Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Пить или не пить? - вот в чём вопрос!
ГалинаДата: Понедельник, 03 Июля 2023, 17.15.19 | Сообщение # 1351
Группа: Администратор
Сообщений: 7420
Статус: Присутствует
Правда и мифы о водке. Без обмана @centralnoetelevidenie



https://www.youtube.com/watch?v=1CMHGlpblIo


Dum spiro spero
 
lordДата: Пятница, 07 Июля 2023, 18.01.46 | Сообщение # 1352
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
РОНДата: Суббота, 08 Июля 2023, 09.11.54 | Сообщение # 1353
Группа: Старейшина
Сообщений: 7523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Правда и мифы о водке.

Да какой уже, Галя, это миф. Вчера на себе испытал.
lord, Вчера я , Витя, был в крепости в Ивангороде, смотрел на твою страну оттуда. Потом корпоратив , потом продолжение - вот и ответ "пить или не пить". И зачем эти 5000 сортов водовки - если утром тяжело! Галя меня не поймет. С ее мужем такого ни ни. B)


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
СаняДата: Вторник, 01 Августа 2023, 06.37.24 | Сообщение # 1354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинский бренд Nemiroff подал в суд на водочный завод в России

Украинский алкогольный бренд Nemiroff подал иск в суд на своего бывшего российского партнера — холдинг «Объединенные пензенские водочные заводы» (ОПВЗ) — с требованием прекратить использование его марки при производстве продукции и признать это нарушением своих прав. Об этом рассказал «Ъ».
Украинский бренд Nemiroff подал в суд на водочный завод в России

Nemiroff отозвал лицензии на производство водки и настоек бренда в России с началом специальной военной операции ВС РФ на Украине. Отмечается, что в 2022 году продажи Nemiroff сократились на 57,1 процента, вероятнее всего, из-за негативного влияния военных действий. Тем не менее, бренд с основным производством в Немирове Винницкой области является крупнейшим экспортером водки из Украины, поставляя ее в более 80 стран.

Несмотря на отзыв лицензий на продажу Nemiroff в России, ОПВЗ, возможно, продолжил выпускать водку и настойки украинской марки, она до сих пор занимает 11 место по продажам среди водочных производителей в РФ. Эксперты предполагают, что даже после отмены лицензии бывшие партнеры имели некие договоренности, а судебный иск является не более чем страховкой рисков. Такой вывод сделан исходя из того, что компания не потребовала признать всю выпущенную после февраля 2022 года продукцию контрафактом и выплатить материальную компенсацию за нарушение своих прав.

Другое предположение — бренд добивается исключительно прекращения продаж алкогольной продукции Nemirof в России. По мнению экспертов, любое излишнее внимание к украинским компаниям на территории России может обернуться против них.

Ранее владельца другого бренда украинской водки «Хортица» бизнесмена Евгения Черняка внесли в перечень террористов и экстремистов. По данным российских силовых структур, он перевел более 500 миллионов рублей в поддержку ВСУ, финансирование должно было пойти на совершение терактов на территории РФ.

https://finance.rambler.ru/busines....-rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Августа 2023, 08.06.05 | Сообщение # 1355
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали работающие на спирте и воде космические двигатели

Ученые из Омского государственного технического университета разработали двигатели для малых космических аппаратов, работающие на смеси воды и спирта. Разработка позволит создать маневрирующие орбитальные группировки спутников. О разработке «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе ОмГТУ.

Малые космические аппараты (МКА) весят от одного до 500 килограммов и используются, в частности, для дистанционного зондирования Земли, космического мониторинга. Такие аппараты работают на низких околоземных орбитах, где велико влияние земного притяжения. Для их функционирования необходимы небольшие двигатели, обеспечивающие совершение различных маневров. Кроме того, важен достаточный топливный резерв и малое энергопотребление.

Сейчас в качестве топлива для двигательных установок на МКА используются фреоны, изобутан и другие вредные для человека газы. Ученые из ОмГТУ предложили конструкцию двигателя, которая может работать на полностью безопасной для человека спирто-водяной смеси.

«Спирто-водяная смесь поступает из топливного бака в элементы автоматики и попадает в микродвигатель. Он состоит из большого числа газовых каналов и нагревателя. При подаче напряжения микродвигатель разогревается, топливо испаряется, образованный пар перегревается и создает силу тяги», — объяснил «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Антон Лукьянчик.

Разработка позволит улучшить характеристики МКА и создать маневрирующие орбитальные группировки спутников.

Лукьянчик отметил, что конструкцию двигателя можно легко изменять в зависимости от задач спутника. К примеру, автоматику, электроклапаны, микродвигатель можно оставить неизменными, а топливную систему (бак и трубопроводы) укомплектовать под конкретные цели. Это обеспечивает возможность орбитального маневрирования. Кроме того, ученым удалось повысить надежности и сократить массу и время создания двигательных установок, продолжил Лукьянчик.

Ученый обратил внимание, что необходимые комплектующие для создания опытных образцов двигательной установки были получены университетом в конце 2022 года в рамках программы «Приоритет-2030», национального проекта «Наука и университеты». Сейчас специалисты занимаются их сборкой. А уже к концу текущего года они планируют провести испытания в вакуумной камере.

https://www.gazeta.ru/science/news/2023/06/26/20746940.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Августа 2023, 17.12.58 | Сообщение # 1356
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России поменяли систему контроля за алкоголем и табаком

Росалкогольрегулирование будет переименовано и наделено новыми функциями, в том числе связанными с контролем табачной продукции. Указ подписал президент России Владимир Путин, документ доступен на портале правовой информации.

Согласно указу, теперь Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка будет носить название Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками. Теперь эта служба будет дополнительно ответственна за контроль «производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства».

В июле в России задумались о продаже алкоголя и табака по биометрии. Крупные продуктовые ритейлеры в России занялись поиском большей автоматизации касс самообслуживания (КСО). По данным «Коммерсанта», уже направлен запрос в Минцифры о возможности использовать биометрические персональные данные для подтверждения возраста покупателей алкоголя и табака через КСО.

https://lenta.ru/news/2023/08/08/tabacco/


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 09 Августа 2023, 08.33.52 | Сообщение # 1357
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 15 Августа 2023, 17.43.02 | Сообщение # 1358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какие напитки предпочитают туристы на отдыхе

Среди алкогольных напитков на отдыхе вино и пиво – вне конкуренции. А вот водка, да и вообще крепкие градусы туристами не приветствуются.

Приняло участие в голосовании более 3700 человек. Им предложили выбрать один (или несколько) вариантов напитка, поэтому суммарный результат превышает 100%, но для простоты сравнения мы приведем данные опроса «как есть».

С небольшим отрывом победило вино – за него проголосовал 41% участников опроса. Слегка отстало пиво – 33%, еще ниже в «рейтинге» расположились коктейли – 22%. А вот водка показала очень скромный результат – лишь 3% опрошенных туристов готовы разделять с 40-градусной ценные дни и вечера отпуска. Особенно, видимо, в жару. 8% участников опроса выбрало вариант «Другое», под которым в том числе понимались и разного рода специалитеты. Одна из подписчиц привела содержательный пример, причем в ее перечне был не только алкоголь: «Напитки на отдыхе? Натуральные соки или, например, замороженная гуава в Египте, обожаем покупать в их маркетах. Несколько сортов чая. В Турции шалгам, айран – интересно пробовать те напитки, которые пьют местные. Конечно, в Тунисе нужно попробовать серое вино и инжировую "Буху", дабы прочувствовать, откуда пошло слово "бухать". В Марокко – мятный чай. На Кипре – вино королей “Коммандарию”. В ОАЭ огромный выбор алкоголя со всего мира, понравились ромы. Во Вьетнаме кофе. В каждой стране есть что испробовать, алкогольного и безалкогольного».

Кстати, о безалкогольном. Опрос обнаружил довольно много трезвенников: 20% участников голосования, считают, что алкоголь и качественный отдых – вещи несовместимые. «Не понимаю туристов, летящих куда-то, чтобы в 12 дня уже быть никакущими, или целыми днями сидящими в барах. Смысл их путешествий? Ничего не видят, кроме стакана, вот без обид. Пейте дома, зачем так тратиться на отдых-то?» – считает одна из наших подписчиц. Однако были и полностью противоположные мнения, вот некоторые:

«Пиво, водка, потанцуем», «Из списка – всё, окромя водки», «Все позиции. А еще виски, ром, мартини, шампанское обязательно». Другая туристка в ответ на это иронично поинтересовалась: «А поесть успеваете?»

Впрочем, бывает так, что даже трезвеннику во время отпуска трудно остаться в стороне от алкогольных паров, в некоторых странах не хочешь пить – заставят! Подписчик рассказал эпизод отдыха в Грузии: «Заехали с утра к родным. Дедуля 96 лет полез в погребок. И напоил к 12:00 всех, и детей в том числе. У них детям тоже наливают – для аппетита. И для гемоглобинчика в крови. Ничего. Никто не помер от алкоголизма».

Но мы все-таки предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит не только качественному отдыху, но и здоровью.

https://travel.rambler.ru/news....-otdyhe


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 18 Августа 2023, 08.44.36 | Сообщение # 1359
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
AgniWater71Дата: Суббота, 19 Августа 2023, 02.02.39 | Сообщение # 1360
Группа: Администратор
Сообщений: 15600
Статус: Отсутствует
«Кровавая баня Бордо! Франция платит виноделам за выкапывание лоз»: У французов образовался свой сухой закон - элитные виноделы в Бордо вынуждены добровольно избавляться от своих хозяйств, так как держать их больше не рентабельно.

«Кризис виноделен случился из-за обвала экспорта алкоголя, снижения потребления вина французами и на фоне глобального потепления.
Основными импортерами вин из Франции были США и Китай, но пандемия обрушила объёмы закупок, а мировой кризис и повышение пошлин не дали им восстановиться.
Кроме того, рынок стали захватывать пиво и другие напитки вроде сидра или коктейлей. Зумеры делают выбор в пользу новинок, а вино остаётся для бумеров.
Глобальное потепление
влияет на состояние почвы и лоз - они чаще болеют и приносят меньше годных плодов, чем прежде.

Правительство Франции разработало программу, по которой за каждый уничтоженный гектар виноделам из Бордо будут выплачивать до 6 000 евро»


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
lordДата: Понедельник, 21 Августа 2023, 09.35.45 | Сообщение # 1361
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Среда, 23 Августа 2023, 06.24.08 | Сообщение # 1362
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Среда, 23 Августа 2023, 08.45.57 | Сообщение # 1363
Группа: Администратор
Сообщений: 18516
Статус: Отсутствует
Саня,



Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Среда, 23 Августа 2023, 08.48.12 | Сообщение # 1364
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Alekswas,
В СССР в таких аппаратах помимо соков наливалось белое столовое вино, по моему за 22 копейки стакан. Никому оно не мешало и торговалось с открытия гастрономов. А сейчас культурное питье извратили до уровня питья под одеялом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Сентября 2023, 13.49.22 | Сообщение # 1365
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Врач рассказал о последствиях резкого отказа от алкоголя

МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. При резком отказе от алкоголя человек будет испытывать недомогание, рассказал доктор Александр Умнов в интервью изданию "Доктор Питер".

"В первые дни трезвой жизни алкоголика, решившего бросить пить, беспокоит сильная головная боль, что вызывает сразу и раздражение, и угнетенность. Наблюдаются тошнота, дрожание рук, отсутствие аппетита и сна. Если сон есть, его сопровождают кошмары, однако это необходимо перетерпеть, и уже на пятые сутки человек начинает приходить в себя", - цитирует специалиста портал.

Через несколько недель трезвости когнитивные функции человека восстановятся, сердце начнет лучше работать, нормализуется давление, исчезнут головные боли, а разум станет яснее, заявил доктор.

Спустя год внутренние органы полностью восстановятся, резюмировал Умнов.

Ранее психиатр-нарколог наркологического центра "Клиника Маршака" Максим Лахнов рассказал, что когда человек выпивает "сто грамм", его пульс резко учащается, активно вырабатываются адреналин и норадреналин, желудочный сок и расширяются сосуды. Схожим образом тело реагирует и на стресс, сказал он, добавив, что в итоге организм начинает намного быстрее изнашиваться.

Если человек пьет часто, то у него возникают проблемы с памятью, из-за ухудшения снабжения мозга кислородом и питательными веществами, отметил врач. Так же нарушается обмен веществ, растет риск возникновения язв, проблем с сердцем и печенью, рассказал Лахнов.

Если же человек решается бросить пить, то, по словам врача, спустя примерно месяц организм приходит в норму: стабилизируется гормональный фон, пропадает навязчивое желание пить, метаболизм и состояние печени приходят в норму. Однако, если наступили органные изменения, например, цирроз, то полностью восстановить здоровье уже не получится.

https://ria.ru/20230903/alkogol-1893931965.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 13.43.50 | Сообщение # 1366
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые из Китая установили, что пиво может быть полезным для организма



сследователи из Даляньского медицинского университета в Китае установили,что полифенолы, клетчатка и этанол в пиве укрепляют иммунную систему, а некоторые бактерии, содержащиеся в пенном, приносят пользу кишечнику.

«Как напиток брожения, пиво богато многими незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, которые участвуют в регуляции многих физиологических функций человека», — говорится в заявлении.

Специалисты также заявили, что будущие продукты под названием «здоровое пиво» могут предотвратить возникновение заболеваний в будущем, таких как атеросклероз и болезни сердца, а также улучшить кровообращение.

Однако ученые предупредили, что польза от употребления пива для кишечника распространяется только на тех, кто пьет умеренно.

https://doctor.rambler.ru/news....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Сентября 2023, 13.39.44 | Сообщение # 1367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В результате аварии на винокурне Levira Distillery в португальской Анадии на улицы города выплеснулись содержимое двух резервуаров вина



https://t.me/anna_news/56201


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Сентября 2023, 16.51.42 | Сообщение # 1368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Человечество рискует потерять шампанское и просекко. Когда и почему люди останутся без популярного алкоголя?

В прошлом году в мире было продано около 326 миллионов бутылок шампанского, одного из самых известных вин в мире, — напитка настолько знаменитого, что его название нередко используют для обозначения любого игристого. Объемы рынка составили около 6,7 миллиарда долларов — и спрос, как ожидается, будет только расти, способствуя почти двукратному увеличению продаж в ближайшие десять лет. Однако дальнейшая судьба шампанского и его будущее оказываются под вопросом: виной всему — изменение климата, которое может и ударить по урожайности виноградников и лишить напиток его привычного вкуса. Пострадать могут и другие игристые вина, традиционно производимые в той или иной местности, например просекко. С другой стороны, перспективы открываются перед производителями в тех регионах, где еще не так давно о подобном бизнесе нельзя было и подумать. Кто не рискует — в материале «Ленты.ру».
«Мы приближаемся к пределу возможностей»

Французская Шампань — родина шампанского и единственный регион, который имеет полное право производить вино именно с таким названием. Хотя в некоторых странах мира, включая, к примеру, Россию и США, слово «шампанское» можно увидеть на бутылках местного игристого, в большинстве государств правила строгие: напиток должен быть только из Шампани.

Эта область, расположенная в северной части Франции, преуспела в виноделии благодаря оптимальным погодным условиям с теплыми зимними и нежаркими летними месяцами, а также умеренными и регулярными дождями. Однако с изменением климата, уже ощущаемым по всему миру, ситуация становится иной: растут и температуры, и вероятность экстремальных явлений. И в ближайшие десятилетия проблемы будут только усугубляться. Шампань, прогнозирует S&P Global, вскоре столкнется с гораздо более серьезными рисками засух. Сегодня по шкале от 1 до 100 исследователи оценивают их в 16 баллов, а если нынешние климатические тенденции не удастся переломить, то к 2050-м показатель достигнет отметки в 43 балла, к 2090-м — в 88 баллов.

Недостаток воды при выращивании винограда между тем — большая проблема: чтобы собрать килограмм ягоды, необходимо потратить в среднем около 610 литров, что на выходе дает даже меньше одной бутылки вина.

При серьезной засухе вроде той, с которой Франция столкнулась в прошлом году, власти вынуждены ограничивать потребление воды во всех секторах, включая сельское хозяйство, и виноградари могут рисковать потерей урожая. С такими сложностями уже сегодня сталкиваются представители сектора в более южных, чем Шампань, винодельческих регионах, несмотря на то что местные сорта винограда считаются сравнительно адаптированными к засушливому климату.

Ягоды к тому же могут просто сгорать на солнце.

Кроме того, в засушливую погоду растет вероятность природных пожаров: они, как доказывает мировой опыт, могут не только физически уничтожать виноград, но и придавать вину неприятный привкус дыма, который сравнивают с салями в пепельнице.

Потенциальной проблемой для производителей шампанского оборачивается и рост температур сам по себе. Чем жарче погода, тем выше оказывается содержание сахара в винограде и тем ниже — кислотность, что меняет привычные вкусо-ароматические характеристики напитка. Пока виноделы отмечают, что сладость остается умеренной, пусть вкус даже сегодня уже отличается от того, что был несколько десятилетий назад. «У нас столько солнца и столько сахара в соке, что добавлять ничего уже не надо. Проблем пока нет, но учитывать это уже приходится», — поясняет пресс-секретарь винодельческого дома Champagne Taittinger Клэр Саразан.

До сих пор от уже произошедшего роста температур — плюс 1,1 градуса к среднему уровню за последние 30 лет — вкус скорее выигрывал. Ассоциация Comité Champagne, объединяющая виноделов и виноградарей региона, даже называла урожаи 2018, 2019 и 2020 годов «исключительными».

Шарль Филиппона, владелец семейной винодельни Philipponnat Champagne, производящей несколько сотен тысяч бутылок в год, объясняет, что до сих пор потепление скорее помогало: не было сильных дождей и сильных холодов, однако сейчас ситуация начинает меняться. Тенденция очевидна как минимум по тому, что урожай в последние годы уже приходится собирать на несколько недель раньше привычного.

«Сейчас ягоды, возможно, будут переспевать. Вероятно, что слишком засушливая погода в летние месяцы приведет и к другим проблемам. Нам нужно будет адаптироваться и с точки зрения виноградарства, и с точки зрения энологии — того, как мы делаем наши вина», — отмечает Филиппона.

Между тем изменение климата означает не только более жаркую и засушливую погоду, но и рост числа явлений, ранее считавшихся аномальными. Шампань в будущем, как ожидается, может столкнуться с проблемой весенних заморозков, которые становятся серьезной угрозой для винограда. Именно заморозки в апреле внесли существенный вклад в резкое сокращение объемов урожая в 2021 году: тогда он снизился примерно на 60 процентов, причем треть падения была обусловлена именно весенним похолоданием.

Крупнейшие игроки сектора отмечают, что с урожайностью в целом за последние годы стало хуже. «За последние 12 лет комбинация климатически рисков, стареющих виноградников и общего роста температур привела к снижению урожайности на 26 процентов. Наши виноградники все меньше и меньше приспособлены к этим условиям. Если темпы глобального потепления сохранятся, то это будет означать, что мы приближаемся к пределу возможностей нашей экосистемы», — объясняет директор по техническому развитию и устойчивому виноградарству компании Moët & Chandon Феликс Боке.
От Вальдоббьядене до графства Кент

Виноделы Шампани — не единственные производители игристого, которые начинают ощущать на себе изменение климата. Так, другой популярный «родственник» шампанского, просекко, тоже оказывается под угрозой. Традиционно его производят на севере Италии, причем напиток из более дорогой и высоко ценимой категории изготавливают из винограда, растущего всего в двух зонах этого региона. Одна из них — холмы Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря особому ландшафту, сформированному за сотни лет существования особых традиций виноградарства.

Растения здесь выращивают на очень крутых склонах, и сегодня из-за изменения климата заниматься сельским хозяйством на этих холмах становится сложнее. Все более засушливая погода в летние месяцы требует орошения, однако организовывать его в таких условиях очень сложно и дорого. Одновременно более интенсивными становятся зимние ливни, которые смывают со склонов почву.

Профессор Паоло Таролли из Падуанского университета, который занимается проблемами охраны почв и водных ресурсов, называет выращивание винограда на крутых склонах в таких условиях героическим. По его словам, в некоторых случаях организовать орошение невозможно вообще. «А к тому же сейчас у нас колоссальная жара. Если вы выращиваете виноград в таких условиях, это реальная проблема», — объяснял он в июле, когда температуры в Италии достигали аномально высоких значений.

Жаркие температуры становятся для изготавливающих просекко виноделов проблемой в любой местности, а не только на крутых склонах, — по тем же причинам, что и в случае с шампанским.

В той же самой ситуации оказываются и производители других игристых вин, к примеру испанской кавы, и все они сегодня обсуждают способы адаптации, изучая возможности использования других сортов винограда, более устойчивых к засухе и жаре.

Некоторые игроки сектора, например Moët & Chandon, ищут способы вывести новые сорта растений, некоторые, напротив, пытаются экспериментировать со старыми и позабытыми, а некоторые задумываются над тем, чтобы вложиться в бизнес в районах, где серьезное виноделие стало возможным сравнительно недавно — все из-за того же изменения климата. Шампанский дом Taittinger, существующий почти 300 лет, был первым из представителей сектора, в 2015 году решившимся инвестировать в производство игристого в Великобритании; годом позже его примеру последовал еще один конкурент — Pommery.

Специалисты отмечают, что меловые почвы Англии сходны с почвами Шампани, а климат в южных частях страны может оказаться в новых условиях более подходящим для виноделия, чем в сегодняшней северной Франции. Сейчас средние температуры на юге Великобритании примерно те же, что несколько десятилетий назад были в Шампани.

Pommery выпустила английское игристое под своим брендом еще в 2018 году в сотрудничестве с местной винодельней. Теперь французская компания планирует строительство собственных мощностей в графстве Хэмпшир и с 2025 года намерена разливать там примерно по 200 тысяч бутылок в год. Taittinger, в свою очередь, собирается начать продажи собственного английского вина в 2024-м — из винограда, выращенного в графстве Кент.

Впрочем, делать игристое в Англии придумали не французские шампанские дома: к моменту их прихода такие напитки в стране уже изготавливались, и успешно. Сегодня на эту категорию приходится две трети от общего производства вина в Британии: в прошлом году в стране разлили 8,3 миллиона бутылок игристого и 3,9 миллиона бутылок тихих вин.

Собственным игристым уже могут похвастаться и в более северных странах, ассоциирующихся с виноделием еще меньше, чем Англия, — в Швеции и Дании, хотя и без участия именитых французских брендов (по крайней мере, пока). Дальнейшие изменения климата, ударив по регионам традиционного виноделия, могут принести с собой новые возможности для тех частей мира, где виноград прежде не выращивали. Впрочем, если климатическая трансформация на планете продолжит идти настолько быстро, как опасаются ученые, у человечества едва ли будет повод открыть бутылку игристого.

https://lenta.ru/articles/2023/09/05/bubble_trouble/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Сентября 2023, 21.21.19 | Сообщение # 1369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Маск потерял сознание после нескольких рюмок водки на встрече в Москве

НЬЮ-ЙОРК, 12 сентября. /ТАСС/. Илон Маск потерял сознание во время встречи в Москве после того, как выпил несколько рюмок водки. Об этом сообщил портал Business Insider со ссылкой на биографию бизнесмена, написанную Уолтером Айзексоном.

По его информации, в начале 2000-х годов Маск хотел запустить миссию на Марс, поэтому для покупки ракет были организованы встречи с бизнесменами из России. Во время обеда в московском ресторане подавали "большое количество водки". "Маск, который поддерживал голову рукой, отключился и ударился головой об стол", - отмечает в книге Айзексон.

После российские бизнесмены подарили Маску бутылку водки, на этикетке был изображен сам американский предприниматель на Марсе. Позже Маск признался, что ему не нравится "вкус и действие большей части алкоголя", уточняет портал.

Книга Айзексона о Маске поступила в продажу 12 сентября.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 12 Сентября 2023, 23.06.41 | Сообщение # 1370
Группа: Администратор
Сообщений: 7420
Статус: Присутствует


Dum spiro spero
 
СаняДата: Среда, 13 Сентября 2023, 11.13.47 | Сообщение # 1371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лидер КНДР предложил поднять бокал за здоровье президента РФ, за новые победы России и за развитие российско-корейской дружбы

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Октября 2023, 16.38.55 | Сообщение # 1372
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Carlsberg расторгла лицензионное соглашение с «Балтикой»

Пивная компания Carlsberg Group расторгла с «Балтикой» лицензионное соглашение на производство и продажу всей продукции группы, включая локальные бренды, говорится в сообщении датского концерна.

В середине июля 2023 года пивоваренная компания «Балтика», принадлежавшая датскому концерну Carlsberg, была передана под управление Росимущества, передает «Интерфакс».

Carlsberg называет расторжение лицензионных соглашений ответом на указ президента России о передаче доли иностранцев в «Данон» и «Балтике» Росимуществу.

В переходный период «Балтика» сможет реализовать имеющиеся запасы и материалы, сделать это можно до 1 апреля 2024 года. Компания выпускает продукцию под брендами Tuborg, Kronenbourg 1664, Somersby, Seth & Riley’s Garage, Holsten, Zatecky Gus и LAV. У «Балтики» восемь заводов в России.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 04 Октября 2023, 17.17.38 | Сообщение # 1373
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ГалинаДата: Среда, 04 Октября 2023, 20.57.20 | Сообщение # 1374
Группа: Администратор
Сообщений: 7420
Статус: Присутствует


Dum spiro spero
 
Ariana4243Дата: Четверг, 05 Октября 2023, 06.30.33 | Сообщение # 1375
Группа: Поиск
Сообщений: 1440
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Компания выпускает продукцию под брендами Tuborg, Kronenbourg 1664, Somersby, Seth & Riley’s Garage, Holsten, Zatecky Gus и LAV.

Будет Балтика) Что уж) У нас и своё пиво неплохое. Косулинские пивоварни, насколько помню, хорошее делают. Да и, если по совести сказать, в Магните просто полки ломятся от литовского и латышского пвиа.


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 
ГалинаДата: Пятница, 06 Октября 2023, 09.11.17 | Сообщение # 1376
Группа: Администратор
Сообщений: 7420
Статус: Присутствует


Dum spiro spero
 
Рашид56Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 10.48.41 | Сообщение # 1377
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ГалинаДата: Понедельник, 09 Октября 2023, 18.13.23 | Сообщение # 1378
Группа: Администратор
Сообщений: 7420
Статус: Присутствует


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 10 Октября 2023, 19.04.10 | Сообщение # 1379
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Водке исполнилось 520 лет: Ельцин, Черчилль, Кучма — кто сколько пил



0 октября 1503 года монахи одного из кремлевских монастырей изготовили хлебный спирт-ректификат, разбавив его водой. Так появился крепкий напиток, первоначально названный на польский манер «водовкой». Использовался он сперва как наружный антисептик, но довольно быстро его стали потреблять внутрь. Уже в 1533 году на популярный напиток была введена государственная монополия. Постепенно водка превратилась в один из русских национальных символов, полюбившись как простым людям, так и сильным мира сего. О водке и о политиках-алкоголиках — в материале NEWS.ru.
Что изобрели кремлевские монахи при Иване III

Монахи кремлевского монастыря работали в начале XVI века над изготовлением не хмельного напитка, а лекарства. Было это при правлении великого князя Ивана III, когда Русь установила тесные связи с Италией. Вместе с архитекторами, оружейниками, пушкарями из этой страны приезжали и лекари, занимающиеся изготовлением лекарств, в том числе способом перегонки. Именно благодаря итальянцам монахи получили в свое распоряжение перегонный куб для изготовления спирта из хлебного зерна. Соответствующая запись сохранилась в одной из книг кремлевского архива.

Если в теплой Италии популярным было вино, то в холодных широтах Руси требовался напиток, согревающий людей на морозе. Возможно, поэтому очень быстро изобретение кремлевских монахов стало популярным в русском государстве. Уже в 1517 году вышла книга поляка Матвея Меховского «Трактат о двух Сарматиях», в которой он пишет:

«Они (русские. — NEWS.ru) часто употребляют горячительные пряности или перегоняют их в спирт... Так, из овса они делают жгучую жидкость и пьют, чтобы спастись от озноба и холода, иначе от холода они замерзли бы».

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и ее продажу. Она стала приносить большой доход казне.

Как Менделеев рассчитал правильную крепость водки

31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа эта хранится в архиве Санкт-Петербургского государственного университета, в ней нет ни слова о водке.

Менделеев изучал высокие концентрации спирта с помощью созданного им же прибора. Напиток в 38 градусов он считал идеальным для потребления, но чиновники затем округлили крепость до 40 градусов, чтобы проще было рассчитать налог на алкоголь.
Почему поляки претендовали на русскую водку

С польского языка водка переводится как «маленькая вода». Видимо, благодаря названию поляки тоже пытались претендовать на статус изобретателей водки. В 1982 году международный арбитраж в Гааге признал, что бренд все-таки принадлежит России, которая тогда называлась СССР. За страной Советов было закреплено право на экспортный слоган Only vodka from Russia is genuine Russian vodka, что а переводе означает «Только водка из России — настоящая русская водка».

Но, например, во Франции приняли соломоново решение: словом wodka называют крепкий напиток из Польши, словом vodka — напиток из России. В любом случае водка стала популярным напитком не только в России, но и в других странах. Но приносила она и страдания — алкоголизм из-за потребления водки стал проклятием для великого множества людей. Не избежали этой напасти и известные политики.

Кто больше всего пьет и почему

Психиатр-нарколог Василий Шуров в беседе с NEWS.ru отметил, что по его наблюдениям больше всего сейчас в нашей стране пьют силовики.

«Люди, которые несут огромную нагрузку, постоянно сталкиваются с риском для жизни, очень быстро выгорают. К тому же у них традиции звезды обмывать, генералов ящиком водки поздравлять», — рассказал медик.

Управленцы высокого ранга в рейтинге врача-психиатра вторые, поскольку они, как правило, трудоголики, проводящие много времени на работе.

«Они несут большую ответственность, соответственно, выгорают, а расслабиться нормально уже не могут, вот и хватаются за допинги. Баня, водка, алкоголь, женщины... Но алкоголь отличается от остальных допингов — он остальные интересы вытесняет. Заканчивается все тупой пьянкой в кабинете. Вспомните, как в свое время Борис Николаевич Ельцин часто „работал с документами“», — рассказал Шуров.
Почему к алкоголю тянет политиков

Президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев в беседе с NEWS.ru отметил, что алкоголизм — это болезнь, одинаково поражающая представителей любой профессии.

«Но слесарь-алкоголик не на виду в отличие от политиков, которые привлекают внимание общества. Конечно, политикам приходится много проводить различных встреч, участвовать в застольях. Это может спровоцировать. Но опять же, застолья проводят все, а склонность развивается и перерастает в болезнь у единиц», — рассуждает Исаев.

Среди политиков, которые увлекались алкоголем, Исаев в качестве наглядного примера привел первого президента России Бориса Ельцина. Он считает его склонность к алкоголю показателем господствующих среди властной номенклатуры нравов. Начинал Ельцин еще в советский период, когда выпивка среди руководителей была почти обязательным ритуалом.

«Среди советских партийных работников это нормальным считалось. Они выпивали на 1 Мая, на 7 Ноября, на День милиции и другие многочисленные праздники. Часто это были обильные застолья. А в 1990-е годы среди них и вовсе произошел слом», — рассказал собеседник NEWS.ru.

Украинский президент Кучма не уступал Ельцину в застольях

Если Борис Ельцин удивлял мир, пытаясь после обильного застолья дирижировать оркестром или играть на ложках, то второй президент Украины Леонид Кучма запомнился чечеткой. Украинские СМИ еще в 2006 году рассказали, как Кучма на праздновании 30-летия Николая Баскова после изрядной доли спиртного решил показать, как мастерски он владеет этим танцем.

Нескольким годами ранее украинские журналисты рассказали о поведении Кучмы в Ереване в 2002 году, куда он приезжал с официальным визитом. Тогдашний президент Армении Роберт Кочарян, согласно публикации в армянских и украинских СМИ, устроил ужин в честь Кучмы в ресторане «Арагаст». После многочисленных тостов Кучма стал приставать к официанткам, усаживал их за стол, за которым сидел с Кочаряном, попытался снять брюки с одной из них. Журналисты объяснили вызывающее поведение украинского президента его еще «советскими наклонностями и прошлым, когда без крепких напитков не решался ни один серьезный политический вопрос — вот и пристрастился».

Шоковую терапию россиянам прописали подшофе

Помимо Ельцина и Кучмы среди известных постсоветских политиков повышенной тягой к спиртному отличался автор российских рыночных реформ Егор Гайдар. Он сам не скрывал своего пристрастия к виски.

«Друзья дарят мне виски, зная мою слабость. Но я эти подарки не коллекционирую. Виски у меня не залеживается», — рассказал Гайдар в одном из интервью.

Люди, хорошо знающие Егора Гайдара, говорили, что вечером он, как правило, выпивал бутылку виски. В отличие от Ельцина Гайдар не появлялся пьяным на людях, не пил в рабочее время, не допускал своего появления подшофе на телеэкране, поэтому о его алкоголизме мало кто знал, кроме близкого круга знакомых.
Ататюрк создал государство и мощную алкогольную промышленность

Среди мировых политиков, злоупотреблявших алкоголем, историки называют основателя современной Турции Мустафу Кемаля (Ататюрка). Он преобразил свою страну, спас ее от развала после краха Османской империи. Турки по сей день почитают его как «Отца всех турок». Но в то же время, хорошо известно, что Ататюрк часто уходил в запои. Любимым напитком у него была турецкая анисовая водка. Умер он в 57 лет из-за цирроза печени. Именно по инициативе Ататюрка в мусульманской Турции была создана мощная алкогольная промышленность.

Черчилль: ни дня без выпивки!

Премьер-министр Великобритании Сэр Уинстон Черчилль — величайший британец в истории по результатам опроса Би-Би-Си 2002 года, в годы второй мировой войны не расставался с алкоголем почти всю свою сознательную жизнь. Ему принадлежит изречение: «Я забрал из алкоголя больше, чем алкоголь забрал из меня».

Черчилль также говорил: «Когда я был моложе, у меня было правило: не пить до обеда. Сейчас у меня правило: не пить до завтрака». Биографы отмечают, что утром вместо кофе он выпивал 85 граммов виски. Во время второго завтрака Черчилль употреблял примерно пол-литра шампанского. В обед — бутылку шампанского и бокал коньяка для здорового пищеварения. Вечером Черчилль любил выпить вина, но сколько именно, биографы теряются в догадках. Умер Черчилль в 1965 году в возрасте 90 лет.

В наше время культура употребления алкоголя меняется в лучшую сторону, рассказал Руслан Исаев. По его словам, водка и другие крепкие алкогольные напитки уступают место вину, которое уже меньше способствует появлению алкоголизма. Все меньше становится алкоголиков-политиков, что в итоге благотворно сказывается и на их решениях.

Как Бушу-младшему удалось расстаться с бутылкой

А вот 43-му президенту США Джорджу Бушу — младшему побороть зеленного змия помогла религия. Об этом он как-то рассказал журналистам, уже будучи главой государства. Согласно официальной биографии экс-главы Белого дома, в 80-е годы прошлого века он погряз в беспробудном пьянстве, в результате которого его нефтяная компания пришла к банкротству. Это горе будущий политик заливал крепкими алкогольными напитками. Его супруга в 2010 году рассказала в интервью американской телеведущей Опре Уинфри, что Джордж в те годы фактически не трезвел. Он очень любил смешивать кукурузный виски с пивом, а после еще добавить крепкого ликера.

Согласно его биографии, 28 июля 1986 года Буш проснулся в гостиничном номере с тяжелым похмельем после очередной попойки и понял, что так продолжаться больше не может. Он нашел в себе силы преодолеть пагубную страсть и с этого дня вообще перестал употреблять алкоголь.

Другие американские президенты-алкоголики

Если Буш-младший к моменту избрания президентом США уже смог избавиться от алкоголизма, то некоторые его предшественники, включая первого главу Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, совмещали пагубную страсть и руководство страной.

Джордж Вашингтон, возглавлявший США в 1789–1797 гг., выпивал каждый вечер бутылку мадеры, к которой добавлял ром и пиво. А после вступления в силу Конституции США в 1789 году он устроил грандиозную попойку. После его отставки Вашингтон обзавелся заводом по производству виски.

14-й президент США Франклин Пирс много пил, еще будучи бригадным генералом, а после ухода с поста президента в 1857 году заболел циррозом печени и умер в 64 года. Он, кстати, был дальним родственником Джорджа Буша — младшего по линии матери.

Алкоголиком был и 18-й президент США и герой Гражданской войны Уллис Грант. Историки рассказывают, что во время военного парада в Новом Орлеане он пьяным упал с лошади.

А вот 37-го президента США Ричарда Никсона хотя и нельзя назвать клиническим алкоголиком, но выпить он тоже любил. При этом Никсон хмелел от нескольких рюмок, вспоминают журналисты. Немецкая газета Die Welt сообщала, что в апреле 1969 года, узнав, что северные корейцы сбили американский самолет-шпион, Никсон в пьяном угаре распорядился ударить по территории КНДР ядерной бомбой. Якобы ситуацию спас советник по национальной безопасности Генри Киссинджер, которые уговорил начальника генерального штаба подождать до утра, пока президент проспится.

Во время израильской войны 1973 года, как рассказывал помощник героя Уотергейта Брент Скоукрофт, на срочный ночной звонок сильно пьяный Никсон ответил: «А мы можем им сказать нет?».

https://news.ru/history....lko-pil


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Пятница, 13 Октября 2023, 08.42.12 | Сообщение # 1380
Группа: Модератор
Сообщений: 9999
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Поиск:

дед мороз