Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
|
|
Геннадий | Дата: Вторник, 31 Октября 2017, 14.10.17 | Сообщение # 6961 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан ( ) Я лично снимаю шляпу перед товарищем Геннадием, который свято блюдет правило отсылки к источникам получения того или иного документа и требует того же от нас Я ведь делаю это в том числе для удобства поиска в последующем материала, из которого взял информацию. Например, http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-54
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 31 Октября 2017, 14.31.30 | Сообщение # 6962 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Да,товарищ Геннадий, я как раз и признаю твои заслуги в деле соблюдения дисциплины при использовании и цитировании источников. Всегда говорил об этом и до сих пор признаю за тобой именно пунктуальность в работе с документами по теме плена, считаю тебя примером для подражания. Как могу, стараюсь следовать наставлениям. Но в отношении других - реальную картину ты видишь сам...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 31 Октября 2017, 14.52.33 | Сообщение # 6963 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 ( ) Цитата Фадлан () Но, Виктор, там же даются ссылки на провенанс документов.
А спрос с него каков? Ни имени, ни адреса, да и ссылки сомнительные - когда он ЦГИОР был? Тогда ещё и интернета не было, зато электронные ссылки на уже давным-давно преобразованный архив - поди проверь, бумага она стерпит! Да и по профилю эти документы скорей всего надо бы в ЦАМО ожидать...
Цитата Viktor7 ( ) Цитата Фадлан () Но, Виктор, там же даются ссылки на провенанс документов
А спрос с него каков? Ни имени, ни адреса, да и ссылки сомнительные - когда он ЦГИОР был? Тогда ещё и интернета не было, зато электронные ссылки на уже давным-давно преобразованный архив - поди проверь, бумага она стерпит! Да и по профилю эти документы скорей всего надо бы в ЦАМО ожидать...
Ну и что из этого следует? Считаешь, что базы устарели? Но что стоит отыскать тот же самый документ в новой системе регистрации и учета? Или, пардон, ты хочешь жить и работать по примеру гоголевского Пацюка? То бишь, усаживаться перед столом, разеваешь рот, а дальше галушки и вареники будут сами запрыгивать тебе в рот, предварительно обвалявшись в сметане?... Тебя интересует форма и место подачи документа или его провенанс и его содержание? Не веришь сайту, на котором документ в данный момент фигурирует? Тогда в чем причина сомнений? В сайте или в содержании самого документа? В любом случае - всегда можно взять флаг в одну руку, заступ или лопату в другую, а дальше копать и копать, чтобы все сомнения и возражения материализовались в конкретные аргументы. Добьемся конкретного результата, встречных солидных аргументов и контрдоводов, то тогда не будем похожи на того персонажа о котором ты выше упоминал!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 31 Октября 2017, 15.05.01 | Сообщение # 6964 |
| Цитата Фадлан ( ) Ну и что из этого следует? Считаешь, что базы устарели? Для меня вот такое источник: http://recherche.landesarchiv.sachsen-anhalt.de/Query....=314458
Цитата Фадлан ( ) Не веришь сайту, на котором документ в данный момент фигурирует? Я на такой сайт никогда бы ссылаться или полагаться не стал. Неизвестно кто публикует анонимно документы переведённые неизвестно кем, лежащие неизвестно где... Неужели в МИДе стали бы доверять подобному источнику?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 31 Октября 2017, 15.37.30 | Сообщение # 6965 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 ( ) Неужели в МИДе стали бы доверять подобному источнику?
А, следуя выработанной за многие десятилетия работы в МИДе, я взял бы данную публикацию на заметку. Если вдруг возникнет необходимость поработать по этой теме плотнее, постарался бы найти еще другие источники информации, а после этого стал бы сравнивать, сопоставлять, анализировать... Увы!... У меня рабочей практике было сколько случаев, когда я получал важную информацию их источников вроде совсем не приметных, не знаменитых, не титулованных... Так что, Виктор, за МИД и за его работников не говори!...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 31 Октября 2017, 17.12.21 | Сообщение # 6966 |
| Цитата Фадлан ( ) Так что, Виктор, за МИД и за его работников не говори!... А я за них и не говорю. Откуда мне знать, как они работают и каковы их источники?
Я лишь один раз на 1-м курсе позволил себе вольность, не проверить источник...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 31 Октября 2017, 17.53.34 | Сообщение # 6967 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 ( ) А я за них и не говорю. Откуда мне знать, как они работают и каковы их источники?
Виктор, не зацикливайся на названии "конторы". Там работали и продолжают работать такие же нормальные люди, ка и ты. И, как правило, они руководствуются здравым смыслом. Правда, было исключение из этого правила во времена нашего эфемерного министра иностранных дел Андрея Козырева. Но это был, скажем, мимолетный эпизод, который был практически забыт, если бы бы об этом мининдел не вспомнил Путин пару недель назад.
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 31 Октября 2017, 20.52.56 | Сообщение # 6968 |
| Цитата Фадлан ( ) дело не в адресе сайта, а в том, называют "провенансом" Я регулярно читаю Wolfaschanze, ресурс достаточно любопытный. Действительно, провенансы там почти(?) совсем не приводятся, для популярной публицистики годится, для научного использования конечно нет. Но. Мне уже неоднократно приходилось убеждаться, что сей блогер пользуется достаточно известными источниками (как правило, сборниками документов), где ссылки есть. Так что постольку все в порядке. Конечно, это не значит, что так же следует поступать и Вам, конечно, не следует. Провенансы надо устанавливать и приводить.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 31 Октября 2017, 20.54.18 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 04 Ноября 2017, 11.17.41 | Сообщение # 6969 |
| Фамилия Марченко Имя Василий Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 26.12.1912 Место рождения Ростовская обл. Дата пленения 24.08.1942 Место пленения Абгонерово Судьба погиб в плену Воинское звание ст. лейтенант Дата смерти 30.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272016896&page=2
Фамилия Марченко Имя Василий Отчество Петрович Дата пленения 24.08.1942 Судьба погиб в плену Воинское звание ст. лейтенант Дата смерти 30.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 871438 Номер дела источника информации 11 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76092348
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Вторник, 07 Ноября 2017, 11.38.07 | Сообщение # 6970 |
| Уважаемые друзья,прошу вашей компетентнейшей помощи.
Шкулецов Имя Яков Отчество Дормидонович Дата рождения/Возраст 27.02.1912
Место рождения Залесово
Дата пленения 06.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 813 раб. бат.
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 16.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272098428
Шуклецев Имя Яков Отчество Дормидотович Последнее место службы в/ч 605
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 642 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74655568
Ищем место захоронения.Сравнив почерк( gestorben) на обратной стороне карточки и на http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-138239-16-1315335020
я бы сказала,что это писал один человек.Офлага в Ровно не было,напрашивается предположение,что был перевод во Владимир-Волынский.Как это можно доказать и где найти ещё сведения.Заранее благодарна за любой ответ.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 07 Ноября 2017, 15.52.45 | Сообщение # 6971 |
| Цитата Tatjana4799 ( ) Судьба погиб в плену Погиб в офлаге Вл. Волынского, тут и сравнивать ничего не надо, давно все сравнили раз пятьсот уже.) Почерк писаря Вл.Волынского офлага, которого у нас на форуме назвали "виньеткой" всем снился лет пять и этот почерк наши эксперты узнают теперь с закрытыми глазами.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Вторник, 07 Ноября 2017, 17.51.56 | Сообщение # 6972 |
| Цитата Саня ( ) Погиб в офлаге Вл. Волынского
Саня,спасибо огромнейшее!Он есть и в Саксонских Мемориалах,так,что возможно, документы и в Бад-Арользене могут быть.Я дала им адреса,теперь подождём,что ответят.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 07 Ноября 2017, 17.53.01 | Сообщение # 6973 |
| Цитата Tatjana4799 ( ) возможно, документы и в Бад-Арользене могут быть. Ноль там полный. Мы гарантированно заявляем, со всей ответственностью, что офицер погиб в офлаге Вл. Волынского. Фадлан составлял списки этапов. Как появится, еще и он добавит информацию. Сейчас он просто занят выпуском книги по офлагу, в ней вообще будет масса информации, и многие вопросы будут для родственников сняты.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Вторник, 07 Ноября 2017, 17.58.57 | Сообщение # 6974 |
| Цитата Саня ( ) Ноль там полный.
Очень жаль....Саня,а подскажи,пожалуйста,есть возможность увековечить?Сейчас свои нюансы,но пробовать нужно.Разные государства.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 07 Ноября 2017, 23.15.26 | Сообщение # 6975 |
| Цитата Tatjana4799 ( ) Саня,а подскажи,пожалуйста,есть возможность увековечить? Прямо скажу, нет такой возможнсти на сегодня. Причина элементарная, просто нет в стране ни одного историка, который способен делать официальные заключения на основании немецких карт военнопленных. Нет официальных экспертов, ни одного и на западе нет. Был Харитонов в Германии , как доктор исторических наук и тот слинял на сегодня от всего. И Харитонов не рисковал никогда делать заключения по лагерям дальше Рейха.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Вторник, 07 Ноября 2017, 23.38.57 | Сообщение # 6976 |
| Цитата Саня ( ) нет такой возможнсти на сегодня.
Очень печально...
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 00.19.51 | Сообщение # 6977 |
| Цитата Саня ( ) Нет на сегодня никого, ни одной организации, ни одного историка, кто смог бы помочь на официальном уровне.
Саня,к величайшему сожалению,не только по лагерям.Увековечить,по достоверным данным-официальным путём,практически,невозможно.Хорошо,что вокруг неравнодушные энтузиасты.Пробуем грант получить.Это я о своём,очередном увековечивании,о десанте...Впечатление,что бьёшься головой о какой-то ком шерсти,даже звука нет.Наболевшее.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 08.37.29 | Сообщение # 6978 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Информация к теме сохранения памяти о погибших в лагере Офлаг XI A - Шталаг 365:
... В дальнейшем в казармах военного городка по ул. Ковельская на постоянной основе размещались части Советской Армии. В настоящее время там квартирует 14-я отдельная механизированная бригада, созданная на базе расформированной осенью 2014 года 51-й механизированной бригады ВС Украины. Что касается территории бывшего «Панцерного лагеря» по ул. Устилужской, то здания, составлявшие бывший военный городок частично использовались, частично были заброшены. В 1965 -66 гг. здесь был сооружен мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» (скульптор Е.В. Дзинда, Ф. М. Бриж, архитектор Я.И. Назаркевич). Мемориал расположен на месте захоронения бывших узников, в центре ее - 9 братских могил, каждая протяженностью 12 метров, и две скульптуры - «Скорбящая мать» и «Узник». В 1975 году сюда были перенесены останки еще трех тысяч военнопленных, погибших в 1942 г. Братские захоронения узников офицерского отделения лагеря расположены к северу и северо - востоку от военного городка по ул. Ковельская. Частично захоронения были вскрыты в 60-х годах при проведении в этом районе строительных работ, и найденные останки перезахоронены на Ладомирском кладбище. В основном же бывшие места захоронений заняты садовыми посадками местных жителей.
В 2013 - 2014 гг. я два или три раза встречался с заместителем министра иностранных дел Г. Б. Карасиным, который курирует в российском МИДе отношения с государствами - участниками СНГ, включая Украину. Цель встреч - обсудить возможность установления в мемориальном комплексе, созданном на месте бывшего лагеря военнопленных во Владимире - Волынском, стелл с именами тех, кто погиб в этом лагере (подобно тому, как это сделано на месте многих воинских захоронений). По просьбе Г.Б. Карасина составил памятную записку - справку с краткой информацией о владимир - волынском лагере. Г.Б. Карасин отреагировал на высказанную идею с большим интересом и вызвался предложить украинской стороне такой совместный проект с финансированием за счет соответствующих фондов российского Минобороны и вставить в совместный план работы на следующий год. А потом в Киеве начали разворачиваться известные события, и стало не до каких - то совместных российско - украинских совместных проектов... Но кто знает, может доживем до того времени, когда между нами и Украиной восстановится нормальный диалог, и в числе других тем станет возможным обсуждение и этой? Важно, на мой взгляд, продолжать работу по выяснению и составлению списков имен тех, кто погиб во владимир - волынском лагере и упокоился в тамошной земле. Уверен, что рано или поздно такие списки погибших будут востребованы...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 10.43.06 | Сообщение # 6979 |
| Цитата Саня ( ) Цитата Tatjana4799 () Саня,а подскажи,пожалуйста,есть возможность увековечить? Прямо скажу, нет такой возможнсти на сегодня. Причина элементарная, просто нет в стране ни одного историка, который способен делать официальные заключения на основании немецких карт военнопленных. Нет официальных экспертов, ни одного и на западе нет Как я понимаю, заключения о документах о смерти человека может делать лишь нотариус. В этом смысле никаких историков не надо.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.06.49 | Сообщение # 6980 |
| Цитата Фадлан ( ) В 2013 - 2014 гг. я два или три раза встречался с заместителем министра иностранных дел Г. Б. Карасиным
Василий Иванович,спасибо огромнейшее !
Цитата Фадлан ( ) Важно, на мой взгляд, продолжать работу по выяснению и составлению списков имен тех, кто погиб во владимир - волынском лагере и упокоился в тамошной земле. Уверен, что рано или поздно такие списки погибших будут востребованы...
Ждём с надеждой.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.15.21 | Сообщение # 6981 |
| Цитата Фадлан ( ) Важно, на мой взгляд, продолжать работу по выяснению и составлению списков имен тех, кто погиб во владимир - волынском лагере и упокоился в тамошной земле. Уверен, что рано или поздно такие списки погибших будут востребованы... Списки? Кому они нужны? Каждый потомок ищет своего лишь! Сейчас по ОБД установить такой список дело пары недель! Думаете, кто-то будет составлять оный? Да никому этот "список" не нужен!
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.19.41 | Сообщение # 6982 |
| Цитата Геннадий_ ( ) В этом смысле никаких историков не надо.
Простите,что не по теме.Уважаемый Геннадий Юрьевич,есть донесение,в донесении записано место гибели бойцов.Писарь записал искажённо.В моём случае-31 боец,погибли в местности,которой нигде нет.Нотариус может подтвердить гибель в несуществующей местности.Его не интересуют карты,не интересуют ЖБД по данным числам,никакие документы.Должен историк,военком,эксперт заверить,что название местности было искажено и тогда,только возможно установить истину.Так же и с искажениями фамилий.Думаю,что понятно изъяснилась?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.25.39 | Сообщение # 6983 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Есть такое понятие как "кенотаф". Это памятник в честь погибшего или погибших, который не обязательно связан с местом физического захоронения конкретного лица или лиц. Кенотаф может быть исполнен в разных вариантах, начиная с монументальных сооружений и вплоть до скромных памятных стел. С поминаемым лицом или лицами кенотаф связан условно - его задача не фиксировать место физического захоронения, а напоминать об ушедшем человеке. Поэтому юридические тонкости при установке кенотафа не соблюдаются. В этом смысле многие памятники погибшим в ходе войн - это кенотафы, и историков, а также юристов такое обстоятельство не смущает. А сама по себе традиция, кажется, ведется со времен древних греков... Так что, как я полагаю, ни у историков, ни у юристов не должно быть вопросов, если когда нибудь в числе объектов мемориального комплекса на месте владимир - волынского лагеря появятся стелы с именами погибших.
В качестве примера: кенотаф философу Зиновьеву на Новодевичьем кладбище:
Александр Александрович Зиновьев (1922–2006) — выдающийся русский учёный, неутомимый писатель, логик, крупный социолог, доктор философских наук. Известен как критик советской политической системы, человек с редким и ярким талантом, учёный, создавший самостоятельную логическую школу. Всемирную известность ему принёс роман «Зияющие высоты», обличающий пороки советской системы. Зиновьев — обладатель многочисленных наград, званий, международных премий, почётный гражданин Равенны, Авиньона, Оранжа и Костромы, автор полусотни книг и более ста научных статей. Являлся действительным членом нескольких академий. Александр Зиновьев скончался 10 мая 2006 г. Его тело было кремировано, а прах развеян над Чухломским районом Костромской области, где философ родился и вырос. На Новодевичьем кладбище сооружен памятник-кенотаф (10 уч., 8 ряд), авторство идеи монумента принадлежит семье Зиновьева. Комплекс состоит из цокольного ограждения и прямоугольной стелы из чёрного гранита. Верхняя грань памятной стелы аккуратно обколота, на лицевой стороне — теневой портрет усопшего, изображение группы лошадей с пустыми глазницами, слова «Александр Александрович Зиновьев, мыслитель, гражданин» и годы его жизни. Площадка вокруг монумента обрамлена строгим цоколем из балок тёмно-серого и светло-серого гранита. http://izgotovleniepamyatnikov.ru/mogila/zinoviev/
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.28.56 | Сообщение # 6984 |
| Цитата Tatjana4799 ( ) Должен историк,военком,эксперт заверить,что название местности было искажено и тогда,только возможно установить истину.Так же и с искажениями фамилий.Думаю,что понятно изъяснилась? Нет! Для нотариуса "искажение названия местности" лишь один из мильона вариантов. НЕ документ!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.32.23 | Сообщение # 6985 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Tatjana4799 ( ) Цитата Фадлан () В 2013 - 2014 гг. я два или три раза встречался с заместителем министра иностранных дел Г. Б. Карасиным
Василий Иванович,спасибо огромнейшее !
Вслед за товарищем Геннадием повторяю: "Пепел Клааса стучит в мое сердце!"...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.32.45 | Сообщение # 6986 |
| Цитата Фадлан ( ) как я полагаю, ни у историков, ни у юристов не должно быть вопросов, если когда нибудь в числе объектов мемориального комплекса на месте владимир - волынского лагеря появятся стелы с именами погибших. Ну, процентов 5 ошибок там явно появится. И начнутся, пардон, слезы, со...ли, сл...ны. А ведь, как я писал выше, выборку погибших во В.-В. сделать легко. Но всем проще скрываться за общими словами.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.36.59 | Сообщение # 6987 |
| Цитата Tatjana4799 ( ) В моём случае-31 боец,погибли в местности,которой нигде нет.Нотариус может подтвердить гибель в несуществующей местности.Его не интересуют карты,не интересуют ЖБД по данным числам,никакие документы.Должен историк,военком,эксперт заверить,что название местности было искажено и тогда,только возможно установить истину. И в этом случае никакой нотариус не станет константировать смерть имярек на основании некоего документа, пусть и "разжеванного" неким экспертом. Останки погибших найдены? Генетический анализ останков был?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.41.18 | Сообщение # 6988 |
| Цитата Tatjana4799 ( ) В моём случае-31 боец,погибли в местности,которой нигде нет.Нотариус может подтвердить гибель в несуществующей местности. Не может! Найдите место захоронения, подтвердите факт оного. Докажите по артефактам, что это было именно тогда и не иначе. Что дальше, я предположил выше. Сразу оговорюсь - я не юрист. Но со свидетельствами о смерти и/или захоронении тех времен просто не бывает. А кенотафы... Их море.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.46.12 | Сообщение # 6989 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ ( ) Сейчас по ОБД установить такой список дело пары недель! Думаете, кто-то будет составлять оный? Да никому этот "список" не нужен!
А ты точно уверен, что в ОБД можно найти документы на всех, кто погиб во владимир - волынском лагере? Документы, подтверждающие именно сам факт смерти и захоронения во Владимире - Волынском? Тогда в качестве теста называю первую же пришедшую на ум фамилию: Савранский Гавриил Даниилович, военфельшер, пропал без вести в октябре 1941 г.
В порядке подсказки: умер во владимир - волынском лагере (офицерское отделение) 23 апреля 1942 г., скорее всего от сыпного тифа или энтероколита. На тот момент эпидемия сыпняка, хотя и шла на спад, но от него, сыпняка, в лагере все еще умирал каждый третий...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 08 Ноября 2017, 12.57.44 | Сообщение # 6990 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Геннадий_ () Сейчас по ОБД установить такой список дело пары недель! Думаете, кто-то будет составлять оный? Да никому этот "список" не нужен!
А ты точно уверен, что в ОБД можно найти документы на всех, кто погиб во владимир - волынском лагере? Документы, подтверждающие именно сам факт смерти и захоронения во Владимире - Волынском? Тогда в качестве теста называю первую же пришедшую на ум фамилию: Савранский Гавриил Даниилович, военфельшер, пропал без вести в октябре 1941 г. Я строго следую немецким документам. Предположения о якобы гибели кого-то где-то меня не интересуют. Их к делу не "пришьёшь" и нотариусу не предъявишь.
|
|
| |