Дата: Среда, 13 Сентября 2023, 20.03.47 | Сообщение # 5108
Группа: Администратор
Сообщений: 7363
Статус: Отсутствует
Алиса,
ЦитатаАлиса ()
запрещается есть красное круглое и есть с круглых тарелок, и не пользоваться ножом.....порезала сегодня хлеб, по возможности постараюсь не пользоваться, хотя не знаю как это получится......
Ларочка, дорогая моя, это забубоны, выдумки верующих бабушек, и не более. Пожалуйста, не верь этим глупостям. Можно резать и круглое, и квадратное, и треугольное. И вообще, резать можно. (я тоже когда-то хлеб отрывала руками в этот день, капусту не резала... ) Вот про тарелки и красное я раньше не слышала. Вот это полёт фантазии!
Я в самом начале воцерковления наслушавшись старых мудрых церковных и около церковных людей, более 20 лет не ела свои любимые яблоки "Белый налив", т.к. по их убеждениям нельзя до "яблочного Спаса", а иначе твоему умершему ребёнку на небе не дадут яблочко съесть. Упала эта ересь на материнское сердце. Но, слава Богу, священник в Киеве развеял эти заблуждения.
Ты, Ларочка, храни своё доброе любящее сердце - это самое главное! Dum spiro spero
Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 15.37.57 | Сообщение # 5111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
И вообще, резать можно. (я тоже когда-то хлеб отрывала руками в этот день, капусту не резала...
А где раньше ножей было в деревне найти особо? В сельпо посуда не продавалась и столовые приборы. В доме нож имелся, но в поле на работу никто его не отдаст. А хлеб ломали руками, потому что в поле брали и дома не нарезали, чтобы не засох за день. И ныне хлеб нужно ломать руками, так принято на Руси и привычно, если конечно не под черную икру нарезать надо ломтиками, а то гости много зачерпнут икры отломанными кусками хлеба. Да и караваи были круглыми, ломать было проще и сколько каждому потребно. Но резать, или ломать, это ныне от обстоятельств зависит, но никак не от веры. Главное не расшибить лоб и не впасть в глупость. Вера для человека, а не человек для веры. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 16.26.09 | Сообщение # 5113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
речь идёт о конкретном дне - День усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
И что? Удивлен вообще празднованиями вами каждого святого круглосуточно. Ощущение, что у вас более дел нет, и вы круглосуточно работаете в церкви. Вроде не работаете. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 16.31.14 | Сообщение # 5114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что нельзя делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, и почему это праздник
Обычно, в Церкви все праздники сопровождаются отменой поста, который бывает накануне как подготовка к событию. А вот с днем Усекновения главы Иоанна Предтечи все наоборот - в этот церковный праздник у верующих строгий пост. Да и сам повод для праздника необычен - усекновение головы. Но именно таким образом был умерщвлен величайший пророк, предтеча (то есть предшественник) Иисуса Христа, чья миссия была узнать Христа, Сына Божьего среди тысячи других и возвестить миру о Его пришествии. Евангелие называет пророка Иоанна гласом Божьим, предуготовляющим людей к встрече со Христом. Именно Иоанн Предтеча крестил Иисуса - Церковь отмечает это событие 19 января как праздник Крещения Господня - поэтому Иоанна Предтечу называют еще и Иоанн Креститель.
Верующие высоко чтят величайшего из пророков, Иоанну Крестителю посвящены три великих праздника: 6 октября - день зачатия Иоанна Предтечи, 7 июля отмечают его рождество, 11 сентября вспоминают великий подвиг Иоанна Крестителя, не побоявшегося обличать сильных мира сего. Но почему праздник-то?
Микеланджело Меризи да Караваджо. "Саломея с головой Иоанна Крестителя".
Во-первых, днем памяти святых в Церкви всегда становится день их смерти - то есть день рождения в вечность. Во-вторых, слово "праздновать" мы привыкли понимать как радость, а ведь оно же означает и "оставаться без дела". Но быть праздным, то есть не выполнять обычных житейских дел можно не только тогда, когда душу захлестнула радость, и уже нет дела до обычных забот. Это может случиться и потому, что руки опустились от горя, или от ужаса. Именно таков день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Что же мы знаем о жизни этого величайшего святого? Иоанн Предтеча родился за шесть месяцев до Иисуса в семье священника Захарии. Мать Иоанна Елизавета и Мать Иисуса приходились друг другу родственницами. Родители Иоанна были уже старыми, когда Господь послал им сына. По милости Божьей ребенок избежал смерти среди тысяч убитых детей в Вифлееме и его окрестностях, во время избиения младенцев, устроенном по приказу Ирода. Иоанн вырос в дикой пустыне, с ранних лет он готовил себя к будущему великому служению: носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, питался диким медом и акридами (вид саранчи), проводил все время в молитве. Когда Иоанну исполнилось тридцать, Господь призвал его к пророческому служению. Пророк Иоанн стал "гласом вопиющего в пустыне". Здесь пустыня - это сердца человеческие, и главная задача Иоанна Крестителя была - подготовить людей к принятию Спасителя и указать, Кто Он. Иоанн Предтеча проповедовал, говоря: "Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым". Во время одной из таких проповедей на реке Иордан Иоанн Предтеча и встретил Иисуса, по наитию Святого Духа узнал в Нем грядущего Спасителя и крестил Его. Это событие Церковь и отмечает как праздник Крещения Господня 19 января.
Крещением Иисуса пророк Иоанн завершил главное предназначение своей жизни. С этого момента он начинает бесстрашно обличать пороки - не только обычных людей, призывая их покаяться, но и говорит правду в глаза сильным мира сего. За это святой пророк Иоанн Предтеча и пострадал.
Правивший в то время Ирод Антипа оставил свою законную жену и держал в любовницах жену своего родного брата Иродиаду - делал он это с вызовом, без стеснения. За то, что Иоанн Предтеча обличил Ирода, царь упек пророка в темницу. Но и это не заставило Иоанна Предтечу замолчать. Вот как описывается смерть святого пророка в Евангелии от Марка:
"Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, - дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.
Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе". За правду люди часто расплачиваются жизнью.
Но Суд Божий совершился над всеми участниками этой драмы - Иродом, Иродиадой и ее дочерью-плясуньей Саломией - еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку, провалилась под воду. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно в безумном танце, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Позже погибли и Ирод с Иродиадой - во время землетрясения они были поглощены разверзшейся землей.
А вот глава пророка Иоанна Предтечи стала величайшей святыней христианства, а самому святому пророку молятся, испрашивая защиты от врагов и в случае болезней головы.
Но что же нельзя делать в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи? В знак траура, отдавая дань аскетизму и трезвости мысли, чувств святого, понимая, что невоздержанность Ирода стала причиной смерти пророка, в этот день было принято не только поститься, но и отказываться от вина. А в храмах на праздник звучат молебны, в которых просят Бога даровать нам трезвость - физическую и духовную.
Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 16.32.40 | Сообщение # 5115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Но что же нельзя делать в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи? В знак траура, отдавая дань аскетизму и трезвости мысли, чувств святого, понимая, что невоздержанность Ирода стала причиной смерти пророка, в этот день было принято не только поститься, но и отказываться от вина. А в храмах на праздник звучат молебны, в которых просят Бога даровать нам трезвость - физическую и духовную.
Поэтому в РФ в этот день спиртное не продавали. А как ломать или резать хлеб, это уже как кому вздумается. Ненавязчиво так церковные праздники превратились почти в государственные. Что не есть нормально в светском государстве.Чем больше законов в этом плане, тем меньше веры. Верующий и так выпивать в этот день не будет. А навязывание веры через государственные насильственные запреты это путь к тотальному безверию. Имхо Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 17.21.28 | Сообщение # 5116
Группа: Администратор
Сообщений: 7363
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Удивлен вообще празднованиями вами каждого святого круглосуточно.
Во-первых, Иоанн Креститель, конечно же, далеко не "каждый", а единственный и неповторимый.и Появился этот пророк в полном согласии с библейскими преданиями. Во-вторых, помянуть святого и дела сделать - всё успевается с молитвой и даже много лучше, когда только сам на себя полагаешься.
Эх, Саня, знал бы ты сколько святых вообще не поминаются поимённо и о них даже не знают, как про неизвестного солдата. Но они, слава Богу, жили когда-то и были воинами Христовыми. Вечная им наша благодарность, Царствие Небесное. С IV века стали отмечать СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ. Столько "крошили" христиан, не счесть. Католики отмечают День всех святых, Православные - Неделю всех святых. Русская православная церковь - Неделя всех святых, в земле Русской просиявших.
ЦитатаСаня ()
Ощущение, что у вас более дел нет, и вы круглосуточно работаете в церкви. Вроде не работаете.
У вас - это у мну? Раньше , было дело, работала - это называется послушание. Бесплатно, во славу Божию. И в трапезной участвовала в приготовлении пищи, и в уборке храма и церковной территории, на клиросе читала на церковно-славянском языке на службах. А сейчас, увы, по разным причинам даже не каждое воскресенье бываю в Церкви. Dum spiro spero
Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 20.24.43 | Сообщение # 5120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Львовской области родители «растерзали» русскоговорящего директора школы за то, что он прихожанин УПЦ
В селе Верхняя Яблуновка Львовской области родители провели школьное собрание, где подняли якобы важную тему — почему директор — прихожанин УПЦ и так беспардонно разговаривает на русском языке. Адекватной беседы о выборе мужчины не вышло, и разъяренная толпа попыталась его линчевать. В итоге директора просто-напросто вышвырнули из класса, а потом и из школы.
Учебные заведения не позволяют инакомыслия для своих сотрудников — вслед за церковью они активно движутся на военных рельсах. Детей должны воспитывать строго по методичке украинской «гитлерюгенд». Если кто-то позволяет себе быть приверженным православной церкви или русскому языку — его ждет либо повестка, либо толпа беснующихся украинок.
Дата: Пятница, 15 Сентября 2023, 12.56.20 | Сообщение # 5121
Группа: Администратор
Сообщений: 7363
Статус: Отсутствует
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские
15 сентября по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти отцов-основателей отечественного монашества – преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.
«Преподобные Антоний и Феодосий Печерские». Сайда Афонина. Фрагмент
Если посмотреть на монашество в разрезе современных взглядов, то выглядит оно из ряда вон выходящим. Люди в черном, отрекшиеся от мира, посреди всего этого современного буйства красок и звуков, посреди прелестей сегодняшней комфортно-техногологической жизни – и часто жизни для себя. Но посмотреть на облик многих отечественных монастырей, посмотреть на славянский Афон – очень много молодых лиц. Монашество живо, оно обновляется, в него притекает молодая кровь, в нем бьются сердца, бесконечно любящие Бога.
Казалось бы, для буйности и наслаждений мирской жизни монашество – это смерть, это страшная драма. Вместо дискотек – каждодневные длинные службы. Вместо счастья в семье – одиночество. Вместо заработка денег и удовольствий, которые можно купить за них – обет нестяжательства. Вместо эгоизма, эгоцентризма и жизни ради себя, в свою волюшку – обет послушания игумену. Вместо долгого сна на мягких кроватях и просмотра телевизионных программ да интернета – суровый труд послушания. Но в монашество идут!
Я, пребывая на Афоне, в районе Карули (с греч. специальные цепи с блоками, по которым передают в горах через ущелья провиант и различные предметы), заметил, что монахи здешних мест, ведущие суровый полуотшельнический образ жизни, часто молодого возраста – от тридцати до сорока пяти, т. е. довольно молодые люди. То же можно сказать и о Киево-Печерской Лавре. Повторюсь: очень много молодых лиц. И это радует!
Что же заставило всех этих молодых людей бросить заманчивый мир? Мне кажется, это очень хорошо в своих письмах выразил игумен Никон (Воробьев). Он писал о том, что учился в нескольких университетах, но нигде не получил глубокого осознания истины, ответов на сокровенные вопросы сердца. Находясь практически в предсамоубийственном расположении духа, глубокой ночью он взмолился Богу: «Если ты есть, сделай со мной что-нибудь. Я уже на краю». И посреди ночи явственно услышал удары тяжелого огромного колокола, хотя все храмы были давно закрыты и в тот день ночные службы не совершались.
Это, конечно же, был голос Бога. В результате отец Никон постригся в монахи.
Вот что важно и первостатейно в деле монашества – услышать голос Бога, живой, призывающий тебя на служение. В полутемных кельях и долгих службах монаху открывается такая преогромная радость, о которой мирской, живущий малохристианской жизнью человек и не подозревает. И за это непростое, но такое сладкое Богообщение можно отдать все.
Это может понять священник, который литургисает и знает, что такое сладость святой Евхаристии, сладость Святых Даров. Как поется в акафисте Иисусу Сладчайшему: «Иисусе Сладчайший – пресвитеров сладосте». И ты уже, как купец, нашедший дивную жемчужину, готов все имение свое продать, лишь бы купить ее.
Об этом знал преподобный Антоний Печерский, убегавший в глубину сначала афонских, потом киевских гор и обретавший там Бога. Это знал и преподобный Феодосий Печерский, у которого в Курске была богатая семья, перспективная жизнь и любящая мама, которая не разделяла монашеских устремлений Феодосия и даже била его за это. Но его душу уже было не удержать. Она рвалась к Богу.
И о дивный парадокс! Если человек будет предаваться удовольствиям века сего, то его ждут горечь жестокого разочарования, пресыщение и ранняя смерть. Если же он пойдет по узкому и тернистому монашескому пути или по пути жизни ревностного православного мирянина – его постигнет такое счастье невероятное от единения с Богом, которое на церковнославянском языке называется блаженство.
Потому что источник жизни нашей – это не сиюминутные развлечения преходящего века, но единственно Бог. И счастлив тот, кто это поймет. Он станет счастливым лучиком-проводником этой жизни. В чем да помогут нам преподобные отцы Антоний и Феодосий Печерские.
Преподобные отцы наши Антоние и Феодосие, молите Бога о нас!