ПСИХОЛОГИЯ
|
|
Галина | Дата: Среда, 10 Января 2018, 11.18.47 | Сообщение # 1 |
Группа: Администратор
Сообщений: 7689
Статус: Отсутствует
| Как фильмы влияют на психику человека
author 0 Психология,
Все мы в какой-либо степени подвержены влиянию фильмов. Они способны изменять наше настроение, воздействовать на эмоции, иногда даже и поведение. А дети еще больше восприимчивы к фильмам, зачастую подражают действиям героев кино, поскольку еще не обладают достаточным жизненным опытом. Поэтому к выбору просматриваемого ребенком фильма стоит подходить очень тщательно.
Тем не менее, взрослым тоже свойственно впечатляться и реагировать на происходящее на экране. Согласитесь, порой фильм затягивает настолько, что во время его просмотра мы мало на что можем отвлечься. Мы погружаемся в его сюжет, сопереживаем героям, смеемся, плачем, ожидаем благоприятный исход событий, происходящих в фильме. В общем, испытываем множество разнообразных эмоций. Да и после его просмотра не редко ощущаем осадок, который не покидает нас весь день. Мы прокручиваем события увиденного, анализируем, а иногда даже в чем-то копируем поведение героя. То есть, без всякого сомнения, фильмы влияют на психику и сознание человека. Это влияние прослеживается на всех трех уровнях нашей психической деятельности. Разберем их подробнее.
Сознание, подсознание, бессознательное — эти три уровня взаимосвязаны и влияют друг на друга. Так, например, бессознательное начало представлено практически во всех психических процессах.
психика
Бессознательное — это те явления, процессы, свойства и состояния, которые оказывают влияние на поведение человека, но не осознаются им. У каждого из нас есть бессознательная память, бессознательное мышление, бессознательные ощущения и др. Это врожденная инстинктивно-рефлекторная деятельность. То есть, это те качества, потребности, интересы, которые человек не осознает, но которые находят свое проявление в различных его непроизвольных действиях и психических явлениях. Сюда относится ощущение равновесия, мышечные ощущения, а так же неосознаваемые зрительные и слуховые ощущения, вызывающие непроизвольные рефлексивные реакции в зрительном и слуховом центрах нервной системы.
Подсознательный уровень психической деятельности — обобщенные, автоматизированные в опыте индивида стереотипы его поведения (умения, навыки, привычки, интуиция). Сюда так же относится импульсивно-эмоциональная сфера, структурно локализованная в лимбической (подкорковой) системе головного мозга. Здесь формируются неосознаваемые устремления человека, его влечения, страсти, установки. Здесь образуется набор готовых поведенческих блоков, которыми пользуется индивид при регуляции своей деятельности. Эти поведенческие автоматизмы разгружают сознание для более квалифицированной деятельности. Сознание освобождается от постоянных повторных решений стандартизированных задач.
Сознательный уровень психической деятельности — это его самый верхний уровень, наш разум. Это сфера знаний, культурной социализации личности. Сознание напрямую зависит от 2х предыдущих уровней. Таким образом, психическая самоорганизация индивида, его адаптация к внешней среде осуществляются тремя типами программ поведения: 1. эволюционно сформированными бессознательно-инстинктивными; 2. подсознательными, субъективно-эмoциональными; 3. сознательными, произвольными, логико-семантическими программами.
Теперь вернемся к фильмам и их влиянию на наше психологическое состояние.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Например, человек посмотрел фильм ужасов или боевик, где представлены сцены насилия. Он, так сказать, подпитался агрессией, которая через сознание проникла на подсознательный уровень. В дальнейшем, он может проявить себя агрессивно по отношению к другим людям, животным, а частый просмотр таких фильмов приведет к тому, что постепенно на бессознательном уровне отложится как бы пласт агрессивности, который будет влиять на его жизнь. А поскольку он агрессивен по отношению к кому-то, то и к нему будут агрессивны, в его жизни будут происходить такие события, которые будут провоцировать его к проявлению агрессивного поведения.
просмотр страшного фильма
Наряду с этим просмотр фильмов с положительным сюжетом может положительно влиять на психику человека, улучшать эмоциональное состояние и помогать в преодолении стресса.
Есть даже такой прием в психотерапии – кинотерапия — метод воздействия на психику человека посредством просмотра фильма, его обсуждения и осмысления. Это лишний раз подчеркивает какое влияние оказывают на нас фильмы. Поэтому, старайтесь как можно меньше смотреть жестоких, агрессивных и больше сосредотачиваться на добрых, комедийных, поучительных кинопроизведениях, которые будет поднимать настроение, заряжать позитивной энергией, развивать дружелюбие и позитивное отношение к себе и другим.
https://www.joinus.pro/psiholo....eloveka
Dum spiro spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 10 Января 2018, 11.44.36 | Сообщение # 2 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Влияние питания на психику Автор: Волшебная Еда
Диета и питание влияют на наш внешний вид, здоровье и самочувствие. Но мало кто отдает себе отчет в том, что пища воздействует и на психику.
Жизненный опыт многих из нас, а также многочисленные научные исследования подтверждают влияние питания на хорошее настроение. С помощью еды мы можем его улучшить или, наоборот, из-за нее можем забыть, что это такое. Отсутствие определенных веществ провоцирует разочарование, гнев, употребление в избытке других приведет к такому же эффекту. Правильное питание помогает сохранять душевное равновесие и, что любопытно, увеличить интеллектуальный потенциал.
Гордость и злость
Еще наши предки пришли к выводу, что голодный человек — это злой человек. Пожалуй, каждый из личного опыта знает, что в этом есть большая доля истины. Оказывается, низкий уровень сахара в крови приводит к тому, что мы на самом деле становимся более скандальными. Почему так происходит? Когда уровень сахара падает, гипоталамус начинает вырабатывать, в частности, лептин и грелин. Это приводит к тому, что в целом нарушается весь гормональный фон. Также это приводит к блокировке производства серотонина, так называемого гормона счастья. Гормональная буря провоцирует нарушение настроения, но это бывает только тогда, когда уровень сахара падает ниже 55 мг/дл. Впрочем, это не означает, что любую вспышку агрессии или дурного настроения можно объяснить исключительно голодом.
Мясо и агрессия
Вегетарианцы в качестве аргумента в пользу отказа от мяса утверждают, что оно делает людей более склонными к агрессивному поведению. Этот их аргумент считается довольно странной и даже надуманной идеей, возможно, немного метафорической. Но на самом деле у нее есть основания. Содержащиеся в мясе (главным образом, в красном) вещества способствуют увеличению уровня тестостерона. Этот гормон связан, в частности, именно с агрессией и склонностью к насилию.
Фастфуд и агрессия
Британский ученый Роберт Маккаррисон изучал влияние на агрессивное поведение фастфуда, или, иначе говоря, продуктов, содержащих искусственные ингредиенты, большое количество сахара и гидрогенизированных жиров,. Он пришел к выводу, что питавшиеся консервами, джемами, хлебом из белой муки крысы проявляли значительную нервозность и склонность к царапанию и укусам своих опекунов-людей. Похожее исследование было проведено и в Австралии. Однако на этот раз эксперименты рассматривали влияние питания на поведение людей. Продолжавшееся две недели исследование, в ходе которого ученикам одной из школ давали здоровые блюда, продемонстрировало, что они стали гораздо спокойнее и менее склонны к насилию.
Еда и интеллект
Рацион также влияет на уровень концентрации, способность к запоминанию и сопоставлению фактов, скорость обучения и т.д. Меню, состоящее из фастфуда, сладостей, газировки и других вредных блюд и закусок, значительно ограничивает наши умственные способности. Что в таком случае их увеличивает? Прежде всего, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, яйца, рыба, орехи. Две последние группы являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот, без которых мозг не в состоянии функционировать нормально. За работу нервной системы отвечают витамины группы В, содержащиеся в неочищенном зерне и яйцах.
Еда и депрессия
Перепады настроения, склонность к грусти, тревоге и даже депрессии могут быть вызваны пищевыми ошибками. За хорошее настроение несут ответственность магний, ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3, витамины группы В — все они регулируют деятельность нервной системы. Таким образом, рацион, в котором не хватает источников вышеперечисленных компонентов, увеличивает риск возникновения, например, депрессивных состояний.
Чтобы пополнить ежедневное меню магнием, нужно есть горький шоколад, пшеничные отруби, семена тыквы, грецкие орехи, миндаль, устрицы. Магний очень важен еще и потому, что его дефицит приводит к повышенному стрессу и неспособности с ним справиться. Также он влияет на сон: недостаток вещества провоцирует иногда бессонницу. Она, в свою очередь, нарушает гормональный фон, способствует повышению уровня кортизола, который дополнительно усиливает стресс и нервозность.
Чтобы ввести в рацион источники ненасыщенных кислот из группы омега-3, мы должны есть льняное семя, блюда с добавлением льняного масла, жирную морскую рыбу. Хорошим источником витаминов группы В являются яйца и цельнозерновые продукты. Их стоит есть еще и потому, что сложные углеводы перевариваются быстрее простых сахаров, поэтому позволяют дольше поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне. Тем самым, не допуская его падения, мы не подвергаем себя приступам ярости, скандальности, грусти.
Хорошо сбалансированная диета помогает сохранять не только физическое, но и психическое здоровье. Так что давайте будем внимательны к тому, что едим!
http://volshebnaya-eda.ru/lechebn....psihika
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 10 Января 2018, 13.39.05 | Сообщение # 3 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Психология скандала
Посреди дороги лежит большаааая куча какашек. Мимо идут люди. Что они делают?
Тип № 1 – "комментатор" - сядет возле кучи какашек и начнет громко возмущаться. "Да как не стыдно! Да кто ж это сделал! Да как же этого человека воспитали! Да кто ж его воспитал! Да я б его воспитал!" и так далее. Сидеть будет долго, вдыхать запах – почти с наслаждением. Будет делать вид, что уж он-то никогда в жизни нигде не какает и непрестанно приводить себя в пример. Если кучу вдруг кто-то уберет, потеряет смысл жизни. До следующей кучи.
Тип №2 – "имитатор" – увидев кучу, задумается. "Если им можно срать посреди города, почему мне нельзя?" Сделает свою кучу. Сравнит с первой. Добавит объема. Украсит свою кучу веточками и листиками. С наслаждением начнет переругиваться с комментатором у первой кучи, в тайне надеясь переманить его к своей куче. При появлении комментаторов обретет смысл жизни. Будет измерять свою популярность массой и величиной свежесделанной кучи и количеством комментаторов вокруг нее. Продвинутый вариант сделает кученаложение-на-улицах своей жизненной философией. Каждый акт будет сопровождать цитатами из Спинозы и Лейбница, почерпнутыми у "эксперта". Из наименее самостоятельных имитаторов формируется группа защитников кучи, которая огораживает ее заборчиком и шлет петиции в Гаагский трибунал.
Тип № 3 – "эксперт" – увидев кучу, не поверит глазам своим. Произнесет пламенную речь, в которой откроет глаза массам и докажет всем окружающим, что то, что они видят, действительно какашки. Не убедит только сам себя. Возьмет образец и пошлет материал на анализ в лабораторию. До прихода результата будет в глубине души сомневаться и с возрастающим жаром убеждать окружающих, приводя в доказательство цитаты из Аврелия Августина и Вильгельма Виднельбандта на языке оригинала. Доказав всем природу какашек и то, что срать посреди улицы – плохо, размажет противников одной левой и, потеряв смысл жизни, отправится к следующей куче. Через 3-5 куч будет готов к защите докторской диссертации.
Тип № 4 – "сноб" – сделает вид, что он никогда в жизни не общается с людьми, которым интересны такие низменные вещи. Начнет вслух рассуждать о Канте и эволюции креольских языков. При этом будет стоять в трех шагах от кучи и с наслаждением слушать перебранку комментаторов, имитаторов и экспертов. Будет знать о куче и хронике конфликта все. Будет делать вид, что таким не интересуется и до конца дней своих презирать всех тех, за чьими репликами с таким интересом следит.
Тип № 5 – "информатор" – увидев кучу, поставит себе цель известить об этом всех. Для этого наберет полные карманы образцов и пойдет по городу, раскладывая кусочки на каждом людном перекрестке с комментарием: "Это что, это только кусочек, а вон тааам – вот такаааая куча!"
Тип № 6 – "оправдатель" – он, вообще-то, теоретически против того, чтобы кто-то срал посреди улицы. Но постарается найти оправдание этому человеку. Обычно из религиозного сочувствия: "Надо дать второй шанс… а может быть, у человека расстройство желудка… это же еще не повод…" Будет долго и сладострастно спорить с комментатором, приводя в доказательство примеры из жизни вроде: "Ну да, Н. однажды тоже насрал на улице… и у него были на то причины… и это не значит, что Н. – плохой человек!" Способен описать жизнь несчастного автора кучи настолько жалостливо, что вызовет сочувствие даже у себя.
Тип № 7 – "инквизитор" – однажды ознакомившись с кучей какашек, поставит себе целью искоренение дерьма по всей планете. Будет ходить весь в белом и находить какашки даже там, где их нет. По сути, помесь "эксперта" и "информатора", способная увидеть дерьмо во всем. Способен увлечь за собой группу комментаторов.
Тип № 8 – "модератор" – должен ходить с совком и лопатой и подчищать за господами, срущими на улицах. Существование "модератора" зависит от добропорядочности местной власти. От количества и качества модераторов напрямую зависит объем какашек, ежедневно вываливаемых на улицы города.
Тип № 9 – "колеблющийся" – Ничего не поймет в конфликте. Долго будет пытаться разобраться. Все равно ничего не поймет. Будет колебаться, подпевая то комментатору, то оправдателю. Часто "колеблющийся" – новичок в городе. Обычно быстро эволюционирует в другой тип. Иногда остается навсегда колеблющимся. Пытается строить из себя беспристрастного судью. Любит многоточия.
Тип № 10 - "советчик" - будет давать советы всем вышеперечисленным типам. Потому что он-то точно знает, как именно надо правильно делать кучи; как именно воспитывать детей так, чтобы они куч не делали; как именно проводить экспертизу какашек; как именно бороться против загрязнения улиц города и т.д. Знает все и обо всем лучше всех. В качестве доказательств приводит примеры из жизни всей своей многочисленной родни, соседей, родни соседей, соседей родни соседей и т.д. Сами какашки его не интересуют. Просто он получает наслаждение от процесса советования.
Тип № 11 – "вымирающий" - просто пройдет мимо...
Правда в конфликте есть и конструктивные элементы, как заметил один психолог.
К таким конструктивным элементам конфликта можно отнести следующие:
• обсуждение конфликтных вопросов может стимулировать членов группы и организации в целом на творческое решение проблем;
• конфликт может повысить вероятность группового и организационного изменения и адаптации. Конфликт ориентирует внимание руководства на те проблемы, которые создают неудобства и сложности для нормального функционирования персонала;
• конфликт может укреплять взаимоотношения и повышать групповую мораль и климат;
• конфликт может способствовать более глубокому осознанию себя и других людей;
• конфликт может способствовать развитию личности. В ходе конфликта руководители могут обнаружить, как их собственный стиль руководства влияет на подчиненных. Подчиненные входе конфликта могут выя вить те технические или межличностные навыки и умения, которые им необходимо приобрести или улучшить;
• конфликт может способствовать психологическому развитию. Люди становятся более аккуратными и реалистичными в самооценках, развивают саморефлексию, уменьшают эгоцентрические наклонности, могут повысить самооценку и уверенность в себе;
• конфликт может приносить удовлетворение и радость. Конфликт дает возможность работникам «ощутить» сильные переживания, принять другие взгляды и представления о проблеме и людях и положительно оценивать многогранность своих взаимоотношений.
http://melochi-jizni.ru/publ/80-1-0-655
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 10 Января 2018, 14.19.36 | Сообщение # 4 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Есть ли у животных сознание? Биолог Зоя Зорина о трактовках сознания, способности к самоузнаванию у дельфинов и экспериментах по выявлению сознания у животных
Сознание – одно из сложнейших проявлений психики человека, которое трактуют по-разному представители разных наук. До недавнего времени его рассматривали только как «высшую, свойственную лишь человеку форму отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и самому себе… Сознание представляет собой единство психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего собственного бытия. Оно… неразрывно связано с языком» и «со способностью идеального воспроизведения действительности в мышлении» (БЭС, 1996). Есть и еще более отвлеченное представление о сознании как о явлении, не сводимом только к работе мозга, как о «со-знании», совместном знании нескольких индивидов. Вполне очевидно, что искать этот уровень сознания у животных не приходится, и считалось, что в процессе эволюции психики животные останавливаются на стадии интеллекта, а стадии сознания достигает только человек (Леонтьев, 1952).
В то же время, по определению психофизиолога Владимира Николаевича Соколова (1997), сознание представляет собой «специфическое состояние мозга, позволяющее осуществлять совокупность важнейших когнитивных процессов — ощущение и восприятие, память, воображение и мышление».
Некоторые философы (Мамардашвили, Пятигорский, 1982) также подчеркивают, что «сознание не есть один из психических процессов, но оно есть уровень, на котором синтезируются все конкретные психические процессы, которые на этом уровне уже не являются самими собой, так как на этом уровне они относятся к сознанию».
Напомним также весьма распространенную точку зрения, которой придерживается ряд ученых, в том числе Нобелевский лауреат Дж. Эдельман и Л.В. Крушинский. Эти авторы считают, что сознание – это "то, что мы теряем в состоянии сна без сновидений, при глубоком наркозе или в коме, и то, что к нам возвращается после прекращения этих состояний». При таком понимании феномена сознания становится возможным искать его проявления и у животных тоже. Более того, существует даже другая крайняя точка зрения, что сознание существует вообще у всех животных. Выходил даже журнал "Сознание у простейших". Однако такое крайнее расширение понятия «сознание» представляется неконструктивным, и, с моей точки зрения, это малоприемлемая позиция.
Серьезные попытки экспериментального изучения этой проблемы с позиций указанных определений относятся ко второй половине ХХ века. К ним и надо обратиться в завершении ответа на поставленный вопрос. В этих работах у животных пытались искать аналог следующих характеристик сознания человека как «особого состояния мозга» (по Е.Н. Соколову):
1) Сознание («со-знание») — совокупность совместных знаний об окружающем мире, в том числе о социальном окружении субъекта (social cognition). К настоящему времени показано, что у животных могут формироваться и храниться в памяти знания о социальном окружении субъекта (social cognition). Наличие этой формы сознания описано у высших позвоночных – приматов и дельфинов. Оно определяет сложность структуры их сообществ.
2) Сознание определяет целенаправленность поведения, его волевую, произвольную регуляцию. Показано, что поведение животных есть не только совокупность реакций на внешние стимулы, но может быть целенаправленным и доступным произвольной регуляции.
3) Сознание обеспечивает преднамеренность коммуникации, причем эта преднамеренность включает в себя элементы обмана и дезинформации. Изучение поведения человекообразных обезьян, обученных простейшим аналогам человеческого языка, показало, что высказывания таких обезьян являются преднамеренными и нередко направлены на то, чтобы ввести собеседника в заблуждение.
4) Сознание позволяет человеку отделить «Я» от окружающего мира (от «не-Я»), то есть обеспечивает самоузнавание (Я-концепция). Показано, что у некоторых высших позвоночных обнаружены зачатки способности узнавать себя в зеркале. Для этого используется так называемый маркировочный тест, когда животному под легким наркозом наносят метку на какую-то часть тела, которую он может видеть только в зеркале. Если после пробуждения животное на метку никак не реагирует (следовательно, ее не ощущает), но, посмотрев в зеркало, пытается ее удалить, это расценивают как признак способности к самоузнаванию. Однако такая способность надежно доказана только у человекообразных обезьян, тогда как низшие обезьяны ею не обладают. Имеются данные, что такая способность есть у дельфинов, слонов и врановых птиц, однако это пока немногочисленные данные, и этот вопрос требует дальнейших исследований.
5) Сознание обеспечивает способность оценивать знания, намерения, мысленные процессы у других индивидов (theory of mind, или создание «модели психического состояния другой особи»). Вопрос о способности животных мысленно поставить себя на место «другого», то есть представить себе психическое состояние и намерения сородича, – один из наиболее трудных для экспериментального исследования. Тем не менее существует ряд доказательств того, что такая способность у некоторых высших позвоночных существует. В одном из опытов участвовали два экспериментатора, затем один уходил, а второй показывал шимпанзе приманку, которую прятал в один из четырех непрозрачных контейнеров, скрытых за экраном. Как только экран убирали, возвращался второй экспериментатор, и оба они указывали обезьяне, где находится корм. Оказалось, что в такой ситуации шимпанзе, как правило, пользовались указанием того человека, который прятал корм, то есть оценивал наличие у него нужной информации и ее отсутствие у того, кто выходил из комнаты. Подобные способности обнаружены также у врановых птиц, но отсутствуют у низших обезьян.
Приведенные данные позволяют выделить особую стадию в эволюции психики животных – переходную фазу к стадии сознания (Филиппова, 2010).
Зоя Зорина доктор биологических наук, руководитель лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ, профессор факультета психологии кафедры психофизиологии ВШЭ, занимается сравнительным изучением мышления животных
https://postnauka.ru/faq/45660
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 12 Января 2018, 07.36.14 | Сообщение # 5 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| ЗООПСИХОЛОГИЯ СОБАК
Объяснения поведенческих отклонений и советы по их устранению: http://poisk-druga.ru/povedenie/
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 12 Января 2018, 08.50.31 | Сообщение # 6 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Что такое гордость и гордыня: ответы психолога
«Не звони ему первой, ведь у тебя должна быть хоть какая-то гордость», - одна подруга советует другой. А что это за чувство и какова его мера – черта, которую не стоит переступать?
Мы спросили у психолога Инги Войтко, что такое гордость, и как избавиться от этого чувства, если оно мешает в жизни:
Гордость - это состояние удовлетворения собой за предпринятые усилия и достигнутые успехи. Это определенная эмоция, которую мы можем испытывать в разных жизненных ситуациях.
Но если человек постоянно пребывает в этом состоянии, то это уже настораживает, так как развивается такое качество как гордыня. А гордыня - это уже нарушенное восприятие себя и окружающей действительности. Если человеку трудно просить прощения, если он обидчив и мнителен, если смотрит на окружающих с превосходством, если считает себя самым умным, если долго помнит зло и язвительно осуждает других, - все это признаки гордыни.
Есть ли понятие «нормы» человеческой гордости?
В психологии нет понятия нормы гордости, потому что гордость как эмоция не считается позитивной и конструктивной. Старайтесь избавляться от нее. Более уместна такая эмоция как чувство собственного достоинства. Ведь если мы считаем себя выше и лучше других, то это развивает эгоизм и эгоцентризм. Зацикливание на своих достоинствах и принципах не ведет к совершенствованию личности, тем более такие люди обычно далеко не лучше других.
Разница в чувстве собственного достоинства и гордыни состоит в том, что гордыню всегда сопровождает чувство превосходства или надменности, хвастовства и неприятия чужого мнения, тщеславие. Такому человеку тяжело порадоваться за других, он не принимает критику.
Гордость и гордыня - довольно сложная тема, так как люди вкладывают в эти понятия разные смыслы. Могу сказать, что и гордость, и гордыню не приемлют все религии мира. Духовно развитый человек никогда не поставит себя выше и умнее других.
Настоящие духовные мастера - гуру, которые обладают сверхспособностями, никогда не скажут вам прямо или косвенно, открыто или намеками, какие они особенные, как много «чудес»» они могут сделать, что они могут исцелить вас. Настоящий духовный учитель настолько смиренный и скромный, что, когда вы его встретите или он войдет в вашу жизнь, вы можете какое-то время этого не заметить. Подумайте, почему? Почему Папа Римский моет ноги своим ученикам? И почему умнейший философ сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю?»
Как вы считаете, необходимо избавляться от такого чувства как гордость?
Возможно, мой совет вам покажется неприемлемым, но я советую избавиться и от гордости, и тем более от гордыни. Эти эмоции мешают признавать свои ошибки и ограничивают вас в развитии личности. Часто гордость и гординя разрушают семьи в борьбе за лидерство, в нежелании признать свою ошибку или недостатки. Также эти эмоции мешают в продвижении по карьерной лестнице.
Вчера я общалась с одним руководителем отдела. Она жаловалась на то, что у нее есть две сотрудницы, которые в штыки воспринимают ее критику и замечания по работе. Хотя руководитель обучает этих работников, делится своим опытом. Но девушки никак не хотят признавать свои ошибки, и дело движется к увольнению, потому что страдают показатели по всему отделу.
Вы скажете, а как же без гордости? Скромность нынче не в моде. Обратите внимание на представителей королевских династий, как они ведут себя? С чувством спокойного достоинства, но без дерганой гордости. Без превосходства и тщеславия они вызывают большое уважение.
Для тех, кто хочет избавиться от гордыни, даю несколько советов:
1. Полюбите себя
Гордыня является защитной реакцией человека и возникает в результате неуверенности в себе. Человек опасается допустить ошибку, показаться смешным или нелепым, поэтому одевается в броню собственного величия, чтобы больше не беспокоиться о том, какое впечатление он производит на других. Признайте за собой право на совершение ошибок и освободитесь от этого груза, а взамен получите уникальную возможность дальнейшего саморазвития.
2. Уважайте других людей
Какими бы чудесными талантами вы ни обладали, всегда есть люди, достойные похвалы. Невозможно быть асом во всем, поэтому позиционируйте себя как одного из лучших, а не самого лучшего.
3. Научитесь слушать
Гордость не терпит соперничества ни в чем, она глуха к другим людям, их чувствам и переживаниям. Когда научитесь сопереживать и понимать собеседника, вы нанесете гордыне серьезный удар.
4. Освободитесь от ненужных принципов, навязанных извне
У каждого человека есть немало стереотипов, которые заставляют его укладывать собственную жизнь в узкие, созданные кем-то другим, рамки. Подумайте о том, чего хотите именно вы. Перестаньте бояться быть другим. Индивидуальность – не порок, а преимущество.
Давайте признаемся себе честно, порой чрезмерное чувство гордости мешает нам сделать первый шаг навстречу, в итоге – мы теряем общение с близкими людьми, ограничиваем себя в получении новых впечатлений и т.д.
Если вы чувствуете, что гордость и гордыня мешают вам в личной жизни, карьере, попробуйте воспользоваться советами психолога Инги Войтко.
https://sunny7.ua/zdorove....ihologa
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 17 Января 2018, 16.14.53 | Сообщение # 7 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Психология хамства: приёмы против лома
Встретиться с хамом неприятно: ответить грубостью — значит вступить в перепалку, промолчать — значит оказаться в роли жертвы. В любом случае настроение будет испорчено. Но моральная победа в схватке с хамом возможна. Перед тем как вступить в бой противника изучают. Кто же такой хам с точки зрения психологии?
Грубиян поневоле
Грубияны часто имеют эпилептоидную акцентуацию характера. Люди такого типа отличаются патологической любовью к порядку и склонны навязывать свое представление о правильном другим. Будучи негибкими в отношениях с окружающими, они концентрируются на плохом, при этом долго копят в себе раздражение прежде чем выплеснуть его. Такого рода хамством страдают, например, старушки, которые так ревностно охраняют чистоту и порядок двора, что своими подчас грубыми замечаниями портят настроение соседям.
«У нас в офисе есть сотрудница, которая, занимая весьма невысокую должность,не пройдет мимо твоего рабочего места, чтобы не указать на какой-либо недочет. Она всегда лучше всех знает, как кому нужно писать отчет, как отмечать корпоратив и без стеснения заявляет, что ее мнение всегда верное. Рядом с такой «страной советов» чувствуешь себя приниженной и недалекой.
Вроде бы в открытую человек и не грубит, но создает ситуации, в которых любой чувствует себя неловко. Сначала другие сотрудники на нее обижались, но потом поняли, что она делает это не желая кого-то обидеть, а только из искреннего стремления все вокруг привести в порядок и контролировать» — говорит менеджер Оксана.
Злюка обыкновенная
Другой причиной хамского поведения может быть банальная агрессия, которую человек не в состоянии выразить. Агрессивные импульсы свойственны человеческой природе, психоаналитики вообще считают агрессию одной из двух основных энергий в человеке. Но некоторые люди испытывают проблемы с ее реализацией, используя такой механизм психологической защиты как замещение. В таком случае агрессия вымещается не на объект ее спровоцировавший, а на другой объект.
Например, злясь на начальника, такой человек кричит на подчиненного или на своих домочадцев. Все мы иной раз «сдерживаем злость» на слабом, однако способны отдавать себе отчет, что поступаем неправильно и чаще сдерживается. Если же человек использует замещение для выражения агрессии каждый раз, то легко попадает в категорию хамов.
На родительском собрании Вадим выслушал от классного руководителя сына целый список замечаний по поводу своего ребенка. Учительница не церемонясь огласила его на виду у других родителей. Вернувшись с собрания Вадим отчитал сына. «На душе как будто полегчало, но для меня так и осталось загадкой: ребенка я отчитал за его поведение или из-за того, что меня «завела» учительница?»
Хам скрытый, на первый взгляд незаметный
Иногда хамство объясняется попыткой самоутвердиться за счет других. Причем это может выражаться как прямо, так и завуалированно. Особенную изобретательность в такого рода грубости проявляют женщины.
«Ой, какое у тебя платье красивое. Моя бабушка такую же расцветку любит.», «Как ваш отдых в Турции? Мои родственники были там в прошлом году и теперь говорят, что больше туда ни ногой.» Лена почти каждый день выслушивала подобные «комплименты» от подруги, пока не поняла, что та всего лишь самоутверждается за ее счет и дружбой такие отношения назвать сложно.
Вовремя распознавайте скрытое хамство и задумайтесь, что лежит в основе ваших взаимоотношений с этим человеком: искренний интерес и симпатия или стремление одного поднять свою самооценку за счет другого?
[b]Хам-манипулятор[/b]
Иногда хамство — это эффективная модель поведения. Хамить выгодно если это позволяет быстро и с минимальными потерями добиться от партнера уступок. Как говорят, со слабыми не договариваются, слабым диктуют свои условия. Хамство может быть даже нормой общения в определенных социальных и профессиональных группах. Общение «без сантиментов» встречается в таких чисто мужских сферах деятельности, как производство и силовые структуры.
Чтобы оградить себя от такого вида хамства не бойтесь демонстрировать свою силу. Иногда для этого придется повысить голос, а иногда в ход нужно пустить гораздо более «тонкие» приемы.
Например, если собеседник заставляет вас ждать, отвлекаясь на долгий телефонный разговор, то уместно будет, к примеру, раскрыть свой ноутбук и заняться своими делами, в свою очередь заставив собеседника подождать вас, когда он закончит свой разговор.
А что делать в случае, если хам сильнее и влиятельнее вас или вы от него в чем-то зависите?
Одна из универсальных стратегий поведения в таких случаях — юмор. Он способен поставить хама в тупик, а в некоторых случаях даже заставить его перейти на вашу сторону.
Если ни юмор ни демонстрация силы не возымеют эффекта, то остается прибегнуть к стратегии избегания. Такой способ поведения вовсе не плох, так как позволяет отделаться от хама с минимальными потерями. Хамство — поведение эмоциональное и часто иррациональное. Если вы видите, что от вас в данной ситуации ничего не зависит, то умнее будет из этой ситуации выйти.
Вспомните скандалистов, которые попадаются в общественном транспорте. Такой человек способен закатить истерику на ровном месте: кондуктор не так на него посмотрел, место ему не уступили и вот уже весь автобус разделился на два враждующих лагеря: тех, кто поддерживает скандалиста и тех, кто его ненавидит. Верное решение в данном случае — просто не встревать в конфликт.
Итак, важно правильно оценить ситуацию и вовремя понять, что имеешь дело с хамом. А дальше — выбор стратегии по вашему усмотрению: либо ответить агрессивно, либо использовать юмор, либо избежать взаимодействия с провокатором. И ещё немаловажно попытаться отнестись к встрече с хамом как к своеобразной игре, ведь именно такие встречи позволяют наработать «приемы против лома», которые станут незаменимым оружием в вашем коммуникативном арсенале.
https://apsiholog.ru/psixologiya-xamstva-priyomy-protiv-loma/
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 20 Января 2018, 17.26.22 | Сообщение # 8 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Навязчивость, назойливость и надоедливость — это проблема!
Совсем недавно мне задали вопрос о такой проблеме, как навязчивость. Ведь из-за этого вредного качества человек в итоге может остаться одиноким, если вовремя не осознает в себе эту проблему не уберёт. Отдельный вопрос, который стоит затронуть — что делать с навязчивыми и назойливыми людьми?
В прошлой статье мы говорили о чувстве Такта, Тактичности и Бестактности. Думаю это не спроста. Потому что, по сути, навязчивость, назойливость и надоедливость — это проявления бестактности. И совершенно однозначно можно сказать, что если у человека присутствует такое качество, как навязчивость — ему не помешает поработать над чувством Такта и Тактичностью.
Для того, чтобы осознать тот или иной недостаток, прежде всего нужно дать ему чёткое и точное определение.
Что такое Навязчивость (назойливость, надоедливость)?
Навязчивость (надоедливость) — злоупотребление временем, вниманием и доверием других людей. И многие люди навязчивого человека вынуждены терпеть, особенно если это их близкий, потому что не хотят его обидеть, хотя это не правильно.
Но если вы страдаете таким недостатком, как Навязчивость, вы должны понимать, что даже если пока вас терпят — терпение никогда не бывает бесконечным, и когда-нибудь вам скажут, что не хотят с вами больше общаться.
Суть навязчивости. Навязчивый человек — это тот, кто насильно, не спрашивая разрешения забирает, то есть присваивает себе чужое время, внимание, энергию. А это никому не нравиться! И уважающий себя человек всегда будет стараться избегать дальнейшего общения с наглецом, или сильно его ограничивать. А иногда навязчивость может привести даже к ненависти и отвращению!
Одна из причин Навязчивости — это энергетический вампиризм, когда человеку просто нужна энергия, подпитка, чтобы чувствовать себя хорошо. Присел на ухо первому попавшемуся, заливая ему что-то скачал с него энергию и побежал бодрый. А человек поплёлся домой с головной болью, выжатый как лимон, как будто из него все соки выпили.
Есть и другие причины назойливого поведения, например, когда у человека есть большая потребность в общении, но он при этом абсолютно невнимательный к другим, и не замечает, когда нужно остановиться. То есть, он не обладает чувством такта.
Или когда человек в наглую применяет навязчивость, как метод получить желаемое, можно сказать вытрясти из другого. Когда человеку «жертве» приходится сделать то, что от него хотят, лишь бы от него отстали.
Всё это, мягко говоря, не очень хорошо и совсем не достойно. Это тёмные методы получения желаемого и удовлетворения своих эгоистичных потребностей, которые в итоге заканчиваются плачевно. От человека просто напросто все или почти все отворачиваются.
На что заменяется назойливость?
Назойливость заменяется и надоедливость — на Тактичность. Негативные методы получения желаемого (вытрусить или выклянчить) — должны быть заменены на достойные (заслужить, заработать, достойно попросить). В идеале, чтобы другому человеку было в радость дать то, что вам от него нужно. Энергетически вампиризм — заменяется на самодостаточность и способность набирать энергию самостоятельно, а не скачивать энергию с других, как паршивая пиявка. Как набирать энергию — это отдельная большая тема, которую мы рассмотрим в отдельной статье.
Что делать с Назойливыми людьми?
Ставить их на место, не поощрять их паразитизм, иначе сядут на голову и свесят ноги в валенках:) И это ещё мягко сказано.
Тактично говорить им об этом. Вначале спросив, уважает ли человек вас. Очень важно показать человеку, где и почему он не прав. Может быть он просто не внимателен, и совсем не хотел злоупотреблять вами доверием. Лимитировать общение по времени и направлять человека таким образом, чтобы он говорил по сути. Например: «я тороплюсь, на беседу с тобой у меня есть 2 минуты…».
Если человек и вовсе вас достал, и это не ваш близкий родственник — попрощайтесь с ним. Зачем вам нужен вампир и наглец в вашем окружении? Но нужно понимать, что это не всегда возможно сделать.
Если навязчиво ведёт себя дорогой вам человек, важно научиться сочетать по отношению к нему Доброту и Строгость (требовать уважения к себе). Тогда вы сможете и защитить своё время, пространство и энергию и при этом не обидеть близкого человека.
Успехов вам и пусть общение всегда приносит вам радость!
http://www.psychology-faq.com/navyazc....roblema
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 10.47.32 | Сообщение # 9 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Как вести себя с нытиками
Если кто-то жалуется, то вы говорите «Не падай духом, все наладится» или игнорируете нытиков? Эти способы только усугубят нытье! Что же делать?
Есть ли у вас в окружении человек, который постоянно чем-то недоволен, у него всегда найдется причина поныть? Как вы себя чувствуете при этом? Очень раздражает, не так ли? А самое ужасное, что вы не можете просто игнорировать нытика. Хронические нытики чувствуют себя жертвой обстоятельств. Естественно это приводит к тому, что нытики все время жалуются и обвиняют других. Нытики уверенны, что их никто не понимает и не ценит, поэтому они чувствуют обиду и злобу.
Как себя правильно вести с теми, кто любит поныть? Не соглашайтесь бездумно
Большинство нытиков ищут поддержки и одобрения. В ответ на свои жалобы они рассчитывают получить кивок согласия, и что кто-то скажет «Да, я полностью согласен/согласна». Психологи говорят, что нытики ищут признания. Существует мнение, что если соглашаться со всем, что говорит нытик, то это самый простой и быстрый способ остановить нытье. Так ли это?
Да, конечно, если нытик жалуется на то, что автобус все время опаздывает, можно сказать: «Да, меня это тоже раздражает». И скорее всего на этом тема закроется, и поток жалоб прекратится. В этом случае согласие – это самый безопасный и действенный способ.
Но если жалобы касаются рабочих моментов, то способ согласия не совсем хорош. Если нытик недоволен человеком или какой-то задачей, стоящей перед ним, то соглашаться с нытиком, только для того, что бы он прекратил жаловаться может иметь печальные последствия. Нытик будет воспринимать вас, как своего союзника, и хуже того, будет использовать вас как оправдание, которое подтверждает, что жалобы действительно весомы. Представьте, как нытик кричит на всеуслышание «Не только я так думаю, а (вставьте ваше имя) тоже так думает!». В этот момент вы становитесь соучастником нытика, вы тоже нытик.
Что еще не прекращает жалобы
Подбадривание[/b] не помогает в борьбе с нытьем. Фразы типа «Все не так уж плохо», «Не падай духом», «Взбодрись!», «Держись», «Время лечит» и т.п. Для нытиков подобные фразы означают, что вы не воспринимаете их серьезно, а говорите как дежурные фразы. Фраза «Все не так уж плохо» вызывает у нытика желание убедить себя и вас, что все на самом деле очень плохо.
[b]Предлагать решение проблемы «Почему бы тебе не…», «Ты пробовал(а)…?», или еще хуже «Тебе следует…». Проблемы нытиков очень серьезные, и не могут решиться парой ваших умных советов, нытики в этом уверены. И чем больше вы предлагаете решений сложившейся ситуации, тем больше нытики будут пытаться переубедить вас и себя, что все предложенные решения в их ситуации не работают.
. Фразы типа «Хватит ныть и сделай что-нибудь» или «Ты хочешь иметь проблему или решение?» не помогают. Некоторые нытики реагируют на фразу «У тебя мизерные проблемы, ты можешь с легкостью их решить» и очень часто прекращают жаловаться. Но, к сожалению, не все.
Жаловаться на нытиков не помогает. Фраза «Наш юрист такой нытик, правда?» причислит вас в ряды нытиков.
Игнорировать и избегать нытиков не помогает. Чем больше вы избегаете нытиков, тем больше они пытаются привернуть внимание, что в свою очередь вызывает еще большее желание игнорировать. Получается замкнутый круг.
Жаловаться нытику на жизнь – не продуктивно, потому, что чем больше человек жалуется, тем меньше он делает для решения проблемы.
Ругаться с нытиками нет никакого смысла, потому, что они уходят «в подполье», где их никто не слышит, но ныть не прекращают. А подавленная жалоба, хуже открытого нытья, потому, что она разрастается.
Услышьте и признайте
Вместо того чтобы бездумно согласиться, или начать подбадривать вы можете предложить другой сценарий действия. Услышьте суть жалобы, поддержите человека, но ни в коем случае не говорите «Я тоже». Избегайте фраз типа «Да», «Угу», многие люди подобными фразами дают понять, что они слышат говорящего. Но нытик может неверно истолковать эти фразы, как согласие с ним. Реагируйте на рассказ нытиками простыми фразами типа «Ясно», «Шикарно!», «Безобразие!», «Круто!», «Как интересно».
Недовольство начальством может привести к смерти от сердечных заболеваний
Шведские ученые выяснили, что мужчины, которые скрывают свое недовольство плохим обращением с ними руководителя или коллег, удваивают риск возникновения сердечного приступа или даже смерти от сердечных заболевания, - пишет
Поинтересуйтесь как, по мнению нытика, можно решить сложившуюся проблему. Не берите на себя ответственности за решение чужой проблемы. Не забывайте, нытик хочет поддержки. Поэтому нужно внимательно выслушать нытика, а потом искренне сказать глубоко сочувствующим голосом «Ты знаешь все, о чем ты говоришь – это так ужасно. Как ты только справляешься со всеми этими проблемами?» Тут нытик успокаивается, потому, что получает необходимую поддержку и говорит фразу «Так и справляюсь» или «Все не так уж плохо». Никакого подбадривания, никаких возможных решений, никакой помощи, только понимание, что человек попал в сложную ситуацию. И также никакого сарказма. Даже если вам кажется, что проблема смешная и вовсе не проблема, то для нытика это действительна важная проблема. Вам нужно только лишь признать факт, что какая-то ситуация – проблема для другого человека.
Спросите нытика, хочет ли он узнать ваше мнение. В большинстве случаев, нытик не хочет знать решения проблемы и не хочет решать ее, поэтому не хочет слышать чужого мнения. Нытики просто хотят поныть и пожаловаться, но решать ничего не хотят.
Прерывайте нытье и переводите разговор на другую тему, другие события. Смена темы помогает нытику сфокусироваться на чем-то другом.
http://www.likar.info/psiholo....ytikami
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Вторник, 30 Января 2018, 18.38.34 | Сообщение # 10 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Цикл лекций Зигмунда Фрейда
О мировоззрении
Уважаемые дамы и господа! Во время нашей последней встречи мы занимались мелкими повседневными вопросами, как бы приводя в порядок все наше скромное хозяйство. Предпримем же теперь отважную попытку и рискнем ответить на вопрос, который неоднократно ставился с другой стороны, - ведет ли психоанализ к какому-то определенному мировоззрению и если ведет, то к какому.
Боюсь, что мировоззрение (Weltanschauung) - специфически немецкое понятие, перевод которого на иностранные языки может быть затруднен. Если я и попытаюсь дать ему определение, оно, вероятно, покажется вам неуклюжим. Итак, я полагаю, что мировоззрение - это интеллектуальная конструкция, которая единообразно решает все проблемы нашего бытия, исходя из некоего высшего предположения, в которой в соответствии с этим ни один вопрос не остается открытым, а все, что вызывает наш интерес, занимает свое определенное место. Легко понять, что обладание таким мировоззрением принадлежит к идеальным желаниям людей. Полагаясь на него, можно надежно чувствовать себя в жизни, знать, к чему следует стремиться, как наиболее целесообразно распорядиться своими аффектами и интересами.
Если это является сутью мировоззрения, то ответ в отношении психоанализа ясен. Как специальная наука, как отрасль психологии - глубинной психологии, или психологии бессознательного - он совершенно не способен выработать собственное мировоззрение, он должен заимствовать его у науки. Но научное мировоззрение уже мало попадает под наше определение. Единообразие объяснения мира, правда, предполагается и им, но только как программа, выполнение которой отодвигается в будущее. В остальном же оно характеризуется негативными свойствами, ограниченностью познаваемого на данный момент и резким неприятием определенных, чуждых ему элементов. Оно утверждает, что нет никаких других источников познания мира, кроме интеллектуальной обработки тщательно проверенных наблюдений, т. е. того, что называется исследованием, и не существует никаких знаний, являющихся результатом откровения, интуиции или предвидения. Кажется, эта точка зрения была почти общепризнанной в предыдущие столетия. За нашим столетием оставалось право высокомерно возразить, что подобное мировоззрение столь же бедно, сколь и неутешительно, что оно не учитывает притязаний человеческого духа и потребностей человеческой души.
Это возражение можно опровергнуть без особых усилий. Оно совершенно беспочвенно, поскольку дух и душа суть такие же объекты научного исследования, как и какие-либо не присущие человеку вещи. Психоанализ имеет особое право сказать здесь слово в защиту научного мировоззрения, потому что его нельзя упрекнуть в том, что он пренебрегает душевным в картине мира. Его вклад в науку как раз и состоит в распространении исследования на область души. Во всяком случае, без такой психологии наука была бы весьма и весьма неполной. Но если включить в науку изучение интеллектуальных функций человека (и животных), то обнаружится, что общая установка науки останется прежней, не появится никаких новых источников знания или методов исследования. Таковыми были бы интуиция и предвидение, если бы они существовали, но их можно просто считать иллюзиями, исполнением желаний. Легко заметить также, что вышеуказанные требования к мировоззрению обоснованы лишь аффективно. Наука, признавая, что душевная жизнь человека выдвигает такие требования, готова проверять их источники, однако у нее нет ни малейшего основания считать их оправданными. Напротив, она видит себя призванной тщательно отделять от знания все, что является иллюзией, результатом такого аффективного требования.
Это ни в коем случае не означает, что эти желания следует с презрением отбрасывать в сторону или недооценивать их значимость для жизни человека. Следует проследить, как воплотились они в произведениях искусства, в религиозных и философских системах, однако нельзя не заметить, что было бы неправомерно и в высшей степени нецелесообразно допустить перенос этих притязаний в область познания. Потому что это может привести к психозам, будь то индивидуальные или массовые психозы, лишая ценной энергии те стремления, которые направлены к действительности, чтобы удовлетворить в ней, насколько это возможно, желания и потребности.
С точки зрения науки здесь необходимо начать критику и приступить к отпору. Недопустимо говорить, что наука является одной областью деятельности человеческого духа, а религия и философия - другими, по крайней мере, равноценными ей областями, и что наука не может ничего сказать в этих двух областях от себя; они все имеют равные притязания на истину, и каждый человек свободен выбрать, откуда ему черпать свои убеждения и во что верить. Такое воззрение считается особенно благородным, терпимым, всеобъемлющим и свободным от мелочных предрассудков. К сожалению, оно неустойчиво, оно имеет частично все недостатки абсолютно ненаучного мировоззрения и практически равнозначно ему. Получается так, что истина не может быть терпимой, она не допускает никаких компромиссов и ограничений, что исследование рассматривает все области человеческой деятельности как свою вотчину и должно быть неумолимо критичным, если другая сила хочет завладеть ее частью для себя.
Из трех сил, которые могут поспорить с наукой, только религия является серьезным врагом. Искусство почти всегда безобидно и благотворно, оно и не хочет быть ничем иным, кроме иллюзии. Если не считать тех немногих лиц, которые, как говорится, одержимы искусством, оно не решается ни на какие вторжения в область реального. Философия не противоположна науке, она сама во многом аналогична науке, работает частично при помощи тех же методов, но отдаляется от нее, придерживаясь иллюзии, что она может дать безупречную и связную картину мира, которая, однако, распадается с каждым новым успехом нашего знания. Методически она заблуждается в том, что переоценивает познавательное значение наших логических операций, признавая и другие источники знания, такие как интуиция. И достаточно часто считают, что насмешка поэта (Г. Гейне), когда он говорит о философе:
Он старым шлафроком и прочим тряпьем Прорехи заштопает у мирозданья, - (Перевод Г. Сильман)
не лишена основания. Но философия не имеет никакого непосредственного влияния на большие массы людей, она интересует лишь самую небольшую часть самого узкого верхнего слоя интеллектуалов, оставаясь для всех прочих малодоступной. Напротив, религия является невероятной силой, которая владеет самыми сильными эмоциями человека. Как известно, когда-то она охватывала все духовное в человеческой жизни, она занимала место науки, когда наука едва зарождалась, и создала мировоззрение, отличавшееся беспримерной последовательностью и законченностью, которое еще сегодня, хотя и пошатнувшееся, продолжает существовать.
Отдавая должное грандиозности религии, нужно помнить, что она стремится дать людям. Она дает им объяснение происхождения и развития мира, она обеспечивает им защиту и в конечном счете счастье среди всех превратностей жизни, и она направляет их убеждения и действия предписаниями, которые представляет всем своим авторитетом. Таким образом, она выполняет три функции. Во-первых, она удовлетворяет человеческую любознательность, делает то же самое, что пытается делать наука своими средствами, и соперничает здесь с ней. Второй своей функции она, пожалуй, обязана большей частью своего влияния. Она умаляет страх людей перед опасностями и превратностями жизни, вселяет уверенность в добром исходе, утешает их в несчастье, и тут наука не может с ней соперничать. Правда, наука учит, как можно избежать определенных опасностей, успешно побороть некоторые страдания; было бы несправедливо оспаривать, что она сильная помощница людям, но во многих случаях она вынуждена предоставлять человека его страданию и может посоветовать ему лишь покорность. В своей третьей функции, давая предписания, провозглашая запреты и ограничения, она в наибольшей степени отдаляется от науки, поскольку наука довольствуется исследованиями и констатациями. Правда, из ее приложений выводятся правила и советы для поведения в жизни. Иногда они те же, что предлагает и религия, но только с другими обоснованиями.
Соединение этих трех функций религии не вполне очевидно. Что общего между объяснением возникновения мира и строгим внушением определенных этических предписаний? Обещания защиты и счастья более тесно связаны с этическими требованиями. Они являются платой за выполнение этих заповедей; только тот, кто им подчиняется, может рассчитывать на эти благодеяния, непослушных ждут наказания. Впрочем, и в науке есть нечто похожее. Кто не обращает внимания на ее предписания, полагает она, тот вредит себе.
Странное сочетание поучения, утешения и требования в религии можно понять только в том случае, если подвергнуть ее генетическому анализу. Его можно начать с самого яркого компонента этого ансамбля - с учения о возникновении мира, ибо почему же именно космогония всегда была постоянной составной частью религиозной системы? Учение таково: мир был создан существом, подобным человеку, но превосходящим его во всех отношениях - власти, мудрости, силы страстей, т. е. неким идеализированным сверхчеловеком. Животные как создатели мира указывают на влияние тотемизма, которого мы позднее коснемся хотя бы одним замечанием. Интересно, что этот создатель мира всегда только один, даже там, где верят во многих богов. Точно так же обычно это мужчина, хотя нет недостатка и в указаниях на женские божества, и в некоторых мифологиях сотворение мира начинается как раз с того, что бог-мужчина устраняет женское божество, которое низводится до чудовища. Здесь немало интереснейших частных проблем, но мы должны спешить. Дальнейший путь легко определяется тем, что этот бог-творец прямо называется отцом. Психоанализ заключает, что это действительно отец, такой грандиозный, каким он когда-то казался маленькому ребенку. Религиозный человек представляет себе сотворение мира так же, как свое собственное возникновение.
Далее легко понять, как утешительные заверения и строгие требования сочетаются с космогонией. Потому что то же самое лицо, которому ребенок обязан своим существованием, - отец (хотя правильнее - состоящая из отца и матери родительская инстанция) оберегал и охранял слабого, беспомощного ребенка, предоставленного всем подстерегавшим его опасностям внешнего мира; под его защитой он чувствовал себя уверенно. И хотя, став взрослым, человек почувствовал в себе гораздо больше сил, его осознание опасностей жизни тоже возросло, и он по праву заключает, что в основе своей остался таким же беспомощным и беззащитным, как в детстве, что по отношению к миру он все еще ребенок. Так что он и теперь не хочет отказываться от защиты, которой пользовался в детстве. Но он давно уже понял, что в своей власти его отец является весьма ограниченным существом, обладающим далеко не всеми преимуществами. Поэтому он обращается к образу воспоминания об отце, которого так переоценивал в детстве, возвышая его до божества и включая в настоящее и в реальность. Аффективная сила этого образа-воспоминания и дальнейшая потребность в защите несут в себе его веру в бога.
И третий основной пункт религиозной программы, этическое требование, без труда вписывается в эту детскую ситуацию. Напомню вам здесь знаменитое изречение Канта, который соединяет усыпанное звездами небо и нравственный закон в нас. Как бы чуждо ни звучало это сопоставление, - ибо что может быть общего между небесными телами и вопросом, любит ли одно дитя человеческое другое или убивает? - оно все-таки отражает большую психологическую истину. Тот же отец (родительская инстанция), который дал ребенку жизнь и оберегал его от ее опасностей, учил его, что можно делать, а от чего он должен отказываться, указывал ему на необходимость определенных ограничений своих влечений, заставил узнать, каких отношений к родителям, к братьям и сестрам от него ждут, если он хочет стать терпимым и желанным членом семейного круга, а позднее и более широких союзов. С помощью системы поощрений любовью и наказаний у ребенка воспитывается знание его социальных обязанностей, его учат тому, что его безопасность в жизни зависит от того, что родители, а затем и другие любят его и могут верить в его любовь к ним. Все эти отношения человек переносит неизмененными в религию. Запреты и требования родителей продолжают жить в нем как моральная совесть; с помощью той же системы поощрений и наказаний бог управляет человеческим миром; от выполнения этических требований зависит, в какой мере защита и счастье достаются индивидууму; на любви к богу и на сознании быть любимым зиждется уверенность, которая служит оружием против опасностей как внешнего мира, так и человеческого окружения. Наконец, в молитве верующие оказывают прямое влияние на божественную волю, приобщаясь тем самым к божественному всемогуществу.
Я знаю, что, пока вы меня слушали, у вас возникли многочисленные вопросы, на которые вы хотели бы получить ответ. Здесь и сегодня я не могу этого сделать, но уверен, что ни одно из этих детальных исследований не поколебало бы нашего положения о том, что религиозное мировоззрение детерминировано ситуацией нашего детства. Тем более примечательно то, что, несмотря на свой инфантильный характер, оно все-таки имеет предшественника. Без сомнения, было время без религии, без богов. Оно называется анимизмом. Мир и тогда был полон человекоподобными духовными существами (мы называем их демонами), все объекты внешнего мира населялись ими или, может быть, были идентичны им, но не было никакой сверхвласти, создавшей их всех и продолжавшей ими править, к которой можно было бы обратиться за защитой и помощью. Демоны анимизма были в большинстве своем враждебно настроены к человеку, но кажется, что тогда человек больше доверял себе, чем позднее. Он, конечно, постоянно страдал от сильнейшего страха перед этими злыми духами, но он защищался от них определенными действиями, которым приписывал способность изгонять их. И в других случаях он не был бессильным. Если он хотел дождя, то не молился богу погоды, а производил магическое действие, от которого ожидал прямого воздействия на природу, сам создавал что-то похожее на дождь. В борьбе с силами окружающего мира его первым оружием была магия, первая предшественница нашей нынешней техники. Мы предполагаем, что вера в магию берет начало в переоценке собственных интеллектуальных операций, в вере во «всемогущество мысли», которое мы, между прочим, вновь находим у наших невротиков, страдающих навязчивыми состояниями. Мы можем себе представить, что люди того времени особенно гордились своими языковыми достижениями, с которыми должно было быть сопряжено большое облегчение мышления. Они наделяли слово волшебной силой. Эта черта была позднее заимствована религией. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Впрочем, факт магических действий показывает, что анимистический человек не просто полагался на силу своих желаний. Он ожидал успеха от выполнения акта, которому природа должна была подражать. Если он хотел дождя, то сам лил воду; если хотел побудить землю к плодородию, то представлял на поле сцену полового сношения.
Вы знаете, с каким трудом исчезает то, что получило некогда психическое выражение. Поэтому вы не удивитесь, услышав, что многие проявления анимизма сохранились до сегодняшнего дня в большинстве своем как так называемые суеверия наряду с религией и за ней. Более того, вы вряд ли сможете отказать в правоте суждению, что наша философия сохранила существенные черты анимистического образа мышления, переоценку волшебной силы слова, веру в то, что реальные процессы в мире идут путями, которые им хочет указать наше мышление. Это, правда, скорее анимизм без магических действий. С другой стороны, мы можем ожидать, что в ту эпоху существовала уже какая-то этика, правила общения людей, но ничто не говорит за то, что они были теснее связаны с анимистической верой. Вероятно, они были непосредственным выражением соотношения сил и практических потребностей.
Было бы весьма интересно узнать, что обусловило переход от анимизма к религии, но вы можете себе представить, какая тьма и поныне окутывает эти древние времена в истории развития человеческого духа. По-видимому, является фактом то, что первой формой проявления религии был удивительный тотемизм, поклонение животным, сопровождавшееся первыми этическими заповедями, табу. В свое время в книге Тотем и табу (1912-1913) я выдвинул предположение, что это изменение является следствием переворота и отношениях человеческой семьи. Главное достижение религии по сравнению с анимизмом состоит в психическом преодолении страха перед демонами. Однако в качестве пережитка доисторического времени злой дух сохранил свое место и в системе религии.
Если это было предысторией религиозного мировоззрения, то теперь давайте обратимся к тому, что произошло с тех пор и поныне происходит на наших глазах. Научный образ мышления, окрепший в наблюдениях за природными процессами, начал с течением времени рассматривать религию как дело человека, подвергая ее критической проверке. Перед этим она не могла устоять. Сначала это были сообщения о чудесах, которые вызывали удивление и недоверие, поскольку противоречили всему, чему учило трезвое наблюдение, совершенно очевидно неся на себе влияние деятельности человеческой фантазии. Затем должно было быть отвергнуто ее учение, объяснявшее существующий мир, потому что оно свидетельствовало о незнании, которое несло на себе печать древних времен и которое научились преодолевать благодаря возросшему постижению законов природы. То, что мир возник благодаря актам зачатия или сотворения, аналогично возникновению отдельного человека, не казалось более самым близким к истине, само собой разумеющимся предположением, с тех пор как для мышления стало очевидным различие между живыми одушевленными существами и неживой природой, при котором стало невозможно придерживаться первоначального анимизма. Нельзя не заметить также влияния сравнительного изучения различных религиозных систем и их взаимного исключения и нетерпимости друг к другу.
Закаленный этими предварительными упражнениями, научный образ мышления приобрел наконец мужество решиться на проверку самых значительных и аффективно наиболее ценных частей религиозного мировоззрения. Всегда было очевидно, но только впоследствии решились высказать, что и религиозные постулаты, обещающие человеку защиту и счастье, если только он выполняет определенные этические требования, оказываются на поверку несостоятельными. Кажется, что на самом деле нет во вселенной силы, которая с родительской заботливостью охраняет благополучие отдельного человека, и во всем, что имеет к нему отношение, ведет к счастливому концу. Скорее всего, нельзя объяснять судьбы людей из гипотезы царящей в мире доброты или мировой справедливости, отчасти противоречащей ей. Землетрясения, бури, пожары не делают различия между добрым и благочестивым, с одной стороны, и злодеем или неверующим - с другой. Кроме того, там, где не имеется в виду неживая природа и судьба отдельного человека зависит от его отношений с другими людьми, не существует правила, согласно которому добродетель торжествует, а порок наказывается, и слишком часто насильник, хитрец, не считающийся ни с чем человек присваивает себе завидные блага мира, а благочестивый остается ни с чем. Темные, бесчувственные и лишенные любви силы определяют человеческую судьбу; система наград и наказаний, которая, согласно религии, господствует в мире, как бы и не существует. Это, в свою очередь, дает повод отказаться от части одушевленности, которая перешла в религию из анимизма.
Последний вклад в критику религиозного мировоззрения внес психоанализ, указав на происхождение религии из детской беспомощности и выводя ее содержание из оставшихся в зрелой жизни желаний и потребностей детства. Это отнюдь не означало опровержения религии, а было необходимым завершением ее познания и, по крайней мере, в одном пункте противоречило ей, поскольку она сама приписывает себе божественное происхождение. Правда, в этом она не так уж неправа, если принять наше толкование бога.
Обобщающее суждение науки о религиозном мировоззрении, таким образом, гласит: пока отдельные религии спорят друг с другом, какая из них владеет истиной, мы полагаем, что содержанием истины религии можно вообще пренебречь. Религия является попыткой преодолеть чувственный мир, в который мы поставлены, посредством мира желаний, который мы построили в себе вследствие биологической и психологической необходимости. Но она не может этого достичь. Ее учения несут на себе отпечаток тех времен, в которые они возникали, времен детского неведения человечества. Ее утешения не заслуживают доверия. Опыт учит нас: мир не детская комната. Этические требования, которым религия хочет придать силу, требуют совсем другого обоснования, потому что они неотделимы от человеческого общества, и опасно связывать следование им с религиозной набожностью. Если попытаться включить религию в процесс развития человечества, то она окажется не вечным достоянием, а аналогией неврозу, который каждый культурный человек должен был преодолеть на своем пути от детства к зрелости.
Вы, конечно, вольны критиковать это мое изложение; я при этом сам пойду вам навстречу. То, что я сказал о постепенном распаде религиозного мировоззрения, было, разумеется, из-за своей краткости неполно, последовательность отдельных процессов была дана не совсем правильно, взаимодействие отдельных сил при пробуждении научного образа мышления не было прослежено. Я также оставил без внимания те изменения, которые произошли в самом религиозном мировоззрении за время его неоспоримого господства и затем под влиянием пробуждающейся критики. Наконец, строго говоря, я ограничил свое обсуждение лишь одной религией, религией западных народов. Я создал, так сказать, фантом с целью ускоренной и наиболее впечатляющей демонстрации. Оставим в стороне вопрос о том, достаточно ли вообще было моих знаний для того, чтобы сделать это лучше и полнее. Я знаю, все, что я вам сказал, вы можете найти в других источниках в лучшем изложении, и ничто из этого не ново. Позвольте же мне высказать убеждение, что самая тщательная обработка материала по проблемам религии не поколебала бы наш результат.
Вы знаете, что борьба научного образа мышления против религиозного мировоззрения не закончилась, она продолжается на наших глазах и в настоящее время. Как бы мало психоанализ ни пользовался полемическим оружием в других вопросах, мы не хотим отказываться занять в этом споре определенную позицию. При этом, быть может, мы добьемся дальнейшего разъяснения нашей позиции по отношению к мировоззрениям. Вы увидите, как легко можно опровергнуть некоторые из аргументов, приводимых сторонниками религии; другие же могут оставаться неопровергнутыми.
Первое возражение, которое доводится слышать, гласит: со стороны науки просто самонадеянно делать религию предметом своего изучения, потому что она является чем-то суверенным, лежащим за пределами человеческого разума, к чему нельзя приближаться с умничающей критикой. Другими словами, наука не компетентна судить о религии. Обычно она приемлема и ценна, коль скоро ограничивается своей областью, но религия не ее область, там ей нечего искать. Если не остановиться перед этим резким отпором, а спросить далее, на чем основывается это притязание на исключительное положение среди всех дел человеческих, то получишь ответ, если вообще будешь удостоен ответа, что религию нельзя мерить человеческими мерками, потому что она божественного происхождения, дается нам через откровение духа, который человеческий дух не в силах понять. Кажется, нет ничего легче, как опровергнуть этот аргумент, это ведь очевидное petitio principii, begging the question,<<Предвосхищение основания, логическая ошибка в доказательстве, когда вывод делается из положения, которое само еще должно быть доказано (лат., англ.). - Прим. пер.>> в немецком языке я не знаю никакого подходящего этому выражения. Ведь ставится под сомнение существование божественного духа и его откровения, и это, конечно, не ответ, когда говорят, что об этом нельзя спрашивать, поскольку нельзя ставить под сомнение божество. Здесь то же, что порой происходит при аналитической работе. Когда обычно разумный пациент отметает какое-то предположение с особенно глупым объяснением, эта логическая слабость свидетельствует о существовании особенно сильного мотива для противоречия, который может быть только аффективного характера, связанностью чувствами.
Можно получить и другой ответ, в котором открыто признается такой мотив: религию-де нельзя подвергать критической проверке, потому что она есть самое значительное, самое ценное и самое возвышенное, что произвел человеческий дух, потому что она дает выражение самым глубоким чувствам, потому что она делает мир сносным, а жизнь достойной человека. На это надо отвечать, не оспаривая оценку религии, а направляя внимание на другое обстоятельство. Подчеркивают, что речь идет не о вторжении научного образа мышления в область религии, а, наоборот, о вторжении религии в сферу научного мышления. Каковы бы ни были ценность и значение религии, она не имеет права каким бы то ни было образом ограничивать мышление, а также права исключать себя из сферы приложения мышления.
Научное мышление в своей сущности не отличается от обычной мыслительной деятельности, которой все мы, верующие и неверующие, пользуемся для решения наших жизненных вопросов. Только в некоторых чертах оно организуется особо, оно интересуется также вещами, не имеющими непосредственно ощутимой пользы, всячески старается отстраниться от индивидуальных факторов и аффективных влияний, более строго проверяет надежность чувственных восприятий, основывая на них свои выводы, создает новые взгляды, которых нельзя достичь обыденными средствами, и выделяет условия этих новых знаний в намеренно варьируемых опытах. Его стремление - достичь согласованности с реальностью, т. е. с тем, что существует вне нас, независимо от нас и, как нас учит опыт, является решающим для исполнения или неисполнения наших желаний. Эту согласованность с реальным внешним миром мы называем истиной. Она остается целью научной работы, даже если мы упускаем ее практическую значимость. Итак, когда религия утверждает, что она может заменить науку, что она тоже истинна, потому что действует благотворно и возвышающе, то в действительности это вторжение, которому надо дать отпор из самых общих соображений. Это серьезное и несправедливое требование к человеку, научившемуся вести свои обычные дела по правилам опыта и с учетом реальности, которое заключается в том, что заботу именно о самых интимных своих интересах он должен передать инстанции, пользующейся как своей привилегией освобождением от предписаний рационального мышления. Что же касается защиты, которую религия обещает своим верующим, то я думаю, что никто из нас не хотел бы сесть в автомобиль, водитель которого заявляет, что он уверенно поедет по правилам уличного движения, руководствуясь лишь полетом своей фантазии.
Запрет на мышление, к которому прибегает религия в целях своего самосохранения, отнюдь не безопасен ни для отдельного человека, ни для человеческого общества. Аналитический опыт научил нас, что такой запрет, даже если он первоначально и ограничивался определенной областью, имеет склонность распространяться, становясь причиной тяжелых задержек (Hemmungen) в поведении личности. Это действие можно наблюдать и на примере женщин как следствие запрета заниматься хотя бы в помыслах своей сексуальностью. О вреде религиозных задержек [развития] мышления свидетельствуют жизнеописания почти всех выдающихся людей прошлых времен. С другой стороны, интеллект - или назовем его привычным нам именем разум - относится к силам, от которых скорее всего можно ожидать объединяющего влияния на людей, людей, которых так трудно соединить вместе и которыми поэтому почти невозможно управлять. Представим себе, насколько невозможным было бы человеческое общество, если бы каждый имел свою собственную таблицу умножения и свою особую систему мер и весов. Нашей лучшей надеждой на будущее является то, что интеллект - научный образ мышления, разум - со временем завоюет неограниченную власть в человеческой душевной жизни. Сущность разума является порукой тому, что тогда он обязательно отведет достойное место человеческим чувствам и тому, что ими определяется. Но общая непреложность этого господства разума окажется самой сильной объединяющей связью между людьми и проложит путь к дальнейшим объединениям. То, что противоречит такому развитию, подобно запрету на мышление со стороны религии, представляет собой опасность для будущего человечества.
Теперь можно спросить, почему религия не прекратит этот бесперспективный для нее спор, прямо заявив: «Действительно, я не могу дать вам того, что обычно называется истиной. В этом вы должны следовать науке. Но то, что даю я, несравненно прекраснее, утешительнее и возвышеннее, чем все, что вы можете получить от науки. И поэтому я говорю вам: это истинно в другом, более высоком смысле». Ответ находится легко.
Религия не может сделать такого признания, потому что тем самым она утратила бы всякое влияние на толпу. Простой человек знает только одну истину, в простейшем смысле слова. Что такое более высокая или высшая истина, он не может себе представить. Истина кажется ему так же мало способной к градации, как и смерть, и он не может совершить скачок от прекрасного к истинному. Возможно, так же как и я, вы подумаете, что в этом он прав.
Итак, борьба не окончена. Сторонники религиозного мировоззрения действуют по старому правилу: лучшая защита - нападение. Они спрашивают: что это за наука, которая дерзает обесценить нашу религию, дарившую миллионам людей исцеление и утешение в течение долгих тысячелетий? Чего она со своей стороны уже достигла? Чего мы можем ждать от нее в дальнейшем? Дать утешение и возвышенные чувства - на это она, по собственному признанию, не способна. Откажемся от этого, хотя это и не легкий отказ. А как обстоит дело с ее доктринами? Может ли она нам сказать, как произошел мир и какая судьба ему предстоит? Может ли она нарисовать нам хоть какую-то связную картину мира, показать, куда отнести необъяснимые феномены жизни, как могут духовные силы воздействовать на инертную материю? Если бы она это могла, мы не могли бы отказать ей в нашем уважении. Но ничего из этого, ни одной подобной проблемы она еще не решила. Она предоставляет нам обрывки предполагаемых знаний, которые не может согласовать друг с другом, собирает наблюдения за совпадениями в ходе событий, которые обозначает как «закон» и подвергает своим рискованным толкованиям. А какую малую степень достоверности имеют ее результаты! Все, чему она учит, преходяще; то, что сегодня считается высшей мудростью, завтра отбрасывается и лишь в виде предположения заменяется чем-то другим. Тогда последнее заблуждение объявляется истиной. И этой-то истине мы должны принести в жертву высшее благо!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Вторник, 30 Января 2018, 18.39.36 | Сообщение # 11 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| продолжение лекции Зигмунта Фрейда "О мировоззрении" :
Уважаемые дамы и господа! Я думаю, поскольку вы сами придерживаетесь научного мировоззрения, на которое нападают, то вы не слишком глубоко будете потрясены этой критикой. В кайзеровской Австрии были однажды сказаны слова, которые я хотел бы здесь напомнить. Старый господин крикнул однажды делегации неугодной ему партии: это уже не обычная оппозиция, это оппозиция бунтовщиков. Точно так же вы поймете, что упреки в адрес науки за то, что она еще не решила мировых загадок, несправедливо и злобно раздуты, для этих великих достижений у нее до сих пор действительно было мало времени. Наука - очень молодая, поздно развившаяся человеческая деятельность. Давайте задержимся и вспомним лишь некоторые данные: прошло около 300 лет с тех пор, как Кеплер открыл законы движения планет, жизненный путь Ньютона, который разложил свет на цвета и выдвинул теорию силы притяжения, завершился в 1727 г., т. е. немногим более двухсот лет тому назад, незадолго до Французской революции Лавуазье обнаружил кислород. Жизнь человека очень коротка по сравнению с длительностью развития человечества, я сегодня очень старый человек, но все-таки уже жил на свете, когда Ч. Дарвин предложил общественности свой труд о возникновении видов. В этом же 1859 г. родился Пьер Кюри, открывший радий.
А если вы пойдете еще дальше назад, к возникновению точного естествознания у греков, к Архимеду, Аристарху Самосскому (около 250 г. до н. э.), предшественнику Коперника, или к самому началу астрономии у вавилонян, то вы покроете этим лишь малую долю времени, которое антропология отводит для развития человека от его обезьяноподобной первоначальной формы и которое, безусловно, охватывает более чем одно стотысячелетие. Не забудем также, что последнее столетие принесло с собой такое обилие новых открытий, такое ускорение научного прогресса, что мы имеем все основания с уверенностью смотреть в будущее науки.
Другим упрекам мы должны в известной мере отдать справедливость. Именно таков путь науки, медленный, нащупывающий, трудный. Этого нельзя отрицать и изменить. Неудивительно, что господа, представляющие другую сторону, недовольны; они избалованы, с откровением им было легче. Прогресс в научной работе достигается так же, как и в анализе. В работу привносятся некоторые ожидания, но надо уметь их отбросить. Благодаря наблюдению то здесь, то там открывается что-то новое, сначала части не подходят друг другу. Высказываются предположения, строятся вспомогательные конструкции, от которых приходится отказываться, если они не подтверждаются, требуется много терпения, готовность к любым возможностям, к отказу от прежних убеждений, чтобы под их давлением не упустить новых, неожиданных моментов, и в конце концов все окупается, разрозненные находки складываются воедино, открывается картина целого этапа душевного процесса, задача решена, и чувствуешь себя готовым решить следующую. Только в анализе приходится обходиться без помощи, которую исследованию оказывает эксперимент.
В упомянутой критике науки есть и известная доля преувеличения. Неправда, что она бредет вслепую от одного эксперимента к другому, заменяя одно заблуждение другим. Как правило, она работает словно художник над моделью из глины, неустанно что-то меняя, добавляя и убирая в черновом варианте, пока не достигнет удовлетворяющей его степени подобия со зримым или воображаемым объектом. Сегодня, по крайней мере, в более старых и более зрелых науках уже существует солидный фундамент, который только модифицируется и расширяется, но не упраздняется. В науке все выглядит не так уж плохо. И наконец, какую цель ставят перед собой эти страстные поношения в адрес науки? Несмотря на ее нынешнее несовершенство и присущие ей трудности, она остается необходимой для нас и ее нельзя заменить ничем иным. Она способна на невиданные совершенствования, на что религиозное мировоззрение не способно. Последнее завершено во всех своих основных частях; если оно было заблуждением, оно останется им навсегда. И никакое умаление [роли] науки не может поколебать тот факт, что она пытается воздать должное нашей зависимости от реального внешнего мира, в то время как религия является иллюзией, и ее сила состоит в том, что она идет навстречу нашим инстинктивным желаниям.
Я обязан напомнить еще и о других мировоззрениях, которые противоречат научному; но я делаю это неохотно, так как знаю, что я не столь компетентен, чтобы судить о них. Примите же в свете этого признания следующие замечания, и если у вас пробудится интерес, поищите лучшего наставления у другой стороны.
В первую очередь следовало бы назвать здесь различные философские системы, которые отважились нарисовать картину мира в том виде, как она отражалась в уме обычно отвернувшегося от мира мыслителя. Но я уже пытался дать общую характеристику философии и ее методов, судить же об отдельных системах я, пожалуй, гожусь менее, чем кто-либо другой. Так что обратитесь вместе со мной к двум другим явлениям, мимо которых как раз в наше время никак нельзя пройти.
Одно из этих мировоззрений является как бы аналогом политического анархизма, возможно, его эманацией. Такие интеллектуальные нигилисты, конечно, были и раньше, но в настоящее время, кажется, теория относительности современной физики ударила им в голову. Правда, они исходят из науки, но стараются при этом вынудить ее к самоуничтожению, к самоубийству, предписывают ей задачу убрать себя самое с дороги путем опровержения ее притязаний. Часто при этом возникает впечатление, что этот нигилизм лишь временная установка, нужная лишь при решении этой задачи. Устранение науки освобождает место для распространения какого-нибудь мистицизма или же вновь прежнего религиозного мировоззрения. Согласно анархистскому учению, вообще нет никакой истины, никакого надежного познания внешнего мира. То, что мы выдаем за научную истину, является всего лишь продуктом наших собственных потребностей в той форме, в какой они должны проявляться при меняющихся внешних условиях, т. е. опять-таки иллюзией. В сущности, мы находим только то, что нам нужно, видим только то, что хотим видеть. Мы не можем иначе. Поскольку критерий истины, согласованность с внешним миром отпадает, то совершенно безразлично, каких мнений мы придерживаемся. Все одинаково истинно и одинаково ложно. И никто не имеет права уличать другого в заблуждении.
Для ума теоретико-познавательного склада было бы заманчиво проследить, какими путями, какими софизмами анархистам удается приписать науке подобные конечные результаты. Это натолкнуло бы на ситуацию, сходную с ситуацией из известного примера: один житель Крита говорит: все жители Крита - лжецы и т. д. Но у меня нет желания и способности пускаться в более глубокие рассуждения. Могу лишь сказать, анархическое учение звучит так неопровержимо, пока дело касается мнений об абстрактных вещах; но оно отказывает при первом же шаге в практическую жизнь. Ведь действиями людей руководят их мнения, знания, и все тот же научный ум размышляет о строении атомов и о происхождении человека и проектирует конструкцию способного выдержать нагрузку моста. Если бы было действительно безразлично, что именно мы думаем, не было бы никаких знаний, которые, по нашему мнению, согласуются с действительностью, и мы могли бы с таким же успехом строить мосты из картона, как и из камня, вводить больному дециграмм морфина вместо сантиграмма, применять для наркоза слезоточивый газ вместо эфира. Но и интеллектуальные анархисты отказались бы от такого практического приложения своего учения.
Другого противника следует воспринимать гораздо более серьезно, и я и в этом случае живейшим образом сожалею о недостаточности своей ориентировки. Я предполагаю, что вы более меня сведущи в этом деле и давно выработали отношение за или против марксизма. Исследования К. Маркса об экономической структуре общества и влиянии различных экономических форм на все области человеческой жизни завоевали в наше время неоспоримый авторитет. Насколько они правильны или ошибочны в частностях, я, разумеется, не могу знать. Видимо, и другим, лучше осведомленным, тоже не легче. В теории Маркса мне чужды положения, согласно которым развитие общественных форм является естественно-историческим процессом или изменения в социальных слоях происходят в результате диалектического процесса. Я далеко не убежден, что правильно понимаю эти утверждения, они и звучат не «материалистично», а, скорее, отголоском той темной гегелевской философии, через которую прошел и Маркс. Не знаю, как мне освободиться от своего дилетантского мнения, привыкшего к тому, что образование классов в обществе объясняется борьбой, которая с начала истории разыгрывается между ордами людей, в чем-то отличавшихся друг от друга. Социальные различия были, как я полагал, первоначально племенными или разовыми различиями. Психологические факторы, такие, как мера конституционального стремления к агрессии, а также устойчивость организации внутри орды, и факторы материальные, как обладание лучшим оружием, определяли победу. В совместной жизни на общей земле победители становились господами, побежденные - рабами. При этом не нужно открывать никаких законов природы или изменения в понятиях, напротив, неоспоримо влияние, которое прогрессирующее овладение силами природы оказывает на социальные отношения людей, всегда ставя вновь приобретенные средства власти на службу агрессии и используя их друг против друга. Применение металла, бронзы, железа положило конец целым культурным эпохам и их социальным учреждениям. Я действительно думаю, что порох, огнестрельное оружие упразднили рыцарство и господство знати и что русский деспотизм был обречен еще до проигранной войны, поскольку никакой инцухт внутри господствующих в Европе семей не мог произвести на свет род царей, способный противостоять взрывной силе динамита.
Да, возможно, современный экономический кризис, последовавший за мировой войной, есть лишь плата за последнюю грандиозную победу над природой, за завоевание воздушного пространства. Это звучит не очень убедительно, но во всяком случае первые звенья связи можно ясно распознать. Политика Англии определялась безопасностью, которую гарантировало ей омывающее ее берега море. В тот момент, когда Блерьо перелетел пролив Ла-Манш на аэроплане, эта защитная изоляция была нарушена, а в ту ночь, когда в мирное время с целью тренировки германский цеппелин кружил над Лондоном, война против Германии была, по-видимому, решенным делом.<<Так мне сообщили об этом в первый год войны из достоверных источников.>> При этом не следует забывать и об угрозе со стороны подводной лодки.
Мне почти стыдно затрагивать в беседе с вами столь важную и сложную тему в таких поверхностных замечаниях; сознаю также, что не сказал вам ничего нового. Я хочу лишь обратить ваше внимание на то, что отношение человека к овладению природой, у которой он берет оружие против себя подобных, неизбежно должно влиять и на его экономические учреждения. Мы, кажется, далеко отошли от проблем мировоззрения, но мы скоро вернемся к ним. Сила марксизма состоит, видимо, не в его понимании истории и основанном на нем предсказании будущего, а в проницательном доказательстве неизбежного влияния, которое оказывают экономические отношения людей на их интеллектуальные, этические и эстетические установки. Этим вскрыт целый ряд взаимосвязей и зависимостей, которые до сих пор почти совершенно не осознавались.
Но ведь нельзя предположить, что экономические мотивы являются единственными, определяющими поведение людей в обществе. Уже тот несомненный факт, что различные лица, расы, народы в одинаковых экономических условиях ведут себя по-разному, исключает единовластие экономических мотивов. Вообще непонятно, как можно обойти психологические факторы, когда речь идет о реакциях живых человеческих существ, ведь дело не только в том, что они уже участвовали в установлении этих экономических отношений, и при их господстве люди не могут не вводить в игру свои первоначальные влечения, свой инстинкт самосохранения, свое стремление к агрессии, свою потребность любви, свое желание получать удовольствие и избегать неудовольствия. В более раннем исследовании мы признали действительным значительное притязание Сверх-Я, которое представляет традиции и идеалы прошлого и какое-то время будет оказывать сопротивление побуждениям, происходящим из новой экономической ситуации. Наконец, давайте не будем забывать, что и в человеческой массе, которая подчинена экономической необходимости, тоже происходит процесс культурного развития - цивилизации, как говорят другие, - который, безусловно, подвержен влиянию всех других факторов, но в своем происхождении, несомненно, независим от них, сравним с органическим процессом и, очень может быть, что он в состоянии, со своей стороны, воздействовать на другие факторы. Он смещает цели влечений и делает так, что люди восстают против того, что было для них до сих пор сносно; также, по-видимому, прогрессирующее укрепление научного образа мышления является его существенной частью.
Если бы кто-нибудь был в состоянии показать, в частности, как эти различные моменты, всеобщая человеческая инстинктивная предрасположенность, ее расовые различия и их культурные преобразования ведут себя в условиях социального подчинения, профессиональной деятельности и возможностей заработка, тормозят и стимулируют друг друга, если бы кто-нибудь мог это сделать, то тогда он довел бы марксизм до подлинного обществоведения. Потому что и социология, занимающаяся поведением людей в обществе, не может быть ничем иным, как прикладной психологией. Ведь, строго говоря, существуют только две науки: психология, чистая и прикладная, и естествознание.
С вновь приобретенным взглядом на далеко идущее значение экономических отношений появилось искушение предоставить их изменения не историческому развитию, а провести в жизнь путем революционного вмешательства. В своем осуществлении в русском большевизме теоретический марксизм нашел энергию, законченность и исключительность мировоззрения, но одновременно и зловещее подобие тому, против чего он борется. Будучи первоначально сам частью науки, опираясь в своем осуществлении на науку и технику, он создал, однако, запрет на мышление, который так же неумолим, как в свое время в религии. Критические исследования марксистской теории запрещены, сомнения в ее правильности караются так же, как когда-то еретичество каралось католической церковью. Произведения Маркса как источник откровения заняли место Библии и Корана, хотя они не менее свободны от противоречий и темных мест, чем эти более древние священные книги.
И хотя практический марксизм безжалостно покончил со всеми идеалистическими системами и иллюзиями, он сам развил иллюзии, которые не менее спорны и бездоказательны, чем прежние. Он надеется в течение жизни немногих поколений изменить человеческую природу так, что при новом общественном строе совместная жизнь людей почти не будет знать трений и что они без принуждения примут для себя задачи труда. Между тем неизбежные в обществе ограничения влечений он переносит на другие цели и направляет агрессивные наклонности, угрожающие любому человеческому сообществу, вовне, хватается за враждебность бедных против богатых, не имевших до сих пор власти против бывших власть имущих. Но такое изменение человеческой природы совершенно невероятно. Энтузиазм, с которым толпа следует в настоящее время большевистскому призыву, пока новый строй не утвердился и ему грозит опасность извне, не дает никакой гарантии на будущее, в котором он укрепился бы и стал неуязвимым. Совершенно подобно религии большевизм должен вознаграждать своих верующих за страдания и лишения настоящей жизни обещанием лучшего потустороннего мира, в котором не останется ни одной неудовлетворенной потребности. Правда, этот рай должен быть по ею сторону, должен быть создан на земле и открыт в обозримое время. Но вспомним, что и евреи, религия которых ничего не знает о потусторонней жизни, ожидали пришествия мессии на землю и что христианское средневековье верило, что близится царство божие.
Нет сомнений в том, каков будет ответ большевизма на эти упреки. Он скажет: пока люди по своей природе еще не изменились, необходимо использовать средства, которые действуют на них сегодня. Нельзя обойтись без принуждения в их воспитании, без запрета на мышление, без применения насилия вплоть до кровопролития, а не пробудив в них тех иллюзий, нельзя будет привести их к тому, чтобы они подчинялись этому принуждению. И он мог бы вежливо попросить указать ему все-таки, как можно сделать это иначе. Этим мы были бы сражены. Я не мог бы дать никакого совета. Я бы признался, что условия этого эксперимента удерживают меня и мне подобных от его проведения, но мы не единственные, к кому это относится. Есть также люди дела, непоколебимые в своих убеждениях, не знающие сомнений, невосприимчивые к страданиям других, если те стоят на пути выполнения их намерений. Таким людям мы обязаны тем, что грандиозный эксперимент [по созданию] такого нового строя теперь действительно проводится в России. В то время как великие нации заявляют, что ждут спасения только в сохранении христианской религиозности, переворот в России, несмотря на все прискорбные отдельные черты, выглядит все же предвестником лучшего будущего.
К сожалению, ни в нашем сомнении, ни в фанатичной вере других нет намека на то, каков будет исход эксперимента. Быть может, будущее научит, оно покажет, что эксперимент был преждевременным, что коренное изменение социального строя имеет мало шансов на успех до тех пор, пока новые открытия не увеличат нашу власть над силами природы и тем самым не облегчат удовлетворение наших потребностей. Лишь тогда станет возможным то, что новый общественный строй не только покончит с материальной нуждой масс, но и услышит культурные притязания отдельного человека. С трудностями, которые доставляет необузданность человеческой природы любому виду социального общежития, мы, наверное, должны будем и тогда еще очень долго бороться.
Уважаемые дамы и господа! Позвольте мне в заключение подытожить то, что я смог сказать об отношении психоанализа к мировоззрению.
Я думаю, что психоанализ не способен создать свое особое мировоззрение. Ему и не нужно это, он является частью науки и может примкнуть к научному мировоззрению. Но оно едва ли заслуживает столь громкого названия, потому что не все видит, слишком несовершенно, не претендует на законченность и систематичность. Научное мышление среди людей еще очень молодо, слишком многие из великих проблем еще не может решить. Мировоззрение, основанное на науке, кроме утверждения реального внешнего мира, имеет существенные черты отрицания, как-то: ограничение истиной, отказ от иллюзий. Кто из наших современников недоволен этим положением вещей, кто требует для своего успокоения на данный момент большего, пусть приобретает его, где найдет. Мы на него не обидимся, не сможем ему помочь, но не станем из-за него менять свой образ мыслей.
http://popoff.donetsk.ua/text/psy/copy/freud/lection/37.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 31 Января 2018, 15.30.58 | Сообщение # 12 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
Симптомы, причины и терапия при мании преследования
Содержание 1 Определение 2 Что такое преследование? 3 Отличие мании от бреда 4 Симптоматика 5 Этиология 6 Терапия
Многие люди часто используют термин «мания преследования» при описании действий другого человека. Вся проблема в том, что мало кто знает, что кроется под этим психическим состоянием на самом деле. Вот почему важно знать, что это такое, а также как распознать манию преследования, и как от неё можно избавиться.
Определение Мания преследования обладает выраженными признаками с далеко идущими последствиями. Она проявляется в том, что больной думает, что он подвергается преследованию. Причиной такого гонения может быть что угодно: от цвета волос до личностных характеристик. Важно понимать, что действия, воспринимаемые как преследование, могут быть как реальными, так и возникать непосредственно в мыслях больного. Это надо учитывать, поскольку такие люди часто могут вести себя очень непредсказуемо, болезненно или агрессивно реагируя на вполне безобидную ситуацию.
Например, больной может болезненно реагировать даже на простое упоминание своего имени или смех за спиной, поскольку ему будет казаться, что это смеются над ним.
Мания преследования корнями уходит очень глубоко в подсознание. Она имеет много различных психологических внешних проявлений, начиная от комплекса выученной беспомощности до менталитета жертвы и т.д.
Поскольку эта болезнь обусловлена множеством различных психологических факторов, диагностировать её у себя самостоятельно практически невозможно.
Что такое преследование?
Прежде чем двигаться дальше, важно понять, что представляет собой преследование. Преследованием в психологии называется нарастающее раздражение, вызываемое плохим обращением или притеснением человека по определённым причинам. Обычно за таким гонением стоят религиозные, политические или расовые мотивы, но в некоторых случаях оно может возникать и по простой причине, такой как, например, неприятие людей со светлыми волосами. Для того чтобы научиться распознавать эту манию, важно понимать разницу между истинным и вымышленным преследованием.
Кроме того, в психиатрии известно такое психическое состояние, как бред преследования.
Отличие мании от бреда
Мания преследования и бред преследования далеко не одна и та же болезнь. Человек с этой манией не всегда испытывает гонения. С другой стороны, бред преследования всегда инициируется чувством гонения со стороны других людей. Больные с такими бредовыми идеями постоянно живут в страхе, что их преследуют. Это довольно распространённый симптом одного из видов шизофрении, однако важно понимать, что отнюдь не каждый больной, который страдает бредовыми идеями, является шизофреником.
Симптоматика
Хотя симптомы этой мании могут меняться в зависимости от личности или ситуации, есть несколько симптомов, которые встречаются практически у всех больных. Они включают в себя: Постоянное чувство, что за человеком следят, даже когда он находится в безопасном месте; Больной считает, что люди к нему предвзято относятся по какой-либо причине, и часто обвиняет их в этом; Больной никому не доверяет; Больной постоянно испытывают страх быть пойманным.
Эти симптомы могут варьироваться по своей интенсивности. У одного они проявляются в лёгкой степени, тогда как другой может стать заложником целой теории заговора, опасаясь покинуть свой дом из страха, что его обнаружат враги.
Этиология
Мания преследования представляет собой сложное психологическое состояние, которое до сих пор не изучено до конца. Однако современная наука выделяет ряд факторов, способствующих развитию этого заболевания психики. Д авайте познакомимся с ними поближе.
Внешний локус контроля.
Люди с высоким внешним локусом контроля более восприимчивы к развитию мании преследования, чем люди с высоким внутренним локусом контроля. Локус контроля определяется тем, как человек контролирует свою жизнь. Люди, считающие, что всё в их жизни управляется внешними силами (судьбой, другими людьми и т.д.) имеют высокий внешний локус контроля, а те, кто считает, что только они сами контролируют свою жизнь, имеют более высокий внутренний локус контроля;
Комплекс жертвы.
Личность с таким комплексом рассматривает себя в качестве жертвы. Это усвоенное поведение, развивается в течение длительного времени, когда личность постоянно унижали и обижали. Этот комплекс часто становится для таких людей способом избегания самостоятельных решений. Больше всего такие люди боятся поступить неправильно. Обвиняя в своих несчастьях других людей, они снимают с себя вину;
Выученная беспомощность. [/b
]Такое поведение обычно сопутствует комплексу жертвы, хотя проявляется несколько по-другому. Люди с выученной беспомощностью всегда чувствуют, что бессильны в своей жизни. Они имеют менталитет жертвы, а не просто рассматривают внешние причины в качестве источника своих проблем. Кроме того, такие люди чувствуют, что никак не могут изменить или прекратить происходящее;
[b]Оборонительная Личность.
Такая личность всегда быстро переходит к самообороне, если чувствует угрозу для себя. Больной может воспринимать как личное оскорбление даже самый безобидный комментарий в свою сторону. Этим людям часто кажется, что они подвергаются гонениям, что заставляет их постоянно защищаться.
Терапия
Возможно ли лечение мании преследования? Современная психология утверждает, что это состояние психики возникает вследствие усвоенного поведения, поэтому эту манию можно вылечить. Однако это не так просто сделать, как может показаться. Прежде всего, лечить это расстройство психики сложно потому, что больной должен сначала признать, что он от этого страдает. Однако большинство людей не желают признавать свои недостатки, особенно когда дело доходит до проблем с психикой.
Другая сложность лечения этого заболевания заключается в том, что оно очень вариативно. Сегодня известно несколько методов лечения, которые помогают людям преодолеть эту манию.
Если мания преследования является составной частью шизофрении или тревожного расстройства, тогда наиболее эффективным методом будет медикаментозная терапия.
Другим эффективным способом является когнитивная и поведенческая психотерапия.
Такие методы лечения помогают людям распознавать мнимое преследование, и позволяют пересмотреть отношение к своей жизни.
Если же преследование является реальным, то психотерапия помогает больному найти наилучший способ выхода из ситуации.
Иногда мания преследования может выглядеть совсем безобидно, но проблема заключается в том, что она не даёт человеку возможности жить полноценной жизнью. Такие люди живут в постоянном страхе, избегая определённых людей или ситуаций, поэтому больному этим заболеванием очень нужна помощь психотерапевта.
Источник: https://odepressii.ru/psihich....ya.html
ещё одна интересная статья: http://psihomed.com/maniya-presledovaniya/
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Марта 2018, 10.31.28 | Сообщение # 13 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Понедельник, 25 Июня 2018, 08.14.55 | Сообщение # 14 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 25 Июля 2018, 18.00.07 | Сообщение # 15 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 12.10.17 | Сообщение # 16 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 13.54.31 | Сообщение # 17 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 08 Августа 2018, 11.47.57 | Сообщение # 18 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| 25 фактов из психологии, которые многое объясняют
Психология – это наука, которая находится в непрерывном развитии. Новые открытия также удивительны, как старые прописные истины. Окунитесь в мир удивительных фактов, которые объяснят вам многое.
1. Занятые люди – счастливее свободных бездельников. Ощущение нужности этому миру придаёт нам сил и энергии больше, чем бесцельное проживание жизни.
2. Самые частые человеческие эмоции – страх, печаль, радость, гнев, удивление и отвращение. В этом списке нет любви, психологи относят ее в разряд чувств.
3. Любовь и шоколад вызывают одинаковую реакцию в организме: наше собственное тело вырабатывает одни и те же гормоны что при влюбленности, что при поедании шоколада.
4. Усталые люди более честны. Вранье – сложный процесс, усталый человек просто физически не сможет контролировать его. Правду сказать легче.
5. Доверие и привязанность – возникают благодаря особым гормональным реакциям. В свою очередь те возникают при тесном общении с людьми и телесном контакте: рукопожатиях, объятьях.
6. Современный человек боится потерять телефон не меньше, чем умереть.
7. Пребывание в чужой культуре делает нас умнее и логичнее. Когда вокруг чужая речь, наш мозг работает в особом режиме, позволяя нам распознавать слова и эмоции, непривычные для нас.
8. Шизофрения и многие другие заболевания психики не встречаются у слепых людей.
9. С годами уровень тревожности населения – растёт. В 50-х годах с таким уровнем тревожности, который сейчас у школьников, людей отправляли на принудительное лечение. Сейчас – это норма жизни.
10. Наш организм странным образом реагирует на то, что нас кто-то не принимает. Это чувство может отдаваться болью.
11. На размышления не по теме мы тратим около 30% своего времени.
12. В прошлом все было лучше – это результат работы нашего мозга, удалившего негативные воспоминания. На самом деле в любой из периодов жизни нас сопровождали и плохие и хорошие события.
13. Чтобы продолжать двигаться в выбранном направлении человеку необходима хотя бы иллюзия прогресса и успеха.
14. Интернет-зависимость – это расстройство психики, которым страдает сегодня добрая половина населения.
15. Делать несколько дел одновременно могут лишь некоторые люди. При этом они не концентрируются должным образом не на одном.
16. Ответы на многие жизненные вопросы уже есть в нашем подсознании.
17. У нас не может быть больше 150 знакомых и друзей в окружении. НА большее количество людей нам просто не хватит сил и времени.
18. Вспоминая что-то из прошлого, мы даем мозгу установку на «перезапись». Чем чаще мы вспоминаем событие, тем больше оно обрастает выдуманными фактами и больше неточностей в нем становится.
19. Короткие абзацы воспринимаются легче, чем длинные.
20. Люди меняются, и мы в том числе.
21. Более 80% бытовых разговоров – жалобы.
22. Свободные люди больше довольны жизнью, чем зависимые.
23. Усталый мозг – может еще долго выполнять творческую работу.
24. Людей с низкой самооценкой в мире больше.
25. Здоровые взаимоотношения – главный залог счастья человека.
https://zen.yandex.ru/media....9a44be3
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 24 Августа 2018, 15.33.45 | Сообщение # 19 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
Предлагаем Вашему вниманию статью кандидата психологических наук Л.В. Паруковой
"Влияние убийства животных на психику и здоровье людей"
Участившиеся в последнее время случаи массового убийства (отравления, отстрела) животных, обитающих в городской среде, можно, совершенно обоснованно, отнести к разряду или психотравмирующих событий. Опасность психотравмирующих событий в том, что они сопровождаются получением человеком психических травм, влекут за собой ухудшение психического здоровья, а приводят к возникновению различных психических расстройств и соматических заболеваний.
По каким признакам отравление или убийство домашнего животного, произошедшее на глазах у человека, можно отнести к разряду психотравмирующих. Самый главный признак - это наличие негативного шокового события, которое оценивается как сильный эмоциональный удар и имеет специфические характеристики. К ним относится: внезапность (травматические события неожиданны, они «приходят, словно раскат с ясного неба», человек спокойно шел по улице, и вдруг становится свидетелем насильственной смерти живого существа); разрушительная сила (травматические события разрушают привычный темп жизни, устоявшиеся ценности, «выбивают почву из-под ног», человек не может прийти в себя, не может жить как прежде); чувство безысходности (чувство бессилия и беспомощности, человек осознает, что ничем не может помочь); сам факт присутствия при смерти, убийство.
Почему это происходит. Для любого (особо подчеркну) нормального человека убийство, смерть живого существа, особенно произошедшая на его глазах, является психотравмирующим событием. Прежде всего, это связано с переживаниями, вызванными страхом смерти, который присутствует у каждого человека. Это может быть страх перед болью (нарушение физической телесности, угрожающей смертью) или перед «просто смертью»,как угрозой исчезновения своей индивидуальности, разрушения своей телесности. Этот страх может быть скрытым и проявляться в виде неясного беспокойства, у других он более выражен, у третьих перерастает в настоящий ужас.
Воздействие психотравмирующего фактора может быть настолько сильным, что физиологические и психологические защитные механизмы организма не справляются со стрессом, и возникает болезненное состояние. Один только вид агонизирующей, умирающей собаки для слабой психики может оказать необратимые по силе воздействия. Для ребенка или пожилого человека (в особенности ранимого, имеющего слабую нервную систему или соматические заболевания, как то гипертония и сердечно-сосудистые болезни) эта картина может оказаться непереносимой и привести к тяжелейшим последствиям, неврозам, психозам, значительному ухудшению физического состояния или смерти (у пожилых людей).
При определенных обстоятельствах травматическое расстройство дезорганизует деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям: тревожность, депрессия, фобии, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др..
Кроме того, психотравма вызывает соматические проблемы, так как выделяется большое количество адреналина и норадреналина — гормонов, которые повышают давление, повреждают сосудистую стенку и провоцируют спазм сосудов, особенно мозговых и сердечных. В итоге развивается стенокардия и гипертоническая болезнь с их последствиями, одним из которых вполне может стать инфаркт или инсульт. Особенно это опасно для пожилых или людей, уже имеющих хронические заболевания, что приводит зачастую к необратимым изменениям и, в конечном счете, к смерти. Так при отстреле бездомных животных, на глазах у пожилого человека убили его собачку - прямо на крыльце дома, куда она успела выскочить раньше хозяина. У него случился инфаркт, через 3 дня он умер. Через месяц похоронили и его жену, для нее эти события тоже оказались непереносимыми. Детей у них не было, собачка для них была членом семьи.
Отдельно следует остановиться на вреде убийств животных для детей, когда ребенок становится свидетелем причинения вреда живому существу (насилие, убийство). Эти ситуации являются наиболее травматичными для детей, что наносит непоправимый вред психике детей и подростков.У травмированного ребенкаможно встретить такие психосоматические нарушения, как заикание, энурез, бронхиальная астма и др. В поведении могут проявляться разные особенности. Это может быть замкнутость, агрессивность, апатичность, вялость, инертность, быстрая смена настроения, приступы депрессии, тоски, невротические страхи (фобии).Из практики могу привести примеры, когда девочка, 12 лет, на глазах которой убили ее собаку, в течение полугода страдала бессонницей, кошмарными сновидениями, нейродермитом, депрессией. Мальчик 5 лет после подобного травмирующего события получил фобию, панический страх при виде собак, делающий невозможным его нормальное перемещение по улице.
Особый риск состоит в том, что ребенок с еще не сформировавшейся системой убеждений стоит перед опасностью образования у него под воздействием травмы изначально деформированной картины мира. С одной стороны, мир может начать представляться как источник зловещих событий, враждебный, преследующий, и сам человек в нем — незащищенный, беспомощный, жертва.
С другой стороны такой пример отношения к живому существу со стороны взрослого, как убийство, позволит ему перейти грань, после которой лишение жизни живого существа перестает быть ужасным. Известно, что причинение смерти живым существам может предшествовать убийству человека и является как бы психологической подготовкой к нему. По данным исследователей 75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными.Убийство животных является симптомом психического расстройства, одним из проявлений которого в дальнейшем могут быть жестокие преступления против личности.
В некоторых случаях у ребенка при виде истязаемого животного происходит самопроизвольная эякуляция. Как следствие могут возникнуть половые извращения, например, зоофилии в сочетании с садизмом, т.е. получение сексуального возбуждения и удовлетворения от избиения и истязания животных. Именно с этим связана первостепенная важность решение проблемы убийства животных. Ведь убить животное ради лишения его жизни, все равно, что убить в себе человека.
Парукова Людмила Валентиновна, психолог, кандидат психологических наук.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 24 Августа 2018, 20.15.45 | Сообщение # 20 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) "Влияние убийства животных на психику и здоровье людей"
Человек всеядный , поэтому и выживает. При чем тут психика? Люди кушать хотят как и все звери на земле. Не сьем я кого-то, сьедят меня. А оно мне надо? Странным образом меня уговариваю не есть кого-то, а что не пойти уговорить какого-нибудь льва, или тигра не есть меня ? Они с удовольствием счавкают любителей природы и фамилий не спросят. Глупость первая не есть тех, кто меня сьесть готов круглосуточно. Ели люди их и есть будут, как и они людей если поймают.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 07.04.38 | Сообщение # 21 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Саня, для человека, как для существа разумного, убийство другого живого существа может быть оправдано только желанием выжить, но не ради самого убийства или по ненависти к каким-то другим живым существам ( как догхантеры, например)
Ешь ты, Саня, мясо, сколько есть желание - разве об этом разговор-то?
Убийство ради убийства - это однозначно психическое отклонение в здоровье человека.
(ты вообще-то статью-то прочитал? )
Сейчас уже известны сообщества богатых гурманов, которые желают есть исключительно редких и краснокнижных животных.
Собственно, какое отношение к твоим питательным предпочтениям имеет убийство собак и кошек на улицах? Ты их ешь?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 07.10.48 | Сообщение # 22 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) Отдельно следует остановиться на вреде убийств животных для детей, когда ребенок становится свидетелем причинения вреда живому существу (насилие, убийство). Эти ситуации являются наиболее травматичными для детей, что наносит непоправимый вред психике детей и подростков.У травмированного ребенкаможно встретить такие психосоматические нарушения, как заикание, энурез, бронхиальная астма и др. В поведении могут проявляться разные особенности. Это может быть замкнутость, агрессивность, апатичность, вялость, инертность, быстрая смена настроения, приступы депрессии, тоски, невротические страхи (фобии).Из практики могу привести примеры, когда девочка, 12 лет, на глазах которой убили ее собаку, в течение полугода страдала бессонницей, кошмарными сновидениями, нейродермитом, депрессией. Мальчик 5 лет после подобного травмирующего события получил фобию, панический страх при виде собак, делающий невозможным его нормальное перемещение по улице.
Особый риск состоит в том, что ребенок с еще не сформировавшейся системой убеждений стоит перед опасностью образования у него под воздействием травмы изначально деформированной картины мира. С одной стороны, мир может начать представляться как источник зловещих событий, враждебный, преследующий, и сам человек в нем — незащищенный, беспомощный, жертва.
С другой стороны такой пример отношения к живому существу со стороны взрослого, как убийство, позволит ему перейти грань, после которой лишение жизни живого существа перестает быть ужасным. Известно, что причинение смерти живым существам может предшествовать убийству человека и является как бы психологической подготовкой к нему. По данным исследователей 75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными.Убийство животных является симптомом психического расстройства, одним из проявлений которого в дальнейшем могут быть жестокие преступления против личности.
В некоторых случаях у ребенка при виде истязаемого животного происходит самопроизвольная эякуляция. Как следствие могут возникнуть половые извращения, например, зоофилии в сочетании с садизмом, т.е. получение сексуального возбуждения и удовлетворения от избиения и истязания животных. Именно с этим связана первостепенная важность решение проблемы убийства животных. Ведь убить животное ради лишения его жизни, все равно, что убить в себе человека.
Вот, что особенно страшно. Жаль, безусловно несчастных собак и кошек, ушедших на Радугу по жестокой воле человека. Но , если это ещё происходит на глазах детей... Страшно за человечество.
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВКБ | Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 18.02.40 | Сообщение # 23 |
Группа: Поиск
Сообщений: 158
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) Но философия не имеет никакого непосредственного влияния на большие массы людей, она интересует лишь самую небольшую часть самого узкого верхнего слоя интеллектуалов, оставаясь для всех прочих малодоступной. Напротив, религия является невероятной силой, которая владеет самыми сильными эмоциями человека. Как известно, когда-то она охватывала все духовн Интересно почитать , но выводы в статье сделаны не совсем верные. Философия имеет массовое влияние. Даже алкоголик маленький филосов. Он может достаточно подробно процитировать умных людей и вывести свои умозаключения насчёт выпивки. Он даже будет передавать по наследству свои мысли - детям, внукам. Кого в СССР интересовала религия в 70-80 г? Да практически никого, от силы пару миллионов человек. Какие были эмоции? Никаких у огромной массы не было, тихо спивались и ходили на работу.
"Запрет на мышление, к которому прибегает религия в целях своего самосохранения, отнюдь не безопасен ни для отдельного человека"
Как раз наоборот, вера заставляет думать ! Это только может быть некоторым служителям может быть выгодно , чтобы отключали мозг. В буддизме это кажется стандарт. Прочитав Евангелие только неграмотный человек может сказать, что там нет ничего для осмысления жизни.
Статья напоминает чтиво из серии" Религия- опиум для народа" Можно даже не забивать себе голову.
Благодарю.
"Нет неизвестных солдат, есть забытые" ©
|
|
| |
ВКБ | Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 18.07.47 | Сообщение # 24 |
Группа: Поиск
Сообщений: 158
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) "Влияние убийства животных на психику и здоровье людей" Хорошая статья. Аргессия и заболевания могут выражаться в таких " обыденных" ритуалах как погружение в воду маленьких котят. Не понимаю как можно это делать.
Количество абортов в СССР тоже зашкаливало , рекордсмены мира. Учёные до сих пор спорят, сколько матерей пострадали психически.
А белые медведи вообще молодцы, лёд тает , корабли , люди гоняют их. А потом люди удивляются , что они ночью приходят в населённые пункты или где люди временно живут. Ну кушать нечего, вот и приходят. Без людей этот вопрос был у медведей решён.
Благодарю.
"Нет неизвестных солдат, есть забытые" ©
Сообщение отредактировал ВКБ - Суббота, 25 Августа 2018, 18.10.34 |
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 06 Сентября 2018, 09.01.22 | Сообщение # 25 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Психолог Михаил Литвак-20 очень нужных советов 31.08.2018
Психолог Михаил Литвак
Долгое время Михаил Литвак работал с пациентами, страдающими от различных неврозов. Он лечил медикаментозно депрессии и расстройства, но результаты его работы его самого не впечатляли. Он углубился в новые методы, которые и самостоятельно, и со своими учителями, разрабатывал и стал применять на практике. Аутогенные тренировки и гипноз, новые методики — и он добился ошеломляющих результатов.
Неврозы имеют корни только в тех областях, которые для человека важны: это дом и работа.
Потому и, копнув глубокую сферу человеческих отношений и чувств, он пришел к методу психологического айкидо — того, что помогает научить себя противостоять будням. Главная цель этой концепции – научиться разбираться в людях и в себе.
Эти 20 интересных жизненных советов помогут сориентироваться в жизни
Никто никого не бросает, просто кто-то уходит вперед. Тот, кто отстал, считает, что его бросили.
Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть.
Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе.
Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других.
Если вы хорошо думаете о себе, зачем же вам нужно, чтобы еще кто-то хорошо думал о вас.
Делай, что хочешь, и не спрашивай разрешений. Вдруг откажут.
Лучше общаться с хорошей книгой, чем с пустым человеком.
Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве.
Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем.
Нет мужской или женской логики, есть умение или неумение грамотно мыслить.
Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним — остальные разбегутся.
С друзьями общаться приятно, а с врагами — полезно.
Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы — невозможность личностного роста в сложившихся условиях.
Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
Делись только радостью и с друзьями, и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится.
Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, — это ты сам. А путь к нему — максимальное развитие всех своих способностей.
Счастье — это «побочный продукт» правильно организованной деятельности.
Если ты кому-то хочешь что-то доказать — значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, то тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать.
Мечты — это голоса наших способностей. Вот я не мечтаю петь в опере. Нет ни голоса, ни слуха. А если бы мечтал, то, следовательно, эту мечту подогревали бы мои способности. Следовательно, попытался бы попасть в оперу. Просто нужно подумать, как эту мечту осуществить. Здесь главное — не торопиться, тогда получится довольно быстро. Хорошо, когда человек может о себе сказать следующее: «Я только тем и занимаюсь, что пытаюсь осуществить свои мечты».
https://umbest.ru/psiholo....sovetov
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 19 Сентября 2018, 11.59.16 | Сообщение # 26 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Вы не замечали, что часто гораздо легче сказать «извини», чем «прости»? «Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват. Так ребенок, который полез на стол за конфетами и разбил вазу, может сказать: «Мам, я вот тут разбил твою любимую вазочку, извини меня». Тем самым он хочет оправдаться: «Я не виноват, так получилось». А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться. Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит – принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно – но принять.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Среда, 19 Сентября 2018, 16.35.48 | Сообщение # 27 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Измена: больно, но возможно пережить
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 06 Октября 2018, 12.33.49 | Сообщение # 28 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В России появилось магическое поколение: оно принесло уже миллиарды
По факту, видимо, сейчас происходит очередное "обналичивание 1990-х" — вернее, очередного поколения алчных простаков с психологией потребителя
Вначале новости. В Москве анонсировано создание "университета магии и колдовства". Во главе собирается встать очередная Потомственная Ведьма. Пробраться в СМИ этой новости удалось вот почему: "университет" намерен быть официальным. Как заявила ведьма, представителям одной из парламентских партий направлена инициатива о законодательном регулировании занятия магией, чтобы заведение в итоге, пройдя сертификацию, могло выдавать настоящие дипломы о высшем образовании.
…Понятно, что с почти стопроцентной гарантией никаких настоящих дипломов данной лавочке выдавать не позволят. Но, увы, это не так важно.
К сожалению, сегодня факт государственного признания вполне эффективно заменяет масса фейков, разогнанных по соцсетям и мусорным ресурсам. Из соцсетей и "мусорнета", например, уже сегодня можно узнать, что Потомственная Ведьма — почти официальный экстрасенс Кремля. Если к этому добавить, что выдаваемые университетом магии дипломы уже признаны ("просто государство не афиширует") или, скажем, будут признаны в 2024-м ("ну, вы понимаете, будут перемены"), это сработает не хуже. Даже лучше — поскольку сообщит лавочке налет эксклюзивности и избранности. И окажет магически благотворное влияние на суммы, которые будут взиматься с предпринимательниц и госчиновников за "углубленные курсы карт таро и гадания на рунах".
Что во всем этом по-настоящему важно
К самому колдовству, как и к Потомственным Ведьмам, вопросов нет. Чем является их занятие с духовной точки зрения, ясно сообщил еще святой апостол Павел (подсказка: практикующие "Царства Божия не наследуют" наряду с убийцами и идолопоклонниками). Чем оно является с точки зрения доказательной науки — известно тоже (подсказка: шарлатанство с целью обогащения). Чем являются сами Потомственные Ведьмы, а также Белые и Черные Маги, а также экстрасенсы и прочие академики невидимых тайн — тоже должно быть очевидно при первом же взгляде на их пошлый антураж карнавальных ряженых.
А вот почему довольно-таки широким массам соотечественников искренне хочется пойти и отдать этим людям свои деньги — вопрос действительно интересный.
Во-первых, следует отметить вот что. Внезапный резкий рост популярности околомистических псевдоискусств не только наша беда. В далекой от нас Америке изумленные исследователи точно так же констатируют, например, бум астрологии среди "поколения миллениалов". То есть граждан, родившихся в 1980-х и позже.
Во-вторых, параллельно с разноцветной магией у нас прямо сейчас отлично процветает очень похожий бизнес несколько иного рода — "хайп-проекты", собирающие с тех же миллениалов реальные миллиарды рублей под нереально высокие проценты. Суть, честно говоря, та же. Только в одном случае современникам обещают, что они улучшат свою жизнь путем "взлома" природы (своей собственной или мироздания вообще, с подключением к невидимым источникам силы, недоступной обычным людям). А в другом — что собранные с них деньги идут на выдачу микрокредитов и, таким образом, участники пирамиды не лохи, а практически настоящие ростовщики.
И, наконец, в-главных. Кому-то, видимо, сейчас пришла в голову мысль поругать уровень современного образования, "поколение ЕГЭ" и так далее. На этом месте рекомендуем вспомнить, как в 1989 году самая читающая страна мира заряжала тазики и кремы по телевизору, а с голубого экрана махал руками ныне покойный Алан Владимирович Чумак. Или как в 1994 году миллионы вполне образованных граждан, вроде бы умевших считать, несли миллионы своих рублей Сергею Пантелеевичу Мавроди, также ныне покойному.
О чем это нам говорит? О том, что уровень образования в данном вопросе, как ни печально, вторичен. Первично же само массовое желание добиваться личных благ путем некоего "взлома реальности". Каким этот взлом представляется — псевдодуховным или псевдоэкономическим, уже нюансы.
И судя по всему, такое массовое желание — явление циклическое. То есть оно налетает на разные общества раз в 25-30 лет и снимает свою дань с очередного поколения. После чего опять уходит в тень — до момента, когда подрастут следующие непуганые люди без иммунитета.
В начале 1990-х в каждой уважающей себя финансовой пирамиде имелась специальная должность запудривателя мозгов клиентуре. По воспоминаниям ветеранов, на вопрос "откуда у вас такие высокие проценты по вкладам?" особенно успешно срабатывали два разъяснения. Первое: "Мы вкладываемся в ночные клубы. То есть вы понимаете, там наркотики. По факту мы вас берем в наркобароны". И второе: "Мы работаем с дудаевцами. Они торгуют оружием, берут людей в заложники, ну вы понимаете. По факту мы вас берем в бандиты". Как легко заметить, за четверть века не изменилось ничего: сегодня тех, кого намерены доить, точно так же "берут" в ростовщики и лорды волдеморты.
Тут, конечно, не может не изумлять глубина доверия, которое эти современники испытывают ко злу. Но оно тоже объяснимо: люди, искренне уверенные, что все радости жизни достаются строго злодеям, пойдут на многое, чтобы войти в долю с чертом или кровопийцей.
То есть по факту, видимо, сейчас происходит очередное "обналичивание 1990-х" — вернее, очередного поколения алчных простаков. И остается только надеяться, что оно будет для них не таким жестким, как для поколения их родителей.
Виктор Мараховский
https://ria.ru/analytics/20181006/1530105660.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Галина_ | Дата: Вторник, 09 Октября 2018, 09.51.06 | Сообщение # 29 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
|
«Если в детском возрасте нас чем-то обидели, и мы до сих пор об этом вспоминаем, то не надо ли считать эту обиду плодом воображения?
Любые обстоятельства оказывают на нас влияние, но это не означает, что они нас оправдывают. В глубинах сознания человека сокрыта его собственная воля. Если я чувствую себя неполноценным и объясняю это тем, что в детстве меня обидели или не проявили ко мне любви, то я даю своему состоянию некое психологическое объяснение, которое может быть похожим на правду. В действительности же за моим чувством неполноценности кроется нечто более глубокое: оно указывает на уязвленное грехом «я».
Пусть нас никогда не вводят в заблуждение подобные психологические объяснения, потому что они, пожалуй, могут быть полезны врачу или просто какому-нибудь мирянину, который желает, чтобы ты помог ему воцерковиться, но они не имеют никакого отношения к нам. Кто-то, например, все время требует к себе любви и оправдывает это, говоря: «Когда я был маленький, нас, детей, у мамы было семеро, и меня она всегда отталкивала, а остальных любила. Я терпел лишения и нищету. Моим братьям и сестрам она дала образование, а мне не дала». Все это только оправдания. Хотя здесь и присутствуют подсознательные психологические связи, но они нас не оправдывают.
Приведем другой пример. Я не могу оказывать послушание эпитропу под тем предлогом, что, когда мы с ним вместе учились, он постоянно меня ругал и теперь что-то во мне ему противится – я ничего не могу с собой поделать. Пока я буду принимать это психологическое объяснение, я никогда не смогу слушаться эпитропа, никогда не смогу сказать «да» Богу, потому что буду чувствовать себя оправданным. Более того, я могу еще и потребовать ответа от Бога, Который допустил нечто подобное, – в таком случае страсть укрепится, моя связь с грехом станет постоянной»
Схиархимандрит Емилиан (Вафидис)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 21 Февраля 2019, 22.43.15 | Сообщение # 30 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
| Как ответить на оскорбление. Как разговаривать с хамом.
Dum spiro, spero
|
|
| |