Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 20.38.44 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хорошее дополнение к понимаю готовящегося переворота в Польше спецслужбами. В Польше рассекречены документы о связи Леха Валенсы со спецслужбами
Институт национальной памяти Польши в читальном зале открыл доступ к ранее засекреченным документам, касающимся связей экс-президента страны, политического деятеля и лидера движения «Солидарность» Леха Валенсы со спецслужбами, сообщает «Радио Польша».
«Для ознакомления стала доступна папка с документами, которые касаются секретного сотрудника под псевдонимом "Болек" и были подписаны экс-президентом Польши Лехом Валенсой», — говорится в сообщении.
В том числе был рассекречен документ об обязательстве Валенсы сотрудничать с представителями спецслужб, раскрывающий его работу под псевдонимом «Болек».
Всего в рассекреченной папке содержится 750 страниц документов.
Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 00.00.41 | Сообщение # 122
Группа: Старейшина
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Привет всем ветеранам СГВ. Немного к теме о тех событиях. Летом возвращались из командировки с Жагани в Щецин старшим был пр-щик Дзюба из с-тов Мовчан. Наблюдали такую картину при проходе вокзала. Польская милиция жестко обработала солидарновца. Такого жесткого избиения нигде не наблюдали до этого. Впервые увидели ихнии дубинки телескопические в действии картина впечатляющая. Конкретно ввода военного положения то у нас в Щецине в гарнизоне было спокойно. В первые дни ввода приходили поляки - бузили немного но провокаций небыло. Части гарнизона с первых дней были все на взводе по боевому. Ночью ввели патрулирование по гарнизону с автоматами. Ходили с примкнутыми рожками на взводе. Помню у нас инжбатовцев было преимущество по сравнению с саперами и понтанерами так- как у нас были на вооружении АКС-74 5.45 и носили мы их стволами вниз на плече в отличии от наших сослуживцев по гарнизону вооруженных АК-74. Не редко даже с магазином в подсумке. То что с примкнутыми рожками ходили - не из страха а от случаев нападения которые были в других частях. Если в город выезжали раньше свободно и при наличии оружия у старшего машины а это как правило был офицер то с вводом положения личное оружие стали выдавать и водителю а также и гранаты. В первые дни выезд машин вообще запретили. Кроме продуктовки и машины спецсвязи. По городу везде на перекресках сояли БТРы танки БМП Усиленные патрули поляков. Первые ночи после ввода в\положения спали одетыми вместе с автоматами в обнимку только ремни послабляли. Окна заложили мешками с песком со стороны улицы. Через неделю правда оружие стали сдавать в оружейку. А по тревоге подымали два раза. За каждым был закреплен свой сектор обстрела и выкопаны окопы вдоль забора казарм и ДОСов а также в автопарке. Особо жарко было в городе на сточне (в порту). Там волнения были серьезные но поляки справились без нас. Хотя в те дни все гарнизоны были начеку и по боевому готовы отразить все нападки. Да и соседи по Варшавскому Договору стояли на границах (мой брат служил в Чехии танкистом писал что они тоже были на взводе). Так что Бог нас миловал от конфликта. Хотя после всей этой кутерьмы мы продолжали дружить с поляками. Встречались с ними дружили частями обменивались визитами дружбы. Мы дружили с польской стражей граничной (с погранцами). Они стояли напротив нас. Во время конфликта были на казарменном положении. А в обычные дни до этого ездили в увольнения некоторые ночевать домой (кто был из местных) при встрече они сами об этом рассказывали. Все выезды из города были только в составе колонн не менее 3-х машин (за продуктами) и в сопровождении. Сергей Николаев, 1980-82.
Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 14.05.25 | Сообщение # 123
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
vjatich62, Привет, Сергей! Очень похоже и у нас в полку было. Только окна у нас не закладывали. Я выше писал, как у нас было во время ввода военного положения. Читал твои воспоминания, и как будто с тобой оглядывался назад...в то время. )) Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
Дата: Среда, 13 Июня 2018, 18.59.50 | Сообщение # 124
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
Вот вы все там служили во время военного положения. А я оказался в г.Вроцлав (Breslau) в это время на 2-х месячных курсах по компьютерной технике. Нам лекции читали польские инженеры. С продуктами были проблемы. Нас поляки просили сходить в советскую воинскую часть в магазин и с нашими паспортами мы им покупали сигареты, конфеты и т.д. А в армии я служил 3 года в частях ОСНАЗ.
Дата: Среда, 13 Июня 2018, 20.58.27 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
Цитатаamcislav2 ()
Вы не можете мне объяснить почему ВВС в Польше относятся к СГВ. Тогда ЗГВ (Западная группа войск ) это где ?
Гру́ппа сове́тских войск в Герма́нии (ГСВГ; нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD; англ. Group of Soviet Forces in Germany, GSFG) — оперативно-стратегическое формирование (группа) войск (сил) Вооружённых Сил СССР.
За время существования Группа имела следующие наименования:
годы оригинальное обозначение сокp. наименование сокp. 1945 — 1954 ГСОВГ Группа советских оккупационных войск в Германии 1954—1989 ГСВГ Группа советских войск в Германии
1989 — 1994 ЗГВЗападная группа войск
Кроме этого, в ПНР (ПОЛЬША) дислоцировалась - СГВ, В ЧССР (Чехословакия) - ЦГВ, в ВНР (Венгрия) - ЮГВ Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 29 Сентября 2018, 19.47.28 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
75 лет легенде Польши Леху Валенсе 29 сентября исполняется 75 лет со дня рождения Леха Валенсы — лидера профсоюзного движения «Солидарность», первого президента постсоциалистической Польши, который сумел обеспечить мирный переход страны к демократии.
Звезда будущего политика взошла в 1980-е годы, благодаря экономическому кризису, который привел к росту цен. Это дало Валенсе шанс объединить под крылом своего профсоюза недовольных рабочих. В забастовках участвовало более 50 тыс. человек, членов «Солидарности» поддержали и на других предприятиях страны. Главным требованием стала легализация независимого профсоюзного движения в стране.
В 1990 году Валенса выиграл президентские выборы — его президентство длилось пять лет и оставило смешанные чувства. Несмотря на демократизацию Польши, экономическое положение страны ухудшилось, и на новых выборах в 1995 году Польша проголосовала за левого политика Александра Квасневского.
В марте 2017 года Валенса пережил достаточно тяжелый удар по своей репутации — Институт национальной памяти опубликовал результаты экспертного анализа папки тайного сотрудника «Болека», которые подтверждают сотрудничество Валенсы со спецслужбой. Сам Валенса отрицал сотрудничество со спецслужбами. «Меня не сломали в декабре 1970 года, я не сотрудничал со Службой безопасности, никогда не брал от них денег, не сделал ни одного письменного или устного доноса», — заявлял он.
При этом Валенса признался, что действительно «совершил ошибку», но пока не может рассказать всей правды. Человек, который знает, о чем идет речь, еще жив, рассказал экс-президент.
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 10.35.36 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Режим Герека.
Герек попытался успокоить рабочих, отменив повышение цен на продукты и повысив зарплаты. Он объявил о начале нового пятилетнего плана, в котором больше внимания уделялось жилищному строительству и производству товаров потребления. Крестьян успокоили отменой обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству. Были нормализованы отношения с католической церковью. Герек приступил к осуществлению программы ускоренного развития легкой промышленности, которое финансировалось в основном за счет займов, полученных на Западе.
Однако к середине 1970-х годов период экономического роста закончился, и начался спад. Польша накопила огромные долги западным финансовым организациям, выплата которых усугубляла экономические проблемы. В 1976 правительство попыталось увеличить экспортные доходы за счет сокращения субсидий на продовольствие, но забастовки и демонстрации заставили вернуться к старым мерам. Возмущение массовыми арестами и тревога за будущее бастующих и их семей привели к созданию Комитета защиты рабочих, состоявшего из известных диссидентов и представителей интеллигенции. В 1978 он был преобразован в Комитет общественной самозащиты, став ядром организованной оппозиции.
Еще одна попытка поднять цены на продукты в июле 1980 вызвала самые крупные забастовки, которые когда-либо знала Польша при коммунистах. Сотни тысяч рабочих бастовали в балтийских городах Гданьск, Гдыня и Щецин; к ним присоединились шахтеры Силезии и других районов. Рабочие создавали забастовочные комитеты на предприятиях, которые возглавлялись межзаводскими стачечными комитетами. Межзаводской комитет, руководимый Лехом Валенсой, Анной Валентинович и Анджеем Гвяздой, выдвинул 22 экономических и политических требования, включавших не только повышение зарплаты и снижение цен на продукты, но также и право создавать независимые профсоюзы, право на забастовку и ослабление цензуры. Правительство провело переговоры с рабочими и в конце концов согласилось на большинство их требований. Премьер-министр Эдвард Бабюх ушел в отставку и был заменен Юзефом Пиньковским. Через несколько дней после этих назначений Герек сам ушел в отставку, а его пост занял Станислав Каня.
Возникновение «Солидарности». Получив право на создание независимых профсоюзов, рабочие в массовом порядке стали выходить из старых государственных профсоюзов и вступать в созданную забастовщиками независимую федерацию профсоюзов «Солидарность». Требования «Солидарности» становились более радикальными, а забастовки происходили все чаще, хотя руководство профсоюзов во главе с Лехом Валенсой и церковь старались не допускать действий, которые могли бы спровоцировать советскую интервенцию в Польшу.
Дискуссии властей с «Солидарностью» сосредоточились на требовании профсоюзов предоставить рабочим право управлять своими предприятиями. Партийная номенклатура сопротивлялась схеме, которая лишала ее права назначать директоров и контролировать кадровую политику. В сентябре «Солидарность» обратилась с сенсационным воззванием ко всем рабочим стран Восточной Европы создавать свободные профсоюзы. Последовала новая волна забастовок. Хотя полиция подвергла репрессиям диссидентов из Комитета общественной самозащиты и профсоюзных активистов, доверие руководства КПСС к способности Кани восстановить порядок иссякло, и 18 октября 1981 он был заменен генералом Войцехом Ярузельским, командующим польскими вооруженными силами. Военное решение проблемы встало в повестку дня.
В декабре «Солидарность» сделала шаг, который польские коммунисты уже не смогли принять: профсоюзы потребовали проведения референдума по вопросам о руководящей роли компартии и отношений между Польшей и Советским Союзом. В ответ 13 декабря Ярузельский ввел в стране военное положение, заменив гражданские органы власти Военным советом национального спасения и арестовав лидеров «Солидарности» и других оппозиционеров. На заводах, шахтах, судоверфях и в университетах начались забастовки, но большинство из них было подавлено полицией и силами внутренней безопасности. Правительство выступило с успокоительным заявлением, что оно не намерено сворачивать реформы, начатые в 1980, но лидеры «Солидарности» отказались от компромисса, и в октябре 1982 был принят закон, заменивший «Солидарность» небольшими профсоюзами под контролем правительства. Затем власти выпустили на свободу большинство арестованных, а в июле 1983, после визита в Польшу папы Иоанна Павла II, отменили военное положение. Давление со стороны «Солидарности» и международного общественного мнения заставило Ярузельского объявить в 1984 амнистию. Однако кризис не закончился; хотя забастовки были подавлены, а угроза власти коммунистов ликвидирована, «Солидарность» продолжала пользоваться массовой поддержкой населения страны.
Экономический спад продолжался до 1983; затем промышленное и сельскохозяйственное производство начало понемногу восстанавливаться. Тем не менее планы правительства по децентрализации экономики и стимулированию более эффективной работы предприятий встретили яростное сопротивление со стороны бюрократии и новых профсоюзов. В результате субсидии для снижения цен на продукты и нерентабельные инвестиционные проекты, унаследованные с 1970-х годов, продолжали финансироваться за счет бюджетного дефицита, раскручивая виток инфляции. В 1980–1987 официальный индекс потребительских цен достиг 500%, тогда как средняя зарплата выросла только на 400%. В то же время правительство не желало прибегать к массовым политическим репрессиям и боялось приступать к необходимым реформам. «Солидарность», хотя и сильно поредевшая, продолжала действовать нелегально.
К лету 1988 инфляционное давление на жизненный уровень настолько усилилось, что на заводах, судоверфях и в угольных бассейнах прокатилась новая волна забастовок. Правительство вынуждено было обратиться к главе «Солидарности» Леху Валенсе с просьбой вернуть бастующих на рабочие места, пообещав в обмен либерализацию политики и легализацию «Солидарности».
Выборы 4 июня 1989 принесли «Солидарности» ошеломляющий успех. Ее кандидаты в конечном счете получили все места, за которые боролись. Президентом был избран Ярузельский, но традиционные союзники ПОРП – Крестьянская и Демократическая партии – поддержали «Солидарность» и 24 августа 1989 избрали главой правительства лидера католической фракции «Солидарности» Тадеуша Мазовецкого.
Однако фракция «Солидарности», возглавляемая Лехом Валенсой, требовала ускорения политических преобразований; в июле 1990 Мазовецкий вывел из правительства всех бывших коммунистов, а в октябре в отставку ушел Ярузельский. Внутри «Солидарности» созревал раскол. Валенса продолжал критиковать Мазовецкого, обвиняя его правительство в медлительности и отсутствии решимости осуществлять декоммунизацию Польши. В результате «Солидарность» распалась на ряд политических партий: Демократический союз во главе с Мазовецким, Либерально-демократический конгресс, руководимый Яном Белецким, Центральный союз, руководимый братьями Лехом и Ярославом Качыньскими, Союз труда под руководством Рышарда Бугая и Христианско-национальное объединение во главе с Веславом Хшановским. В первом туре президентских выборов в декабре 1989 Валенса получил большинство голосов; за ним следовал Станислав Тыминьский, независимый кандидат – «темная лошадка». Третьим был Мазовецкий. Во втором туре президентом был избран Валенса.
После 1989 сейм принял ряд важных законов, которые поддержала католическая церковь. В их числе были закон об обязательном религиозном обучении в государственных школах; закон о запрете абортов; закон об уважении к «христианским ценностям» со стороны средств массовой информации. Парламентские выборы, состоявшиеся в октябре 1991, завершились формированием политически раздробленного сейма. Последовала череда неустойчивых коалиционных правительств.
Недовольство населения и политическая борьба между партиями внутри «Солидарности» привели к реваншу левых на парламентских выборах в сентябре 1993. Партиям «Солидарности» досталась треть голосов, но им не удалось добиться представительства в парламенте, поскольку каждая из них не смогла набрать необходимые для прохождения в парламент 5% голосов. На этих выборах на первое место вышли наследники ПОРП – Союз демократических левых сил со 173 местами. Польская крестьянская партия получила 128 мест, Демократический союз – 69 мест, Союз труда – 42 места; националистические и клерикальные партии правого крыла не получили ни одного места. Было сформировано левое коалиционное правительство.
В первом туре президентских выборов, состоявшихся в ноябре 1995, впереди по числу голосов оказался кандидат Союза демократических левых сил Александр Квасьневский; лидер «Солидарности» Валенса занял второе место. Второй тур выиграл Квасьневский.
После поражения на парламентских выборах 1993 политические силы «Солидарности» объединились. Симпатии избирателей изменились, и избирательный блок «Солидарности» на парламентских выборах 1997 получил 201 из 460 мест. За ним шел Союз демократических левых сил с 164 местами. Союз свободы получил 60 мест, Польская крестьянская партия, коалиционный партнер Союза демократических левых сил в 1993–1997, – лишь 27, а Движение за возрождение Польши – еще одна партия, вышедшая из «Солидарности», – 6 мест.
Дата: Суббота, 06 Апреля 2019, 13.39.00 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«СССР решил не мешать»: кто отменил социализм в Польше
30 лет назад польские коммунисты достигли соглашения с «Солидарностью» Валенсы
5 апреля 1989 года завершились переговоры в рамках «Круглого стола» в Польше. Тогда, по сути, окончательно оформилось сопротивление Варшавы влиянию СССР, а коммунистическое правительство Войцеха Ярузельского достигло соглашения с профсоюзом «Солидарность» Леха Валенсы. Соглашения, которые привели к первым свободным выборам в Польше, удались благодаря и благожелательному нейтралитету Советского Союза. Правда, сегодня в Варшаве предпочитают об этом не вспоминать.
«Переговоры за «Круглым столом» представляли собой настоящие политические баталии, а не их имитацию и симуляцию демократии», — пишет о событиях тех дней российский историк Петр Черемушкин, автор недавно опубликованной биографии генерала Войцеха Ярузельского «Ярузельский. Испытание Россией».
На переговоры с «Солидарностью» польское правительство вынудили пойти многочисленные забастовки, которые профсоюз проводил по всей Польше.
«Отправной точкой для генерала Ярузельского по-прежнему остается экономический кризис, который не может быть решен правительственной реформой без определенной степени участия работников», — писала в те дни газета The Guardian.
Руководители движения требовали не только экономических, но и политических перемен. При этом польская власть понимала, что не может больше прибегать к военному положению, как это произошло в 1981 году. Тогда правительство ПНР пыталось не допустить вторжения Москвы и решило пойти на этот шаг, чтобы стабилизировать ситуацию.
Мрачная тень военного положения
В то время на Ярузельского со стороны СССР оказывалось огромное давление. «Кремлевские старцы» были недовольны забастовками «Солидарности» и усилением политической роли католической церкви. В 1981 году Ярузельский, уже назначенный премьер-министром Польши, вместе с тогдашним главой Польской объединенной рабочей партии Станиславом Каней был вызван в Москву для переговоров с советскими руководителями.
В Польше всерьез опасались, что лидеры страны будут задержаны.
В 1989 году такой угрозы больше не было — в СССР шли политические перемены, а советский лидер Михаил Горбачев поощрял диалог с оппозицией. «Мы следили за действиями генерала Ярузельского с интересом, с симпатией», — пишет в своей книге «В меняющемся мире» экс-президент СССР.
После того как СССР Горбачева дистанцируется от вмешательства во внутренние дела соцстран, именно Ярузельский становится тем человеком, который начинает вести переговоры с оппонентами, с которыми он еще недавно был по разные стороны баррикад. Карт-бланш Ярузельского на ведение переговоров с оппозицией со стороны польского правительства получает глава МВД генерал Чеслав Кищак.
Кищак отнюдь не был «голубем», он был одним из ключевых участников введения военного положения, но уже в 1986 году объявил об освобождении всех политзаключенных. Этим шагом он заслужил определенное уважение у сторонников оппозиции, которые готовы были принять его в качестве переговорщика.
Прения, в которых участвовала католическая церковь, шли сложно, хотя власти поддерживали саму идею диалога. Согласно опросам, идею переговоров поддерживало 80% представителей руководства страны.
Главным достижением этой коммуникации стали свободные выборы в сейм и легализация профсоюза «Солидарность».
Круглый стол с «Солидарностью» и свободные выборы приводят к власти оппозицию, но Ярузельский еще на некоторое время остается президентом. В декабре 1990 года он окончательно покидает свой пост: «Я служил той Польше, которая существовала, а не той, которую хотел видеть», — говорил во многих интервью, когда его впоследствии начали обвинять во введении военного положения.
Как вспоминал позже Горбачев, «именно благодаря Ярузельскому и его твердой позиции в поддержку переговоров с оппозицией <…> перемены, приведшие к смене общественно-политического строя, пришли мирно, бескровно».
В последний путь генерала Ярузельского в мае 2014 года пришли провожать и три польских президента, одним из которых был и Лех Валенса.
Неудобный герой
Выступая на недавнем мероприятии, посвященном годовщине тех событий, польский президент Анджей Дуда заявил, что «Круглый стол» положил начало переменам в других странах Восточной Европы. «Берлинская стена рухнула из-за того, что Польша подала пример другим странам».
Большую роль сыграла и роль СССР, который не вмешивался в происходящее:
«Солидарность победила потому, что в СССР решили не мешать тем изменениям, которые происходили в странах Восточной Европы»,
— говорит «Газете.Ru» собеседник в российских внешнеполитических кругах, который отмечает, что сегодня в Польше об этом стараются не вспоминать, а имя Валенсы «вымарывают из истории».
Лидер «Солидарности» и первый президент Польши Валенса, действительно, — негативная фигура для нынешнего руководства страны. В 2017 года он пережил достаточно тяжелый удар по своей репутации — Институт национальной памяти опубликовал документы, которые подтверждают его сотрудничество со спецслужбой. По иронии судьбы информацией об этом сотрудничестве владел глава МВД Кищак, которому пришлось вести переговоры с Валенсой.
Сам Валенса отрицал сотрудничество со спецслужбами. «Меня не сломали в декабре 1970 года, я не сотрудничал со Службой безопасности, никогда не брал от них денег, не сделал ни одного письменного или устного доноса», — заявлял он.
При этом Валенса признался, что действительно «совершил ошибку», но пока не может рассказать всей правды. Человек, который знает, о чем идет речь, еще жив, рассказал экс-президент.
Сторонники Валенсы считают, что даже если первый президент демократической Польши и сотрудничал со спецслужбами, он делал это под давлением, а его доносы были лишь формальностью и необходимостью выиграть время.
Как отмечает собеседник «Газеты.Ru», хорошо знающий ситуацию в Польше, «смешивая с грязью Валенсу», сегодняшние власти всячески преувеличивают роль в событиях того времени покойного президента Польши Леха Качиньского и его брата Ярослава Качиньского, лидера правящей партии «Право и справедливость». Оба брата действительно участвовали в переговорах, но ведущей роли не играли.
Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2022, 10.03.10 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военное положение в Польше (13 декабря 1981 — 22 июля 1983; польск. Stan wojenny w Polsce 1981—1983) стало периодом диктатуры, которую объявил генерал Войцех Ярузельский, боровшийся с оппозицией, которую в официально коммунистической ПНР представляла правая профсоюзная организация «Солидарность». Оценки событий той эпохи сильно различаются как в самой Польше, так и за её пределами. В ходе военного положения в стране проходили репрессии: в результате столкновений с полицией более 30 чел. погибло . Но в целом масштаб репрессий, равно как и реакция самой оппозиции в этот период, носили умеренный и даже несколько приглушённый характер, учитывая назревающий потребительский кризис в стране. Ключевую роль в предотвращении эскалации конфликта с обеих сторон сыграла Католическая церковь Польши.