Дата: Четверг, 23 Января 2025, 08.43.46 | Сообщение # 5702
Группа: Модератор
Сообщений: 10233
Статус: Отсутствует
Народные приметы на 23 января — Григорий-летоуказатель!
В этот день православные почитают память святого Григория, епископа Нисского — философа и христианского богослова.
Святитель Григорий Нисский (ок. 335–394 гг.) — выдающийся христианский богослов и епископ города Ниссы, младший брат Василия Великого и один из трёх каппадокийских отцов Церкви.
Он родился в благочестивой христианской семье в Кесарии Каппадокийской, получил блестящее образование и посвятил свою жизнь служению церкви. В 372 году стал епископом Ниссы и активно боролся с арианской ересью. Из-за верности православному учению был изгнан, но позже вернулся к служению. Участвовал во Втором Вселенском Соборе (381 год), где внёс значительный вклад в утверждение учения о Святой Троице.
Григорий составил важные богословские труды, которые оказали влияние на развитие христианской догматики.
Обычно 23 января было морозно, но могла случиться первая капель. «На Григория» крестьяне ходили на поля снег задерживать: «Задержись снег на полях зимой — будем с хлебом осенью». Также была примета — повязать на колышек тряпицу и загадать желание. Чтобы разбогатеть, надо обойти стог сена три раза против солнца, взять с него горсть сена и принести домой. Выносить мусор и золу из дома в этот день нельзя — можно счастье вынести. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 24 Января 2025, 08.35.33 | Сообщение # 5703
Группа: Модератор
Сообщений: 10233
Статус: Отсутствует
Народные приметы на 24 января — Федосей-весняк!
В этот день православные почитают память преподобного Феодосия Великого!
Преподобный Феодосий Великий (ок. 423–529 гг.) — основатель общежительного монашества в Палестине, известный своей аскезой, милосердием и защитой православной веры. Родился в Каппадокии, в юности ушёл в Палестину, где жил в пещере у Вифлеема.
Феодосий основал первый общежительный монастырь, ставший образцом для других обителей, заботился о бедных, больных и странниках, организовал больницы и дома для престарелых. Он прославился дарами исцеления и чудотворения, а также твёрдой позицией против ересей.
Скончался в 529 году, оставив после себя духовное наследие. Его память отмечается 24 января, к святому обращаются с молитвами о помощи, мире и укреплении веры. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Суббота, 25 Января 2025, 08.56.57 | Сообщение # 5704
Группа: Модератор
Сообщений: 10233
Статус: Отсутствует
Народные приметы на 25 января — Татьянин день!
В православном календаре эта дата посвящена памяти святой мученицы Татианы Римской !
Житие святой мученицы Татианы Римской.
Святая Татиана Римская жила в III веке в Римской империи, во времена гонений на христиан при императоре Александре Севере. Родившись в знатной семье, она с юности избрала путь служения Богу, отказалась от брака и стала диаконисой, помогая бедным и больным.
Татиана была арестована за исповедание христианской веры. Её требовали отречься от Христа, но она твёрдо отказалась. Её подвергли жестоким пыткам: били, жгли огнём, рвали тело крючьями, но, по преданию, ангелы исцеляли её раны. Чудеса сопровождали её подвиг: молитва святой разрушила статую языческого бога, а многие мучители обратились в христианство.
В итоге Татиану приговорили к обезглавливанию. Она приняла мученическую смерть с молитвой, став символом стойкости и веры. Её память отмечается 25 января, а в России она почитается как покровительница студентов. Народные традиции.
На Руси хозяйки на Татьянин день пекли каравай в форме солнца, призывая весну прогнать крещенские морозы. Каждый член семьи должен был съесть по кусочку, чтобы солнце одарило его своим теплом. Чтобы сбылось заветное желание, забирались на самый высокий холм в округе и, глядя на солнце, загадывали его. Главным условием исполнения мечты считалась искренность. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.