Дата: Четверг, 20 Октября 2016, 20.36.50 | Сообщение # 2
Статус: Отсутствует
Информация о захоронении
Страна захоронения Хорватия Регион захоронения г. Илок Номер захоронения в ВМЦ З385-15 Дата создания современного места захоронения __.__.1944 Дата последнего захоронения __.__.1962 Вид захоронения братская могила Количество могил 1 Захоронено всего 1045 Захоронено известных 861 Захоронено неизвестных 184 Кто шефствует над захоронением община г. Вуковар https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262073783
Дата: Четверг, 20 Октября 2016, 20.46.25 | Сообщение # 3
Информация из списков захоронения Фамилия Столбов Имя Анатолий Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1926 Воинское звание рядовой Дата смерти 12.12.1944 Страна захоронения Хорватия Место захоронения г. Илок https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262074637
Фамилия Столбов Имя Анатолий Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Кировская обл., Салобелякский р-н, дер. Нагиши Дата и место призыва Кемеровский ГВК, Кемеровская обл., г. Кемерово Последнее место службы 57 А 154 отд. штраф. рота Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 04.12.1944 Первичное место захоронения Югославия, г. Илок, юго-восточнее, 500 м Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 4 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4194931 Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 01.52.02 | Сообщение # 6
Фамилия Луговой Имя Николай Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Краснодарский край, Приморско-Ахтарский р-н, ст. Тамай Дата и место призыва 07.03.1944, Тообегский ГВК, Краснодарский край, г. Тообег Последнее место службы 57 А 155 отд. штр. рота Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 03.12.1944 Первичное место захоронения Югославия, г. Илок Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 83 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4047749 Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 02.04.59 | Сообщение # 9
Фамилия Бондаренко Имя Петр Отчество Дмитриевич Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криворожский р-н, с. Невдачное Дата и место призыва Пятихатский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Пятихатский р-н Последнее место службы 154 отд. штр. рота Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 04.12.1944 Первичное место захоронения Югославия, Дунайская бановина, г. Илок, братская могила Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1084 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73012007 Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 02.06.56 | Сообщение # 10
Дунайская бановина (сербохорв. Dunavska banovina, Дунавска бановина, венг. Dunai Bánság, нем. Donau-Banschaft) — провинция (бановина) в Королевстве Югославии с 1929 по 1941 год.
Дунайская бановина была расположена в северо-восточной части королевства, на севере граничила с Венгрией, на востоке с Румынией, на юге с Моравской и Дринской бановинами, на западе с Дринской и Савской бановинами. В центре бановины располагался не входивший в её состав Белград. Административным центром бановины был Нови-Сад. Провинция была названа по реке Дунай.
В 1939 после образования Хорватской бановины часть территории Дунайской бановины вошла в её состав. В 1941 территория Бановины была разделена между Венгрией, Независимым государством Хорватия и оккупированной немцами Сербией.
В 1945 территория бывшей бановины была поделена между Социалистической Республикой Сербией, Социалистической Республикой Хорватией и входящим в состав Сербии Социалистическим Автономным Краем Воеводина. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 07.12.43 | Сообщение # 11
ИЛОК Захоронение является вторым по количеству погребенных солдат и офицеров Красной Армии - 1067 человек. В нем похоронены советские воины, погибшие при освобождении Илока, близлежащих городов - Вуковар, Винковцы, Сремска Митровица, Шид, Ириг, Нови Сад, н.п. Стари Бечей, Србобран, Кула, Змаево и ряда других мест. Памятник и прилегающий к нему склеп с останками советских воинов сооружены в 1961 г. и находятся в исторической части города. На мемориале имеется надпись на хорватском языке: «Бойцам и офицерам героической Красной Армии, павшим в ноябре - декабре 1944 года в совместной борьбе против фашистского агрессора. Захоронено 1067». https://croatia.mid.ru/ru/embassy/voenno_memorialnaya_rabota/ilok/ Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 07.27.27 | Сообщение # 12
список воинского захоронения: на 31 листах... https://croatia.mid.ru/upload....d0b.pdf Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Информация о захоронении Страна захоронения Хорватия Регион захоронения с. Батина Скела Номер захоронения в ВМЦ З385-13 Первичное место захоронения община Бели Монастыр Дата создания современного места захоронения __.__.1945 Дата последнего захоронения __.__.1962 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 1320 Захоронено известных 1320 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением скупшина обшины Бели Монастыр; музей "Батина" https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262072491 Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Февраля 2017, 23.41.16 | Сообщение # 14
Здравствуйте! Разыскиваю место захоронения моего дедушки: Фамилия Кравченко Имя Иосиф Отчество Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Ростовская обл., Азовский р-н, с. Семибалки, х. Павло-Очаковка Дата и место призыва __.__.1939, Азовский РВК, Ростовская обл., Азовский р-н Последнее место службы 23 запас. отд. мин. бр. Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 13.04.1945 Первичное место захоронения Югославия, г. Чаковец Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 799 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55583543
Жена (моя бабушка) Кравченко Мария Ивановна проживала с.Семибалки, х.Павло-Очаковка, Азовский район, Ростовской области. Извещение о смерти 756/2456 от 8 мая 1945 года Извещение в/части 0132 от 18.04.45 года. Азовский РВК. Помогите, пожалуйста! Буду благодарна любой помощи.
Сообщение отредактировал mikheevaLP - Пятница, 03 Февраля 2017, 01.04.12
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 01.05.51 | Сообщение # 15
mikheevaLP, Смотрим, что еще имеется из документов:
Фамилия Кравченко Имя Иосиф Отчество Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Последнее место службы 529 минп 23 оминбр Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 13.04.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 657 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74123449
Фамилия Кравченко Имя Иосиф Отчество Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Последнее место службы 529 минп 23 минбр 9 ад Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 13.04.1945 Первичное место захоронения Югославия, Хорватия, г. Чаковец Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-64238 Номер дела источника информации 23 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67142941 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 01.35.15 | Сообщение # 16
mikheevaLP, Нашел Чаковец на карте РККА, смотрим:
Ча́ковец (хорв. Čakovec) — город в Хорватии, в северной части страны. Административный центр и крупнейший город Меджимурской жупании https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаковец Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 02.15.38 | Сообщение # 17
Спасибо. Я смотрела Мурска Собота, там половина известные, половина неизвестные ... Хотя бы знать откуда были перезахоронения. И были ли перезахоронения из Чаковца вообще. Может что то удастся вам найти....
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 02.23.42 | Сообщение # 18
ЦитатаmikheevaLP ()
Хотя бы знать откуда были перезахоронения.
Да, на мемориале в Батине стали находиться бойцы перенесенные из района города Чаковец. Если район переносил,значит и сам Чаковец переносил в Батину. Вот мемориал в Батине и надо смотреть.
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 11.53.15 | Сообщение # 19
Добрый день! Я смотрела мемориал Батина, но.... Подскажите, пожалуйста, может как то более подробно можно узнать?! И как написать запрос в Консульство. Вы уж простите, что задаю много вопросов. Для меня это очень важно!!!
Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны
Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения , которые предоставляются заявителем.
После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 20.19.37 | Сообщение # 23
Спасибо огромное! Возможно Вы знаете, в какой форме писать запрос в Консульство? И заказным письмом, наверное, отправить? И еще, возможно, появится информация о перезахоронениях из Чаковец на мемориальные захоронения. Буду признательна за информацию! И еще хочу поделиться семейной информацией, возможно она и ничего не значит... После Победы бабушке писали кто то из однополчан подробно, как все произошло - было написано, что дедушка получил множественные осколочные ранения... Он еще был жив в течении суток в создании и все рассказал о своей семье... Вот этот офицер и писал бабушке письма, прислал награды, бинокль, полевую сумку... Письма не сохранились, бабушка старалась эту тему обходить - слишком большой была эта потеря для нее на всю жизнь. Но я помню, что бабушке писали, что дедушку похоронили не в братской могиле и табличка была, и даже описали место захоронения. А когда я начала искать по архивам, то была удивлена что было указано - убит в бою 13 апреля 1945г., а не умер от ран.
Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 20.29.18 | Сообщение # 24
ЦитатаmikheevaLP ()
Возможно Вы знаете, в какой форме писать запрос в Консульство? И заказным письмом, наверное, отправить?
В свободной форме пишите. И у них есть электронная почта.
ЦитатаmikheevaLP ()
. Но я помню, что бабушке писали, что дедушку похоронили не в братской могиле и табличка была, и даже описали место захоронения.
Офицеров хоронили в одиночных и таблички писали, но к моменту переносов на тех табличках и прочитать порой было уже нечего,или читались с искажениями. Вам нужно подтверждение переноса, а имя всегда можно восстановить на мемориале. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 15.02.12 | Сообщение # 26
Добрый день! Сегодня получила ответ из Консульства России в Хорватии. Пока ничего утешительного. Обещали сделать запрос местным властям г.Чаковец и ответить. Действительно, около мемориального комплекса в Батина есть захоронение из Чаковец, но некоторые могилы были в плачевном состоянии и таблички на них тоже, и документы... Есть в списках Кравченко, но это однофамилец - он ст.сержант, погиб 11 апреля и имя отчество не то... Еще посоветовали написать в посольство в Белграде т.к. там хранится вся картотека, еще до распада Югославии. Возможно, Вы знаете адрес электронной почты в Белграде? Пожалуйста, напишите, если это возможно! С уважением - Лариса Михеева.
Вам нужен факт переноса, а не конкретного Кравченко. Будете их пытать конкретной фамилией, загоните дело в вечный тупик. Там было все проще. Эксгумировали большинство по счету и переносили. К моменту переносов на табличках ничего уже было нельзя прочесть, а у кого фамилию и прочли, так с искажениями. Просите подтверждение переноса могил из Чаковца на мемориал Батина. Фамилию Вы элементарно восстановите на мемориале через Красный Крест. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 20.26.11 | Сообщение # 28
Спасибо огромное! Буду следовать Вашим рекомендациям. Из Белграде надо тоже просить подтверждение перезахоронения - я правильно поняла? Буду ждать и ответа из Консульства Хорватии. Спасибо!!!
Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 20.41.25 | Сообщение # 29
ЦитатаmikheevaLP ()
Из Белграде надо тоже просить подтверждение перезахоронения - я правильно поняла?
Если переносили из города, то всех , по одиночке не переносили. Если найдется подтверждения переноса хоть одного, значит перенесли всех. Искать фамилии в таких случаях, надо либо позже запроса о подтверждении просто переноса могил из города на мемориал, либо восстановить имя на мемориале, уже заведомо зная, что переносили , но как неизвестных. Будете спрашивать у них, а не перенесли ли такого-то и такого, они откроют список известных и напишут, что не переносили, среди известных нет. Вот и получите тупик. А список мы и без них видим. Ваш воин ни в каких списках мемориалов не числится среди известных, он среди неизвестных перенесенных. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 09 Февраля 2017, 21.32.44 | Сообщение # 30
Спасибо! Я написала в Белград, не знаю, правильно ли сформулировала вопрос, но старалась акцентировать тему - перезахоронения из Чаковец. Из Консульства России в Хорватии написали, что в Белграде еще до распада СФРЮ были все списки погибших в Югославии советских солдат. И о перезахоронениях у них были все данные. Буду ждать ответа... Может еще что-то подскажете, буду признательна!