Дата: Вторник, 07 Июля 2020, 08.59.30 | Сообщение # 3936
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
7 июля - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10 фактов об Иоанне Крестителе Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн
1. Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне Крестителе: Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя (Мф.11:11).
2. Рождество Иоанна Крестителя — уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт — еще одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви.
3. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
4. Мы находим упоминания о пророке Иоанне Предтече у всех четырех евангелистов. А еще о нем в своих исторических трудах пишет Иосиф Флавий.
5. Память Иоанна Крестителя Церковь празднует целых шесть раз в году: 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.
6. Иоанн Предтеча — родственник Господа Иисуса Христа по материнской линии.
7. В Евангелии от Марка мы читаем о пророке Иоанне Предтече, что он до тридцати лет аскетично жил в пустыне и носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. Акриды — это съедобная саранча, которая водится в Палестине и Аравии. Саранча, согласно закону Моисееву, считалась чистым насекомым и принадлежала к разряду пресмыкающихся крылатых, ходящих на четырех ногах (Лев.11:21). Хотя существует и другая версия значения слова «акриды»: растительная пища, стручки, которые можно было перетирать и печь из них лепешки.
8. Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля.
9. Лейтмотивом проповеди Иоанна Предтечи было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
10. Иоанн Креститель был жестоко казнен — ему отрубили голову. Произошло это так. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого (который после Рождества Христова приказал убить всех вифлеемских младенцев) заключил пророка в темницу за то, что он обличал того в преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Dum spiro, spero
Дата: Среда, 08 Июля 2020, 12.40.25 | Сообщение # 3938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
"Нужен другой томос!" Почему раскольники возвращаются в УПЦ
Софийский собор в Киеве
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Олег Налисник. Созданная полтора года назад на базе раскольнических структур "Православная церковь Украины" (ПЦУ) дробится изнутри. За власть борются немногочисленные выходцы из канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и давние деятели раскола, у которых никогда не было легального статуса. Это происходит на фоне возвращения беглых священников в каноническую Церковь. О причинах раздора — в материале РИА Новости.
"Ради паствы"
Винницкой области прочили статус центра "незалежной церкви". В декабре 2018 года именно здесь начался переход священников УПЦ в ПЦУ, созданную уроженцем этих краев Петром Порошенко. Экс-президент добился легализации раскольников Константинопольским патриархом Варфоломеем.
"С тех пор мы его зовем Варфолозмеем. Потому что он прельстил верующих — и те ушли в раскол", — сокрушается житель Винницы Александр Омельчук.
Первой к новой "церкви" присоединилась община Спасо-Преображенского собора: 17 декабря, через два дня после "объединительного собора", члены двух раскольнических структур — "Киевского патриархата" (КП) и "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ) — объявили о слиянии.
"Поначалу на службы в собор приходило довольно много людей. Но потом их становилось все меньше. На эту Пасху (19 апреля) мы молились у храмовых ворот, и нас было больше, чем тех, кто в храме", — рассказывает Александр.
То есть Винница так и не стала флагманом ПЦУ, хотя лидеры раскола возлагали на нее большие надежды. Из 943 общин к новой структуре присоединились лишь 90. Причем большую часть храмов, как отмечают в канонической Украинской церкви, раскольники отняли.
Примерно из 250 священнослужителей в конце 2018 — начале 2019 года лишь 20 ушли в раскол вслед за митрополитом Симеоном (Шостацким), некогда одним из самых влиятельных иерархов УПЦ. Спустя полтора года клирики стали возвращаться в матерь-Церковь.
Бывший митрополит Винницкий и Барский Симеон
Протоиерей Роман Асафов из Казатина — один из них. Весной 2019-го он перешел в ПЦУ. А вот его паства отказалась. Так священник лишился храма Серафима Саровского и был запрещен в служении.
Год спустя он вернулся. В интервью украинским СМИ сказал, что "сделал это из-за своей паствы", без которой он был многие месяцы. Блудный пастырь покаялся в грехе раскола и был принят обратно в Винницкую епархию УПЦ. Асафова восстановили в сане, вернули под его начало Серафимовский приход.
Так же поступили еще два священника Винницкой епархии. Остальные 17 пока остаются в расколе. Однако Церковь постоянно призывает их одуматься и примириться.
Двое против десятков
В УПЦ надеются на возвращение и остальных клириков. Всего в раскол за последние полтора года ушли около 60 священнослужителей. В их числе двое из 89 архиереев — вслед за Симеоном (Шостацким) в ПЦУ перешел митрополит Александр (Драбинко).
Синод Украинской церкви поступил с ними довольно мягко: запретил отколовшихся епископов в сане, но не лишил его. То есть оставил дверь приоткрытой.
А ведь беглецов могло быть больше. В течение всего 2018 года Порошенко и патриарх Константинопольский всячески переманивали духовенство УПЦ на свою сторону. Доходило до угроз и даже похищений: накануне "объединительного собора" СБУ увезла в неизвестном направлении митрополита Могилев-Подольского Агапита, чья епархия находится на территории Винницкой области. Через день его отпустили.
Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит
После учреждения ПЦУ проблемы начались и у рискнувших переметнуться епископов. Например, винницкий митрополит Симеон не только остался без двух сотен приходов и многочисленной паствы, но и фактически стал дублером самозваных епископов "Киевского патриархата" и УАПЦ, у которых тоже есть свои приходы в регионе.
В аналогичной ситуации оказался и бывший митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко). В раскол за ним ушел только один приход — Спасо-Преображенского храма в Киеве, где он служил. Когда он объявлял о переходе с амвона, часть прихожан вышла из храма.
У каждого из остальных 58 епископов ПЦУ под управлением находится куда больше общин. Это не может не бить по репутации беглых митрополитов. Ведь по задумке Фанара именно они должны были стать "фасадом" для остальных поместных церквей мира: мол, если канонические епископы идут в новую структуру, значит, ее стоит признать. Им же надлежало явить пример для колебавшихся епископов УПЦ. Таких, по данным СМИ, было около десяти. Один из ярких представителей этой группы — скончавшийся на днях митрополит Черкасский Софроний. Несмотря на многочисленные заявления в поддержку украинской автокефалии, он остался верен Церкви.
Митрополит Черкасский и Каневский Софроний
"Нужен другой томос!"
Сложилось явное неравенство между бывшими митрополитами УПЦ, имеющими действительное по канонам мирового православия рукоположение в священный сан, и самозванцами, чье епископство не может признаваться каноническим. Это и привело к росту напряженности внутри ПЦУ. Об этом сообщают несколько украинских телеграм-каналов, связанных с церковной тематикой.
Украинское издание "Вести", в свою очередь, сообщает со ссылкой на источники в политических кругах, что Симеона желает видеть на посту главы ПЦУ его давний друг Петр Порошенко. Политик хочет заменить им нынешнего "предстоятеля" Епифания Думенко. Тот с точки зрения православных канонов вообще не священнослужитель — его "рукоположил" в конце девяностых уже преданный анафеме глава "Киевского патриархата" Филарет Денисенко, не имевший права не только совершать какие-либо таинства, но и вообще заходить в храм.
Плакат с изображением президента Украины Петра Порошенко на одной из улиц Львова
Логика Порошенко, по данным "Вестей", — сделать ПЦУ более ручной, чтобы ее члены активно агитировали за возглавляемую экс-президентом партию "Европейская солидарность" на осенних выборах. Сейчас же новая "церковь" старается обособиться от политика, в отношении которого открыто более 20 уголовных дел.
На этом фоне в самой ПЦУ — упаднические настроения. Некоторые священнослужители рассуждают, не вернуться ли в каноническую церковь. А выходцы из "Киевского патриархата" с теми же мыслями посматривают в сторону Филарета Денисенко. Тот еще год назад обвинил Порошенко в предательстве, а верхушку ПЦУ — в безоговорочной покорности кураторам из Стамбула. И отделился от новой структуры.
А на днях он заявил, что выданный ПЦУ томос не делает ее свободной, озвучив и так довольно очевидную вещь.
"Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской, Румынской, Болгарской церквам. Вот такой томос нам нужен!" — потребовал раскольник.
До образования ПЦУ он управлял шестью тысячами приходов. Весной прошлого года остался лишь с парой десятков. А теперь их уже более 300 — бывшие сторонники возвращаются.
Филарет Денисенко после заседания Синода "Православной церкви Украины"
"Разнородные элементы"
Ситуация с дроблением раскольнической структуры напоминает события первой половины 90-х, когда в созданном Филаретом "Киевском патриархате" начались брожения.
"Тогда несколько лжеепископов, принадлежавших к УАПЦ и последовавших затем за Филаретом, принесли покаяние и вернулись в каноническую Церковь. Среди из них действующие митрополиты УПЦ: Херсонский — Иоанн (Сиопко) и Хмельницкий — Антоний (Фиалко). Они преодолели искушение и вернулись", — рассказывает церковный историк Владислав Петрушко.
Нынешняя ситуация уникальна. Митрополит Симеон, по словам эксперта, тесно связан с Порошенко, и его судьба зависит от того, поможет ли ему политик добиться главенства в ПЦУ. А митрополит Александр "настолько себя противопоставил каноническому епископату", что другого варианта, кроме как уйти в раскол, при его амбициях и честолюбии не было.
"Ушедшие за ними немногочисленные священники уже заявляют о неканоничности "архиеерев", которые были рукоположены раскольниками. Это выглядит довольно трагикомично: они — внутри раскольнической и нелегальной для православного мира юрисдикции и при этом создают партию, считающую себя более законной, нежели другие члены этой псевдоцеркви", — отмечает Петрушко.
