Они сражались за Родину
|
|
murylev | Дата: Среда, 04 Сентября 2013, 12.54.35 | Сообщение # 211 |
Группа: Поиск
Сообщений: 260
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) В ходе акции найдены останки 36 советских воинов, три горных пушки, штык от винтовки Мосина, магазин барабанного типа с патронами, противогаз, два приклада от ППШ, кобура к пистолету ТТ, медаль и партбилет. Поиски продлятся до середины сентября текущего года.
.... и все без оружия надо полагать... или "забыли" в статье прописать...???
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 05 Сентября 2013, 07.44.12 | Сообщение # 212 |
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
| Под Калининградом нашли останки героя Великой Отечественной войны из Цхинвали
Калининградские поисковики в Багратионовском районе, близ поселка Корнево, обнаружили останки двух красноармейцев. Уникальный случай: практически сразу же удалось установить имя, фамилию, откуда был призван на военную службу и даже национальность одного из погибших бойцов.
В солдатском пенале, найденном на месте погребения, оказалась предсмертная записка. Которая и помогла установить личные данные солдата. Красноармеец Хетагуров Давид Александрович, в ряды Красной армии был призван в первые дни Великой Отечественной из Сталинирского района Южной Осетии. За проявленное мужество был награжден медалью «За боевые заслуги». С 15 февраля 1945-го числился пропавшим без вести. Так же, среди находок, которые поисковики передали в мемориальную службу Балтийского флота, обыкновенные предметы солдатского быта. Пуговицы, небольшое зеркальце, карандаш и, самое главное, пластмассовый пенал , в котором сохранилась записка, открывшая тайну военного погребения. В Цхинвале уже нашли родственников погибшего солдата. В Южной Осетии готовы принять останки солдата, чтобы перезахоронить героя
Олег Бобровский, Представитель Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Начальник мемориальной службы Балтийского флота: «За 15 лет, которые мы занимаемся поисковой деятельностью, было обнаружено несколько пеналов. Это вот третий случай, это редчайший случай, когда обнаруживается. Предыдущие три случая были пустые. В одном была земля, во втором пенале находились кремни для зажигалки. В одном пенале, это 1998 год, находилась предсмертная записка, но, к сожалению из-за повреждения его, она практически не читалась. Это редкий случай, можно сказать, исключение из правил, когда при военнослужащем находился «пенал смерти».
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=96729&cid=7
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 21 Сентября 2013, 10.46.51 | Сообщение # 213 |
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
| «Это были годы драматизма, годы проверки на прочность» («Честное слово», Новосибирск )
Виртуозная техника пилотирования Покрышкина измотала врага. Гитлеровские летчики, убедившись, что советского летчика не сбить, прекратили атаки
Мы рады, что наши публикации о великом летчике Александре Покрышкине и его воздушных победах в Великой Отечественной войне вызывают такой интерес читателей. Приятно, когда люди ждут выхода газеты, звонят в редакцию, спрашивают в киосках: «Сегодня в «Честном слове» есть о Покрышкине?». Спасибо за оценку нашего труда
Победа — это выполнение поставленной боевой задачи
Воздушных побед у Александра Ивановича Покрышкина так много, что просто теряешься, описание какого боя дать развернуто, а что сократить. Каждый бой особенный, к примеру, 20-й подбитый Покрышкиным самолет противника для некоторых исследователей является спорным. Тогда 15 августа шел бой с группой Ю-88 в районе переправы над Каховкой. «Соколиным ударом» летчик атаковал ведущего группы. Подбитый, с дымящими моторами «юнкерс» сбросил бомбы в поле, не долетая до переправы. В книге «Познать себя в бою» А. И. Покрышкин пишет: «Смотреть за подбитым вражеским самолетом нет времени, да и не это главное. Важно то, что сброшенные бомбы упали в стороне от объекта. А это уже победа — выполнение поставленной боевой задачи».
Асу недостаточно сбить самолет противника, он постарается принести максимальную пользу фронту. Жаль, что иногда его усилия оказываются напрасными. Вылет 17 августа летчик вспоминал с горечью всю жизнь. В тот день он вылетел парой на разведку в район Одессы.
«Вижу ниже нас, на высоте тысяча метров, «хеншеля». Моментально сваливаюсь сверху и атакую. Очередь в упор — и вражеский разведчик, перевернувшись, врезался в землю. Уточняю место его падения. На дороге разглядел большую колонну танков и машин. Она двигалась на Николаев».
Данные воздушной разведки немедленно передали в штаб дивизии. Но там не поверили и даже упрекнули летчиков за якобы выдуманные сообщения. А через несколько часов фашисты уже были в городе! Кстати, сбитый Не-126 Покрышкину тоже не зачли, решили, что он и тут приукрасил!
А вот следующий сбитый самолет был отмечен особо. 15 сентября шел бой с группой Me-109 при штурмовке в районе западнее Мелитополя. «На большой скорости за счет форсирования мотора проскакиваю мимо ведомого пары «мессеров» и бью очередью с короткой дистанции по мотору и кабине ведущего».
После боя командир полка сообщил летчику: «Командование наземных войск прислало благодарность и подтверждение на сбитого немецкого аса, награжденного Железным крестом».
Следующий самолет противника был «зацеплен» во время штурмовки в районе Мелитополя. Идущего навстречу Не-126 ас атаковал пулеметным огнем. Подбитый самолет, дымя пробитым мотором, потянул на запад. В бою с невозможно было проследить, упал самолет противника или дотянул до линии фронта.
Памятным и тяжелым по последствиям оказался бой 5 октября под Орехово. Группа Покрышкина на обратном пути из разведки была атакована Me-109. Спасая своего ведущего Комлева, ас бросился в атаку.
«Нагоняю ведущего. От него к самолету Комлева уже потянулись дымные пулеметные трассы. Тут же открываю огонь и длинной очередью прошиваю «мессера». Вдруг по мотору моего «мига» ударила пулеметная очередь».
Раненый летчик с трудом дотянул до линии фронта и сел в расположении наших войск. Но на земле была неразбериха. Несмотря на прорыв немцев, Покрышкин попытался вывезти подбитый самолет на свой аэродром, прицепив его к грузовику. Однако фронтовая обстановка через несколько дней заставила самолет сжечь. Лишь через неделю после боя удалось добраться до своего полка.
Отдельного упоминания заслуживает подвиг Покрышкина, совершенный им в ноябре 1941-го. Тогда ему поручили найти 1-ю танковую армию генерал-полковника Э. фон Клейста. Его группа наносила ощутимые удары и предприняла попытку прорваться в город Шахты. Но, потерпев неудачу, отошла и под покровом тумана куда-то исчезла, что крайне обеспокоило советское командование.
В условиях низкой облачности, густого тумана и дождя Александр Покрышкин несколько раз вылетал на разведку и к вечеру севернее села Генеральское, цепляя верхушки деревьев, он чудом увидел в поле следы танковых гусениц. Следы привели к лесополосам, где были обнаружены сотни замаскированных вражеских танков. Это собщение позволило вовремя перегруппировать наши силы.
Впоследствии 19 декабря в штабе дивизии А. И. Покрышкину был вручен орден Ленина. По подсчетам новосибирского историка Олега Левченко, за 1941 год ас сбил 13 самолетов противника, 8 подбил и 3 уничтожил на земле.
Тяжелый год
Драматичным и богатым на события оказался для Покрышкина 1942 год. Зимой он все чаще стал вылетать на разведку. В одном из полетов восточнее Донецка (Сталино) им был сбит Не-126.
«Спикировав, зашел ему в хвост и пустил «эрэс». Но тот прошел мимо цели. Пустил второй — снова неудача. Обозленный, стреляю в упор по кабине «хеншеля». Очередь прошила самолет врага. Падая крутой спиралью, он ткнулся мотором в землю и застыл с задранным хвостом». Там же над Донецком в марте Покрышкин прикрывал бомбардировщиков Су-2. Его группу атаковали тройка Me-109 и итальянские «Макки» МС-200. Отбивая атаку, он сбил Me-109.
Март 1942 года стал для него особенным месяцем еще и потому, что его тогда впервые представили к званию Героя Советского Союза. В наградном листе было написано:
«Покрышкин Александр Иванович… Представляется к званию Героя Советского Союза… За время военных действий имеет 288 боевых вылетов, из них: на штурмовку
войск противника — 63 б/вылета; на разведку войск противника — 133 б/вылета; на сопровождение своих бомбардировщиков — 19 б/вылетов; на прикрытие своих войск — 29 б/вылетов; на перехват самолетов противника — 36 б/вылетов; на разведку со штурмовкой — 8 боевых вылетов.
Участвовал в 26 воздушных боях, лично сбил 4 самолета противника и 3 самолета в составе звена, уничтожил и вывел из строя 45 автомашин противника…».
Цифры указанных воздушных побед сильно отличаются от тех, которые приводят исследователи. О причинах мы уже говорили. А вот о том, почему в 1942 году он так и не получил звание Героя Советского Союза, чуть позже.
Следующие две воздушные победы Александр Иванович одержал спустя два месяца. Перерыв объяснялся тем, что ему поручили выявить слабые стороны у захваченного Me-109. Только в мае он пересел снова на свой самолет, уже Як-1. 15 мая он вылетел на сопровождение бомбардировщиков.
«Поддернул «як» на горку и навскидку ударил очередью по животу одного из Me-109. Очередь получилась короткой, ибо пришлось тут же выводить свой самолет из-под огня. К сожалению, моя очередь оказалась не убойной. Но один вражеский самолет был подбит. Когда к отставшему от строя Су-2 нахально прорывалась пара Me-109, мне удалось удачно выйти на ведущего. С короткой дистанции ударил из пушки и пулеметов по мотору и левому борту кабины. Me-109 перевернулся, задымил и вертикально пошел к земле».
В июне 1942 года в небе появились новые самолеты противника Me-110. Первая встреча с ними состоялась в небе над городком Славянском. Противник поздно заметил атаку. Поразив стрелка, Покрышкин ударил из пушки и пулеметов по левому мотору. Из самолета вырвался дым, и Me-110 свалился на землю.
А через день-два ас вылетел на штурмовку в район города Изюм. Там встретил новую модификацию самолета Me-109Ф с более мощным мотором. Пришлось делать обманный маневр. «Энергично, с большой перегрузкой выхватываю самолет из крутого пикирования на вертикаль. Вверху горки на пределе вертикальной скорости переложил самолет в горизонтальный полет. Прямо перед носом «яка» в полусотне метров вышел из горки ведущий вражеской пары. Прицеливаюсь и даю очередь по мотору и кабине. Сбитый «мессершмитт» штопором свалился на землю».
Ежедневно Покрышкин и его товарищи штурмовали вражеские соединения. В июне в одном из полетов севернее Изюма они атаковали группу Ю-88. В этом бою Покрышкин сбил один самолет. А в начале июля группа Покрышкина прикрывала соединение Ил-2, штурмовавшее немецкие танки. Над целью их встретили «мессеры».
«Увлеченный атакой, гитлеровский ас не замечал нацеленный на него удар. Огнем в упор по мотору и кабине сбил ведущего и выскользнул из-под трасс «мессершмиттов», бросившихся наперерез. А Me-109, вспыхнув, упал на землю».
Часто патрулирование неба над населенными пунктами заканчивалось воздушным боем. Во время облета западных окраин города Ворошиловграда Покрышкин и его шестерка «яков» встретили девятку Me-109. В этом бою Покрышкин сбил Me-109 и подбил Me-109.
Тогда же, в начале июля, произошло неприятное событие. При запуске мотора, командиру полка В. П. Иванову лопастью винта сломало руку. Его отправили в госпиталь, и в полк он уже не вернулся. Ушел на повышение и хорошо относившийся к Покрышкину начальник штаба А. Н. Матвеев. Смена командования негативно отразилась на дальнейшей судьбе героя.
16 июля полк перебазировался на аэродром в Ростове-на-Дону. Во время перелета летчики увидели два десятка
Me-110, идущих на бомбежку железнодорожного узла Лиховского. Ситуация сложилась так, что асу пришлось в одиночку отражать атаки. В этом бою он подбил Me-110. В конце июля состоялся вылет в район станицы Аксайской. Там покрышкинцы встретили Ю-88, заходящих на бомбардировку переправы через Дон. Шестерка «яков» сорвала бомбежку, а сам ас подбил в этом бою Ю-88.
Тяжелый изнурительный бой провел Покрышкин 24 июля над переправой в районе Маныческой плотины.
«В повторной атаке удалось в упор расстрелять ведущего четверки Me-109. Тогда оставшаяся тройка набросилась на меня. Отражая их натиск и нападая сам, я быстро израсходовал остатки боекомплекта, остался безоружным против трех вражеских истребителей. Мы закружили в небе «чертово колесо».
Виртуозная техника пилотирования Покрышкина измотала врага. Гитлеровские летчики, убедившись, что советского летчика не сбить, прекратили атаки.
Особенным стал день 2 августа. Под утро на аэродром близ города Кропоткин был совершен налет многочисленной группы Ю-88 и Me-110.
«Одним махом вскочил в кабину, через секунду запустил мотор и пошел на взлет. Стремительными атаками мы сбили два бомбардировщика, заставили «юнкерсы» сбросить бомбы в поле, не долетая до города».
В этом бою Покрышкин сбил два самолета Ю-88 и подбил Me-110. Однако ас решил так: «Вылетали и вели бой мы пятеркой. Сбили пять самолетов. Наверное, будет правильно засчитать всем по самолету. Такое решение принял не случайно. Важно было вызвать у молодых летчиков стремление действовать в общих интересах, показать, что ценят их вклад в победу».
Вдали от фронта и беды ближе, и любовь
В августе 1942 года в полк прибыло пополнение, а измотанных воздушными боями летчиков отправили получать новые самолеты в Баку. Однако отдыха у нашего героя не получилось. Вдали от фронта обострились взаимоотношения с командованием полка. Масла в огонь подлил инцидент в столовой. Как вспоминал сам летчик: «Во время ужина ко мне и сидевшим рядом Голубеву и Труду пристали трое подвыпивших старших офицеров. Не стерпев грубость и оскорбления, я дал резкий отпор и за нарушение субординации оказался на гауптвахте».
Вернувшись в полк с гауптвахты, Покрышкин узнает о том, что снят с должности командира эскадрильи и выведен за штат. Представление о присвоении звания Героя Советского Союза отозвано. На партбюро его исключили из ВКП(б) и более того — дело направлено в Бакинский военный трибунал! В вину вменялись оскорбления старших командиров, пререкания с начальством и нарушения требований устава истребительной авиации. Для штрафбата достаточно!
Именно в это время Покрышкин спешно продумывает новые приемы ведения боевых действий. Понимая, что у него осталось мало времени, он изображает построение боевых порядков графически, на схемах, с краткими пояснениями. В блокноте боевая работа истребителей в действиях пары, звена и группы четко разделена на виды — прикрытие своих войск, сопровождение бомбардировщиков или штурмовиков, разведка, свободная охота. Формула наступательного воздушного боя — высота, скорость, маневр, огонь. Этот альбом Покрышкин передает близкому другу Вадиму Фадееву со словами: «Учи только по ним. Тут обо всем сказано…».
Помогла случайность. Полк был включен в состав истребительной дивизии, прибывшей с фронта на переучивание и доукомплектование под Махачкалу. Там Покрышкин встретил знакомых командиров. С помощью комиссара дивизии и командующего воздушной армией он был восстановлен в партии и в своей прежней должности.
В один из тех тревожных дней Александр Покрышкин отправился в санчасть батальона аэродромного обслуживания (БАО) навестить заболевшего товарища. Там он встретил дежурную медсестру, двадцатилетнюю Марию Коржук, миловидную девушку с волосами цвета спелой ржи.
Это была любовь с первого взгляда. «Странное, какое-то двойственное для меня это время, — вспоминала М. К. Покрышкина. — Кругом бушевала война. Смерть и горе ходили по земле, а я чувствовала себя невероятно счастливой. Я знала, что счастье мое недолговечно, что нам очень скоро придется расстаться. Но пока, пусть на короткое время, мы были счастливы и были вместе».
Часов любви и вправду было немного. Летчиков перебросили в запасной полк, базирующийся западнее Баку. Там полк должен был перевооружаться на американские истребители Р-39 «аэрокобра», получаемые по ленд-лизу через Иран. Но об этом в следующий раз.
Татьяна Басаргина http://rus.ruvr.ru/2013_08....st-9688
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 07.52.48 | Сообщение # 214 |
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
| 30 сентября 1941 г. 72 года назад Начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны
Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением. 30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года) - одного из главных событий в ходе всей Второй мировой войны. Для осуществления плана немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в военной силе. Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 км от столицы. В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве введено осадное положение. Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2013, 20.00.23 | Сообщение # 215 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
| При посещении мной краеведческого музея в Гуляйполе , - работник музея рассказал историю об этом фото, которое размещено в ихнем музее. На фото изображен Алексей Е (Я)ременко , политрук, мой земляк, который погиб буквально через минуту после того как был сделан этот кадр. Уничтожена была и фотокамера , на пленка осталась цела. Этот человек с поднятой рукой вверх и после войны был неизвестным . Однажды в одно из сел привезли фильм и как в те времена перед фильмом всегда показывали кинохронику, и вот в этом военном с пистолетом в поднятой руке одна из женщин опознала в нем сына -Алексея Еременко .Может и вправду этот человек похож на ее сына и являлся таковым, но возможно так надо было в этом ее поддержать - об этом трудно узнать всю правду . Но есть так , как оно есть .
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Воскресенье, 03 Ноября 2013, 20.01.18 |
|
| |
Рашид56 | Дата: Понедельник, 04 Ноября 2013, 14.59.29 | Сообщение # 216 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18842
Статус: Присутствует
| Цитата =Владимир= ( ) На фото изображен Алексей Е (Я)ременко , политрук, мой земляк, который погиб буквально через минуту после того как был сделан этот кадр.
Значит это он изображен на 10 рублевой юбилейной монете России Вечная ему память!
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
глинотяп | Дата: Понедельник, 04 Ноября 2013, 19.22.12 | Сообщение # 217 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 69
Статус: Отсутствует
| Привет всем.Я не поэт,но писал от души.
