Чехословацкий корпус 1917-1920 годы
|
|
Nestor | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 01.09.09 | Сообщение # 1 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 10.10.2012 01:22
Пермском крае в городе Кунгур в среду откроют памятник солдатам и офицерам Чехословацкого корпуса, погибшим здесь в 1918-1919 годах во время Гражданской войны в России.
Памятник представляет собой 10 гранитных плит с высеченными именами 113 военнослужащих Чехословацкого корпуса. В церемонии открытия будет участоваать заместитель министра обороны Чешской республики Михал Грбаты.
http://www.svobodanews.ru/archive....4734384
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 01.13.32 | Сообщение # 2 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Мятеж" Чехословацкого корпуса
В Большой советской энциклопедии написано, что это было "вооруженное контрреволюционное выступление находившихся в Советской России чехословацких войск, спровоцированное представителями Антанты." Создание Чехословацкого корпуса
Уже в августе 1914 (в первый месяц Мировой войны) началось формирование Чешской дружины в составе русской армии. Это подразделение формировалось из чехов и словаков, проживавших или работавших до войны на территории Российской империи. Штат дружины составлял 34 офицера (из них было 8 чехов) и 921 унтер-офицеров и солдат. Первым командиром дружины был русский подполковник Лотоцкий. В конце октября 1914 дружина была отправлена на Юго-Западный фронт в состав 3-й армии, которой командовал болгарин, перешедший на службу в Российскую армию, генерал Радко Димитриев. С марта 1915 в дружину стали зачислять чехов и словаков из перебежчиков и пленных.
Командование Юго-Западного фронта высоко оценивало Чешскую дружину и рекомендовало развернуть ее в полк. Штат дружины был увеличен до 2.090, а 27 декабря 1915 дружина была переименована в 1-й Чехословацкий стрелковый полк. Летом 1916 была создана Чехословацкая стрелковая бригада в составе двух полков, всего около 5 тысяч офицеров и нижних чинов, под командованием полковника Троянова. В наступлении русской армии в июле 1917 в Галиции Чехословацкая бригада прорвала фронт в районе Зборова, взяла в плен более 3 тысяч, потеряв до 200 убитыми и до 1000 ранеными. За этот успех командир бригады был произведен в генерал-майоры.
Бригада была развернута в дивизию, а осенью 1917 был создан 1-й Чехословацкий корпус (две дивизии) в составе 39 тысяч солдат и офицеров. Планировалось создание и 2-го корпуса - возможно, поэтому во многих источниках указывается, что "мятежных" чехословаков было 60, 70 или даже 80 тысяч. Правда, 20 августа 1918 филиал чехословацкого Национального совета объявил мобилизацию среди всех находившихся на территории России чехов и словаков. В сентябре-декабре 1918 в корпус вступило 18.440 чехов и словаков. 15 февраля 1919 в Красноярске была сформирована 3-я чехословацкая дивизия, а общая численность корпуса достигла 50.997 солдат и офицеров. Следует отметить, что уже с 15 января 1919 началась эвакуация из Владивостока на родину чехословацких подразделений.
После большевистского переворота были и перешедшие из состава корпуса в Красную армию - всего 218 человек, то есть 0,56%. Самый известный пример - Ярослав Гашек, перешедший из легиона на службу к большевикам в 1918. Любопытно, что в отличие от Гашека, будущий президент коммунистической Чехословакии, будущий генерал Людвик Свобода будучи в 1918 подпоручиком, из Чехословацкого корпуса не дезертировал.
2-й корпус так и не был создан, поскольку грянул Октябрьский переворот. Большевики заключили сепаратный мир с Германией, и Чехословацкому корпусу пришлось отправиться через Сибирь во Владивосток, чтобы оттуда через три океана добираться до Европейского фронта, где чехословаки намеревались воевать за независимость своей родины от Австро-Венгерской империи.
Но прежде чем начать свое кругосветное путешествие, части корпуса вплоть до середины марта 1918 (даже после заключения сепаратного мира между большевиками и Германией) еще воевали с германскими и австрийскими войсками на Украине. За последние четыре дня боев против немцев в районе Бахмача чехословаки потеряли до 600 человек убитыми и ранеными. "Мятеж"
26 марта 1918 Совнарком РСФСР заключил с отделением Чехословацкого Национального Совета в России официальный договор, по которому чехословакам предоставлялось право ехать во Владивосток в качестве частных граждан. Чехословацкие части обязывались сдать оружие при проезде через Пензу. Для несения караульной службы им разрешалось оставить в каждом эшелоне 168 винтовок и 1 пулемет. Артиллерийское вооружение сдавалось полностью (в основном оно было передано красногвардейцам еще при переходе из Украины в Россию).
5 апреля 1918 во Владивостоке грабителями, одетыми в русскую солдатскую форму, были убиты два японца, и в городе высадились две японские роты. Ленин, решив, что это начало крупномасштабной интервенции, приказал остановить поезда с чехословаками. 10 апреля Владивостокский совдеп сообщил в Москву, что увеличения десанта не предвидится, и два дня спустя приказ Ленина был отменен. Однако эта неделя задержки вызвала сильное раздражение чехословаков.
В мае 1918 во Владивосток уже прибыло 14 тысяч чехословаков (то есть более трети состава корпуса), 4 тысячи было в районе Ново-Николаевска (ныне Новосибирск), 8 тысяч в районе Челябинска, 8 тысяч в районе Пензы (250 км западнее Волги).
Относительно начала чехословацкого "мятежа" существуют две версии (не считая официальной советской - о мифических "представителях Антанты"). Обе версии не противоречат друг другу, а скорее дополняют.
Согласно первой версии, катализатором конфликта стал инцидент 14 мая 1918 в Челябинске. На станции оказались по соседству эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. Как известно, в те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, были сильнейшие национальные антипатии.
В итоге - брошенной из венгерского эшелона железякой был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки линчевали виновного. А большевистские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких чехословаков, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Чехословаки взъярились, и не только силой освободили товарищей, разоружив красногвардейцев, но и в придачу захватили городской арсенал (2.800 винтовок и артиллерийскую батарею), чтобы хорошенько вооружиться.
Впрочем, до крупного кровопролития между большевиками и чехословаками дело тогда еще не дошло - удалось достичь мирного соглашения. Однако затем, согласно этой версии, центральные большевистские власти распорядились о немедленном разоружении Чехословацкого корпуса и о расстрелах всех чехословаков, обнаруженных при оружии. Кроме того, в случае обнаружения хотя бы одного вооруженного, приказывалось арестовывать всех находившихся в эшелоне.
(Любопытно, что советские официальные источники датируют именно 14 мая 1918 мифическое совещание "представителей Антанты, командования корпуса и эсеров", на котором якобы было принято решение поднять мятеж.)
По другой версии, германский Генштаб весьма опасался появления на Западном фронте Чехословацкого корпуса. И якобы под влиянием германского посла нарком иностранных дел РСФСР Чичерин еще 21 апреля 1918 отправил телеграмму Красноярскому совдепу, в которой говорилось:
"Чехословацкие отряды не должны продвигаться на восток".
По этой же версии проходит телеграмма в Пензу от заведующего оперативным отделом наркомата по военным делам РСФСР Аралова от 23 мая 1918:
"…немедленно принять срочные меры к задержке, разоружению и расформированию всех частей и эшелонов чехословацкого корпуса, как остатка старой регулярной армии."
Впрочем, эта телеграмма вполне согласуется и с первой версией.
Сам наркомвоенмор Троцкий телеграфировал 25 мая 1918 всем совдепам от Пензы до Омска:
"Посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить мятежников. Ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток."
Интересно, что по первоначальной официальной советской версии чехословацкий "мятеж" начался 26 мая 1918. То есть Троцкий объявил чехословаков мятежниками авансом. Разумеется, когда "надежные силы" Троцкого начали нападать на чехословаков, те стали "мятежниками" так сказать легально, поскольку не просто оказали сопротивление, но и разгромили наголову эти самые "надежные силы" и заняли кучу городов от Пензы до Красноярска.
А в последних советских источниках дата начала "мятежа" была перенесена на 25 мая - при том, что ни сам Троцкий, ни его телеграмма от 25 мая уже вообще не упоминались.
Примечательно, что в целом Чехословацким корпусом тогда никто не командовал. Прежнего командующего корпусом русского генерала Шокорова формально уже сменил профессор философии Томаш Масарик, ни дня до этого не служивший в армии и находившийся к тому же в то время в Париже.
(Так же формально корпус числился уже в составе французской армии, поскольку никакой Чехословакии, как государства, в то время еще не существовало, а Российская империя, в армию которой ранее входил корпус, прекратила существование.)
Практически не было командования и на дивизионном и зачастую даже полковом уровне - русские офицеры, занимавшие многие командные и штабные должности, в основном уже ушли из корпуса (таково было требование большевиков), а среди чехов и словаков в крупных чинах тогда еще ходили немногие. Самый крупный чин имел Радола Гайда - единственный из чехословаков капитан. (Поэтому утверждение о каком-то "совещании представителей Антанты и командования корпуса 14 мая" - явное вранье).
Командование Пензенской группой чехословаков (8 тысяч) принял поручик Станислав Чечек, вскоре ставший полковником (с 17 июля 1918 - командующий войсками русской Народной армии). Челябинской группой (8 тысяч) командовал русский подполковник Войцеховский (командир 3-го чехословацкого полка). Сибирской группой (4 тысячи) - капитан Гайда, командир 7-го полка. Самой крупной, Восточной группой (14 тысяч) командовал начальник штаба Чехословацкого корпуса русский генерал Дитерихс.
Помимо этих четверых, из крупнейших командиров частей Чехословацкого корпуса можно упомянуть еще только поручика Швеца (ставшего вскоре полковником и командиром 1-й Чехословацкой дивизии), русского капитана Степанова (командира 1-го Чехословацкого полка), поручика Сыровы (вскоре ставшего генералом и командиром Чехословацкого корпуса), русского подполковника Ушакова (погибшего в бою под Красноярском в июне 1918).
Ни один из четверых крупнейших военачальников-чехов не был кадровым военным. 30-летний Сыровы до мировой войны был чиновником, 26-летний Гайда - лавочником, 32-летний Чечек - представителем фирмы, 35-летний Швец - учителем. Однако первые трое стали летом 1918 генералами, а четвертый - полковником на генеральской должности. Война против большевиков
Следует сразу отметить, что вопреки многочисленным утверждениям как советских, так и даже некоторых западных источников, "мятежные" чехословаки вовсе не стремились наступать в западном направлении против большевиков и уж тем более захватывать Москву (пытаться сделать это силами всего лишь двух дивизий, растянутых от Пензы до Владивостока, было бы совершенно нелепым).
Первоначально чехословаки свергли власть большевиков в тех городах, где стояли или были поблизости их эшелоны - 26 мая в Челябинске и Ново-Николаевске, 27 мая в Мариинске, 28 в Нижнеудинске, 29 в Канске, Пензе, Сызрани, 31 в Петропавловске и Томске, 2 июня в Кургане.
Целью чехословаков оставалось возвращение в Европу, на Западный фронт, через Владивосток. Однако поскольку чехословаки вынужденно оказались в состоянии войны с большевиками, они не могли оставить на произвол судьбы свою арьергардную Пензенскую группу, а также Челябинскую группу.
Поэтому самая крупная группа чехословаков продолжала подтягиваться из Забайкалья, сосредотачиваясь во Владивостоке, а Сибирская группа пошла на соединение как с Владивостокской, так и на соединение с Челябинской группой. Челябинская группа должна была установить контакт как с Пензенской группой на западе, так и с Сибирской группой на востоке - с этой целью она 7 июня заняла Омск, а 10 июня соединилась с силами Гайды. Пензенская группа стала пробиваться на восток, через Самару и Уфу на Челябинск. Сибирская и Владивостокская группы установили контакт только 1 сентября 1918.
По официальной большевистской версии "мятеж чехословаков" "был организован англо-французскими империалистами при активной поддержке эсеров и меньшевиков".
А вот как описывает взаимоотношения чехословаков и эсеров не кто-нибудь, а тогдашний член Центрального Комитета РСДРП (меньшевиков), затем член правительства Комитета членов Учредительного Собрания (Комуча), И.М.Майский (впоследствии - советский дипломат, историк, академик АН СССР, посол СССР в Британии и заместитель наркома иностранных дел СССР):
"И вот как раз в этот момент на сцене неожиданно появились чехо-словаки. Подробности чехо-словацкой интервенции 1918 г., до сих пор еще не вполне выяснены, не вполне выяснены также и обстоятельства, вызвавшие в конце мая того же года столкновение между большевиками и чехо-словацкими эшелонами в Пензе. Как бы то ни было, но столкновение это произошло, и в результате город на короткое время был захвачен чехами, при чем Советская власть оказалась низложенной. На самарских эс-эров пензенские события подействовали, как глоток живой воды. "А, вот он тот внешний толчок, которого мы так страстно ожидали для начала открытого выступления!" - сказали они себе и тотчас же приступили к действию.
Брушвит (эсер, член Комитета членов Учредительного Собрания) поехал в Пензу и начал переговоры с чехами. Как сам он впоследствии рассказывал, первоначальный прием, оказанный ему в чешском штабе, был довольно недружелюбен. Чехи заявили, что они направляются сейчас на Дальний Восток для следования затем во Францию, что вмешиваться во внутренние дела России они не желают и что в частности они не имеют никакого доверия к силе и серьезности той организации, от имени которой выступает Брушвит. Последний пытался доказать чехам, что с эс-эрами иметь дело можно, и в этих видах потребовал от самарского комитета партии еще до прихода туда чехов произвести переворот и захватить власть. Требование Брушвита поставило комитет в крайне затруднительное положение: сами эс-эры располагали совершенно ничтожными силами, связанная же с ними офицерская организация полковника Галкина колебалась и фактически ничего не делала. Переворот не был произведен, но эс-эрам удалось все-таки собрать сведения о расположении большевистских войск в Самаре. Эти сведения были пересланы Брушвиту в Пензу. Одновременно крестьянские эс-эровские дружины захватили расположенный недалеко от Самары Тимашевский завод и установили охрану моста через Волгу. Оба факта, повидимому, подняли престиж эс-эров и Брушвита в глазах чехов, так как после этого они стали несколько любезнее. Но все-таки охоты участвовать в русской гражданской войне у них не прибавилось. Чешский штаб определенно заявлял, что он останется в Самаре лишь несколько дней для отдыха войск и пополнения припасов, а затем будет продолжать свой путь на восток. 7 июня чешские батальоны подошли к Самаре, а 8-го после короткого боя они ворвались в город."
Это свидетельство о совершенной непричастности эсеров и меньшевиков к "организовыванию мятежа чехословаков" было опубликовано не где-нибудь, а в СССР в 1923.
А что же пресловутые "англо-французские империалисты"? И о них есть свидетельство того же Майского:
"Первым вопросом, который пришлось решать новорожденному Комитету, был вопрос о чехо-словаках. Выше я уже указывал, что чешский штаб не собирался надолго задерживаться в Самаре. А так как собственной вооруженной силы у Комитета не было, то вопросом жизни и смерти для него являлось согласие чехов на длительное участие в "волжском фронте" против большевиков. Эс-эры пустили в ход все свое дипломатическое искусство для достижения этой цели, а также прибегли к помощи оказавшихся в тот момент в Самаре "французских консулов" г.г. Гине, Жанно и Комо. Кто такие были эти почтенные дипломаты и в каком качестве они пребывали в России, дело довольно темное. Впоследствии выяснилось, например, что г.г. Жанно и Комо не имели никаких полномочий от французского правительства, однако в описываемый период все они именовали себя "консулами", иногда ссорились между собой, обвиняя друг друга в самозванстве, и все усиленно занимались антибольшевистскими интригами. "Французские консулы" охотно приняли на себя роль посредников между эс-эрами и чехами, и так как чехи питались французским золотом, то они не могли игнорировать "дружественных" советов представителей столь могущественной "союзной державы". Эти комбинированные эс-эро-французские усилия имели вполне определенный результат: чехи согласились временно задержаться на Волге с тем, чтобы дать Комитету членов Учредительного Собрания время и возможность сформировать собственную армию, а впоследствии они получили от своих и союзнических центров уже вполне определенные директивы о вооруженной поддержке антибольшевистского движения в России."
Как видите - и империалисты никакого участия в "организовывании мятежа чехословаков" не принимали. Хотя, как справедливо указывает Майский, Чехословацкий корпус должен был финансироваться Францией, как часть ее армии.
Красные военачальники И.И.Вацетис и Н.Е.Какурин (первый - непосредственный участник боевых действий против чехословаков, до конца сентября 1918 - командующий Восточным фронтом, затем главнокомандующий вооруженными силами РСФСР) в своем труде "Гражданская война 1918-1921" оценили силы общие силы Чехословацкого корпуса, от Волги до Владивостока, в 30-40 тысяч человек. По их описанию:
"По своей близости к жизненным центрам революции наиболее опасными являлись Пензенская (8000 бойцов) и Челябинская (8750 бойцов) группы чехов. Однако обе эти группы первоначально обнаруживали стремление продолжать движение на восток. Группа Войцеховского 7 июня, после ряда столкновений с красными, заняла Омск. 10 июня она соединилась с эшелонами Гайды. Пензенская группа направилась на Самару, которой овладела 8 июня после незначительного боя."
Любопытно, что впоследствии большевистские историки стали официально утверждать, что Самару 5 тысяч красных бойцов якобы "упорно обороняли в течение пяти дней". Эти утверждения никак не сходятся с описанием событий непосредственными участниками (Майский и Вацетис), которые говорят о коротком или незначительном бое и лишь в один день.
Согласно БСЭ (первого издания, 1934) красные к началу июля 1918 располагали на Восточном фронте пятью армиями:
"1-я Красная армия в районе Симбирска (ком. М.Н.Тухачевский) представляла собой 6.800 штыков, 700 сабель, 50 орудий; 2-я армия в районе Орска - 2.500 штыков, 600 сабель, 14 орудий; 3-я армия в районе Перми - 18.000 штыков, 1.800 сабель, 43 орудия; 4-я армия в районе Саратова и Новоузенска - 23.000 штыков, 3.200 сабель, 200 орудий; 5-я армия в районе Казани по обеим берегам Волги - 8.400 штыков, 540 сабель, 48 орудий."
То есть суммарно у красных было более 65 тысяч бойцов и более 350 орудий против менее 16 тысяч почти обезоруженных ранее чехословаков. Правда, 13 июня против большевиков восстали рабочие Верхне-Невьянского и Рудянского заводов, позже аналогичные успешные восстания произошли еще на нескольких заводах, включая Воткинский и Ижевский (в августе). В Самаре в июне началось формирование Народной армии социалистическо-революционного правительства Комуча. Однако к июлю все антибольшевистские силы на Волге и Урале, включая чехословаков, восставших рабочих и Народную армию, не превышали 25 тысяч плохо вооруженных бойцов.
Таким образом, у большевиков был почти трехкратный перевес в живой силе при подавляющем перевесе в артиллерии и бронетехнике. Любопытно, что восставшие рабочие и Народная армия воевали против большевиков под своими красными знаменами. Также примечательно, что по некоторым данным, до 80% живой силы красных составляли немцы и венгры, а основу армии Тухачевского составляли латыши, то есть еще порядка 10%. Командовал красным фронтом также латыш Вацетис, бывший полковник Генштаба. Из пяти командующих красными армиями - трое были латышами.
Вацетис и Какурин: "5 июля отряды Чечека занимают Уфу, а 3 июля у ст. Миняр соединяются с челябинскими частями чехо-словаков."
К этому периоду относится самое тяжелое и самое длительное сражение частей Пензенской группы. В 20-х числах июня 2-й батальон 1-го Чехословацкого полка имени Яна Гуса (300 бойцов) в течение трех дней сражался в районе Бузулука с 3 тысячами немцев и венгров, освобожденных большевиками из русского плена по условиям Брестского договора. Большевики предложили этим немцам и венграм, следовавшим на запад для продолжения войны против Британии, Франции и союзных им стран, по пути "наказать изменников-чехов". Для этого красные вооружили немцев и венгров не только винтовками и пулеметами, но и 20 артиллерийскими орудиями и несколькими броневиками. У чехословаков в Бузулуке не было не только артиллерии, но даже ни одного пулемета. Тем не менее чехословаки после упорных боев обратили немцев и венгров в бегство.
Вацетис и Какурин: "Восточная группа чехо-словаков в 14 000 чел. под начальством ген. Дитерихса первое время держалась пассивно. Все ее усилия были направлены к тому, чтобы успешно сосредоточиться в районе Владивостока, для чего она вела переговоры с местными [т.е. красными] властями с просьбой о содействии в продвижении эшелонов. 6 июля она сосредоточилась во Владивостоке и захватила город."
Тем временем Пензенская группа чехословаков двигалась на восток и 5 июля заняла Уфу, а Челябинская группа 25 июля отбила у красных Екатеринбург, который, как указывают Вацетис и Какурин, "для чехов он важен был как находящийся на их фланге и угрожавший их сообщениям".
В первых числах августа командующий красным фронтом Вацетис бросил свои пять армий в наступление. Однако несмотря на трехкратный перевес в живой силе и подавляющее превосходство в артиллерии и бронетехнике, красные не достигли никаких успехов.
Более того - 6 августа части 1-го Чехословацкого полка под командованием капитана Степанова (по данным Вацетиса - "2000 чел. при 4 орудиях") взяли Казань, где находился штаб Восточного фронта, под охраной 5-го Латышского полка и Интернационального сербского батальона. В итоге - сербы перешли на сторону чехов, а командующий фронтом Вацетис, как он сам написал, "с кучкой своих стрелков пешком покинул город".
Самое главное - большевики лишились находившегося в Казани золотого запаса России. Этот запас перешел к Всероссийскому Временному Правительству (Уфимской Директории).
В августе 1918 правительство Франции (в те годы - единственное в мире правительство, желавшее ликвидации большевистского режима) попыталось взять под свой контроль действия Чехословацкого корпуса. Для этого в Сибирь был направлен генерал Жанен, с заданием организовать Восточный фронт против Германии и лояльных ей большевиков. Однако генерал Жанен добрался до Омска только в декабре 1918 - когда ситуация в мире и настроения бойцов Чехословацкого корпуса кардинально изменились.
В августе 1918 чехословаки сражались на Волге и Урале против красных, большинство которых составляли немцы и венгры, то есть, по мнению чехословаков, в конечном счете за независимость своей родины, хоть и вдали от нее. Именно такие чувства придавали им силы. Как указывал Вацетис:
"…под Казанью противник оказался в очень трудном положении. Здесь его силы, не превышающие 2000-2500 чел., занимали дугообразный фронт протяжением 100-120 км и охватывались почти впятеро превосходными силами 2-й и 5-й армий."
И тем не менее, чехословаки оставили Казань только 9 сентября.
В октябре 1918, когда стало ясно, что Германия и Австро-Венгрия вот-вот капитулируют, чехословаками все больше овладевало желание скорее вернуться домой. Некоторые части стали оставлять фронт, грузиться в эшелоны и отправляться на восток. Из-за таких настроений бойцов корпуса 25 октября застрелился командир 1-й Чехословацкой дивизии полковник Йозеф Швец. 28 октября 1918 Чехословакия стала независимой, и когда эта весть достигла корпуса, чехословаки в начале ноября эвакуировались из Уфы и Челябинска. Миссия генерала Жанена
Французский генерал Жанен, формально числившийся с ноября 1918 "главнокомандующим Союзными войсками в Сибири", в действительности был генералом без армии. Ему не подчинялись ни британский, ни американский, ни тем более японский контингенты, находившиеся на Дальнем Востоке России. А собственно французский контингент был ничтожен - одна рота вьетнамцев во Владивостоке.
И генерал Жанен попытался стать во главе хотя бы Чехословацкого корпуса. Жанен хотел поднять свой авторитет в глазах Верховного правителя России адмирала Колчака - показать ему, что Союзники, и в первую очередь Франция, поддерживают его войсками (хоть и не собственно французскими).
Однако максимум, чего смог добиться Жанен (благодаря давлению французского премьер-министра Клемансо на президента Чехословацкого национального совета Масарика) - это приказа (27 января 1919) командира Чехословацкого корпуса Сыровы, по которому Транссибирская магистраль от Ново-Николаевска (Новосибирска) до Иркутска объявлялась операционным участком корпуса.
Таким образом генералу Жанену и правительству Франции во главе с Клемансо удалось задержать чехословаков в России еще на год. Как ни стремились они вернуться на родину - в июне 1919 был даже бунт, подавленный военной силой - массовая отправка чехословаков кораблями из Владивостока в Европу началась только в декабре 1919.
А в январе 1920 "доблестный" французский генерал Жанен оказал чехословакам свою последнюю "услугу" - приказал выдать находившегося под их охраной адмирала Колчака иркутским социалистам-революционерам, переметнувшимся на сторону большевиков.
Бойцы и командиры Чехословацкого корпуса, ранее мужественно сражавшиеся против немцев и красных, потеряв за четыре года боев более четырех тысяч своих товарищей - выполнив этот гнусный приказ французского генерала, они навеки покрыли себя позором.
Эвакуация Чехословацкого корпуса из Владивостока завершилась 2 сентября 1920. Всего с 15 января 1919 было эвакуировано 67.730 человек - 56.459 военных, 6.114 гражданских и 5.137 женщин и детей.
http://www.volk59.narod.ru/myatezh.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 01.42.50 | Сообщение # 3 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) Nestor, Тему не ту выбрал для сообщения Видимо, надо создать отдельную тему по белочехам.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 09.10.01 | Сообщение # 4 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Чехословацкий корпус" - передача 7-я документального цикла "Кто мы? Кровь на русской равнине". Авторская программа Феликса Разумовского.
http://youtu.be/EWDgxN7GOLM
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 09.59.26 | Сообщение # 5 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| Саня, Quote (Саня) В Большой советской энциклопедии написано, Если это второе издание то я не очень этом и верю. Мое мнение они сыграли отрицательную роль в истории России, имхо.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 10.04.23 | Сообщение # 6 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Белочехи снова развязали битву. Идея памятника расколола челябинцев, как и 90 лет назад
Не успело появиться сообщение об открытии в Челябинске памятника чехословацким легионерам, как уже вызвало яростные ссоры.
Открытие нового памятника приурочено к 93-й годовщине возникновения Чехословакии и призвано сохранить историческую память о чехословацком легионе на Урале.
Торжественная церемония открытия памятника назначена на 20 октября. Монумент появится в сквере перед старым зданием железнодорожного вокзала. Памятник из серого и красного гранита возведен за счет чешской стороны. На нем высечены 226 фамилий чехословацких легионеров, захороненных в Челябинске и его окрестностях с 1918 по 1919 год. Враги или жертвы?
Напомним, что чехословацкие легионы формировались в годы Первой Мировой войны, начиная с 1914 года, из добровольцев – чехов и словаков, проживавших за границей и объединившихся в земляческие организации. Количество солдат, воевавших на русском фронте против общего неприятеля, постоянно росло. После выхода России из Мировой войны 56 тысяч легионеров, оказавшихся в центре страны, начали через Дальний Восток возвращаться в Европу.
Там они намеревались продолжить свою борьбу за создание чехословацкого государства. Под давлением германского правительства советские власти чинили препятствия продвижению корпуса на восток, добивались полного разоружения корпуса, в том числе насильственными мерами. На многих участках Транссиба войска втянули в Гражданскую войну. Происходили открытые столкновения с Красной Армией. В ответ началось вооруженное выступление Чехословацкого корпуса.
Планируется, что в церемонии примут участие заместитель министра обороны и министр культуры Чехии, послы как Чехии, так и Словакии. По просьбам родственников легионеров и представителей генконсульства Чехии в Екатеринбурге памятники уже появились в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В Челябинске подобный памятник был установлен еще 90 лет назад, но не сохранился, как и место захоронения погибших легионеров.
Однако далеко не все согласны с самой идеей. Так блогер и журналист Александр Мельников написал: «Считаю решение об установлении на привокзальной площади Челябинска памятника белочехам - врагам моей страны, моей земли, моей нации - ещё одним внятным аргументом в пользу того, что на выборах в Госдуму нужно обязательно голосовать за КПРФ. Иначе поколение, взращенное на нынешних идеологических посылах, вскоре будет устанавливать памятники китайским или арабским освободителям».
Доктор исторических наук, профессор Владимир Новоселов полагает, что с открытием памятника сильно поторопились, когда еще не увековечена память всех достойных земляков, в том числе и тех, кто погиб во время Гражданской войны.
Аргументы «за» приводит известный челябинский краевед Владимир Боже. По его мнению, не стоит демонизировать легионеров, как это было в советское время. Некорректен даже всем знакомый термин «белочехи». В том же Челябинске легионеры сразу же передали власть местным органам.
- В Гражданской войне нет и не может быть победителей. Как большевики, так и их противники – это наши предки, - утверждает краевед. - Поэтому памятник чехословакам – это дань исторической памяти. К тому же, те легионеры, которые долго оставались на Урале, внесли немалый вклад в развитие экономики, культуры и просвещения всего региона.
Кандидат исторических наук Павел Назыров также считает, что нет ничего страшного в появлении памятника. Ученый полагает, что легионеры просто хотели вернуться домой, а в конфликт были втянуты случайно. Среди так называемых белочехов были самые разные люди, и население к ним поначалу относилось вполне положительно. Все изменилось лишь когда легионеры стали исполнять карательные функции.
Вполне позитивно настроен и научный сотрудник Николай Антипин:
- Думаю, что памятник чехословацкому корпусу, чехам, словакам в Челябинске нужен. Эти люди воевали вместе русскими армиями на фронтах Первой мировой войны. Воевали, в том числе и за Россию, но в первую очередь, конечно, за независимость своих стран. Уже за это они достойны памяти. Что было потом - история Гражданской войны, в которой нет ни врагов, ни жертв. Вернее, жертвы есть - это все участники этой войны.
От неё пострадали все. У чехословацкого корпуса была одна цель - вернуться на родину, но они попали в сложные условия в России и вынуждены были с оружием в руках противостоять новой советской власти, а потом пойти на переговоры с ней, чтобы иметь возможность покинуть Россию. Памятник этот нужен - он будет напоминать всем о кровавой и противоречивой истории Гражданской войны. Долгие десятилетия памятники устанавливались только "красным" - память была однобокой. Надеюсь, этот памятник поможет хотя бы отчасти исправить ошибки прошлого. Для кого-то – основатель, кому-то - палач
Это далеко не первый случай, когда события прошлого в Челябинске рождает яростные споры. Так в этом году представители башкирской общественности выступили резко против размещения изображения Алексея Тевкелева, основателю Челябинской крепости, на постерах ко Дню города и установке памятника работы Ивана Тряпицына. В споры вмешался даже курултай, назвав Тевкелева «палачом башкирского народа».
Столь бурная реакция объясняется тем, что в свое время генерал-майор Тевкелев (кстати, по происхождению крещенный татарин) возглавил карательный отряд, уничтоживший восставший башкирский аул Сеянтус, принял самое активное участие в подавлении других выступлений башкир. В обращении курултая указывалось: «Невозможно изъять из памяти потомков события, где переводчик, дипломат и впоследствии – генерал-лейтенант проявил себя как палач башкирского народа… Только в одной экспедиции весны 1736 года Тевкелев, объединившись с командой полковника Мартакова, сжег дотла более 50 башкирских деревень, истребил более двух тысяч жителей. Всего за март-апрель 1736 года было сожжено 503 аула, убито не менее 3042 человек, а за весь 1736 год, по оценке экспертов, не менее 10 тысяч..»
К слову, столь же отрицательную оценку получила и другая историческая личность, известная всему Уралу – Василий Татищев. Однако ему памятник все же установили – правда, в Екатеринбурге.
My WebPage
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 10.07.06 | Сообщение # 7 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Sokol, Quote (Sokol) Мое мнение они сыграли отрицательную роль в истории России, имхо.
По большому счету,их можно обвинить в провоцировании начала широкомасштабной гражданской войны в России.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 10.22.25 | Сообщение # 8 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) По большому счету,их можно обвинить в провоцировании начала широкомасштабной гражданской войны в России. Согласен. Quote (Саня) Иначе поколение, взращенное на нынешних идеологических посылах, вскоре будет устанавливать памятники китайским или арабским освободителям». И это верно. Надо знать меру.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 10.31.16 | Сообщение # 9 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Sokol,
А с другой стороны ,корпус создавался для участия в войне против австрийских войск. И не захвати большевики незаконно власть и не подпиши позорнный брест-литовский договор,то и история была бы другая. С 1918 года Антанта корпус обьявляет автономной частью французских войск,поэтому называть его белочешским как то неточно исторически.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 11.54.41 | Сообщение # 10 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) И не захвати большевики незаконно власть и не подпиши позорнный брест-литовский договор,то и история была бы другая. К сожалению Саша ты же знаешь история не имеет сослагательного наклонения. Случилось так как случилось.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 12.04.01 | Сообщение # 11 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Sokol, Случилось,это факт!Колчака сдали они на растерзание Советам. Причем большевики им содействовали постоянно,а в итоге обозвали белочехами.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 12.08.37 | Сообщение # 12 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) Случилось,это факт!Колчака сдали они на растерзание Советам. Причем большевики им содействовали постоянно,а в итоге обозвали белочехами. Очередная фальсификация истории. С памятниками торопиться не надо, правда если только Гашеку?
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 12.12.05 | Сообщение # 13 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Sokol, памятники на могилах,это же не памятные знаки в центре городов,а на могилах грех запрещать их установку. Попал корпус в переплет истории,время такое тогда наступило,ломались судьбы не только у чехословаков,а у многих.Мировая революция,это не шутка была!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 12.14.06 | Сообщение # 14 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Quote (Геннадий_) Quote (Саня) Nestor, Тему не ту выбрал для сообщения С темой я не ошибся. Только животные могут ставить памятники ландскнехтам палачам собственных предков. Типа свиньи поставили памятник бойщикам.
Я понимаю и не протестую, когда немцы по разрешению наших властей благоустраивают кладбища своих предков (разумеется, обычных солдат, а не военных преступников), шедших на нас войной, на нашей Родине. Но когда это делают наши власти по собственной инициативе, не понимаю.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 10 Октября 2012, 12.24.47 |
|
| |
руди_ | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 12.21.30 | Сообщение # 15 |
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
| Quote (Sokol) С памятниками торопиться не надо, правда если только Гашеку?
Швейк, мерзавец! Ты меня не знаешь, а когда ты меня узнаешь, ты еще наплачешься! (Похождения бравого солдата Швейка). Извините, если что-цитирую по памяти.
189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Сообщение отредактировал руди - Среда, 10 Октября 2012, 12.23.21 |
|
| |
Vasilich | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 12.24.34 | Сообщение # 16 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) Попал корпус в переплет истории,время такое тогда наступило,ломались судьбы не только у чехословаков,а у многих. Саш, а поляков, которых Сусанин в болота завел тоже будешь оправдывать?
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
|
|
| |
руди_ | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 12.29.56 | Сообщение # 17 |
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) Мировая революция,это не шутка была!
Саня, неужели не ощущаешь, что "ПРИЗРАК" бродит....и дело только за ЛИДЕРОМ, а вернее в его отсутствии...пока...
189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
|
|
| |
Vasilich | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 12.30.13 | Сообщение # 18 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
| А лучше давайте один памятник на всех поставим "ЗАХВАТЧИКАМ РОССИИ", и высокий чтобы со всех границ страны было видно.
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 12.32.53 | Сообщение # 19 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Quote (руди) Саня, неужели не ощущаешь, что "ПРИЗРАК" бродит....и дело только за ЛИДЕРОМ, а вернее в его отсутствии...пока... Не ощущаю Не думаю,что ныне еще найдутся желающие умереть в концлагерях под охраной призраков,достаточно было погибших миллионов от призрака прошлого,еще что ли хочется,так каток истории лояльность не проверит,закатает в асфальт,что потом могилы еще 200 лет искать будут. У кого в голове призрак,можно тем этой больной головушкой об стену сразу добровольно,что бы потом не мучится.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 10 Октября 2012, 12.45.52 | Сообщение # 20 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Quote (Vasilich) А лучше давайте один памятник на всех поставим "ЗАХВАТЧИКАМ РОССИИ", и высокий чтобы со всех границ страны было видно.
Они жили в России как эмигранты ,какие же это захватчики,что же от своих то отказываться,от славян?
Белочехи (Отдельный Чехословацкий корпус) - сформирован после Февральской революции по инициативе Союза чехословацких обществ в России осенью 1917 из чешских и словацких военнопленных и эмигрантов. Чехи и словаки стремились принять участие в Первой мировой войне, чтобы способствовать разгрому Австро-Венгрии и созданию независимого чехословацкого государства. До МР 1918 дислоцировался в тылу Юго-Западного фронта. Состоял их двух дивизий и запасной бригады (численностью ок.30 тыс.человек; по другим данным - до 60 тыс.). Командовал корпусом генерал Шокоров В.Н., начальник штаба - Дитерихс М.К. Корпус предполагали использовать на фронте против австрийских войск. но после прихода большевиков к власти и заключения перемирия это стало невозможно. В связи с брест-литовскими переговорами 1918, по согласованию с державами Антанты, 15 ЯН 1918 Корпус был объявлен автономной частью французской армии. Антанта поставила вопрос о переброске Корпуса в Западную Европу.
Генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс (1874-1937). Худ.Трофимов Д. (www.rusk.ru/vgallery)
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Penguin | Дата: Пятница, 16 Ноября 2012, 21.14.12 | Сообщение # 21 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
| Глава 5. Восстание, которого не было
Алексей Крупин
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 16 Ноября 2012, 21.26.32 | Сообщение # 22 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
| Quote (Sokol) С памятниками торопиться не надо, правда если только Гашеку?
В Праге открыт конный памятник Ярославу Гашеку В Праге открыт конный памятник популярному чешскому писателю Ярославу Гашеку. Об этом сообщает из Праги корреспондент "Ленты.Ру", отмечая, что до сегодняшнего дня в Чехии не было ни одного памятника автору знаменитого "Солдата Швейка". Статуя, обошедшаяся городской казне в 3,5 миллиона крон (около 140 тысяч долларов), установлена на Прокоповой площади в центре Жижкова, "пивной столицы Праги", в паре кварталов от дома, в котором Гашек написал первую часть своей знаменитой книги. Проект монумента обсуждался еще в 2002 году, в канун 120-летнего юбилея писателя. Тогда памятник даже начали делать, но у города не хватило денег на завершение работы. Монумент представляет собой гибрид коня с барной стойкой, в центре которой находится пьедестал с бюстом писателя. Автор памятника скульптор Карел Непраш сначала хотел вмонтировать в него бочку, из которой горожанам могли бы разливать пиво, однако эта идея была отклонена по санитарно-гигиеническим соображениям. Открытие памятника отмечалось как национальный праздник "Независимой республики Жижков": сводный хор пел гимн этого "непризнанного государства", посвященный его грядущему освобождению от гнета Праги. Отделение солдат австро-венгерской армии салютовало Гашеку ружейным залпом, а покрывало с памятника снял бравый солдат Швейк, которого в инвалидной коляске привезла на Прокопову площадь пани Мюллерова. Кстати, памятника самому Швейку ни в Праге, ни в Чехии тоже нет, хотя в мире их уже шесть, отмечает наш корреспондент. Самая близкая к Чешской Республике статуя солдата стоит в словацком городке Хуменне, где Швейк был застукан поручиком Дубом в момент распития коньяка. А самая новая - в Санкт-Петербурге, там памятник самому знаменитому солдату всех времен и народов был открыт в позапрошлом году.
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Андраш | Дата: Пятница, 16 Ноября 2012, 21.33.31 | Сообщение # 23 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Военные дейстрия отдельного Чехословатского корпуса
Активное участие в борьбе с Красной Армией принимали воинские соединения, сформированные из добровольцев и военнопленных-иностранцев на территории России в период первой мировой войны: Отдельный Чехословацкий и 1-й Польский корпуса.
Отдельный Чехословацкий корпус, сформированный из бывших австрийских военнопленных, перебежчиков и добровольцев, проживавших до войны в России, чехов и словаков, являлся частью чехословацкого национально-освободительного легионерского движения, ставившего целью достижение независимости своей страны через поражение Австро-Венгрии и Германии. Чехи и словаки называли корпус Русским легионом, и из всех чехословацких вооруженных формирований он был самым крупным по численности.
Ядром корпуса являлась сформированная из русских подданных в 1914 г. Чехословацкая добровольческая дружина (900 человек). Она пополнялась за счет перебежчиков и военнопленных и в начале 1916 г. была переименована в Чехословацкий стрелковый полк, который 4 апреля развернулся в 2 полка (по 8 рот каждый), составивших Чехословацкую стрелковую бригаду. 2 марта 1917 г. был сформирован 3-й Чехословацкий стрелковый полк, вошедший в бригаду, численность которой достигала 67 тыс. человек.
Офицер Отдельного Чехословацкого корпуса, 1918 -1919 г. Он одет в русскую походную форму, на рукаве виден чехословацкий щиток.
6 августа 1917 г., после удачных июньских боев под Зборовым, бригада была развернута в 1-ю Чехословацкую стрелковую дивизию (4 полка), и началось формирование 2-й дивизии. К осени в чехословацкие воинские части было завербовано около 22 тыс. добровольцев. 26 сентября начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант Н.Н. Духонин разрешил сформировать Отдельный Чехословацкий корпус численностью около 30 тыс. человек в составе двух дивизий и запасной бригады под командованием генерал-майора В.Н. Шокорова (начальником штаба корпуса стал генерал-майор М.К. Дитерихс). Корпус находился в составе Юго-Западного фронта и в соответствии с решениями Брест-Литовского советско-германского мирного договора, по согласованию с державами Антанты, 15 (28) января был объявлен автономной частью французской армии.
Перед тем как корпус начали перебрасывать на Дальний Восток для отправки в Европу, он побывал в боях против наступавших германо-австрийских войск. Затем, в силу ряда объективных и субъективных причин, корпус оказался в центре развернувшихся в Сибири и на Волге боевых действий против большевиков и до конца 1918 начала 1919 г. оставался на антибольшевистском фронте. 1 февраля 1919 г. Чехословацкий корпус был переименован в Чехословацкую армию в России и отведен в тыл на охрану Сибирской железнодорожной магистрали; в 1920 г. через Владивосток армия была эвакуирована на родину.
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 16 Ноября 2012, 21.44.40 | Сообщение # 24 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Андраш, Quote (Андраш) 6 августа 1917 г., после удачных июньских боев под Зборовым, бригада была развернута в 1-ю Чехословацкую стрелковую дивизию (4 полка), и началось формирование 2-й дивизии. К осени в чехословацкие воинские части было завербовано около 22 тыс. добровольцев. 26 сентября начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант Н.Н. Духонин разрешил сформировать Отдельный Чехословацкий корпус численностью около 30 тыс. человек в составе двух дивизий и запасной бригады под командованием генерал-майора В.Н. Шокорова (начальником штаба корпуса стал генерал-майор М.К. Дитерихс). Корпус находился в составе Юго-Западного фронта и в соответствии с решениями Брест-Литовского советско-германского мирного договора, по согласованию с державами Антанты, 15 (28) января был объявлен автономной частью французской армии.
Между 6 августа 1917 и 15 января 1917 года свершилось величайшая трагедия в России,которая не только на судьбу какого то чехословацкого корпуса,но и на судьбу всей России наложила крест на 80 лет. Не вижу об этом событии в твоем сообщение даже намека,это спецом так изложили ? Это событие не только корпус превратило чуть ли не во врагов,но и саму Россию разделила на два лагеря убивающих друг друга.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Пятница, 16 Ноября 2012, 21.51.50 | Сообщение # 25 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) ,это спецом так наврали? Само собой ! Я привел эту выкладку с единственной целью продемонстрировать форму одежды офицера чех корпуса. А уж чего эти братья славяне творили в Сибири и так достаточно документов оповещают.
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 16 Ноября 2012, 21.53.12 | Сообщение # 26 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Андраш,И что они там творили,в той Сибири?И как и по чьей воле их судьба туда закинула?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Пятница, 16 Ноября 2012, 22.00.10 | Сообщение # 27 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) ,И что они там творили,в той Сибири? Да разное творили , и большей частью ничего хорошего - пусть и не по своей воле оказавшись в круговороте событий ! И вообще , не люблю я чехов - ни хороших , ни плохих , ни цивильных , ни военных , ни футболистов , ни хоккеистов...
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 16 Ноября 2012, 22.02.37 | Сообщение # 28 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Quote (Андраш) И вообще , не люблю я чехов - ни хороших , ни плохих , ни цивильных , ни военных , ни футболистов , ни хоккеистов... Ну,с этого бы и начинал,что просто не любишь,без причин! У нас и немцев не любят некоторые,и поляков есть компашка не любящих,только причин обьяснить не могут почему,просто их так воспитывали видать,при совдепии,любить только советскую власть! И они свято чтут заветы!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Пятница, 16 Ноября 2012, 22.11.40 | Сообщение # 29 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Quote (Андраш) И вообще , не люблю я чехов - ни хороших , ни плохих , ни цивильных , ни военных , ни футболистов , ни хоккеистов Но чтобы не вносить смуту преславутой национальной рознью - я не призываю к этому других !
Quote (Саня) просто их так воспитывали видать,при совдепии,любить только советскую власть!
Саня ! Тебя тоже воспитывали при совдепии, только наверное воспитатели были плохие... Так что советская власть к моему отношению к чехам не имеет никакого отношения ! А ты , я смотрю юнный антисоветчик
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 16 Ноября 2012, 22.17.36 | Сообщение # 30 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Quote (Андраш) Тебя тоже воспитывали при совдепии, только наверное воспитатели были плохие
Андрей,уж не знаю,как меня воспитывали,но у меня нет ненависти ни к одной нации,я ровно дышу ко всем!Готов дружить со всеми и общаюсь без проблем с любыми представителями любых народов и национальностей. Может интернационалист?)))
Qui quaerit, reperit
|
|
| |