Дата: Пятница, 23 Июля 2021, 09.09.40 | Сообщение # 16
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
18 июля 1944 года героическая советская армия под Бродами завершила котлование фашистских прихвостней, карателей и насильников из 14 дивизии СС Галичина. Немного истории. В "украинской" дивизии СС Галичина практически не было украинских офицеров. Командовал дивизией бригаденфюрер Фриц Фрайтаг, оперативным отделом ведал майор Вольф–Дитрих Гайке, разведотделом — гауптштурмфюрер Фриц Нирман, отделом снабжения — гауптштурмфюрер Герберт Шааф, адъютант командира — штурмбанфюрер Эрих Финдер, офицеры для поручений — Фридрих Ленгардт и Герберт Генель. Командиры полков — Карл Вильднер, Ганс Отто Форстройтер, Пауль Гермс, Карл Бриштот и Фридрих Баерсдорф. Даже аптекарь и тот был немцем — гауптштурмфюрер Вернер Бенеке. Помнят ли об этом современные украинские националисты, чествующие нацистов и называющие "Галичину" "найвищою духовною цінністю" нации? О каких духовных ценностях может идти речь, если галицким добровольцам немцы доверили всего лишь одну роль — быть пушечным мясом, смазкой для штыков? Но пушечное мясо оказалось невысокого качества. Дивизия не оправдала надежд, которые возлагало на неё командование. 25 июня 1944 года дивизия перебрасывается под Броды в распоряжение XIII армейского корпуса, где она заняла резервную линию обороны, находившуюся в 20 км от линии фронта. На 30 июня 1944 дивизия насчитывала 15299 солдат и офицеров. 13 июля Красная армия перешла в наступление. Утром 15 июля части дивизии СС "Галичина" совместно с двумя танковыми дивизиями Вермахта приняли участие в контрударе против наступавших советских войск. Но уже к концу дня контрудар выдохся и фашисты начали беспорядочно отступать. Анализируя ход боевых действий, начальник штаба дивизии В.Хейке отметил слабость галичан в обороне и деморализующее воздействие на них ударов "катюш". Командир корпусной группы С (Korpsabteilung C) генерал–майор Вольфганг Ланге негативно характеризует действия дивизии "Галичина" во время боев под Бродами. Такого же мнения о боевых качествах был и командир участвовавшего в сражении 48 танкового корпуса Ф.В.Меллентин. К 18 июля Бродский котел захлопнулся. Все попытки вырваться из окружения оказались безуспешными. Согласно информации В.Хейке из котла вместе с командиром дивизии удалось вырваться не более 500 солдатам и офицерам. В месте сбора дивизии к ним присоединилось ещё 1200 не бывших в котле солдат и офицеров вспомогательных подразделений дивизии. Ещё незначительная часть смогла выйти с другими частями. Это было первое и последнее столкновение "духовной ценности нации" с советскими войсками. И закончилось оно абсолютно бесславно. Добрая традиция чемпионов по бегу в обосранных шароварах чествовать подлецов и неудачников, праздновать исключительно поражения.(с) Сугс.
МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Германская авиация при первом налете на Москву в 1941 году не добилась большого успеха, поскольку в городе уже была выстроена эффективная система ПВО. Об этом рассказал ТАСС научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в День защитников неба Москвы.
Первый налет на Москву состоялся в ночь на 22 июля 1941 года, но подготовка к нему началась почти сразу после нападения Германии на Советский Союз. Как отметил собеседник агентства, в атаке должны были участвовать опытные летчики, которым внушали, что советская оборона не представляет опасности и задача будет легкой.
Против советской столицы отправили около 220 бомбардировщиков, которые встретили противодействие еще на подлете к Москве, рассказал историк. "И зенитная артиллерия работала, и заградительный огонь шел, и вылетали истребители, чтобы уничтожать немецкие самолеты. До Москвы добрались только несколько десятков немецких самолетов и стали сбрасывать бомбовый груз", - сказал он.
По его словам, в результате первой атаки были разбомблены склады в районе станции метро "Динамо" и Белорусского вокзала, погибли несколько десятков человек. Однако жизнь города не была нарушена. "Противовоздушная оборона выдержала испытание, не дала немцам возможность нарушить работу заводов и фабрик и в целом жизнь москвичей. Да, были потери, но москвичи и гражданская оборона только в первом налете сбили 22 самолета", - отметил Мягков. Героизм и маскировка
Москву готовили к налетам вражеской авиации с самого начала войны, рассказал специалист: в первые же месяцы были оборудованы бомбоубежища на 1,6 млн человек (к тому же укрываться можно было в метрополитене), а многие важные объекты были надежно замаскированы: на Красной площади рисовали деревья, а купола церквей окрашивали в защитный зеленый цвет. "Все было сделано так, чтобы с воздуха <...> нельзя было определить, где важные объекты, и налетчики не могли ориентироваться", - пояснил историк.
Он отметил и то, что причиненный ущерб быстро ликвидировался: в Москве пожарные начинали тушить очаги возгорания еще во время налета, тогда как в Лондоне приступали к тушению только после отмены воздушной тревоги. Благодаря этому удалось избежать больших разрушений, несмотря на множество деревянных домов в советской столице.
Отдельно Мягков выделил героизм защитников столицы, в том числе подростков, которые дежурили на крышах и с риском для жизни обезвреживали бомбы. "Нужно было вовремя схватить "зажигалку", до того как она взорвется, и сбросить ее в ящик с песком или бочку с водой. Даже соревновались, хватали "зажигалку" щипцами или в перчатках", - рассказал собеседник агентства.
"Можно сделать вывод, что противовоздушная оборона Москвы, наверное, была тогда лучшей в мире - и по количеству зенитной артиллерии, героических летчиков, по количеству затраченных немцами сил и мизерных результатов, которых они достигли", - подчеркнул историк. Вместе с тем, напомнил он, за всю войну от налетов германской авиации в Москве погибли более 2 тыс. человек.
О празднике
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля в память об успешном отражении первого германского авианалета на столицу в годы Великой Отечественной войны. С инициативой отмечать годовщину этого события выступил народный артист СССР Юрий Никулин, который в годы войны был сержантом войск противовоздушной обороны.
2 гв. А "В конце сентября в ходе Мелитопольской операции её войска вышли к низовьям Днепра и на побережье Чёрного моря. В декабре в составе 4-го Украинского фронта (с 20 октября) после упорных боёв соединения 2-й гвардейской армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра в районе Херсона." https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F на 27.10.43 армия, согласно ЖБД, располагается в районе Новопавловка
Дата: Среда, 22 Июня 2022, 09.15.29 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День памяти и скорби 2022
. Почему «тот самый светлый день в году», каковым его назвал поэт Константин Симонов, стал национальной трагической датой — в нашем материале
Что произошло 22 июня
День памяти и скорби 22 июня 2022 года – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
О расположении советских и германских войск вдоль западной границы СССР к 22 июня 1941 года написано немало исторических работ, произведен глубокий анализ сил, с которыми Советский Союз и Германия подошли к жестокой четырехлетней битве, унесшей десятки миллионов жизней. Однако историки еще не могут дать точный ответ на вопрос – кто именно за шестьдесят минут до официального начала войны, в три часа ночи, начал бомбардировку Севастополя? Кто написал первую главу в истории 22 июня как Дня памяти и скорби? Английские архивы строго, на протяжении многих десятков лет, тщательно охраняют свои секреты.
И все же главные события первых часов долгого летнего дня разворачивались на сухопутных западных рубежах Советского Союза. Вплотную друг к другу, на расстоянии взгляда через оптические приборы, расположились две основные военные армады того времени: немецко-фашистские войска и гарнизоны западных военных округов Красной Армии. В донесениях советских пограничных войск, в мемуарах отечественных военачальников, в книге на все времена «Брестская крепость» писателя и публициста Сергея Смирнова подробно показано, что грозовая атмосфера грядущей катастрофы висела все предшествующие 22 июня дни. В исторических документах, художественных произведениях и фильмах можно увидеть, что враг начал военные действия на западной границе СССР чуть ли не в полночь. Уже в половине первого ночи 22 июня во все округа из Москвы полетела Директива № 1: не поддаваться ни на какие провокации на границе, скрытно заняв при этом огневые точки. Так наступал, действительно, наш общий День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Немецкие саперы уже к трем часам ночи занимались минированием советской территории. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня в ходе немецкого наступления на так называемом «белостокском выступе» были захвачены многие приграничные города Советского Союза. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника. Помимо фашистских войск 22 июня 1941 года финская армия заняла демилитаризованную зону на Аландских островах. В этот же день в Литве вспыхнуло антисоветское восстание, поднятое сторонниками восстановления независимости. Чуть лучше обстояли дела на южном направлении, где советские войска 22 июня задержали захват Молдавии немецкими и румынскими войсками.
Ранним утром 22 июня посол Германии в СССР граф Шуленбург вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны. Такая же нота была вручена имперским министром иностранных дел Германии Риббентропом советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации.
История возникновения памятной даты
Несмотря на то, что о дате помнили на протяжении всего советского периода (известная песня, которая так и называется «22 июня, ровно в четыре часа»), статус памятной она приобрела уже в постсоветское время. До перестроечных времен власти старались официально не напоминать о Дне памяти и скорби, не бередя тягостные воспоминания своих соотечественников. К тому же, как свидетельствует история нашей страны, празднование самого Дня Победы 9 мая имеет непростую судьбу. Что же тогда говорить о трагической дате, ставшей началом неисчислимых бедствий для многих людей?
Однако все-таки ко Дню памяти и скорби 2022 дата подходит со своей маленькой историей, которая начинается уже в постсоветской России. Примечательно, что День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.
Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами. Год от года ширится география акции. Она затрагивает не только Россию и бывшие республики Советского Союза. «Свеча памяти» проходит даже в государствах, далеких от сражений с фашистской Германией. Особенно День памяти и скорби отмечают в городах-героях и городах воинской славы. Помимо акции «Свеча памяти» в различных населенных пунктах 22 июня проходят также похожие тематические акции. В Москве на Крымской набережной проводится «Линия памяти» с зажжением 1418 свечей (ровно столько дней продолжалась война). Самая многолетняя традиция, берущая свое начало с 1992 года, патриотическая акция «Вахта памяти – Вечный огонь», ежегодно проходящая в Александровском саду столицы. Год назад Министерство обороны Российской Федерации запустило в День памяти и скорби Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть Памяти», которая направлена на передачу земли с братских могил в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в Москве.
День памяти и скорби 22 июня 2022 будут отмечать и в соседних с Россией странах. Правда, называется эта дата немного по-другому. В Белоруссии – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в Украине – День скорби и чествования памяти жертв войны.
День памяти и скорби в отечественном киноискусстве
Сразу же после ХХ съезда КПСС на экраны стали выходить фильмы, затрагивающие тему самого начала войны. По сценарию Константина Симонова в 1956 году был снят фильм про оборону Брестской крепости «Бессмертный гарнизон». Он стал первой художественной картиной, чьи авторы решили обратиться к событиям первых часов войны на западной границе СССР. Интересно, что картина была создана до выхода в свет книги «Брестская крепость». Поэтому в фильме, наряду с реальными событиями и персонажами, присутствует вымысел. На сегодня к теме вероломного нападения фашистов на Советский Союз и перипетий того июньского дня обращены десятки отечественных художественных и документальных кинолент.
Одним из первых фильмов советского кинематографа, где показаны трагические события 22 июня 1941 года и сломанные судьбы советских людей, стал единственный советский лауреат международного Каннского фестиваля – военная драма Михаила Калатозова и Виктора Розова «Летят журавли». Фильм снят в 1957 году. Семейное счастье совсем еще молодых героев Татьяны Самойловой и Алексея Баталова, гуляющих по московским набережным, в ночь на 22 июня 1941 года навсегда разрушает война. В том же году Лев Кулиджанов снимает картину «Дом, в котором я живу», где главные герои как бы меняются местами. Совсем еще юная героиня Жанны Болотовой погибает на фронте, а ее молодой человек, сыгранный Владимиром Земляникиным, возвращается с войны. Спустя еще год на экраны выходит фильм «Добровольцы» с Элиной Быстрицкой, Михаилом Ульяновым и Леонидом Быковым. Кинороман на стихи Евгения Долматовского не имеет трагического финала, но в нем звучат поэтические строки, показывающие атмосферу июня 1941 года. Герои заканчивали школу, влюблялись, строили планы — и в одну роковую ночь все это кончилось. Начинались вражеские налеты, на окнах появлялись бумажные кресты. К испытавшей накануне начала Великой Отечественной войны первую любовь молодой девушке взволнованно обращается голос за кадром: «А ты готова к испытаниям? Сегодня началась война!». Тема навсегда прерванной беззаботной юности продолжена в фильмах «На семи ветрах» (1962), «До свидания, мальчики!» (1963), «Пятнадцатая весна» (1972) и многих других. В 1987 году вышла нашумевшая кинодрама Юрия Кары «Завтра была война», ставшая дебютом в кино для актрисы Натальи Негоды. В 1995 году на экранах появился фильм «Я – русский солдат» по мотивам повести Бориса Васильева «В списках не значился». Фильм рассказывает о трагической любви русского солдата и еврейской девушки, познакомившихся в Бресте в последний мирный вечер июня 1941 года.
Есть в отечественном кино картины, которые уже в своем названии говорят о дате начала самой страшной войны, ставшей впоследствии Днем памяти и скорби. Картина «22 июня 1941 года» с закадровым голосом Василия Ланового стала первой в киноэпопее «Великая Отечественная» («Неизвестная война»). В 1992 году актер и режиссер Борис Галкин снял киноленту, которая так и называется, «22 июня, ровно в 4 часа…». В середине 80-х годов Иосиф Кобзон исполнил проникновенную песню под названием «Довоенный вальс», которая посвящена последним дням и часам перед началом Великой Отечественной войны. Песня звучит еще в одном фильме, посвященном началу войны, – «Шпион» по одноименному роману Бориса Акунина. Разумеется, это далеко не полная кинематография, посвященная событиям 1941 года, ставших причиной появления Дня памяти и скорби в нашей стране.