Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.02.19 | Сообщение # 3031
Статус: Отсутствует
Цитата ВКБ ()
Галина , Вы зациклились на православии , православие это малый брат католической церкви.

Простите, вы вообще офигели, такое несёте?!

Я - верующая православная христианка, а не зациклилась. Я не в поисках подходящей религии.
Православная вера, вера моих предков, самая истинная для меня и моих единомышленников.

Так что не утруждайтесь "промыть" мне мозги!

И никакой нам не брат католицизм. Они сами по себе, сами ушли из семьи.

И главное - хотите поговорить о католиках - откройте тему и вещайте там.
Эта тема посвящена ПРАВОСЛАВИЮ.

are you understand me?!

Все посты про католиков буду удалять - я вас предупредила.

Dum spiro, spero

ВладСДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.02.29 | Сообщение # 3032
27.08.1937 - _.09.2022
Митрополит Запорожский Лука: решение Синода оставляет больше вопросов, чем ответов

Решение Синода Константинопольского Патриархата по отношению к Украинской Православной Церкви создает явную угрозу для общения и единства Церквей, подрывая канонические, святыми отцами установленные, основы взаимоотношений. Об этом в своем обращении заявил Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

«Данным решением Константинопольская Церковь высокомерно усваивает себе право вмешательства во внутренние дела других Церквей», — отмечает Митрополит Лука.

Он уверен, что из решений Константинополя возникает больше вопросов, чем ответов, которые должны были урегулировать церковные нестроения в Украине.

«Если расколоучители восстанавливаются в своих иерархических и священнических званиях, то есть Денисенко (Филарет — RN) восстанавливается как митрополит, а Малетич (Макарий — RN) как пресвитер, будут ли признаны хиротонии, совершенные над их последователями за годы раскола? Неужели на Фанаре надеются, что Филарет снимет свой патриарший куколь?», — задается вопросом Митрополит.

Он также упоминает слова Филарета о его статусе.

«На брифинге, посвященной последней теме, он (Филарет — RN) сказал, что «был, есть и будет патриархом...» Как этот «патриарх» будет вмещаться в формат восстанавливаемой ставропигии Вселенского престола? О хиротониях Малетича вообще не понятно как и речь вести. Как восстановить раскольничью иерархию, даже чисто технически, Константинопль по-видимому и сам не знает», — подчеркивает Митрополит.

http://rusnext.ru/news/1539425166

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК

ВладСДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.02.39 | Сообщение # 3033
27.08.1937 - _.09.2022
Диписточник: Ватикан не будет поддерживать контакт с неканоническими церквями на Украине

ВАТИКАН, 12 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Ватикан не вмешивается в дела православия, но поддерживать контакт с неканоническими церквями на Украине не намерен.

Такое мнение высказал в пятницу корреспонденту ТАСС дипломатический источник в Ватикане.

"Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает [патриарх Константинопольский] Варфоломей, Святой престол в контакт вступать не будет", - сказал собеседник агентства.

https://tass.ru/obschestvo/5669710

ВладСДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.02.49 | Сообщение # 3034
27.08.1937 - _.09.2022
Патриарх Кирилл выразил надежду на сохранение единства православия

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассчитывает, что Православной церкви удастся преодолеть кризис и сохранит свое единство.

"Я надеюсь, что Православная церковь найдет в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, и сохранит свое единство", - сказал он журналистам в субботу в Минске.

По его словам, на заседании священного синода Русской православной церкви, которое впервые пройдет в Минске в понедельник, "предстоит решить очень много важных вопросов, в том числе и отреагировать на то, что сегодня происходит в семье православных церквей, и на ту ситуацию, которая складывается в Украине".

13-15 октября патриарх Кирилл находится в Белоруссии с визитом.

В минувший четверг Константинопольский синод, снял анафему с лидера самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета Денисенко, признал каноничной его организацию и другую раскольничью структуру Украины - УАПЦ. Кроме того, Константинополь объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

В субботу глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что решения стамбульского Синода по Украине вынуждают Русскую православную церковь разорвать единство с Константинопольским патриархатом.

https://www.interfax.ru/russia/633233

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.02.59 | Сообщение # 3035
Есть такой духовный закон: Бог помогает тем, кто помогает другим.

Священник Иоанн Павлов

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.03.09 | Сообщение # 3036
14 ОКТЯБРЯ. ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Этот замечательный праздник установлен в честь чуда, которое произошло в 10 веке.
На греческий город Константинополь (на Руси его называли Царьградом) напали сарацины. Гибель людей и разрушение города казались неминуемыми. Жители собрались во Влахернском храме и принесли Богу усердные молитвы и покаяние. В храме во время молитвы были блаженный Андрей Юродивый и его друг Епифаний, которые увидели под потолком на неземных облаках Божию Матерь, Которая шествовала по воздуху в сопровождении Ангелов и святых. Затем Царица Небесная преклонила колени и стала молиться вместе со всеми. После чего прошла через царские врата, снова преклонила колени и снова молилась — перед престолом. Затем Богородица сняла с головы светлое покрывало (омофор) и раскрыла его над всеми стоящими в храме. Пресвятую Богородицу увидели только двое - но все остальные поверили их рассказу! И по вере людей Божия Матерь тут же явила свою великую милость жителям Константинополя — враг отступил от стен города, и беда миновала.

Царица Небесная защищает Своим покровом всех православных людей от мала до велика, как заботливая мать бережет от бед детей своих.
На Руси, принявшей Православие, праздник Покрова Божией Матери стал одним из самых почитаемых.

Тропарь.
Днесь, благоверние людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Величание.
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.03.19 | Сообщение # 3037

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.03.29 | Сообщение # 3038
Клятва Филарета Денисенко (полная версия)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.03.39 | Сообщение # 3039
14 октября ПОКРОВ Богородицы. Фильм Илариона (Алфеева)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.03.49 | Сообщение # 3040
Новый раскол Христианства? Варианты выхода из кризиса 13 10 2018 Иларион (Алфеев)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.03.59 | Сообщение # 3041
ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАТИ БОЖИЯ БЛАГАЯ БОГОРОДИЦА

Dum spiro, spero

SokolДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.04.09 | Сообщение # 3042
Цитата Галина ()
14 октября ПОКРОВ Богородицы.

Галя, перелопатил все свои марки, но Богородицы оранты с покрывалом не нашел (не моя вина )
Вот одна Беларусская, Но без покрывала.

Всех с праздником.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.04.19 | Сообщение # 3043
Цитата Sokol ()
Вот одна Беларусская, Но без покрывала.

Покрывало (Омофор) на Ней.
Спасибо, Гена. :Q

Dum spiro, spero

SokolДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.04.29 | Сообщение # 3044
Цитата Галина ()
Покрывало на Ней.

Галина, с Праздником тебя Прекрасный человек.

Геннадий

СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.04.39 | Сообщение # 3045
Великий раскол православия: технические детали

Варфоломей оправдал наши ожидания. Вместо томоса об автокефалии наивные киевские борцы с Русским миром и Третьим Римом получили восстановление ставропигии Константинопольского патриархата на Украине

То есть каждый, кому не нравится абсолютная автономия УПЦ МП, которая самостоятельна в кадровых, финансовых, имущественных вопросах, полностью самоуправляема, да ещё и имеет существенный вес в Священном синоде РПЦ (то есть не РПЦ управляет УПЦ, а УПЦ управляет РПЦ), добро пожаловать в прямое подчинение Константинополю. Варфоломей будет лично решать, кто какого сана достоин, кого на какую епархию назначить, да и финансами самостоятельно будет заведовать.

Но Варфоломей и во всём поддержавший его Синод Константинопольского патриархата пошли значительно дальше. Была снята наложенная РПЦ анафема с так называемого патриарха УПЦ КП Филарета и де-факто признана каноничность как УПЦ КП, так и УАПЦ — раскольничьих украинских псевдоцерквей.

Это главный, самый опасный и вовсе не обязательный шаг, совершённый Константинополем. Работать над созданием на Украине подчинённой Константинопольскиому патриархату структуры, которой можно было бы дать автокефалию, Варфоломей мог и без снятия с Филарета анафемы, без признания раскольников. Этот аргумент было разумно придержать — как для переговоров с Московским патриархатом, так и для воздействия на внутреннюю ситуацию в самозваных церквях. Тем не менее Варфоломей выложил его на стол, отрезая себе пути к возможности урегулирования отношений с Москвой.

Константинополь торопится разжечь войну. С одной стороны, это свидетельствует о неуверенности в том, что окно возможностей, открывшееся для него на Украине, будет открыто долго. Напомню, что Порошенко первые три с половиной года своего правления не проявлял интереса к автокефалии. Она заинтересовала его лишь как предвыборная технология. Нет гарантии, что после завершения избирательного цикла украинские политики оказались бы столь же благоприятно настроены по отношению к притязаниям Константинополя. Напомню, что вместо просимой автокефалии Варфоломей вознамерился установить над украинским православием свой жёсткий контроль.

