Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 17.46.46 | Сообщение # 3421
Статус: Присутствует
ЦитатаФадлан ()
вполне ясно просветил зондерфюрер Е. Кумминг.
Кумминг писал про октябрь месяц 41 года, или Вы на другой этап перескочили, для яркости образов? Я писал, что в октябре 41 года еще ничего не предвещало беды. Но беда уже стояла за воротами. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 18.30.10 | Сообщение # 3422
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Я писал, что в октябре 41 года еще ничего не предвещало беды. Но беда уже стояла за воротами.
То есть, ты полагаешь, что в октябре 41-го во Владимир - волынском лагере все было замечательно? Никто не болел, не умирал? Так что ли? Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 18.36.30 | Сообщение # 3423
Зима началась в 41-м 14 октября. Первоначально мокрым снегом с дождями и ветрами. С третьей декады октября ночные морозы установились порядка минус десяти. Имею в виду ГА Центр. На Юге должно было быть потеплее (вроде, порядка на пару градусов?), но в Германии и Польше тоже была тогда особенно ранняя и холодная зима. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Февраля 2017, 18.40.06
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 18.45.38 | Сообщение # 3424
ЦитатаСаня ()
в октябре 41 года еще ничего не предвещало беды.
Чтобы дойти до людоедства, требовалось сильно голодать никак не менее месяца. Количество в качество переходит. И 150 покойников в сутки не образуется резко вдруг, но постепенно дорастает до такой величины тоже в течение никак не меньше месяца. Постольку на начало октября можно смело гипотетировать порядка минимум миниморум десятков умерших за сутки. См. мою ссылку в разделе литературы на немецкие документы по людоедству в плену. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Февраля 2017, 18.47.59
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 19.02.46 | Сообщение # 3425
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
В любом лагерном лазарете было карантинное отделение, где оно упомянута в воспоминании? А баня почему не упомянута, а морг, да и кухонь было две.
Все это упомянуто. А про баню я выложил материала на целую страницу. И даже сказал, что баней заведовал полковник Григорьев, который со своими подчиненными совершил через подземный ход из бани успешный побег в начале февраля 43-го года. Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 20.52.38 | Сообщение # 3427
ЦитатаNestor ()
Я только положение процитировал
Как всегда без ссылки, без указания какого периода времени само положение. Вам московским и так веры минимал - сплошные подтасовки и мухляж! Неужели ты всеръёз думаешь, что в конце 30-х там ещё врачам палки в колёса ставили, когда полстраны ещё малограмотными были?
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 21.01.31 | Сообщение # 3428
ЦитатаViktor7 ()
Как всегда без ссылки
Путаете. Ссылка есть http://www.sgvavia.ru/forum/79-6110-612590-16-1486725989 , все чин-чинарем. К слову, из документа видно, что Едикину могли вполне по положению присвоить старшего военфельдшера (это, насколько представляю, почти что полноценный военврач (по званию), а практически и военврач (по исполняемым функциям) на самом деле), если по-буквалистски не посчитали возможным дать военврача 3 ранга.
Цитата
Неужели ты всеръёз думаешь, что в конце 30-х там ещё врачам палки в колёса ставили, когда полстраны ещё малограмотными были?
На фиг мне еще философиями заниматься. Цитирую документ, и все. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Февраля 2017, 21.16.36
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 21.13.52 | Сообщение # 3429
ЦитатаNestor ()
На фиг мне еще философиями заниматься.
ЦитатаNestor ()
Это Вы не мне объясняйте, а тем, кто его мобилизовал и присваивал ему звание.
ЦитатаNestor ()
Цитирую документ, и все.
Ну а читать-то тебя хоть научили? Что там написано?
"Лицам, имеющим высшее медицинское образование при поступлении или призыве в армию сразу присваивалось звание "Военврач 3-го ранга" (равное званию "капитан")"
Если для тебя доходчивей - если тебя берут в аспирантуру, то это подразумевает наличие диплома и законченного высшего образования. Если тебя принимают в ординатуру, то это "является формой непрерывного профессионального образования врачей в медицинских высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях (НИИ), на медицинских факультетах университетов, в институтах усовершенствования врачей". Всё ещё не доходит?
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 21.18.05 | Сообщение # 3430
ЦитатаViktor7 ()
Всё ещё не доходит?
