Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 21.23.03 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, мой дед пропал без вести 10.09.1943года в Новоросийске, но недавно я узнала,что он попал в плен 12.09.1943г (имеется зеленая карточка-приложу) Его дальнейшая судьба неизвестна(ни переводы в другие лагеря,ни дата смерти,ни захоронение) Помогите пожалуйста узнать еще хоть какую либо информацию о военнопленном. В интернете указано шталаг 6 К (326), шталаг 6. Заранее благодарю за какую-либо помощь.
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 21.32.18 | Сообщение # 2
Статус: Присутствует
katya2805, Зелеными картами только сообщалось в Международный Красный Крест черех немецкую статистическую слкжбу ВАСт о перемещениях военнопленного в немецкомм плену. Основная информация в карте Пленного ПК1. Суть в том, что в плену у немцев не все погибли, кто попал в плен
Фамилия Крутов Имя Михаил Отчество Родионович Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Московская обл. Дата пленения 12.09.1943 Место пленения Новороссийск Лагерь шталаг VI K (326), шталаг VI A Лагерный номер 159241 Судьба попал в плен Последнее место службы 1 морсбр Воинское звание рядовой Название источника донесения РГВА
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 22.29.26 | Сообщение # 6
katya2805, Надо подумать. Шестой округ,это хемер, куда пленных собирали после освобождения. Там американцы освобождали, подкинули пленным еды от души. В итоге от несварения там масса погибла просто даром. Информация у нас в теме Хемера вносилась. Попробуйте узнать, есть ли ваш в списках репатриантов в архиве РГВА. Вот сегодня я давал инфу по архиву РГВА
В РГВА есть платные услуги. Но риск будет на вашей совести, не на моей, за рекомендацию.) Я платные услуги первый раз рекомендую ибо таковые не люблю, но может проще что-то заплатить, чем самим ехать в архив. Решайте сами. Прайс у них висит официально. https://rgvarchive.ru/materialy/preiskurant.shtml
Так называемый Особый архив (ЦГОА) был официально создан в марте 1946 г. для хранения архивных фондов и коллекций иностранного происхождения, вывезенных Советской Армией в конце Второй мировой войны из Германии и Восточной Европы в Москву. Позднее архивом были получены документы советских учреждений, ведавших военнопленными и интернированными, которые находились в ведении Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) МВД СССР. Это бывшее до недавнего времени секретное учреждение впервые было упомянуто в открытой печати в феврале 1990 г. В июле 1992 г. Центральный государственный (Особый) архив был преобразован в Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) и открыт для исследователей.
Во время реорганизации в 1999 г. ЦХИДК был присоединен к Российскому государственному военному архиву, и Центр перестал существовать как самостоятельное учреждение. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 22.32.38 | Сообщение # 7
Цитатаkatya2805 ()
Я думаю, если бы он не погиб,то вернулся бы домой
Когда в плену несколько лет и после плена лет десять гулага за плен, тут слово вернулся хорошее и понятное, но кто бы дал ещё вернуться. Меня часто критикуют на форуме за такие выводы, но уж не знаю где больше искать. Искать надо везде и проверять самые немыслимые предположения. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 22.44.47 | Сообщение # 10
Цитатаkatya2805 ()
А как думаете, есть ли смысл сделать запрос в архив Арользена?
Отрицательный результат тоже результат. Я смотрел вашего в электронной базе Арользена, но данных не нашел. Там у них больше данных по концлагерям Вбейте в поиск у них фамилию на немецком как в зеленой карте написано и смотрите
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 22.53.04 | Сообщение # 13
Саня, при чем указано,что у деда есть захоронение ,как раз в Новоросийске ,в братской могиле.(где он пропал без вести и попал в плен),и дата гибели стоит вообще 01.09.1943. Но такого быть не может , ведь эти карточки военнопленного заполнялись лично(если был в состоянии заполнить) и в ней указана дата прибытия в лагерь 07.01.1944г ,значит он еще был жив, и никак не может быть похоронен в Новоросийске..
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 22.55.39 | Сообщение # 14
katya2805, Это понятно. При интенсивных боях сложно определить кто погиб, а кто попал в плен. Простим командиров тех лет за неточные данные в донесениях. Порой командиры переставали контролировать ситуацию. Но и у немцев та же история. Слишком жестокие бои там шли. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 23.03.43 | Сообщение # 17
katya2805,
Цитатаkatya2805 ()
всё таки,я думаю,что он погиб в плену
Мы же ищем подтверждения. Поэтому допускаем любые версии. Не вернулся в СССР , значит погиб в плену и всего-то. А как по другому что-то проверять и искать? Выбора нет в поиске, поэтому идем до концы проверяя все версии, включая что остался на западе с молодой женой.)
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 23.07.58 | Сообщение # 18
Саня, согласна. Но еще я где-то прочитала ,что данные ОБД мемориал постепенно обновляются,значит возможно и такое,что может найтись какой-то документ и его туда внесут?
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 23.19.54 | Сообщение # 20
Цитатаkatya2805 ()
а вот правда,если и остался там(что наврятли),то как-то это можно будет узнать?
Что ему там делать? Машинистов там своих хватает. А краше русских девчат на свете не найти. Да и проверяется это через Международный Красный Крест и тот же Арользен ныне, которые котролировали перемещения. Таже зеленая карта что видите, это карта предназначенная для Международного Красного Креста, который контролировал перемещения. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 23.25.32 | Сообщение # 21
Саня, а Вы еще случайно незнаете, что за штемпель стоит в этой карточке между 7 и 8 цифрами. Какое-то слово на немецком вроде ,и дата 9.3.44(вроде) ,и что эта дата может обозначать?
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 23.33.19 | Сообщение # 22
katya2805,
Это штамп о получении зеленой карты статистической службой Вермахта в Берлине, под сокрашенным названием ВАСт. По простому штамп входящего документа. К пленному отношения не имеюший, только к работе фельдъегерской почты. Получен документ такой-то датой. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 23.38.09 | Сообщение # 24
katya2805, На то и форумы, что бы общаться и делиться полезной и конкретной информацией. По другому в форумах нет смысла и в их создании. Мы знаем много, накоплен огромный пласт знаний и мы делимся со всеми своими знаниями от всей нашей огромной души!
Удачи нам всем и всего доброго! Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 23.52.35 | Сообщение # 25
Цитатаkatya2805 ()
Саня, подскажите пожалуйста а в WASt можно какую-то информацию узнать по этому поводу?
ЦитатаСаня ()
Начинайте поиск в архивах России, проверяя версию что выжил и вернулся в СССР.
На собственном опыте (установил судьбу трёх считавшихся без вести пропавших воинов) по предложенной Саней схеме: поиск в архивах России, и вот почему: после войны , военкоматы производили так называемые подворные опросы вернувшихся воинов с войны о судьбе знакомых пропавших без вести и эта информация обобщалась и передовалась по инстанции в соответствующие органы МО СССР и конечно архивировалась. К тому же СССР ,как страна победитель , аккумулировала у себя большую часть трофейных архивов.