Модератор форума: Томик, Назаров  
Stalag VIII E (308) Neuhammer
ЯрославДата: Четверг, 14 Января 2010, 01.03.49 | Сообщение # 121
Группа: Прохожий





Привет всем в Новом году! ;)))

Хочу пригласить желающих посмотреть мой блог, в котором выложил историю поисков своего деда (если помните, писал об этом здесь раньше):

http://orfinyak.blogspot.com/2009/12/2.html

Блог написан по-украински, но это не преграда, если будет интерес.

Пару фоток взял с вашего форума; не судите строго.

Откланиваюсь с пожеланиями всего наилучшего!

 
СаняДата: Четверг, 14 Января 2010, 01.39.23 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ярослав,
Молодец,Ярослав! Написал очень хорошо про свои поиски и история понятная и языком хорошим написано,не вдаваясь в политику!
Хочу пожелать тебе по возможности побывать в тех местах,где похоронен твой дедушка и тогда дополнится твоя летопись поисков фотографиями с того печального места и душу ты и свою успокоишь и деду приятно будет,наверное,что внук приехал! Поди умирая он думал и про дом и про детей,ведь такие же тогда были мужики,не хуже нынешних,только доля им досталась,не приведи господь никому такую!
Господи,упокой их души безгрешные!


Qui quaerit, reperit
 
stets-borДата: Воскресенье, 17 Января 2010, 14.32.30 | Сообщение # 123
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Александр,
рекомендованный Вами форум по данной теме является самым информативным. С Вашего позволения я размещу здесь свою статью, которую дополнил некоторыми существенными утверждениями и рекомендациями. А с прежнего места Вы её уберите, пожалуйста, – здесь она нужнее.
Вам, Александр, большое спасибо за Ваше подвижничество в поиске истины по такой актуальной и запутанной теме!

Нойхаммер.
Возможно кому – либо из поисковиков пригодится эта информация.
Сорок лет тому назад, в пору моей лейтенантской молодости, мне довелось служить в Свентошувском военном гарнизоне. Это были 1971-1974 годы. Будучи командиром взвода, а затем и командиром мотоциклетной роты 96 отдельного разведывательного батальона 20 танковой дивизии, я учил своих подчинённых, как тогда было принято говорить, «тому, что необходимо на войне». При этом я имел право выбора мест проведения занятий вблизи военного городка в рамках Свентошувского полигона. Без карты разведчику в поле делать нечего. Поэтому, имея на руках крупномасштабные топографические карты, мы старались каждое занятие проводить на незнакомой для солдат и сержантов местности. В ходе подготовки к занятиям и входе их проведения я подробно знакомился с окрестностями Свентошува.
Примерно в одном километре южнее военного городка и 150-200 метров западнее асфальтированной дороги, идущей от Южного КПП военного городка к автобану Вроцлав – Берлин, начиналась непонятная территория с бетонными цокольными элементами прежних построек, которые были снесены ранее. Это был своего рода пустырь с песчаным грунтом, поросший мелким кустарником. Он имел прямоугольную форму, вытянутую с севера на юг примерно на 1,5 км при ширине 0,5-0,6 км. Южнее этого пустыря располагался так называемый «гарнизонный караул №2», где мне приходилось временами нести службу в качестве начальника караула. Караул охранял склад артиллерийских боеприпасов, который состоял из нескольких капитальных одноэтажных строений за колючей проволокой. Южнее артсклада был просто молодой сосновый лес до самого автобана. Западнее прямоугольника с пустырём начиналось резкое понижение местности. Это был почти обрыв, поросший полосой старых деревьев. Здесь начиналась пойма реки Квиса, расстояние до которой от пустыря было 300-400 метров на запад. Съездов к реке с пустыря было не много, один или два. В районе одного съезда я нашёл старое проволочное ограждение из несоветской оцинкованной колючей проволоки с поваленными от времени деревянными столбами. Там же неподалёку располагался полуразрушившийся окоп для стрельбы из пулемёта.
Дальнейшее неоднократное обследование этой местности показало, что этот прямоугольник (пустырь) представляет собой прежнее место скопления большой массы людей на ограниченной площади. Информации тогда у меня не было никакой, и получить её было негде. Ходили какие-то слухи, что при фашистах на полигоне проверяли эффективность новых боеприпасов на живых людях (военнопленных). Заставляли их перемещаться колоннами по полигону и внезапно применяли пулемётный и миномётный огонь, огонь артиллерии или бомбометание, а потом считали потери и процент поражения. Косвенно это подтверждает наличие на Свентошувском полигоне (я его до сих пор хорошо помню) значительного количества раскиданных по полигону бетонных сооружений, предназначенных преимущественно для наблюдения и управления. Чисто оборонительных сооружений из бетона там не было, да и не нужны они были там из оперативно-тактических соображений.
В ходе обследования местности на пустыре удалось найти восемь фундаментов, на которых располагались туалеты на 80 с чем-то посадочных мест каждый. (позднее я читал, что их было девять). Это были даже не фундаменты, а цокольные этажи высотой около двух метров из бетона с большими прямоугольными отверстиями над выгребными ямами. Построены они были с неизменным немецким качеством. Какие-то были в полуразрушенном состоянии, какие-то наполовину засыпаны битым кирпичом, строительным мусором и грунтом. По периметру прямоугольника проходили широкие грунтовые дороги. В середине этого прямоугольника с севера на юг протянулась широкая дорога, часть которой длиной 200-300 метров была из бетона. Все прежние строения располагались симметрично от этой центральной дороги слева и справа. Сюда же подходила железнодорожная ветка, которая после войны была разобрана. ЖД мост через Квису был взорван, осталась насыпь и нечто типа перрона недалеко от этого прямоугольника. Постепенно приходило осознание того, что здесь был когда-то немецкий концлагерь. Что касается бетонной дороги посередине, надо полагать, что это был лагерный аппельплац. Сколько людей там уморили, тогда было не известно.
На карте полигона в полутора километрах на юго-восток от караула №2 значилась братская могила. У меня никогда не возникало желания там побывать, потому как территория полигона западне караула №2 была изрыта танками в ходе всевозможных учений. А мотоциклы с большим трудом могут ездить по танковой трассе, если могут вообще по ней передвигаться. И вот однажды вызывает меня замполит батальона и сообщает о принятом решении свозить в воскресенье группу военнослужащих от батальона на братскую могилу. С воспитательной целью. Он сказал, что в ходе учений танкисты рыли окоп для танка и нашли человеческие останки. Сейчас их откапывают для перезахоронения. В воскресение солдаты надели парадную форму, мы погрузились в несколько крытых автомобилей ГАЗ-66 и поехали туда. По приезду нашему взору открылся раскопанный расстрельный ров человек на 20. Глубина его была не менее 1,8 метра. Человеческие останки лежали двумя ровными рядами головами в разные стороны. Тела давно истлели, но кости и волосы сохранились. В каждом черепе пулевое отверстие. Солдат моей роты по фамилии Тотроков нашёл маленький прямоугольный жетон с номером и надписью «Stalag - 8C». Отнимать его не стали. Присмотревшись к местности, мы поняли, что сосновый лес там молодой, ему около 30 лет. Грунт песчаный, копается легко. В этом лесу отчётливо видны берёзовые коридоры. Наш раскопанный ров находился в одном из таких коридоров. Надо полагать, у немцев и там был должный порядок. Чем это дело закончилось, не знаю, поскольку вскоре уехал по замене в Советский Союз.
В те же времена мне довелось по каким-то делам быть в окрестностях города Жагань. Там был наш аэродром и роддом, где родилась моя дочь. Узнав, что там есть музей концлагеря, я поехал туда. Увидел поле и на нём один послевоенный дом, в котором и располагался польский музей концлагеря. Все постройки самого концлагеря были снесены. Скорее всего, поляки их разобрали на кирпич. Никакой интересной информации я там не почерпнул. Возможно, я тогда был ещё слишком молод для восприятия подобной информации.
С трудом представляю, какие результаты может дать поездка в Свентошув в день открытых дверей натовской части. Можно объехать на машине весь гарнизон. Он наверняка состоит из нескольких закрытых территорий и открытой части территории, как это было и при советской власти. Объезд и осмотр ничего нового не даст. Музея лагеря там нет. Военнопленные лагеря никогда в самом Свентошуве не бывали, а находились южнее его в концлагере, территорию которого я попытался описать. Где-то в городке есть небольшое русское кладбище, где похоронены военнопленные с времён первой мировой войны и советские военнослужащие тех времён, когда вывозить умерших в Советский Союз не разрешалось. Скорее всего, это в южной части Светнтошува, в районе бывшего медсанбата. Если от старой высокой водонапорной башни поехать строго на юг, то попадаешь в район бывшего медсанбата. Дальше на юг в наше время проезда не было. Но именно там примерно через 1 км и начинается территория бывшего концлагеря.
Вряд ли есть хорошая дорога к месту захоронения военнопленных на самом полигоне. Я видел ролик, где с каким-то остервенением польские «Леопарды» утюжат эту землю. Если заранее официально обратиться к местным военным властям, то, возможно, они разрешат посещение этого места. И даже машину повышенной проходимости дадут.
Что касается самой территории бывшего концлагеря, то мне думается, что посетить её не представляет особого труда. Она не является военным объектом, если там таковые не появились. Но их появление там маловероятно, потому что польским войскам есть где расположиться и в других местах Свентошува.
Если есть вопросы, пишите на мэйл sbg@inbox.ru

P.S.
Посмотрел на форуме второй видеоролик о посещении нашими ребятами Свентошува. И понял, что они въезжали в него во стороны Западного КПП, т.е. со стороны станции Лозы (Свентошув). Это значит, что они ехали по автобану со стороны Вроцлава в сторону Берлина, пересекли реку Квису и после неё повернули направо в сторону Свентошува.
Для того, чтобы попасть на то место, которое я описываю, надо повернуть направо до моста через Квису. Эта дорога с асфальтовым покрытием выведет к южному КПП Свентошува. Территория бывшего концлагеря начинается в 150-200 метрах слева от этой дороги, не доезжая до КПП примерно 2 км.

P.P.S.
После просмотра темы про Stalag VIII E считаю необходимым сделать следующие дополнения к написанному выше:
1) На старой немецкой карте на стр. 9 форума зона «А» есть не что иное, как территория артсклада. Севернее её располагается тот пустырь (прямоугольник) с цоколями под 8 туалетов, о котором я написал в данной статье. Он примерно в два раза длиннее артскладов, по ширине почти такой же. Это хорошо видно на карте с Гугла. К тому же эти места я специально исходил своими ногами, неоднократно объездил на БРДМе и мотоцикле. Поэтому достоверность этой информации = 100%.
2) Территория артсклада с широкой бетонной дорогой по середине – это составная часть концлагеря. Хранилища там возведены после войны, потому как имеют по несколько широких ворот, что не характерно для строений, предназначенных для размещения людей. Вывод такой – территория концлагеря в районе зоны «А» включала в себя территорию нынешнего артсклада и местность севернее его до уровня северного обреза зоны «В».
3) На всех картах хорошо просматривается южная часть военного городка, которая как бы вдаётся в лес. Это есть территория медсанбата. При немцах там тоже был лазарет. Туда подходила железная дорога.
4) «Дом Паулюса». Там никогда не было Паулюса. Народная молва приписывает ему эту небылицу. (Это название стало нарицательным – «дом Паулюса» был почти в каждом сухопутном гарнизоне). Это дом коменданта, т. е старшего начальника в городке. Так написано на старых открытках Нойхамера. При нас там размещался детский садик.
5) Зону «В» я не обследовал. Место массового захоронения находится в районе зон «D» и «Е». Именно там мы и были на раскопе одной из братских могил.
6) Очень жаль, что поляками закрыта дорога, ведущая с автобана к Южному КПП. Полагаю, что она находится в хорошем состоянии и используется для перемещения по полигону. Это самая короткая дорога к тактическим полям, где обычно разворачиваются войска во время учебных баталий. К тому же она ведет к восточной части полигона, в бывший военный городок Страхув (Пстронже), где когда-то стоял мотострелковый полк 20 танковой дивизии и склад хранения ядерных боеприпасов. Военный городок в Страхове разграблен и разрушен, но дорога должна остаться и местами она идёт рядом с автобаном. По ней в выходной день можно быстро добраться до артсклда, чтобы посмотреть место концлагеря. К местам захоронения на легковом автомобиле не проехать. Идти пешком по песчаному грунту не совсем комфортно. К тому же не понятно, как и что опознать на местности.
6) Чтобы не ехать в Тщебень и Страхов можно предпринять попытку попасть на эту дорогу через виадуки на автобане. Но чтобы на них попасть, надо двигаясь в сторону Берлина свернуть в лес налево и там найти соответствующий виадук, по которому можно пересечь автобан. Все перекрыть не могли.
7) Места захоронения попадают в сектора обстрела танков, поэтому в будние дни туда ехать или идти нельзя.
8) Если поймают в запретной зоне, надо говорить, что заблудились, иметь соответствующую легенду (кто такие, куда, откуда и зачем едете), просить помочь сориентироваться и доехать до нужного места.
Успехов всем желающим!

Стецуренко Борис Григорьевич


Борис Стецуренко
 
ValeryДата: Воскресенье, 17 Января 2010, 16.48.28 | Сообщение # 124
Группа: Поиск
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
stets-bor,
Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно.
Получается что НАТОвские танки ездят по костям советских солдат. Война давно закончилась, а покоя им до сих пор нет, жаль.


Valery
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2010, 17.19.49 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Valery,
Валера,там большой полигон. Судя по картам в гугл польские танки ездят севернее гарнизона,это видно по свежим следам. Захоронение находится южнее гарнизона.Нашитанки рядом ездили,это видно тоже,но сейчас все деревьями заростает.

Вот карта,захоронение южнее городка:


Просмотреть увеличенную карту


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2010, 17.24.21 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Если карту верхнюю подвигать,то можно увидеть нас интересующий квадрат с расположенным в нем захоронениями.На фотоснимке я обвел его желтым цветом :



Qui quaerit, reperit
 
stets-borДата: Воскресенье, 17 Января 2010, 18.32.43 | Сообщение # 127
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Александр,
в конце 19 века, задолго до первой мировой войны на своей территории немцы начали строительство этого большого полигона для нужд своих войск. Он им был просто необходим для обучения войск и испытания различных видов оружия. И в этом ничего странного нет. Это суверенное право любой страны, даже такой милитаризованной как Германия.
Была выбрана лесистая местность между реками Бубр и Квиса (все названия в польском звучании после того, как эта территория отошла после войны полякам). Полигон вытянут с востока на запад. В восточной его части находился военный городок Страхув (Пстронже - так было написано на наших картах). В западной части полигона - военный городок Нойхаммер (Свентошув). Судя по фотографиям разных лет, Нойхаммер строился долго и основательно, как это делают немцы. Строился на века. Из глазурованного кирпича, на ктором и через 80 лет не было ни одной трещины нигде. Спички загрались от трения бо этот кирпич. В городке строились склады, кранилища для техники, конюшни ( у нас клуб разведбата был оборудован в конюшне), стловые, бани, казармы для солдат, коттеджи для офицеров. На самом полигоне возводились различные учебные объекты, оборудовались стрельбища и тактические поля, прокладывались дороги, мощённые брусчаткой. Разумеется, в военных городках изначально и всегда дислоцировались какие-то немецкие воинские части. На снимке видна водонапрная башня - это как бы визитная карточка военного городка. Он работала всегда. Это грациозное архитектурное сооружение, вызывающее восхищение. Мимо неё я проходил четыре раза в день. Левее её на переднем плане гауптвахта. Она была при немцах (есть надписи на старых снимках этого сооружения) и в наше время. Там размещался гарнизонный караул №1 по охране гауптвахты. Пару раз мне доводилось там быть начальником караула, которые менялись через сутки.
Трёхэтажное здание на заднем плане левее башни - это штаб дивизии. Той самой 20-й танковой краснознаменной звенигородской. В военном городке всегда было много войск. Он просто ёмким был.
Полагаю, что там шла интенсивная боевая подготовка. Войска ведь всегда готовят к войне в нормальных странах. Как говорят, если не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую. На огневых позициях стрельбищ где ни копнёшь лопатой, одни патронные гильзы чужого производства вперемешку с песком. У немцев была разработана своя символика полигона, которая наносилась на посуду, печатную продукцию и т. п. Хотя это был не самый крупный полигон Германии. В России таких примеров нет до сих пор.
Где размещались военнопленные в первую мировую войну, не знаю. Знаю только, что к ним относились лояльно. Мой дед провел в плену в Германии 4 года. Работал, но беспредела в те времена не было. Да ипленных в ту войну было намного меньше, чем в последнюю. Многие трудились в сельском хозяйстве и работали на промышленных предприятих, сами себя кормили, а не сидели за колючей проволокой.
В годы фашизма в Нойхаммере стояли войска СС и сам Гиммлер приезжал их инспектировать. В разные годы войны там проходили обучение разные отщепенцы - прибаты, украинцы и представители кавказских народов. Как готовили, сказать трудно. Скорее всего наспех, потому как шла война.

Кто строил лагеря для военнопленных? Да сами же военнопленные под немецким руководством.
Почему их не размещали в военном городке? Слишком дорогое удовольствие. Имеющийся жилой и казарменный фонды использовались для размещения своих войск и обучаемых из других стран. Да и не поместились бы там все военнопленные. И самим немцам негде было бы жить. И нельзя было бы управлять этой массой людей, если бы она не находилась за колючей проволокой.
Военнопленный или узник лагеря для немцев ничего не стоил. Наоборот, за счёт его смерти Германия получала небольшой доход. Об этом мне доводилось читать в музеее женского лагеря Равенсбрюк, который находился на территории бывшей ГДР. В этом лагере в годы войны была моя мама и она мне рассказывала немного о том периоде своей жизни. Во время налета американской авиации она с подружкой сумела сбежать через образовавшиеся продломы в ограждении. Так вот, там был своего рода экономический такой расчёт. Заключенный сидит на голодном пайке и делает какую-то работу. Она стоит какие-то деньги. Когда человек вырабатывает свой ресурс, его стригут - волосы собирают, они стоят столько-то денег. Одежду утилизируют - это тоже приносит какие-то деньги. Трупы сжигают - пепел идёт на удобрение, это тоже чего-то стоит. И я лично видел такую калькуляцию - доходы, минус расходы. Великая Германия всегда была в плюсе. Поэтому отношение к заключенным было соответствующим.

Тот лагерь, который на фотографии есть военный городок, предназначенный для своих войск, а не для военнопленных. И на других всевозможных фотографиях, представленных в интернете, также показаны строения именно для своих войск, а не для военнопленных.

Прикрепления: 5794150.jpg (61.6 Kb)


Борис Стецуренко
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2010, 18.51.19 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
stets-bor,

Вот на фотографии место,где находился сам лагерь.

Он состоял из двух частей.Судя по фото,на первой половине строения были каменные, Поэтому они и сохранились до наших дней.
При нахождении наших войск на первой территории располагался дивизионный артилерийский склад,так кругом написано.Сейчас в этих зданиях,как пишут ребята,там находится лесопилня.
Вторая территория у меня обозначена красным цветом.Вот она строилась наспех для приема советских военнопленных,а точнее просто обнесли в лесу квадрат колючей проволокой и начали прием военнопленных с начала военных действий против СССР.
Советские военнопленные в этом лагере первую зиму провели на открытом воздухе,роя себе ямы руками.
Бетонный туалет,про который Вы рассказываете был самым теплым местом и чтобы около него можно было спать,согреваясь воздухом исходящим от теплых испражнений,надо было очередь занимать с утра...
Масштабы смертности даже трудно сейчас назвать в этом лагере.Цифры рознятся на данный момент.


Qui quaerit, reperit
 
stets-borДата: Понедельник, 18 Января 2010, 06.07.42 | Сообщение # 129
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Господа, друзья, товарищи!
В качестве комментария к снимку, который выше, в очередной раз даю следующие пояснения на основе личного обследования местности:

ПОЛОСА МЕСТНОСТИ СЛЕВА ОТ ДОРОГИ, ВЕДУЩЕЙ К ЮЖНОМУ КПП, ПО ШИРИНЕ РАВНАЯ ШИРИНЕ АРТСКЛАДА, НАХОДЯЩАЯСЯ СЕВЕРНЕЕ ЕГО И ПОДХОДЯЩАЯ К НЕМУ ВПРИТЫК (НА СНИМКЕ ЭТО ЗНАЧИТ ВЫШЕ СКЛАДА И ПОЧТИ ДО ВЕРХНЕГО ОБРЕЗА СНИМКА) ЕСТЬ ТЕРРИТОРИЯ КОНЦЛАГЕРЯ. Я ЛИЧНО СВОИМИ НОГАМИ ТАМ ВСЁ ОБОШЁЛ И УВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ, ЧТО ТАМ ОСТАВАЛОСЬ ПО СОСТОЯНИЮ НА ЛЕТО 1971 ГОДА, О ЧЁМ И НАПИСАЛ В СВОЕЙ СТАТЬЕ ПРО НОЙХАКММЕР. АРТСКЛАД - ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ТОГО ЖЕ САМОГО КОНЦЛАГЕРЯ. КОГДА-ТО ЭТИ ОБА УЧАСТКА МЕСТНОСТИ БЫЛИ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ И СОСТАВЛЯЛИ ТЕРРИТОРИЮ ТОГО САМОГО КОНЦЛАГЕРЯ, КОТОРЫЙ ЗНАЧИТСЯ НА НЕМЕЦКОЙ КАРТЕ С ПОЛЬСКИМИ ПРИПИСКАМИ ЗОНОЙ "А".

Если кому-то нужны дополнительные доводы, обоснования, аргументация и т.п. по этому вопросу - обращайтесь.


Борис Стецуренко
 
СаняДата: Понедельник, 18 Января 2010, 08.46.44 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
stets-bor,

Борис Григорьевич,на немецкой карте территория бывшего лагеря обозначена польскими исследователями.
По Вашему утверждению территория зоны "А" была длиннее нарисованной на их схеме.
Вот я нарисовал желтым цветом предполагаемую вами версию.Какая точнее из двух вариантов по вашему мнению?

1 вариант:

2 вариант:

Хочу заметить,что размеры территории самого лагеря не столь,пожалуй,интересны родственникам погибших в нем,чем зоны захоронений,к которым они проявляют повышенный интерес!
Но для установления полной картины вопрос безусловно важный и по вопросам границ лагеря.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Января 2010, 09.11.16 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот свидетельства выживших военнопленных:

Стенькин Павел:

"... огромная огороженная территория и полное отсутствие каких бы то ни было жилищ. Стоял октябрь, а у нас не было ни сапог, ни шинелей, ни шапок. Мы устраивали себе жилища, кто как мог — чаще всего выкапывали ямы в песке и покрывали их корнями деревьев, попадавшимися при копке. По утрам палками и плетками выгоняли нас немцы на поверку...
...Нас сильно избили и загнали в так называемые "колодцы" — четыре столба с натянутой между ними колючей проволокой. Провинившихся загоняли голыми. Поскольку дверей в этом сооружении не предусматривалось, попасть внутрь можно было только одним способом — раздвигая ряды колючей проволоки руками. Если делаешь это быстро — рвется кожа на руках и на всем теле, если двигаешься медленно, тебя жестоко избивают. В "колодцах" мы простояли голыми трое суток, после чего нас связали, отвезли на станцию и закрыли в товарном вагоне..."

Погожев Андрей Алесандрович

"...Среди густого векового леса ровная площадка песчаной земли обнесена сеткой проволочного ограждения. Деревья почти вплотную подступали к огороженному прямоугольнику.
Перед единственными входными двойными воротами, затейливо скрученными из колючей проволоки, по обеим сторонам с внутренней стороны, образуя проход, расположены в ряд по три клетки размером 2x2 метра из той же проволоки. Это карцеры. Все заполнены..."

Стенькин Павел:

"...Наконец немцы решили построить для нас землянки. Наши новые жилища — бараки строились так: выкапывались ямы длиной метров 100 и шириной метров 8, сверху ямы покрывались цельными хвойными деревцами: стволами вместе с ветками. Деревья мы таскали из леса, находившегося за территорией лагеря. Под усиленным конвоем на рубку леса ежедневно водили человек по 80, по 100..."


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Января 2010, 09.24.49 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мое мнение.

Судя по всему,что нам сейчас известно были созданы следущие территории немцами для военнопленных в Нейхаммере:

1.Территория старого лагеря,сохранившаяся со времен первой мировой войны.
2.Кладбище старого лагеря.
3.Основной лазарет для военнопленных старого лагеря.
4.Территория нового лагеря созданная для приема военнопленных поляков,французов.
5.Территория лагеря для приема советских военнопленных.
5.Территория запасного лазарета.
6.Территория для размещения охраны и администрации.
7.Кладбище для захоронений военнопленных поляков и французов.
6.Новое дополнительное кладбище для захоронений советских военнопленных


Qui quaerit, reperit
 
stets-borДата: Понедельник, 18 Января 2010, 12.00.52 | Сообщение # 133
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Александр,
Вы меня правильно поняли.
2-й вариант почти соответствует истине.


Борис Стецуренко
 
СаняДата: Понедельник, 18 Января 2010, 12.17.35 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
stets-bor,
Думаю,что до полной истины еще далековато )))
Вот выдержка из воспоминаний военнопленного Погожина про бетонный туалет,который и Вы описываете в своих записках:

Вторая половина сентября 1941 года.
В хорошую погоду днем тепло, но ночи страшны. От холода, пронизывающего и леденящего, нет спасения. Единственное сооружение внутри загона — бетонная уборная, которая укрывает от стужи несколько десятков пленных, которые стоя спят, согревая друг друга. От невероятной тесноты упасть невозможно, но кто упал — верная смерть. Места на ночь в уборной захватываются днем.

Как видим,по описаниям Погожина бетонный туалет находился внутри загона.
Судя по Вашим воспоминания ,это бетонное сооружение обнаруживается севернее артскладов.
Я попытался это расположение туалета нарисовать на схеме желтым квадратом.
Ваше мнение интересно,по поводу расположения этого сооружения бетонного?!



Qui quaerit, reperit
 
stets-borДата: Понедельник, 18 Января 2010, 14.51.23 | Сообщение # 135
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Александр,
северне артсклада в рамках территории, о котрой мы говорим, мной было найдено 8 бетонных оснований туалетов. Каждое основание представляло собой монолитную бетонную конструкцию со сводчатым потолком почти полностью заглубленную в грунт. Сверху рядами были проделаны прямоугольные отверстия для посадочных мест. Каждый туалет был расчитан примерно на 80 посадочных мест. Перегородок между ними не было. Одновременно могли справлять нужду до 80 человек. Таких больших туалетов я нигде больше не встречал. В Заксенхаузене, к примеру, туалеты находились внутри бараков.
Туалеты располагались симметрично относительно друг друга и центральной дороги. 4 слева от неё и 4 справа на равномерно расстоянии друг от друга и от центральной дороги.
В Уставе внутренней службы Вооружённых сил СССР тогда был прописан такой норматив - уборная оборудуется из расчёта одно очко на 20-25 человек. Полагаю, немцы не были гуманны к военнопленным, но какими-то нормами они всёже руководствовались. Но явно не в лучшую сторону.

Так вот, когда я в уме перемножил все полученные цифры на наш норматив, мне стало жутко не по себе. Страшно было представить, какое огромное количество людей могло здесь находиться и как они могли размещаться на стль ограниченной площади. Ведь других капитальных строений, вернее, фундаментов от них на этой территории не было.

Широкая бетонная дорога, которая шла внутри лагеря с севера на юг, начиналась где-то с середины пустыря и заканчивалась в конце артсклада. Она была такого же качества, как автобан.

Моё мнение относительно артсклада такое. Когда наши войска стали дислоцироваться в военном городке Свентошув, встал вопрос размещения боеприпасов. Это боеприпасы ко всем видам вооружения. В целях безопасности их всегда выносят за пределы военных городков. Одна часть из них предназначена для обеспечения боевой подготовки и хранится путём складирования ящиков (транспортной упаковки) в соответствующих помещениях. Боеприпасы по мере необходимости выдаются на полковые склады для проведения стрельб. Другая, большая часть, составляет так называемый "НЗ", который заранее загружается в транспортные средства или прицепы к ним, и вывозится в другие районы по тревоге или в случае войны в очень короткие сроки с момента получения сигнала. Именно таким и был этот склад. Но сделали его таким за несколько лет наши военные из тех материалов, котрые были в округе. А это был в основном кирпич от имевшихся в концлагерях капитальных строений. Иначе куда бы он делся от тех же туалетов. Бетонные основания ни к чему приспособить не удалось, поэтому они и остались на местах.
Допускаю, что до постройки хранилищ для боеприпасов на территории, котрая отошла под артсклад, были какие-то немецкие постройки. Их просто не могло там не быть. Но их разрушили за ненадобностью.

Мне трудно судить о записках Погожина. Понимаю, что он участник и очевидец событий. Склько загонов было в лагере, к какой зоне, А или В относятся его описания, не известно. Понятно только одно - ему надо и можно верить. Но вот сколько и в каких масштабах он всё видел, это большой вопрос.

Александр, я не навязываю никому никаких дискуссий. Просто описываю то, что видел сам. На большее не имею права. Возможно, это кому-нибудь пригодится. Умозаключения или выводы делаю на основе увиденного и уровня своей подготовки. Меня этому учили долго и хорошо. Рассказать об увиденном считаю своим гражданским долгом. Поэтому если ещё будут вопросы, пишите.

P.S. Вы обратили внимание на приложение к одной из моих записей на стр. 15?
Там размещена символика полигона с фарфорового блюда, которое имеется у одного коллекционера. Что само по себе подчёркивает лишний раз основательность немецкого военного полигона (не концлагеря) и, как им казалось, незыблемость их государственного строя. Но это уже другая тема.


Борис Стецуренко
 
СаняДата: Понедельник, 18 Января 2010, 15.11.23 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
stets-bor,
На данный момент у меня нет под рукой фотографии уборных.Но я вам ее в ближайшее время покажу.Лагеря строились однотипно,немцы в этом плане были молодцы и посмотрев один лагерь,можно другие уже не смотреть,все однотипно.
Так и я предполагал,что уборных намного больше одной,на каждый загон по уборной должно быть и они именно бетонные были!
Любой лагерь у немцев разделяла центральная дорога,делящая лагерь на две части.В каждой части четыре загона.Это обуславливалось удобством охраны и размещения вышек для часовых.Должны быть строгие прямоугольные линии и у столбов с колючей проволокой.
Может Вы сами попробуете нанести места тех уборных,что видели Вы на план,хотя бы приблизительно?
В лагере постоянно ,по данным исследовтелей находилось 50 тысяч человек.Но эта цифра достигала и трехсот тысяч одновременно там находящихся военнопленных.
Из военнопленных в лагере формировались рабочие бригада,которые жили уже в отдельных лагерях по месту работы.


Qui quaerit, reperit
 
Гость АнатолийДата: Понедельник, 18 Января 2010, 19.17.45 | Сообщение # 137
Группа: Прохожий





Всем привет и наилучших пожеланий.Сегодня Дрезден(по другому не могу назвать)дал ответ на Россия у тебя все равно это уже есть.Короче выслали сканы карточек военнопленного 2 стороны,так они у меня появились самым первым документом с них всё началось, любит запад мозги промывать .У меня пока всё по старому топчусь на месте по обоим хотя по Нойхаммеру вы мне очень много расказали и показали.СПАСИБО.
Анатолий.что найду сообщу.

Добавлено (18 Январь 2010, 20.17.45)
---------------------------------------------
Борису отдельное СПАСИБО инфа что надо в спорах рождается истина.

 
СаняДата: Понедельник, 18 Января 2010, 19.43.35 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость Анатолий,
Саксонские мемориалы проводят большую работу по восстановлению памяти о военнопленных.
Вот выдержки из материалов интернета:

Реализация совместного российско-германского проекта по возвращению советским военнопленным судеб, имен и достоинства, посвященного 60-летию Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны, продолжается. С германской стороны проект осуществляют объединение «Саксонские мемориалы» и Народный союз Германии по уходу за военными могилами, с российской – Тверское казачье общество, редакция радиовещания ГТРК «Тверь» и Тверской военно-исторический Интернет-центр.

Лагерь военнопленных «Цайтхайн» занимает особое место в истории Второй мировой войны. В нем содержались военнопленные из Югославии, Польши, Италии и Советского Союза. За время его существования в нем погибло наибольшее количество военнослужащих Красной Армии, равно как и военнослужащих других стран Европы. Иными словами, «Цайтхайн» по праву заслужил «титула» лагеря смерти, хотя официально он так никогда не назывался.
Именно на его территории был создан первый в Германии мемориал, посвященный советским военнопленным. Именно его власти ФРГ поспешили закрыть после объединения Германии.

Первоисточник


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Понедельник, 18 Января 2010, 23.08.17 | Сообщение # 139
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Добрый вечер форумчане!
Quote (Гость Анатолий)
Привет форумчане вчера сделал запрос по ссылке Дрезденского центра сегодня получил ответ написано по немецки перевести не смог хотя в ссылке написано:д-ру Александр Харитонов(справки на русском языке)

вот такой ответ мне пришел из Дрезденского центра исчерпывающий!!
-"Ваш дед был в лагере Нойхаммер и умер там. Это сегодня территория Польши. Я не знаю есть ли там сегодня кладбище.
С уважением
Александр Харитонов"


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Вторник, 19 Января 2010, 00.35.59 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,

Лариса,они что узнали,то и написали.
Чистая правда это.Твой дед находился в лагере Нейхаммер и там умер и похоронен!
Не пойму,что вы хотели от них услышать?
Вы даже больше знаете,вы знаете номер ряда на кладбище и номер в могиле,или могилы!
Вот только кладбище не обозначено,там крестами.Но место его известно нам и это уже достижение!


Qui quaerit, reperit
 
СлаваДата: Среда, 20 Января 2010, 17.40.59 | Сообщение # 141
Группа: Прохожий





Саша привет .Читаю форум и сделал для себя вывод ,что тема Шталага интересна многим .Я немного выпал из разговора по причине работы.Персональный водитель - человек занятой,так что я присоединяюсь .
 
СаняДата: Среда, 20 Января 2010, 19.24.55 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Слава,
Согласен,лагерь в бывшем Нейхаммере и интересен тем,что все время находится на закрытой территории военного охраняемого обьекта и информации по нему никогда небыло.
А поколь еще живы те люди,кто там служил))),то и интерес не ослабел.Вот нашлись остовы уборных,если бы их нанести на план,или схему привязанную к местности,то можно было бы и территориию уточнить.
Обычно такие уборные делались за бараками.Уборных скорее всего одна на четыре барака в среднем,но не факт пока!

Уборные могли распологаться вот так,как на фото красным цветом:



Qui quaerit, reperit
 
СлаваДата: Суббота, 23 Января 2010, 15.04.57 | Сообщение # 143
Группа: Прохожий





Каждая версия имеет право на существование - согласен.
Саша вот тут накопал много фото , есть и Нойхаммер,правда все на китайском или японском не разберу.
Глянь своим глазом Саша
http://bbs.cjdby.net/viewthread.php?tid=654076&extra=page%3D1

Добавлено (23 Январь 2010, 16.04.57)
---------------------------------------------
Саша привет.
Все таки я нашел подлинное фото концлагеря в Свентошуве!Дотируется 1953 годом.На фото можно увидеть весь лагерь ,а так же захоронения.
Так же есть военное фото Шталага в Жагани.
Фото не могу вытащить с сайта ,если сможешь вытащить это будкет прекрасно.
Источник информации ,фото Шталагов на этой странице в самом низу.
http://www1.ipn.gov.pl/portal.php?serwis=pl&dzial=68&id=858

 
СаняДата: Суббота, 23 Января 2010, 15.35.45 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Слава,
Вот фотография датированная 1953 годом территории лагеря в Свентошуве Stalag VIIIE :

Слава,вот как снимали то все с воздуха в те годы,пока Паурса не шлепнули ракетой,летали безнаказанно и снимали что хотели.
Думаю,что не лагерь их интересовал,а полигон и танки советские)))Но нам сейчас в помощь и это!


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Суббота, 23 Января 2010, 16.26.01 | Сообщение # 145
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Фото снято нашими.

Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Воскресенье, 24 Января 2010, 12.04.36 | Сообщение # 146
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Слава, я не знаю, я эту фотку впервые вижу, пусть Саня скажет откуда её достал.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Января 2010, 12.11.47 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Слава,
За восемь лет лес не вырастает,это не серьезно.
К тому же я сомневаюсь,что дата на фотографии соответствует действительности.
Даже название лагеря неверно написано на фотографии.
Английская и американская авиация в период войны постоянно снимала лагеря,причем все! Контроль за лагерями у них был постоянный,имхо для них свои соотечественники,находящиеся в плену,это не пустые слова,не дай бог отбомбиться по ним!
Фотографии всех лагерей,это из архивов Англии и Америки.

Кацперский,
Ссылки на фотографии смотри у Славы в его сообщении выше.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Воскресенье, 24 Января 2010, 12.13.58 | Сообщение # 148
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Ага, понятно.

Всем благодарен за участие.
 
СлаваДата: Воскресенье, 24 Января 2010, 15.12.31 | Сообщение # 149
Группа: Прохожий





Вот что удалось найти о Шталаге в городе Сумы.Архив Шталага находится в Германии.

Речь пойдет о поисковой работе, касающейся концлагерей на территории нашего города. Благодаря активной поддержке депутата облсовета Дианы Рохмановой, а также от лица депутата Верховной Рады В.А.Даниленко по нашей просьбе в посольство Германии в Киеве был сделан запрос о возможности передачи документов военных лагерей (особенно об умерших и уничтоженных, с указанием мест их захоронений), находившихся в Сумах во время оккупации. В октябре пришел ответ: «...Могу вам сообщить, что общие документы STALAG308, DULAG170, DULAG190 и др. находятся в Германии в федеральном/военном архиве в г.Фрайбурге под обозначением RH49. Нам сообщили, что речь идет о многих сотнях папок. Потому, чтобы дать ответ на ваши вопросы, нужно провести основательную исследовательскую работу. Простая передача копий невозможна. Советую установить непосредственный контакт с федеральным архивом в г.Фрайбурге. С уважением, атташе по вопросам обороны полковник Генштаба Эбергард фон Зайдлитц».

Так что у многих людей, чьи отцы и деды, по официальным данным, «пропали без вести», появилась надежда узнать, где и при каких обстоятельствах погибли их родные. Однако, судя по всему, дело это непростое. На каких условиях немецкая сторона согласится выдать документы - неизвестно. И все же будем надеяться на лучшее, верить, что справедливость будет восстановлена, и делать все от нас зависящее.

 
СлаваДата: Воскресенье, 24 Января 2010, 16.13.19 | Сообщение # 150
Группа: Прохожий





Вот отыскал отрывки из книги о лагере в Свентошуве.Перевод был через DICTER так что не ругайтесь)))
роль гестапо и СС в истреблении русских военнопленных в Свентошуве в свете исследования архивов бывшего СССР. После окончания Второй мировой войны прошло более полувека. Может показаться, что этот период исторического прошлого, к которому мы вернемся памяти на следующей годовщины. Миллионы сохраненных страниц можно предусмотреть, что по этому вопросу уже все сказал. К сожалению, это не так. Архивы великих держав продолжают скрывать документы, которые могут помочь прояснить судьбу людей, которые исчезли во время потрясений войны и первые годы после ее завершения. Насколько велик масштаб проблемы может быть предоставлена тысячи писем, направляемых в МККК и другие аналогичные учреждения, в надежде, что он может добиться успеха в предстоящие годы, чтобы найти следы? Несмотря на далеко идущие по пути к достижению архивов КГБ не является легкой задачей в настоящее время. Оно скрывает множество личных данных по заключенным \u0026quot;русский\u0026quot; в заключении в различных лагерях \u0026quot;третьего рейха\u0026quot;, которые действовали на территории Германии и Польши. CAMO архивов, расположенных в Москве Podolsku содержать личные данные своих ресурсов десятки тысяч военнопленных, которые были заключены в концентрационные лагеря СС подчинены OKW. Они касаются в концентрационных лагерей для военнопленных . Среди них заключенные были также поляки. Ликвидация лагерей в конце войны было также связано во многих случаях, уничтожение документов, в лагере. Было обнаружено, что среди них военнопленных в лагерях, расположенных в Свентошуве и в Жагань. Эта взаимосвязь была подтверждена свидетелями, а также документы, подготовленные в ходе расследования, проведенного Региональной комиссии по расследованию нацистских преступлений в Зелена-Гура (на 7 / 66 Объем: I-XII). Красная Армия на пути НКВД смог взять на себя документации из этих лагерей, который был в акции Wast в Берлине.
заключенных в лагерях подчиненных Wehrmachtowi регулирующие специальные положения в 1939 году. Немецкий услуг, связанных с, среди прочего, отчетов о военнопленных (WASt.), разработанной для этой цели специальную карточку регистрации (зеленая карта), с одной моделью в силе во всех лагерях \u0026quot;третьего рейха\u0026quot; и использовалась как Вермахта и СС. Он также вступил в любой информации, связанной с передачей заключенного (даже временного пребывания в лагерной больнице была запись передачи), истории болезни, наказание, занятости, смерти и т.д. люди NO. II (КП II) была использована для предупреждения оператора. Оказавшись в одобрением заработную плату или оклад за работу, проделанную в плен. \u0026quot;Зеленая карта\u0026quot; придает специальный бланк, на котором в лагерь врач выписал свидетельство о смерти в случае смерти заключенного. Хотя все вопросы, связанные с военнопленными оставаться прерогативой ЦИК, которые были задержаны в тюрьмах и лагерях (Oflagi, Stalagi или Dulagi) были стабилизированы и правила, относящиеся к заключенным из тех стран, которые ратифицировали Женевские конвенции, оно должно решить проблему обращения с заключенными со стороны Советского Союза . В 1941-1945 годах русские военнопленные, которые были в руках вермахта сдали большую часть тайной государственной полиции - гестапо и концентрационных лагерей. Она затрагивает десятки тысяч советских военнопленных. Среди тех, послал к лету 1942, только в Третьем рейхе было убито около 40 тысяч людей в концентрационные лагеря. Десятки тысяч заключенных были направлены вермахта в СС. При передаче заключенных направил в Отдел на две основные группы: заключенных, которые в октябре 1941 года По приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами (OKW) был направлен на работу в концентрационные лагеря. заключенные, чье пребывание в изгнании, по причине более широкой перспективе, казалось невозможным для нацистских властей. С 4 октября 1941 С. начал функционировать как огромная задача, которая придавала сил армии (по-прежнему нести ответственность за него). Этот факт ясно подчеркнул в своем порядке, в адрес ЦИК командующими военными округами \u0026quot;Те, советские военнопленные, также появится в передаче записывать и передавать их Wast лагеря войны информировать отходов. czteroczesciowych через kartotekowych зеленых карт \u0026quot;Командование ЦИК попросила инспектора концентрационных лагерей с просьбой сообщить своим подчиненным командирам концентрация лагерей, необходимость подготовки докладов, передача заключенным и все последующие изменения и переводы в другие лагеря в каждом отдельном случае, 1, 10 и 20 каждый месяц. Уведомление эти изменения должны быть сделаны через зеленую карту. Как результат, он требует СС выполнять их в концентрационные лагеря подчиненных, те же процедуры, которые применяются в лагерях для военнопленных подчинении верховного командования вермахта. Эти вопросы обсуждаются именно руководство Униформа для лагерей военнопленных. Для ведения учета передана в СС 30 тысяч зеленых карт. Вы можете в этой точке, упрощение проблемы даже сказать, что вермахта, который настаивает на сохранении своей репутации и lansowaniu отношению к побежденным рыцарем (мнение, что продолжалось до конца в послевоенные годы) причины ликвидации русских военнопленных передан СС. Русских военнопленных с самого начала своего пребывания в плену разработали весьма различными условиями жизни и были рассматривать отдельно от заключенных из других стран, задержанных в stalagach, которое оказало значительное влияние на их общее состояние и смертности. Условия перевозок в концентрационных лагерях более усугубляет эту ситуацию. Выделять остальные условия в концлагерях. Многие из них не выдержали тягот транспорта и умерли в пути или вскоре после прибытия в пункт назначения. Заключенные отправлены в концентрационные лагеря продолжают вести себя статус военнопленного, и не были зарегистрированы в узников концлагерей. Были полностью изолированы отдельные группы. Сразу же по прибытии в лагерь остался перечислены в отдельном каталоге. Каждый из заключенных, которые пришли, чтобы получить свой уникальный номер в лагере порядке их поступления. Также записал номер появляться на этикетке идентификации ПР, согласно которому заключенный был включен в архивах вермахта. В то же время с \u0026quot;зеленой карты\u0026quot; в Берлине ОТХОДЫ проинформирован о изменении места жительства в плен. Случаи смерти среди заключенных, уже прибыла в лагерь были рассматриваться как \u0026quot;изменение\u0026quot;, о котором уведомило отходов. Другая процедура была подписка на лагерь врач сообщения о смерти заключенного, согласно которому кружным путем отходов, соответствующие ЗАГС может подтвердить смерть. В концентрационных лагерях (включая Освенцим и Гросс-Розен), уже в конце августа 1941 года начал, которые необходимы для создания \u0026quot;лагерей труда\u0026quot; и между ними была осуществлена 6-25 октября порядке. Переезд в заключенный концентрационного лагеря в указанный период времени привели к аннулированию общепринятым обращением с заключенными. С помощью этой процедуры показал, что передача была необратимой, и тот факт, равносильно капитуляции распоряжаться Wast этих людей. Аналогичные процедуры были приняты в качестве подчиненного в лагеря СС концентрации.
Заключенные приходят из Stalag 308 (VIII-E) Neuhammer (Свентошуве) в Освенцим были зачислены в \u0026quot;Армии 46 лагерь\u0026quot;. Во всех этих случаях сделал запись о распределении заключенных на задней панели партнерства (КП I) под заголовком \u0026quot;Коммандо\u0026quot;. 1941, CP карт и передали руководству лагеря СС \u0026quot;, на который было отправлено заключенных. Wast были собраны все документы, относящиеся к военнопленным. CP-карты и вместе с другими документами (смерть сертификаты, др.) были объединены в портфеле, и производится из них были отмечены соответствующего файла подписи. В случае русский заключенным \u0026quot;Файлы R \u0026#39;(Советский Союз) и еще одним свидетельством STA. Такая процедура применяется ко всем военнопленным, хотя они и не согласуются с положениями Женевской конвенции. В нем говорится, что до освобождения заключенных из плена их нынешнего места содержания под стражей будет подчинена армия. Смертность среди заключенных, переведенных русский к СС была пугающе большое. В соответствии с расписанием собраны данные Освенцим Д. Чешский Русский приговоренных к смерти в лагере свидетельствуют о масштабах проблемы. Согласно этим данным, 1.III.1942 остался в живых 945 заключенных из группа прибыла туда, 10 тысяч. В лагерь Гросс-Розен (ROGOZNICA) на 27.I.1942 Напряженная работа над человеком труда в карьерах, строительстве дорог и т.д., без достаточного питания способствует увеличению смертности среди заключенных. Кроме того, стрельба целых групп русских военнопленных были на повестке дня, которая была доказана многими свидетелями отношения и соответствующие документы. Доступные в СС в первой группе так передали. \u0026quot;Isolated\u0026quot; (Ausgesonderte) Русский военнопленных. Для этой цели, начальнику полиции и службы безопасности - Рейнхард Гейдрих согласился с руководством ЦИК приказы (распоряжения 8 и 9, 17 дней и 21 июля 1941) о занятости русских военнопленных рекомендации, что среди заключенных в stalagach Третьего Рейха найти тех, которые можно рассматривать как \u0026quot;представители большевизма\u0026quot;, или евреи, уполномоченных интеллектуалы, революционеры, т.д. Для этой цели создается четыре оперативные группы, состоящие из опытных офицеров из гестапо, прикомандированный соответствующий объект для региона. Они допрашивали заключенных в stalagach резюме и спрашивать о мероприятиях, проведенных до получения плен. Затем, по своему усмотрению решить, является ли заключенный может считаться \u0026quot;допустимыми\u0026quot;, а также не вызывать озабоченности могут быть направлены на ту же работу. Заключенный, который был классифицирован как \u0026quot;не подходит\u0026quot; был сразу же отделены от остальных и помещали в специально отведенном разделе лагеря. Рейх Главное безопасности (РСХА) издал постановление об успешном выполнении заключенных в концентрационных лагерях. В этой точке, есть и коллизии правовых норм. Казна может быть осуществлено только после освобождения военнопленных лагеря под юрисдикции военных. В случае с \u0026quot;идеологически опасных\u0026quot; пленников Русский ЦИК решил идеологическим причинам, не подпадают под действие каких-либо правовых сомнений, и приказал своим подчиненным военных учреждениях в районе вышеупомянутого вопроса для оперативных групп. Это означало, что некритическое принятие оперативных групп и сделал их отбор в соответствии с критериями, установленными ими. Власть Кемпинг прежнему были вынуждены решать дилемму: либо в своих собственных интересах, чтобы внести изменения в каждую вкладку СР я и список военнопленных идентификации пластин и отображения выбранного заключенным остановиться (это по-прежнему несут ответственность за этих людей), зная, что любое утверждение документально таких преступлений и беззакония Здесь были созданы личные карточки СР я была включена в реестр лагеря и был включен в список плит военнопленных идентификации. Дали другое лагерный номер 22202. В страхе за свою судьбу заведомо ложные личные данные. Во время своего пребывания в лагерной больнице была признана его коллега подразделения и предавали. В ходе слушаний 15 апреля 1942, показал: \u0026quot;В то время, дали ложные личные данные, потому что я боялся, что как политический комиссар стал признанным и казнен. В больнице я был предан заключенным, принадлежащим к своей части. Тогда я дала реальные личные данные \u0026quot;. Протокол был подписан унтер-офицера вермахта, который был переводчиком на слушании. Следовательно, в тот же день Grigirij Efimowicz Ладик был переведен в отдельную хижину в отдельный раздел в лагерь, из которого следующий день, вместе с 19 другими заключенными были отправлены в концентрационный лагерь Гросс-Розен (ROGOZNICA) и расстрелян. Заполненные с бюрократической основательностью новой личной карточке заключенного CP содержащие новые (реальный) личные данные, и старые карточки отменили. Е. Ладик примером может свидетельствовать о том, что число заключенных намеренно zatajalo их реальные личные данные и их функции в страх утраты жизни. Насколько велика была масштаб проблемы сегодня, трудно оценить. Наверное, многие из них не были zdemaskowanych. Кроме того, вы можете предложить в данном случае, логический вывод, что многие среди тысяч военнопленных Stalag 308 в Свентошуве, кто погиб в результате возникновения вспышек инфекционных заболеваний, или потеряли свои жизни в других обстоятельствах figurowalo в kartotekach Германии под ложным personaliami и никогда не будет признана. К концу июля 1942 г. решить оперативным группам, участвующим в отборе русских военнопленных в лагерях для военнопленных. Пока то, должностные лица дали гестапо в концентрационные лагеря более 40 тысяч. Заключенные, с тем чтобы сделать казни. Таким образом, оперативные приказы в этом вопросе не было отменено, можно было использовать эти процедуры до Их личная карточка СР я по-прежнему передаются отходов. Передача заключенных из лагерей концентрационные лагеря продолжают на практике до конца войны. Окончательное решение о передаче отдельных лиц, принадлежащих к командирам лагерях. Все чаще стали появляться вперед различные причины для заключенного, такие, как уклонение от работы, общаясь с гражданами немецкой национальности, попытки побега из лагеря, непослушание, и многие другие. Есть также случаи, что лагеря командиры отказались выпустить на выбранный заключенных в руки гестапо осведомлены о последствиях этого решения. Они понимают, что проблема заключенных является убеждение смерти. Выбор заключенных была проведена также в концентрационных лагерях. В конце октября 1941 года в концентрационном лагере Освенцим есть четыре офицера гестапо в Катовице за отбор среди русских пленных. Разбивка этого отбора включено 4 группы: \u0026quot;фанатичных коммунистов\u0026quot; (300 человек), группа \u0026quot;политически неприемлемо\u0026quot; (700 человек), группа B \u0026quot;политически надежными\u0026quot; (8 тысяч) и группа С \u0026quot;поддаются сотрудничества\u0026quot; ( 30 чел.) В декабре 1941 и январе 1942, расстреляны или отравлены газом \u0026quot;фанатичных коммунистов\u0026quot; и группа \u0026quot;политически неприемлемо\u0026quot;. Отходы в Берлине получил зеленую карту записей, половина идентификации военнопленных штампа и уведомление о смерти, с пометкой \u0026quot;умер\u0026quot; или передали фиктивные причины смерти. В то же время уведомили казни РСХА. Как видно из документов, сохранившихся в архивах аналогичного прогресса в других лагерях, Второй рейх. Он также подтвердил, что состояние здоровья и общего состояния была выбрана так плохо, что они часто умирают перед казнью. Случаи смерти от \u0026quot;обычных\u0026quot; заключенные были записаны и рассчитывал.
показывает четкую разницу между статусом, который оно выделило для различных групп заключенных. В соответствии с приказом верховного командования вермахта приказал 4.X.1941 систематическое поддержание русских рабочих и также известно, обойти существующие нормы международного права для избранных \u0026quot;. Группа русских пленных, которые были включены в доклады, представляемые в лагерь МККК был классифицирован как \u0026quot;политически надежными\u0026quot;. Они были командированы в различные отряды, действовавшие в и вокруг Свентошуве. Большая часть этой группы уже умерли в Stalag 308 (как следствие условий в лагере) в результате возникновения вспышек инфекционных болезней или были расстреляны. Эта связь подтверждается многими свидетелями. Поскольку досье лагеря swietoszowskich лагере было уничтожено до прихода Красной армии не может точно определить, насколько большое число заключенных przewinela через эти лагеря в течение Второй Мировой Войны. Информация по этому вопросу являются неясными. Может быть, архивы CAMO объяснить всю проблему на более что все больше и больше семей звонки в различные учреждения и отделения с просьбой выяснить судьбу своих родственников. Освобождение архивов КГБ, могут также способствовать выяснению судьбы заключенных в Свентошуве заключенные разных национальностей в послевоенный период в лагере НКВД (лагерь 76).
 
Поиск:

дед мороз