По словам историка, этого и следовало ожидать: то, что слеплено из разнородных враждующих и борющихся за власть элементов, неизбежно будет "расслаиваться".
Дата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 22.24.15 | Сообщение # 3940
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Темнокожий Иисус: в РПЦ сформулировали свою позицию
В РПЦ заявили, что изображение темнокожего Иисуса Христа не является истинным, — «это изображение какого-то другого лица». Представитель церкви отметил, что в России такой вариации фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» с темнокожим Иисусом не будет, так как в РПЦ придерживаются строгих церковных канонов.
В РПЦ считают, что изображение Иисуса Христа темнокожим противоречит церковным канонам. Такое мнение выразил глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин в комментарии РИА «Новости».
«Христос же не был по факту афроамериканцем, правда же? Так что это изображение какого-то другого лица. Видимо, в угоду политической конъюнктуре пытаются показать таким образом свою какую-то гипертрофированную, необоснованную, совершенно неуместную по отношению к афроамериканцам позицию», — предположил собеседник агентства.
Таким образом он ответил на то, что в Англии на алтаре Сент-Олбанского собора появилась вариация «Тайной вечери» — знаменитой фрески Леонардо да Винчи. Новая версия произведения искусства изображает темнокожего Христа в центре картины.
Калинин уверен, что можно изображать кого и как угодно, «но Христом это назвать будет невозможно». «В России такого не будет. Потому что мы придерживаемся все-таки строгих канонов Церкви. А они уже давно их не придерживаются. Поэтому естественно, что они могут в любом виде кого угодно пытаться изобразить, но это не будет соответствовать правде», — уверен представитель РПЦ.
Ранее в Миннеаполисе погиб афроамериканец Джорд Флойд. Он умер от рук американских полицейских при задержании. СМИ отмечают, что на видеозаписи, которая была сделана во время трагедии, видно, как правоохранители насели на Флойда и задушили его, хотя он более 10 раз сказал им, что ему трудно дышать.
Вслед за этим происшествием по США и другим странам прокатилась волна протестов. Акции проходят под лозунгами движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»). Защитники ратуют за «расовую справедливость». Такие протесты нередко заканчиваются погромами, стычками с полицейскими и массовыми задержаниями.
Картину с темнокожим Иисусом, которую в 2009 году написала художница Лорна Мэй Уодсворт, разместили в Сент-Олбанском соборе в знак солидарности с движением Black Lives Matter. Это произошло вскоре после того как архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби призвал Церковь Англии пересмотреть изображение Христа как белого человека. Моделью для главного героя картины послужил житель Ямайки.
В начале июля в РПЦ раскритиковали движение в защиту темнокожих. Зеленоградский епископ Савва заявил, что действия общественных деятелей носят антихристианский и антицивилизационный характер.
Об этом заместитель управляющего делами Московской патриархии написал в своем Telegram-канале на фоне сообщений о возможной деконструкции статуи императора Константина Великого «из-за «прославления рабства».
Православная церковь причислила Константина Великого к лику святых, так как он утвердил христианство в Римской империи. «Какая там борьба за попранные права? Борьба за то, кто является главным в человечестве. Тот, кто держит дубину, независимо от цвета кожи? Или тот, кто оперирует мозгами и не просто чтит, а применяет в жизни ради будущего наследие предков?» — задался вопросом епископ.
Пока защитники прав темнокожих устраивают протесты во многих странах мира, многие крупные компании стараются стать более политкорректными. Так, социальная сеть
Twitter убирает из своих программных кодов такие термины, как «хозяин», «раб» и «черный список».
«Инклюзивный язык играет решающую роль в создании среды, в которой мы находимся. В Twitter язык, который мы использовали в наших кодах, не отражает наши ценности как компании и не представляет людей, на которых мы работаем. Мы хотим изменить это», — отметили представители соцсети.
Например, «черный список» будет заменен на «список отказов», слово «хозяин» изменится на «лидер», а термин «раб» заменит «последователь».
Дата: Вторник, 25 Августа 2020, 17.45.40 | Сообщение # 3959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
РПЦ сменила главу Белорусской православной церкви
Митрополит Минский и Заславский Павел
Епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин
Священный синод РПЦ принял прошение Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Заславского Павла об освобождения от должности, сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Патриаршим экзархом всея Белоруссии, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией», – написал Легойда в своем Telegram-канале.
Он добавил, что митрополит Павел теперь назначен главой Кубанской митрополии.
Ранее митрополит Минский и Заславский Павел, комментируя беспорядки в стране после выборов президента, призывал сделать все возможное, чтобы в Белоруссии воцарился мир.
Согласно уставу РПЦ, экзарх избирается Священным синодом и назначается патриаршим указом. Экзарх является епархиальным архиереем и управляет экзархатом на основании церковных канонов. Всего в Белоруссии было два экзарха – Филарет (Кирилл Вахромеев) и Павел (Георгий Пономарев).