Дата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 20.07.37 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кавалер № 1 Трагедия советского маршала
Василий Блюхер — один из самых ярких персонажей Гражданской войны в России. Он был и жестоким военачальником, за самоуправство которого заплатили жизнями тысячи наших солдат, и блестящим командиром. А был ли он изменником Родины, до сих пор остаётся загадкой. DV рассказывает о судьбе кавалера первого советского ордена Красного Знамени К 1920 году молодая Советская республика, разгромив Деникина, Колчака и Юденича, на некоторое время обрела покой, а наступающая на восток Красная армия остановилась на рубеже озера Байкал. Положение на Дальнем Востоке оставалось очень противоречивым. С одной стороны, там велась революционная работа, активно действовали партизанские отряды.
Василий Блюхер в 1919 году
С другой стороны, никто не исключал, что оккупационные войска японцев могут пойти на полный захват территорий. На фоне разрухи, голода и экономической блокады война на два фронта для Советской России была смертельно опасна. Японцы обещали сохранить нейтралитет и не вмешиваться в русские дела, если на Дальнем Востоке не будет объявлена советская власть. Руководство Страны Советов принимает решение о создании буферного государства — Дальневосточной республики (ДВР). Правда, это решило вопрос лишь временно — уже через год белогвардейцы, скопившиеся по мере своего отступления с западной части страны во Владивостоке, внезапно захватили территорию до Спасска, свергли правительство ДВР и установили «Приморское правительство» под началом купца и фабриканта Меркулова. Причём японцы активно содействовали этой акции. Кроме того, империалистические державы, используя белогвардейцев, бандитов атамана Унгерна и сибирских кулаков, планировали провести внезапное выступление в Забайкалье, Приамурье и Сибири. Чтобы замаскировать подготовку предстоящей агрессии, японское правительство согласилось на проведение мирных переговоров с ДВР в Дайрене. Силы ДВР не могли оказать должного сопротивления, а дальнейшее распространение белогвардейцев в глубь территории России означало бы возобновление кровавой гражданской войны. В этих тяжёлых условиях Ленин потребовал от Красной армии принять все меры по укреплению армии ДВР, и на пост главнокомандующего Народно-революционной армией был назначен Василий Блюхер. «…движимые единым желанием победить…» Не в лучшем виде кавалер № 1 (орденом Красного Знамени № 1 Блюхера наградили в 1918 году) принял Народно-революционную армию ДВР. При штатной численности в 198 тыс. человек, в действительности в подразделениях армии было лишь 76 тыс. Более того, ДВР не располагала ни финансовыми, ни материально-техническими средствами для содержания даже имеющихся сил. Тяжёлым оставалось положение на транспорте, без которого невозможно было решать вопросы экономики и обороны. Например, среднесуточный пробег поездов составлял всего 100 км: поезд из Читы в Хабаровск в то время шёл три недели. И когда на счету был каждый грамм хлеба, ДВР выделят полностью укомплектованную дивизию и 2,3 млн рублей. Приняв командование, в первую очередь Блюхер занялся реорганизацией войск: решил сократить общее количество полков, бригад и батарей. В итоге к августу 1921 года в армии ДВР была одна стрелковая и одна кавалерийская дивизии, три стрелковые и две кавалерийские отдельные бригады, 24 артиллерийские батареи, 9 бронепоездов, танковый отряд и три авиаотряда (из имеющихся 15 самолётов исправными были только два).
1921 год. Блюхер планирует наступление на части Молчанова
Помимо укрепления боевых позиций, Блюхер участвовал и в дипломатической миссии — как руководитель делегации ДВР он прибыл на русско-японскую конференцию в Дайрен (ныне Далянь) и начал переговоры с японской стороной о выводе их войск из Приморья, Николаевска-на-Амуре и с Северного Сахалина. На конференции он получил шифрованную телеграмму: белоповстанческая армия генерала Молчанова перешла в наступление на станцию Уссури и заняла её. Разгром войск Молчанова начался после того, как его продвижение было остановлено на железнодорожной станции Ин. Генерала закрепился в районе Волочаевки (Еврейская автономная область). Командование НРА понимало, что бой за «дальневосточный Верден», как назвали волочаевский плацдарм белогвардейцы, будет решающим — от его исхода зависит дальнейшая борьба за Дальний Восток. Блюхер оценил обстановку и разработал план действий, который позволил 4 февраля 1922 года захватить Ольгохту — станция была ключом к получению Волочаевки. О боях под Волочаевкой Блюхер писал: «В снегу, на морозе, полуголодные, после шести суток, проведённых под открытым небом, залегли наши цепи перед искусно устроенными заграждениями противника… движимые единым желанием победить или умереть…» Полководец под псевдонимом Осенью 1924 года Василий Блюхер отправился в Китай, чтобы при штабе Чан Кайши заняться реорганизацией китайской армии. Военачальника отправили туда после обращения Сунь Ятсена к советскому руководству. Он решил создать Военный совет при Центральном исполнительном комитете Гоминьдана, в состав которого вошли Ляо Чжункай, Ху Ханьминь, генералы Сюй Чунчжи, Чан Кайши, Ян Симинь. В качестве советника туда был включён и Блюхер (только под фамилией Уральский).
Василий Блюхер, главный военный советник революционного правительства Китая (кантонской армии) и военный советник С.В. Шалфеев во время первого восточного похода
В начале 1925 года был подготовлен план проведения Восточного похода, который реализовали в феврале-марте того же года. Во время этой операции войска Народно-революционной армии освободили территории юго-востока Китая, одержав крупнейшую победу, подтвердив тем самым свою возросшую боеспособность. Из-за болезни летом Блюхер вернулся в Союз, а после года лечения в мае 1926-го был направлен в Китай, но уже в должности главного военного советника и под псевдонимом Зой Всеволодович Галин. Там он участвовал в планировании грандиозного Северного похода, в ходе которого предполагалось взять города Ухань, Шанхай и Нанкин. Поставленную задачу Народно-революционная армия выполнила с блеском, и Василий Блюхер уехал в Москву. «…умереть за дело пролетариата, защищая наши границы» До 1929 года он служил в «курортном» месте — был помощником командующего Украинским военным округом и, как сам вспоминал, «залечивал раны». А его звёздный час пробил 6 августа 1929 года, когда военачальника направляют в Особую Дальневосточную армию, перед которой была поставлена задача решительно прекратить провокации белокитайцев на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Дело в том, что с зимы 1926 года правящая клика Маньчжурии, возглавляемая Чжан Сюэляном, заняла резкую антисоветскую позицию, постоянно провоцируя конфликты с СССР. Дошло до того, что в мае 1929 года было разгромлено советское консульство в Харбине и дипломатические и торговые представительства в других городах. В июле было захвачено несколько принадлежавших СССР объектов КВЖД. Маньчжурские войска начали сосредоточение на границе с Советским Союзом.
1926 год. В центре В.К.Блюхер, справа от него Л.М.Каганович и И.В.Сталин
К сентябрю 1929 года в их распоряжении находилась Мукденская армия численностью около 300 тыс. человек, плюс 70 тыс. было в белогвардейских отрядах, а также Сунгарийская речная флотилия, в которой было 11 боевых кораблей. По численности китайско-маньчжурские войска превосходили советские в пять раз. По замыслу Блюхера, вначале нужно было уничтожить Сунгарийскую флотилию, что в будущем позволило бы успешно действовать на всём фронте. Для её уничтожения Василий Блюхер выделил восемь кораблей Амурской речной флотилии и два стрелковых полка, с воздуха их должна была прикрывать авиация. 12 октября назначенные силы совершили дерзкий налёт на Лахасусу, где базировалась китайская флотилия. Артиллерийским огнём было уничтожено пять вражеских кораблей, остальные ушли в Фугдин. В тот же день корабли и стрелковые части вернулись назад. На китайцев это никак не повлияло — провокации и обстрелы нашей территории продолжились. Тогда Блюхер реализовал второй этап операции — уничтожить базу в Фугдине. Корабли Амурской флотилии с десантом на борту, преодолев 70 км по замерзающей Сунгари, 31 октября ворвались на рейд Фугдина. Восемь советских самолётов, осуществлявших воздушное прикрытие, помогли уничтожить оставшиеся боевые корабли китайцев, после в деревню высадился десант. Эта операция позволила полностью уничтожить Сунгарийскую флотилию, но не остановила китайских провокаторов.
Разведка доносила, что враг собирает на границе с СССР две мощные группировки — одну на Забайкальском направлении, другую на Приморском. Операция позволила уничтожить обе группы: погибло больше 3 тыс. белокитайцев, более 8 тыс. было взято в плен, а также советскими солдатами оказалось захвачено большое количество боевой техники и все знамёна соперника. Такой решительный разгром заставил наконец-то китайскую сторону сесть за стол переговоров, после которых положение КВЖД было восстановлено. За умелое руководство войсками во время проведения этих двух операций командующий Особой Дальневосточной армией Василий Блюхер был награждён орденом Красной Звезды № 1. «Позвольте заверить вас, что, если в будущем повторится новая попытка помешать нашему социалистическому строительству, попытка напасть на наши границы, Красная армия сможет с еще большей решительностью, с ещё большим энтузиазмом, с полной готовностью умереть за дело пролетариата, защищая наши границы», — выступал с трибуны Василий Блюхер во время XVI съезда партии в 1930 году. В счёт будущих заслуг К 1937 году Дальний Восток становится большой строительной площадкой: создаются заводы, предприятия химической и металлургической промышленности, развивается сельское хозяйство, высокими темпами идёт возведение жилья. Такое экономическое укрепление Дальнего Востока требовало и его надёжного военного прикрытия от врага, который особо и не скрывал своих намерений.
Владивосток, 1937 год. Командующий Тихоокеанским флотом Григорий Киреев, командарм 2-го ранга Михаил Левандовский и командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией Василий Блюхер (слева направо) во время учений Тихоокеанского флота.
25 марта 1935 года Блюхеру доставили документы с соответствующими планами, которые нужно было изучить и отдать распоряжения в войска. Решение о группировке войск по дальневосточным направлениям Блюхер принял только спустя месяц. Начальник штаба маршал Егоров доложил Ворошилову, что тот «заболел известной вам болезнью». Под этим выражением подразумевался запой, в который Блюхер всё чаще уходил в тридцатые годы. Рапорт маршала Егорова стал одним из первых документов, где упоминается о пристрастии военачальника к выпивке, позже подобная информация появлялась всё чаще и чаще. В конце года в Советском Союзе вводится новая система воинских званий, и Блюхер становится одним из пяти маршалов Советского Союза. В то время поговаривали, что командарму Блюхеру это звание было дано скорее авансом — в счёт будущих заслуг, поскольку его штатная должность не предполагала столь высокого воинского чина. Однако до «заслуг» Блюхер оказался в списке старших офицеров, которых заподозрили в заговоре, а именно в подготовке свержения существующего режима. Аресты и последующие допросы 1936 года привели к организаторам, после чего под стражей оказался и маршал Михаил Тухачевский. Для рассмотрения дела было создано Специальное судебное присутствие под председательством Василия Ульриха. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обвиняемых к смертной казни.
Под впечатлением была вся Красная армия. После судебного процесса над Тухачевским и смертного приговора, который фактически вынесли соратники обвиняемого маршала, Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии, но тот настаивал: оснований для беспокойства нет. Политическая карьера Блюхера пошла в гору: в декабре 1937 года он был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва по Ворошиловскому избирательному округу Дальневосточного края (территориально округ можно приравнять к городу Уссурийску Приморского края), позже избран членом Президиума Верховного Совета СССР. 15 июля 1938 года Ниси, японский поверенный в делах в СССР, обратился к советскому правительству с официальным требованием вывести советских пограничников с высот Безымянная и Заозёрная в районе озера Хасан на Дальнем Востоке и передать указанную территорию японским представителям. Также он дал понять, что, если эти требования не будут выполнены, высоты захватят силой. В конце июля нарком обороны издаёт директиву о приведении войск в боевую готовность, но Блюхер втайне от собственного штаба отправляет на Заозёрную комиссию, которая в результате проведённого расследования установила, что в возникновении конфликта виноваты наши пограничники. Якобы они самовольно переставили столб на три метра в глубь японской территории. Блюхер направляет Ворошилову телеграмму, где требует ареста начальника погранотряда, как виновного в провоцировании конфликта. По мнению западных газет, Советский Союз перед всем миром был выставлен «в самом идиотском виде». Последний бой Рано утром 29 июля 1938 года два японских отряда перешли советскую государственную границу и стали подниматься на сопку Безымянную, где начался бой. После вмешательства 119-го стрелкового полка японцы были выбиты с сопки. Но через два дня, усилив натиск, они снова заняли Безымянную и Заозёрную, быстро подготовившись к обороне. В планах по отражению агрессии всё было чётко, но в реальности всё пошло наперекосяк… Началось с того, что с поступлением от пограничников информации о вооружённом прорыве госграницы и захвате высоты Блюхеру долго не могли сообщить — он снова «заболел известной болезнью». В итоге к солдатам отправился начальник штаба фронта комкор Григорий Штерн. Правда, на место событий Блюхер всё же выехал. «При этом более странном руководстве он не ставит войскам ясных задач на уничтожение противника, мешает боевой работе подчинённых ему командиров <>; дезорганизует работу фронтового управления и тормозит разгром находящихся на нашей территории японских войск. Выехав к месту событий, всячески уклоняется от установления непрерывной связи с Москвой, несмотря на бесконечные вызовы его по прямому проводу народным комиссаром обороны», — говорилось в протоколе заседания Главного военного совета, прошедшего практически сразу после хасанских событий. Конечно, в итоге Красная армия победила японцев, вернув себе обе высоты, но цена этой победы оказалась высокой: 960 человек погибли или пропали без вести, ещё 3279 оказались в полевых госпиталях. Чувствуя предстоящий «разбор полётов», Блюхер уехал в пансионат «Бочаров ручей», где его «приняли» чекисты. За 18 дней, проведённых на Лубянке (во внутренней тюрьме НКВД), его допросили более 20 раз (и семь из них лично Лаврентий Берия). В подписанных Блюхером показаниях содержится признание в участии в «антисоветской организации правых» и «военном заговоре», а также в саботаже в военной сфере, пьянстве на рабочем месте и моральном разложении. Маршал умер 9 ноября 1938 года в комнате тюремного врача. Официальная причина смерти: закупорка лёгочной артерии тромбом. Его дело было закрыто через два дня после смерти.
Семья Василия Блюхера. Стоят: домработница Анна Дмитриевна, родной брат Василия Павел, приемная дочь Блюхеров Катя. Сидят: Василий Блюхер с дочерью Зоей, его жена Галина с сыном Всеволодом. Почти все они пострадали от рук госбезопасности
На основании его показаний от рук госбезопасности пострадало огромное количество людей. Девочку Катю, которую Блюхер удочерил вместе с первой женой Галиной Покровской, в марте 1939 года приговорили к расстрелу. Та же судьба была и у второй супруги маршала Галины Кольчугиной. И всё — за недоносительство о контрреволюционной деятельности Василия Константиновича. Расстреляли и брата Блюхера, Павла — командира авиационного звена при штабе ВВС Дальневосточного фронта. Так закончилась жизнь прославленного полководца Гражданской войны, человека во многом неординарного и непонятного, окутанного слухами и домыслами. Спустя 18 лет после смерти его имя реабилитировали.
Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 15.42.27 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вскрытие гробницы Тамерлана: самые шокирующие факты
Разрывать и вскрывать могилы, тревожа останки почивших людей, запрещают своим последователям большинство религий и вероучений. Тем не менее, накануне Великой Отечественной войны усыпальница Тамерлана и его потомков, располагавшаяся в Самарканде, была вскрыта. Сделали это советские ученые, будучи убежденными атеистами. Они проигнорировали многочисленные предупреждения местных жителей, что нельзя беспокоить останки легендарного завоевателя, покоящиеся в мавзолее Гур-Эмир.
Железный хромой
Тимур ибн Тарагай Барлас (Тимур сын Тарагая из монгольского рода Барлас) родился в 1336 году в узбекском городе Кеш. Несмотря на все попытки причислить его к потомкам Чингисхана, предпринимавшиеся и при жизни, и после смерти полководца, Тамерлан по рождению не был правителем. Но он сумел создать собственную империю и основать династию, благодаря своему таланту военачальника и стратегическому мышлению. Вся жизнь Тамерлана — это череда успешных завоевательных походов. Монголия, Туркестан, Хорезм, Персия, Закавказье, Османская империя, Золотая Орда и Индия — все эти земли и страны признавали поражение друг за другом. Даже умер великий полководец во время военного похода, когда направлялся с войсками в Китай. Случилось это в 1405 году на территории современного Казахстана. Имя «Тимур» (Темир — в другой транскрипции) переводится с тюркского языка как «железный». А его прозвище «аксак» значит «хромой». Многие средневековые персидские летописцы называли завоевателя «Тимур Ланк (Ленг)», просто переводя тюркское слово «аксак» на свой язык, в котором ланк — это хромой. Европейские историки, ориентируясь на рукописные труды персов, стали называть великого полководца Тамерланом, слегка исказив его имя на свой манер.
Он был рыжим
Выдающийся советский антрополог Михаил Михайлович Герасимов в своей научной работе «Портреты исторических лиц» (Москва, 1965 год издания) привел реконструкцию внешнего облика Тамерлана, полученную в результате анализа останков великого завоевателя. Выяснилось, что Тимур при жизни являлся высоким, физически крепким мужчиной, не склонным к полноте. Его волосы рыже-каштанового цвета с небольшой проседью были средней длины, полководец также носил густую клиновидную бороду и длинные усы. Поскольку у большинства историков сложилось определенное представление о Тамерлане как о типичном представителе монголоидной расы, в научной литературе даже высказывались предположения, что полководец красил свои волосы хной, как заправская модница того времени. Но М. М. Герасимов опроверг эти версии, ссылаясь на научные данные. Кстати, в ходе исследования останков получило подтверждение и прозвище Тимура. Выяснилось, что у него была застарелая травма коленной чашечки, полученная еще в молодости. То есть, этот человек действительно прихрамывал при ходьбе.
Предостережение завоевателя
Исследовательница таинственных загадок прошлого Ирина Анатольевна Рудычева в книге «Великие завоеватели» (Харьков, 2013 год издания) привела легенду, хорошо известную жителям Узбекистана. Она гласит, что находясь при смерти сам Тамерлан сказал своим близким: «Не нарушайте покой моей могилы, ибо того, кто меня побеспокоит, ожидает судьба, которая страшнее, чем я». В самаркандском мавзолее Гур-Эмир, где покоились останки правителя и его потомков, по свидетельствам некоторых очевидцев, была высечена надпись: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Люди верили, что вскрывать могилу Тамерлана нельзя ни в коем случае, ведь это грозит всему миру огромными бедами и страшными битвами. Удивительно, но останки великого полководца были извлечены из гробницы накануне Великой Отечественной войны, что дало суеверным людям повод логически связывать эти два события.
Потомок волка?
Внук Тимура по имени Мирзо Улугбек (1394-1449 гг.) был не только политическим деятелем, но и известным ученым. Желая почтить память знаменитого дедушки, он установил в гробнице покойного нефритовый камень, привезенный из Китая, с надписью на арабском языке: «Это гробница великого султана, милостивого хакана эмира Тимура Гургана, сына эмира Тарагая…». Далее шло перечисление предков Тамерлана по мужской линии вплоть до девятого колена. Большинство исследователей считают эту генеалогию вымышленной, поскольку в ней имелся общий предок с Чингисханом. Скорее всего, Улугбек хотел утвердить в народе мнение, что представители династии Тимуридов являются потомками сразу двух уважаемых монгольских родов. Кроме того, надгробная надпись указывала, что один из пращуров Тамерлана, которого звали Тумнай-хан, был сыном благочестивой Аланкувы и некого волка, который принял облик человека. Традиция обожествлять правителей, называя их потомками мистических созданий, вероятно, восходит своими корнями к древним верованиям в тотемных предков. Звуки из могилы
М. М. Герасимов не был первым ученым, желавшим исследовать останки Тамерлана. Достоверно известно, что в 1926 году историк-востоковед Михаил Евгеньевич Массон обращался к правительству СССР с просьбой разрешить ему вскрыть гробницу великого завоевателя. Научного работника заинтересовали таинственные звуки, раздававшиеся из могилы военачальника. Но советские власти поначалу мало интересовались археологическими изысканиями, и только в 1941 году группе ученых разрешили вскрыть гробницу. Примечательно, что М. Е. Массон отказался присоединиться к команде М. М. Герасимова. Видимо, за прошедшие годы он узнал нечто, охладившее его исследовательский пыл.
Сталин и Тамерлан
Известно, что санкцию на изучение останков Тамерлана дал лично Иосиф Сталин, у которого было особое отношение к легендарному завоевателю. По указанию «вождя всех народов» школьные учебники истории СССР даже называли этого средневекового военачальника «избавителем Руси от татаро-монгольского ига». Имелось в виду, вероятно, военное противостояние Тимура с правителем Золотой Орды ханом Тохтамышем, в столкновениях с которым хромой полководец дважды оказывался победителем. Сталин не мог не заметить свое сходство с Тамерланом: оба родились в простых семьях и распространили свою власть на огромные территории; оба отличались незаурядным стратегическим мышлением; имя одного означает «железный», псевдоним другого тоже связан с металлом; оба прихрамывали во время ходьбы (у Сталина на ноге были сросшиеся пальцы); оба жестоко подавляли любое неподчинение. Не исключено, что «вождь всех народов» надеялся: ученые найдут какие-нибудь артефакты в гробнице Тамерлана, дарующие их обладателю невиданное могущество.
Мощное магнитное поле
Как указано в отчетах экспедиции М. М. Герасимова, 19 июня 1941 года, когда ученые готовились к вскрытию могилы Тамерлана, научные приборы зафиксировали в усыпальнице «чрезвычайно сильное магнитное поле». Кроме того, в народе поговаривали о свечении, которое исходило из мавзолея Гур-Эмир в темное время суток.
Надир-шах и землетрясение
Археологи обнаружили над гробом Тамерлана сразу три могильные плиты. Причем, верхняя и нижняя были мраморными, а средняя — из нефрита. И она была расколота на две части. Причину такого состояния плиты персидские летописи связывают с необдуманным поступком, который в 1747 году совершил иранский полководец Надир-шах Афшар. Он приказал снять с могилы Тамерлана знаменитую нефритовую плиту, вывезенную Улугбеком из Китая, и доставить в город Мешхед. Правитель Ирана планировал использовать ценный камень в строительстве одного из зданий своего дворца. Но внезапно передумал. Одни источники утверждают, что причиной тому был сон, предостерегающий Надир-шаха. Другие персидские летописцы упоминают страшное землетрясение, которое случилось в Иране вскоре после доставки туда нефритового могильного камня, который раскололся на части в ходе транспортировки. Так или иначе, а плиту по указанию Надир-шаха вернули на место — в мавзолей Гур-Эмир. Сам иранский полководец вскоре был убит заговорщиками.
Три мудреца
Узбекский фронтовик и деятель кино Малик Каюмович Каюмов (1911-2010 гг.) в документальном фильме «Проклятие Тамерлана» (режиссер Александр Фетисов, 2004 год выхода) рассказал о своем участии в научной экспедиции. Будучи оператором, он фиксировал на пленку работу ученых в мавзолее Гур-Эмир, создавая кинохронику исторического открытия. Малик Каюмович поведал о трех почтенных старцах, подошедших к нему в местной чайхане. Они раскрыли перед оператором старинную книгу, в которой было написано: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видел во веки вечные…». Удивленный М. К. Каюмов сообщил об этом предостережении ученым, но они не обратили на него особого внимания точно так же, как проигнорировали слова других людей, пытавшихся отговорить М. М. Герасимова и его команду от вскрытия могилы.
Жуков и Сталин поверили
Попав на фронт, Малик Каюмов постоянно думал, что начало Великой Отечественной войны как-то связано с потревоженными останками Тамерлана. В октябре 1942 года кинооператор даже добился встречи с Георгием Константиновичем Жуковым и рассказал о предостережении трех старцев. Советский полководец доложил обо всем Сталину, и верховный главнокомандующий приказал захоронить останки Тамерлана с соблюдением всех необходимых мусульманских обрядов, что и было сделано в ноябре 1942 года. На повторное погребение великого завоевателя и его потомков советское правительство даже выделило 1 миллион рублей. По странному стечению обстоятельств, вскоре произошел перелом в ходе Сталинградской битвы, и Красная армия начала свой победный путь к Берлину.
Нострадамус о Тамерлане
Примечательно, что о вскрытии могилы некого восточного правителя, повлекшем кровопролитную войну, писал и великий французский предсказатель Мишель де Нотрдам (1503-1566 гг.). В книге «50 знаменитых прорицателей и ясновидящих» (2008 год издания) писательница Валентина Марковна Скляренко привела следующий катрен Нострадамуса, относящийся к ХХ веку:
«Закройте, закройте Восток, двери Востока, Ибо с Запада движется черная тень. Кости открытой гробницы угрожают миру заразой, Пройдет два года, и откатится эта чума… Польются германцы кровавою лавой, Но все же не им судьбы мира вершить».
Как видно, предсказал Нострадамус и поражение гитлеровской Германии.
Дата: Среда, 27 Февраля 2019, 22.30.37 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Чудовищные ошибки РККА в битве за Москву. Звериная ярость Жукова в отчетах фронта (Алексей Исаев, 2019)
Самую большую катастрофу устроил Рокоссовский под Истрой в ноябре 1941. "Рокоссовский струсил! Его надо встряхнуть!" - эти слова были написаны на полях книги из личной библиотеки Жукова и только сейчас благодаря Алексею Исаеву мы можем понять, что произошло. Сам Рокоссовский не раз даёт понять в своих мемуарах, что Жуков - агрессивный и хамоватый человек, который со звериной злостью ругает своих подчиненных. Забегая вперед - мало было ругать, надо было расстреливать.
Рокоссовский предложил и продавил через Шапошникова и Генштаб, в обход командующего фронта Жукова идею, отхода на рубеж Истринского водохранилища. Как только об этом узнал Жуков, от него последовала телеграмма: «Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже!». Но не успел.. дивизия Панфилова начала отходить, приказ получил и Катуков, 18 стрелковая дивизия и другие части пошли на восток. Для всего фронта это обернулось катастрофой. Немцы захватили мост через Истру и вместо того чтобы разбираться с теми кто идет в обход водохранилища, Жуков вынужден был разгребать эту тактическую ошибку.
Так же в первой части лекции разбирается другой эпизод из мемуаров Рокоссовского, про отчитывание Говорова за безалаберную оборону 144 СД. А так же про группу из 70 танков, которая шарахалась на месте прорыва немцами 222 СД и просто потерялась - Жуков узнал об этом от Ефремова в последнюю очередь.
Лекция «Полководцы Битвы за Москву» от Алексея Исаева. Еще не пропустите: "Почему маршал Жуков – гений войны?" (2018).
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 19.44.15 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Советский стройбат: самые позорные войска в армии СССР
«Пойдешь служить в стройбат!» — этим словом пугали многих призывников в Советском Союзе. Так называли военно-строительные отряды (ВСО), которые занимались не боевой подготовкой, а строительством различных объектов на территории страны. Но почему же служить в строительных батальонах было так позорно?
Откуда взялось прозвище «королевские войска»?
«Днем рождения» стройбата считается 13 февраля 1942 года. В этот день вышло постановление Совета народных комиссаров СССР о создании Военно-восстановительного управления, занимавшегося ремонтом и строительством объектов на территориях, освобожденных от немецкой оккупации. Еще одно, неофициальное наименование стройбата — «королевские войска». Согласно одной из версий, такое прозвище стройбатовцам дали из-за их численности: в 1980-х годах там служило от 300 до 400 тысяч человек. В то же время в ВДВ служило около 60 000 человек, в морской пехоте — около 15 000, в погранвойсках — около 220 000. Хотя имеется и версия о том, что это связано с именем знаменитого ракетного конструктора Сергея Королева. Дело в том, что все советские космодромы возводились именно силами строительных войск.
Пугало для призывников
Почему же стройбат был так непопулярен у призывников и почему все так боялись туда попасть? Во-первых, в «обычных» войсках солдат обучали стрельбе и прочим боевым умениям, а эти занятия всегда считались истинно мужскими. А стройбатовцы были по сути просто работягами, таких много и на «гражданке». Во-вторых, формирование личного состава «королевских войск» имело свои особенности. Костяк их составляли выпускники строительных учебных заведений. Были и жители сельской местности, умеющие держать в руках строительный инструмент. Еще одна достаточно многочисленная категория — призывники, имеющие неблагополучную биографию, например, с судимостями. Могли попасть в стройотряд молодые люди с ограничениями по состоянию здоровья, которые, однако, не мешали им быть призванными в армию. Считалось, что для «классических» войск они не подходят, а вот для строительства — в самый раз. И наконец, в некоторых строительных отрядах до 90% контингента составляли выходцы из Средней Азии и с Кавказа. Почему их туда отправляли? Считалось, что основная причина — плохое знание русского языка. В условиях боевой подготовки иметь дело с плохо говорящими по-русски солдатами было крайне неудобно и даже опасно — им просто боялись доверять оружие… Но во время строительных работ это не играло большой роли. В «стройвойсках» процветали дедовщина и землячество. Отдельные новобранцы, оказавшиеся в окружении живущих по своим волчьим «законам» уголовников и представителей восточных национальностей с соответствующим менталитетом, испытывали, нередко подвергались издевательствам, среди «стройбатовцев» был высок процент самоубийств. Кроме того, стройотряды часто превращались в точки сбыта наркотиков, в частности, гашиша, который распространяли уроженцы Средней Азии. Это приводило к тому, что многие, отслужив положенный срок, возвращались домой законченными наркоманами.
Советская легенда со знаком «минус»
Надо сказать, что от стройбата были не в восторге не только призывники, но и военное руководство, которое не раз высказывало мысль о «неэффективности» и даже «незаконности» таких подразделений. Еще в 1956 году министр обороны Георгий Жуков и начальник Генштаба Василий Соколовский заявляли о том, что «использование в промышленности труда военнослужащих является нарушением Конституции СССР, так как, согласно статье 132 Конституции воинская служба… должна проходить в рядах Вооруженных Сил СССР, а не в строительных организациях гражданских министерств СССР». Не раз высказывались претензии по поводу плохой организации производственной деятельности и материально-бытового обеспечения в таких войсках. Например, солдат-строителей часто размещали в недостроенных зданиях, где отсутствовали отопление и элементарные санитарно-гигиенические условия. Да и безопасной эта служба отнюдь не была. Так, в 1986 году армейские строительные подразделения были брошены на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС и длительное время находились в зараженной зоне. Во время войны в Афганистане именно «королевские войска» строили жилье, объекты инфраструктуры, аэродромы, склады и фортификационные сооружения для советских воинских частей. Сегодня советский стройбат стал легендой, к сожалению, носящей скорее негативный оттенок. Впрочем, он все равно остается неотъемлемой и даже колоритной частью нашего советского прошлого.
Дата: Суббота, 06 Апреля 2019, 16.29.25 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Разжалованные герои. Кого и за что лишили высшего звания Советского Союза?
Герой Советского Союза — высшее звание в СССР, которое получали за подвиг или выдающиеся заслуги перед Отечеством. Удостоенные его награждались особым знаком отличия — Золотой звездой.
Высшее советское звание за годы существования СССР было присвоено более чем 12 тысячам человек, некоторым по несколько раз. Были и те, кто по каким-то причинам его лишился. У 72 человек звезду отобрали, потому что они не смогли сберечь честь и достоинство Героя; еще 61 кавалер звание потерял, но позже был в нем восстановлен.
Уроженцу Узбекистана Тишенбаю Карабаеву звание Героя Советского Союза присвоили посмертно в числе десятка красноармейцев, погибших при обороне поселка Рундены в Латвии в 1944 году. На малой родине отличившемуся земляку установили памятник.
В 1952 году выяснилось, что Тишенбай жив. Оказывается, в том самом бою, за который он был награжден, он сдался в плен, потом поступил служить в СС. Тоска по отчему дому взяла свое, и в 1951 году бывший эсэсовец втихаря вернулся в СССР, где менее чем через год был схвачен и разоблачен. Почетного звания его лишили, а звезда и так не вручалась.
Подобных случаев, когда герои оказывались с двойным дном, было немало в послевоенное время. Большая часть указов о лишении звания датирована 1950-ми. Хотя не всегда указы следовали за разоблачением, бывало по-разному.
Украинец Петр Куцый в 1942 году служил немецким полицаем, был дважды ранен во время облав на наших партизан. После освобождения Киевской области его призвали в Красную Армию. За героизм, проявленный в боях под Киевом, его представили к высшему званию, а былые прегрешения простили, посчитав, что он искупил их кровью.
В 1953 году его посадили за драку, и тогда припомнили все. На основании показаний бывших партизан было написано ходатайство в Президиум Верховного Совета СССР, в результате чего Куцый был лишен всех наград.
Николай Литвиненко сотрудничал с оккупационными властями с 1941 года, а в 1942-м поступил на службу в немецкую полицию. С приходом Красной Армии он был в нее мобилизован, а свой коллаборационизм благоразумно скрыл. 22 сентября 1944 года Литвиненко стал Героем Советского Союза за то, что заколол штыком трофейной винтовки семерых фрицев при форсировании Вислы.
В 1946-м всплыла неприглядная правда. Бывшего полицая лишили наград и посадили на 10 лет.
Один из случаев лишения звания Героя — по-своему уникальный. Удостоенный высшей государственной награды получил ее обманом, и это единственный в ее истории такой прецедент.
В 1937 году дважды судимый за кражи Владимир Голубенко бежал из лагеря. В дороге он «подрезал» паспорт у случайного попутчика и стал Валентином Пургиным. Новые документы — новая жизнь: проходимец устроился корреспондентом в «Комсомольскую правду» и даже поднялся по карьерной лестнице. Во время советско-финской войны он якобы отправился на фронт. На самом деле он жил в Ленинграде у приятеля, с которым прогуливал по ресторанам командировочные.
Когда война закончилась, и ее участников стали массово награждать, аферист не растерялся. На бланке 39-й дивизии он написал в наградной отдел Наркомата ВМФ представление на самого себя к званию Героя Советского Союза. Удивительно, но махинация удалась: 22 апреля 1940 года «Комсомольская правда» опубликовала указ о награждении Валентина Пургина за военные подвиги, а позже — очерк о «герое» с фотографией. Последняя публикация его и погубила — мошенника опознали и задержали. Наказание было скорым и суровым — Голубенко-Пургина расстреляли, а указ о награждении отменили.
В большинстве случаев указ о лишении звания издавался на основании приговора суда — все экс-герои в чем-то провинились перед обществом. Чаще всего это были серьезные преступления, связанные с сотрудничеством с немецко-фашистскими захватчиками, но встречалась и «бытовуха», ведь и она не совместима с высоким статусом Героя Советского Союза.
Лейтенант Красной Армии Николай Воробьев проявил мужество и героизм 31 декабря 1941 года в Крыму. В бою за высоту 60,0 он с помощью взятой у убитого немецкого солдата ракетницы направил огонь противника на его же позиции, а при повторной атаке, когда положение стало критическим, вызвал его на себя. Тяжело раненному лейтенанту Воробьеву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением Золотой звезды и Ордена Ленина.
После войны искалеченный духовно и физически Герой пристрастился к спиртному. Пьянство в конечном счете и привело его на скамью подсудимых — будучи в подпитии, Воробьев напоил вином и изнасиловал несовершеннолетнюю девочку. Его осудили на шесть лет и лишили наград. После освобождения он пытался встретиться с маршалом Ворошиловым, чтобы вернуть звание Героя, но безрезультатно.
Сержант Василий Григин отличился при форсировании Дуная. Был несколько раз ранен, потерял на полях сражений глаз, но продолжал воевать. Демобилизовался по состоянию здоровья только после Победы и пустился во все тяжкие. Был судим 10 раз, в основном за злостное хулиганство, заключающееся в буйстве или бесчинстве, или отличающееся особой дерзостью либо исключительным цинизмом. После шестого приговора рецидивиста Григина из героев разжаловали.
Боевой летчик Петр Полоз в ряду «героев-лишенцев» стоит несколько особняком. Он убил начальника охраны Никиты Хрущева — генерала Фомичева с женой, специально для этого пригласив их в гости. Мотивы преступления судом доказаны не были, предположительно, оно было совершено из ревности. Тем не менее Полоз был приговорен к высшей мере наказания и после приведения сурового вердикта в исполнение посмертно лишен всех наград.
Бывший начальник ГРУ, генерал армии Иван Серов — тоже в некотором роде исключение из перечня лишенных высшего советского титула. В него он угодил не совсем за свои прегрешения, во всяком случае, ни судебного решения, ни обвинительного заключения по поводу этого Героя, участника штурма Берлина нет. Есть только обидная для боевого генерала формулировка, с которой он лишился поста начальника разведки, а вместе с ним и звания — «за притупление политической бдительности и недостойные поступки». Причиной увольнения стало разоблачение его подчиненного — агента американских и британских спецслужб Олега Пеньковского.
Разжалованный до генерал-майора Серов считал это решение несправедливым, писал во все инстанции. Результат был прямо противоположным его стараниям: экс-героя исключили из КПСС и отправили на пенсию. Обиженный разведчик поселился на даче и принялся, сам того не ведая, мастерить мину замедленного действия — писать мемуары. Дневники он вел исключительно для себя — при советской власти об их публикации не могло быть и речи. В наше время при сносе гаража внучкой Серова были найдены два чемодана с записями. Они были изданы 700-страничной книгой, в которой немало сказано о репрессиях и депортациях народов, засекреченных операциях ГРУ и многом другом. Публикация дневников вызвала бурные дискуссии об их аутентичности — слишком многих задела историческая правда.
Один из последних указов о лишении звания Героя Советского Союза был подписан 17 августа 1990 года. Этим документом посмертно был разжалован Алексей Кулак, умерший от рака в 1984-м. О его шпионской деятельности выяснилось лишь годом позже — о ней поведал завербованный КГБ американский разведчик Олдридж Эймс. Как оказалось, в 1962 году сотрудник Первого Главного Управления КГБ СССР Кулак добровольно предложил свои услуги ФБР США и сотрудничал с ним до 1970-го. За переданные американцам за это время секретные данные он получил от них 100 тысяч долларов.
Дата: Среда, 19 Июня 2019, 21.58.30 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Михаил Михалков: почему брат автора гимна России служил в СС
Поэт и писатель Сергей Михалков, как известно, являлся соавтором гимна СССР и автором гимна России. Но мало кто знает, что родной брат литератора, Михаил, во время Великой Отечественной войны служил в рядах СС. Как утверждает знаменитый биограф, Федор Раззаков, сын Сергея Михалкова, теперь известный режиссер Никита Михалков, даже планировал снять фильм о приключениях своего дяди. НКВД и особый отряд Как пишет Виктор Филимонов в своей книге «Андрей Кончаловский. Никто не знает...», Михаил Владимирович Михалков, впрочем, как и его братья, Сергей и Александр, прекрасно владел немецким языком. Дело в том, что их воспитанием занималась гувернантка-немка Эмма Ивановна. Знание языка Михаилу очень пригодилось в жизни: в том числе благодаря этому его и приняли в спецшколу НКВД. Когда началась война, и Сергей, и Александр, и Михаил ушли на фронт. Однако, в отличие от братьев, последнего направили на службу в особый отдел, который впоследствии вошел в состав СМЕРШ. Если верить мемуарам Сергея Михалкова «О младшем брате», почти сразу после начала военных действий его мать получила известие о том, что Михаил пропал без вести. Однако незадолго до этого Сергей виделся с Михаилом, а после узнал о том, что брата отправили на важное задание. Будущему поэту едва удалось успокоить мать, как через несколько месяцев один военный врач сообщил родственникам Сергея о том, что Михаил был расстрелян фашистами. До конца 1945 года о судьбе Михаила Владимировича ничего не было известно. Пока Сергей не получил от него письмо из Лефортовской тюрьмы. Офицер СС или агент-нелегал? Как выяснилось, все это время Михаил Михалков служил в рядах СС. Как утверждает автор книги «Триумвират. Творческие биографии писателей-фантастов», Юлия Андреева, в 1941 году Михалков оказался в плену у противника, из которого благополучно бежал. Но к своим он уже не вернулся. Убив германского офицера, Михаил Владимирович облачился в его форму и вскоре был арестован фашистами. Прекрасное владение немецким языком позволило Михалкову выдать себя за капитана СС. Вот только офицерской книжки в карманах формы не оказалось. Поэтому Михаилу пришлось провести несколько дней в заточении до выяснения личности. Как ни странно, разбирательство закончилось в пользу Михалкова. С этого дня и до 1945 года Михаил Михалков находился на стороне противника и даже командовал танковой дивизией СС. Впрочем, по мнению автора книги «Шпионаж и писатели», Алексея Казакова, Михалков являлся агентом-нелегалом, которые добывал необходимые сведения о противнике для советской стороны. Об этом же, конечно, со слов брата, писал в своих мемуарах и Сергей Михалков. Именно благодаря содействию Сергея Владимировича Михаилу Михалкову и удалось избежать сурового наказания. Паникадила для храма В наличии и под заказ. Размер, количество ярусов и свечей в ассортименте. Узнать больше ortox.ru Яндекс.Директ Заступничество брата и приговор суда Во время очередного боя, случившегося незадолго до победы, Михаил Михалков перешел линию фронта и тут же был арестован сотрудниками СМЕРШ. Вскоре Михалков оказался в Лефортовской тюрьме, откуда и написал письмо старшему брату. Михаил Владимирович утверждал, что в тылу врага служил исключительно своей родине. Благодаря прикрытию в виде немецкого офицерского чина, он добывал секретную информацию и даже координировал партизанское движение. Вот только Михалкову не спешили верить. По крайней мере, его жизнь могла бы закончиться тогда же, в 1945 году, если бы не автор текста советского гимна. Сергей Михалков дошел до самого Лаврентия Берии. Об этом упоминает в своей книге и Виктор Филимонов. А потом, если верить мемуарам Сергея Владимировича, подтвердился и факт организации Михаилом партизанского отряда. В связи с этим Михаил Михалков был приговорен лишь к пяти годам заключения. Отбыв наказание в лагере под Рязанью, Михалков занялся писательской деятельностью, но печатался чаще всего под псевдонимами «Андронов» и «Луговых».
Дата: Пятница, 16 Августа 2019, 18.19.56 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Владимир Каппель. "Белый лебедь" контрреволюции
Владимир Оскарович Каппель — главнокомандующий Восточным фронтом Русской армии — пожалуй, самый почитаемый среди прошлых и нынешних поклонников Белой идеи. Большинство их оппонентов имеют представление о каппелевцах, основанное лишь на "психической атаке" в фильме "Чапаев". Однако там переврано все: форма, знамена, а главное, сам факт, поскольку Каппель с чапаевцами не сталкивался. Тем не менее доля уважения к противнику есть даже в этих вымышленных кадрах. Помните слова чапаевца: "Красиво идут. Интеллигенция". Между тем, в атаку эта "интеллигенция" шла под градом пуль, на каждом шагу теряя бойцов. И раз за разом смыкая ряды.
Каппелевцы, "психическая атака" (Кадр из кинофильма "Чапаев" 1934 года) После освобождения от японцев Харбина в 1945 году (в те времена Каппель был захоронен там) на его могилу приходил даже советский генералитет. Разумеется, не в силу идеологических симпатий, а просто отдавая дань уважения мужественному солдату. Возможно, как раз по этой причине советское консульство сделало все возможное, чтобы местные власти уничтожили могилу Каппеля. Это понятно. Но откуда такое уважение советского офицера к убежденному монархисту?
Версия есть. Владимир Каппель был не просто блестящим военачальником — некоторые эксперты включают его в сотню лучших русских полководцев. Он не только понимал, что Гражданская — это особая война (это понимали, конечно, многие), но и действовал соответственно.
Вот его слова: "Гражданская война — это не то что война с внешним врагом… Эту войну нужно вести особенно осторожно, ибо один ошибочный шаг если не погубит, то сильно повредит делу. <...> В Гражданской войне победит тот, на чьей стороне будут симпатии населения. <…> И кроме того, раз мы честно любим Родину, нам нужно забыть о том, кто из нас и кем был до революции". Владимир Каппель Главнокомандующий Восточным фронтом Русской армии
Именно поэтому попавших в плен красноармейцев Каппель обычно разоружал и распускал по домам. Есть и еще один эпизод, который показывает, насколько чутко относился генерал к настроениям людей. Однажды, узнав, что рабочие уральского завода настроены к белым враждебно, а на митингах звучат угрозы в его адрес, Каппель один, без охраны, пошел на очередной митинг и выступил там. Разумеется, это была антибольшевистская речь; тем не менее пролетарии проводили генерала криками "Ура!".
Владимир Каппель. 1913 год Родился в 1883 году, потомок выходцев из Швеции. Отец Оскар Павлович участвовал в известной Ахалтекинской экспедиции генерала Скобелева. Дед по матери — генерал-лейтенант Петр Постольский, герой обороны Севастополя. Вот и Владимир избрал военную карьеру: кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище, а затем и академия. Февраль 1917 года Каппель воспринял даже тяжелее, чем последовавший за ним Октябрь. С его точки зрения, большевистский переворот был закономерным следствием Февраля. И все же какое-то время еще оставался на службе, став начальником Разведывательного отделения штаба главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. Как монархист подозревался в поддержке корниловского выступления, но арестован не был. В октябре 1917 года убыл в отпуск по болезни к семье в Пермь и на фронт Мировой уже не вернулся.
До Дона добраться было проблематично, но при первой же возможности Каппель выступил против большевиков. А такой шанс появился, когда восстание белочехов привело к созданию правительства КОМУЧа (туда входили члены разогнанного большевиками Учредительного собрания). Власть КОМУЧа распространялась на часть Поволжья и Южный Урал. Правительство далеко не монархическое, но для Каппеля важна была сама возможность начать борьбу с оружием в руках.
КОМУЧ первого состава — И. М. Брушвит, П. Д. Климушкин, Б. К. Фортунатов, В. К. Вольский (председатель) и И. П. Нестеров Численность первых добровольческих частей в Самаре — пара рот пехоты, эскадрон кавалерии и конная батарея с двумя орудиями — была столь ничтожна по сравнению с наступавшими красными, что никто из офицеров командовать этим отрядом не захотел. Вызвался только Каппель. Взяв за основу этот небольшой отряд, он очень быстро создал самую боеспособную стрелковую бригаду, которая не раз успешно противостояла превосходящим силам противника. Бил Каппель и известных красных полководцев, например Тухачевского. Впрочем, слава Каппеля росла благодаря не только военным успехам, но и его характеру. Владимир Оскарович и воевал, и вел себя по-суворовски: ел с бойцами из того же котелка, лежа в цепи плечом к плечу с ними, отстреливался от противника, без малейшей поблажки переносил все тяготы переходов. А солдаты это ценили во все века.
Власть Советов назначила за голову Каппеля 50 тысяч рублей, но сам он шутил, что стоит много дороже. И скоро это доказал, взяв Казань, где именно он захватил золотой запас России. А это 650 миллионов золотых рублей в монетах, 100 миллионов кредитными знаками плюс слитки золота, платины и другие ценности.
Телеграмма Каппеля о взятии Казани В конце 1918 года, в ходе объединения антибольшевистских вооруженных сил Востока России, возглавил 1-й Волжский ("Каппелевский") корпус. А в декабре 1919-го, уже в чине генерал-лейтенанта, приняв командование гибнущим Восточным фронтом, смог спасти армию от окружения под Красноярском и вывести ее к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни. Когда маятник качнулся в сторону красных и белым пришлось отступать, войска Каппеля использовали как пожарную команду. Именно каппелевцы раз за разом сдерживали красных, позволяя другим выходить из-под огня. С непрерывными боями каппелевцы отходили вдоль железной дороги, испытывая огромные лишения. Практически без боеприпасов, в 50-градусный мороз они совершили удивительный по мужеству переход от Омска до Забайкалья.
Генерал Владимир Каппель (в центре) с чинами штаба Волжского корпуса. Весна 1919 года Умирал Владимир Оскарович мученически. В январе 20-го в сильнейшие холода его войска, выходя из окружения, шли по руслу реки Кан. Там он и провалился в роковую полынью, однако сказал об этом лишь через день, когда обморожение ног стало уже фактом. Ни медицинских инструментов, ни медикаментов не было, поэтому ампутацию ступней провели без анестезии простым ножом. Несмотря на страшную боль, начавшуюся гангрену и пневмонию, Каппель, стиснув зубы, продолжал командовать. А чтобы двигаться дальше, приказывал привязывать себя к седлу. Боролся генерал до конца, пока окончательно не потерял сознание. Скончался 26 января 1920-го недалеко от Нижнеудинска. Оставлять тело командира противнику каппелевцы по понятным причинам не решились, поэтому первоначально, отступив, его похоронили в читинском Кафедральном соборе Александра Невского. Затем прах перенесли там же на кладбище женского монастыря, а осенью 1920 года, при подходе к городу красных, — еще дальше, в Харбин. Впрочем, и там упокоиться с миром советская власть генералу не позволила. Лишь в декабре 2006 года останки Каппеля снова обнаружили и перезахоронили в Донском монастыре рядом с могилой Деникина. Так он вернулся на родину.
Во время церемонии перезахоронения в Донском монастыре останков генерала Владимира Каппеля, обнаруженных в конце 2006 года в Харбине (КНР) В 1918 году Марина Цветаева написала о белых офицерах: "Где лебеди? — А лебеди ушли. — А вороны? — А вороны — остались. — Куда ушли? — Куда и журавли. — Зачем ушли? — Чтоб крылья не достались..."
Во время церемонии прощания с останками генерала Владимира Каппеля в Большом соборе Донского монастыря Далеко не все белые были, понятно, лебедями — это поэзия. Не думаю, что кому-нибудь придет в голову сравнивать всерьез с лебедем, скажем, приспешника Гитлера атамана Краснова или жестокого барона Унгерна, которого сами каппелевцы грозились повесить на ближайшем суку за то, что тот дискредитирует Белую идею и звание русского офицера. Но Владимира Каппеля можно по праву назвать "белым лебедем" контрреволюции. И склонить голову перед его могилой в знак уважени
Дата: Четверг, 16 Апреля 2020, 09.24.06 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Опубликовало донесение Жукова Сталину о самоубийстве Гитлера
Российское военно-историческое общество (РВИО) опубликовало донесение командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Георгия Жукова от 3 мая 1945 года, адресованное главнокомандующему ВС СССР Иосифу Сталину, о самоубийстве фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера и рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса.
В донесении Жукова представлены данные органов «Смерш» 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии о самоубийстве Гитлера и Геббельса, основанные на показаниях захваченного в плен обслуживавшего персонала, передает РИА «Новости».
В документе говорится, что территории Рейхстага контрразведчиками были задержаны личный повар Геббельса Вильгельм Ланге и начальник гаража Геббельса Шнайдер, по словам которых Гитлер совершил самоубийство 30 апреля. Место захоронения тела им не было известно.
Геббельс и его жена покончили жизнь самоубийством 1 мая в подземном убежище под Рейхстагом. «При спуске в подземелье Геббельса у входа в его рабочий кабинет были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых Ланге и Шнайдер сразу же опознали Геббельса и его жену. Дополнительно был вызван работавший 4 года в министерстве пропаганды «генеральный секретарь белорусского комитета» Барткевич, который также опознал Геббельса и его жену. Никаких документов при трупах не обнаружено, но в кабинете Геббельса найдены папки с различными документами, которые опечатаны и взяты под охрану», – писал Жуков.
Для подтверждения полученных данных было приказано утром 3 мая «предъявить трупы пяти пленным генералам, задокументировать их показания, зафотографировать трупы, изучить детально обстановку в убежище и установить причину обгораний трупов, после чего донесено будет вам дополнительно», добавлял маршал.
Кроме того, по словам Жукова, «одновременно приняты меры к обнаружению места жительства в последнее время Гитлера и детального исследования всех сведений по самоубийству Гитлера».
Опубликованное донесение входит в опубликованную РВИО по случаю 75-летия начала Берлинской стратегической наступательной операции Красной армии уникальных документов, подробно рассказывающих о тех событиях. В этих материалах из Центрального архива Министерства обороны России представлены подлинные боевые донесения, карты, резолюции и подписи представителей советского военного командования – от командира дивизии до Верховного главнокомандующего.
Дата: Суббота, 05 Сентября 2020, 09.45.25 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Нам приписывали отравления все время, но ничто не подтвердилось» Бывший разведчик КГБ Михаил Любимов — о работе спецслужб и покушениях на публичных людей
Экс-сотрудник резидентуры КГБ в Лондоне, писатель шпионского жанра и отец журналиста Александра Любимова Михаил Любимов считает, что российские спецслужбы не могут быть причастны к покушению на Алексея Навального. Во время работы в КГБ господин Любимов поддерживал близкие отношения с влиятельными политиками и культурными и общественными деятелями. Среди лондонских друзей получил прозвище Улыбающийся Майк, а в 1965 году был выслан из Англии как персона нон грата. Михаил Любимов прокомментировал для “Ъ” обвинения в адрес российских спецслужб, поделившись воспоминаниями о методах КГБ.
— Вы много лет работали в разведке КГБ. Можно ли считать, что отравления критикующих власть людей — это ноу-хау отечественных спецслужб?
— Я достаточно долго служил в разведке и сейчас дружен с руководителем распущенного диверсионного отдела. И могу говорить как бывший сотрудник КГБ с точки зрения профессионала: отравление спецслужбами — это полный абсурд. Никогда на моей памяти ничего такого не было. Никто об этом даже и не думал. Более того, после ХХ съезда КПСС все было распущено, запрещено. После смерти Сталина была закрыта секретная лаборатория под руководством Майрановского, которая занималась исследованиями в области токсических веществ и ядов (Григорий Майрановский, 1898–1964, в 1937–1951 годах глава токсикологической лаборатории НКВД-НКГБ-МГБ.— “Ъ”).
— Правительство Германии объявило, что в организме Алексея Навального нашли яд. Российские власти пока заявляют со ссылкой на правоохранительные органы, что не видят в инциденте признаков намеренного отравления и чьего-то преступного умысла. Разве это не подозрительно?
— Если бы это сделало российское государство, это была бы самоубийственная политика.
Считаю, что фонд Навального очень полезный. Он разоблачает деятелей, которые зажрались.
Это ведь вызывает злобу у населения, эти жуткие запредельные миллиарды у какого-нибудь губернатора. Правда, это отнюдь не поднимает престиж ни президента, ни его окружения. Сейчас крик-то большой идет. Кто это сделал — это центральный вопрос. Считаю, надо прислушиваться к Меркель о том, что необходимо расследование, хотя она и политизирована. Это задача органов нашей безопасности, включая разведку и контрразведку, найти виновного и доказать вину. Потому что этот случай с отравлением не первый и не последний. Я до сих пор убежден, что была какая-то гнусная махинация с убийством Литвиненко. Потому что это не разведка, когда два кретина бегают по всему Лондону с полонием.
Это темная история. Те же Скрипали — у меня нет сомнений, что эти два сексуальных героя, Боширов и Петров, существуют и что они принадлежат к ГРУ. Но я совершенно не уверен, что именно они таким идиотским способом мазали ручки двери.
Тем паче, что англичане уже не раз себя показывали как лжецы. Официально Тони Блэр заявлял, что у Саддама Хусейна опасное химическое оружие. Поддержал американцев, и началась война, которая переформатировала весь Ближний Восток. У нас почему-то все верят Западу, но Запад врет как сивый мерин, когда ему нужно. Для профессионала эти отравления, в отличие от крикунов,— это абсурд полный.
— Вы были дружны с журналистом-расследователем «Новой газеты» и депутатом Госдумы Юрием Щекочихиным, который умер в 2003 году от загадочной болезни, и причиной его смерти многие до сих пор считают отравление, факт которого так и не смогли доказать. Вы с ним тесно общались?
— Очень даже плотно. И выпивали, и жили рядом. Я часто приезжал в Переделкино на его дачу. Он устраивал приемчики для множества друзей. И Юрий Давыдов, наш крупный исторический писатель, и Евтушенко туда приходил. В гостях у Юрия Петровича было много его знакомых в КГБ.
— У вас были опасения, что ему может что-то угрожать?
— Ну как же не было? Он был чрезвычайно смелый, выдающийся человек, бесшабашный. Очень импульсивный. Он печатал статьи, которые, бесспорно, вызывали ненависть. Он и заблуждался по-своему, быстро менялся. Но это была выдающаяся личность, настоящий русский честный интеллигент, который попал в политику со многими иллюзиями. Да, он критиковал власть, как и все «Яблоко», кстати, к которому он принадлежал. Но это совершенно не значит, что человека нужно было травить государству. Он делал такие острые выпады против мебельной компании «Три кита», что было совершенно очевидно, что это месть. Более того, власти к нему совсем неплохо относились, как и ко многим депутатам. Дали квартиру в очень престижном доме КГБ на Таганке на первом этаже, я у него там был.
— Когда вы узнали, что Юрий Щекочихин попал в беду?
— Я узнал, когда он в больницу попал. Я вообще не думал, что он умрет, и никто не знал, что будет такой печальный исход. Я согласен, что это расследование смерти Юрия Щекочихина не довели до конца. Я не раз интересовался, но мне говорили: беспрецедентная болезнь. Но я-то его видел. Это был старец, у него выпадали волосы, похоже на какой-то особый вид отравления. Я с вами целиком согласен, что дело Щекочихина нужно довести до конца и официально объявить, что с ним произошло.
— Считаете, это завершение расследования все еще возможно?
— Я не уверен. Столько времени прошло. Кто будет этим заниматься? При этом я чувствую большую неповоротливость властей. Они слабо на все реагируют, даже пропагандистски проигрывают, особенно в интернете. Но я отнюдь не считаю, что Навального отравили российские спецслужбы.
Это глупость. Это возможно только в том случае, если они у нас сбрендили. Ради чего? Ради президента, демократии, Меркель? Нам приписывали покушения все время, но ничто не подтвердилось.
Приписывали и отравление Войновича, и Солженицына. Но неужели КГБ не может уничтожить человека в своей стране? Это смешно придумать — государство подсыпать яду не может, все операции срываются. Это же абсурд. Потом, в 1990-е, пришла новая власть, которая все дерьмо о Советском Союзе выбросила наверх. Она же могла это как-то использовать, чтобы показать гнусность коммунистического режима, верно? Кстати, и американцы ничего нам не предъявили. Сколько я работал, нас все время обвиняли: то мы папу римского пытались уничтожить, то еще кого-то. Потом уже даже ЦРУ признало, что это липа. Галич сунул руку, током его убило — тоже задание КГБ было. Я вообще не знаю случая, когда известного покойника не приписывали КГБ.
— Если постоянно приписывали, значит, были основания?
— Основания будут у кого угодно, если есть желание. И это правда, основания есть, если взять прошлое Сталина. Я пришел в КГБ в 1959 году, когда шли ожесточеннейшая критика Сталина и чистка КГБ. О Сталине говорили только отрицательно. Какой-то генерал с трибуны произнес про «возвращение к благородным чекистским традициям». Как только он это ляпнул, его сразу осекли, и он слинял. КГБ с разоблачительного съезда Хрущева и до своего роспуска все время работал под антисталинским знаменем. При нем были не то что отравления, а различного рода убийства — я могу даже список дать, я их все знаю. Многие сбежали, из наших разведчиков, при Сталине разведка была уничтожена почти на 80%. Об этом все известно, и я об этом писал массу раз. Истина рано или поздно выходит наружу. Практически все плохое, что КГБ сделал при Сталине, стало известно.
— ФСБ корректно считать наследницей КГБ?
— ФСБ не только КГБ, но и жандармерии наследница. Потому что это организация, призванная сохранять законность, бороться со шпионами например. Вам нравятся шпионы? А воры, бандиты? С ними и борются правоохранительные органы. Но вполне естественно, что они непопулярны среди народа, потому что среди народа полно жулья.
— В июле ФСБ задержала журналиста Ивана Сафронова, который писал на военные темы, его обвиняют в шпионаже, но обвинение засекречено даже для него самого. Добавляет ли в данном случае секретность доверия к правоохранительным органам?
— По делу Сафронова суда-то еще не было.
Но я вам скажу, что журналисты — прекрасные шпионы, имейте это в виду. Так что у вас есть будущее. Журналисты-шпионы — это проблема во всех странах.
Недавно военный аналитик Павел Фельгенгауэр признался, что встречался с министром обороны Павлом Грачевым в свое время и рассказывал об этих встречах англичанам. А англичане ему выдавали деньги. Это большой и очень серьезный вопрос, кто тут виноват — Грачев или Фельгенгауэр? Генерал, который болтает, либо журналист, задача которого взять информацию, а дальше что-то с ней делать. Шпионаж — это задача ваша, журналистов, вы шпионы, по идее. Будет суд. Посмотрим, сможет ли ФСБ доказать. По-моему, не сможет.
— Вы сейчас защищаете честь мундира сотрудников спецслужб?
— Да тот же КГБ меня критиковал тысячу раз, они меня терпеть не могут. И ничего, жив пока что, не отравили.
— За что критиковали?
— За шпионский роман, который вы не читали. Был напечатан в 1990-е годы.
— «И ад следовал за ним»?
— Видите, вы знаете. Роман вышел в журнале «Огонек». После были официальные заявления, одно сделал заместитель начальника разведки Кирпиченко (Вадим Кирпиченко, 1922–2005). Его возмутил сатирический образ разведчика.
— То есть шпионские тайны вы в нем не раскрывали?
— Меня бы уже давно посадили. Я храню тайны и, кстати, все их уже забыл, не представляю интереса для яда.
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 18.55.33 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему исчезла и не возродилась Республика немцев Поволжья
55 лет реабилитации: как заподозренный в «шпионаже» народ лишили автономии и надежд на светлое советское будущее
В условиях войны с Германией советских граждан, кому «посчастливилось» родиться в немецких семьях, заподозрили в шпионаже, после чего их начали массово переселять в Сибирь и Казахстан. Автономная ССР немцев Поволжья была ликвидирована. Ровно 55 лет назад, 29 августа 1964 года, началась реабилитация немцев Поволжья. Однако жизнь народа не сильно изменилась. Подробнее об этих трагических событиях рассказывает вице-президент Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья Саратовской области Александр Арндт.
Один документ военных лет — и из истории Поволжья навсегда исчез целый народ, разрушена одна республика, перечеркнуты 180 лет достижений и накопленного опыта.
Указом от 28 августа 1941 года полмиллиона поволжских немцев были отправлены в Среднюю Азию и Сибирь. В отличие от других депортированных народов, немцам так и не позволили вернуться на свою землю в Поволжье, и спустя годы для большинства из них новым домом стала Германия.
Об истории своей семьи, пережившей репрессии, и попытках восстановить немецкую автономию или хотя бы память о ней рассказывает Александр Арндт.
«Об Автономной республике немцев Поволжья впервые я узнал уже во взрослом возрасте. Родители, переживая за нас, детей, старались не рассказывать нам о том, что пережили. Помню, как я дискутировал с отцом, уверял его: не может такого быть! Нам об этом никогда не говорили! Тогда мама принесла библию, открыла на странице, где был вложен пожелтевший газетный клочок — указ о депортации немцев».
Первые
«Мама, Марта Фридриховна Шваб, родилась 6 февраля 1927 года в селе Шваб Добринского кантона Республики немцев Поволжья (сейчас — село Бутковка Камышинского района Волгоградской области). Деревня была основана в 1764 году переселенцами из Швабии, это была одна из пяти первых колоний в Российской империи после призывного манифеста от 1763 года Екатерины Второй — нужно было заселить Поволжье, чтобы укрепить южные границы России, прекратить набеги кайсаков. Дедушка был сельским тружеником, бабушка следила за детьми и хозяйством.
28 августа 1941 года вышел тот самый указ: поволжские немцы признаны шпионами, обвинены в пособничестве фашистам и подлежали выселению в Казахстан и Сибирь. Как и сотни тысяч других немцев, деда, бабушку и троих детей посадили в вагоны. Только старшей из детей, тете Эмме, которая была замужем за русским, находившимся на фронте, разрешили остаться — но после того, как он погиб в 1942 году, и ее депортировали с грудным ребенком на руках.
Ехали больше месяца в нечеловеческих условиях — тесно, холодно, практически без горячей еды. Поздней осенью, когда уже лежал снег, приехали в село Монах-аул Кокчетавской области. Перезимовали в землянке у казахской семьи — люди делились чем могли (за эту заботу родители, выселенные в Казахстан, навсегда остались благодарны казахскому народу). Весной семья мамы переехала в райцентр Кзыл-Ту, там дедушка устроился на работу конюхом, а мама — в семеноводческую лабораторию».
Колония Альт-Варенбург. Фото oldsaratov.ru
Раскулачивание, депортация, трудармия
«Отец, Эдуард Генрихович Арндт, родился 6 января 1921 года в селе Иссенбург Гмелинского кантона (теперь Волгоградская область). Дедушка в свое время переехал туда из села Альт-Варенбург Зельманского кантона (село Привольное Ровенского района). Семья дедушки была зажиточная — ну, как зажиточная: две лошади, четыре коровы. И восемь детей в семье. Этого хватило, чтобы попасть под раскулачивание: родителей отца арестовали весной 1933 года, той же осенью их не стало.
Отцу было тогда 12, он предпоследний в семье. Вместе с сестрой они перезимовали в кошаре с колхозными овцами, за которыми присматривали казахи. Потом, как рассказывал отец, вдвоем со старшим братом они уехали в Тамбовскую область: ходили по поездам и перепродавали молоко. Повзрослев, отец переехал в Питерку, выучился там на тракториста. Оттуда отца и депортировали в колхоз Коминтерн Кзылтуского района Кокчетавской области.
10 января 1942 года вышло постановление о создании трудармий. Призыву подлежали переселенные немцы в возрасте от 17 до 50 лет. Отца отправили на строительство металлургического завода в Челябинске. Там были репрессированные разных национальностей, но большинство — этнические немцы. Жили на нарах, на работу водили строем под охраной. Отец рассказывал, что одна треть трудармейцев умерла от голода, болезней и непосильного труда.
Когда война кончилась, рабочие колонии еще продолжали существовать. В 1948 году 27-летний отец вернулся из трудармии в колхоз Коминтерн Кзылтуского района. Он встретил маму, жившую в Кзыл-Ту, через год они поженились. Правда, свидетельство о браке получили только спустя два года, когда я уже родился. Оказывается, немцам нельзя было покидать места спецпоселения, а родители жили в разных населенных пунктах и поженились неофициально. Позже им разрешили перемещаться, но продолжал действовать указ от 1948 года о том, что немцы должны оставаться в местах депортации «навечно, без права возврата к их прежним местам жительства». За нарушение — 20 лет каторжных работ.
Отец всю жизнь работал в совхозе бригадиром тракторной бригады — получил много знаков отличия (орден Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, орден «Знак почета», несколько медалей), пользовался уважением в селе».
«Если бы ты был Ивановым...»
«Мы росли одной большой многонациональной семьей — казахи, немцы, русские, украинцы и белорусы. В школе примерно половина была немцев, 30 процентов — казахи, 20 процентов — все остальные. В Казахстане на бытовом уровне я никогда не чувствовал неприязни к себе на том основании, что я немец.
Семья Арндт в Казахстане. Фото из личного архива (fn-volga.ru)
Но не могу сказать, что на государственном уровне отношение ко мне было такое же ровное. С детства я мечтал стать летчиком. После школы я только с четвертого раза поступил в Харьковское летное училище. Позже мне попалось в руки постановление ЦК КПСС об ограничении принятия немцев в вузы и назначения их на руководящие должности.
В начале 80-х, когда служил в Польше, пробовал поступать в Монинскую военно-воздушную академию — не прошел конкурс документов. Начальник отдела кадров дивизии мне откровенно сказал: «Если бы ты был Ивановым, уже давно бы учился».
В 1985 году меня перевели в Саратовскую область на аэродром Багай-Барановка (станция Сенная). Почти год я исполнял обязанности замкомандира авиационно-испытательной эскадрильи, но в должности потом так и не утвердили. Мне на тот момент было 35 — сказали, «возраст вышел». А потом на эту должность приехал человек на два года старше меня, но не с немецкой фамилией».
«Не продадимся за немецкую колбасу»
«Когда наступила «оттепель», у людей появилось ощущение внутренней свободы. Российские немцы возлагали большие надежды на то, что восстановят Республику немцев Поволжья. Этого не хотели власти, объясняя, что если немцы уедут, Сибирь и Казахстан останутся без трудолюбивых сельхозработников. Чиновники в Саратовской и Волгоградской областях не хотели восстановления республики для немцев, опасаясь потерять часть региональной территории. Проходили митинги против немецкой автономии, во главе которых стояло руководство областей. Аналогичные события происходили и в Казахстане. Эта обида, неудовлетворенность решениями власти осталась в памяти российских немцев на генетическом уровне. Немецкий народ не был никогда реабилитирован полностью — с возвращением того автономного формирования, которое было до депортации.
В 90-е годы пробудилось самосознание не только немцев, но и всех народов национальных республик. Это народное самосознание требовало равноправного отношения к себе, восстановления национального языка, культуры, всего того, в чем угнетала за долгие годы их советская власть. Возникали и перегибы: народ, недовольный властью, выплескивал свою злобу на соседей. Русские, украинцы и белорусы уехали к себе. Немцам ехать было некуда — у немцев не было своей республики. В Саратовской области на заборах красовались надписи: «Лучше СПИД, чем немецкая автономия», «Не продадимся за немецкую колбасу». Да и не было духа и сил начинать все с нуля. Еще в 1989 году я привез маму на место ее родного села. Она посмотрела и сказала: «Я сюда не хочу возвращаться — тут все разрушено, в Казахстане мы лучше обустроены. Но если бы это была наша республика, я бы бросила все, чтобы здесь жить».
И когда Коль и Горбачев договорились о свободном выезде советских немцев из СССР с возможностью быстро получить жилье, соцвыплаты, другого выхода не осталось. Говорят, что немцы уехали в Германию за лучшей жизнью — это неправда: везде, где бы ни жили немцы, они и так жили лучше, чем большинство местного населения. Природное трудолюбие, закалка, умение выживать в тяжелых условиях взрастили в российских немцах приобретенный ген выживаемости.
Первыми в Германию поехали те, кто преследовался за веру и был недоволен советской властью. Они стали приезжать в гости к родственникам и друзьям и рассказывать, как там хорошо. А потом экономическая ситуация в России 90-х уже не оставляла другого выхода».
М.С.Горбачев и Г.Коль подписали в Бонне договор о добрососедстве между СССР и ФРГ. Фото scoopnest.com
Германия
«В 1992 году родители продали свой дом за четыре тысячи рублей (мать на них купила две золотые цепочки детям) и уехали в Германию. Попали они в деревню Эссельбах в Баварии. Радушные люди принесли им одежду, помогли обустроиться. Отцу был 71-й год — после раскулачивания, депортации, трудармии, тяжелых послевоенных лет он был счастлив, что хоть напоследок увидел благополучную жизнь.
Он дожил до 94 лет. На его похороны прибыло около двухсот человек, половина из них — односельчане.
С 1992 года я ездил навещать родственников в Германии и удивился, как же много сделано для того, чтобы человеку жилось хорошо! Ты берешь книгу в таксофоне, кладешь монету, пролистываешь книгу с телефонными номерами всех граждан — и звонишь. Все комфортно, не ощущаешь никакой враждебности, о которой рассказывали нам в Советском Союзе. Кладбище советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, ухоженнее и чище, чем у нас...
Все мои родственники уехали в Германию. Все они построили там себе дома — не за счет государственных поблажек, а за счет собственного труда, участия в экономической жизни страны.
Мы с женой и детьми тоже собрали документы для переезда, но получили отказ — «за службу тоталитарному режиму». Мне не дали сделать военную карьеру на том основании, что я немец, а потом не дали уехать в Германию за мою службу! Но если бы отмотать все назад, я бы никогда не отказался от своей профессии. Лучше профессии, чем летчик-истребитель, я считаю, не существует! Эти ощущения в воздухе ни с чем не сравнимы».
Конгресс немцев Поволжья, 1993 год. Фото oldsaratov.ru
Новые попытки
«В январе 1992 года Ельцин был в Саратовской области и сказал, что никакой автономной республики тут не будет. «Пусть немцы едут в Астраханскую область на военный полигон, выковыряют из земли все бомбы и снаряды и там создают свою автономию».
Портить выгодные отношения с Германией не хотелось, и уже в том же месяце вышел указ о реабилизации российских немцев, где говорилось о поэтапном восстановлении Республики немцев Поволжья. Создали специальную российско-германскую комиссию: цель — сократить количество уезжающих в Германию немцев, улучшив качество жизни здесь. Предполагалось построить поселки компактного проживания немцев, организовать рабочие места, создать немецкие культурные центры...
Германия приняла свою программу и выделила деньги. Началось строительство домов. В Волгоградской области планировалось построить три поселка, в Саратовской области — восемь. В Марксовском районе в чистом поле выросло село Степное: кирпичные дома, коммуникации, канализация, очистные сооружения — российская сторона потребовала от немецкой всего того, чего никогда не было в обычных наших селах. Также построили сто домов в поселке Бурный Энгельсского района на базе существовавшего ранее военного совхоза.
А строительство поселков, финансируемых российской стороной, шло плохо. В селе Кривояр Ровенского района с 1995 по 1997 годы построили всего восемь домов. Слышал, что дома строились за счет налогов от германских инвестиций: допустим, Германия выделяла на проекты сто процентов, несколько процентов шло в российскую казну в качестве налогов — вот на них Россия и выполняла свои обязательства...
Мы, представители землячества немцев Поволжья, создали фонд переселенцев — около ста тысяч семей с других регионов России и постсоветского пространства выразили готовность вернуться. Но домов они так и не дождались. А те первые немцы, вернувшиеся в Поволжье, столкнулись с безработицей: да, часть из них получили дома, но в отдаленных поселках, где рядом не было никаких предприятий. В итоге новоселы уехали на заработки в крупные города. Это была бездумная политика. Финансирование строительства прекратилось в 2000 году.
Село Кривояр (бывшая немецкая колония Брунненталь) Ровенского района Саратовской области. Старое немецкое училище. Сейчас в этом здании располагается сельская школа. Фото 2009 г. (archiv.wolgadeutsche.ne)
Также с 1995 года работала программа по экономическому стимулированию: предоставлялись беспроцентные займы на создание рабочих мест. Но у людей не было большого интереса организовывать что-то в России, потому что перспектив для себя практически не видели. В 2005 году и эта программа завершилась.
После этого Германия стала выделять деньги только на поддержку немецкой культуры, чем занимается и до сих пор. Центры национальной немецкой культуры были учреждены в Энгельсе, Саратове, Марксе, Красноармейске, Ровном, Вольске, Балашове и других населенных пунктах.
Сегодня прямого сотрудничества между Саратовской областью и Германией по проблемам российских немцев нет. Немецкая сторона не проявляет интереса, от российской исходит враждебность». «Этот ваш памятник закидают яйцами»
«В 2010 году я отдыхал в Крыму и увидел там памятник жертвам депортации крымских татар. Я подумал, что не существует еще ни одного монумента, который увековечил бы память о репрессиях в отношении этнических немцев. Как раз в 2011 году должно было исполниться 70 лет со дня депортации.
Я предложил установить памятник и назвать его «Российским немцам — жертвам репрессий в СССР». Представил свой макет, но скульптору Александру Садовскому он не понравился. Он сам родом из Казахстана, жил среди российских немцев — ему эта тема близка. Через полтора месяца он показал нам макет и все пояснил. Стена разделяет то, что было здесь, с неизвестностью, в которую уходит человек, не зная, вернется или нет. А молодой человек возвращается сюда босиком, с распростертыми руками — «я чист, я не помню обид, я хочу жить на земле своих предков».
Памятник изготовляли за счет пожертвований. О планах по его установке стало известно антиавтономистам, которые высказали возмущение. Начались дискуссии: «российские немцы были не депортированы, а эвакуированы — им спасли жизнь»... Некоторым балбесам не понравилось слово «репрессии»: «все народы были репрессированы, не только немцы — с чего бы их выделять?» Было пять слушаний, где решали, быть или не
Памятник «Российским немцам — жертвам репрессий в СССР» в Энгельсе. Фото памятник64.рф
Шло долгое согласование с властями. Тогдашний глава администрации Энгельса Тополь говорил: «Люди будут идти к вечному огню и этот ваш памятник закидают яйцами». А то, что на вечном огне жарят шашлыки — это как?! А глава района Лобанов делал все, чтобы не допустить установки памятника. На тот момент было противостояние между правительством Ипатова и облдумой Радаева: если правительство дало добро и создало координационный совет, то группа Радаева всячески препятствовала и подогревала возмущение среди жителей.
Лобановцы обратились к региональным властям, чтобы те потребовали от нас изменить название памятника. За четыре дня до открытия на стройплощадку приехал председатель комитета общественных связей Авезниязов и потребовал прекратить работы, стереть или отбить плитки с надписью и нанести новые. Тогда мы с Юрием Гааром (тогда он возглавлял национально-культурную автономию немцев Саратовской области) пригласили частное охранное предприятие, запретили — кроме нас с ним — на стройплощадку кого-то еще пускать.
Когда Лобанов узнал об этом, он сказал: я вам этот памятник просто закрою забором с детскими рисунками, а вы против этого ничего не сделаете! За ночь какие-то художники намалевали на щитах непонятно что, и памятник стал невидим с улицы. Эти щиты провисели там до прошлого года, но металлический забор как стоял, так и стоит.
Торжественное открытие памятника состоялось 26 августа 2011 года. Приехало 400 человек. Помню, я стою, разговариваю с сотрудницей Энгельсской администрации — Лобанов и его зам проходят мимо. Последний шипит на сотрудницу: «Я же вам сказал, что мы не будем возлагать цветы! Выбросите их! Выбросите эти цветы!» На трибуне все стояли с цветами, кроме Лобанова.
Это единственный памятник в России, который находится за забором. Это также единственный памятник с платной арендой земли. Нас вынудили — без заключения договора аренды землю не выделяли. В 2016 году на нас направили фискальные органы — долг по аренде перевалил за сто тысяч. А у нашей национально-культурной автономии денег нет. Ну мы, немцы, не торгаши — у нас нет людей, которые торгуют на рынках, держат магазины, к которым можно пойти и попросить: слушай, ну дай. В 2016 году я выступил на круглом столе в присутствии губернатора и поднял вопрос, почему за память о репрессиях в отношении немцев нужно платить. Нам сказали: погасите все долги, возьмите памятник на баланс своей общественной организации, а потом передайте на баланс администрации района. Долг по аренде мы в итоге погасили, деньги нашли. Но денег на переоформление документов взять неоткуда. К тому же возникли бюрократические сложности, связанные с переоформлением автономии в Минюсте. Такой вот маразм. И когда говорят о реабилитации российских немцев, мы имеем в виду и это».
Дата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 07.54.19 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Люди вспыхивали как свечки»: как взорвалась ракета на Байконуре 60 лет назад маршал Неделин погиб в катастрофе на Байконуре
24 октября 1960 года произошел пожар и взрыв на испытаниях ракеты Р-16 на космодроме Байконур. По разным данным, погибли до 126 человек, в том числе главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Разработчик ракеты Михаил Янгель незадолго до запуска ушел курить и чудом выжил. Это была самая масштабная катастрофа ракетной техники в истории СССР.
17 декабря 1956 года вышло постановление Совета министров СССР «О создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 (8К64) с началом летно-конструкторских испытаний в июне 1961 года». Разработку первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) на высококипящих компонентах топлива поручили ОКБ-586 под руководством Михаила Янгеля. Эскизный проект выполнили в ноябре 1957 года. А уже в январе 1958-го его одобрила правительственная экспертная комиссия во главе с академиком Мстиславом Келдышем.
Р-16 представляла собой двухступенчатую ракету с поперечным делением ступеней и моноблочной головной частью. Янгель был сторонником ракет на высококипящих компонентах.
По срокам начала летных испытаний ракета Р-16 вырвалась вперед. Командование Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) всячески поддерживало Янгеля. В августе 1960 года начались огневые стендовые испытания двигателей первой и второй ступеней Р-16 в Загорском НИИ-229. А в сентябре на полигон Байконур (в то время обозначался как Тюратам) для проведения конструкторских испытаний прибыла первая ракета для летных испытаний. К этому времени на полигоне было завершено строительство наземных стартовых и технических позиций на площадках №41 и №42.
Трагические события произошли на 41-й площадке при подготовке к первому пуску МБР Р-16. Увлеченный ракетостроением Никита Хрущев торопил ракетчиков. 25 октября 1960 года должна была начаться очередная сессия Верховного совета РСФСР, и первый секретарь ЦК КПСС почти непрерывно звонил на Байконур главнокомандующему РВСН маршалу Митрофану Неделину, требуя «всемерно ускорить испытания». Не за горами было и празднование очередной годовщины Октябрьской революции.
Первоначально пуск был запланирован на 23 октября. Утром начался вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса на старт.
«В отличие от космических стартов, где вывоз ракеты сопровождался определенным ритуалом, в данном случае все происходило довольно буднично, — отмечает в своей книге «Тайны ракетных катастроф» инженер-физик, советник директора — главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Железняков. – Тяжело груженная тележка на резиновом ходу проследовала по бетонке, заехала в ворота, остановилась у стартового стола. Специальная система тросов на поднятой стреле установщика перевела ее в вертикальное положение, так что колеса оказались сбоку. Потом, когда ракета была зафиксирована на столе ветровыми стяжками, а установщик обхватил ее площадками обслуживания, тележка опустилась на землю и отъехала от старта. На «этажи» площадок поднялись испытатели. Началась обыденная работа».
Заправка прошла успешно, но затем в электросхеме автоматики двигательной установки появилась неисправность. Было принято решение произвести устранение дефекта на полностью заправленной ракете. Пуск был отложен, и Янгель предлагал отказаться от запуска, слить топливо и отправить ракету обратно на завод для выявления и ликвидации неполадок, а с Байконура запустить другую МБР Р-16. Однако времени на подготовку второй ракеты не было.
Маршал Неделин стремился исполнить наказ Хрущева. Поэтому пуск перенесли всего на день, назначив на понедельник, 24 октября. Известно, что в тот день руководитель СССР дважды звонил главкому РВСН по высокочастотной связи. Большинство тех, от кого зависело принятие итогового решения, понимали огромный риск, но высказались за допуск ракеты к старту, исходя из требования властей.
Вот что вспоминал один из выживших очевидцев взрыва старший лейтенант Анатолий Маслов: «Тревожно началось утро 24 октября. Ко всем бедам добавилась еще одна – появилась капельная течь горючего. Все работали «на нервах». Запуск ракеты до вечера откладывался несколько раз. Приблизительно за час до пуска какие-то «умники», закрывая люк, перебили три многожильных кабеля, которые проложили мои связисты – шлемофонная связь работающих на ракете людей прервалась. Кабели были заменены в течение пяти минут. Работа продолжилась. После устранения неисправности я дал команду отправить семь человек в укрытие, чем спас им жизни».
Вечером 24 октября продолжались предпусковые работы. После объявления 30-минутной готовности к пуску Янгель вышел в курилку, оборудованную в помещении бункерного типа.
Туда же отправились первый заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения РВСН СССР Александр Мрыкин и главный конструктор ВНИИЭМ Андроник Иосифьян. Для обсуждения некоторых вопросов с ним отлучился некурящий главный конструктор ОКБ МЭИ Алексей Богомолов. Собиравшийся завязать с табаком Мрыкин хотел выкурить свою последнюю сигарету. После случившегося он решил не избавляться от вредной привычки.
«Я видел, как маршал Неделин сидел на стуле возле КП, — рассказывал связист Маслов. – Около него был подполковник Сало, это его адъютант. В 18:45 раздался треск, реакция у меня была мгновенной, расстояние 10 метров в сторону я преодолел со скоростью выше олимпийской. Оказавшись на песке, я услышал взрыв. Пламя по бетонке лизнуло меня всего. Я горел, подумал: все кончено. Но что-то подсказывало, поскольку я был в памяти, — беги! Я побежал, но был весь охвачен пламенем, стал кататься в песке, поднимаюсь – все равно горю. Очнулся я в госпитале на вторые сутки».
Неделин сидел на табуретке в 15 метрах от подножия ракеты и не имел шансов выжить. Его опознали по депутатскому значку: среди всех погибших он был единственным депутатом Верховного Совета СССР.
«Газовой струей работающего двигателя были разрушены оболочки топливных баков первой ступени, возник пожар и взрыв, — констатирует академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Железняков. – Часть боевого расчета и испытателей инстинктивно пыталась вырваться из опасной зоны, люди бежали в сторону правого старта к аппарели – специальному накату, под которым укрывалась специальная техника, но на их пути была полоса из свежезалитого битума, тотчас расплавившегося. Многие застревали в горячей вязкой массе и становились добычей огня – потом на этом месте можно было увидеть очертание фигуры человека и то, что сразу не горело, — металлическим деньги, пряжки и тому подобное. Самая страшная участь выпала на долю тех, кто находился на верхних «этажах» площадок обслуживания, — люди срывались в пламя и на лету вспыхивали, как свечки. Температура в эпицентре достигала трех тысяч градусов».
Погибли заместитель министра общего машиностроения Лев Гришин, заместитель Янгеля конструктор Лев Берлин, главный конструктор систем управления Борис Коноплев. Его тело идентифицировали по размерам – он был выше всех. Многие из получивших ожоги позже скончались в госпиталях.
Окружающие с трудом удержали Янгеля, который бросался в огонь, чтобы помочь погибающим людям. В этот вечер у конструктора ракеты Р-16 произошел обширный инфаркт. Едва оправившись от потрясения, Янгель доложил в Москву Хрущеву: «На заключительной операции к пуску произошел пожар, вызвавший разрушение баков с компонентами топлива. В результате случившегося имеются жертвы в количестве до ста или более человек. В том числе со смертельным исходом несколько десятков человек. Маршал артиллерии Неделин находился на площадке для испытаний. Сейчас его разыскивают. Прошу срочной медицинской помощи пострадавшим от ожогов огнем и азотной кислотой».
Катастрофа унесла жизни 126 человек – конструкторов, инженеров и испытателей.
С тех пор на Байконуре не проводятся пуски ракет 24 октября.
На следующий день для расследования причин катастрофы на полигон была направлена правительственная комиссия во главе с председателем Президиума Верховного Совета Леонидом Брежневым. Основной причиной произошедшего назвали грубое нарушение техники безопасности. Комиссия определила, что произошел самопроизвольный запуск ведущего двигателя второй ступени, который повлек за собой мгновенное разрушение топливного бака и бака окислителя. Последовавший за этим сильнейший взрыв за несколько секунд разрушил ракету и стартовый стол. Мощная взрывная волна раскидала во все стороны людей. Отдельные фрагменты догорали в течение нескольких часов.
По завершении расследования Брежнев заявил: «Наказывать никого не будем, все виновные уже наказаны».
Таким образом, ответственным за катастрофу посмертно был признан маршал, глава Госкомиссии по проведению испытаний Неделин.
Чуть позже Янгель имел весьма неприятный разговор с Хрущевым. Тот с подозрением отнесся к истории про курилку и долго не мог поверить, что ученый выжил лишь по счастливой случайности. Согласно публицисту Леониду Млечину, глава партии и правительства спросил конструктора: «Ты почему не сгорел?»
28 октября 1960 года газеты опубликовали совместное сообщение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР, из которого советские граждане узнали о трагической гибели в авиационной катастрофе кандидата в члены ЦК КПСС и замминистра обороны маршала Неделина. Подробности случившегося на Байконуре при этом не приводились. Тем не менее, о трагедии достаточно быстро узнали на Западе, откуда информация вернулась в СССР посредством «радиоголосов».
Как уточнял в одной из своих книг известный советский ученый-ракетчик, сын Хрущева Сергей, руководство страны не могло полностью замолчать трагедию из-за гибели Неделина: пропажу маршала в любом случае пришлось бы объяснить. После обсуждения ситуации на высшем уровне сошлись на версии о падении самолета. Всех уцелевших на испытаниях Р-16 четко проинструктировали, что и как отвечать на соответствующие вопросы, а в их историях болезни сделали соответствующие записи.
Главный конструктор и директор ОКБ-1 Сергей Королев, конкурент Янгеля, получил строго секретную информацию из своих источников, сообщив ее только заместителям.
«Первая ракета Р-16, именуемая «изделие 8К64», не покидая стартовой площадки, уничтожила больше людей, чем погибало в среднем в Лондоне при попадании десяти боевых ракет Фау-2 во время Второй мировой войны, — писал в своей книге «Ракеты и люди» ближайший соратник Королева конструктор Борис Черток. — Ревущая струя огня обрушилась сверху на заправленную первую ступень. Первыми сгорели все, кто находился на многоэтажных предстартовых мачтах обслуживания. Через секунды заполыхала и первая ступень. Взрыв расплескал горящие компоненты на сотню метров. Для всех, кто был вблизи ракеты, смерть была страшной, но быстрой. Они успели испытать ужас случившегося только в течение нескольких секунд. Ядовитые пары и огненный шквал быстро лишили их сознания. Страшнее были муки тех, кто находился вдали от маршала Неделина. Они успели понять, что произошла катастрофа, и бросились бежать. Горящие компоненты, разливаясь по бетону, обгоняли бегущих. На них загоралась одежда. Люди факелами вспыхивали на бегу, падали и догорали в муках, задыхаясь от ядовитых и горячих паров окислов азота и диметилгидразина».
Несмотря на трагедию, пуски по программе летно-конструкторских испытаний ракеты Р-16 продолжились под руководством Янгеля в начале 1961 года.
Почти одновременно на полигоне Капустин Яр в Астраханской области завершились испытания Р-14. Ракета была высоко оценена комиссией и в апреле принята на вооружение.