Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
ФадланДата: Вторник, 20 Марта 2018, 17.00.24 | Сообщение # 2281
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Читайте Нестора Ивановича, все его посты, причем не только в этой теме...

Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 20 Марта 2018, 18.35.48 | Сообщение # 2282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Читайте Нестора Ивановича, все его посты, причем не только в этой теме..

Никогда сталинисты не признают ни единого факта.
Логика у них простая простая. Был такой закон, режим действовал на основании закона, поэтому он был прав.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Вторник, 20 Марта 2018, 18.48.55 | Сообщение # 2283
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Никогда сталинисты не признают ни единого факта.
Логика у них простая простая. Был такой закон, режим действовал на основании закона, поэтому он был прав.


Ну, товарищ Аксакал, вроде, тоже сталинист, но не такой уж он упертый.
А Нестор Иванович - уникум! Я даже не подозревал, что такие твердые сталинисты еще не все вымерли лет сорок тому назад!...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 20 Марта 2018, 18.55.22 | Сообщение # 2284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Я даже не подозревал, что такие твердые сталинисты еще не все вымерли лет сорок тому назад!.

Они вечны, как памятники! :)


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Вторник, 20 Марта 2018, 19.45.54 | Сообщение # 2285
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Они вечны, как памятники!


А мне кажется, что они вымирают. Как шерстистые носороги, пещерные медведи, мамонты. Климат - то меняется!... :)


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Вторник, 20 Марта 2018, 23.36.16 | Сообщение # 2286
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()

Тогда я по десятому разу задаю вопрос: о "каком фактическом составе преступления"

Не знаю, по десятому или по какому. Имели место аварии самолетов из-за дефектности их конструкции или сборки. Сколько было аварий, по этим ли причинам, была ли в том какая-то вина репрессированных? Если аварий не было или они были по таким причинам и в настолько малых размерах, что не возникало оснований возбуждать следствие для выявления виновных, одно. Однако если основания возникали и следствие их устанавливало, что виновные должны были быть, - существенно другое. Кто именно и в каком конкретно количестве - отдельный частный вопрос. А если нет, фактического состава преступления не имелось. В общих чертах так.
Из приговора Военной коллегии Верховного суда СССР: «Государственными испытаниями в 1943 году был забракован представленный Наркоматом Авиационной Промышленности самолет Ер-2 с мотором М-105 из-за ряда серьезных конструктивно-производственных недоделок. Несмотря на это в том же году Наркомат Авиационной Промышленности запустил самолет Ер-2, но уже с мотором Ач-30 в серийное производство. Убедившись в дальнейшем, что самолет Ер-2 является все же непригодным для ВВС, но, боясь сообщить об этом правительству, ШАХУРИН в течение 2 лет продолжал производство этих негодных самолетов на автозаводе. Таким образом, 2-годичная работа одного авиационного завода протекла впустую. В 1943 году было несколько случаев аварий и катастроф на самолетах Ла-5 с мотором Аш-82 из-за срыва в воздухе обшивки крыльев самолета и выхода из строя мотора. В некоторых авиачастях, как, например, в 278-й авиадивизии, после первого вылета выходило из строя 50–60 % самолетов этого типа. Летом 1943 года во время государственных испытаний самолета Ла-7 с мотором Аш-82НФ было выявлено, что самолет имеет максимальную скорость на 15 км в час ниже установленной правительством. Кроме того, на этом же самолете не было радиомачты, отсутствовал пылефильтр и во время полета самолета в кабине летчика создавалась высокая температура, доходившая до 50–55. Тем не менее, самолет Ла-7 РЕПИНЫМ был рекомендован для запуска в серийное производство при условии устранения выявленных дефектов, а ШАХУРИНЫМ этот самолет был запущен в серийное производство лишь с частично устраненными недоделками. НОВИКОВ, ШИМАНОВ, РЕПИН и СЕЛЕЗНЕВ, зная о том, что самолет Ла-7 запущен в серийное производство с не устраненными конструктивно-производственными дефектами, принимали эти самолеты на вооружение ВВС.

В частях при эксплуатации самолета Ла-7 были выявлены и другие серьезные дефекты – непрочность лонжеронов, в результате чего в воздухе отваливались крылья самолетов и гибли летчики, имели место случаи и срыва в воздухе элеронов. В связи с этим в условиях фронтовой обстановки, непосредственно в боевых частях ВВС приходилось проводить большие ремонтные работы по устранению производственного брака. Крупные конструктивно-производственные недоработки имели и самолеты Ил-2 и Ил-10, поставлявшиеся авиапромышленностью на вооружение частей ВВС в период войны. В результате преступной деятельности подсудимых по настоящему делу государству был нанесен значительный материальный ущерб и в войсках ВВС имели место гибель большое количества летного состава и самолетов».

Только в мае-июне 1941 г. военпреды завода № 18 стали принимать серийные машины. 25 июня в Воронеже началось формирование 420-го дальнебомбардировочного авиаполка особого назначения (дбап ОСНАЗ) трехэскадрильного состава на самолетах Ер-2. Командиром части назначили полковника Н.И.Новодранова. ...
8 июля 1941 г. в Воронеже приступили к комплектованию второго авиаполка на самолетах Ер-2 — 421-го дбап ОСНАЗ. Его командиром стал инспектор по технике пилотирования бомбардировочной авиации ВВС Красной Армии подполковник Гусев. ...
К 4 августа 420-й дбап получил 32 самолета Ер-2 и один ПС-84, а 421-й дбап — 28 Ер-2 и один ПС-84. ...
Подготовка полков сопровождалась большим количеством летных происшествий. Даже с учетом устранения недостатков, выявленных военной приемкой и многочисленными комиссиями в период достройки «еров», самолеты остались «сырыми». Наиболее серьезным дефектом оказалась негерметичность бензопроводов в мотогондолах. Так, на самолете заводской № 201 командированные в полк представители главного конструктора ведущий инженер Сверчевский и старший мастер Слепнев после одного из полетов обнаружили, что «вся противопожарная перегородка и задняя часть капотов изнутри, все карбюраторы и задняя часть мотора оказались покрыты слоем свежей краски, употребляемой для подкраски горючего. Наличие течи (в меньшей степени) зафиксировано также на машине заводской № 101. Указанный дефект при длительном полете неминуемо должен был повлечь пожар самолета».
Бракованными оказались установленные на «еры» коллекторы выхлопных газов. Они имели пережег по сварке на фланцах, поэтому спустя два-три часа работы в условиях вибрации давали трещины, через которые горячие выхлопные газы попадали внутрь мотогондолы. Один из летчиков 420-го дбап дважды Герой Советского Союза А.И.Молодчий вспоминал еще об одной причине пожаров Ер-2: дренажные трубки бензосистемы из-за конструкторской ошибки были выведены... под капоты двигателей.
«Еры» иногда горели как свечки, ни разу не столкнувшись с противником. Пока выявляли причины и методы борьбы с этой напастью, обнаружили также внутри нагнетателей моторов посторонние предметы. Оказывается от вибрации выворачивались винты, крепившие сетку в канале воздухозаборника нагнетателя, предназначенную как раз для предотвращения попадания в мотор всяческого мусора. Винты просто забыли законтрить. Кроме того, нашли внутри диффузоров нагнетателей и другие «детали»: пятикопеечную монету, обломки сверла и даже гаечный ключ. Несколько моторов требовали ремонта, а практически все самолеты — заводской доработки.
Другой серьезной неприятностью стали дефекты в системе уборки шасси. По крайней мере, две машины в 421-м авиаполку потерпели аварии при посадке из-за складывания опор шасси при пробеге. Технический состав не имел еще прочных навыков обслуживания сложной машины, в конструкции которой оказалось много «тонких» мест.
...
К концу октября 1941 г. 420-й дбап потерял до 75 процентов техники. Немногим лучше обстояли дела в 421-м авиаполку — здесь потери составили 50 процентов. Разница состояла в том, что в полку Новодранова 19 из 30 самолетов были утрачены по небоевым причинам: 4 катастрофы и 15 аварий, в основном на этапе освоения машины. В полку Гусева преобладали потери боевые: 2 аварии и 1 катастрофа при 12 сбитых.

https://topwar.ru/29320-hronika-dalnego-bombardirovschika-er-2.html

Считаем. В два полка поступило 60 самолетов. По катастрофам и авариям из них убыло 22 - 37%.

аварийность Ер-2 в строевых частях была довольно высокой. Так, в 330-м бап за первые три месяца 1945 г. произошло 6 аварий (из них только одна из-за отказа двигателя), а всего в полку имелось 8 машин. Немалая доля вины лежала на слабо подготовленных пилотах, ускоренно подготовленных в летных школах по программам военного времени. По состоянию на 9 мая 1945 г. ВВС располагали 116 Ер-2, из которых только 74 были исправными.

После окончания войны заметно более жесткими стали требования ВВС к качеству боевой техники. В мае на аэродроме иркутского авиазавода простаивало десятка полтора планеров Ер-2, законченные производством месяцем раньше, поскольку для них отсутствовали годные моторы и маслорадиаторы. Наученное горьким опытом руководство завода № 39 наладило входной контроль дизелей. По-видимому, сказалось, что в апреле при облете самолетов с дизелями АЧ-30Б завода № 500 произошли два случая обрыва шатунов и один случай заклинивания мотора в воздухе. Теперь военпреды «отсеивали» едва ли не каждый второй доставленный на завод дизель.

По состоянию на 11 июля 1945 г. на аэродроме иркутского завода находились 122 Ер-2, половина из которых была отвергнута военпредами из-за дефектов винтомоторной группы. Увы, дефекты эти были трудноустранимыми: тряска моторов при работе на земле и на частичных режимах, а также выбрасывание масла из суфлеров. Районный военпред инженер-полковник Сотник рисовал в своем докладе безрадостную картину: «После неоднократных контрольных полетов и устранения всех выявленных дефектов самолеты принимаются, но никакой уверенности в надежности моторов и безопасности перелета самолета по трассе нет. Дефекты снова появляются через 8–10 часов работы мотора». То, на что в войну «смотрели сквозь пальцы», в мирное время оказалось совершенно неприемлемым. В июле — августе 1945 г. в 329-м бап были проведены войсковые испытания бомбардировщиков Ер-2, закончившиеся с отрицательными результатами. 24 августа 1945 г. постановлением ГКО приемку Ер-2 прекратили.

Надо сказать, что, несмотря на «надрыв», ощутимый во второй половине 1945 г. при общении руководства ВВС и наркомата авиапромышленности с «авиационными дизелистами», крест на двигателях этого типа ставить не собирались. Так, B. C. Ильюшин спроектировал и построил первый вариант транспортного самолета Ил-12 именно в расчете на дизели АЧ-31 (реально в конце лета 1945 г. он летал с АЧ-30Б). Как отмечал А. И. Шахурин, «к концу войны конструкторское бюро А. Д. Чаромского разработало авиадизель мощностью 3500 л.с., а затем по проекту одного из помощников главного конструктора В. М. Яковлева построили двигатель мощностью 6000 л.с.».

И все же, несмотря на все усилия двигателистов и давление «верхов», довести серийные дизели до требуемого уровня надежности никак не удавалось. В стенограмме заседания коллегии НКАП от 15 ноября 1945 г. отмечалось:

«Ввиду того, что самолет Ер-2 с дизелями АЧ-30Б не выдержал войсковых испытаний из-за дефектов самолета и двигателя, основными из которых являются… ненадежность работы дизеля из-за поломки поршневых колец, разрушение поршней и плохая работа топливной аппаратуры… ГКО своим постановлением от 24 августа 1945 г. запретил выпуск самолета Ер-2 с дизелями АЧ-30Б и предложил устранить все дефекты самолета и дизеля, а затем провести вновь войсковые испытания».

Этим же решением была отмечена неудовлетворительная работа главного конструктора А. Д. Чаромского и заводов-изготовителей по доводке и устранению дефектов АЧ-30Б. Проводивший заседание коллегии заместитель наркома П. В. Дементьев в сердцах бросил: «…заводы решили проверять не качество моторов, а выдержку наркомата… Я снимаю все задания с дизельного отдела ЦИАМ, только пусть обеспечит нам выполнение решения ГКО… Два года мы мучаемся с дизелем и до сих пор этот вопрос не разрешили». И, обращаясь к Чаромскому, добавил: «Сейчас Вы нам должны помочь. Если Вы не хотите этим заниматься — заставим, а если все же не сделаете — уберем…» Но ни угрозы, ни призывы приложить еще больше усилий не помогали. В марте 1946 г. программа Ер-2 и вместе с ней производство авиадизеля АЧ-30Б и его вариантов были окончательно похоронены. Всего за 1945 г. завод № 45 сумел изготовить 382 АЧ-30Б, а завод № 500 — 397 АЧ-30Б и 32 АЧ-31 (последние не прошли военной приемки). В первые месяцы 1946 г. на «пятисотом» построили еще 26 АЧ-30Б и 11 АЧ-30БФ, однако затем выпуск дизелей полностью прекратился.

https://coollib.com/b/329301/read

Так есть тут фактический состав преступления или нет? Только пустые и вздорные балабольские ля-ля тополя разводить, цитировать цэрэушные байки про Василия Сталина умеете. Обсуждать вопросы с привлечением фактической конкретики не в состоянии.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Марта 2018, 02.01.10
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2018, 06.15.11 | Сообщение # 2287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Так есть тут фактический состав преступления или нет?


Вопрос по какому закону. Вы нам рассказали историю авиационную, но не привели статью закона.

Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков

Как были обезглавлены военно-воздушные силы РККА

Первый арест, который бесспорно следует отнести к «делу авиаторов», произошел 18 мая 1941 года. Был арестован начальник Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС Красной армии полковник Г. М. Шевченко, 1894 года рождения, член ВКП(б) с 1926 года. Гадать о причинах ареста не приходится: НИП авиационных вооружений - это и есть то место, где наивные надежды (или, что бывало еще чаще, рекламные заявления) о боевом потенциале очередного «чудо-оружия» приходили в соприкосновение с суровой прозой жизни (в частности, в 1942 году именно в НИП ВВС было выяснено, что для гарантированного поражения одного немецкого легкого танка нужно выполнить 12 самолето-вылетов якобы «противотанкового» штурмовика Ил-2).

Добросовестно работая на такой должности, полковник Шевченко не мог не нажить себе многочисленных и влиятельных врагов. Таким же смертельно опасным было и место начальника НИИ ВВС. Прежний начальник института комбриг Н. Н. Бажанов был расстрелян в 1938 году. Новый начальник НИИ ВВС, известный всей стране по ряду дальних перелетов летчик, инженер высокой квалификации, кавалер двух орденов Ленина генерал-майор А. И. Филин первое время пользовался большим доверием самого Сталина. Тогдашний нарком авиапрома Шахурин в своих мемуарах пишет:

«Однажды Сталин после обсуждения с Филиным какого-то авиационного вопроса пригласил его обедать. Как сейчас помню красивое, бледное лицо Александра Ивановича, стройную фигуру, внимательный взгляд голубых глаз и улыбку. За обедом Сталин расспрашивал Филина о летной работе, самолетах. Интересовался здоровьем... Затем, спросив, какие фрукты любит Филин, распорядился отнести ему в машину фруктов и несколько бутылок вина. Смотрел на него все время приветливо и дружелюбно.

А через несколько недель стоило одному конструктору доложить: «Товарищ Сталин, Филин тормозит испытание моего истребителя, предъявляет всякие претензии», и в судьбе Филина произошел крутой поворот.

- Как так? - спросил Сталин.

- Да вот указывает на недоработки, а я утверждаю, что самолет хороший.

Присутствующий Берия что-то пробормотал про себя. Можно было понять только одно слово: «Сволочь...»

А через несколько дней стало известно, что Филин арестован...»

Не вызывает сомнения, что «конструкторов истребителей», способных пожаловаться на генерала, которому Сталин лично посылал вино и фрукты «с царского стола», могло быть ровно двое: Артем Микоян или Александр Яковлев. Сохранившийся в так называемых «Особых папках» Политбюро ЦК ВКП(б) документ (РГАСПИ, ф. 17, оп. 162, д. 34, л. 150) позволяет, видимо, сократить этот перечень до одного «конструктора»:

«Начальник НИИ ВВС Филин ввел в заблуждение ЦК ВКП(б) и СНК СССР... Своим заключением о том, что самолет МиГ-3 по дальности не выдержал испытания, и своим требованием о необходимости увеличить дальность на 140-180 км (редкостный образец лицемерия, поспешные и технически не обоснованные требования увеличить дальность всех истребителей до 1000 км исходили лично и конкретно от самого Сталина. - М. С.) Филин толкал на дальнейшее увеличение емкости бензобаков, т. е. к еще большему переутяжелению самолета МиГ-3 и резкому ухудшению его летных свойств...»

Постановление об отстранении Филина от должности начальника НИИ ВВС Политбюро ЦК приняло 6 мая 1941 года. Точная дата его ареста неизвестна. Постановление СНК о НИИ ВВС вышло 27 мая, приказ НКО о предании начальника НИИ ВВС суду военного трибунала вышел 31 мая, но в докладной записке Берии, составленной в январе 1942 года, указано 23 мая.

24 мая 1941 года произошло одно из важнейших событий в истории Советского Союза. Вечером этого дня (с 18.50 до 21.20) в кабинете Сталина прошло совещание высшего командного состава Вооруженных Сил СССР. Присутствовали нарком обороны Тимошенко, начальник Генштаба Жуков, начальник оперативного отдела Генштаба Ватутин, новый (после Рычагова) главком ВВС Жигарев, командование пяти западных военных округов в полном составе. Примечательно, что из всего «ближнего круга» партийных руководителей, почти ежедневно бывающих в кабинете у Хозяина, на это совещание был допущен только один Молотов (не было даже курировавших военное ведомство секретарей ЦК Маленкова и Жданова). Вот и все, что известно по сей день об этом событии. Ни протокол совещания, ни его повестка не опубликованы.

Трудно сказать, является ли это случайным совпадением, но после 24 мая аресты пошли один за другим.

30 мая 1941 года. Арестован Э. Г. Шахт, 1904 года рождения, член ВКП(б) с 1926 года, генерал-майор авиации, помощник командующего ВВС Орловского военного округа. Эрнст Генрихович, немец по национальности, родился в Швейцарии. Приехал на «родину пролетариев всего мира», в возрасте 22 лет вступил в партию большевиков. Выучился на летчика-истребителя, воевал в небе Испании, за личное мужество и мастерство, проявленные в воздушных боях, был удостоен звания Героя Советского Союза.

В тот же день, 30 мая 1941 года, арестовали наркома боеприпасов И. П. Сергеева и его заместителя А. К. Ходякова.

31 мая 1940 года был арестован П. И. Пумпур, 1900 года рождения, член ВКП(б) с 1919 года, генерал-лейтенант авиации, начальник Управления боевой подготовки ВВС РККА, затем - командующий ВВС Московского военного округа. Во время войны в Испании Пумпур - руководитель группы советских летчиков-истребителей, в числе самых первых удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.

1 июня 1941 года арестовали комдива Н. Н. Васильченко, 1896 года рождения, члена ВКП(б) с 1918 года, помощника генерал-инспектора ВВС Красной армии.

3 июня 1941 года принимаются важные организационные решения. Дело в том, что с весны 1941-го военная контрразведка организационно входила в состав Наркомата обороны (3-е управление НКО). Это создавало определенные трудности и задержки в фабрикации «дел». Поэтому 3 июня Политбюро принимает следующее постановление: «Удовлетворить просьбу НКГБ о том, чтобы до слушания дела Пумпура в суде передать это дело для ведения следствия в НКГБ». Аналогичные решения были приняты позднее и по другим арестованным, таким образом чекистам были созданы все условия для интенсивной работы.

4 июня 1941 года арестован П. П. Юсупов, 1894 года рождения, беспартийный, генерал-майор авиации, заместитель начальника штаба ВВС РККА.

В тот же день, 4 июня 1941 года, арестованы два начальника отделов Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС Красной армии: С. Г. Онисько, 1903 года рождения, член ВКП(б) с 1923 года, и В. Я. Цилов, 1896 года рождения, член ВКП(б) с 1918 года, военинженер 1-го ранга.

7 июня 1941 года арестован Г. М. Штерн, 1900 года рождения, член ВКП(б) с 1919 года, генерал-полковник, начальник Управления ПВО СССР. Правда, Штерн никогда не был летчиком, он кадровый военный, в годы войны в Испании - главный военный советник при республиканском правительстве, затем - начальник штаба и командующий войсками Дальневосточного фронта. Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

В тот же день, 7 июня 1941 года, был арестован нарком вооружений Б. Л. Ванников (будущий руководитель советского Атомного проекта).

В тот же день, 7 июня, арестован А. А. Левин, 1896 года рождения, генерал-майор авиации, заместитель командующего ВВС Ленинградского военного округа.
https://topwar.ru/310-delo-aviatorov-chast-i.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2018, 07.35.25 | Сообщение # 2288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Советская власть приговорила Бога к расстрелу

Анатолий Луначарский, комиссар народного просвещения в правительстве Ленина, посвящал себя гонениям на Церковь, пишет журналист испанской ABC Исраэль Вьяна (перевод на сайте Inopressa ).

Самая необыкновенная и диковинная атака произошла в начале 1918 года, считает издание. "В Москве был организован народный суд, на котором первое большевистское правительство объявило, что имеет все полномочия для того, чтобы судить Всевышнего за его "преступления против человечества" и "геноцид", - пишет издание. Председателем суда был Луначарский.

"День 16 января 1918 года (так в оригинале. Показательные суды над Богом были введены с 1919 года, а повсеместно стали проводиться советской властью в 1923 году, с усилением антирелигиозной пропаганды. - Прим. ред.) был выбран для проведения этого беспрецедентного действа, которое затянулось на 5 часов, присутствовала многочисленная публика", - говорится в статье. На скамью подсудимых была помещена Библия.

"Вначале был зачитан список всех преступлений, которые вменял "обвиняемому" русский народ, якобы представляя весь остальной род человеческий", - пишет издание. Обвинители представили многочисленные доказательства вины Бога, а защитники, назначенные советским государством, изложили доказательства невиновности. "Они даже попросили оправдать обвиняемого, ссылаясь на то, что он страдал "сильным умопомешательством и психическими расстройствами", а потому не нес ответственности за вменяемые ему деяния", - пишет газета.

В итоге суд признал Бога виновным. "Луначарский зачитал приговор: Господь Бог приговорен к смерти и подлежал расстрелу на следующее утро", - говорится в статье. "На рассвете взвод солдат выполнил желание судьи, выпустив несколько залпов в небо над Москвой", - говорится в статье.

https://www.superstyle.ru/article/09feb2018/sovet


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 21 Марта 2018, 08.23.28 | Сообщение # 2289
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Так есть тут фактический состав преступления или нет? Только пустые и вздорные балабольские ля-ля тополя разводить, цитировать цэрэушные байки про Василия Сталина умеете. Обсуждать вопросы с привлечением фактической конкретики не в состоянии.


Тогда еще раз прочтите, внимательно и забыв на пару минут про тараканов, которые, похоже, бегают у Вас в голове:


...8 мая 1946 года дело (имеется в виду "Авиационное дело") поступило в Военную коллегию и было назначено к рассмотрению на 10 мая. Уже 11 мая 1946 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством генерал-полковника юстиции В. В. Ульриха в закрытом судебном заседании признала арестованных виновными в том, что «подсудимые протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолёты и моторы крупными партиями и по прямому сговору между собой, что приводило к большому количеству аварий и катастроф в строевых частях ВВС, гибели лётчиков», и приговорила Шахурина — к семи годам тюремного заключения, Репина — к шести годам, Новикова — к пяти годам, Шиманова — к четырём годам, Селезнева — к трём годам, Будникова и Григорьяна — к двум годам каждого. Судом были также возбуждены ходатайства о лишении осужденных воинских званий и наград. В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину признали полностью.

Действуя по указанию Сталина, В. В. Ульрих в 21 час. 15 мин., сразу после оглашения приговора, направил копию приговора с пометками «Весьма срочно», «Сов. Секретно» «для доклада генералиссимусу товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу».

18 апреля 1950 года мужественно державшийся Худяков был осужден к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, и личным приказом Берии в тот же день расстрелян на Донском кладбище.

29 мая 1953 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР дела репрессированных были пересмотрены, и все приговоры отменены. Все обвиняемые реабилитированы, а их дела прекращены.

Связи не улавливаете? 5 марта 1953 года умирает "Великий вождь всех времен и народов", а 29 мая, то есть через три месяца после его смерти, при живых еще Берии, Меркулове, Абакумове осужденных по авиационному делу признают невиновными и тех, кто остался в живых, выпускают из тюрем...
Какая после этого Вам нужна еще конкретика? Сами подручные Сталина фактически признались, что дело было сфабриковано! И расписались, что дело было заказным и сфабриковано было по указанию "Вождя". А когда он умер, то и "состава преступления" не стало!...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2018, 09.53.53 | Сообщение # 2290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Цитата
Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков

По какому закону расстреливали авиаторов например за это:

Цитата Nestor ()
самолет имеет максимальную скорость на 15 км в час ниже установленной правительством


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 21 Марта 2018, 11.22.06 | Сообщение # 2291
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
...8 мая 1946 года дело (имеется в виду "Авиационное дело") поступило в Военную коллегию и было назначено к рассмотрению на 10 мая. Уже 11 мая 1946 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством генерал-полковника юстиции В. В. Ульриха в закрытом судебном заседании признала арестованных виновными в том, что «подсудимые протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолёты и моторы крупными партиями и по прямому сговору между собой, что приводило к большому количеству аварий и катастроф в строевых частях ВВС, гибели лётчиков», и приговорила Шахурина — к семи годам тюремного заключения, Репина — к шести годам, Новикова — к пяти годам, Шиманова — к четырём годам, Селезнева — к трём годам, Будникова и Григорьяна — к двум годам каждого. Судом были также возбуждены ходатайства о лишении осужденных воинских званий и наград. В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину признали полностью.

Действуя по указанию Сталина, В. В. Ульрих в 21 час. 15 мин., сразу после оглашения приговора, направил копию приговора с пометками «Весьма срочно», «Сов. Секретно» «для доклада генералиссимусу товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу».

18 апреля 1950 года мужественно державшийся Худяков был осужден к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, и личным приказом Берии в тот же день расстрелян на Донском кладбище.

29 мая 1953 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР дела репрессированных были пересмотрены, и все приговоры отменены. Все обвиняемые реабилитированы, а их дела прекращены.

Связи не улавливаете? 5 марта 1953 года умирает "Великий вождь всех времен и народов", а 29 мая, то есть через три месяца после его смерти, при живых еще Берии


Виктор по этому поводу выразился: "Фанатик рабского принудительного труда! Модернизация ограничивалась скупкой технологий по принзипу с миру по нитке... Через горы трупов!"

Между тем, во-первых, я тут никакой горы трупов и даже хотя бы одного трупа не вижу. Во-вторых, реабилитации еще со дня назначения Берии наркомом НКВД в конце 1938 г. проводились по его инициативе, в результате их были реабилитированы сотни тысяч приговоренных. Перед войной он был переведен на другую работу, и с тем реабилитации временно прекратились, а после возвращения на эту должность после смерти Сталина по его же инициативе возобновились.
Дальше смотрим на дело по его существу. Фактический состав преступления - массовый выход самолетов из строя из-за дефектности конструкций и сборки, как я уже выше показал, был. Точнее, это не само преступление, достигнутый в итоге его результат. Какое именно с какими целями конкретно - следующий вопрос. Делалось это умышленно, по предварительному сговору или нет - третий.
В итоге получаем: какой-то, как таковой, состав был. Может быть, заговор с целью нанесения вреда государству, может быть, преступная халатность, может быть, что-то еще, что было само по себе преступным и предполагало возбуждения следствия и суда с осуждениями в результате.
Суд вынес приговоры, по которым в 1946 г. осужденные получили сроки от двух до семи лет. С тех пор 7 лет прошло, на момент вынесения решения о реабилитации все они находились уже на свободе. Т. е. в чем бы вообще они на самом деле ни были виновны, наказание они уже отбыли. В такой ситуации члены комиссии могли переквалифицировать обвинение в контре или измене (не знаю, что им конкретно вменили, можно уточнить) на халатность, которая явно на деле была, могли этого не делать, учитывая, что реабилитированные наказание уже отбыли. Выбрали второе. Вот и все.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Марта 2018, 11.31.22
 
ФадланДата: Среда, 21 Марта 2018, 11.30.22 | Сообщение # 2292
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Суд вынес приговоры, по которым в 1946 г. осужденные получили сроки от двух до семи лет. И почти что ровно через 6 лет после того их реабилитируют. Т. е. все осужденные, кроме Шахурина, которому назначили 7 лет заключения, уже на свободе. Т. е. в чем бы вообще они на самом деле ни были виновны, наказание они уже отбыли, за исключением Шахурина, которому оставалось досиживать еще год.


Вы понимаете, что по - русски означает понятие "реабилитация осужденного ввиду отсутствия состава преступления"?

Или в Вашем понимании Сталин был как Кощей Бессмертный - откинул копыта, и зла моментально не стало? Авиамоторы дружно заработали, самолеты стаями взлетели, а пилоты забыли и думать об авариях! По - Вашему получается ведь так?


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Среда, 21 Марта 2018, 11.42.51 | Сообщение # 2293
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вы понимаете, что по - русски означает понятие "реабилитация осужденного ввиду отсутствия состава преступления"?

Этого не понимаете Вы. Возьмем, к примеру, реабилитацию Власова. Всего ему вменили штук семь разных статей. Реабилитировали по одной из них - по контре. Потому что вашингтонский обком приказал Ельцину не признавать антигосударственную деятельность с целью свержения Советской власти преступлением. Убрали статью и вместе с тем соответствующий ей состав. А другие составы, несомненно имевшие место фактически, остались.
В данном же случае выходило, что антигосударственная деятельность с целью свержения Советской власти явно отсутствовала, постольку были реальные основания для реабилитации по этой статье. Но это ничуть не значит, что не было вообще никакого состава никакого вообще преступления. Имела место судебно-следственная ошибка, которую выявили и исправили, но не до конца, поскольку в том особого смысла и нужды уже не было.
Другими словами, если бы реабилитировавшимся изменили состав с контры на халатность или на что-то в ее роде, что несомненно было и подлежало осуждению на сроки, которые они реально отсидели, это соответственно негативным образом отразилось бы на их дальнейшей судьбе. А так как наказания они уже отбыли, решили, что хватит с них того, что получили. В общем-то, объективно говоря, по заслугам.

Впрочем, уж больно малые сроки по контре, если ее вменили, им назначили. Возможно, их осудили не за контру, а за халатность или служебные злоупотребления. Похоже, стоит еще поглубже покопать.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Марта 2018, 11.54.36
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2018, 11.53.01 | Сообщение # 2294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
В общем-то, объективно говоря, по заслугам.

Состава преступления не было, а наказание понесли.
Нестор, Вы Иванычу всё пытаетесь доказать обратное? Мол наказание понесли заслуженно но незаконно, поэтому и реабилитировали?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 21 Марта 2018, 11.55.55 | Сообщение # 2295
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Состава преступления не было, а наказание понесли.

Вместо одного состава наказали за другой. А сам по себе состав как таковой явно был. Фактический результат преступной деятельности осужденных и реабилитированных - подрыв обороноспособности. А с какими целями, по каким мотивам они его достигали - отдельный вопрос. Халтурили, добиваясь звездочек и премий, надеясь, что сойдет с рук, или преследовали цель свержения власти. Первое было, не было второго. Это, наверно, можно признать за своеобразную форму помилования. Т. е. несомненно имевшиеся другие заслуги отбывших наказание в общем итоге перевешивали допущенную ими вину. Возможно, именно потому и реабилитировали, чтобы они продолжали работать дальше, учтя на будущее полученный урок.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Марта 2018, 12.57.53
 
ФадланДата: Среда, 21 Марта 2018, 12.56.47 | Сообщение # 2296
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Впрочем, уж больно малые сроки по контре, если ее вменили, им назначили. Возможно, их осудили не за контру, а за халатность или служебные злоупотребления. Похоже, стоит еще поглубже покопать.


Вы вместо "копания" попробуйте разобраться в понятиях:
- "освобожден по отбытии вынесенного наказания",
- "освобожден условно - досрочно за хорошее поведение во время отбытия наказания",
- "оставлен под стражей после переквалификации состава преступления",
- "реабилитирован ввиду отсутствия состава преступления".

Последняя формулировка имеет только одно толкование: никаких преступлений данный человек не совершал, его посадили на скамью подсудимых без вины с его стороны и что отныне он перед законом и обществом чист!


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Среда, 21 Марта 2018, 13.01.29 | Сообщение # 2297
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Последняя формулировка имеет только одно толкование: никаких преступлений данный человек не совершал, его посадили на скамью подсудимых без вины с его стороны и что отныне он перед законом и обществом чист!

Толкуете неверно. Отсутствие неправильно вмененного состава ничуть не значит отсутствия других. На примере реабилитации Власова я это показал. По Вашим же представлениям Власов выходит невинно пострадавшим от кровожадных жидобольшевиков херувимчиком с крылышками за спиной. О других составах кроме снятого вопрос совершенно отдельный. В силу разных причин, обстоятельств и соображений его можно поднимать / не поднимать, рассматривать правильно / неправильно. А сам по себе как таковой он объективно остается. В судебно-следственной практике сплошь и рядом бывает, когда обвинение в убийстве переквалифицируется на грабеж и наоборот.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 21 Марта 2018, 13.27.19
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2018, 13.30.27 | Сообщение # 2298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Вместо одного состава наказали за другой. А сам по себе состав как таковой явно был

Это еще как? Нет закона, но наказать надо, тогда лепим любой. Так?
Власть что хотела с людьми, то и творила в зависимости от желаний персоналиев от власти, а не законности и права?
И это защищают сталинисты?

Цитата Nestor ()
А сам по себе состав как таковой явно был

Состав преступления определяется законом.
Закона нет а состав определяли? Не по закону, а по личному праву и срок назначали не по закону, а как решит хозяин.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 21 Марта 2018, 13.36.54 | Сообщение # 2299
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Чушь какая-то. Власть у Вас какая-то старуха Шапокляк. Историческим фактом являются крупные косяки в изготовлении самолетов. Это есть фактический состав. Вопрос только в его квалификации, по этой статье или по другой. Квалифицировали по одной, потом, по отбытии наказания, эту квалификацию сняли, вторую сочли излишним рассматривать и применять, раз виновные наказание по ней понесли, но с учетом реально имевшихся за ними больших заслуг заслуживали помилования в форме реабилитации по фактически вынесенным приговорам. Все.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Марта 2018, 00.04.52
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2018, 13.40.16 | Сообщение # 2300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
. Власть у Вас какая-то старуха Шапокляк.


Сами же видите к чему пришли, к полному беспределу, к попранию права, к насилию, к расправам над людьми по любому поводу.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 21 Марта 2018, 23.59.52 | Сообщение # 2301
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
к чему пришли, к полному беспределу

Чушь. Косяки были. Виновные в них были. Виновных наказали. Какой еще тут беспредел? Беспредел - это когда виновник в пожаре одной из главных библиотек страны, не понеся за пожар никакой ответственности, не вылазит из зомбоящика, поливая тупыми лживыми помоями советский строй, когда о допущении таких пожаров даже и помыслить было невозможно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Марта 2018, 00.01.35
 
ФадланДата: Четверг, 22 Марта 2018, 03.42.01 | Сообщение # 2302
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
советский строй, когда о допущении таких пожаров даже и помыслить было невозможно.


Понятное дело - о том, как в одночасье в советское время сгорел целый город - Котельнич, Вы и не слышали!...


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Четверг, 22 Марта 2018, 07.45.58 | Сообщение # 2303
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
не вылазит из зомбоящика, поливая тупыми лживыми помоями советский строй

Не знаю чем он там занимается и как его имя, скажу одно: то что и как создали с ОБД уже давным давно нужно было бы создать и с жертвами сталинизма. Вот если бы таким образом создали полную картину того, что произошло, чтобы люди могли возможность там искать своих родных, чтобы знали кого и за что карали беспощадные несторы, тогда все бы поняли размах сталинского, не советского и не красного, а именно сталинского террора, последствия которого всё ещё висят стопудовым бременем на плечах всех без исключения людей!
 
ФадланДата: Четверг, 22 Марта 2018, 09.41.02 | Сообщение # 2304
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Еще одна удача! Нашел фотографию полковника Н.Н. Григорьева, организовавшего успешный побег из владимир - волынского лагеря в феврале 1943 г.

543-й корпусной артиллерийский полк - полковник Григорьев Николай Николаевич



Родился в 1897 году в г.Ленинград, русский.
С 10.11.1939 - начальник штаба артиллерии 53-го ск
С 19.09.1940 - командир 543-го кап
Попал в плен между 19 и 22 сентября в районе Пирятин.
Бежал из Владимир-Волынского лагеря в марте 1943 г., затем воевал в партизанском отряде Бегмы.
Умер от ран 27.08.1944 г.
Прикрепления: 8764756.jpg (9.0 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Четверг, 22 Марта 2018, 11.15.11 | Сообщение # 2305
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
нужно было бы создать и с жертвами сталинизма.

Может быть, это сама по себе и правильная хорошая идея, но воплотить ее практически много труднее, поскольку действующая ОБД работает с документами, находящимися в сравнительно немногих архивах, а здесь понадобится задействовать минимум на порядок больше хранилищ. Во-вторых, власти этого явно не хотят. Причины мне понятны, но обсуждать их не хочется, чтобы не разводить бесплодный базар.


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Четверг, 22 Марта 2018, 12.18.26 | Сообщение # 2306
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Может быть, это сама по себе и правильная хорошая идея, но воплотить ее практически много труднее

Помнится в мою бытность студентом навалились мы на архивной практике в ЦГИА на проект Сигизмунда Натановича Валка "Крепостная реформа". Как оказалось в архиве хранились все данные на всех крепостных Российской империи - у кого сколько земли, курей, коров и проч. Мы как и наши предшественники создавали базу данных, по которой ´можно было определить все стороны той истории.

Было бы желание, могли бы и сейчас рассадить будущих историков и учителей истории по архивам и дать им задание, создать полное обозрение того, что произошло тогда. Там же и моих пять тёть и дядей, умерших от голода в 1929-31 годах, т.к. всю живность и всё зерно забрали по продразвёрстке, а мою бабку с 7 детьми на руках раскулачили как зажиточную, т.к. имела бурёнку, хотя и была самой бедной в деревне. А уж самым надёжным доверить архивы ФСБ - было бы желание...
 
NestorДата: Четверг, 22 Марта 2018, 12.51.25 | Сообщение # 2307
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
самым надёжным доверить архивы ФСБ - было бы желание...

Маниловщина.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 22 Марта 2018, 12.54.24 | Сообщение # 2308
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
мою бабку с 7 детьми на руках раскулачили как зажиточную

Сейчас в МГУ действует рабочая группа экономической истории. Она занимается публикациями по коллективизации, организацией и проведением конференций и т. п. Но личными судьбами не занимается вовсе.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 22 Марта 2018, 22.58.01 | Сообщение # 2309
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Понятное дело - о том, как в одночасье в советское время сгорел целый город - Котельнич, Вы и не слышали!...

В данном случае не имеет значения, слышал или нет. Разговор о выявлении, привлечении к ответственности и наказании виновных в серьезных косяках.
Кроме того, одна из ценнейших и крупнейших научных библиотек в целом мире - это не захолустный деревянный городишко, отличающийся от крупного села только статусом. Как в ней вообще мог случиться пожар, моему уму просто непостижимо. Или пожар был устроен умышленно, или противопожарная охрана там практически не действовала вообще. В любом из этих двух вариантов тут преступление. И чтобы директор к нему оказался непричастен, не поверю ни в жисть.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Марта 2018, 23.21.46
 
NestorДата: Четверг, 22 Марта 2018, 23.05.22 | Сообщение # 2310
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()

Не знаю чем он там занимается и как его имя

Ю. Пивоваров

В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР; сокурсник будущего академика А. В. Торкунова. В 1975 году окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

Кандидат исторических наук (1981, диссертация «Позиция основных социально-политических организаций ФРГ по проблемам соучастия трудящихся в управлении экономикой»), доктор политических наук (1995, диссертация «Политическая культура: вопросы теории и методологии. Опыт России и западная наука»), профессор, член-корреспондент РАН с 30 мая 1997 года по Отделению истории (российская история). Действительный член РАН по Отделению историко-филологических наук с 25 мая 2006 года[7], член бюро ОИФН РАН.

Научная и преподавательская деятельность
С 1976 года работает в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР. С 1998 по 2015 год — директор ИНИОН РАН[8], одновременно заведующий отделом политологии и правоведения ИНИОН. Под руководством Ю. С. Пивоварова в ИНИОНе осуществлялось развитие и совершенствование Государственной системы научно-технической информации по общественным наукам[9][10].

С начала 1990-х годов читает ряд лекционных курсов в МГУ и РГГУ. Президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) с февраля 2001 года, почётный президент РАПН с 2004 года. Председатель экспертного Совета ВАК РФ по истории (2007—2013). В 2010—2012 годах был членом Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России[11].

С 2010 года — заведующий кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова[12].

Заместитель руководителя Секции истории Отделения историко-филологических наук РАН, член Бюро Информационно-библиотечного совета РАН, заместитель председателя Научного совета по политологии при Отделении общественных наук РАН, руководитель секции «Научная и культурная политика, образование» Экспертного совета при председателе Совета Федерации, член Научного совета при МИД РФ и др. Входит в состав редколлегии журнала «Вестник архивиста» и редакционных советов журналов «Политические исследования», «Российская история», «Философские науки».

Сфера научных интересов: политическая наука, история, юриспруденция. Основные направления исследований: история русской общественно-политической мысли, история политической культуры и государственности России, сравнительно-исторический анализ политической мысли и политической культуры России и Запада, теория и методология гуманитарного знания[4].

Общественная позиция
На президентских выборах 2018 года был доверенным лицом Григория Явлинского[13].

Уголовные дела
См. также: Пожар в библиотеке ИНИОН РАН
Отстранён от руководства учреждением после пожара в январе 2015 года, уничтожившего значительную часть фондов библиотеки ИНИОН. С конца апреля 2015 года занимает должность научного руководителя Института[5], с 30 апреля 2015 года находится под следствием по обвинению в халатности[14].

24 марта 2017 года Пивоварову было предъявлено обвинение в мошенничестве[15]. По версии следствия, несколько сотрудников института, которым руководил Пивоваров, получали заработную плату, фактически не выполняя никакой работы[15]. Таким образом, по версии следствия, Пивоваров в составе преступной группы похитил 1,5 млн руб. в течение 10 лет[15].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пивоваров,_Юрий_Сергеевич


Будьте здоровы!
 
Поиск: