Тайны ГОСАРХИВОВ
|
|
ПЕТРОВИЧ | Дата: Вторник, 22 Мая 2012, 16.30.14 | Сообщение # 1 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Тайны Государственного архива ( И др. под. документы). Об этом - разговор с директором Госархива РФ, доктором исторических наук Сергеем МИРОНЕНКО.
- Сергей Владимирович, вы хранитель главных исторических секретов России, у вас есть возможность заглянуть в самые невероятные документы.
- Меня потрясает количество исторических мифов. Когда мне предложили работу в архивной службе, я колебался. Но для меня, историка, интерес к источнику, к документу перевесил все сомнения. Став директором Государственного архива, я волей-неволей стал заниматься очень интересными материалами. В истории XIX века мифов поменьше, а вот в истории XX века - невероятное количество.
Под грифом «Секретно»
Как выдумали подвиг панфиловцев
Придуманные панфиловцы
( Так советский художник изобразил «Подвиг героев-панфиловцев», которого не было, а Москву в 1941-м защитили другие, настоящие, а не выдуманные герои .) - Сергей Владимирович, вы хранитель главных исторических секретов России, у вас есть возможность заглянуть в самые невероятные документы. Были ли архивные материалы, которые потрясли лично вас?
- Меня потрясает количество исторических мифов. Когда мне предложили работу в архивной службе, я колебался. Но для меня, историка, интерес к источнику, к документу перевесил все сомнения. Став директором Государственного архива, я волей-неволей стал заниматься очень интересными материалами. В истории XIX века мифов поменьше, а вот в истории XX века - невероятное количество. Например, для меня было большим потрясением, когда я узнал, что не было 28 героических панфиловцев.
- Ну как же так, а в советское время на примере подвига панфиловцев в советских детях воспитывали патриотизм.
- О том, что не было никаких героически павших героев-панфиловцев, стало известно еще в 1948 году, когда один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле. И тогда партийное руководство поручило выяснить, что произошло на самом деле.
Было проведено следствие.
Нашли командира полка, который показал, что никакого боя у разъезда Дубосеково не было. Стали спрашивать автора очерка о «подвиге панфиловцев» Кривицкого: зачем же вы написали это все?
Он говорит: мне дали задание найти какой-то подвиг, и кто-то рассказал, что под Дубосековом был бой. «А кто же автор слов, якобы сказанных политруком Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва»? - спросили Кривицкого. «Я», - ответил он. Было очень непросто - признать, что не было никаких героев-панфиловцев. - А когда вы об этом сообщили?
- Пять лет назад, к 65-й годовщине начала войны. Я очень хорошо помню, как Олег Борисович Добродеев полгода не решался выпустить этот сюжет на телевидении. Но в конце концов решился. Меня тогда упрекали многие: зачем рассказал, молчал бы.
- А правда, зачем? Пусть был бы миф, он же не обидный, напротив, красивый, героический.
- Я могу объяснить. Для советской власти было все равно, кто герой, кто не герой, вообще человек был ничто. Знаменитые слова советского полководца: «Надо технику спасать, а солдат бабы новых нарожают» - это про отношение к человеку. Поэтому не надо повторять исторические придумки советской власти и поклоняться несуществующим идолам, как и нельзя забывать настоящих героев. Ведь были настоящие герои, они-то и отстояли Москву, но до них тогда никому не было дела. Есть такое понятие, как историческая правда. Трактовки событий могут быть разными, но никогда мы не очистим правду от идеологических наслоений, если будем считать фактом придуманную в угоду правителям фантастику.
Тогда это уже не история, не наука. И Т.П. - С Польшей у нас все еще есть разногласия из-за Катынского дела.Там еще есть засекреченные данные?
- О самом расстреле польских офицеров рассекречено все. Не рассекречена только часть многотомного прокурорского дела. Но я думаю,что, поскольку, как теперь говорят, принято политическое решение, полякам передадут и эти тома.
- А что в них?
- Решение Политбюро ЦК, записка Берия, записка Шелепина 1959 года Хрущеву, в которой Шелепин говорит о том, что надо уничтожить эту 21 с лишним тысячу дел. Все эти документы хранятся в президентском архиве, это бывший архив Политбюро ЦК КПСС. Там было 16 запечатанных конвертов, на которых от руки было написано: «Вскрывать только с разрешения генерального секретаря или первого секретаря ЦК КПСС», где хранились наиболее неприятные с точки зрения руководителей советского государства документы. Эти документы в конвертах уже рассекречены. В любом государстве есть секреты. Нет ни одного государства без секретов. Просто в СССР секретно было все. Возьмем архив Политбюро ЦК КПСС. По нему работа движется очень медленно. Хотелось бы быстрее, но 90% документов Политбюро имело гриф «Секретно», «Совершенно секретно», «Совершенно секретно, особой важности». Секретилось абсолютно все.
Мифы о Ленине
- А что за секреты «особой важности»?
- Если обратиться к истории, то я думаю, что одним из самых охраняемых секретов советского государства была наша собственная история. Сначала придумали «Краткий курс истории ВКП(б)», потом создали учебник истории КПСС, где раз и навсегда была задана схема - ни шагу ни вправо, ни влево. Создано множество мифов. Государственный архив в 2007 году сделал выставку, посвященную Февральской и Октябрьской революциям 1917-го, двум революциям. Выставка называлась «Мифы революции». Мы показывали две картины одного художника об Октябре 1917-го. Одну он написал в 1927 году, а другую - почти через 10 лет. И на картинах об одном и том же событии - разные люди, другой зал. Все перевернуто в угоду конъюнктуре.
- Это картины съезда Советов, на котором выступал Ленин как вождь Октября?
- Да, картины про этот период, но дело в том, что на самом деле Ленин не выступал на 2-м съезде Советов. Любопытно, что составлявшие биохронику Ленина честные историки так и указали: не выступал Ленин на 2-м съезде Советов. Знаменитые слова «Пролетарско-крестьянская революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась» Ленин сказал на заседании Петроградского совета, а не на съезде Советов. А почему нельзя было говорить о заседании Петроградского совета? Потому что его вел Троцкий. Утром 25 октября на этом заседании Троцкий объявил, что Временное правительство низложено. И тут входит Ленин. И Троцкий представляет: вот это Владимир Ильич Ленин, лидер пролетарской революции. Ленина встретили овациями. Так было на самом деле. Долгое время было два лидера революции - Ленин и Троцкий. Потом Троцкого, несмотря на то что он-то и был главным организатором и руководителем Октябрьской революции, из ее лидеров выкинули. Оставили одного Ленина. Потом были Ленин и Сталин. Потом снова один Ленин.
- Все еще спорят, чьим шпионом был Ленин - немецким, английским?
- Да смешно все это! Конечно, Ленин ничьим шпионом не был. Другое дело, что Ленин мог взять деньги у кого угодно, потому что не считал это зазорным. Он считал: все нравственно, что на пользу революции. Но неправда, что он сделал революцию на немецкие деньги. Эта байка возникла с легкой руки немецкого генерала Людендорфа. Нет никаких документов, которые подтверждали бы это.
Сталин рассекреченный
- К личности Сталина у нас сейчас полярное отношение. Забытая вроде фигура сейчас стала каким-то разделителем общества. Одни - за Сталина, он даже как бы в моду входит, у него много влиятельных защитников. Другие - требуют решительной десталинизации.
- Важно, что руководство страны - и президент, и премьер - решительно осудило сталинизм, сталинский произвол. Рост просталинских настроений, полагаю, объясняется вовсе не любовью к Сталину. Это протест против сегодняшнего состояния России, против произвола правоохранителей, невероятного бюрократизма, коррупции. И люди, не понимая, что такое Сталин, говорят: Сталина на вас нет! Знаете, даже я, абсолютный противник сталинизма, иногда начинаю предполагать, что у нас есть враги народа. И с ужасом ловлю себя на мысли, что не могу найти другого ясного и понятного термина.
- Когда рассекретят архивы Сталина?
- Архивы Сталина в значительной степени рассекречены. Они переданы в Российский государственный архив социально-политической истории. Сейчас готовится полное сканирование этих документов и выставление их в Интернете на всеобщее обозрение.
- И что, каждый сможет покопаться в архивах «вождя народов»?
- Все желающие смогут их посмотреть. Но, поймите, это непростая работа. Только кажется, что архивы - занимательное чтиво. Историческое исследование требует навыков, знаний. Все документы так или иначе друг с другом связаны, чтобы понять один, надо знать, что было до него, какой была ситуация.
- Когда сталинские архивы появятся в открытом доступе?
- Думаю, в этом году, в крайнем случае в будущем работа будет закончена. О Сталине известно много, но все еще нет его научной биографии.
- Почему?
- Одна из причин - отсутствие части документов, другая - несформировавшееся общественное мнение. Чрезвычайно сложно писать сталинскую биографию. Историки ведь обычные люди, они тоже живут в обществе. Многие факты только в последние годы стали известны. Например, о поведении Сталина в начале войны. Ведь он верил Гитлеру, и то, что Гитлер напал на СССР, стало для Сталина сильнейшим ударом. И два с половиной дня Сталин не показывался в Кремле. Ворошилов, Молотов, Булганин, Вознесенский, его соратники, были в растерянности: что делать?
В начале войны
- Вот это тоже момент для горячих споров. Хрущев утверждал, что Сталин был в прострации в первые дни войны. В то же время некоторые историки доказывают, что, согласно записям сталинских помощников, Сталин в первые дни войны напряженно работал, проводил совещания, заслушивал доклады. Где же правда?
- В Государственном архиве РФ хранятся воспоминания управляющего делами Совета народных комиссаров, потом - управляющего делами Государственного комитета обороны Чадаева. Он сталинист абсолютный, для него Сталин - идеал. Он бы не стал сочинять во вред образу Сталина. Но он не мог написать то, чего не было. Чадаев сидел в приемной. Приходят люди. Где Сталин? Нет Сталина. В конце концов отправились к Сталину, который решил, что приехали его арестовывать. И тогда он произнес эти знаменитые слова: «Ленин нам оставил великую империю, а мы ее потеряли». И, только когда Ворошилов сказал: «Коба, как ты можешь! Ты должен нас возглавить! Мы без тебя никто!» - Сталин немножко приободрился. Вообще надо внимательно читать самого Сталина. Например, знаменитый тост за русский народ в День Победы. «Я пью за великий русский народ… Другой бы народ нас выгнал бы…» Он в этот момент вспомнил свое растерянное настроение первых дней войны... - А как вы думаете, почему Сталин не верил многочисленным донесениям, что Гитлер готовится напасть на СССР? - Он не верил, что Гитлер начнет войну. За 5 дней до начала войны глава НКВД Меркулов прислал докладную записку, что источник в штабе Люфтваффе твердо говорит: 22-го числа начнется. Что Сталин написал? «Товарищу Меркулову. А не послали бы вы свой источник...» И прямым текстом - куда именно. «Это не источник, а дезинформатор», - вынес вердикт Сталин. Это миф, что Сталин все знал, все понимал, все мог. Вообще сложилось ошибочное впечатление, что Сталин после смерти Ленина в 1924 году стал всемогущим. Это не так, у него были серьезные противники, в том числе Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, другие члены Политбюро. Все время шла борьба. Другое дело, что Сталин безжалостно их уничтожал. И не надо думать, что Сталин боролся за социализм. Он боролся за свою личную власть.
- Есть версия, что и ранняя кончина Ленина на совести Сталина.
- Ленин в последние месяцы своей жизни вообще уже был недееспособен, парализован, были лишь нечастые моменты просветления в больном мозгу. Во время такого просветления Ленин и продиктовал знаменитые письма к съезду с предостережением в отношении Сталина. Ленин писал: Сталин, может быть, самый способный из всех, но он сосредоточил в своих руках слишком много власти, и я не уверен, что он правильно ею воспользуется. И предложил увеличить состав ЦК. Он хоть как-то хотел предотвратить угрозу, исходящую от Сталина, рвущегося к единоличной власти. Как готовили развал СССР - По эпохе Ельцина много засекреченных документов?
- 90-е - такое время, когда вообще было немного документов, многое решалось устно. 10 лет назад мы с Татьяной Комаровой, ныне уже покойной, взяли интервью у тех, кто был в Беловежской Пуще. И, поверьте, все, за исключением тогдашнего министра иностранных дел Козырева, утверждали: да не было никаких документов, никаких проработок. Шахрай рассказывал, что такой была манера работы Бориса Николаевича - он любил преподносить сюрпризы. Гайдар вспомнил, что когда Ельцин приказал ему лететь в Беловежскую Пущу, то он даже не спросил зачем и проспал в самолете всю дорогу до Минска. «Спал я тогда по 3 - 4 часа, потому что положение было чудовищное».
Как в самолет этот сел, так и заснул», - рассказал Гайдар. Только один Козырев утверждал: «У нас были чемоданы документов». Но где эти чемоданы-то?
- А может, они существуют? Или, напротив, предусмотрительно уничтожены?
- Никаких чемоданов не существовало.
- А вы точно уверены?
- Конечно. Козыреву просто хотелось показать, что он, как министр иностранных дел, прорабатывал массу вариантов. Когда мы подняли документы в архиве президента, там оказались всего несколько аналитических записок о перспективах существования СССР. И всё.
- А чьи записки и о чем?
- Без подписи. Работа аппарата. Прогнозы. Всем уже было ясно, что Советский Союз не спасти. Я спрашивал Егора Тимуровича, когда он это понял? Он рассказал: «Когда в правительственном буфете во «Внуково» мне дали чай без сахара, я спросил - почему, а мне ответили, что сахара нет. Вот тогда я понял, что это всё». Когда страна распадается, прежде всего распадается ее денежная система. Если нет единой денежной системы, как ты эту страну спасешь? Была угроза голода. В Петербурге и в Москве оставалось запасов продовольствия на 2 - 3 дня. Ельцин прилетел в Беловежскую Пущу, а Кравчука нет. А Кравчук катается на лыжах.
Это же тоже был ход. За его спиной уже был референдум, на котором больше 90% украинцев проголосовали за выход из Советского Союза. И Кравчук таким образом показывал Ельцину и Шушкевичу: о чем мне с вами говорить? Народ Украины подавляющим большинством не хочет Советского Союза. Так что говорить не о чем, я лучше на лыжах покатаюсь.
- А когда Кравчук покатался, как дальше развивались события? - Сели и стали думать, что делать. Единой страны уже нет. Бурбулис так мне рассказывал: «Приходит врач к больному, а больной умер. И вот в Беловежской Пуще выписали свидетельство о смерти». А главным был вопрос - в чьих руках останется ядерный чемоданчик. Это ведь не шутки. И тогда договорились: пусть Россия им владеет.
Секреты эпохи Путина - А много в архиве секретных документов времени президентства Путина, Медведева?
- Источники Государственного архива - это высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Следовательно, мы получаем материалы из президентской администрации, правительства, Госдумы, Совета Федерации, Государственной Думы, Федерального Собрания. Считается, что 15 лет документ еще нужен в действующей системе управления, он еще не утратил своей управленческой функции. А через 15 лет передается в архив. Сейчас остро стоит проблема дополнительных хранилищ. Раньше мы просили дать нам документы, а сейчас нам негде их хранить. Электронный документооборот еще не введен в полной мере. В электронном формате мы пока еще получаем очень немного документов. Например, материалы всеобщей переписи населения 2002 года придут в электронном виде. - Когда все наши архивы будут отцифрованы, не случится ли утечек, подобных тем, что обнародовал «Викиликс»?
- Я был бы безответственным человеком, если бы утверждал, что ничего подобного никогда, ни при каких ситуациях в России не будет. Но мы стараемся сделать все, чтобы утечки из государственных архивов не было. Мы храним документы секретные, совсекретные, совсекретные особой важности. И, слава богу, пока с сохранением секретов справляемся. Большинство документов приходит в обычном бумажном формате. Это в каком-то смысле нас тоже оберегает от утечки. Потому что доступ к ним жестко ограничен.
- А как хранятся эти суперсекретные документы? - Надежно хранятся. - Но все-таки? Под амбарным замком? В бомбоубежище? - Это особое хранилище. - Бронированные двери? - И бронированные тоже. Но могу точно сказать, что хранятся государственные документы очень надежно. Прикрепления: 3058758.jpg(32Kb)
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Среда, 23 Мая 2012, 09.02.05 |
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Среда, 23 Мая 2012, 09.22.04 | Сообщение # 2 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Напасть на СССР Гитлера вынудили Англия и США? 70 лет назад началась Великая Отечественная война Лариса КАФТАН
22 июня 1941 года Гитлер напал на Советский Союз. Почему это случилось? Можно ли было не допустить страшной войны? Кому выгодно было стравить Германию и СССР? Об этом - беседа с писателем, автором книги «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?» Николаем СТАРИКОВЫМ.
Фюрер и Наполеон
- Николай, уже 70 лет минуло с тех пор, как Гитлер напал на нашу страну, а все еще идут споры: знал или не знал Сталин, ожидал - не ожидал, что Гитлер нападет на Советский Союз. Как же было на самом деле?
- Могло ли руководство Советского Союза, в том числе Сталин, не видеть концентрации невиданных размеров немецких войск - более 3 миллионов - у наших границ? Конечно, не видеть и не знать не могли. Донесения шли от пограничников, от разведки. Но знали ли в Кремле точную дату нападения? Советская разведка так и не смогла задолго и точно ее указать. Руководство СССР получало массу информации. Например, Рихард Зорге передает телеграмму о том, что война должна начаться 15 мая. Наступает 15 мая - война не начинается. Источники из немецких войск сообщают о начале войны в начале мая, потом в середине мая, начале июня, середине июня. Поток дат. Как можно верить источнику, который уже пару раз ошибся и вновь шлет очередную «точную дату» германского нападения?
- Но ведь у Сталина была информация даже от самих немецких военных?!
- 22 июня, как только войскам Гитлера был зачитан его приказ о начале войны с СССР, несколько бывших немецких коммунистов, а теперь солдат вермахта, перешли к нашим войскам. Они сообщили, что война начнется сегодня, через несколько часов. Но, к сожалению, уже было поздно, и эта информация не смогла повлиять на дальнейшее развитие событий. Но нельзя сказать, что Сталин на всю поступающую к нему информацию вообще никак не реагировал.
-А как Сталин реагировал? Когда рано утром 22 июня Гитлер напал на СССР, что делало советское руководство? - Давайте вспомним примерную хронологию. Около 4 часов утра 22 июня началась война. Положим час на то, чтобы в Кремле собралось все политическое и военное руководство. А с заявлением, что началась война, Молотов выступил только в 12 часов дня! Мы видим загадочный «промежуток» длиной в семь часов. Чтобы понять, что делало советское руководство эти семь часов, вернемся немного назад. К тому времени, когда СССР еще не был подвергнут агрессии. Гитлер воевал с Великобританией. Спросим себя: какая страна заинтересована больше всего в начале германо-советского конфликта? Кому он был нужен больше всех? СССР? Германии? Конечно, Великобритании. Имеется историческая аналогия: Наполеон, воюя с Англией, имел реальные союзнические отношения с Россией, а не просто договор о ненападении, который был у Советского Союза с Германией. И все равно Наполеон пошел на Россию в 1812-м, решив, что кратчайший путь в Лондон лежит через Москву. Чем это закончилось для Наполеона и его империи, известно. Разница между Гитлером и Наполеоном, помимо всех исторических нюансов, в том, что Гитлер-то знал, что случилось с Наполеоном, а у Наполеона этого опыта не было.
И тем не менее Гитлер совершил ту же самую ошибку. Воюя с Англией (а Гитлер и в «Майн Кампф» пишет, что нельзя воевать на два фронта), он вдруг нападает на Советский Союз. Почему? Ведь согласно торговому договору Гитлер получал массу необходимых ресурсов из СССР. Не бесплатно, за деньги, в рамках торговых отношений. К примеру, Советский Союз закупал для Германии каучук на Востоке и его переправляли в Германию через нашу территорию.
Сталин просто не мог себе представить такого идиотизма со стороны Гитлера, как нападение на Советский Союз. Может ли здравомыслящий государственный деятель начать еще одну войну, помимо той серьезной, которая уже идет? Ведь Гитлер воюет со всем миром, война с Британией - это война с Канадой, Индией и Австралией, где глава страны - английская королева. Поэтому в такую глупость со стороны Гитлера просто невозможно было поверить.
Но фюрер был игроком. В 1941-м он затеял игру и все поставил на карту. В начале мая 1941 года заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс перелетел в Лондон. Даже журнал «Шпигель» на днях опубликовал материалы, что Гесс полетел в Лондон по заданию Гитлера. Но об этом уже полвека пишет большое количество авторов. Гесс вступил в переговоры с англичанами не потому, что «сошел с ума», а потому, что получил приказ от Гитлера.
- О чем велись переговоры?
- Материалы по Гессу англичане засекретили. И срок открытия их все время откладывается. Почему? Если Лондон отказал Берлину в сотрудничестве, то что там секретить? Но в том-то и дело, что англичане дали добро Гитлеру на нападение на СССР.
Тайная связь
- В Москву в мае 1941 года ведь тоже что-то привез странный немецкий «Юнкерс-52»? Что?
- Гитлер одновременно отправлял переговорщиков и в Лондон, и в СССР, пытался играть со всеми одновременно. Почему? Потому что он решал, как ему действовать, и удар по СССР вовсе не был решенным делом. Вероятность продолжения активной фазы уничтожения Великобритании была не менее вероятна. 15 мая 1941 года, через 5 дней после полета Гесса в Лондон, другой немецкий самолет перелетел через все системы советской ПВО и сел в Москве. Оттуда вышел неизвестный человек, сел в машину и уехал. Сейчас в историографию введен текст письма, который Гитлер прислал Сталину. В письме глава Германии пишет: «Я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства».
Но сокрушению англичан может помешать англофилия некоторых генералов. В своем письме Гитлер излагает существующие у него проблемы, объясняя для Сталина все происходящее. Это письмо очень важно для понимания дальнейших событий: «Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами. Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда... Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная примерно с 15 - 20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы...»
А теперь мы возвращаемся в день 22 июня: чем 7 часов после начала войны занималось советское руководство? Советское руководство пыталось выяснить у Гитлера, что происходит. И только после того, как стало окончательно ясно, что происходящее не недоразумение, а благословленная Гитлером агрессия, Молотов был отправлен Сталиным выступить перед народом по радио. Сам Сталин не пошел выступать не потому, что он боялся или был в шоке, нет. Глава СССР занимался более важными делами, начал конкретно руководить выходом из сложного положения, в котором оказались наши войска. Ведь 22 июня еще никто не знал, как будут развиваться дальнейшие события. 7 часов после начала войны 22 июня 1941 года Сталин пытался разобраться, что задумал Гитлер: большую войну с СССР или обманные маневры?
(Фото с сайта otechestvennaya.narod.ru)
О «прострации» вождя народов
- Хрущев утверждал, что Сталин в первые часы и даже дни войны впал в прострацию.
- Существует документ - журнал регистрации входящих и выходящих из кабинета Сталина 22 июня. Там кипела работа, множество разговоров, докладчиков. Конечно, Сталин не впал в прострацию. Это наглое вранье. Вообще доклад Хрущева на XX съезде партии - образчик лжи. Хрущев там же утверждал, что Сталин руководил войной по глобусу. Я прочитал мемуары маршала Мерецкова, он прямо пишет: «Слова Хрущева - бред!» Это пишет Мерецков, который 23 июня 1941 года был арестован и вплоть до середины сентября находился под следствием. И в тюрьме его били серьезно. У него была масса поводов не любить Сталина и присоединиться к хору очернителей. Тем не менее он пишет, что Сталин всегда вникал и в стратегические проблемы, и в мелкие детали военных операций. И никто из советских полководцев никогда не говорил о прострации Сталина. Это один из мифов, который нам навязывается с перестроечных времен.
Накануне
- В 1939-м СССР и Германия заключили договор о ненападении, который потом на Западе назвали Пактом Молотова - Риббентропа. Почему этот документ не позволил избежать войны?
- Потому, что Гитлер нарушил договор. Как нарушил и второй договор с нами - о дружбе и границе, который был заключен позже, в конце сентября 1939 года. При этом фюрер не нарушал более ни одного договора, ни с одной страной, где были гарантии ненападения друг на друга. С Польшей он его расторг за полгода до войны. Франция и Англия сами объявили ему войну. И еще хочется сказать о терминах, они вовсе не случайны. У всех стран были с гитлеровской Германией «договоры», и только у СССР - некий зловещий «пакт». Нет такого слова. Гитлер заключил первый договор о ненападении с Польшей. Будущая жертва гитлеровской агрессии подписала с молодым канцлером Адольфом Гитлером договор о ненападении, такой же, как Советский Союз, только в 1934 году. На пять лет раньше.
- Почему вообще мировые лидеры позволили Гитлеру разгуляться по Европе?
- Адольф Гитлер был приведен к власти Лондоном, Вашингтоном и в меньшей степени Парижем. Это был некий цепной пес, которого вскормили с одной целью - нападения на Россию. Сами-то они воевать не любят, кто-то должен за них это делать. Они привели к власти волевого человека, фанатика, дали ему деньги, кредиты, перестали взимать с Германии репарации, восстановили промышленность. Но как Гитлер может начать войну с СССР, если между ними находятся государства? Значит, нужно Гитлера подвести к границам России. И они начинают скармливать Гитлеру своих собственных союзников. Сначала отдают ему независимую Австрию, которую по договору должны были защищать. Потом Чехословакию, Польшу. Хотя Польша по их замыслу должна была вместе с Гитлером нападать на Советский Союз. Но Гитлер захотел стать равным с англосаксами, сесть с ними за единый стол. А им это не нужно было. Обычно люди ведь не сажают собак за свой стол, у собаки свое место. И Гитлеру стали указывать это самое «место!». Польша прекратила переговоры о польском коридоре и статусе Данцига и в одночасье заняла по отношению к Германии враждебную позицию.
Союзнички
- Почему Советская армия не смогла остановить Гитлера в начале войны, чтобы не позволить ему зайти в страну? - На тот момент нацистская Германия обладала самой сильной армией мира. Это была серьезная военная машина, которая использовала новый метод - ему противостоять тогда не мог никто. Метод заключался в том, что немцы прорывали оборону и их танковые колонны шли, невзирая ни на какие очаги сопротивления, вперед. В воздухе же висела германская авиация, которая в первые же часы старалась подавить авиацию противника и завоевать господство в воздухе. В итоге наши части оказывались в ситуации, когда эти танковые клинья соединялись далеко за нашими позициями. Получались котлы. Собственно говоря, все лето 1941 года и даже часть осени - это поочередное окружение больших масс советских войск вот этими немецкими прорвавшимися танковыми клиньями. Это была совершенно новая война, к которой наша армия оказалась не готова.
- Как вели себя союзники СССР в 1941-м?
- Союзники всячески показывали солидарность с нами. И все. Никакой реальной помощи не оказывалось. Советский посол в Лондоне писал, что мы просили у англичан конкретное вооружение, самолеты. С острова Эзель в Эстонии наши дальние бомбардировщики бомбили Берлин. Но у нас не было сверхмощных бомб, которые требовались для этой операции. Англичане помогли, писал посол СССР в Англии Майский. Дали шесть бомб… Союзники тянули время. Не оказывали реальной помощи. Когда Великобритания, к примеру, стала союзником Советского Союза? Реально, а не на словах? 26 мая 1942 года! Что ждали? Хотели убедиться, кто победит. Им нужно было, чтобы Германия и Советский Союз взаимно обескровили друг друга. Именно поэтому союзники не открывали и второй фронт. И только убедившись, что Красная Армия дойдет до Ла-Манша без их помощи, высадились летом 1944 года во Франции. В большей степени для того, чтобы предотвратить проникновение советских войск в Европу, а не для того, чтобы добить Гитлера. - Но ведь Сталин с 1939 года, когда Гитлер уже воевал в Европе, тоже не бросился спасать ее, и с геополитической точки зрения ему тоже было выгодно, чтобы воюющие страны ослабили другу друга, а мощь СССР в это время росла?
- С этими ребятами из Лондона и Вашингтона мы стали союзниками поневоле. Была «собака» Гитлер, и все противоборствующие стороны старались эту «собаку» натравить друг на друга - вот смысл политических маневров. Только нужно помнить, что выкормили этого пса, поставили его у власти, вооружили не Россия - СССР, а так называемые «демократические страны» Запада. Англия и США не были нашими союзниками накануне 1941 года, и мы с ними не собирались вместе бороться против Гитлера. Желание руководства СССР было предельно прагматично - пусть бы Запад сам воевал с выращенным им Гитлером. А в Европе и США хотели, чтобы Гитлер воевал с нами.
Есть очень интересный факт времен войны. Гитлер уже напал на СССР, танковые клинья немцев рвутся вперед, никак их не остановить. А на границе Советского Союза и Ирана стоят две полнокровные армии. Стоят… до 23 августа 1941 года. И ни один солдат на германский фронт оттуда не отправляется. Сталин что - круглый идиот и просто забыл, что у него две армии у Ирана стоят? При этом из Сибири почему-то он войска перевозил, а вот оттуда - ни одного солдата. И только 23 августа наши войска вошли в Иран и оккупировали его совместно с англичанами. То есть фактически мы отодвинули свою границу километров на 400 в сторону, что давало нам гарантию, что англичане не нанесут удар по нашим нефтяным месторождениям. Две армии охраняли бакинскую нефть СССР не от немцев, а от англичан. Охраняли до 23 августа. Пока Сталин не договорился с англичанами. И только потом подразделения этих армий стали перебрасываться на московский фронт. И совершили бессмертные подвиги. Кстати, дивизия панфиловцев, что насмерть встала под Москвой, именно оттуда. Если посмотреть открытыми глазами на факты тех дней, то станут совершенно очевидны две вещи: вероятность войны с англичанами была для Сталина выше, чем вероятность войны с немцами. И второе - Сталин вообще хотел остаться в стороне от конфликта. Если не все время, то максимально долго постараться сыграть роль США в Первой мировой войне. И он прекрасно понимал, что именно из Лондона будут предприниматься все попытки втянуть Россию в войну. Вновь стравить ее с Германией, как это получилось в 1914 году.
- Получается, Гитлер не готов был воевать с СССР, смысла никакого для него в этой войне не было?
- Никакого. Решение Гитлера просто за гранью здравого смысла. Ведь не было заготовлено зимнего обмундирования для его армии, не было зимней смазки для оружия. Как можно воевать в России без всего этого? Даже если собирались разбить Россию за три месяца, то ведь гарнизоны по новой границе германских завоеваний тоже потом не в шортах должны были сидеть. И не с копьями! Поэтому Сталин, который не считал Гитлера полным идиотом, и не мог предположить такой глупой авантюры. А был убежден, что фюрер сначала постарается закончить борьбу с англичанами. Не потому, что Иосиф Виссарионович «верил» фюреру, а потому, что считал того здравым политиком и реалистом. Но Адольф Гитлер как государственный деятель оказался непригодным. Он оказался сентиментальным авантюристом. Он поддался не фактам, а эмоциям. Симпатиям и антипатиям. Ведь Гитлер был жутким англофилом. Целая глава «Майн Кампф» посвящена тому, что Германия должна дружить только с Англией. Да и история его восхождения к власти дала о себе знать.
Гитлер не любил Россию и очень любил Англию. И, когда встал выбор, он его сделал. И погубил все, чего добился до этого. И все равно проиграл, несмотря на то что война для СССР началась по самому ужасному сценарию, а для Германии - по самому хорошему. Когда Сталину в 1945 году сообщили, что Гитлер застрелился в бункере, он сказал только одну фразу: «Доигрался, подлец». В этих словах - концентрированная правда о трагедии 22 июня и ее причинах…
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 23 Мая 2012, 11.46.17 | Сообщение # 3 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Примерно в таком же ключе (повторяю - примерно) судят о причинах начала Второй мировой войны серьезные американские авторы, которых я читал. Естественно, без таких же деталей и подробностей, но по смыслу: да. Почти то же самое. Есть еще один очень добротный материал на эту тему: лекция самого сильного нашего германиста Валентина Михайловича Фалина "Россия и Запад в ХХ веке". Желающие могут ознакомиться через поисковик. Надо зайти на сайт regnum.ru набрать имя Фалин Валентин Михайлович и ознакомиться с его тремя лекциями - беседы. Темы: "Россия и Запад в ХХ веке", "Зачем Сахаров предлагал окружить США ядерными зарядами..." и "Почему Горбачев простил Яковлева..." Лично мне было интересно.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Среда, 23 Мая 2012, 13.12.26 | Сообщение # 4 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Страна СССР. Наша Родина - наша Судьба! ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ВРЕМЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ. (Эдуард Самойлов ).
http://strana-sssr.livejournal.com/191649.html -- Часть№1
http://strana-sssr.livejournal.com/191266.html -- Часть №2
http://strana-sssr.livejournal.com/191096.html -- Часть №3
( Общяя ссылка: http://cccp-revivel.blogspot.com/2011/10/blog-post_02.html )
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Среда, 23 Мая 2012, 13.25.48 |
|
| |
Boris_ | Дата: Среда, 23 Мая 2012, 14.06.29 | Сообщение # 5 |
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
| ПЕТРОВИЧ, Quote - Важно, что руководство страны - и президент, и премьер - решительно осудило сталинизм, сталинский произвол. Рост просталинских настроений, полагаю, объясняется вовсе не любовью к Сталину.
Все ясно с этими архивариусами.
Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 23 Мая 2012, 15.26.14 | Сообщение # 6 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Как говорится - "возьмите на заметку": книга американского автора Уильяма Ширера "Третий рейх". Должен быть перевод на русский язык. Ничего интереснее про эпоху подготовки войны и подковерные интриги во время войны не читал! В том числе и о спорах между Черчиллем и Рузвельтом относительно того, где следует открывать "второй фронт" и когда его открывать, и о складировании трофейного немецкого оружия так, чтобы оно было "под рукой" (речь шла о 45 годе) и т.д.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Олег62 | Дата: Среда, 23 Мая 2012, 17.01.20 | Сообщение # 7 |
Группа: Ветеран
Сообщений: 107
Статус: Отсутствует
| Спасибо . Почитаем .
Олег Борисов
|
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 09.48.51 | Сообщение # 8 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Привет!! (Хорошо, если автор излагает свое видение, но, а если заказ?. Знающие материал лучше излагайте, комментируйте. ЛЮБОПЫТНО).
Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь.
Оригинальное издание: Roman Brackman The Secret File of Joseph Stalin. A Hidden Life. [color=blue]В этой книге читатель найдет наиболее полное и убедительное обоснование гипотезы о том, что Иосиф Джугашвили (Сталин) в течение многих лет сотрудничал с царской охранкой, а затем еще дольше стремился скрыть следы своего предательства, уничтожая людей и документы, создавая фальшивые свидетельства. В результате любой, кто сегодня захочет докопаться до истины, вынужден проводить не просто глубокие исторические исследования, но очень осторожно выискивать зерна и крупицы правды в грудах лжи и обмана, мистификаций и умолчаний. Именно такое исследование в течение многих лет проводил журналист и историк Роман Бракман. Его результаты были опубликованы в 2001 г. на английском языке, а теперь они доступны и в русском издании.
То, что Сталин был равнодушен к человеческой жизни, уничтожая ее, как только возникает нужда, не возникает сомнений. В ранний период, когда репрессивный аппарат ему не полностью подчинялся, он действовал скрытно. Широко известно, что так были убиты Фрунзе и Бехтерев. Менее известно, что также были убиты Котовский, назначенный Фрунзе только что зам наркома вооруженных сил, как бы из-за ревности, но убийца понес незначительное наказание, и был назначен Ворошилов, и Слуцкий, как бы случайно утонул в США. Потом, когда были созданы репрессивные органы, подчиняющиеся лично Сталину, волна репрессий стала настолько большой, что стало совсем непонятно, зачем было нужно перебить столько кадров.
В книге дается объяснение этому."Уже в отставке, уже оторванная от своего дела в 64 томах, Шатуновская страстно собирала информацию о связях Сталина с царской охранкой. Я охотно допускал, что после кровавого ограбления тифлисского банка у Сталина просто не было другого выбора, иначе повесили бы. Симулировать безумие, как Камо, он не был способен. Но, скорее всего, он обманывал охранку так же, как пытался обмануть своего заклятого друга Гитлера. Второе ему не удалось, но от охранки он, скорее всего, отделался пустяками. Для его гигантского честолюбия роль агента была слишком мелкой. Революция обещала больше. И он ставил на революцию. А при этом кое-кого предавал. Еще в 1918 году Шаумян, получив телеграмму Ленина о помощи из Царицына, воскликнул: "Коба мне не поможет!". И на вопрос Оли Шатуновской, почему, рассказал ей, что в 1908 г. был арестован на квартире, о которой знал только Коба, и Коба прямо заинтересован в смерти неприятного свидетеля. Тогда все перевесил авторитет Ленина, который Сталину доверял. Но на Колыме и в ссылке старое всплыло, и в уме Шатуновской сложилась концепция Сталина-провокатора, сознательного разрушителя партии. Однако, прямых доказательств не было". (Г. Померанц, Следствие ведет каторжанка.) [/color] Оказывается, в самом начале своего пути к вершинам власти этот человек совершил целую цепочку подлых, гадких поступков. И потом большую часть своей жизни посвятил уничтожению всех вольных и невольных тому свидетелей. Размах, беспощадность, а главное - неуловимость подлинного мотива содеянного наводили оторопь не только на мало что знавших современников, но и на гораздо более информированных исследователей поздней поры. Впрочем, самые внимательные из них кое-какие закономерности в этой кровавой вакханалии угадывали. Например, то, что в годы сталинского правления самая стремительная смерть настигала не его врагов и критиков, а друзей юных лет и верных соратников, хорошо знавших будущего Вождя по совместной дореволюционной деятельности. Вслед за ними "вдруг" начинали вымирать косяками их родные, близкие, сослуживцы, большая часть которых являлась абсолютно верными, неоднократно проверенными в классовых боях бойцами за светлое коммунистическое будущее.Следующим шагом всех "задержанных" настигал карающий меч революции в лице компетентных органов ВЧК-ОГПУ-HКВД-КГБ. Далее тот же меч обрушивался на самих карателей. А точнее, на тех чекистских начальников, следователей, оперов, охранников и т.п., которые в силу своей специфичной "работы" с арестованными слишком близко подходили к информации, о которой никто не должен был даже догадываться. Наконец, в результате следующего захода навсегда немели те, кто чисто гипотетически, хоть намеком мог что-либо услышать.
И так годами, и даже десятилетиями...Сегодня, даже вынужденно поднаторевшие на просмотрах бесчисленных теледетективов дошколята знают, в каком случае прибегают к тотальному "выкашиванию". Однако при Сталине в стране было репрессировано такое количество граждан, что объяснить этот форменный геноцид только интересами революции или "обострением классовой борьбы" было затруднительно даже для людей несравненно более зрелого возраста. Отсюда популярность и долгий век версии, что единственный вдохновитель и организатор этих массовых расправ был не совсем психически нормальным человеком. А точнее - незаурядных качеств великим политическим маньяком.О том, так это или нет, а главное - о самой тайне читатель узнает из многочисленных, доселе малодоступных для него фактов, в изобилии представленных в русском переводе английского оригинала книги Романа Брахмана "Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь".
Этот фундаментальный, основанный исключительно на документальном материале труд был подготовлен московским издательством "Весь Мир".В невероятном обилии посвященных Сталину книг, заваливших сегодня прилавки, немало таких, в которых основное место занимает рассмотрение параноидального недуга Вождя. О том, что он страдал психическим расстройством данного типа, в котором устойчивые бредовые идеи преследования, ревности и т.д. вполне уживаются с сохранением во всем остальном стройной логичности мышления, первым сказал великий русский ученый в области исследований мозга В.М. Бехтерев. В народе про такой тип личности обычно говорят: "Псих то он псих, но мыла, однако не ест. И об стенку головой не бьется...". Сталин, конечно, мыла не ел. Да и к стенке ставили совсем других. Причем именно по его указке. И преимущественно как раз тех, кто даже под пытками не изменял своей убежденности, что "параноики" водятся где угодно, но только не в Кремле.
Профессор Бехтерев же оказался по-научному объективен. За что почти сразу же после личного обследования Вождя и оглашения диагноза "скоропостижно скончался".Роман Брахман тоже в своем исследовании идет по объективному пути. И тоже за это право заплатил очень дорого, В начале пятидесятых годов студент 2-го курса Института востоковедения Роман Брахман получил в родных сталинских застенках свою "десятку". Скорая смерть Отца советских народов счастливо сократила этот срок до пяти лет. Однако мало что изменила в сталинистском сознании тех, кто заполнил освободившуюся в Кремле вакансию. Поэтому Брахмана выпихнули в Соединенные Штаты. Где для удобства произношения на английском языке он стал Бракманом. И наконец-то смог удовлетворить свой давний интерес к странной, связанной с именем Сталина загадке, взявшись исследовать эту тему на основе уникальных, совершенно недоступных на бывшей Родине документов и свидетельств.
Весь этот воплотившийся, в конце концов, в многостраничную книгу труд объективно подводил к выводу, что почти 30 лет нашей страной управлял не просто неуправляемый "параноик", а настоящий государственный преступник, сознательно затопивший страну кровью еще и для того, чтобы скрыть от современников и потомков отвратительные следы своего темного, позорного прошлого."Скелет" из Кремлевской стены Темнота эта вылезала, словно шило из мешка, неоднократно. Однако самый серьезный по последствиям случай произошел примерно через полгода после смерти Вождя. Во время ремонта в кремлевской квартире Сталина, где тогда собирались сделать музей, в одной из стен был найден тайник с документами.
Бумаги доставили Хрущеву. Потом в своих воспоминаниях он писал, что был поражен, когда обнаружил в них письмо Ленина о разрыве отношений со Сталиным. Хрущев не стал распространяться, какие еще документы былив том тайнике. Hо, судя по дальнейшему, самое ошеломляющее на него впечатление произвели именно эти документы, а не ленинское письмо. Конечно, в интересах горячо любимой КПСС и всей Советской власти Хрущеву было бы удобней все бумаги уничтожить. Hо были вещи, которые без пяти минут новый лидер партии и страны не мог Сталину простить. Он не мог забыть, как любил Вождь чистить свою дымящуюся трубку, стуча ею по хрущевской лысине. Да еще при этом и приговаривать: "Дурачок ты Hикитушка, дурачок!". Или как для увеселения своих гостей заставлял его тучного, уже немолодого человека - глушить водку и танцевать гопак. Когда Сталин агонизировал на своей "ближней" даче, Хрущев, на глазах остальных соратников упав на колени перед умирающим диктатором, безутешно рыдал. Теперь, когда тайна приоткрылась, за эти слезы ему было тоже мучительно стыдно. Потому что, оказывается, Великий Вождь и Учитель начинал "свой путь в революцию" рядовым агентом царской охранки. И по ходу внедрения в партийные верхи вырос в незаурядного провокатора, без малейшего колебания предававшего и губившего даже самых близких ему товарищей по партии...
Импульсивным по натуре Хрущевым овладела непреодолимая потребность разоблачения. Он просто не в силах был себя преодолеть. И 24 февраля 1956 г. в докладе на закрытом заседании XX съезда партии нанес, вероятно, самый мощный удар по ореолу Сталина.
Вербовка Рябого Однако ошеломившая Хрущева находка в кремлевском тайнике была лишь малой частью того собрания документов, которое автор книги объединяет понятием "секретной папки Иосифа Сталина". Как ни старался все перехватить воцарившийся в Кремле Вождь, но многое в багаже вынужденных эмигрантов и перебежчиков проскочило за рубеж. Чтобы, в конце концов, осесть там в хранилищах исторических документов. Пожалуй, самый взрывоопасный набор документов царской охранки, связанный с началом XX века, когда она чрезвычайно успешно внедряла в революционные партии и рабочие профсоюзы своих агентов и осведомителей, оказался в архиве Гуверовского института при Стэндфордском университете (США).Первый документ, который Р. Брахман извлекает для нас из этого кладезя, датирован 17 июня 1902 года. Как раз в это время Сталин, занесенный в историю большевизма под псевдонимом Коба, вместе со своим подельником Камо "засветился" на вооруженных грабежах (Ленин, частенько использовавший такой источник для пополнения "партийной кассы", стыдливо называл это "экспроприациями", или сокращенно "эксами"). В уголовном мире у Кобы имелась другая кличка - Чопур или Чопка, в переводе с грузинского Рябой. Именно под этой кличкой он впервые "выплывает" в документе от 17 июня, под которым стоит подпись тогдашнего начальника Батумского Охранного отделения полковника С. Сабельского.Дело в том, что примерно за два месяца до этого батумская криминальная полиция во время облавы задержала "проживающего без паспорта и определенного адреса" Иосифа Джугашвили (такой была настоящая фамилия будущего Вождя).
Оказавшись впервые за решеткой, Коба почти тут же снова оказался на свободе. Что он предложил в обмен на свободу - в резолюции полковника Сабельского, которую тот наложил на рапорт работавшего с Рябым следователя. Резолюция гласит: "Освободить, если согласен дать Жандармскому Управлению информацию о деятельности социал-демократической партии". В результате никакого "если" не было. А было дело в охранке, которое полковник Сабельский завел 17 июня 1902 года на "крестьянина Тифлисской губ. и уезда, Диди-Лиловского сельского общества Иосифа Виссарионовича Джугашвили". Одной из первых акций новичка стало изготовление запрещенных листовок. В подвале дома на улице Лоткина был сооружен примитивный типографский станок производительностью до 700 листовок в сутки. Печатал листовки друг Кобы, уже упоминавшийся безграмотный молодой "братан" по кличке Камо, который потом неоднократно сдавался своим молодым руководителем жандармам, а в советское время в одночасье закончил свою жизнь под колесами грузовика. Похоже, что не только тогда, но и много позже горячий, но, как теперь говорят, "безбашенный" Камо даже не подозревал, что участвует в "мероприятии" охранки. Организация подпольных типографий для печатания листовок была в те годы вообще одним из излюбленных приемов этого ведомства. Она позволяла выявлять активных революционеров. А после их ареста и ссылки в Сибирь продвигать своих людей на освободившиеся руководящие партийные и профсоюзные посты...
Стукачок становится аналитиком. Именно такую карьеру, сдавая авторитетных партийцев и продвигаясь к руководству, проделал Коба-Рябой в рядах ленинской партии, которая не просто кишела агентами охранки, а годами находилась у нее под плотным "колпаком".Понимаю, что для многих читателей такое может показаться просто немыслимым. Hо факты - упрямая вещь. Понимая это и сведя почти к минимуму комментарии, Р. Брахман главное место в своей книге отдает именно фактам. Оставим это потрясающее, несравнимое ни с каким детективом путешествие по документальным россыпям "Секретной папки Иосифа Сталина" самому читателю. Для иллюстрации же приведем лишь еще один документ, бесстрастно хранящий на себе реквизиты охранки. Датирован он 1913 годом. К этому моменту Коба-Рябой (он же Иванов, Василий, Васильев и еще около трех десятков кличек) из заурядного "стукача" вырос в агента "высокого полета". Что стоит только одно его относящееся к тому времени донесение, в котором он информирует жандармское начальство о положении в российском социал-демократическом движении. С какой аналитической глубиной анализирует утвердившийся в рядах РСДРП Коба ее состояние! Как точно характеризует "полный раскол всех составных частей", с одной стороны, и "организационное укрепление одной из них, наиболее сильной" (большевистской, ленинской) - с другой!А, собственно, что удивляться? Коба-Рябой давно обласкан и приближен самим Лениным. Он член ЦК и редактор "Правды", в которой впервые опубликовал материалы под именем Сталин, с которым через какой-то десяток лет станет Вождем и Учителем.
Уже далеко позади и возня с "эксами", и грязноватые провокации с организацией контролируемых охранкой "выступлений товарищей рабочих", и фантастически удачные "побеги" с царской ссылки по якобы "выкраденным у жандармов удостоверениям", которые, как потом выяснилось, в данной "конторе" являлись документами исключительно строгой отчетности. В процессе превращения в Сталина Иосиф Джугашвили все больше приходит к выводу, что в охранке его недооценивают. Особенно после того, как той удается внедрить в ЦК, "прямо под бочок Ильичу", своего суперагента - Р. Малиновского. После нескольких неудачных попыток самому утвердиться в этом звании сильно разобиженный Сталин решает выскользнуть из-под опеки "конторы", чтобы сделать карьеру в партийных верхах.После этого обеспокоенный директор Департамента полиции г-н Белецкий запрашивает информацию о нем в Охранных отделениях Санкт-Петербурга, Москвы и ряда других городов. И в июле 1913 г. получает ответ от полковника Еремина, бывшего начальника Тифлисского отделения, который в январе 1910 г. был переведен в Санкт-Петербург на должность начальника Особого отдела Департамента. Вот что строго конфиденциально сообщает Еремин своему шефу:"Милостивый Государь Степан Петрович! Административно высланный в Туруханский край Иосиф Виссарионович Джугашвили, будучи арестован в 1906 году, дал Hачальнику Тифлисского Г.Ж. Управления ценные агентурные сведения. В 1908 году Hачальник Бакинского Охранного отделения получает от Джугашвили ряд сведений, а затем, по прибытии его в Петербург Джугашвили становится агентом Петербургского Охранного отделения. Работа Джугашвили отличалась точностью, но была отрывочная.
После избрания его в Центральный Комитет Партии в г. Праге Джугашвили по возвращении в Петербург стал в явную оппозицию Правительству и совершенно прекратил связь с Охранкой. Сообщаю, Милостивый Государь, об изложенном на предмет личных соображений при ведении Вами разыскной работы. Примите уверение в совершенном к Вам почтении..."Hеуловимое досьеРозыск дал довольно быстрый результат. Член ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП был сослан в село Курейка Туруханского края.Прекращение одновременного карьерного роста будущего Вождя и в партии и в Охранке состоялось. Далее Р. Бракман исследует прихотливый маршрут его "агентурного дела"
Оказывается, Белецкий собрал все бумаги, включая тюремные фотографии Кобы, его доносы в охранку (в том числе оригинал доклада в июне 1912 г. о положении дел в партии с указанием имен и адресов ее ведущих членов), расписки в получении денег, отчет Еремина и другие документы, в папку со штампом "Совершенно секретно" и "Hе открывать без высочайшего повеления". Эта папка благополучно пролежала в строго охраняемом помещении Особого отдела, где хранились "мертвые" дела бывших агентов, вплоть до февральской 1917 г. революции. Тогда вместе с частью архива она чуть не попала в Чрезвычайную следственную комиссию Временного правительства, созданную для расследования преступлений высоких должностных лиц, замешанных в провокациях охранки. С подачи этой комиссии списки секретных сотрудников в марте 1917 г. публиковались в газетах, в том числе и большевистской "Правде". Имени Иосифа Джугашвили в опубликованных списках не было.
И это вселило в Сталина надежду, что его охранная папка сгорела во время беспорядков в первые дни революции. В результате, несколько успокоившись, но не теряя бдительности, он двинулся дальше сначала по партийной, а потом и государственной лестнице.Специфичный опыт, накопленный им во времена сотрудничества с охранкой, оказался для этого хорошим подспорьем. Из этого опыта, в частности, Сталин взял за правило подстрекать других на совершение преступлений, которые были для него выгодны, а затем шантажировать убийц, привязывая их к себе узами "совместно пролитой крови".
Причем после Октябрьского переворота все материалы бывшей царской полиции и Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства были перевезены в Москву. Теперь этими бумагами занялась созданная большевиками Комиссия по разбору архивов. Досье Сталина среди них она не обнаружила. И это было неудивительно. Потому что папка с именем "Иосиф Виссарионов Джугашвили" осталась в петроградском отделении комиссии и хранилась среди бумаг, "до которых руки еще не дошли". Из-за разразившейся Гражданской войны ящики с этими бумагами были доставлены в Москву только в 1926 году.
Как раз к этому времени, замечает Бракман, положение Сталина в партийно-правительственном аппарате значительно укрепилось благодаря его ставленникам на ключевых постах.Грозный руководитель ВЧК Феликс Дзержинский его ставленником не был. Hо с первых дней советской власти хитрый Иосиф поддерживал с Железным Феликсом весьма близкие деловые отношения. Дзержинский передавал Сталину найденные в архивах документы, уличающие членов партии и советских чиновников в сотрудничестве с царской охранкой.Постепенно Сталин собрал свой личный секретный архив, благодаря которому мог шантажировать очень многих, превращая их в своих рабов.По странной иронии судьбы, именно на стол Дзержинского 18 июля 1926 года легла неуловимая досель папка, которую так аккуратно скомплектовал 14 лет назад г-н Белецкий...Находка 1926 годаДальнейшее известно. Дзержинский двое суток потрясенно изучал содержимое папки. Потом спрятал ее среди личных документов в своем кабинете на Большой Лубянке, 13 и отправился на Пленум ЦК. Больше он эту папку не видел, так как с Пленума живым не вышел. Доложил ли кто-то Сталину о находке или сработала его дьявольская интуиция - не суть важно. Hо реакция была мгновенной. Единственно, о чем не догадался страшно спешивший Вождь, это где Дзержинский спрятал его "агентурное досье".В июле 1926 года при разборе документов перевезенного из Петрограда Историко-революционного архива была найдена папка агента Охраны Иосифа Виссарионовича Джугашвили.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 29 Июня 2012, 00.07.08 |
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 09.50.10 | Сообщение # 9 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| (продолжение)
Та самая папка, которую директор Департамента полиции С. П. Белецкий хранил в сейфе Особого отдела. Работник архива, обнаруживший эту папку, тайно передал сообщение о своей находке в Берлин Давиду Шубу, редактору меньшевистского журнала "Социалистический вестник", но ни самих документов, ни их копий не переслал. Для Шуба такое обвинение, выдвинутое против генсека ЦК ВКП(б), выглядело совершенно фантастическим.Сообщение об обнаруженной папке Сталина совпало по времени со странными обстоятельствами смерти Феликса Дзержинского, которому принесли папку 18 июля. В тот день Дзержинский остался на всю ночь в своем кабинете на ЛубянкеНа следующий день он уехал домой в 3 часа ночи. На третий день, 20 июля, он утром приехал на Лубянку, но пробыл там недолго, затем поехал в Кремль на пленум ЦК.
На пленуме Дзержинский поразил присутствующих своим странным, чуть ли не истерическим поведением.Конечно, это сразу же заметил Сталин, отличавшийся особой подозрительностью. Не исключено, что тайные агенты донесли ему об информации, поступившей в "Социалистический вестник". Двухчасовая речь Дзержинского оказалась не менее странной, чем его поведение. Во время речи он несколько раз пил воду из стакана, в который ее периодически подливали. Вдруг он побледнел, потерял сознание и упал с трибуны. Его вынесли в вестибюль, где он умер на глазах у собравшихся вокруг делегатов. Перед тем как отправиться на пленум, он спрятал папку среди личных бумаг в своем кабинете на Лубянке.Среди делегатов, а позже и по Москве, поползли слухи об отравлении. Однако следствия и вскрытия не проводилось, труп был кремирован, а пепел, возможно, не имевший никакого отношения к Дзержинскому, замурован в Кремлевской стене. Дезинформация началась сразу же после похорон. По официальной версии, "вечный труженик и бесстрашный солдат великих сражений скоропостижно скончался от сердечного удара. Товарищ Дзержинский умер внезапно, вернувшись домой после своей речи - как всегда страстной - на Пленуме Центрального Комитета. Его больное, полностью перегруженное сердце отказалось работать, и смерть в один миг скосила его. Славная смерть на передовом посту"Дзержинский стал первой жертвой агентурной папки Джугашвили. Сталин не догадался, что Дзержинский спрятал папку среди своих личных бумаг на Лубянке, иначе он изъял бы ее. Интуитивно угадав причину истерики "железного Феликса" и испугавшись разоблачения, он действовал импульсивно, отправив Дзержинского на тот свет, не выведав у него, где же папка. Мысль о том, что папка сохранилась и может быть в любой момент использована против него, не давала ему покоя.Папка у Якова БлюмкинаЛетом 1929 года Сталин распорядился назначить Якова Блюмкина резидентом ГПУ в Турцию, вместо бежавшего на Запад Г. Агабекова, и поручил ему посетить Троцкого, поселившегося на Принцевых островах в Мраморном море недалеко от Стамбула. Сталин рассчитывал, что Блюмкин сможет завоевать доверие Троцкого и убить его. Свою способность совершить убийство Блюмкин доказал еще в 1918 году, когда он, в то время левый эсер, участвовал в убийстве германского посла в России графа фон Мирбаха. Его приговорили к расстрелу, но благодаря вмешательству Троцкого помиловали, чтобы он мог "искупить свою вину в битвах, защищая революцию".В Гражданскую войну Блюмкин служил в штабе Троцкого, где вступил в партию; в 20-е годы часто выезжал в разные страны по заданию ГПУ. Троцкий, находясь в ссылке в Турции, просил выделить ему агентов ГПУ для охраны (он боялся покушения на свою жизнь со стороны белогвардейцев, вроде бы хотевших ему отомстить за поражение в Гражданской войне).
Но незадолго до его отъезда один из друзей Блюмкина, заместитель начальника секретно-политического отдела ГПУ Рабинович, разбирая личный архив Дзержинского, обнаружил среди бумаг ту самую папку Сталина. Для коммунистов его поколения даже мысль о том, что лидер коммунистической партии и вождь мог быть агентом Охраны, казалась верхом кощунства. В 1929 году разоблачить Сталина было уже нелегкой задачей: ГПУ с множеством агентов и осведомителей, охрана, армия и партийный аппарат были полностью в его руках. Он решил, что сама судьба дает ему возможность свергнуть подлого ставленника Охраны, узурпировавшего наследие революции.Рабинович понимал, что, если Сталин узнает, где его агентурная папка, он легко ею завладеет, а всех, кто о ней знает, беспощадно уничтожит.
Убедившись в том, что найденные документы подлинные, Рабинович предложил Блюмкину вывезти их за границу и передать Троцкому.Однако Блюмкин не смог сохранить свою миссию в тайне. Он поделился информацией с Карлом Радеком, в прошлом сторонником Троцкого. Но в это время Радек уже переметнулся на сторону Сталина, который разрешил ему вернуться из ссылки в Москву и допустил к "партийной кормушке". Неизвестно, что точно Блюмкин сказал Радеку о своих планах по поводу документов агентурной папки, но точно известно, что Радек помчался в Кремль и передал Сталину все, что узнал от Блюмкина. Сталин отложил убийство Троцкого: необходимо было заманить Блюмкина в "ловушку" и получить папку.Чтобы не вызвать у Блюмкина подозрений, Сталин приказал Менжинскому, Ягоде и Трилиссеру арестовать Блюмкина на вокзале, когда тот будет уезжать за границу. Было организовано наблюдение за всеми, c кем Блюмкин встречался. Он должен был уехать 21 декабря, в день рождения Сталина. Получив фальшивый паспорт и чемодан с иностранной валютой, он положил папку на пачки с валютой. Заметив по дороге на вокзал слежку, Блюмкин стал лихорадочно соображать, как поступить. Ему пришла в голову идея достать чужой паспорт с фотографией похожего на него человека, и он вспомнил о художнике Фальке, незадолго до этого вернувшемся из Парижа. Дома была жена Фалька, Раиса, его знакомая с гимназических времен. Получив категорический отказ дать ему паспорт мужа, Блюмкин попросил ее спрятать чемодан и вышел из квартиры.В подъезде Блюмкина схватили агенты ГПУ и повезли на Лубянку. Несколько агентов постучали в квартиру Фальков. После краткого допроса Раиса указала на чемодан. Агент, вскрыв отмычкой чемодан и приподняв папку он увидел пачки валюты: "Вот чем занимался Блюмкин!" В тот же день были арестованы Рабинович и Силов, участвовавшие в провалившейся попытке вывезти папку. Чемодан был доставлен главе ГПУ Менжинскому, который, просмотрев документы в папке, сразу понял, почему Сталин охотился за Блюмкиным. Он понял и то, что, если он отдаст папку Сталину, тот его уничтожит. И решил спрятать ее подальше. Менжинский немедленно выполнил приказ Сталина - расстрелять Блюмкина, Рабиновича и Силова.Теперь необходимо было убедиться, что Раиса Фальк ничего о папке не знает. Ее допрашивал сам Менжинский, не называя себя. Она не видела его лица, но хорошо запомнила подчеркнутую вежливость. Раиса сказала ему, что знала Блюмкина с гимназических лет и ничего не знает о его "контрреволюционной деятельности". Этот вежливый собеседник не спросил ее о чемодане.Через много лет, после смерти Сталина Раиса Фальк рассказала своему сыну и нескольким близким друзьям о визите Блюмкина и о том, что он ей рассказал об агентурной папке Сталина.Большая зачисткаВся дальнейшая история переходившей из рук в руки папки и смертельная для ее временных хранителей охота гнавшегося по следам Сталина - один из самых захватывающих сюжетов в книге Р. Бракмана. По существу это подлинная "История КПСС", вместо той фальсификации, которую нам десятилетиями скармливали и отчасти продолжают скармливать с помощью "политкорректных" учебников в школах и вузах. Многие предъявленные автором документы неожиданно бросают новый свет на, казалось, уже вроде бы вдоль и поперек исследованные страницы отечественной истории.Одна из них - невероятный размах репрессий в высшем и среднем командном составе Красной Армии в 1937-1940 годах.
Оказывается, этот учиненный буквально накануне гитлеровской агрессии разгром собственной армии Сталин тоже устроил во многом из-за этой проклятой папки.Далее приключения этой папки - похлеще детектива. Пока она не оказалась у военных. Автор считает, что заговор Тухачевского - не вымысел.В ходе подготовки процесса над Зиновьевым и Каменевым зам начальника Секретного Политического отдела НКВД Штейн получил указание Ягоды разыскать в архивах НКВД документы о бывших офицерах Охраны, которых предполагалось использовать в качестве свидетелей. Разбирая личный архив Менжинского, Штейн неожиданно наткнулся на папку с надписью "Иосиф Джугашвили". Он начал ее читать. Вскоре восторг сменился ужасом. Особенно его поразило письмо полковника Еремина директору Департамента Белецкому с описанием карьеры Сталина в Охране. В его глазах Сталин внезапно превратился из "друга и ученика Ленина" в ставленника Охраны, омерзительного предателя и злодея, уничтожающего настоящих революционеров, сподвижников Ленина. Довериться непосредственному начальству Молчанову и Ягоде Штейн не мог - оба были карьеристами, лакеями Сталина. Но в Киеве жили близкие друзья, с которыми его связывали многие годы работы еще со времени Гражданской войны: Начальник НКВД Украины Балицкий и его заместитель Зиновий Кацнельсон. Взяв с собой папку Сталина, Штейн поехал в Киев.Балицкий и Кацнельсон были совершенно ошеломлены находкой Штейна и вначале заподозрили, что папка сфабрикована. Они подвергли все документы тщательной экспертизе и, убедившись в их подлинности, приняли решение сделать все, чтобы спасти страну от пробравшегося на самую вершину власти агента Охраны. Они понимали всю трудность стоящей перед ними задачи. В распоряжении Сталина был аппарат НКВД.
Единственной силой, способной противостоять Сталину, была Красная Армия, среди руководящего состава которой у Балицкого были близкие друзья: маршал Тухачевский и первый зам наркома обороны, кандидат в члены ЦК партии Ян Гамарник. Балицкий ознакомил их с этими документами. Одними из первых были вовлечены командующий киевским военным округом Якир, командующий белорусским военным округом Уборевич и начальник Главного управления Красной Армии комкор Фельдман. Комкор Фельдман уговаривал убить Сталина немедленно, ибо любое промедление опасно. Но Тухачевский и Гамарник были за принятие плана приглашения Сталина на маневры в Белоруссии, и там его арестовать и судить закрытым военным судом, поскольку обнародование факта сотрудничества Сталина с Охраной дискредитирует не только его лично, но и все достижения Советского Союза.Таким образом, планировали обнародовать папку при подходящих обстоятельствах и сбросить тирана, но Сталин "подходящих обстоятельств" никогда не ждал. Он знал, что папка где-то есть, но не знал у кого. Поэтому хватали и пытали всех подряд.(Суворов усмотрел в чистке командного состава Красной Армии глубокий смысл - замену старых бездарных кадров новыми и талантливыми. Но цель была совершенно другая, к боеспособности страны отношения не имевшая).В ночь на 19 мая 1937г. копия ранее упомянутого доклада жандармского полковника Еремина была обнаружена во время обыска в квартире одного из арестованных офицеров Красной Армии. Пробежав глазами текст, Сталин мгновенно все понял: армейская верхушка в курсе его тайны. И вполне способна его арестовать. Перепуганный Вождь, объявив, что "раскрыл колоссальный заговор с целью убить главу HКВД Ежова", немедленно поднял тревогу, приказал отменить все пропуска в Кремль, окружить его войсками HКВД и поставить вооруженную охрану у его квартиры и кабинета. Самому Ежову, выставленному им в качестве "ложной мишени", Сталин приказал немедленно арестовать, а затем и расстрелять М. Тухачевского, И. Якира, И. Уборевича, Я. Гамарника и других командиров сначала высшего, а затем и среднего звена. Запаниковавший Вождь решил не оставлять в живых ни одного из тех, кто знал или что-либо мог знать об уличающих его документах. И ему наконец-то повезло. Hеизвестно, кто, но кто-то из арестованных под пыткой признался, что папка Сталина находится в сейфе в кабинете Гамарника...Вот почему Сталин устроил буквально накануне гитлеровской агрессии разгром собственной армии.Это был очень рискованный шаг, остаться накануне войны без руководства армии, но он выполнен был под угрозой собственного ареста, оставался шанс, что народ победит немцев ценой многочисленных жертв, как это собственно и произошло.В конце концов, папка нашлась.
