Вкусное есть и сладкое пить!
|
|
Шайтан | Дата: Суббота, 07 Января 2023, 17.19.42 | Сообщение # 3601 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
| Алиса, Кормилица!!! Боженька, тебя отблагодарит!
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 29 Января 2023, 15.36.34 | Сообщение # 3602 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шеф-повар рассказал, как приготовить традиционную мясную солянку
Самый главный секрет правильной солянки — как минимум четыре вида мяса, которые должны хорошо сочетаться между собой и дополнять друг друга. Своим рецептом сборной мясной солянки с «Газетой.Ru» поделился шеф-повар ресторана Lark Cafe Александр Аношкин.
«Приготовление солянки — это целое искусство, которое основано на правильном смешивании дополняющих друг друга по вкусу продуктов. Не менее важно сварить густой наваристый бульон, и не жалеть времени на отдельное приготовление других ингредиентов», — поделился шеф-повар.
Для приготовления авторской солянки от Аношкина потребуются говядина на кости, репчатый лук, морковь, соленые огурцы, томатная паста, каперсы, маслины, колбаса варено-копченая, сосиски, окорок, копченая курица, копченая говядина, огуречный рассол, сахар, растительное масло, соль, перец.
«Первым делом нужно сварить наваристый бульон для солянки. Залог успеха — правильное мясо. Я советую брать говядину — мякоть или мясо на косточке, и варить на маленьком огне не менее часа после закипания», — посоветовал шеф.
Мясо, целую морковку и луковицу залейте водой и поставьте вариться на среднем огне. Когда бульон закипит, снимите пену и варите под крышкой не меньше часа. Пока варится бульон, нарежьте лук, морковь и соленые огурцы.
«Перед тем, как добавлять в бульон соленые огурцы, обязательно снимите с них кожуру, чтобы они как следует разварились», — уточнил Аношкин.
Нарезанные овощи обжарьте на растительном масле — сначала лук, потом морковь, затем соленые огурцы. Добавьте к ним томатную пасту, сахар, стакан огуречного рассола, накройте сковородку крышкой и тушите на медленном огне, пока огурцы не станут мягкими.
Достаньте из готового бульона мясо и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте в бульон овощи, приготовленные на сковороде, и варите суп на маленьком огне еще 10 минут. Нарежьте все копчености, колбасу и сосиски и добавьте в суп. За 5 минут до готовности добавьте маслины и каперсы. Подавайте солянку с долькой лимона и свежей зеленью.
https://www.gazeta.ru/style/news/2023/01/29/19603015.shtml?updated
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Алиса | Дата: Понедельник, 30 Января 2023, 17.06.49 | Сообщение # 3603 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Солянку готовлю редко, помню только в ресторане на практике варили .....а у меня борщ и тыквенный хлеб
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
lord | Дата: Вторник, 31 Января 2023, 13.30.44 | Сообщение # 3604 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9798
Статус: Отсутствует
| Привет Всем!
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 01 Февраля 2023, 12.55.17 | Сообщение # 3605 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Предшественником современного фастфуда оказался крымский чебурек
Ученый-антрополог Борис Казаченко, генетик, кандидат наук, проработавший в МГУ более 40 лет, выйдя на пенсию, вернулся на историческую родину, в Крым, и занялся изучением истории и культуры коренного народа - крымчаков. А началось все с обыкновенного чебурека.
Антрополог и человекомер
- Вы присаживайтесь, удобно располагайтесь, сейчас будем кушать крымчакские чебуреки, - приглашает к столу на своей кухне в советской панельной десятиэтажке ученый.
Чебуреки - его увлечение и первая рабочая профессия. Выросший в семье врачей юноша сразу после школы пошел учиться на кондитера, а потом полтора года работал чебуречником в Воронеже, где они тогда жили с мамой. Наверное, с этого времени интерес к народному блюду и остался. Увлечение национальной кухней вернулось много лет спустя, но сначала он окончил биологический факультет МГУ на кафедре генетики и остался работать в лаборатории "Расоведение" НИИ и Музея антропологии МГУ.
За годы работы в вузе Казаченко 37 раз побывал в полевых экспедициях, за это время объездил самые отдаленные уголки Советского Союза. Русский европейский Север, Сибирь и Дальний Восток - везде у антропогенетиков был профессиональный интерес.
- А вы знаете, что до Петра I в России была человекомерная система мер, привязанная к человеческому телу. Косая сажень, маховая сажень, аршин и так далее вплоть до самых маленьких мер, именовавшихся точка и волос, вершок - равный двум фалангам указательного пальца взрослого человека - 4,4 сантиметра. А ширину фаланги большого пальца, или 2,54 сантиметра, царь приравнял к дюйму, - говорит Борис Николаевич.
За годы работы в МГУ Борис Казаченко написал 86 научных работ, посвященных популяционной генетике человека, истории антропологии и человекомерия в России, методическим и методологическим аспектам антропогенетических и генетико-демографических исследований. Его монография "Русское родство: прошлое и настоящее" выпущена в 2010 году издательством "Наука" в Москве. Фастфуд кочевника
Столь же основательно Борис Казаченко подошел и к чебурекам. О них он знает все. Выйдя на пенсию, написал три статьи об истории возникновения чебурека, завоевании им древнего мира от монгольских степей до античного Рима, ближайших родственниках этого продукта у разных народов. Есть, например, вполне обоснованная версия, что "проточебуреки" готовили в походах воины Александра Македонского, а затем римские легионеры. Но все же более вероятным выглядит предположение, что чебурек - блюдо древних скотоводческих кочевых народов Востока. Все версии не лишены смысла, а объединяет их то, что это блюдо легко готовить в полевых, походных условиях. Изначально это была еда мужчин-воинов, скотоводов, кочевников. На Востоке с популярностью чебурека может сравниться разве что плов и традиционный хлеб, но и то и другое готовится дольше, чем чебурек. А потому именно этот с виду незамысловатый пирожок ученый считает предтечей современного фастфуда: появился он задолго до того, как бургеры стали претендовать на роль главной уличной еды.
- В крымчакской кухне чебурек называется чир-чир, возможно, потому, что слово напоминает звук, издаваемый, когда он жарится в кипящем масле, - подает на стол горячие чебуреки хозяин. - Видите, чир-чир не обваливают в муке, перед тем как его опускают в масло, поэтому в готовом виде он светлый, а не такой зарумяненный до коричневого оттенка, как в кухнях других народов.
- А есть чебурек принято "стоя", не в том смысле, что нужно стоять, а держать его в руке следует вертикально, свернув вдоль пополам, затем аккуратно надкусить хрустящий край и выпить сок, - показывает Борис Николаевич.
Одна из статей его трилогии о чебуреке посвящена этикету употребления этого продукта в национальной традиции. Ядэс: я помню
Увлечение народной кухней стало частью большой работы, которую ученый Борис Казаченко посвятил истории и культуре своего народа - крымчаков, написав об этом восемь книг.
- Многое исчезает, потому что хранилось в устной традиции, а сегодня ее зачастую некому передать, - говорит супруга и соавтор части работ Нина Бакши. - Вот, например, игра "Ядэс", что означает "я помню". В нее постоянно играли и дети и взрослые. Один человек обращался к другому с просьбой, а тот сперва должен был сказать: "ядэс", а потом эту просьбу выполнить. Забыл сказать заветное слово - проиграл. Превосходная тренировка памяти.
Сейчас Борис Казаченко поставил перед собой цель оцифровать и сделать доступными для широкого изучения данные общинной переписи крымчаков, проведенной в 1913 году. Один из ее первых исследователей Самуил Вайсенберг насчитал тогда 193 крымчакские фамилии, но это лишь небольшая часть огромного пласта национальной истории.
Справка "РГ"
Согласно данным переписи населения 2014 года, в Крыму и Севастополе жили 228 крымчаков. Общая численность этого народа в мире оценивается в 1,2 - 1,5 тысячи человек. В 1990 году была учреждена премия имени Евсея Пейсаха, присуждаемая за лучшее исследование в области истории и культуры крымчакского народа. В 2004 году в Симферополе был открыт Историко-этнографический музей крымчаков. С 2005 года Крымским обществом крымчаков издается научно-популярный литературно-художественный альманах "Кърымчахлар". В 2021 году в Тель-Авиве учреждена общественная организация Объединение крымчаков Израиля. Со времени последней переписи живущих в Крыму крымчаков стало еще меньше.
Чебуреки от Бориса Казаченко
Для теста: 3 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана воды, по одной чайной ложке соли и сахара.
Для начинки: 300 граммов мяса, 200 граммов курдючного жира, 100 граммов лука, соль, специи, зелень по вкусу.
Муку высшего сорта дважды просеиваем, чтобы она стала воздушной. Вода должна быть обязательно теплой, чистой, не водопроводной. Топленый бараний жир с небольшим количеством растительного масла добавляем в муку, а сахар - в тесто для усиления вкуса. Муку вымешиваем с маслом и жиром, затем добавляем воду. Готовое тесто ставим на 1,5-3 часа в холодильник.
Мясо для начинки может быть самое разное, от баранины до индейки. Мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а рубятся ножом или двумя ножами крест на крест, если вы владеете техникой "экы пычах" (два ножа). Тогда измельченный фарш остается сочным. Лук тоже делает начинку более нежной и сочной. Добавляем к мясу курдючный бараний жир. Можно его заменить бульоном.
Тесто нарезаем кусочками по 40 - 50 граммов и раскатываем скалкой в форме полуэллипсов, причем середина должна быть плотнее. Края обрезаем ножом.
Перед жаркой в муку чебурек не обмакивают. Жарить чебурек лучше на среднем огне в разогретом чугунном казане с большим количеством растительного масла. После образования золотистой корочки чебурек готов, можно вынимать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Царские чебуреки
В 1916 году император Николай II с семьей посещал Евпаторию. Рассказывают, что обедал государь на даче у городского головы - выдающегося караима Семена Дувана. Подавали три вида чебуреков: с мясом, овощами и фруктами. Говорят, что императрице Александре Федоровне и великим княжнам больше всего понравился чир-чир с вишней. Но спелая вишня бывает лишь две недели в году, а чир-чир в крымчакских семьях ели по средам, то есть с вишней - две среды в году. С тех пор чебуреки с вишневой начинкой в крымчакской и караимской кухне называют царскими. Есть их - наслаждение, достойное императоров!
https://rg.ru/2023....ek.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Алиса | Дата: Пятница, 03 Февраля 2023, 20.40.59 | Сообщение # 3606 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
|
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 03 Февраля 2023, 20.47.31 | Сообщение # 3607 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Алиса, Это твое?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Алиса | Дата: Суббота, 04 Февраля 2023, 11.47.42 | Сообщение # 3608 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Это твое? Нет, не мое, из инета Но удобно и быстро шпаргалка, салаты то едим все наверное.... Я вчера прочла, Саша, Зять мой не страдает, мало того, он такое не ест. Дочь была в гостях, нагрузил, что она могла увезти в том числе и сало, солила вкусное очень и вакуумировала, хлеб напекла тоже и из заморозки, так что...ну а если что не так - звыняйте , сами пусть готовят бОльшенькие уже.
Безнаказанность рождает вседозволенность
Сообщение отредактировал Алиса - Суббота, 04 Февраля 2023, 11.48.48 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 04 Февраля 2023, 11.53.31 | Сообщение # 3609 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Алиса,
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
lord | Дата: Суббота, 04 Февраля 2023, 15.54.00 | Сообщение # 3610 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9798
Статус: Отсутствует
|
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Алиса | Дата: Суббота, 04 Февраля 2023, 16.26.20 | Сообщение # 3611 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Обед...салат из: капуста пекинская, красный лук, фасоль консервированная, майонез постный на основе маринада от горошка, сухарики и чесночок.. И рыба форель соленая и банальная картошка. Легко и вкусно)))
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 04 Февраля 2023, 17.10.22 | Сообщение # 3612 |
Группа: Администратор
Сообщений: 7132
Статус: Присутствует
| Цитата Алиса ( ) Обед...салат из: капуста пекинская, красный лук, фасоль консервированная, майонез постный на основе маринада от горошка, сухарики и чесночок.. И рыба форель соленая и банальная картошка. Легко и вкусно))) И почему я училась фармации, а не кулинарному искусству?! Восхитительно... и просто. Но, увы, мой обед ещё проще - гречаники ( собственного приготовления) с кислой капустой. Сейчас ещё заварю себе чайку с покупной вафелькой и, как говорится, "жизнь удалась"!
Dum spiro spero
|
|
| |
Алиса | Дата: Суббота, 04 Февраля 2023, 20.05.34 | Сообщение # 3613 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) И почему я училась фармации, а не кулинарному искусству?! Галочка милая, так это же здорово,.... мне бы эти знания((( А я поступила на технолога а год проучилась и сдуру ушла, перевелась, а видно все таки мое было..
Цитата Галина ( ) Но, увы, мой обед ещё проще - гречаники ( собственного приготовления) с кислой капустой.
Стоит квашенная капуста и не естся, стоит без движения, почему такое, не пойму. Всегда ели хорошо, а сейчас вот стоит и все!
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 04 Февраля 2023, 21.55.40 | Сообщение # 3614 |
Группа: Администратор
Сообщений: 7132
Статус: Присутствует
| Цитата Алиса ( ) Стоит квашенная капуста и не естся, стоит без движения, почему такое, не пойму. Всегда ели хорошо, а сейчас вот стоит и все! мне мои медицинские знания помогают употреблять в пищу квашеную капусту ежедневно - это очень полезно и это надо делать!)))
Можно разнообразить квашеную капусту в виде "Розового салата". Мне кажется, что я уже публиковала на форуме его рецепт. Он очень вкусный и ещё полезнее.
Dum spiro spero
|
|
| |
Алиса | Дата: Среда, 08 Февраля 2023, 19.06.02 | Сообщение # 3615 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) Можно разнообразить квашеную капусту в виде "Розового салата". Мне кажется, что я уже публиковала на форуме его рецепт. Не помню. А как тут можно его найти? Перелистыванием ленты всей?
ну а у меня сегодня картошка легким способом а вкус как на костре(картошку хорошо помыть, в целлофановый пакет насыпать ложку соли и ложку муки положить картошку и прикрыв пакет, потрясти, таким образом обвалять всю в смеси) потом в духовку запекать, я запекала при температуре 230. Ну это у кого какая духовка. Проверить на готовность думаю все знают.Получается как на костре испеченная. Попробуйте приготовить))) И котлеты - бухнула в фарш по максимуму- потерла(поленилась пропустить через мясорубку- кабачок, морковь, чесночок, картошку хлеб в молоке, яйцо-через блендер)ну и специи, лучок, как по стандарту, получились очень сочные
Безнаказанность рождает вседозволенность
Сообщение отредактировал Алиса - Среда, 08 Февраля 2023, 19.15.05 |
|
| |
Галина | Дата: Среда, 08 Февраля 2023, 20.43.49 | Сообщение # 3616 |
Группа: Администратор
Сообщений: 7132
Статус: Присутствует
| Цитата Алиса ( ) Не помню. А как тут можно его найти? Перелистыванием ленты всей? проще мне ещё раз написать
Итак, салат из квашеной капусты "Розовый"
кв. капусты 300г Свеклы сырой 150 г Моркови 50 г Яблоки 50г. зелёный лук Растительное масло
Свёклу натереть на корейской тёрке (можно на обычной тёрке крупной), смешать с капустой. Натереть на крупной тёрке морковь и кислое яблоко. Всё смешать, заправить пахучим растительным маслом, посыпать зелёным луком.
Я обычно зелёного лука кладу больше и, если есть в наличии корень сельдерея, то и его натираю. --------
Цитата Алиса ( ) И котлеты - бухнула в фарш по максимуму- потерла(поленилась пропустить через мясорубку- кабачок, морковь, чесночок, картошку хлеб в молоке, яйцо-через блендер)ну и специи, лучок, как по стандарту, получились очень сочные
Такие котлетки очень вкусные и много полезнее классических рецептов. Готовлю такие в сезон кабачков, только хлеб и картошку совсем не добавляю, а петрушку и укроп - обязательно.
Dum spiro spero
|
|
| |
РОН | Дата: Среда, 08 Февраля 2023, 21.26.17 | Сообщение # 3617 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7520
Статус: Отсутствует
| Вкусно у вас тут пахнет!
Сергей Бозылевский Жагань 78-80
|
|
| |
lord | Дата: Четверг, 09 Февраля 2023, 13.16.31 | Сообщение # 3618 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9798
Статус: Отсутствует
|
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Алиса | Дата: Четверг, 09 Февраля 2023, 20.20.18 | Сообщение # 3619 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Галина, Цитата Галина ( ) Итак, салат из квашеной капусты "Розовый"
СПАСИБО Галочка. Нужно срочно сделать!
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 09 Февраля 2023, 21.29.16 | Сообщение # 3620 |
Группа: Администратор
Сообщений: 7132
Статус: Присутствует
| Алиса, приятного аппетита, Ларочка!
Dum spiro spero
|
|
| |
lord | Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2023, 09.08.11 | Сообщение # 3621 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9798
Статус: Отсутствует
|
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Алиса | Дата: Вторник, 14 Февраля 2023, 17.40.15 | Сообщение # 3622 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Сегодня захотелось что то из творога что то быстрое и не совсем традиционное, и применить лаваш очень легкие сытные и вкусные лепешки получились Начинка: творог500 гр. +2 яйца+ лук зеленый пучок+масло сливочное растопленное 40 мл + соль по вкусу Лаваш режем прямоугольником под вашу сковороду на половинку этого прямоугольника начинку прикрываем второй половинкой придавливаем слегка обжариваем с обоих сторон на разогретой сковороде сухой до румяности кладем на тарелку и смазываем сливочным маслом каждую лепешку))) Но также страшнЫе "рогалики" подготовила тесто(мне нужно было тесто на печенье для фигурной скалки чтобы остался рисунок, но рецепт разочаровал в плане рисунка НО не вкуса. оно очень вкусненькое но такое нежное, что ломается даже без нажима, уж какой там рисунок отпечатать(((хотя я сделала конечно но.....Вот лежало в холодильнике и сегодня его ликвидация - теста
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 14 Февраля 2023, 18.01.46 | Сообщение # 3623 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Алиса, Творог едим а лаваш выбрасываем?))
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 14 Февраля 2023, 18.04.51 | Сообщение # 3624 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Алиса ( ) Начинка: творог500 гр. +2 яйца+ лук зеленый пучок+масло сливочное растопленное 40 мл + соль по вкусу
Плюс немного муки и получаем кексики творожные в небольших формочках.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 14 Февраля 2023, 18.15.31 | Сообщение # 3625 |
Группа: Администратор
Сообщений: 7132
Статус: Присутствует
| Домашний майонез
Давно уже не использую яйца для майонеза, а приготавливаю на молоке.
100 мл молока 200 мл раст. рафинированного масла 1 чайная ложка сахара 1/3 ч.л. соли (по вкусу) до 0,5 ч.л. 1 ч.л. горчицы 1 столовая ложка лимонного сока или натурального яблочного уксуса
Взбиваю блендером сразу в банке, в которой этот майонез и будет храниться. Главное условие - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если майонез получается жидковатый - добавляйте при взбивании растительное масло.
Вместо молока можно использовать жидкость из-под консервированного зелёного горошка. Главное, чтобы этот горошек был приготовлен не из сушёного сырья. Жидкость от консервированной фасоли тоже отлично подходит.
Dum spiro spero
|
|
| |
Алиса | Дата: Вторник, 14 Февраля 2023, 18.16.49 | Сообщение # 3626 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Творог едим а лаваш выбрасываем?))
ЕДИМ ВСЕ. Это же корочка у лаваша, да еще промасленна, ммм вкусно же!
Безнаказанность рождает вседозволенность
Сообщение отредактировал Алиса - Вторник, 14 Февраля 2023, 18.18.07 |
|
| |
Алиса | Дата: Вторник, 14 Февраля 2023, 18.19.15 | Сообщение # 3627 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) Давно уже не использую яйца для майонеза, а приготавливаю на молоке. Да хороший, не отличить!
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Галина | Дата: Среда, 15 Февраля 2023, 15.48.17 | Сообщение # 3628 |
Группа: Администратор
Сообщений: 7132
Статус: Присутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 15 Февраля 2023, 15.52.23 | Сообщение # 3629 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| майонез без яиц
Почему нельзя выливать жидкость от зеленого горошка
Впервые уникальные свойства аквафабы обнаружил музыкант и вегетарианец Жоэль Россель: француз случайно заметил, что вода, которая остается после варки бобовых, может превращаться в пену, почти неотличимую от яичного белка. Жидкость получила свое название: aqua на латинском — вода, faba — фасоль.
Аквафаба может быть использована в качестве прямой замены яичных белков без необходимости в стабилизаторах в некоторых кулинарных рецептах. Эта жидкость обладает весьма широким диапазоном эмульгирующих, пенообразующих, вяжущих, желеобразующих и загущающих свойств, что делает ее весьма полезной на кухне. Особенно хорошо ее состав (углеводы, белки и другие растворимые сухие вещества растений) подходит для употребления людьми, соблюдающими диету по этическим, религиозным или иным причинам, чтобы избегать употребления яиц.
Получить аквафабу можно, отварив, например, фасоль, горошек или нут. Но есть более простой способ: достаточно просто сцедить жидкость из банки консервированных бобовых. Как использовать этот «бульон»? 30 мл аквафабы из банки (это около двух столовых ложек) могут заменить один белок яйца среднего размера. На ее основе можно приготовить постный майонез, безе или меренги, суфле «Птичье молоко», веганские взбитые сливки, крем для торта без использования яиц.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2023, 16.21.02 | Сообщение # 3630 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Диетолог рассказала о самом правильном способе приготовления картофеля
Врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Татьяна Залетова рассказала о том, как готовить картофель и с какими продуктами его лучше есть, чтобы обезопасить свое здоровье. Об этом она сообщила в интервью газете "Известия".
По словам диетолога, основная калорийность картофеля зависит от углеводов. Однако не стоит этого бояться, зная химический состав картошки и правильный способ ее приготовления. Так, в картофеле встречаются и незаменимые минеральные вещества, как, например, кремний, кобальт и хром. Последний, в частности, помогает правильно использовать углеводы, чтобы они служили для энергетического обеспечения организма. Кроме того, сырая картошка особенно богата витамином С – около 20–25% от суточной потребности.
Однако в данном случае, отмечает Залетова, не стоит делать ставку только на картофель, отказываясь от лимонов и черной смородины, так как сырой картофель не всем по вкусу. При готовке же весь объем витамина С сохранить не получится в любом случае, поэтому необходимо рассматривать его как углеводистый продукт. Еще одним открытием для некоторых станет тот факт, что в картофеле калия намного больше, чем в бананах. Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, а также поддержания водного баланса в организме.
По словам врача, для сохранения полезных веществ по максимуму лучше варить или запекать клубни картофеля в мундире, а потом чистить его. Есть кожуру картошки – нецелесообразно, так как именно с нее начинается накопление в картофеле ядовитого вещества соланина. Однако и тут есть исключение в виде совсем молодого мелкого картофеля – есть его с кожурой безопасно и полезно, особенно если он зрел на приусадебном участке.
"Если же картофель покупной, крупный и давно лежал, то очищенные клубни надо вымачивать еще и потому, чтобы хотя бы частично удалить то плохое, что появилось из-за удобрений, обработки, хранения и перевозки", – отметила Залетова.
Диетолог напомнила, что потребление овощей не должно сводиться только к картофелю. Она также порекомендовала сочетать картошку с мясом или рыбой. Наличие молока при готовке картофельного пюре делает более полноценными те два грамма белка, которые есть в 100 граммах картофеля. Однако вместе с этим молоко увеличивает общую калорийность пюре в полтора раза. При обжаривании картошки в масле образуется большое количество трансжиров, которые провоцируют сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, а также обладают канцерогенным действием.
Особенно опасны в данном случае картофель фри и по-деревенски, который готовят в ресторанах фастфуда. Эксперт посоветовала сначала прогреть духовку до температуры 180–200 градусов и только потом положить туда картофель. Это делается для того, чтобы сохранить витамины группы В. А запекать картошку рекомендуют, завернув ее в пергаментную бумагу, после чего по готовности развернуть картофель, сделать в нем разрез и добавить сливочного масла, присыпав солью и зеленью.
Сваренный в мундире картофель можно положить в холодильник, а через несколько часов добавить в салаты. В таком виде в картошке образуется резистентный крахмал третьего типа, который является пищей для полезных бактерий в кишечнике. Также эксперты отметили, что картофель является отличным вариантом прикорма для детей старше шести месяцев. Однако сначала ребенку нужно попробовать капусту брокколи или кабачок. Для детей картошку лучше запечь и измельчить до состояния пюре, добавив соль и сливки. Многое можно понять и из цвета картофеля. К примеру, в желтом картофеле повышенное содержание каротиноидов, такая картошка в целом подходит для приготовления любых блюд. Сваренный в мундире желтый картофель хорошо подойдет для пюре, салатов и запекания.
В красном картофеле, как отмечает диетолог, содержится природный антиоксидант антоциан, который и обеспечивает окраску клубней. Однако при готовке это вещество разрушается, поэтому выбирать картошку только по цвету не стоит. Ранее гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть сырые овощи. Так, по ее словам, во время обострения панкреатита поджелудочной железе нужен покой, поэтому пища должна быть очень нейтральная: в основном все в виде суфле.
Например, если делается салат из тертой моркови, то она должна быть слегка припущена. Также гастроэнтеролог посоветовала не употреблять сырые овощи при заболеваниях кишечника, которые проявляются диарейным синдромом, чтобы не усугубить заболевание.
https://woman.rambler.ru/cooking....tofelya
Qui quaerit, reperit
|
|
| |