Дата: Четверг, 09 Ноября 2017, 10.45.28 | Сообщение # 931
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Не убивай художника: болеешь - сиди дома
Знакомьтесь: Эгон Шиле и его «Семья». Второй по известности после Климта австрийский художник, ярчайший представитель экспрессионизма. На полотне он изобразил себя с женой и их будущим ребенком – вероятно, таким, каким Шиле мечтал его увидеть.
Увы, эта картина оказалась для художника последней и осталась незаконченной. 28 октября 1918 года Эдит Шиле на шестом месяце беременности умерла от гриппа. Через три дня не стало и самого Эгона – он заболел, ухаживая за женой. Ему было 28 лет.
Мы никогда не узнаем, кто заразил «испанкой» беременную Эдит, и по каким таким важным делам этот человек вышел на улицу. Впрочем, никто и не стал бы разбираться – время было совсем другое. 12-часовой рабочий день, Первая мировая никак не закончится, больничные еще не придумали, КЗоТ - тоже: болеешь, не болеешь – неважно, иди, работай.
За два года пандемии, с января 1918 по декабрь 1920, «испанка» убила, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек – то есть, чуть больше, чем от одного до двух населений Украины сто лет спустя. Переболел в общей сложности каждый третий человек на планете.
Среди известных жертв, помимо Шиле и его семьи, оказались актриса Вера Холодная, философ Макс Вебер, поэт-авангардист Гийом Аполлинер. Смерть Густава Климта также связывают с «испанкой»: вначале художник перенес инсульт, а в скором времени заболел пневмонией.
Считается, что одной из причин пандемии была военная цензура, не выпускавшая информацию о недуге в печать. А поскольку широкая общественность ничего не знала о происходящем – в то время как в военных лагерях вирус распространялся молниеносно – то и защитные меры никто не предпринимал.
Когда нейтральная Испания впервые заговорила об эпидемии (отсюда и название, «испанка») – было поздно. Поезда и торговые корабли завезли грипп на все континенты планеты. Единственные места, куда он не добрался – два островных государства в Тихом океане, Американское Самоа и французская Новая Каледония.
В конце концов, пандемия утихла сама собой. Есть версия, что вирус просто мутировал в менее летальную и заразную форму, так что в какой-то момент заболеваемость пошла на спад. До того «испанка» несколько раз ударяла повторными волнами: стоило строгими карантинными мерами уменьшить число больных, как врачи думали, что она отступила совсем, и начинали все отменять – итог предсказуем.
А теперь давайте поговорим о том, как эти кошмары столетней давности соотносятся с сегодняшними реалиями, ведь грипп по-прежнему ежегодно возвращается.
Хорошая новость: за прошедшие сто лет многое поменялось в лучшую сторону и в медицине, и в социуме. Ингаляции сернокислым цинком уже не в ходу, зато есть возможность вызвать врача на дом и получить больничный.
Пускай далеко не каждый терапевт из районной поликлиники – серьезный конкурент доктору Хаусу, он точно сможет определить, можно ли еще лечиться чаем с малиной, или уже пора на красивой белой карете под заводные ритмы сирены ехать в стационар.
Плохая новость: как и сто лет назад, грипп по-прежнему бывает смертельным.
И хотя до массовых захоронений паровым экскаватором дело не доходит – 370 лабораторно подтвержденных смертей в Украине в 2016 году зарегистрировали.
Как и сто лет назад, человек человеку – друг, товарищ, брат, основной источник инфекции. Во время кашля образуется воздушная взвесь, содержащая до полумиллиона вирусных частиц и с радиусом поражения до восьми метров. Так или иначе, она попадает в дыхательные пути – и привет.
Нет, это не праздничный фейерверк над Парижем. Это кадр из высокоскоростной съемки процесса чихания, где зеленым окрашены крупные капли слюны и слизи, а красным – мелкая взвесь. Автор – Лидия Буруйба, Массачусетский Технологический Институт.
Не то чтобы новость, скорее информация к размышлению: эпоха передовиков труда и пятилеток в три года давно ушла в прошлое, как и противопоставление «индивидуализм-коллективизм». А подсознательная тяга к деструктивным «трудовым подвигам» – осталась.
Практикующий психоаналитик распознал бы здесь причудливую смесь нарциссизма, комплекса вины и самоотрицания – мир однозначно рухнет, если младший ассистент зам.зав.отделом не выйдет на работу. Нет, даже на один день. Нет, заботиться о себе нельзя. Стыдно лежать, когда другие пашут. Вот когда через пару дней после «подвижничества» лягут все – тогда поговорим.
Чеснок, интерфероны, оксолиновая мазь, эхинацея, водка с перцем, обряды вуду – блаженны те, кому помогают такие методы профилактики. Но им всем далеко по эффективности до отсутствия в окружении уже заболевших людей. Это можно сравнить с отсутствием на дорогах лихачей и пьяных водителей – очень снижает риск возникновения ДТП.
Конечно, у гриппа есть инкубационный период, те 24 часа, когда больной еще не чувствует себя больным, но уже заразен. Однако с точки зрения распространения болезни это время куда менее опасно, чем активная фаза.
Вывод из этого всего простой, не раз озвученный на все лады, но почему-то по-прежнему трудный для восприятия: заболел(а) – сиди дома. Нет, в поликлинику тоже идти не надо, вызываем терапевта на дом. При всех недостатках отечественной медицины, эта опция по-прежнему прекрасно работает.
Да, врач не обрадуется, когда увидит вашу фамилию пятнадцатой в списке вызовов на дом – но ваш «любезный» приход в поликлинику огорчит его еще больше. Желая «избавить» доктора от необходимости приходить к вам домой, вы, скорее всего, подарите ему еще пару-тройку гриппующих среди тех, кто сидел под кабинетом. А то и самого врача выведете из строя.
Так что давайте беречь себя и окружающих. Каждая из прошлогодних 370 жертв гриппа заразилась от кого-то другого – кого-то, кто не остался дома. Нам нужны свои Шиле и Аполлинеры, и никакие работа или учеба не стоят таких потерь. А если ваше начальство или преподаватели так не считают – отправьте им ссылку на эту статью.
И помните: нести в массы здоровый эгоизм всяко лучше, чем болезнетворные бациллы и вирусы.
Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 16.28.49 | Сообщение # 932
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названы продукты, которые мы едим неправильно
Даже если фрукты и овощи в вашем рационе присутствуют на регулярной основе, а суперпродукты будущего уже лежат в холодильнике, то вы все равно находитесь лишь на полпути к здоровому питанию. Пройти вторую многим из нас мешает банальное незнание того, как получить максимальную пользу от еды. Опросы диетологов по всему миру показали, что большинство обратившихся к ним до этого момента имели лишь самые приблизительные представления о том, что регулярно попадало к ним на тарелку. В результате человек на протяжении десятков лет занимается простым пережевыванием пищи, получая далеко не все от заложенного природой. Сегодня мы разберем с десяток ошибок, мешающих нам в извлечении максимальной пользы от еды, и научимся забирать свое вплоть до последнего витамина и минерала.
— Льняное семя —
Проблема. Издания о здоровом питании советуют нам съедать горсть льняных семян в день и не знать никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, но все не так просто на самом деле. Дело в том, что организм чаще всего не успевает добраться до этой кладовой клетчатки, Омега-3 жирных кислот, лигнанов и прочего полезного, если вы просто кидаете семена в кашу или коктейль. Непереваренные семена просто выводятся естественным путем из организма, не принося абсолютно никакой пользы.
Решение. Чтобы получить все от льняных семян, нужно просто их перемолоть, например, в мельнице для специй или кофемолке, а уже потом съесть.
— Мясо на гриле —
Проблема. Ароматный запах обжаренного на гриле стейка на деле может оказаться ловушкой — ученые обнаружили сразу два соединения, способствующих образованию раковых опухолей, в пережаренных кусках мяса.
Решение. Причиной провалов в барбекю, как и во многих других случаях и не только в кулинарной сфере, становится простая человеческая надежда на собственные силы и опыт. Используйте термометр и проверенный рецепт, чтобы контролировать температуру на краю обжариваемого куска и внутри него. Последнее позволит избежать отравления не приготовленным до конца продуктом.
— Помидоры —
Проблема. Все думают, что самый верный способ сохранить всю пользу томатов — это съесть их свежими, но только не в случае с ликопеином Phytonutrient, помогающим бороться с болезнями сердца и раком.
Решение. Чтобы увеличить положительное воздействие этого антиоксиданта на организм, ученые рекомендуют готовить томаты на огне, не поднимая при этом температуру выше 88°C.
— Йогурт —
Проблема. Водянистое вещество, обнаруженное нами на поверхности свежераспакованного йогурта, обычно подвергается обонятельной проверке на предмет пригодности продукта, а затем выливается в раковину, чтобы мы могли насладиться тем, за что, собственно, и заплатили деньги.
Решение. Между тем это самое вещество — это богатая белком, витамином В12, кальцием и фосфором сыворотка, которая отлично растворяется в йогурте, стоит только немного размешать ее ложкой.
Также многие уповают на прибиотические свойства йогурта, готовя на маринаде с ним горячие блюда. В реальности же все живые и активные культуры при воздействии температур погибают (и с этим ничего не поделаешь), правда, оставляя нам белок, кальций и витамин D.
— Цельное зерно и бобы —
Проблема. При всей своей полезности неочищенные зерновые и бобы имеют одно негативное свойство — препятствие поглощению витаминов и минералов нашим организмом. Происходит это из-за антиоксидантных соединений фитатов, содержащихся в избытке в этих продуктах.
Решение. Помочь освободить бобы и цельнозерновые вроде фарро, фрике, сорго или пшеницы от фитатов может банальное их замачивание на протяжении 6 часов или одной ночи. Эта процедура также способствует размягчению бобов, а значит, более легкому и комфортному пищеварению.
— Чеснок —
Проблема. В противовес клубнике, которая ухудшает свои полезные свойства с течением времени, противораковый фермент аллицин в чесноке наоборот нуждается в кислороде. Печально, что мало кто об этом знает и практически все отправляют нарезанный чеснок сразу же в готовящееся блюдо.
Решение. Единственно правильным решением для улучшения свойств чеснока в данном случае может быть только небольшая пауза — примерно 10 минут — между нарезкой (или раздавливанием, если вам нужно больше сока) и отправлением чеснока в сковороду.
— Клубника —
Проблема. Вкусная и богатая антиоксидантами и витамином C клубника — это отличный ингредиент для легких летних фруктовых салатов, в которые ягода отправляется предварительно нарезанной. Беда в том, что кислород и свет негативно сказываются на сохранении полезных свойств, и через некоторое время польза от лакомства может быть утеряна.
Решение. По возможности, особенно если клубника не очень крупная, добавляйте ее во фруктовые салаты или просто кладите на стол в целом виде. Если нарезки никак не избежать, то занимайтесь ягодой в последнюю очередь и подавайте блюдо на стол как можно быстрее.
— Брокколи —
Проблема. Многие, чтобы добавить изюминку практически безвкусному растению, поддаются искушению и варят или обжаривают брокколи. В результате теряется львиная часть содержащихся в нем витамина С, хлорофиллов, антиоксидантов и противораковых соединений.
Решение. Чтобы избежать потерь в питательных веществах и конечной пользе организму от брокколи, рекомендуется ограничить свое с ним обращение одним только приготовлением на пару. Именно оно на данный момент является самым деликатным и быстрым способом доведения брокколи до съедобного состояния.
— Черный чай —
Проблема. Оказалось, что добавление молока в черный чай — это не только вкусно, но и почти бессмысленно, с точки зрения науки о здоровом питании. Видите ли, молочные белки могут мешать катехинам из чайного листа поглощаться стенками желудка, что сводит на нет их благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Решение. Не добавляйте молоко в чай или просто радуйтесь, что в противном случае у чая все-таки сохранятся его антиоксидантные полезные свойства.
— Спаржа —
Проблема. Быстрей всего спаржа в качестве полезного и вкусного гарнира готовится в воде, о чем помнят производители, заботливо упаковывая ростки в порционные мешочки. Умалчивают они лишь о том, что таким образом вся польза от спаржи растворяется вместе с витамином C и прочим прямо в той самой воде.
Решение. Несколько лишних минут, которые уйдут на ожидание готовности спаржи при варке на пару, определенно стоят ее сохраненных полезных свойств. Верным же ориентиром готовности для вас станет нежная и хрустящая консистенция спаржи, а воду, над которой она была приготвлена, в дальнейшем также можно использовать для ароматных бульонов и соусов.
Дата: Пятница, 12 Января 2018, 07.28.53 | Сообщение # 933
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис
Содержание
Чем полезен красный рис Чем может навредить красный рис Как варить красный рис Красный рис – приготовление Красный рис – рецепты
Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам. Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов. Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее. Чем полезен красный рис
Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.
В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.
Польза красного риса
Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.
Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.
Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.
Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты. К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.
Чем может навредить красный рис
Каких либо данных о том, что может нанести красный рис вред организму не существует. Данный продукт считается вполне безопасным, поэтому его можно включать в меню, как детей, так и взрослых, причем даже тех, кто страдает диабетом или аллергией. Единственное, что следует учитывать при употреблении красного риса – его калорийность, в 100 граммах данного продукта содержится около 360-400 калорий. Конечно это не так уж и много, но людям, которые привыкли следить за своей фигурой, есть его огромными порциями не стоит.
Как варить красный рис
Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.
Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно. Красный рис – приготовление
Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать. Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном). Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта). В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.
Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.
Красный рис с кукурузой и цукини
Вам потребуется:
небольшой цукини ; красный рис – 1,5 ст.; початок кукурузы; чеснок – 2 дольки; укроп – небольшой пучок; кедровые орешки; масло оливковое; сок половины лимона.
Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка. На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна. Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.
Рис с грибами
Вам потребуется
красный рис – 1,5 стакана; луковица; морковь среднего размера; шампиньоны (можно брать и другие грибы) – 300 гр.; базилик – небольшой пучок; красный молотый перец; сливочное масло.
Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле. Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите. Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем перемешайте.
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 17.45.18 | Сообщение # 934
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Три кита Николая Амосова
Фото Амосова Николая Михайловича
Во все века человечество пыталось перехитрить старость. Одни искали чудодейственное средство с помощью магии, другие уезжали жить подальше от цивилизации в дремучие леса или жгучие пустыни, третьи подбирали специальную диету, четвертые изводили себя тренировками…
Легенда мировой кардиохирургии, академик Николай Амосов предложил свой рецепт продления активной жизни до преклонного возраста. Он держится на трех китах: физических нагрузках, вере в себя и правильном питании. Эффективность выбранной стратегии выдающийся хирург доказал на личном примере: дожив до 89 лет, он оставался бодрым, сохранив ясный ум и работоспособность. Биография Николая Амосова
У Николая Михайловича Амосова — кардиохирурга, академика, профессора НАН Украины, доктора медицинских наук, философа и писателя — было жизненное правило, позаимствованное у Михаила Булгакова: «Никогда ничего не просить». В жизни он всего добивался сам. Родился Николай Михайлович в России, под Череповцом, в семье крестьян. После окончания школы учился в механическом техникуме.
В медицину пришел 1939 году, с отличием окончив Архангельский медицинский институт. Изначально хотел заниматься физиологией, но в аспирантуре место было только по хирургии. Параллельно с медициной он учился на заочном в индустриальном институте, став по его окончании инженером. Война прервала планы молодого врача поднять медицину до уровня точных наук.
В качестве ведущего хирурга полевого подвижного госпиталя (сокр. ППГ 22-66 на конной тяге) Амосов прошел всю войну с Германией и Японией. За это время он прооперировал более 40 тысяч раненых. В послевоенные годы Амосов Николай Михайлович с женой Лидией жил и работал на Дальнем Востоке, в Москве, Брянске, а в 1952 году переехал в Киев. В 1955-м он создал клинику сердечно-сосудистой хирургии (клиника Амосова), где до 80 лет проводил сложнейшие операции на сердце.
Николай Амосов был уникальным человеком — увлекался парапсихологией, философией, кибернетикой, инженерией, даже политиком был. Не зря говорят: если человек талантлив, он талантлив во всем. Однажды после тяжелого операционного дня хирургу нужно было выплеснуть свои эмоции, и под рукой оказались ручка и бумага. Так Амосов стал писателем. Книги Николая Амосова: «Записки из будущего», «Мысли и сердце», «ППГ 22-66: Записки военного хирурга», «Голоса времен», «Книга о счастье и несчастьях»он называл беллетристикой, но на самом деле это глубоко философские работы. Некоторые из них были переведены на 30 языков мира.
Николай Амосов ни о чем не жалел, говорил если бы довелось прожить жизнь заново — прожил бы ее так же.
В 40 лет Амосов серьезно задумался о своем физическом здоровье — давали знать проблемы с позвоночником. И тогда Николай Михайлович создал собственную систему оздоровления под названием «Режим ограничений и нагрузок«, включив в нее три основные составляющие: физические нагрузки, методику питания и правильное мышление. С каждым годом он совершенствовал свою методику, подробно описывая результаты в книгах («Раздумье о здоровье», «Алгоритм здоровья», «Моя система здоровья» и другие), и в конце концов сделал вывод, что его эксперименты на себе позволяют остановить старость…
3000 движений в день
Гимнастика Николая АмосоваКогда в 1954 году рентген показал изменения в позвонках, Николай Михайлович интуитивно понял, что медицина ему не поможет, а лишь усугубит проблему. И придумал для себя специальную зарядку — 10 упражнений, каждое из которых состояло из 100 движений. Превозмогая боль, хирург занимался собой.
Потом начал бегать трусцой по 2 км в день. Спустя некоторое время появился результат: позвоночник перестал беспокоить. Амосов с удовольствием и верой в собственные силы продолжал занятия. Однако в 1985-м начались проблемы с сердцем, и ему пришлось согласиться на установку кардиостимулятора. Едва оправившись от операции, Николай Михайлович опять стал заниматься физкультурой (о влиянии физических упражнений на организм человека можете прочесть здесь).
А потом решил поставить на себе эксперимент: он увеличил нагрузки в три раза, это аргументируя тем, что генетическое старение снижает работоспособность, мышцы детренируются, подвижность сокращается и тем самым усугубляется старение. Ежедневная гимнастика теперь состояла из 3000 движений, из которых 50% — с гантелями, плюс к этому 5 км бега. Так продолжалось три года.
Со временем появилась одышка, стенокардия, и продолжать бегать хирург уже не мог, правда, гимнастику не бросил, лишь немного уменьшил нагрузку. В 1998 году пришлось делать вторую операцию на сердце, после которой Амосов продолжал делать легкую гимнастику (1000 движений), но уже не бегал и не брал гантели в руки.
В 85 лет академик решил продолжить эксперимент и снова включил в гимнастику 3000 движений, 50% из них — с гантелями. Начал бегать, вначале осторожно, а потом довел нагрузку до уровня «первого захода» — 45 минут. Таким образом Амосов в прямом смысле слова убегал от старости несколько раз.
Минусы первого «кита». Под конец своего эксперимента Николай Михайлович сам признавался: что-то было не так. Многие кардиологи убеждены: увеличение физической нагрузки в таком возрасте опасно. Пример: когда Амосову делали последнюю операцию, установили, что объем его сердца, увеличился в три (!) раза, а это опасно для человека.
Плюсы первого «кита». Генетическое старение снижает работоспособность, поскольку мышцы теряют необходимую массу, а суставы — подвижность. А это значит, что вся нагрузка ложится на сердце. Вот почему тренировки нужны в любом возрасте, однако увеличивать их надо с учетом возраста, веса и хронических заболеваний.
Ограничение в пище
Кроме физических нагрузок, Амосов старался ограничивать себя в еде, строго удерживая вес на отметке 54 кг при росте 168 см.
Он никогда не брал в клинику завтрак, а если после операции очень уставал, выпивал чашку чая и съедал два яблока. Завтрак состоял из 300 граммов свежих овощей, двух картофелин или хлеба и чашки кофе с молоком. Обед был нерегулярным (издержки профессии): овощной салат, первое, второе без жиров, без хлеба, с минимумом мяса, кефир, сок или чай. На ужин: творог, чай с сахаром вприкуску, хлеб в роли пирожного, немного колбасы и сыра.
Николай Михайлович никогда не отказывался от сезонных фруктов. Не любил жареную еду, был противником жирной пищи, старался не употреблять соли. Самым главным в питании Амосов считал борьбу с собственным аппетитом. Досыта наесться вкусной пищи и при этом не полнеть считал невозможным.
Минусы второго «кита». При активных физических нагрузках человеку нужно хорошо питаться. А Николай Михайлович призывал к вегетарианству, фактически отказываясь от животных белков, что могло привести к истощению. Даже сам Амосов до конца не был уверен в справедливости своего метода. На одном из круглых столов, которое были посвящены проблеме лечебного голодания, академик Амосов размышлял вслух: «Помогает ли голодание или оно только переносимо? Это существенный вопрос. Ведь человек может перенести черт-те что, в том числе и голод.
Организмы, которые в процессе эволюции не выносили голода, давно погибли. Итак, переносимость или помощь? Думаю, что все же помощь есть, но уверенности в этом нет. При голодании прежде всего страдает ненужное. Этим и объясняется имеющееся все же какое-то лечебное действие голодания. Но не нужно превращать это в фетиш, панацею. Голод — это стресс, к которому надо быть психологически готовым».
Плюсы второго «кита». Придерживаться правильного питания и контролировать свой вес — очень хорошее правило для людей пожилого возраста. Всем известно, что ожирение может привести к нарушению обмена веществ, изменению работы сердца. Чрезмерный вес способен вызвать изменения в опорно-двигательном аппарате, которые подстегивают преждевременное старение организма.
Вера в себя
После нескольких удачных оздоровлений (исцеленные позвонки, быстрое восстановление после сложных операций) Николай Амосов безгранично поверил в себя. Многие считают именно этого «кита» главным секретом долгой активной жизни. Амосов уверился в том, что если сосредоточиться и неуклонно двигаться к цели, прикладывая для этого максимум усилий, — обязательно добьешься желаемого.
После второй операции на сердце — вшивания искусственного клапана — в гости к Амосову приехал оперировавший его немецкий хирург Кёрфер и был поражен гимнастикой своего известного пациента. Упражнений запрещать не стал и даже обещал прооперировать Николая Михайловича в любом возрасте, если клапан вдруг откажет.
Минусы третьего «кита». На этот раз их нет. Вера в себя способна творить чудеса.
P.S. Уникальная ценность максималистской методики оздоровления Николая Михайловича Амосова заключается прежде всего в том, что она пропущена через себя. Есть такое понятие, как видовая продолжительность жизни. У человека она составляет 90 ± 5 лет.
Амосову удалось на практике доказать, что продлить свою жизнь вполне реально. Несмотря на то что родители академика умерли, не достигнув и 60-ти, сам Николай Михайлович, победив гены, прожил до 89 лет. Значит, его система сработала. Ему она подошла, но подойдет ли другим?…
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 20.06.49 | Сообщение # 935
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Легенды Кавказа... САМЫЙ ПРОСТОЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ Открою вам самый простой секрет долголетия. Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз! Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия. Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма». С этим соглашается и современная наука - с возрастом количество воды в организме сокращается. Это приводит к загущению крови и лимфы, к снижению эластичности кожи, мышц, головным болям, болям в суставах и так далее. Так что же делать? Ответ прост - увлажнять организм, насыщать его влагой, то есть пить воду. Но когда, как и какую? Вы знаете, что вода - основа нашего организма. И вода при этом – носитель информации и энергии. Для передачи энергии в теле также необходимо большое количество воды. Многие энергетические практики, в частности, тета-хилинг, возможны только при достаточном количестве воды в организме. И главное - вода записывает любую информацию, и плохую, и хорошую. Ругаетесь возле неё - запишет негатив, музыку хорошую даёте послушать или говорите ей слова любви - и водичка запишет позитив. А для здоровья полезна только позитивно заряженная вода! Йоги советуют пить воду по утрам, только не холодную, а тёпло-горячую, градусов около 40. Пейте столько, сколько сможете - 1 стакан, 2, 3…Только начинайте всегда постепенно. Если воду никогда раньше не пили с утра и вообще мало пьёте - начните с пары глотков и постепенно, день за днём увеличивайте дозу. Почему полезна именно вода такой температуры? Её ещё называют «быстрой водой». Кстати, вы знаете, где в организме происходит всасывание воды? Многие мне, почему-то отвечают, что в желудке. В желудке происходит пищеварительный процесс, а вода всасывается в тонком кишечнике. Быстрая вода - значит она быстро туда попадает, именно в тонкий кишечник! Если вы когда-нибудь интересовались строением нашего желудка, то видели такие картинки (смотрите рисунок). По краю желудка идет желобок для прямого прохода через желудок, без задержки. Что может идти напрямую, что не требует переваривания? Только вода! Ни чай, ни кофе, никакие травяные настои, компоты! Для их расщепления уже нужны пищеварительные ферменты. А почему тёплая? А холодную желудок не пропустит напрямую, будет подогревать. А китайцы считают, что подогрев воды и другой пищи в желудке происходит за счет энергии почек, поэтому категорически не советуют есть и пить холодную пищу. Потому как энергию почек нужно беречь и преумножать, а не тратить понапрасну. И ещё один важный момент. В желудке в момент поступления воды не должен идти пищеварительный процесс! Иначе всю воду мудрый организм направит на разбавление пищеварительных ферментов, а не пропустит в кишечник! Итак, только вода, только теплая и натощак! Вот три условия приёма быстрой воды. И не забудьте сказать ей слова любви и благодарности. И что же вы получите в результате? Вода поступит напрямую в околоклеточное пространство, а не внутрь клетки (а именно внутриклеточная вода - это отёки). А межклеточная вода – это разжижение крови и лимфы, снижение сахара и холестерина. Восполняется дефицит воды, который накопился ночью - ведь процессы в организме шли, а поступления воды не было. А некоторые ещё и потеют ночью! Вода с утра натощак смывает токсины, остатки непереваренной пищи со стенок желудочно-кишечного тракта, способствует опорожнению толстого кишечника. Подготавливает ЖКТ к работе. Через полчаса можно будет позавтракать. А правильная работа желудочно-кишечного тракта - залог усвоения всех питательных веществ и долгой здоровой жизни. Вот вам и секрет долголетия! Согласно тибетской медицине, вода благотворно влияет на нервную систему - позволяет снять стресс (есть известный рецепт - после стрессовой ситуации выпить маленькими глотками стакан горячей воды - и вам сразу же станет существенно легче, и организм “растворит” стресс без вреда для себя), уменьшить тревогу и депрессию. И ещё обратите внимание, что у тех, кто с утра пьёт горячую воду, очень мало морщин! Я обсуждала этот вопрос со многими знакомыми косметологами, и все они подтверждают эту гипотезу. Причем, говорят, что как только женщины замечают, насколько лучше становится их кожа, многие начинают пить не 1 стакан воды с утра, а 2 или 3. И эффект усиливается. Когда пить воду? Лучше всего с 5 до 7 утра, и вечером перед сном. Хотя пить или нет перед сном - решать вам. Если вы никогда не пьёте на ночь, боясь отёков или ночных походов в туалет - то начинать нужно также постепенно, приучая свой организм понемногу. Но главное - пейте утром! Можно немного подкислить воду лимонным соком. Но ни чай, ни компот, никакая другая жидкость воду не заменят. источник: взято из публикации на фейсбуке Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 20.13.42 | Сообщение # 936
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
ЦитатаАлиса ()
Пейте столько, сколько сможете - 1 стакан, 2, 3…Только начинайте всегда постепенно. Если воду никогда раньше не пили с утра и вообще мало пьёте - начните с пары глотков и постепенно, день за днём увеличивайте дозу.
японцы советуют утром выпивать 620 г тёплой воды, что я и делаю (по 2-3 глоточка) Dum spiro, spero
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 20.29.45 | Сообщение # 938
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Сань, ты, прям, как Владимир, мой земляк: во всём хорошем пытаешься найти плохое.
Я уж лет несколько пью воду по утрам, по методу японцев где-то год и на себе почувствовала благотворное влияние этого совета. Авторитет или неавторитет, как для меня, от национальности не зависит. Dum spiro, spero
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 21.25.03 | Сообщение # 939
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Авторитет или неавторитет, как для меня, от национальности не зависит.
Но ты японцев упомянула однако. Воду пить по японски, есть по немецки, любить по французски. А что по своему-то делать остается, по русски? Всю жизнь русские пьют чай утром! Чай что, холодный что ли у нас? Впереди японцев это делали, делаем и делать будем. Вот открытие японское! Причем японцы голую воду пьют, а мы с заваркой! Для этого мы и подружились в свое время с китайцами, а японцы не подружились, вот и хлещут голую воду по сей день. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 22.50.22 | Сообщение # 940
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Но ты японцев упомянула однако.
только лишь потому, что они рассчитали количество воды, которое надо выпить и убедительно это обосновали
Воду пью по-человечески, как и всё остальное выше перечисленное.
Ты, Саня, невнимательно читал и мой пост, и Алисы. Тёплую воду пьют натощак утром после пробуждения. А через некоторое время пей, Саня, чай китайский. Dum spiro, spero
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 23.10.32 | Сообщение # 941
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
А через некоторое время пей, Саня, чай китайский
Никак не пойму чем теплый русско-китайский чай отличается от теплой японской воды? Только тем, что у японцев нет денег на китайскую заварку? Чай поди полезней чем пустая вода.
ЦитатаГалина ()
Воду пью по-человечески
А чай как пьют? Все интереснее и интереснее становятся доказательства полезности японской воды. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 09 Февраля 2018, 08.36.34 | Сообщение # 942
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Никак не пойму чем теплый русско-китайский чай отличается от теплой японской воды?
Потому что чай, Саня, это уже ЕДА. Это тебе любой диетолог скажет.
ЦитатаСаня ()
А чай как пьют? Все интереснее и интереснее становятся доказательства полезности японской воды.
При чём тут ЯПОНСКАЯ вода, это метод японский. Я тут, кстати, как-то публиковала статью об этом методе.
Кроме того, я не доказываю, а просто рассказываю о пользе и вреде, согласно темы. И каждый человек, прочитавший, поступает так, как ему лично хочется. Dum spiro, spero
Дата: Пятница, 09 Февраля 2018, 08.42.30 | Сообщение # 943
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Вот более короткая статья о японском методе лечения водой:
Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод Автор Юлия Волобуева
То, что утром, натощак нужно пить стакан вод мы все уже знаем. Это действительно полезно. Но японцы предлагают лечиться водой натощак. Мы расскажем, как
Пить чистую воду без газа перед завтраком нужно всем. Часто мы слышим рекомендации пить не просто, а воду с лимоном и это становится полезной привычкой для многих украинцев. Но вот японцы разработали особую методику, которая помогает излечить ряд болезней или снять симптомы с помощью одной лишь воды.
Называются следующие нарушения: головная боль, боль в животе в следствии брожения, рвота, гастрит, понос, запор, болезни уха, горла, носа, астма и прочие болезни.
Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод
Как правильно пить воду натощак, чтобы излечить эти и другие болезни или снять тот или иной симптом?
1. Проснувшись, сразу следует выпить 4 небольшие чашки воды (по 160 мл) комнатной температуры. Это следует сделать даже до чистки зубов.
2. Затем следует почистить зубы, но и воздержаться от еды и напитков еще 45 минут.
3. Затем можно завтракать, как обычно.
4. После завтрака не следует есть и пить 2 часа.
Внимание! Если сложно выпить сразу столько воды, можно поначалу уменьшить количество выпитого вдвое, а затем наращивать объем в комфортном темпе.
Курс лечения питьевой водой при разных болезнях будет разным. Есть определенные рекомендации и наработки:
При высоком артериальном давлении желательно пить воду натощак в этом режиме 30 дней
Гастрит требует лишь 10 дней - уменьшение болезненных ощущений станет очевидным. Но обострения еще возможны. Особенно если учесть, что причиной гастрита могла стать бактерия Helicobacter pylori. Как правило, современные врачи рекомендуют сложную антибиотикотерапию для избавления от этого заболевания. Но в любом случае, можно попробовать сначала пить воду, дабы улучшить состояние ЖКТ, а затем начать лечение под руководством врача.
- Диабет 2 типа может отступить за 30 дней
- От запоров реально избавиться за 10 дней
Но не всегда стоит считать дни, во время которых следует пить воду. Не стоит ими ограничивать употребление воды по этой схеме. Хорошо, если это станет для тебя и твоей семьи привычкой на всю жизнь. Так ты сможешь избавиться от ряда заболеваний и избегать их появления в будущем.
Дата: Понедельник, 12 Февраля 2018, 19.20.11 | Сообщение # 947
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Водки с перцем и здоров на утро! Взялся болеть посреди дороги!
Песков рассказал о простуде Путина
Владимир Путин простудился, но продолжает работать. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.
«Простудился, но продолжает работать», — сказал Песков.
Ранее на встрече с финалистами всероссийского конкурса «Лидеры России» Владимир Путин пожаловался на осипший голос.
«Прошу прошения, у меня голос немножко подсел», — сказал Путин, кашлянув.
Дата: Четверг, 29 Марта 2018, 21.02.47 | Сообщение # 950
Группа: Поиск
Сообщений: 2418
Статус: Отсутствует
В дополнение к предыдущему : А как ваше состояние?
Поза Ромберга - что это такое? Вестибулярная проба в позе Ромберга ? В процессе освоения космоса человечеству удалось многое изменить в биосфере Земли. Эти изменения показали, что все преобразования возможны лишь только до определенного состояния. Человеческий организм, подобно биосфере, также может подвергаться изменениям лишь только до определенного состояния. Если естественное равновесие нарушается, то эти процессы могут привести к необратимым и порой плачевным последствиям. В век компьютерных технологий и роботизированной техники организм человека все меньше подвергается физическим нагрузкам, из-за чего некоторые мышцы атрофируются. Нервная система человека в большей степени подвержена нагрузкам. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article....omberga
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Четверг, 29 Марта 2018, 21.06.57
Дата: Среда, 11 Апреля 2018, 18.33.20 | Сообщение # 951
Группа: Поиск
Сообщений: 2418
Статус: Отсутствует
ШОКИРУЮЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ ОНКОЛОГОВ... Оказывается у вас НЕ БЫЛО РАКА. Миллионы искалеченных ЗДОРОВЫХ людей. (ВИДЕО)
После десятилетий неправильных диагнозов рака c последующими лечениями и миллионов покалеченных здоровых людей, Национальный Институт Рака (National Cancer Instittute) и влиятельный научно-медицинский журнал JAMA (Journal of American Medical Association) признали, что ошибались все это время.
Еще в 2012 году, Национальный Институт Рака собрал группу эскпертов для переоценки классификации некоторых самых часто диагностированных видов рака и их последующей "передиагностики” и чрезмерно-агрессивного лечения этих состояний. Они определили, что вероятно миллионам людей был ошибочно поставлен диагноз рак груди, рак простаты, рак щитовидной железы и рак легкого, когда на самом деле их состояния были безопасными и должны были быть определены как "доброкачественные образования эпителиальной этиологии”.
Никаких извинений не было сделано. Масс-медиа это полостью проигнорировала. Однако самого главного тоже не было сделано: никаких радикальных изменений в традиционной практике диагностики, профилактики и лечения рака не произошло. Таким образом, миллионы людей в США и по всему миру, которые были уверены, что у них смертельная болезнь рак и которые прошли по этому поводу насильственнное и калечащее лечение, словно услышали "Ой… Мы ошиблись. У вас на самом деле был не рак”.... http://3rm.info/main....eo.html
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Среда, 11 Апреля 2018, 18.47.02
Дата: Среда, 25 Апреля 2018, 21.30.28 | Сообщение # 954
Группа: Поиск
Сообщений: 2418
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Ученые разработали хирургический клей, который может запечатать раны за 60 секунд.
В 1977 году отдыхал в санатории Кармадонского ущелья ( санаторий в сентябре 2002 года разрушен ледником Колка), в ождании очередных процедур играли в волейбол: неловко упал на руку и глубоко рассёк ладонь. Подоспевшая на помощь сестричка срочно меня отправила в ванну наполненную водой Кармадонского источника - через 12 минут остановилось кровотечение, а через час рана затянулась без следа!
https:[video][/video]
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Среда, 25 Апреля 2018, 21.35.04
Дата: Четверг, 26 Апреля 2018, 09.09.31 | Сообщение # 956
Группа: Поиск
Сообщений: 2418
Статус: Отсутствует
Всем известно, что еда это интимное общение человека с природой, но разум человека зачастую препятствует этому общению, нарушая при этом должное взаимодействие природного обмена жизненно необходимыми факторами! [video][/video]
Дата: Четверг, 17 Мая 2018, 11.04.31 | Сообщение # 959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильские врачи: ожирение - это болезнь, а не следствие переедания
Израильская медицинская ассоциация поддержала иностранных коллег и 16 мая выступила с заявлением о том, что ожирение является хроническим заболеванием и не является результатом неправильного питания или обжорства. По мнению израильских медиков, к ожирению необходимо относиться, как к любому другому заболеванию.
Сайт Walla News https://news.walla.co.il/item/3158441 отмечает, что ранее такие выводы были сделаны специалистами Всемирной организацией здравоохранения и Медицинской ассоциацией США.
По оценкам ВОЗ, около 2,8 миллиона людей ежегодно умирают от заболеваний, связанных с лишним весом. Ожирение и связанные с ним заболевания только в Израиле ежегодно уносят жизни 4.000 человек. Вероятность того, что страдающий ожирением пациент доживет до своего 70-летия составляет не более 70%.
По информации израильской медицинской ассоциации, только 10% похудевших людей смогли добиться успеха только за счет изменения своих привычек в питании. Поэтому лицам, страдающих от избыточного веса, необходима серьезная помощь, чтобы выздороветь.
Члены медицинской ассоциации подчеркивают, что ожирение является хроническим заболеванием, которое является следствием сбоя в генетических и психологических механизмах. Врачи призывают создать национальную систему для лечения ожирения, создать специальные клиники и отделения при больницах, а также сделать доступными этими услуги, включив их в "медицинскую корзину".
Дата: Среда, 04 Июля 2018, 08.15.48 | Сообщение # 960
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Израильская медицинская ассоциация поддержала иностранных коллег и 16 мая выступила с заявлением о том, что ожирение является хроническим заболеванием и не является результатом неправильного питания или обжорства. По мнению израильских медиков, к ожирению необходимо относиться, как к любому другому заболеванию.
Это , конечно, заболевание, которое присовокупляет к себе ещё целый букет болезней.
Однако, не соглашусь с выводами учёных. Точнее, соглашусь только частично
Действительно, появление лишнего веса и ожирение связаны с перееданием и неправильным питанием, а в комплекс к ним идут гиподинамия, неправильный образ жизни в совокупности с недосыпанием. Это комплексная проблема (гормональное ожирении, типа, микседемы - вот это настоящая болезнь) Выше же изложенная болезнь, скорее, следствие неправильного образа жизни по всем направлениям, которое со временем формируется в настоящую болезнь. Dum spiro, spero