Участникам Великой войны, Павшим и живым посвящается. ======================= Вот и пришла твоя нежданная пора, Винтовку в руки и вперед, в атаку. И с криками: «За Родину! За Сталина! Ура!» Со всеми побежишь навстречу страху.
А в восемнадцать жизнь безумно хороша, Но ты идешь на смерть, тебя туда послали. И рвется из груди мальчишечьей душа, И ты кричишь: «Ура! За Родину! За Сталина!»
Да, ты прошел всю эту круговерть, Как будто из бетона сделан ты и стали. А в голове как эхо – верь, не верь: «Мы победили с криками: За Сталина!»
Домой пришел как будто бы во сне, И нервы твои крепче, уж, не стали. И те же всё слова крутятся в голове: «Вперед! За Родину! За Сталина!»
Как быстро время жизни пролетело, Уж много лет как кончилась война, А ты все думаешь, что воевал за дело, Родной ВКП(б), РККА и Сталина.
Однажды я спросил у старого бойца: «Зачем, идя на смерть, кричали вы «За Сталина!»? Боец ответил мне с укором и в сердцах: «Сынок, не понял ты, кричали мы: Достали, на…!» =================================== Примечание: ВКП(б) – Всероссийская коммунистическая Партия (большевиков) РККА – Рабоче-крестьянская красная армия
Алексей Нарожный Шпротава 1974-76
|
|
| |
Рух | Дата: Понедельник, 04 Ноября 2013, 20.12.34 | Сообщение # 218 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1354
Статус: Отсутствует
| Цитата глинотяп ( ) Я не поэт,но писал от души. Что значит не поэт?
С уважением Сергей Отрезов Шпротава, ОБАТО в/ч 78673, РО, осень 1989-91
|
|
| |
Alekswas | Дата: Понедельник, 04 Ноября 2013, 20.13.08 | Сообщение # 219 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18516
Статус: Отсутствует
| Цитата глинотяп ( ) Привет всем.Я не поэт,но писал от души. глинотяп, Алексей, надо текст просто скопировать и вставить в сообщение, не каждый сможет открыть твой файл...
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
глинотяп | Дата: Среда, 06 Ноября 2013, 18.23.00 | Сообщение # 220 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 69
Статус: Отсутствует
| Мой отец, Нарожный Григорий Тимофеевич, родился 25.03.1923 г. В сентябре 1941,в 18 лет добровольцем пошёл на войну.Сначала пешком от Ростова до Сталинграда.Был направлен южнее города в школу снайперов. Но был ранен (сквозное ранение руки).После госпиталя был направлен на курсы минометчиков, которые с успехом и закончил.Затем с частью на запад.Под Тверью ещё ранение. Победу встретил в Кенигсборге. После войны, имея 10 кл. образования (что в то время совсем не мало) поступил в военное училище. Был демобилизован (хрущевское сокращение) в звании майора.Последнее место службы-Штаб Ленинградского Военного Округа. Заочно окончил Ленинградский педагогический институт.Преподавал в Ленинградском Артиллерийском Училище (на Московском пр.),затем в Училище связи на Суворовском пр.Защитил кандитатскую дессиртацию.Последнее место работы-Ленинградское Училище Подводного Плавания им.Ленинского Комсомола.(профессор на кафедре политэкономии).Умер год назад в возрасте 89-ти лет.
Алексей Нарожный Шпротава 1974-76
Сообщение отредактировал глинотяп - Воскресенье, 10 Ноября 2013, 18.03.44 |
|
| |
глинотяп | Дата: Среда, 06 Ноября 2013, 18.31.22 | Сообщение # 221 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 69
Статус: Отсутствует
| Моя мама-Нарожная(Ездакова) Елизавета Ивановна-родилась 05.04.1923.Окончила школу с золотой медалью. В июне 1941 в военкомат.Всю блокаду провела в Ленинграде.Служила в одной из частей Местной Противовоздушной Обороны-тушила зажигалки на крышах и чердаках города. Мама умерла в возрасте 80-ти лет.
Алексей Нарожный Шпротава 1974-76
Сообщение отредактировал глинотяп - Воскресенье, 10 Ноября 2013, 18.03.30 |
|
| |
galina | Дата: Среда, 06 Ноября 2013, 18.43.14 | Сообщение # 222 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Цитата глинотяп ( ) Мой отец, Нарожный Григорий Тимофеевич, ...
Нарожный Григорий Тимофеевич. Награды: 1.Медаль «За боевые заслуги» http://www.podvignaroda.ru/?n=24525403
2.Медаль «За отвагу» http://www.podvignaroda.ru/?n=35891935
3.Орден Отечественной войны I степени
Слава и вечная память!
С уважением, Галина
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 23 Ноября 2013, 09.39.48 | Сообщение # 223 |
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
| Родион Малиновский советский военачальник и государственный деятель, Маршал и Герой Советского Союза 23 ноября 1898 — 31 марта 1967
Родион Яковлевич Малиновский родился в Одессе (11) 23 ноября 1898 года. Окончил церковно-приходскую школу и в 1914 году был зачислен добровольцем в пулемётную команду пехотного полка. Через год получил свою первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени. Воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции, имеет французские боевые награды. После возвращения в Россию Малиновский вступил в Красную Армию, воевал против адмирала Колчака. После гражданской войны обучался в школе младшего начсостава, впоследствии получил ряд повышений по службе. В 1930 году окончил обучение в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После окончания Академии получает ряд высоких должностей: начальник штаба кавалерийского полка, офицер штабов Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, начальник штаба кавалерийского корпуса. Во время испанской гражданской войны Родион Яковлевич воевал в качестве военного советника, псевдоним «генерал Малино». Перед Великой Отечественной войной преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В августе 1941 года принял командование 6-й армией, зимой этого же года назначен командующим Южным фронтом. Летом 1942 года Малиновский был понижен в должности и переведен командовать 66 армией, расположенной севернее Сталинграда. Действия Малиновского под Сталинградом внесли серьезный вклад в успех Котельниковской операции и победу в Сталинградской битве. После Сталинградских событий Малиновский был возвращен на должность командующего войсками Южным фронтом, под его руководством в 1943 году был освобожден Ростов-на-Дону, впоследствии командовал 3-им Украинским фронтом. Участвовал в освобождении Донбасса и Южной Украины. В октябре 1944 года Малиновскому было присвоено звание «Маршал Советского Союза». Войска под его руководством нанесли множество серьезных поражений немцам на территории Венгрии, ликвидировали немецкий фронт в Австрии. За эти успехи Малиновский был удостоен ордена «Победы». После окончания войны в Европе он был переведен на Дальний Восток, осуществил знаменитый прорыв через пустыню Гоби, приведший к окружению и полному разгрому японских войск. За успехи на Дальневосточном фронте ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Малиновский командовал Забайкальско-Амурским военным округом. В 1956 году назначается заместителем Министра обороны СССР, Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. Через год становится Министром Обороны СССР и остается в этой должности до самой смерти. В гражданской жизни он увлекался шахматами, составитель множества шахматных задач, печатался в шахматных журналах. Владел французским и испанским языком. Умер Родион Яковлевич Малиновский 31 марта 1967 года в Москве, был похоронен у Кремлевской стены.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Penguin | Дата: Суббота, 23 Ноября 2013, 16.46.11 | Сообщение # 224 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
| http://militera.lib.ru/memo/russian/malinovsky_ry/index.html Аннотация издательства: «Солдаты России» — литературно-художественное произведение, над которым Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский работал в последние годы своей жизни. Рассказывая о судьбе простого паренька из народа Ивана Гринько, автор дает запоминающуюся, полную неповторимых деталей картину событий, развернувшихся в России накануне и в годы первой мировой войны 1914–1918 гг. Большое впечатление производят главы книги, в которых Р. Я. Малиновский с прекрасным знанием окопного быта и солдатской жизни повествует о боях в Восточной Пруссии, в Августовских лесах и в районе Мазурских озер, показывает косность и бездарность высшего русского командования, нарастание революционных настроений в рядах царской армии, появление первых солдатских комитетов и т. д. Огромный, в значительной мере малоизвестный материал приводится Р. Я. Малиновским при описании трагической истории русских солдат, направленных в ходе империалистической войны в союзную Францию. Андрей Мятишкин: Фактически в такой форме Р. Я. Малиновский написал свои мемуары.
Алексей Крупин
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 29 Ноября 2013, 07.27.26 | Сообщение # 225 |
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
| 29 ноября 1941 г. 72 года назад Фашисты казнили партизанку Зою Космодемьяскую
В годы Великой отечественной войны в октябре 1941 года 18-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватил немецкий часовой. Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала местоположения партизанского отряда. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами. По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз. За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники Зое Космодемьянской, которая стала в годы войны для всех русских людей образцом героической борьбы партизанского движения против немецких захватчиков, установлены в нескольких городах России: на Минском шоссе близ деревни Петрищево установлена мемориальная плита и в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». А в 201-й школе Москвы и в школе ее родного села открыты музеи. Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, ей посвящены многие литературные произведения.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 30 Ноября 2013, 09.50.02 | Сообщение # 226 |
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
| Узел обороны "Гута-Межигорская" КУР
Посвящается нашим дедам и прадедам, героически оборонявшим Киев в 1941
Вместо предисловия
После войны у некоторых советских людей бытовало мнение, дескать, украинцы - предатели, сдали без боя "Мать городов русских" (упускаем обвинения о сотрудничестве с немцами во время оккупации и "бендеровские" ярлыки, навешанные на жителей западных областей). Действительно, в больших книгах, написанных в советское время по истории Великой Отечественной Войны, про оборону Одессы или Севастополя написаны целые разделы, о 71 дневной обороне Киева в лучшем случае пару абзацев. Просчеты высших чинов Красной Армии первых месяцев войны и лично товарища Сталина советскими марионеточными историками и политработниками как бы опускались, многочисленные жертвы - приуменьшались или вообще не упоминались. "Отец народов", выйдя из состояния прострации, в котором он находился в первые дни войны, получал доклады о сдаче все новых населенных пунктов и захваченных немцами огромных по площади территорий. Ни с чьим мнением не считаясь и не веря в большие потери, он требовал одного - стоять насмерть и отбросить фашистов. Танковое сражение, организованное Ставкой в районе Луцка - Дубно, привело к катастрофической потере советских механизированных соединений. Войска не успели занять мощные укрепрайоны вдоль старой границы, которые, как следствие, немцы быстро обошли. Вместе с тем, Юго-Западным фронтом командовал генерал-полковник Кирпонос - опытный военачальник, умелые действия которого не привели в первые месяцы войны к окружению войск фронта и сдаче Киева. В кратчайшие сроки организованная под командованием Кирпоноса оборона Киева расстроила план молниеносной войны, разработанный немецким командованием. Город героически сражался больше двух месяцев. Бойцы и командиры Киевского укрепрайона стояли до последнего. И не их вина, что фанатично не желавший потерять Киев Сталин отдал приказ об отводе войск за Днепр слишком поздно. Немецкие танковые части, снятые с Московского направления, вместе с танковой группой Клейста замкнули кольцо вокруг частей Юго-Западного фронта. В плену оказалось около сотни тысяч (по некоторым данным больше 500 тысяч) военнослужащих, брошено огромное количество техники и боеприпасов. На Левобережной Украине практически не осталось воинских формирований, способных сдержать немецкое наступление. Такой катастрофы Красная Армия еще не знала. Кто же виноват? Несомненно, "козлом отпущения", по аналогии с командующим Западным фронтом генералом Д. Павловым, должен был стать сам Кирпонос. Возможно, осознавая это, генерал-полковник приказывает в присланный за ним самолет положить тяжелораненого генерала Людникова. Смерть от осколка немецкой мины (официальная версия) под Лохвицей "спасает" Кирпоноса от сталинских репрессий. Вместе с тем, ярлык предателей был навешен советской пропагандой (и не скоро снят) на попавших в плен солдат и офицеров...
Укрепрайоны западной границы
На протяжении 1929-1941 годов вдоль западной границы СССР строились укрепрайоны. Укрепрайон - это полоса местности, оборудованная системой долговременных и полевых фортификационных сооружений, подготовленная для длительной обороны специально предназначенными войсками во взаимодействии с общевойсковыми частями и соединениями. Укрепрайоны должны были прикрыть основные стратегические направления и сдержать врага до подхода и развертывания основных сил Красной Армии. На территории Украины вдоль старой государственной границы СССР (до 1939 года) в 1929-1939 г.г. были построены: Изяславский, Каменец-Подольский, Коростеньский, Летичевский, Новоград-Волынский, Могилев-Ямпольский, Остропольский, Проскуровский, Староконстантиновский и Шепетовский укрепрайоны. Кроме того, вокруг Киева под первым номером (УР-1) был построен одноименный укрепрайон. Все вышеперечисленные укрепрайоны входили в состав так называемой "Линии Сталина". В свою очередь, в 1939-1941 годах вдоль новой государственной границы было построено шесть укрепрайонов: Владимир-Волынский, Любомльский, Перемышльский, Рава-Русский, Струмиловский и Черновицкий, которые еще называют "Линией Молотова". Все укрепрайоны имели разное количество оборонительных сооружений, протяженность по фронту и глубину. Так, например, мощный Коростеньский УР с 455 долговременными оборонительными сооружениями имел протяженность по фронту - 185 км и глубину 1-2 км. За каждым УР закреплялись пулеметные батальоны, которые в довоенное время несли службу по охране дотов, а в военное - составляли гарнизоны долговременных оборонительных сооружений...
История создания и общая характеристика Киевского укрепрайона
Киевский укрепрайон (сокращенно КиУР) создавался в течение 1929-1935 годов. Первым комендантом КиУР был П.Е. Княгицкий. КиУР охватывал Киев полукольцом, опираясь флангами на р. Днепр. Его первая полоса проходила на севере и западе от сел Бирки и Демидов вдоль правого берега р. Ирпень (естественного противотанкового рубежа) до с. Белогородки, дальше поворачивала на юго-восток к с. Тарасовка, Юровка, Кременище, Мрыги. На юге часть дотов была вписана в остатки древнего "Змиевого вала".
КиУР делился на 14 батальонных районов с разным количеством оборонительных сооружений. Общая протяженность переднего края Киевского укрепрайона составила 85 километров, глубина оборонительной полосы - до 5 км. Всего было построено 217 долговременных огневых точек (дотов). Огневые точки объединялись в опорные пункты по 6-15 дотов. В основном строились пулеметные доты на 1-4 амбразуры. Для усиления обороны через 4-5 пулеметных дота возводились долговременные артиллеристские сооружения - полукапониры на два орудия, которые строились для фланкирования больших пойменных участков рек или стационарные артиллеристские позиции типа ТАУТ. Кроме того, были построены командные пункты (на некоторых устанавливались 1-2 бронеколпака с толщиной брони до 200 мм), площадки под установку пулеметов, укрытия для людей и боеприпасов. Самым крупным и сложным в инженерном плане сооружением КиУР был подземный командный пункт (далее - КП) глубиной 65 метров, построенный в Святошино. Интересно, что по некоторым сведениям исследователей, немцы за два с лишним года оккупации Киева КП так и не нашли. Доты строились из железобетона. Толщина стен дотов достигала 150 см. В годы строительства КиУР грузовых машин было мало и десятки тонн строительного материала (песка, щебня, дерева и т.д.) доставлялись к будущим дотам гужевым транспортом. Первоначально весь этот материал сосредотачивался на станции Жуляны, при которой размещался штаб по строительству КиУР. Долговременные огневые точки имели многогранную или округлую форму. Конструкция дотов предполагала наличие в зависимости от типа: казематов для вооружения, помещений для гарнизона, складских помещений, вспомогательного оборудования (фильтровентиляционных установок, дизель-генераторов). Между дотами иногда прокладывались подземные галереи. Большинство дотов имело автономную систему водоснабжения (артезианские скважины). Амбразуры дотов закрывались бронированными заслонками. Входы в доты обычно устраивались в тыльной стене, в виде П-образного, железобетонного коридора (сквозняка) с небольшой амбразурой для ручного пулемета и перегородкой, защищавшей гарнизон от ударной волны. Имелись также запасные выходы (проемы, лазы). Входы закрывались железной решеткой, во внутренних помещениях устанавливались массивные, оббитые железом двери. Доты тщательно маскировались под местность, а также жилые и хозяйственные постройки. На некоторых устанавливались маскировочные сети. Вооружались пулеметные доты в основном станковыми пулеметами "Максим" (образца 1910 года) на специальных поворотных рамах и ручными пулеметами "ДП" (образца 1927 года). Артиллеристские доты и полевые артиллеристские позиции были вооружены 76-миллиметровыми пушками на капонирном лафете (образца 1902 года). Гарнизоны дотов (в зависимости от типа) составляли 5-16 человек под командованием лейтенантов. Наибольшее распространение в КиУР имели одноэтажные 3-х амбразурные доты типа "М2", предназначенные для ведения фронтального огня. Они из-за небольших размеров не имели жилого помещения для гарнизона (гарнизон находился в доте только во время боя) и большого запаса боеприпасов. Также широкое распространение имели одноэтажные и двухэтажные доты типа "Б" (на нижнем этаже размещались помещения для гарнизона, склады и вспомогательное оборудование) с несколькими боевыми казематами. Для ведения фланкирующего (бокового) огня по прорвавшемуся противнику строились 1-2 пулеметные доты, по своей конструкции капониры и полукапониры. По индивидуальным проектам было построено 4 дота типа "Мина", которые представляли собой группу дотов, соединенных между собой подземными галереями (например, дот №205 "лейтенанта Ветрова" - 5 пулеметных казематов были вписаны в холм и соединялись между собой сложной системой подземных ходов)...
Путешествия по дотам КиУР.
Северная часть КиУР (доты 161 отдельного пулеметного батальона). Маршрут: Лютиж - Гута Межигорская
Свой рассказ начну с опорного пункта "Гута Межигорская", к дотам которого мы совершили 3 поездки в разное время года. Район между р. Ирпень на западе, трассой Иванков-Киев на востоке и дорогой между населенными пунктами Гута Межигорская (далее - Гута) и Лютиж, мне знаком давно по "вылазкам" за грибами. Интересно, что находясь, как я потом понял, всего в нескольких шагах от хорошо замаскированных в лесу дотов, я даже не догадывался об их существовании. Пройдя километра 3 от Лютежа по дороге на Гуту, слева легко найти разрушенный пулеметный дот (№ 565). Количество амбразур (скорее всего - 3) сложно определить. Всякому, кто увидит эту долговременную огневую точку, она запомнится разве что огромным количеством мусора, очевидно привезенного жителями близлежащих сел. Руины следующего объекта КиУР (дот № 551) вырастают перед нами прямо в центре с. Гута Межигорская. Увидев, что мы фотографируем его, несколько местных жителей с пониманием качают головами и делятся знаниями о том, что разобрать его на строительные материалы практически невозможно. На окраине Гуты с трудом находим хорошо замаскированный (вписанный в подошву террасы) дот (№ 553), построенный по индивидуальному проекту. Долговременная огневая точка когда-то была командно-наблюдательным пунктом 161 отдельного пулеметного батальона. До наших дней хорошо сохранился двухамбразурный пулеметный каземат, попасть в который можно через запасной колодцеобразный полузасыпаный лаз, передвигаться по которому можно только на четвереньках, причем рискуя при этом порезаться битым стеклом. Основной вход когда-то находился на вершине холма в разрушенном командно-наблюдательном долговременном сооружении с двумя бронированными башнями. Башни наблюдения и пулеметный каземат соединялись между собой вертикальной штольней и галереей. Сегодня же они частично засыпаны, и можно пройти только метров 15 галереи, которая в одном месте грозится обвалиться. В доте хорошо сохранились оббитые железом двери, заслонки на амбразурах и деревянные элементы пулеметных станков. С того места, где сегодня находятся развалины командного пункта, открывается прекрасный вид на мелиорированную пойму речки Ирпень. Следующий дот (№554) находится приблизительно в восьмистах метрах на север от окраины Гуты Межигорской. В лесу хорошо прослеживается линия окопов, опоясывающих удобные для обороны высотки, часто пересекаемые оврагами. Дот является одним из двух сравнительно хорошо сохранившихся артиллеристских полукапониров КиУР. К сожалению, из внутреннего оснащения уцелело немногое. Можно увидеть артезианскую скважину, дверь, одиноко лежащую перед дотом, другие мелкие детали. В 400 метрах севернее артиллеристского дота можно увидеть хорошо сохранившийся одноэтажный пулеметный трехамбразурный дот (№ 555). Долговременная огневая точка находится в живописном и, что немаловажно, хорошо прореженном лесу, с прекрасным видом на пойму р. Ирпень. Неизвестными людьми он был покрашен в зеленый цвет. Кроме того, восстановлены ходы сообщения возле дота. Из внутреннего оснащения дота запомнилась вентиляционная труба, к сожалению, без запорной крышки. Метрах в семистах севернее и западнее дота № 555 находятся два полностью разрушенных (скорее всего нашими отходящими войсками) пулеметных дота. Первый дот (№556) запомнился выложенными на куске бетонной стены ржавыми и, по-видимому, не нужными для искателей находками. Глядя на дот № 564, можно представить, какой страшной силы был взрыв, который его разрушил. Один из фрагментов дота, который весит не меньше тонны, находится на расстоянии около двадцати метров от него. Словно в память о героических событиях тех дней, возле дота в мае цветет сон-трава. Последняя "малая" долговременная огневая точка этого опорного пункта, осмотренная нами, находится приблизительно в километре южнее с. Демидов возле линии электропередачи. Трехамбразурный пулеметный дот, в отличие от других сохранившихся в хорошем состоянии долговременных сооружений опорного пункта, имеет один боевой каземат, то есть все три пулемета находятся в одном помещении...
Судьба долговременных огневых точек в наши дни и перспективы в будущем
Те доты, которые не были разрушены отступающими частями Красной армии и наступавшими фашистами, а также бурной хозяйственной деятельностью поствоенного периода, можно увидеть и сегодня. Почему-то вспоминается бескрайнее "Киевское море", затопившее село Бирки с частью долговременных огневых точек одноименного опорного пункта, а также дачная (коттеджная) застройка территорий под Киевом, сделавшая невозможным доступ к некоторым дотам. Кто-то скажет: "А кому они нужны, что в них ценного, стоят себе бетонные развалины, делай с ними, что хочешь". Само собой, так в наше время и получается: вместо того, чтобы охранять "безмолвные памятники" нашей героической истории и воспитывать на примере солдат и командиров, сражавшихся в дотах и рядом с ними своих потомков, наш современник заваливает долговременные огневые точки всевозможным строительным и бытовым мусором, песком, битым стеклом и использованными шприцами, разводит в них костры и занимается настенной росписью, разворовывает внутреннее оснащение и раскапывает территории в поисках "сокровищ" Великой Отечественной войны (далее - ВОВ). Несколько дотов "течением времени" забросило в пределы сельских дворов. Некоторые из них являются как бы продолжением забора, разграничивающего приусадебные участки. И совсем уж "повезло" долговременным огневым сооружениям, у стен которых были построены "капитальные" сооружения под кодовым названием "туалет" или оборудована выгребная яма. Титанические усилия исследователей истории ВОВ по созданию мемориального комплекса под открытым небом "Пояс боевой славы города-героя Киева" сегодня не поддерживаются властями. Хотя, в разные годы в районе Житомирского шоссе и с. Мрыги энтузиастами-исследователями были обустроены первые участки "Пояса славы (расчищены некоторые доты, установлены таблички и памятные знаки, выполнены другие работы). Смею надеяться, что когда-нибудь доты поставят на государственный учет и будут охранять как исторические памятники, также, в свою очередь, будут выделяться (не только к "круглым" датам) деньги на восстановление и поддержание в надлежащем состоянии памятных табличек и мест захоронений погибших защитников Киева. Примером для подражания может быть передовой опыт восстановления памятников военной фортификации наших северных соседей - белорусов, которые в 2005 году создали на месте участка Минского укрепрайона историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Несомненно, доты даже в современном состоянии являются интересными туристическими объектами. И они, кроме исследователей из поисковых отрядов и местного населения, стали посещаться туристами, воспользовавшимися турами "выходного дня" некоторых туристических фирм. Можете поверить мне на слово, доты и искать интересно, и находятся они часто в живописных местах (в лесу, на берегу речки или пруда) с прекрасным видом. В уцелевших дотах еще можно увидеть разные детали внутреннего оснащения (входные решетки, массивные, оббитые железом двери, артезианские скважины, заслонки и т.д.). Так что все желающие ознакомиться с объектами времен ВОВ "на доты"!
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6614 http://kwenda.ru/spot/13192/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 03 Декабря 2013, 08.04.29 | Сообщение # 227 |
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
| 3 декабря 1966 г. 47 лет назад У Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата
3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе. 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945». Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки, под которыми в урнах хранится земля городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке написано название города и выгравировано чеканное изображение медали «Золотая Звезда». На надгробной плите могилы-памятника помещена бронзовая композиция: на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь. С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата стоит постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка. В дни праздников к «Могиле Неизвестного солдата» возлагают венки. Ее также посещают прибывающие в Москву многочисленные делегации, главы иностранных государств и правительств.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 17.41.59 | Сообщение # 228 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
| В предверии 70-летия Победы, тоже решил внести небольшую лепту в увековечивании памяти погибших экипажей 1941-1945гг. Делал своими руками и сделал поверхностные раскопки в месте гибели. Это 14 км от г. Казани.
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 17.43.50 | Сообщение # 229 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18842
Статус: Присутствует
| Цитата Шайтан ( ) В предверии 70-летия Победы, тоже решил внести небольшую лепту в увековечивании памяти погибших экипажей 1941-1945гг. Делал своими руками и сделал поверхностные раскопки в месте гибели. Это 14 км от г. Казани.
Петр,
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Шайтан | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 17.44.05 | Сообщение # 230 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
|
|
|
| |
Шайтан | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 17.46.17 | Сообщение # 231 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
|
|
|
| |
Шайтан | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 17.48.15 | Сообщение # 232 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
|
|
|
| |
Шайтан | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 17.50.13 | Сообщение # 233 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
|
|
|
| |
Шайтан | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 18.01.52 | Сообщение # 234 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
| Салям Рашид! Был под Казаню у матери с сентября по декабрь, вот и "накопал". Срочно вызвали, так и не закончил. В общей сложности, в период ВОВ, под Казанью, потеряно более 100 экипажей и самолетов. Конкретно, знаю о трех катастрофах, что произошли недалеко от моего села и двух авариях. Материала, довольно много с архива и с Казани и с ЦАМО, ребята, поисковики помогли. Аэродром был от нас недалеко и в 12 км, восточнее Казани, есть и захоронения, есть и некоторые ФИО. Все пока оставил у брата там, пока не могу показать, т.к. внезапно уехал. Есть Акты катастроф и фото. Ты мне скажи, Завод № 16- это что в Казани? В ВОВ, наверное был авиамоторным, а был ли Завод № 26?, может не в нашем городе.
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 18.24.57 | Сообщение # 235 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18842
Статус: Присутствует
| Цитата Шайтан ( ) Ты мне скажи, Завод № 16- это что в Казани? В ВОВ, наверное был авиамоторным, а был ли Завод № 26?, может не в нашем городе.
Салям, Петр! Мы тут тебя потеряли, а ты оказывается гостил на Родине! Что касается, этих заводов, информацией не владею. Если не ошибаюсь, Казанский авиационный завод носит - № 22.
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Шайтан | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 19.01.19 | Сообщение # 236 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
| Рашид, 22 завод, несомненно фигурирует в архивных данных, ведь на нем в период ВОВ, выпускали Пе-2 и его летное поле использовалось для базирования полков ВВС РККА. Также использовались Аэропорт Казань-1, площадка (аэродром Самосырово) (Званка), Чистополь, Йошкар- Ола.
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 17 Декабря 2013, 19.29.34 | Сообщение # 237 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18842
Статус: Присутствует
| Цитата Шайтан ( ) Завод № 16- это что в Казани?
Петр, вот что я из Инета накопал...
1931 – создается Воронежский завод №16 для ремонта самолетов и моторов. Директор Галкин С.П. 1932 – начало строительства «Казмаша», будущих авиастроительных заводов. 1934 – на Воронежском заводе №16 организуется серийное производство моторов М-11 конструкции А.Д. Швецова для самолета По-2 (У-2). 1935 – организуется авиамоторное производство в корпусе завода №124 (самолетно-моторный комбинат №124-27). 1937-1940 – Директор завода №16 в г. Воронеже Лукин М.М. 1939 – самолетно-моторный комбинат №124-27 разделяется на завод №27 моторного производства и №124 самолетного производства. 1940 – на Воронежском заводе №16 начинается освоение производства моторов ВК-105 конструкции В.Я. Климова для самолета Пе-2. [/b]
История КМПО до 1941 года складывалась из самостоятельной жизни двух заводов: Воронежского завода № 16 и Казанского моторного комбината № 27.
С 16 октября по 11 ноября 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны произошла эвакуация Воронежского завода № 16 в Казань, на территорию завода № 27. Объединение позволило сконцентрировать в одном месте научно-конструкторскую мысль, материальные и трудовые ресурсы, на новой технической основе решать сложнейшие производственные задачи, выдвинутые необходимостью военного времени. Найди через поисковик "КМПО (Казанское моторостроительное производственное объединение) Далее Историю(КМПО) ... Там найдешь полную историю
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 20 Декабря 2013, 11.15.22 | Сообщение # 238 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) 6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»). По немецким источникам в этом бою участвовало несколько сот танков с обеих сторон. По их данным потери РККА составили свыше 200 советских танков из них 29 КВ.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 22 Декабря 2013, 18.54.18 | Сообщение # 239 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) 6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»). Плохо, что нет ссылки, откуда взят этот материал, многкратно обсуждавшийся. Например, http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=200.0
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 12 Января 2014, 11.41.21 | Сообщение # 240 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18842
Статус: Присутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |