Православный мир (ч.2)
|
|
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.50.09 | Сообщение # 781 |
Статус: Отсутствует
| Цитата (Галина) Есть в инете всякие сайты атеистов. Почему бы с подобными разглагольствованиями не обратиться туда? - там вас поддержат. Я с Вами вообще не о вере говорю. Решительно ничего против нее не имею. Верьте себе на здоровье, пожалуйста. Одна претензия к вам: не сажайте в тюрьмы тех, которые не верят, за то, что якобы не верят, и тем самым якобы оскорбляют ваши чувства. Сделали девушки хулиганский поступок - пускай помахают метлой 15 суток. Тут абсолютно ничего, кроме эпатирующей некультурной глупости, нет. А 2 года колонии, по-моему, очевидно несоразмерный приговор. Так не одни только атеисты считают, но также очень даже многие, адекватные верующие.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 04 Июля 2013, 15.02.33 |
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.50.19 | Сообщение # 782 |
| Цитата (Галина) Есть в инете всякие сайты атеистов. Почему бы с подобными разглагольствованиями не обратиться туда? - там вас поддержат. Я справлюсь и без поддержки. Только не надо походя нас задевать, иначе можно подумать, что верующие - это люди первого сорта, а остальные - так себе. Это далеко не так. Цитата (Галина) Цитата (Геннадий_) Не знаю, как в 11-ть, но в пять (!) лет крестить можно только насильно (типа: если не пойдешь со мной, не получишь новую игрушку). Насильное втягивание в веру. Только в веру ВО ЧТО? В сказку про загробную жизнь, рай и ад и непорочное зачатие?
Обсуждать с вами, Геннадий, подобный вопрос - это самого себя не уважать. Тогда и не надо выносить на общее обозрение свою частную жизнь. А раз вынесли - получайте (можете продолжать себя не уважать).
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.50.29 | Сообщение # 783 |
| Цитата (Галина) Цитата (Геннадий_) Только не надо походя нас задевать, иначе можно подумать, что верующие - это люди первого сорта, а остальные - так себе.
Откуда взяли сортность? Не имею привычки сортировать людей. Напомню: "... В одном соглашусь с Вяземским, что здоровой душу атеистов назвать затруднительно."
Давно заметил - стоит только Вам возразить, злоба и оскорбления попрут во весь рост:
Цитата (Галина) Православные христиане живут полной жизнью, как и атеисты, возможно, даже более реальной, чем те, что сутками просиживают у компа и путают виртуальность с реальностью. Цитата (Галина) Обсуждать с вами, Геннадий, подобный вопрос - это самого себя не уважать. Цитата (Галина) Я предполагала, что разговариваю с нормальными людьми
Цитата (Галина) Трое атеистов "учат жизни" одну православную христианку. Не "учат", а требуют с почтением относиться к тем, кто не приемлет вашей веры.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.50.39 | Сообщение # 784 |
| Цитата (Галина) Наверное, у вас такое восприятие от личной внутренней смуты. Вы экстрасенс? Или психолог? Цитата (Галина) если бы почтенные атеисты-поисковики сами не зашли в тему "Новости православного мира"с претензиями к православию Мы "зашли" лишь потому, что увидели выраженное публично и недвусмысленно неуважение к атеистам со стороны "истинной христианки".
Цитата (Галина) когда начинается демагогия здесь Ниже пример подобной демагогии: Цитата (Галина) а так-как в поисковых темах все погибшие , наверное, уже найдены и время некуда девать Намёк на отсутствие аргументов в споре с поисковиками.
|
|
| |
САВР | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.50.49 | Сообщение # 785 |
| Цитата (Геннадий_) Намёк на отсутствие аргументов в споре с поисковиками. Геннадий_, С Вами аргументы бессильны
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.50.59 | Сообщение # 786 |
| Цитата (САВРиБ) Геннадий_, С Вами аргументы бессильны Сэр, вторично убеждаюсь в Вашем нетрадиционном мышлении.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.51.09 | Сообщение # 787 |
| Цитата (Галина) если бы почтенные атеисты-поисковики сами не зашли в тему "Новости православного мира"с претензиями к православию, которая их заранее раздражает, я и не вспомнила бы о них никогда Причем тут вообще православие? Зачем Вы пытаетесь представить его хуже, чем оно есть на самом деле? Причем тут атеисты? Я говорю о совсем простых вещах. Надо быть просто людьми и относиться к другим по-человечески. А Вы поддерживаете изуверов, за мелкое административное правонарушение дающим матерям несоразмерно большие сроки, оставляющим детей без материнской опеки и ласки. Это же не пропащие алкоголички какие-то, а люди с высшим образованием, ведущие в целом вполне добропорядочный образ жизни, служащие в почтенных организациях, руководители которых дали им положительные характеристики. Не знаю, почему Вы становитесь здесь на сторону озверелых фанатиков? Неправда, что вам оппонируют одни атеисты. Вот мнение авторитетного деятеля церкви, заведующего кафедры церковной истории СПБ духовной академии.
24 апреля 2012 г. в эфире радиостанции "Град Петров" священнослужитель Георгий Митрофанов заявил:
"А если мы задумаемся о том, на какие средства и в каких условиях строился этот храм? Посмотрим на доски, которые висят в этом храме – спонсорами этого храма были весьма сомнительные люди, о которых мы достаточно хорошо теперь уже знаем, кто они такие были. И это было известно уже тогда. И в результате храм этот так и не стал собственностью Церкви. И когда в ряду всех этих событий появляется вот эта панк-группа, она ведь появляется там не случайно – этот храм стал символом современного официозного православия, не только с хорошим, но и с дурным, что есть в нем, этого скрывать невозможно, это же очевидно, хотя бы то, что мы перечислили: связь Церкви с государством, связь с сомнительным капиталом жертвователей, выстраивание новой иерархии, и даже в храме с VIP-прихожанами в одном месте со своей охраной, с простыми смертными d… и т.д. и т.д. И вот там появляется эта самая панк-группа. Теперь, о чем они пели. Конечно, форма, которую они избрали, представляется мне совершенно дикой по всем параметрам. Не только дело в нецензурных словах, я думаю, что в любом месте это смотрелось бы отвратительно, а в храме это еще более отвратительно, притом даже с эстетической точки зрения, при всех эстетических издержках храма Христа Спасителя. А надо сказать, что пели они, – если убрать эту отвратительную форму, которая мешает воспринимать любому нормальному человеку то, что они хотят высказать, – это серьезные вопросы. Это серьезные упреки, обвинения, на которые, мне кажется, надо отвечать. Я не знаю, как это будет делать государство, видно, как оно это делает, держа в СИЗО, а должна быть готовой ответить Церковь. На упреки в том, что Церковь забыла Бога, вернее, не Церковь, а иерархия; на упреки в том, что она стала прислужницей власти, власти неправой и т.д., оставляя грубость формы. В принципе, мы, священнослужители должны быть готовы отвечать на все вопрошания, в том числе и для нас очень неприятные. Причем, они не просто пели о том, что пришло им в голову, они пели, в грубую форму облекая, о чем говорят очень многие, в том числе и православные люди. И то, о чем не так уж часто мы говорим на официальном церковном уровне. Мы сами должны задавать себе самые главные, самые актуальные вопросы, самые проблемные вопросы, касающиеся нашей жизни. И если это не сделаем мы, те, кому Церковь дорога, это будут делать те, кому Церковь не дорога, кому она враждебна, кто будет хотеть этими вопросами унизить Церковь, а не помочь эти вопросы разрешить. Вот это и случилось в лице этого самого события. Что произошло дальше – по-своему, очень выразительно. Мы и здесь не смогли отреагировать на эту акцию по-церковному. Мы по государственнечески на нее отреагировали. В принципе хулиганство – да, не первое хулиганство, особенно, Толоконниковой, но почему-то сходило с рук. Тут решили, что с рук не сойдет. Это дело государства, пускай государство как считает нужным, так с ними и распоряжается. Считает нужным задержать – пускай задерживает, считает нужным отдать под суд , содержать в СИЗО – пускай сажает. Но Церковь должна в этой ситуации – этот вызов был брошен ей – высказать свою позицию Первоначально то, что сказал протодьякон Андрей Кураев, по форме мне не очень понравилось, но по существу это было верно. Он не попытался, может быть, всерьез разобраться в том, что они сделали, в том, что они сказали, но он дал понять, что Церкви не подобает на такую заведомо эпатирующую, провоцирующую ее на не церковную реакцию, выходку реагировать вот таким же неадекватным образом. Он предчувствовал, представляя нашу церковную общественность, те вопли, которые начнуь раздаваться тут же: «А вот из мечети они бы живыми не вышли» – но на то это и мечеть, на то это и мусульмане. «А вот в таких-то странах их бы казнили или, по крайней мере, выпороли», – но речь идет отнюдь не о цивилизованных христианских странах, где бы их казнили и выпороли. И такая реакция пошла со стороны православных. Отец Андрей справедливо ернически, подобно этим девицам, попытался все это купировать – этого не получилось.
Прот. Александр Степанов: Его купировали.
Прот. Георгий Митрофанов: Да, он чуть ли не разделил их участь, только что в СИЗО не попал. А что пошло дальше? Дальше мы видим то, что пошло – их арестовали. Ну, хорошо, арестовали, выяснили: они это, не они. Но почему их нужно держать вот уже два месяца, а теперь еще два месяца в СИЗО? И это на фоне того, что в нашей стране отпускают либо вообще не арестовывают, либо отпускают из мест заключения, Бог знает, каких злодеев. И это знают все! Почему именно их надо держать? Ну ладно, государство почему-то их решило держать, и мы здесь не можем приказать государству их отпустить. Но что мы можем сделать, учитывая то, что в обществе сложилось представление, что именно Церковь убедила государство вот этих хулиганок заточить в СИЗО. Мы можем обозначить здесь свою позицию. «Они не просят прощения – значит, мы не будем их прощать», – говорит отец Всеволод Чаплин. Доля правды есть в этих словах, я считаю, что навязывать свое прощение тем, кто в нем не нуждается, его отвергает, – это, действительно, метать бисер перед свиньями, я с этим согласен. Но мы знаем о письме Алехиной, в Страстную пятницу написанном, она просит прощения, слава Богу, не у церковного истеблишмента, а у верующих православных христиан, она оскорбила их чувства, достойно просит прощения, я ничего не могу возразить. Мы знаем даже письмо Толоконниковой от марта месяца, обращенное к отцу Всеволоду Чаплину, где она в более сдержанной форме говорит о чем-то подобном. Но разве это не повод для нас отмежеваться от этих неадекватных, жестоких действий властей и, например, попросить власти освободить их под залог и внести этот залог, чтобы эти феминистки, которые в своем феминистском раже забыли, что они матери, вернулись к своим детям хотя бы до заседания суда. Да, слава Богу, что мы вовремя спохватились и устами Владимира Легойды заявили о том, что Церковь не хочет реального срока заключения для них, а надеется, что срок будет условным. Очень хорошо. Но сейчас конкретная ситуация, как в ней вести себя по-христиански, а не государственнически? Для этого надо выступить с такой инициативой. Откажутся они освобождаться под залог, который Церковь внесла, – это будет их право. Но это покажет, что Церковь в данном случае сделала все для того, чтобы ситуацию разрешить.
Прот. Александр Степанов: Удивительно, что прошло уже столько времени, и реакции вообще никакой на эти письма, как будто бы ничего не было произнесено. А они не могут сказать как-то иначе, как только написав какой-то текст оттуда и послав его.
Прот. Георгий Митрофанов: И вот за этим-то отсутствием реакции стоит, на самом деле, то, что, к сожалению, проявлялось в нашей Церкви и ранее – поразительное бесчувствие к конкретным судьбам конкретных людей, если эти судьбы не связаны каким-то образом с сильными мира сего. Понимаете, когда мы встречаем такое отношение к этим женщинам, я ведь сразу же вспоминаю о многочисленных случаях равнодушного, черствого отношения в нашей церковной среде к куда более благочестивым и достойным людям, которые, в общем и целом, не получают ни должного сострадания, ни должного внимания со стороны нашего духовенства. У нас в Церкви уже выработался стиль довольно грубых, я бы сказал, по-советски жестоких отношений между людьми. И вот здесь мы встречаемся с тем же самым. Неужели мы хотим таким образом авторитет Церкви поднять? Наоборот – нынешняя ситуация привела к тому, что, в общем и целом, в молодежной среде, да и не только в молодежной, просто в интеллигентской среде – мы, конечно, можем их игнорировать до поры до времени, но к чему это приводит, показал 17-й год, – возникают справедливые вопросы к нам: а ученики ли вы Христовы, если у вас не то что любви нет между собой, а нет сострадания? И то, что произошло Великим постом, что Пасхальная радость всегда сопровождалась в русской Церкви посещением предстоятелями узников в темницах… не надо Патриарху посещать, допустим, их в СИЗО, но какому-то священнику посетить, тому же самому отцу Всеволоду, было бы вполне естественно.
Прот. Александр Степанов: Очень странные я слышал разговоры по поводу того, что она окормляется монахами какого-то монастыря и что если будет разрешение священноначалия, то он конечно же он готов сколько угодно, хоть каждый день, туда ходить. Значит, очевидно, есть запрет священноначалия? Если был запрос прямой на то, чтобы он пришел, он готов прийти, – значит, его не пускают. Так надо понимать?
Прот. Георгий Митрофанов: И вот при этом я бы хотел обратить внимание на один нюанс. Для нас они превратились, надев на себя эти маски, в таких полубезликих фигур. Когда о них что-то начинаешь узнавать, то узнаешь вещи очень разные. И должен сказать, что Толоконникова не вызывает у меня к себе какого-то доброго отношения, и это при том, что чем дольше она будет сидеть, тем больше я буду ей сочувствовать. Но вот та же самая Мария Алехина – человек, который в своей жизни пересекался с людьми церковными. Причем не просто на каких-то тусовках, где рассуждают о Святой Руси; она посещала детскую психиатрическую больницу в качестве волонтера, вместе с молодыми волонтерами Даниловского монастыря.
Прот. Александр Степанов: Да, там большое волонтерское движение молодое, в которое они привлекают как церковных, так и нецерковных людей. Вот она среди них была.
Прот. Георгий Митрофанов: Это свидетельствует о том, что это человек на что-то отзывающийся, не только на экологическую проблематику, в которой она себя запечатлела в части Гринпис, но и на чаяния людей, людей несчастных. Причем, это ей представлялось, видимо, в какой-то момент интересным – пообщаться и с церковными молодыми людьми. Что-то она, может быть, не нашла, не услышала для себя; но перед нами человек живой. Я думаю, не очень многим молодым людям придет в голову посещать в качестве волонтера детские психиатрические больницы.
Прот. Александр Степанов: В Москве волонтерское движение развито очень сильно, по нашим меркам – это порядка 3 тысячи молодых людей вообще, со всей Москвы, церковных и нецерковных. В Церкви около тысячи окормляется. Так что из миллионов молодых людей, которые проживают в Москве, это очень скромный процент.
Прот. Георгий Митрофанов: Тем не менее она оказалась среди них. Значит, что-то ее подвигло к подобного рода шагу в сторону Церкви. И сейчас, когда она, по существу, принесла извинения, можно сказать, о чем она раньше думала, вот не подумала, а сейчас принесла извинения.
Прот. Александр Степанов: Она пишет, что она не думала, не предполагала, что это оскорбит. Конечно, странно…
Прот. Георгий Митрофанов: Нам ли не отозваться на это! Поэтому в этой, с одной стороны, пустяковой ситуации, нужно было бы ограничиться просто привлечением к административной ответственности, выплатой штрафа и просто призывом к ним впредь помнить, что издеваться над чувствами, может быть, и не очень безгрешных православных христиан, которых весь XX век куда более жестоко, чем их даже за месяц сейчас преследовали, это не дело – и всё, это было бы уже забыто в обществе, но, может быть, не забыто ими. А сейчас мы укореняем их в самых худших их чувствах, культивируя и в нашей среде не самые лучшие чувства. Как будто предполагая, что это так, мы начинаем придумывать какие-то версии заговоров – вот уже и психопат из Великого Устюга оказывается сообщником этих самых панк-девиц; вот уже какой-то маргинал в Невинномысске вытворяет то же самое. Да случаев, когда в храм врываются то ли психически больные люди, то ли пьяницы в истории русской церкви было всегда полно. Почитаем «Дневник писателя» Достоевского, где описываются разного рода кощунства со стороны представителей нашего народа-богоносца. Это было, есть и будет, и нет здесь никакого заговора. Но мы как будто сами у себя нагнетаем ту самую ярость благородную, которая должна вскипеть, как волна, чтобы этой волной накрыть всех остальных. Меня поразили, на самом деле, очень серьезно слова Патриарха, сказанные в официальном интервью о том, что, действительно, в православной среде, это вполне понятно, возникло возмущение, в частности, история с «Pussy Riot» и последующие акции. Но вот для того, чтобы эти инициативы прихожан Русской Церкви не были деструктивными, чтобы они были, действительно, с церковной точки зрения оправданными, правильными, мы решили провести молебен и стояние у храма Христа Спасителя. Вот когда я услышал это из уст Патриарха, я ведь на что обратил внимание – Патриарх, конечно, более информирован, чем мы, ему известно о том, что какие-то православные предлагают уже не просто денежные вознаграждения за адреса участниц «Pussy Riot», как это сделал человек, который куда больше дискредитирует Церковь, чем вся эта панк-группа, руководитель фонда Росмолоко и фонда Василия Великого, этот самый Василий Бойко-Великий. Вот на что должны были обратить внимание правоохранительные органы. Что это такое – денежная премия для тех, кто даст вот такую наводку? То есть получается, что Патриарх опасается того, что со стороны каких-то православных панков – иначе их назвать не могу – могут соответствующие акции произойти, пытается как-то аккумулировать каким-то образом в молебен? В каком состоянии пребывает наша Церковь? И я полностью солидарен со словами отца Андрея Кураева, сказанными в связи с этим шабашем по поводу «Pussy Riot»: «Я не узнаю свою Церковь». Мне бы никогда в голову не пришло в советский период, что православные христиане могут так реагировать на что бы то ни было. А уж попытка проводить аналогию между гонениями 20-30-х годов и нынешней ситуацией – это свидетельство того, что у нас потеряно просто чувство реальности. Это недопустимо по многим параметрам. Но самое главное, здесь поражает меня прежде всего то обстоятельство, что мы, в конечном итоге, поступаем здесь очень не церковно, но очень государственнически. Причем, имея в виду не государство правовое и демократическое, а то самое переходного типа государство от тоталитарного к правовому, в котором мы сейчас живем.
Прот. Александр Степанов: Где все по понятиям.
Прот. Георгий Митрофанов: Совершенно верно. Для друзей – все, а для остальных – закон".
Через несколько после выхода передачи в эфир патриарх запретил Митрофанову выступать в СМИ.
Будьте здоровы!
|
|
| |
САВР | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.51.19 | Сообщение # 788 |
| Цитата (Геннадий_) вторично убеждаюсь в Вашем нетрадиционном мышлении. Что есть, то есть
Сообщение отредактировал САВРиБ - Четверг, 04 Июля 2013, 18.34.42 |
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.51.29 | Сообщение # 789 |
| Снова передергиваете: Цитата (Галина) Цитата (Геннадий_) Мы "зашли" лишь потому
Вы о себе прям, как царь, во множественном числе. А в оригинале, мной цитированном (фразу из которого я привел): Цитата (Галина) если бы почтенные атеисты-поисковики сами не зашли так что Ваше "падение" на пол - от собственного бессилия. Не от смеха.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.51.39 | Сообщение # 790 |
| Цитата (Галина) Всё, победили! Тогда заходите в темы поисковиков - для разрядки и паузы (или окончания?) в дискуссии.
|
|
| |
САВР | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.51.49 | Сообщение # 791 |
| Цитата (Геннадий_) взрослые люди к старости лет начинают якобы верить в некую субстанцию, которую они не видят, не могут пощупать и никогда не услышат! Некий опиат для ухода от реальности. Нуу, Геннадий прям ваша автобиография . Галина извините за флуд :))
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.51.59 | Сообщение # 792 |
| Цитата (САВРиБ) Цитата (Геннадий_) взрослые люди к старости лет начинают якобы верить в некую субстанцию, которую они не видят, не могут пощупать и никогда не услышат! Некий опиат для ухода от реальности.
Нуу, Геннадий прям ваша автобиография В огороде бузина, а в Киеве дядька.
|
|
| |
Владимир-Архивариус | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.52.09 | Сообщение # 793 |
умер в 2018 году
| Добрый вечер. Цитата Православные христиане живут полной жизнью, как и атеисты, возможно, даже более реальной, чем те, что сутками просиживают у компа и путают виртуальность с реальностью. Да нет, сутками помогать в поисках (а не просто просиживать у компа) не получается. Цитата Вот видите, как можно оценить ваш неожиданный и весьма активный интерес к теме православия.)) Полагаю, что это не интерес Геннадия Юрьевича к теме православия, а его отношение к тем, кто "в чужой монастырь со своим уставом". Точнее, из своего монастыря в немонастырь с монастырским указом.
Полагаю, что дискуссия, нечаянно начатая мною, выявила точки зрения некоторых форумчан. Точнее, не выявила, а подтвердила. Предлагаю всем взять паузу на пару дней.
С уважением, Владимир-Архивариус.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.52.19 | Сообщение # 794 |
| Цитата (Галина) простите, "моя твоя не понимай" Галя, я Вас умоляю, с кем и о чем? У уважаемого ,,летописца,, как говорится ,,Шесть тузов в колоде и дважды два пять,, и это серьезно, так что пустая трата времени.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
galina | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.52.29 | Сообщение # 795 |
| Лукашенко называет вещи своими именами, и у него всегда черное- это черное, а белое- это белое. Человек не занимается дипломатическим словоблудием. Очередной раз - респект Александру Григорьевичу !!
С уважением, Галина
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.52.39 | Сообщение # 796 |
| Цитата (Галина) К сожалению, воспринимаю эту тему (возможно, ошибочно), как малую часть верования в Бога и, когда начинается демагогия здесь, промолчать просто не могу, не имею права.
И правильно все делаешь!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.52.49 | Сообщение # 797 |
| Чаплин: миссия Церкви не меняться, меняться должен мир вокруг
Церковь не должна подстраиваться под настроения общества, потому что ее миссия не меняться, а менять людей в соответствии с евангельскими заповедями, говорить "неудобную правду", убежден председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Сегодня нас пытаются убедить в том, что нам нужно меняться, исходя из некоторых действительных или мнимых общественных настроений. Господа, а почему меняться нужно именно нам? Я убежден в том, что роль Церкви в обществе именно в том, чтобы изменить его, не подстраиваться, не стремиться понравиться, а действовать так, как нам говорит Господь в Евангелие. А он предлагает изменить весь мир без исключения, каждого человека… Я убежден, что миссия Церкви всегда такова. Не меняться, а менять. Не подстраиваться, а говорить неудобную правду, за которую тебя могут распять, могут убить, могут уж, по крайней мере, оплевать", — сказал Чаплин, комментируя социологическое исследование о восприятии образа Церкви.
Социологическая служба "Среда" опросила 1,5 тысячи респондентов (в рамках всероссийского репрезентативного исследования Фонда Общественное мнение в 2012 году) и 135 экспертов из епархиальных пресс-служб и православных СМИ, итоги опроса были представлены в четверг в Российском православном университете. Участникам исследования предлагалось ответить, какие определения (из предложенных 22) наиболее точно характеризую Русскую православную церковь и какой хотелось бы видеть ее в будущем. Большинство респондентов видят РПЦ традиционной, помогающей людям и пышной, а хотят видеть открытой, помогающей и аскетичной.
"А какой образ общества мы имеем в Церкви? Чего от общества ждет Церковь?" — сказал представитель Московского патриархата в ходе дискуссии после презентации социсследования. По его словам, "хорошо, когда тебя критикуют, может, это правильно тебя критикуют", но вся логика исторического бытия Церкви показывает, что "если тебя ругают за то, что написано в Евангелие, ты прав". Ни один святой не прожил жизни беспроблемно, христианское служение — всегда вызов общественным настроениям.
"Православие — это не только какая-то личная вера, которая не имеет общественного измерения. Когда мне пытаются сказать что-то подобное, я сразу вспоминаю советские времена. Христианство должно говорить обо всем, что происходит в мире и человеке… в том числе о том идеале, который неотъемлем от православной традиции и который имеет прямое отношение к устройству социума, государства, семьи", — убежден Чаплин.
РИА Новости
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.52.59 | Сообщение # 798 |
| Венчание до регистрации брака - вопрос дискуссионный, считают в РПЦ
Русская православная церковь не одобряет практику венчания до официальной регистрации брака в ЗАГСе, свидетельствующей о серьезности намерений супругов. Вместе с тем внимание государственных деятелей к задаче укрепления института брака и, в частности, стремление повысить в глазах общества ценность венчания можно только приветствовать, считают опрошенные РИА Новости представители РПЦ.
Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ранее в ходе общения с журналистами сообщила, что в настоящее время существует тенденция, когда желающие жить вместе юноша и девушка венчаются, не вступив перед этим в законный брак. По ее словам, этот момент, в частности, учитывался при разработке проекта "Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года".
Согласно проекту концепции, свидетельство о венчании предлагается отнести "к документам, являющимся основанием для государственной регистрации заключения брака и выдачи свидетельства о заключении брака".
Тема венчания также получила особый резонанс в связи с недавним заявлением лидера ЛДПР Владимира Жириновского об отказе декларировать доходы супруги, поскольку их брак только церковный.
Христианская ответственность
В соответствии со сложившейся в Русской православной церкви практикой, священнослужители перед венчанием, которое является одним из семи церковных таинств ("таинство брака"), должны ознакомиться со свидетельством о браке.
"Бывают ситуации, в которых люди иногда воспринимают венчание как нечто ни к чему не обязывающее, не влекущее за собой серьезных последствий, и поэтому думают, что венчанный брак расторгнуть легче, чем зарегистрированный в государственных органах — это совершенно неправильный подход", — говорит глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
На вопрос о том, как он относится к мерам, предлагаемым в концепции семейной политики, священнослужитель замечает, что "это вопрос дискуссионный".
"Если государство станет принимать во внимание венчание как дополнительное свидетельство серьезности намерений вступивших в брак — это бы всячески приветствовалось. Но я убежден в том, что венчание, оторванное от государственной регистрации брака, никак не соответствует христианской ответственности за брак", — отметил собеседник агентства.
Глава синодального отдела при этом напомнил, что в некоторых странах церкви и другие религиозные общины уже обладают правом регистрации брака. "Я не уверен, что это нужно современным российским религиозным организациям, но факт венчания должен по достоинству оцениваться в нашем обществе", — добавил он.
Скоропалительных венчаний в церкви нет
Настоятель Татианинского храма при МГУ имени Ломоносова, экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский в свою очередь сказал РИА Новости, что "не замечал такую тенденцию", о которой говорит депутат Мизулина, — чтобы верующие супруги венчались без предварительной регистрации в ЗАГСе.
"Священники никогда не венчают и не должны венчать людей незнакомых. Мало того, их знакомство, жениха и невесты, у нас имеет продолжительное время, и то испытание, которое дается в государственных конторах — два-три месяца, для Церкви, наоборот, очень маленький срок. У нас до года примерно люди знакомятся друг с другом. Скоропалительных венчаний в Церкви не происходит", — сказал Вигилянский.
Он отметил, что "вообще венчаться намного сложнее, чем зарегистрироваться в государственных институтах, то есть в ЗАГСе". По словам настоятеля Татианинского храма, священнослужители венчают только верующих, воцерковленных людей, которые регулярно участвуют в других таинствах Церкви — таинствах исповеди и Причастия, и которые "на глазах у священника".
"Других людей в Церкви не венчают. Вернее, не должны венчать. Что происходит на самом деле, я не знаю. В моей практике я не венчал таких людей, и в нашем храме такого не происходит", — отметил собеседник агентства.
Как напомнил Вигилянский, до революции 1917 года церковная практика в сфере заключения брака была еще более строгой: помимо венчания, в России существовало еще обручение, "и после обручения люди иногда годами ждали венчания". Сейчас обряды обручения и венчания соединены в одном чинопоследовании венчания.
Комментируя проект концепции семейной политики, экс-глава патриаршей пресс-службы предположил, что, видимо, разработчики учитывают то обстоятельство, "что Церковь более серьезно относится к этому акту, к этому таинству (брака)". "Поэтому то, что в концепции написано, это вполне приемлемая вещь, она может существовать", — сказал Вигилянский, добавив при этом, что священник "никогда не должен потакать" человеческому лукавству.
Идея концепции "вполне разумная"
Председатель Московской епархиальной комиссии по социальному служению протоиерей Михаил Потокин со своей стороны уточнил РИА Новости, что канонических запретов на венчание не зарегистрировавших свой брак молодых людей в Церкви не существует.
"Мы имеем венчания и церковный брак уже тысячелетия, а государственная регистрация — она последние сто лет совершается, до революции ЗАГСов не было. <…> Другое дело, что есть сложившаяся практика, которая обусловлена многими причинами и подразумевает определенные условия, при которых людей можно венчать", — сказал Потокин.
По его словам, одним из таких условий как раз является государственная регистрация брака. Как заметил Потокин, было бы странно, если бы человек, изъявляя желание венчаться и взять на себя определенные духовные обязательства, не был бы готов принять на себя при этом и материальные обязательства по отношению к своей будущей семье, которые "все-таки менее значимы, чем обязательства, связанные с порядочностью, с соблюдением чистоты брачных отношений".
"Возникает вопрос: почему тогда решили венчаться? Почему "сверху" начали, не "снизу"? Я не могу одни обязательства принимать, а другие не принимать — я все принимаю", — пояснил Потокин.
Кроме того, добавил он, для мегаполисов, больших городов характерно то, что священник может просто не знать хорошо людей, решивших в его храме венчаться, они могут не относиться к числу постоянных прихожан, и в этом случае документ о регистрации брака в ЗАГСе может быть дополнительным свидетельством серьезности намерений двух супругов.
Говоря об идеях концепции семейной политики до 2025 года, глава епархиальной комиссии по соцслужению отметил, что в некоторых странах уже есть практика, когда государство признает брак действительным после его церковной регистрации. "Думаю, что это не новая практика, и, наверное, это достаточно разумно", — заключил Потокин.
http://ria.ru/society/20130704/947503497.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.53.09 | Сообщение # 799 |
| Цитата (Галина) Другие активисты, как говорится в сообщении ovdinfo.org, не исключают, что второй задержанный может быть провокатором. Сразу же вспоминается поджог рейхстага. Сначала подготовили законодательную базу, потом запустили провокатора, потом понастроили концлагеря и превентивно поотправляли в них многие сотни тысяч немцев.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.53.19 | Сообщение # 800 |
| Папа Римский призвал священников отказаться от дорогих автомобилей
07.07.2013
Папа Римский Франциск призвал священников отказаться от дорогих автомобилей. Об этом глава Католической церкви говорил, выступая перед семинаристами в Ватикане.
Франциск отметил, что считает автомобиль необходимостью и не призывает служителей церкви пересаживаться на велосипеды. Однако, по его словам, священникам следует отказаться от дорогих авто в пользу более бюджетных моделей, а лишние деньги потратить с пользой, например, на нужды голодающих детей.
Понтифик говорил также о необходимости структурных реформ Католической церкви, сообщает ИТАР-ТАСС. На деталях готовящихся преобразований Папа останавливаться не стал, однако обозреватели полагают, что речь идет о изменениях структуры и деятельности ватиканского банка "Институт религиозных дел".
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.53.29 | Сообщение # 801 |
| В Воронежской области запретили древний славянский праздник
Власти Воронежской области запретили отмечать детские и языческие праздники — день Нептуна и ночь Ивана Купалы. Из программы Дня молодежи, который проводился в селе Морозовка, также изъяли русалок, водяных и даже Бабу-Ягу. Сделано это было, как сообщает телеканал «Дождь», по просьбе Русской православной церкви. Таким образом, они позаботились о душевном спокойствии местных жителей.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Владимир-Архивариус | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.53.39 | Сообщение # 802 |
умер в 2018 году
| "Эхо Москвы" также сообщило об этом прискорбном случае, более подробно.
С уважением, Владимир-Архивариус.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.53.49 | Сообщение # 803 |
| Галина, Так и русские народные сказки с персонажами типа Бабы-Яги,русалок,леших и прочих не церковь написала,пора и сказки запретить в угоду РПЦ. Маразм крепчает,идем прямым путем в пещерный век! РПЦ вплотную перешла к борьбе с русским народом и его культурой,которой намного больше веков,чем РПЦ .
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.53.59 | Сообщение # 804 |
| Цитата (Галина) Nestor, Эк вас зациклило Объясняю, объясняю, до Вас никак не дойдет. Люди, которые ужесточают законы, не понимают, что тем самым они нагнетают обстановку, стравливают верующих и неверующих. Вообще ведут дело к религиозным войнам. Чтобы до Вас дошло. Можно за безбилетный проезд в городском транспорте разрешить расстрел без суда и следствия на месте. Эффективная мера? Вроде, на первый взгляд, да. Люди должны убояться. А дальше ведь зайцы будут стрелять контролеров с пистолетами. И понесется пиф-паф из-за выеденного яйца. Тот же эффект дает закон о защите чувств верующих. Может, Вы помните, у нас были вытрезвители? Напился человек, попал туда, заплатил 25 рублей за то. Деньги немаленькие по тем временам, но и не слишком большие. Это-то все ерунда. А потом из того заведения приходила бумага на работу, а вот это уже было совсем не ерунда. Собрание, на котором стыдили и т. д. Это действовало, потому что было очень стыдно. позорище. И никаких судов, тюремных сроков и пр. Разве не так? А этот закон о защите чувств чувств вовсе не защищает. Заплатил штраф и дальше бузи. Однако, похоже, Вы все равно таких простых вещей не поймете.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 08 Июля 2013, 06.20.57 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.54.09 | Сообщение # 805 |
| Цитата (Саня) Папа Римский Франциск призвал священников отказаться от дорогих автомобилей. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший на экспертной дискуссии в Москве, посвященной исследованиям на тему восприятия обществом образа Церкви, предостерег от ситуации, в которой бы священники бедствовали. Он заявил, что в некоторых церквах на Западе - католической, протестантских - наблюдается "оскудение духовенства", которое связано с тем, что оно "под влиянием секулярных сил было выдавлено в социально-маргинальные слои", - сообщает "Интерфакс".
"То же самое будет и у нас: у нас священниками станут гастарбайтеры или сумасшедшие, если мы позволим убедить нас в том, что духовенство должно жить беднее всех. В России, Греции, во всех православных странах священник обычно жил даже немножко лучше, чем средний человек его социального круга", - подчеркнул представитель РПЦ. По словам Чаплина, если в приходе, где живут богатые или по крайней мере небедные люди, священник бедствует и вынужден постоянно ходить с протянутой рукой, "это позор для паствы, для той церковной общины, того социального круга, который присутствует в том месте, где этот священник служит".
"Не стоит идти на поводу у тех людей, которые настаивают на том, что священник не может жить достойно в материальном отношении", - подытожил глава ОВЦО.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.54.19 | Сообщение # 806 |
| Цитата (Саня) Таким образом, они позаботились о душевном спокойствии местных жителей. Плохо позаботились. Надо было призвать местные власти публично посечь розгами возмутителей спокойствия в назидание язычникам, безбожникам, еретикам и всем прочим нехристям.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.54.29 | Сообщение # 807 |
| Франция официально предоставила активистке FEMEN политическое убежище.
Идеолог и вдохновитель крестопилии, преследуемая властями Украины и России, секстремистка FEMEN Инна Шевченко получила документы о предоставлении ей политического убежища в Республике Франция. 17 августа 2012 года в день суда над Pussy Riot, Шевченко при помощи бензопилы спилила поклонный крест над Майданом Независимости в знак солидарности с подсудимыми и против теократических поползновений РПЦ. Акция сдетонировала целый ряд аналогичных актов по всей России от Алтая до Петербурга, войдя в историю феминистического атеизма под названием "крестоповал".
Вам это нравится? Мне лично не нравится совсем. А кто это устроил? Те, которые посадили эпатировавших девиц на два года. Так как ожесточение вызывает в ответ еще большее ожесточение. А дали бы по 15 суток, подобного безобразия сегодня не было бы. А дальше будет только еще больше раздрая и обоюдной злобы в миру.
Вот что я до Вас хочу донести.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 08 Июля 2013, 12.08.11 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.54.39 | Сообщение # 808 |
| Цитата (Галина) Если же речь идёт о нарушении закона, то правонарушения ведут к наказаниям и те, кто преступает эту черту, должны знать об этом.
Абсолютно согласен. В точку. За простое административное правонарушение (полагается 15 суток) противозаконно влупили уголовную статью, по которой дали по два года. Тем самым легкомысленных девиц превратили в героинь. Правда, они идейные и от своих убеждений не отказывались до сих пор. А эта свистушка из Киева (на самом деле наверняка откуда-то с нищей украинской глухомани) просто сделала хороший бизнес. Пять минут поработала пилой и обеспечила себе навсегда сладкую жизнь во Франции. Тем самым призвала очень многих брать с нее пример. И замечу притом: с такой же легкостью, ничуть не задумываясь, ибо в головенке нет мозгов, а в душе совести, она бы изобразила из себя фанатичную верующую, если бы это светило для нее так же выбиться из нищеты в обеспеченные люди.
Так что одно нарушение закона влечет за собой массу других и более тяжелых - как камешек, упавший с вершины горы, вызывает всеразрушительную лавину.
А дали бы в Москве, как предписано по закону, по 15 суток, большинство народа поприветствовало бы такое решение. Как в случае с вытрезвителем, о котором я говорил. И никакого бы больше отрицательного продолжения не последовало.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 08 Июля 2013, 13.11.40 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.54.49 | Сообщение # 809 |
| Цитата (Галина) Люди играются в древних русичей Русичи древнее РПЦ на много-много-много ! Поэтому проблема не в русичах,а в том,что нам пытаются запретами вытравить из мозгов память о наших предках.
Цитата (Галина) когда поклонялись великому множеству богов, и сами не понимают, что грешат этим. Иди, Саня, сам или с единоверцами к лесному озеру, да и встречай праздник Ивана Купалы, не нарушая общественный порядок. Может, увидишь цветок папоротника (которого не существует в природе) и будет тебе огромное вечное счастье.))
В светском государстве каждый имеет право верить,хоть в бога,хоть в черта,хоть в язычество,хоть в христианство. Это легко надо принять и понять всем,в том числе и местным властям.которые идут на попяту у попов местных. А куда мне ходить,я и сам разберусь!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10.54.59 | Сообщение # 810 |
| Галина, Цитата (Галина) Во время этого ночного гулянья на Купалу вопли перепившихся не прекращаются всю ночь - дом наш стоит на берегу реки, так что знаю, что говорю.
Я видел и на православную пасху компании с баяном на кладбище,причем и батюшка в тот день на том же кладбище присутствовал и слова не сказал баянисту и певцам народных песен.
Цитата (Галина) Я пошутила, а ты и обиделся. Прости, что неудачно.)) Не увидел в твоих словах обиды для себя,чисто дискуссия!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |