• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Варшавское восстание 1 августа - 2 октября 1944 года
СаняДата: Суббота, 02 Августа 2014, 13.20.05 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
70 лет назад, 1 августа 1944 года, в оккупированной немецко-фашистскими войсками польской столице началось варшавское восстание под руководством Армии Крайовой в рамках разработанного польским эмигрантским правительством плана "Бужа" ("Буря") по захвату власти.

На фото: захваченная польскими повстанцами бронемашина вермахта.



Находящееся в Лондоне эмигрантское правительство планировало, что установленные Армией Крайова органы власти будут встречать Советские войска, которые незадолго до этого вошла на территорию Польши.
На фото: почетный взвод батальона "Kiliński". Варшава, сентябрь 1944 года.



Активные действия повстанцев длились 63 дня, но восстание было жестоко подавлено фашистами.
На фото: огнеметчики восставших среди баррикад. Варшава, начало августа 1944.



Авианалет во время возведения баррикад на одной из улиц Варшавы. Август 1944.



После подавления Варшавского восстания гитлеровцы полностью разрушили и сожгли центр столицы Польши.
На фото: Ежи Сивец "Джур" из батальона "Густав" бросает ручную гранату на позиции немцев в Старом городе, конец августа 1944.



Армия Крайова запросила помощи у Советского командования, которое не могло направить на освобождение Варшавы войска, только что завершившие Белорусскую операцию, в ходе которой они с большими потерями продвинулись от 200 до 500 километров и оторвались от своих тылов. Помимо этого, Советское правительство не было уведомлено о начале восстания.
На фото: солдаты Армии Крайовой воюющие на улицах Варшавы, сентябрь 1944.
70 лет назад, 1 августа 1944 года, в оккупированной немецко-фашистскими



Во время Варшавского восстания 1944 года тогдашний премьер-министр Соединенного Королевства Уинстон Черчилль не разрешил тысячам находившихся в Великобритании польских военнослужащих вылететь на родину для помощи восставшим. Руководство СССР тогда отказалось предоставить свою территорию для посадки британских самолетов с польскими военными.
На фото: Немецкие солдаты заряжают самоходную мортиру "Карл". Возле Варшавы, Август-сентябрь 1944. Вес снаряда мортиры достигал 2-х тонн.



Взрыв 2-тонного снаряда, Варшава, 28 августа 1944 года.



Армия Крайова — вооруженные формирования польского подполья во время Второй мировой войны, действовавшие в пределах довоенной территории польского государства. Армия Крайова была основной организацией польского Сопротивления. АК подчинялась польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооруженных сил, находившемуся в Великобритании.
На фото: бойцы батальона "Густав" доставляют по траншее мешки с зерном для восставших. 12 сентября 1944-го года.



Основной целью Армии Крайовой было восстановление польского государства при поддержке Великобритании и США.



Варшава была освобождена советскими войсками совместно с 1-й армией Войска Польского 17 января 1945 года. На мемориальном кладбище в центре столицы покоятся останки 22 тысяч советских воинов, погибших при освобождении города. Всего при освобождении Польши погибли более 600 тысяч советских военнослужащих.
На фото: раненная девушка, Варшава, 1944 год.



Офицер Вермахта на одной из улиц Варшавы отдает приказы солдатам.



Немецкие солдаты укрываются за колоннами Большого оперного театра в Варшаве во время боя с повстанцами.



Немецкий огнеметчик на улице Варшавы. 11 сентября 1944 года.



Немецкие солдаты в пригороде Варшавы. Август 1944 года.



Немецкие солдаты на улицах Варшавы, 1944-й год.



После подавления восстания многие повстанцы спрятались среди подземных коммуникаций, но отрезанные от помощи были вынуждены сложить оружие.



Вид на одну из улиц Варшавы в августе 1944-го года.



Руководство Армии Крайовой 2 октября подписало условия капитуляции, сдавшимся участникам восстания из AK был гарантирован статус военнопленных.
На фото: Переговоры между представителями Армии Крайовой и немецких оккупационных войск. 2 октября 1944-го года.



За 63 дня восстания погибли 10 тыс. повстанцев, 17 тыс. попали в плен, 7 тыс. пропали без вести. Кроме того, погибло около 150 тысяч гражданского населения, большая часть города была разрушена (позже специальные немецкие бригады уничтожали уцелевшие здания), около 520 тысяч жителей были изгнаны из города. 87 000 человек направили на принудительные работы в Германию, а 68 707 человек — в концентрационные лагеря.



http://ria.ru/photolents/20140801/1016227985_1016222672.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 03 Августа 2014, 02.46.12 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
17 тыс. попали в плен

Фигня. Фактически в лагеря пленных поступило много меньше, порядка менее 10 тыс. Большинство туда не поступило. Возможно, они были казнены нацистами.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2014, 14.48.59 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Семидесятилетний миф о «предательстве» Варшавского восстания
Как «бездействовала» Красная Армия

70 лет назад, 2 октября 1944 года, закончилось начавшееся 1 августа того же года Варшавское восстание. С тех пор широкое распространение приобрел миф о том, что войска Красной Армии якобы «предали» восставших, не желая помогать антисоветски настроенной Армии Крайовой, игравшей главную роль в восстании. В сотнях публикаций повторяется утверждение о том, что советские части приостановили наступление из политических соображений, «не желая» идти на помощь восставшим.

Между тем, на самом деле ни о какой приостановке наступления на варшавском направлении и речи не было. Начиная с конца июля 1944 года, Красная Армия пыталась овладеть Варшавой, взяв для начала Прагу. Речь в данном случае идет не о столице Чехии, а о пригороде Варшавы с тем же названием, отделенном от основной части города рекой Висла.
Вот что по этому поводу писали немецкие генералы в мемуарах. Генерал-фельдмаршал Гейнц Гудериан в своих мемуарах «Воспоминания солдата» вспоминал: «2 августа 1-я польская армия «Польских Свободных Демократических Вооруженных Сил» (речь идет о частях созданного в СССР Войска Польского – авт.) перешла тремя дивизиями в наступление через Вислу на участке Пулавы – Демблин. Несмотря на тяжелые потери, ей все же удалось захватить одно предмостное укрепление и удержать его до подхода советских подкреплений.
Под Магнушевом на Висле противнику также удалось создать предмостное укрепление. Войска, форсировавшие Вислу на этом участке, имели задачу продвигаться вдоль берега на Варшаву, однако были остановлены на реке Пилица.
Тем не менее, 8 августа у командования 9-й немецкой армии создалось впечатление, что попытка русских захватить Варшаву внезапным ударом с хода разбилась о стойкость немецкой обороны, несмотря на восстание поляков, которое, с точки зрения противника, началось преждевременно».

Итак, согласно Гудериану первая советская попытка в конце июля – начале августа 1944 года захватить Варшаву «разбилась о стойкость немецкой обороны». По его данным, только к 8 августа при попытках захватить Варшаву Красная Армия потеряла 337 танков.

Английский военный историк Лиддел Гарт в книге «Вторая мировая война» пишет: «В районе Варшавы немцы ввели в бой три сравнительно сильные танковые дивизии СС, прибывшие на фронт только 29 июля: две из них перебросили с юга России, одну – из Италии. Нанеся контрудар с севера, они вклинились в позиции русских и вынудили их отойти. Попытку русских продвинуться с плацдармов на Висле немцы отразили с помощью подкреплений, прибывших из Германии».

А что было дальше? Гитлеровский генерал Курт Типпельскирх, впоследствии ставший военным историком, в своей книге «История Второй мировой войны» написал: «После того как удар на Варшаву в начале августа не достиг цели, русские перенесли свои атаки южнее. Здесь они еще в ходе преследования 4-й танковой армии создали два небольших плацдарма, один из которых – северный – находился непосредственно южнее устья реки Пилицы восточнее Варки на фронте вновь созданной 9-й армии, другой – в 80 км южнее, у Пулав. За эти плацдармы в течение всего августа велись очень тяжелые, проходившие с переменным успехом бои. Из-за многочисленных трудностей, которые испытывали немецкие войска на всем Восточном фронте, неоднократно лишь в последний момент удавалось сосредоточивать достаточные силы у непрерывно расширявшихся плацдармов, сужать их контратаками и не допускать осуществления с них оперативного прорыва на Радом».

Прагу советским войскам удалось взять после тяжелейших боев лишь в середине сентября. «Бездействовать» никто не собирался – едва выбив немцев из Праги, польские солдаты из просоветского Войска Польского и красноармейцы начали форсирование Вислы. С тяжелыми потерями им удалось высадиться на другом берегу. Но соединиться с повстанцами не удалось – они отступили от берега Вислы. Генерал Тадеуш Бур–Комаровский, командовавший варшавскими повстанцами, уже вел переговоры о капитуляции. Генералу были обеспечены комфортные условия существования в плену, его солдатам и офицерам - сдача в плен со статусом военнопленных.

Сдавшиеся и дождавшиеся затем освобождения Красной Армией или войсками союзников подчиненные Бур-Комаровского и он сам принялись тиражировать миф о том, как их предали, бросили и т.д.

Чтобы убедиться в нелепости таких утверждений, достаточно почитать одни только немецкие описания тяжелейших боев с советскими войсками в июле, августе и сентябре 1944 года на варшавском направлении…

Максим Кустов
http://vpk-news.ru/articles/22121


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 04.01.36 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Почему потерпело поражение Варшавское восстание 1944 г.?

[В.Тайнов]
23.12.2003

В западной, польской и доморощенной буржуазной печати время от времени находятся злопыхатели, которые пытаются обвинить Верховного Главнокомандующего Й. В. Сталина и командующего 1-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовского, в том, что они якобы сознательно не поддержали варшавских повстанцев, обрекли их этим на гибель. Ответ на эти клеветнические измышления Константин Константинович дал еще в своих мемуарах “Солдатский долг”. Вспомним основные факты.
К началу освобождения Польши советскими войсками летом 1944 г. там уже действовали достаточно многочисленные вооруженные отряды, сражавшиеся с немецкими оккупантами. Здесь были Гвардия Людова, Армия Людова, Армия Крайова, Батальоны хлопские. Они состояли из людей различных политических взглядов и, соответственно, по-разному относились к Советскому Союзу и Красной Армии.
По мере продвижения вперед 1-я польская армия, сформированная на территории СССР по инициативе Союза польских патриотов и получившая боевое крещение в боях за Ленино в Белоруссии 12-13 октября 1943 г., быстро пополнялась добровольцами из местного населения. В нее вливались части из Гвардии Людовой, Армии Людовой и других сил Сопротивления. И только АК — Армия Крайова (вооруженные формирования польского эмигрантского правительства в Лондоне)— упорно держалась в стороне. Рокоссовский писал: “От первой же встречи с представителями этой организации у нас остался неприятный осадок. Получив данные, что в лесах севернее Люблина находится польское соединение, именующее себя 7-й дивизией АК, мы решили послать туда для связи нескольких штабных командиров. Встреча состоялась. Офицеры-аковцы, носившие польскую форму, держались надменно, отвергли предложение о взаимодействии в боях против немецко-фашистских войск, заявили, что АК подчиняется только распоряжениям польского лондонского правительства и его уполномоченных... Они так определили отношение к нам: “Против Красной Армии оружие применять не будем, но и никаких контактов иметь не хотим”.
В Люблине тем временем уже действовал Польский Комитет национального освобождения – временное правительство будущей народной Польши. Он взял на себя решение всех наиболее важных вопросов, которые возникали в связи с освободительной миссией Красной Армии.
Понимая, что власть уходит у них из рук, политические банкроты из Лондона решились на авантюру. Рокоссовский вспоминал: “2 августа наши разведывательные органы получили данные, что в Варшаве будто бы началось восстание против немецко-фашистских оккупантов. Это известие сильно нас встревожило. Штаб фронта немедленно занялся сбором сведений и уточнением масштаба восстания и его характера. Все произошло настолько неожиданно, что мы терялись в догадках и вначале думали: не немцы ли распространяют эти слухи, а если так, то с какой целью? Ведь, откровенно говоря, самым неудачным временем для начала восстания было именно то, в какое оно началось. Как будто руководители восстания нарочно выбрали время, чтобы потерпеть поражение... Вот такие мысли невольно лезли в голову. В это время 48-я и 65-я армии вели бои в ста с лишним километрах восточнее и северо-восточнее Варшавы (наше правое крыло было ослаблено уходом в резерв Ставки двух армий, а предстояло еще, разгромив сильного противника, выйти к Нареву и овладеть плацдармами на его западном берегу). 70-я армия только что овладела Брестом и очищала район от остатков окруженных там немецких войск. 47-я армия вела бои в районе Седлеца фронтом на север. 2-я танковая армия, ввязавшись в бой на подступах к Праге (предместье Варшавы на восточном берегу Вислы), отражала контратаки танковых соединений противника. 1-я польская армия, 8-я гвардейская и 69-я форсировали Вислу южнее Варшавы у Магнушева и Пулавы, захватили и стали расширять плацдармы на ее западном берегу – в этом состояла основная задача войск левого крыла, они могли и обязаны были ее выполнить”.
Вот таким было положение в полосе наступления войск 1-го Белорусского фронта в момент, когда в столице Польши вспыхнуло восстание.
“По своей глубине Белорусская операция (знаменитая операция “Багратион” – В. Т.)не имеет себе равных. На правом крыле 1-го Белорусского фронта советские войска продвинулись более чем на 600 километров. Это стоило много сил и крови. Чтобы захватить Варшаву с ее мощными укреплениями и многочисленным вражеским гарнизоном, требовалось время на пополнение и подготовку войск, подтягивание тылов”, – подчеркивал маршал.
Несколько позднее удалось выяснить некоторые подробности той безумной авантюры, которую осуществили польские буржуазные правители.
Спустя некоторое время стало известно, что восстание было организовано группой антисоветски настроенных генералов и старших офицеров АК и началось 1 августа по сигналу польского эмигрантского правительства из Лондона. Руководили восстанием генерал Бур-Коморовский и его помощник генерал Монтер (командующий Варшавским военным округом). Главенствующую роль играла Армия Крайова — части ее были лучше вооружены и организованы. К восстанию примкнули все патриотически настроенные варшавские жители, все, кто горел ненавистью к оккупантам и желанием быстрее их изгнать. Взявшись за оружие, варшавяне били врага и ни о чем другом не думали.
Руководители восстания всеми доступными средствами старались не допустить каких-либо контактов варшавян с Красной Армией. Обстановка в городе становилась все более тяжелой. И только тогда главари АК решились через Лондон обратиться к советскому командованию за помощью. С 13 сентября началось снабжение повстанцев по воздуху оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Это делали наши ночные бомбардировщики По-2. Они сбрасывали груз с малых высот в пункты, указанные повстанцами. До 1 октября 1944 г. авиация 1-го Белорусского фронта произвела в помощь восставшим 4821 вылет. Наши самолеты по заявкам повстанцев прикрывали их районы с воздуха, бомбили и штурмовали гитлеровские войска в городе.
А в это время руководители аковцев разжигали враждебную агитацию против Советского Союза, польского правительства, организованного в Люблине, против 1-й польской армии.
16 сентября десантные подразделения польской армии двинулись через Вислу. Они высаживались на участках берега, которые были в руках повстанческих отрядов. На том и строились все расчеты. И вдруг оказалось, что на этих участках — гитлеровцы. В этих условиях удержаться на западном берегу Вислы было невозможно. К 23 сентября подразделения 3 пехотных полков 1-й польской армии присоединились к своим частям.
Вскоре комфронта узнал, что по распоряжению Бура-Коморовского и Монтера отряды АК к началу высадки десанта были отозваны с прибрежных окраин в глубь города. Их место заняли немецко-фашистские войска. При этом пострадали находившиеся здесь подразделения Армии Людовой; аковцы не предупредили их о том, что покидают прибрежную полосу.
Так трагически закончилось Варшавское восстание.

http://libelli.ru/z/41/733_1.zip


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 04.03.25 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Еще интересная книжка по теме

Алексеев, В.М. Варшавского гетто больше не существует http://libelli.ru/z/41/wars_get.zip


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Суббота, 24 Февраля 2018, 09.05.41 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варшавское восстание глазами немецкого солдата

Матиас Шенк, был уроженцем присоединенного к Германии пограничного района Бельгии. Он был сапером-подрывником и волей судьбы оказался среди печально известных эсэсовцев бригады Дирлевангера, отличившейся особыми зверствами во время подавления Варшавского восстания в августе–сентябре 1944 г


Матиас Шенк (Mathias Schenk)

Когда в 1940-м немцы пришли в нашу деревню, мне было 14. (Район Eupen-Malmedy находится в немецкоговорящей части Бельгии. В 1919 г. он стал частью этой страны, а после захвата Бельгии Гитлером был присоединен к Рейху.) Уже в дестве я знал дорогу через границу. Мы помогали немецким евреям бежать в Бельгию, контрабандой носили через границу продукты... В октябре 1943 г. я был призван на работу в Рейх, а через полгода меня призвали в армию.

...Был жаркий день 1 августа 1944 г. Мы валялись на сене, которым был устлан пол вагона, и слушали стук колес. Неожиданно с деревянных стенок вагона посыпались щепки. Раздались вопли, пролилась кровь: «Кто-то стреляет по нам! Черт возьми, нас привезли на Русский фронт!» Мы увидели какого-то солдата, бежавшего к нашему поезду через поле. Его лицо было в крови. «В Варшаве началось восстание!» – кричал этот парень... Мы вошли в Варшаву, маршируя по брусчатке. Поляки стреляли по нам, но мы их не видели. Мы брали штурмом дом за домом, и повсюду находили трупы гражданских с дырками во лбу. Потом мы пробились к эсэсовским казармам, а соседняя рота на грузовиках выскочила прямо на позиции поляков. Несколько грузовиков загорелось, солдаты стали разбегаться в разные стороны. Некоторые ринулись прямо на польские огневые точки. Наш сержант был убит в нескольких шагах от меня...На следующий день мы получили приказ оседлать дорогу и стали пробираться к ней через какие-то садики – наш лейтенант Фельз (Fels) гнал нас вперед. Затем мы попали под сильный огонь из какого-то здания – мы взорвали гранатами двери и ворвались в него. На нас навалились поляки, последовал короткий ножевой бой, и мы отступили – скрылись в кустарниках. Четверо из тех, с кем я когда-то ехал в одном железнодорожном вагоне, были убиты. И снова Фельз погнал нас в атаку, но поляки хорошо закрепились и замаскировались. Мы всю ночь просидели в этих самых садиках, словно испуганные зверьки. Дальше отступать мы не могли, потому что поляки обстреливали нас с тыла. Меня мучала жажда... Мы все время были под огнем. На следующий вечер пехотинцы прибыли на место, чтобы спасти нас, но мы так и не сдвинулись с места. Затем прибыли эсэсовцы. Они выглядели как-то странновато – на их форме не было знаков различия, и все поголовно были накачаны водкой. Они немедленно бросились в атаку, вопя «ура» – десятки из них были скошены огнем противника. Затем подошел танк. Мы двинулись вперед, за нами следовали эсэсовцы. В нескольких метрах от здания танк был подбит. Затем он взорвался, и в воздух взлетело солдатское кепи... Мы снова отбежали назад. Второй танк не торопился вступить в бой. Итак, мы были в передовой линии, в то время как эсэсовцы выгоняли гражданских из домов, подталкивали их поближе к танку и заставляли садиться на броню. Я видел такое впервые в жизни... Они подогнали к танку польку в длинном пальто – в руках у нее была маленькая девочка. Люди, уже забравшиеся на танк, помогли ей вскарабкаться на броню. Кто-то взял девочку на руки, и в этот момент танк тронулся вперед. Девочка упала под гусеницы – ее раздавило. Женщина в ужасе закричала, и тогда один из эсэсовцев выстрелил ей в голову... Танк продолжил движение вперед. Кто-то пытался бежать, и эсэсовцы убивали этих людей...

Однако атака оказалась удачной: поляки отступили. Мы стали их преследовать. За нашими спинами из подвалов стали появляться гражданские с поднятыми руками. Они кричали «nicht partisan». Я не видел, что там происходило, поскольку мы перестреливались с поляками, но слышал, как командир эсэсовцев, одетый в кожаный плащ, орал на своих, отдавая приказ убивать всех подряд, включая женщин и детей. Преследуя поляков, мы ворвались в один из домов. Нас было трое. Мы были на первом этаже, когда поляки атаковали нас со второго этажа и из подвала. Было темно, и мы жгли мебель, чтобы хоть что-то увидеть. Временами вспыхивали штыковые бои. На рассвете я увидел, что нас осталось двое: у третьего парня оказалось перерезанным горло... Когда мы возвращались к своим позициям, убитые поляки валялись всюду и везде. Нам ничего не оставалось, как просто идти по мертвым телам. Этот фанатичный придурок Фельз встретил нас вполне доброжелательно: «Ну и где вы были, наглые свиньи?» Потом он начал расхваливать эсэсовцев за их доблесть. Ну а я не мог даже есть – всех нас выворачивало наизнанку...


Оскар Дирлевангер (Oscar Dirlewanger).

Уже в казармах я услыхал, что тот здоровенный эсэсовец на самом деле был Оскаром Дирлевангером, а его солдаты – уголовниками, освобожденными из тюрем. Мы звали его «мясником», но вполголоса, так как в его подразделениях дорога в петлю была очень короткой. У него была привычка вешать людей по четвергам... поляков или собственных людей – так, ни за что. Часто он сам выбивал табуретку из-под ног у своих жертв. Через несколько дней мы попали под командование Дирлевангера. По трое sturmpioniere (саперы-взрывники штурмовых групп) на каждый взвод эсэсовцев. Нашей задачей было расчищать путь атакующим, взрывать препятствия и двери. Мы все время были на острие атаки. Подбегаешь, закладываешь взрывчатку и после взрыва влетаешь в дом. Мы заскакивали в дома и выгоняли из них жителей. За нами следовали орды Дирлевангера. Они выглядели как бродяги – грязные, в оборванной униформе. При этом оружие было не у всех – некоторые брали его у убитых. По утрам им давали водку. Мы, саперы, тоже получали водку. Пили на голодный желудок, потому что перед атакой есть не принято. Если в животе пусто, можешь выжить, а если тебя подстрелят в полное брюхо, умрешь в мучениях... Дирлевангер продвигался вперед позади атакующих, иногда сидя в танке или под хорошим прикрытием. Его делом было гнать людей вперед. Отставшим он стрелял в спину...

Обычно было достаточно лома, чтобы взломать дверь дома. Для дверей покрепче мы использовали взрывчатку или связку из трех гранат… Как-то я закладывал взрывчатку под тяжелые двери где-то в Старом городе. Из-за двери послышался голос: «Nicht schießen!». Двери открылись, и перед нами предстала медсестра с крошечным белым флажком. Мы вошли в дом с примкнутыми штыками и увидели огромный зал с кроватями и матрасами на полу. Всюду были раненые. Кроме поляков там были раненые немцы. Они умоляли эсэсовцев не убивать поляков. Польский офицер, врач и 15 польских медсестер сдали нам военный госпиталь. За нами вошли парни Дирлевангера. Одну из медсестер мне удалось спрятать, но потом мы получили приказ выйти на охрану здания. Уже после войны я узнал, что произошло потом. Эсэсовцы перебили всех раненых – они разбивали им головы прикладами. Раненые немцы вопили от ужаса. Затем эсэсовцы принялись за медсестер – с них срывали одежду, и мы слышали, как женщины визжали. Вечером на площади Адольфа Гитлера (теперь – площадь Пилсудского) стоял рев, как на соревнованиях по боксу. Я и мой приятель вскарабкались на стену, чтобы посмотреть, что происходит. Там были солдаты из разных частей, включая вермахт, казаков Каминского, пацанов из Гитлерюгенда. Они свистели и вопили. Дирлевангер стоял в компании своих парней и хохотал. Медсестер из госпиталя прогнали через площадь раздетыми догола с руками за головой. С их ног стекала кровь. За ними тащили доктора. Всех подогнали к виселице, где уже болталось несколько трупов. Когда вешали одну из медсесетер, Дирлевангер сам выбил у нее из-под ног кирпичи, на которых она стояла. Я больше не мог на это смотреть... Мы побежали к себе в расположение, и по дороге увидели казаков Каминского, которые гнали куда-то гражданских. Мы звали этих парней 'Cossacks Hiwis' (Hilfswillige – добровольные пощники). Какая-то беременная полька упала на землю. Один из них повернулся и ударил ее кнутом. Она попыталась уползти на коленях, но эти парни затоптали ее копытами своих лошадей...


Военнослужащие РОНА и РОА во время Варшавского восстания. В центре – майор И. Д. Фролов.
Офицер справа от Иван Фролова – лейтенант Михальчевский. Иван Фролов будет казнен в 1946 году
по приговору Военной коллегии Верховного суда


Наши парни погибали, на их место присылали других. Мне просто по-тупому везло, возможно, потому, что посылая меня в бой, Фельз желал мне «сдохнуть как собаке». Нашу команду подрывников прозвали Himmelfahrtskommando (можно перевести как Восходящие на небеса – ВК), потому что мы всюду были первыми и продвигались под огнем поляков, который они вели непонятно откуда. Пуля просвистела – и ты на небесах... Они стреляли по нам с крыш домов из-под слегка приподнятых черепичных плиток. Многие из них сражались в немецкой униформе и хорошо говорили по-немецки. Мы даже не могли носить свои каски, потому что такие же каски носили поляки. Мы просто боялись, что по нам начнут стрелять свои же...

Мне присвоили звание ефрейтора (Gefreiter). Это повышение происходило автоматически после участия в 15 рукопашных боях. Каждый такой бой регистрировался в моей солдатской книжке, и даже Фельз как-то отметил мою храбрость. Во фронтовой газете Das Weichselblatt («Висленские Новости») появилась заметка о том, что ефрейтор Шенк сумел освободить захваченных в плен немецких солдат. Случилось это так: я просто готовился взорвать очередную дверь, когда услышал чей-то голос: «Не стреляйте!» Двери открылись, и около 30 немецких солдат вышли из дома. Они рыдали от счастья и целовали меня. Они рассказали, что поляки взяли их в плен, но обращались с ними хорошо. Тогда-то я и получил Железный Крест 2-й степени....Как-то мы взорвали двери одного дома, думаю, это была школа. Дети стояли в холле и на лестнице. Много детей. У всех руки были подняты вверх. Мы смотрели на них какое-то время, пока не появился Дирлевангер... Он отдал приказ убить всех. Эсэсовцы перестреляли всех, а потом ходили прямо по телам и разбивали им головы прикладами. Кровь текла ручьем вниз по лестнице. Теперь на этом месте установлена мемориальная доска, на которой написано, что здесь было убито 350 детей. Я думаю, их было намного больше, возможно, 500... Каждый раз, когда мы брали штурмом подвалы, в которых были женщины, солдаты Дирлевангера насиловали их. Множество раз группы эсэсовцев насиловали одну и ту же женщину, не выпуская из рук оружия. Как-то после боя я стоял у стены и трясся, не в силах совладать с нервами. Тут появились парни Дирлевангера. Один из них нашел себе женщину... хорошенькую женщину. Она не кричала. Солдат изнасиловал ее, крепко прижав одной рукой ее голову к столу, в другой держа штык-нож. Потом он разрезал на ней блузку, а затем вспорол ее тело от живота до горла....


Солдаты Дирлевангера в бою

Первый раз я попал в штрафную роту за то, что надел найденное в одном из подвалов белье вместо казенного. Второй раз мне досталось из-за священника. Мы взорвали дверь в монастырь, и двое из нас вошли в подвальное помещение. Нас встретил священник. В руках у него были чаша для причастия и просфоры. Наверное, это был какой-то порыв... Мы опустились на колени и причастились. Затем прибежал третий парень из нашей команды и сделал то же самое. Ну а потом ворвались эсэсовцы, и начались обычная стрельба, вопли и стоны. С монашками обошлись по-обычному... Через несколько часов мы увидели священника в руках у ребят Дирлевангера. Эсэсовцы пили вино из чаши, просфоры были разбросаны по полу. Они мочились на прислоненный к стене крест и пытали священника: его лицо было окровавлено, сутана разорвана в клочья. Мы вырвали священника из их лап и передали его в свой батальон, но больше я о нем ничего не слышал. Однако потом я получил наряд вне очереди и был отправлен часовым на охрану моста. Мосты через Вислу были взорваны, но кое-где еще оставались целые пролеты. День и ночь я вынужден был простоять на остатках моста и наблюдать за русскими. Ночь прошла тихо. Иногда вспыхивали перестрелки, но палили, в основном, в воздух: противник был слишком далеко. В дневное время русские перемещались по своему берегу довольно беззаботно.

Уже и не припомню, когда мы решили убить эту свинью Фельза. Мы просто хотели остаться в живых, а он гнал и гнал нас вперед. Нас было семь или восемь – мы смешали наши винтовки (две из них были заряжены) и тянули их по очереди. Когда подвернулся удобный момент, и Фельза оказался впереди нас, ему выстрелили в спину. Он упал, ну а мы сбежали. Новый командир оказался куда гуманнее...Не могу вспомнить сегодня, что мы штурмовали в тот день: возможно, это был Национальный Банк, и мы долго не могли захватить это здание. На следующий день подвезли Goliath (танкетка с дистанционным управлением для подрыва препятствий и укреплений). Его направили к зданию, впереди него заставили идти гражданских поляков. Они заслоняли собой Goliath, потому что мы знали, что повстанцы научились подрывать эти танкетки тогда, когда они еще были на нашей передовой линии (при этом погибало много наших солдат). Goliath взорвался и пробил дыру в стене здания. Потом мы всю ночь гонялись за поляками по подвалам и этажам здания. Утром подошел наш танк, и здание было взято окончательно. В подвалах полы были усыпаны множеством золотых монет. Мы набивали ими карманы так плотно, что с нас сваливались брюки. Потом золото исчезло. Ребята говорили шепотом, что Дирлевангер куда-то его вывез...

Помню свой последний бой в Варшаве. Мы штурмовали какое-то здание, и мне пришлось перебегать через поле. Я наткнулся на лежавшего на земле раненого солдата и дал ему воды из своей фляжки, затем побежал дальше, чтобы положить заряд под дверь. За нами продвигались эсэсовцы. Когда я вернулся, меня остановил Дирлевангер и ткнул пальцем в сторону раненого: «Ты дал воды этой свинье?» И тут я заметил на немецкой форме раненого парня красно-белую повязку! «Пристрели его», – сказал Дирлевангер и протянул мне свой пистолет. Я стоял без движения, меня от этого тошнило. Дирлевангер был в такой ярости, что я даже не мог понять, что он кричит. Один из дирлевангеровских эсэсовцев вырвал из моих рук пистолет и пристрелил поляка... Дирлевангер заорал, что расстреляет меня на месте. Затем подошли несколько солдат вермахта, и он начал угрожать мне военно-полевым судом. Пехотный офицер ввязался в яростный спор с ним, а я тем временем просто убежал.

Где-то с 6 августа я помню только тяжелые бои в определенной последовательности, но не помню дат. Помню, 15 сентября я смотрел на противоположный берег Вислы и увидел русский танк. Затем подошел второй, потом третий. Они выкатились к берегу, и мы запаниковали. Наши позиции были у русских как на ладони, но они не стреляли. Потом танки исчезли между домами... В конце сентября капитулировали последние повстанцы. Нам в плен сдалось большое количество людей, всех раненых разместили на большом складе, а нам приказали уходить. Уже издалека мы услышали вопли и выстрелы. Я знал, что произошло...

Потом пришло время отступать. Нам удалось оторваться от советских танков и не попасть в руки эсэсовцев, которые вешали дезертиров на деревьях. Мы побросали почти все наше оружие, избавились от ремней и касок. Некоторые из нас были ранены, но скрывали это, потому что боялись, что их бросят свои же. Иваны шли по нашим следам, которые мы оставляли в глубоком снегу... Я устал, силы мои иссякли, и я решил залечь в канаве на краю леса. На мне был белый камуфляжный халат, похожий на те, которые носили русские. Меня нашли польские крестьяне. «Советский?» – спросили они. «Немец? – Я кивнул. – Бедный мальчик, ты голоден?» – спросил меня самый высокий из них по-немецки. Меня потащили в дом. Мне было страшно. В армии меня учили, что поляки – хитрые и коварные. Когда в кухне появилась девушка, держа в руках болшой нож, я было подумал, что они решили зарезать меня. Однако вместо этого она разрезала мои башмаки, потому что снять их они не смогли. У меня были сломаны рука и нога, я был сильно обморожен. Они дали мне горячего молока... Так я оказался на ферме братьев Бржевинских (Brzewinski) в деревне Ochodza. Я стал звать Игнация «отец», а Винцента – «дядя». Они звали меня Матеуш и прятали в конюшне, где у них было три лошади. Русским, которые пришли прочесать деревню, они сказали, что я – тяжело больной сын хозяина. Почему они спасли меня? Я уже никогда этого не узнаю. Наверное, из милосердия: я выглядел как побитый мальчишка.

В июне 1946-го я покинул деревню. Дорога домой заняла у меня три месяца. Я прошел через польские блокпосты и американский лагерь для военнопленных в Берлине. Бельгийские жандармы отвезли меня в Брюссель, чтобы допросить, но никто мною не заинтересовался. У меня не было никаких документов, и любой сказал бы, что этот парень – бельгиец.

В 1980-е я организовывал доставку продуктов и одежды в Польшу и вновь побывал в Варшаве, где встречался с ветеранами – участниками Восстания. Один из них рассказал, что стрелял по последнему поезду, прибывшему в Варшаву 1 августа 1944 г....

Wlodzimierz Nowak & Angelika Kulniak. My Warsaw Madness. The Other Side of the Warsaw Uprising. Gazeta Wyborcza, 08/27/2004 (http://www.warsawuprising.com/witness/schenk.htm)

https://warspot.ru/1641-va....soldata


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 12.47.25 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Советский авиадесант в восставшей Варшаве против Каминского

German Police Decodes No.1 Traffic: 7.8.44:
AA Nr.1: DSP de SPY 0728 SSD DPH5 Nr. 1 0030 2 Tle. 470
338 DSP 6890
An Kdo.Stab Rf.SS, Brigadeführer Rohde. Geheim!
Widerstand Warschau hat sich verschärft. Kampfgruppe bis
Höhe Wronia vorgedrungen. Seit 0130 Uhr mit 2 Sturmgeschützen
Bekämpfung einer erreichten Barrikade. Flankfeuer und Feuer aus
Nebenstrassen für Gesamtführung erschwerend; tiefe Panzergruben
minenverseucht. E-Werk südlich Güterstr. etwa 300 Polen verschanzt.
1540 Uhr erstürmt Regt. Kaminski Ochata-Fabrik mit
500 russischen Fallschirmabspringern besetzt. Angriff nichts vorwärts
gekommen. Säuberung der Häuser nur möglich durch restlose
Vernichtung. 50 Flammenwerfer oder einige tausend sonstige
Brandmitteln fehlen. Bei Spitzenbatl. 25 Verletzte, 5 Tote. Vormittags
Brandbomben auf besonders verseuchtes Verteidigungsgebiet.
Verl. 50, Tote 22, Verletzte 88, ohne Kaminski.
on Chef Bandenkampfverb.. gez. Von dem Bach.

David Irving

The Himmler Decodes

a selection of messages
passed from 1941 to 1945
between Himmler, his
headquarters, and local
police and SS commanders;
in German; as decoded by
British Intelligence

http://www.fpp.co.uk/Himmler/decodes/Decodes.pdf‎


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 07 Октября 2013, 03.43.01
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 14.47.34 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался последний участник восстания в Варшавском гетто

Последний выживший участник восстания в Варшавском гетто Симха Ротем (Ратайзер) умер в Израиле в возрасте 94 лет.



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил соболезнования в связи с кончиной Симхи Ротема, отметив, что тот «воевал с нацистами, спасал евреев, а после холокоста приехал в Израиль и стал примером героизма для народных масс».

Как сообщает The Times of Israel, Симха Ротем, носивший подпольную кличку Казик, состоял в Еврейской боевой организации, поднявшей в апреле 1943 года восстание в Варшавском гетто.

19 апреля 1943 года началось восстание в Варшавском гетто. Нацисты подавили его с крайней жестокостью, за месяц боёв с гитлеровцами погибли около 13 тыс. человек.

Вслед за Варшавским гетто крупные восстания произошли в концлагерях Треблинка, Собибор и Освенцим.

https://russian.rt.com/world....e-getto


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 18.45.10 | Сообщение # 9
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Ochata-Fabrik mit
500 russischen Fallschirmabspringern besetzt.

На самом деле десантировались бойцы Войска Польского (Берлинга).


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 18.48.30 | Сообщение # 10
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
После подавления восстания многие повстанцы спрятались среди подземных коммуникаций, но отрезанные от помощи были вынуждены сложить оружие.

Это кадр из художественного фильма А. Вайды "Канал".


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Суббота, 18 Января 2020, 16.35.07 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

Минобороны рассекретило огромный массив документов об освобождении Варшавы. Особый интерес вызывает донесение советского разведчика с позывным «Олег», – опубликованный документ проливает новый свет на трагическую историю Варшавского восстания, утопленного немцами в крови осенью 1944 года. В тот момент Красная армия стояла на подступах к Варшаве, но еще не набралась сил, чтобы помочь восставшим.

В пятницу, по случаю 75-летия освобождения Варшавы от гитлеровских захватчиков, Минобороны рассекретило документы об этой операции. Они свидетельствуют о варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии, потери которой при освобождении Польши составили 600 тыс. человек, а также о том, как тепло встречали поляки красноармейцев. Также они рассказывают о том, какую экономическую помощь оказал затем Советский Союз в восстановлении Польши.

В опубликованных документах есть и раздел о Варшавском восстании 1944 года – эпизода войны, который служит постоянным поводом для упреков в адрес России со стороны польских политиков. В качестве аргумента приводится тот факт, что Красная армия к августу 44-го уже вышла на другой берег Вислы напротив Варшавы. В Польше принято считать, что Сталин приказал войскам маршала Константина Рокоссовского остановить наступление, ожидая, пока восстание захлебнется в крови, чтобы потом привезти в Варшаву просоветское правительство.

Обнародованные теперь показания участников событий свидетельствуют, что восстание было не просто слабо подготовлено. Поднимая восстание, командиры Армии Крайовой, которые подчинялись польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, не учли общий расклад сил на советско-германском фронте.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров подчеркивает, что Варшавское восстание организовали силы, которые рассчитывали решить сугубо политический вопрос, а «победа над гитлеровцами ими не просчитывалась, они не знали, как ее достигнуть без Красной армии».

«Они рассчитывали, что Красная Армия сможет прийти на помощь восставшим, а лондонское правительство заодно выигрывает некую политическую дуэль у Сталина.

Видимо, командиры повстанцев пренебрегли риском того, что восстание будет подавлено, как это произошло в реальности», – сказал Никифоров газете ВЗГЛЯД.

Историк подчеркнул, что руководство Армии Крайовой и лондонское правительство Польши «ради своих политических амбиций поставили на карту жизни простых варшавян и поэтому не проинформировали советское командование о своих планах, не выяснили по дипломатическим каналам, планирует ли вообще Москва наступать, есть ли у Рокоссовского силы на это после освобождения Белоруссии».

«После того, как войска Первого Белорусского фронта прошли с боями всю Белоруссию, у них растянулись коммуникации и были большие потери и поэтому выиграть битву за Варшаву, совершить еще один бросок – такое невозможно по законам военной науки. Но им на все было наплевать. Речь шла об амбициях», – пояснил Никифоров.

Никифоров считает особенно ценными опубликованные донесения фронтового разведчика под позывным «Олег». «Мы понимаем, что этот человек побывал на территории, руководимой восставшими, встречался с руководителями восстания. То, что доложено в его донесении, – это настоящее свидетельство очевидца о реальном положении дел в Варшаве в тот момент. Этот разведчик обратил внимание на огрехи и странности тактики повстанцев. Как можно рассчитывать на победу, если сначала поднять восстание, а потом сидеть и ждать, что кто-то придет и спасет тебя», – задался вопросом историк.

«Олег» отмечал, что командование повстанцев намеренно не проводило наступательные действия, в городе не были взяты под контроль стратегические объекты, не возводились фортификационные сооружения.

Офицеры Армии Крайовой не стремились к объединению антифашистов, не пытались организовать жизнь внутри освобожденных районов Варшавы, не устанавливали четкого взаимодействия с Красной Армией. Особенно возмутительно, что они так и не освободили советских военнопленных, оказавшихся на их территории. «Вместо того, чтобы вооружить их и поставить в общий строй, чтобы плечом к плечу сражаться с общим врагом, их оставили под арестом «про запас» на случай политического торга – это выглядит совсем уже политиканством, подлой игрой судьбами людей», – говорит собеседник.

Другой специалист по советско-польским отношениям в ХХ веке, президент фонда «Возрождение» Юрий Бондаренко тоже считает восстание авантюрой.

«Главный просчет – это сама безумная мысль начать варшавское восстание. Целый город был принесен в жертву непомерным амбициям эмигрантского правительства, которое, сидя в Лондоне, отдавало приказы. Они рассчитывали захватить власть перед приходом Красной армии, поставить руководство Советского Союза перед фактом, что там – уже новая власть», – пояснил историк.

«Но к тому времени наступление Красной Армии совершенно выдохлось, и не было возможности форсировать реку и приступать к активным боевым действиям. Красная Армия помогала в меру сил: был воздушный мост, перебрасывали продовольствие и вооружение. Но силы были абсолютно неравны», – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

Никифоров убежден, что сегодня не стоит пикироваться с поляками по поводу Варшавского восстания, потому что предъявлять претензии СССР за неосвобождение города бессмысленно.

«Реальное значение публикации документов связано с 17 января, когда войска Красной Армии и Войска Польского наконец освободили столицу Польши. Многие документы из подборки говорят о том, что оставшееся в городе население, пережившее ужас оккупации и варварского разрушения, встречало Красную Армию не просто лицемерными улыбками и цветами. Эти люди испытывали неподдельный интерес, помогали, когда могли ускорить продвижение наших частей. Вот это общее настроение простых людей, далеких от политики, однозначно свидетельствует о больших симпатиях к Красной Армии. Должно быть стыдно приравнивать фашистскую и советскую оккупацию, как они делают сегодня в Евросоюзе. Такое может делать только политикан, наследник политиканов того времени», – подытожил Юрий Никифоров.

«Стремление властей Польши переписать историю очевидно. В этой ситуации единственное что можно сделать – это народное дипломатия», – добавляет Бондаренко.

Напомним, МИД Польши в пятницу выступил с заявлением о том, что советские войска в 1945 году не освободили республику. При этом там выразили уважение усилиям Красной армии по борьбе с фашизмом. «Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но не принесла полякам свободу», – говорится в заявлении. Кроме того, замглавы МИДа Павел Яблоньский назвал попыткой «переврать историю» и публикацию министерством обороны РФ рассекреченных документов.

Варшава постоянно пытается подогнать историю под политическую конъюнктуру, ответил на это посол России в Польше Сергей Андреев. Посол отметил, что за время, которое прошло с момента публикации, с документами невозможно ознакомиться. «Там огромный объем. Для того, чтобы изучить эти документы нужно время», – заметил Андреев.

https://vz.ru/world/2020/1/18/168241.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Октября 2021, 13.30.07 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
2 октября 1944 г.: немцами подавлено Варшавское восстание

Варшавское восстание
Олег Назаров, доктор исторических наук

75 лет назад немецко-фашистские войска жестоко подавили восстание польских патриотов в Варшаве. Это была одна из самых трагических страниц в истории Сопротивления

Шестьдесят три дня повстанцы героически сражались с немцами и карательными батальонами коллаборационистов и сложили оружие лишь после того, как их руководители, сочтя дальнейшее сопротивление бессмысленным, капитулировали.

Впрочем, в военно-техническом плане затея с восстанием с самого начала была авантюрой. Польские политики намеревались взять власть в те часы, когда, как они полагали, под давлением Красной армии немцы оставят город, а советские солдаты в него еще не войдут. Ими не учитывалось то, что, во-первых, гитлеровцы вовсе не собирались сдавать Варшаву и готовы были драться за нее всеми доступными силами, а во-вторых, что части Красной армии подошли к польской столице обескровленными, просто не имеющими возможности с ходу овладеть городом. Держа план восстания в тайне от советского командования, польское эмигрантское правительство почему-то считало, что в случае необходимости красноармейцы смогут быстро помочь повстанцам. Но чуда не произошло…

По приказу из Лондона

Восстание началось 1 августа 1944 года по инициативе правительства Польши в изгнании. Его политической целью был захват власти перед вступлением в Варшаву Красной армии. Находившееся в Лондоне эмигрантское правительство стремилось как можно скорее преобразовать созданные им подпольные организации в органы легальной суверенной власти, не дав тем самым Советам получить контроль над польской столицей.

Приняв решение о выступлении, министры Польши обратились к англичанам с просьбой снять с фронта и перебросить в Варшаву 1-ю Польскую парашютную бригаду. 28 июля правительство Великобритании ответило категорическим отказом. Не согласились англичане и бомбить немецкие аэродромы вблизи польской столицы.

Увы, но позиция британцев не образумила польских диванных стратегов из Лондона. Не остановили их и плачевные результаты по части обеспечения повстанцев оружием и боеприпасами. В таких условиях начинать восстание против закаленного в сражениях и хорошо вооруженного противника было авантюрой, что позже признали и англичане с американцами. Да и Верховный главнокомандующий польскими вооруженными силами генерал-лейтенант Казимеж Соснковский был против выступления. Но министры слушать его не стали…

Право определить дату восстания получил командующий Армией Крайовой в Варшаве генерал дивизии Тадеуш Бур-Коморовский. Разведка своевременно сообщила ему об усилении немецкой обороны на подступах к городу. Начальник II отдела (разведка и контрразведка) главного штаба командующего Армией Крайовой полковник Казимеж Иранек-Осмецкий настоятельно советовал не рисковать и отложить выступление. Его предостережения также были проигнорированы. Посовещавшись с генералами Леопольдом Окулицким и Тадеушем Пелчиньским, Бур-Коморовский принял роковое решение начать восстание 1 августа в 17 часов. В городе появились воззвания с указанием, что приказ о выступлении исходит от польского правительства.

К этому времени в битве на подступах к Варшаве наметился перелом. Гитлеровцы, подтянувшие элитные танковые дивизии, внезапно нанесли мощный контрудар сразу с трех сторон по советской 2-й танковой армии. Измотанным боями красноармейцам пришлось думать не о наступлении, а о том, как избежать окружения. Наша 2-я танковая армия вела кровопролитные бои, неся большие потери.

Бои на подступах к Варшаве

Что предшествовало этому перелому? Одержав в начавшейся 23 июня 1944 года стратегической наступательной операции «Багратион» грандиозную победу над немецкой группой армий «Центр», советские войска продолжили движение на запад. В середине июля силами 1-го Белорусского фронта северо-западнее Бреста началось освобождение Польши. 27 июля командование фронта получило директиву Ставки Верховного главнокомандования: «После овладения районом Брест и Седлец правым крылом фронта развивать наступление в общем направлении на Варшаву с задачей не позже 5–8 августа овладеть Прагой [восточный пригород Варшавы. – О. Н.] и захватить плацдарм на западном берегу р. Нарев в районе Пултуск, Сероцк. Левым крылом фронта захватить плацдарм на западном берегу р. Висла в районе Демблин, Зволень, Солец».

Директива, отданная за четыре дня до начала Варшавского восстания, не ставила задачи войти в польскую столицу. Сначала требовалось создать плацдармы и подтянуть резервы. В Ставке прекрасно понимали, что попытки форсировать Вислу и брать хорошо укрепленный город ударом в лоб были обречены на провал.

В ходе боев 29–31 июля войска 1-го Украинского фронта заняли плацдарм на западном берегу Вислы в районе Сандомира, а 1-го Белорусского фронта – плацдарм у города Пулавы. 1 августа части 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Василия Чуйкова с потерями переправились через Вислу и создали плацдарм у деревни Малый Магнуш. «2 и 3 августа мы продолжали расширять плацдарм, переправлять на него войска и средства усиления. Это было очень трудно, так как с мостами у нас дело не ладилось: вражеские самолеты сразу же разбивали их. И тем не менее плацдарм существовал, рос…» – свидетельствовал Чуйков. Стоило это большой крови.

Несмотря на массовый героизм красноармейцев, возможности продолжать наступление 1-й Белорусский фронт не имел. Его бойцы и так совершили невероятное, с начала операции «Багратион» пройдя с боями сотни километров. От них отстали обозы с боеприпасами, медикаментами, продовольствием и горючим, а приданная фронту 16-я воздушная армия не успела перебазироваться на ближайшие аэродромы, что временно лишило 1-й Белорусский прикрытия с воздуха. За первые десять дней августа фронт потерял свыше 7000 человек убитыми, более 24 000 ранеными и около 1500 пропавшими без вести. Поступавшее пополнение было необученным и не всегда обмундированным.

Немцы не собирались ждать, когда Красная армия подтянет тылы и резервы. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, тогда командовавший 1-м Белорусским фронтом, вспоминал: «Нащупав у нас слабое место – промежуток между Прагой и Седлецом (Седльце), противник решил отсюда нанести удар во фланг и тыл войск, форсировавших Вислу южнее польской столицы. Для этого он сосредоточил на восточном берегу в районе Праги несколько дивизий: 4-ю танковую, 1-ю танковую "Герман Геринг", 19-ю танковую и 73-ю пехотную. 2 августа немцы нанесли свой контрудар, но были встречены на подступах к Праге подходившими туда с юга частями нашей 2-й танковой армии. Завязался упорный встречный бой. Немецкие войска оказались в более выгодном положении, так как они опирались на сильный Варшавский укрепленный район».

В крупном танковом сражении под Воломином северо-восточнее Варшавы успех сопутствовал противнику. Советские войска понесли большие потери, и им пришлось перейти к обороне. Чтобы возобновить наступление, требовалось время.

Переговоры в Москве

Меж тем до 1944 года лондонские поляки пребывали в уверенности, что немцев разобьют западные союзники, которые дадут им возможность восстановить Польшу в границах 1939 года. Ошибочность расчета стала окончательно ясна, когда Красная армия, громя вражеские полчища, приблизилась к польским землям. Лопнули надежды польского Лондона на раскол в рядах союзников по антигитлеровской коалиции.

Тогда в головах диванных стратегов, не имевших представления о боях за крупные города, и возник этот план: нужно захватить власть в Варшаве в те часы, когда немцы ее оставят, а советские войска в город еще не войдут! Планировалось, что Красную армию встретят эмиссары польского правительства, которые гордо заявят о том, что власть в Варшаве уже создана. Советские солдаты должны будут покинуть столицу Польши, согласившись с появлением в ней враждебного СССР правительства, и продолжить заниматься привычным делом – бить немцев. Готовя советскому руководству сюрприз, замысел восстания держали от него в тайне.

Однако и в Кремле не сидели сложа руки. Зная об антисоветских настроениях эмигрантского правительства, Иосиф Сталин сделал ставку на дружественные СССР левые силы, образовавшие Польский комитет национального освобождения (ПКНО). Этот временный центральный орган исполнительной власти 22 июля 1944 года в Хелме принял манифест, провозгласив, что Красная армия вступила в Польшу как армия-освободительница, и призвал народ оказывать ей всемерную помощь. 26 июля правительство СССР и председатель базировавшегося в Люблине ПКНО Эдвард Осубка-Моравский подписали соглашение, по которому комитет «полностью возьмет на себя руководство всеми делами гражданского управления», «как только какая-либо часть освобожденной территории Польши перестанет быть зоной непосредственных военных операций». Другое заключенное в этот же день соглашение касалось советско-польской границы, установить которую договорились по «линии Керзона».

В конце июля 1944-го глава польского правительства в изгнании Станислав Миколайчик прилетел в Москву. В Кремле надеялись, что он войдет в коалиционное правительство освобожденной Польши, которое будет состоять из членов ПКНО и некоторых министров эмигрантского правительства. 31 июля Миколайчик встретился с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и категорично заявил, что «является представителем настроений всего польского народа» (что не соответствовало действительности), а правительство Польши уже создано.

3 августа во время встречи со Сталиным Миколайчик сообщил, что столица Польши восстала и там находятся несколько министров его правительства. На замечание, что в городе хозяйничают немцы, самонадеянный польский политик заявил, что Варшава вот-вот будет свободна.

Письмо, полученное в тот же день премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем от президента Польши в изгнании Владислава Рачкевича, было не столь оптимистичным: «Варшава сражается уже два дня. Обязательным условием спасения города является сброс большого количества вооружения и боеприпасов сегодня ночью в указанных пунктах. Оружие и боеприпасы приготовлены на базах в Италии. Без этой немедленной помощи наши силы, сражающиеся в Варшаве, окажутся перед поражением, а население – перед угрозой массового уничтожения еще до того, как советские войска будут в состоянии достичь Варшавы».

4 августа Черчилль обратился к Сталину с просьбой помочь «польской подпольной армии». В ответном послании от 5 августа тот заметил: «Краевая армия поляков состоит из нескольких отрядов, которые неправильно называются дивизиями. У них нет ни артиллерии, ни авиации, ни танков. Я не представляю, как подобные отряды могут взять Варшаву, на оборону которой немцы выставили четыре танковые дивизии, в том числе дивизию "Герман Геринг"».

9 августа во время прощальной встречи со Сталиным Миколайчик оценивал перспективы восстания уже более осторожно. Понимая, что события стали развиваться по сценарию, далекому от грёз его правительства, он не разглагольствовал о скором изгнании немцев из Варшавы. Обещал сотрудничать с ПКНО. Попросил помочь повстанцам оружием и боеприпасами, уверяя Сталина, что «немцы сейчас не так сильны, чтобы выбросить поляков из тех районов Варшавы, которые они занимают». С просьбой о помощи путем нанесения Красной армией ударов по немецким позициям Миколайчик не обращался.

Сталин, подчеркнув, что выступление в Варшаве он считает «нереальным делом», поскольку «немцы только в районе Праги имеют три танковых дивизии, не считая пехоты», пообещал помощь оружием.

Бои за Варшаву

В первые дни августа повстанцам действительно удалось захватить значительную часть Варшавы. Однако под контролем гитлеровцев оставались мосты, вокзал и все стратегически важные объекты. Немцы перебросили сюда дополнительные войска и развернули наступление на подконтрольные восставшим районы. Уже через несколько дней плохо подготовленное выступление стало вызывать среди варшавян и части самих повстанцев недовольство, которое со временем усиливалось. 6 августа разведывательный отдел штаба 9-й армии вермахта доносил в штаб группы армий «Центр»: «Командование Армией Крайовой обещает населению скорое освобождение и помощь союзников. Эти обещания встречаются недоверием и издевками».

В конце августа советские войска перешли в наступление и 14 сентября взяли Прагу. Население встречало их цветами, а Москва салютовала залпами 224 орудий. Красноармейцы безвозмездно делились с изголодавшимися жителями мукой и хлебом, помогли наладить работу разрушенных хлебопекарен. Серьезная помощь оказывалась и повстанцам. Большую роль в этом сыграла советская авиация. Поскольку город представлял собой шахматную доску, где контролируемые противоборствующими сторонами районы многократно граничили друг с другом, летчики работали на малой высоте. 15 сентября Бур-Коморовский сообщал Рокоссовскому: «Благодарим за прикрытие с воздуха, сбросы боеприпасов, оружия и продовольствия. Просим продолжать сбросы». Согласно докладу командования 1-го Белорусского фронта Сталину от 2 октября 1944 года, в период с 13 сентября по 1 октября повстанцам помимо продовольствия было сброшено: 1 артиллерийское орудие, 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 1478 автоматов, 1019 карабинов и винтовок, 36 498 ручных гранат, более 3 млн разных патронов, 515 кг медикаментов, 10 телефонных аппаратов.

Американские и английские летчики, в отличие от советских, осуществляли сбросы грузов с высоты 3000–4000 метров. Как утверждают польские историки, в результате повстанцам доставалось менее четверти грузов. Остальные попадали к немцам.

В ночь на 16 сентября на западный берег Вислы высадился десант 1-й армии Войска Польского, сражавшейся в составе 1-го Белорусского фронта. Неделю бойцы генерал-лейтенанта Зигмунда Берлинга удерживали занятый ими плацдарм. Немцы подвергли их массированному обстрелу, не позволив переправить через Вислу танки и орудия. Уцелевшим в бою полякам пришлось вернуться на восточный берег.

Восставшие оказывали героическое сопротивление. 2 октября полковник Иранек-Осмецкий и подполковник Зигмунд Добровольский (по приказу Бур-Коморовского) с польской стороны и обергруппенфюрер СС и генерал полиции Эрих фон дем Бах с немецкой подписали соглашение о прекращении военных действий с 20 часов текущего дня. Офицеры Армии Крайовой были рады тому, что немцы разрешили оставить им холодное оружие. Невозможно представить ситуацию, чтобы гитлеровцы, беря в плен красноармейцев, сделали бы то же самое.

По подсчетам польских историков, оружие сложили 17 тыс. бойцов Армии Крайовой и других групп польского Сопротивления, примерно столько же пало за 63 дня боев. В ходе восстания, по разным оценкам, погибли от 120 до 165 тыс. варшавян, своими жизнями расплатившихся за авантюру польского правительства.

Красная армия освободила лежавшую в руинах Варшаву 17 января 1945 года.

Армия Крайова

После катастрофы 1939 года, когда армия Польши за несколько дней была разбита немцами, среди поляков нашлись люди, желавшие продолжить воевать с нацистами. Вскоре был создан Союз вооруженной борьбы, в феврале 1942-го переименованный в Армию Крайову

Армия Крайова подчинялась польскому эмигрантскому правительству и Верховному главнокомандующему польскими вооруженными силами, находившемуся в Лондоне. Все, кто вступал в ее ряды, зачислялись на действительную военную службу с сохранением воинских званий и получением жалованья. В 1942–1943 годах большой активности в борьбе с гитлеровцами аковцы (от сокращения АК – Армия Крайова) не проявляли.

Придерживаясь тактики «сбережения сил», они организовывали акции саботажа и собирали разведданные для западных союзников. Свое пассивное «стояние с оружием у ноги» командование оправдывало тем, что под Сталинградом, Курском и Киевом воевали между собой два врага Польши. Правда, аковцы бездействовали и во время восстания в Варшавском гетто и Волынской резни. В современной Польше об этих позорных страницах истории АК предпочитают не вспоминать.

Поражение Варшавского восстания и огромные потери среди населения подорвали авторитет эмигрантского правительства и АК. Современники прекрасно понимали, кто был истинным виновником катастрофы. После провалившегося выступления командующего АК в Варшаве Тадеуша Бур-Коморовского, оказавшегося в немецком плену, сменил генерал Леопольд Окулицкий. 19 января 1945 года, когда советские войска завершали освобождение Польши, он отдал приказ о роспуске армии. Заявив, что на смену немецкой оккупации пришла советская, Окулицкий освободил солдат от присяги, а командирам приказал спрятать оружие, боеприпасы и радиопередатчики и «направить свою деятельность на восстановление независимости и защиту населения».



Кто виноват?

Сразу после Варшавского восстания был поднят вопрос о том, кто виновен в его поражении. Горячие споры об этом продолжаются и сегодня

Согласно официальной точке зрения нынешнего руководства Польши, моральная ответственность за неудачу выступления и его многочисленные жертвы лежит на СССР. Голословно утверждается, что Красная армия, имея возможность в августе 1944 года выбить немцев из польской столицы, по приказу Москвы остановила наступление и равнодушно наблюдала за тем, как гитлеровцы расправляются с повстанцами и гибнут жители Варшавы. Это лживое оправдание провала собственной авантюры еще в августе 1944-го выдвинули польские эмигранты в Лондоне. Примечательно, что ту же идею в ходе восстания раскручивала германская пропаганда. Рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс не упускал возможности вбить клин между государствами антигитлеровской коалиции, в которую входила и Польша.

Все те, кто обвиняет Советский Союз в нежелании помочь восставшим, закрывают глаза на то, что рвавшиеся к Варшаве части Красной армии были измотаны долгим наступлением и кровопролитными боями, а также испытывали дефицит оружия, боеприпасов и живой силы. Для объективных исследователей этот факт очевиден. Английский историк Алан Джон Персиваль Тейлор констатировал: «Казалось, что Иосиф Сталин цинично оставил жителей Варшавы на произвол судьбы и позволил совершать над ними массовые убийства. Но это не так. Независимо от того, произошло бы восстание или нет, русским все равно пришлось бы перед Варшавой остановиться».

Для критиков Сталина, СССР и Красной армии Варшавское восстание стало не предметом спокойного и всестороннего изучения, а одним из краеугольных камней русофобской историографии и польского политического мифа.

https://историк.рф/journal/58/varshavskoe-vosstanie.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 19.12.57 | Сообщение # 13
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В ночь на 16 сентября на западный берег Вислы высадился десант 1-й армии Войска Польского, сражавшейся в составе 1-го Белорусского фронта. Неделю бойцы генерал-лейтенанта Зигмунда Берлинга удерживали занятый ими плацдарм. Немцы подвергли их массированному обстрелу, не позволив переправить через Вислу танки и орудия. Уцелевшим в бою полякам пришлось вернуться на восточный берег.

Многие из них (порядка многих сотен, если не тысяч) попали в немецкий плен. К великому сожалению, этот эпизод до сих пор еще не получил адекватного изучения.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 19.23.31 | Сообщение # 14
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Как утверждают польские историки, в результате повстанцам доставалось менее четверти грузов. Остальные попадали к немцам.

Это относится не только к союзническим, но к нашим сбросам.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 19.24.52 | Сообщение # 15
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Интересно еще, как долго наши войска оставались в Праге и, если оттуда ушли, то когда.

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 14.50.32 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб

Представленная польским и российским читателям двуязычная документаль­ная публикация является уже третьей в ряду книг, изданных благо­даря сотрудничеству Института национальной памяти (ИНП) и Ми­нистерства внутренних дел и администрации Республики Польша (МВД и АРП) с Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ России). Особенность нового издания заключается в том, что большая часть документов представлена из фондов архива ИНП в Варшаве. Соглас­но принятому Редакционной коллегией принципу, в книгу включены документы органов безопасности в большинстве своем ранее не публиковавшиеся.

http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/317486


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

дед мороз