Хотите сказать, что оканчивавшим ординатуру присваивали степень кмн? Ординатура - год, голая практика. А в аспирантуре "учатся" 3 года. На самом деле сдают экзамены и диссертацию защищают по окончании. Экзамены можно и соискателем без всякой "учебы" сдать, но без защиты это практически ничего не стоит. Справки о сдаче экзаменов ценности не имеют никакой. А справка о прохождении ординатуры - полный допуск к самостоятельной практике. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Февраля 2017, 21.24.05
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 21.26.55 | Сообщение # 3432
Не вполне так. Соискателям только справки о сдаче экзаменов, которые в их совокупности равноценны одной справке об окончании аспирантуры. Но это совсем не кандидат, не научная степень. В стандартных анкетах в графе образования наличие высшего образования, степени, а пункта окончания аспирантуры просто нет. Он никого практически не интересует и ничего практически не дает. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Февраля 2017, 21.42.55
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 21.34.38 | Сообщение # 3433
ЦитатаNestor ()
Не вполне так. Соискателям только справки о сдаче экзаменов, которые в их совокупности равноценны одной справке об окончании аспирантуры. Но это совсем не кандидат, не научная степень.
Не пойму, ты мне всю процедуру хочешь разжевать? Зачем? Какое отношение это имеет к Едикину? Ну умолчал он своё образование, может боялся чего? Нам это сегодня понять? Вряд ли!
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 21.38.14 | Сообщение # 3435
ЦитатаViktor7 ()
Ну умолчал он своё образование, может боялся чего?
Раз вписано в ПК, значит, не умолчал. Arzt он и в Африке Arzt. Скорей у него могли быть опасения раскрыть офицерское звание. если оно у него было на самом деле. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Февраля 2017, 21.40.33
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 22.13.41 | Сообщение # 3436
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Цитата Фадлан () А про баню я выложил материала на целую страницу.
Только вот как баня могла работать без водопровода? Или водопровод работал? Иваныч, не помните, работал выдопровод?
Нет, водопровода в лагере не было. Как и канализации. Воду подвозили пожарной цистерной, содержимое выгребных ям вывозили в бочке, установленной на конной повозке. Сначала этим занимался пожилой еврей из местного гетто, потом, после ликвидации гетто, стали вывозить сами пленные. Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 22.18.40 | Сообщение # 3437
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Насколько понял, мы обсуждали основания признания его "зондерфюрером". Будьте здоровы!
А кто ж его признал? Немцы? Так еще раз прошу, покажите на персональной карте Едикина, где такое признание зафиксировано? А в более широком плане покажите хоть одну бумажку, где было бы сказано о присвоении немцами военнопленным определенных категорий звания "зондерфюрер". Хотя бы одну - единственную... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 22.22.20 | Сообщение # 3438
Статус: Присутствует
ЦитатаФадлан ()
Воду подвозили пожарной цистерной
Значит баня работала. В октябре появились вши, соломенные тюфяки начали сжигать. Думаю, что был определенно большой этап, который возможно и завез массово вшей. Октябрь, последний спокойный месяц. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 22.38.36 | Сообщение # 3439
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Значит баня работала. В октябре появились вши, соломенные тюфяки начали сжигать.
Где - то в середине декабря 41 г. в связи с эпидемией сыпного тифа вышел циркулярный приказ генерала Райнеке, который отвечал в ОКХ за тему пленных, о необходимости принять срочные меры по борьбе с сыпным тифом. В рамках исполнения этого указа во Владимир - волынском лагере был введен карантин, а после 20-го декабря всех пропустили через баню, одежду продезинфицировали, а солому и сено, которыми были устланы нары, вынесли из казарм и сожгли. Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 22.59.35 | Сообщение # 3440
ЦитатаФадлан ()
покажите на персональной карте Едикина, где такое признание зафиксировано?
Раз рядового по званию поместили в офлаг, значит признали по факту зондерфюрером, ибо в офлаге рядовым было не место. Иного попросту не дано. Есть военнообязанные и кадровые офицеры. После войны мобилизованных с гражданки врачей переводили в запас в звании рядовых, хотя в действующей армии они имели звания военврачей разных рангов. А кадровые переводились в запас с сохранением званий. В вермахте действовала принципиально такая же система, с той существенной разницей, что призванные с гражданки в зондерфюреры никаких воинских званий не имели вообще. Имели гражданские ранги. Поэтому рядовой - не рядовой - по фиг по представлениям вермахтовцев. Для них это пустой звук. Раз служащий в действующей армии врач или капельмейстер не офицер, он зондерфюрер однозначно, и никак по другому. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Февраля 2017, 23.12.30
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 06.32.47 | Сообщение # 3441
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Раз рядового по званию поместили в офлаг, значит признали по факту зондерфюрером, ибо в офлаге рядовым было не место. Иного попросту не дано.
