Дата: Четверг, 21 Марта 2024, 21.20.36 | Сообщение # 1391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кофе защищает мышцы от разрушения, выяснили ученые
Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили, что природное вещество тригонеллин в кофе может улучшать функционирование мышц и предотвращать их распад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.
В исследовании приняли участие 186 мужчин в возрасте 60 лет и старше. Ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых, взяли у них образцы крови и измерили их силу хвата с помощью цифрового динамометра — прибора, который оценивает интенсивность сжатия в момент стискивания его одной рукой. Также участников попросили рассказать о своих пищевых привычках, в том числе о частоте потребления кофе.
Оказалось, что потребление особого природного вещества под названием тригонеллин в составе кофе коррелировало с более сильным хватом, и, соотвественно, высокой функциональностью мышц. Ученые выяснили, что тригонеллин способствует активации клеточного кофактора NAD+. Это важнейший кофермент (органическое соединение), присутствующий в каждой клетке человеческого организма. Он превращает питательные вещества в энергию и управляет важнейшими метаболическими процессами.
Активизация NAD+ влекла за собой повышение работоспособности митохондрий — «энергетических станций» клеток в мышцах. Исследователи добавили, что такой положительный эффект тригонеллина напрямую связан со снижением риска саркопении — состояния, характеризующегося снижением массы скелетной мускулатуры с возрастом.
Авторы исследования добавили, что активировать NAD+ могут и другие вещества, в числе которых аминокислота L-триптофан и формы витамина В3, такие как никотиновая кислота, никотинамид и никотинамид рибозид.
Ранее ученые разработали новый способ ускорения регенерации мышц после травм.
Дата: Четверг, 21 Марта 2024, 21.25.13 | Сообщение # 1392
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Врач связала кофе с паническими атаками
Злоупотребление кофе, стресс, сердечные болезни повышают риск панической атаки. Об этом «Известиям» рассказала врач-терапевт «Инвитро-Ставрополье» Елена Попова.
Риск панических атак зависит наследственности, наличия психических или сердечных заболеваний и может повыситься из-за стрессовых событий, употребления запрещенных веществ или злоупотребления кофеином.
Панические атаки сопровождаются сильным страхом, ощущением, что сейчас произойдет нечто ужасное, ощущением удушья, учащенным сердцебиением, дрожью, болями, тошнотой, потерей равновесия. Появляются панические атаки внезапно и достигают пика за несколько минут, отметила врач.
Подавлять паническую атаку не стоит, а также не нужно пытаться оградить себя от людей. Глубокое дыхание может как помочь, так и усугубить симптомы. Поэтому лучше сосредоточиться на спокойном ровном дыхании. Также можно попробовать сфокусировать на предмете или поделиться переживаниями с кем-то, чтобы отвлечься от тревожных мыслей. Врач добавила, что панические атаки обычно не представляют угрозы для жизни.
Дата: Четверг, 21 Марта 2024, 22.06.23 | Сообщение # 1393
Группа: Администратор
Сообщений: 7375
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Врач связала кофе с паническими атаками
это вилами поводе писано Пью кофе ежедневно - никаких панических атак. Моя подруга кофе пьёт крайне редко из-за гипертензии и при этом её регулярно мучают панические атаки.
Здесь не кофе виновен, а способность "накручивать" себя по поводу и без повода. Я бы даже сказала, что повод найти легко, а вот тормознуть свои мысли не у всех получается. И если человек не выбросит негативные мысли из головы, то никакие дыхательные упражнения не помогут. Dum spiro spero
Дата: Четверг, 21 Марта 2024, 22.16.57 | Сообщение # 1395
Группа: Администратор
Сообщений: 7375
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Мало пьешь.Увеличь дозу в десять раз и запаникуешь, когда цену удовольствия увидишь..
Благодарю, добрый человек, за совет
Я и так прекрасно знаю, что передоз кофе перенапрягает нервную систему. Надо слушать и слышать свой организм. Так вот, мой организм сказал мне, что не надо, Галя, пить много кофе, когда я это делала. Но и тогда никаких панических атак не наблюдалось. Просто процессы возбуждения в нервной системе сильно превалировали над процессами торможения. Это неприятно. Так зачем это делать? Dum spiro spero
Дата: Пятница, 22 Марта 2024, 08.51.35 | Сообщение # 1400
Группа: Модератор
Сообщений: 9974
Статус: Отсутствует
Привет Всем! Галя поздравляю твоего мужа с Днем рождения! Главное - Здоровья! И уверенность в завтрашнем дне! Всего наилучшего! С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Варикозное расширение вен — это не просто косметический дефект, а состояние, которое серьезно угрожает здоровью человека, предупредил врач-флеболог Борис Копылов. Простые способы профилактики варикоза он назвал в беседе с aif.ru.
По словам Копылова, при варикозе снижается эластичность стенок вен, со временем это может привести к тромбозу или кровотечению из варикозных вен. Чтобы уменьшить эти риски, в первую очередь он посоветовал носить компрессионный трикотаж. По его словам, специальные чулки помогают уменьшить болезненность ног и предотвратить осложнения варикоза.
Также Копылов призвал не сидеть часами в одном положении. Он объяснил: для ног вредно не только долго стоять, но и неподвижно сидеть. Оптимально, по его мнению, каждый час вставать и делать пятиминутную разминку. «Носите удобную обувь или обувь на небольшом каблуке. Если дресс-код вынуждает носить каблуки в течение рабочего дня, то периодически снимайте обувь, чтобы дать ногам отдохнуть», — дал совет специалист.
Кроме того, Копылов призвал при варикозе принимать контрастный душ, так как он помогает нормализовать тонус стенок вен и снять боль. Еще одной полезной привычкой врач назвал пешие прогулки. Он считает, что такая активность должна занимать не менее 150-300 минут в неделю.
Ранее стоматолог-хирург, пародонтолог Арам Давидян назвал главные действия для здоровья полости рта. По его словам, чтобы очищать зубы, необходимо регулярно посещать стоматолога. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 05 Апреля 2024, 08.11.11 | Сообщение # 1405
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Нутрициолог ответил на популярный вопрос о яблочной кожуре
Яблоки можно есть вместе с кожурой, если они хорошо вымыты и не содержат пестицидов или воска, рассказал NEWS.ru нутрициолог Магомедтагир Ибрагимов. Он отметил, что кожуру необходимо тщательно очистить от поврежденных или гнилых участков.
Яблоко можно есть вместе с кожурой, если оно хорошо вымыто и не содержит пестицидов или воска. Однако, кожура яблока также может содержать больше аллергенов, тяжелых металлов и микроорганизмов, чем мякоть. Поэтому перед употреблением яблока с кожурой необходимо тщательно его помыть под проточной водой и удалить поврежденные или гнилые участки, — объяснил Ибрагимов.
Ранее врач-эндокринолог Антонина Гуреева рассказала, что для профилактики диабета нужно высыпаться и много двигаться. Она добавила, что для уменьшения риска диабета можно употреблять кофе, который оказывает защитное действие. Также лучше всего придерживаться средиземноморской диеты — она устраняет нарушения в процессе метаболизма.
Диетолог Елена Соломатина до этого сообщила, что популярные среди россиян арбуз и дыня обладают множеством полезных свойств. В частности, они предотвращают развитие рака. По ее словам, в составе арбуза больше воды, чем в дыне, а также есть антиоксидант ликопин, который предохраняет слизистые от разрушений, препятствует развитию онкологических заболеваний и благотворно воздействует на предстательную железу.
Ранее доктор Майкл Бреус рассказывал, что регулярные физические упражнения в течение часа могут поспособствовать улучшению сна. Кроме того, эксперт рекомендовал отказаться от алкоголя и сделать перед сном что-то приятное, отбросив тем самым негативные мысли.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 06.18.03 | Сообщение # 1406
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что нужно есть, чтобы не болеть весной
Сезонные овощи, замороженные ягоды, жирная рыба и цельнозерновой хлеб — эти продукты врачи рекомендуют вводить в рацион для восполнения дефицита витаминов. «Газета.Ru» — о том, что есть, чтобы хорошо себя чувствовать весной.
Что такое весенний авитаминоз
Март, апрель, а иногда и май ассоциируются у россиян с таким понятием, как «весенний авитаминоз». Им мы объясняем ухудшение самочувствия, частые простуды и общее снижение тонуса, когда за окном все стремительно тает и идут дожди. Врачи, однако, утверждают: в наше время, когда в магазинах можно найти разнообразные овощи и фрукты даже зимой, об авитаминозе речь особо не идет.
«Понятие весеннего авитаминоза сложилось исторически, когда к концу зимы кончались запасы продовольствия и рацион питания становился скудным. В настоящее время авитаминоз — абсолютное отсутствие витамина в организме — встречается крайне редко. Вместо этого мы можем столкнуться с гиповитаминозом — состоянием, при котором концентрация одного или нескольких витаминов в организме ниже нормы, но не достигает критического уровня дефицита», — объяснила «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог клиники «Ниармедик» на Маросейке Анастасия Пикалова.
Врач отметила, что к концу зимы у россиян распространен дефицит витамина D, поскольку основной его источник — это солнечный свет. Проблема решается посещением эндокринолога, сдачей соответствующих анализов и приемом препарата, восполняющего нехватку витамина. А вот дефицит остальных витаминов, по мнению Пикаловой, необходимо восполнять натуральным способом, при помощи продуктов питания.
Какие овощи, фрукты и ягоды нужно есть весной
Есть разноцветные и разнообразные овощи, фрукты и ягоды врачи рекомендуют в любое время года. Но в конце зимы и весной эта рекомендация идет одной из первых.
«Увеличьте потребление овощей и фруктов: они являются ключевыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов.
Стремитесь включать в свой рацион как минимум пять порций разнообразных овощей и фруктов в день. Для максимальной пользы выбирайте продукты всех цветов радуги», — посоветовала Пикалова.
При этом не стоит беспокоиться, что свежие овощи зимой и весной съедят большую часть бюджета.
«Не следует забывать, что у нас есть разнообразие корнеплодов — морковь, свекла, репа, редька, картофель, лук, чеснок, — а также ферментированных продуктов. Существуют научные доказательства того, что квашеная капуста и другие ферментированные продукты — не только источник витаминов и микроэлементов, но и пища, которая благотворно влияет на здоровье кишечника и организма в целом», — рассказала «Газете.Ru» терапевт сети «Клиника Фомина» Анна Симбирцева.
Сравнительно бюджетно восполнить дефицит витаминов помогут и ягоды — разумеется, замороженные.
«Даже в замороженном виде они сохраняют полезные свойства и служат богатым источником природных антиоксидантов. В свою очередь, один из самых нестойких витаминов — аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, — лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре», — рассказала «Газете.Ru» руководитель отдела исследований и разработок категорий пищевых продуктов и общественного питания «Юнилевер Русь» Елена Никулаева.
Она добавила, что источником витаминов в межсезонье также будет «любая доступная свежая зелень» — зеленый лук, лук порей, сельдерей, петрушка, листовой салат.
Имеет значение и способ обработки овощей. По словам Пикаловой, есть их лучше сырыми или приготовленными «аль денте», поскольку «кислород, вода, нагревание — это враги многих витаминов».
Что важнее весной — жиры или белки?
В холодную погоду, чтобы согреться, мы неосознанно выбираем пищу пожирнее — бытует мнение, что ничто не согреет лучше, чем кусок сала. Однако специалисты по питанию утверждают, что этой цели лучше послужит пища с высоким содержанием белка.
«Если на улице еще не окончательно потеплело, пища с высоким содержанием белка согреет быстрее, чем калорийная жирная пища. Поэтому не стоит пренебрегать сырами, рыбой, птицей, морепродуктами, бобовыми и зерновыми продуктами», — уверена Никулаева.
Не забывать о белках посоветовала и Пикалова. «Белковая пища является источником витаминов группы B и жирорастворимых витаминов A, D, E», — напомнила она.
Симбирцева же напомнила, что именно содержание белка делает суп на бульоне незаменимым блюдом в холодное время года. «Супы зимой и весной — отличное решение. В них, как правило, много овощей, а бульон содержит белок, плюс это согревающее блюдо», — объяснила врач.
Впрочем, от жиров врачи тоже не советуют отказываться — нужно только следить, чтобы они были полезными.
«Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Источниками здоровых жиров являются оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба», — объяснила Пикалова.
Как добавила Никулаева, полезными «ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 особенно богаты скумбрия, печень трески, лосось, сельдь», а из масел стоит отдавать предпочтение подсолнечному, льняному и оливковому.
Углеводы весной
Важную роль в здоровом питании играют и сложные углеводы — ими богаты крупы. «Цельнозерновые содержат витамины группы B, важные для метаболических процессов и поддержания здоровья нервной системы», — объяснила Симбирцева.
По словам Никулаевой, при выборе продуктов нужно отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, цельнозерновым макаронам и крупам с добавлением отрубей и проростков.
А вот простые углеводы врачи советуют ограничить — как и вообще любые обработанные продукты. «Они часто содержат меньше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а больше сахара и трансжиров», — уверена Пикалова.
Впрочем, это не значит, что надо категорически отказываться от любой выпечки и сладостей. «В здоровом рационе предусмотрено место и для сладостей, просто их следует выбирать очень тщательно. Пусть это будет что-то особенное, например, самый любимый десерт в кафе с теплыми воспоминаниями или приготовленный всей семьей пирог. И есть небольшую порцию в самом конце приема пищи», — сказала Симбирцева.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 07.30.26 | Сообщение # 1407
Группа: Администратор
Сообщений: 7375
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
«Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Источниками здоровых жиров являются оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба»,
жиры необходимы для нервной системы: "Насыщенные и ненасыщенные жиры улучшают работу сердца, легких, головного мозга и других внутренних органов. Они положительно влияют на центральную нервную систему, укрепляют иммунитет, способствуют правильному пищеварению." Dum spiro spero
Дата: Вторник, 16 Апреля 2024, 08.07.35 | Сообщение # 1408
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гипотоникам посоветовали не отказываться от кофе во время барической пилы
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Гипотоникам лучше не отказываться от утреннего кофе во время барической "пилы", а людям, склонным к повышению артериального давления, стоит наоборот отказаться от крепкого чая и кофе, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Ранее ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец сообщил РИА Новости, что барическая "пила" ожидается в Москве на этой неделе, атмосферное давление будет колебаться от 732 до 755 миллиметров ртутного столба.
По словам Тяжельникова, осложнения во время аномальных перепадов атмосферного давления могут наблюдаться как у гипертоников, так и у гипотоников.
"Гипотоникам следует пить больше жидкости, принимать растительные адаптогены при отсутствии противопоказаний и после консультации с врачом. Полезно принять контрастный душ и лучше не отказываться от утреннего кофе. Людям, склонным к повышению артериального давления, стоит, напротив, отказаться от крепкого чая и кофе, исключить солёное, острое, алкоголь", - рассказал врач.