Сталинской холуй Карл Паукер, веселивший Вождя, изображая со знанием дела карикатурных евреев, радостно принес ее Хозяину и, понятно, был тут же расстрелян. Чувство благодарности за верную службу, равно как и родственные или дружеские чувства Иосифу Виссарионовичу были просто неведомы.Началось уничтожение людей, знавших, или которых можно было подозревать, что они знают про секретную папку.В сентябре 1937 года недалеко от Лозанны швейцарская полиция нашла труп резидента НКВД в Швейцарии Игнаца Рейсса. Незадолго до этого он написал письмо Сталину, обвинив его в контрреволюции, и заявил, что возвращается к "Ленину, его трудам и делу". Из письма было ясно, что Рейсс знает о связи Сталина с Охраной и что именно он сообщил об агентурной папке сыну Троцкого, Льву Седову. Сталин приказал уничтожить Рейсса, Седова и двух сотрудников Троцкого, Вульфа и Клемента, также знавших о папке.Вскоре после этих убийств резидент советской военной разведки в Гааге Вальтер Кривицкий принял решение не возвращаться в Советский Союз, не без оснований полагая, что ему грозит та же участь, что и Рейссу, так как он не выполнил приказ убить Рейсса (Рейсс был убит другими). Кривицкий попросил правительство Франции предоставить ему политическое убежище.
Правительство Франции пригрозило порвать дипломатические отношения с Кремлем, если преступления агентов НКВД на территории страны не прекратятся. Кривицкий был убит советскими агентами в 1941 году в США.В октябре 1937 года заместитель начальника иностранного отдела НКВД Шпигельглас поехал в Испанию, где должен был, по заданию Сталина, совершить несколько убийств. Там он встретился с Александром Орловым, советником испанского республиканского правительства по делам разведки. Они знали друг друга много лет, и Шпигельглас поделился с Орловым информацией о массовых арестах и расстрелах в СССР. Орлов, в отличие от Шпигельгласа, знал причину этого из рассказов своего двоюродного брата З. Кацнельсона об агентурной папке Сталина.Когда спустя некоторое время Орлов был вызван в Москву, он понял, что его ждет расстрел. Ему удалось с семьей выехать в США, где под другой фамилией он прожил долгие годы. Он сразу же написал письмо Сталину и предупредил о том, что если пострадает его мать, оставшаяся в Москве, то он расскажет всю правду. Тиран хорошо понимал, о чем обещал рассказать Орлов. Только после смерти Сталина Александр Орлов написал книгу "Тайная история сталинских преступлений". Орлов был чуть ли не единственным из оставшихся в живых сотрудников НКВД, знавших о папке Сталина.Процесс над Бухариным открылся в Москве 2 марта 1938 года. На следующий день в газете была опубликована статья американского журналиста И. Левина под заголовком "Сталин подозревается в устройстве судилищ с целью скрыть свое прошлое". Далее следовал подзаголовок: "Левин расследует сообщение о секретной папке, доказывающей, что вождь красных был царским шпионом". Это обвинение казалось тогда невероятным. Но убийство И. Рейсса, Л. Седова, Э. Вульфа и Р. Клемента, от которых Левин слышал об этой папке, окончательно убедили его в правдивости невероятного сообщения.Процесс над Бухариным открылся в Москве 2 марта 1938 года. На следующий день в газете была опубликована статья американского журналиста И. Левина под заголовком "Сталин подозревается в устройстве судилищ с целью скрыть свое прошлое". Далее следовал подзаголовок: "Левин расследует сообщение о секретной папке, доказывающей, что вождь красных был царским шпионом". Это обвинение казалось тогда невероятным. Но убийство И. Рейсса, Л. Седова, Э. Вульфа и Р. Клемента, от которых Левин слышал об этой папке, окончательно убедили его в правдивости невероятного сообщения.Сфабрикованное "Письмо Еремина" попало в руки Левина в 1946 году, когда Головачев приехал из Шанхая в США и предложил Государственному департаменту купить этот документ. Но сделка не состоялась. Орлов в личной беседе с Левиным сказал, что письмо сфабриковано.Далее началась организованная лично Вождем фальсификация некоторых документов. И продолжилось тотальное уничтожение всех, в чьих руках могли побывать подлинники...
Сталин наводнил советские архивы массой сфабрикованных документов, восхваляющих его революционные заслуги. Делал он это весьма своеобразно: "корректировал" подлинные документы Охранки, вставляя в них ложную информацию и очищая от неугодных фактов. Таким образом, смысл этих документов менялся, все сведения переворачивались с ног на голову. Однако часть текста все же оставалась нетронутой. Фальшивки изготовлялись в спецтипографии под руководством брата первой жены Сталина Александра Сванидзе (позже, естественно, расстрелянного) и подсовывались врагам режима. Сработаны они были крайне грубо, чтобы советские историки без труда могли разоблачить "злобную клевету на нашего любимого Вождя".В середине июля Сталин вызвал Генриха Люшкова, сменившего Штейна на посту заместителя начальника Секретного политического отдела, и поручил организовать публикацию в Китае фальшивок, изготовленных А. Сванидзе.В конце июля Люшков в Китае передал "Письмо Еремина" и еще пять фальшивок М. Головачеву, русскому эмигранту и осведомителю советской разведки, жившему в Шанхае. Он должен был по сигналу Люшкова опубликовать их в эмигрантской газете в Китае.Вначале Головачев, возможно, не понял, почему советский разведчик Люшков передает ему уличающие Сталина документы. До революции он был юристом в Петрограде и во время Гражданской войны стал агентом ЧК. Он согласился выполнить задание, сообразив, что документы фальшивые. В кругах русских эмигрантов в Китае Головачев был известен как "темная лошадка". Опубликовав фальшивые документы, он должен был заявить, что получил их от бывшего офицера Охраны Руссиянова, а китайская полиция должна была (по требованию советского правительства) произвести в доме у Руссиянова обыск и "обнаружить" доказательства этого преступления. Для этого Руссиянову был подброшен пакет с уличавшими его документами. Сам Люшков, опасаясь расстрела, перешел границу и сдался японцам.
Все эти и некоторые другие сведения много лет спустя подтвердила Ольга Шатуновская, старая большевичка и член партийной комиссии, расследовавшей в период правления Хрущева сталинские преступления. Воспоминания Шатуновской увидели свет только недавно, да и то в ФРГ. Материалы же самой комиссии надежно упрятали от глаз общественности. Как, впрочем, и те документы из "Секретной папки Сталина", которые ненароком, время от времени, "выплывали" в наших же архивах. Так, например, знаменитое "аналитическое донесение" о положении дел в партии, переданное Сталиным в 1912 году охранке, было обнаружено и тут же снова упрятано в. Центральном партийном архиве Института марксизма - ленинизма при ЦК КПСС ("фонд Серго Орджоникидзе").Да и что там "архивные игры", если даже атака неистового Хрущева, попытавшегося отомстить Сталину за убийство миллионов невинных людей, в общем-то, захлебнулась. Потому что в отличие от Хрущева другие члены Политбюро различных составов - от Молотова и Маленкова до Андропова и Горбачева - прекрасно понимали, что разоблачение Сталина как агента охранки не только дискредитирует советскую систему, но и рубит сук, на котором так комфортно и так надолго разместилась вся наша партийно-государственная бюрократия.Книга объясняет многое Книга объясняет многие вещи, казалось бы непонятные.В книге В. Сарнова в главе "Сталин и Горький" написано, что у Горького была идея, чтобы Сталин стал председателем Совнаркома, а генеральным секретарем кто-нибудь другой. Близкое предложение сделал Серго Оржоникидзе. Вроде бы неплохое предложение, разгружающее Сталина. Но они не знали про Секретную папку, совершенно немыслимо, чтобы кто-нибудь мог быть на одном уровне со Сталиным, он мог случайно узнать про папку. Это предложение стоило им обоим головы: Горький был отравлен, а Оржоникидзе был убит.Примерная оценка потерь от деятельности Сталина:Потери во время насильственной коллективизации крестьян (по оценке, принятой Шатуновской), - до 22 млн. человек.19840 тысяч репрессированных за 1935-1941 гг., из них 7 миллионов расстреляны, лишь 180 тысяч вышли на свободу, остальные погибли в лагерях.(Материалы НКВД, запрошенные Шатуновской, членом комиссии КПК).Около 27 млн. человек погибло в войну с немцами.Если бы не были уничтожены почти все советские военачальники, немцы вряд ли вступили бы в войну, а если бы вступили, на войне было бы существенно меньше жертв.А.М. Василевский в беседе с К. Симоновым в 67 году сказал следующее:"Что сказать о последствиях для армии 37 - 38 года?Вы говорите, без 37 - 38 года не было бы поражений 41, а я скажу больше. Без 37 - 38 года, возможно, не было бы вообще войны в 41 году. В том, что Гитлер решился начать войну в 41 году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в 39 году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Марецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы".Это не считая репрессированных в период с 1945 по 1953 годы, включая бывших в плену и "дело врачей".Значит, погибло 70 - 100 млн. человек. Для того, чтобы никто не узнал, что Сталин был агентом охранки.Солженицын считал, что погибло 60 млн. человек.Некоторые историки оценивали потери в 100 - 120 млн. человек.В любом случае величина потерь соизмерима с величиной населения Советского Союза.Мнение профессионаловПрофессионалы, историки, работники архивов считают данную книгу в лучшем случае интересной гипотезой.Почему же то обстоятельство, что Сталин работал на охрану, а потом уничтожил очень много людей, которые знали или могли знать о его темном прошлом, приводятся в книге как гипотеза? Оказывается потому, что нет доступных документов, в которых прямо сказано, что это действительно было. Есть только косвенные свидетельства, но их очень много.Рассмотрим некоторые из них.В конце сентября 1903 г. Коба прибыл в место ссылки, в деревню Новая Уда Иркутской губернии. Вскоре Иркутское Охранное отделение получило телеграмму из Кутаиса: "Джугашвили должен выехать. Не задерживайте его и окажите содействие". Пробыв менее месяца в Новой Уде, Коба выехал в Батум с удостоверением агента Охраны. Благодаря ему, он беспрепятственно добрался до Батума. И там поведал, то он бежал из ссылки, сфабриковав удостоверение на имя агента, по дороге к нему якобы пристал шпион, и он, предъявив это удостоверение жандармскому офицеру, потребовал арестовать "негодяя". Коба не объяснил, как ему удалось в глухой сибирской деревне сфабриковать удостоверение, каждый бланк которого находился на особо строгом учете. Телеграмма была обнаружена в иркутском архиве, но ее не опубликовали, так как произошла смена партийного руководства и Брежнев начал кампанию по реабилитации Сталина.Шатуновская, которая была в то время секретарем Шаумяна, говорила: "Еще в 1918 году Шаумян, получив телеграмму Ленина о помощи из Царицына, воскликнул: "Коба мне не поможет!". И на вопрос Оли, почему, рассказал ей, что в 1908 г. был арестован на квартире, о которой знал только Коба, и Коба прямо заинтересован в смерти неприятного свидетеля".Этот же случай вспоминает Вакар в статье "Сталин по воспоминаниям Жордания" Последние новости. Париж 1936 г.По словам Шаумяна, в 1906 году Сталин провалил Авлабарскую подпольную типографию, оборудованную в туннеле глубоко под землей. Шаумян уверял, что в те годы Сталин был агентом царской охранки.Серебрякова З. Сталин и царская охранка. "Совершенно секретно". М. 1990 ?7. Серебрякова сообщает о донесении Сталина в Охранку в 1912 г., в котором он информирует о положении дел в партии. Копию донесения она обнаружила в Центральном архиве ИМЛ при ЦК КПСС в "фонде Серго Орджоникидзе", который включает документы из дореволюционных архивов Охранки. Аналогичные документы хранятся в Гуверовском инстиуте при Стэфордском университете в США.Работник архива, обнаруживший папку Сталина, тайно передал сообщение о своей находке в Берлин Давиду Шубу, редактору меньшевистского журнала "Социалистический вестник", но ни самих документов, ни их фотографий не прислал. Шор положил в свой архив, но не напечатал, не имея неоспоримых доказательств.
Еще в марте 1938 г., когда в Москве шел процесс Бухарина, Левин опубликовал статью "Сталин подозревается в организации суда для скрытия своего прошлого", в которой писал о найденных документах, уличающих Сталина в сотрудничестве с Охраной.Когда в 1946 г. Левин прочитал письмо Еремина, проданное Головачевым, он решил, что можно, наконец, документально подтвердить сотрудничество Сталина с Охраной. Он посвятил последующие 10 лет установление подлинности этого документа.Левин познакомился в Париже с генерал-майором Отдельного корпуса жандармов Спиридовичем, хорошо знавшим Еремина. У Спиридовича оказался серебряный кубок, подарок офицеров Киевского отделения Охраны. На нем были выгравированы их подписи, в том числе и Еремина, которая разительно походила на подпись в письме, только отличалась окончанием. Спиридович подарил ему кубок.А еще Спиридович сказал:"Но не является ли письмо Еремина подложным, поддельным? Нет. И своими недоговорками, и всей своей "конспирацией" оно пропитано тем специальным "розыскным" духом, который чувствуется в нем и заставляет ему верить. Это трудно объяснить. Но я это чувствую, я ему верю.Этой внутренней правдой письмо и взволновало меня. Я долго не мог успокоиться, прочитав его. Это удивительный документ. Где-то в рассказах кавказцев о Сталине было указано, что его подозревали там, в молодости, в выдаче сотоварищей... Где-то это было...Но ведь у этой публики из десяти человек - девять в свое время были предателями... Удивляться нечему. Верить надо содержанию письма, его внутреннему духу. Они категоричны. Сталин предавал своих".Но Спиридович не выступал в печати, он боялся.Он сказал: "Вот что могу сказать, но только для Вашего личного сведения, а не для опубликования, пока я и моя жена находимся здесь, в Европе. Во Франции большевики свободно делают с нами - белыми все, что они хотят в лучшем виде. Здесь нас никто не защищает".Начиная с 1946 г., когда Левин получил и приступил к устаностью. Публикация Левиным Письма Еремина вызвала громкий скандал. "Письмо" было объявлено "фабрикацией".Прочтя доклад Хрущева, резидент советской разведки Александр Орлов, бежавший на Запад в 1938 г.овлению подлинности "Письма Еремина", советская разведка следила за его деятельн, в апреле 1956 г. опубликовал в американском журнале "Лайф" статью "Сенсационная тайна проклятия Сталина", в которой рассказал все, что знал, о сотрудничестве Сталина с Охраной, о его агентурной папке и заговоре Тухачевского.В советской печати "Письмо Еремина" не упоминалось до 1989 г., но в Кремле оно обсуждалось еще в 1961 г. В 1956 г. после ХХ съезда КПСС Хрущев поручил нескольким уцелевшим в лагерях старым большевикам расследовать преступления Сталина, в том числе вопрос о его службе в Охране. КПК установила, что несколько агентурных папок Сталина из архивов Охраны на Кавказе были доставлены ему лично. Старые большевики ознакомили Хрущева со статьями Орлова и Левина из журнала "Лайф". Но Хрущев не решился открыто обсуждать этот вопрос, и сказал, что сделать это невозможно, так как выходит, что страной более 30 лет руководил агент царской охранки. В результате, материалы были положены в архив, и неизвестно, уцелели ли они.Итак, несомненных материалов, доказывающих, что Сталин был агентом Охраны, нет, и вопрос об этом - это вопрос веры. Я верю в то, что он сотрудничал с Охраной, иначе невозможно представить, зачем Сталин уничтожил так много людей и обескровил страну.Но есть и другое мнение.
Я уже писал, почему Хрущев не решился открыто сказать, что Сталин был агентом Охраны. Но он, по крайней мере, хотел это сказать. Однако, его отговорили, и он велел положить найденные материалы в закрытый архив.Когда его сняли, никто в политбюро ЦК не хотел разоблачать Сталина. Более того, Суслов, идеолог партии, лично просматривал архив и уничтожал сведения, которые ему казалось вредными. Как он это делал, описано у Шатуновской.Некоторые люди опасаются, что в архивах будет информация о том, что их отцы или деды были стукачами, следователями или палачами при Сталине.Многие люди, которых не затронули репрессии и которые плохо знают о масштабах репрессий, считают, что Сталин "Эффективный менеджер", что он хорошо руководил страной, и все разговоры и ссылки на документы - это происки врагов.И, наконец, некоторые люди считают, что при Сталине у нас было одно из самых мощных государств, нас все уважали и боялись, и очень хотели бы возврата к тому, как было при Сталине.Но самые заинтересованные в том, чтобы Сталин оказался великим вождем, являются люди, которые всю жизнь занимались временем и наследием Сталина, которые писали "научные труды", прославляющие его, часто доктора и кандидаты исторических наук. И тут оказались, что их жизнь оказалась потраченной зря. Это люди в Интернете и на телевидении весьма грубо говорят, что нет неопровержимых данных о том, что Сталин сотрудничал с царской полицией, скажем, убил Кирова и многих других, что сведения, порочащие Сталина, выдумал Хрущев или люди, связанные с ним, часто вопреки фактам.Интересно было бы посмотреть, что есть в архивах.Интересно было бы посмотреть, что находится в закрытых архивах, но для этого нужно их открыть. Разные страны открывают архивы через 30 лет, некоторые архивы через 50 лет. Наши архивы закрыты уже порядка 75 лет и более.Конечно, Сталин уничтожил документы, относящиеся к его сотрудничеству с Охраной. Но какие-то документы могут по ошибке храниться в фондах его сподвижников.Сейчас Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнародован масштабный план десталинизации России.В разделе "Обеспечение доступа к архивной информации о политических репрессиях в СССР" сказано:Доступ в архивы - одна из важных болевых точек во взаимоотношениях общества и власти. Сегодня в общественном сознании широко бытует мнение, что власть, препятствуя доступу к архивным документам, сознательно, по каким-то своим основаниям, скрывает от граждан правду о прошлом. Де факто закрытость архивов создает впечатление, что нынешняя Россия не порвала с террором тоталитарного режима, считает его позорные тайны своими и скрывает их. Одновременно, ограничение на доступ к архивной информации подпитывает демагогию коммунистов, позволяя им отрицать давно установленные факты. [/color] Процесс рассекречивания архивных документов имевших ограничительные грифы, до предела забюрократизирован. Установленный Законом о государственной тайне 30-летний срок, после которого документы с ограничительными грифами должны быть рассекречены (за определенными исключениями), на деле во многих случаях превращается в бесконечный.Для всех, кроме реабилитированных жертв или их родственников и лиц, действующих по их доверенности, полностью закрыт доступ к хранящимся в архивах следственным делам менее чем 75-летнего срока давности. У очень многих реабилитированных лиц нет родственников или найти их невозможно - таким образом, возможность работы с их делами закрыта в принципе.Таким образом, может быть, по плану десталинизации архивы будут в ближайшее время открыты.Влияние Сталина на предстоящую судьбу РоссииСталин умер в 1953 году, т.е. прошло до настоящего времени более 50 лет.Представляет его правление чисто исторический интерес, или последствия его правления чувствуются до сих пор?К сожалению, влияние Сталина усугублялось по мере прохождения времени. Рассмотрим это.В царской России было много талантливых и пассионарных людей, ко времени гражданской войны, длившейся с 1917 по1922 года. После войны около 3 миллионов российских людей оказалось за границей. Причем это были самые образованные и пассионарные люди. Например, авиастроитель Сикорский и изобретатель телевидения Зворыкин. Правда, вина за это принадлежит скорее Ленину, чем Сталину.При Сталине погибло приблизительно 70 - 100 миллионов человек, причем самых умных, самых пассионарных.После смерти Сталина 10 лет правил Хрущев, при нем еще остались пассионарные люди, но немного, но он был некультурный человек, к тому же его настраивали члены ЦК, хотевшие как можно меньше перемен.После отставки Хрущева правили Брежнев, Антропов и Черненко, и вместе с ними целый ряд весьма пожилых людей. Они старались ничего не менять, слава богу, природных ресурсов было достаточно, и продажа их помогала сводить концы с концами.Народное хозяйство отставало все сильнее, включая отрасль, которая была развита сильнее всего за счет остальных отраслей, а именно военная промышленность. КГБ смотрело, что бы люди вели себя смирно, кто вел себя недостаточно смирно, сажали в тюрьму или в сумасшедший дом или выгоняли за границу. Таким образом, количество пассинарных и талантливых людей продолжало уменьшаться.После смерти Черненко стало ясно, что назначать генеральным секретарем человека, которому за 70 не нужно, отставание СССР от мирового уровня стало слишком велико, назначили Горбачева. Он стал издавать новые законы, запахло превращением СССР в нормальную страну с рыночным строем. Но цены на нефть упали низко, в стране стал ощущаться дефицит продуктов.На этом фоне возник путч ветеранов, требующих возврата к старым проверенным методам управления страной, желающих хоть немного поруководить еще без волнений. Путч провалился, и Ельцин, желая встать во главе России, развалил Советский Союз. Союзные Республики стали независимы.И тут оказалось, что в России очень мало пассионарных и талантливых людей, крупные заводы работают на устаревшем оборудовании, их директора не умеют работать в конкурентной среде, и вообще они пожилые, им уже было поздно учиться. Многие из тех, чьи имена гремели в 1991 - 1992 году добровольно уступили свое место более слабым, но более пассионарным людям, например, Афанасьев и Попов, последний уступил свое место Лужкову.Далее, Ельцин уступил свое место Путину. Путин стал опираться на силовиков. Силовики, не умея руководить народным хозяйством, а умея только сажать людей, посадили много предпринимателей и захватили их предприятия, среди них самым ярким примером оказался Юкос, руководимый Ходорковским и Лебедевым
.
Появилось много очень богатых людей из друзей Путина, которые, понимая, что их богатство нажито нечестным путем, думают со временем перебраться на запад, а пока они вкладывают свои деньги в заграничные банки и учат своих детей в США и в Западной Европе. В народном хозяйстве работать становится все хуже, особенно руководителям предприятий, и многие "сидят на чемоданах". В любой момент начнется массовый отъезд этих людей за границу.
Таким образом, мы видим, что после смерти Сталина страной руководили или руководят сегодня люди, не очень талантливые и непассионарные, причем степень их "неталантливости" и "непассионарности" все время возрастает. Когда же случайно появлялся пассионарный или талантливый человек, правительство делало все, чтобы он не смог работать. Он часто оказывается за границей, а в отдельных случаях оказывается в тюрьме.Этот процесс может привести к развалу и гибели России.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 29 Июня 2012, 00.13.16 |
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 22.37.10 | Сообщение # 10 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| Quote (ПЕТРОВИЧ) Привет!! (Хорошо, если автор излагает свое видение, но, а если заказ?. Знающие материал лучше излагайте, комментируйте. ЛЮБОПЫТНО). Да ерунда все это.Ну ладно два-три,пускай сто человек в руководстве РККА знали о папке и их уничтожили,а зачем же комкоров,комдивов,комбригов,что и они были в "курсе".Бред.
Николай
|
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Суббота, 30 Июня 2012, 01.11.41 | Сообщение # 11 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Взлет и падение РЕЙХА
http://lib.ru/MEMUARY/GERM/shirer1.txt
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
|
|
| |
Олег62 | Дата: Вторник, 03 Июля 2012, 21.20.24 | Сообщение # 12 |
Группа: Ветеран
Сообщений: 107
Статус: Отсутствует
| Вот два тома -http://narod.ru/disk/55177575001.d370821b99a3025c1e15798f6453370c/ http://narod.ru/disk/55177897001.c634818bd748d9227aa9c56b72874361/
Олег Борисов
|
|
| |
роман | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 02.07.16 | Сообщение # 13 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
| Полная бредятина в духе "Детей Арбата" или "Тайного советника вождя". Уж что только не говорили о Сталине, что только не придумывали, но вот никто не может предъявить ему, что он имел личные интересы, личные счета за границей, что его семья и близкие лично обогащались и. т. д., и. т. п. Я тоже могу рассказать про автора ветки "много интересного", но ведь это будет неправдой, а уж то, что не было 28 Панфиловцев это полная глупость и великая подлость по отношению ко всем людям... Читаешь всю эту туфту и думаешь, когда же автор успел поприсутствовать на тайных переговорах, беседах с глазу на глаз, в кабинетах различных руководителей страны и. т. п. Во всех этих статейках нет ни грамма доказательной базы, один голый бред и дворовые сплетни.
Роман Савичев
|
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Пятница, 14 Сентября 2012, 13.02.27 | Сообщение # 14 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| m
Это был единственный случай, когда на сверхсекретное атомное производство сумел проникнуть агент, не источник, а советский гражданин, разведчик-нелегал: Его настоящее имя не рассекречено до сих пор>
Энциклопедия военной разведки. Москва, 2004, стр. 395
Известно, что первая советская атомная бомба, взорванная 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском, была точной копией американской. Советская разведка сумела создать обширную сеть своих агентов, которые и передали Москве все необходимые материалы по разработке этого самого страшного оружия. Почти все эти агенты были англичанами, американцами, итальянцами, немцами. Единственным советским гражданином, которому удалось проникнуть на самые секретные американские атомные объекты, был человек, имя которого приведено в заглавии. Его знали всего несколько человек из руководства военной разведки Красной Армии. Прошло более полувека, пока о нем стало известно. Он не получил тогда никаких наград за свою смертельно опасную работу.
В ноябре 2006 года президент России и сопровождающие его лица посетили новую штаб-квартиру Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил страны. Как почетного посетителя Владимира Путина провели в святая святых этой организации - музей ГРУ. Президент остановился у стенда, посвященного военным разведчикам периода Великой Отечественной войны. Его привлекло имя человека, о котором он до этого не слыхал. Когда ему пояснили, кто это такой, он пожелал встретиться с ним, но Георгия или как его называли в Америке Жоржа Коваля уже не было в живых. Прошел почти год и 26 октября 2007 года был опубликован Указ Президента РФ В.Путина: <За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания присвоить звание Героя Российской Федерации Ковалю Жоржу Абрамовичу>. Через неделю В. Путин, передавая золотую Звезду Героя России министру обороны А. Сердюкову, сказал: <Работая в 30-40-х годах прошлого века, он внес неоценимый вклад в решение ключевой задачи того времени - задачи создания атомного оружия. Я бы хотел, чтобы память о Жорже Абрамовиче была увековечена в музее Главного разведуправления Генерального штаба>.
Награждение Жоржа Коваля вызвал такой всплеск публикаций в американских СМИ, каких давно уже не бывало. Лейтмотивом большинства этих статей было - как это могло случиться, что американский гражданин не только изменил своей родной стране, но и ухитрился похитить и передать коммунистам главные секреты создания атомной бомбы. Куда смотрели и чем занимались спецслужбы США? Неудивительно, что они проморгали и 11 сентября. Понемногу все успокоилось, но в мае 2009 года в популярном американском журнале "Smithsonian" а затем в "Journal of Cold War Studies" появились две статьи разных авторов о Ковале, и вновь началась дискуссия. Некоторые участники этой дискуссии объясняют необычайный успех разведывательной деятельности Коваля особенностями его биографии, к которой мы сейчас и перейдем.
Родители будущего разведчика происходили из небольшого белорусского местечка Телеханы. Это было типичное местечко черты оседлости Царской России, где половину населения составляла еврейская беднота. Плотники, столяры, портные, кузнецы, мелкие торговцы перебивались с хлеба на квас. Традиционная хала и фаршированная рыба редко бывала на их субботних столах. Все больше картошка с селедкой. Так описывал их жизнь историки местечка Телехан Михаил Ринский и бывший житель местечка ныне гражданин Польши инженер Богдан Мельник. Плотник Абрам Коваль встретил и полюбил девушку, решил жениться, но та поставила условие, у них должен быть свой дом. Девушка, которую звали Этель, отличалась твердым характером и была членом подпольной социалистической организации. Именно последнее обстоятельство подвигло ее уйти из относительно благополучного отчего дома местного раввина и пойти работать на стекольную фабрику. Работать приходилось в ужасных условиях, а получать за свой труд копейки. В Телеханах было много хороших еврейских плотников, но работы очень мало. И в 1910 году Абрам Коваль эмигрировал в Америку. Поселился в небольшом городке Су-Сити, расположенном на стыке трех штатов Южной Дакоты, Небраски и Айовы. Золотые руки плотника Коваля нашли применение в Америке. Он быстро освоил английский и стал неплохо зарабатывать. Относительно скоро собрал деньги и купил небольшой домик, затем послал невесте достаточную сумму для переезда в Америку. Там и родились три их сына Изя (1912 год), Жорж (25 декабря 1913) и Габриэль(1919). В Су-Сити была в то время довольно крупная еврейская община, дюжина синагог и различные партии выходцев из Российской империи.
Социалистическое прошлое супругов Ковалей нашло свое применение и в Америке. В этом году исполнилось 75 лет неудавшемуся большевистскому проекту создания еврейской автономии на Дальнем Востоке. Это отдельная тема. Упоминаем мы только потому, что ряд социалистически и коммунистических настроенных еврейских эмигрантов с восторгом приветствовали этот проект. Была создана даже организация ICOR. Это была аббревиатура из слов на идиш (идише колонизацие ин ратнфербанд - еврейская колонизация в Советском Союзе). Штаб-квартира ICOR была в Нью-Йорке, но ее отделения были во многих городах США. Секретарем такого отделения в Су-Сити был Абрам Коваль. Они собирали деньги на развитие Еврейской автономной области, агитировали евреев переехать в этот новый еврейский регион.
Коваль и его семья прожили в США немногим более 20 лет. За это время в России прошли бурные изменения. Ковали не теряли связи с родными и знакомыми. Между тем жизнь в США ухудшилась, начались годы страшной депрессии, а нужно было кормить разросшуюся семью, учить детей. А тут им пишут, что в СССР образование бесплатное, успешно решается национальный вопрос и Коваль решил вернуться на родину. В 1932 году на тихоокеанском побережье США семья Ковалей села на советский пароход <Левитан> и вскоре оказались во Владивостоке. В некоторых материалах, опубликованных в Америке, встречаются и такие опусы, что семейство Ковалей пожелало возвратиться или в Минск, или в Телеханы. Но авторы этих материалов плохо знали географию и не знали, что в то время Телеханы входили в состав Польши, а с Минском у Ковалей не было никаких связей. Поэтому, Ковали с самого начала решили обосноваться в том регионе, создание которого они всячески приветствовали. Поселились они в молодом городе Биробиджане, который стал столицей Еврейской автономной области. Кроме Ковалей в Биробиджане поселились еще ряд еврейских семей из США. Всем им предоставили жилье, и они образовали коммуну, где успешно трудились они сами и их взрослые дети. В 1934 году за плечами Жоржа Коваля был уже рабочий стаж (начал он работать лесорубом, затем электриком) и российское среднее образование плюс два семестра американского колледжа. Он поехал в Москву и поступил в химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. Учился он очень хорошо и по решению Государственной экзаменационной комиссии без экзаменов был зачислен в аспирантуру института. Комиссия нашла у дипломанта Коваля задатки исследователя. В 1939 году он женился на своей однокурснице, родилась дочка. В некоторых американских статьях утверждается, что жена Жоржа была дочерью владельца небольшой шоколадной фабрики в Москве. Невдомек американским авторам, что в 1939 году в Москве никак не могла существовать даже небольшая частная фабрика. На деле жена Жоржа Людмила была внучкой бывшего российского бизнесмена средней руки. В этом же году молодой аспирант попал в поле зрения советской военной разведки. ГРУ срочно нужны были новые сотрудники. А тут отличник, молодой химик-технолог, да к тому же родившийся в Америке, хорошо знающий обычаи и особенности этой страны и, разумеется, свободно владеющий английским. Запросили институт, характеристика была прекрасной, и на первой же встрече с сотрудниками ГРУ Жорж Коваль дал согласие работать в военной разведке. Предстояло пройти специальную подготовку. Жорж быстро овладел премудростями этой деятельности и его решили направить в США. В конце прошлого века бывшие друзья Жоржа нашли его адрес в Москве и установили с ним регулярную переписку. Вначале по почте, а затем с помощью интернета. Самая длительная переписка была с его бывшим коллегой по службе в американской армии и работе на атомных объектах Арнольдом Креймишем. Он нашел Жоржа в 2000 году, и они переписывались до смерти Коваля. В воспоминаниях Креймиша мы встречаем много интересных деталей о Жорже, после его возвращения в США уже агентом советской военной разведки. Так например, в одном из своих писем Жорж сообщил Креймишу, как он вернулся в Америку. Прибыл он в Сан-Франциско в октябре 1940 года на небольшом танкере. Чтобы не предъявлять никаких документов, он сошел на берег вместе с капитаном, его женой и маленькой дочерью. На контрольном пункте капитан предъявил свои документы, сказал, что остальные его люди и контроль не стал проверять их. Далее он сообщил Креймишу следующее: <Я был призван в армию в 1939 году, чтобы скрыть мое исчезновение из Москвы. Мне даже не пришлось пройти военную подготовку и службу, как это следовало бы сделать в то время. Я не принимал присяги и никогда не носил военной формы>.
Из Сан-Франциско Жорж сразу же уехал в Нью-Йорк, где находилась резидентура ГРУ. В его задачи входило сбор сведений о разработке в США новых химических отравляющих веществ. Для этого надо было устроиться на работу в соответствующие лаборатории. Сделать это было сложно. Жорж предложил вновь стать американцем из города Cу-Сити. Был определенный риск встречи с бывшими соседями или одноклассниками, но ГРУ вынуждено было согласиться с этим предложением. Жорж быстро нашел работу по специальности, но ясно понимал, что никаких встреч с бывшими друзьями или посещения родного города быть не должно. Вскоре началась Вторая мировая война и Жорж по возрасту подлежал призыву в американскую армию. Она в то время мало интересовала ГРУ. Коваль запросил начальство, и те рекомендовали уклониться от службы, а в случае невозможности положиться на судьбу. Кто мог предположить в то время, что эта судьба преподнесет его руководству такой подарок.
По существующим в то время законам, Коваль был зарегистрирован для призыва в армию в 1941 году. Однако, фирма, где он тогда работал, сумела задержать его до февраля 1942. Отсрочка истекла, и Жорж был направлен в форт Дикс для основной военной подготовки. Готовили их для службы в инженерных войсках. Во время работы в фирме Raven Electric Company и в армии Жорж в беседах с сослуживцами говорил, что он родился в Нью-Йорке, круглый сирота, воспитывался в приюте. Когда один из его армейских сослуживцев спросил, как это у коренного жителя Нью-Йорка в речи проскальзывает айовский акцент, то Коваль заметил, что его воспитатели в приюте были из Айовы. Новобранцы прошли так называемый IQ тест и самые высшие оценки оказались у Коваля. Его вместе с рядом других направили на дальнейшую учебу в Сити Колледж в Манхэттене, где он изучал электротехнику. Военных студентов разместили в бывшем еврейском сиротском доме, и Жорж не раз говорил сослуживцам, что его детство прошло именно в таком доме. Между тем начались активные работы по созданию атомной бомбы и Жоржа направили на учебу на специальные курсы, где военнослужащих готовили для работы на объектах по производству радиоактивных материалов. В августе 1944 года рядовой американской армии Жорж Коваль был направлен на секретный объект в город Ок-Ридж в штате Теннеси. Перед отъездом Жорж встретился с советским резидентом, и они оговорили возможности дальнейшей связи. Но ни резидент, ни Жорж понятия не имели в то время, что это за объект. Американская военная контрразведка считала, что проекту по созданию атомного оружия была создана абсолютная секретность. Военный руководитель проекта генерал Лесли Гровс назвал меры безопасности, которые были предприняты для сохранения в тайне процесса разработки атомной бомбы <мертвой зоной>. Такого же мнения придерживался и начальник службы безопасности проекта бывший мичман белогвардейского флота полковник Борис Паш. Он был сыном митрополита русской православной церкви в США Феофила. В миру его имя было Пашковский, но сын его американизировал свою фамилию. Гровс и Паш полагали, что созданная ими <мертвая зона> непроницаема, а меры безопасности обеспечивают секретность не на сто, а двести процентов. Между сотрудниками лабораторий, занятых исследованиями, воздвигли непроницаемые барьеры. Один отдел не знал, чем занимаются другие. Тщательно проверялись все сотрудники научного центра в Лос-Аламосе, работающие на заводах по обогащению урана и там где были промышленные атомные реакторы. Биографические данныепроверялись и перепроверялись, за всеми велось постоянное наблюдение, вскрывались письма, прослушивались телефонные переговоры, в квартирах устанавливались прослушивающие устройства. Не все выдерживали такую психологическую нагрузку. Но случай помог советскому разведчику проникнуть в эту <мертвую зону>. В первый же свой отпуск Жоржу удалось установить связь с резидентом ГРУ. Его сообщение о секретном объекте и то чем там занимаются пошло в Москву. Сведения были весьма интересными, и о них в СССР не знал никто.
Коваль сообщил, что он работает в Ок-Ридже на предприятии, где производится обогащенный уран и плутоний. До конца жизни Жорж гордился тем, что был единственным разведчиком, который держал в руке образцы плутония. Он был радиометристом и по своей должности имел доступ в различные отделы большого предприятия, на котором трудилось более полутора тысяч человек. Как химик Жорж Коваль быстро разобрался в деталях технологии по обогащению урана. Жорж был инженером от Бога. Он имел редкий допуск к оборудованию для обогащения урана и плутония. И даже отрывочных сведений ему было достаточно, чтобы понять весь технологический цикл. Детальные сообщения в Москву сразу попадали в отдел наркомата внутренних дел, которым руководил генерал-лейтенант Судоплатов. Даже он не знал имени агента, от которого поступали такие важные сведения. ГРУ передавало все эти данные в наркомвнудел в обезличенном виде, и они сразу же попадали к научному руководителю советского атомного проекта академику Курчатову. Из сообщений Коваля стали известны не только основные детали технологии, но и места расположения американских секретных объектов. Новым для советских ученых стало сообщение Коваля о производстве американцами полония и его дальнейшем использовании при создании атомной бомбы. По их просьбе он передал детали технологического процесса производства полония, и как он будет применяться в атомном заряде. В 1945 году Жорж Коваль был уже не рядовым, а сержантом штабной службы. Его перевели на работу на другой атомный объект в городе Дайтоне. Руководство лаборатории с доверием относилось к Ковалю. Его даже включили в состав специальной группы для изучения результатов атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, но поездка в Японию не состоялась. В 1946 году Коваль уволился с военной службы. Руководство лаборатории настойчиво предлагало Жоржу остаться там работать в должности гражданского специалиста, предлагая значительное повышение в должности и весьма приличный оклад. Резидент ГРУ в США полагал, что Жорж должен принять это предложение. Открывались новые перспективы получения американских секретных данных. Но в 1946 году шифровальщик посольства СССР в Канаде Гузенко сбежал и выдал многих агентов советской разведки в США и Канаде. Началась антисоветская шпионская истерия. Газеты всего мира публиковали различные сведения о советских атомных шпионах. Коваль в своем рапорте руководству сообщил, что в Америке изменились и ужесточились требования к системе отбора специалистов для работы на атомных объектах. Существовала реальная угроза, что спецслужбы США смогут установить, что Жорж Коваль в 1932 году покинул США. Жорж знал, что в одном из изданий журнала в Биробиджане есть фотография семьи Ковалей, где на первом плане четко был запечатлен Жорж Абрамович. Кто мог знать, что эту фотографию не разыщет контрразведка США. Руководство ГРУ согласилось с доводами Жоржа, и в 1948 году окольным путем он вернулся в СССР к своей семье.
Как оказалось впоследствии, опасения Жоржа были не напрасными. От своих знакомых в США Коваль узнал, что вскоре после того, как он покинул страну, агенты ФБР несколько раз опрашивали бывших соседей Ковалей, пытаясь установить не одно ли это лицо студент Жорж Коваль, уехавший в 1932 году и штабной сержант, служивший на самых секретных объектах.
Только к концу 1948 года Жорж Коваль вернулся в Москву к жене и дочери, которые долгие десять лет ждали его, изредка получая небольшие письма, через незнакомых им военных. В 1949 году Жорж был демобилизован из Советской Армии и на полвека расстался с военной разведкой. Без особых усилий восстановился в аспирантуре, через два года защитил диссертацию и стал кандидатом наук. Вот тут-то у молодого ученого и начались проблемы. Никто, разумеется, не знал, что он десять лет прослужил в разведке. Казалось бы, что его истинное место в одном из институтов или предприятий, занимающихся атомными проблемами. Но Жорж Коваль в течение года никак не мог найти работу. Вакансий было много, но стоило ему заполнить анкету, как отделы кадров под благовидным предлогом отказывали. В анкете значилось, что с 1939 по 1949 год рядовой Коваль служил в армии. Никаких наград, кроме медали <За победу над Германией> не имел. Он отказывался отвечать на вопросы, где проходила его служба. Не отвечал и на вопросы, как это человек с высшим образованием за десять лет службы не смог получить даже первичного офицерского звания младшего лейтенанта.Да тут еще такие данные, что родился в Америке и еврей по национальности. Терпения Жоржа иссякло, и он обратился за помощью к руководству военной разведки. 10 марта 1953 года Коваль в своем письме сообщил своему бывшему начальству, что после окончания аспирантуры комиссия по распределению до сих пор не решает вопроса о его трудоустройстве. При попытках самому устроиться на работу, в первую очередь, обращают внимание, что он выходец из Америки. Начальник ГРУ генерал-лейтенант М.А. Шалин незамедлительно приказал разобраться в судьбе Жоржа. Он лично направил письмо министру высшего образовании, в котором писал, что Жорж Коваль с 1939 по 1949 год находился в рядах Советской Армии. В соответствии с законом о неразглашении государственной и военной тайны он не может дать объяснения о характере своей службы, которая протекала в особых условиях. Он просит принять представителя ГРУ, который лично устно объяснит министру кем и где работал Жорж Коваль.
Разумеется, после этого судьба Жоржа быстро была решена. Его направили на преподавательскую работу в свою альма-матер - институт химической технологии, который и стал на долгие годы родным домом Жоржа Коваля. Жорж проработал в этом институте около сорока лет, был любим и уважаем студентами и коллегами, создал свое собственное научное направление, опубликовал около сотни научных работ. Жорж Коваль был талантливым аналитиком, прирожденным педагогом и не менее удачным военным разведчиком. Аналитический характер его ума позволял предвидеть опасные ситуации и тем самым избегать контактов с контрразведкой.
Как же получилось, что работа Коваля в военной разведке не была оценена. Его коллеги по добыванию американских и английских атомных секретов, хотя и поздно, но получили признание. Так например, военные разведчики работавшие по этой же проблеме Артур Адамс и Ян Черняк были удостоены звания Героя России. Основной причиной забвения деятельности Коваля было то обстоятельство, что после окончания Второй мировой войны две советские спецслужбы внешней разведки НКВД и ГРУ были объединены в одну структуру, которая получила название комитета по информации. Пока комитет организовывался, а затем был расформирован, Жорж Коваль исчез из перечня сотрудников военной разведки. Руководство советским атомным проектом было возложено на Л. Берия, который выдвигал своих сотрудников - работников НКВД. Даже в настоящее время в ряде книг по истории советского атомного проекта скупо упоминается, что именно секретарь военного атташе в Англии полковник Семен Давидович Кремер впервые сообщил о работах по созданию нового секретного оружия. Танкист Кремер вскоре ушел из разведки. В ожесточенных сражениях Великой Отечественной войны он стал генералом и Героем Советского Союза. О Жорже Ковале забыли, и он не напоминал о себе до начала 2000 года. После этого Жорж сразу же был принят в члены совета ветеранов военной разведки, награжден почетным знаком <За заслуги в военной разведке>. Ему ежемесячно стали оказывать и материальную помощь. На специальном стенде в музее помещена его фотография и краткое описание его заслуг, на которые обратил внимание президент России В. Путин. Со своими коллегами Жорж не делился воспоминаниями о службе в разведке. Когда автор книги <ГРУ и атомная бомба> узнал о деятельности Коваля и по наводке ГРУ попросил о встрече с ним, то Жорж Абрамович очень неохотно дал самые общие сведения о себе и попросил в будущей книге изменить свою фамилию и даже скупые биографические данные. В книге он выведен по своей оперативной кличке <Делмар>
Начиная с 1995 года стали рассекречивать и публиковать книги о советском атомном проекте и сотрудниках внешней разведки, оказавших значительную помощь советским ученым в создании атомной бомбы. В одной из таких книг опубликовано письмо ГРУ начальнику отдела НКВД генерал-лейтенанту Судоплатову от 15 февраля 1946 года. В нем говорилось, что ГРУ направляет описание производства элемента полония, полученное нами от достоверного источника. Этим источником и был Жорж Коваль. Как следует из ряда публикаций, нейтронный запал к советскому атомному устройству, которое готовили для взрыва на Семипалатинском полигоне, был изготовлен по данным, полученным от Коваля. До этого использованием полония в рамках советского атомного проекта никто не занимался. Сведения, переданные Ковалем в 1945-1946 годах об использовании американцами полония, подсказали советским ученым идею создания нейтронного запала. Он же сообщил методику получения полония из висмута. Кроме книг и статей, где, уже открыто сообщается имя и приводятся фотографии Жоржа Абрамовича Коваля, российское телевидение 8 ноября 2006 года показало в своих передачах фотографию до этого неизвестного разведчика и кратко сообщило о нем. Жаль только, что сам Коваль не дожил до этого дня. Он скончался в январе 2006 года в Москве на 94-м году жизни.
В заключение, хочется остановиться на двух вопросах. Первый из которых, широко обсуждаемый в американских СМИ, как это американские спецслужбы не смогли обнаружить советского разведчика. В этом отношении заслуживает внимания мнение Арнольда Креймиша. Он полагает, что в этом деле виновата некомпетентность и соперничество американских спецслужб, ответственных за обеспечение безопасности и секретности работы атомных предприятий. Вышеупомянутый Генерал Гровс и полковник Паш не доверяли ФБР и больше верили в возможности армейской контрразведки. Но эта служба больше занималась аналитической работой, а не ловлей шпионов.Кстати сказать, подозрения о причастности Коваля к разведке впервые возникли у ФБР, но слишком поздно.
Представители ИТАР-ТАСС после 2006 года получили от ФБР в США ряд документов из рассекреченного дела Жоржа Коваля. Из этих документов следует, что на вопросы директора ФБР Гувера:
а) как и с чьей помощью Коваль смог попасть на атомные объекты, б) к какой секретной информации он имел доступ, в) было ли это результатом заранее спланированной операции, г) кто помог ему попасть в США и легализоваться, д) не возвращался ли Коваль в США после его отъезда в 1949 году.
Его сотрудники не смогли ответить на эти вопросы.
Даже попытка Гувера лишить Коваля американского гражданства не увенчалась успехом. Во всех без исключения служебных характеристиках Коваля, собранных фебеэровцами давалась самая высокая оценка его профессиональным и личным качествам. Свидетельством этого являются и воспоминания его сослуживцев в Америке. Уже упомянутый выше Арнольд Креймиш, который учился вместе с Жоржем и работал с ним на атомных объектах, вспоминал: <Он был очень дружелюбным. У него был допуск ко всему: У него был собственный джип, мало у кого из нас был собственный джип. А он был умный. Настоящий шпион ГРУ>.
Стюарт Блум, один из ведущих физиков Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, который также учился вместе с Ковалем, называл его правильным парнем: <Он играл в бейсбол. И хорошо играл. У него не было русского акцента. Он отлично говорил на английском языке - американском английском. Никто и усомниться не мог в том, что он - настоящий американец: Однажды я видел, что он смотрит куда-то вдаль и думал о чем-то. Теперь я, кажется, понимаю о чем>.
Американская разведка узнала о нем, считают историки, с начала 50-х годов. Вначале это были только подозрения, но затем после допроса его коллег, они убедились в своих подозрениях, но деталей не смогли узнать. Со всех допрашиваемых взяли подписку о неразглашении. Английская газета "The Independent" справедливо заметила, что американские спецслужбы <были настолько сконфужены своей полной неспособностью сохранить в секрете государственные тайны, что окружили дело Коваля завесой молчания...>
А вот почему сам Жорж Коваль не желал раскрытия своего настоящего имени и деятельности в разведке - тайна, которую он унес с собой в могилу. При торжественной передаче награды Коваля министру обороны России, кто-то упрекнул тогдашнего руководителя ГРУ в том, что признание пришло только посмертно. Он ответил, что Жоржу неоднократно предлагали сделать это, но он отказывался. Может быть, разгадка этой тайны кроется в словах Жоржа Коваля, которые он неоднократно повторял в просьбе рассказать о своей деятельности в разведке: <Пусть в истории будет больше белых пятен, чем черных страниц>.
Основные источники.
1. Энциклопедия военной разведки. М., 2004. 2. Лотта Владимир. ГРУ и атомная бомба. М., 2002. 3. Ринский Михаил. Судьба местечка Телеханы.// Мишпоха, ? 23, Витебск, 2009. 4. Norris Robert. George Koval. Manhattan Project Spy // Journal of Cold War Studies, May, 2009. 5. Welsh Michael George Koval: Atomic Spy unmasked // Smithsonian, May 2009
Legal Disclaimer: The information contained in this message may be privileged and confidential. It is intended to be read only by the individual or entity to whom it is addressed or by their designee. If the reader of this message is not the intended recipient, you are on notice that any distribution of this message, in any form, is strictly prohibited. If you have received this message in error, please immediately notify the sender and delete or destroy any copy of this message
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
|
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2013, 13.43.05 | Сообщение # 15 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Власов - агент Стратегической разведки Кремля( 1)
Публикация настолько объемна, что приходится ограничиться одними цитатами…
ГЕНЕРАЛ АНДРЕЙ ВЛАСОВ – АГЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ КРЕМЛЯ В III РЕЙХЕ.
С исторической правдой у нас всегда были проблемы. Мифы, которые порождала тоталитарная идеология, все еще остаются истиной для многих людей, живших в советские времена. Одними действующими лицами советских мифов пугали, других возводили в ранг героев. Случалось, что утром национальный герой, любимец власти, к вечеру по чьей-то злой воле становился предателем. Но история, хотя и умеет долго хранить тайны, рано или поздно выдает свои секреты. Правда, какая бы она ни была неприглядная, становится известной. Именно такая история произошла с боевым генерал-лейтенантом Красной армии Андреем Андреевичем Власовым. Длится она уже около 70 лет, и, может быть, пора наконец рассказать правду. Правду, которую примут далеко не все. Люди, как правило, не спешат расставаться с мифами. Так – удобнее.
НАЧАЛО ПУТИ…
ЗАДАЧА ВЛАСОВА состояла в том, чтобы «ОБЪЕДИНИТЬ ИХ ПОД ОБЩЕЕ КОМАНДОВАНИЕ», на тот случай ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ С «СОЮЗНИКАМИ» и КРАСНОЙ АРМИИ ПРИДЕТСЯ ИДТИ НА ЛА-МАНШ. Сталиным и Советской разведкой было ДАНО ЗАДАНИЕ ВЛАСОВУ и его людям – ПОДНЯТЬ ЭТИ СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ НА ПОМОЩЬ НАСТУПАЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ.
НАГРАДА ЗА ПОДВИГ – КАЗНЬ И КЛЕВЕТА. СОВЕТСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АГЕНТ ВЛАСОВ – ПРЕДАННЫЙ СТАЛИНЫМ ГЕНЕРАЛ!
Опередили американцы Конева с Прагой, но опоздали с Власовым и Буняченко. Просчитались тогда пиндосы! Сговор «союзников» с немцами и здесь был сорван. Сделали это советский стратегический агент Власов и его соратники – солдаты и офицеры 1-й дивизии РОА.
Но Власов не знал о сваре спецслужб. Не знает он и о том, что Меркулов и Абакумов отдали приказ СМЕРШу – Власова задержать, остальных власовцев уничтожить. Смершевцы взяли под козырек. Тем временем Буняченко отослал несколько групп своих представителей связаться с советским командованием. Все они были перехвачены и расстреляны особыми ликвидационными командами СМЕРШа. По рассказам некоторых бывших сотрудников СМЕРШа и МГБ – Министр МГБ Меркулов и начальник СМЕРШа Абакумов назвали эту акцию уничтожения власовцев «ПОЦЕЛУЙ КОБРЫ». Такой «благодарностью» отплатили МГБ и СМЕРШ всем чинам РОА, в том числе (ставшим ненужными) агентам высочайшего класса, за успешно проведенные стратегические операции.
Судя по всему Меркуловцы и Абакумовцы намеренно подставили Бериевцев, чтобы ослабить влияние Стратегической разведки и лично Лаврентия Берии в сталинском Политбюро.
Этот демонстративно-показательный расстрел представителей 1-й дивизии РОА произвел на Буняченко шокирующее впечатление. Он и его подчиненные поняли, что в Москве приняли решение о ликвидации командиров и бойцов 1-й дивизии РОА и ВС КОНР, как опасных свидетелей, которые слишком много знают. Им стало совершенно ясно, что кто-то свой из «Центра» их просто «подставил», что на них уже «взвели капкан» и приготовили «петлю». От них отреклись и бросили на произвол судьбы, отдав на уничтожение СМЕРШу. Поэтому никакого триумфального возвращения на Родину и полной реабилитации в глазах Советского народа, как им было обещано Советской разведкой, не будет.
12-го мая 1945 г. войска генерала Власова оказались в тисках между американскими и советскими войсками в Юго-Западной Чехии. На Востоке – их ждала смерть или ГУЛАГ, несмотря на их заслуги в работе на НКВД и Стратегическую разведку. На Западе – был хоть какой-то минимальный шанс уцелеть и остаться на свободе. Чтобы попытаться спасти, пусть даже не себя, а хотя бы своих людей, Буняченко предложил своим солдатам и офицерам самим сделать выбор куда они пойдут – к американцам или в СССР. 12-го мая в 12 часов дня Буняченко распустил 1-ю дивизию РОА. Поблагодарив ее бойцов и командиров за освобождение Праги, он закончил свою речь словами «идите куда хотите». Половина власовцев пошла на Запад, а другая – на Восток.
На самом деле разведчики СМЕРШа, одетые в парадную форму с орденами, спокойно ожидали на обочине, когда машина Власова поравняется с ними. А Власов ехал прямо к ним. Когда машина притормозила, старший группы спросил у Кучинского, не Власов ли перед ними? Тот ответил утвердительно. Тогда старший отдал честь генералу и пригласил его выйти из машины. Причем генерал Власов был одет в генеральскую форму РККА (старого образца) со знаками различия и орденами. Ошеломленный юрист танковой дивизии попросил генерала предъявить документы. Власов продемонстрировал прокурору расчетную книжку начальствующего состава РККА, удостоверение личности генерала Красной Армии № 431 от 13.02.41 г. и партийный билет члена ВКП(б) № 2123998. За день до прибытия Власова в дивизию понаехало немыслимое количество армейского начальства. Все оно и не думало проявлять к генералу какой-либо неприязни или враждебности. Более того, в дивизии был организован совместный обед. Вскоре генерала на транспортном самолете переправили в Москву. Интересно – разве так встречают «предателя»? Находясь в расположении 25-го танкового корпуса, генерал Власов 12 мая подписал свой последний «ПРИКАЗ» командующего РОА «всему личному составу о немедленном переходе на сторону Красной Армии». Вот текст этого «Приказа»: «Всем… солдатам и офицерам, которые верят в меня, немедленно переходить на сторону Красной Армии. Военнослужащим 1-й Русской дивизии генерал-майора Буняченко, находящимся в расположении танковой бригады полковника Мищенко, немедленно перейти в его распоряжение. Всем гарантирую жизнь и возвращение на Родину без репрессий. Генерал-лейтенант Власов». Есть во всем этом одна малоизвестная деталь. Власов подписал «ПРИКАЗ» 12 мая 1945 года в 20-15. То есть через 8 часов после того, как Буняченко распустил 1-ю дивизию РОА. Так что, те кто хотел вместе с Буняченко уйти на Запад – давно ушли. Власов и здесь не предал своих подчиненных.
Все:
http://avia.mirtesen.ru/blog....1355164
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 03 Февраля 2013, 19.50.16 |
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2013, 14.11.33 | Сообщение # 16 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
|
Власов - агент Стратегической разведки Кремля(2)
Лев Гицевич
Я участник ВОВ и обороны Москвы Гицевич Лев Александрович - бывший сын полка в 13 лет сбежавший на фронт в 1941 году. После войны работал одним из руководящих сотрудников аппарата обслуживания Кремля в годы правления Сталина и Хрущева. Сейчас пенсионер. Член Бюро приватных общественных расследований по вопросам национальной безопасности и противодействию экстремизму, член организации "Добровольческий корпус". Я и мои соратники занимаемся восстановлением неизвестных страниц истории России и СССР, касающихся вождей Белого движения, а также деятельности спецслужб - Разведуправления Русского Генштаба Императорской армии, Разведупра РККА, внешней разведки ГПУ-НКВД-КГБ и Секретной службы стратегической разведки СССР. Мой интернет-дневник в ЖЖ http://lebgicebits1.livejournal.com/
ГЕНЕРАЛ АНДРЕЙ ВЛАСОВ – АГЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ КРЕМЛЯ В III РЕЙХЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ. На Нью-Йоркском сайте 8-го сентября 2009 года был размещен текст заявления Священного Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) о генерале Андрее Андреевиче Власове: http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod....nt.html
Заявление называется «ОТЗЫВ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века».
Этот во многом спорное заявление вызвало жаркую полемику в СМИ. Причем оппоненты не брезговали навешивать в отношении друг друга всевозможные ярлыки, обвинения и оскорблениями.
Тем не менее, можно безоговорочно согласиться с частью тезисов в заявлении Священного Синода РПЦЗ: трагедия Русской Освободительной Армии (РОА), «поистине велика»; «должна быть осмысленна со всей возможной непредвзятостью и объективностью»; «вне такого осмысления историческая наука – превращается в политическую публицистику»; «следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий», которые «по самой своей природе были настолько сложны, внутренне противоречивы и многослойны; попытка охарактеризовать их каким-либо одним словом-понятием, заранее обречена на провал»; «именование деяний ген. А.А. Власова – предательством, есть легкомысленное упрощение тогдашних событий».
О подлинной роли генерала А.А. Власова в 2005-07 годах появились исторические публикации проливающие свет на его истинную деятельность, как стратегического агента Кремля в самом сердце III Рейха, который должен был попытаться перехватить (в ходе войны) руководство Восточными формированиями Вермахта и СС.
Это уникальнейшая книга «ВЛАСОВЩИНА РОА: белые пятна», выпущенная изд. «ЭКСМО» и «АЛГОРИТМ» в 2005 г. Книга была моментально сметена читателями с полок и стала библиографической редкостью. Автор книги генерал Виктор Филатов, имеющий отношение к деятельности разведывательных спецслужб СССР, в прошлом главный редактор «Военно-исторического журнала».
Все:
http://www.proza.ru/2009/10/06/595[size=13]
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Понедельник, 04 Февраля 2013, 02.36.32 |
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 16.34.26 | Сообщение # 17 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| ВОРОНЬЯ СЛОБОДКА (из рассекреченных материалах Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ )
Так называемая Специальная Ленинская техническая школа КГБ находилась в Подмосковье, была надежно изолирована и тщательно охранялась. По рассказам перебежчиков, а сегодня и в легальной литературе, в школе размещались два подразделения мужское и женское, на сленге курсантов: Воронья Слободка и Ласточкино Гнездо, где размещались и обучались мужчины - Вороны и женщины- Ласточки, соответственно. Будущих агентов специально обучали технике применения сексуальных ловушек, причем именно этот курс составлял важнейшую часть их подготовки. Курсанты получали обширную информацию о сексуальных обычаях и позах в странах, где им предстояло действовать. Для того, чтобы освоить специфику сексуального поведения, они просматривали множество литературы и порнофильмов из этих стран.Помимо этого курсантов обучали технике владения своим телом и чувствами в сексуальной обстановке. А поскольку все обучаемые были тщательно подобраны из наиболее способных к длительным и высокоэмоциональным секс действиям, то они успешно совершенствовали, шлифовали, так сказать, качества, которыми их щедро наградила природа. Как понимаете, обучение не ограничивалось теорией - курсанты систематически претворяли ее в практику, тренируясь на <<ласточках>>. Именно для этих целей в школе были оборудованы специальные спальни, где курсанты полностью освобождались от любых сексуальных ограничений и учились вести себя раскованно при половых конктах как наедине с партнершей, так и под наблюдением, а также - в групповом сексе.Этим, однако, курс не ограничивался. Курсанты обучались также и гомосексуальным контактам. Никто, впрочем, не собирался менять их сексуальную ориентацию, ломая психику. Однако поскольку за рубежом нелегалы вполне могли оказаться в числе участников какой-нибудь оргии, то должны были быть не только готовы к сексу с любыми партнерами, но и демонстрировать при этом высочайший класс в любой позиции и достаточно долго.
Школа была создана в 1931 году по приказу председателя ОГПУ В. Менжинского, но по инициативе его 1-го зама Генриха Ягоды и, в сущности, явилась воплощением его идеи подготовки шпионов, которые могут применять для выполнения своих задач сексуальные методы. Естественно, за немалый срок деятельности в Школе (ее, кстати, посвященные непочтительно именовали <<ЕБОН>>ом, где две последние буквы значили <<Особое Назначение>>), выработались принципы и приемы обучения и практической подготовки, которые позволяли выпускать выдающиеся кадры. Можно привести в пример двух наиболее известных воспитанников ЕБОНа.
Николай Кузнецов, завербованный сотрудниками НКВД на Урале, обучался в Школе в 1938 году и потом под личиной этнического немца, военного инженера советской авиации Рудольфа Шмидта, весьма успешно действовал на сексуальном поле дипломатического корпуса Москвы. На его счету сотрудница германского посольства Эрика, жена камердинера самого посла Германии Ирма, горничная германского военно-морского атташе, горничные норвежского и иранского послов.Кстати, все они были немками, а Кузнецов, как известно, являл собой прямо-таки хрестоматийный образ настоящего арийца: высокий сероглазый блондин с образцовой офицерской выправкой. Ну и прочие данные, перед которыми любая немецкая дама трепетала. А стоило ей попасть в его постель становилась рабыней. Кстати, эти же качества Кузнецов использовал для обработки не только немок, но и своих московских красавиц. В частности - художницы Ксаны Оболенскойи многих актрис и балерин, которые потом покорно выполняли его волю, завлекая в свои постели иностранных дипломатов и добывая информацию в пылу любовных утех. Эта сторона деятельности Героя Советского Союза Николая Кузнецова известна гораздо меньше его диверсионных подвигов.
Думается, лишь одного разведчика можно поставить вровень с ним, как подлинного сексгиганта, у которого эти качества генетического происхождения, а <<Техническая спецшкола им. Ленина>> только отшлифовала дарованное природой. Речь идет о полковнике Федоре Карповиче Парпарове. Впрочем, когда он появился на свет, его звали иначе: в 1893 году мальчика, родившегося в еврейской семье местечка Велиж, не могли назвать Федором. Этого выдающегося разведчика звали Файвель Калманович Парпаров.В его жизни до 1925 года никаких особенных событий не происходило. Служба в армии, учеба в МГУ. Но уже тогда он владел в совершенстве немецким, английским, испанским и французским языками.
Выдающиеся способности к иностранным языкам и послужилипричиной его вербовки сотрудниками закордонной разведки ОГПУ. После соответствующей подготовки в 1925 году он на правляется в Берлин в качестве служащего миссии Наркомвнешторга для шпионажа "под прикрытием".
Приведу цитату из так называемой "объективки" -- служебной характеристики: "... хорошо воспитанный, эрудированный сотрудник. Обладает весьма привлекательной внешностью, умеет привлечь внимание женщин, имел много интимных связей до женитьбы. Жена Раиса Иосифовна, еврейка, очень предана мужу. Парпаров может быть использован для вербовки нелегальной агентуры, в первую очередь -- женского пола..."Видимо, исходя из высокой сексуальной привлекательности Парпарова, он был ориентирован на вербовку женщин и через женщин.
Жена с годовалым сыном осталась в Союзе, по принятой тогда системе как заложница. К моменту приезда в Берлин Федору Парпарову исполнилось 32 года, и по воспоминаниям его сотрудников, это был мужчина в полном расцвете сил, обладавший какой-то магической притягательностью для женщин.Одевался он весьма элегантно, в любом обществе вел себя очень уверенно, собеседником был интереснейшим, чему способствовало великолепное владение четырьмя европейскими языками. Успеху Парпарова среди берлинского бомонда, куда он вошел уже через короткое время, благоприятствовало и то, что на недавно завершившейся войне погибло много мужчин, и они "котировались высоко" в любой среде. А уж такие супермены, как Федор в особенности.В принципе разведчик тем и хорош, что неприметен. Парпаров был исключением. Он демонстративно использовал свою мужскую привлекательность, и это очень быстро принесло желаемые результаты. Диву даешься, читая в недавно рассекреченных материалах Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ лаконичные донесения "Пилота" (тогдашний оперативный псевдоним Парпарова) о завербованных им немцах и, в основном, немках. Видимо, способности к этому сложнейшему и рискованному делу были у него врожденные, как сегодня говорят, на генетическом уровне. Кстати, ни тогда, ни потом в закордонных командировках никто и не подозревал о его еврейском происхождении. Итак, по документам ИНО, менее чем за четыре года "Пилот" завербовал двух молодых офицеров, военного инженера, жену майора германского генштаба, любовницу крупного предпринимателя, секретаршу военного атташе одной из скандинавских стран. В сущности, круг лиц, привлеченных Парпаровым к нелегальной работе, позволял создать резидентуру. Что и принято было во внимание в Разведцентре. Парпаров был отозван в Москву зимой 1929 года, специально для подготовки в качестве резидента нелегальной разведки в Берлине. Он прошел шестимесячный курс радио дела, шифровальной практики и неизвестное время обучался в так называемой "Специальной Ленинской технической школе" КГБ. В конце 1930 года он убыл в Берлин под тем же "прикрытием" служащего германской конторы Наркомвнешторга. На сей раз вместе с ним ехала и его жена с ребенком, как и предусматривал план разработанной в Москве новой операции.
Выполняя его, Парпаров уже вскоре после прибытия в Берлин объявил себя невозвращенцем, как несогласный с политикой советской власти. Муниципальные службы Берлина без особых проволочек выдали ему документ на право постоянного жительства. Однако Парпаров стремился к полной легализации и сумел уже через полгода получить румынский паспорт. Впрочем, этот паспорт нужен был ему лишь для утверждения в более прочном статусе. В совершенстве владея испанским языком, Федор познакомился с супругой вице-консула Коста-Рики, которая и поспособствовала выдаче ему подлинных документов гражданина этой" банановой республики". Не следует, однако, думать, что, занимаясь легализацией, Федор забросил агентурную деятельность. Она шла вполне интенсивно, и к моменту получения им костариканского паспорта нелегальная резидентура, пополненная еще тремя завербованными им агентами, успешно добывала ценные сведения в военной, промышленной и политической сферах жизни Германии. Потом Парпоров создал экспортную фирму по продаже бытовых товаров, открыв её отделения в Австрии, Польше,Франции, в Скандинавии и Португалии, а также в Египте, Алжире, Турции, Иране и Афганистане. Такая дислокация филиалов представляла надежную "крышу" для зарубежных поездок самого резидента и его агентов. К тому же фирма приносила вполне солидную прибыль, что позволяло не запрашивать у Москвы денег для оплаты расходов нелегальной работы.
[color=purple]Ф.К. Парпаров с супругой Раисой Иосифовной. Берлин, 1926 г.
В это же время произошло событие, на первый взгляд вроде рутинное, но, как оказалось, повлиявшее на всю дальнейшую его шпионскую карьеру.В мае 1931 года на светском рауте Парпаров познакомился с 35-летней очаровательной дамой, оказавшейся супругой одного из заместителей министра иностранных дел Германии Константина фон Нейрата. Она влюбилась в него с первого взгляда, и, хотя Федором отнюдь не овладели аналогичные чувства, он счел такое знакомство весьма перспективным. И пустил в ход все свое мужское обаяние врожденное и благоприобретенное.
Так что первое интимное свидание состоялось уже через неделю. Парпаров произвел на Марту (это её оперативный псевдоним, подлинное ее имя неизвестно) такое впечатление, что до конца своих дней она была безгранично ему предана. В какой-то мере этому способствовали семейные обстоятельства Марты муж был старше ее на 20 лет, и интимные отношения с ним были редки. Замминистра отдавал все свое время служебным делам, приносил домой важные документы и привлекал супругу к работе над ними. И это вполне можно понять, учитывая, что Марта обладала острым умом, имела высшее образование и великолепно печатала на машинке. Всё это советский Джеймс Бонд узнал в первую же ночь. Он понял, какие перспективы сулит продолжение их отношений, и на следующий же день направил запрос в Москву.[/color]
Вскоре Центр одобрил его план, разрешив вербовку "под чужим флагом". То есть, Федор Парпаров должен был представиться любовнице как агент республики Коста-Рика. Впрочем, Марте было безразлично, кто он на самом деле, она была готова к нелегальной работе, лишь бы не разлучаться с любимым. И когда через пару летон сознался, что работает на Советский Союз, Марта ответила,что ради встреч с ним ей все равно, какой стране передавать информацию.А ценность этой информации трудно было переоценить: муж Марты присутствовал на всех совещаниях фон Нейрата, а затем и следующего министра иностранных дел Иоахима фон Рибентропа, а иногда и у Гитлера, когда тот стал рейхсканцлером. Помогая мужу с его служебными документами, Марта нередко работала и в министерском кабинете, где он знакомил ее с проектами директив, подлежащих утверждению Гитлером.
Иногда донесения Парпарова ложились на стол начальника ИНО одновременно с их представлением фюреру. Муж Марты сопровождал Нейрата и Рибентропана всех между народных переговорах. И в составе германской делегации, как правило, была и Марта. Естественно,содержание переговоров она немедленно докладывала своему любовнику. Более того, по его заданию Марта сделала слепок с ключа от сейфа в домашнем кабинете мужа и, получив от Федора дубликат ключа, копировала находившиеся в сейфе документы. Так, к примеру, были получены сведения об источнике германской разведки в Генштабе Чехословакии, регулярно снабжавшем Берлин сведениями о состоянии и боеготовности чехословацких вооружённых сил.
Благодаря этим данным, советская разведка предприняла меры к тому, чтобы чешские органы безопасности разоблачили и арестовали этого важного агента Абвера. Было бы, конечно, невернополагать, что Марта шла на риск ввиду антифашистских убеждений. Марта просто была Парпарову беззаветно предана. Естественно, возникает вопрос, а любил ли ее Федор? Ответ может быть лишь умозрительным, ибо никаких сведений на этот счет не существует, а сослуживцы Парпарова не оставили никаких воспоминаний о его отношениях с Мартой. Есть, однако, и другой вопрос: как реагировала на эту связь жена? Думается, Раиса Иосифовна скорее всего о ней понятия не имела...
Все рухнуло в феврале 1938 года, когда Парпаров был срочно отозван в Москву. Семья же подданного Коста-Рики осталась в Берлине. Он не успел даже толком попрощаться с любовницей. Оставил лишь заверения в любви, пароль для связи и обещание вернуться при первой же возможности. Быть может, Парпаров и надеялся на это. Откуда же было ему знать, что через два месяца после возвращения он будет брошен в подвалы внутренней тюрьмы на Лубянке. Произошло это 27 мая. И до июня 1939 года -- целый год! --Парпаров подвергался непрерыв ным допросам лубянских палачей. Он прошел через пытки лишением сна, через избиение методом знаменитого "конвейера"и другие изощренные издевательства, которые ломали самых, казалось бы, твердых и закаленных.Они подписывали протоколы допросов, на основании которыхприговаривались к расстрелу и погибали той же ночью.Парпарова обвиняли в работе на германскую разведку, куда он якобы был завербован ... Мартой! Надо же было поставить с ног на голову закордонную деятельность одного из самых лучших разведчиков ИНО! Но Парпаров не подписал ничего и благодаря этому уцелел. Пришедший на сменуЕжову Берия ознаменовал свой приход тем, что выпустил из тюрем некоторых из уцелевших разведчиков и военачальников. Их было, впрочем, немного. Расстрелянные, замученные пытками и погибшие в ГУЛАГе резиденты и маршрутные разведчики составили более 85 процентов от общего числа этих сотрудников, служивших в ИНО НКВД по данным 1936 года. Не попал в этот мартиролог и Федор Парпаров, к тому времени капитан Госбезопасности. Его, впрочем, уволили из органов, и до декабря 1939 года он служил юристом на московской фабрике канцтоваров. Новый начальник ИНО НКВД Фитин, в условиях острейшего дефицита профессионалов разведки, вернул Парпарова на службу, присвоив ему звание майора ГБ соответствующее армейскому полковнику. Отдали Федору и награды: два ордена Боевого Красного знамени и орден Красной Звезды.
Вернемся, однако, к Марте. Более двух лет она не имела о своем любимом никаких вестей. Будучи прекрасно осведомленной о репрессиях в СССР, она подозревала, что они не обошли и Федора. Между тем, Парпаров, вернувшийся в аппарат ИНО, неоднократно поднимал вопрос о восстановлении агентурной связи с Мартой, настаивая на необходимости своей командировки в Берлин. Ему, однако, до конца не доверяли и использовали только для решения внутренних задач.Все это происходило уже на фоне начавшейся мировой войны и военных успехов Вермахта. Потребность в разведданных была колоссальной, и Фитин вспоминает о Марте. Однако послал в Берлин он не Парпарова, а опытнейшую шпионкуЕлизавету Зарубину. По настоянию Парпарова, её снабдили его письмом, но не рукописным, а напечатанным на машинке. КогдаЗарубина встретилась с Мартой, сообщила ей пароль и вручила письмо от Парпарова, та не согласилась возобновить работу, пока не приедет он сам или, по крайней мере, не пришлет письмо, написанное им лично. Тонкая интуиция любя щей женщины подсказывала ей, что с ним не все в порядке.
Такое письмо Зарубина смогла получить и передать Марте только в январе 1941 года, и та стала сотрудничать, закладывая в тайник весьма ценную информацию. Кстати, она неопровержимо свидетельствовала, что Гитлер начнет вторжение в СССР весной или в начале лета 1941 года. Когда же это предсказание сбылось, связь с Мартой была утрачена, и действенных попыток восстановить её не предпринималось.
Для Марты это обернулось личной трагедией. Порвалась последняя нить, связывающая ее с возлюбленным... В одной из бомбёжек Берлина был разрушен её особняк, тяжело ранен муж. Всё это подорвало ее психику. Марту уложили в спецклинику и, по гитлеровскому закону об эвтаназии, усыпили навсегда...О её гибели Парпаров узнал лишь после Победы. А в ходе войны он работал, так сказать, не по специальности. Опытнейший шпион был зачислен в Четвертое Главное управление НКВД, занимавшееся подготовкой и заброской в тыл противника диверсионных групп.
В 1944 году он, как специалист по Германии, владеющий немецким языком, был переведен в Главное управление НКГБ по делам военнопленных, где возглавил группу, работавшую с германскими генералами. После Победы Парпаров был включен в состав оккупационной администрации, отвечал за безопасность участников Потсдамской конференции глав государств-победительниц, занимался также подготовкой материалов для Нюрнбергского процесса и присутствовал на его заседаниях в качестве переводчика. В Нюрнберге он чисто случайно встретился со своим сыном, тоже хлебнувшим невзгод за время их разлуки, узнал от него о гибели жены, Раисы Иосифовны. Федор искал следы Марты, надеясь встретиться с нею, но уже в 1946 году получил точную информацию о том, как она жила без него, как погибла и где была кремирована. Полковник Федор Карпович Парпаров был уволен в отставку летом 1950 года, заведовал военной кафедрой МГУ и скончался в Москве в 1960 году.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Понедельник, 25 Марта 2013, 19.25.30 |
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Понедельник, 06 Мая 2013, 14.09.41 | Сообщение # 18 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| ШАМБАЛА
http://youtu.be/umQ1GXd8TQU
Высоко в Гималаях, в самом высокогорном королевстве мира, исследователи нашли тысячи таинственных пещер. Темные проходы манят взглянуть на давно затерянный мир. Команда альпинистов и ученых впервые спустятся в них.
Внутри они найдут не большие города, высеченные из камня, и увидят поразительные сокровища. Находки разожгли древнюю вражду между двумя религиями и посеяли страх, что мародеры могут добраться до сокровищ. Ученые приехали изучать пещеры, но теперь им пришлось их спасать, пока не явились грабители. Или, что ещё хуже, пока пещеры не обрушились. Содержимое этих пещер ошеломляет. Считается, что эти древние места когда-то были священной долиной, земным раем, который назывался Шамбала.
http://youtu.be/e7AdGyuKEJA
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Понедельник, 06 Мая 2013, 22.48.38 |
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Понедельник, 06 Мая 2013, 22.47.08 | Сообщение # 19 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Секретная экспедиция ОГПУ в загадочную страну Шамбалу http://bio-lnter.net/index.php?q=node/443
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
|
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Воскресенье, 22 Сентября 2013, 20.03.33 | Сообщение # 20 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Hero
Хаим Соколин. "Памяти Янкеля Пинхусовича Черняка, вольнонаемного ГРУ."
Еще один из наших Пополнил скорбный ряд, Оболганных и павших Без званий и наград.
Из тех, кто «воевали» Под стенами Ташкента, Купив себе медали У постового мента.
Он был из тех евреев, Кто не горели в танке, Потомок Маккавеев - Вольнонаемный Янкель...
20. 10. 12
Черняк Ян Петрович (настоящее имя Черняк Янкель Пинхусович) - сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Официальный статус - вольнонаемный ГРУ. В 70-х годах с разрешения ГРУ встречался с Юлианом Семеновыми и послужил прототипом образа знаменитого Штирлица. Родился 6 апреля 1909 года в городе Черновцы (ныне областной центр Черновицкой области Украины). Еврей. Родители погибли в годы Первой мировой войны, воспитывался в сиротском приюте. Окончил техническое училище в Праге и позднее - политехнический институт в Берлине. Во время учебы в 1930 году вступил в Коммунистическую партию Германии. С 1930 года Я.П. Черняк - агент советской разведки по линии Разведывательного управления РККА (будущее ГРУ ГШ). В 1931-32 годах проходил службу в румынской армии в штабе кавалерийского полка в чине сержанта и имея доступ к секретным документам, передавал их содержание в СССР. Затем жил в Германии, где уже сам создал разведгруппу. Знал 9 европейских языков.
В 1935-36 годах учился в разведшколе в Москве. После ее окончания выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним «Джек»), с 1938 года проживал в Париже, с 1940 года - в Лондоне. Регулярно выезжая в 1936-39 годах в Германию, создал там мощную разведывательную сеть. Черняк завербовал свыше 20 агентов, ни один из которых не имел провала и не был даже на подозрении у гестапо. Это уже сам по себе выдающийся успех, так как мощная и безжалостная тайная полиция Германии в те годы раскрывала разведывательные сети своих противников непрерывно. Достаточно вспомнить судьбу «Красной капеллы», а ведь также погибли десятки разведывательных сетей знаменитой английской разведки МИ-6, не говоря уже о тысячах погибших разведчиков Сопротивления. В числе агентов Черняка были крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. В последние годы именно Черняку приписывают вербовку одной из самых известных женщин того времени - немецкой кинозвезды Марики Рокк. Вращаясь в высших кругах рейха, Марика могла получать бесценную информацию. Но и в наши дни руководство российских спецслужб на все вопросы по этому поводу отвечают уклончиво. Имена остальных агентов засекречены до сих пор, известно, что некоторые из них награждены советскими орденами и продолжали работать на СССР уже после войны, проживая в ФРГ, США и иных странах. Я.П. Черняк руководил работой своей разведывательной сети из-за рубежа через связных. Именно агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году - оперативный план немецкого наступления под Курском. Передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.
Кроме руководства своей разведывательной сетью в Германии, Ян Черняк с 1942 года работал и по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства бежавшего в Канаду шифровальщика И. Гудзенко возникла реальная угроза ареста, в связи с чем был срочно отозван в СССР. Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но Сталин был крайне недоволен изменой Гудзенко (из выданных им агентов 9 попали в тюрьму и еще 9 пришлось срочно вывозить из США), и вдобавок еще выяснилось, что Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гудзенко, прошляпившего подготовку Гудзенко к побегу. По этой причине в награждении Черняка было отказано...
С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года - переводчиком в ТАСС. Военной пенсии не имел, жил на зарплату переводчика. Привлекался в выполнению разведывательный заданий в Европе и к преподавательской работе. Черняку так и не было присвоено офицерское звание. Формальная причина - отсутствие советского гражданства. Жил в Москве в однокомнатной квартире.
Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 99). Ян Петрович лежал в одной из районных московских больниц в коме, когда начальник Генерального Штаба и начальник Главного разведывательного управления прибыли вручать ему Золотую Звезду Героя России. У постели больного награда была вручена его жене. Через 10 дней легендарного разведчика не стало... Похоронен в Москве на Преображенском кладбище. Советскими орденами и медалями Я.П. Черняк награжден не был. Золотая Звезда Героя Российской Федерации стала его единственной наградой, о которой сам легендарный разведчик так и не узнал... Pārsūtītās vēstules beigas ----------
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 22 Сентября 2013, 20.10.54 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 08.20.20 | Сообщение # 21 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата (ПЕТРОВИЧ) В 70-х годах с разрешения ГРУ встречался с Юлианом Семеновыми и послужил прототипом образа знаменитого Штирлица. Я последний раз смотрел "Штирлица" лет 40 назад, но судя по описанию деятельности Черняка ничего подобного Штирлиц не делал... Удивляюсь фантазии Семёнова или же автора статьи. Что-то там не совпадает!
|
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Вторник, 05 Ноября 2013, 14.37.31 | Сообщение # 22 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Что мешает опубликовать эти документы?
Что конкретно сказала О.Г.Шатуновская О.Г.Шатуновская, "Долгий ящик XX съезда", "Общая газета" N 014 от 10.04.1997.
ДОЛГИЙ ЯЩИК XX СЪЕЗДА
Ольга Григорьевна Шатуновская (1901 - 1990) пережила всех, кому после XX съезда КПСС было поручено расследование преступлений культа личности ("комиссия Шверника"). Но и она нигде и никогда не выступала с публикациями о работе комиссии. Считала, что не имеет права предавать огласке материалы, предназначавшиеся только для членов Политбюро. Она даже не подозревала, что дети и внуки тайно записывали то, чем она могла поделиться лишь в кругу семьи. Из этих записей составилась книга, которая, может быть, когда-нибудь выйдет в свет (под редакцией известного культуролога Григория Померанца). Пока же читателям "ОГ" предлагается фрагмент воспоминаний Ольги Шатуновской о событиях, происходивших между XX и XXII съездами.
СТАЛИНСКИЙ ЛИСТОК
Двадцатый съезд на закрытом заседании выслушал доклад Хрущева. В нем шла речь и о том, что обстоятельства убийства Кирова вызывают сомнения, их необходимо расследовать.
Мы начали расследование. Личный архив Сталина и архив Политбюро тогда находились в Кремле. В архиве Сталина обнаружили листок, на котором он собственноручно изобразил два террористических центра - московский и ленинградский. Он сначала Зиновьева и Каменева поместил в ленинградский центр, потом зачеркнул и переставил их в московский.
Я эту рукопись сфотографировала, подготовила записку о том, что необходимо расследовать все сталинские судебные процессы, и разослала всем членам Политбюро (в то время президиум ЦК КПСС. - А.Т.). И тогда была сформирована новая комиссия, во главе которой стоял Николай Михайлович Шверник (материалы к докладу Хрущева на XX съезде готовила комиссия Поспелова. -А.Т.). Кроме меня в комиссию вошли высокопоставленные люди - генеральный прокурор Руденко, председатель КГБ Шелепин и заведующий отделом административных органов ЦК Миронов. Конечно, они сами в архивах не сидели, знакомились с материалами, которые клали им на стол уже как результаты и выводы.
Кроме дела об убийстве Кирова, комиссия расследовала пять сталинских процессов: по делам Бухарина, Тухачевского, Зиновьева и Каменева, Сокольникова и Радека, Пятакова. По каждому процессу работала отдельная бригада. Трудно ли было добывать материалы? Нет. Поскольку было решение президиума ЦК, для нас все архивы были открыты. В расследовании участвовали многие люди. Очень активно работали помощник Шверника Алексей Кузнецов, мой сотрудник по комиссии партконтроля Колесников. несколько энергичных молодых людей из прокуратуры и КГБ.
Мы работали в здании Комитета партийного контроля. Далеко не все нас поддерживали. При том, что Шверник возглавлял комиссию, некоторые его заместители просто рвали и метали.
Выяснилось, что много документов исчезло. Например, во время процессов велась киносъемка, но кадров с обвиняемыми мы не нашли. Ко мне приходили сотрудники Музея революции, рассказывали, что за эти десятилетия агентами Сталина были изъяты тысячи документов, касавшихся революционной деятельности всех, кого он уничтожал. Особенно близких к Ленину людей. Все эти документы пропали бесследно.
Ценнейшая информация хранилась в личном архиве Сталина. Представьте десятки огромных, от пола до потолка, сейфов, наполненных документами. Разве мы могли бы разобраться, даже если бы годами там рылись. Я позвала заведующего архивом, не помню сейчас его фамилию. Меня предупредили, что это человек Маленкова. Но я с ним стала говорить, как с порядочным человеком. Убеждать его, что мы выполняем решение XX съезда. Просить помощи. Он сидел, молчал, молчал. Потом сказал: "Я подумаю".
На другой день принес ту рукопись Сталина, в которой он обозначил московский и ленинградский "центры". А это ключ! Отсюда можно было начинать поиски.
СМЕРТЬ УБИЙЦЫ
Я поехала в Ленинград. Вы помните, ленинградская организация была на девяносто процентов за Зиновьева. В Ленинграде беседовала со многими людьми. Мне подсказали, что есть два человека из ленинградского ГПУ, которых Сталин вызывал с картотеками. В 56-м они уже были полковниками, а в год убийства Кирова сержантами, сидели на картотеках - один "вел" зиновьевцев, другой - троцкистов.
Они, в частности, рассказали - и дали письменные показания, - что у Сталина был список активных ленинградских оппозиционеров. Его составил начальник ленинградского ГПУ Медведь и хотел получить от Кирова санкцию на аресты. Киров отказался.
Но список затребовал Сталин, когда приехал в Ленинград на второй день после убийства Кирова 1 декабря 1934 года. Тогда и вызвал картотетчиков с их ящиками. Прямо при них сам рылся в карточках, сверял с этим списком. Взял чистый лист бумаги, слева написал "Ленинградский террористический центр", справа "Московский террористический центр". И подписал фамилии двадцати двух человек. Всех, находившихся в той комнате (Медведь тоже был), вскоре расстреляли. А эти два сержанта уцелели.
Очень важные данные об убийстве Кирова мы получили от человека по фамилии Гусев. В 34-м году он служил в ГПУ и охранял камеру, в которой Сталин допрашивал Николаева (убийцу Кирова. - А.Т.). Во время допросов Николаев кричал: "Меня четыре месяца ломали сотрудники НКВД, доказывали, что надо во имя дела партии убить Кирова. Мне обещали сохранить жизнь, я согласился. Они меня уже дважды арестовывали и оба раза выпускали. А вот теперь, когда я совершил - для пользы партии! - дело, меня бросили за решетку, и я знаю, что меня не пощадят!"
Нам стало известно также то, чего Гусев не мог видеть. На эти крики Николаева через другую дверь в камеру вошли сотрудники ГПУ и встали за креслом Сталина. Николаев показал на них рукой: "Вот они, они же меня уламывали!" Те подскочили к нему, начали бить наганами по голове. На глазах у Сталина и всех присутствующих Николаева убили.
Два свидетеля этой страшной сцены, которых давно нет в живых, передали ее своим друзьям. Первый - прокурор Ленинградской области Польгаев. Вернувшись после допроса к себе, Польгаев сразу же вызвал своего друга Никиту Опарина - они вместе воевали в гражданскую. Польгаев рассказал ему все, что видел, и добавил, что не сегодня-завтра его схватят и казнят, раз он является свидетелем. В тот же вечер Польгаев застрелился. А с Опариным мы потом работали вместе в Московском комитете, он меня прекрасно знал, и все это написал для комиссии.
Второй - секретарь ленинградского обкома Чудов - тоже был на допросе Николаева. Он успел рассказать своему другу, секретарю партколлегии Дмитриеву. Через несколько дней Чудова и его жену арестовали и казнили. А Дмитриев дожил до XX съезда и дал нам письменные показания, которые во всех деталях совпали с письмом Опарина.
(О репрессиях, обрушившихся на ленинградскую парторганизацию после убийства Кирова, рассказывали на XXII съезде КПСС первый секретарь Ленинградского обкома И. Спиридонов и член партии с 1902 года Д. Лазурита. - А.Т.)
ПРОПАВШИЕ БЮЛЛЕТЕНИ
Одновременно с этим расследованием мы изучали материалы XVII съезда, после которого были расстреляны все члены счетной комиссии. Но оказалось, один делегат жив - бывший секретарь Тульского обкома и член ЦК Верховых. Вот что он рассказал:
"На съезде было 1227 делегатов с правом решающего голоса. В счетную комиссию по выборам генсека избрали 43 человека, в том числе и меня. Всего было тринадцать урн для голосования, с каждой работали трое делегатов.
Когда нам принесли результаты подсчета голосов, волосы встали дыбом: против Сталина проголосовали 292 человека. Председатель счетной комиссии Затонский помчался к Кагановичу, ведавшему отделами ЦК. Потом оба поехали к Сталину. Сталин спросил Затонского:
- А сколько голосов против получил Киров?
- Три, - сказал правду Затонский.
- Вот и сделайте завтра в вашем сообщении мне столько же голосов против, сколько получил Киров. А остальные бюллетени делегатов, зачеркнувших мою фамилию, сожгите".
Теперь стало понятно, почему в пакете, который хранится в ИМЛ, не хватает 289 бюллетеней. А сотрудники-то недоумевали!
Так мы получили ключ не только к убийству Кирова, но и к уничтожению многих делегатов съезда и большинства избранного на нем ЦК.
"ЧТО МЫ НАДЕЛАЛИ!"
КГБ прислал подробные данные о репрессиях. Для нас это было потрясением. С января 1935-го по июнь 1941 года было репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек. Из них семь миллионов расстреляны в тюрьмах НКВД!
Незадолго до XXII съезда мы составили обстоятельную докладную записку и разослали ее всем членам ЦК. Наутро мне позвонил Никита Сергеевич Хрущев: "Я всю ночь читал вашу записку и плакал над ней. Что мы наделали! Что мы наделали!.."
Я была в полной уверенности, что результаты нашей работы будут преданы огласке на XXII съезде. Но Хрущев в своем докладе опять стал говорить, как и в 56-м году, что надо все расследовать и опубликовать. Но ведь все уже было готово к публикации!
(Хрущев на XXII съезде сказал: "Наш долг перед партией и народом изучить тщательнейшим образом все обстоятельства убийства Кирова". Зам. председателя КПК З. Сердюк там же говорил, что "работа по проверке этого дела еще не закончена, но вырисовываются весьма важные моменты". - А.Т.)
На Хрущева повлияли Суслов и Козлов, да и другие члены президиума. Уговорили его все припрятать.
Я тогда пошла к Хрущеву. Стала убеждать, что это неправильно. Он мне ответил: если мы это опубликуем, подорвем доверие к себе, к нашей партии в мировом коммунистическом движении. И так, мол, после XX съезда были большие колебания. И поэтому мы сейчас публиковать ничего не будем, а вернемся к этому лет через пятнадцать. Я сказала: в политике откладывать решение на пятнадцать лет - значит вырыть себе яму под ногами.
Но он остался при своем. И вот они все сложили в архив.
После этого работать стало невозможно. Мне пришлось уйти из ЦК. Так же, как Колесникову и Кузнецову.
Весь наш труд составлял шестьдесят четыре тома материалов и документов. Они были переплетены и взяты на хранение архивом КПК.
Когда я уходила в 62-м, пригласила к себе заведующего архивом. Молодой, образованный человек лет тридцати с чем-то, окончил историко-архивный институт. Я ему сказала: "Дайте мне слово, что, если противники этой работы будут пытаться уничтожить документы, вы сделаете все, чтобы их сохранить. Это нужно для будущего нашего народа, для нашей партии. Когда-нибудь, несмотря ни на что, это все воскреснет".
Он даже заплакал. Потом сказал: "Вы не думайте, что если мы молчим, значит, не понимаем. Мы вынуждены молчать. Но мы знаем и понимаем, что в этих стенах происходило и какое значение имеет вся эта работа. Я вам клянусь, сделаю все, чтобы сохранить".
Публикацию подготовил Александр ТРУШИН
СПРАВКА
В июле 1989 года к Ольге Григорьевне Шатуновской приходил член Комитета партийного контроля Н. Катков. В беседе выяснилось, что из материалов "комиссии Шверника" были изъяты в разное время многие документы: в частности, показания свидетелей по делам Кирова и Орджоникидзе. справка КГБ о репрессиях 1935-1941 годов. Некоторые свидетельские показания, а также заключения и выводы комиссии были изменены.
В настоящее время все оставшиеся материалы "комиссии Шверника" находятся в Центре хранения современной документации в Москве.
Пятнадцать лет, обещанные Хрущевым, давно минули. Уже нет ни КПСС, ниСССР, ни социалистического лагеря. Что же мешает сегодня опубликоватьэти документы? Ефим Шмидов
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
|
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Понедельник, 23 Декабря 2013, 21.21.57 | Сообщение # 23 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Шпион одного иностранного государства 28 августа 2013, 11:42
Очередное пополнение фондов Музея Сахаровского центра пришло по почте. Римма Николаевна Ким — кандидат философских наук, преподаватель одного из владивостокских вузов, — прислала копии документов, освещающих судьбу ее дяди. Копии — все, что у нее есть. Оригиналы находятся в архивах ФСБ.
Еще одна судьба из сотен тысяч судеб жертв политических репрессий. Еще одна уникальная судьба.
По-корейски его звали Пак Мирян или Мириян, как иногда писали. По-русски звали еще Николаем — иногда Николаевичем, а иногда Петровичем. Он родился в 1898 году на севере Кореи в бедной крестьянской семье. В 1907 году вслед за родителями перебрался в Россию, в Никольск-Уссурийский (ныне Уссурийск). Подростком ходит в русскую школу, работает чернорабочим на рыбных промыслах в Николаевске-на-Амуре, а вокруг закипает революционная ситуация. У корейцев — своя борьба. Ненависть к Японии, жестоко угнетающей корейский народ, сплачивала их, национализм становился для них первым шагом в политику. В 1914 году 16-летний Пак Мирян арестован за страстное выступление на рынке перед мобилизованными русскоподданными соотечественниками с призывом отказаться от участия в войне, в которой Россия выступала союзницей японского микадо. Из-под надзора полиции юный агитатор, изменив имя, бежит в Петроград. Там завязываются его связи с настоящими революционерами, и после падения самодержавия он возвращается на Дальний Восток со страстным желанием лично участвовать в строительстве нового мира. Он работает членом Хабаровской следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией, партизанит против белочехов и против японцев, сражается против атамана Калмыкова, сам организует корейский партизанский отряд, живет на нелегальном положении. В 1918 году вступает в партию большевиков.
С начала 20-х годов Пак Мирян неустанно ведет партийную работу. Одновременно является членом РКП (б) и Коммунистической партии Кореи, командирован Дальбюро ЦК РКП(б) в Китай, Японию и оккупированную японцами Корею в качестве инструктора для налаживания связей между корейскими коммунистическими организациями...
В 1923 году фракционная борьба в среде корейских коммунистов приводит его в тюрьму по обвинению в пособничестве японскому шпиону. Два года Пак Мирян проводит в заключении в Чите, но в итоге ему удается доказать свою невиновность. Судимость снята, он восстановлен в партии; его партийная карьера на подъеме: в 1932-33 годах он учится в Москве на экономическом отделении Института красной профессуры, по возвращении занимает пост инструктора политотдела Восточно-Сибирской железной дороги. Живет в Иркутске, овдовев, растит троих дочерей, снова женится... И все время он непрерывно, жадно учится. «Ни одну минуту не терял напрасно. (…) До того был увлечен, что завтракая, обедая, ужиная, читал; шагая под руку с супругой по тротуару, тоже читал», — рассказывает о нем племянница.
В ночь с 16 на 17 ноября 1935 года за ним снова пришли. «Когда его уводили с квартиры, он был уверен, что во всем разберутся и его оправдают», — вспоминала позднее дочь Нина, которой в тот момент было 13 лет.
Пак Миряну припомнили прежнее дело, но на этот раз он сам обвинен в шпионаже в пользу Японии. Якобы он был завербован в читинской тюрьме. Вместе с другими подсудимыми по этому делу, Пак Мирян был признан виновным в том, что, будучи завербован органами разведки «одного из иностранных государств», проживая на территории СССР, имел связь с агентами этой разведки и занимался шпионской деятельностью.
В приговор Военного трибунала Забайкальского военного округа, вынесенный 8-9 апреля 1936 г., вошла не только фабула прежнего обвинения, но и вся его предыдущая жизнь: «В момент интервенции на Дальневосточном крае в 1918 году (…) являлся лидером националистической корейской группировки, державшей ориентацию на политику одного из иностранных государств, находившихся на территории Дальневосточного края в качестве интервента. Вошел в сношение через агентов этого государства с разведкой указанного государства, через которых на протяжении 20-24 г. передавал ряд сведений иностранному государству о состоянии на Дальневосточном крае воинских частей, настроении населения, состоянии промышленности, способствуя разоблаченным агентам разведки скрыться за границу».
Проходившие по тому же «шпионскому» делу малограмотные корейцы-колхозники читинской огородной артели «Красная Звезда» со своей участью, похоже, смирились, но Пак Мирян — образованный, активный, волевой человек. Он отчаянно защищался. Из материалов судебного процесса следует, что он один заявил ходатайство о выдаче ему на руки обвинительного заключения. Его не сломил и приговор — высшая мера наказания; он сумел воспользоваться правом на обжалование, и Военная коллегия Верховного суда СССР 2 июня 1936 года неожиданно переквалифицировала обвинение на другую часть той же «контрреволюционной» статьи 58 УК РСФСР и заменила смертную казнь на 10-летнее заключение в лагерях.
Казалось, Пак Мирян снова спасся. И пусть он попал на Колыму — в Севвостлаг, подразделение треста «Дальстрой», где условия работы были убийственными. Возможно, он выжил бы, как сумели выжить в лагерях двое из пяти его подельников, но 30 июля 1937 года нарком внутренних дел Николай Ежов подписал секретный оперативный приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», который дал старт Большому террору. На Дальнем Востоке «органы» приступили к действиям в соответствии с приказом 15 августа. Начались массовые репрессии в отношении заключенных «Дальстроя».
Осужденный «японский шпион» оказался идеальным объектом для применения страшного приказа.
В архиве Магаданского УФСБ сохранилась характеристика, данная заключенному Пак Миряну кем-то из лагерных начальников: «Работает чернорабочим. Работает без всякого желания и скверно, считает своим долгом только выйти на работу. Скрытный и замкнутый. Русским языком хотя и владеет плохо, но контрреволюционные слова и выражения высказывать на русском языке умеет».
«Русским языком владеет плохо...» — это говорится о человеке, о котором в семье сохранились воспоминания как о феноменальном полиглоте, знавшем около двадцати языков — западных и восточных. Его племянница Римма Ким перечисляет по памяти: английский, немецкий, французский, венгерский, испанский, итальянский, румынский, белорусский, украинский, болгарский, чешский, словацкий, польский, сербский, китайский, японский, монгольский, вьетнамский, кхмерский, лаосский, тайский... О совершенном знании русского языка выпускником Института красной профессуры, человеком, давшим русские имена своим дочерям, не приходится и говорить.
«Находясь в лагере, совместно с заключенными Кабаковым и Горбуновым, осужденными по контрреволюционным статьям, занимался контрреволюционной подрывной деятельностью: а) занимается контрреволюционной агитацией, дискредитируя пролетарский суд и исправительно-трудовую политику Советской власти; б) вел контрреволюционную пораженческую агитацию, высказывал террористические намерения против членов ВКП(б)», — гласит «Справка об активной контрреволюционной деятельности за время нахождения в Севвостлаге», дающая представление о сути обвинений, выдвинутых против заключенного.
14 ноября постановлением «тройки» УНКВД по Дальневосточному краю гражданин Пак Мирян — бывший красный партизан, бывший член партии с 1918 года, признан виновным по статье 58-10 УК РСФСР «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений». Закон предусматривал за такое преступление наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев, но приговор оказался другим: расстрелять. Такую судьбу для репрессируемых «первой категории» без различия конкретных статей предопределил приказ № 00447.
8 декабря 1937 года он был расстрелян в Магадане.
Но история Пак Миряна не завершилась с концом его жизни.
Его семья, выселенная из Иркутска вскоре после его осуждения, ничего не знала ни о повторном аресте, ни о решении «тройки», ни о казни. Вторая жена Ольга Никифоровна Ким, прожившая с ним до ареста всего лишь год, не знала о том, что овдовела. Дочери не знали о том, что лишились отца. Для них Пак Мирян был по-прежнему жив.
Жив, жив! Страдал где-то далеко, тянул свой десятилетний срок... И они ждали. Ждали не десять лет, а все двадцать.
Сменивший Ежова на посту наркома внутренних дел Лаврентий Берия проводит «чистку» самых одиозных ежовских кадров. В 1940-м арестован заместитель начальника УНКВД Иркутской области П.В. Сарычев, который в должности помощника начальника особого отдела УНКВД Восточно-Сибирскому края вел в 1935-36 гг. дело Пак Миряна. В 1941-м военным трибуналом Забайкальского военного округа он осужден «за применение незаконных методов ведения следствия и фальсификацию уголовных дел». Но разоблачение и расстрел палача не привели к оправданию его жертв.
В 1953-м умирает Сталин, начинаются пересмотры политических дел, но среди возвращающихся домой бывших заключенных Пак Миряна нет. В 1955-м на запрос в адрес начальника Главного управления лагерей МВД семья получает ответ, что осужденный Пак Мирян жив, но отбывает наказание без права переписки.
25 февраля 1956 года на закрытом заседании очередного, ХХ съезда КПСС Генеральный секретарь Никита Хрущев выступает с докладом «О культе личности и его последствиях». По всей стране как будто прорвало плотину горя, гнева и безумной надежды.
5 августа 1956-го Нина Пак пишет письмо Председателю президиума Верховного Совета СССР Клименту Ворошилову. В ее письме нет прямых апелляций к закону и справедливости, лишь надежда на милосердие. Тоненькая ниточка общих воспоминаний связывает всесильного советского небожителя с семьей осужденного, и Нина Пак напоминает Ворошилову о том, как в 1931-м он посетил Читу и побывал в паровозоремонтном депо, где в то время работал ее отец: «Мы, дети, подносили Вам цветы, а рабочие подарили Вам рабочий комбинезон. Он, наверное, и сейчас хранится среди других подарков»...
Дочь Пак Миряна рассказывает о том, как он сам был уверен в том, что арестован по ошибке, просит провести перепроверку материалов следствия по делу отца, «и если он окажется невиновен, освободить его из заключения, хотя бы на старости лет». Не произнося слова «реабилитация», она намекает на чекиста Сарычева — вот кто истинный «враг народа», а вовсе не ее отец, воспитавший детей «в духе преданности партии и стране»...
«Я верю, что он, старый участник Гражданской войны, старый член партии является жертвой врага народа. (…) Сейчас, когда я являюсь очевидцем, что многие просидевшие по 15-20 лет освобождены, во мне проснулась надежда увидеть отца, и что мы будем в числе тех счастливых семей, у которых оправдали отцов.
Так как таких просьб тысячи, и потребуется еще некоторое время, разрешите сообщить нам его адрес и право переписки. Это не причинит никакого вреда нашей родине и обществу. Пусть будет исправлена ошибка даже поздно», — смиренно пишет Нина Пак. Ответа она не получает.
А тем временем заржавевшая государственная машина нехотя, медленно, неуверенно приходит в движение, подчиняясь, конечно, не мольбам дочери репрессированного «японского шпиона», а требованиям нового политического курса. 30 августа 1957 года Президиум Магаданского областного суда, в массовом порядке пересматривая постановления «троек», доходит до постановления по делу Пак Миряна, Кабакова и Горбунова и отменяет его «за недостаточностью улик обвинения». Но и в этот раз государство, решая судьбу человека, не снизошло до того, чтобы вступить в контакт с его семьей, и семья не узнает об этом акте правосудия так же, как не знала о самом факте повторного осуждения и расстрела.
Для своих родных Пак Мирян все еще жив и затерян где-то в недрах ГУЛАГа.
Не дождавшись ответа на свое трогательное письмо, Нина Пак восемь месяцев спустя, 5 апреля 1958 года повторно обращается к тому же адресату. Она просит снова — так же, о том же: «Прошу еще раз Вас помочь нам, т. к. до сего времени обвинение как „врага народа“ лишало всякой возможности сделать что-либо для его оправдания, но сейчас, после читки материалов ХХ съезда (доклада т. Хрущева Н.С.) я верю, что к многим тысячам оправданных семей будет причислена и наша.
Так как с такими просьбами обращаются сейчас тысячи людей, то, конечно, на это требуется некоторое время, разрешите хотя бы переписку, думаю, что это не нанесет никакого вреда никому».
Семье Пак Миряна оставались последние несколько месяцев неведения и надежды.
28 июня Военная коллегия Верховного суда СССР отменяет приговор 1936 года по вновь открывшимся обстоятельствам и прекращает дело за отсутствием состава преступления, «поскольку виновность осужденных в проведении шпионской или иной преступной деятельности никакими объективными данными по делу не подтверждена».
Пак Мирян полностью реабилитирован. Посмертно. В декабре 1958 года отдел ЗАГС города Магадана официально регистрирует его смерть, но не как расстрелянного, а как умершего в лагере от воспаления легких. Свидетельство о смерти с такой записью вместе со справкой о реабилитации направлены его дочери.
Лишь в 2002 году племянница Пак Миряна — та самая, которая познакомила нас с историей его жизни, смогла через УФСБ по Магаданской области добиться перерегистрации смерти дяди с указанием истинной причины смерти — расстрела.
Вот она и настала — полная справедливость.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Понедельник, 23 Декабря 2013, 21.37.27 |
|
| |
ПЕТРОВИЧ | Дата: Среда, 11 Марта 2015, 20.51.50 | Сообщение # 24 |
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
| Евреи в советской разведке
Ракурс Истории___Марк Штейнберг
http://www.russian-globe.com/N71....dke.htm
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 07 Апреля 2015, 12.52.46 | Сообщение # 25 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Уж не знаю куда с этим сообщением, может в другую ветку, а может и как самостоятельной тему сделать:
http://mil.ru/winner_may/docs.htm
Как уже и предполагалось, судя по донесению Жукова текст песни:
"Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили Что началася война.
Война началась на рассвете Чтоб больше народу убить. Спали родители, спали их дети Когда стали Киев бомбить."
малость подрифмовали, ни Киев в 4 часа не бомбили ни кому-нибудь не объявили "Что началася война"
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 16.27.31 | Сообщение # 26 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 ( ) малость подрифмовали, ни Киев в 4 часа не бомбили ни кому-нибудь не объявили "Что началася война" А как с выступлением Молотова по радио?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 17.10.31 | Сообщение # 27 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) А как с выступлением Молотова по радио?
Ровно в четыре часа???
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 17.16.46 | Сообщение # 28 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 ( ) Цитата Геннадий_ () А как с выступлением Молотова по радио?
Ровно в четыре часа??? Во фразе из песни НЕТ точной даты. Судя по интонации, там впереди должна стоять запятая. http://yandex.ru/video/search?text=киев%20бомбили%20
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Сообщение отредактировал Геннадий_ - Среда, 08 Апреля 2015, 17.19.04 |
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 17.20.30 | Сообщение # 29 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Лучше напиши, как тебе перл из песни "Украинский народ".
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 17.22.43 | Сообщение # 30 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ ( ) Во фразе из песни НЕТ точной даты Ну равно как и "Спали родители, спали их дети Когда стали Киев бомбить" тоже ведь не сказано, когда именно...
Одним словом, ты прав Гена! Как одна запятая выходит в главные роли, прям дипнота!
|
|
| |