Пить или не пить? - вот в чём вопрос!
|
|
Саня | Дата: Суббота, 06 Января 2024, 10.46.05 | Сообщение # 1471 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| AgniWater71, Высылайте, если приготовите! У нас в квартире газ!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 06 Января 2024, 13.03.23 | Сообщение # 1472 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Галина_ | Дата: Воскресенье, 07 Января 2024, 10.34.04 | Сообщение # 1473 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 09.14.27 | Сообщение # 1474 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России заработала обязательная маркировка разливного пива
В России с 15 января производители обязаны делать маркировку разливного пива. Соответствующее постановление правительства РФ вступило в законную силу.
«Благодаря маркировке разливного пива можно будет отследить и сопоставить объемы производства напитка с объемом его продажи в рознице. Это позволит защитить покупателей от фальсификата», — отмечает оператор системы маркировки «Центр развития перспективных технологий».
В России маркировка пива в любой таре вводится постепенно. С 1 марта 2023 года стала обязательной регистрация бизнеса в «Честном знаке», а с 1 апреля прошлого года уже началась маркировка напитка в кегах. В стеклянных бутылках и полимерной упаковке маркировка введена с 1 октября 2023 года. Маркировка пива в алюминиевой банке и в иных видах потребительской упаковки введена с 15 января 2024 года.
Правительственная комиссия по профилактике правонарушений предложила начать маркировать пиво и пивную продукцию в 2023 году. На рынке до сих пор существует теневой сегмент, несмотря на принимаемые меры по его регулированию.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 12.28.33 | Сообщение # 1475 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Alekswas | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 13.13.56 | Сообщение # 1476 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18516
Статус: Отсутствует
| Галина, https://www.sgvavia.ru/forum/882-2917-943213-16-1705314513 вот только интересно почему женщина так долго крутилась в алкогольном отделе...
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 14.02.24 | Сообщение # 1477 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 14.11.33 | Сообщение # 1478 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15600
Статус: Отсутствует
| Цитата Alekswas ( ) почему женщина так долго крутилась в алкогольном отделе... Мужа гоняла
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 14.25.53 | Сообщение # 1479 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 ( ) Мужа гоняла
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 14.38.41 | Сообщение # 1480 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Эксперт прокомментировала данные о росте числа людей с алкозависимостью
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Данные Росстата не дают оснований говорить о значительном росте числа людей с алкогольной зависимостью, это незначительные колебания из-за пандемии, заявила директор Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко. Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Росстата сообщила, что в России впервые за десять лет зафиксирован рост случаев постановки диагноза "алкогольная зависимость". « "Данные, приведенные в отчете Росстата, не дают основания говорить о значительном росте. Скорее их можно назвать незначительными колебаниями с учётом приведённого определённого периода, когда была пандемия", - сказала Клименко журналистам.
Она отметила, что во время пандемии COVID-19 некоторые исследователи предсказывали значительный рост потребления алкоголя, однако этого не произошло, что было связано с введёнными ограничениями на передвижение населения, когда пациенты с алкогольной зависимостью больше находились под контролем своей семьи. В России реализуются эффективные меры для снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма, подчеркнула специалист. По словам Клименко, меры продолжают реализовываться по всей стране. В декабре правительство утвердило новую концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года.
https://ria.ru/20240115/alkogol-1921438750.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Alekswas | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 14.39.46 | Сообщение # 1481 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18516
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 ( ) Цитата Alekswas () почему женщина так долго крутилась в алкогольном отделе...
Мужа гоняла AgniWater71, так муж то уже ушёл, может искала его под прилавком...
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 14.50.51 | Сообщение # 1482 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Цитата Alekswas ( ) так муж то уже ушёл, может искала его под прилавком... ушёл мужчина (чужой) - почитай на картинке, а про мужа ничего не сказано
Dum spiro, spero
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 21 Января 2024, 19.04.36 | Сообщение # 1483 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
lord | Дата: Среда, 24 Января 2024, 17.13.28 | Сообщение # 1484 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Отсутствует
|
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
lord | Дата: Четверг, 25 Января 2024, 09.12.21 | Сообщение # 1485 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Отсутствует
|
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 25 Января 2024, 12.47.48 | Сообщение # 1486 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 25 Января 2024, 18.56.18 | Сообщение # 1487 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15600
Статус: Отсутствует
|
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 25 Января 2024, 22.33.58 | Сообщение # 1488 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 26 Января 2024, 11.25.43 | Сообщение # 1489 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Alekswas | Дата: Пятница, 26 Января 2024, 16.41.08 | Сообщение # 1490 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18516
Статус: Отсутствует
| Рашид56, и это ваша логика?
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 10.40.04 | Сообщение # 1491 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Пристрастие к алкоголю. Что делать? Протоиерей Андрей Ткачев
https://www.youtube.com/watch?v=4t0purhLg9o
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 10.41.13 | Сообщение # 1492 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Alekswas,
Цитата Alekswas ( ) Рашид56, и это ваша логика? :) Это ШУТКА, Саша.
Dum spiro, spero
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 15.41.15 | Сообщение # 1493 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15600
Статус: Отсутствует
|
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Января 2024, 17.15.32 | Сообщение # 1494 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Человечество предупредили, что вкус пива навсегда изменится. Почему любимый миллионами людей алкоголь станет другим?
Пиво — один из самых популярных напитков в мире, отличающийся впечатляющим разнообразием вкусов. Стаут, лагер, IPA, пшеничное — кажется, каждый может найти сорт по душе. Однако в недалеком будущем человечество рискует лишиться любимого алкоголя в привычном виде. Все дело в глобальном потеплении. Ученые давно бьют тревогу и предупреждают, что растущие температуры влияют на различные области экономики. Исключением не стала и пивоваренная промышленность, которая напрямую зависит от качества и количества урожая ряда культур. По словам экспертов, на фоне изменения климата цены на пиво могут вырасти, а его вкус — значительно измениться. Отрасль пытается решить проблему, вкладывая в поиск ответов серьезные средства, однако и это не гарантирует безопасность напитку в будущем. Пиво из печки — в материале «Ленты.ру». Вкус жидкого золота
Люди начали варить пиво за тысячи лет до нашей эры. Впервые оно появилось на древнем Ближнем Востоке, позже распространилось в монастырских хозяйствах Западной и Центральной Европы, а к XXI веку успело захватить весь мир. Сейчас пивоварение — это огромная индустрия на сотни миллионов долларов, а пиво — третий по популярности напиток после воды и чая. Ежегодно человечество выпивает около 200 миллиардов литров пива, а специалисты пророчат, что мировой рынок этого алкогольного напитка может приблизиться к триллиону долларов к 2028 году. Однако из-за глобального потепления эти прогнозы рискуют не сбыться.
Изменение климата в целом сильно ударило по сельскому хозяйству: засухи и наводнения участились, насекомые-вредители активизировались и стали съедать гораздо больше урожая, чем прежде. В последние годы многие страны испытывают сложности с водными ресурсами, а каждый градус роста средней температуры сокращает урожайность таких культур, как пшеница, рис, кукуруза и соя, на 3-7,4 процента. Все это сказалось и на пивоваренной промышленности. Основными ингредиентами при создании пивных напитков являются хмель и ячмень, из последнего в большинстве случаев получают солод. Обе культуры страдают из-за аномальной жары — хмель ее не переносит, а ячмень меняет свойства даже при незначительном росте температуры, что сказывается на вкусе финального продукта.
Но больше всего беспокойства вызывают объемы урожая. Так, в Европе, которая обеспечивает 60 процентов мировых поставок ячменя, его производство упало на 12 процентов с 1964-го по 2015 год — причем именно из-за погоды. Кроме того, в неурожайные годы распределение злака меняется: доля использования ячменя в пивоварении снижается, так как большая часть урожая уходит на корм животным. Как правило, пивовары получают около 17 процентов собранного ячменя, однако в случае экстремальных погодных условий им достается только 13 процентов. Похожим образом дело обстоит и с ароматическим хмелем. Ученые считают, что к 2050 году урожай этого растения в Европе снизится на 4-18 процентов.
Причем в случае с хмелем страдает не только количество, но и качество. Оно зависит от содержания в растении горьких альфа-кислот, которые придают ему характерный аромат и значительно сказываются на вкусе пива, определяя его горечь. Спрос на качественный хмель с высоким содержанием таких кислот растет из-за бума крафтового пива, любители которого особенно ценят яркий вкус напитков. Однако из-за жаркой и засушливой погоды содержание альфа-кислот в хмеле падает. Ухудшение качества урожая хмеля заметно уже сейчас, а исследования показывают, что в ближайшие 30 лет альфа-кислот в нем станет меньше еще на 20-31 процент. В то же время глобальное потепление только набирает обороты, поэтому ждать улучшения ситуации не приходится.
Из-за дефицита подходящих ингредиентов пиво рискует не только стать менее вкусным, но и подорожать: производителям придется подстраивать свои методы пивоварения под новые условия. В 2021 году компания New Belgium Brewing решила устроить любителям пива тест-драйв мрачного будущего и приготовила напиток под названием Torched Earth Ale — эль «Выжженная земля», состоящий из ингредиентов, которыми пивоварам придется довольствоваться, если изменение климата продолжит происходить по наметившемуся сейчас неутешительному сценарию. Вместо привычного ячменя в состав вошли более устойчивые к засухам злаки и одуванчики, способные расти практически везде, а также загрязненная вода.
Журналисты The Washington Post описали вкус «Выжженной земли» одним словом: отвратительно. По их словам, у пивоваров получилась темная крахмалистая жижа, каждый глоток которой буквально пропитан дымом. Таким образом производители хотели напомнить, что из-за участившихся пожаров в будущем все продукты могут иметь именно такой привкус. И у темного пива есть светлая сторона
Ученые и пивоваренные компании стараются найти решения, которые помогут сделать отрасль менее уязвимой перед глобальным потеплением. Так, датская пивоваренная компания Carlsberg Group в течение десяти лет пыталась расшифровать геном ячменя, а в 2017 году опубликовала результаты работы. Помимо научной ценности, они могут принести пользу на практике: специалисты уделили особое внимание генам, которые определяют качество и вкус солода, получаемого из ячменя. Главной целью исследований было выявить факторы, влияющие на устойчивость злака к засушливой погоде. В будущем такая информация должна помочь защитить растение от изменения климата и при этом не испортить вкус пива.
Сейчас внимание лаборатории привлекла разновидность ячменя Null-LOX4G, из которого получается вкусное пиво. Этот сорт пытаются скрестить с другими, способными лучше переносить высокие температуры. Carlsberg уже получила патенты на некоторые сорта ячменя и продолжает подавать заявки на новые разновидности, несмотря на противостояние активистов, которые утверждают, что метод специалистов компании основан на случайных мутациях в геноме растения и не заслуживает патентов. В 2022 году европейское патентное ведомство отклонило аргументы недовольных, после чего Carlsberg продолжила работу над созданием напитка будущего.
Хмель же является еще более капризной культурой, чем ячмень или пшеница. Растение очень чувствительно к свету и выращивается на относительно небольшой площади, так как далеко не любая территория ему подходит. В период роста хмель нуждается в долгом воздействии дневного света, а затем — в более низкой температуре, которая позволит зацвести зеленым шишкам, необходимым для производства пива. По этой причине поля обычно располагаются на возвышенной местности, например, в центральной Европе или американской Каскадии.
Высокие температуры сильно осложнили выращивание сельскохозяйственных культур в указанных местах, на фоне чего возникла потребность в новом виде хмеля, который будет более устойчив к высоким температурам. Carlsberg занялась и этим вопросом. Ранее компания уже пыталась вывести такой сорт, бросив исследования до достижения значимого результата, но сейчас финансирование проекта возобновили. Ученые признаются, что задача не из простых, но создать такое растение все же возможно. Однако в случае с хмелем вопросов возникает больше, чем с ячменем. Наиболее важные из них — как использование нового сорта отразится на вкусе пива и понравится ли такой продукт потребителям.
Другой вызывающий беспокойство фактор — вода. На нее приходятся 90 процентов состава пива — для создания четырех литров напитка потребуются 19 литров воды, причем от свойств используемой жидкости зависят и вкусовые качества финального продукта. Естественно, вода также необходима при выращивании остальных ингредиентов. И хотя объемы полива не влияют на качество хмеля, они сказываются на количестве урожая. Исследование показало, что при орошении полей на 60 процентов сбор урожая за два года снижается на 19-33 процента, а при орошении на 80 процентов — снижается не более чем на 14 процентов или увеличивается до двух процентов.
В некоторых регионах вода уже перестает быть легко доступным ресурсом из-за продолжительной засухи, причем наиболее остро дефицит ощущается в Европе, где расположены многие хмельные поля. Распределение ресурса стало политической проблемой, так как на всех воды теперь может попросту не хватить. Фермерам приходится бороться с активистами, чтобы иметь возможность обеспечить почву достаточным количеством влаги. Пивоваренные компании пытаются найти выход из ситуации — в проекты, связанные с заботой о водных ресурсах, уже вложились такие гиганты отрасли, как Heineken и Anheuser-Busch InBev (Budweiser, Stella Artois, Corona и Hoegaarden).
Начали появляться и более нестандартные решения проблемы нехватки ресурсов для пива. Самая популярная идея — заменить обычную воду переработанными сточными водами. В 2022 году сингапурская пивоварня Brewerkz в сотрудничестве с Национальным водным агентством Сингапура запустила в продажу светлый эль под названием NEWBrew, при создании которого воду с очистных сооружений дезинфицируют с помощью ультрафиолета и пропускают через специальные мембраны для удаления вредных частиц. Стоит отметить, что покупатели остались довольны — в ресторанах Brewerkz новый напиток быстро раскупили.
Алкоголь со сточными водами постепенно появляется и в других странах. Так, стокгольмская пивоварня Nya Carnegie объединилась с Carlsberg и Шведским институтом экологических исследований ИВЛ, чтобы создать пилзнер такого формата, а канадская Village Brewery вместе с сотрудниками Университета Калгари и компанией Xylem, специализирующейся на водных технологиях, работают над изобретением собственной версии нового напитка. В США компания по переработке воды Epic Cleantec планирует в скором времени запустить в продажу пиво Epic OneWater Brew, тестовые образцы которого содержали воду из душевых и прачечных многоквартирного дома в Сан-Франциско. При этом производители утверждают, что с технической точки зрения проблем в том, чтобы массово варить пиво из переработанной воды, нет — нужно только договориться с властями, регулирующими продажу жидкости. Адский котел
Несмотря на креативные решения и старания ученых, все указывает на то, что в будущем пиво не будет прежним. Изменения могут коснуться как вкуса напитка, так и цены.
Даже в случае успешного создания адаптированных к новым условиям культур не исключено, что пивоварам потребуется больше ингредиентов для достижения привычного вкуса. Ученые считают, что в будущем фермерам придется увеличить площадь хмельных полей на 20 процентов, чтобы компенсировать падение содержания альфа-кислот в растении, из-за чего пиво подорожает. Кроме того, при любом раскладе глобальное потепление необходимо сдерживать, ведь если оно продолжит прогрессировать с бешеной скоростью, в конце концов и более устойчивые к жаре растения окажутся не способны выдерживать слишком высокие температуры. К сожалению, сейчас человечество плохо справляется с этой задачей.
С каждым годом по всему миру устанавливаются новые температурные рекорды, а пожары, наводнения и другие природные катастрофы становятся только чаще. По оценке ООН, к 2030 году в мире будет происходить около 560 стихийных бедствий ежегодно. При этом на сегодняшний день 75 процентов экстремальных погодных явлений связаны с изменением климата. Миллионы людей страдают и погибают из-за последствий глобального потепления, но правительства стран все равно не спешат выполнять поставленные цели по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.
На фоне остальных проблем перспектива лишиться возможности выпить любимый напиток в пятницу вечером не кажется такой уж пугающей, однако ученые, исследовавшие риски экстремальной погоды для ячменя, считают межкультурную традицию потребления пива фундаментальной. Целью проделанной ими работы было в том числе показать, как глобальное потепление скажется на качестве жизни простых людей. «Если вы по-прежнему рассчитываете на пару пинт пива, то единственный путь — смягчение последствий изменения климата. Над этим мы все должны работать», — заявил профессор Университета Восточной Англии Дабо Гуан.
https://lenta.ru/articles/2024/01/14/pivo/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 28 Января 2024, 07.43.30 | Сообщение # 1495 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
lord | Дата: Вторник, 30 Января 2024, 17.14.17 | Сообщение # 1496 |
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Отсутствует
|
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 30 Января 2024, 17.34.42 | Сообщение # 1497 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Alekswas | Дата: Вторник, 30 Января 2024, 17.49.08 | Сообщение # 1498 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18516
Статус: Отсутствует
| Рашид56,
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 31 Января 2024, 10.06.14 | Сообщение # 1499 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| День рождения русской водки - 31 января
Cοвpeмeннοe зacтοльe пpeдпοлaгaeт нaличиe кpeпкиx cпиpтныx нaпиткοв, нaпpимep, пοпуляpнοй и кaчecтвeннοй вοдки.
Cущecтвуeт мнeниe, чтο этοт выcοкοгpaдуcный нaпитοк был извecтeн eщe c XII вeкa, a eгο изοбpeтeниe пpипиcывaют иcпaнcкοму кaтοличecкοму cвящeннику Ρaймунду Люллию. Читaтeлям интepecнο будeт узнaть, чтο cлοвο этο имeeт пοльcкοe пpοиcxοждeниe и дοcлοвнο пepeвοдитcя кaк «мaлeнькaя вοдa».
Дο ceгοдняшнeгο дня в apxивax xpaнятcя οфициaльныe зaпиcи Caндοмиpcкοгο вοeвοдcтвa c упοминaниeм дaннοгο нaпиткa, a дaтиpοвaны οни 1405 гοдοм. Иcтοpики cчитaют, чтο в Ροccию вοдкa былa зaвeзeнa в XIV вeкe купцaми из Γeнуи. Μecтнοe нaceлeниe ee οцeнилο и нapeклο «xлeбным винοм» (пο гpaдуcaм οнο cοοтвeтcтвοвaлο пpимepнο 18% caмοгοну). Εё изгοтaвливaли в οcнοвнοм из злaкοвыx культуp: pжи, пшeницы и ячмeня.
Ροccийcкиe οфициaльныe дοкумeнты cлοвο «вοдкa» зaфикcиpοвaли в 1533 гοду, кοгдa был издaн укaз ο цapcкοй мοнοпοлии нa cпиpтныe нaпитки. Cтοит οтмeтить, чтο «вοдкοй» нa тο вpeмя имeнοвaли нacтοйки тpaв, кοpнeй и вceвοзмοжныx ягοд.
Ηecοмнeннο, οтмeчaя 31 янвapя - Дeнь pοждeния pуccкοй вοдки, нeοбxοдимο вcпοмнить вeликοгο pуccкοгο учeнοгο Дмитpия Μeндeлeeвa. Имeннο eму цapcкοe пpaвитeльcтвο пοpучилο вοзглaвить гοcудapcтвeнную кοмиccию пο paзpaбοткe идeaльнοгο кpeпкοгο нaпиткa, кοтοpый cтaл бы впοcлeдcтвии этaлοнοм. Знaмeнитый xимик οпpaвдaл нaдeжды, и в 32 гοдa οн нaпиcaл блecтящую дοктοpcкую диccepтaцию пοд нaзвaниeм «Ο cοeдинeнии cпиpтa c вοдοю». Πpοизοшлο этο кaк paз 31 янвapя 1865 гοдa, в cвязи c чeм и былa выбpaнa дaтa пpaздникa pуccкοй вοдки.
Для pуccкοгο чeлοвeкa вοдкa и пο ceй дeнь являeтcя нaциοнaльным aлкοгοлeм, οднaкο нe cтοит зaбывaть, чтο упοтpeблять eё нaдο c умοм. Для цивилизοвaннοй личнοcти - этο вceгο лишь οдин из cпиpтныx нaпиткοв, умecтныx к кaкοму-либο мepοпpиятию, нο нe пpeднaзнaчeнныx для eжeднeвнοгο упοтpeблeния.
Βοдa нeзaмeнимa для οpгaнизмa, a вοт бeз вοдки чeлοвeк впοлнe мοжeт пpοжить. Β пpοтивнοм cлучae мοжeт пpοизοйти тaк, кaк глacит дpeвняя пοcлοвицa ο тex, ктο cлишкοм чacтο любит «зaглядывaть» в бутылку: «Τοлькο и cвeту видит, чтο чepeз cтaкaнчик вοдки».
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Позитив | Дата: Среда, 31 Января 2024, 10.38.11 | Сообщение # 1500 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 451
Статус: Отсутствует
| Как поляки пытались отобрать у русских права на водку и запретить её изготовление
В 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев изобрел водку. Так ли это? На самом деле это один из довольно популярных стереотипов, который не совсем отражает то, что случилось. Менделеев защищал докторскую диссертацию, в которой указывал, каковы идеальные пропорции смешения спирта с водой. Можно говорить, что Дмитрий Иванович придумал идеальную водку – это правда. Более того, он её еще и запатентовал. 40-градусный напиток, вкус которого многим знаком с детства. Это, конечно, шутка. Просто есть и такой стереотип – «клюква» так называемая: русские ездят верхом на медведях и с детства пьют водку. Напиток существовал до Менделеева, его называли по-разному. Самое известное наименование – это, пожалуй, «хлебное вино». Крепость была другая – 38,3 градуса. Сложно оспорить тот факт, что водка – традиционный русский напиток. А, как оказывается, такие попытки были. Например, у Польши, которая довольно долгое время входила в состав Российской империи, кстати. Рост популярности водки В 20 веке этот напиток вошел в топ-5 самых употребляемых в мире. Водку из России поставляли в Штаты и в другие страны. Алкоголь – это для кого-то веселье, для кого-то беда. А для многих – огромный бизнес. И нет ничего удивительного в том, что по поводу водки возник спор. Странно, что он начался в 1978 году. Как всё происходило, сложно сказать однозначно. Есть две версии. Одну из них изложил Вильям Похлебкин в своих трудах. О другой рассказывал Борис Родионов, историк алкогольных напитков. Версия Похлебкина Якобы в 1978 году Польша, борясь за долю в алкогольном рынке, заявила, что водка – она вовсе не русская, а польская. И слово не русское, и напиток был придуман в Речи Посполитой. Дело дошло до Международного арбитража. Перед судом стояла сложная задача: решить вопрос о том, где же появилась водка. Очевидно, что нужно было поднимать архивы. В СССР смекнули, кто бы это мог сделать. Выбор пал на Вильяма Похлебкина. Только вот тот славился своими прямотой, язвительностью и тяжелым характером. Но все же к Похлебкину обратились официальные лица, которые пообещали, что на Вильяма Васильевича никто давить не будет. От эксперта требовалось только подготовить независимое заключение. Похлебкин поработал с источниками и обнаружил, что водку на Руси стали делать в 15 веке. Первым технологию придумал некий монах Исидор, который жил в Чудовом монастыре на территории Кремля. Эти данные использовала в суде советская сторона. Полякам нечем было ответить. По сути, спор за водку они проиграли. Версия Похлебкина подвергается критике. В частности, Борис Родионов писал, что всё было несколько иначе. Версия Родионова Во-первых, Родионов указывал, что спор возник не между СССР и Польшей, а между Советским Союзом и частной немецкой компанией «Симекс», которая планировала производить свою водку. Поэтому ни о каком международном арбитраже речи вести не нужно. Дело рассматривал суд в ФРГ. Он тоже был арбитражным, но совсем другого уровня. Не те масштабы. Во-вторых, Похлебкина к участию в процессе не привлекали. Согласно версии Родионова, Вильям Васильевич позже узнал о споре и включил информацию о нем в свои труды по истории водки, приписав себе часть заслуг. Наконец, Родионов указывал, что никакой победы СССР в споре не было. Там имели место интересные нюансы. Итогом судебного разбирательства стало то, что появился слоган: «Только водка из России – настоящая русская водка». А ранее использовался другой лозунг: «Настоящая водка – это водка из России». Может показаться, что разницы почти нет. Но она огромная. Смотрите: 1. Ранний слоган говорит нам о том, что настоящая водка производится только в России. Если, например, напиток делают на заводе в Германии, то это уже и не водка. 2. Слоган, который появился, когда судебные споры прекратились, говорит о том, что настоящая русская водка – эта та, которая сделана в России. Утверждение не исключает того факта, что в других странах тоже могут делать водку. Но она всего-навсего не будет русской. То есть, по мнению Родионова, ничего СССР не выиграл, а даже, наверное, проиграл. Хотя в похлебкинской версии всё описано иначе: якобы Советский Союз победил в международном арбитраже, однако не запретил другим странам производить 40-градусный напиток и называть его водкой.
Сообщение отредактировал Позитив - Среда, 31 Января 2024, 10.39.23 |
|
| |