С другой стороны, и это куда важнее, Варфоломей воспользовался ситуацией, чтобы выйти далеко за пределы собственно украинского кризиса. Он заявил (и был в этом поддержан Константинопольским Синодом) своё право на единоличную власть во всём православном мире, своего рода православное папство. Инициируя жёсткий конфликт с РПЦ (а снятие анафемы, на которое Варфоломей не имел канонического права, и принятие в общение анафематствованного Филарета распространяет анафему на самого Варфоломея), Константинополь уводит мировое православие от обсуждения амбиций Варфоломея, заставляя поместные церкви определяться, с кем они — с Константинополем или с Москвой. При этом существует угроза раскола не только мирового православия, когда часть поместных церквей поддержат Константинополь, а часть — Москву, но и расколов в каждой отдельно взятой церкви, где часть иерархов и священства могут поддержать Варфоломея, а часть — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Эти множественные расколы опасны ещё и тем, что будут дестабилизировать обстановку в тех государствах, где действуют данные церкви. То есть речь идёт о дестабилизации обстановки и провокации религиозных конфликтов уже не только на Украине, но в Восточной Европе, в частности на Балканах, в Северной Африке, в Малой Азии и Леванте. Если этот регион охватят гражданские религиозные вооружённые конфликты, то большая война практически сразу постучится в двери человечества. Ведь одни будут обвинять в дестабилизации Варфоломея и США, а другие — РПЦ и Москву.

Главное же преступление Варфоломея перед человечеством заключается в том, что, спровоцировав чреватый гражданскими и межгосударственными военными конфликтами (в том числе длительными, высокой интенсивности) кризис, Константинопольский патриархат лишил политические структуры России, США, ЕС контроля над разворачивающимися событиями. Но и сам такой контроль не приобрёл.

Эскалация должна нарастать автоматически, причём взрывным образом. При этом механизм деэскалации напрочь отсутствует. Даже если представить себе невозможное — полную и безоговорочную капитуляцию РПЦ перед Варфоломеем, то даже этот ход не может привести к деэскалации конфликта, поскольку против Варфоломея и его «патриархата» выступят отдельные иерархи, священники, монастыри, миряне.

Возможности избежать конфликта, который, начавшись как чисто религиозный, быстро перерастёт в военно-политические столкновения соответствующих государств (а также внутри них), не осталось. Вопрос только в том, какие масштабы он примет и сколько стран охватит, удастся ли локализовать его в пределах Украины.

Надо понимать, что действия Варфоломея умышленны — возможные ответы просчитать было нетрудно, они лежали на поверхности. То есть он сознательно пошёл на инициирование кровопролития и выход ситуации из-под контроля. Он рискнул человечеством ради своих амбиций, а Синод Константинопольского патриархата поддержал его в этом. Это значит, что такая политика надолго. Патриарх когда-нибудь, скорее всего достаточно скоро, сменится, но заложенные 9-11 октября 2018 года Варфоломеем и Синодом Константинопольского патриархата политические принципы — это на десятилетия, если не на века.

Мировое православие уже никогда не будет таким, как до последних константинопольских решений. Новый Великий раскол состоялся, и не факт, что через тысячелетие он не будет всё так же отравлять религиозную и политическую жизнь. В ближайшем же будущем волна дестабилизации ожидает обширный регион, от Карпат и Дуная до верховьев Нила и берегов Евфрата.

Но первый удар, конечно, придётся выдержать Украине, УПЦ, её предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, который является главным защитником канонического православия в Киеве и на котором держится хрупкое единство УПЦ МП. Всё, что происходило на Украине до сих пор, — детский лепет по сравнению с тем, что готовится сейчас. А Порошенко, который всё это инициировал, лучше не будет, будет только хуже. Только крайне ограниченный, совершенно неадекватный человек мог сам бросить свою страну в чреватый гражданской религиозной войной кризис, развитие которого невозможно контролировать.

Впрочем, как было сказано, кризис этот столь значителен и опасен, охватывает такое количество стран, что всем скоро будет не до Порошенко и его проблем.

https://ukraina.ru/opinion/20181012/1021396397.html

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.04.49 | Сообщение # 3046
Цитата Саня ()
Вместо томоса об автокефалии наивные киевские борцы с Русским миром и Третьим Римом получили восстановление ставропигии Константинопольского патриархата на Украине

Однако, мне не понятно, что же будут делать с Одесской, Херсонской и Николаевской областями - они-то никогда не были под Константинополем.

Dum spiro, spero

SokolДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.04.59 | Сообщение # 3047
Цитата Галина ()
Покрывало (Омофор) на Ней.

Да-да Галя, я только сейчас понял.

Геннадий

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.05.09 | Сообщение # 3048

Массимо Коловрат
11 ч.

В разговорах со знакомыми так или иначе поднимается вопрос - а как быть дальше, стоит или не стоит переходить из УПЦ в церковную структуру, которая создается Константинополем?

