Дата: Пятница, 06 Июня 2014, 08.16.35 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вежливая оккупация
200 лет назад русская армия вошла в Париж. Как вели себя офицеры и солдаты в павшем городе
Война с Наполеоном близилась к концу. В октябре 1813 перешла через Пиренейские горы и вторглась в южную Францию англо-испанская армия под командованием герцога Веллингтона. В конце декабря переправились через Рейн войска России, Пруссии и Австрии.
Франция была истощена, обескровлена, и даже военный гений ее императора не мог уже спасти положение. Солдат катастрофически не хватало, и Бонапарту теперь приходилось ставить под боевые знамена чуть ли не подростков.
29 марта 1814 года русские и пруссаки под общим руководством императора Александра I вышли к Парижу. На следующий день состоялся ожесточенный бой. Войска союзников захватили пригороды, установили на господствующих высотах артиллерийские батареи и начали обстрел жилых кварталов.
В 5 часов вечера командующий обороной города маршал Мармон направил к Александру парламентеров. Глубоко за полночь был подписан акт капитуляции. Столица Франции сдавалась «на великодушие союзных государей». Утром 31 марта союзники заняли город.
Спустя 11 дней, под давлением собственных маршалов, полностью деморализованных падением столицы, Наполеон подписал отречение от престола и согласился отправиться в ссылку на остров Эльба. Война закончилась. Оккупация Парижа длилась два месяца, пока во Франции не была восстановлена монархия, и ее новый король Людовик XVIII не подписал со странами-победительницами мирный договор.
Герои Севера
Битву за Париж Александр выиграл дважды. Один раз во время штурма, второй раз – на следующий день, когда торжественно въехал в город во главе союзных войск. Парижане, видимо, пережили то, что сегодня назвали бы «разрывом шаблона».
Изрядно запуганные бонапартовской пропагандой, они с трепетом ждали грубых северных варваров, ужасных как снаружи, так и изнутри. Но увидели дисциплинированную, прекрасно оснащенную европейскую армию, офицеры которой свободно изъяснялись на их собственном языке. А возглавлял эту армию прекраснейший из государей: учтивый, просвещенный, милостивый к побежденным, да еще и модно одетый. Французы радовались так, будто в город вступали их собственные войска, одержавшие самую славную из своих побед.
Вот как описывал эту «встречу на Сене» поэт Константин Батюшков, служивший тогда адъютантом у генерала Николая Раевского: «Окна, заборы, кровли, деревья бульвара, все, все покрыто людьми обоих полов. Все машет руками, кивает головой, все в конвульсии, все кричат: «Да здравствует Александр, да здравствуют русские! Да здравствует Вильгельм, да здравствует император австрийский! Да здравствует Людовик, да здравствует король, да здравствует мир!» Кричит, нет, воет, ревет: «Покажите нам прекрасного, великодушного Александра! (…) И держа меня за стремя, кричит: «Да здравствует Александр! Долой тирана! Как хороши эти русские! Но, господин, вас можно принять за француза. (…) Да здравствуют русские, эти герои Севера! (…) Народ был в восхищении, а мой казак, кивая головою, говорил мне: «Ваше благородие, они с ума сошли».
Александр действительно вел себя доброжелательно и благородно. Он говорил на французском, как на родном. Он не вспоминал зла, причиненного его стране. Он возлагал всю вину исключительно на Наполеона, отдавая при этом должное мужеству французских солдат.
Он искренне восхищался французской культурой. Он распорядился немедленно отпустить полторы тысячи пленных, взятых во время сражения за Париж. Он гарантировал жителям города личную безопасность и неприкосновенность имущества, а на постой в пределах городской черты разместил лишь гвардейские части. Когда благодарные парижане предложили ему переименовать Аустерлицкий мост, название которого могло доставлять российскому императору неприятные воспоминания, Александр вежливо, но с достоинством отказался, заметив: достаточно, мол, и того, что люди запомнят, как он прошел через этот мост со своими войсками.
Дайте нам Бурбонов!
Наполеон еще оставался императором Франции, а Париж уже знать его не хотел и преклонялся перед его главным врагом. Руже де Лиль, автор грандиозной «Марсельезы», очарованный, как и многие, личностью Александра и великолепием русских гренадер, разродился безыскусной контрреволюционной одой:
«Героем века будь и гордостью Творенья! Наказаны тиран и те, кто зло несут! Народу Франции дай радость избавленья, Верни Бурбонам трон, а лилиям — красу!»
Впрочем, многих русских офицеров покоробило, с какой быстротой изменились политические симпатии парижских масс. Прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка Иван Казаков впоследствии признавался: «Я был поклонником Наполеона I, его ума и великих всеобъемлющих способностей; а Франция, как пустая женщина и кокетка, изменила ему, забыв его услуги, — что он, уничтожив анархию, — возродил всю нацию, возвеличил и прославил ее своими удивительными победами и реорганизацией администрации».
А уже упомянутый Батюшков дивился, видя, как «тот самый неистовый, который кричал несколько лет назад тому: «Задавите короля кишками попов», тот самый неистовый кричит теперь: «Русские, спасители наши, дайте нам Бурбонов! Низложите тирана! (…) Такие чудеса превосходят всякое понятие».
В столице мира
Тем не менее, о жизни в Париже практически все русские офицеры вспоминали с удовольствием. Офицер Главного штаба при Его Императорском Величестве Александр Михайловский-Данилевский (впоследствии генерал, сенатор и военный историк), описывая наступление русской армии на столицу Франции, писал: «Все горели нетерпением войти в город, который долгое время давал уставы во вкусе, модах и просвещении, город, в котором хранились сокровища наук и художеств, который вмещал в себе все утонченные наслаждения жизни, где недавно писали законы народам и ковали для них цепи, (…) который, одним словом, почитался столицею мира».
Шеф 17-го егерского полка Сергей Маевский, выражался еще более восторженно: «Какое-то особенное предубеждение, всасываемое с млеком матери говорило мне, что в Париже – все сверхъествееннно и что, стыжусь сказать, что там люди ходят и живут не так, как мы; словом, они существа выше обыкновенного».
Правда, добравшись со своими егерями до этого «сверхъестественного» места, Маевский был несколько разочарован парижской архитектурой. Дворец Тюильри показался ему просто хижиной по сравнению с Зимним дворцом в Петербурге. Зато информационная насыщенность парижской жизни Маевского потрясла: «страсть к новостям так велика, что нет гульбища, нет даже кабака, где бы ни было своих афиш, своих проблем и своих газет!».
В начале XIX в. Париж был крупнейшим и роскошнейшим городом Европы. Своим покорителям он мог предложить самые разнообразные способы времяпрепровождения, в зависимости от их знатности, богатства и культурных потребностей.
Батюшков, например, восторгался Аполлоном Бельведерским: «Это не мрамор - бог! Все копии этой бесценной статуи слабы, и кто не видал сего чуда искусства, тот не может иметь о нем понятия. Чтоб восхищаться им, не надо иметь глубоких сведений в искусствах: надобно чувствовать. Странное дело! Я видел простых солдат, которые с изумлением смотрели на Аполлона. Такова сила гения!».
Гвардейские офицеры превратились в завсегдатаев парижских салонов, где пользовались большим успехом. «Нам и в голову не приходила мысль, что мы в неприятельском городе - писал прапорщик Казаков. - Французские дамы явно оказывали предпочтение русским офицерам перед наполеоновскими и про последних говорили вслух, qu'ils sentent la caserne [что от них несет казармой]; и действительно мне случалось видеть, как большая часть из них входят в кивере или в каске в комнату, где сидят дамы».
Наслаждения и их последствия
Разумеется, находились и те, кто предпочитал удовольствиям возвышенным – удовольствия более простые и чувственные.
«Около 11-ти часов ночи парижские сирены вырываются из погребов своих и манят охотников до наслаждений. Зная, что русские очень падки и щедры, они почти насильно тащат в свои норы молодых наших офицеров», - сетовал Маевский. А потом, исходя, видимо, из собственного опыта, делился «техническими» подробностями: «женщина, заманившая вас в нору, в дом, на чердак 3-4-го этажа, никогда не решится ни обобрать вас, ни обворовать, ни ограбить; напротив, она дорожит репутацией дома и дает вам билет, где отыскать ее на предбудущее время. Хозяйка дома и лекарь отвечают за ее здоровье, но с этой стороны не всегда и не на всех можно полагаться».
Иван Казаков, которому на момент взятия Парижа еще не исполнилось 18 лет, был определен на постой к известному парижскому врачу-хирургу, директору старейшей парижской больницы «Отель-Дьё» Гийому Дюпюитрену. Они быстро сблизились, и доктор взял молодого гвардейца под опеку.
Заботясь о нравственном и физическом здоровье своего постояльца, Дюпюитрен как-то раз чуть ли не силой затащил его в свое заведение и отвел в палату пациентов, больных сифилисом. Казаков был шокирован: «Что я тут увидел, подействовало на меня так сильно, что я хотел уйти, но Дюпюитрен схватил меня за руку: «Нет, нет, дорогой мой, вам нужно знать, что и с вами будет то же, если вы будете бегать по публичным местам; и вот почему я вас принудил заехать сюда со мной. Дайте мне слово, что вы не пойдете в эти гнусные вертепы».
Русский прапорщик пообещал даже не думать об этом, и вообще проникся к французскому доктору самыми теплыми чувствами: «Таким образом он меня покорил своей воле, а я его полюбил и слушался, как отца». Покинув Париж, Казаков поддерживал переписку с Дюпюитреном на протяжении 20 лет, до самой смерти последнего.
Невозвращенцы
Впрочем, не все в Париже происходило полюбовно. Поручик Николай Муравьев (в будущем - Муравьев-Карсский, генерал и военный губернатор Кавказа) отмечал, что за два месяца оккупации в городе нередко случались дуэли: «Наши русские тоже дрались и более с французскими офицерами армии Наполеона, которые не могли нас равнодушно видеть в Париже».
Кроме того, у военнослужащих низового состава постепенно стало накапливаться раздражение, вызванное недостаточно хорошо налаженным снабжением и издержками франкофильской политики Александра. «Во все время пребывания нашего в Париже часто делались парады, так что солдату в Париже было более трудов, чем в походе. Победителей морили голодом и держали как бы под арестом в казармах. Государь был пристрастен к французам и до такой степени, что приказал Парижской национальной гвардии брать наших солдат под арест, когда их на улицах встречали, от чего произошло много драк, в которых большею частью наши оставались победителями. Но такое обращение с солдатами отчасти склонило их к побегам, так что при выступлении нашем из Парижа множество из них осталось во Франции», – читаем в записях Муравьева, изданных лишь во времена Александра II, уже после смерти самого автора.
Однако к дезертирству русских солдат подталкивала не только обида на начальство. Рассказывают, что как-то раз французские маршалы спросили у одного английского генерала, что ему больше всего понравилось в Париже. «Русские гренадеры», - ответил он. Французам тоже нравились «русские гренадеры». Офицер-артиллерист Илья Радожицкий вспоминал: «Французы подговаривают наших солдат остаться у них, обещая золотыя горы, и уже из 9-го корпуса в две ночи бежало 32 человека».
При этом жилось на французской службе, видимо, неплохо. Известный нам прапорщик Казаков познакомился в Париже с французским гренадером, который носил фамилию Федоров и был родом из Орловской губернии. Попав в плен к французам под Аустерлицем, он был потом принят на службу в «старую гвардию». В кампании 1812 года Федоров не участвовал: «Перед походом в Россию, меня полковник отправил в кадры, чтоб не драться мне против своего отечества», - объяснил он Казакову. Жалованьем и отношением со стороны начальства Федоров был доволен. Кроме того, во Франции он успел обзавестись семьей, и, несмотря на уговоры Казакова, вернуться в Россию категорически отказался.
Вывод войск
Русские части стали покидать Париж в конце мая. «Мы провели там три недели, которые прошли для нас сплошь очень весело. Целый хаос новых впечатлений, удовольствий и наслаждений всякого рода, которых и описать невозможно. (…) Затем у нас получилось пресыщение от всех удовольствий, и мы даже обрадовались, когда настало время отъезда из Парижа», - так конспективно изложил свою жизнь во французской столице ротмистр Иван Дрейлинг.
После полутора лет, проведенных за границей, многие стали испытывать тоску по родине. Даже «Прекрасная Франция» казалась уже не такой прекрасной. «Париж есть удивительный город; но я смело уверяю вас, что Петербург гораздо красивее Парижа, что здесь хотя климат и теплее, но не лучше киевского, одним словом, что я не желал бы провести мой век в столице французской, а во Франции еще и менее того», - сообщал в частной переписке Батюшков.
В целом, оккупационный режим оказался достаточно гуманным. Когда русские ушли, в памяти парижан остались не столько отдельные эксцессы, без которых, конечно, не обошлось, сколько император Александр, блеск его армии и «русская экзотика», представленная в основном казаками. По французским меркам, последние оказались диковатыми: они причудливо одевались, купали голышом коней в Сене, жгли костры на Елисейских полях, - но не такими уж и страшными. Что общего у русского с французом Генерал-майор Михаил Орлов, «Капитуляция Парижа»: «В это время и долго после того русские пользовались у французов гораздо большею благосклонностью, чем другие нации. Причину этого искали в предполагаемом сходстве характеров и вкусов; а я, напротив, приписываю стечению особенных обстоятельств. Мы любили язык, литературу, цивилизацию и мужество французов, с убеждением и энтузиазмом отдавали им во всех этих отношениях справедливую дань удивления. Мы не имели, как англичане и немцы, литературы, которую могли бы противопоставить литературе французской; наша рождающаяся цивилизация не могла хвалиться своими открытиями в науках, успехам в искусствах. Что касается до храбрости, то обе нации славно и не один раз встречались друг с другом на полях боевых и научились взаимно уважать себя. (...) Но, собственно говоря о характере наций, мне кажется, ничто не сходствует так мало с истинным французом, как настоящий русский. Эти два существа совершенно различные, сближающиеся только в двух точках: инстинктуальной сметливости ума и беспечном презрении опасности. Но и в этом они не плотно соприкасаются. Француз лучше схватывает собственно идею, ловчее ею управляет, искуснее украшает ее, более извлекает из нее остроумных выводов. Но, с другой стороны, он легко ослепляется яркостью самых блестящих предположений своих, увлекается своей склонностью к утопиям, блуждает в отвлеченных подробностях и часто пренебрегает практическими выводами (…). Русский, напротив, употребляет рассудок свой иначе. Горизонт его теснее, но взгляд более верен; он менее вещей усматривает вдруг, но лучше и яснее видит цель, которой хочет достигнуть. (…) Главный недостаток русского есть беспечность, элемент бесплодный, действие которого уничтожает у нас нередко усилия ума, возвращая способности наши к жизни только при температуре крайней необходимости. Главный недостаток француза, напротив, есть бурная деятельность, беспрерывно увлекающая его в преувеличение. Что может быть общего между этими двумя организациями, из которых одна, тревожная, пламенная, пускает беспрерывно во весь опор все соотечественные суетности по пути к успеху, а другая, сосредоточенная, терпеливая, возвращается к жизни, силе и движению только повторенными ударами крайней нужды?»
Дата: Суббота, 12 Июля 2014, 22.49.53 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пять операций "сталинского терминатора" Павла Судоплатова
Павел Судоплатов - легендарный разведчик, прошедший путь от агента ОГПУ до генерал-лейтенанта МВД. Проведенные им операции вошли в "золотую коллекцию" контрразведывательной работы. 1 Ликвидация Евгения Коновальца
Операция по ликвидации лидера Украинской войсковой организации (УВО) Евгения Коновальца считается "классикой". Коновалец был опасен тем, что состоял в тесном контакте в абвером, несколько раз лично встречался с Гитлером, его люди проходили обучение в нацистской партийной школе. Также Коновалец координировал сеть украинских националистов в разных странах, через него шло финансирование, в случае войны его организация была готова выступить вместе с Гитлером против СССР.
В 1934 году украинские националисты убили польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого и сотрудника советского консульства во Львове Андрея Майлова. Это стало "последней каплей" - Коновальца необходимо было устранять. Для этого в украинскую националистическую организацию под именем Павлусь Валюх был внедрен Павел Судоплатов. По легенде, он был племянников соратника Коновальца Николая Лебедя.
Судоплатову удалось войти в ближний круг Коновальца. Очевидно, Коновалец ставил большие ставки на молодого "Павлуся". Судоплатов пробыл в националистической организации четыре года, в ноябре 1937 года вместе с Ежовым молодой разведчик прибыл на аудиенцию к Сталину. План по ликвидации был вскоре запущен. Коновальца было решено устранять при помощи бомбы, замаскированной под коробку конфет. Детонатор должен был сработать через полчаса после переворачивания коробки в горизонтальное положение. Поскольку советская контрразведка до последнего момента не знала о месте проведения операции, Судоплатова тщательно подготовили к нескольким вариантам. Также ему было приказано в случае критической ситуации совершить самоубийство - сдаваться врагу было запрещено. 23 мая 1938 года судно "Шилка" прибыло в Роттердам. Судоплатову удалось, ссылаясь на нехватку времени, убедить Коновальца встретиться в ресторане отеля "Атланта". Это было идеальное место - недалеко от вокзала, оживленный район. "Павлусь Валюх" прибыл на место в 11:50. Коновалец был один и ожидал "соратника" с бокалом хереса, сам Судоплатов заказал себе кружку пива.
Во время непродолжительной беседы они договорились встретиться в 17:00 в центре города. Перед своим уходом "Павлусь" достал из внутреннего кармана пиджака коробку конфет и вручил Коновальцу. Взрывное устройство уже было взведено. Покинув ресторан, Судоплатов купил в магазине плащ и шляпу (классика!). Вскоре он услышал взрыв. Толпы зевак кинулись на место происшествия. Удостоверившись в успехе операции, советский разведчик по подложным документам поехал в Барселону.
2 "Монастырь"
В начале Великой Отечественной войны советская контрразведка решила слегендировать существование в СССР подпольной организации, приветствующей фашистов и желающих их Победы. Многие из её "членов" жили в Новодевичьем монастыре - отсюда название операции. Это была сложная "многоходовка", придуманная Павлом Судоплатовым. Центральным звеном операции "Монастырь" стал Александр Петрович Демьянов. Он был завербован контрразведкой ещё в 1929 году. Выходец их дворянской семьи, он долгое время жил в Париже, имел обширные контакты среди эмигрантов. В 29-м году "Гейне" (оперативная кличка Демьянова) был доставлен в Москву и, уже являясь завербованным агентом, стал вести богемную жизнь, постепенно становясь своим в светском кругу советской "пятой колонны". В это время он познакомился с немецкими разведчиками, которые уже тогда прониклись к Демьянову доверием, по немецким документам он проходил под псевдонимом "Макс". 17 февраля 1942 года наши контрразведчики организовали "бегство" Демьянова на немецкую сторону. Немцам он представился своим именем и сказал, что является членом тайной оргнанизации "Престол", сочувствующей фашистам. Конечно, его проверяли, допрашивали, собирали о нем сведения. Решающим стало то, что абвер уже до этого брал его в разработку, и "Макс" был у немцев на хорошем счету. "Гейне-Макс" прошел интенсивный курс подготовки, после чего, всего через 26 дней, его на парашюте забросили в Ярославскую область, откуда Демьянов поехал в Москву. Связь с немцами была организована через тестя Демьянова. К нему прибывали немецкие курьеры и он связывал их с "Максом". Операция шла как нельзя успешно, многих курьеров ловили и вербовали наши контрразведчики, захватывали рации. Работа проводилась так качественно, что немецкие разведчики (уже работающие на НКВД) получали награды от абвера. Всего за время операции было захвачено более 50 агентов, арестовано 7 их пособников, получено от немцев несколько миллионов рублей. Главным же смыслом и итогом операции "Монастырь" стал массированный вброс дезинформации, которая помогла, к примеру, в ноябре 1942 года отвести силы фашистов от Сталинграда под Ржев и 300-тысячная армия маршала Паулюса была взята в окружение. Летом 1944 года операция "Монастырь" была официально прекращена. "Гейне" якобы отправили в железнодорожные войска в Белоруссию. На самом деле, Александр Демьянов принял участие в ещё одной операции - "Березино".
3 "Березино"
Операция "Березино" стала логическим продолжением операции "Монастырь". Ключевой фигурой в ней снова стал Александр Демьянов. 18 августа 1944 года советский разведчик радировал: в районе Березины уцелел большой отряд вермахта, численностью более двух тысяч человек чудом избежавший разгрома и укрывшийся в болотистой местности. Во главе "отряда" стоял завербованный 4-м управлением НКВД подполковник Шерхорн ("Шубин"). Ожидание ответа длилось целую неделю. Немцы проверяли информацию, но все же абвер "клюнул". Немецкое командование десантировало в указанных координатах боеприпасы, продовольствие и радистов. По архивным данным, с сентября 1944 года по май 1945 года немецким командованием в наш тыл было совершено 39 самолето-вылетов и выброшено 22 германских разведчика (все они были арестованы советскими контрразведчиками), 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением,обмундированием, продовольствием, боеприпасами, медикаментами, и 1 777 000 рублей.
Операция "Березино" проводилась с участием настоящих немецких офицеров, перешедших на сторону Красной Армии. Они старательно изображали уцелевший полк, а парашютисты-связные немедленно перевербовывались контрразведкой, включаясь в радиоигру. Снабжение "своего" отряда Германия продолжала до самого конца войны.
В последней радиограмме от 5 мая 1945 года сообщалось: "С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжелый момент приходится разочароваться в своих надеждах".
4 "Утка", или "Охота на льва"
Когда в Испании завершилась поражением республиканцев Гражданская война, стало очевидно, что жить Льву Давидовичу Троцкому осталось недолго. Его влияние, особенно в свете предстоящей Великой войны, следовало пресечь. По признанию Судоплатова, в Испании ковались в том числе и кадры для будущих спецопераций советской разведки. В том числе и для самой известной операции Судоплатова "Утка", которую сам Павел Анатольевич предпочитал называть "Охотой на Льва".
Будущий руководитель покушения на Троцкого, Наум Эйтингон, также участвовал в той Гражданской войне (псевдоним "Котов"), здесь же он познакомился и с матерью Рамона Меркадера, коммунисткой Марией Каридад. Вскоре после знакомства и мать и сын Меркадеры были завербованы советской разведкой.
Рамон (оперативная кличка "Раймонд") в 1938 году в Париже сблизился с сотрудницей секретариата Троцкого Сильвией Агелофф. Вскоре он поженились. Меркадер не торопился. Он прибыл в Мексику в октябре 1939 года, но не появлялся в доме "Старика" (так Троцкого называли при разработке операции) до марта 1940-го.
После первого неудачного покушения группы Сикейроса в мае того же года, Троцкий стал осторожнее. По воспоминаниям его жены, Натальи Седовой, Лев Давидович даже хотел запретить визиты мужа своей секретарши и настаивал на том, чтобы о нем собрали информацию.
Однако 20 августа, когда Рамон пришел в кабинет Троцкого, тот его пустил и даже позволил "Раймонду" встать в "слепую зону", откуда Меркадер и нанес удар ледорубом. Попытка Троцкого остановить Меркадера была запоздалой - удар оказался смертельным, хотя "демон революции" и успел напоследок укусить своего убийцу.
Согласно мемуарам Судоплатова, у дома Троцкого во время совершения покушения стояла машина с матерью Меркадера и Эйтингоном, но им осталось только смотреть, как избитого "Раймонда" уводят. В тот же вечер они улетели на Кубу.
5 Ликвидация Шухевича
План по поимке руководителя УПА Романа Шухевича был утвержден Судоплатовым и Дроздовым 5 марта 1950 года. В ходе оперативной разработки сотрудниками контрразведки 3 марта была задержана одна из ближайших соратниц (и любовница) Шухевича Дарина Гусяк ("Нюся"). Во время задержания она оказала сопротивление и хотела проглотить капсулу с ядом, что ей, однако, не удалось. Поняв, что выбить из неё показания будет крайне непросто, Дарину изолировали, распустив слух о её смерти. Для того, чтобы "Нюся" вывела оперативников на Шухевича, в ход была пущена классическая внутрикамерная разработка. В тюремном лазарете "Нюся" познакомилась с другой задержанной - агентом контрразведки под псевдонимом "Роза". Во время войны "Роза" сотрудничала с гестапо и знала о деятельности УПА не понаслышке. В частности, войти в доверие к "Нюсе" ей удалось, заявив, что ещё одна подельница Шухевича, "Монета", якобы находится в соседней камере. Уже через день "Роза", увидев, что между ней и "Нюсей" сложились доверительные отношения, заявила, что против неё ничего не нашли, поэтому скоро она будет отпущена. Между делом, "Роза" предложила Дарине передать записку на волю. Так примерное местонахождение Шухевича было установлено. Дальнейшее было делом техники. "Генерал Чупрынка" (прозвище Шухевича) был обнаружен в двухэтажном здании кооперативной лавки в селе Белогорща под Львовом. Во время задержания он оказал сопротивление, один оперативник был убит. Застрелен был и сам Шухевич.
Дата: Четверг, 25 Сентября 2014, 23.14.42 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Операция "Валькирия": Как убивали Гитлера
Операция "Валькирия". Кто пытался убить Гитлера и каким образом заговорщики готовились осуществить свой план? Почему он провалился и кто был виновником? И что бы было, если бы он удался? Об этом читайте в документальном расследовании телеканала "Москва Доверие".
Покушение на фюрера
20 июля 1944 года совершено самое известное покушение на Гитлера. Полковник Вермахта Клаус фон Штауффенберг оставляет портфель с бомбой в кабинете фюрера.
Но Гитлер отделывается контузией, а заговорщиков казнят. Но что могло бы случиться, если бы план "Валькирия" успешно воплотился в жизнь? Фюрер погибает от взрыва, власть в Германии переходит в руки армейской верхушки – Штауффенберга и его единомышленников.
Далее – в сотнях километрах от Берлина, в кабинете Лаврентия Берии звонит телефон. Нарком внутренних дел СССР узнает, что Гитлер мертв, и отдает приказ ликвидировать Сталина. Берлинское руководство формирует альтернативное советское правительство, с которым заключают перемирие, остатки армии Вермахта отправляются домой, а Советский Союз погружается в хаос Гражданской войны.
Невероятно, но именно такой план созрел в голове заговорщиков и полковника фон Штауффенберга. Как готовился самый грандиозный переворот XX столетия, и какой могла быть реальность в случае успеха?
Физики-теоретики полагают, что развитие любого события может происходить сразу в нескольких направлениях. Правда, в параллельных мирах. Согласно этой теории, наша вселенная – одна из множества подобных. Не исключено, что в одной из них Наполеон выигрывает войну с Россией. В другой – советские космонавты первыми из землян высаживаются на поверхность Луны. А в третьей – Гитлер погибает от руки Клауса фон Штауффенберга.
На Западе фон Штауффенберг – один из главных героев Второй мировой войны. Голливуд снимает блокбастер о заговоре против фюрера. Роль одноглазого полковника исполняет Том Круз – звезда первой величины. Разумеется, в жизни фон Штауффенберг вряд ли был супергероем, но он обладал умом, харизмой, и метил на самые высокие позиции в германском Вермахте.
"Были поверхностные сведения, что он может стать начальником Генерального штаба. Под этим подразумевалось, что, благодаря своим способностям, он может достичь самых высоких должностей в германской армии. И он действительно занимал довольно высокие посты – несмотря на полковничье звание, он сидел на генеральской должности", - рассказывает историк Константин Залесский.
Чтобы представить, как бы развивались события в случае успеха Штауффенберга, нужно начать обратный отсчет времени. Какие события предшествовали знаменитой операции "Валькирия"? Биография полковника изучена вдоль и поперек, но есть в его жизни нераскрытая тайна.
Речь идет об участии полковника в антисталинском заговоре. Как же такое могло быть? Он даже не служил на восточном фронте. Историк Юрий Цурганов сделал уникальное открытие: оказывается, именно Штауффенберг добился создания комиссии по делам русских добровольцев. Это, по крайней мере, любопытно.
"Каким образом он добился создания этой комиссии? Он опирался на свои погоны, связи, возможности, чтобы добиться такого, и проводить свою линию. Нужно кому-то вовремя позвонить, с кем-то встретиться, убедить", - рассуждает историк Юрий Цурганов.
В боях с Красной Армией Штауффенберг действительно ни разу не участвовал. Пока гитлеровцы на собственной шкуре узнают прелести русской зимы, полковнику, можно сказать, повезло: начиная с 1942 года он – частый гость германского городка Вюнсдорф, где находится верховное командование сухопутных войск Германии. Штауффенберг занимается так называемыми русскими добровольцами – людьми, согласившимися работать на немцев.
"Добровольные помощники – это бывшие военнопленные, красноармейцы, иногда даже офицеры, которые служили в частях Вермахта и СС, они носили белую повязку с надписью "на службе Вермахта" или "на службе СС". Они были шоферы, кашевары, работники, которые не принимали непосредственного боевого участия", - утверждает историк Андрей Мартынов.
Армия добровольцев
Отныне, благодаря участию фон Штауффенберга, этих людей можно легально формировать в воинские формирования. И, хотя до их полного вооружения далеко, начало уже положено. Штауффенберг пользуется помощью Рейнхарда Геллена, разведчика, который возглавляет отдел генштаба "Иностранные армии Востока". Но что же задумали сослуживцы?
"Они были, в первую очередь, немецкими офицерами. И их задачей было создать более комфортные условия для немецкой армии в России. Они не были фанатиками-нацистами. Они были прагматиками, и рассчитывали на то, что если часть советской армии перейдет на сторону немецкой, то та добьется успеха", - говорит политолог Алексей Макаркин.
И все же, в представлении нацистов, это почти крамола. Официальная политика Рейха – истребление славян. А Штауффенберг нянчится с ними и даже вынашивет планы о возможном сотрудничестве.
"Он добился и повышения довольствия, и определенных социальных гарантий, связанных с лечением, выплатой денег в случае инвалидности", - рассказывает Андрей Мартынов.
Одно только это – достаточный повод прогуляться до камеры в гестапо. Так что все-таки задумал полковник? Константин Залесский много лет занимается тайнами Третьего Рейха. Изучая заговор фон Штауффенберга, историк обнаружил любопытный факт.
"Он считал, что русских нужно использовать не в качестве вспомогательного материала в дивизиях, а в качестве союзников в боях против коммунистического режима. Действительно, вся нацистская верхушка мечтает сбросить советское правительство, чтобы распоряжаться его народом по своему усмотрению. Чтобы русские рабы обрабатывали землю и трудились на заводах, а железнодорожные составы везли из России в Германию зерно, нефть, продукты питания. Но, разумеется, полковнику хочется совсем не этого. Пролить свет на эту историю поможет факт, обнаруженный Юрием Цургановым. Оказывается, в 1942 году полковник фон Штауффенберг организовал подпольный кружок, где открыто высказывал свое мнение", - говорит Константин Залесский.
"Общество борьбы с опасным для жизни идиотизмом" - именно так назвал свой неофициальный клуб Штауффенберг. Идиотизм – политика Гитлера на Востоке, связанная с колонизацией территории и с обращением к колониальным народам как к людям низшей расы, второго сорта", - объясняет Юрий Цурганов.
Штауффенберг понимает, что Гитлер не сможет покорить Россию и разобщить ее народ. В генштаб уже в 1942 году со всех направлений поступает информация о безнадежном положении германских войск. Но из-за маниакальной иллюзии фюрера каждый день гибнут тысячи и тысячи.
Войну необходимо прекратить, и как можно скорее. Полковник, не стесняясь, высказывает вслух свои мысли. Как-то раз он даже повесит в своем кабинете портрет Гитлера, и объяснит это весьма своеобразно.
"Его друзья, зная о его антинацистских взглядах, спросили, зачем он это сделал, и он ответил, чтобы люди, глядя, на этот портрет, видели дегенеративность фюрера", - рассказывает Константин Залесский.
Удивительно, что после такого разговора в дверь полковника не постучало гестапо. И это в условиях гитлеровской диктатуры.
"Что случилось бы с каким-нибудь майором или подполковником РКК после такого высказывания? Реакция Кобры или СМЕРШа - трибунал, расстрел, Колыма", - говорит Юрий Цурганов.
Русские освободители
Впрочем, не стоит идеализировать германское общество. На тот момент оно буквально пронизано агентами гестапо. Тюрьмы переполнены политзаключенными. И тем не менее, многие годы существует заговор против Гитлера. Дело в том, что он зарождается среди аристократии, значительная часть которой служит в генштабе армии. В том числе, и Штауффенберг, потомок старинной династии, и носивший титул графа.
"Дело в том, что эти люди были в родственных и дружеских связях, и поэтому могли свободно обмениваться своими мнениями. Это одна группа. Вторая – офицеры генштаба. Эти группы могли пересекаться, аристократ мог быть и офицером генштаба", - утверждает Константин Залесский.
Заговорщики приходят к выводу, что Гитлера надо устранить. Если понадобится, убить его. Но пока до этого далеко. Тем временем, Штауффенберг продолжает заниматься созданием батальона из русских коллаборационистов. Несмотря на приказ Гитлера - "Никакого оружия населению" - добровольцев насчитывается уже около 800 тысяч, целая армия.
"Соответственно, это полк трех составов: два немецких, один русский, или украинский, или литовский. Их много, но у них нет единого руководства", - говорит Юрий Цурганов.
Неплохо бы было объединить русские батальоны под командованием одного человека. Очень кстати в 1942 году появляется фигура генерала Андрея Власова. Эта личность известна многим, но по сей день окутана тайной. Какой серый кардинал поспособствовал назначению и продвижению Власова, и какие задачи хотели решить с помощью пленного генерала? Есть информация, что к этому приложили руку Штауффенберг и его союзник Геллен.
"Власов при формировании русской армии все равно должен был связываться с руководством армии резерва, потому что оттуда поступало вооружение, поддержка", - утверждает Константин Залесский.
Те, кого немцы называли "хиви", то есть добровольные помощники, для своих были просто предателями. Пока одни сражались с захватчиками за свободу страны, другие варили для немцем суп, водили транспорт и закапывали трупы.
Но если хиви хотели просто сохранить себе жизнь, то многие власовцы готовы были сражаться против диктатуры в своей стране. Благодаря фон Штауффенбергу, в руках заговорщиков оказалась мощная сила – русская освободительная армия.
"Идея позволить антикоммунистической, антисталинской компании в стране структурироваться и вооружиться принадлежала оппозиции, и Штауффенбергу в частности", - рассказывает Юрий Цурганов.
В 1943 году Штауффенберг служит в отделении генштаба, которое занимается "армией мирного времени". Однако начальство готовит молодого и перспективного офицера к повышению, а для этого нужен реальный фронтовой опыт.
"Его послали в Северную Африку на пост первого офицера генштаба, то есть начальника оперативного отдела 10 танковой дивизии. Этот пост соответствовал посту начальника штаба дивизии", - говорит Константин Залесский.
В Африке полковник пробудет недолго. Он едет в машине, неожиданно слышен рев самолета. Взрыв где-то рядом. Штауффенберг получает смертельное ранение. Вернее, ранение, которое должно было стать смертельным.
"Попал под налет английской авиации, английский штурмовик расстрелял машину, в которой он находился. Шофер погиб, а полковник потерял руку, два пальца на правой руке и глаз", - рассказывает Залесский.
Но происходит чудо. Неожиданно для медиков, Штауффенберг выкарабкивается. Как будто сама судьба дарует ему жизнь для завершения какой-то миссии. Из Африки покалеченный полковник возвращается с твердым намерением расправиться с Гитлером. Он понимает, что в любой момент может погибнуть, а в этом случае убить фюрера будет некому.
"Он понял, что хотя существует много людей, которые соглашаются с его мнением об устранении Гитлера и изменением текущего режима, людей действия практически нет. Что человек, который может совершить покушение на Гитлера – это он", - утверждает Константин Залесский.
Тучи сгущаются
Полковник мог бы уйти со службы, заняться здоровьем, поставить протез вместо руки, но у Штауффенберга другие планы. Он просит, чтобы его перевели в Берлин, где он становится начальником армии резерва. Здесь же, в штабе командования сухопутных сил, находится еще один центр антигитлеровского заговора. Возглавляет его генерал Фридрих Ольбрихт, и Штауффенберг становится его главным союзником.
"Он всю свою дальнейшую карьеру и деятельность строит на том, чтобы подобраться как можно ближе к Гитлеру, и совершить это покушение. Он просил именно назначения в центральный аппарат, потому что это давало ему возможность делать доклады лично фюреру", - объясняет Залесский.
Вскоре к Ольбрихту присоединяется еще одна влиятельная группа заговорщиков, которой руководит генерал Хеннинг фон Тресков. Вместе они разрабатывают хитроумный проект "Валькирия". Как неудивительно, он подписан самим Гитлером.
Это на случай гражданских беспорядков в стране. Фюрер понимает, не сегодня-завтра возможно вторжение в Европу англо-американских войск. И тогда многомиллионная армия гастарбайтеров, вывезенных в Германию с оккупированных территорий на принудительные работы, может поднять восстание.
"Он подразумевал под собой, что в случае такой ситуации внутри Германии, отдается приказ "Валькирия", командующие военными округами распечатывают пакеты, и организуют действия по ликвидации гражданских беспорядков. То есть, армия берет контроль над гражданскими организациями, устанавливает комендантский час, патрулирование улиц", - поясняет Константин Залесский.
Дело за малым: остается устранить диктатора. В марте 1943 фон Тресков лично организует покушение на Гитлера. Он решает взорвать его самолет. Генерал вручает пилоту несколько ящиков с коньяком – подарок для фюрера. В одном из них лежат взрывные устройства.
"Приготовили две бомбы с химическими взрывателями. Но дело в том, что летчик переложил посылку из кабины в багажный отсек, а там очень низкая температура, и химической реакции не произошло", - рассказывает историк Янис Бремзис.
Ни одна из двух бомб не взорвалась, как будто на стороне Гитлера были какие-то адские силы. Диктатор как-то похвастался, что заключил сделку с дьяволом. Действительно, на фюрера было совершено несколько десятков покушений, но ни одно не удалось. Потерпев неудачу, фон Тресков отдает инициативу в руки фон Штауффенберга. Что касается полковника, сейчас он далек от отчаяния.
"Он был активен, конкретно готовился и был готов совершить покушение, пожертвовать жизнью. Люди признали его лидером, он был мотором этой операции", - говорит Константин Залесский.
Но офицеры понимают, что даже в случае успеха покушения, просто устранить Гитлера будет недостаточно. И заговорщики идут еще дальше. Главное, вытащить Германию из войны, заключить мир с Советским Союзом. Но где гарантия, что Сталин пойдет на перемирие?
"Штауффенберг относился с опаской к советской России. И понимал, что надо будет налаживать потом отношения по поводу сталинского режима он тоже иллюзий не испытывал", - считает Залесский.
На этот случай тоже есть план. Он вырос из секретных папок, которые пылились на полках Рейха. В них содержались планы альтернативного советского правительства. Гитлер был против. Стоит ли удивляться, что заговорщики подняли эти проекты на свет. Свидетельства об альтернативном советском правительстве обнаружил историк Андрей Мартынов. Оказалось, некоторые офицеры Вермахта, выступившие с подобными планами, были уволены.
"Уже в 1941 году они решали, что правительство должно быть в Смоленске. Эти планы разделял фон Браухич, но они были зарублены политическим руководством Германии. И впоследствии это рассматривали фон Тресков и другие армейские офицеры", - рассказывает Андрей Мартынов.
Естественно, эти планы были секретными, и заговорщики их не афишировали. Но кто должен был возглавить это новое российское правительство? Эту тайну постарался раскрыть Леонид Ламм. Изучая историю антисталинского движения, он обнаружил любопытные сведения.
"Фактически, русские части формировались в качестве поддержки смены власти в Германии. Власова уговаривали почти год, именно под то, что он будет формировать и возглавлять новое русское правительство, без Сталина и большевиков, в союзе", - утверждает Леонид Ламм.
Подготовка преемника
Но, естественно, в союзе не с гитлеровской Германией, а той, которая появится в результате военного переворота. Так вот зачем Штауффенберг создает части из русских и продвигает Власова.
"На случай, если Гитлер гибнет, соответственно, устанавливается военная диктатура, это новое правительство, которое дает Власову зеленую улицу", - рассказывает Юрий Цурганов.
Так вот как могут развиваться события в случае гибели Гитлера. Заключив перемирие с новым русским правительством, Германия выводит свои войска с территории Советского Союза, Власов объявляет себя главой новой России, к его движению примыкают остатки царской армии, десятилетия ждавшие возможности реванша.
Сколько русских встанет под их знамена, желая сбросить власть большевиков? На этот вопрос нет ответа, они столкнутся с мощной армией, преданной коммунистическому правительству. И тогда повторятся события 20-х годов – гражданская война и массовые убийства.
"Задача немецкой оппозиции проста: спасти Германию от разгрома, прежде всего. Чтобы красная армия не шествовала вглубь европейского континента, нужно остановить фронт. Русская антикоммунистическая армия столкнулась бы с Красной Армией, и они бы выясняли отношения между собой", - говорит Юрий Цурганов.
При этом, самоуверенный Власов заявляет, что никакой гражданской войны не будет. Он думает, что легко договорится с бывшими сослуживцами.
"Власов открыто хвастался, что в случае гибели Гитлера, если будет развернута русская освободительная армия, никакой гражданской войны не будет. Он думал, что сможет заключать мир по телефону", - объясняет Янис Бремзис
Такой поворот событий Алексей Макаркин считает маловероятным. Нацистская верхушка хочет от Власова, чтобы он был у русских бельмом в глазу.
"Его роль была сугубо имидже-пропагандистская - возглавлять некую фантастическую, несформированную ни в 1941, ни в 42, ни в 43 годах русскую освободительную армию. Он подписывал обращение к советским солдатам, чтобы они приходили в эту фантастическую армию. Ему организовали проезд по оккупированным территориям, где он провел ряд встреч", - рассказывает Алексей Макаркин.
Штауффенберг это понимает, и он не сдается. С помощью своего союзника Рейнхарда Геллена, полковник принимает участие в создание отдела восточной пропаганды особого назначения, который базируется в городке Даббендорф. Это школа пропагандистов, в которой опытный разведчик Геллен готовит диверсантов и шпионов. На самом деле, это зачатки армии, которая должна подчиниться Власову и произвести государственный переворот в СССР.
"Эта школа пропагандистов стала костяком для подготовки армии Власова. Штауффенберг сделал так, что она создавалась под эгидой общего управления армии резерва. Она обеспечивала ее всем", - говорит Константин Залесский.
Итак, заговор набирает силу. Но о каком государственном перевороте можно говорить, пока жив Сталин? И тогда появляется новый план. Штауффенберг осуществляет убийство Гитлера. В то же самое время, как зеркальное отражение, в Москве происходит ликвидация Вождя народов. Что, если бомбы прогремят одновременно: одна в кабинете фюрера, другая – в ставке генералиссимуса?
"Некий аналог портфеля Штауффенберга в кабинете Гитлера в ставке Сталина – маловероятно. Здесь был жесткий контроль, это даже технически представить невозможно", - считает Юрий Цурганов.
Действительно, подобное сложно представить. Войти к Иосифу Виссарионовичу с каким-то непонятным портфелем – об этом не стоит даже и думать. Но, возможно, рассматривались и другие варианты. Писатель Борис Соколов получил доступ к секретным документам.
Оказывается, покушение на Сталина планировал власовец Георгий Жиленков. Он станет одним из ближайших сподвижников генерала Власова. Он даже будет вместе с ним на совещании у министра пропаганды Геббельса в 1944 году. Кроме того, Жиленков примет участие в разработке пражского манифеста, главного идеологического документа власовской армии.
"Одно время он служил хиви. Потом его просто опознал местный житель, куда он приезжал будучи партийным офицером на охоту", - говорит Алексей Макаркин.
Покушение на вождя
Тайна Жиленкова вскрывается: он бывший красный комиссар, и, согласно приказу Гитлера, его надо расстрелять. Жиленкова спасает один из союзников Штауффеберга, Хеннинг фон Тресков, который находится на территории СССР, и руководит группой армии "Центр". Он уже создал подразделение из русских коллаборационистов, не связанное с власовцами, "русскую бригаду". Во главе этой группы он ставит Жиленкова. Но какое отношение все это имеет к покушению на Сталина?
"Существует легенда, что он организовал план покушения на Сталина с помощью немецкого агента Таврина, который был заслан в сентябре 1944 года под Смоленск", - объясняет историк Борис Соколов.
До покушения на Гитлера остается чуть больше года. В специальном германском лагере, где готовят диверсантов, содержится некто Таврин. Он согласился работать на гитлеровцев, и теперь проходит подготовку. В сентябре 1943 года этот лагерь посещают Андрей Власов и Георгий Жиленков.
"Таврин, человек, одним из псевдонимов которого было Петр Таврин, действительно существовал, и был одним из агентов немецкой разведки", - говорит Соколов.
По плану Жиленкова, Таврину предстоит изучить маршрут движения Сталина, чтобы уничтожить его прямо в машине. Установлено, что автомобиль Сталина имеет особую конструкцию и снабжен бронированной обшивкой. А потому заговорщикам нужно особое оружие, стреляющее бронебойными реактивными снарядами.
По плану, это все будет спрятано в коляске мотоцикла, на котором Таврин будет передвигаться по стране. Поэтому диверсанта забрасывают на территорию СССР на крупном транспортном самолете, вопреки обыкновению.
"Эти самолеты использовались немцами для эвакуации агентуры, но не для заброски, потому что это слишком дорого и бессмысленно", - считает Борис Соколов.
Неудивительно, что крупный самолет при посадке был сбит. Известно, что Таврин отъехал от него недалеко, его сразу арестовывают. В мотоциклетной коляске находят оружие – операция по покушению на Сталина заканчивается, так и не начавшись. И все же основную роль в будущем государственном перевороте Штауффенберг и его единомышленники отводят советским офицерам.
Раз уж в Берлине, в генштабе зреет заговор против фюрера, так может, и советские офицеры тоже готовы выступить против своего диктатора? Но кто из русских смог бы взять на себя такую задачу? Заговорщики мысленно раскладывают пасьянс: Малиновский, Рокоссовский, Ворошилов.
"Потенциальные оппозиционеры в Красной Армии, конечно, могли быть. Сталин из-за этого исходил, готовясь ко Второй Мировой войне, и дело Тухачевского, Блюхера – искоренение потенциальной военной оппозиции. Репрессии в Красной армии, с одной стороны, были призваны уничтожить такую оппозицию, с другой, они же такую же оппозицию порождали", - говорит Юрий Цурганов.
Ответ на вопрос "Кто?" Янис Бремзис нашел в секретных материалах разведки, доступ к которым он получил совершенно случайно.
"Хотелось бы особо отметить бывшего сотрудника внешней разведки, полковника в отставке Станислава Лекарева, который вел рубрику "Шпионаж" в газете "Вести недели". Многие материалы, на которые я буду опираться, написаны при его личном участии", - рассказывает Янис Бремзис.
По работам спецслужб, кое-кто из ближайшего окружения Сталина действительно мог взять на себя дело по его ликвидации. Причем, это был тот, кого можно заподозрить в самую последнюю очередь.
"После ликвидации Гитлера, в Советском Союзе руками видных военных и высокопоставленных сотрудников спецслужб СССР планируется ликвидация Сталина. И естественно, это наряду с тем же Берия", - утверждает Бремзис.
Переломный момент
Итак, 20 июля 1944 года все ждут судьбоносного звонка от Штауффенберга. Ольбрихт, Тресков, и другие офицеры замерли у телефонов. Возможно, то же самое происходит и в таинственных кремлевских кабинетах. В этот момент история могла бы пойти совершенно по иному пути.
Германия заключает мир с союзниками и антигитлеровской коалицией, и альтернативным российским правительством. Война закончена. Спасены тысячи жизней. А что в реальности? В момент взрыва бомбы Гитлер склоняется над тяжелым дубовым столом, и благодаря этому, отделывается контузией.
Заговорщиков арестовывают. Штауффенберга, Ольбрихта и их ближайших соратников спешно расстреляют прямо во дворе здания, где располагается штаб резервной армии. Семья одноглазого полковника будет отправлена в концлагерь, где его супруга Нина в нечеловеческих условиях погибнет. Фон Тресков взорвет себя гранатой, имитируя гибель в бою, чтобы его родные не подверглись репрессиям.
"Фон Тресков, узнав о провале заговора, пошел на фронтовую линию и имитировал гибель от русского огня", - говорит Борис Соколов.
Если Штауффенберг всерьез считал, что сможет заключить мир с сотрудниками антигитлеровской коалиции, то он жестоко ошибался. Едва становится известно о провале операции Валькирия, Лондон начинает хитрую игру.
Местные радиостанции с подачи спецслужб начинают эфир с названия известных офицеров Вермахта заговорщиками. Цель – втянуть в эту историю как можно больше нацистских военных, чтобы Германия своими руками обескровила собственную армию.
"Англо-американская и советская стороны совершенно не хотели, чтобы какая-то конструктивная сила свергла Гитлера в 1944 году, и с ней надо было бы строить отношения. Выгоднее сохранить Гитлера до конца, его прихлопнуть, и поверженной Германии диктовать все, что угодно", - объясняет Юрий Цурганов.
Что касается власовского движения, то в самом конце войны, цепляясь за соломинку, министр пропаганды Геббельс дает русской освободительной армии зеленый свет. Отныне Власов может официально возглавить ее, может выступать где захочет, и говорить, что захочет.
"Это было связано с удручающим положением на фронтах: большие потери, потери территории и людей, материальных ресурсов", - рассказывает Андрей Мартынов.
Однако, исход войны уже предрешен, нацистская армия обречена. Формирования русской освободительной армии немногочисленны и плохо вооружены. После победы СССР, Власова и других генералов-предателей повесят.
"Все же оснащение власовской армии было не главной задачей немецких силовых структур. Сначала, конечно, они оснащали свои уцелевшие части. Поэтому Власову удалось вооружить только одну дивизию. Вторая находилась в стадии формирования. А когда закончилась война, соответственно, закончилась и история власовской армии", - говорит Борис Соколов.
Что, если наша вселенная действительно одна из многих, и в какой-то другой Гитлер погиб в 1944, а Штауффенберг остался в живых, как и его любимая Нина? Война закончилась раньше на целый год, и были спасены тысячи жизней. Но в этой альтернативной реальности возможно скрыто немало других трагических сюрпризов.
Через 60 лет после войны документы, найденные в архиве тайной полиции ГДР "Штази", рассказывают о том, как нацисты превратили огромный подземный комплекс у городка Ванслебен ам Зее в концлагерь.
В годы своего детства, которое пришлось на Вторую мировую войну, Дитер Михаэлис знал, что от соляной шахты надо держаться подальше. Единственным намеком на то, что там происходит, было появление узников в синих робах под конвоем эсэсовцев – они забирали хлеб из пекарни, пишет газета Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).
"Нам говорили, что это плохие люди. Враги Германии. Они должны сидеть в тюрьме, – сказал 68-летний Михаэлис. – В школе мы об этом не говорили", продолжает британское издание Здесь, в городке под названием Ванслебен ам Зее, была спрятана одна из последних тайн нацизма.
Вышедший на пенсию шахтер Хорст Брингезу наткнулся на некоторые свидетельства, изучая историю местной горнодобывающей промышленности. Из документов явствует, что в подземельях работали около 1,5 тыс. узников, многие из которых умерли. Документы свидетельствую и о том, что СС использовала секретные тоннели, соединяющие две шахты, как хранилище редких книг, бесценных картин и писем Гете. Все это исчезло.
В 1944 году СС набрала 300 рабочих из других лагерей, включая находившийся в 75 милях Бухенвальд, чтобы вырубить огромные подземные залы. Производственное оборудование спустили в шахту, где оно было недосягаемым для бомбардировщиков союзников. Глубоко под землей рабочие из Польши, Франции и России – некоторые из них были евреями – вели сборку для немецкой военной промышленности.
"Мы работали в три смены: с шести утра до двух часов дня, потом с двух часов до десяти вечера и с десяти вечера до шести часов утра, – рассказал в интервью Guardian Жефрой де Клерк, боец французского Сопротивления, попавший в Ванслебен в марте 1944 года. – Мы спали на поверхности. Под землей мы не страдали от холода. Температура постоянно была около 24 градусов.
"Один из моих французских друзей пытался бежать. Его поймали через три дня, привезли обратно в лагерь и повесили вместе с двумя русскими. Мы все должны были на это смотреть. Лагерь был не такой страшный, как другие, как Освенцим. Но к марту-апрелю 1945 года еды становилось все меньше. Немцам нечего было нам дать. Только постный суп".
Письма узников, найденные в архиве "Штази", рисуют столь же мрачную картину. По словам поляка Кароля Зеглицки, узники работали во мраке "с открытыми ранами". Те, кто не мог работать, исчезали – по-видимому, их тела кремировали в расположенном неподалеку городе Халле. Сырье, которое использовали для производства оружия, частично поступало из церквей, разграбленных нацистами. "Там были распятия, подсвечники, канделябры".
11 апреля 1945 года, при приближении союзных войск, эсэсовцы вывели узников из лагеря. "Это был марш смерти, – сказал 84-летний де Клерк, живущий в Пуатье. – Тех, кто не мог идти, расстреливали на обочине. Погибло от 50 до 70 моих товарищей.
Де Клерк бежал, но попал в руки эсэсовского патруля. Патруль решил расстрелять его. Офицер СС выстрелил ему в голову. Удивительно, но де Клерк выжил: очнувшись через несколько часов, он обнаружил, что пуля прошла через ухо и челюсть. Он вернулся в Ванслебен, где его спрятал бакалейщик. На следующий день Ванслебен освободили американцы.
Михаэлис, который живет в деревне до сих пор, вспоминает: "Когда пришли американцы, узники стучались в двери и просили одежду. Моя мать дала им какое-то белье. Они были очень худые". Несколькими днями раньше комендант лагеря угнал машину его отца, чтобы бежать, добавил он.
О существовании лагеря вскоре забыли, так как американские следователи сосредоточились на другом лагере, в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2.
Сегодня трудно распознать в старой шахте нацистский лагерь. На поверхности можно увидеть мощеную улицу, по которой водили заключенных, несколько строений и железнодорожную ветку, заросшую кустарником, ежевикой и дикими яблонями. Памятника здесь нет.
"Это место в очень плохом состоянии", – сказала член исторического общества Ванслебена Инес Фальхаус во время экскурсии по окрестностям. Озеро осушили в XIX веке. После падения Берлинской стены закрылись многие рабочие места. "Мы хотели бы устроить здесь какой-нибудь мемориал. Но нет денег", – сказала она.
На деревенской площади есть памятник "жертвам фашизма", установленный коммунистическим режимом.
Если мир забыл о Ванслебене, то его помнят уцелевшие узники. "Одного из надзирателей звали герр Шписс, – сказал Михаэлис. – После войны он бежал в южную Германию. Потом он вернулся, изменившись почти до неузнаваемости, с бородой. Один поляк, который был в лагере и остался в деревне, узнал Шписса. Он убил его".
Из подземного концлагеря пропало множество редких произведений искусства
В 1943 году из самого известного научного учреждения Германии, Leopoldina, было отправлено на хранение в Ванслебен собрание редких книг по медицине и ботанике XVI-XVII века. Под землей было спрятано более 7 тыс. книг и 13 живописных полотен. Русские, которые пришли через 11 недель после американцев, вывезли все собрание в Москву.
В 1960-е годы коммунистический режим ГДР начал секретное расследование в шахте. Следователь "Штази" сержант Мейер спустился в шахту, где почувствовал "ужасный запах", по-видимому, исходивший от "трупов бывших узников", рапортовал он. Он нашел открытку, написанную "ребенком 14-15 лет, вероятно, еврейского происхождения", и несколько мешков с документами СС. Вскоре коммунисты опечатали шахту со всеми ее тайнами.
Йохан Тамм, директор Leopoldina, заявил, что в его библиотеку вернулось лишь 50 книг из пропавшей коллекции. Остальные до сих пор находятся в России. "Кое-что нам вернули грузины. Но русские пока не отдали ничего".
Среди пропавших книг – ранняя монография астронома Иоганна Кеплера, текст Парацельса 1589 года, уникальный анатомический атлас Андреаса Везалиуса 1543 года, отмечает газета Guardian. http://www.newsru.com/world/26oct2005/shtazi.html Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 15 Сентября 2015, 07.48.01 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Историк: армия Гитлера сидела на наркотиках
Немецкий историк Норман Олер выдвинул новую версию причин успеха гитлеровских войск на фронтах Второй мировой. По мнению исследователя, во время захвата Польши и Франции солдаты вермахта принимали таблетки с сильнодействующим наркотиком, который оказывал эйфорический эффект, сообщает Independent.
В своей новой работе "Полный кайф" ("Der Totale Rausch") немецкий автор пишет, что солдаты Третьего рейха не смогли бы одержать столько побед, если бы не допинг. Историк провел много времени за изучением военных архивов в США и Германии и обнаружил, что вопрос использования наркотических препаратов в ходе боевых действий обсуждался подчиненными фюрера довольно активно.
Верхушка Рейха отказывалась выдавать солдатам кокаин, морфий или опий, считая эти препаратами "еврейскими". Вместо них в шоколад и чай немцам подмешивали первитин – наркотик на основе метамфетамина. По мнению Олера, этот препарат немцы активно употребляли во время наступлений. Военное руководство говорило солдатам вермахта, что новое "лекарство" поднимает настроение и помогает бороться с усталостью.
Норман Олер пишет, что солдаты не знали, что принимают наркотик. "Для них принять первитин было все равно, что выпить кофе", — отмечает историк. По данным исследователя, после первых побед в Польше в 1939 году верхушка вермахта заказала почти 35 миллионов таблеток с этим веществом для военных, отправленных во Францию.
Первитин считается одним из самых опасных наркотиков на планете. Он оказывает возбуждающий эффект, однако самым пагубным образом сказывается на памяти и общей работе нервной системы.
Дата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 09.38.58 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Изощряясь в извращении методов следствия" За что наказывали офицеров "Смерш"
Наделяя спецслужбы огромными правами, советское руководство исходило из того, что их сотрудники будут безукоризненно точно исполнять все приказы и указания свыше. Но люди — всегда только люди, со всеми свойственными им слабостями и пороками. О чем наглядно свидетельствует история ничем не примечательного с виду отдела "Смерш".
Из заключения особой инспекции управления кадров КГБ при Совете министров СССР, 8 мая 1954 года
По материалам архивно-следственного дела NM-55 на осужденного по ст. 193-17 п. б УК РСФСР Веляда Г. М.
28 апреля 1954 года в Особую Инспекцию Управления кадров через учетно-архивный отдел Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР из Главной Военной Прокуратуры поступило заявление амнистированного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27/III-53 года Веляда Г. М., в котором он просит пересмотреть решение по его делу и возвратить ему правительственные награды, изъятые у него при аресте. Свое ходатайство Веляда мотивирует тем, что следствие по его делу велось якобы необъективно, что его оклеветали.
Главная Военная Прокуратура просит выслать заключение по делу Веляда.
Из материалов архивно-следственного дела NM-55 видно:
Веляда Г. М. был арестован 14 февраля 1946 года бывшей Особой Инспекцией Главного Управления контрразведки "Смерш" за злоупотребление служебным положением и нарушение советской законности.
Следствием по делу было установлено, что Веляда, будучи начальником отдела контрразведки "Смерш" Управления полевыми эвакопунктами N109 и находясь с отделом на территории Германии, систематически производил необоснованные задержания местных жителей и давал указания подчиненным оперативным работникам о производстве внесудебных расстрелов задержанных немцев, содержавшихся под стражей в КПЗ.
Так, в течение марта и апреля месяцев 1945 г. по указанию Веляда только одним подчиненным ему следователем отдела Чернышевым Г. М. разновременно были расстреляны 14 человек из числа содержавшихся в КПЗ немцев.
В апреле 1945 г. к Веляда обратился быв. начальник 109 дезинфекционного отряда капитан Чернышев с просьбой дать возможность его 15-летнему сыну расстрелять задержанного немца. По указанию Веляда один из содержавшихся в КПЗ отдела немцев подростком Чернышевым был расстрелян.
Допрошенные по делу в качестве свидетелей сотрудники отдела Борштейн М. В. (л. д. 158), Сурин В. А. (л. д. 170, 223), Смирнов И. А. (л. д. 180), а также осужденный по одному делу с Веляда быв. следователь Чернышев Г. М. (л. д. 32, 49, 67) показали, что Веляда давал указания расстреливать без суда и следствия тех из числа содержавшихся в КПЗ, которые по болезни, слабому здоровью или по старости не могли быть направлены в лагерь.
На таких лиц обычно Чернышев составлял список, докладывал его Веляда и последний давал указания о расстреле.
Таким же образом в марте 1945 года по указанию Веляда Чернышев расстрелял задержанную ими учительницу — немку, 1922 г. рождения (фамилия не установлена), заявившую о наличии у нее венерической болезни.
При допросах Веляда сам лично применял меры физического воздействия к задержанным с целью получения признательных показаний. Кроме того, он поощрял, а в отдельных случаях давал прямые указания своим подчиненным пользоваться извращенными методами в следствии.
Это привело к тому, что, действуя по примеру своего начальника, молодой следователь Чернышев стал сам давать указания бойцам о расстрелах задержанных без суда и следствия. Изощряясь в извращении методов следствия, Чернышев дошел до полного морального разложения. Он задерживал девушек в возрасте 17-18 лет, во время допросов раздевал их догола и одну из них подверг групповому изнасилованию, в котором сам первым принял участие.
В предъявленном обвинении Веляда признал себя виновным не полностью, однако он достаточно изобличается показаниями своего однодельца Чернышева Г. М. (осужден к 10 г. ИТЛ) и 7 свидетелей — сотрудников, работавших в одном отделе с ним.
30 ноября 1946 года Особым Совещанием при МГБ СССР Веляда был осужден к 8 годам ИТЛ.
Таким образом, заявление Веляда о том, что его оклеветали и что следствие по его делу велось необъективно, не соответствует действительности.
Изъятые при аресте Веляда его правительственные награды: два ордена Отечественной войны 1 ст. N205965 и II ст. N287837, орден Красной Звезды N545893, две медали "За боевые заслуги" N282190 и N1561609 и медаль "За оборону Сталинграда" вместе с документами к ним были сданы бывшим Финотделом МГБ СССР 18/XI-1947 года при N3/87831 в отдел по учету и регистрации награжденных при Секретариате Президиума Верховного Совета СССР.
Веляда Григорий Михайлович, 1908 года рождения, уроженец Сталинской области, из крестьян, украинец, гр-н СССР, образование среднее, до ареста был чл. ВКП(б) с 1937 г., в органах госбезопасности работал с 1934 г. по 13/II-1946 г., капитан. С 20/V-44 г. был в должности нач. отдела контрразведки УПЭП-109.
На основании изложенного полагаем:
Веляда Г. М. к уголовной ответственности был привлечен правильно. В пересмотре решения Особого Совещания по его делу отказать.
Учитывая тяжесть совершенного Веляда преступления, возвращать ему изъятые при аресте ордена и медали считаем нецелесообразным.
Из заключения заместителя генерального прокурора СССР, главного военного прокурора А. П. Вавилова по делу NM-55, 24 июня 1954 года
Прокуратура СССР считает целесообразным ходатайство Веляда Г. М. о возвращении ему правительственных наград оставить без удовлетворения.
Из заключения президиума Верховного совета РСФСР, 1956 года
Веляда Григорий Михайлович... Из заключения освобожден 30 апреля 1953 года в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии...
Исполком Совета депутатов трудящихся Центрального района города Воронежа ходатайствует о возвращении Веляде наград.
Прокуратура СССР и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР, учитывая, что Веляда грубо нарушал социалистическую законность, полагают его ходатайство о возвращении наград оставить без удовлетворения.
Президиум Верховного Совета РСФСР с заключением Прокуратуры СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР согласен.
Из записки отдела по учету и регистрации награжденных члену президиума Верховного совета СССР А. А. Андрееву, 26 марта 1956 года
Учитывая, что Веляда грубо нарушал социалистическую законность и своим поведением опорочил звание орденоносца, вносим предложение лишить его орденов и медалей и просим Вашего согласия включить его в проект Указа о лишении наград лиц, совершивших тяжкие преступления.
Дата: Вторник, 20 Октября 2015, 23.53.48 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
5 научных экспериментов, которые могли привести к концу света
Научный прогресс — это хорошо. Именно благодаря ему мы сегодня живём удобнее, чем когда-либо. Мы пользуемся компьютерами, сотовыми телефонами, мы мгновенно получаем информацию из любой точки мира, мы отправляем людей в космос в конце-концов. Однако, научные эксперименты — это не только путь в светлое будущее, это ещё и реальная опасность. В этой подборке вы найдёте 5 самых дерзких научных экспериментов, которые вполне могли уничтожить всю планету.
1. Царь-бомба, 1961 год.
Самая мощная из всех когда-либо созданных ядерных бомб на Земле, продукт многолетней «Холодной войны» между СССР и США. Работы над бомбой велись более семи лет — с 1954 г. по 1961 г. Изначально планировалось создание 100-мегатонной бомбы, её даже сконструировали в НИИ-1011. АН602 (это официальное название Царь-бомбы) имела трёхступенчатую конструкцию: ядерный заряд первой ступени (расчётный вклад в мощность взрыва — 1,5 мегатонны) запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва — 50 мегатонн), а она, в свою очередь, инициировала ядерную «реакцию Джекилла-Хайда» (деление ядер в блоках урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза) в третьей ступени (ещё 50 мегатонн мощности), так что общая расчётная мощность АН602 составляла 101,5 мегатонн.
Официально этот вариант бомбы был отвергнут по причине чрезвычайно высокого уровня радиоактивного загрязнения, который она должна была вызвать — было решено не использовать «реакцию Джекилла-Хайда» в третьей ступени бомбы и заменить урановые компоненты на их свинцовый эквивалент. Это уменьшало расчетную общую мощность взрыва почти вдвое (до 51,5 мегатонн). Однако многие источники, близкие к этому эксперименту, утверждали, что мощность бомбы была снижена из-за серьёзных опасений, что такой взрыв мог вызвать раскол и дестабилизацию всей земной коры.
Правда это или нет сейчас уже никто не расскажет, но судя по тому какие разрушения нанёс 50-мегатонный взрыв, решение снизить мощность было верным. Сейсмическая волна, которую породил взрыв Царь-бомбы не то что ощущалась на всей планете, она трижды обогнула Землю. Световое излучение взрыва потенциально могло вызвать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Даже на расстоянии 1000 километров от эпицентра свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв. Представляете, что натворили бы 100 мегатонн?
2. Филадельфийский эксперимент.
Эксперимент, проведённый ВМС США в 1943 году, выполнялся в обстановке строжайшей секретности. Его цель состояла в том, чтобы с помощью сгенерированного электромагнитного поля сделать невидимым военный корабль. Причём невидимым — не только на радарах, но и визуально. Планировалось, что сильное электромагнитное поле заставит световые и радиоволны огибать корабль, что сделает его невидимым в прямом смысле слова. Эксперимент проводился дважды: летом и осенью 1943 года и оба раза неудачно. Официальных данных о том, что случилось с эсминцем Элдридж нет, документы засекречены до сих пор. Поговаривают, что корабль после включения аппаратуры пропадал из вида, а потом появлялся в десятках километров. Что более ужасно, большая часть команды эсминца просто пропала не оставив никаких следов, а те, кто остался - были буквально сплавлены в металлические части корабля.
Современные учёные, исследуя данные об этих экспериментах, говорят, что Элдридж, а вернее та аппаратура, что делала его невидимым могли просто разорвать саму связь пространства-времени. Нам повезло, что мощности этих приборов хватило только на один корабль, а не на целый материк. Но так как природа времени до сих пор не изучена, вполне вероятно, что в 1943 мы пережили один из возможных концов света.
3. Большой адронный коллайдер.
После того как в 2008 году официально было объявлено о начале проекта Большого адронного коллайдера, многие сильно забеспокоились. Проект ускорителя частиц за 6 миллиардов долларов был создан для разгона протонных пучков по 27-километровой тоннельной петле с последующим сталкиванием, что приводит к образованию микроскопических чёрных дыр, которые, как считается, появились сразу же после Большого взрыва.
Некоторые полагали, что образовавшиеся в результате эксперимента чёрные дыры будут бесконтрольно увеличиваться, пока не поглотят Землю. Однако учёные отвергают эти слухи, так как уже подсчитано, что каждая чёрная дыра обладает пределом, после которого она испаряется. Данный феномен известен под названием Излучение Хокинга.
4. Кольская сверхглубокая скважина.
Это самая глубокая скважина в мире. Её начали бурить в 1970 году и к 1989 достигли глубины 12 262 метра. Учёными была поставлена цель полностью пробурить земную кору и добраться до верхнего слоя мантии, чтобы получить новые данные о тепловом режиме недр, глубинных водных растворах и газах. Однако подобные геофизические эксперименты с глубоким бурением или проникновением сквозь земную кору, чреваты образованием сверх-вулкана и дегазацией глубинных слоев Земли.
Ничего такого, к счастью, на Кольской скважине не произошло. В конце-концов работы были свёрнуты и не только из-за недостатка финансирования в годы Перестройки, но и чисто по техническим причинам. Дело в том, что на такой глубине температура достигала 177 градусов по Цельсию, из-за чего расплавленные породы просто стекали обратно в скважину, не позволяя учёным увеличить глубину бурения.
5. Собаки-зомби.
Тема воскрешения и искусственного поддержания жизни всегда была интересна учёным. Ещё в 1940-х годах русскими биологами было выпущено видео, в котором отрубленные собачьи головы продолжали жить в течение нескольких часов. Они шевелили ушами реагируя на звук и даже облизывали свои рты. Исследователи утверждали, что они смогли поддержать жизнь в головах собак благодаря системе искусственного кровообращения.
И это был только первый раз, когда ученые экспериментировали подобным образом. Так, например, в 2005 году уже американскими специалистами была создана подобная группа «собак-зомби». Новый эксперимент начался с самого неприятного: команда учёных быстро убила собак, и вымыла из их тел всю кровь. Далее в организм вместо крови был залит специальный физиологический раствор сахара и кислорода. Через три часа собакам было сделано переливание крови и наконец разрядом электрического тока животных воскресили. Несмотря на то, что некоторые собаки в ходе эксперимента приобрели необратимые повреждения, большинство всё-таки оставались в норме. Результаты проведённого исследования показали, что однажды медицина прийдёт к новому способу лечения, помогающему вылечить и вернуть к жизни людей, быстро потерявших слишком большое количество крови. Но это не отменяет того факта, что вполне реальный зомби-апокалипсис уже давно мог начаться с братьев наших меньших.
Дата: Среда, 04 Ноября 2015, 09.44.28 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гибель линкора «Новороссийск» — глупость или измена? Трагедия одного — это трагедия всех. Гибель корабля символична и реальна. Забыть её — это преступление
Трагедиями не называют события, не имеющие отношения к гибели людей. И каждая гибель — трагедия. 617 человек погибло в трагедии, развернувшейся в бухте Севастополя с 28 октября по 1 ноября 1955 года. Только 1 ноября, на четвертые сутки после начала событий и на третьи после полного погружения корабля под воду перестал быть слышен ужасающий в своей обреченности стук по корпусу заточенных в нем моряков. Гибель стольких людей, как это всегда случается с массовой гибелью, — вызвала огромный отклик. Были проведены официальные и неофициальные расследования, созданы общества ветеранов и поддержки пострадавших, награждены спасатели, написаны книги, записаны передачи… И конечно, как было в подобных случаях до и после, возникали совершенно разные версии произошедшего.
Тут и официальная версия — подрыв необезвреженной немецкой мины, и целый ворох неофициальных — итальянская диверсия, подрыв боекомплекта, подрыв заранее заложенной бомбы, сочетание первого и второго, первого и третьего, третьего и второго. И все же, вспоминая 60 лет спустя эти события и этих людей, хотелось бы говорить не о том, что кому было выгодно и кто в чем виноват, а о том, что мы знаем наверняка — фактах. Только так можно выйти из сферы фантазии в сферу памяти, которой мы и должны почтить погибших тогда моряков.
До того как в 1948 году стать советским «Новороссийском», этот без малого двухсотметровый линейный корабль уже 34 года носил имя «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь») и верой и правдой служил итальянскому флоту. Данный ему при спуске на воду девиз — «Чтобы выдержать любой удар» — он отрабатывал образцово: получал удары и отправлялся на ремонт, но значительного участия в боевых действиях ни Первой, ни Второй мировой войны так и не принял.
Корабль был изначально построен устаревшим для своего времени, и многочисленные модернизации лишь пытались сократить это отставание. За 34 года учений, конвоев, ремонтов и модернизаций «Джулио Чезаре» едва ли совершил хоть один поступок для оправдания своего гордого имени. Тем не менее корабль служил своей родине, чем мог, и, когда пришло время, послужил ей и разменной монетой — был отдан сперва англичанам в 1943 году, а потом, в самом конце 1948 года, — советским морякам, чем кстати уберег от этой участи более молодого и совершенного собрата. Так, прозаично и буднично началась история советского «Новороссийска».
Руководство ВМФ СССР хорошо понимало, что, несмотря на большую огневую мощь бывшего «Цезаря», его характеристики далеки от необходимых в современном морском бою образца 1949 года. К тому же на момент передачи корабль находился в плачевном состоянии по целому ряду статей: внутренняя и внешняя связь, жизнеобеспечение экипажа, корабельные службы и т.д. Поэтому, приняв после экстренной «первой помощи» участие в маневрах весной 1949 года, «Новороссийск» на долгие последние 6 лет своего существования вошел в полосу ремонтов и модернизаций. К 1955 году он представлял собой намного более боеспособный и современный корабль. По некоторым оценкам — самый сильный на советском флоте.
Такова в общих чертах история линкора «Новороссийск» до рокового 28 октября 1955 года. Конец у этой истории мог бы быть самый разный. Быть может, мы могли бы и сейчас видеть этого итальянско-русского красавца у стенки севастопольской бухты в качестве корабля-музея, но увы… Вечером 28 октября, прибыв на празднование годовщины обороны Севастополя, корабль прошел на полкорпуса дальше, чем должен был, нештатно пришвартовался, потом спустя несколько часов прогремел мощнейший взрыв то ли бомбы, то ли мины, то ли боезапаса, сразу за ним — еще один взрыв, потом почти сутки длилась операция по спасению если не самого корабля, то хотя бы запертых в его отсеках моряков — благо многие из 1576 членов экипажа в этот вечер были на берегу, далее — полное затопление и еще двое суток нестерпимого, беспомощного и беспощадного к выжившим стука людей, погребенных заживо под всего несколькими метрами воды и толстым слоем брони, которая должна была спасти их, а не убить.
Есть великие высказывания, которые мерзавцы пытаются превратить в канализационный поток. Пытаются, это их работа. Но они, эти простые истины, не становятся от этого менее насущными. Ключевский Василий Осипович сказал: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». И ничего не поменялось с XIX века, когда он жил, и до начала XX века, когда этого мыслителя не стало. Или ещё. «Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы», — сказал Петр Столыпин. Неважно, кто как относится к этому деятелю, но фраза стала крылатой. Как и многие другие. Или: «Случай — это псевдоним Бога, когда он не желает подписываться собственным именем», — это уже сказал Анатоль Франс.
К чему это всё? На прошлой неделе состоялось одно малозаметное для широкой публики событие. 60-летие с момента гибели «Новороссийска». Мало ли таких событий в поистине насыщенной истории России? Даже не СССР — России! Множество. Но это, скажем модным словом, пазл, из которого состоит код нашего сознания. Это генетика. Не многие вспомнили про это событие. Вспомнило ИА REGNUM.
В конце октября было шестидесятилетие со дня гибели линкора «Новороссийска». Это была большая, но сегодня малоизвестная трагедия. Большая, потому что более шести сотен моряков погибли с этим кораблём, а в те годы вся история была засекречена. Такое было время. Сегодня существуют десятки исследований. Сняты кинофильмы. Наверное, цели преследовались благие. Но любому, хоть мало-мальски любящему историю, в глаза бросаются ужасные подделки в существующих видеоматериалах якобы документального кино, где для сочности и драматизма сюжета помещают эпизоды с гибелью совсем других кораблей. Народ не ведает — народ переварит. Эффектно? Наверное. Тем более — для потребителей нынешнего телевизора. Но лучше уж ничего, чем абы что. Для исторических материалов такие вольности недопустимы и вредны. Так что по сути остался один миф.
И чего точно не хочется, так это претендовать на истину в последней инстанции. Был задан вопрос: «глупость или измена». И ответ, как это часто бывает, кажется, где-то посередине.
В открытом доступе много информации, и в основном всё вроде бы и правдиво, но мне довелось встречаться с людьми, которые рассказывали эпизоды, не вошедшие в официальные отчёты. Однако я это слышал лично.
Как известно, начиналась биография этого корабля во втором десятилетии прошлого века в Италии. Тогда это был дредноут «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), а погиб он уже сверхдредноутом «Новороссийск». Материал о линкоре очень недурно изложен в открытом доступе. Правда, с несколькими «ляпами», но в общем неплохой.
Выскажу версию, которая мне близка. Итак, конец Второй Мировой. Союзники делят флоты Германии и Италии между собой путём элементарной жеребьёвки. Таким вот образом линкор «Джулио Чезаре» переходит в состав Советского ВМФ. Там его «перекрещивают» в «Новороссийск». Кстати, у моряков есть поверье, что кораблю, сменившему своё имя, не повезёт.
И как так оказалось, что линкор, который десятилетие ходил под знамёнами СССР (хорошо, был на бесконечных ремонтах и модернизации), вдруг погиб в совершенно мирное время? Диверсия? Измена? Нет. Корабль был заминирован итальянцами и должен был быть взорван ещё до передачи в распоряжение СССР. Его гибель была запрограммирована за десять лет до реального взрыва.
Однако этому помешал советский спецназ, захвативший линкор в Сплите. Десять лет он ходил с этой «начинкой». Поместили взрывчатку в буле, закрыв наглухо этот отсек. Буль — это такая конструкция в корпусе. Увеличивает объём подводной части, а это в свой черёд увеличивает плавучесть, а следовательно, и живучесть. Приведу, может быть, не совсем технический пример, но более понятный не специалисту. Представьте сосиску, разрезанную вдоль на две равные части. Так вот, такие металлические «полусосиски» были установлены по обеим бортам «Джулио Чезаре». Полагаю, что новая документация была частично не передана. К тому же итальянский язык — не английский и наверняка были трудности с переводчиками. Уже будучи под советским флагом, линкор с дредноута перешел в класс сверхдредноутов. При последней модернизации был увеличен главный калибр — дредноутский главный калибр — 305 мм.
К тому же такие орудия позволяли применять ядерные боеприпасы. НАТО, особенно Англию, это, скажем так, обеспокоило. В те годы опытные боевые пловцы были итальянцы. Вот они-то и выполнили эту «работу». Вот только кто заказал это? Предположительно, сверхмалая подлодка с боевыми пловцами форсировала незаметно турецкие проливы и скрытно подошла к Севастополю. Немцы, в своё время проводили такие прорывы, обеспечивая маскировку под небольшие турецкие парусники, коих в проливах было множество.
По выходу в Чёрное море, маскировка была сброшена. Далее события развивались следующим образом: заход в Северную бухту был перекрыт бонами и сетью, ворота открывались по команде, а охрану осуществлял специальныйкорабль, так называемая «БРАНДВАХТА» (обычно это был военный корабль устаревшего типа). В эту злополучную ночь брандвахта отсутствовала. Она ушла в Балаклаву для обеспечения полётов гидроавиации. Всю ночь вход в Северную не охранялся и был открыт.
Лодка зашла в бухту, пловцы прикрепили мины и таким образом совершили подрыв. Та взрывчатка, что уже была в буле со времён окончания Великой Отечественной войны — сдетонировала от мины, установленной пловцами. Кроме главного взрыва было несколько с другого борта. Это были тоже заряды, установленные пловцами (для подстраховки). Всё это наводит на мысль, что без агентуры на берегу не обошлось. Взрывчатка, что была в буле, имела кумулятивный эффект, то есть взрыв был направленным. Этим только можно объяснить разрушение девяти палуб. Донная мина, даже повышенной мощности, не могла быть кумулятивной.
Для примера приведу случай на Балтике за десять лет до описываемых событий. 16 октября 1945 года флагман Балтийского флота «Киров» «заночевал» в одной из бухт Финского залива на якоре недалече от Кронштадта. Утром под крейсером рвануло. Три четверти подводной части «в гармошку», но двойное дно выдержало и корабль самостоятельно «дополз» до Кронштадта и стал в док. Оказалась — донная мина повышенной кратности. Немцы очень любили эти «игрушки». При расследовании этого инцидента оказалось, что обмотки РУ (аббревиатура электромагнитной защиты корабля) были не включены (или их кто-то выключил). Командиру за сие «влепили» десять лет тюрьмы.
Однако продолжим о линкоре. Рвануло ночью, командир в отпуске, ВРИО командира на берегу. Все дела ведёт старпом. Он-то и предлагает отбуксировать на отмель, что у берега. Начата буксировка, но вмешивается начальство в лице аж самого Главкома ЧФ с отменой буксировки. Старпом просит «добро» на снятие части экипажа, не участвующей в аврале (дело в том, что на борту был контингент молодых ещё необученных моряков, которые только что сменили сапоги пехоты на ботинки моряков). В ответ получает категорическое: «Не разводите панику. Боритесь за живучесть». Когда же дошло, что дело «швах», приказали возобновить буксировку, но время было упущено. Корабль вначале завалился на борт, а потом и перевернулся.
При этом все, кто был на палубе и спасатели, что были у борта, были подмяты корпусом. Не буду продолжать — всё это описано в открытых источниках. Полагаю, что Главком ЧФ надеялся на малую глубину (под килем было 17 м). Действительно на Балтике осенью сорок первого немецкий Ю-87 (его кличка была «лапотник») попал бомбой в носовую башню линкора «Марат» (б. «Петропавловскъ») и пробил её. Башня стреляла и в тот момент как раз подавался с погреба снаряд. Рвануло так, что не уцелело ничего, вместе с первой (кривой) трубой. Глубина была малая и линкор сел на грунт. Так всю блокаду он и стрелял по врагу в качестве плавбатареи.
Однако песок Финского залива — не ил бухт Севастополя. Толщина ила там была до 30 метров. Ну и последнее: расскажу только эпизод, произошедший со мной. В начале девяностых на курсах повышения квалификации лекции по живучести судна читал отставник — капитан первого ранга. Имел с ним интересную беседу…
Его тогда с Ленинграда прислали в Севастополь. Им было предложено приварить к днищу перевернувшегося линкора корпус недостроенной подлодки (видимо такое имелось под рукой). Использовать как шлюз. Это вероятнее всего, во-первых, не позволило утонуть кораблю, что в свою очередь дало бы возможность обследования корабля, и кто знает — жертв, возможно, было бы меньше.
В девяностые годы еще в бумажной прессе, до эпохи интернета, была серия статей на эту тему. Кажется, в «Смене». Но это была та, совсем теперь уже давняя, хотя и такая близкая эпоха, которая в цифровом формате осталась совсем в ограниченном виде. Поэтому, раз о гибели «Новороссийска» вспомнили, то хотелось оставить и эти воспоминания.
Это, конечно, версия. Но вся боевая история Российского Флота, да даже других государств, не видела столь скоропостижной гибели линкора, который стал последним пристанищем более шестисот моряков. Были похожие трагедии. На флоте Британии, в том числе, но гибель «Новороссийска» стоит в этом, скажем современным языком, печальном рейтинге особняком.
Михаил Тарасенко — капитан дальнего плаванья на пенсии
Дата: Среда, 04 Ноября 2015, 10.28.37 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Инцидент в Портсмуте 1956 года: британцы хотели взорвать крейсер «Орджоникидзе» вместе с Хрущевым?
На прошлой неделе в Национальном архиве Великобритании рассекретили по истечении срока давности группу секретных документов британских спецслужб — контрразведки MI-5 и разведки MI-6. С точки зрения истории холодной войны, определенный интерес представляют в прошлом секретные документы о провале агентов советской разведки из т. н. «кембриджской пятерки» Гая Берджеса и Дональда Маклина и реакции на это старших союзников британцев — американцев. Помимо этого, опубликованы документы, касающиеся тайного инцидента, связанного с визитом в Великобританию в апреле 1956 года на борту крейсера «Орджоникидзе» глав Советского государства — первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и председателя Совета министров СССР Николая Булганина. Восьмидневный визит высшего руководства СССР был первым визитом самого высокого государственного уровня в западную страну после Великой Октябрьской социалистической революции.
В 2006 году британский Национальный архив впервые рассекретил часть документов об операции британских спецслужб против крейсера «Орджоникидзе». (1) Через год 9 ноября 2007 года британское издание Independent сообщило, что правительство скрывало обстоятельства смерти действовавшего против крейсера боевого пловца по фамилии Крэбб. Опубликованные тогда документы свидетельствовали, что случай в Портсмуте с гибелью Крэбба был отнесен в Великобритании к разряду высших государственных тайн. На BBC писали про погибшего пловца: «Он был героем войны, но в его семье говорят, что он был оставлен своей страной умирать в мутных водах гавани Портсмута».
Вновь рассекреченные сейчас британцами документы подтверждают этот инцидент, к которому, как уже было известно, была прямо причастна британская разведка MI-6. (2) Правда, до сих пор оставалось не ясным, был ли инцидент в Портсмуте опасной самодеятельностью британских спецслужб (как это утверждалось официально), или же действия против советского крейсера были изначально санкционированы британским правительством.
В ходе инцидента без вести пропал британский боевой пловец Лайонел «Бастер» Крэбб. Крэббу было 47 лет, и он имел обширный боевой опыт борьбы с подводными диверсантами в годы Второй Мировой войны. В 1942 году Крэбб служил в Гибралтаре в специальном подразделении по обезвреживанию мин и бомб. Крэбб начал работать под водой, снимая магнитные мины, которые итальянские боевые пловцы устанавливали на днища кораблей союзников. За свою боевую работу в Гибралтаре и на Мальте Крэбб был награжден медалью Георга и представлен к званию лейтенант-коммандера. С 1943 года он уже был старшим офицером-ныряльщиком в Северной Италии, где очищал от мин порты Ливорно и Венеции. За свои военные подвиги в Италии Крэбб был награжден Орденом Британской империи. В качестве ныряльщика Крэбб участвовал в расследовании подозрительной гибели польского премьера в изгнании генерала Владислава Сикорского, самолет которого B-24 Liberator упал недалеко от Гибралтара в 1943 году. После окончания войны Лайонел Крэбб служил в Палестине, где он руководил командой пловцов, которые обезвреживали мины, установленные бойцами подпольной сионистской организации «Иргун». После 1947 года Крэбб демобилизовался с военной службы в чине коммандера (соотв. капитану III ранга).
19 апреля 1956 года Крэбб произвел секретное погружение в гавани Портсмута и больше его живым никто не видел. MI6 пробовало скрыть проведение разведывательной операции. 29 апреля, спустя десять дней после гибели пловца, начальник военно-морской разведки адмирал Инглис инструктировал Адмиралтейство, что должно быть объявлено о судьбе Крэбба в случае вопросов от прессы. По версии адмирала, Крэбб якобы пропал без вести во время операции по расследованию аварии некоего секретного подводного аппарата. Однако советская сторона позднее утверждала, что команда крейсера «Орджоникидзе» видела боевого пловца около борта крейсера 19 апреля 1956 года. Во избежание международного скандала британский премьер Энтони Иден заставил директора MI-5 Джона Синклера уйти в отставку. Официальной версией стало объяснение, что инцидент произошел по причине самовольных действий британской разведки, хотя для операций на территории Великобритании внешняя разведка должна была получать специальную санкцию премьера. Бывший секретарь кабинета сэр Эдвард Бриджес вообще утверждал, что премьер-министр Энтони Иден оставался в неведении об операции в Портсмуте и ее провале в течение следующих пятнадцати дней после инцидента. Однако Хрущев поставил вопрос Идену об инциденте в Портсмуте уже на званном обеде в его честь спустя сутки после случившегося. Известно, что 14 мая 1956 года Иден заявил членам парламента, что в публичных интересах скрыть обстоятельства, при которых погиб боевой пловец.
Тело Крэбба тогда не было найдено, а сами британцы не стали поднимать тревогу и заниматься его поисками из-за присутствия в бухте советского крейсера. Как выяснилось после публикаций документов разведки в 2006 году, Крэбб не был одинок в своей миссии. Он был лишь одним оперативником в группе сотрудников МИ-6, участвовавших в операции против «Орджоникидзе».
Опубликованные сейчас документы свидетельствуют о том, что инцидент с пропажей боевого пловца вызвал переписку между ведомствами MI-6 и Форин Офис. Внешнеполитическое ведомство Великобритании опасалось, что Крэбб был либо захвачен, либо убит советскими моряками. Это означало, что в случае официальных запирательств британских дипломатов могло последовать предъявление миру советской стороной живого Крэбба или его трупа. Так, кстати, и случилось спустя четыре года после инцидента с американским шпионским самолетом U-2, сбитым 1 мая 1960 года над Уралом. Президент США Дуайт Эйзенхауэр тогда официально заявил, что пилот заблудился, выполняя задание метеорологов. Однако советская сторона тут же опровергла эти утверждения, предъявив обломки специальной аппаратуры и показания самого пилота, представив всему миру президента США в качестве лжеца.
В конце апреля 1956 года высшие британские дипломаты в своих отношениях с СССР опасались именно подобной ситуации. В частности, они писали британским разведчикам, что в случае если Советы решат раскрыть информацию об операции МI-6 миру, то нет «никаких действий, которые [MI-6] могла бы предпринять, чтобы предотвратить катастрофу». Таким образом, в министерстве иностранных дел Великобритании полагали, что может последовать «катастрофа», если Советы имеют доказательства проведения секретной операции против крейсера. Подобное утверждение в официальной государственной переписке позволяет с уверенностью предполагать, что британское правительство все-таки было заранее в курсе операции против крейсера «Орджоникидзе».
После пропажи Крэбба MI-6 пришлось заметать следы. Из публикаций секретных документов 2006 года выяснилось, что отставной пловец был приглашен на операцию британскими спецслужбистами. Официально в Британии Крэбб занимался бизнесом и являлся совладельцем одной из фирм, занимавшихся производством мебели. Британские спецслужбы допустили явный ляп в операции. За неделю до операции Крэбб сообщил своим сотрудникам, друзьям и родственникам о поездке в Портсмут. Более того, некоторым из них он даже сказал, что собирается нырять в море в Портсмуте. При этом он, разумеется, ничего не сказал им об истинной цели своей «подводной прогулки». По прибытии в Портсмут, Крэбб поселился в одном местном отеле Sally Port Hotel, а его спутник — его куратор и кадровый сотрудник MI-6 Тэдди Дэвис зарегистрировал его под подлинной фамилией, а себя под вымышленной — «Смит». Возникал след, указывающий на связь Крэбба с британскими спецслужбами. После пропажи пловца его родственники и друзья должны были бы начать его поиски и начать их именно в Портсмуте. Через несколько дней после гибели Крэбба прикрывавший операцию сотрудник британской разведки попросту вырвал четыре страницы из книги записи постояльцев гостиницы Sally Port Hotel. На одной из этих страниц и значилось имя Крэбба. Однако обстоятельства дела позволяют подозревать, что в этой гостинице остановились и другие участники операции.
Публикации в британских СМИ 2006−2007 года напустили еще больше тумана на происшествие в Портсмуте. В частности, в них утверждалось, что 15 месяцев спустя после гибели Крэбба в 19 милях от гавани Портсмута было найдено обезглавленное и без рук тело в одежде пловца. Коронер, расследовавший происшествие, постановил, что труп принадлежит Крэббу. Однако в британских СМИ в публикациях 2006 и 2007 года были высказаны сомнения очевидцев опознания, что это был именно Крэбб. Бывший его напарник по подводным операциям некто Сидней Ноулз сообщил BBC, что Крэбб был «разочарован» в Великобритании, посещал митинги коммунистов и разговаривал о переезде в Россию. Ноулз полагает, что его друг, возможно, был убит для того, чтобы предотвратить его побег к русским. Версия о подмене трупа имеет разные толкования. В частности, утверждается, что Крэбб не погиб в водах Портсмута, а оказался в СССР. По другой версии, весь инцидент был делом рук ЦРУ с целью забросить своего агента Крэбба под видом перебежчика в Советский Союз.
Согласно другой версии, озвученной BBC, утверждалось, что под советским крейсером, помимо Крэбба, работала некая вторая группа британских пловцов. Но все архивы об этой операции будто бы решено не предавать гласности еще 50 лет.
И, наконец, 16 ноября 2007 года BBC и Daily Mirror сообщили, что бывший советский боевой пловец Эдуард Кольцов заявил, что он обнаружил Крэбба за установкой магнитной мины на корпус крейсера «Орджоникидзе» под снарядным погребом корабля и перерезал ему горло. (3) Однако журналистское расследование Александра Хроленко из российского издания Минобороны «Красная звезда» не подтвердило эту версию BBC. Согласно расследованию, получалось, что пенсионер Кольцов — это самозванец, не имеющий никакого отношения к Вооруженным Силам СССР. (4)
До сих пор не ясно, чем занимался британский боевой пловец (пловцы?) под днищем советского крейсера. По официальной британской версии, британцев интересовали гребные винты «Орджоникидзе». Однако совершенно не понятно, зачем британцам нужно было знать об «изюминках» советского корабля — легкого артиллерийского крейсера класса 68-Бис, который безнадежно устарел по всем позициям еще на стадии своего проектирования. Неужели британцы собирались взорвать крейсер вместе с Хрущевым? Существует и такая версия: Крэбб, на самом деле, выполнял дружественную миссию безопасности и проверял, нет ли магнитных мин, прикрепленных под днищем советского крейсера. Тем не менее, последние публикации рассекреченных документов в Великобритании позволяют определенно судить о том, что британские власти в конце апреля — начале мая 1956 года очень не хотели, чтобы британский боевой пловец Крэбб был схвачен живым или мертвым советскими моряками.
Как бы там ни было с различными версиями того, что случилось в водах Портсмута 19 апреля 1956 года, главное — это то, что инцидент сорвал стремление советского руководства улучшить отношения с Западом на волне курса на десталинизацию после февральского ХХ съезда КПСС. «Миссия дружбы и мира», как ее называли в СССР, провалилась. Более того, инцидент в Портсмуте стал прологом системного ухудшения отношений Великобритании с СССР именно в 1956 году. В октябре этого года СССР был атакован на Ближнем Востоке интервенцией Великобритании и ее союзников в зоне Суэцкого канала, а в Восточной Европе — инспирированной британскими спецслужбами кровавой националистической революцией в Венгрии.
Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 12.43.53 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кончина Брежнева. Странности и разночтения
10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье 6» скончался Леонид Ильич Брежнев, началась эпоха, метко обозначенная в народе как «гонки на катафалках». Единственное описание смерти генсека оставил его охранник, генерал-майор госбезопасности, а тогда ещё полковник Владимир Медведев.
По словам бывшего охранника, 9 ноября Брежнев заехал в Кремль и недолго поработал с документами, затем поспал и поехал в Заречье. В тот день, если верить Медведеву, к нему никто не заходил, кроме помощников и референтов. Однако Олег Захаров, дежуривший тогда в приёмной Брежнева, позже утверждал, что утром того же 9 ноября 1982 года ему позвонил тот же самый Медведев, сообщивший, что генсек прибудет в Кремль около полудня и просит к этому времени пригласить туда секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.
Когда Брежнев прибыл в Кремль, он надолго уединился с Андроповым в своём кабинете. Странно, что Медведев вдруг запамятовал о последней встрече своего подопечного с Андроповым: видимо, на то был отдан соответствующий приказ.
Вечером того же дня Брежнев поужинал творогом и чаем, но вдруг «впервые пожаловался на боль в горле», сказав, что ему как-то необычно «тяжело глотать». Но врача не вызвали, а когда началась программа «Время», генсек отправился в спальню. По версии Медведева, «утром прибыл Собаченков, я сдал ему смену», но сменщик вдруг попросил Медведева пойти вместе с ним: «Пойдём вместе, разбудим, потом поедешь». Такие просьбы, утверждал Медведев, «случались прежде, хотя и не часто».
И без двух минут девять два офицера госбезопасности вышли из служебного домика и вошли в дом Брежнева. Его супруга, Виктория Петровна, уже сидела в столовой на первом этаже и завтракала. Просыпалась она всегда не позже восьми утра, поскольку в начале девятого к ней, страдавшей от диабета, приезжала медсестра делать укол инсулина, после чего подавали завтрак.
Поднявшись на второй этаж, оба офицера вошли в спальню, Собаченков направился к окнам и с шумом отдёрнул шторы. «Леонид Ильич обычно сразу открывал глаза. На это раз он не пошевелился, лежал на спине, голова опущена на грудь. …Подбородок на груди, поза странная, для сна неудобная, подушка сбилась к спинке кровати, и он её не поправил». Медведев легонько потряс генсека за предплечье — никакой реакции. «Стал трясти сильнее, он даже заколыхался в постели, но глаза не открыл. По коже у меня прошёл лёгкий морозец.
Я сказал Володе Собаченкову, который уже шёл ко мне:
После чего распорядился: „Беги на телефоны, сообщай. И позови быстро коменданта“. Через несколько минут прибежал комендант, Олег Сторонов.
Удивительно, но на даче Брежнева, оказывается, не было ни медпункта, ни даже дежурной медсестры, ни дежурившей бы на всякий случай машины реанимации! „Это не халатность, — обмолвился в своей книге Медведев, — это преступление“. Теперь Медведев тормошит Брежнева уже со Стороновым: хлопали по щекам, сменяя друг друга, „делали искусственное дыхание, это продолжалось около получаса“. Затем в спальню неожиданно вошёл Юрий Владимирович Андропов:
Андропов вышел в коридор, а Медведев поспешил следом: доложить, „что и как мы делали“. Охранник был очень „удивлён, что Андропов не задавал лишних или неприятных для нас вопросов“.
Лишь „после Андропова, следом приехал Евгений Иванович Чазов“, начальник 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. Вспоминает Медведев: „Подошёл, посмотрел.
— Был тёплый, — сказал я, — пытались привести в чувство.
— Ну что ж, всё делали правильно“, — равнодушно бросил Чазов. И тут же спросил: „А где Андропов?“
После чего немедленно спустился к нему. Лишь самыми „последними прибыли врачи-реаниматоры кремлёвской скорой помощи. Они вошли вместе с Чазовым, затем спросили:
Реаниматоры работали около десяти минут, затем Чазов произнёс: „Прекращайте, — и, обращаясь к Андропову: — Бесполезно“.
Версия Чазова совершенно иная. Он утверждает, что в тот день он „как всегда, в 8 утра приехал на работу“ и не успел войти в кабинет, как „раздался звонок правительственной связи, и я услышал срывающийся голос Володи Собаченкова из охраны Брежнева, дежурившего в этот день: „Евгений Иванович, Леониду Ильичу нужна срочно реанимация“.
На ходу бросив секретарю, чтобы скорая срочно ехала на дачу к Брежневу, Чазов „вскочил в ожидавшую меня машину и под вой сирены, проскочив Кутузовский проспект и Минское шоссе, через 12 минут (раньше, чем приехала скорая помощь) был на даче Брежнева в Заречье“. В спальне Брежнева он застал лишь Собаченкова, „проводившего, как мы его учили, массаж сердца“. Но „одного взгляда мне было достаточно, чтобы увидеть, что Брежнев скончался уже несколько часов назад“. Заметим, Чазов утверждает, что был на даче Брежнева уже в 8.12–8.15 и никакого Медведева в глаза не видел!
“Вслед за мной, — утверждает Чазов, — приехали врачи скорой помощи, которые начали проводить в полном объёме реанимационные мероприятия. Для меня было ясно, что всё кончено, и эта активность носит больше формальный характер“. Что лейб-медик делает дальше? — Тут же информирует о случившемся Андропова, поскольку тот „должен, как второй человек в партии и государстве, взять в свои руки дальнейший ход событий“. Звонить ему напрямую Чазов не стал, будучи уверенным, что телефоны на прослушке „и всё, что я скажу, станет через несколько минут достоянием“ председателя КГБ Федорчука.
То есть Чазов предлагает поверить, что сотрудники 9-го управления КГБ не известили о случившемся своё начальство?! Так или иначе, оповещённый Чазовым (видимо, почтовыми голубями) „появился взволнованный и растерянный Андропов… Он искренне переживал случившееся, почему-то суетился…“.
Затем „попросил меня зайти вместе с ним в спальню, где лежал Брежнев, чтобы попрощаться с ним“. Зашли, и „Андропов вздрогнул и побледнел, когда увидел мёртвого Брежнева“. Расхождение версий свидетельствует, что дело явно нечистое. Быть может, смерть Брежнева несколько „ускорили“? Как утверждал полковник госбезопасности Олег Сторонов, на ближайшем пленуме ЦК Брежнев планировал объявить о своём уходе, передав бразды правления Владимиру Щербицкому. Но бенефициаром оказался Андропов.
Дата: Понедельник, 18 Января 2016, 16.46.27 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как создавался "подводный терминатор"
Атомная подводная лодка (Проект 705) Лира - фото взято с электронной энциклопедии Военная Россия
Советская атомная подлодка проекта 705 "Лира" стала вершиной пищевой цепочки в подводном мире. Как акула. Благодаря революционным техническим решениям субмарина могла догнать и поразить любую цель, ее же не мог поразить никто. Создание Alfa (имя АПЛ по классификации НАТО) изменило мировую тактику подводного боя, скоростные торпеды и ракето-торпеды США появились на свет благодаря подлодке.
Единственным вооружением 705-го проекта были торпеды, шесть аппаратов в носу. Подлодка создавалась для охоты за вражескими субмаринами и дуэльных ситуаций. В авиации такие аппараты называют истребителями. Перед конструкторами поставили задачу: создать субмарину, способную уходить от средств поражения. Для этого специальным постановлением ЦК и Совмина СССР СКБ-143 (сейчас СПМБМ "Малахит") разрешалось отступать от норм и правил военного судостроения, если они докажут необходимость подобных мер. Конструкторы задачу выполнили.
Лодка получилась небольшая, водоизмещением чуть более 3000 тонн, с одним винтом и компактной обтекаемой рубкой. Стремительными очертаниями "Лира" напоминает крупного морского хищника - например, касатку. Титановый корпус снижал заметность и массу подлодки, резко увеличивая скорость и маневренность. В конструкции субмарины применены революционные на тот момент решения.
Реактор был с металлическим теплоносителем. Это создало массу проблем с поддержанием его рабочей температуры, зато полный ход с места лодка развивала за минуту. Силовая установка получилась легкой - масса реактора на 300 тонн меньше, чем у других АПЛ, - и компактной. При этом сложность конструкции "Лиры" вошла в легенды. Виртуозные сварщики "Севмаша" гнули электроды и использовали зеркала, чтобы вести шов в мешанине кабелей и трубопроводов.
Управление подлодкой максимально автоматизировали (механизировали даже камбуз), благодаря чему экипаж по сравнению с обычными АПЛ сократился втрое. Отсутствовали вахтенные в отсеках - контроль всех систем параметров осуществлялся из центрального поста. А боевая смена состояла из восьми человек. На "Лире" впервые появилась спасательная капсула - при аварии экипаж переходил во всплывающую рубку. За 20 лет эксплуатации субмарин этого типа на них не погибло ни одного человека.
- У нас были высокопрофессиональные экипажи: 24 офицера, шесть мичманов и матрос-кок. А когда у пульта акустиков сидит не матрос-первогодок, а прошедший огонь, воду и медные трубы капитан третьего ранга - он обнаруживает такие цели, которые не засечет никакая электроника, - рассказал Алексей Потехин, восемь лет командовавший одной из "Лир".
Хорошую рекламу подлодке сделал американский беллетрист Том Клэнси. В его романах Alfa описывалась как злой гений американских подводников, неуязвимый и смертельно опасный. Способная уйти от вражеской торпеды и догнать любой корабль "Лира" заслужила такую репутацию. Под водой "Лира" за минуту разгонялась с места до 41 узла и на полном ходу могла за 42 секунды развернуться на 180 градусов.
Любимым развлечением советских летчиков Дальней авиации было пугать американские авианосцы. Выследив ордер где-нибудь в Атлантике, Ту-95 на бреющем подкрадывался и с ревом проходил над летной палубой. Авиаторы фотографировали вражью технику и показывали в иллюминаторы дружеские жесты. Подводным аналогом забавы (и боевой задачей заодно) было преследование американских субмарин. У побережья США "Лира" приклеивалась к вышедшему на боевое дежурство ракетоносцу и неделями преследовала его, не давая выйти в район назначения.
Специально для "Лиры" создали пневматические торпедные аппараты, позволявшие стрелять с любой глубины, и ставшие впоследствии знаменитыми ракето-торпеды "Шквал". Рассматривался вариант оснащения АПЛ баллистическими ракетами, но он требовал серьезных изменений конструкции субмарины и от стратегической версии отказались. "Лира" осталась подводным истребителем, титановой акулой.
Дата: Вторник, 26 Января 2016, 14.23.41 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вторжение и разгром: как с карты мира исчезла Польша
Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.
В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».
Первого сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Этот день считается днем начала Второй мировой войны. Ни Англия, ни Франция не пришли на помощь полякам.
Польша в то время была крупным государством с сильной, хорошо вооруженной армией, но не сумела оказать ощутимого сопротивления вермахту и в первые же дни была разбита немецкой армией. В середине сентября немецкие войска подошли к Западной Украине и Западной Белоруссии.
СССР не мог допустить дальнейшего продвижения немецких войск. Семнадцатого сентября 1939 года правительство СССР вручило послу Польши ноту следующего содержания: «Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать... Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР... Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
После вручения ноты польскому послу в тот же день, 17 сентября 1939 года, советские войска силами Украинского (под командованием командарма 1-го ранга С. К. Тимошенко) и Белорусского (под командованием командарма 2-го ранга М. П. Ковалева) фронтов вошли в восточные районы Польши.
В период с 9 по 17 сентября польское правительство покинуло страну, и во Франции было создано эмигрантское правительство Польши, которое в дальнейшем перебралось в Англию.
Население Западной Украины и Западной Белоруссии встречало Красную армию с цветами, сооружало триумфальные арки и вывешивало красные знамена, оторвав белую полосу от польского флага.
Необходимость ввода советских войск в Польшу признавали и на Западе. В то время первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль 1 октября в выступлении по радио заявил: «Россия проводит холодную политику собственных интересов... Для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть».
Черчилль провоцирует Германию словами «не посмеет напасть». Но в оценке Черчилля отсутствует осуждение действий Советского Союза по отношению к Польше. То же можно сказать и о мнении правительств Англии и Франции.
Английское правительство на заседании 18 сентября 1939 года, то есть на следующий день после ввода советских войск в Польшу, приняло решение не заявлять протеста на действия Советского Союза, поскольку Англия брала на себя обязательства защищать Польшу только от Германии.
На основании решения правительства министерство иностранных дел Англии всем английским посольствам и пресс-атташе послало телеграмму, в которой указывало, что Англия не только не намерена объявлять Советскому Союзу войну сейчас, но должна оставаться в возможно лучших отношениях с СССР. Об этом 23 сентября нарком внутренних дел Л. П. Берия сообщал наркому обороны К. Е. Ворошилову.
Начальник Главного штаба Войска Польского В. Стахевич отмечал: «Советские солдаты не стреляют в наших, всячески демонстрируют свое расположение». Вероятно, поэтому польские войска в подавляющем большинстве случаев, не оказывая сопротивления, сдавались в плен Красной армии.
Белорусское и украинское население не только доброжелательно относилось к советским войскам, но и в сентябре 1939 года поднимало антипольские восстания.
Двадцать первого сентября заместитель наркома обороны командарм 1-го ранга Г. И. Кулик докладывал Сталину: «Польские офицеры... как огня боятся украинских крестьян и населения, которые активизировались с приходом Красной армии и расправляются с польскими офицерами. Дошло до того, что в Бурштыне польские офицеры, отправленные корпусом в школу и охраняемые незначительным караулом, просили увеличить число охраняющих их, как пленных, бойцов, чтобы избежать возможной расправы с ними населения».
На территории Польши советские и немецкие войска вели себя далеко не как союзники. По договоренности германские и советские войска не должны были приближаться друг к другу ближе 25 километров.
В Бресте немецкие и советские войска тоже не соприкасались друг с другом. Сначала из города вышли немецкие войска, затем вошли советские.
Нет ни одного документа, ни одной фотографии, свидетельствующих о совместном параде советских и немецких войск. Да, есть фотографии движения наших частей в Бресте и марширующих колон немецких войск, но нет ни одной фотографии совместного движения советских и немецких войск – парада.
Выход немецких войск из Бреста был похож на парад, потому что немцам не хотелось отдавать Брест, и, подчиняясь приказу, они оставляли город с развернутыми знаменами, торжественно, как победители. Не было никакого совместного парада войск РККА и вермахта.
Надо отметить, что наши действия в 1939 году в Польше не отличались от действий, например, Англии и США в аналогичных, но далеко не одинаковых с СССР ситуациях. Советский Союз, введя войска в Польшу, стремился обеспечить безопасность своего народа и взял под защиту народы Западной Украины и Западной Белоруссии.
Англия оккупировала из-за Суэцкого канала Египет, не обращая внимания на протесты египетского правительства. США в 1942 году оккупировали Марокко без согласия марокканского султана и правительства Виши. В 1941 году СССР и Англия ввели свои войска в Иран. Можно привести и другие примеры действий Великобритании и США аналогично СССР.
Но в отличие от СССР действия Англии и США вызывались стремлением сохранить свои прибыли, получаемые за счет эксплуатации других народов, – коммерческую выгоду.
Двадцать восьмого сентября СССР подписал с Германией договор, устанавливающий границу между Германией и СССР. В основном граница проходила по линии Керзона, которая была определена для нашей страны комиссией Парижской мирной конференции 1919–1920 годов.
Поляки не нужны были Германии ни в каком качестве: ни в качестве союзников, ни в качестве колонии. Германии нужны были только польские земли.
Своим спасением поляки всецело обязаны Советскому Союзу. Но они об этом забыли и выступают в отношении российского государства как лютые враги.
Дата: Вторник, 02 Февраля 2016, 18.17.24 | Сообщение # 75
Группа: Поиск
Сообщений: 2399
Статус: Отсутствует
Шайтан,Предлагаю Вам информацию о Щирове С.С. из книги Звягинцева "Трибунал для героев". С. Щиров же вообще не предстал перед судом, хотя добивался этого. В материалах следственного дела № 2508/2697 подшито постановление от 25 октября 1949 г., составленное старшим следователем по особо важным делам МГБ СССР майором Левшиным: «Следствием установлено, что Широв решил совершить побег за границу. На основании изложенного постановил: Широва как изменника Родине направить в Особый лагерь». Следующий документ — выписка из протокола Особого совещания при министре МГБ СССР от 12 ноября того же года: «Слушали: дело по обвинению Широва в измене Родине. Постановили: заключить в Особый лагерь сроком на 25 лет».[472] Так Герой советского Союза С. Щиров оказался в Воркутинском лагере, где, если судить по личному делу заключенного, постоянно допускал нарушения лагерного режима. В декабре 50-го года его лишили звания Героя, а вскоре определили еще 25 лет лишения свободы, поглотив первый срок — его осудил 14 сентября 1951 года военный трибунал войск МГБ Коми АССР по ст. ст. 19-58-2 (покушение на захват власти) и 58–11 (контрреволюционная организация) Уголовного кодекса РСФСР. Из приговора следовало, что «контрреволюционеры Щиров С.С., Дивнич Е.И., Китайсков В.М., Оксюз-Бакулин Б.И. и Артамонов И.Г. создали в лагере повстанческую антисоветскую организацию «Всероссийский народный трудовой союз (ВНТС)», который составил свою программу, воззвание к военнослужащим войск МВД и обращение к гражданам России. Своей целью Союз ставил «подготовку заключенных к вооруженному восстанию с последующим свержением существующего в СССР политического строя». В суде по этому делу С. Щиров заявил: — Я намерен был прибегнуть к тому, чтобы создать в условиях лагеря свою организацию с задачей сплочения и организации сидящих в лагерях людей к восстанию против насилия и несправедливости, на борьбу за честность, за свободу и нравственность.[473] Щирова перевели в Инту, где он продолжил отбывать свой громадный срок. Но на этом все не закончилось. В мае 1952 года председатель военного трибунала полковник юстиции Шамин, рассматривавший лагерное дело «ВНТС» неожиданно представил его в военную коллегию с просьбой об опротестовании своего собственного приговора «за мягкостью избранной им меры наказания и применении Указа Президиума Верхового Совета СССР от 12 января 1950 года», то есть расстрела. По своей инициативе он не мог этого сделать. Кто-то вмешался. Но кто? В качестве основания для внесения протеста Шамин указывал, что Щиров возводил в суде гнусную клевету на одного из руководителей партии и правительства Заместитель председателя военной коллегии генерал Чепцов оснований для опротестования не нашел и дело возвратил. А через год, когда политическая ситуация в стране изменилась, тот же Шамин направил в административный отдел ЦК письмо, в котором сообщал, что в сентябре 1951 года в судебном заседании трибунала МВД Коми АССР Щиров «категорически утверждал, что Берия в 1944 году путем применения коварных методов неоднократно использовал его жену в половом отношении, тем самым разрушил его семейную жизнь, а его Щирова незаконно репрессировал».[474] А вскоре по указанию заместителя Главного военного прокурора от 13 августа 1953 г. Щирова этапировали из Речного лагеря в Москву… Теперь пришло время сказать о главном. Причины, которые толкнули Героев на переход границы, как оказалось у них тоже были идентичные — пьянство и женщины. Многие фронтовики погорели на этом. О том, какие драматичные коллизии разворачивались в военное время в отношениях между мужчинами и женщинами, мне не раз приходилось читать в архивных документах военно-судебного ведомства.,,,
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Среда, 03 Февраля 2016, 13.40.07
Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 15.18.31 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турция не отказывается от поддержки ХАМАС: Израиль в фокусе
Член делегации на переговорах с Турцией, которые начались в швейцарской Женеве, министр обороны Израиля Моше Яалон придал сомнению возможность достижения успеха в сближении двух стран, так как Анкара отказывается рассматривать всерьез требование Израиля прекратить поддержку ХАМАСа. «Я не уверен, что мы достигнем соглашения. Турки должны согласиться с нашими условиями, только так мы сможем преодолеть все препятствия и достичь политической договоренности. Турция приютила в Стамбуле высокопоставленных членов ХАМАСа, мы не готовы это принять. Через „Братьев-мусульман“ турки поддерживают ХАМАС, и это надо обсуждать», — цитирует министра Яалона «Аруц Шева».
Он также напомнил, что стратегически важные отношения между Турцией и Израилем начали угасать после победы партии действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана на парламентских выборах в 2002 году. «С тех пор Израиль ни разу не выступал инициатором эскалации в отношениях, а разорвать дипломатические отношения между странами было инициативой Эрдогана и Турции», — заявил Яалон. Он напомнил о причине разрыва — инциденте с турецким судном «Мави Мармара», по которому во время его попытки прорвать морскую блокаду сектора Газа открыла огонь береговая охрана Израиля, что закончилось гибелью 10 членов экипажа судна. Однако Яалон подчеркнул, что израильские моряки были вынуждены применить оружие в ответ — первыми стреляли турки.
«Вплоть до инцидента с „Мави Мармара“ мы пытались урегулировать разногласия. Я возглавлял делегации для подписания соглашений, но мы потерпели неудачу. Мы пытались еще и еще, и недавно еще раз… И вот спустя месяц переговоров, может быть, из-за турецкого конфликта с Россией или, может быть, из-за газа, который был обещан Турции, они обратились к нам», — заявил израильский министр обороны, добавив, что израильская власть готова к соглашениям с Турцией, но с соблюдением своих условий.
Стоит отметить, что камнем преткновения для восстановления дипотношений является также требование Турции снять морскую блокаду сектора Газа и построить в анклаве морской порт, с чем Иерусалим наотрез отказывается соглашаться. Двусторонний диалог между Анкарой и Тель-Авивом вызвал недовольство в Каире. Действующая египетская власть призвала Израиль не восстанавливать дипломатические отношения со своим политическим оппонентом, Турцией. (mignews.com)
Портал 9tv.co.il опубликовал аналитическую статью израильского общественного деятеля и публициста Александра Непомнящего, под заголовком «Слуга двух спецслужб».
Одни знали его под именем Рефаат Аль-Гаммаль, другие же — как Жака Битона. В Египте его до сих пор чтут как выдающегося разведчика, а в Израиле считают одним из самых своих успешных дезинформаторов. Кем же он был на самом деле — патриотом Египта или отчаянным авантюристом, арабом или все-таки евреем? Наверняка этого уже никогда не узнать, ведь все свои тайны этот необычный человек унес с собой в могилу 30 января 1982 года.
***
Ранним летним утром 5 июня 1967 года самолеты последней смены ночного патруля египетских ВВС возвратились на базы для дозаправки. День, как обычно, начинался с завтрака. Впрочем, позавтракать пилотам не довелось. Спустя десять минут небо над ними взорвалось ревом авиационных двигателей. Буквально стелющиеся по земле, идущие на высоте не более 30 метров, четверки израильских самолетов обрушили бомбовый удар одновременно на 11 египетских аэродромов. Бомбы сбрасывались аккуратно в перекрестья взлетных полос, уничтожая сразу по две дорожки. Следующим заходом расстреливались из авиационных пушек беспомощно стоящие на поле сами самолеты. Чуть больше часа спустя египетская авиация потеряла 197 боевых машин, лишь 8 из них в воздушном бою.
А вслед за первой волной воздушной атаки были еще вторая и третья. В общей сложности к концу дня египтяне лишились 348 боевых самолетов и большинства аэродромов, зенитных батарей и радиолокационных станций. В целом же арабские страны (Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Ливан) в первый день Шестидневной войны потеряли порядка 70% всего своего военного флота — около четырех с половиной сотен самолетов. Большая часть баз их ВВС также была выведена из строя. Израиль добился решающего воздушного господства во всем регионе, что во многом предопределило последовавший затем разгром вражеских армий и блестящую победу.
Лишь три десятилетия спустя стало известно о том, что удивительная беспечность египтян, пропустивших роковой удар по своим аэродромам, была результатом одной из самых ловких операций израильской разведки, подсунувшей врагу заведомо ложную информацию, в верности которой египтяне были полностью убеждены.
***
Непосредственным исполнителем этой операции, дезинформировавшим египетское военное командование, стал человек, реальные детали биографии которого давно и безнадежно перемешались с вымышленными фактами, придуманными то ли в недрах разведслужб, то ли им самим, то ли кем-то из его почитателей.
Все, что можно сказать с большой долей определенности — он родился в конце 20-х годов прошлого века в портовом египетском городе Думьят. Как видно, с детства обладал способностью к языкам, свободно говорил по-английски, по-французски, по-арабски, а затем и на иврите, был артистичен, а главное, имел абсолютно авантюрный склад характера и ума. Став бухгалтером, он успел поработать и в нефтяной компании, и на торговом судне, повидав мир во время плаваний. При этом, подсчитывая чужие деньги, он, похоже, слишком часто решал оставить себе их часть. Поэтому ему не раз приходилось менять имя и облик, а также род занятий. В конце концов, в 1952 году он был пойман египетской контрразведкой, уверенной, что задержала израильского шпиона.
Вскоре, однако, там пришли к выводу, что человек, называвший себя британским офицером еврейского происхождения, но обладающий при этом английским паспортом на совершенно другое имя и чеками, подписанными неким Рефаатом Аль-Гаммалем, является не шпионом, а ловким жуликом. Вот тогда ему и предложили выбирать между тюремным заключением и продолжением авантюры, но уже в интересах египетской Службы общей разведки. Человек, заявивший, что его настоящее имя Рефаат Аль-Гаммаль, согласился.
Он прошел специальный курс, научился писать невидимыми чернилами, пользоваться рацией, кодировать и расшифровывать сообщения, прятать фотопленки, а также узнал другие шпионские навыки. Затем его, обучив еврейским молитвам и традициям, внедрили в александрийскую еврейскую общину, уже под именем Жака Битона. В начале 1955 года новоиспеченный Жак Битон отплыл из Александрии в Геную, оттуда прибыл в Рим, где, встретившись с египетским военным атташе, получил последние указания, необходимые инструменты и адреса для отправки сообщений. Спустя несколько недель он обратился в израильское консульство и сообщил, что хочет репатриироваться.
***
Были ли тому виной просчеты в подготовке или свойства натуры, но уже на корабле, везущем в Хайфу сотни евреев из Морокко, а затем в лагере для только что прибывших репатриантов Битон вызвал подозрения у многих своих попутчиков странными высказываниями об Израиле и евреях. Неудивительно, что в ходе рутинных расспросов каждого из новоприбывших сотрудниками военной разведки имя общительного и привлекающего к себе внимание Битона всплывало не раз. Беседа с ним еще больше укрепила подозрения контрразведчиков, установивших за ним слежку. В итоге Жак Битон вновь оказался на встрече с представителями службы безопасности, на этот раз уже израильскими, вновь предложившими ему незатейливый выбор между пожизненным заключением и работой на разведку, теперь уже еврейского государства. Так Жак Битон стал двойным агентом. Получил кодовую кличку «ятед» («клин» на иврите) и поселился на вилле, арендованной израильской Службой общей безопасности (ШАБАК) для создания у египтян образа агента, успешно внедрившегося в сливки израильского общества. Под непрерывным наблюдением своих израильских кураторов, сопровождавших его и в поездках за границу, Битон стал регулярно передавать в Египет заснятые им (естественно с разрешения израильтян) армейские базы и политические сплетни, укрепляя ощущение своей значимости и полезности. Иногда Битон отправлялся для подробного отчета в Египет, где контролировать его уже было невозможно. Тем не менее все хитроумные проверки, которые ему устраивали по возвращении, включая и такие, о которых он даже не догадывался, Битон проходил, убеждая израильтян в том, что ведет себя с ними честно.
Раз в несколько недель, а иногда и чаще, он с помощью транзистора принимал указания из Египта. Вряд ли там догадывались, что делает он это из курятника, расположенного на окраине Герцлии и принадлежащего родителям жены его израильского куратора, сидящего рядом.
В ШАБАКе Битону предложили открыть туристическое агентство, под прикрытием которого он бы мог регулярно ездить за границу. Битон передал идею египетской разведке, охотно ее принявшей и даже снабдившей его для этой цели значительной суммой денег. Так в Тель-Авиве на улице Бренер открылось турагентство «Ситур». На протяжении 12 лет Битон, завоевавший со временем полное доверие у египетской разведки, снабжал египтян «важной и значимой» информацией, аккуратно подготавливаемой в ШАБАКе. При этом даже внутри израильских спецслужб, не говоря уже о людях за ее пределами, было считанное количество тех, кто знал, что преуспевающий новый репатриант — не совсем тот, за кого он себя выдает.
Один из легендарных создателей израильских служб безопасности, по указанию главы правительства Давида Бен-Гуриона фактически одновременно руководивший разведкой и контрразведкой страны, до 1963 года, по сути, второй человек в государственной иерархии Исер Харель лично распорядился хранить в строжайшей тайне всю информацию об этой одной из самых секретных своих операций. До сих пор остается загадкой, каким именно образом Жак Битон сумел убедить египетское военное командование в том, что будущую войну израильтяне начнут с внезапной сухопутной атаки на Синайском полуострове. Но вот, наконец, настал день и час «икс».
***
Ранним утром 5 июня 1967 года, оставив лишь дюжину самолетов патрулировать воздушное пространство страны, более 180 боевых машин — фактически весь военный флот Израиля — поднялся в воздух. Их движение на запад, в море, не вызвало тревоги у египтян, привыкших к подобным тренировочным полетам израильских ВВС, проходящим всегда по одной и той же схеме и регулярно продолжавшимся на протяжении нескольких лет. Тем более что египтяне абсолютно доверяли своему «надежному» источнику, точно предупредившему их, как начнется израильская атака.
Вот только израильские самолеты, которых на этот раз было значительно больше, вместо того, чтобы, развернувшись над морем, вернуться на базы, опустились на высоту, где их не могли засечь радары, и помчались в сторону Египта. Три часа спустя исход войны был предрешен.
***
На этом миссия Жака Битона фактически закончилась. Его отношения с израильскими кураторами, у которых он требовал все больше денег, осложнились. Кроме того, у него обнаружился рак. Вышедшему на «пенсию» Жаку Битону была организована удобная должность представителя итальянской компании, добывавшей нефть на Синайском полуострове, который теперь стал израильским. Еще в 1963 году в одной из своих поездок Битон познакомился с молодой и красивой немкой Вельтрудой, которая вышла за него замуж. У пары родился сын — Даниэль, отпраздновавший свою бар-мицву (еврейское совершеннолетие) возле освобожденной Западной стены (Стены плача). Вскоре после этого семья переехала на родину Вельтруды в Германию, где в 1982 году Жак Битон скончался от тяжелой болезни.
***
Он был похоронен в Египте, а шесть лет спустя египетский драматург Салех Мурси написал книгу о «дерзком египетском разведчике, работавшем в недрах государства сионистского врага». Книга имела бешеный успех и была превращена в еще более популярный телевизионный сериал, транслировавшийся по всему арабскому миру. Персонажа книги Мурси, успешно водившего за нос израильские спецслужбы, звали Раафат Аль-Хагган, но вскоре, стало известно и настоящее имя — Рефаат Аль-Гаммаль, в честь которого была названа одна из каирских площадей.
В израильской же разведке на протяжении долгих лет отказывались от каких бы то ни было комментариев по поводу Аль-Гаммаля. Лишь пару лет назад один из его непосредственных кураторов Мордехай Шарон согласился рассказать журналистам некоторую часть подробностей, связанных с этой историей. По словам известного израильского журналиста Йоси Мильмана, в 90-х годах прошлого века, незадолго до своей смерти, Исер Харэль подтвердил ему то, что Аль-Гаммаль-Битон действительно был двойным агентом и передал египтянам ложную информацию о плане израильского превентивного удара. На вопрос Мильмана о том, почему в Израиле отказались комментировать египетские утверждения, суровый разведчик тогда ответил: «Пусть радуются и продолжают верить в свои великие деяния…». (9tv.co.il)
Дата: Четверг, 18 Февраля 2016, 14.09.48 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экспортеры революции
«Неизвестные войны» об операции Каспийской флотилии и частей Красной армии в Персии в 1920–1921 гг
Совет народных комиссаров Персидской Советской республики
Боевые действия российской авиации в Сирии начались больше 4 месяцев назад, 30 сентября 2015 г. Это первый в постсоветский период опыт войны за пределами бывшего СССР, в которых участвует российская армия. Участие в войне в Сирии, упорное отрицание российскими официальными лицами фактов переброски наших солдат и офицеров на помощь Башару Асаду заставляет вспомнить о многих объявленных и необъявленных войнах Советского Союза, которые он вел с начала 1920-х до конца 1980-х гг.
Некоторые из этих войн не упоминаются в официальной истории. Потери, понесенные Красной и Советской армией в этих событиях, не значатся в списках погибших в боевых действиях.
Первая война цикла «Неизвестные войны Советского Союза» посвящена операции Каспийской флотилии и частей Красной армии в Персии в 1920-1921 гг.
Осенью 1919 г., после разгрома главных сил Белой армии на востоке России, председатель Реввоенсовета (РВС) Лев Троцкий, тогда второй человек в советском государстве, предложил развернуть революцию на Востоке и подорвать мощь капиталистических государств, прежде всего Англии. Вскоре, в январе 1920 г., командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе писал в РВС: “Предстоят большие расходы в связи с организацией революционных войск на территории Персии”, и попросил выделить средства и вооружение. Вести масштабные боевые действия против Ирана и расположенных в стране английских войск в Москве не хотели из-за продолжавшейся гражданской войны. Поэтому появилось предложение высадки небольшой группы войск, которая могла стать катализатором революции в Персии (так тогда назывался Иран).
Формальной причиной высадки стало возвращение РСФСР кораблей и имущества белой Каспийской флотилии, находившихся в иранском порту Энзели на южном побережье Каспия. Однако намерения Кремля не ограничивались десантной операцией. Планирование операции по захвату Энзели началось еще в марте 1920 г., до занятия Азербайджана и его столицы Баку. Член Кавказского бюро ЦК РКП (б) Серго Орджоникидзе строил широкие планы и считал, что у Красной армии хватит сил, чтобы «взорвать весь персидский Азербайджан, провозгласить советскую власть, занимать города за городами и прогнать англичан» (Персидский фронт Мировой революции. Документы о советском вторжении в Гилян 1920-1921 гг. М.: Квадрига, 2009. С.12).
Энзелийская операция задумывалась для создания плацдарма, с которого начнется победоносное шествие революции на Востоке. До ее начала командующий Каспийской флотилией Федор Раскольников встретился с лидером национально-освободительного движения Мирзой Кучук-ханом, а разведывательные отделы Туркестанского фронта и Каспийской флотилии направили в Энзели и приграничный город Ардебиль своих агентов. Рештский плацдарм
18 мая 1920 г. десант занял Энзели, англичане капитулировали на условии пропуска в Решт, советское государство получило несколько десятков боевых и вспомогательных кораблей, значительное количество орудий, пулеметов и другого военного имущества, а также несколько десятков тысяч пудов топлива. Вскоре после этого, как утверждала энциклопедия “Гражданская война и иностранная интервенция в СССР”, советские корабли вернулись в Баку. Однако в действительности часть флотилии осталась для поддержки высадившегося десанта. Как правило, на рейде постоянно дежурили один эсминец или вспомогательный крейсер, канонерка и плавучая зенитная батарея “Маня”.
Персидское правительство не испытывало иллюзий насчет настоящих целей красного десанта. Сначала Тегеран запросил командующего экспедиционным отрядом Ивана Кожанова о целях высадки, а затем заявил протест Совнаркому. Москва делала вид, что не имеет к акции, «предпринятой лично Раскольниковым», ни малейшего отношения. Нарком иностранных дел Георгий Чичерин в переписке с британским правительством отрицал, что Кремль санкционировал акцию в Энзели.
Под прикрытием советского десанта активизировал свои действия Кучук-хан. Кожанов сообщал: “23-го утром Кучук прибыл в Энзели. В результате беседы выяснилось, что он хочет начать революционное движение в Персии под советскими лозунгами, для чего считает необходимым образование советского правительства в Персии. Население Кучук-хана встречает восторженно. Все ждут переворота... Думаю, вряд ли удастся удержать революционное движение.”
Кожанов, похоже, знал меньше старших товарищей, не намеревавшихся тормозить революционный процесс. К 1 июня на персидской территории находились около двух с половиной тысяч моряков и красноармейцев, около 40 пулеметов и 12 орудий. На встрече с Раскольниковым 27 мая Кучук-хан заявил, что хочет вести совместную борьбу с англичанами и шахом. Десантный отряд был для видимости расформирован, а его бойцы вступили 6 июня в Решт в качестве добровольцев. Была осуществлена и еще одна “операция прикрытия”: Кожанов и комиссар отряда Борис Абуков стали персидскими подданными.
В конце мая новая власть почувствовала недостаток средств. Из Энзели телеграфировали: “Курс денег падает. Нужны туманы (иранская валюта. - "Ведомости"). Если их нет, пришлите сахар-рафинад, белой муки и 200 ящиков пива для продажи.”
Группа красных партизан
Красный шах персидскому падишаху
Тем не менее руководство операцией было исполнено оптимизма. Штаб XI армии Кавказского фронта сообщал: "На доблестную ХI армию возлагается чрезвычайно важная и почетная задача - соорганизовать, вооружить, одеть, обуть и снарядить по своему образу и подобию столь же доблестную Рабоче-Крестьянскую Красную персидскую армию, обучить и воспитать ее в духе III Интернационала и предоставить ей уже своими силами... изгнав из своих пределов шаха, ханов и Антанту, раскрепостить пролетариат и наделить его по возможности землей и всеми благами свободного суверенного народа... Во исполнение сего в Баку при штабе ХI армии образуется управление по формированию персидской армии» (Павел Аптекарь. Неизвестная Советская республика, rkka.ru).
Однако вскоре между Кучук-ханом и его окружением и членами иранской компартии, прибывшими в Энзели на советских кораблях и стремившимися форсировать в Персии революцию по российскому образцу, возникли трения. С самого начала лидер компартии Султан-задэ и его помощники, опиравшиеся на Персидскую Красную армию, видели в Кучуке в лучшем случае попутчика. Ситуация начала обостряться вскоре после отъезда Раскольникова, настаивавшего на постепенности и уважении к Кучуку. В начале июля Буду Мдивани заявил в Баку на конференции только что созданного Иранского бюро ЦК компартии Азербайджана: “Если Кучук не вырастет в крупную революционную фигуру, его придется убрать, и очень вероятно, что эта необходимость настанет очень скоро” (М. А. Персиц. Застенчивая интервенция. М.,1996).
Вскоре правительство советской Персии начало конфискацию помещичьих земель и заявило о конфискации товаров, принадлежащих крупным и средним купцам. Чувствуя нарастание угрозы, Кучук-хан предпочел уйти 19 июля в лес под городом Фумен. Местные коммунисты немедленно обвинили соперника в переходе на сторону англичан и шаха. Кучук отправил личное послание Ленину. “Распространение коммунистической программы в настоящее время в Персии невозможно, ввиду того что лица, коим поручено распространение программы, не знают всех условий жизни народа и его желания... Население Решта, которое еще месяц назад было готово идти в огонь и в воду для достижения революции, теперь под влиянием разных толков решается на забастовки и почти готово протянуть руку контрреволюции.»
Кучук-хан потребовал отозвать из Персии представителя ЦК Абукова и вернуть бывшего командующего десантным отрядом Кожанова, а также прекратить конфискации имущества и продовольствия. Письмо осталось без ответа, радикализация событий, слепое следование российским образцам революции продолжались.
В ночь на 31 июля 1920 г. в Реште произошел переворот, оставшиеся в правительстве сторонники Кучук-хана были изгнаны, власть была передана левацкой группировке Эхсануллы. Организацию переворота себе приписывали прибывшие из России коммунисты и известный авантюрист, убийца немецкого посла графа Мирбаха Яков Блюмкин, занявший в советской Персии пост военкома штаба местной Красной армии.
Незадолго до переворота немногочисленная (в общей сложности не более 5000 человек) Персидская Красная армия начала наступление в южном направлении — на Казвин и Тегеран, стремясь принести революцию на кончиках штыков и клинков. Первоначально операция развивалась успешно. Утром 31 июля Персидская Красная армия овладела укрепленным городом Менджиль. Командующий армией Каргалетели (принявший в Персии псевдоним Шапур) и военком штаба Блюмкин сообщали о разгроме врага: “Англичане отступают... Сообщая вам (Л. Д. Троцкому. - "Ведомости") как вождю Великой Российской Красной армии о наших победах, мы просим вас довести до ее сведения нашу уверенность, что, несмотря на различие и отдаленность фронтов Польского и Менджильского, мы ведем одну общую и великую успешную борьбу».
Однако уже через неделю в Москву и Баку полетели просьбы о помощи. 6 августа штаб Персидской Красной армии сообщил: “Имеется очень благоприятная обстановка для немедленного наступления на Тегеран. Но большие переходы и тяжелые бои под Менджилем окончательно истрепали армию... Настоятельно необходима присылка свежих русских боеспособных частей под видом добровольцев. Необходимо не менее 3000 русских, в противном случае все революционное движение в Персии обречено на неудачу” (Павел Аптекарь. Ук. соч.).
15 августа Персидская Красная армия перешла в очередное наступление, ей удалось занять Куинский перевал, но в этот решающий момент персидские части разбежались или перешли к противнику, уничтожив командирский состав. РВС Персидской армии надеялся личным выездом на позиции и “крутыми мерами” остановить отход и закрепиться под Менджилем и требовал подкреплений. Прибывший из Баку полк был назван “совершенно необученным, сырым материалом”, а оставшиеся моряки “непригодными для боя”. 17 августа был оставлен Менджиль, еще через три дня при восстании местных жителей - столица красной Персии Решт.
Группа красноармейцев Персидской Красной армии
Арьергардные бои
Части, отошедшие из Решта, начали укреплять небольшую 12-верстную полосу вокруг Энзели, испуганный возможным крахом персидского похода Орджоникидзе отправил в Энзели недоукомплектованный 244-й стрелковый полк, который стабилизировал положение. Решт удалось вернуть уже 27 августа, однако 22 сентября он вновь оказался в руках противника.
Против Персидской Красной армии действовала персидская казачья дивизия под командованием русского - полковника Старосельского. После второго оставления Решта в Персию был переброшен сформированный из русских красноармейцев и командиров “полк имени 26”, его и 244-го полка усилиями столица Персидской советской республики была возвращена ее Совнаркому, однако, как отмечалось в донесениях с фронта, в Красной армии отмечался недостаток обуви и обмундирования. В ходе октябрьского наступления 60 человек погибли или были ранены, 250 - заболели. Начались и проблемы иного порядка. Реввоенсовет Персидской армии сообщал: "Осталось всего 16 ящиков денег. Не хватает даже на выдачу жалования. Просим прислать на ноябрь 50 ящиков”. Становилось ясно, что имеющимися силами проблему не решить. Необходимы были новые подходы к решению проблемы.
В марте 1921 г. был подписан договор между РСФСР и Персией о ненападении и сотрудничестве, который предусматривал раздел Каспийского моря и возможность ввода советских войск в случае проведения Тегераном недружественной антисоветской политики (что и случилось летом 1941 г.). Москва, в свою очередь, обязалась вывести части Красной армии из северной Персии.
Необходимость мирного сосуществования победила романтическую идею мировой революции. У Кремля были слишком серьезные проблемы в самом центре России, чтобы заниматься далекой революцией. Стенания вождей Советской Персии о непризнании Московского договора и предательстве интересов пролетариата Востока не получили отклика из Москвы
Вскоре после вывода частей Красной армии, в апреле - июле 1921 г., персидские революционеры затеяли междоусобную войну, воспользовавшись которой, шах восстановил власть над каспийским побережьем.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2016, 11.29.18 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Я убил их в затылок»: что нужно знать о признаниях активиста Майдана в расстреле «Беркута»
20 февраля 2014 года навсегда останется для Украины одной из самых трагических дат в современной истории государства. Именно в этот день на улицах Киева были убиты 48 активистов Майдана и четыре бойца «Беркута». Обе стороны противостояния тогда впервые применили боевое оружие. Но кто стрелял первый? Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет, однако командир добровольческого националистического батальона «Захід-2» Иван Бубенчик утверждает, что стрельбу по милиционерам открыл именно он.
Активист дал изданию Bird in Flight развёрнутое интервью, в котором рассказал подробности трагических событий 20 февраля 2014 года на киевском Майдане. По словам Ивана Бубенчика, он стрелял по «Беркуту» сначала из окна соседнего здания, а затем, прикрываясь щитами активистов, уже на Институтской улице. В качестве основной мишени стрелок использовал «тех, кто командовал».
«Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано», — цитирует издание слова активиста.
Участник событий на Майдане сообщил, что для убийства двух командиров «Беркута» ему потребовалось ровно две пули. «Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела», — заявил он. Остальных, по словам активиста, «убивать было не нужно», поэтому он стрелял по ногам милиционеров.
«Стрелял, создавая видимость, будто у нас 20-40 автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щёлку в щитах. Кому-то, может быть, это неприятно будет услышать… У них слёзы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим», — рассказал Бубенчик.
Таким образом активистам удалось продвинуться до Дома профсоюзов.
«Дошёл до Дома профсоюзов, и там патроны кончились. Но сарафанное радио уже сработало, и милиция побежала. Бросали всё. Друг через друга ползли, как крысы», — поделился воспоминаниями Иван Бубенчик.
«Беркут» открыл ответный огонь. Количество жертв продолжало увеличиваться, а ситуация, похоже, полностью вышла из-под контроля.
«Это был тяжёлый момент, поскольку я понимал, что мог остановить расстрел ребят. Разные люди на Майдане — не буду говорить, кто именно, но люди со статусами — обещали мне, что патроны будут. Я верил, бегал с места на место… Самые тяжёлые минуты в моей жизни, полная беспомощность. Говорят, на Майдане было много оружия. Но это неправда. Иначе никто бы не дал расстреливать наших ребят», — обрисовал положение дел активист.
Первое признание
О своей роли в февральских событиях на Майдане Иван Бубенчик впервые рассказал ещё в 2014 году, однако тогда его слова не получили широкой огласки.
В то время история о загадочных снайперах, расстреливавших участников противостояния, преподносилась как дело решённое. Украинские и западные СМИ подхватывали заявления политиков и в один голос обвиняли милицию, а также занимавшего на тот момент пост президента страны Виктора Януковича, который якобы лично отдал «преступный приказ».
«Они начали настоящие боевые действия против собравшихся на улице мирных жителей», — рассказывал тогда американский телеканал CNN. То же самое заявляли и другие западные СМИ. «По крайней мере, некоторые из стрелявших хорошо обучены, а их действия — организованны. Полицейские были тяжело вооружены», — сообщал ведущий NBC.
Первые сомнения
Однако позднее в интернете появилась аудиозапись, на которой в разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон глава МИД Эстонии Урмас Паэт подтверждает связь между снайперами на Майдане и лидерами оппозиции.
«Появляется всё более чёткое понимание, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалиции», — заявил Паэт, подчеркнув, что эту информацию он получил от так называемого «врача Майдана» Ольги Богомолец.
Съёмочная группа RT тоже попала под снайперский огонь на Майдане.
«Траектория движения пули и угол, под которым она попала в наш номер, ясно указывают на то, что стреляли с крыши этого здания. Оно находится на углу площади. По словам главы СБУ, в тот момент здание находилось под контролем сил самообороны Майдана», — рассказывал в те дни корреспондент RT Алексей Ярошевский.
Есть и другие доказательства. Например, документальный фильм-расследование «Бойня на Майдане», снятый с участием очевидцев тех событий, а также бывшего сотрудника ФБР и профессионального снайпера.
В фильме приведён исчерпывающий рассказ одного из участников протеста на центральной площади Киева. «Он просунул ружьё между щитами. Я ускорился и говорю ему: «Быстрее!». «Не отвлекай». «Быстрее, я тебя прошу!» «Подожди». Тык! Выстрелил. Потом опять посмотрел в снайперское… прицел и говорит: «Всё, убрал», — рассказывает в фильме свидетель тех событий.
События, описанные в этой ленте, полностью соответствуют версии Ивана Бубенчика и косвенно подтверждают его роль в расстреле беркутовцев.
Режиссёр картины Джон Бек Хофманн заявил, что в своём фильме он не только опровергает точку зрения западных СМИ, — полученные им данные говорят о сокрытии информации.
«Расследования на месте событий проведено не было. Это вызывает тревогу. Уже тогда складывалось впечатление, что дело хотят замять. Почему не собирают улики? Почему пули извлекают из тел и выбрасывают или прячут? Наши эксперты проанализировали эти кадры и пришли к выводу, что официальная версия событий — ложь», — заявил режиссёр «Бойни на Майдане».
«Русский след»
Вскоре в деле вполне ожидаемо появился некий «русский след». Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, якобы, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве и отдавал приказы силовикам стрелять по митингующим. Однако и эти громкие заявления никакого подтверждения не получили. Киевские следователи так и не смогли предоставить ни одного веского доказательства причастности российских официальных лиц к убийствам на Майдане.
«Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными о том, что в расстреле «небесной сотни» есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать — у нас сегодня просто нет оснований об этом говорить», — позднее признался Генпрокурор Украины в интервью украинскому изданию «Вести».
Позднее он же, опять-таки не представив никаких новых доказательств заявил, что расследование дела фактически закончено.
«Фактически дело закончено. Понятно, что он руководил через своих соратников и убийствами на Майдане и всем-всем руководил Янукович. Как только война у нас прекратится на востоке, то здравый разум и закон восторжествует, и мы получим Януковича к себе в Украину», — приводит слова Шокина РИА Новости.
Кого обвиняют?
Основными подозреваемыми по этому делу на данный момент проходят трое сотрудников «Беркута»: Дмитрий Садовник, Сергей Зинченко и Павел Аброскин. Украинская сторона обвиняет их в смерти 39 человек.
Однако итоги расследования вызывают большие вопросы у журналистов. Так, авторы исследования агентства Reuters опросили прокуроров, адвокатов, экспертов и участников протестов на Майдане в попытке пролить свет на события, в результате которых погибли более 100 человек и почти 1000 получили ранения.
38-летний командир украинского «Беркута» Дмитрий Садовник был задержан в апреле. Его обвиняют в том, что он якобы приказал своим подчинённым стрелять в участников митинга на Майдане 20 февраля. Вместе с ним были задержаны Сергей Зинченко и Павел Аброскин.
Но расследованию убийств препятствует недостаток улик, пишут журналисты агентства. Согласно материалам следствия, огнестрельное оружие и пули, задействованные в стрельбе на Майдане, попросту исчезли – так же, как и баррикады из покрышек, повреждённые пулями деревья и другие предметы, которые могли послужить вещественными доказательствами. Так как материалы дела не являются публичными, трудно проследить, насколько хорошо прокуроры выполняют свою работу.
Основным доказательством, на которое опираются украинские следователи по делу против Садовника, является фотография, на которой офицер запечатлён в маске и с оружием, которое держит двумя руками. Как говорится в тексте, «его пальцы отчётливо видны».
На самом же деле, отмечают авторы расследования, у Садовника только одна рука: вторую он потерял шесть лет назад из-за несчастного случая на учениях, её оторвало взрывом гранаты. «На самом деле он не может стрелять, эти обвинения – политическая игра», – прокомментировал ситуацию адвокат Садовника Сергей Вилков.
Также, журналисты отмечают, что «никто не был задержан в связи со стрельбой в милиционеров», несмотря на то, что, по данным МВД, с 18 по 20 февраля почти 200 правоохранителей получили огнестрельные ранения и 13 были убиты. Однако прокуроры продолжают настаивать на том, что протест носил мирный характер.
Близкие протестующих, застреленных на Майдане, также сомневаются в честности расследования. «У следствия недостаточно улик, чтобы доказать вину этих троих людей», – сказал Владимир Бондарчук, сын одного из погибших 20 февраля. Он создал объединение из 70 семей, требующих «объективного и достоверного расследования».
Напомним, что по сотрудникам «Беркута» также велась стрельба из боевого оружия: в их щитах были обнаружены пробоины от винтовочных пуль калибром 7,62 мм.
Позднее в интернете появилась сделанная в разгар массовых беспорядков в Киеве видеозапись с участием депутата Сергея Пашинского, чьи спутники увезли с Майдана обнаруженную активистами снайперскую винтовку, не дав протестующим установить, были ли из этого оружия недавно сделаны выстрелы.
По результатам различных экспертиз установлено, что большинство выстрелов, которые привели к 49 летальным исходам, были совершены из автоматов Калашникова, которые были у сотрудников «Беркута». Однако стоит отметить, что именно из этого оружия по словам Ивана Бубенчика он вёл огонь по милиционерам.
По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.
Дата: Пятница, 25 Марта 2016, 00.13.52 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские наемники в боях за Пальмиру В Сирии под Пальмирой могли погибнуть российские наемники
Боевики ИГ заявили, что в боях под сирийской Пальмирой погибли пять российских солдат. В доказательство исламисты выложили фото и видео тел погибших, а также кадры из их телефонов. Российские власти утверждают, что убитые не имеют отношения к силовым структурам. Источники «Газеты.Ru» связывают погибших бойцов с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера — полулегендарным формированием, наемники которого кроме Сирии отличились в Донбассе и Крыму. По официальным данным, в Сирии всего погибли шесть военнослужащих. О шестом погибшем стало известно в четверг вечером.
В последние недели идет наступление сирийских правительственных сил на Пальмиру при поддержке российской авиации. Войска президента Башара Асада воспользовались передышкой на фронтах с умеренной оппозицией и начали масштабное наступление в направлении этого древнего города. В среду появились сообщения, что сирийская армия взяла Пальмиру под огневой контроль, а в четверг уже вошла в центр исторического города.
Во время тяжелых боев боевики ИГ, запрещенной в России группировки, неоднократно заявляли про жертвы среди сирийских солдат и бойцов союзной Дамаску группировки «Хезболла».
Аффилированное с ИГ агентство Amaq Agency опубликовало фото и видео бойцов, их экипировки, а также снимки с их мобильных устройств. Боевики называют убитых россиянами, указывая на русские надписи на медицинской экипировке и славянские черты лиц. На кадрах есть изображение только одного убитого бойца.
Кроме того, на одном из фото запечатлена экипировка одного из погибших. Это автомат АК с обвесами, кровоостанавливающие препараты российского производства, приборы навигации, семь магазинов к автомату (см. фото). По версии боевиков, съемка сделана в южных окрестностях Пальмиры. Пейзажи на фотографиях с погибшими действительно напоминают холмистую пустыню возле Пальмиры. Эти кадры по просьбе «Газеты.Ru» изучили военные эксперты.
«Из штатного снаряжения здесь только миноискатель, оружие, противогаз и каска. Все остальное куплено за свои деньги: медицина, подсумки, рация и т.д. Цевье (верхняя часть оружия) — «Зенит», приклад — от фирмы «Магпул». Прицел на стволе похож на ПСО-1, но скорее всего какой-то комбинированный ночной с тепловизором», — пояснил первый специалист. Сверхмалогабаритный тепловизионный прицел iwt 640 «Харон», что на фото, стоит около 1 млн рублей, такое оборудование со встроенной памятью и беспроводной связью способно транслировать картинку оператору бойца.
Другой собеседник «Газеты.Ru» говорит, что приобрести такую экипировку мог кто угодно. «В целом — грамотно был экипирован погибший мужик. Ничего отличительного. То, что русский, устанавливается только по российским медикаментам. Автомат — обычный затюненный АК-74М с магпуловским прикладом и зенитовским цевьем, а также оптическим 4-кратным прицелом».
Три источника «Газеты.Ru» в силовых структурах и военной сфере считают, что погибшие бойцы воевали в частной военной компании (ЧВК) под руководством некоего человека по прозвищу Вагнер.
Руслан Левиев из Conflict Intelligence Team характеризует «вагнеровцев» как «полувоенных-полуополченцев». История этого легендарного подразделения берет свое начало со «Славянского корпуса». «Славянский корпус»: от песков Сирии до терриконов Донбасса
В 2013 году под сирийским городом Хомс всплыли документы жителя Краснодарского края Алексея Малюты. Оказалось, российские наемники отправились воевать в Сирию по контрактам с базирующейся в Петербурге компанией Slavonic Corps Limited («Славянский корпус»). Из Питера в Сирию уехали воевать более десяти человек, а организаторы отправки наемников в Сирию — Вадим Гусев и Евгений Сидоров — по возвращении из командировки сели в тюрьму по «экзотической» для нашего УК статье за наемничество (359 УК РФ).
С весны 2013 года «Славянский корпус» объявил о наборе ветеранов различных силовых структур для загранкомандировок. Их собеседовал глава российской ЧВК Moran Security Group (MSG) подполковник ФСБ в запасе Вячеслав Калашников. MSG, по официальной информации компании, «предоставляет комплекс услуг в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обслуживания». Калашников, подполковник ФСБ в отставке, также работал советником сенатора Александра Торшина. Вадим Гусев и Евгений Сидоров, осужденные после поездки в Сирию за наемничество, работали как раз в MSG — один отвечал за организацию всей операции, второй был кадровиком.
Как выяснилось на суде, в сентябре 2013 года контракторов вызвали в Москву в штаб MSG и объяснили цель поездки — работа в «Славянском корпусе» в Сирии по контракту с правительством страны и по договоренности с российскими властями. Однако уже перед отправкой бойцы выяснили, что Slavonic Corps Limited зарегистрирована в Гонконге. Им обещали солидные компенсации в случае травм или смерти, а также $4 тыс. боевых в месяц убедили большинство людей согласиться на контракт.
Через Бейрут бойцов отвезли в Дамаск, затем на военную базу в провинции Латакии. 267 человек из «Славянского корпуса» разбили на две роты — кубанские казаки, а другие из остальных регионов страны. Численность корпуса планировали довести до 2 тыс. человек. Ротам раздали пулеметы, гранатометы, зенитки и минометы 1930-х и 1940-х годов, а также сформировали экипажи для четырех танков Т-72 и нескольких БМП. Руководил проектом «корпуса» замдиректора MSG Вадим Гусев.
В итоге бойцы догадались, что их посылают не на простую объектовую охрану, а в настоящий бой. Сама же операция сводится к удержанию контроля над нефтяной инфраструктурой под городом Дейр-эз-Зор, до которого надо добираться 500 км по пустыне, в основном занятой повстанцами.
Старые БТРы пришлось оставить из-за их ужасного технического состояния. Вместо Т-72 сирийцы дали наемникам ржавые Т-62, которые также не удалось завести.
15 октября 2013 года россияне выдвинулись для выполнения задачи на самодельно-бронированных автобусах Hyundai и джипах JMC с портретами президента Башара Асада и сирийскими флагами. 18-го числа из Хомса бойцов подняли по тревоге и отправили в соседний город Сухне, где повстанцы напали на проправительственных ополченцев. Однако по пути туда россияне натолкнулись на несколько тысяч боевиков, которые попытались окружить «Славянский корпус».
В итоге под прикрытием правительственной авиации и артиллерии, а также песчаной бури россияне отступили, а один из них — Алексей Малюта — потерял документы, которые потом и выложила в интернет сирийская оппозиция. Потери той операции — шесть раненых. Организатор проекта Гусев разругался с сирийским партнером и в конце октября на двух чартерах разоруженным бойцам удалось эвакуироваться обратно в Москву. Во Внуково «корпус» встретили офицеры ФСБ, они изъяли у бойцов загранпаспорта, симки, все электронные носители данных и взяли с них подписки о неразглашении. Гусева и Сидорова арестовали и отправили в изолятор в Лефортово.
По статье «Наемничество» им грозило лишение свободы до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Но организаторы «сирийского вояжа» пошли на сделку со следствием, получили по три года колонии общего режима и уже вышли на свободу.
А вот $4 тыс. почти никто из бойцов так и не получил. В MSG заявили, что Гусев и Сидоров уволились из компании еще до авантюры в январе 2013 года и «Славянский корпус» — их собственная инициатива.
«Славянский корпус» был организован для единой операции, — рассказывает «Газете.Ru» гендиректор влиятельной российской ЧВК «РСБ-групп» Олег Криницын. — После провала операции «корпус» развалился и перестал существовать. Людям сказали, что их направляют для охраны нефтеносных полей, но когда они приехали туда, выяснилось, что эти поля надо отбить у боевиков. Гусев сам был введен в заблуждение, он опытный человек и прошел Ирак. Это была конкретная подстава. Была информация, что их хотели «слить» боевикам в лобовом бою — в обмен на нефтеносные поля боевики уничтожают русских и дают информацию в СМИ о воюющих на стороне правительства российских наемниках».
Эпопея «Славянского корпуса» на этом не закончилась. Среди контракторов MSG был Дмитрий Уткин (по данным «Газеты.Ru», именно он взял себе псевдоним Вагнер). До работы в ЧВК он был командиром одного из отрядов 2-й отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ. По словам Криницына, СМИ часто путают Уткина-Вагнера с Евгением Вагнером, полковником ВВ МВД РФ, участником операций на Северном Кавказе. Однако, по его словам, это совершенно разные люди.
Вагнер-Уткин после расформирования «Славянского корпуса» набрал бывших товарищей по оружию для новых целей. По данным «Газеты.Ru», Вагнер и его бойцы в 2014 году участвовали в подготовке крымского референдума и выполняли отдельные боевые задачи в Донбассе.
В Донбассе у членов ЧВК Вагнера была нехорошая слава «чистильщиков».
Среди ополченцев ходил упорный слух, что именно эта группа якобы имеет прямое отношение к ликвидации идейных полевых командиров ЛНР вроде Алексея Мозгового и Павла Дремова. Также ему приписывали расправу над командиром ЛНР Александром Бедновым (Бэтменом), убийство казаков в Красном Луче, разоружение краснодонского отряда МГБ (министерство госбезопасности) «Одесса» и арест его командира Фомы. «Да, такие слухи ходили, но точной информации на эту тему нет», – объясняет «Газете.Ru» Эльдар Хасанов, бывший начштаба лидера ополчения Славянска Игоря Стрелкова-Гиркина. То же самое говорят остальные опрошенные «Газетой.Ru» командиры ополчения.
Криницын из «РСБ-групп» сомневается в «вагнеровском» следе в Донбассе. «Зная контингент, кого набирают к Вагнеру, вряд ли они могли так классически ликвидировать Бэтмена и остальных. Там была классическая спецназовская засада, а в ЧВК Вагнера набирали абы кого, пушечное мясо для затыкания дыр. Сомнительно, что в Донбассе они так четко отработали», — говорит он.
Источники «Газеты.Ru» предполагают, что слух о причастности «вагнеровцев» к убийствам полевых командиров могли запустить реальные организаторы в целях оперативного прикрытия.
Затем, уже в 2015 году, Вагнер с бойцами снова вернулся в Сирию, еще до начала официальной операции российских ВКС в регионе.
Боевые для сотрудников ЧВК достигали 240 тыс. рублей в месяц. Сначала подготовку перед заброской через границу бойцы Вагнера проходили в Ростовской области, потом их базу перенесли в Молькино под Краснодаром, подтверждают собеседники «Газеты.Ru» в военной сфере.
Любопытно, что человек с одноименным позывным Вагнер был убит властями ДНР в этом году в пригороде Горловки, в поселке Озеряновка. По сообщению донецкого МГБ от 2 января 2016 года, Вагнера ликвидировали в ходе операции по обезвреживанию банды преступников. Украинские СМИ поспешили связать убитого с Вагнером-Уткиным, однако источники «Газеты.Ru» опровергают эту связь. Кроме сообщений о гибели Вагнера в Донбассе не было никаких других подтверждений — ни фото убитого, ни его документов, ни похорон, которые обычно устраивают таким командирам и на которых присутствует много народу, объясняет собеседник. Сирийский реванш, 2015 год
После событий в Крыму и Донбассе снова о бойцах Вагнера-Уткина заговорили в 2015 году, когда их во второй раз перебросили в Сирию. Однако всемирную известность они получили уже в марте 2016-го, когда боевики из ИГ опубликовали фотографии погибших под Пальмирой россиян.
«Да, погибшие бойцы (из материалов, опубликованных исламистами. — «Газета.Ru») воевали в ЧВК Вагнера, а до этого тренировались в Молькино», — не сомневается информированный собеседник «Газеты.Ru». Другой источник говорит, что сирийской армии Асада помогает только одна российская ЧВК — и это группа Вагнера. По данным собеседника, у ЧВК есть другое официальное название, но широкой публике его не раскрывают.
Борис Чикин из MSG говорит «Газете.Ru», что «Славянский корпус» раньше действовал в Сирии по контрактам. Однако, по его словам, он никого не знает из погибших под Пальмирой. Возможно, по словам Чикина, российские военные сотрудничают в регионе с ЧВК и убитые могут относиться именно к таким структурам, однако «это только предположение».
Бойцы, погибшие под Пальмирой, судя по опубликованным материалам, не имели знаков различия, носили кроссовки, на одном из них нет бронежилета. Эксперты, изучившие фото, пришли к выводу, что к российским силовым структурам погибшие бойцы отношения не имели. Среди опубликованных фото, которые, по заверению боевиков, были найдены в телефонах убитых, есть групповые снимки. За такие фото по стандартам западных ЧВК могут расформировать все подразделение. Впрочем, публикации фото в соцсетях в российской армии во время выполнения боевых задач за рубежом бывают регулярно — обычно такие ошибки допускает рядовой состав и младшие офицеры, поясняют эксперты.
В отличие от американских аналогов, отечественные ЧВК не выполняют глобальных задач вроде свержения правительств в африканских странах или общевойсковых операций. «В России нет законодательства о ЧВК, и такие конторы, будучи аффилированными с силовыми структурами, скорее выполняют вспомогательные функции, действуя в серой зоне», — объясняет один из военных источников «Газеты.Ru».
О гибели «вагнеровцев» в декабре 2015 года уже сообщал Wall Street Journal — по их данным, на западе Сирии погибли как минимум девять бойцов из этой компании. Эту информацию российские власти тогда никак не комментировали.
«По моим данным, группа Вагнера с прошлого года несет серьезные потери — эти девять человек погибли, когда их палатка попала под минометный огонь, — говорит журналист «Фонтанки» Денис Коротков, занимающийся расследованием деятельности «Славянского корпуса» и ЧВК Вагнера. — Также у них были потери в январе — феврале этого года, эти случаи постепенно всплывают в публичном поле». По его данным, отечественные ЧВК тесно взаимодействуют с российскими вооруженными силами, хотя это никогда не афишируется.
Связаться с самим Вагнером-Уткиным «Газете.Ru» не удалось. По информации наших источников, сейчас он находится в Сирии. Официальные потери ВС РФ
По официальным данным, всего в Сирии погибли шесть российских военнослужащих — летчик Олег Пешков, морпех Александр Позынич, наводчик Федор Журавлев, военный советник Иван Черемисин и контрактник Вадим Костенко. Последний, по данным Минобороны РФ, покончил с собой на авиабазе Хмеймим. О шестом погибшем стало известно в четверг вечером. По заявлению представителя российского пункта базирования Хмеймим, офицер российских сил специальных операций погиб в Сирии во время выполнения задачи по наведению авиаударов по террористам в районе Пальмиры. Имя погибшего не сообщается.
На вопрос о погибших под Пальмирой якобы российских военных пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что наступление в регионе ведут вооруженные силы Сирии. Запрос «Газеты.Ru» в Минобороны РФ остался без ответа. Война на откуп бизнесу
«Наемники используются во многих конфликтах, это люди зачастую вне закона», — говорит Михаил Аничкин, глава международного центра безопасности «Миротворец». По его словам, не стоит путать частные военные компании, которые занимаются охраной инфраструктуры и объектов, и частные военные армии, по сути наемников. Наемники существуют во многих военных конфликтах, и группа Вагнера, видимо, занимается именно этой деятельностью, считает собеседник.
Обычно такие компании работают в конфликтах среднего масштаба, на Западе они появились после окончания «холодной войны» и состоят, как правило, из ветеранов силовых структур. Многие военные функции на Западе приватизированы. ЧВК часто предлагают услуги охраны аэропортов, конвоев в зонах боевых действий и судов в пиратоопасных зонах, например африканских водах, осуществляют операции по освобождению заложников и грузов, а также консультации в сфере безопасности. На Западе такие компании в основном работают на правительства, международные организации и транснациональные корпорации. Ежегодный оборот этого рынка составляет более $100 млрд (по оценкам ООН). Крупные контракты ЧВК в США курируют конгресс и Госдеп.
Самый яркий пример работы подобных структур — деятельность американской компании Academi (ранние названия Xe Services LLC, Blackwater), участвовавшей в афганском и иракском конфликтах. Они проводили операции в послевоенных странах, обеспечивая зеленые зоны для работы нефтяников и бизнеса. Кроме того, американские ЧВК помогают армии в тылу. Например, поставки ГСМ для американского контингента в Ираке почти полностью выполняли частники. В «Оперативной концепции Армии США на 2016–2028 годы» прописано, что государство может привлекать ЧВК для борьбы с беспорядками и мятежами внутри страны и с терроризмом.
Подразделения типа Academi имеют собственные тренировочные базы, весь арсенал стрелкового оружия, бронетранспортеры, транспортные вертолеты и т.п. Большую часть прибыли американские ЧВК получали по госконтрактам в зонах военных конфликтов. Эти наемники обладают скандальной славой, их обвиняли в убийствах мирного населения, контрабанде оружия и так далее, поэтому репутация ЧВК в обществе неоднозначна.
Традиционно сотрудники западных ЧВК оформлены как советники и технические сотрудники. По статусу они не подпадают под категорию наемников, которую прописывает Международная конвенция о запрете наемничества и первый дополнительный протокол к Женевским конвенциям. С 2018 года гуманитарный аспект деятельности ЧВК регламентирует «Документ Монтре», созданный при сотрудничестве Швейцарской Конфедерации с Международным комитетом Красного Креста. Документ от 17 сентября 2008 года подписали около 50 государств. Конкретное законодательство о ЧВК есть в нескольких странах, в том числе в США и Великобритании. Почему в России не легализуют ЧВК
Поскольку в России нет законодательного регулирования ЧВК, отечественные бизнесмены предпочитают иностранную юрисдикцию. По факту в России официально зарегистрированы несколько таких компаний, в основном занимающихся охраной нефтяной и газовой инфраструктуры и объектов в «горячих точках». Крупнейшие из них — уже упомянутая MSG и «РСБ-групп».
В апреле 2012 года в то время премьер-министр Владимир Путин указал на необходимость принятия закона, разрешающего деятельность частных военных подрядчиков, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия государства. Путин назвал ЧВК «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».
Соответствующие законопроекты в Госдуму вносились дважды: в 2012 и 2014 году, когда начался конфликт в Донбассе. Эксперты называли эти документы непроработанными.
Почему же все попытки легализовать ЧВК буксуют? Возможно, реальное мнение российских элит на этот счет высказал глава ЛДПР Владимир Жириновский, ранее заявлявший, что
служащие ЧВК могут начать партизанскую деятельность в самой России.
Некоторые военные эксперты предполагают, что в отличие от Запада российские власти просто опасаются альтернативных центров силы в виде, по сути, легализованных частных армий, ЧВК. Однако источники «Газеты.Ru» в военной сфере говорят, что отсутствие легальных форматов взаимодействия ЧВК с силовыми структурами не мешает использовать уже сложившиеся частные боевые формирования в отдельных операциях.
В четверг стало известно, что российское правительство выступило против узаконивания ЧВК. Согласно отзыву кабмина, создание частных вооруженных формирований на территории страны запрещено Конституцией РФ.
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 15.16.44 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Невидимая война. Чем на самом деле занимался легендарный «СМЕРШ»
Реальная деятельность советской военной контрразведки в годы войны до сих пор остается в тайне.
Большинство наших современников о спецслужбе «СМЕРШ» знают либо крайне мало, либо не знают ничего совсем. Как правило, информация о ней черпается либо из фильмов и сериалов, большинство из которых не имеют под собой никакой реальной основы, либо из псевдоисторических работ, где «СМЕРШ» предстает в качестве карательного органа, уничтожившего десятки тысяч ни в чем неповинных граждан. Служба прямого подчинения
О настоящей истории «СМЕРШа» пишут гораздо меньше. Контрразведчики вообще не любят громких речей и света софитов – их деятельность не предполагает публичности. В советский период на многих блестящих операциях, проведенных «СМЕРШем» в годы войны, стоял гриф «секретно», а в постсоветское время контрразведчиков стали обвинять во всех смертных грехах, приписывая им даже то, в чем они в принципе не могли быть виноваты.
Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР было принято 19 апреля 1943 года.
К тому моменту в войне наметился коренной перелом – немцы потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом.
Менялись и методы противника: гитлеровцы стали уделять большое внимание разведывательно-диверсионной деятельности в глубоком тылу советских войск. Бороться с этой новой и чрезвычайно опасной угрозой и предстояло сотрудникам «СМЕРШа».
Согласно решению Государственного Комитета Обороны, «СМЕРШ» создавался путем реорганизации Управления особых отделов НКВД.
В отличие от прежней структуры, начальник «СМЕРШ» получал должность заместителя наркома обороны и подчинялся напрямую наркому обороны Иосифу Сталину, выполняя только его распоряжения. Соответственно, на местах органы «СМЕРШ» также подчинялись только своим вышестоящим структурам.
Благодаря этой схеме, военная контрразведка превратилась в мощную спецслужбу, способную без бюрократических помех решать поставленные перед ней задачи.
Название «СМЕРШ» имело чрезвычайно грозную расшифровку – «Смерть шпионам!» Именно это словосочетание впоследствии заворожит зарубежных писателей, в том числе знаменитого «папу Бонда» Яна Флеминга, которые начнут сочинять о деятельности советской спецслужбы чрезвычайно развесистую «клюкву». Против шпионов и предателей
Задачи «СМЕРШ» формулировались так:
- борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
- борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и управления Красной Армии;
- принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
- борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
- борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
- проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
- выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.
В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы «Смерш» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств. Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.
Начальником «СМЕРШа» стал генерал Виктор Семенович Абакумов.
Впервые свою силу «СМЕРШ» продемонстрировал во время Курской битвы. Благодаря работе контрразведки, для гитлеровцев остались тайной планы советского военного командования, а диверсионная активность в тылу советских войск сведена до минимума.
Битая карта абвера
Следует при этом помнить, что противостояли советским контрразведчикам весьма опытные и изобретательные противники из спецслужб Германии, в том числе из абвера – немецкой военной разведки. К началу 1943 года агентов для заброски в советский тыл готовили около 200 немецких разведшкол. То, что их деятельность в итоге не смогла оказать существенного влияния на ход войны – целиком и полностью заслуга «СМЕРШа».
В том же 1943 году абвер и СД разработали план, согласно которому в советском тылу предстояло развернуть полномасштабную гражданскую войну, разыграв «национальную карту». Калмыкия, Северный Кавказ, Казахстан, Крым, по замыслу немецких разведчиков, должны были стать ареной, на которой радикальные националисты нанесут удар в спину СССР.
В советский период историки старались не заострять внимание на подобной болезненной проблематике, однако из песни слова не выкинешь – тысячи крымских татар, чеченцев, калмыков и представителей других народов в годы войны с оружием в руках выступали против советской власти, сотрудничая с германской агентурой.
В эпоху перестройки тема «репрессированных народов» раскрывалась довольно однобоко, и о том, чем были вызваны чрезвычайно суровые государственные меры, не говорилось вовсе.
Между тем, только на территории Карачаево-Черкессии действовали как минимум три националистические группировки, деятельность которых была инспирирована германской разведкой - «Свободный Карачай», «За религию Карачая» и «Балкарская армия», а в соседней Кабардино-Балкарии было образовано национальное правительство во главе с князем Шадовым.
То, что отдельные банды не превратились в целую армию, было обеспечено усилиями «СМЕРШа».
Отдельным пунктом истории «СМЕРШа» идут «радиоигры». Это операции, когда через захваченных ранее агентов противнику передается сознательная дезинформация. С 1943 по 1945 год контрразведчики провели 186 таких радиоигр, фактически полностью перекрыв немцам доступ к советским военным секретам, и обезвредив свыше 400 гитлеровских разведчиков.Ничем подобным не может похвастаться ни одна контрразведка мира. Фильтр «СМЕРШа»
Те, кто описывает историю «СМЕРШ» как карательно-репрессивного органа, обычно делают упор на такой функции контрразведки, как «фильтрация» бывших военнопленных. При этом подразумевается, что сотрудники «СМЕРШ» безжалостно расправлялись с пленными, отправляя их вместо гитлеровских в сталинские лагеря.
Это, мягко говоря, не совсем так. Вот пример, связанный с попавшими в плен советскими генералами, которых в мае-июне 1945 года сотрудники «СМЕРШ» обнаружили 36. Все они были доставлены в Москву, и по каждому принималось решение в соответствии с имеющимися материалами об их поведении в плену. 25 генералов, прошедших плен, были не только полностью оправданы, но и вновь зачислены в армию, получив помощь в лечении и бытовом устройстве. Правда, не все их них смогли продолжить службу – не позволило подорванное в плену здоровье. И лишь 11 генералов, в отношении которых были доказаны факты сотрудничества с гитлеровцами, были преданы суду.
Если же говорить о результатах «фильтрации» лиц рангом пониже, то вот для примера результаты такой деятельности на сборно-пересылочных пунктах «СМЕРШ» 3-го Украинского фронта в период с 1 февраля по 4 мая 1945 года. Через сито проверки прошли 58 686 граждан, оказавшихся на территории противника, из них 16 456 человек — бывшие солдаты и офицеры Красной Армии, а 12 160 человек — советские граждане призывного возраста, угнанные противником на работы в Германию. По результатам проверки все лица, подлежащие призыву в армию, были в нее призваны, 1117 граждан других государств были репатриированы на родину, а 17 361 человек, не подлежащий военному призыву, возвратился к себе домой. Из почти 60 тысяч человек, прошедших проверку, лиц, причастных к сотрудничеству с фашистами, к службе в РОА и других гитлеровских подразделений, оказалось всего 378 человек. И все они были … нет, не повешены без суда, а переданы следователям доя проведения более углубленного разбирательства.
Сухая статистика говорит, что абсолютное большинство советских граждан, проходивших проверку «СМЕРШ», не подвергались арестам и преследованиям. Даже те, в отношении кого имелись сомнения, проверялись более тщательно следственными органами. Все это, конечно, не исключает ошибок и злоупотреблений, однако можно с уверенностью говорить о том, что «СМЕРШ» не занимался политическими репрессиями.
Флемингу и не снилось
За годы войны контрразведчикам удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 3500 диверсантов и 6000 террористов. В тылу противника, нейтрализуя деятельность его разведывательных органов, работало до 3000 агентов. В боях и при выполнении специальных заданий погибли свыше 6000 военных контрразведчиков. Только во время освобождения Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.
Деятельность «СМЕРШ», уникальные операции, проведенные советскими контрразведчиками, пока не получили достойного отражения ни в кино, ни в литературе. Одним из немногих исключений является роман Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе 44-го»), где, наверное, впервые была показана трудная и чрезвычайно важная рутинная деятельность «СМЕРШ» в полевых условиях.
В 1946 году «СМЕРШ» был включен в состав Министерства государственной безопасности как его 3-е Главное управление.
Закончилась короткая, но славная история военной контрразведки как особой отдельной структуры. Однако сама армейская контрразведка не прекращает свою работу ни на один день даже в условиях мирного времени.
И напоследок один совершенно реальный факт, который не смог бы придумать даже изобретательный Ян Флеминг.
В отделе военной контрразведки «СМЕРШ» гвардейского кавалерийского полка служил лейтенант Олег Ивановский.
Работал профессионально, сражался смело, закончил войну в Чехословакии, и в 1946 году был признан негодным к военной службе из-за последствий полученных ранений. Медицинский вердикт, вынесенный 24-летнему офицеру, гласил: ««Годен для работы в гражданских учреждениях при пониженном рабочем дне без тяжёлой физической и умственной нагрузки».
Спустя 15 лет, 12 апреля 1961 года бывший офицер «СМЕРШ», а на тот момент ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский лично закроет люк космического корабля за Юрием Гагариным, отправляя его в исторический полет.
Дата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 07.13.36 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что вы не знали о Параде Победы 1945 года В истории организации и проведения Парада Победы есть масса интересного.
Сталин не удержался в седле?
Почти официальная, но до сих пор вызывающая споры версия отказа Сталина от принятия Парада Победы отображена в мемуарах Георгия Константиновича Жукова. По словам маршала, Иосиф Виссарионович вызвал его к себе за день до парада и велел взять на себя обязанность принимать Парад Победы, которым будет руководить Рокоссовский.
Убедившись в том, что Жуков по-прежнему «не разучился ездить верхом», Сталин сослался на немолодые годы, и уже на следующий день Георгий Константинович отправился на репетицию Парада. Там, если верить Жукову, Василий, сын Сталина, поведал маршалу о том, как 16 июня 1945 года отец не удержался в седле и был сброшен специально подобранным для него породистым скакуном. К счастью, обошлось без серьезных последствий, в том числе для окружающих. По словам Василия, оробел в тот момент даже Буденный.
Эта версия событий считается спорной по той причине, что в первых изданиях "Воспоминаний и размышлений" описания этой сцены у Жукова не было.
Парадная речь Жукова
Сохранилась парадная речь Маршала Жукова. На ней стоят очень интересные пометки, которые показывают профессиональную работу над рукописью. В парадной речи помечены интонации: к словам: "Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну" стоит пометка - "тише, суровее"; напротив фразы "Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление" помечено: "громче, с нарастанием", и так далее. Знамя Победы
Размер штурмовых флагов стандартен, а на Знамени Победы не хватает полосы шириной 3 см и длиной 73 см. Существует версия, что его оборвал на память Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го минометного полка, который 2 мая 1945 года находился на крыше рейхстага. Однако эта версия не кажется убедительной. Тогда еще никто не знал, что именно это полотно, одно из многих, и станет символом победы и окончания военных действий. Есть и другая версия. В начале 1970-х в Музей Советской Армии пришла пожилая женщина и рассказала, что служила в политотделе 150-й стрелковой дивизии, где и хранилось знамя. Во время демобилизации, летом 1945 года, работавшие там женщины отрезали полосу в качестве сувенира, порезали на лоскутки и разобрали каждая по маленькому кусочку. В доказательство женщина показала свой обрезок великого знамени.
А было ли знамя?
Знамя Победы было привезено в Москву ещё 20 июня 1945 года , но оно так и не было вынесено на Красную площадь. Предполагалось, что на Параде его пронесут герои, водрузившие знамя над рейхстагом – Неустроев, Кантария, Берест и Егоров. Но со строевой подготовкой они были знакомо плохо. Кроме того, большинством, включая Неустроева, за время войны получили немало серьезных ранений. На репетиции знаменосцы прошли крайне неудачно, а назначать других было бы странно, да и времени для репетиций оставалось совсем немного. Маршал Жуков принял решение не выносить Знамя. Впервые оно было пронесено уже на Параде Победы 1965 года.
Герой по кличке Джульбарс
На историческом параде 1945 года, наряду с остальными родами войск, шли подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны – Александр Мазорев. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь. Он нес на руках другого героя войны – бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего. Джульбас был обычной дворнягой, но благодаря своему прирожденному чутью быстро стал асом минно-розыскной службы. За время ее он обнаружил 468 мин и более 150 снарядов. Это спасло не только человеческие жизни, но и бесценные памятники архитектуры: Владимирский собор в Киеве, Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены.
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 21.36.29 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЧФ зачищает «следы» американского «Следопыта» У берегов Крыма российские военные моряки проводят загадочную спецоперацию
Пассажирско-грузовой теплоход «Армения», 7 ноября 1941 года был потоплен немецкой авиацией вблизи побережья Крыма (Фото: ru.wikipedia.org)
Наращивание мощи российского Черноморского флота не имеет смысла, пока на прибрежном дне остаются специальные технические средства слежения, десять лет назад выставленные американской экспедицией Роберта Балларда — профессора океанологии и бывшего начальника одного из управлений ВМС США.
Человек, который нашел «Титаник» — так называют Роберта Дуэйна Балларда. В 1985 году на огромной глубине в Атлантическом океане он первым обнаружил обломки знаменитого лайнера. Следом были сенсационные погружения к затонувшим в годы Второй мировой войны гитлеровскому линкору «Бисмарк» и авианосцу ВМС США «Йорктаун».
Кадровый военный, Баллард уволился из ВМС после достижения предельного возраста пребывания на воинской службе. И сразу появился в Киеве, чтобы на правительственном уровне договориться о совместных исследованиях в Черном море. Главной задачей экспедиции был заявлен поиск «русского Титаника» — санитарного теплохода «Армения», на борту которого в ноябре 1941 года погибли до 10 тысяч человек, эвакуированных из осажденного Севастополя.
В августе 2005 года во время поездки в севастопольский Херсонес президент Виктор Ющенко лично одобрил предложение американской стороны. Узнав, что требуемое разрешение получено, директор Института океанографии и океанологии США Роберт Баллард немедленно остановил поиски Атлантиды у греческого острова Санторин и отправился к берегам Крыма на своем научно-исследовательском судне Endeavor, оборудованном современными гидролокаторами и телеуправляемыми роботами.
Только по официальным данным, экспедиция обошлась американской стороне в 2,5 миллиона долларов. Не секрет, что Институт океанографии выполняет заказы военно-морского ведомства Соединенных Штатов. Неужто миллионы долларов этой секретной «конторой» потрачены только на поиски «Армении»? А если — не только, чем же в действительности так заинтересовались гости из-за океана?
Роковой груз Лаврентия Берии
Катастрофа «Армении» по числу жертв является одной из самых крупных в мировой истории. Многие уверены — на «Титанике» погибло в пять раз меньше.
Вечером 6 ноября 1941 года санитарный теплоход вышел Севастопольской бухты. На борту находились несколько тысяч раненых, семьи партработников и флотского комсостава. Кроме того, на судно был погружен персонал главного госпиталя Черноморского флота и еще двух десятков других военных и гражданских госпиталей. Лучшие врачи и медсестры вместе с оборудованием и медикаментами. До сих пор непонятно, зачем вывозили медиков? Они могли спасти тысячи солдатских жизней, ведь героическая 250-дневная оборона Севастополя только начиналась.
В последний рейс вел свой экипаж капитан Владимир Яковлевич Плаушевский. Темной осенней ночью переход к Кавказскому побережью мог пройти в относительной безопасности. Германская авиация не имела тогда радиолокационных прицелов для нанесения ночных ударов по целям в море. Потому безумно дорога была каждая минута темноты. По пути требовалось зайти в Ялту, чтобы забрать часть партийного руководства Крыма и эвакуированных из пионерлагеря «Артек».
Однако уже на выходе из Севастополя капитан получил еще одну секретную радиограмму. Существует версия, что радиограмма была подписана наркомом внутренних дел СССР Лаврентием Берией. Приказывалось той же ночью, до захода в Ялту, встать на рейд Балаклавы.
Не выполнить такой приказ невозможно. Балаклавскую гавань оцепили подразделения НКВД. Медицинское судно задержали на три часа, пока шла погрузка какого-то большого и ценного груза. Ящики в трюм заносили сами чекисты. Что было в ящиках, сегодня не знает никто. Золото, драгоценности царской семьи, античные сокровища, архивные документы, образцы нового оружия? Ответа нет.
«Хейнкель» нашел цель
Из-за непредвиденной задержки в порт Ялта «Армения» прибыла только 7 ноября в 02.00. Времени до рассвета практически не оставалось. Погрузка затянулась до утра. В панике пассажиры забивались на самые нижние палубы. Люди стояли, плотно прижавшись друг к другу, от капитанского мостика до машинного отделения. На палубе — вообще стеной.
Endeavor-«Стремящийся», исследовательское судно Балларда. (Фото: предоставлено автором)
Забитый до отказа теплоход вышел в море в 8.00. Дневной переход казался самоубийственным, но иного варианта у капитана Плаушевского попросту не было. Немцы уже ворвались в соседний Гурзуф. Через несколько часов наступающие германские части появились в окрестности Ялты. То есть, вражеская полевая артиллерия могла расстрелять «Армению» прямо в гавани. Зато в море оставался хоть какой-то шанс уклоняться от воздушных атак.
Через три часа транспорт засекла пара немецких «Хейнкель-111». Перегруженное судно не смогло вовремя выполнить противоторпедный зигзаг. Однако, по сообщению очевидцев, две торпеды первого «Хейнкеля» прошли мимо и взорвались в скалах мыса Айя. Это очень важная подробность. Второй самолет зашел со стороны берега. Его торпеда попала в носовой отсек, «Армения» затонула за считанные минуты. Спасти удалось только восьмерых.
По мнению германской стороны, с точки зрения международного права это была «законная» военная цель. Мол, не смотря на отличительные знаки санитарного судна, транспорт имел четыре зенитные пушки. Его сопровождали два боевых катера. Кроме раненых и беженцев, на борту находились военнослужащие.
Крестный путь «Армении»
Десять тысяч человек — цифра погибших на одном судне кажется невероятной. Но еще удивительнее факт, что в наши дни мало кто знает об этой одной из самых чудовищных морских катастроф в истории минувшей войны. Попыток поднять судно или его груз в советское время не производилось. Видимо, власти СССР решили, что моральные издержки от разглашения тайны обойдутся куда дороже, чем стоимость ценностей.
Считается, что теплоход затонул на траверзе ялтинского мыса Аю-Даг или в районе Ай-Тодорского маяка. Ровно десять лет назад украинские исследователи совершали погружение на глубоководном обитаемом аппарате «Лангуст». Работали на глубинах от 465 до 540 метров, обследовав очень сложный рельеф ялтинского разлома. Там подводные каньоны и глубокие отвесные стены-пропасти. Украинцы не смогли обнаружить «Армению». Есть серьезное опасение, что судно могло соскользнуть по подводному склону на глубину до 1500 метров.
А теперь вспомним показания свидетелей катастрофы — взрывах торпед на камнях мыса Айя. Это невозможно, если предполагать, что «Армения» двигалась на восток, к Новороссийску и Туапсе. Потому что мысы Сарыч и Айя расположены в прямо противоположном — западном направлении, на пути из Ялты в Севастополь. То есть, санитарный транспорт вдруг развернулся и пошел обратно. Зачем?
Еще одна загадка, у которой нет ответа. Из предположений — в самый последний момент командование Черноморского флота получило директиву Ставки о мерах по усилению обороны Крыма и решило вернуть на главную базу медицинский персонал госпиталей. В любом случае, такой вариант резко расширят ареал поиска. Вплоть до севастопольской зоны.
Подписав пятилетний договор о сотрудничестве и имея разрешение президента Украины, к работе приступил Роберт Баллард. Американец безвозмездно предложил использовать для поиска собственный исследовательский корабль Endeavor-«Стремящийся», оборудованный суперсовременной аппаратурой. Причем сам взялся обследовать всю глубоководную часть Крымского полуострова.
Американский «Следопыт» искал иное?
Исследования проводилось путем сканирования глубин вплоть до почти двух тыс. метров. По сути, штатовские «партнеры» тщательно прощупали Чёрное море от севастопольского мыса Херсонес до мыса Меганом. Это юго-восточное побережье между Феодосией и Судаком.
Для организации содействия деятельности Балларда президент Ющенко дал соответствующие поручения украинскому правительству, ВМСУ и Национальной академии наук. При Институте археологии создали специальное предприятие — Департамент подводного наследия. Непосредственно поиском должны были заняться спецы научно-исследовательского центра «Государственный океанариум Вооруженных Сил Украины» под руководством капитана I ранга Валерия Кулагина.
Однако как-то само собой получилось, что украинские офицеры были отстранены от основного массива полученных американцами данных. Публике сообщали о найденных под водой остатках византийского судна IX—X вв.еков с грузом 200 амфор. Показывали неясные снимки металлических конструкций якобы броненосца Российской империи «Екатерина II» и эсминца «Дзержинский», который затонул в 1942 году. Рапортовали о паспортизация пассажирского парохода «Ленин», погибшего в самом начале войны при эвакуации гражданского населения из Одессы. Хотя дайверы еще раньше облазили вдоль и поперек этот пароход, лежащий на 90-метровой глубине.
Океанографическое судно Pathfinder-«Следопыт», принадлежащее Центру морских перевозок ВМС США (Фото: предоставлено автором)
Все казалось очень интересным. Увы, единственная проблема — американцы заявили, что «Армению» тогда так и не нашли. Зато получили отличную возможность делать на крымском дне все, что хотят.
В 2008 году к поискам подключилось океанографическое судно Pathfinder («Следопыт»), принадлежащее Центру морских перевозок ВМС США. Так в сугубо черноморское дело непосредственно «вошли» военные Соединенных Штатов.
Трудно было поверить в чисто научный интерес «Следопыта». Некоторые крымские СМИ обвиняли Pathfinder в шпионской деятельности. Высказывались предположения о проведении геологической разведки шельфа Чёрного моря на предмет полезных ископаемых. И в шпионской установке на подводные кабельные линии связи Черноморского флота РФ специальных средств прослушивания.
Задаваясь вопросом: «Зачем американскому кораблю искать „Армению“, если её нашли ещё в 2005 году?», журналисты ссылались на исследования, ещё в 2005 году проведённые подводниками частной компании «Ситалл» при помощи комплекса «Поиск».
Стационарный геоголографический комплекс «Поиск» и активная сперхчастотная аппаратура позволила обнаружить в районе площадью 100 квадратных километров три затопленных судна. Результаты дистанционного идентификации доказывали, что в этом месте на глубине 520 метров находится торпедированная «Армения». Лежит под слоем 6−7 метров придонного ила, на расстоянии 250 метров от предполагавшейся точки гибели.
И главное — согласно отчету, на борту санитарного теплохода под верхней палубой в районе надстройки дистанционно обнаружены признаки нахождения значительного количества изделий из драгметаллов (серебро, золото, платина).
— Получив этот отчёт, вышли в море, — рассказывал экс-директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов. — В обозначенную точку погрузился подводный аппарат «Лангуст», но ничего не нашёл.
Директор фирмы «Ситалл» Геннадий Рубцов имеет на этот счёт иное мнение:
— Нам ответили, что в указанном районе судно не обнаружено. Что неудивительно, ведь у них нет аппаратуры, позволяющей обнаружить объект под слоем морского ила. Зато на американском «Следопыте» такая аппаратура есть. Но почему-то не проверяют результаты наших поисков, а ищут в совершенно других местах. Что наводит на грустные размышления: на самом ли деле хотят найти «Армению» или, быть может, заняты поиском совсем иного?
Кто слышит «Черную дыру»
Новые времена принципиально меняют российский Черноморский флот. «Непотопляемый авианосец Крым» закрыл южное подбрюшье страны. «ЧФ был и остается важнейшим фактором обеспечения безопасности на юго-западном стратегическом направлении», — сказал командующий Южным военным округом Александр Дворников, принимая парад-2016 в Севастопольской бухте.
Как ржавая гайка булькнул за борт прежний украинский запрет обновлять корабельный состав. До 2020 года в Севастополь должны поступить 50 новых кораблей и судов обеспечения, обещает главком ВМФ России адмирал Владимир Королев. Практически — эскадра.
Хитом только что отгремевшего Дня ВМФ в Севастополе стали новейшие корабли, вооруженные знаменитыми крылатыми ракетами «Калибр». На рейде выстроились фрегат «Адмирал Григорович», подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», малые ракетные корабли (МРК) «Серпухов» и «Зеленый Дол».
Надводные силы вскоре пополнятся еще двумя фрегатами проекта 11356, оборудованными ударным комплексом «Калибр-НК» и зенитным «Штиль». Кроме «Адмирала Григоровича», осенью придет второй корабль того же проекта — «Адмирал Эссен». Он закончил все необходимые испытания и готовится к переходу с Балтики. «До конца года мы ждем в Севастополе и третий корабль «адмиральской» серии — «Адмирал Макаров», — сообщает журналистам командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко.
Особый вопрос — подводные лодки. По словам главкома Королева, в интересах Черноморского флота практически выполнена программа строительства дизель-электрических субмарин модернизированного проекта 636.3 «Варшавянка». Шесть новых черноморских лодок оснащенных «Калибрами»: «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино».
Одна из важнейших задач любой подлодки — остаться незамеченной, не выдавая себя шумом работающих винтов. Проект «Варшавянка» имеет преимущество перед большинством подводных лодок мира, отличаясь высокими показателями малошумности. Ради этого конструкторы даже пожертвовали некоторыми показателями мореходности. Двойной корпус, убирающиеся рули, амортизирующие платформы для двигателей, а также специальные внешние гидроакустические покрытия обеспечивают максимально возможную звукоизоляцию и затрудняют обнаружение противником. В режиме движения на электромоторах лодка становится практически неслышимой и способна «подкрасться» к противнику почти вплотную. В странах НАТО наша лодка получила прозвище «Черная дыра» за свою акустическую «невидимость».
А теперь представим, что по всему южному периметру Крымского полуострова, от Севастополя до Феодосии, действительно стоят подводные датчики слежения, вполне возможно установленные экспедицией Роберта Балларда. Десять лет назад они просто «слушали» кабели связи Черноморского флота. Сегодня способны отследить любое передвижение российских кораблей и субмарин.
Быстрое обнаружение лишает подводников главного тактического преимущества — скрытности. Многие в Крыму убеждены, что никакая бесшумность не поможет российским подлодкам, пока у таврических берегов остается «след Балларда». Если местонахождение субмарины известно — она гарантированно будет уничтожена. Чрезвычайно интересно, что еще оставили на нашем дне американцы?
Почему замолчала экспедиция Минобороны
Недавно о русском «Титанике» вспомнили снова. «На этот раз искать „Армению“ будут специалисты Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ», — рассказал прессе замдиректора по научной работе «Черноморского центра подводных исследований» Виктор Вахонеев.
В последнюю декаду июля в акваторию Черного моря вышла спецгруппа Черноморского флота. Ее костяк — спецы, прилетевшие из Москвы на аэродром Бельбек в Крыму военно-транспортным самолетом ВКС России. Обнародованная задача — поиск подводных лодок, кораблей и самолетов затонувших в годы Первой и Второй мировых войн. Об этом сообщил заместитель министра Дмитрий Булгаков. Работает отряд кораблей Черноморского флота, поднимает объекты со дна моря судно вспомогательного флота КИЛ-158. Генерал армии подтвердил масштабный маршрут экспедиции, которая идет в районах севастопольской Качи, Евпатории, Феодосии и в Керченском проливе.
— В соответствии с действующим международным и российским законодательством найденные экспедицией корабли и подлодки будут объявлены воинскими захоронениями, места их гибели будет нанесены на все морские карты и с этого момента все корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества, — заявил замглавы военного ведомства.
Слов нет, дело святое. Но почему-то и в более «денежные» времена у военных не находилось средств на организацию хоть чего-то подобного. А тут вдруг разом финансы нашлись. Между тем, их требуется немало. Одна лишь многодневная работа КИЛ-158 стоит серьезных денег. Так только ли погибшие корабли и суда интересуют экспедицию? Или есть и еще одна цель, о которой распространяться не принято, но на которую никаких миллионов не жалко? Например, «уборка» того, чем насорил в Черном море Роберт Баллард и его люди?
Первая находка исследовательской экспедиции Минобороны — у южного входа в Керченский пролив обнаружен немецкий торпедный катер S-102. Судя по архивным записям, 8 июня 1943 года катер подорвалось на советской мине. Удалось поднять 40-мм зенитный автомат Flak 28, фрагменты корпуса катера и гребные винты. Характерная подробность — прежде все подобные вещи пополняли экспозицию музея Черноморского центра подводных исследований. На этот раз Минобороны трофеи увозит с собой.
После немецкого катера подняли штурмовик Ил-2. Самолетом управлял Герой Советского Союза Юсуп Акаев. Штурмовик был подбит 8 ноября 1943 года вражеской зениткой. Акаев посадил машину прямо на воду. Из кабины летчик выбрался, порядка пяти часов плавал в холодной воде под обстрелом немцев, пока его не подобрал советский тральщик.
Экспедиция Минобороны подтвердила, что продолжит поиски затонувшего теплохода «Армения». На этом информация о подводных работах резко прекратилась. Никаких пресс-конференций, никаких отчетов о новых находках. Результатов нет или они под грифом «строго секретно»?
Дата: Пятница, 23 Июня 2017, 01.14.00 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
История создания легендарного гвардейского миномёта «Катюша» начинается в начале 1920-х годов, когда в Советской России стали проводить опыты по разработке реактивных снарядов на основе дымного пороха. В 1921 году над проектом начали работать инженеры Н.И. Тихомиров и В.А. Артемьев из газодинамической лаборатории.
К 1933 году работа была практически завершена, и начались официальные испытания. Для их запуска использовали многозарядные авиационные и однозарядные наземные пусковые станки. Эти снаряды были прототипами тех, что позже использовались на «Катюшах». Окончательно проект для доработки был поручен группе разработчиков из Реактивного института. К середине 1930-х годов на вооружение Красной Армии поступили реактивные снаряды. В 1937-38 годах их использовали на истребителях И-15, И-16, И-153, а позже — на штурмовиках Ил-2.
Первое боевое применение Красной Армией пороховых ракет нового типа относится к боям на Халхин-Голе. В августе 1939 года группа истребителей И-16 под командованием летчика-испытателя Николая Звонарева впервые применила ракетные снаряды РС-82. Японцы сначала решили, что их самолеты атакованы хорошо замаскированной зенитной установкой. Только через несколько дней один из офицеров, принимавших участие в воздушном бою, доложил: «Под крыльями русских самолетов я видел яркие вспышки пламени!».
Из Токио прилетели эксперты, осмотрели подбитые самолеты и сошлись на том, что подобные разрушения может причинить только снаряд диаметром не менее 76 мм. Но ведь расчеты показывали, что самолет, способный выдержать отдачу пушки такого калибра, существовать просто не мог! Лишь на экспериментальных истребителях опробовались пушки калибра 20 мм. Чтобы выяснить секрет, за самолетами капитана Звонарева и его боевых товарищей летчиков Пименова, Федорова, Михайленко и Ткаченко была объявлена самая настоящая охота. Но сбить или посадить хотя бы одну машину японцам не удалось.
Результаты же первого применения ракет, запускаемых с самолетов, превзошли все ожидания. Меньше чем за месяц боев летчики группы Звонарева совершили 85 боевых вылетов и в 14 воздушных боях сбили 13 самолетов противника.
Успех нового оружия подстегнул работы над первым вариантом многозарядной установки, которая превратилась потом в «катюшу». В НИИ-3 Наркомата боеприпасов, как перед войной именовался РНИИ, этой работой в качестве главного инженера руководил Андрей Костиков. Первый вариант будущей «Катюши» заряжался 132-мм снарядами, похожими на те, которыми стрелял на Халхин-Голе капитан Звонарев. Вся установка с 24 направляющими монтировалась на грузовике ЗИС-5. Тут авторство принадлежит Ивану Гваю, который сделал перед тем «Флейту» – установку для реактивных снарядов на истребителях И-15 и И-16. Первые полигонные испытания под Москвой, проведенные в начале 1939 года, выявили многие недоработки.
К тому времени группа под руководством Леонида Шварца сконструировала и опробовала образцы новых 132-мм ракет. Осенью 1939 года на Ленинградском артиллерийском полигоне провели очередную серию испытаний. На этот раз пусковые установки и снаряды к ним были одобрены. С этого момента реактивная установка стала официально именоваться БМ-13, что означало «боевая машина», а 13 – сокращение от калибра 132-мм реактивного снаряда.
Боевая машина БМ-13 представляла собой шасси трехосного автомобиля ЗИС-6, на котором была установлена поворотная ферма с пакетом направляющих и механизмом наведения. Для наводки предусматривался поворотный и подъемный механизм и артиллерийский прицел. В задней части боевой машины находились два домкрата, которые обеспечивали ее большую устойчивость при стрельбе. Пуск реактивных снарядов производился рукояточной электрокатушкой, соединенной с аккумуляторной батарей и контактами на направляющих. При повороте рукоятки по очереди замыкались контакты, и в очередном из снарядов срабатывал пусковой пиропатрон.
21 июня 1941 года была произведена демонстрация БМ «Катюша» руководству ВКП(б) и Советскому правительству. Буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны было принято решение о начале серийного выпуска реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13. Производство происходило на 2 предприятиях: на московском заводе «Компрессор» и воронежском заводе им. Коминтерна. Основным заводом по выпуску реактивных снарядов являлся московский завод им. Владимира Ильича.
26 июня 1941 года в Воронеже была завершена сборка двух первых серийных БМ-13 на базе ЗИС-6. 28 июня установки прошли испытания на подмосковном полигоне и поступили в распоряжение армии.
В первую неделю Великой Отечественной войны была сформирована батарея реактивных миномётов залпового огня. Её командный состав был укомплектован в основном слушателями Артиллерийской академии имени Дзержинского. Командиром батареи назначили капитана Ивана Флерова, артиллериста, имевшего за плечами опыт советско-финской войны. Никакой специальной подготовки ни офицеры, ни номера боевых расчетов первой батареи не имели, за период формирования удалось провести лишь три занятия.
Ими руководили разработчики ракетного оружия инженер-конструктор Попов и военный инженер 2-го ранга Шитов. Перед самым концом занятий Попов указал на большой деревянный ящик, укрепленный на подножке боевой машины. «При отправке вас на фронт, — сказал он, — мы набьем этот ящик толовыми шашками и поставим пиропатрон, чтобы при малейшей угрозе захвата реактивного оружия врагом можно было подорвать и установку, и снаряды». Через два дня после выступления из Москвы батарея стала частью 20-й армии Западного фронта, дравшейся за Смоленск.
В ночь с 12 на 13 июля батарею подняли по тревоге и направили к Орше. На станции Орша скопилось множество немецких эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами и горючим. Флеров приказал развернуть батарею в пяти километрах от станции, за горкой. Двигатели машин не заглушали, чтобы после залпа моментально покинуть позицию. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года капитан Флеров дал команду открыть огонь. Моральный эффект от применения реактивных минометов был ошеломляющим. Противник потерял на станции Орша больше батальона пехоты и огромное количество боевой техники и вооружения. В тот же день батарея Флерова обстреляла переправу через речку Оршица, где также скопилось немало живой силы и техники гитлеровцев. В последующие дни батарея использовалась на различных направлениях действий 20-й армии в качестве огневого резерва начальника артиллерии армии. Несколько удачных залпов было произведено по противнику в районах Рудни, Смоленска, Ярцево, Духовшины.
Немецкое командование пыталось заполучить образцы чудо-оружия русских. За батареей капитана Флерова, как когда-то за истребителями Звонарева, началась охота. 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области немцам удалось окружить батарею. Враг атаковал ее внезапно, на марше, обстреливая с разных сторон. Силы были неравными, но расчеты бились отчаянно, Флеров израсходовал последние боеприпасы, а затем взорвал пусковые установки. В 1995 году указом президента РФ Ивану Флерову было посмертно присвоено звание Героя России.
К началу 1945 года на полях сражений действовали 38 отдельных дивизионов, 114 полков, 11 бригад и 7 дивизий, вооруженных реактивной артиллерией.
Копылов Н.А. к.и.н. главный специалист Российского военно-исторического общества, доцент МГИМО(У)
В Петербургской Кунсткамере вот уже более 90 лет хранится страшный экспонат. Он никогда не выставлялся на всеобщее обозрение и вряд ли когда-нибудь будет выставлен. В описи он значится как «голова монгола». Но сотрудники музея знают гораздо больше и при желании расскажут, что это голова Джа-ламы, считавшегося в начале XX века в Монголии живым богом.
Китайская революция
В 1911 зашаталась великая Маньчжурская династия Цин, правившая Китаем с 1644 года. На юге провинции одна за другой объявляли о выходе из Цинской империи и переходили в лагерь сторонников республиканской формы правления. В крови гражданской войны рождалась будущая КНР.
Но и север не был монолитом. 1 декабря 1911 года монголы объявили о создании своего независимого государства. Глава буддистов Монголии Богдо-гэгэн стал Великим Ханом. Толпы кочевников окружили столицу провинции г. Ховд и потребовали от китайского губернатора признать власть Богдо-гэгэна. Губернатор отказался. Началась осада. Город стоял непоколебимо, все попытки штурма отбивались с большими потерями для атакующих.
Так продолжалось до августа 1912 года, пока под стенами не появился Дамбиджалцан, он же Джа-лама, которому монголы поклонялись как живому богу.
Потомок Амурсана
Впервые уроженец Астраханской губернии Дамбиджалцан появился в Монголии в 1890 году. 30-летний калмык выдавал себя за внука Амурсаны – легендарного джунгарского князя, вождя освободительного движения в Монголии в середине XVIII века.
«Внук Амурсана» ходил по Монголии, ругал китайцев и призывал к борьбе с завоевателями. Китайцы схватили возмутителя порядка и хотели казнить, но тот к их неудовольствию оказался российским подданным. Власти передали арестованного русскому консулу и попросили забрать его обратно к себе и желательно навсегда. Консул отправил несостоявшегося вождя народного восстания пешим этапом в Россию.
Джа-лама, герой Ховда, владыка Западной Монголии
В 1910 году Дамбиджалцан снова появился в Монголии, но уже не как потомок Амурсана, а как Джа-лама. В течение нескольких месяцев он навербовал себе несколько тысяч почитателей, начал партизанскую войну против китайцев и стал не просто одним из самых авторитетных полевых командиров, а объектом веры и поклонения тысяч и тысяч людей. О его неуязвимости ходили легенды, о его учености и святости слагались песни.
Под стены Ховда он явился с отрядом в несколько тысяч всадников. Разузнав от перебежчика, что защитники города испытывают недостаток в боеприпасах, он приказал пригнать несколько тысяч верблюдов, привязать к хвосту каждого горящий фитиль и погнал их ночью под стены.
Зрелище было не для слабонервных. Китайцы открыли огонь. Когда грохот пальбы начал стихать (у обороняющихся стали заканчиваться патроны) Джа-лама повел своих воинов на штурм.
Город был взят и отдан на разграбление. Потомки Чингиз-хана вырезали все китайское население Ховда. Джа-лама устроил торжественную публичную церемонию освящения своего боевого знамени. Были зарезаны пять пленных китайцев, Джа-лама лично вырывал у них сердца и чертил ими кровавые символы на стяге. Благодарный Богдо-гэгэн наградил покорителя Ховда титулом Святого князя и назначил правителем Западной Монголии.
В своем уделе Джа-лама начал вводить порядки и обычаи средневековья. За год было убито более 100 знатных монголов, а уж простых – без счета. Святой князь собственноручно пытал пленников, срезал кожу с их спин, отрезал несчастным носы и уши, выдавливал глаза, заливал в окровавленные глазницы жертв расплавленную смолу.
Богдо-гэгэна все эти зверства нисколько не трогали, но Джа-лама все чаще выказывал свое неповиновение Великому Хану, постепенно превращая Западную Монголию в отдельное государство. Богдо-гэгэн обратился к помощи северного соседа – России.
Перипетии судьбы
России было абсолютно не все равно, что творится по ту сторону ее границы. Мало того, что в Китае идет гражданская война, так еще прямо на глазах формируется и крепнет бандитское государство. Того и гляди не сегодня-завтра начнутся набеги наследников Золотой Орды за данью.
Поэтому в феврале 1914 года сотня забайкальских казаков отправилась в экспедицию в Западную Монголию и, не потеряв ни одного человека, привезла в Томск непобедимого Джа-ламу, «одним взглядом убивающим полчища врагов». Монгольского бога отправили в ссылку под надзор полиции в родную Астрахань. На этом могла бы и закончиться история этого авантюриста, но грянула революция.
В январе 1918 года, когда в Астрахани уже никому не было дела до ссыльного калмыка (в городе шли уличные бои), Дамбиджалцан собрал вещи и отправился на восток в далекую Монголию. В Монголии в это время царил полный хаос: по степи гуляли десятки банд, живущих разбоем и грабежами. С прибытием Джа-ламы их стало на одну больше.
Государство Джа-ламы
Учтя опыт 1914 года, Джа-лама в Джунгарии руками рабов построил крепость Тенпай-Байшин. Гарнизон составляли 300 хорошо вооруженных воинов. И в каждом стойбище по зову святого ламы сотни мужчин готовы были стать под его знамена. Главной статьей доходов «государства» были грабежи караванов.
В то время по Монгольским степям туда-сюда ходили и скакали отряды китайцев, барона Унгерна, красного Сухэ-Батора. Джа-лама воевал со всеми и ни примыкал ни к кому, стремясь сохранить за собой статус феодального владетеля.
В 1921 году власть в стране при поддержке Москвы взяло Народное правительство Монголии. Постепенно оно брало под свой контроль дальние районы страны. В 1922 году дошла очередь и до территории, контролируемой Джа-ламой. 7 октября служба Государственной внутренней охраны (монгольская ЧК) получила документ, начинавшийся словами «совершенно секретно». Это было распоряжение о ликвидации Джа-ламы.
Совместная операция братских спецслужб
Сперва хотели выманить его в Ургу. В Тенпай-Байшин ушло письмо с предложением Джа-ламе принять пост министра Западной Монголии с предоставлением неограниченных полномочий на всей контролируемой им территории. Для торжественной церемонии передачи власти грозного святого приглашали в столицу. Осторожный Джа-лама в Ургу ехать отказался, а попросил выслать полномочных представителей к нему вместе со всеми документами.
В Западную Монголию отправилась правительственная делегация. Во главе ее ехали действительно высокопоставленные лица: начальник разведывательной службы Монголии Балдандорж и видный военачальник Нанзан. Еще в составе делегации ехал человек в форме чиновника первого ранга – это был калмык Харти Кануков, советник Советской России при разведывательном отделе. Именно эти трое и руководили операцией.
Смерть монгольского бога
Джа-лама согласился пропустить в свою крепость только несколько человек, а непосредственно встретиться только с двумя. Пошли Нанзан-батор и цирик (солдат) Дугар-бейсе. Красные послы изображали из себя верных почитателей Джа-ламы, и на второй день владыка Западной Монголии доверился настолько, что отпустил охрану.
Тогда Дугар опустился на колени и попросил святого благословения. Когда лама поднял руку, цирик схватил его за запястья. Стоявший за спиной Джа-ламы Нанзан выхватил револьвер и выстрелил ламе в затылок. Выскочив на улицу, посланцы Урги выстрелами в воздух, дали сигнал своим товарищам, что пора приступать ко второй части операции – захвату крепости и ликвидации бандитского гнезда.
Тенпай-Байшин была захвачена за несколько минут и без выстрелов. Гибель живого бога так потрясла солдат гарнизона, что они не оказывали ни малейшего сопротивления. Всех обитателей крепости собрали на площади, нескольких приближенных Джа-ламы тут же расстреляли. Затем разожгли костер на котором сожгли останки того, кто как считалось, в молодости съел листья дерева жизни, дарующего бессмертие.
Почитателям грозного святого приказали расходиться по домам, объявив, что их бог был простым смертным человеком, к тому же бандитом. На следующий день отряд покинул крепость. Во главе ехал цирик с надетой на пику головой Джа-ламы.
Голову долгое время возили по всей Монголии: «Вот он, грозный Джа-лама, которого победило народное правительство!», пока в 1925 году находившийся в стране монголовед Казакевич не выпросил у властей этот «раритет» и с дипломатической почтой не переправил его в Ленинград.
В Монголии до сих пор живы песни и сказания о подвигах Джа-ламы. Как это одновременно совмещается с рассказами о его же зверствах нам не понять. Восток – дело тонкое.
Дата: Понедельник, 23 Октября 2017, 00.35.10 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Главные тайны Байконура
Отсюда человек впервые ступит в космос и покорит его. Это место до сих пор хранит свои тайны и легенды. Черный пастух Байконур – в переводе с казахского означает «богатая долина». Так называется та местность, в которой расположен сам космодром. У древних кочевников, живших в тех пустынных местах, была интересная легенда о Черном Пастухе, который соорудил из шкур огромную пращу, наполнил её раскаленными камнями и верблюжьим жиром и бросал эти камни во врагов, которые приближались к его становищу. Падая, горячие камни и жир поражали врагов, те же, кто уцелел, бежали в ужасе. В тех местах, куда падали камни долгое время ничего не росло, и на земле оставались выжженные отметины. Кочевники считали эту долину «пупом земли». По мнению специалистов, легенде этой больше десяти веков. Теперь же из гигантской «пращи» космодрома вылетают совсем другие «горящие камни» – спутники и ракеты. Так древняя легенда нашла свое отражение в зеркале современности.
Стадион
Байконур - это стадион. Именно так значилось в легенде-прикрытии. Строительство велось в обстановке строжайшей секретности. Никто не должен был знать, что строится и для чего. Грузы приходили в обычных вагонах, которые разгружали под покровом ночи. Строители были убеждены, что строят… стадион. И многие потом, после окончания стройки, недоумевали, мол, строили стадион, так за что же нам ордена и медали? О тяжелых условиях – климат, песчаные бури, суховеи, морозы – говорить не приходится. Сначала строители жили в землянках, потом уже постепенно были поострены бараки. также рядом с будущим космодромом был построен другой, ложный, космодром, а также целый городок-муляж со школами, жилыми домами и прочими объектами. Счастливое место Байконур, наряду с Одессой, Троице-Сергиевой Лаврой и Москвой, Сергей Королев считал счастливым местом. Во время рытья котлована для будущего «гагаринского» старта на глубине 35 м было обнаружено древнее костровище. Археологи установили возраст находки – 10-35 тысяч лет до н.э. Королёва это известие очень обрадовало, он посчитал это счастливым знаком: «Мы строим на границе жизни. Если до нас здесь была жизнь, то и для нас это место будет счастливым». Уголек из того древнего костра главный конструктор взял для себя на память и носил его в спичечном коробке.
Счастливое место
Байконур, наряду с Одессой, Троице-Сергиевой Лаврой и Москвой, Сергей Королев считал счастливым местом. Во время рытья котлована для будущего «гагаринского» старта на глубине 35 м было обнаружено древнее костровище. Археологи установили возраст находки – 10-35 тысяч лет до н.э. Королёва это известие очень обрадовало, он посчитал это счастливым знаком: «Мы строим на границе жизни. Если до нас здесь была жизнь, то и для нас это место будет счастливым». Уголек из того древнего костра главный конструктор взял для себя на память и носил его в спичечном коробке.
Мещанин-вольнодумец
А был ли он? Конечно, нет. Эта газетная байка появилась в прессе в семидесятые годы и породила нешуточный отклик читателей, которые приняли её за чистую монету. «Московские губернские ведомости» якобы за 1848 г. сообщали: «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полёте на Луну сослать в киргиз-кайсацкую степь, в селение Байконур». Так пошутил один из днепропетровских читателей «Известий», который в 1974 г. взял да и прислал письмо в редакцию, в которое вложил вырезку из газеты «Днепр вечерний». Позднее, когда началась шумиха в прессе, читатель признался, что все выдумал, потому что хотел пошутить. Не было никакого мещанина. Не было никакой ссылки.
Де Голль на Байконуре
25 июня 1966 г. городок Ленинск, что в 45 км от Байконура на один день, опять же из соображений строжайшей секретности, превратился в Звездоград. Спешно были приведены в порядок газоны, мостовые покрыли новым асфальтом, было ясно, что в городе намечается что-то важное. Так началась операция «Пальма-1» – грандиозный спектакль-демонстрация ракетной мощи СССР. Зрителем был сам президент Франции, генерал Де Голль. В операции участвовали командующий РВСН и все ракетные части подразделения Байконура, а так же Хрущёв, Брежнев, Косыгин и другие. Демонстрация прошла безупречно. Де Голль был впечатлен. Успешный запуск человека в космос породил нешуточный интерес стран Запада к советским ракетам. Было решено, чтобы обезопасить себя от несанкционированных утечек информации, провести серию «экскурсий» на космодром для западных руководителей. До сих пор неизвестно точное количество этих операций под кодовым названием «Пальма». Но точно известно, что их было несколько.
Неизвестная трагедия
24 октября на Байконуре – день тишины. Это память об одной долго скрываемой и потому малоизвестной трагедии. В октябре 1960 г. во время испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты произошла катастрофа. При проведении электротехнических испытаний на заправленной ракете произошел внезапный запуск двигателей второй ступени. Начался пожар, в результате которого, а так же при отравлении парами топлива, погибло 76 военнослужащих и гражданских специалистов. Среди погибших был главнокомандующий РВСН, маршал артиллерии М.И. Неделин. По словам очевидцев, от маршала, который сидел недалеко от ракеты на деревянном табурете осталась только «тень» на земле и оплавленная пуговица мундира, по которой его и опознали. Смерть главнокомандующего и катастрофу скрыли. Родным о гибели близких сообщили только через неделю. Для особо дотошных была придумана версия о возгорании бочек с бензином.
Легендарные запуски
Межконтинентальная баллистическая ракета, первый искусственный спутник Земли, тот самый легендарный «Спутник-1», первый аппарат, подлетевший к Луне, – «Луна-1», первый пилотируемый орбитальный корабль с Юрием Гагариным на борту, первая женщина в космосе – Валентина Терешкова – все они стартовали с космодрома «Байконур».
Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 13.45.39 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тайны затонувших кораблей. Какие суда лежат на дне Балтики?
На дне Финского залива лежат более трёх сотен погибших кораблей разных эпох.
Поднимать на свет затонувшие суда – дело чрезвычайно затратное, хлопотное. Но подводные археологи время от времени исследуют их и извлекают из воды отдельные артефакты. SPB.AIF.RU собрал информацию о нескольких затонувших кораблях, которые, по словам специалистов, являются наиболее ценными и интересными.
Петровский «Портсмут» - 1719 г.
Линейный корабль «Портсмут», построенный 300 лет назад по чертежам Петра I, затонул под Кронштадтом. Заложен он был в 1714 году в Амстердаме и после спуска на воду вошёл в состав Балтийского флота России. Экипаж составлял 330 человек, на вооружении имелось 54 орудия.
«Портсмут» принимал участие в Северной войне и вошёл в боевую летопись своим победным участием в качестве флагманского корабля в битве с шведами в 1719 году. Эту первую победу русских кораблей в открытом море Петр назвал «добрым почином Российского флота». В память о событии была выбита медаль с надписью: «Прилежание и верность превосходят сильно».
Осенью 1719 года «Портсмут» вместе с кораблем английской постройки «Лондон» при тихой погоде и ясной видимости сел на мель близ Кронштадта. Эта мель до сих пор называется Лондонской. Скоро «Портсмут» ветром сорвало с мели, и он затонул.
Обнаружить останки легендарного корабля удалось лишь в 2008 году. Подводные археологи нашли крупный фрагмент носовой части и извлекли с глубины предметы, среди которых – пушечные ядра, наконечный абордажной пики, цепной книппель, фрагменты якоря. Сегодня найденные артефакты выставлены в музее истории Кронштадта.
Шведские фрегаты – 1790 г.
Настоящим подводным городом являются шведские суда, затонувшие в 1790 году во время Выборгского морского сражения в бухте Дальней. Сейчас известны координаты трёх линейных кораблей, двух фрегатов и даже королевской яхты, на которой во время боя находился король Густав III – он успел спастись.
Выборгское морское сражение стало одним из ключевых событий Русско-шведской войны 1788–1790 годов, и одним из крупнейших морских сражений XVIII века. Результаты его определили исход борьбы за преобладание на Балтике.
Шведы собирались уничтожить русские ревельскую и кронштадскую эскадры, высадить десант на побережье Финского залива и взять Санкт-Петербург. Однако в ходе Ревельского боя и Красногорского боёв шведский флот потерпел неудачу и оказался блокирован в Выборгском заливе – в ловушку попали 22 линейных корабля, 13 фрегатов, более 200 гребных судов. Русским флотом командовал адмирал Василий Чичагов.
22 июня (по старому стилю) шведы решили идти на прорыв. Часть флота вырвалась из окружения, часть погибла. Так, 64-пушечный шведский корабль «Omheten» сел на мель и затем сдался вместе со шхуной и тремя галерами. Другой 64-пушечный корабль наскочил на камни и затонул. На мель также сели сразу три шведских корабля и два фрегата, которые спустили флаги. На королевской шлюпке был сбит штандарт Густава III – сама она ушла под воду.
В ходе последующей погони были потоплены более десятка мелких судов и пленены два линейных корабля. Всего в сражении шведы потеряли 7 тысяч человек погибшими и пленными, 7 линейных кораблей, 3 фрегата и 54 других судна. Потери русского флота составили 280 человек убитыми и ранеными, ни один корабль потоплен не был.
В 90-е годы прошлого века предпринималась попытка изучить и поднять элементы шведских кораблей на поверхность, но она окончилась неудачно. В настоящее время подводники обозначили конкретные точки нахождения 6 кораблей. Возможно, в ближайшие годы будет поднята на поверхность королевская яхта. Фрегат «Олег» – 1869 г.
В 1869 году между островами Гогланд и Соммерс затонул 57-пушечный парусно-винтовой фрегат «Олег». Заложен он был на Кронштадской верфи в 1858 году. Спустили на воду его спустя два года. Артиллерийское вооружение, небывало мощное для своего времени, удивляло современников – 60-фунтовое орудие могло метать бомбы весом 17 килограммов на дистанцию почти двух морских миль.
«Олег» побывал во многих портах Европы, на Атлантике. Не раз ветрами его выкидывало на камни, но экипаж, к большому удивлению зарубежных специалистов, умудрялся довести корабль с разрушенным килем до доков. В 1865 году русский фрегат после заграничного похода вернулся на Балтику.
3 августа 1869 года после двухдневного упражнения в построениях при перемене фронта батарея «Кремль» и фрегат «Олег» столкнулись. «Олег» затонул через 15 минут.
Совершенный штиль, близость всех судов эскадры и распорядительность командиров дали возможность спастись на шлюпках командиру, офицерам, гардемаринам и 497 человек нижних чинов. Из большого экипажа в 545 человек погибли 16.
В 2002 году специалисты Русского географического общества обнаружили на глубине 50 метров остов корабля. Подводников поразило отличное состояние фрегата. В течение нескольких лет они обследовали весь корпус снаружи. А внутри дошли до офицерского салона и судовой церкви. Церковные ящики с утварью и восковыми свечами сохранились в неприкосновенности. Фотосъёмка позволила создать 3D-модель корабля. Поднятые предметы и часть обшивки корабля также пополнили коллекцию музея истории Кронштадта.
Кстати, с помощью гидроакустического оборудования вблизи Гогланда были обнаружены двухмачтовый разрушенный барк XIX века и парусное транспортное судно XIX века. Объекты лежат на глубине 60 и больше метров, видимость составляет меньше метра, поэтому идентифицировать суда визуально пока невозможно.
Дата: Пятница, 25 Мая 2018, 21.16.35 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Где Наполеон спрятал московские сокровища
Почти два столетия неприметное озеро в Вяземском районе Смоленской области приковывает внимание историков, учёных и… кладоискателей. Здесь покоятся несметные сокровища, вывезенные Наполеоном из Москвы. По крайней мере, так утверждали французский генерал де Сегюр и английский романист Вальтер Скотт. 19 октября 1812 г. «великая армия» Наполеона покидала разорённую Москву. За войсками тянулись бесконечные вереницы повозок, доверху забитые награбленным добром. Впоследствии чиновники русского МВД подсчитали: французы захватили в Москве 18 пудов золота, 325 пудов серебра, множество церковной утвари, драгоценных камней, старинного оружия, мехов и т.п. Сняли даже позолоченный крест с колокольни Ивана Великого и двуглавых орлов с башен Кремля. Самую ценную добычу Наполеон, разумеется, оставил себе, разместив в «золотом обозе» под охраной гвардии. Но до Парижа трофеи не добрались — исчезли. В1824 г. французский генерал де Сегюр опубликовал мемуары. Вряд ли бы кто помнил о них сегодня, если бы не одна фраза: «Пришлось бросить в Семлёвское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого». Сегюру вторит Вальтер Скотт в биографии Бонапарта: «Он (Наполеон — Д. К.) повелел, чтобы московская добыча — древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — были брошены в Семлёвское озеро как трофеи… которые он не имел возможности везти с собою». В 1835 г. смоленский губернатор Николай Хмельницкий, коротая время за чтением Скотта, обратил внимание на эти строки. Энергичный чиновник загорелся желанием найти клад, благо Семлёвское озеро находилось на территории его губернии. Хмельницкий немедля выехал в Вяземский уезд, добрался до лесного озера в паре вёрст от села Семлёво, и три недели тщательно его «обыскивал». Тщетно. Затем, в 1911 г., попытали счастья члены Вяземского комитета по увековечению памяти Отечественной войны. На свет божий извлекли лошадиные кости, обломки повозки, ржавую саблю — но не сокровища. Позднее, в 1960 и в 1979 гг. дно Семлёвского озера и его окрестности изучали две научные экспедиции: учёные исследовали берега, проводили анализы воды. Как же они обрадовались, обнаружив в северо-западной части озера повышенное содержание драгоценных металлов! Но нет — очередное разочарование: ничего кроме камней и строительного мусора не нашли. После очередного фиаско учёные призадумались: а был ли клад?.. О затоплении московских сокровищ в Семлёвском озере мы знаем лишь со слов де Сегюра и Вальтера Скотта. Стоит ли им доверять? Британец с Наполеоном в Россию не ходил, книгу свою писал по документам и воспоминаниям очевидцев. Скорее всего, Скотт просто повторил версию «главного свидетеля» — де Сегюра. Некоторые исследователи обвиняют генерала во лжи, но справедливо ли? Двести лет назад ландшафт в районе Семлёво сильно отличался от сегодняшнего: кроме Семлёвского озера существовало множество других водоёмов. Французские военные карты не отличались безупречной точностью, ведь GPS ещё не изобрели. Поэтому «Семлёвским» де Сегюр мог назвать любое из здешних озёр, запруд и даже болот. Кроме того, попавшим в «историю» не до географии с топонимикой: русские шли по пятам, и французы в спешке могли затопить ценности где угодно. Впрочем, слова «где угодно» можно отнести не только к семлёвским водоёмам: голодные, усталые солдаты «великой армии» разбросали добычу от Малоярославца до Березины. Об этом писал Кутузов: «Неприятель в бегстве своем оставляет обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает сокровища, из храмов Божиих похищенные». Старая Смоленская дорога была усыпана ценностями, немало добра сбрасывалось в реки. Вся Россия превращалась в огромное, бескрайнее «семлёвское озеро», затягивая на дно «великую армию» и её доселе непобедимого императора. Отменно били французов лихие казаки. Однажды они захватили у неприятеля знатную добычу — 20 пудов серебра, Кутузов отослал его в Казанский собор Петербурга. Активно участвуя в «исчезновении» наполеоновского «золотого обоза», донские станичники добыли изрядное количество драгоценных металлов, пожертвованных затем храму в Новочеркасске. Итак, картина ясна. Но никакие доводы не могут убедить энтузиастов, по сей день разыскивающих легендарный «клад Семлёвского озера». И зачем только обмолвился о нём генерал де Сегюр?
Дата: Суббота, 02 Июня 2018, 08.30.54 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему пропали сомалийские пираты
Было время, когда сообщения о сомалийских пиратах практически не покидали информационное поле. Морские разбойники успешно действовали в районах Аденского залива и соседней акватории Аравийского моря. Злоумышленники грабили торговые суда и наживали огромное состояние. Однако в последнее время об их «славных подвигах» ничего не слышно. Что случилось с пиратами XXI века? Жизнь в море Сомалийские пираты как явление – это прямое порождение масштабного внутриполитического кризиса в Сомали, из-за которого страна распалась на соперничающие друг с другом территории. Следствием фактического уничтожения государства стал небывалый рост преступности. Многие из сомалийцев, чтобы прокормить себя и свои семьи, стали пиратствовать. Самой распространенной формой их заработка был захват заложников. Так, только в период 2005-2012 гг. жертвами морских разбойников стали почти четыре тысячи человек из большинства стран мира. Погибли от рук пиратов около 100 граждан иностранных государств. За эти семь лет общая сумма денег, полученных бандитами в качестве выкупа за захваченных членов экипажей, достигла 385 миллионов долларов. Центром пиратства в Сомали был регион Пунтленд, власти которого обеспечивали «крышу» морским разбойникам. Те взамен отдавали им львиную долю своей добычи: считается, что плата за прикрытие, по разным данным, составляла от 70 до 80 (а в отдельных случаях и 85) процентов пиратских доходов. Таким образом, покупалась гарантия, что региональные политики и прикормленные ими силовые структуры не будут вмешиваться в «бизнес» морских разбойников. В 2011 году были зафиксированы 129 атак сомалийских пиратов на суда. При этом учитывались лишь более-менее крупные инциденты. В итоге морские преступники нанесли значительный урон торговле в регионе Аденского залива и Аравийского моря – транзитных акваторий, связанных с Суэцким каналом, на долю которого приходятся порядка 10% всех мировых морских сообщений. По законам военного времени Масштабы пиратства в регионе вынудили командование военно-морских сил разных стран применять к бандитам самые суровые меры. По некоторым данным, в 2012 году командиры боевых кораблей, дежуривших в водах Аденского залива, получили негласный приказ – топить пиратские судна без всякого предупреждения, а с выжившими бандитами не церемониться. Особенно отличились индийские моряки, которые убивали морских разбойников безо всякого сожаления. Так, в 2008 году фрегат ВМС Индии INS Tabar расстрелял из орудий захваченное бандитами таиландское судно. Как утверждали СМИ, вместе с пиратами погибли и члены экипажа. Спустя неделю после инцидента был обнаружен один из выживших тайцев, который подтвердил циркулировавшие слухи. Военные суда в зону действия сомалийских пиратов направляла и Россия. В мае 2010 года весь мир облетела новость о дерзком захвате танкера «Московский университет» бандитской группой в размере 11 человек. На помощь пришли морские спецназовцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Прекрасно обученные военные после короткой перестрелки взяли судно под контроль и обезоружили разбойников. Отчет о дальнейшем развитии событий имеет несколько вариантов. В Минобороны России заявили, что пиратов посадили в надувную лодку, дали небольшой запас провизии и отправили по направлению к берегу. Однако туда они по каким-то причинам не добрались, погибнув в море. По другой версии, которая упорно тиражировалась в западных СМИ, морпехи расстреляли бандитов. Для борьбы с пиратством использовались и частные военные компании. Одна из них – французская «Sicopex», состоящая из отставных офицеров армии Пятой республики, – с 2010 года несет службу на сомалийском побережье. Только за первые два года французы сумели ликвидировать более 300 корсаров, среди которых были и их командиры. Не только кнут, но и пряник Но побороть пиратство в Сомали удалось не только силовыми методами. Распространение получила также практика их легализации в качестве рантье и бизнесменов. Так, в 2007-2012 годах часть главарей морских разбойников вложили полученные незаконным путем средства (по некоторым подсчетам - около 100 миллионов долларов) в покупку жилой и коммерческой недвижимости в соседней Кении. Особой популярностью у решивших «выйти из тени» бандитов пользовался район Истли – пригород Найроби, населенный в основном выходцами из Сомали. Сейчас они получают неплохие доходы от сдачи недвижимости в аренду и вряд ли желают возвращаться обратно к «ремеслу» флибустьеров. Другим пиратам просто пообещали крупную сумму денег в обмен на уход из «профессии». Так, один из самых известных сомалийских морских разбойников Мухаммед Абди Харе («Большой рот») ушел в отставку и распустил свою группировку за 20 миллионов евро. Что касается тех пиратов, которые отбывают срок в местах лишения свободы, то в отношении них практикуется христианское миссионерство. Считается, что перешедшие из ислама корсары менее склонны к рецидиву разбойничества. Таким образом, сомалийских пиратов удалось если и не победить окончательно, то серьезно ослабить. Все благодаря слаженным действиям мирового сообщества, успешно применившего в борьбе с морскими бандами метод кнута и пряника. Сегодня словосочетание «сомалийский пират» уже не звучит столь грозно, а проходящие в регионе суда могут наконец чувствовать себя в безопасности.
Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 22.57.42 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Борьба за Вторую мировую войну (часть 1)
После окончания войны США решили усилить свои позиции на европейском рынке. Для ограничения экономических возможностей конкурентов американцы использовали вопрос о военных долгах бывших европейских союзников. После формального вступления США в Первую мировую войну они предоставили союзникам (в первую очередь Англии, Франции, Италии) займы на сумму 8,8 млрд. долларов. Общая же сумма военной задолженности, включающая и займы, предоставленные США в 1919-1921 гг., составила более 11 млрд. долларов.
Решить свои проблемы страны-должники пытались за счёт Германии, навязав ей огромную сумму и крайне тяжёлые условия выплаты репараций. По итогам Первой мировой войны был заключен Версальский договор, по которому была определена сумма репараций для Германии и ее союзников. Для Германии эта сумма составила 269 млрд. золотых марок (эквивалент примерно 100 тыс. т золота).
При возникновении просрочек в поставках или платежах по репатриациям французские войска несколько раз входили на не оккупированные территории Германии. 8.3.21 г. французские и бельгийские войска оккупировали города Дуйсбург и Дюссельдорф. Франция получила возможность контролировать порты и получать точную информацию об общем размере экспорта угля, стали и готовой продукции из Рура.
В Лондонском ультиматуме от 5.5.21 устанавливался график выплаты репараций на общую сумму в 132 млрд. золотых марок (22 млрд. фунтов стерлингов), а на случай отказа в качестве ответных мер предусматривалась оккупация Рурского региона.
В 1922 году с учётом ухудшающейся экономической ситуации в Веймарской Республике союзники отказались от репараций в денежной форме, заменив их натуральными выплатами (сталь, древесина, уголь). Началось бегство немецких капиталов за границу и отказ от уплаты налогов. Это, в свою очередь, привело к дефициту государственного бюджета, который мог быть покрыт только за счёт массового выпуска ничем не обеспеченных марок. Результатом этого стал коллапс германской валюты — «великая инфляция» 1923 г., когда за один доллар давали 4,2 трлн. марок. Германские промышленники стали открыто саботировать мероприятия по выплате репарационных обязательств.
9.1.23 комиссия по репарациям заявила, что Веймарская Республика умышленно задерживает поставки (в 1922 году вместо требуемых 13,8 млн. тонн угля — только 11,7 млн. тонн и т.д.). Франция использовала это как повод для ввода войск в Рурский бассейн. В период с 11 по 16 января 1923 года французские и бельгийские войска численностью 60 тыс. человек (позже контингент был увеличен до 100 тыс.) оккупировали территорию Рурского региона, взяв находящееся там мощности по производству угля и кокса в качестве «производственного залога» в обеспечение исполнения Германией своих репарационных обязательств. В результате оккупации было занято около 7% послевоенной территории Германии, где добывалось 72% угля и производилось более 50% чугуна и стали.
Этого ожидали англо-американские правящие круги, чтобы, дав увязнуть Франции в затеваемой авантюре и доказав её неспособность решить проблему, взять инициативу в свои руки. Государственный секретарь США Юз указывал: «Надо выждать, когда Европа созреет для того, чтобы принять американское предложение».
В 1923 году Англия, а в 1926 году Франция вынуждены были подписать соглашение с США о выплате долгов. В то же время Италия, имеющая долг 2,015 млрд. долларов, должна была выплатить около 20% суммы из расчета 0,4% годовых. Почему? Потому что в 1922 году возглавил Италию премьер-министр Муссолини, лидер национальной фашистской партии, а высшей элите США требовалась новая война в Европе для расширения зоны своего влияния. Английская элита думала разыграть эту карту вместе с американцами. Они не знали, что места среди супердержав для них не было запланировано…
В Германии в начале 20-х годов США и Англия стороны делают ставку на реваншистские настроения, а также на пока еще не слишком известного, но стремительно набирающего популярность политика Адольфа Гитлера – лидера Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). К концу 1923 года, к моменту так называемого пивного путча (неудавшейся попытки переворота, устроенного штурмовиками НСДАП) уже были предприняты значительные шаги по сближению англо-американских и немецких банкиров.
В недрах группы Моргана по указанию главы Банка Англии Норманна была разработана программа проникновения англо-американского капитала в немецкую экономику. Этому предшествовали активные переговоры приятеля Норманна, будущего главы Рейхсбанка Шахта с английскими и американскими коллегами. План, предусматривающий двукратное снижение репараций и источники для их выплаты, был предложен американским банкиром Дауэсом и принят на конференции в Лондоне летом 1924 года. В том же году Германии была предоставлена финансовая помощь от США и Англии в виде кредитов для выплаты репараций Франции.
В силу того, что ежегодные выплаты репараций шли на покрытие суммы выплачиваемых союзниками долгов, сложился «абсурдный веймарский круг». Золото, которое Германия платила в виде военных репараций, продавалось, закладывалось и исчезало в США, откуда оно в виде «помощи» по плану возвращалось в Германию, которая отдавала его Англии и Франции, а те, в свою очередь, оплачивали им военный долг США. Последние, обложив его процентами, вновь направляли его Германии. В итоге все в Германии жили в долг, и было ясно, что в случае, если Уолл-Стрит отзовёт свои займы, страна потерпит полное банкротство.
Хотя формально кредиты выдавались для обеспечения выплат, речь шла фактически о восстановлении военно-промышленного потенциала страны. За кредиты немцы расплачивались акциями предприятий, так что американский капитал стал активно интегрироваться в немецкую экономику. Общая сумма иностранных вложений в германскую промышленность за 1924−1929 гг. составила почти 63 млрд. золотых марок (30 млрд из них приходилось на займы), а выплата репараций — 10 млрд. марок. 70% финансовых поступлений обеспечивали банкиры США, большей частью банки Моргана. В итоге уже в 1929 г. германская промышленность вышла на второе место в мире, но в значительной мере она находилась в руках ведущих американских финансово-промышленных групп.
«И.Г. Фарбениндустри» — основной поставщик германской военной машины на 45% финансировавший избирательную кампанию Гитлера в 1930 г., находился под контролем рокфеллеровской «Стандарт Ойл». Морганы через «Дженерал электрик» контролировали германскую радио- и электротехническую промышленность в лице АЭГ и «Сименс» (к 1933 г. 30% акций АЭГ принадлежали «Дженерал электрик»), через компанию связи ИТТ — 40% телефонной сети Германии, кроме этого им принадлежали 30% акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф». Над «Опелем» был установлен контроль со стороны «Дженерал моторс», принадлежавший семье Дюпона. Генри Форд контролировал 100% акций концерна «Фольксваген». В 1926 году при участии рокфеллеровского банка «Дилон Рид и Кº» возникла вторая по величине после «И.Г.Фарбениндустри» промышленная монополия Германии — металлургический концерн«Ферейнигте штальверке» (Стальной трест) Тиссена, Флика, Вольфа и Феглера и другие.
Американское сотрудничество с немецким военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и всепроникающим, что к 1933 году под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и такие крупные банки, как «Дойче Банк», «Дрезднер Банк», «Донат Банк» и др.
Одновременно готовилась и политическая сила, которая призвана была сыграть решающую роль в реализации англо-американских планов по завоеванию большей части мира. Речь идёт о финансировании нацистской партии и лично А. Гитлера.
Как писал в своих мемуарах бывший канцлер Германии Брюнинг, начиная с 1923 года, Гитлер получал крупные суммы из-за рубежа. Откуда они шли, неизвестно, но поступали через швейцарские и шведские банки. Известно также, что в 1922 году в Мюнхене состоялась встреча Гитлера с военным атташе США в Германии капитаном Трумэном Смитом, составившим о ней подробное донесение вашингтонскому начальству (в Управление военной разведки), в котором он высоко отзывался о Гитлере. Именно через Смита в круг знакомых Гитлера был введён Эрнст Франц Зедгвик Ганфштенгль, выпускник Гарвардского университета, сыгравший важную роль в формировании Гитлера как политика, оказавший ему значительную финансовую поддержку и обеспечивший ему знакомство и связи с высокопоставленными британскими деятелями.
В 1930 году был принят новый план выплаты репараций, который получил название плана Юнга. План Юнга предусматривал сокращение общей суммы репараций со 132 до 113, 9 млрд. марок, срок выплаты предусматривался в 59 лет, уменьшились ежегодные платежи.
Для окончательного решения вопроса с репарациями была созвана конференция в Лозанне, которая закончилась подписанием 9.07.32 соглашения о выкупе Германией за 3 млрд. золотых марок своих репарационных обязательств с погашением выкупных облигаций в течение 15 лет. Лозаннский договор был подписан Германией, Францией, Англией, Бельгией, Италией, Японией, Польшей и британскими доминионами.
Это соглашение не было проведено в жизнь, т.к. после прихода к власти в Германии 30.1.33 Гитлера уплата репарационных платежей была прекращена. После 2-й мировой войны Германия вновь начала осуществлять выплаты по указанным выше репарационным платежам. 4.10.2010 г. Немецкий федеральный банк произвел последний платёж.
С осени 1929 г. после спровоцированного Федеральной резервной службой США краха американской фондовой биржи начинает осуществляться новый этап стратегии англо-американских финансовых кругов. Федеральная резервная служба и банкирский дом Моргана принимают решение прекратить кредитование Германии, инспирировав банковский кризис и экономическую депрессию в Центральной Европе. В сентябре 1931 года Англия отказалась от золотого стандарта, сознательно разрушив международную систему платежей и полностью перекрыв финансовый кислород Веймарской Республике.
Однако с НСДАП происходит финансовое чудо: в сентябре 1930 г. в результате крупных пожертвований Тиссена «И.Г. Фарбениндустри» и Кирдорфа партия получает 6,4 млн. голосов, занимает второе место в Рейхстаге, после чего активизируются щедрые вливания из-за рубежа. Основным связующим звеном между крупнейшими немецкими промышленниками и зарубежными финансистами становится Шахт.
4.1.32 состоялась встреча крупнейшего английского финансиста Норманна с Гитлером и фон Папеном, на которой было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП. На этой встрече присутствовали также и американские политики братья Даллес.
14.1.33 состоялась встреча Гитлера со Шрёдером, Папеном и Кеплером, где программа Гитлера была полностью одобрена. Именно здесь был окончательно решён вопрос о передаче власти нацистам, и 30 января Гитлер становится рейхсканцлером. Теперь начинается реализация следующего этапа подготовки Германии к новой войне.
Отношение англо-американских правящих кругов к новому правительству стало крайней благожелательным. Когда Гитлер отказался платить репарации, что, естественно, поставило под вопрос выплату военных долгов, ни Англия, ни Франция не предъявили ему претензий по поводу платежей. Более того, после поездки поставленного вновь во главе Рейхсбанка Шахта в США в мае 1933 г. и его встречи с президентом и крупнейшими банкирами Америка выделила Германии новые кредиты на общую сумму в один млрд. долларов. В июне во время поездки в Лондон и встречи с Норманом Шахт добивается предоставления английского займа в 2 млрд. долларов и сокращения, а потом и прекращения платежей по старым займам. Таким образом, нацисты получили то, чего не могли добиться прежние правительства.
На 28 февраля 1933 года внешняя задолженность Германии составляла 23,3 млрд. марок (5,55 млрд. долларов). В течение 1934 года этот долг был списан на 97%, что сэкономило Германии 1,043 млрд. марок. Американские банки, которым Германия была должна 1,788 млрд. долларов, согласились на уступки, поскольку только на размещение облигаций по планам Дауэса и Юнга они получили 13 млрд. долларов. США подталкивали Германию к развитию.
Летом 1934 г. Британия заключила англо-германское трансфертное соглашение, ставшее одной из основ британской политики по отношению к Третьему рейху, и к концу 30-х годов Германия превращается в основного торгового партнёра Англии. Банк Шрёдера превращается в главного агента Германии в Великобритании, а в 1936 г. его отделение в Нью-Йорке объединяется с домом Рокфеллеров для создания инвестиционного банка «Шрёдер, Рокфеллер и Кº», который журнал «Тайм» назвал «экономическим пропагандистом оси Берлин — Рим». Как признавался сам Гитлер, свой четырёхлетний план он задумал на финансовом основании зарубежного кредита, поэтому он никогда не внушал ему ни малейшей тревоги.
В августе 1934 г. американская «Стандарт Ойл» приобрела в Германии 730 тыс. акров земли и построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые снабжали нацистов нефтью. Тогда же в Германию из США было доставлено тайно самое современное оборудование для авиационных заводов, на котором начнётся производство немецких самолетов. От американских фирм «Пратт и Уитни», «Дуглас», «Бендикс Авмэйшн» Германия получила большое количество военных патентов, и по американским технологиям строился «Юнкерс-87». К 1941 г., когда во всю бушевала Вторая мировая война, американские инвестиции в экономику Германии составили 475 млн. долларов. «Стандарт Ойл» вложила в неё 120 млн, «Дженерал моторс» — 35 млн, ИТТ — 30 млн, а «Форд» — 17,5 млн.
Американским банкирам не нужен мир в Европе, а нужна война. Не для того они тратили миллиарды долларов. Чем-то это напоминает недавнее наше прошлое, когда используя "политику хаоса" практически взорвано спокойствие в странах Северной Африки и в арабском мире....
Вследствие этого возрастают расходы на германские вооруженные силы. Если военные расходы Германии в 1932 году составили 0,254 млрд. долларов, то в 1936 и в 1939 годах эта сумма составила 3,6 и 4,5 млрд. долларов соответственно.
С 1933-34 годов во внешней политике Англии и США на первый план выходит идея «умиротворения» Германии за счет Восточной Европы и СССР. Американцы были бы не прочь от разбитого Советского Союза отхватить куски дальневосточных и северных территорий. Но как всегда, хотелось это сделать «чужими руками».
На рассвете 7 марта 1936 года 19 пехотных батальонов германской армии и несколько военных самолетов были переброшены в Рейнскую область. Это была первая попытка попробовать дестабилизировать и перекроить спокойствие в Центральной Европе. Гитлер позже сказал: «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления».
В источниках информации упоминается, что германские войска при вступлении в Рейнскую область даже не имели патронов и снарядов. Французов за штаны придержали американцы и англичане. Не знали тогда французы, что указанные страны готовятся их принести в жертву...
Сепаратные переговоры США и Англии с Германией в ноябре 1937 года показали германскому руководству, что ни Англия, ни США, ни Франция не станут вмешиваться в случае присоединения Австрии, Судет и Данцига, если эти изменения не приведут к войне в Европе. Попытки Австрии найти поддержку в Англии и Франции оказались тщетными. 12-13 марта 1938 года Австрия была аннексирована Германией. Европейская демократия сдала гитлеровцам первую суверенную страну.
Обратите внимание, что рассматриваемое время чем-то напоминает наше время. Тогда тоже пытались руководствоваться не принципами безопасности и не допущения войны, а как раз наоборот — постепенного разжигания мирового пожара. Также пресса искажала информацию: на белое говорили черное, а на черное — белое. Можно было обвинять и не представлять доказательств. Европейская цивилизация вновь скатилась к преддверию мировой войны. И снова, как перед первой войной, всё происходит по сценарию, расписанному в США. И вновь на вторых ролях Англия…
11-19 марта 1938 года Польша начала оказывать давление на Литву с целью добиться от неё установления дипломатических отношений и признания Виленского края польской территорией. Эти ультимативные требования поддерживала Германия, заинтересованная в возвращении немецкого Мемеля (Клайпеды). Вмешательство СССР и отказ Франции поддержать действия Польши ограничили польские требования только установлением дипломатических отношений. СССР на тот период помог Литве сохранить свою целостность. Мы видим, что на тот период Польша была готова стать таким же агрессором, как Германия.
Обострение ситуации в Чехословакии в апреле-мае 1938 года также продемонстрировали нежелание Англии и Франции вмешиваться в дела Восточной Европы. Англия и Франция, а также за их спинами — США, готовили Гитлеру коридор для похода против СССР. Поэтому предложения СССР о проведении военных переговоров с Францией и Чехословакией от 27.04.38 и 13.05.38 не были приняты, поскольку было бы «несчастьем, если бы Чехословакия спаслась благодаря советской помощи». Вооруженные силы Чехословакии и СССР могли легко развеять войска Германии на тот период. Но англо-американцам это было не нужно...
В мае 1938 года Англия и Франция усилили нажим на Чехословакию в пользу передачи приграничных районов Германии. Англичане боялись, что неуступчивость Чехословакии может привести к американо-германскому сближению. США, со своей стороны, через посла в Лондоне 20.07.38 намекнули Берлину, что в случае сотрудничества с ними Вашингтон поддержал бы германские требования к Англии или сделал бы все для удовлетворения германских требований к Чехословакии.
29-30 сентября 1938 года Англия и Франция передали Германии Судеты в обмен на декларации о ненападении. В результате этого соглашения система военных союзов Франции распалась. План ослабления Франции стал постепенно реализовываться. Франция могла остаться один на один в схватке с Германией и поэтому она держалась своей "союзницы" Англии...
21-22 октября Польша начала зондаж на предмет нормализации советско-польских отношений.
24 октября Германия предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «польского коридора» на основе сотрудничества в рамках Антикоминтерновского пакта. Однако Польша продолжила политику балансировки между Германией и СССР.
26 ноября германское посольство в Варшаве узнало, что польское телеграфное агентство намерено через несколько часов опубликовать официальную польско-советскую декларацию. Через два часа после этого стал известен и текст декларации. Германский посол был поражен и отложил намечавшуюся поездку. Сообщая текст декларации в Берлин, он в своем донесении подчеркнул, что декларация вызвана экономическими потребностями Польши и в своих политических формулировках недвусмысленно направлена против Германии.
27 ноября было подписано коммюнике о нормализации отношений. Польское руководство боялось утраты независимости при сближении с Германией. В тот же день польское правительство и германское посольство с затаенным дыханием ожидали реакции Берлина.
28 ноября в берлинских газетах можно было прочитать разъяснение о том, что польско-советская декларация была действительно необходима, т.к. имевшиеся отношения между обеими странами не могли быть больше терпимы. Польские правительственные круги восприняли эту реакцию с большим облегчением. Вечером того же дня отдел печати польского министерства иностранных дел сообщил по телефону всем германским корреспондентам в Варшаве: «Следующие ниже комментарии польско-советской декларации являются секретным материалом и даются только германским корреспондентам. Использованы могут быть только без указания источника. Напряжение между Польшей и Советским Союзом в течение прошлых месяцев достигло такого уровня, о котором не могла догадываться общественность, т.к. ее внимание было слишком занято чехословацкими событиями..."
1 декабря на приеме Риббентропом германского посла в Польше выяснилось, что Риббентроп не получил еще никаких указаний относительно политики, которую займет Германия по отношению к Польше. Далее выяснилось, что Риббентроп лично не в состоянии оценить значение польско-советского шага. Он был очень удивлен, когда ему еще раз было доложено, что этот шаг в первую очередь направлен против Германии. «Я, собственно, больше всего обиделся на поляков за то, что они не информировали нас перед этим», — ответил он…
В октябре 1938 – в марте 1939 проходили секретные англо-германские переговоры. 15-16 марта подписано картельное соглашение представителями промышленности с обеих сторон.
С октября 1938 года Франция также пыталась улучшить отношения с Германией.
С осени 1938 года Германия стала налаживать экономические отношения с СССР. 19.12.38 был продлен на 1939 год советско-германский торговый договор.
5-6 января 1939 года состоялся визит министра иностранных дел Польши в Германию. Бек проявил гибкость и территориальные претензии Германии были не приняты. Прими Польша предложения Германии и она была в числе союзников Германии при войне с СССР. Очень ей хотелось быть в числе равноправных союзников Германии, но это было невыгодно Англии и США.
Спецсообщение РУ РККА 10.2.39: «По данным германских дипломатических кругов в Варшаве, разговор между Гитлером и Беком, при посещении последним 5.1.39 Берхтесгаден, имел следующее содержание.
Бек остался, по-видимому, неудовлетворенным беседой с Гитлером и по-прежнему считает, что основной целью германской экспансии остается Восток и что в связи с этим Гитлер не собирается делать каких-либо уступок Польше. Единственным удовлетворением является лишь то, что Польше, по его мнению, не угрожает в данный момент непосредственная опасность, а поэтому она еще имеет время для подготовки к обороне…» Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 22.57.56 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
12 января Венгрия заявила о готовности вступить в антикоминтерновский пакт.
19 февраля был подписан советско-польский торговый договор.
С конца февраля Польша начинает разрабатывать план («Захуд») войны с Германией.
В середине марта Англия, Франция и США располагают сведениями о подготовке Германии к оккупации Чехословакии, но гаранты Мюнхенского соглашения не предусматривали никаких мер противодействия. Как и в случае с Украиной в 2014 году «гаранты» ничего не гарантируют. Настоящие джельтемены – хочу дам слово, захочу – заберу.
14.03 — Словакия провозгласила независимость.
15.03 — германские войска вошли в Чехию.
21.03 — Англия выдвинуло предложение о подписании англо-франко-советско-польской декларации о консультациях в случае агрессии. В этот же день Германия вновь предложила Польше решить вопрос о передаче Данцига и о «польском коридоре» в обмен на присоединение к Антикоминтерновскому пакту с перспективой антисоветских действий. Польша продолжила «лавировать» между Берлином и Москвой. Париж и Лондон пытались объединить в едином союзе Польшу и Румынию – Польша не собиралась ухудшать отношения с Берлином, поэтому отказалась.
21-23 марта Германия под угрозой применения силы вынудила Литву передать ей Мемельскую область.
Спецсообщение 22.03.39: «Немцы ведут с поляками переговоры о захвате Литвы и части Латвии (с Либавой) в компенсацию за польский коридор. Находившемуся в Берлине министру иностранных дел Литвы Риббентропом было предъявлено следующее требование: «Вопрос о Клайпеде требует срочного разрешения. До 25.3.39 Литва должна сдать Клайпеду без сопротивления; в противном случае мы не остановимся в границах Клайпеды». Ответ должен быть сообщен не позднее 21.3., а 22.3. в Берлин должна быть выслана комиссия для подписания условий.
В 17-00 21.3. литовский кабинет решил уступить силе, сдать Клайпеду без боя и послать в Берлин комиссию...»
Спецсообщение 23.03.39: «Реакция Англии оценивается Берлином более слабой, чем это ожидалось, а потому Германия решила расширить свои действия в Восточной Европе присоединением Клайпеды и ударом по Румынии…
В связи с легкостью успеха в Чехословакии и Литве изменяется последовательность действий и вместо нажима на Запад решено ликвидировать сопротивление поляков... По сведениям, исходящим из тех же литовских кругов, Словакия не будет превращена в протекторат, а останется формально независимой, но фактически подчиненной Германии страной. Это намечено с целью, чтобы другие страны — Румыния, Болгария, Югославия и даже Польша — могли бы также просить Германию о подобной защите. Польша в случае возможного соглашения между СССР, Францией и Англией должна оставаться на стороне Германии, за что ей обещаются некоторые территориальные прирезки…»
Нет для указанных стран советской угрозы, но их сдают и усилено толкают в спину в стан Гитлера.
23 марта подписано германо-румынское экономическое соглашение. Польша начинает скрытое мобилизационное развертывание четырех дивизий и одной кав. бригады.
1 апреля Берлин пригрозил Англии расторгнуть англо-германское военно-морское соглашение 1935 года, если Лондон не прекратит политику окружения Германии.
Спецсообщение, 1.04.39: «Польская армия на 1.4.39 доведена до 1100000 человек. Эта численность армии обеспечивает доведение частей мирного времени до штатов военного времени…»
3 апреля начальник штаба ОКВ Кейтель известил главнокомандующих сухопутными войсками, ВВС и ВМФ о том, что подготовлен проект «Директивы о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940гг.» и проект плана войны с Польшей («Вайс»). К 1 мая необходимо представить свои соображения относительно использования войск против Польши. Полностью завершить подготовку к войне к 1.09.39 г.
7-12 апреля Италия оккупировала Албанию.
12 апреля Англия и Франция дали гарантии безопасности Турции, чтобы исключить ее сближение с Германией.
13 апреля Англия и Франция дали гарантии безопасности Греции и Румынии.
14 апреля 1939 г. английское правительство предложило Советскому правительству выступить с публичным заявлением о том, что «в случае акта агрессии против какого-либо европейского соседа Советского Союза, который оказал бы сопротивление (агрессии), можно будет рассчитывать на помощь Советского правительства, если она будет желательна, каковая помощь будет оказана путем, который будет найден наиболее удобным».
В этом предложении не предусматривалось никаких обязательств Англии и Франции на случай прямого нападения Германии на СССР, хотя в отношении друг друга обе западные державы уже были связаны обязательствами взаимной помощи. Согласно английскому проекту Советский Союз должен был оказать помощь (т.е. воевать) против агрессора в случае его нападения на кого-либо из европейских соседей СССР, при условии, что советская помощь «окажется желательной».
Этакие русские сипаи… А после новой войны придут английские и французские солдаты и добьют оставшихся немецких, русских и прочих восточнославянских...
Европейскими соседями СССР являлись Финляндия, Эстония, Латвия, Польша, Румыния. Два последних государства имели гарантии от Англии и Франции, и, следовательно, оказывая им помощь, Советская страна могла рассчитывать, что будет воевать против агрессора в союзе с двумя другими великими державами. Однако в случае фашистского нападения на Финляндию, Эстонию или Латвию английское предложение не давало Советскому Союзу никаких оснований рассчитывать на поддержку с их стороны. А между тем для СССР нападение Германии на прибалтийские страны в силу их географического положения было не менее опасным, чем ее нападение на Польшу и Румынию. Связывая Советский Союз обязательством помочь прибалтийским государствам, английское предложение оставляло у Англии и Франции «руки свободными».
15 апреля президент США предложил Германии и Италии дать обещания не нападать на 31 страну, упомянутых в его послании, в обмен на поддержку в вопросе о равных правах в международной торговле.
Спецсообщение. «Рамзай», 17.04.39:«В течение ближайшего года или двух лет политика Германии будет исключительно сконцентрирована на французском и британском вопросах с учетом всех вопросов, связанных с СССР. Главная цель Германии — достичь такой политической и военной силы, чтобы Англия была вынуждена без войны признать требования Германии на гегемонию в Центральной Европе и ее колониальные притязания. Только на этой основе Германия будет готова заключить продолжительный мир с Англией, отрекшись даже от Италии, и начать войну с СССР.
В ближайшее время, по мнению секретаря, ожидается наиболее опасное развитие событий в Европе, так как Германия и Италия должны торопиться взять верх над Англией, ибо они знают, что через два года будет слишком поздно ввиду того, что Англия обладает большими резервами…»
28 апреля Германия расторгла англо-германское морское соглашение 1935 года и договор о ненападении с Польшей 1934 года.
30 апреля Германия неофициально проинформировала Англию и Францию, что если они не убедят Польшу пойти на компромисс, то Берлин станет налаживать отношения с СССР.
9-10 мая 1939 года в ответ на советские предложения Польша заявила, что не пойдет на союз с Москвой. Вероятно, поляков надоумили "друзья" из Англии и Франции.
14-19 мая проходят франко-польские переговоры о военной конвекции. Франция обещала поддержку Польше при нападении Германии.
Спецсообщение. «Рамзай», 5.05.39: «Как выяснил немецкий посол Отт в японском ГШ, затруднения в самом японском правительстве в связи с переговорами о заключении японо-германо-итальянского союза подтверждаются тем, что Арита и морские круги выдвинули свой план о заключении союза, обеспечивающего достаточную безопасность и гарантии, которые включаются на тот случай, если союз будет приведен в действие против Англии или Америки...
Морские круги и Арита отказываются заключать такой пакт, в котором открыто указывалось бы, что он направлен не только против СССР, но также против Англии и других стран. Арита и морские круги, кроме официального текста союзного пакта трех стран, составляют особое секретное дополнение к нему. В этом секретном дополнении статьи пакта будут расширены, предусматривая также действия против любой страны. Они хотят избежать открытых трений с Англией и Америкой, не опубликовывая такого текста пакта, в котором ясно указывается, что он направлен не только против СССР...
ГШ не может взять на себя ответственность пойти на раскол настоящего правительства из-за расхождения во мнениях и надеется, что германская сторона будет также настаивать на основных статьях соглашения. Посол Отт телеграфировал об этом в Берлин…»
Спецсообщение 5-го управления РККА 9.5.39: «2.5.39 д-р Клейст, ближайший сотрудник германского имперского министра иностранных дел и член бюро Риббентропа, остановился в Варшаве. В одной из своих бесед Клейст нарисовал следующую картину политической обстановки:
«По собственному высказыванию Гитлера, сделанному им в разговоре с Риббентропом, Германия переживает в настоящий момент этап своего абсолютного военного закрепления на Востоке, которое, невзирая на идеологические соображения, должно быть достигнуто какими угодно средствами. За беспощадным очищением Востока последует «западный этап», который должен будет окончиться поражением Франции и Англии, будь то военным или политическим путем. Лишь после этого можно будет рассчитывать на осуществимость разгрома Советского Союза...
Если Польша не согласится с германскими предложениями и не капитулирует в ближайшие недели, что вряд ли можно предположить, то в июле-августе она будет подвергнута военному нападению. Польский ГШ рассчитывает, что военные действия могут начаться осенью, после снятия урожая.
Путем внезапности мы надеемся смять Польшу и достичь быстрого успеха. Большое стратегическое сопротивление польской армии должно быть сломлено в 8-14 дней. Нападение на Польшу должно вестись одновременно — с германской восточной границы, из Словакии, Карпатской Украины и Восточной Пруссии…
Весь этот проект вызывает в Германии только одно опасение — возможное реагирование Советского Союза. В случае конфликта мы хотим при любых обстоятельствах добиться нейтралитета СССР...
Мы придерживаемся мнения, что конфликт с Польшей можно локализировать. Англия и Франция по-прежнему не готовы к выступлению на стороне Польши. Если мы в короткий срок сломим главное сопротивление Польши, то Англия продемонстрирует своим флотом, Франция побряцает оружием за своей линией Мажино — на этом деле и кончится. Если же, вопреки ожиданиям, европейская война, в связи с выступлением против Польши, окажется вероятным фактом, то тогда мы будем знать, что германский удар по Польше послужит для западных государств лишь поводом к войне против Германии, что превентивная война против Германии — дело решенное…
Германское командование убеждено в своей победе, решающий момент которой будет за нашей авиацией. По расчетам германских военных специалистов все английские порты могут быть разрушены в течение шести часов. Опустошающее действие германской авиации до сего времени было продемонстрировано лишь один раз: в испанской гражданской войне под Герникой. Успех был потрясающий. Город сравнялся с землей. В этом свете покорение Франции и Англии представляется не слишком трудным делом. Америка со своим вмешательством не поспеет вовремя, а Советский Союз окажется нейтральным…»
Достаточно хорошо спрогнозирована международная обстановка и дейсвтия стран в ближайшем будущем. Германия в это время в большей мере боится РККА, чем вооруженные силы Англии и Франции.
20.05. Германия предложила СССР возобновить экономические переговоры.
Советская сторона намекнула на необходимость подведения под отношения «политической базы».
Берлин из Лондона получил информацию о трудностях на англо-франко-советских переговорах.
Франция зондирует позицию Германии по поводу улучшения отношений.
21.05. Германия решила не торопить события в Москве.
22.05. подписан «Стальной пакт» между Германией и Италией.
24.05. Англия решила поддерживать переговоры в Москве некоторое время.
23-30 мая. Англо-польские переговоры. Лондон обещал предоставить 1300 боевых самолетов и предпринять воздушные бомбардировки Германии в случае агрессии против Польши.
27.05. Москва получила новые англо-французские предложения: договор о взаимопомощи на 5 лет и прочее.
30.05. Узнав о предложениях СССР от Англии и Франции, Германия уточняет в Москве, что значит фраза о «политической базе».
31.05. На сессии Верховного Совета СССР В. Молотов критикует позицию Англии и Франции на переговорах, которые не хотели дать гарантии прибалтийским странам [об агрессии относительно этих стран].
СССР вручил Англии и Франции новый проект договора.
Эстония и Латвия высказались против гарантий со стороны Англии, Франции и СССР.
07.06. Латвия и Эстония заключили с Германией договоры о ненападении.
06-07 июня. Англия и Франция высказались в пользу соглашения с СССР.
08.06. Германия добилась от СССР согласие о возобновлении экономических переговоров.
12.06. Москва уведомила Лондон, что без гарантий прибалтийским странам не пойдет на подписание договора.
13.06. Англия зондировала позицию Германии по вопросам свертывания гонки вооружений, экономического соглашения и колоний.
15.06. Берлин намекнул Лондону, что английские гарантии Польше провоцируют Германию на применение силы и надо их отозвать. Подготовлен окончательный вариант плана «Вайс».
16.06. СССР вновь потребовал от Англии и Франции взаимности и гарантий прибалтийским странам или заключения простого тройственного договора без гарантий третьим странам.
17.06. Экономические контакты Германии и СССР не удались. Германия посчитала предложения советской стороны слишком высокими.
21.06. Последовало новое англо-французское предложение СССР.
22.06. СССР вновь предложил заключения простого тройственного договора.
27.06. Англия вновь зондировала позицию Германии на предмет переговоров.
Экономические контакты Германии и СССР не удались. Германия снова посчитала предложения советской стороны слишком высокими.
28.06. Германия заявила о необходимости нормализации советско-немецких отношений.
В июне в ходе очередных англо-французских переговоров было решено, что союзники не станут помогать Польше. Постараются удержать Италию от вступления в войну и не будут предпринимать ударов по Германии.
В ходе англо-польских переговоров выяснилось, что Англия не будет поставлять новейшую военную технику, а просимый поляками кредит на военные нужды был срезан с 50 до 8 млн. фунтов стерлингов.
Германия все еще не получила твердого ответа: что будут делать Англия и Франция в случае германо-польской войны.
01.07. Англия и Франция согласились с предложениями СССР о гарантиях прибалтийским странам.
Москва намекнула Берлину, что «ничто не мешает Германии доказать серьезность своего стремления улучшить отношения».
03.07. СССР отказался гарантировать Голландии, Люксембургу и Швейцарии, поставив условием гарантий заключение двухсторонних договоров с Польшей и Турцией [речь идёт о ненападении].
07.07. Германия решила возобновить экономические контакты на советских условиях.
08.07. Англия и Франция отметили, что договор в целом согласован, но началась дискуссия по поводу «косвенной агрессии».
Германия согласилась на секретную встречу с англичанами.
Спецсообщение 5-го Управления РККА 9.7.39: «Представляю перевод материала, характеризующего дальнейшие планы германской агрессии в отношении Польши, высказанные зав. восточным отделом канцелярии Риббентропа Клейстом в беседе с нашим источником в период между 17 и 19 июня с.г.
Материал в некоторой части развивает и дополняет прежние высказывания Клейста в отношении политики Германии к Советскому Союзу и позиции последнего в предстоящем немецко-польском конфликте. Нападение Германии на Польшу, по данным Клейста, намечается в августе — сентябре, в то время как, по предыдущему его сообщению, должно произойти в июле…»
10.07. Англия решила достичь компромисса с СССР на базе взаимных уступок, но «обеспечив свободу рук, чтобы можно было заявить, что мы не обязаны вступать в войну, так как не согласны с ее интерпретацией фактов». Выяснилось, что Москва не идет на уступки.
17-19.07. Польшу посетил английский генерал У.Айронсайд. Убедился, что она не сможет долгое время сопротивляться германскому наступлению и ничего об укреплении обороноспособности Польши не сделали. Все идет по плану...
18.07. В Берлине продолжились экономические контакты Германии и СССР. СССР пошел на некоторые уступки.
19.07. Английское руководство решило никогда не признавать советской формулировки «косвенной агрессии», но пойти на дальнейшие переговоры, чтобы затруднить советско-германские контакты.
22.07. Германия решила возобновить политический зондаж позиции СССР.
23.07. Англия и Франция согласились на предложенные Москвой военные переговоры, о чем уведомили ее 25.07.
24.07. Германия в очередной раз зондировала СССР, предлагая учесть советские интересы в Румынии и в Прибалтике в обмен от отказа от договора с Англией.
22-25.07. Была достигнута договоренность о неофициальной встрече в Шлезвиге представителей Германии и Англии.
Об этих контактах узнали во Франции и 24.07 передали сведения в прессу.