Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 19.58.56 | Сообщение # 61
Статус: Присутствует
Всем принявшим участие в идентификации записей на ПК военнопленного Гончарова Максима Афанастевича, наш респект и уважение! Цель побега мы уже никогда не узнаем. Первичное место захоронения было на кладбище лагеря Марка. После войны лагерное кладбище было перенесено в населенный пункт Ванса. Информация по захоронению есть в теме лагеря Марка по ссылке:
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 19.59.06 | Сообщение # 62
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цель побега мы уже никогда не узнаем, бегать там просто было некуда, скорее всего военнопленный случайно попал в охранную зону часовых лагеря Марка и был часовым убит.
А вот ГДЕ задержан ? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 19.59.26 | Сообщение # 64
Сегодня я случайно узнала, что свидетелем двух побегов моего прадеда был Лукинов Игнат. Земляки, были в одном лагере, но Игнат из плена вернулся. Данных на Лукинова в ОБД нет, Саксонские мемориалы дают вот что: http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=Лукинов&teil=Часть+фамилии Игнат Лукинов Лукинов Игнат Михайлович 21.12.1908 Трёхизбёнка украинец Идентификатор 568756 Я надеюсь, что родные Игната смогут дать мне какие-нибудь новые детали. Могу ли я в этом случае вновь обратиться к вам с вопросами? С уважением, правнучка М.А. Гончарова Виктория.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 19.59.36 | Сообщение # 65
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Он был ДВА месяца в побеге! Всё это время бежал к проволоке?
Там некуда бежать физически.
Это остров с полгектара?
ЦитатаСаня ()
Рапорт батальона подан с опозданием.
И что? запись в карте: сбежал 29 ноября 42-го. Где был? Да хоть у норвежки какой! А задержан когда? 28 января 43-го. Так что "рапорт", "батальон", "с опозданием" здесь побоку. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 19.59.46 | Сообщение # 66
Цитатаvito4ka_i_to4ka ()
Идентификация записей на карточке прадеда закончена
С чего это Вы решили? Я не вижу конкретики по второй строчке. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 19.59.56 | Сообщение # 67
Цитатаvito4ka_i_to4ka ()
Сегодня я случайно узнала, что свидетелем двух побегов моего прадеда был Лукинов Игнат. Земляки, были в одном лагере, но Игнат из плена вернулся.
Если есть довоенное фото обоих и послевоенное Лукинова - вышлите мне на мэйл или дайте в тему. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 20.00.16 | Сообщение # 69
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Это остров с полгектара?
Нет разницы. Фарсунн он пройти не мог, а на острове ныне одно захоронение и ему его после гибели не миновать.
Хм... Расстрелянного беглеца могли закопать просто в лесу. Или просто - учитывая зиму - засыпать снегом на месте расстрела. Но... чем больше смотрю на оборотку карты, тем больше в ней нестыковок. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 20.00.26 | Сообщение # 70
ЦитатаГеннадий_ ()
Хм... Расстрелянного беглеца могли закопать просто в лесу. Или просто - учитывая зиму - засыпать снегом на месте расстрела.
К чему фантазии? Тело доставлялось на осмотр врачу, иначе и рапорта никто бы не подавал и в записях никто не нуждался. Без причин убить могли, но бумажки оправдывающие составят всегда.Поди и премии полагались. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 20.00.36 | Сообщение # 71
ЦитатаГеннадий_ ()
С чего это Вы решили? Я не вижу конкретики по второй строчке.
ЦитатаСаня ()
Всем принявшим участие в идентификации записей на ПК военнопленного Гончарова Максима Афанастевича, наш респект и уважение! Цель побега мы уже никогда не узнаем. Первичное место захоронения было на кладбище лагеря Марка. После войны лагерное кладбище было перенесено в населенный пункт Ванса.
Отсюда. Исходя из смысла поста решила, что всё, больше форум разбираться не станет. Вот и попросила разрешения обратиться снова. Извините, поторопилась с выводами. И спасибо, что помогаете!)
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 20.01.06 | Сообщение # 74
ЦитатаСаня ()
Цитата vito4ka_i_to4ka () Исходя из смысла поста решила, что всё, больше форум разбираться не станет.
Не получилось. Геннадий остался в сомнениях, поэтому обсуждение не закрыто. Вторая строка ему не до конца ясна:
КУДА привязать дату 16.01.43 в графе "Переводы"? КАК она стыкуется с датами в "Рабочих командах"?
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Хм... Расстрелянного беглеца могли закопать просто в лесу. Или просто - учитывая зиму - засыпать снегом на месте расстрела.
К чему фантазии? Тело доставлялось на осмотр врачу, иначе и рапорта никто бы не подавал и в записях никто не нуждался. Без причин убить могли, но бумажки оправдывающие составят всегда.Поди и премии полагались.
Тогдабыло бы указано, что тело доставлено в лагерь Marka и там предано земле. Но... такой записи нет. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 20.01.26 | Сообщение # 76
ЦитатаViktor7 ()
Цитата Геннадий_ () А задержан когда? 28 января 43-го.
А каким образом его заменили 16.01.43 и отправили в рабочий батальон 188? В бегах заочно?
Витя, вот и тщусь понять нестыковки - еще ночью их заметил. Ошибки в датах в "Рабочих командах"? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 20.02.16 | Сообщение # 81
ЦитатаViktor7 ()
Послали на работы 16.01.43 - вернулся в лагерь 28.01.43
застрелили при побеге 24.02.43
В таком варианте событий совершенно непонятно, почему такой разрыв в датах (от 24.02. до 30.03.43-го). Откуда так долго шло "Миттайлюнг"? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 20.02.36 | Сообщение # 83
ЦитатаViktor7 ()
не было возможности доставить донесение курьером как-никак север Норвегии!
Вся Норвегия север, но там, где пленный бегал, это самый юг Норвегии, даже южнее Осло.
Скорее как лагерю потребовалось отправить отчет,так и обнаружили нехватку в записях на карте подтверждения о судьбе беглеца. Позвонили и им номер донесения батальона продиктовали. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 08 Мая 2016, 01.52.00 | Сообщение # 85
ЦитатаViktor7 ()
вариант 1.: пока снег не сошёл ждали. После того как выяснили личность - дали сообщение.
не вариант, мне кажется, у заключенных порядковые номера, значит идентификация длиться максимум до связи с лагерем. отсутствие же элементарно радио-связи в глубоком тылу, даже на севере, не представляю возможным.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 18.21.38 | Сообщение # 87
От В.Л.Туровой на другом форуме: "Выражаю сердечную благодарность норвежскому археологу Мартинусу Хауглиду и норвежскому историку Михаэлю Стокке за присланные уникальные документы о судьбе Максима Афанасьевича Гончарова.
Осенью 1945 года вблизи живописного озера в местечке Vollevannet были найдены останки трех советских военнопленных. Один из трех был зарыт в отдельной могиле, всего лишь на полуметровой глубине. Неглубокие могилы объясняются тем, что их копали для себя сами военнопленные. Эксгумация, проведенная 31 октября 1945 года, показала, что он был убит выстрелом в затылок. Впрочем, как и двое других, - Василий Главинский и Герасим Строев, расстрелянные 19 января 1943 года за побег из того же рабочего батальона, что и Максим Гончаров. При этом Василий Главинский был непосредственным товарищем Максима Гончарова по побегу – они сбежали в один день. Герасим Строев бежал месяцем позже, но был схвачен полицией Кристиансанда примерно в одно время с Василием. Максим Гончаров был в побеге на три недели дольше и сумел преодолеть по лесам, зимой, более 300 км. Его схватили в районе Тоенберга, но тоже отправили в Кристиансанд и бросили в тюрьму, уже после того, как казнили двух его товарищей. По показаниям Оскара Йорстада о советских военнопленных, которых в его бытность в 1942-43 гг комендантом полицейской тюрьмы Кристиансанда, по его мнению, казнили, третий русский военнопленный был высокого роста – около 180 см - красивый мужчина европейской внешности. После допроса он вышел в сопровождении Мейера и Дрёмера (сотрудники СД – В.Т.) и попросил закурить. По мнению Йорстада, военнопленного приговорили к расстрелу за побег, а также за то, что на допросе он откровенно сказал, что хотел возобновить борьбу за Родину.
Согласно сохранившимся документам, Максим Гончаров был доставлен в полицейскую тюрьму Кристиансанда 23 февраля 1943 года в 9 часов утра. На следующий день в 12 часов дня его перевели в тюрьму СД. По воспоминаниям бывшего узника, норвежца Биргера Эрихсона, оказавшегося в одной камере с Масимом Гончаровым, уже вечером того же дня Максима увели, и больше он его не видел.
При изучении персональной карты Максима Афанасьевича Гончарова бросается в глаза его большой рост – 182 см. Эта не столь часто встречающаяся примета, а также даты пребывания в тюрьмах Кристиансанда и заставляют предположить, что высокий русский военнопленный, запомнившийся коменданту, и был Максимом Гончаровым.
(Продолжение следует.) " http://forum.patriotcenter.ru/index.p....sg42483 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 16 Мая 2016, 12.37.19 | Сообщение # 89
Огромное спасибо всем, кто помогал установить судьбу моего прадеда. Вы замечательные люди, очень отзывчивые, готовые помогать другим. Готовые тратить своё время и силы на поиски наших родных. Я отдаю себе отчет в том, что всё, что я узнала, найдено только лишь потому, что вам не всё равно. Низкий вам поклон, уважаемые форумчане! Вы золотые люди! Добра, здоровья, счастья вам! Спасибо за всё!
Дата: Пятница, 13 Апреля 2018, 19.36.20 | Сообщение # 90
Из моей личной почты: "Меня зовут Илья. Не знаю, на сколько активен Форум Авиации СГВ и на сколько уместно моё обращение к Вам... Именно на этом форуме я нашёл адрес Вашей почты. Там же увидел, какую огромную, очень нужную и кропотливую работу Вы делаете. Прошу Вас о помощи. Я разыскиваю могилу своего прадеда. Его звали Машин Григорий Титович.
Он родился и жил в с.Елизаветинское (на карточке пленного "Елизаветовка"), Благодарненского района, Орджоникидзевского края (современный Ставропольский край). В самом начале войны попал в плен. К счастью в плену с ним оказался односельчанин, который выжил и вернулся домой. Он рассказал родным, что мой прадед в числе других военнопленных был направлен в Норвегию на каменоломни. Там он заболел и вскоре умер. Никаких более точных данных, дат, названий мест односельчанин если и сообщил, то они со временем забылись. Однажды нашёл карточку пленного на деда. Немецкого языка не знаю. Но насколько смог соориентироваться, - попал на обсуждение форума Авиации СГВ. Как я понял из карточки пленного, прадед был направлен в лагерь Марка в составе рабочего батальона 188. Умер 15.03.1943 г. Но где он может быть похоронен я не имею представления. Очень рассчитываю на Вашу помощь. Может быть Вы подскажете, к кому ещё я могу обратиться с подобной просьбой?" С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.