Дата: Вторник, 31 Марта 2020, 23.13.40 | Сообщение # 62
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Отдел
Bereitschaftsabteilung - резервное подразделение (это, я думаю, точнее, чем "отдел"). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 31 Марта 2020, 23.25.57 | Сообщение # 63
Статус: Присутствует
Геннадий, чтобы мне из темы в тему не бегать, ещё в карточке Петроченко М. М не могу перевести (и пока не могу найти в теме по польскому Шталагу II D) про тамошнюю рабочую команду: (здесь не в тему, можно, наверное, потом удалить)
28.4.42 arbkdo gutsverw (?) Evers (?) im Krussow (?) (дальше для меня неразборчиво, сокращения...)
Петроченко М. М., похоже, был в польском лагере целых 2 года, как я понимаю... Его родственники просят помочь всё прояснить, а я в роли "передатчика" Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 31 Марта 2020, 23.38.48 | Сообщение # 64
ЦитатаAgniWater71 ()
28.4.42 arbkdo gutsverw (?)
Gutsverwalng. Для себя я перевожу как "имение"
ЦитатаAgniWater71 ()
im Krussow (?) (дальше для меня неразборчиво, сокращения...)
https://www.youtube.com/watch?v=V-OCioiGprg Бывший немецкий Kreis Pyritz. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 31 Марта 2020, 23.51.45 | Сообщение # 66
Геннадий, Назаров, dziękuję bardzo!!! Валентин, Томик, Саня, большое спасибо!!!
Я не волшебник, я только учусь... Вы - ВОЛШЕБНИКИ! Вот так: общий мозговой штурм, и судьба человека проясняется за один вечер... СПАСИБО от имени родственников погибшего бойца! Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 01 Апреля 2020, 22.57.52 | Сообщение # 67
Судя по материалам на первой странице этой темы, 23.07.1944 г в Киле (точнее, видимо, поблизости - в Ахтервере) погибло много военнопленных. Явно в этот день была интенсивная бомбардировка (от авиации союзников). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 23 Апреля 2020, 15.02.31 | Сообщение # 68
Мой прадед Тетютских Марк Евграфович тоже был в этой рабочей группе 4305/44, и умер 23.07.44 г. при авианалётах. Место первичного захоронения Киль Ахтервер. Хотела бы найти могилу, посетить, несколько лет ищу,голова кругом, не удаётся!
Дата: Четверг, 23 Апреля 2020, 17.13.54 | Сообщение # 70
Тетютских Марк Евграфович был направлен в рабочую команду в Ахтервер 4.12.43 г., как и Петроченко Максим Михайлович. Вместе пошли, вместе работали, вместе погибли (и не они одни).
Дата: Четверг, 23 Апреля 2020, 23.31.02 | Сообщение # 71
ЦитатаAgniWater71 ()
Тетютских Марк Евграфович был направлен в рабочую команду в Ахтервер 4.12.43 г., как и Петроченко Максим Михайлович. Вместе пошли, вместе работали, вместе погибли (и не они одни).
Абсолютно верно! И ныне должны лежать на одном мемориале. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 19 Ноября 2023, 13.04.57 | Сообщение # 76
Фамилия Клобуков Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1897 Место рождения Челябинская обл. Дата пленения 24.08.1942 Место пленения Угра Лагерь шталаг X B Лагерный номер 205681 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 23.07.1944 Первичное место захоронения Киль-Ахтервер Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1824 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300747498
1) Arb. Kdo Jägerlust / Егерлюст Округ - Kreis Rendsburg-Eckernförde , земля Schleswig-Holstein, Kiel-Region https://de.wikipedia.org/wiki/J%C3%A4gerslust_(Felde) Тут находился объединенный морской лагерь и транзитный лагерь для советских военнопленных („Marinegemeinschaftslager“ und Durchgangslager für sowjetische Kriegsgefangene (1937–1945)
В октябре 1943 в непосредственной близости примыкая к западной стороне лагеря „Marinegemeinschaftslager“ был построен транзитный лагерь для советских военопленнных, огражденный колючей проволокой. Лагерь был в подчинении 1-ой Marinebaubereitschaftsabteilung (1. M.B.B.A.). 5 больших барков с загрузкой на 2000 человек. Военнопленные были затребованы из Stammlager X B в Sandbostel . По меньшей мере, 18 случаев смерти были зарегистрированы в лагере Jägerslust (Егерлюст), большинство из них были похоронены на Северном кладбище г. Киль (Kieler Nordfriedhof). 31 советских военнопленных из лагеря Jägerslust погибли в ночь с 23. на 24. июля 1944 в деревеньке Киль-Дитрихсдорф (Kiel-Dietrichsdorf) во время авианалета. Их также похоронили на кладбище Nordfriedhof в Киле.
2) Arb. Kdo Achterwehr / Ахтервер https://de.wikipedia.org/wiki/Achterwehr Achterwehr ist eine Gemeinde im Kreis Rendsburg-Eckernförde in Schleswig-Holstein westlich von Kiel. Große Gebiete der Gemeinde gehören zum Naturpark Westensee.
Северное кладбище в г. Киль (Nordfriedhof Kiel) расположено в части города Равенсберг, Вестринг 481, 24118 Киль, между Вестринг (туда выходит главный вход кладбища), Нойфельдштрассе и Мюленвег вблизи Университета Кристиана Альбрехта/ Der Friedhof liegt im Stadtteil Ravensberg, Westring 481, 24118 Kiel, zwischen Westring (Haupteingang), Neufeldtstraße und Mühlenweg in der Nähe zur Christian-Albrechts-Universität. 2 больших сектора с военными захоронениями. 1) Kriegsgräber II Weltkrieg - военные 2 мировая 2) Commonwealth Wargraves - военные могилы других наций
Дата: Воскресенье, 19 Ноября 2023, 17.55.02 | Сообщение # 80
В начале темы уже есть список кладбищ в Киле, автор Томик но вот еще ссылочка Все кладбища в Киле https://grabsteine.genealogy.net/cemlist.php?l=01&lang=de из них военные: Kiel-Elmschenhagen (Kriegsopfer) - жертвы войны Kiel-Friedrichsort (Alter Garnisonsfriedhof) - старое гарнизонное кладбище Kiel-Holtenau (Kriegsopfer) - жертвы войны Kiel (Eichhof Parkfriedhof, Kriegsopfer,) - жертвы войны Айххоф Kiel (Nordfriedhof) - северное кладбище Киль Kiel (Nordfriedhof, Gedenkstätte "Niobe",) мемориальное Kiel (Nordfriedhof, Kriegsgräber 1939-45 - Северное кладбище Киль военные могилы Kiel (Ostfriedhof, Bombenopfer 1939-45,) - Восточное кладбище Киль жертвы бомбежек Площадь кладбища 16 гектар
Дата: Воскресенье, 19 Ноября 2023, 18.19.03 | Сообщение # 81
ЦитатаAlenuschka ()
Площадь кладбища 16 гектар
Площадь какого кладбища 16 гектаров? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Grabstätte für 172 sowjetische Kriegsgefangene. Здесь 172 наших военнопленных (а на памятнике просто не меняли) Адрес Bundesland: Schleswig-Holstein Landkreis: Kiel Ort: 24118 Kiel Straße: Westring
Контактное лицо по захоронению от г Киль Landeshauptstadt Kiel Grünflächenamt - Friedhofsabteilung Eichhofstrasse 48-50 24116 Kiel
Сообщение отредактировал Alenuschka - Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22.37.54
Дата: Понедельник, 20 Ноября 2023, 00.09.23 | Сообщение # 83
ЦитатаAlenuschka ()
Kiel (Ostfriedhof, Bombenopfer 1939-45,) - Восточное кладбище Киль жертвы бомбежек Площадь кладбища 16 гектар
Информация размещена таким образом, что можно подумать на восточное Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)