Дата: Суббота, 31 Июля 2021, 09.46.05 | Сообщение # 691
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ОБ АННЕ ОБУХОВОЙ
свою жизнь в обмен на другие ..
К сожалению, я не знаю Аню Обухову в лицо — так и не нашла ни одной её фотографии (написала в Курск, но, увы, осталось без ответа). Не удалось выяснить и то, сколько полных лет было девочке. Но судя по тому, что перед войной она окончила пятый класс, - около двенадцати.
Жила Аня в одном из сёл Курской области. Отец ушёл на фронт. Село заняли немцы. Прежде в школе размещался госпиталь. Фашисты притащили сюда и тех, кто был ранен в боях за село. Не для лечения, конечно. Гитлеровцы собирались подвергнуть солдат допросу, а затем показательно расстрелять. В первую очередь — командиров. Но абсолютное их большинство все были ранены настолько тяжело, что самостоятельно не могли даже сидеть. Таких решили казнить без допроса.
Ещё до оккупации Аня часто ходила в госпиталь, помогала врачам и медсёстрам, ведь рабочих рук здесь отчаянно не хватало. Девочка не боялась никакой работы, дежурила и по ночам. Особенно тепло она относилась к офицеру, который очень напоминал ей отца. Уж не знаю, чем именно: лицом ли, голосом, манерой поведения. Этот командир шёл на поправку, но передвигался пока с большим трудом. Фашисты не собирались сами выводить пленных на улицу. Для этого они приказали явиться всем селянам. И Ане в том числе. Отдать на растерзание захватчикам друга, почти отца? Поднять его на ноги, чтобы вести на гибель? Сердце девочки не могло смириться с таким ужасным фактом, готовым вот-вот свершиться. Анечка понимала, что не может спасти всех раненых. Да и этого одного — вряд ли удасться. Но она не боялась за свою жизнь так, как за его...
Ребёнок не мог придумать какого-то сложного плана. А гитлеровцы не рассчитывали на планы простые. Эта нестыковка и помогла Ане. Девочка пришла в госпиталь очень задолго до указанного часа. Взяла с собой саночки. Видимо, немцы не выставляли никакой особенной охраны — ведь раненые не могли обороняться, да и оружия у них не было. Аня вытащила командира из здания, уложила на санки, а сверху завалила сеном. Смелость берёт города, любовь даёт силы, отчаяние порой ведёт за руку удачу.
Аня с саночками провезла бойца мимо часовых, которые даже не остановили её! Увезла подальше от госпиталя и совершенно не по-детски надёжно спрятала. Радовалась — она ведь сделала огромное дело, спасла человеческую жизнь. Ребёнок есть ребёнок — она наивно полагала, что фашисты не заметят отсутствие одного бойца. Но, конечно, заметили. Озверели, искали, заходили в каждую избу — безуспешно. Командир как в воду канул. Терзала, видно, фашистов кровожадная мысль, что, если он смог выбраться, значит, годился и для допроса. У них из рук ускользнула добыча. В тот день расстрел отменили. Анечка порадовалась ещё больше. Она подарила бойцам как минимум один день жизни! Наивный, искренний ребёнок, она измеряла фашистов своей меркой и очень в том ошибалась. Оккупанты догадались, что раненый не обошёлся без помощи. А чтобы не затягивать поиски, схватили первого попавшегося старика, согнали селян и на их глазах его расстреляли. Объявили: если не явиться тот, кто укрыл командира, расстрелы продолжатся и станут массовыми.
Анечка угодила в капкан. Она спасла одну жизнь — а теперь враги грозились отнять другие. И девочка, не сказав ни слова домашним, явилась в комендатуру. Честно заявила: вот, мол, я, расстреливайте. И опять ошиблась. Расстрелять в глазах фашистов было слишком мягким наказанием. Они же хотели схватить ещё и офицера.
Аню начали пытать. Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч. Говорили: мол, всё равно ведь умрёт он, этот спасённый, лучше выдай, тебе же меньше терпеть придётся. Но на сей раз ошиблись изверги, а не девочка: она молчала. Признавшись в том, что спасла жизнь русского солдата, она превратилась в немую. Пытки длились весь день. А вечером Аню в одном платье привели к зданию школы. Неподалёку, на улице, сиротливо лежали парты и стулья — гитлеровцы пользовались этим как дровами. Окровавленную девочку крепко привязали к одной из парт и выставили охрану. Декабрь 1941 года. Лютый мороз. Аня так и не сказала ни одного слова. За ночь она примёрзла к парте — может быть, той самой, за которой когда-то сидела...
А ранним утром в село вошли наши солдаты. Расстрел раненых так и не состоялся. Был спасён и тот офицер — он прошёл всю войну. И здесь ошиблись фашисты — видно, была у Анечка такая лёгкая рука, что смогла уберечь командира на долгих четыре года. Он много раз приезжал в село, помогал матери Ане. ...Готовя эту публикацию, я взяла фотографию памятника детям войны, установленного в Новгородскойй области. Почему-то видится мне в этой скульптуре Аня... Валентина Сбродовская
Дата: Воскресенье, 22 Августа 2021, 23.04.06 | Сообщение # 692
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поддержал идею о введении в России Дня поисковика
Президент России Владимир Путин согласился с предложением учредить в стране День поисковика. Об этом сообщает РИА «Новости». По словам главы государства, соответствующую инициативу еще обсудят после завершения избирательной кампании в Государственную думу, когда сформируют фракции.
«День поисковика думаю, что востребован и отвечает той абсолютно востребованной деятельности и большой роли, которую поисковики сегодня осуществляют. Давайте так и сделаем, обсудим, — подчеркнул Владимир Путин во время встречи с представителями партии «Единая Россия».
Российский лидер отметил усилия МИД в работе, связанной с сохранением исторической правды.
«Вне всяких сомнений, мы будем всячески поддерживать тех, кто на общественном уровне, на уровне общественных организаций проводит эту работу», — обратил внимание президент.
Дата: Пятница, 03 Декабря 2021, 16.25.10 | Сообщение # 693
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России почтили память павших защитников в День неизвестного солдата
Этот день начали отмечать с 2014 года. Именно 3 декабря 1966-го в Александровский сад перенесли из братской могилы останки неизвестного солдата, погибшего при обороне столицы.
В Москве в День неизвестного солдата у кремлевской стены возложили цветы в память о всех тех, кто погиб, защищая Отечество.
Перед минутой молчания у Вечного огня зачитали имена павших, чьи судьбы удалось восстановить благодаря активистам поискового движения.
Церемонии на братских захоронениях и мемориалах проходят сегодня по всей России. Память неизвестных солдат почтили на Федеральном военном мемориале в Мытищах.
Дата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 00.35.13 | Сообщение # 694
Группа: Поиск
Сообщений: 40
Статус: Отсутствует
Герой СССР, названный в честь Архистратига Михаила, сын священника, "вернулся" на свою исконную родину!
Михаил Шаховцев Возвращение героя.
Гвардии майор Михаил Шаховцев погиб в 1944 году, освобождая Польшу. Личным примером он поднял стрелковую роту в атаку на превосходящие силы гитлеровцев. Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. Но в «Книге Героев» Михаил Шаховцев записан как уроженец Одесской области. Чтобы восстановить историческую правду, понадобилась совместная работа тульских, становлянских и липецких краеведов и архивистов.
Дата: Суббота, 18 Декабря 2021, 13.49.20 | Сообщение # 695
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Историк рассказал об "академике спецслужб", который помог победить нацизм
Генерал-лейтенант Петр Федотов
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Крупные операции советских органов госбезопасности, которые помогли сначала сорвать германский блицкриг в первые месяцы Великой Отечественной войны, затем переиграть гитлеровскую разведку, а с началом холодной войны обвести вокруг пальца американцев с британцами, увенчались успехом во многом потому, что были подготовлены и проведены под руководством Петра Федотова, рассказал РИА Новости историк спецслужб Олег Хлобустов.
В субботу исполняется 120 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Федотова, в разное время с конца 1930-х и до середины 1950-х годов возглавлявшего советские контрразведку и разведку.
Тщательная работа
"По существовавшей у нас традиции, публичным лицом был первый руководитель спецслужб, а его подчиненные, руководившие отдельными подразделениями, не были известны широкой общественности. Хотя, конечно, личность Петра Васильевича Федотова в определенных – узких - кругах была очень хорошо известна", - сказал Хлобустов.
Федотов пришел в органы госбезопасности в январе 1921 года и более полутора десятков лет проработал на Северном Кавказе. "Там он принимал личное участие в разоружении многих банд, в том числе формирований шейха Али Митаева, которые насчитывали до 10 тысяч вооруженных бандитов. Эти операции проходили в основном бескровно, и в итоге удалось нормализовать обстановку в том регионе", - отметил собеседник агентства.
Но чекисты боролись не только с бандами. "Надо учитывать, что в разных странах, таких как Турция, Иран, Сирия, Ливан и другие, существовали многочисленные диаспоры из числа выходцев с Северного Кавказа. И вполне естественно, что к этим диаспорам проявляли интерес спецслужбы Великобритании, Франции, а затем Германии, с точки зрения использования эмигрантов против СССР", - добавил Хлобустов.
По его словам, любопытна одна из служебных характеристик, данных Федотову во второй половине 1920-х годов: "Весьма добросовестный, честный и преданный работник. Свою работу знает хорошо, проявляет в ней большую инициативу. В выполнении заданий медлителен, что окупается чрезвычайной тщательностью работы и продуманностью подхода к ней".
"То есть Федотов не рубил с плеча и не действовал по принципу "ввяжемся в бой, а там посмотрим", а очень внимательно обдумывал, взвешивал все необходимые действия. Собственно, если мы посмотрим на фотографию Петра Васильевича, то может показаться, что это не генерал, а профессор или даже академик", - отметил Хлобустов.
Награждённые Указами Президиума ВС СССР № 214/392 и № 214/393 от 20.09.1943 г. руководящие работники НКВД-НКГБ СССР, г. Москва, Кремль, сентябрь (?) 1943 г. Сидит 2-й слева: комиссар государственной безопасности 3 ранга Петр Васильевич Федотов (1901-1963), начальник 2-го (Контрразведка, борьба с антисоветскими элементами) Управления НКГБ СССР. https://www.forum.antique-photos.com/topic....-1943-g
Перевод в Москву
В Москву Федотова перевели в 1937 году, где он начал работать на руководящих должностях в центральном аппарате НКВД СССР. А в сентябре 1940 года комиссар госбезопасности 3-го ранга Федотов назначается начальником 3-го (контрразведывательного) отдела Главного управления государственной безопасности НКВД, спустя полгода преобразованного во 2-е управление нового наркомата государственной безопасности (НКГБ). Это управление занималось контрразведкой.
В то время Третий рейх активно готовился к войне с СССР, и потому советским контрразведчикам во главе с Федотовым требовалось максимально затруднить работу разведки как Германии, так и ее союзников, прежде всего Японии. Тщательно отслеживались передвижения и контакты иностранных разведчиков, действовавших в Советском Союзе под прикрытием дипломатов.
"Здесь надо отметить, что именно при Федотове в Москву из Свердловска прибыл легендарный Николай Иванович Кузнецов. Он широко известен как Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны действовавший на Западной Украине под именем немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Но Кузнецов начинал работать в Москве по линии секретно-политического отдела ГУГБ НКВД, а в 1940 году был переведен во 2-е управление", - отметил Хлобустов.
"Кузнецов, будучи от природы одарен феноменальными способностями, принимал участие в активных мероприятиях по разработке ряда посольств, в том числе германского, что помогало ему совершенствовать немецкий язык и знакомиться с манерами поведения иностранных граждан, что очень сильно помогло ему в дальнейшем", - добавил историк.
На пороге войны
Федотов направлял руководству информацию и о том, что с февраля 1941 года среди зарубежных дипломатов, работавших в СССР, стали распространяться слухи о том, что грядет вооруженный конфликт между Советским Союзом и Германией, отметил Хлобустов.
В предвоенные месяцы 1941 года подчиненные Федотова провели блестящую операцию: они смогли установить подслушивающую технику в располагавшемся в центре Москвы особняке главного германского разведчика в СССР, военного атташе генерала Эрнста Кестринга. Для этого контрразведчикам пришлось имитировать поломку водоснабжения в том районе, и "аварийная бригада" виртуозно сделала все что надо.
Таким образом советское руководство получало информацию о военных приготовлениях Берлина не только от своей разведки за границей, но и от контрразведчиков, причем в самом сердце столицы. "Техника в особняке Кестринга начала работать в начале мая 1941 года, и результаты, конечно, себя полностью оправдали", - сказал Хлобустов.
"Эти две недели должны быть решающими. Природные богатства! Это будут наши естественные завоевания, о которых мы заявили во всеуслышание в международных кругах… Я убежден, что в этом деле мы выйдем победителями — прокатимся по этому Союзу. Мы будем вести войну до тех пор, пока по крайней мере не захватим Украину" - это выдержка из ранее рассекреченной стенограммы одной из бесед Кестринга с германским военно-морским атташе Рудольфом Баумбахом.
Другая фраза Кестринга, зафиксированная чекистами в самом конце мая 1941 года, по-видимому, может объяснить, почему Сталин опасался германских провокаций.
"Нужно сделать так, чтобы здесь был убит какой-нибудь немец, и тем самым вызвать войну", - говорил Кестринг словацкому посланнику в Москве.
За несколько месяцев до гитлеровского вторжения советская контрразведка провела операции, в ходе которых удалось парализовать националистическое подполье на Западной Украине. "Дезорганизация сил, готовившихся выступить на стороне оккупантов, была существенная", - подчеркнул Хлобустов.
Обезвреженная агентура немцев
С началом войны перед контрразведчиками встали новые сложные задачи.
"Когда силы вермахта продвигались по территории СССР, перед ними выбрасывались группы парашютистов-диверсантов, в задачи которых входило уничтожение различных объектов и дезорганизация обстановки в тылу. И для борьбы с этими группами в областных управлениях вновь объединенного НКВД создавались так называемые истребительные батальоны. Первоначально их задачей была борьба с парашютистами, выявление и их задержание. Если же Красной Армии приходилось оставлять те или иные территории, то истребительные батальоны там преобразовывались в партизанские отряды", - отметил Хлобустов.
Предполагалось, что агентура германской военной разведки, абвера, позволит вермахту обеспечить разгром СССР в короткие сроки. Но по мере того как стратегия блицкрига была сорвана уже в сентябре 1941 года, абвер расширял объемы подготовки агентуры для заброски в советские тылы.
"Считается, что за шесть с небольшим месяцев войны в 1941-м советская контрразведка задержала около 5,5 тысяч агентов противника. Не только агентов абвера, но и разведывательных подразделений вермахта 1Ц. В 1942 году было задержано около 7 тысяч агентов, в 1943 году – около 20 тысяч. Всего за годы войны удалось задержать 32 тысячи агентов противника различной категории – это и радисты, и диверсанты, и так далее", - сказал Хлобустов.
"И до апреля 1943 года, до создания военной контрразведки СМЕРШ, головным подразделением по розыску агентуры противника было 2-е Главное управление НКВД. Система розыска вражеской агентуры была разработана под руководством Федотова и показала свою высокую эффективность", - подчеркнул собеседник агентства.
Важно отметить, что уже осенью 1941 года в результате задержания немецких агентов появлялась первая информация о разведшколах, где готовилась агентура, добавил историк.
"Были советские военнопленные, которые осознанно шли на сотрудничество с противником, чтобы вернуться на свою сторону. И после заброски в советский тыл они добровольно сдавались органам госбезопасности, сообщая, что прошли подготовку в немецких разведшколах только для того, чтобы оказаться на родине", - отметил Хлобустов.
Затем контрразведчики после необходимой подготовки направляли этих людей обратно к немцам с легендой о выполнении задания, тем самым начинались оперативные игры с германской разведкой. "Первые такие операции фактически проводились с октября 1941 года", - сказал собеседник агентства.
Столичное подполье
На Федотова осенью 1941 года, когда немцы вплотную подошли к Москве, была возложена особая задача: остаться в столице на случай ее оккупации. Перейдя на нелегальное положение, Федотов должен был возглавить подпольное сопротивление и координировать работу агентурных групп общей численностью почти 250 человек, имевших оперативно-боевые, диверсионные и разведывательные задачи.
Чекисты досконально подготовились к возможному самому неблагоприятному развитию событий на фронте. Около 80 человек были готовы индивидуально совершать разведывательные и диверсионно-террористические акции. В Москве и области располагались явочные квартиры, имелись склады с оружием, боеприпасами, взрывчаткой, горючим, продовольствием. Члены подпольных групп устраивались на работу по разным профессиям: от продавцов в палатках и киосках до служителей церкви.
"Конечно, оставить в столице руководителя всей контрразведки страны на случай захвата города немцами - это было рискованно", - отметил Хлобустов. Но все обошлось, силы вермахта были разбиты под Москвой.
Зачинатель радиоигр
По словам историка, велика заслуга Федотова в организации радиоигр. Под этим термином понимается использование средств радиосвязи для дезинформации разведки противника. По мнению специалистов, успешные радиоигры во многом помогли Красной Армии победить силы вермахта.
"Примечательно, что несколько радиоигр с абвером наши контрразведчики начали еще в мае 1941 года, то есть до Великой Отечественной войны. Они велись в Прибалтике, где абвер рассчитывал на свою агентуру из числа родственников немцев, уехавших из прибалтийских республик", - отметил Хлобустов.
А в ходе Великой Отечественной войны радиоигры стали одним из важных инструментов, обеспечивших победы Красной Армии. "И поначалу радиоигры велись 2-м Главным управлением НКВД и территориальными органами", - добавил собеседник агентства.
"Надо отметить, что под руководством Федотова была разработана общая инструкция о порядке ведения радиоигр и система согласования дезинформации, которая передавалась разведывательным органам Германии. А после того как ведение радиоигр было передано СМЕРШу, то 2-е управление вновь созданного наркомата госбезопасности стало соисполнителем этих задач", - сказал Хлобустов.
Безопасность глав "Большой тройки"
Еще одной частью биографии Федотова стало обеспечение безопасности встреч глав стран "Большой тройки": СССР, США и Великобритании в Тегеране в 1943 году и в Ялте и Потсдаме в 1945 году.
"Естественно, что безопасность проведения этих саммитов высшего уровня обеспечивалась и по линии контрразведки. Достаточно сказать, что только подготовка ко встрече в Ялте шла полгода, причем по разным направлениям, начиная от поиска и разминирования мин, еще остававшихся в районе будущей конференции", - сказал Хлобустов.
Несмотря на то что подготовка к конференции в Ялте держалась в глубоком секрете, германская разведка все же получила информацию о том, что встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля будет в Крыму, отметил историк.
"Правда, точной даты они не узнали. Немцы забросили две группы, которые должны были добыть информацию, где конкретно и когда пройдет конференция. Обе группы были ликвидированы: первая физически, вторая арестована. А под руководством Федотова прошла радиоигра "Метеосводка", которая позволила сорвать планы немцев нанести удар по месту встречи", - добавил Хлобустов.
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав
"Жучок" в гербе США
"Конференция в Ялте, проходившая в феврале 1945 года, в истории спецслужб также отмечена и не имевшей аналогов операцией "Исповедь", - рассказал Хлобустов.
К тому времени советские контрразведчики нашли остроумный способ получать информацию не откуда-нибудь, а из кабинета посла США в СССР Аверелла Гарримана. Эта "вотчина" посла строго охранялась, и номер наподобие прослушивания особняка Кестринга не прошел бы.
Но чекисты воспользовались тем, что Гарриман был большим любителем сувениров из дерева. Из нескольких редчайших пород умельцы изготовили большой герб США, в который встроили "жучок". Оставалось только передать этого "троянца" Гарриману.
"Для этого советская сторона пригласила Рузвельта и Черчилля во время конференции в Ялте посетить пионерский лагерь "Артек" по случаю его 20-летия. Расчет был на то, что главы государств не найдут возможности поехать туда, и направят вместо себя своих послов", - пояснил Хлобустов.
Так оно и вышло. И пионеры в торжественной остановке вручили подарок растроганному Гарриману, который по возвращении в Москву повесил герб над своим рабочим столом. "Жучок" в течение нескольких лет помогал руководству СССР получать ценнейшую информацию о замыслах Вашингтона, и пережил в общей сложности четырех американских послов.
По словам Хлобустова, большое значение для успешной работы советских спецслужб тех лет имело и то, что руководители их ключевых направлений не менялись один за другим, как это было ранее. "Павел Михайлович Фитин проработал начальником внешней разведки почти тот же промежуток времени, что Петр Васильевич Федотов руководил контрразведкой", - добавил историк.
Здание посольства США в Москве
Поворот судьбы
После войны структура советских органов безопасности вновь претерпела изменения. На создание ЦРУ США ответом СССР стало образование комитета информации, объединившего внешнюю и военную разведку.
Руководителем комитета информации стал бывший нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, а его заместителем стал Петр Федотов. "Но Молотов был номинальным начальником всей советской разведки, а всей разведывательной работой по существу руководил Федотов", - пояснил Хлобустов. "Разведка и контрразведка взаимопроникаемы, и Петр Федотов добился успехов и на новом посту", - добавил он.
Как следует из служебной аттестации Федотова за 1951 год, тот "приложил много усилий в деле укрепления заграничного разведаппарата, в частности, в деле подбора и пополнения его соответствующими работниками, а также по отработке практических задач по организации разведработы в каждой отдельной стране".
"… Именно при Федотове уехал на работу в США наш легендарный разведчик-нелегал Вильям Фишер, широко известный как полковник Рудольф Абель", - сказал Хлобустов.
В феврале 1952 года комитет информации упразднили, а Федотова вывели за штат. Но после смерти Сталина в марте 1953 года Федотов опять получил должность начальника контрразведывательного управления, на этот раз в объединенном министерстве внутренних дел СССР, в который вошли и органы госбезопасности.
Федотов возглавлял контрразведку и в составе нового ведомства — Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР, образованного в 1954 году.
"Безусловно, в числе заслуг Федотова и его подчиненных в это время надо назвать ликвидацию националистического подполья на Западной Украине и в Прибалтике… И, конечно же, нельзя не отметить операцию "Берлинский туннель", готовившуюся при участии Федотова", — сказал Хлобустов.
От своего агента, офицера британской разведки MI6 Джорджа Блейка советская внешняя разведка узнала о туннеле в Берлине, проведенном американскими и британскими спецслужбами к линиям связи Группы советских войск в Германии.
В апреле 1956 года, когда советский лидер Никита Хрущев находился с визитом в Великобритании, туннель был "случайно" вскрыт, и это имело большой политический эффект.
Но Федотова в тот момент уже сняли со своего поста", - отметил Хлобустов. Генерал-лейтенанта Федотова перевели в Высшую школу КГБ на должность заместителя начальника редакционно-издательского отдела, а спустя три года уволили, по существу - изгнали из органов госбезопасности. Федотов после этого тяжело болел и умер в 1963 году. Его похоронили на Пятницком кладбище в Москве.
Имя Федотова впервые вышло из забвения на рубеже XXI века, когда о нем было рассказано в одной из книг по истории отечественных органов безопасности, подготовленной сотрудниками ФСБ России. А в декабре 2017 года, в канун 100-летия органов безопасности России, на телеканале "Звезда" в цикле "Легенды госбезопасности" вышел документальный фильм о Федотове.
"Личность Петра Васильевича Федотова - генератора идей, организатора и руководителя, безусловно, была одной из знаковых в истории наших спецслужб", - подчеркнул Хлобустов.
Дата: Среда, 05 Января 2022, 16.19.08 | Сообщение # 696
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
ПОЗДРАВЛЯЕМ!Сегодня дяде моей супруги, ветерану ВОВ, полковнику бронетанковых войск ТУХВАТУЛЛИНУ Рауфу Ибрагимовичу исполнился 102 года...Ветерана поздравили глава Буинского муниципального района, депутат Государственной Думы РФ, мэр города Буинска, начальник УСЗН, районный военный комиссар, председатель районного Совета ветеранов, родные и близкие.
Дата: Суббота, 22 Января 2022, 17.48.56 | Сообщение # 698
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные в Абхазии поздравили ветерана со столетием
Ветеран Великой Отечественной Войны Валентина Ефимовна Шульгина
СУХУМ, 22 янв - РИА Новости. Организации российских соотечественников и оркестр военной базы РФ поздравили с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны из Абхазии Валентину Шульгину, которой в субботу исполнилось 100 лет, передаёт корреспондент РИА Новости с места события.
Шульгина является единственной участницей Сталинградской битвы, проживающей в Абхазии. До войны Шульгина училась в Омской медицинской фельдшерско-акушерской школе, после ее окончания в 1942 году ушла на фронт, всю войну командовала санитарным взводом.
Руководители организаций выступили с тёплыми поздравлениями в адрес ветерана перед ее домом, после чего оркестр российской военной базы исполнил несколько музыкальных композиций - "От героев былых времён", "День Победы", "Пусть бегут неуклюже" и другие. После выступления организаторы и участники мероприятия передали Валентине Ефимовне цветы и подарки, пожелав ей крепкого здоровья, счастья и кавказского долголетия.
Валентина Шульгина награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", двумя орденами Красной звезды (в 1942 и 1944 годах), медалью "За оборону Сталинграда" в 1942 году, на Курско-Орловской дуге "За отвагу" в 1943-м и орденом Великой Отечественной войны II степени в 1980 году.
Организаторами мероприятия выступили культурный фонд "Платформа", общественные организации "Гулрыпш. Русское содружество" и "Центр правозащиты российских граждан" в Республике Абхазия, а также Благотворительный фонд "Поддержка" при участии духового оркестра 7-ой российской военной базы, администрации Гулрыпшского района и московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Сухуме.
Ранее Валентина Шульгина рассказала РИА Новости, что продолжит писать мемуары и сочинять стихи.
Дата: Вторник, 08 Февраля 2022, 22.33.17 | Сообщение # 699
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Они не могут гаснуть». Путин поручил кабмину и «Газпрому» организовать бесплатное снабжение газом Вечных огней
Правительство РФ и «Газпром» к 1 мая должны будут организовать безвозмездную поставку газа для Вечных огней и Огней памяти. Ранее бывали случаи, когда Вечный огонь выключали из-за долгов или задержек в оплате со стороны муниципальных властей.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с «Газпромом» обеспечить бесплатную подачу газа для Вечных огней и Огней памяти. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства.
«Организовать на безвозмездной основе поставку природного газа для обеспечения возможности постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений», — говорится в поручении.
Поручение должно быть выполнено к 1 мая. Ответственными за него назначили премьер-министра Михаила Мишустина и главу «Газпрома» Алексея Миллера.
В мае 2021 года газовая компания заявляла, что готова бесплатно поставлять газ для Вечных огней и предлагала закрепить это в нормативных документах. Сколько стоит поддержание Вечного огня
В реестре, опубликованном на портале патриотических проектов Общероссийского народного фронта, содержится информация о 4359 мемориалах по всей стране. Из них 945 являются Вечными огнями и функционируют постоянно, а 3414 — Огнями памяти, которые зажигаются в праздничные дни и памятные даты.
Компании группы «Газпром» поставляют газ для «Вечного огня» на 1 238 мемориальных комплексах и обелисках в 63 регионах РФ. «Газпром» обеспечивает 769 «Вечных огней» с режимом постоянного горения.
Как ранее выяснила «Газета.Ru», в год для поддержания пламени требуется примерно 12 тонн сжиженного газа. В 2020 году такой объем обошелся на сумму 480 тыс. рублей с учетом НДС.
Чтобы снизить расходы на топливо, мемориалы постепенно переводят на магистральный газ. Так, за 2020 год на трубопроводное топливо перевели 31 памятник.
В пересчете на трубопроводный газ, одному памятнику требуется примерно 5,5 тыс. кубометров газа в год. Стоимость газа в разных регионах отличается.
Оптовая цена тысячи кубометров газа в Москве составляет чуть больше 5 тыс. рублей без учета НДС. Получается, что за год один Вечный огонь сжигает топлива примерно на 27,5 тыс. рублей. Вечные огни неоднократно гасли из-за долгов
На совещании у президента 12 января первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак предложил нормативно установить нулевой размер платы за газ, поставляемый для Вечных огней, и подчеркнул, что согласовал такой подход с главой «Газпрома». Турчак сообщил, что 80% Вечных огней снабжаются «Газпромом», а еще 20% — независимыми поставщиками газа.
Парламентарий обратил внимание на случаи, когда Вечные огни гасли из-за долгов или задержек в оплате со стороны муниципальных властей.
Ранее стало известно, что в селе Приморка Ростовской области у мемориала участникам Великой Отечественной войны установили LED-экран с изображением Вечного огня. Настоящего Вечного огня в селе никогда не было, потому что его обслуживание обходится слишком дорого, объяснили в администрации поселения.
В декабре 2021 года депутат Госдумы Александр Хинштейн также рассказывал, что недавно произошел «довольно неприятный инцидент в Нижегородской области, где в одном из райцентров Вечный огонь был потушен» из-за долгов администрации поселения. По словам депутата, руководство «Газпрома» согласилось, что «Вечные огни не могут ни при каких обстоятельствах гаснуть».
Общероссийский народный фронт ранее обращался к «Газпрому» с просьбой рассмотреть возможность бесплатных поставок газа для Вечных огней. Там напомнили, как в 2020 году «Газпром межрегионгаз Ярославль» потребовал у руководства города оплатить счет за газ для мемориала на сумму более 140 тыс. рублей. В ОНФ отметили, что инциденты с отключением Вечных огней случались и раньше: во Владивостоке, Ульяновске, Оренбурге и Мурманске.
Проблема с поддержанием Вечного огня существует не только в России. В Кишиневе в октябре 2021 года огонь погас на мемориальном комплексе «Вечность».
«В связи с кризисом в энергетической сфере, зарегистрированным в Республике Молдова, по решению Министерства обороны была временно отключена подача природного газа к Вечному огню у Мемориального комплекса «Вечность» до тех пор, пока не будет запущена система закачки газа», — сообщало Министерство обороны Молдавии в Facebook.
В ответ Россотрудничество предложило властям республики оплатить счета за газ для Вечного огня. Глава агентства Евгений Примаков выразил благодарность гражданам Молдавии, которые пришли к памятнику и просили вновь зажечь огонь.
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2022, 12.41.20 | Сообщение # 700
Группа: Модератор
Сообщений: 9780
Статус: Отсутствует
ВОТ ребята из Китая сделали такой плакат , а где российский вариант?( про Бабушку) С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Четверг, 15 Сентября 2022, 18.22.09 | Сообщение # 703
Группа: Администратор
Сообщений: 15162
Статус: Отсутствует
По Воронежу есть пронзительные (свежие) ролики историка Игоря Сдвижкова на Тактик Медиа. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 14 Октября 2022, 10.26.58 | Сообщение # 704
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прокурор Санкт-Петербурга назвал актуальное число погибших в блокаду Ленинграда
В период блокады Ленинграда погибло свыше миллиона советских граждан, что в 1,5 раза больше, чем считалось изначально. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора Санкт-Петербурга Виктора Мельника.
"Проведенная прокуратурой города работа с архивными и статистическими документами позволила установить значительно большее количество погибших в период блокады, которое, согласно подсчетам, превысило миллион человек", – сказал Мельник в ходе заседания суда о признании блокады геноцидом советского народа.
Он напомнил, что первоначальные данные, основанные на расследовании Ленинградской областной комиссии по установлению злодеяний нацистов, говорили о 649 тысячах погибших.
Суд о признании блокады Ленинграда военным преступлением и преступлением против человечности, а также геноцидом советского народа идет с середины сентября. Соответствующий иск подала прокуратура Санкт-Петербурга. Как отмечали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, заявление было подано по поручению главы надзорного ведомства Игоря Краснова в день 81-й годовщины начала блокады Ленинграда.
Дата: Среда, 02 Ноября 2022, 20.24.10 | Сообщение # 705
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
3000 - столько памятников советским солдатам было демонтировано на территории Европы. В одной только Польше из 561 монументов к началу СВО осталось не больше ста.
Еще раз подчеркну - более 460 памятников было уничтожено еще до начала операции по денацификации Украины, которой сегодня на Западе прикрывают любое русофобское безумие.
В этой связи концерн "Калашников" совместно с Российским военно-историческим обществом объявил об инициативе по сохранению историко-культурной ценности разрушаемых объектов.
2 ноября состоялась встреча президенте концерна Алана Лушникова с военкорами и журналистами федеральных СМИ, на которой обсуждалось будущее данного проекта.
Его цель - создание мультимедийной карты с расположением памятников советских солдатов, виртуальных мемориалов и круговых панорам, формирование полноценного сетевого архива.
Инициатива правильная и своевременная. Даже не так. Делать это нужно было еще вчера. Но можно начинать и сегодня. Совершенно точно, что через пару лет Европа окончательно зачистит все символы Русской победы, и наш долг - сохранить их в памяти будущих поколений.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2022, 12.22.47 | Сообщение # 706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Непримиримая борьба украинских нацистов (https://t.me/opersvodki/10374) с советскими памятниками продолжается. На этот раз в Николаеве взорван обелиск "Родина-мать".
Памятник располагался в сквере под названием "Скорбящая мать", в составе мемориального комплекса, созданного в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2022, 15.06.59 | Сообщение # 707
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше неизвестные возвели монумент на месте памятника Красной армии
Плиту со словами благодарности советским военнослужащим разместили на месте снесенного памятника Красной армии в городе Глубчице Опольского воеводства Польши неизвестные, сообщает 3 ноября Польское агентство печати.
На плите выбита надпись: «Солдатам Красной армии, погибшим на польской земле в боях с Германией и их союзниками в 1944-45 годах. Благодарные поляки». Также на месте снесенного памятника была установлена красная звезда.
Они появились 1 ноября, однако уже спустя несколько часов плиту и звезду убрали. Полиция начала расследование. Она считает подобную благодарность нелегальной.
Напомним, в Глубице в 1945 году в парке был установлен монумент в память о красноармейцах, погибших при освобождении Польше. Его демонтировали на прошлой неделе.
Власти города сохранили цоколь 19 века, на котором был возведен памятник. Планируется использовать его для другого монумента.
Дата: Четверг, 08 Декабря 2022, 21.19.35 | Сообщение # 710
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Узлова Людмила Константиновна 19.10.1930 - 08.10.2004 Оставшись без родителей в 1943 году в возрасте 13 лет, стала помогать на фронте своей родной тете медсестре санитарного поезда. До конца войны работала санитаркой, оказывала помощь военным медикам и раненым, испытала на себе все тяготы войны. Место рождения: Удмуртская АССР, г. Можга. Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2022, 10.33.26 | Сообщение # 711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российским дипломатам не дали почтить память советских летчиков на Аляске
Власти США не разрешили российским дипломатам возложить цветы к могилам советских летчиков и моряков, погибших на Аляске в годы Второй мировой войны, рассказала ТАСС заведующая консульским отделом посольства РФ в США Надежда Шумова. По ее словам, в этот раз власти просто проигнорировали соответствующую ноту посольства, хотя ранее проблем с этим не возникало.
Собеседница агентства пояснила, что дипломаты собирались посетить могилы советских военнослужащих 10 декабря в рамках своей краткосрочной служебной командировки на Аляску. Для этого требуется специальное разрешение, поскольку захоронения находятся на территории действующей военной базы.
К сожалению, местные американские власти без объяснения причин не разрешили дипломатам посольства посетить национальное кладбище Форт-Ричардсон и преклонить колено перед могилами советских летчиков и моряков, погибших на Аляске в 1942–1945 годах, — сказала Шумова.
Она добавила, что россияне чтут память не только соотечественников, но и американских граждан, сражавшихся в рядах антигитлеровской коалиции. Поэтому дипломаты возложили цветы к памятнику ветеранам — уроженцам Аляски.
Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил, что сотрудников дипмиссии постоянно пытаются склонить к предательству родины и сотрудничеству с американскими спецслужбами. Кроме того, в их адрес регулярно поступают угрозы.
Дата: Среда, 29 Марта 2023, 10.38.36 | Сообщение # 712
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Группа девушек-снайперов 3-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт.
В кадре: гвардии старший сержант Мария Григорьевна Зубченко (1924-1979, на переднем плане слева, на ее счету — 83 врага), гвардии старший сержант Ю.П. Белоусова (80 врагов), гвардии старший сержант А.Е. Виноградова (83 врага), гвардии младший лейтенант Е.К. Жибовская (24 врага), гвардии старший сержант К.Ф. Маринкина (79 врагов), гвардии старший сержант О.С. Марьенкина (70 врагов), гвардии младший лейтенант Н.П. Белоброва (70 врагов), гвардии лейтенант Нина Алексеевна Лобковская (1924 г.р., 89 врагов), гвардии младший лейтенант В.И. Артамонова (89 врагов), гвардии старший сержант Валентина Николаевна Степанова (16.01.1924 — 31.07.1971, уничтожила 20 врагов), гвардии сержант Н.П. Обуховская (64 врага), гвардии сержант А.Р. Белякова (24 врага).
Информация о фото
Место съемки: Германия Время съемки: 04.05.1945 Автор: Анатолий Архипов
Дата: Среда, 19 Апреля 2023, 16.14.19 | Сообщение # 714
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госдума приравняла жителей осажденного Сталинграда к ветеранам Великой Отечественной войны
Госдума приняла закон о приравнивании людей, которые награждены знаком «Житель осажденного Сталинграда» к категории ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости.
«Законопроектом предусматривается отнесение лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Сталинграда», к категории ветеранов Великой Отечественной войны и установление им правовых гарантий социальной защиты», — говорится в сообщении.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявлял, что жители осажденного Сталинграда будут приравнены к категории ветеранов Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Премьер сообщил, что по поручению президента Владимира Путина кабмин подготовил поправки в законодательство, чтобы с 2022 года граждане, обладающие знаками «Житель осажденного Сталинграда», смогли получить такие же привилегии и гарантии социальной защиты, как и ветераны войны.
В числе таких гарантий Мишустин озвучил право на получение двух пенсий, ежемесячные денежные выплаты, а также возможность улучшить жилищные условия в случае необходимости за счет федерального бюджета.
Дата: Четверг, 20 Апреля 2023, 07.05.45 | Сообщение # 715
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Знаком награждены 3997 жителей г.Волгограда,которые во время Сталинградской битвы с 23.08.1942 года по 02.02.1943 года находились на территории г. Сталинграда. https://v102.ru/news/118115.html?ysclid=lgolbe0kbu389487322 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 25 Апреля 2023, 08.02.07 | Сообщение # 717
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
Саня, Я как то тебе обещал, найти статью. Насколько все было исторически справедливо, мы уже никогда не узнаем. Но, все равно- Вечная Слава, павшим Героям! Надо было выдержать и победить!
«Могила Николая Гастелло»: что обнаружили при перезахоронении останков героя-лётчика 7 июля 2022 95K прочитали
Впервые о подвиге Гастелло советские люди узнали 5 июля 1941 года. В сводке Совинформбюро сообщалось, что самолет командира эскадрильи «капитана Гастело» был сбит вражеской зениткой, но бесстрашный летчик направил горящую машину прямо в скопление бронетехники противника.
При этом сразу обращает на себя внимание ошибка – фамилия летчика была написана с одной буквой «л», а имя вообще отсутствовало, кроме того, не было сказано каким самолетом управлял Гастелло (истребителем или бомбардировщиком), были ли в машине другие члены экипажа, когда был совершен таран. Очевидно, авторы сообщения обладали ограниченными и, возможно, непроверенными сведениями.
10 июля в газете «Правда» публикуется очерк П. Павленко и П. Крылова «Капитан Гастелло». Здесь уже появляются имя и отчество героя – Николай Францевич, а к фамилии добавляется ранее пропущенная буква «л». Содержится в заметке и краткая биографическая справка о Гастелло: родился в 1907 году Москве, по национальности белорус, работал на заводе, воевал с японцами на Халхин-Голе и с финнами в Карелии. Однако о самом подвиге сказано не больше, чем в сводке от Совинформбюро.
Уже позднее исследователи выяснили подробности тех немногих дней войны, в которые успел отличиться Николай Гастелло. Еще весной 1941 года летчику был предоставлен бомбардировщик ДБ-3Ф, который через год получит название ИЛ-4. 24 июня 1941 года с этого самолета Гастелло уничтожит немецкий «Юнкерс-88», правда в воздух он не поднимался – на это не было времени. Гастелло расстрелял немца прямо с земли, из пулемета, находящегося на стрелковой турели ДБ-3Ф. А спустя два дня Гастелло вылетел на свое последнее задание. В его экипаж также входили штурман Бурденюк, люковой стрелок Скоробогатый и стрелок-радист Калинин. В задачу экипажа входила бомбардировка вражеской механизированной колонны, двигавшейся по направлению Молодечно-Радошковичи.
О произошедшем мы узнаем из рапорта лейтенантов Воробьева и Рыбаса, следовавших параллельным курсом на другом самолете. На их глазах подстреленный немецкой зенитной пушкой бомбардировщик, которым управлял Гастелло, развернулся и пошел в самую гущу вражеской колонны, до последнего стреляя по противнику из пулемета. Последовавший за тараном выброс пламени охватил большую часть немецкой техники.
За совершенный подвиг Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза, однако это произошло лишь спустя месяц после описанного события. Остальные члены экипажа по непонятным причинам не были удостоены такой высокой награды (только в 1958 году их наградили орденами Отечественной войны I степени). Может, поэтому Гастелло в послевоенное время часто называли пилотом истребителя, давая понять, что он был в самолете один.
Есть еще одна странность. Если, судя по рассказу Воробьева и Рыбаса, Гастелло направил свой самолет в «скопления автомашин и бензиновых цистерн противника», то в наградном листе речь уже шла о танках. Кроме Воробьева и Рыбаса других свидетелей тарана не было. Впрочем, и они ничем не смогли бы дополнить свой рассказ, так как оба погибли еще до конца 1941 года. А потом исчезли и сами рапорты – они остались лишь в копиях. Согласно официальной версии, останки Гастелло и его экипажа были захоронены недалеко о места трагедии жителями близлежащей деревни Декшняны.
В канун 10-летия подвига Гастелло в правительстве решили перезахоронить останки погибшего экипажа и конечно же обратились к жителям Декшнян, многие из которых помнили, как все произошло и указали точное место падения самолета. Но, к удивлению комиссии, которую возглавлял подполковник Котельников, авария произошла почти в 200 метрах от шоссе, где вряд ли могла находиться немецкая колонна. На заданный местным жителям вопрос, что они помнят о таране, Котельников, не получил внятного ответа.
Но главная неожиданность была впереди, когда раскопали могилу. В ней нашли полуистлевшую планшетку, принадлежавшую полковому сослуживцу Гастелло капитану Александру Маслову, не входившему в состав экипажа летчика-героя. Помимо этого, был обнаружен медальон стрелка-радиста младшего сержанта Григория Реутова. Как было установлено, экипаж Маслова выполнял то же боевое задание, что и Гастелло, однако до этого времени считался пропавшим без вести. Разумеется, введенный в замешательство Котельников тут же доложил о находке в райком, тот переадресовал информацию вышестоящему начальству. В конечном итоге подполковнику пришел недвусмысленный ответ: тихо перезахоронить останки Маслова и Реутова и не предавать огласке случившееся. Позднее на месте гибели Маслова и Реутова был установлен памятник Гастелло и его экипажу.
В 1990-е годы, когда историкам стали доступны многие архивные документы, был поднят «Список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 42-й авиадивизии» с 22 по 28 июня 1941 года. Там содержались сведения и о экипаже Гастелло. О совершенном «огненном таране» ни слова, зато было указано, что один из членов экипажа успел выпрыгнуть из самолета с парашютом, но кто – неизвестно.
Позднее всплыло еще одно неожиданное свидетельство. Оказывается, в тот же день 26 июня, подбитый советский самолет видели жители села Мацки, которое находится более чем в 10 километрах от места предполагаемого тарана. Машина упала в близлежащее болото. Кроме того, они заметили, как еще в воздухе с крыла самолета спрыгнул парашютист и очевидно угодил в плен к немцам. Крестьяне нашли на месте аварии обгоревшие останки летчиков и еще две важные улики: письмо на имя Скоробогатой и медальон с инициалами А.А.К. Очевидно, что письмо принадлежала Скоробогатому, а медальон – Калинину – членам экипажа Гастелло.
Позднее в руки военных попал обломок того самолета – бирка от двигателя М-87Б с серийным номером, который, как выяснилось, принадлежал бомбардировщику Гастелло. Разумеется, останки летчиков никто не идентифицировал, но зато было ясно, кто покинул самолет: из-за конструктивных особенностей ДБ-3Ф с крыла мог спрыгнуть только пилот, то есть Николай Гастелло.
Майор в отставке Эдуард Харитонов уверен, что все факты указывают на то, что именно экипаж Маслова совершил «огненный таран», однако миф о подвиге Гастелло настолько укрепился в исторической памяти народа, что от него решили не отказываться. Косвенным подтверждением правоты этой версии служит тот факт, что Маслову и его экипажу решено было присвоить звания Героев Российской Федерации посмертно.
Казалось бы, все встало свои места. Первый «огненный таран» совершил Александр Маслов, а попавший в плен Николай Гастелло видимо был казнен нацистами. Однако и эта версия имеет свои изъяны. Сын Гастелло – Виктор Николаевич, полковник в отставке, уверен, что Маслов не мог совершить «огненный таран», так как его машина была обнаружена в 200 метрах от шоссе, более того, если бы летчик действительно направил горящий самолет в автоколонну противника, то хоронить было бы попросту некого. Но возможно, полагает Виктор Николаевич, Маслов действительно метил во вражескую колонну, но не смог направить самолет точно в цель.
Не верит сын Гастелло и в версию пленения своего отца. Если бы он на самом деле оказался в немецком плену, то гитлеровцы не преминули бы воспользоваться ситуаций и сделали бы из летчика-героя орудие своей пропаганды, как это было с сыном Сталина Яковом Джугашвили. Ведь любое пленение знаменитого бойца-красноармейца, даже если он не встает на путь измены, может сыграть роль деморализующего фактора.
Один из основателей авиаархеологии в Белоруссии Дмитрий Киенко почти уверен, что ни Маслов, ни Гастелло не могли совершить «огненный тараны»: если самолет первого упал в 200 метрах от дороги, то машина второго рухнула еще дальше – в 800 метрах. Кроме того, исследователь еще раз опросил всех свидетелей падения самолета Гастелло и выяснил, что маневр над дорогой самолет совершал, однако попасть в автоколонну не сумел. И еще. Оказалось, что из самолета действительно кто-то выпрыгнул, но скорее всего уже мертвым. Через три дня его крестьяне нашли и похоронили. Предположительно это был либо штурман, либо стрелок.
Впрочем, точно установлено, что «огненный таран» в этом районе все же был совершен, но не 26 июня 1941 года, а на день позднее. Имя героя – Исаак Зилович Пресайзен. В наградном листе сказано, что 27 июня 1941 года при атаке на колонну немецкой бронетехники он попал под исключительно мощный огонь зенитной артиллерии и истребителей. Был подбит, после чего направил горящую машину «в гущу скопления танков». Кроме Пресайзена в машине находились стрелок-радист А. Баранов и механик П. Аникин.
Свой подвиг Пресайзен совершил на той же дороге Молодечно-Радошковичи возле деревни Рогово в 6 километрах к северу от падения машины Гастелло. Для того чтобы удостовериться в таране на место падения самолета вылетел заместитель командира полка В.А. Сандалов. Он увидел там «груду растерзанной вражеской бронетехники» и сделал снимок, который был прикреплен к наградному представлению.
Несмотря на то, что Пресайзен «погиб смертью героя» и, по мнению командира 12-й авиадивизии полковника Аладинского был достоин присвоения звания Герой Советского Союза правительственной награды он так и не получил. Вместо этого экипаж Пресайзена был отнесен к числу «без вести пропавших». Только в 1991 году летчик был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Почему так случилось? Возможно здесь оказалась замешана идеология. Очевидно, по мнению партийного руководства, Имя Николая Гастелло лучше, чем Исаака Пресайзена подходило для увековечивания подвига. Кроме того, интернациональный экипаж Николая Францевича нагляднее всего олицетворял дружбу народов в СССР (Гастелло – белорус, Бурденюк — украинец, Скоробогатый — русский, Калинин — ненец). И сегодня Пресайзен считается человеком, лишь повторившим «огненный таран» Гастелло.
Дата: Вторник, 25 Апреля 2023, 13.22.33 | Сообщение # 719
Группа: Администратор
Сообщений: 7069
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Впервые о подвиге Гастелло советские люди узнали 5 июля 1941 года. В сводке Совинформбюро сообщалось, что самолет командира эскадрильи «капитана Гастело» был сбит вражеской зениткой, но бесстрашный летчик направил горящую машину прямо в скопление бронетехники противника.
При этом сразу обращает на себя внимание ошибка – фамилия летчика была написана с одной буквой «л», а имя вообще отсутствовало, кроме того, не было сказано каким самолетом управлял Гастелло (истребителем или бомбардировщиком), были ли в машине другие члены экипажа, когда был совершен таран. Очевидно, авторы сообщения обладали ограниченными и, возможно, непроверенными сведениями.
Непростые для журналистов были времена... Неважно, кто был первым (хотя первому , всё же , СЛАВА!!!) все они ГЕРОИ! На имени Гастелло ( Николай Францевич ) воспитаны поколения светских людей. Что уж там было в мозгах у наших, почивших ныне, управителей, уже и не столь важно, что они подтасовывали исторические факты ( подвиг Александра Матросова , в том числе) Народ НАШ героический - ФАКТ! Dum spiro spero
Дата: Вторник, 25 Апреля 2023, 13.50.25 | Сообщение # 720
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Инициатива о присвоении Героя идет снизу. Представления писались в полках. Поэтому говорить, что правители что-то подтасовывали не серьезно. Мутить воду могут только историки на основе послевоенных находок и опросов. И если Пресайзену не присвоили Героя, это не потому что не достоен из-за фамилии, а потому что в полку банально не представили, ибо не знали о подвиге и не собирали данные на оккупированной территории и не хоронили экипажи. Qui quaerit, reperit