Моя личная позиция такова. Я не знаю предоставят или не предоставят Украине автокефалию, будет здесь существовать или не будет здесь существовать подконтрольная Константинополю Киевская митрополия.

Я знаю другое. Когда-то меня, со всеми моими немощами, грехами и страстями, обняла Украинская Православная Церковь. Здесь я встретил Бога, здесь мне дали смысл жизни и поддерживали в самые трудные для меня минуты.

Украинская Православная Церковь, если можно так выразиться, стала для меня настоящей и единственной матерью. А мать, как известно, не предают. Особенно в условиях, когда ей грозят унижения, гонения и тотальный террор.

Поэтому я останусь со своей матерью. Пусть ее назовут хоть "Гондурасской церковью в Украине", она будет для меня единственной и любимой.

Маму не предают. Все остальное - от лукавого.

(Из ФБ.)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.05.19 | Сообщение # 3049
До Томоса будет тихо. Почему на Покрова не начались захваты храмов
14 октября 2018, 21:28

Сегодня националисты и православные - каждый по-своему - отметили праздник Покрова Богородицы.

Первые маршировали по Киеву, жгли файеры и обещали "вернуть Украину украинцам". Вторые помолились в Лавре, куда пришло несколько тысяч верующих.

Свою ноту вставил и Петр Порошенко. Утром на Софийской площади он провел молебен за дарование Томоса. Таким образом день оказался просто переполнен событиями религиозно-исторического масштаба.

При этом прогнозы относительно попыток штурма Лавры не сбылись. "Страна" провела онлайн-репортаж событий этого дня - и теперь анализирует его главные итоги.

ВЕСЬ РЕПОРТАЖ: https://amp.strana.ua/news....lgSLC2g

Порошенко нагнал госслужащих на молебен за томос, а те бедолаги, в своём большинстве, даже не знают, что это такое "ТОМОС" ! :D

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.05.29 | Сообщение # 3050

Чудо в Киево-Печерской Лавре: русские святые молятся за своих наследников

ЛЮДИ ДОБРЫЕ, Я ПЛАЧУ НЕ С ГОРЯ, А С РАДОСТИ…

По Святой Лавре шла экскурсия паломников, прибывших из разных мест. На подходе к Ближним Антониевым пещерам одна женщина пожилого возраста, попросила проводника: «Подведите меня пожалуйста к мощам Ильи Муромца». «Хорошо», - обещала гид. Группа зашла в пещеры. Женщина снова с волнением обратилась к сопровождающей: «Где мощи Ильи Муромца?» Ее успокоили: «Я вам покажу. Они в конце маршрута». Люди продвигались по пещерам, прикладывались к мощам, молились.

Пенсионерка опять умоляюще обернулась к проводнику: «Вы не забыли, что мне нужно к мощам Ильи Муромца?» Гид успокоила: «Конечно, я помню».

Когда группа, наконец, подошла к раке преподобного, женщина упала на колени перед мощами, начала очень сильно плакать и громко всхлипывать, не в состоянии сдержать своих чувств. Вокруг нее собралось много людей с сочувствием глядящих на распростершуюся у мощей пенсионерку. Она рыдала навзрыд и не могла остановиться. Припадала к раке с мощами и целовала ее.

Увидев, что ее окружили паломники, она смутилась и сквозь рыдания проговорила: «Люди добрые, я плачу не с горя, а с радости. Я приехала с Донбасса поблагодарить этого великого угодника». И поведала, что с ней произошло.

Эта раба Божия была больна редкой и неизлечимой болезнью – сибирской язвой, которая достигла той фазы, когда ткани тела уже начали отделяться от костей. Она днями лежала в своей комнате, не вставая с постели, очень страдала от боли и уже ожидала смерти.

Однажды она задремала и увидела странное видение – полусон-полуявь. Приходит к ней богатырь в древнерусских одеждах, в шлеме и кольчуге. Болящая изумленно наблюдала за ним, поскольку никогда таких людей не видела. А богатырь тем временем берет косу, идет вокруг нее по полю и косит траву, из которой выползают змеи, убегают в разные стороны и исчезают. Богатырь, ласково посмотрев на страдалицу, говорит: «Больше ты болеть не будешь. Господь благоволил тебя исцелить. Ты наследница по крови нашего рода. Я Илья Муромец. Мои мощи лежат в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры».

На тот момент болящая была человеком невоцерковленным и с недоумением внимала словам диковинного гостя. Она не могла знать, что молитвами святого сподобилась тонкого видения, хотя различала, что это не обычный сон. «Я слушала и не понимала, о чем он говорит, - рассказывала женщина людям, столпившимся послушать ее в пещере возле раки чудотворца.

- Дальше Илья Муромец сказал мне: "В нашем роду по мужской линии до трех лет никто ногами не ходил". И я вспомнила, что действительно ни мой дед, ни мой отец до трехлетнего возраста не ходили ногами. И все в нашем роду были очень крупного телосложения».

Надо сказать, что и сама паломница была весьма крупная, ширококостная, высокая, но не толстая. Сколько она помнила, их род жил в Донецкой области.

Видение закончилось, и женщина открыла глаза. И сразу почувствовала, что нет той жуткой боли, от которой она столько страдала и мучилась. С радостью и волнением она прислушивалась к новым ощущениям в теле. Ей вдруг захотелось включить телевизор, который стоял у нее в комнате. Она протянула руку к пульту, нажала клавишу и потрясенная замерла. По телевизору в этот момент шла передача о Киево-Печерской Лавре и как раз рассказывали об Илье Муромце.

Женщина была невозможно изумлена таким совпадением. Она все яснее ощущала, что у нее ничего не болит, начала двигать руками и ногами. «Я встала на ноги и поняла, что могу идти. И только тут осознала, что со мной произошло чудо, о котором сказал святой богатырь в видении - делилась исцеленная. - Слезы неудержимо заливали лицо, сердце выскакивало из груди. Невозможно описать мои чувства. И тогда я дала обет: как только смогу собрать нужную сумму от пенсии, обязательно приеду в Киев, приду в Киево-Печерскую Лавру и поблагодарю Илью Муромца за исцеление. И вот я приехала к этому великому святому. К былинному русскому богатырю. К своему предку».

Когда женщина окончила рассказ, плакали все в пещерах. Эта чудесная история, случившаяся в наши дни, никого не оставила равнодушным. Жительница Донбасса не назвала своего имени. А все вокруг были настолько ошеломлены услышанным, что не спохватились спросить об этом исцеленную. Господь положил ей на сердце поведать случившееся во свидетельство милости Божией и заступничества Своего угодника, русского богатыря, защитника Отечества - Святой Руси...

Георгий Поляков

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.05.39 | Сообщение # 3051
КАК ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ НА ЛЮБОЙ РАБОТЕ?

Очень просто.

Первое. Нужно в зародыше истреблять всякий корыстный помысел. Бог позаботится о тебе и не оставит тебя без насущного хлеба, особенно если ты в будничной жизни проявляешь великодушие, жертвенность, благородство по отношению к людям.

Второе. Очень важно избегать малейшей небрежности, верхоглядства; нельзя работать спустя рукава, делать что-либо тяп-ляп, абы как, для отвода глаз. Нельзя руководствоваться циничным признанием тусклых звезд постсоветской эстрады: «авось схавают», но должно отличаться большой самокритичностью. Хорошо быть всегда недовольным своими трудами, видеть то, что не достает тебе для совершенства, всегда оставаться в должниках у Господа, Который является источником всего доброго, нами совершаемого.

Третье. Очень важно сохранять человечность. Когда ты теряешь внимательное, бережное, деликатное, совестливое отношение к человеку, перестаешь трудиться в доброделании, когда уходит жертвенность в служении, — это весьма тревожный симптом. Напротив, если ты сохраняешь душевную теплоту, участливость, если тебе доставляет удовольствие помогать человеку — словом ли, делом, взглядом, молитвою, ты всегда будешь шестым чувством ощущать присутствие Христа Спасителя, Который пришел в этот мир и сделал все для возрождения и вхождения в жизнь вечную каждого из нас.

Четвертое. Важно следить за своей речью, языком и не допускать до сердца духа горькой иронии, сарказма. Избегать злых и насмешливых характеристик людей, осмеивать их действительные или вымышленные недостатки. В противном случае подобное умонастроение может незаметно стать второй природой человека, превратить его в мизантропа, циника, способного лишь издеваться над людьми, но не способного плакать (как Герда) над окаменевшими человеческими сердцами.

Пятое. Если говорить о христианах, то очень важно сохранять молитвенное дыхание сердца. Любой род созидательной деятельности нуждается в благодатной «инъекции» посредством нашего молитвенного обращения к Богу. Тайное собеседование с Небесным Отцом, призывание Его святого имени, испрашивание ежечасной, ежеминутной помощи свыше, благодарность Господу за успех дела (а прежде — за содействие, исправление недостатков) — очень важный внутренний критерий, по которому мы определяем, что не сбились с пути, не потеряли дорогу в потемках тщеславия, корысти и похоти.

И дай Бог, чтобы все меньше места оставалось для циников — как в области политики, так и в сферах социального служения. Современный мир более всего страждет от потери любви, от бессердечного и жестокого отношения человека к человеку, и здесь совершенно ни при чем экономические факторы или политическая модель общества. Каждый из нас даст свой ответ Сердцеведцу Богу, чем он воодушевлялся в своей земной жизни, превратил ли он сердце в клоаку, исполненную тошнотворного запаха порока и нечистоты, именуемых цинизмом, или в лампаду, распространяющую вокруг себя свет и тепло жертвенной любви.

Протоиерей Артемий Владимиров

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.05.49 | Сообщение # 3052
Верующие провели молебен о защите Киево-Печерской лавры от захвата
14.10.2018, 20:11Youtube
14 октября 2018 года тысячи верующих собрались в Лавре, молясь о её защите от захвата. Видео с места событий публикует портал Украина.ру

По словам протоиерея Николая Данилевича, днем возле обители дежурили полицейские, доступ в лавру оставался свободным.

Под шум барабанов с зажжёнными факелами и криками:"Смерть! Смерть! Смерть!" тысячи украинских националистов прошли по центру Киева
Ранее СМИ сообщали, что 14 октября, в день православного праздника Покрова пресвятой Богородицы и Дня защитника Украины, сторонники непризнанного Киевского патриархата, а также члены праворадикальных организаций планируют провокации у стен лавры.

Издание Украина.ру писало, что на территории монастырского комплекса была задержана группа молодых людей без опознавательных знаков, у которых при обыске были найдены газовые баллончики, ножи, биты и легкие наркотики.

https://ukraina.ru/youtube....HoZurlg

Господи, спаси люди Твоя и благослови достояние Твое!

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.05.59 | Сообщение # 3053
ПРАВОСЛАВНЫЕ СМЕЮТСЯ...

***Во время архиерейской службы на причастие к чаше подходит бабуля с младенцем. Диакон спрашивает имя. Бабуля говорит: «Василий». Тут все замечают, что вместо младенца у нее завернут кот. Бабуля, закатывая глаза: «Причастите, болеет…»
Архиерей разворачивается и идет в алтарь. Отцы пытаются спрятаться друг за друга. Архиерей заходит в алтарь и спрашивает: «Отцы, кто кота исповедовал?!»

***Объявление во дворе храма о приглашении на БЕСЕДА-ЧАЕПИТИЕ, тема: «Страшен ли Страшный суд».

*** Одного семинариста однажды послали товарищи на Рождество в деревеньку, закупить домашних продуктов на разговение. Дело было на Украине, а семинарист сам родом был из России. Товарищи предупредили его, что там принято говорить «Христос народився» (Христос родился). Он это усвоил. И вот пришел он в ту деревеньку. На улице стоят мужики и, как водится, с подозрением смотрят на незнакомца. Ну, он не растерялся и сказал: «Христос народився!» На что мужики ответили «Славіте Його» (славьте Его) – но тут, к их изумлению, семинарист дал такого деру, что мужики и опомниться не успели. Как потом оказалось, семинарист подумал, что они сказали: «Словите его».

*** Из практики приходского священника. Из беседы мирянки и священника:
– Батюшка, мой помянник с каждым днем пополняется! Не успеваю записочки писать.
– Можно поминать и не всех зА раз, а по частям, если имен много…
Девушка удивленно:
– Батюшка… зарАз?
Священник улыбнулся и ответил:
– Да уж, самых зарАз как раз и поминать в первую очередь.

Dum spiro, spero

bodo1953Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.06.09 | Сообщение # 3054
Галина благодарю вас за пояснения по теме. Здоровья .

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г

СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.06.19 | Сообщение # 3055
Цитата Галина ()

Порошенко нагнал госслужащих на молебен за томос, а те бедолаги, в своём большинстве, даже не знают, что это такое "ТОМОС" !

Им и не надо знать ничего. Это проверка сбора нацистских боевиков. Их небольшой процент. Если Украина даже мирно выйдет на митинги, они не рискнут нападать, их малый процент, им приходится на сборища собираться со всей Украины, чтобы показать хоть какую массовость, но очень агрессивные из-за страха, что не на тот путь встали. У них надо убрать лидера и они разбегуться, как у нас в одно время разбежались баркашовцы.

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.06.29 | Сообщение # 3056
РПЦ разрывает отношения с Константинополем / решения Синода РПЦ

Dum spiro, spero

СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.06.39 | Сообщение # 3057
Цитата Галина ()
РПЦ разрывает отношения с Константинополем

И правильно.
Всё остается на своих местах, только Константинополь еще попадает в раскольники в один ряд с Филаретом.
Канон суров, но это канон!
Кто не желает выполнять каноны православия, флаг в руки и пинок под зад для ускоренного пополнения рядов ушедших с каконического пути.

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.06.49 | Сообщение # 3058
Цитата Саня ()
Цитата Галина ()
РПЦ разрывает отношения с Константинополем

И правильно.

Да. Это единственно правильное решение, которое можно было принять, учитывая все события последних дней.

Кстати, Филарет - это монашеское имя Денисенко, т.к. такого монаха больше нет - расстрижен, то и Филарета нет.
Есть просто гражданин Михаил Денисенко.

Dum spiro, spero

СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.06.59 | Сообщение # 3059
Костантинополь и так не имеющий прихожан, отрезается полностью и от поломников.
РПЦ фактически грозит разорением Константинополю. Придеться Михаилу Денисенко со своей паствой раскольников кормить Констатинополь.
Они на это способны? Варфоломей кушает не мало. Два миллиона от Порошенко ему на раз хватило. :)

Прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах на Афоне

Прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, передает ТАСС.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиям»», — сказал Волков.

Он пояснил, что верующие РПЦ не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться и принимать участие в других таинствах, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока Константинополь не пересмотрит свою позицию по автокефалии на Украине.

На горе Афон расположено 20 православных монастырей, которые с 1312 года находятся под юрисдикцией Константинопольского патриархата. Это место считается крупнейшим в мире средоточием православного монашества и почитается как земной удел Богородицы — земля, которая находится под особенным покровительством Божией Матери. Таких мест всего четыре в мире, в их число входит Киево-Печерская лавра.

https://news.rambler.ru/communi....opylink

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18.07.09 | Сообщение # 3060
Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

В понедельник Священный синод РПЦ даст жесткий ответ Константинополю на его решения по Украине. Накануне Кремль пообещал защищать православных на Украине так же, как защищает в России. Церковный раскол даже оказался на повестке заседания Совбеза под председательством Путина. Как же Кремль может предотвратить массовый захват храмов в соседней стране? Один из возможных инструментов давления связан с Эрдоганом.

Священный синод РПЦ жестко и адекватно ответит на решения Константинополя по Украине. Как заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, Синод соберется в Минске в понедельник и «выразит недвусмысленную позицию относительно тех решений, которые были приняты в Стамбуле».

А накануне Кремль дал публичную оценку церковному кризису в соседней стране: «Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, то так же... будет защищать интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время он уточнил: Москва будет реагировать «исключительно политико-дипломатическими способами».

Важное заявление в пятницу сделал и глава дипломатии. Сергей Лавров отметил ту роль, которую в разрастающемся расколе сыграли США. «Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против тех провокаций, которые сейчас затевает патриарх Константинопольский Варфоломей при прямой публичной поддержке из Вашингтона», – приводит слова Лаврова пресс-служба МИДа.

Параллельно с этим спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер сделал заявление, которое отличалось заметной двойственностью. С одной стороны, он напомнил, что США поддерживают религиозную свободу. Но с другой стороны, в той же фразе он подчеркнул: Вашингтон приветствует решение Константинопольского патриархата об автокефалии украинской церкви. Так что на деле Госдеп в лице Волкера поддержал лишь одну из сторон в церковном конфликте – Константинополь и украинских раскольников.

«Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения», – оговорился Волкер. Но когда журналисты напомнили ему о предупреждении представителей РПЦ, что автокефалия украинской церкви приведет именно что к насилию в стране, Волкер возложил вину не на инициаторов раскола, а на саму РПЦ. «Это трагедия, что вы имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию», – объявил американский эмиссар на Украине.

«Думаю, что Штаты постараются непосредственно в конфликт не влезать и сохранить дистанцию, по крайней мере, в своей публичной позиции. Но было бы наивным предполагать, что тот же Курт Волкер и остальные не понимают, что происходит, и не понимают, какие процессы сейчас запущены», – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Опасные для судеб православия процессы тем временем продолжают развиваться. Вслед за чередой сенсационных сообщений из Фанара (резиденции Константинопольского патриарха) – снятие анафемы с самозваного «патриарха Киевского» Филарета, отмена решения XVII века о переходе Киевской митрополии от Константинополя к Москве – свой ход сделал Киев.

Упомянутый Филарет в пятницу анонсировал в ближайшее время «объединительный собор», на котором объявят о создании единой Украинской православной церкви. УПЦ Московского патриархата – единственная канонически признанная и самая крупная православная структура на Украине – уже заявила, что в этом мероприятии участвовать не будет. Таким образом, вместо «уврачевания раскола» лишь увеличивается пропасть. Какими могут быть упомянутые Песковым «политико-дипломатические способы» Москвы для защиты православных на Украине?

«Таким способом, безусловно, являются переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, включая вопросы о связях Варфоломея с Фетхуллахом Гюленом. Думаю, Россия должна помочь Эрдогану провести расследование этих связей, которые были весьма крепкими», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Напомним, что Гюлен – заклятый враг турецких властей.

«Второе расследование – о связях экзарха Константинопольского патриархата Илариона (Рудника) с чеченскими боевиками. Как известно, он был арестован в начале 1990-х годов полицией Турции, как эмиссар Басаева.

В-третьих, должно быть широкомасштабное расследование по книгам выдающегося православного журналиста Василия Анисимова по истории автокефального филаретовского раскола о том, что

так называемый киевский патриархат Филарета (Денисенко) многие годы был центром вербовок бандеровских боевиков в горячие точки СНГ против России»,

– полагает Фролов.

«Самыми опасными фигурами являются те, кто продолжает нас убаюкивать рассказами о том, что ничего страшного не произошло, никаких захватов церквей не будет, ведь в обращении Константинопольского патриархата сказано, что, мол, не надо захватов. Так вот, это константинопольское миротворчество в стиле сайта «Миротворец», – считает он. Фролов полагает, что в захватах будет участвовать СБУ, «чей замглавы Виктор Кононенко выступил со вбросами, которые фактически оправдывают захваты», минкульт Украины и украинские добробаты.

«Их руками убивали писателя Олеся Бузину, а сейчас есть угроза жизни и Всеблаженнейшему митрополиту Онуфрию, предстоятелю Украинской церкви Московского патриархата, который на встрече с Порошенко отказался ломаться и участвовать в унии с раскольниками, фанариотами и униатами», – считает Фролов. Он уверен, что «называя вещи своими именами, Константинопольский патриархат де-факто дал отмашку на захват Киевско-Печерской лавры», приняв «абсурдное и антиканоническое решение» о возрождении киевской ставропигии. Поясним: ставропигия – статус, присваиваемый монастырям, лаврам или церковным братствам, который предполагает подчинение напрямую патриарху или синоду.

Решение Константинопольского патриархата, помимо всего прочего, проникнуто грубым историческим невежеством, добавил Фролов. Там не знают границ Киевской митрополии XVII века.

«Митрополия, которая называлась Киевской, Галицкой и Малой Руси митрополией, включала в себя историческую Малороссию, Белоруссию, Смоленск и Брянск. Но она не имела никакого отношения к Новороссии и Таврии», – сказал он. В Таврии (Крыму) и Новороссии были переходы от Константинополя в Московский патриархат (если речь шла о приходах этнических греков) или о просто создании приходов Московского патриархата, напоминает Фролов.

Если вернуться от истории к злобе дня, то отметим, что у Москвы все же есть некоторые способы воздействия на Киев через международные организации, надеется член президентского Совета по правам человека, завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

«Думаю, Песков, пообещав защищать православных на Украине, имел в виду апелляцию к международному праву и к институциям, которые призваны это международное право защищать. Это, прежде всего, Совет безопасности ООН, – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД. – Коль скоро это европейское дело, то, соответственно, будут задействованы Европейский суд по правам человека, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы тоже».

«Если действительно начнутся серьезные столкновения на религиозной почве и очевидные гонения на верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, то на всех этих «инструментах» нам придется очень хорошо сыграть», – предупредил Поляков.

Возможны и другие меры, считает эксперт. «Если мы зафиксируем ситуацию, когда начнутся очевидные гонения, особенно если будут реальные пострадавшие и даже погибшие, то в международных судах можно будет возбуждать дело против Украины – и не по признаку выдуманного геноцида, как в случае с Голодомором, а за репрессии по религиозному признаку», – считает он.

Поляков уверен, что ситуация станет новым тестом для отношений России и европейских институций. «Вне зависимости от того, как строятся наши отношения с этими организациями, они призваны по своему уставу и происхождению защищать права, в том числе верующих. Это будет еще и лакмусовая бумажка на дееспособность этих институций».

Кроме того, обращение РПЦ во Всемирный совет церквей тоже может сыграть свою роль, надеется член СПЧ.

Кстати, в этой связи внушает надежду позиция Ватикана, который, как известно, играет важную роль во Всемирном совете. «Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает Варфоломей, Святой престол в контакт вступать не будет», – пообещал ТАСС дипломатический источник в Ватикане.

Вечером в пятницу стало известно, что президент Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию, возникшую вокруг Русской православной церкви на Украине.

https://vz.ru/politics/2018/10/13/945899.print.html

Qui quaerit, reperit

Поиск: