• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Мюнхенские договора и политические последствия для Европы
JuGДата: Среда, 21 Октября 2015, 19.16.09 | Сообщение # 31
Группа: Модератор
Сообщений: 1514
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Президент Польши: «Украина должна добровольно вернуть польские земли»

Фейк.


С уважением,
Юрий
 
СаняДата: Среда, 21 Октября 2015, 19.28.01 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата JuG ()
Фейк.

Вполне может и фейк, не могу найти это в польской прессе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 10.40.15 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД России напомнил об исторических уроках Мюнхенского сговора

Напоминание о Мюнхенском сговоре Запада с нацистской Германией должно служить предупреждением тем, кто заигрывает с неонацистами в наши дни. Об этом говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

«30 сентября — одна из самых трагических дат в истории XX столетия (...) Потакание западных стран Гитлеру позволило ему развязать Вторую мировую войну, которая принесла неисчислимые бедствия всему человечеству и в особенности народам бывшего СССР и повлекла беспрецедентные нарушения прав и свобод человека» — говорится в документе.

«Потребовались неимоверные усилия всех прогрессивных сил и создание антигитлеровской коалиции для отпора агрессору, разгрома Гитлера и освобождения Европы. Человеконенавистническая идеология и практика нацизма, несовместимые с уважением прав человека, были осуждены Нюрнбергским трибуналом», — напомнили в МИД России.

30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министры Великобритании и Франции Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье подписали с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Представители самой Чехословакии были приглашены в зал, чтобы под давлением поставить свои подписи под документом. Позднее некоторые другие территории этой республики были оккупированы Польшей и Венгрией.

https://lenta.ru/news/2016/09/30/munichmidsaid/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 05 Октября 2016, 12.10.57 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Условно виновные
Леонид Млечин начинает подводить исторические итоги Нюрнбергского процесса



70 лет назад прозвучал приговор Нюрнбергского трибунала. Для всего мира — справедливое наказание нацистским преступникам. Для самих немцев — месть победителей

1 октября 1946 года Международный военный трибунал, созданный после разгрома Германии для наказания главных нацистских преступников, вынес свой приговор в Нюрнберге. Троих подсудимых оправдали. Троих приговорили к пожизненному заключению. Четверо получили различные сроки — от 10 до 20 лет тюрьмы. И трибунал вынес 12 смертных приговоров. Но Герман Геринг, второй человек в рейхе, умудрился покончить с собой в камере. Мартина Бормана, руководителя партийного аппарата, приговорили к казни заочно. Позже выяснится, что и он покончил с собой в самом конце войны в Берлине.

Десятерых повесили ранним утром 16 октября 1946 года. Трупы сожгли в крематории. Прах с самолета развеяли над рекой Изар, которая течет через Мюнхен. Ничего не должно было остаться от вождей нацистского режима.

В мире решения Нюрнбергского трибунала встретили с одобрением, особенно в странах, ставших жертвой немецкой агрессии. Но немцы тогда не приняли решений трибунала: никаких преступлений не было! Победители все придумали! Евреев вовсе не уничтожали в газовых камерах. Просто немцы-аккуратисты уничтожали вшей и меняли узникам одежду. Когда в 1945-м американские евреи увидели эту одежду, они стали причитать: наших братьев убили!..

Пропаганда всесильна

В 1945 году освободители полагали, что немцы восторженно встретят избавителей от Адольфа Гитлера и нацистского режима. Но немцы не числили за собой никаких грехов и нисколько не сочувствовали жертвам нацизма. Немцы считали себя невинно страдающими жертвами: весь мир объединился, чтобы уничтожить Германию!

В 1949 году оккупация Германии закончилась. Войска стран-победительниц ушли. Немцы остались одни. И на Востоке, и на Западе им предстояло строить новую жизнь. И разбираться с прошлым. Наказывать своих преступников. Но для этого следовало посмотреть в зеркало и увидеть неприглядную историческую картину. Невыносимую!

Немцы не верили, что их соседи, знакомые и сослуживцы — преступники. Международный военный трибунал в Нюрнберге и процессы, устроенные оккупационными войсками, воспринимали как "правосудие победителей", как месть.

Нацистский режим не был случайностью. Гитлера поддержали не единицы, а едва ли не весь народ. Вермахт в мае 1945-го капитулировал. Но нацисты и те, кто их поддерживал, кто сражался за Третий рейх, остались.

История Третьего рейха наглядно демонстрирует, как обычный человек соучаствует в преступлениях. Как общество, государство становятся преступными. Немцы уверились в том, что они живут в лучшей на земле стране и принадлежат к великому народу, чья духовная сила "противостоит торгашескому духу наших врагов": "Именно поэтому нам завидуют и нас ненавидят. Но не мы начали войну! Нас втянули. Мы вынуждены защищаться".

В тоталитарном государстве нет места сомнениям и неудобным вопросам. Вождь может позволить себе безнаказанно врать. Тоталитарный режим освобождает властителя от всех ограничений. Никто не посмеет поправить вождя, сказать: да он же просто врет! Духовная жизнь умирает. Перестают существовать мораль и нравственность. Зато огромную роль играет партийно-государственная пропаганда. Вермахт и эсэсовцы свирепствовали на оккупированных территориях, а немецкие газеты называли преступниками других: "Польские партизаны убили шестерых наших спящих солдат, затем страшно изуродовали их трупы: выкололи им глаза и отрезали языки".

Когда начались налеты авиации союзников, то военными преступниками стали именовать вовсе не айнзацгруппы СС и не надзирателей в концлагерях, а британских и американских летчиков. Так что у немцев не было ни малейших сомнений в том, что они всего лишь жертвы.

"Все ли, кто смеялся, услышав наглую ложь Геббельса, действительно оставались незатронутыми ею? — размышлял переживший Третий рейх профессор Виктор Клемперер.— Я часто слышал разговоры о той или иной газете: она лжет... А на следующий день те же люди свято верили какому-нибудь лживому сообщению этой же газеты. Просто потому, что оно было напечатано такими жирными буквами, и потому, что другие люди ему поверили... Напечатанная ложь осилит, если она проникает в меня со всех сторон, если вокруг остается все меньше и меньше тех, кто бы подверг ее сомнению... Даже разоблаченная как ложь пропаганда действенна, если хватает упорства без смущения ее продолжать. Она разрушает противостоящий ей интеллект".

В тоталитарном обществе мыслящее меньшинство замыкается в себе и замолкает. Остальные охотно встраиваются в систему. Тем более что Гитлер придал партийной деятельности вид народного представления. Фашистская хореография, эти фигуры в черной форме, марширующие под барабанную дробь, колонны завораживали.

Один из руководителей социалистической ГДР Ганс Модров вспоминал свое детство: "Когда в 1934 году я пошел в школу, то у власти уже был Гитлер, а фашизм проникал в головы людей, как вода в сухую губку. Работа, порядок, будущее — так звучали слова, которые жадно впитывались людьми. В песнях, которые мы пели, говорилось о победе, чести и Германии, а в детских и молодежных организациях культивировался дух силы и мужественности, верности долгу и службе. На первом месте была верность долгу и службе во имя отечества. Не немцы были врагами других народов. Нет, другие издевались над нашими добродетелями и нашим трудолюбием".

Немецкая душевность

Неповторимая черта германского национального социализма — обилие послушных исполнителей, готовых подчиняться любому приказу начальника. И это качество больше всего ценилось в аппарате.

Люди, которые убивают по личным соображениям, кто руководствуется эмоциями, не годятся для командной работы. Ненадежны. Эмоции могут выплеснуться и против товарищей... И маньяки не нужны. На ключевые посты продвигались те, кто подходил к приказу убивать с деловой точки зрения: как эффективнее организовать этот процесс? Они рассматривали уничтожение миллионов людей как повседневную рутинную работу, которую надо хорошо исполнять. Садистов держали на низших должностях, они так и оставались исполнителями.

Через 20 лет после войны в Федеративной Республике появилась книга под названием "Неспособность скорбеть", которую написали два врача-психоаналитика. Они диагностировали равнодушие немцев к содеянному и нежелание осознать свою вину.

"Мне становится больно, когда я читаю слова "немецкая душевность"",— говорил выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии Генрих Белль. "Душевный человек" дарил шоколад своим детям, трогательно относился к брошенным животным, но вся его "душевность" не мешала с невероятной жестокостью служить в концлагере и уничтожать людей, ибо так повелевал закон.

Американский психиатр Роберт Лифтон, профессор Гарварда, один из зачинателей психоистории — попытки оценить прошлое, опираясь на понимание психики человека, провел много часов в беседах с бывшими нацистскими врачами, которые умертвляли узников в концлагерях и проводили опыты на живых людях. После войны они продолжали заниматься медициной. Прекрасно устроились. Обзавелись домами. Ездили по всему миру. Наслаждались жизнью. Это было своего рода раздвоение личности и следствие пропагандистской обработки. Один и тот же человек с легким сердцем убивал чужих детей и трогательно заботился о собственных чадах.

"Один из этих преступников,— рассказывал Роберт Лифтон,— зная, что я — еврей, доверительно сказал: "Между нашими народами произошло огромное недоразумение. Но вы же понимаете: мы просто хотели укрепить нашу национальную идентичность. Сейчас нам следует объединиться против турок, против исламистов". Иными словами, он нисколько не изменился. Тогда врагами, подлежащими уничтожению, были евреи, теперь — мусульмане. Но больше всего меня потрясло слово, которым он обозначил холокост, уничтожение евреев как народа,— "недоразумение"".

Преступников никто не искал

В октябре 1943 года в Лондоне была создана комиссия Объединенных Наций по расследованию военных преступлений нацистской Германии. Главная задача комиссии состояла в том, чтобы составить список нацистских преступников. Каждая из стран антигитлеровской коалиции сообщала комиссии имена преступников, которые орудовали на ее территории.

Комиссия завершила работу в 1948 году. В списке значилось 36 тысяч имен. Из них 25 тысяч относились к категории А, то есть имелись веские основания для того, чтобы этих людей судить. Тем не менее абсолютное большинство нацистов, которые значатся в этом списке, благополучно избежали наказания.

Пользуясь послевоенной неразберихой в Европе, многие нацисты бежали в Латинскую Америку или на Ближний Восток, где их принимали и укрывали. Других от виселицы и от тюрьмы спасла холодная война.

А как сложилась послевоенная судьба остальных — партийных работников, сотрудников ведомства госбезопасности, судей, прокуроров и полицейских, тех, кто был опорой режима, элитой нацистской системы?

Натерпевшись страху после крушения Третьего рейха, они вновь были востребованы. В только что созданной ФРГ формировали новый государственный аппарат. Понадобилась полиция, которая взяла бы на себя заботу о наведении порядка в стране. В полицию и хлынули бывшие сотрудники СС и гестапо. Они приводили с собой своих камрадов.

Искали профессионалов. И нашли. Ключевые должности в прокуратуре занимали бывшие нацисты. В 1950 году половину сотрудников Министерства внутренних дел ФРГ составляли бывшие члены нацистской партии. Через 10 лет — уже две трети. В ведомстве уголовной полиции ситуация была похожей: полсотни высших руководителей имели нацистское прошлое — служили в эсэсовских подразделениях на оккупированных территориях, в гестапо и военной полиции.

Известный политик Ганс Дитрих Геншер, когда был министром иностранных дел ФРГ, гордо говорил о дипломатах старшего поколения: в Третьем рейхе они сопротивлялись планам нацистских лидеров, но не сумели спасти мир от худшего... Когда министром стал левый политик Йошка Фишер, он обратился к историкам. Выяснилось, что антифашизм немецких дипломатов — миф. В войну они служили Гитлеру. И остались на службе после войны. Послы в арабских и латиноамериканских странах помогали сбежавшим нацистским преступникам. В МИД ФРГ бывших эсэсовцев и гестаповцев дружески предупреждали, в какие государства им не следует ездить, чтобы не оказаться за решеткой.

Общее прошлое и профессиональный корпоративный дух объединили этих людей в некое тайное сообщество. От подобного сообщества трудно было ожидать беспощадного раскрытия содеянных нацистами преступлений. Напротив, все это обеспечивало полное замалчивание прошлого. Нацистские преступники находили в прокуратуре и суде сочувствие и понимание. Старые партийцы и ветераны органов госбезопасности знали, что их прежнее служение Гитлеру не будет раскрыто.


Ганс Глобке в послевоенной Германии был вторым человеком после канцлера Конрада Аденауэра. При Гитлере он служил в имперском Министерстве внутренних дел...

Эффективные менеджеры

Руководителем ведомства федерального канцлера, главным советчиком и соратником главы правительства Федеративной Республики стал Ганс Глобке. Фактически Глобке был вторым человеком в стране после канцлера Конрада Аденауэра. Он ведал кадровыми делами. Он был настолько влиятелен, что его именовали серым кардиналом. А в нацистской Германии Глобке служил в имперском Министерстве внутренних дел...

15 сентября 1935 года вступили в силу принятые на партийном съезде в Нюрнберге расовые законы. Законы лишали евреев германского гражданства, они не могли голосовать, браки между арийцами и неарийцами запрещались. Это был первый шаг к уничтожению целого народа. Но для начала следовало выявить всех евреев. В немецких документах отсутствовала привычная нам по советскому времени графа "национальность". Нацистские специалисты по расовым вопросам не знали надежного способа определить, кто еврей. Антропологическое исследование немецких школьников показало, что немалый процент детей-евреев — блондины с голубыми глазами. И тогда именно Ганс Глобке, заместитель начальника отдела в Министерстве внутренних дел, придумал: в документах немецких евреев ко всем женским именам в обязательном порядке добавлять имя Сара, а к мужским — Израиль. Чтобы сразу было видно, кто еврей.

В тоталитарном государстве нет места сомнениям и неудобным вопросам. Перестают существовать мораль и нравственность. Зато огромную роль играет партийно-государственная пропаганда

В аппарате возник спор: как быть с детьми от смешанных браков? Нацисты ввели понятие der Mischling — гибрид или помесь, "представитель смешанной расы". Гансу Глобке было поручено подготовить комментарии к нюрнбергским законам, чтобы определить, кого считать евреем, а кого нет. Ганс Глобке и его коллеги ввели понятие — "помесь первой степени", это те, в ком 50 процентов еврейской крови, и "помесь второй степени" — 25 процентов еврейской крови.

Чиновники занялись увлекательным делом — выискивать скрытых евреев и подсчитывать процент еврейской крови у детей от смешанных браков.

С присущим ему педантизмом Глобке инструктировал подчиненных, как относиться к тем, в чьих жилах текла даже малая толика еврейской крови: "Тот, у кого три восьмых еврейской крови — один дед (или бабка) чистокровный еврей и один полуеврей, считается помесью с одним еврейским дедом (бабкой), а тот, у кого пять восьмых еврейской крови — два чистокровных деда-еврея и один полуеврей, считается помесью с двумя дедами-евреями". Комментарии Ганса Глобке имели практический смысл. Задача состояла в том, чтобы лишить жертвы человеческого облика. Не случайно ввели это понятие — der Mischling, "помесь, гибрид". Воспользовались сельскохозяйственным термином, обозначающим животное или растение, выведенное в результате скрещивания различных пород или сортов. Обреченных на смерть не называли людьми.

Прошло время. И с тем же педантизмом, но уже после войны Ганс Глобке руководил аппаратом правительства Конрада Аденауэра.

Сам канцлер, свободный от связей с гитлеровским режимом, решил строить новый государственный аппарат с помощью бывших нацистов, потому что других опытных специалистов в стране не было. Он ценил в Глобке то же, что и его прежние нацистские начальники,— сервильность и усердие. А Ганс Глобке расставлял на важные посты коллег по совместной работе в нацистские годы. Это были эффективные менеджеры. Круг замкнулся. Одни нацисты брали на работу других. И никто не хотел вспоминать прошлое.

Суд победителей

1 октября 1946 года был завершен Нюрнбергский трибунал. Через две недели были казнены через повешение бывшие руководители гитлеровской Германии. Беспрецедентный по масштабам и процедуре и самый известный судебный процесс XX века — в фотогалерее «Ъ».

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии — проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге. Это судебное заседание, длившееся более 10 месяцев и включившее в себя 403 слушания, считается самым выдающимся судом в истории. По его результатам Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение 12 человек, троих — к пожизненному заключению, четверых — к большим тюремным срокам.

Во время Нюрнбергского процесса в немецкой печати были высказаны сомнения в моральном праве ряда обвинителей и судей обвинять и судить нацистов, так как эти обвинители и судьи сами были причастны к политическим репрессиям. Наиболее спорным, по мнению немецких юристов, был пункт «Преступления против человечности», поскольку он в рамках известного суду законодательства в равной степени мог бы быть применен как к обвиняемым (бомбардировки Ковентри, Роттердама и пр.), так и к обвинителям (бомбардировка Дрездена, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и т.д.). В своем последнем слове 31 августа 1946 года рейхсминистр авиации Третьего рейха Герман Геринг, считавшийся на Нюрнбергском процессе главным нацистским преступником, заявил: «Победитель всегда является судьей, а побежденный — осужденным».

http://www.kommersant.ru/doc/2347819


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2018, 08.41.20 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора



Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке западных держав и гитлеровской Германии, решившей судьбу Чехословакии. Советские власти возражали против пересмотра границ в Европе, однако к ним не прислушались. В экспозиции — сообщения разведки, телеграммы резидентов, документы с грифом "секретно", а также одна из знаменитых курительных трубок Сталина.
Говорит агент Девушка

Саммит Германии, Франции, Великобритании и Италии состоялся в Мюнхене 29 и 30 сентября 1938 года. Встрече на высшем уровне между Гитлером, Чемберленом, Даладье и Муссолини предшествовала дипломатическая подготовка, затронувшая все главные мировые столицы. Москве было известно, что эмиссары рейха курсируют по Европе и ведут переговоры. За ними следили советские осведомители самых разных уровней. Собранная информация поступала в Кремль.

На выставке в ГАРФ представлены спецсообщения разведывательного управления Красной армии, донесения посольств, шифровки тайных агентов, записки советских корреспондентов за рубежом. На стол Сталину ложились документы, прошедшие через многие руки. Источники информации в особо секретных случаях не раскрывались даже вождю.

Так, из меморандума номер 8480 следует, что у советского руководства имелся высокопоставленный агент в германском правительстве с позывным Девушка. "Девушка сообщает: Чемберлен прибыл в Германию со следующим предложением для Гитлера: немедленная демобилизация Германии, созыв конференции четырех держав, отзыв чехословацких войск из Судетской области и установление там международной полиции". По сведениям того же источника, нацисты от предложения отказались. "Гитлер не дал договорить Чемберлену и в четырехчасовой речи потребовал возвращения всех старых колоний Германии, невмешательства в дела по оказанию Германией "помощи судетским немцам", — докладывала Девушка.

Жадный взгляд на Чехословакию

Основное направление советских усилий в 1938 году — попытки сближения с западными странами в противостоянии Гитлеру. Как известно, эти попытки не увенчались успехом. Документы свидетельствуют о разочаровании советских дипломатов нежеланием Франции поверить, что СССР готов оказать действенную помощь Чехословакии в случае нападения нацистов.

В шифротелеграмме из Швейцарии на имя наркома иностранных дел Максима Литвинова советский информатор сообщает: "Из того, что стало известно о разговорах с французами, ясно, что они продолжают валять дурака, притворяясь, что не поняли нашего ответа, и сводя его только к предложению действовать через Лигу Наций". Между тем из других документов следует, что Москва рассматривала возможность переброски войск через Румынию и заручилась негласной поддержкой Бухареста. Однако аргументам Кремля ни в Париже, ни в Лондоне не вняли.

Забытая страница истории Мюнхенского сговора — участие в разделе Чехословакии антисоветски настроенной Польши. В экспозиции немало сообщений из Варшавы. Советские осведомители отмечали усиление "обиды" поляков из-за их второстепенного положения в Европе. Польша надеялась исправить ситуацию, расширив границы. "Мои коллеги по дипкорпусу из Великобритании и Швеции говорят, что Варшава выступит против чехов, даже если бы немцы этого и не хотели", — писал в Москву военный атташе в Польше полковник Рыбалко. Другие документы информируют о сотрудничестве немцев с поляками.

Трубка Сталина и другие предметы

На отдельном стенде представлены личные вещи Сталина: лупа, авторучка (изготовлена по личному заказу вождя) с выгравированными инициалами "И. В. С." и одна из курительных трубок — на фоне карты континента. В мультимедийном зале — экран с интерактивной картой Европы до и после Мюнхенской сделки.

Карта наглядно показывает, что политика замирения нацистов, которую выбрали Франция и Великобритания в 1938 году, не принесла результатов. Судетской областью Гитлер не ограничился и упразднил все Чехословацкое государство. Скоро та же участь постигла Польшу.

Объединить силы против общего врага — нацистов — Москве в 1938 году не удалось. Однако усилия Кремля не остались незамеченными. В одном из секретных донесений, представленных на выставке, сообщается о встрече информатора с ушедшим в отставку чехословацким президентом Бенешем. Униженный и преданный политик говорил, что "на востоке Чехословакия имеет друга, до конца верного своим обязательствам".

https://ria.ru/world/20180920/1528909829.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Сентября 2018, 20.59.49 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Берлин признал Мюнхенское соглашение началом катастрофы

Глава МИД Германии Хайко Маас признал заключенное 80 лет назад Мюнхенское соглашение началом мировой катастрофы. Как заявил министр чешским журналистам, планировалось обеспечение мира, а начали "всеобщий пожар, который вверг континент в катастрофу".
Существующий ныне Европейский союз Маас назвал полной противоположностью "духу Мюнхена", пишет РИА Новости. Министр отметил, что в основе современной европейской политики лежит " уважительное отношение ко всем государствам".
30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение, по которому Судетская область Чехословакии была передана Германии. Через полгода немецкие войска оккупировали Чехию полностью, а Словакия объявила о независимости. Еще через несколько месяцев началась Вторая мировая война.

https://news.rambler.ru/europe....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 21.20.05 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мюнхенский сговор уничтожил всю систему евробезопасности

День 30 сентября очень важен для всей мировой истории. Хотя дата в календарях, так уж получилось, искусственно затерта. Затерта западными странами — Англией, Францией, Германией и Италией — и Польшей. Затерта, потому что стыдно. Стыдно признать, что именно 30 сентября 1938 года, по сути, и является датой начала Второй мировой войны. А стыдно потому, что 30 сентября 1938 года — то есть ровно 80 лет назад — Гитлер подписал с Англией, Францией и Италией документ, который благословил фашистскую Германию тут же оттяпать у Чехословакии сначала часть ее территории, а уже в марте 1939-го поглотить и всю Чехословакию. Перестала такая страна существовать на карте. Этот позорный документ получил в истории название "Мюнхенский сговор".

Так началась военная экспансия Гитлера. Не стало Чехословакии — одной из наиболее развитых тогда промышленных стран Европы. Уже после Второй мировой войны все участники Мюнхенского сговора признали это соглашение ничтожным. И предпочли стереть эту позорную историческую дату — 30 сентября 1938 года — из своих календарей. Дату не поминают, переключая внимание своих школьников на советско-германский пакт о ненападении от августа 1939 года, который якобы и спровоцировал Вторую мировую. Но как раз, оглядываясь XXI века во временную перспективу назад, абсолютно ясно, какие европейские державы заварили тогда Вторую мировую войну.

А ведь до Мюнхенского сговора войну можно было еще остановить. Чехословакию Советский Союз тогда готов был от Гитлера защитить военной силой. Более того, у Сталина с Чехословакией был договор, предусматривающий такую защиту в случае, если и Франция тоже не бросит Чехословакию. Но Франция бросила. А Польша в ответ на запрос Москвы пропустить через свою территорию советские войска для помощи Чехословакии ответила категорическим "нет". По простой причине. Польша, имевшая дружественное соглашение с Германией, сама рассчитывала откусить хоть кусочек территории Чехословакии. Ну, как шакал! Таким и получилась. Город Тешин Польша присвоила, но не успела этим насладиться. Не прошло и года, как германские дивизии вошли в Польшу. А потом уже Советскому Союзу пришлось все разгребать, взяв на себя основное бремя в мировой битве с фашизмом. }

Если говорить об уроках Мюнхенского сговора, то самый главный — в том, что без России безопасность в Европе не обеспечить. Это не получилось тогда. Этого не получится и сейчас. Не стоит и пытаться.

Мюнхен. 29 сентября 1938 года. По настоянию Гитлера именно этот город был выбран для окончательного решения чехословацкого вопроса. Первым сюда приехал Бенито Муссолини. след за ним в Мюнхен прилетели Чемберлен и Деладье. Незадолго до этого все участники встречи получили послания американского президента Рузвельта, в которых он настоятельно предлагал им договориться по поводу чехословацкой проблемы.

Здание, в котором проходила Мюнхенская встреча, сохранилось до наших дней. При Гитлере его называли Фюрербау — Дом фюрера. Оно было построено в 30-е годы в качестве одной из баварских резиденций Адольфа Гитлера. Сегодня здесь размещается Мюнхенская высшая школа музыки и театра. Именно здесь 30 сентября 1938 года был подписан приговор не только Чехословакии, но и всей Европе.

По воспоминаниям очевидцев, на приветствия эсэсовцев "Хайль Гитлер!" поднимавшийся по лестнице Чемберлен отвечал дружеским кивком головы. Мюнхенская конференция началась 29 сентября в 12 часов 45 минут. Переговоры проходили в комнатах на втором этаже и продолжались около 10 часов.

Один из участников встречи, английский дипломат Киркпатрик, позже писал: "Из всех конференций Мюнхенская была особенно плохо организована. Не было ни председателя, ни повестки дня, ни согласованной процедуры. Временами все четыре представителя говорили сразу. Послы бегали в машбюро с проектами и контрпроектами. Телефонная связь внутри здания из-за плохой подготовки вышла из строя. И, наконец, в момент подписания соглашения обнаружилось, что в роскошной чернильнице отсутствуют чернила".

Сегодня бывший каминный зал, в котором подписывалось Мюнхенское соглашение, используется для репетиций и выступлений студентов Высшей музыкальной школы.

Мюнхенское соглашение было подписано в одной из комнат около половины второго ночи 30 сентября 1938 года. Гитлер, подписав соглашение, по словам очевидцев, отошел от стола с сияющими глазами. Вслед за ним свои подписи под документом поставили Чемберлен, Муссолини и Деладье. Только после этого представителям Чехословакии было разрешено ознакомиться с окончательным приговором их стране. Он поверг их в ужас. Чехословакия должна была в течение десяти дней передать Германии Судетскую область и пограничные с Австрией районы со всем имуществом, включая вооружения и укрепления. Кроме этого, ей следовало удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии.

Когда ожидавшим в приемной представителям Чехословакии объявили условия соглашения, они попытались протестовать, но английский чиновник их тут же резко оборвал. Член чехословацкой делегации доктор Мастны, ошеломленный жестокостью приговора своей стране, разразился громкими рыданиями.

"Мюнхен сделал Вторую мировую войну неизбежной. Вся система безопасности в Европе была уничтожена. Ни о какой коллективной безопасности речи больше не шло. Каждая страна после Мюнхена сделала один вывод: себя можно защитить, рассчитывая только на свои силы", — отметил Александр Наумов, кандидат исторических наук.

Главной союзницей нацистской Германии в разгроме и расчленении Чехословакии стала Польша. Как только польские власти поняли, что англичане и французы отдают чехов на растерзание Гитлеру, они тут же предъявили несчастным соседям свои территориальные претензии. Главным объектом польских вожделений была Тешинская область. Перед тем как отправить в Прагу первый ультиматум, поляки заручились поддержкой Гитлера, уверив его, что их захват никак не затронет интересы Рейха. По меткому выражению Черчилля. "Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства".

Уникальные кадры кинохроники. Парад польских войск в только что оккупированном Тешине. Польское население города забрасывает солдат цветами. В советское время эта хроника была засекречена и не показывалась по идеологическим соображениям — слишком шокирующе выглядело происходящее на экране. Будущая союзница СССР по Варшавскому договору и одна из жертв нацизма Польша вместе с Гитлером захватывает земли соседнего славянского государства. Это казалось немыслимым.

Между тем в 30-е годы помимо раздела Чехословакии польские власти активно обсуждали с руководителями Третьего Рейха возможность совместных действий против СССР. Так, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил Риббентропу, что в случае похода на Восток Польша претендует на советскую Украину и выход к Черному морю.

"Несколько дней после сдачи Чехословакии Гитлеру в Париже и Лондоне царила настоящая эйфория. Ликующие толпы рукоплескали Деладье и Чемберлену как спасителям западного мира от ужасов новой войны. С дипломатическим успехом их поздравил президент США Рузвельт. В Лондоне Чемберлен принимал поздравления соотечественников, стоя на балконе Букингемского дворца вместе с королевской семьей", — рассказал Александр Наумов.

Причина фантастической слепоты британских властей в отношении нацистской Германии объяснялась довольно просто. Дело в том, что с середины 30-х годов многие английские аристократы и даже представители правящей династии тайно или явно сочувствовали идеям Адольфа Гитлера. Например, правивший в течение 9 месяцев 1936 года английский король Эдуард VIII открыто поддерживал связи с руководством Третьего Рейха. Позже в архивах его друзей будут найдены скандальные откровения британского монарха, что "Вторую мировую войну развязали евреи, коммунисты и британский МИД" или что "если немцы разбомбят Англию, то это поможет установлению мира".

Жена Эдуарда американка Уоллис Симпсон, из-за которой ему пришлось отказаться от трона, поддерживала дружеские отношения с Риббентропом и, как считают многие, шпионила в пользу Германии.

В конце войны агент британской разведки Энтони Блант тайно вывез из Германии переписку Эдуарда VIII с Гитлером и другие компрометирующие английскую монархию документы. Сегодня эти бумаги засекречены и хранятся за семью печатями в королевских архивах Британии.

В октябре 1938 года германские войска вступили на территорию Чехословакии. Их приветствовали возбужденные толпы судетских немцев. Всего через полгода Гитлер оккупирует уже всю Чехию, объявив ее германским протекторатом.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3066312


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Августа 2019, 18.56.55 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Страны Европы осудили пакт Молотова — Риббентропа

Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Румынии в совместном заявлении осудили Договор о ненападении между СССР и Германией, известный как пакт Молотова — Риббентропа. Об этом сообщает EU Observer.

Заявление приурочено к 80-й годовщине со дня подписания документа. По мнению представителей внешнеполитических ведомств, пакт Молотова — Риббентропа стал причиной начала Второй мировой войны и «обрек половину Европы на десятилетия страданий».

Кроме того, авторы заявления отметили, что в настоящее время в мире происходит попытка реабилитировать идеологию нацизма и сталинизма, а также оправдать преступления Германии и Советского Союза.

Договор о ненападении между СССР и Германией был заключен 23 августа 1939 года. Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Страны договорились не нападать друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из них подвергнется атаке любого другого государства. Пакт был заключен сроком на 10 лет.

2 июня фонд «Историческая память» впервые опубликовал советский оригинал пакта Молотова — Риббентропа. Ранее в распоряжении историков были только немецкие варианты документа. Кроме того, был обнародован ранее засекреченный дополнительный протокол к договору. Он касался договоренности о разграничении сфер интересов в Восточной Европе. Согласно протоколу, в зону интересов СССР входили страны Прибалтики, а также Польша и Бессарабия — часть современных Украины и Молдавии.

https://lenta.ru/news/2019/08/23/pmr/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Августа 2019, 19.00.00 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кремле объяснили пользу пакта Молотова — Риббентропа

Подписание в 1939 году пакта о ненападении помогло Советскому Союзу избежать войны на два фронта, считает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов. Его цитирует «Интерфакс» в четверг, 4 июля.

«Если бы советско-германский договор не был заключен, начало агрессии против Советского Союза было бы не с тех рубежей, в которых это произошло, а гораздо восточнее», — сказал Иванов.

Так он прокомментировал копии документов, которые опубликовало Российское военно-историческое общество. Иванов подчеркнул, что эти документы не являются секретными и уже публиковались.

По словам Иванова, в случае неподписания этого документа Япония могла объявить войну. Однако японские власти, узнав о соглашении, решили, что «один на один воевать с Советским Союзом не резон», пояснил он. Чиновник добавил, что анализ документов подтвердил, что у советской стороны не было планов раздела Польши.

2 июня фонд «Историческая память» впервые опубликовал советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией, известного как пакт Молотова — Риббентропа. Ранее в распоряжении историков были только немецкие варианты.

Кроме того, был обнародован ранее засекреченный дополнительный протокол к договору. Он касался договоренности о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Согласно ему, в зону интересов СССР входили страны Прибалтики, а также Польша и Бессарабия — часть современных Украины и Молдавии.

https://lenta.ru/news/2019/07/04/war_/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 15.34.12 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А. Гитлер подписывает Мюнхенское соглашение 29 сентября 1938 года



Б. Муссолини подписывает Мюнхенское соглашение 29 сентября 1938 года



Н. Чемберлен подписывает Мюнхенское соглашение 29 сентября 1938 года



Э. Даладье подписывает Мюнхенское соглашение 29 сентября 1938 года



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 15.35.43 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Франко-германская декларация 6 декабря 1938 года. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп делает сообщение для прессы; рядом министр иностранных дел Франции Ж. Бонне



Франко-германская декларация 6 декабря 1938 года. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Франции Ж. Бонне и другие



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12.51.50 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Восемьдесят лет назад. Пакт Гитлера-Сталина от 23 августа 1939 года: миф и реальность
Автор: Жак Р. Пауэлс
Перевод: Ирина Маленко

Автор данного материала Жак Р. Пауэлс, автор книги »Миф о хорошей войне: Америка во Второй мировой», — вовсе не коммунист, но пишет добротные тексты (переводчик знаком, помимо прочего, с его книгой о сотрудничестве американского бизнеса с гитлеровской Германией в годы войны).

https://prometej.info/pakt-gitlera-stalina-mif-i-realnost/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 23.13.19 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России призвали гордиться договором СССР о ненападении с Гитлером

Договор о ненападении, или пакт Молотова — Риббентропа, подписанный СССР и Третьим рейхом в 1939 году, был заключен с учетом национальных интересов советского государства. Таким мнением поделился спецпредставитель российского президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, передает в понедельник, 16 сентября, РИА Новости.

«Я считаю пакт Молотова — Риббентропа достижением советской дипломатии, которым надо гордиться», — заявил он в ходе пленарного заседания международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

Иванов подчеркнул, что благодаря данному документу удалось не только значительно отодвинуть влево по карте западную границу СССР, но и избежать войны на два фронта — с Германией и Японией.

9 сентября Минобороны России впервые рассекретило документы о пакте Молотова — Риббентропа в честь 80-летия со дня его подписания. Так, например, была обнародована докладная записка начальника Генерального штаба Красной Армии Бориса Шапошникова от 24 марта 1938 года, которая показывает обстановку в Европе и на Дальнем Востоке в довоенные годы.

Пакт Молотова — Риббентропа был заключен между СССР и Германией 23 августа 1939 года в Москве. Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Страны договорились не нападать друг на друга и держать нейтралитет в случае вторжения в одну из них другого государства. Спустя неделю после подписания документа, 1 сентября, Германия напала на Польшу, 17 сентября на территорию страны вошли части Красной армии.

В ноябре того же года в Берлине состоялись переговоры Молотова с Адольфом Гитлером, в ходе которых последний предложил СССР присоединиться к странам нацистского блока в качестве полноправного четвертого участника наравне с Италией, Германией и Японией. Москва была согласна принять проект на определенных условиях, которые в результате оказались неприемлемы для Берлина.

https://lenta.ru/news/2019/09/16/hitler/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 23.19.09 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Впервые опубликованы сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему. Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов.
http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/

Документ № 1.

Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке.




Документ № 2.

Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.





Документ № 3.

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке.




Документ № 4.

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.




Документ № 5.

Разъяснение к секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между СССР и Германией. 28 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке.



Документ № 6.

Разъяснение к секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между СССР и Германией. 28 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 19.43.52 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД объяснил заключение пакта Молотова — Риббентропа

Министерство иностранных дел России опубликовало разъяснение своей позиции по поводу заключения в 1939 году договора о ненападении с Германией, известного как пакт Молотова — Риббентропа. Запись доступна на официальной странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

В МИД отметили, что СССР никогда не был союзником Германии, а подписание договора о ненападении было вынужденным шагом. Документ позволил отсрочить начало войны почти на два года. Это время советское руководство использовало для укрепления обороноспособности страны.

«Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней», — говорится в сообщении.

16 сентября спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что договор о ненападении был заключен с учетом национальных интересов советского государства. По его словам, документ стал достижением советской дипломатии, которым надо гордиться.

Пакт Молотова — Риббентропа был заключен между СССР и Германией 23 августа 1939 года в Москве. Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Страны договорились не нападать друг на друга и держать нейтралитет в случае вторжения в одну из них другого государства. Спустя неделю после подписания документа, 1 сентября, Германия напала на Польшу, 17 сентября на территорию страны вошли части Красной армии.

https://lenta.ru/news/2019/09/22/pact/


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Вторник, 23 Августа 2022, 10.28.09 | Сообщение # 46
Группа: Модератор
Сообщений: 25177
Статус: Отсутствует
Обыграть чертей. О пакте Молотова-Риббентропа

Что же касается СССР, то, как метко заметил один из исследователей пакта, Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их. Вчистую.


23 августа 1939 г. 83 года назад

Подписан пакт Молотова – Риббентропа




На 23 августа пришлась очередная годовщина подписания главой МИД Германии Иоахимом Риббентропом пакта о ненападении. Ожидалось, его нынешний преемник Гидо Вестервелле с коллегами из Прибалтики и Польши в очередной раз заклеймят «циничную и пагубную сущность пакта».

С оценкой пагубности пакта сегодня полностью согласился бы и сам Риббентроп. Соглашение с СССР, действительно, стало пагубным для нацистской Германии. Что же касается циничности документа, то здесь все не так просто. Поэтому остановимся на данном аспекте подробнее.

«Пагубное» соглашение с Германией СССР заключил не в первых рядах. Просто несколько фактов:

В 1933 году т.н. «пакт четырех» с нацистской Германией заключили Великобритания, Франция и Италия.

В 1934 году с Германией заключает договор Польша.

В 1935 году с Германией заключает договор Франция.

В 1936 году пакт с Германией заключает Япония.

В 1936 году морской договор с Германией заключает Англия.

В сентябре 1938 годе принята англо-германская, в декабре франко-германская декларации, имеющие выраженный антисоветский характер.

В марте 1939 года пакт с Германией заключает Румыния.

В мае 1939 года пакт с Германией заключает Италия.

В мае 1939 года пакт с Германией заключает Литва.

В июне 1939 года пакт с Германией заключают Эстония и Латвия.


И только в августе 1939 года договор с Германией заключает СССР…


Тезисы о «черном дне в истории Европы», когда «в секретном дополнительном протоколе к пакту Риббентропа-Молотова были разделены сферы влияния Советского Союза и Германии в Эстонии, Латвии и Литве, а также в Польше и на территории тогдашней Бессарабии» начиная с 1990-х неизменно сопровождают годовщины подписания в августе 1939 года советско-германского договора и последовавшего вскоре «четвертого раздела» Польши.

Не является исключением и Белоруссия, где еще в начале 1990-х провокаторы с подачи главного идеолога ЦК КПСС А.Яковлева стали с возмущением размахивать копиями неких «секретных дополнительных протоколов» к пакту. Якобы случайно (!) выкопанными американцами сразу после войны возле одного из немецких замков (!), но опубликованными почему-то в разгар «холодной войны». Хотя даже замутившего все это Горбачева смущало, что Молотов (чей внук работал у него спичрайтером), подписался немецкими буквами, а «все попытки найти подлинник секретного договора не увенчались успехом» («Знамя», № 10, 1989 г., стр. 65).

Тем не менее, местные «националисты», вычеркнувшие эту «позорную дату» из учебников истории и вовсе стали призывать белорусов «к покаянию за случившееся в том страшном 1939 году». По логике вещей подобное «покаяние» должно плавно перейти в «исправление исторической ошибки», т.е. возврату Польше западных Белоруссии, Украины и части Прибалтики. То, что Риббентроп, всегда подписывавший документы чернильным «паркером», почему-то подписал злосчастный договор шариковой ручкой, появившейся через много лет после Нюрнберга, разумеется, никого не смущает.

Рьяно окучивать чернозем исторического самосознания воспитанного на интернационализме «среднестатистического белорусиянина», т.е. участника всевозможных политизированных националистических тусовок и митингов, стремительно кинулись всевозможные подкованные истматом историки. В результате о «секретных протоколах» к пакту услышали буквально все. Но никто почему-то так и не увидел.

Заметим в этой связи, что о них не упоминали ни сам Гитлер, обычно публиковавший все документы, способные очернить каждую очередную жертву нацистской агрессии, ни главный участник переговоров в Москве Иоахим фон Риббентроп, которому было бы жизненно необходимо использовать нечто подобное во время Нюрнбергского процесса.

Разве не странно: архив Риббентропа сохранился, а «секретного протокола» не оказалось? Если пакт о ненападении от 23 августа 1939 года был ратифицирован немецким рейхстагом и Верховным Советом СССР, приобрел юридическую силу, то «секретный протокол» не обсуждался ни рейхстагом, ни Верховным Советом, а, следовательно, не имел и не имеет никакой юридической силы. Как можно, например, человеку, считающему себя ученым-историком, юристом или дипломатом писать о соблюдении законности в международных делах, проходя мимо столь серьезных фактов?

Еще один факт, усиленно замалчиваемый циничными наследниками ССовцев, полицаев и коллаборационистов не только в Прибалтике. Прежде чем договариваться с немцами, 17 апреля 1939 года Москва предложила Парижу и Лондону заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи. Текст документа гласил:

«1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.

2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.

3. Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение §1 и 2.

4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.

5. Существующий между Польшей и Румынией договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется, как направленный против СССР.

6. Англия, Франция и СССР обязуются после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трёх держав согласия.

7. Соответственное соглашение подписывается одновременно с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу §3.

8. Признать необходимым для Англии, Франции и СССР вступить совместно в переговоры с Турцией об особом соглашении о взаимной помощи».


Однако западных политиков подобные формулировки явно не устраивали, поскольку фактически дезавуировали результаты Мюнхенского сговора, направленного на разжигание мировой войны и направление фашистской агрессии на Восток. Поэтому министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс заявил 26 апреля на заседании английского правительства о соглашении с Советским Союзом«время ещё не созрело для столь всеобъемлющего предложения».

Только после этого, не добившись толку от тянувших время Англии и Франции, наблюдавших за переброской германских подразделений на восток, СССР заключил летом 1939 года договор о ненападении с Германией. Сделано это было по целому ряду жизненно важных для выживания причин. Остановлюсь лишь на одной, к сожалению, практически не освещаемой.

Именно в те летние дни 1939 года наши войска вели тяжёлые бои с японцами на Халхин-Голе. Япония была державой т.н. фашистской «оси Берлин-Рим-Токио» и союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту. Поэтому заключение советско-германского пакта было воспринято в Токио как предательство. С точки зрения самурайской этики – непростительное.

Из телеграммы временного поверенного в делах СССР в Японии Н.И.Генералова от 24 августа 1939 года:«Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в явную растерянность особенно военщину и фашистский лагерь». (Аналогичную оценку содержит и донесение английского посла в Токио Роберта Крейги, согласно которому это событие«было для японцев тяжёлым ударом»).

Уже через несколько дней после заключения пакта Риббентропа-Молотова, 28 августа 1939 года, кабинет министров Японии во главе с Китиро Хиранума, являвшимся ярым и последовательным сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден подать в отставку. При этом даже сам Хиранума заявил, что сложившаяся ситуация делает необходимой «совершенно новую ориентацию японской внешней политики». В результате японцы сделали выбор в пользу т.н. «Южного варианта», предусматривавшего войну с США и Англией и так и не выступили против СССР даже в труднейшие для того месяцы 1941 года.

Примечательнейший и изо всех сил замалчиваемый факт: во время боев между СССР и Японией на Халхин-Голе Польша обратилась к Японии с инициативой открытия «второго фронта» против СССР, подбивая к этому и Германию. На тот момент Польша де-факто была самым милитаристским из довоенных государств Европы – с самым долгим сроком действительной военной службы и способностью выставить до 5 млн. солдат с огромным обученным резервом. Ключевую роль в этом играл высокопоставленный польский дипломат Тадеуш Бжезинский (1896-1990) – отец знаменитого заокеанского «специалиста по России» – активный проводник политики Польши как союзника гитлеровской Германии, поддерживавший нацистов и во многом направлявший внешнеполитическую деятельность Польши в середине 1930-х и до начала второй мировой. Работая в Германии периода расцвета нацизма в 1931-1935 гг., он сделал все возможное для создания союза Польши с нацистами. После Мюнхенского сговора, получив назначение на пост посла в СССР, Бжезинский-старший от лица Польши категорически отказал дать гарантию пропуска советским войскам для отражения предполагавшийся фашистской агрессии.

Ссылка на то, что СССР готовился напасть на Германию в оправдание «превентивной» гитлеровской агрессии абсолютно несостоятельна. Германия строила мощнейшие оборонительные сооружения не на Востоке, а на Западе. Именно там под руководством д-ра Тодта трудилось более полумиллиона человек! Что касается Востока, то еще в «Майн кампф», написанном в 1920-е годы, Гитлер откровенно заявлял:«Славянская человеческая масса, как расовый отброс, недостойна владеть своими землями… Кто может оспаривать мое право уничтожить миллионы славян? Мы должны большую часть русских и славян уничтожить, часть превратить в рабочий скот, а остальных выбросить за Урал».

В июле 1941 года, выступая перед офицерами штаба группы армий «Центр», Гитлер с сожалением заявил о своем плохом знании мощи Советского Союза и его армии (дескать, рассчитывал что это «колосс на глиняных ногах»), и если бы он располагал полным объемом информации, то «с большим трудом решился бы на этот поход». Обратите внимание на слово «решился». Он все равно решился бы, пусть и с большим трудом.

Таким образом, весь «цинизм» пакта, заключенного Риббентропом, исходя из заявления его нынешнего преемника на посту главы МИД Германии, можно свести к следующему – вместо того, чтобы очертя голову бросится воевать с Германией за чужие интересы «до последней капли крови русского солдата» уже в 1939 году, СССР позаботился о собственных интересах.

К сожалению, полностью отстоять эти интересы не удалось. Прежде всего потому, что вместо изматывающей позиционной войны, как это было в первую мировую, западные державы быстро отдались Гитлеру вместе с ресурсами практически всей Европы. Однако даже с учётом этого обстоятельства советско-германское соглашение всё равно было выходом из сложившейся вокруг СССР к августу 1939 года ситуации. К слову, сегодняшние прибалтийские и украинские националисты от него получили существенный прирост территорий, возможность издеваться над советскими ветеранами и беспрепятственно проводить парады ССовцев. Что же касается СССР, то, как метко заметил один из исследователей пакта,

Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их. Вчистую.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Понедельник, 23 Сентября 2024, 07.06.00 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мюнхенский сговор в сентябре 1938 года вырастил оголтелую русофобию чехов сегодня


По окончании Первой мировой войны Чехословакия создавалась из ниоткуда — примерно так же, как и не существовавшее ранее государство Украина: территории этих государств сшивались из земель, входивших ранее в состав государств и империй, проигравших в той войне.

Государство Чехословакия было создано в конце октября 1918 года по решению стран-победительниц — Великобритании и Франции. При детальных консультациях и одобрении со стороны Соединённых Штатов Америки, разумеется. Первым президентом нового независимого государства назначили профессора Масарика, который проявил при определении границ новоиспечённого государства неожиданную прыть: его спонтанная энергетика во время переговоров побудила «серьёзных дядей» прирезать к историческим землям чехов и словаков немецкие Судеты, Тешинскую область польских земель и венгерское Прикарпатье (Подкарпатская Русь). Сшитое из чужеродных лоскутков погибших империй — Российской и Австро-Венгерской — государство продержалось почти 20 лет. Его судьбу за два дня решили те же Великобритания и Франция плюс Италия и гитлеровская Германия.

Представляешь, дорогой читатель, собрались Адольф Гитлер, Невилл Чемберлен, Эдуард Деладье и Бенито Муссолини в славном городе Мюнхене и решили: а давайте вернём опять Судеты Германии (Адольфу Гитлеру). 29 сентября составляли в деталях и обсуждали сам договор, а в ночь на 30 сентября Гитлер, Деладье, Муссолини и Чемберлен взяли да и подписали — именно в такой последовательности — договор, который получил ставшее зловещим название «Мюнхенский сговор». Мнение сидевшего почти сутки в приёмной «больших пацанов» президента Чехословакии Бенеша, разумеется, никто не спрашивал.

По Мюнхенскому сговору Чехословакия должна была в период с 1 по 10 октября передать Германии всю Судетскую область — со всеми укреплениями, транспортной и энергетической инфраструктурой, фабриками, заводами, банками, больницами, школами… И огромным количеством находящихся там вооружений — на всё про всё отводилось десять дней.

Касательно укреплений и вооружений — отметь это своим вниманием, дорогой читатель, — мы расскажем об этом важнейшем пункте чуть позже.

Чехословакия должна была также в течении 3-х месяцев удовлетворить и территориальный претензии Польши и Венгрии. Польша три месяца ждать не стала: через двое суток, после хамского 24-часового ультиматума, Польша ввела войска в Тешинскую область, быстренько провела там референдумы о присоединении этих земель к «исторической Родине», да и закрыла вопрос. В современной истории «цивилизованной Европы» это была первая ласточка по переделу границ — Косово англосаксы оформляли уже по обкатанной ими же технологии.

«Польша с жадностью гиены взялась участвовать в ограблении и уничтожении чехословацкого государства», — написал Уинстон Черчилль.

Первым Польшу «гиеной Европы» назвал именно он.

Венгрия тоже долго не ждала — примерно через месяц Чехословакия лишилась и Прикарпатья.

А всего через полгода — в марте 1939-го — Чехословакия и вовсе потеряла дарованную ей 20 лет назад государственность: гитлеровская Германия оккупировала всю страну.

Заводы «Шкода» получили новое название — Hermann-Goering-Werke («Герман Геринг Верке»), и всю войну завод выпускал танки, внедорожники, грузовики, гусеничные тягачи… Танков этот завод (только он один!) выпускал больше, чем вся промышленность Великобритании, каждый третий фашистский танк, воевавший против СССР, был выпущен чешскими военными заводами. Другой гигант — «ЧКД-Прага» — став немецким концерном ВММ, выпускал лучший средний танк вермахта PzKpfw-38 (чешский танк TNHP-S, мировой лидер продаж), самоходное орудие «Мардер», лучшую самоходку войны «Хетцер». Чешские пушки обстреливали Ленинград — они тоже соучаствовали в геноциде моего народа.

Во времена клятой перестройки всю нашу страну, каждого из нас, заставляли чувствовать себя виноватыми за наши танки на улицах Праги в 1968 году. Но, прежде чем советские танки появились на улицах чехословацкой столицы, ЧЕШСКИЕ танки катились по улицам Минска, Киева, Смоленска… Зимой 1941 года немецкие фашисты на чешских танках готовились брать Москву.

Вернёмся к Мюнхенскому сговору: цели и мотивы Деладье и Чемберлена были понятны — англосаксы и французы выстраивали коридор для прохода гитлеровской армии к границам России. Военно-промышленный потенциал Чехословакии был огромным на тот исторический момент: по экспорту вооружений Чехословакия была недосягаемым мировым лидером тех лет. Только после Мюнхенского сговора, оккупировав Чехословакию и завладев её военной промышленностью, фашистская Германия обрела мощь — ту военную мощь, которая позволила ей за две недели завоевать Польшу и за два месяца — Францию. Ужас Дюнкерка вместе с Францией выхлебала до дна и Великобритания.

Дорогой читатель, мы подошли к вопросу, ради которого я и начинал писать эту статью: а могло ли быть по другому? Могло ли государство Чехословакия противостоять германской армии, угрозам Гитлера ворваться в Судеты?

Ответ однозначный: объективные возможности у чехословацкой армии были, в Судеты немцы бы не прошли. Итак, по прядку.

Армию образованной в 1918 году Чехословакии создавал приехавший по приглашению неугомонного профессора и президента Масарика русский генерал Сергей Николаевич Войцеховский. Чешский историк Иржи Фидлер писал о нём:

«Работал для своей новой родины на границе физических возможностей».

Именно командующий Пражским военным округом генерал Войцеховский создал уникальную укрепленную Судетскую линию. Всё дело в том, что Судеты на границе с Германией — это горы. Равнин там нет, каждая пулемётная точка, каждый дот становится в горах неприступной крепостью — советские войска на Кавказе доказали это сполна: немцы там не прошли.

Сергей Войцеховский сумел создать такую линию обороны в судетских горах, такую армию, такую военную машину молодой Чехословакии, которые были непреодолимы для гитлеровской Германии тех дней. Великобритания, Франция и Италия были необходимы Гитлеру именно для того, чтобы убедить Чехословакию не сопротивляться и отдать Судеты без боя. Гитлер в вопросе присоединения Судет к Германии пошёл ва-банк: его военные были категорически против и в Германии зрел военный путч.

Что бы понять атмосферу тех дней, надо начать с января 1933 года: малоизвестный лидер правой партии Адольф Гитлер (Шикльгрубер) стал канцлером Германии. Четвертым за год: Брюнинг, Папен, Шлейхер, Гитлер — четвёртая пара меняемых перчаток. Англосаксы ещё не вложились в него по-крупному, американцы ещё не начали возрождать военно-промышленный комплекс Германии, а штурмовики Рема ещё грозили Гитлеру своими политическими амбициями. Четыре года Адольф Гитлер метался по всей Германии и Европе, пытаясь поднять и укрепить свой личный авторитет, авторитет Германии в целом. Дело двигалось тяжело: многочисленные ограничения после Первой мировой сдерживали немецкий ВПК, первая проба пера в Испании показала, что немецкие танки и самолёты заметно проигрывают советским и даже итальянским, а Генштаб немецкой армии, который помог Гитлеру справиться с Ремом, в 1938 году начал плести уже свои интриги.

Летом 1938 года в Берлине перестали отдавать «хайль». Заместитель Гитлера Рудольф Гесс записал:

«В городе перестают пользоваться германским приветствием, возвращаются к старым формам».

Многие в германском генералитете были уверены: власть Гитлера закончена. Командир берлинского военного округа и будущий казнённый фельдмаршал Вицлебен открыто репетировал захват рейхсканцелярии. Два расследования, германское 1944 года и Нюрнбергский процесс, подтвердили: первый заговор генералов и покушение на фюрера были назначены на август 1938 года. Будничное дело: недавно армия с Гитлером свергла штурмовиков Рема — «Ночь длинных ножей». Теперь очередь армии свергать Гитлера. Почему армейская элита вдруг так осерчала на вождя Адольфа?!

Уинстон Черчилль в своей книге «История Второй мировой войны» (Нобелевская премия 1953 г.) объясняет всё очень доходчиво:

«Триумфальное вступление в Вену было мечтой „австрийского ефрейтора“. В ночь на 12 марта 1938 года нацисты намеревались устроить факельное шествие в честь героя-победителя. И несмотря на отличную погоду, прекрасные условия, большая часть танков, самоходной артиллерии вышла из строя. Дорога до Вены оказалась забита брошенными машинами. Гитлер пришел в бешенство, обрушился на своих генералов. Те в ответ: мы предупреждали, Германия не готова к военному конфликту. На парад в Вену техника была доставлена… по железной дороге».

Это аншлюс Австрии, 12 марта 1938 года — истинная точка замера перед Второй мировой войной: немецкие танки не смогли проехать 100 км до Вены по автобану. Об их возможностях на полях сражений можно было только догадываться.

Понимаешь, дорогой читатель, когда Гитлер объявил своему Генштабу, своим военным о намерении взять Судеты, а чуть позже и всю Чехословакию с её беспрецедентным по мощности военно-промышленным комплексом, они взбунтовались. Возможности своей армии они видели в Испании, на автобане под Веной… А оборонительную линию в Судетах, выстроенную в Чехословакии русским генералом Войцеховским, немецкие генералы профессионально оценили как неприступную для немецкой армии тех лет. И то, что Советский Союз выразил готовность предоставить Чехословакии всю возможную военную помощь, немецкие генералы тоже знали: наши предупредили их категорически и недвусмысленно. Ну если Чехословакия запросит такую помощь, конечно.

Фельдмаршал Кейтель (показания в Нюрнберге):

«Мы были необычайно рады, что дело не дошло до военной операции, поскольку всегда считали: у нас нет средств для штурма пограничных сооружений Чехословакии. С военной точки зрения наша атака разбилась бы о волнолом пограничных укреплений в Судетах».

Мюнхенский сговор, главный внешнеполитический козырь (и феноменальный успех), спас тогда Адольфа Гитлера, дав запас власти до апреля 1945-го. Любое возражение генералов он перекрывал теперь очень просто и яростно:

«А где вы были в 1938-м, когда я один взял Чехословакию?»

В роковую ночь 30 сентября 1938 года, когда на совещании у президента Бенеша чехи решали, принимать или нет условия Мюнхена, по воспоминаниям чешского дипломата Яромира Смутного, «против капитуляции высказались только глава канцелярии президента Прокоп Дртина и генерал Сергей Войцеховский».

То есть из военных — только русский генерал.

Если бы не трусость чешского руководства и чешских генералов, Вторая мировая война могла бы и не начаться или всё было бы совсем по другому — без Гитлера. Смелость и профессионализм русского генерала чехи нам не простили до сих пор — это их первое родимое пятно сегодняшней русофобии.

А ещё они не простили русским «насильственное включение Чехословакии в соцлагерь». Это «включение» принесло чехам освобождение от Нюрнбергского трибунала… Финляндию не «включили» в соцлагерь, и она покорно выплачивала контрибуции по решению Нюрнбергского суда, а ведь вина Финляндии в той войне была неизмеримо ниже вины «главной военной фабрики гитлеровской Германии» — Чехословакии. И это великодушие Советского Союза чехи нам тоже не простили — подспудный комплекс вины питает их ненависть ко всему русскому сегодня.

Очень символично, что одними из главных русофобов в Европе чехи стали именно при президенте-генерале Петре Павеле — он стал им в 2023 году. Ибо словосочетание «чешский генерал» звучит примерно как «швейцарский» или «тибетский адмирал». Дело даже не в том, что чешские генералы никогда не сражались за свободу и независимость своей родины, дело в том, что в принципе Чехия и армия — вещи несовместные. Единственный раз в своей истории, в 1938 году, на абсолютно выигрышных позициях, чехи предпочли сдаться и стать лучшими оружейниками Гитлера.

Так что русофобия-2024 — это чешский комплекс вины за «героическую семилетку работы на Гитлера». А «чешский генерал» (и Петер Павел — в том числе) — оксюморон, глава армии, совершившей в XX веке единственный маневр — «хенде хох».

Эмиль Боев


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: