Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 22.50.37 | Сообщение # 4263
Группа: Администратор
Сообщений: 5798
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
По положению 1939 г. звание офицера запаса (типично мл. лейтенант, при призыве в действующую автоматическое повышение на лейтенанта) присваивалось врачам, прошедшим ординатуру или интернатуру. А получившим диплом, но не прошедшим - старшего военфельдшера (звание мкс).
Давайте все таки вы укажете мне ссылку на документ, чтобы я смог ваш винегрет "переварить".
В 60-х годах мой отец после окончания гражданского мединститута без интернатуры был призван в армию и стал лейтенантом м/с.
В 1989 г я получил диплом врача и автоматом воинское звание "лейтенант м/c запаса", которое получили (почти) все 100% выпускников, потому как все прошли через военную кафедру (даже кривые и косые), только у парней были месячные сборы после 5 курса, а девушки - без сборов.
Почти все , я написал потому, что 1 (один) студент не сдал выпускной экзамен и не получил ни диплома , ни звания, но получил возможность работать фельдшером. И только на следующий год он сдал экзамен и стал врачом.
Имея диплом и звание лейтенант м/c запаса специалистом по специальности я стал только после прохождения годовой интернатуры и получил допуск к самостоятельной практике.
Вот поэтому мне не верится что врач может стать фельдшером, хоть и старшим и военным. Хотелось бы ознакомится с документом.
Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 23.19.51 | Сообщение # 4265
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
мне не верится что врач может стать фельдшером, хоть и старшим и военным. Хотелось бы ознакомится с документом.
Меня тоже удивило положение 39 г., когда я его увидел. Приводил его здесь с неделю назад. Не знаю, какая у него была реальная мотивация. Но, думаю, реально тут гораздо больше было другое. Хорошо, когда у офицера запасника на руках военный билет, в нем мобпредписание, куда он должен являться при объявлении войны. Но ведь враг наступал неожиданно и быстро. Врач запасник мог остаться не только без мобпредписания, а вовсе в одном исподнем. И не все рвались как можно скорей вступать в армию. А мобилизовать рядовым такого было делом секундным. Идентифицировать личность, подтвердить квалификацию, оформить приказом офицерское звание много дольше и сложней. Особенно, когда подразделение оказывалось в глубоком окружении. И в итоге в плену врач рядовой. Будьте здоровы!
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 08.24.59 | Сообщение # 4268
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Все, по - моему, было не так, как утверждает Нестор Иванович... В те времена был вполне был самый серьезный настрой на то, что Советскому Союзу придется воевать. Поэтому все мужское население страны было охвачено обязательной воинской повинностью. То есть, каждый мужчина призывного возраста был приписан к военкомату по месту жительства и имел на руках военный билет, в котором было указано его воинское звание и военно - учетная специальность. А в выдаваемом впридачу к военному билету вкладыше был указан день - в порядке очередности после официального объявления мобилизации, когда он должен явиться в военкомат, а затем на сборный пункт с необходимым набором вещей. В 41-м объявление о мобилизации было передано по радио в 16.00 22 июня и звучало оно так:
«На основании статьи 49 пункта «Л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов - Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 г включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 г.»
Так что неохваченных всеобщей воинской обязанностью и "необилеченных" в те годы никак не могло быть. Если только где - то на Чукотке... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 08.37.44 | Сообщение # 4269
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Вы абсолютно правы, и в этом я с Вами не спорю. Да, военной обязанностью охватили всех, кого было возможно охватить. Но, во-первых, остается фактом наличие 123 тыс. рядовых на офицерских должностях на момент перед началом войны. Во-вторых, я указал на фактор разнообразных военных пертурбаций, которых было выше всякой крыши (в результате чего число рядовых на офицерских должностях после начала войны должно было увеличиться в разы). В-третьих, были находившиеся "на брони" и столько всего т. п., что перечислять очень долго. В общем итоге отрицать факт наличия в плену "советских зондерфюреров" смешно и нелепо. Позиция некорректная. Можно спорить о том, сколько их там в действительности было и на каком положении они содержались там (грубо говоря, в офлагах или в шталагах). Можно уточнять цифры и т. п. Но факт того, что были, никакому сомнению не подлежит. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 17 Марта 2017, 08.44.12
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 08.40.36 | Сообщение # 4270
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фадлан, Разговор шел о том, что врача никак не могли призвать фельдшером, а Нестор настаивал что могли, но документ не показал в очередной раз. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 08.44.02 | Сообщение # 4271
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаNestor ()
В общем итоге отрицать факт наличия в плену "советских зондерфюреров"
У немцев гражданские призванные такое звание получали. Например призванные журналисты получали зондерфюреров. Кумминг тот же журналист в звании зондерфюрер. У нас тоже призывали журналистов, но они шли в армию со званиями младший политрук. И хорош нас всех лечить зондерфюрерами в РККА. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 08.59.52 | Сообщение # 4275
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Вы невнимательно прочли текст, в котором говорится: "Введение должности и звания "заместителя и помощника политрука" добился тогдашний начальник Главного Политуправления РККА Мехлис Л.З.." Будьте здоровы!
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 09.01.51 | Сообщение # 4277
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
У немцев гражданские призванные такое звание получали. Например призванные журналисты получали зондерфюреров. Кумминг тот же журналист в звании зондерфюрер.
Зондерфюреры в вермахте - это прежде всего переводчики. Я видел материалы, в которых говорилось, что Кумминга привлекал к переводу своих бесед с пленными советскими командирами Гальдер, начальник оперативного отдела ОКХ. Сам Е. Кумминг допрашивал командующего 5-й армией прикрытия госграницы генерал - майора Потапова. Даже оставил свой автограф под протоколом допроса...
А должности политрука и зам. политрука в Красной армии разве не были приравнены к офицерским? Во всяком случае, политрук в звании рядового - это нонсенс!... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 09.06.16 | Сообщение # 4278
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаФадлан ()
Зондерфюреры в вермахте - это прежде всего переводчики
Это прежде всего гражданские специалисты, не имеющие военного образования. Военные второго сорта,типа наших пиджаков у которых и военный билет офицера запаса отличается от военного билета кадрового офицера запаса. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 09.12.54 | Сообщение # 4280
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Вы невнимательно прочли текст, в котором говорится: "Введение должности и звания "заместителя и помощника политрука" добился тогдашний начальник Главного Политуправления РККА Мехлис Л.З.."
ЦитатаNestor ()
От всей души желаю Вам дальнейших успехов в изучении матчасти.
Матчасть изучают не по выкладкам неизвестных "несторов" с безымянных форумов, как в данном случае, а с документов Мехлиса или тому подобных. Приказ о введении этой должности имеется?
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 09.19.25 | Сообщение # 4282
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
В мае 1939 г. по «сталинскому призыву» в число «пятитысячников», получивших звание заместителя политрука, был включен А. Т. Семихин, 1918 г. рождения, выходец из рабочей семьи. Семихин окончил 6 классов начальной школы, работал счетоводом в Госбанке, затем, как и Л. З. Мехлис, служил конторщиком. В сентябре 1938 г. призван в ряды Красной Армии и еще до прибытия к месту службы вступил в ряды ВЛКСМ. Служил в артиллерии рядовым хозяйственного подразделения.
А. Т. Семихин быстро смекнул: следует всячески избегать обвинений в свой адрес в «политической и моральной неустойчивости», ибо, по его собственному выражению, «обычно за таковыми устанавливался надзор». И Семихин изо всех сил старался не только участвовать в коллективном чтении газет, журналов, другой литературы, прослушивании радиопередач, но и в регулярном посещении разного рода собраний и лекций. Именно за эту «внешнюю «прилежность» его в конечном счете и назначили заместителем политрука.
По собственному признанию А. Т. Семихина, на эту должность назначали, как правило, красноармейцев, от которых требовалось немногое: уметь «вести читку газет, литературы, организовывать игры, спектакли». В то же время заместитель политрука не имел никаких административных прав и вынужден был лишь выполнять «указания и приказания политрука подразделения».
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 12.45.34 | Сообщение # 4284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor, Комсоргом вполне мог быть и сержант и рядовой. Комсорг, это зам. политрука. Нестор, но это не звание, а должность. В лагеря распределяли по званиям, а не по должностям. И хоть ты тридцать раз будь любым замом, но как рядовой или сержант потопаешь в лагеря рядового состава. И кормить тебя будут пайком рядового состава в солдатской столовой. Офицеров отличает диплом военного образования, а не умение заниматься пропагандой. Диплом дает ВУС, ВУС дает должность, а должность дает звание. У каждой ВУС есть список должностей , которые с этой ВУС можно занимать. Хочешь поменять ВУС и стать генералом, иди дальше учиться что бы занять должность выше твоей ВУС, если будешь достоин и будет желание. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.03.02 | Сообщение # 4286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Viktor7,
ЦитатаViktor7 ()
я такого понятия как "военная обязанность" не встречал!
Есть понятие Военнообязанный Военнообя́занный[, в военном деле России термин имеет следующие значения:
лицо, состоящее в запасе Вооружённых Сил (ВС) государства; юноши и девушки допризывного и призывного возрастов, состоящие на воинском учёте (в государствах, имеющих призывную или смешанную систему комплектования); https://ru.wikipedia.org/wiki/Военнообязанный Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.37.10 | Сообщение # 4289
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Нестор Иванович, Вы в свое время грозились выложить доказательства о том, что "Панцерный лагерь" не входил в Офлаг XI A и не был его составной частью. Нашли такие документальные подтверждения Вашей версии? Если да, то, может, покажете? Если не нашли, то так и скажите. Пену в очередной раз не взбивайте. Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 15.06.03 | Сообщение # 4290
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Nestor, Комсоргом
Именно эти общие положения я и втолковываю. Не понимают, выдумывают черти чего. К тому же здесь только что прошел вопрос о зам. политрука. А на них распространялся приказ о комиссарах, так что их в лагеря пленных даже и не определяли, они до лагерей не доходили, когда им не удавалось скрывать принадлежность к политсоставу. Идем дальше. Попадает в плен военный в офицерской должности. Должность называет. Документация, подтверждающая ее, при нем есть. Плененные вместе с ним должность подтверждают. А офицерского звания у него нет. Тот самый случай. Что ему пишут в ПК? Soldat. Вы с этим согласны или не согласны? Если да, согласны, куда этого пленного определяют - в офлаг или шталаг? В офлаге мы такие ПК видим. О чем дальше спор? В. И. утверждает, что Soldat переводится как рядовой. Я объясняю, что не так переводится. Воин, боец, военнослужащий. В т. ч. рядовой, но не только. Офицер тоже. Переводится как рядовой лишь в контекстах, из которых это однозначно видно, например, столько-то офицеров и столько-то солдат. К слову, такое выражение в немецком корявое, но допустимое, изредка встречается. Развивая эту свою ошибочную идею, В. И. делает заключение о существовании в офлаге отделения для рядовых. Я же утверждаю, что оснований для такого заключения не имеется. Если из наличных документов видно, что в В. В. было трое или четверо врачей и один или два капельмейстера в звании "рядовых" (Soldat), то на одном только этом основании говорить о наличии документального подтверждения существования такого отделения не приходится. Вот и все. Согласны? Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 17 Марта 2017, 15.33.43