Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 21.52.56 | Сообщение # 154
Статус: Отсутствует
Soyka, Да,было перезахоронение именно с лагерного кладбища. Этим летом на месте лагеря и лагерного кладбища будет открытие памятника мемориального в память погибшим там. Не хотите посетить в июне Францию? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 22.16.40 | Сообщение # 156
Soyka, Вот адрес электронный Татьяны,она проживает во Франции и занимается организацией поездок на открытие памятника.Пишите ей письмо,сошлитесь на нас,она присутствует на форуме,но сейчас видимо занята как раз вопросом праздника. [cut noguest=Смотреть адрес электронный]tatiana.linden@orange.fr[/cut] Татьяна вышлет Вам приглашение,заодно скажет какие данные ей надо отправить для оформления приглашения.Если получится поехать,то Вас там разместят и накормят,ну и не одни Вы там будете,уже несколько человек готовы поехать,так что общаться будет с кем!) Я в свою очередь тоже сообщу Татьяне письмом,что появился еще родственник готовый ехать! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 22.48.23 | Сообщение # 158
Soyka, Оксана,это вам всем спасибо,кто ищет и не забывает,а мы только помогаем чем можем! Будете во Франции,не забудьте нам фотографий побольше сделать , тем кто хочет,но не может поехать по разным причинам! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 19 Апреля 2012, 22.26.49 | Сообщение # 159
Саня, Будет правильно, если я немного подкорректирую информацию о моем дедушке... Написано, что он проживал до войны в Курской области д. Березовка, нет, не березовка, а Борисовка. Написано, что он был старшиной! Это тоже не верная информация. Перед самым пленением, а конкретно перед самым боем, его видел наш земляк, он услышал, как кто-то окликнул капитана Воронцова. Обратив внимание на фамилию, он спросил кого позвали и указали ему на офицера (капитана) на коне. Это был мой дедушка.
Не знаю как можно объяснить эти несоответствия, но на фото именно он, у нас сохранилась его довоенная фотография!
Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 12.12.48 | Сообщение # 160
Quote (Soyka)
самое страшное, что у меня закончился паспорт и сдать документы на оформление я могу только могу только с 25 апреля.
Да не волнуйтесь! Консульство французское издало распоряжение, что с 23 апреля документы на визу в визовом центре (ВЦ) Франции можно подавать все равно не раньше, чем за месяц до поездки. Так что все можно успеть! Французы, по-моему, благосклонно относятся к нашей с вами ситуации. Мне вот разрешение на подачу документов третьим лицом (по умолчанию к ним в консульство или в ВЦ надо являться с доками только лично), увидев приглашение, прислали через 10 минут! Правда, потом появился этот срок - "за месяц до поездки", а срок действия разрешения - 1 месяц, и сроки эти не перекрываются, к сожалению. Но консульские посоветовали попросить разрешение еще раз, попозже.
Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 20.43.59 | Сообщение # 161
Quote (Soyka)
Написано, что он был старшиной! Это тоже не верная информация. Перед самым пленением, а конкретно перед самым боем, его видел наш земляк, он услышал, как кто-то окликнул капитана Воронцова. Обратив внимание на фамилию, он спросил кого позвали и указали ему на офицера (капитана) на коне. Это был мой дедушка.
Свидетель видел его в октябре 1941 года... сержантом. Так что звание "капитан" отпадает. А старшина очень даже подходит.
Номер записи 72515304 Фамилия Воронцов Имя Владимир Отчество Ефимович Дата рождения __.__.1918 Место рождения Курская обл., Льговский р-н, с. Борисовка Дата и место призыва 05.03.1939 Льговский РВК, Курская обл., Льговский р-н Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977529 Номер дела источника информации 50 http://obd-memorial.ru/Image2....934bffe http://obd-memorial.ru/Image2....3ff111a http://obd-memorial.ru/Image2....8dadb0d
Quote (Soyka)
Написано, что он проживал до войны в Курской области д. Березовка, нет, не березовка, а Борисовка.
У немцев в карте так и написано - Borissowka. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 23.49.24 | Сообщение # 162
Геннадий_, Я не буду спорить с Вами, только одно скажу, дедушкина сестра, бабушка Тоня (она жива, проживает в г. Таганрог) утверждает, что её брат обучался в школе офицеров и на фронт уходил ст. лейтенантом!Моя родная бабушка (у д. Володи было четыре родные сестры) тоже говорила, что он был офицером! Можно утверждать, что мы говорим о разных людях, но на фото однозначно мой дедушка, я его сразу узнала, т.к. с малых лет видела его довоенную фотографию.
А по поводу д. Борисовка, посмотрите внимательно, в этой карточке имеется ещё одно название (д. Березовка).
Сообщение отредактировал Soyka - Воскресенье, 22 Апреля 2012, 23.50.09
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 11.31.44 | Сообщение # 163
Quote (Soyka)
А по поводу д. Борисовка, посмотрите внимательно, в этой карточке имеется ещё одно название (д. Березовка).
Эта запись сделана после войны в СССР, при разборе немецкой картотеки по военнопленным. Элементарная невнимательность. Но: дважды в карте на немецком - Borissowka и один раз на русском Березовка (в графе о родственниках).
Quote (Soyka)
дедушкина сестра, бабушка Тоня (она жива, проживает в г. Таганрог)
А Вы знаете имя-отчество её и Владимира Ефимовича отца?
И еще один аргумент против того, что он был капитаном: нет приказа ГУК об исключении его из списков. Запросите ЦАМО, есть ли на него УПК.
"В ЦАМО есть несколько картотек, очень важных в поисковой работе.
1. УПК. Здесь хранятся учетно-послужные карточки (сокращенно УПК) всего офицерского (начиная с мл. лейтенанта) состава (как погибших, так и продолжавших службу после 1945 года). УПК содержит основные анкетные данные офицера: ФИО, дата и место рождения, сведения об образовании, происхождении, составе семьи, занятиях до призыва, присвоении званий, ранениях и контузиях, участиях в походах и на фронтах ВОВ, наградах. Самое главное - здесь перечисляются все места службы и занимаемые должности с указанием даты перевода на очередное место. Работа с УПК является первым этапом поиска сведений об офицере." http://rusgenealogy.clan.su/forum/25-114-1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 26 Апреля 2012, 17.25.11 | Сообщение # 165
Список военнопленных лагеря XII F
Первый в списке
Номер записи 67338018 Фамилия Живенко Имя Григорий Отчество Николаевич Дата рождения 23.01.1904 Место рождения Сторожев Воинское звание рядовой Дата пленения 08.10.1941 Место пленения Куйбышевка Лагерь Шталаг XII F Судьба погиб в плену Дата смерти 21.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977531 Номер дела источника информации 72
Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 08.13.03 | Сообщение # 167
Меня зовут Кайгородов Сергей Павлович. Офицер запаса, подполковник. Живу в ФРГ, в Триере. Работаю шофёром ( международные перевозки). Довольно часто бываю в этих местах ( Буляй ), хочу сказать, что без французского языка и без транспорта будет непросто попасть в этот городок. 2-3 человек, если есть желание я привезу. Т.к. интересуюсь военно-исторической тематикой и обязательно приеду на открытие памятника ( в прошлом году был на открытии памятника в Мурмелоне ).
Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 09.19.59 | Сообщение # 168
Sky, Сережа,рады приветствовать! По поводу,встретить людей,очень интересное предложение,но все находятся еще в процессе оформления документов для поездки! Думаю,как оформят,обязательно напишут даты отьездов и приездов,тогда можно и согласовать вопрос! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 18.01.56 | Сообщение # 169
Пожалуйста, имейте ввиду, что я с понедельника до утра субботы на работе ( в кабине ) и встретить могу только в субботу или в воскресенье, или же довести до места в день открытия. К сожалению, вариантов не очень много.
Дата: Пятница, 04 Мая 2012, 18.57.14 | Сообщение # 171
Добрый вечер!!! С наступающим Вас праздником Днем победы!!! На сайте ОБД Мемориал нашла данные о своих родных погибших в плену!!! Помогите узнать места их захоронения. Вагин Петр Васильевич (мой дед)-1910г.рождения, почему-то место рождения Саратовская область?Лагерный номер 17842 . Заречнев Михаил Семенович год рождения 1921, лагерный номер 14308. Заранее очень Вам благодарна!
А Заречнев Михаил Семенович погиб во Франции,вы с темой как раз угадали.Умер в лазарете Больхена и там же был похоронен на лазаретном кладбище 17.10.1943 года.
Номер записи 300479200 Фамилия Заречнев Имя Михаил Отчество Семенович Дата рождения 26.02.1921 Место рождения М.-Чергача Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 14308 Дата пленения 03.07.1942 Место пленения Старый Оскол Лагерь шталаг 339 Судьба Погиб в плену Дата смерти 17.10.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2948
Не желаете посетить Францию в июне месяце этого года? Есть возможность получить приглашение от французских товарищей и побывать на могиле и на открытии памятника на месте лагеря и лагерного кладбища? Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 05 Мая 2012, 01.02.05 | Сообщение # 173
Гость, В этом году 24 июня на месте лагеря состоится открытие памятника и французские товарищи,всем желающим приехать из родственников военнопленных присылают вызовы официальные,так что можете попасть на торжество при желании! Да,кладбище лазарета стараниями местных патриотов памяти военнопленных отстояли от переноса,все могилы на месте,но угадать,где какая пока невозможно,нужен список общий и план кладбища,так что могилы все безымянные на сегодня остаются. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 16.19.24 | Сообщение # 174
Здравствуйте дорогие мои!!! Спасибо Вам огромное за Ваш труд и низкий поклон от нас внуков и правнуков погибших в плену. Ведь теперь они не пропавшие без вести. У Заречнева Михаила еще живы две сестры, племянники и внуки его сестер и брата. А за приглашение посетить могилу отдельное спасибо. Только вряд ли кто из родных сможет так быстро оформить визы и др. документы на выезд за границу. Да и где набрать столько денег. Слишком далеко это от нашей глухомани. А так хотелось бы. Жаль что мой отец так и не узнал где погиб его батя Вагин Петр Васильевич .Правда жива еще его дочь но она старенькая да и в Польшу приглашений нет. А что означают цифры 25399 на карте у Заречнева. И есть ли возможность узнать место захоронения моего деде Вагина П.В.
Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 18.32.28 | Сообщение # 177
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли уточнить по этим данным место захоронения?
Номер записи: 300234040 Ф.И.О: Базанов Василий Игнатьевич Дата рождения: __.__.1904 Место рождения: Челябинская обл. Воинское звание: солдат (рядовой) Лагерный номер: 15490 Дата пленения: 05.07.1942 Место пленения: Старый Оскол Лагерь: шталаг 339 Судьба: Погиб в плену Дата смерти: 12.01.1943 Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 977520 Номер дела источника информации: 2035
Дата: Четверг, 10 Мая 2012, 12.37.02 | Сообщение # 178
Номер записи 300234040 Фамилия Базанов Имя Василий Отчество Игнатьевич Дата рождения __.__.1904 Место рождения Челябинская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 15490 Дата пленения 05.07.1942 Место пленения Старый Оскол Лагерь шталаг 339 Судьба Погиб в плену Дата смерти 12.01.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2035
Дата: Четверг, 10 Мая 2012, 12.39.48 | Сообщение # 179
Гость,
Quote (Гость)
дравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли уточнить по этим данным место захоронения?
Номер записи: 300234040 Ф.И.О: Базанов Василий Игнатьевич Дата рождения: __.__.1904 Место рождения: Челябинская обл. Воинское звание: солдат (рядовой) Лагерный номер: 15490 Дата пленения: 05.07.1942 Место пленения: Старый Оскол Лагерь: шталаг 339 Судьба: Погиб в плену Дата смерти: 12.01.1943 Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 977520 Номер дела источника информации: 2035
Базанов Василий Игнатьевич погиб в немецком плену на территории Франции в лагере советских военнопленных XII F Похоронен был на лагерном кладбище. Переходите в тему лагеря в Больхене,там вся информация по захоронениям есть:
Дата: Среда, 16 Мая 2012, 09.57.25 | Сообщение # 180
Добрый день! Скорее не по адресу, но все-же хочу спросить. Мой дед Сидоров Григорий Игнатьевич, попал в плен в 1942 г., в мае. Был в лагере, помню, что он говорил про Эльзас.
Он бежал, около полугода скрывался, был освобожден (если так можно сказать) союзными войсками. Есть некоторые фотографии. Был офицером, но лишили званий и наград. В конце 60-х, начале70-х предлагали реабилитировать, но он отказался. Сейчас пытаюсь узнать его боевой путь, но не получается. Помогите советом, как, где у кого???