Во - первых, докажите, что этого "рядового по званию" поместили в офицерское отделение Владимир - волынского лагеря (как я понимаю, Вы вкладываете именно этот смысл в слово "офлаг"), а не в отделение для рядовых того же Офлага XI A. Во - вторых, так Вы покажете или нет какой - нибудь документ о том, что звание "зондерфюрера" отдельным категориям советских военнопленных все - таки присваивалось? У Вас такой документ есть или Ваши слова - это плод буйного воображения?
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 06.36.12 | Сообщение # 3442
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
В вермахте действовала принципиально такая же система, с той существенной разницей, что призванные с гражданки в зондерфюреры никаких воинских званий не имели вообще. Имели гражданские ранги. Поэтому рядовой - не рядовой - по фиг по представлениям вермахтовцев. Для них это пустой звук. Раз служащий в действующей армии врач или капельмейстер не офицер, он зондерфюрер однозначно, и никак по другому.
Вы меня совсем запутали. У нас разговор идет о вермахте и о звании зондерфюрера в вермахте или о советских военнопленных, которым, как Вы утверждаете, немцы присваивали звание зондерфюрера? Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 07.50.15 | Сообщение # 3443
ЦитатаАркадий1946 ()
Цитата Саня () Это вообще карта дубликат. Только на дубликате писали F , сообщая этим , что на основном экземпляре оттиск пальца имеется.
И за эту мысль меня аксакал-Геннадий уже высмеивал... Только в данном случае, думается, это все-таки не дубликат... Но если дубликат, то где основная ПК, кем была оформлена, и зачем (а главное кем) оформлен дубликат? Сейчас у меня есть другая версия: ПК заполнена на основании анкеты ("Фрагебоген").
Где и когда это было? Что означает F на этом месте карты, мне известно еще до прихода на этот форум. Напоминает "неразрешимую дилемму " "подполковник - старший лейтенант". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 08.16.39 | Сообщение # 3444
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаАркадий1946 ()
Хорошо, что Вы вернулись к рапорту Кумминга... Уверен, что он отлично понимал разницу между "офлагом" и "шталагом". Уверен, что он употребил фразу "Шталаг Влодзимеж" осознанно... Если бы офлаг имел отделение для рядовых, то он так бы написал "в отделении офлага для рядовых" (или как-то еще, в том же ключе!). А он рубанул правду-матку: "шталаг". Поэтому и получается, что был шталаг для рядовых, который существовал параллельно с офлагом.
Да, так и получается, Вы правы. шталаг - для рядовых, офлаг - для офицеров. И оба они - в рамках одной административной структуры, которая сначала называлась "Oflag XI A", затем "Stalag 365". Я разве говорил что - то другое?
ЦитатаАркадий1946 ()
И таким шталагом вполне мог быть небенлагерь от шталага 301 Ковель (а на крайний случай - небенлагерь от шталага 360 Ровно) в панцерных казармах западного военного городка В. волынского.
Сможете документально доказать - соглашусь. Пока же такие предположения сродни утверждениям Нестора Ивановича о том, что рядовой такой - то на самом деле "зондерфюрер"...
ЦитатаАркадий1946 ()
А Вам что-либо известно о гауптманне Лангере из батальон охраны? Может, по нему можно точнее сориентироваться, какой шталаг имел ввиду зондерфюрер Кумминг!?
Во Владимир - Волынском на охрану обоих лагерей был выделен один батальон охраны (кстати, еще один довод в пользу того, что оба лагеря составляли единую структуру). Применительно к самому начальному периоду существования лагеря во Владимир - Волынском охрану нес батальон под одним номером, но вскоре его сменил второй. Насчет Ланге данных нет. Кое - какую информацию прислали на одного из комендантов лагеря, но очень лаконичную. Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 08.18.02 | Сообщение # 3445
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаАркадий1946 ()
Цитата Фадлан () Нет, водопровода в лагере не было.
Может, далековато было от центра? На старинных фотках В. Волынского начала 20 века сплошь и рядом встречаются водоразборные колонки разных типов. Да и почва была болотистая - вода близко...
У меня есть воспоминания местного жителя, который возил воду в лагерь в этой цистерне. Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 08.49.41 | Сообщение # 3447
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Напоминает "неразрешимую дилемму " "подполковник - старший лейтенант".
И это все, что может сказать наш Аксакал, наш мудрый, наш мудрейший, наш превзошедший своей мудростью самых мудрых?... А вот высказаться по поводу "открытия" Нестора Ивановича насчет военнопленных - "зондерфюреров" нашему Аксакалу слабО? Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 08.57.01 | Сообщение # 3448
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаАркадий1946 ()
Насчет "отделения офлага для рядовых" - сомнения остаются. Но совершенно точно, что шталаг не может быть отделением офлага. А Кумминг говорит именно о шталаге, а не об отделении офлага для рядовых. Да и с чего он вдруг упомянул название города, если и так понятно, что офлаг XI-A находился во Влодзимеже, и он туда поэтому и прибыл?
Вопрос вкуса. Вон Нестора Ивановича выводит из себя употребляемое нами выражение "офицерское отделение Офлага". А остальные участники разговора на это выражение реагируют, вроде, нормально. Так и с Кумминогом. Для него было важно разнести события, которые происходили в офицерском лагере и в лагере для рядовых. В дальнейшую детализацию он входить не стал. Как не стал, к примеру, говорить нечто вроде "В Шталаге (Влодзимеж) - филиале..." Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 10.20.41 | Сообщение # 3449
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаАркадий1946 ()
Василий Иванович! Но Вы ведь тоже не доказали, что осенью 1941г. во В. Волынском существовал только один лагерь, а именно - Офлаг XI-A.
Не понимаю, что я должен доказывать? Я выкладывал в этой теме много немецких архивных документов, в которых применительно в Владимиру - Волынскому указывался только один лагерь - вначале под индексом Oflag XI A, с весны 1942 г. - под индексом Stalag 365. В одном из документов уточнено, что в структуре лагеря были отделения "Nord" и "West". В моем понимании, те самые, о которых говорил Кумминг, употребляя выражения "Шталаг" и "Офлаг". Чего Вы хотите от меня еще? Если Вы несогласны, то тогда доказывайте наличие во Владимире - Волынском двух раздельных лагерей, с разными администрациями и разными индексами. Если найдете такие документальные подтверждения Вашей версии - скажу спасибо. А пока я не вижу смысла жевать то, что уже было пережевано десятки раз. Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 10.29.08 | Сообщение # 3450
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаАркадий1946 ()
В который уж раз вернемся к ПК Бедичевской: Вопрос: небенлагерь в панцерных казармах был в декабре 1941г. Ответ: был. Вопрос: если небенлагерь был в панцерных казармах в декабре 1941г, то мог он там находиться и ранее? Ответ: Мог. Вопрос: небенлагерь в панцерных казармах входил в чью структуру? Ответ: Точных сведений нет. В равной степени он мог являться структурой Ковельского шталаг 301, ровенского шталага 360 и, наконец, офлаг XI-A. Вопрос: если Бедичевская поступила из Ковеля в небенлагерь панцерные казармы В. Волынского, а панцерные казармы, по Вашему убеждению, являлись отделением офлага, то зачем было нужно писать про мелкие несущественные детали (про "небенлагерь панцерказармы В. Волынский)? Ведь и так понятно, что это офлаг, который располагался во В. Волынском. И это сделал именно писарь-виньетка, который во всех прочих случаях такого "своеволия" не позволял... Т.е. как я понимаю, Вы хотитие убедить нас, что небенлагерь - это отделение офлага для рядовых. Однако никаких доказательство этого нет. Ответ: наличие во В. волынском офлага само по себе не исключает наличие в городе еще и небенлагеря от какого-то шталага. Также никто не может опровергнуть возможность существования отделения офлага для рядовых (если таковое существовало в действительности!) параллельно с небенлагерем от какого-то шталага. Т.е. доказательств ни у Вас. ни у меня нет никаких... Поэтому с категоричными выводами следовало бы повременить, как мне представляется...
Еще раз вчитайтесь в запись на оборотной стороне ПК Бедической и покажите мне предлог "В" перед словом "Panzerkaserne". Когда найдете и покажете, тогда имеет смысл обсуждать написанное Вами выше. Василий Иванович Колотуша