Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
дедаДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 20.38.28 | Сообщение # 1561
Статус: Отсутствует
Коллеги "я так думаю", что пора Хартмана отпускать на все четыре из нашей темы, Саня как летчик понимающий все нюансы воздушной охоты говорит, Иваныч как человек на себе испытавший их охоту, Николай вообще спец по СПЕЦ операциям, я как невольный наблюдатель, заметьте, даже Нестор из дискуссии вышел, нас понесло, и Коля прав, надо закрыть, это отдельная тема. Преступления и военные действия.
Коля, Маринеско в лодке не мог знать кто на корабле, он ее определил, обманул конвой и зделал то что должен был. У нас под Питером один танкист 40 танков грохнул, тоже героя не дали, а положено. И его никто не вспоминает, сейчас полезу инфу на него накопаю и про этот бой выложу( не здесь конечно, на другой ветке но сноску здесь положу), он то уж точно не преступник.

Евгений Серков

КоляДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 20.44.47 | Сообщение # 1562
Quote (Саня)
Коля,
Не зря же в Пионерском одно время была учебка и у нас ))))

Именно там он и прошел базовую подготовку летчика.

Николай

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 20.46.08 | Сообщение # 1563
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, Меня можно упрекнуть в чем угодно! И в некомпетентности, и в пафосе, и в оппортунизме, и консерватизме, в чем угодно! И, кстати, и упрекали, и обвиняли, и наказывали. И все - таки жизнь научила меня не входить в экстаз от очередного персонажа, которого обряжают в одежды героя, а потом становятся вокруг него и начинают исполнять ритуальные пляски!
Поверь мне, стоит поскрести этих кумиров, и из - под позолоты проявится совсем другой металл!
Ты посмотри голливудские фильмы! Любой американский вояка - истинный джентельмен, который накажет злодея и утрет слезинку ребенку! И тем не менее, знаешь ли ты, что они творили во Вьетнаме? Думаешь, только тем и занимались, что утирали носики сопливым вьетнамским ребятишкам? А какой расцвет демократии наступил с их помощью в Ираке? Иракцы как только увидели "демократию в действии" в Абу - Грейбе, так до сих пор плачут от умиления! И у них поголовно сейчас прилив ностальгии по этим "рыцарям без страха и упрека"!
А уж немцы в той войне вообще были "паиньками"! Что Хартман, что другие летчики, его коллеги, что все остальные солдаты Вермахта! Просто мы почему - то оказались неблагодарными! В том числе и я лично!

Василий Иванович Колотуша

КоляДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 20.52.58 | Сообщение # 1564
Для Сухарева.
№406
Политдонесение начальника отдела политпропаганды 10-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений бригадного комиссара Л. Н. Левашева в Главноеуправление войск НКВД СССР по охранежелезнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности и Управление политической пропаганды войск НКВД СССР о боевой деятельности и политико-моральном состоянии частей дивизии за период с 22 июня по 15 июля 1941 г.

Подразделения частей 10-й дивизии начали отход от государственной границы вдоль железнодорожных линий с арьергардами РККА.

Гарнизоны оставляли свои объекты согласно приказу командования дивизии и полков. И лишь после того, как саперы занимали мосты, минировали их и взрывали по плану командования Действующей армии.

Подразделения 66-го полка стягивались ко Львову, 75-го полка - к Стрыю и 77-го полка — к Станиславу. Связь с 64-м полком прекратилась с самого начала войны, и до сего времени не представляется возможным установить его состояние и положение.

Все полки начали отход по приказу командования Действующей армии, 66-й полк выступил из Львова 28 июня 1941 г. через станцию Сихув в направлении Тарнополя. Полк двигался по маршруту Сихув-Бобрки-Брезжаны-Тарнополь-Подволочиск-Ярмолинцы. В Ярмолинцы полк прибыл 6 июля и отсюда направился в Винницу. В движении полку пришлось свернуть в сторону от шоссе и по проселочным дорогам обходить горевшие от вражеской бомбежки Брезжаны, занятый противником Тарнополь, а также и Подволочиск, у которого мост оказался взорванным.

75-й полк отходил по батальонам. Первый батальон двигался от Ходорова через Тернополь и Гусятин, дальше Ярмолинцы и Винница. Второй батальон - 3, 4, 5 и 7-я роты - отходил по маршруту Стрый-Балехов-Долина-Калуж. Штаб полка 28 июня с базой бронепоезда и автоколонной выехал в Ходоров и оттуда отходил с первым батальоном.

Командир полка получил приказ командира корпуса, действующего на Стрыйском направлении, выступить с полком в ночь с 30 июня 1941 г. на 1 июля 1941 г. и вместе с 94-м погранотрядом прикрывать в качестве арьергарда отход корпуса по маршруту Балехов-Долина-Калуж. Без боев отход был совершен до Калужа, где задача по прикрытию частей РККА с полка была снята.

Направив обоз по шоссе и проселочным дорогам, полк (в основном 2-й батальон) от Калужа двигался по железной дороге на Станислав-Чертков-Гусятин отдельными эшелонами, заполненными грузом и подразделениями РККА. В хвосте колонны поездов шел бронепоезд 75-го полка и от Станислава - 77-го полка.

Последний артиллерийским огнем при отходе уничтожал все, что не взорвали саперы из железнодорожных сооружений и невывезенных грузов. 6 июля Гусятин был занят передовыми частями противника, который одной мотомехколонной сделал прорыв также на 81 км между Чертковом и Гусятином. Эшелоны были разорваны и отошли, направляясь дальше походным порядком через Збруч на села Литава-Дунаевцы-Бар-станция Бален-Винница. В Винницу полк пришел 12 июля.

77-й полк из Станислава начал отход 3 июля, погрузив вооружение и имущество на подводы, автомашины, в вагоны базы бронепоезда. Отдельные гарнизоны, отставшие от своего полка, присоединились к 75-му полку, прибывшему в Станислав вечером 3 июля, полк прибыл в Винницу 12 июля.

Управление дивизии выехало из Львова 28 июня в Станислав, оттуда перешло в Чертков, затем в Ярмолинцы и, наконец, 6 июля расположилось в Виннице.Большинство работников отдела политической пропаганды с самого начала боевых действий и вплоть до сосредоточения частей дивизии в Виннице работали в частях, обеспечивая организацию отхода, дисциплину на марше, проводя партийно-политическую работу с личным составом. Перед выступлением частей проводились партийные собрания, беседы с красноармейцами, совещания начсостава; в походе, на привалах - совещания коммунистов колонны, совещания начсостава, инструктаж комсомольского актива, беседы с красноармейцами, громкие читки газет, громкие читки речи товарища Сталина от 3 июля. Партийно-политическая работа была на >направлена к тому, чтобы обеспечить организованность и дисциплину движения, разъяснить бойцам причины нашего отхода, укрепить в них бодрость и непоколебимую уверенность в том, что Красная Армия по окончании организационного периода, связанного с мобилизацией, нанесет сокрушительный и смертельный удар фашизму. Через политическую работу красноармейцев готовили к боевым столкновениям с врагом, разъясняли Военную присягу. Участники боев с белофиннами (мл. лейтенант Дементьев, орденоносец, бывший полтора месяца в тылу у белофиннов) делились своим боевым опытом. На одном из больших привалов в 75-м полку была прочитана лекция «Отечественная война 1812 года и Отечественная война 1941 года». Красноармейцы правильно оценивают обстановку и горят желанием бить и истреблять ненавистного врага всеми своими силами и средствами.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21.07.39 | Сообщение # 1565
Quote (деда)
Коля, Маринеско в лодке не мог знать кто на корабле, он ее определил, обманул конвой и зделал то что должен был. У нас под Питером один танкист 40 танков грохнул, тоже героя не дали, а положено. И его никто не вспоминает, сейчас полезу инфу на него накопаю и про этот бой выложу( не здесь конечно, на другой ветке но сноску здесь положу), он то уж точно не преступник.
Евгений Серков

Женя! Летчик тоже не может видеть кто в эшелоне.Василий Иванович говорит что у них высота маленькая была что бы опознать.Саня не даст мне соврать,что тут как раз и наоборот.Еще на большой высоте можно что то оценить и разобраться,а вот на маленькой как раз наоборот,ничего не разберешь,все только мелькает,и оценить все можно не за секунды а за доли секунд.Я не летчик,но часто бросали с "вертушек",и я всегда не мог понять ,да и до сих пор не могу понять как летчики могли так быстро разобраться,для меня все только мелькало,и что там внизу,нельзя разобраться.Так это вертушка,а я представляю самолет.Не успеешь зевнуть,уже за десяток км от цели будешь.В кино конечно красиво,даже дошло до того что показывают что летчик и жертва в глаза друг другу смотрят,ну точно кино.

Николай

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21.07.40 | Сообщение # 1566
26.06.1941 - 11.07.2020
Nestor, фильтрационный лагерь для советских военнопленных располагался на станции Гривно (совр г. Климовск) слева от железной дороги(если смотреть со стороны Москвы) и функционировал до 47 - 48 года. Между Гривно и Подольском расстояние километров десять. И главное - между ними действительно есть патронный завод, на котором Ваш покорный слуга начинал свой трудовой путь. Но немцев там, насколько я помню, не держали. Фильтрационный лагерь закрыли, а потом там разместили какие - то складские площадки для нужд железной дороги.
А немцев летом 50 - го я действительно уже не помню. Мост они начали строить в 48 году и, очевидно, к зиме или зимой 50 - го года закончили.
Но у меня отложилось в памяти, что тема освобождения немецких военнопленных была одной из главных на переговорах К. Аденауэра с Хрущевым в 55 году. То есть она была достаточно актуальна и важна.

СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21.09.17 | Сообщение # 1567
Фадлан,
Quote (Фадлан)
Поверь мне, стоит поскрести этих кумиров, и из - под позолоты проявится совсем другой металл!

Копали Хартмана и копали спецы еще те из НКВД и копали и сроки давали незаслуженно,да отпустили все равно,ничего не накопав!

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21.26.45 | Сообщение # 1568
26.06.1941 - 11.07.2020
Ну, каждый судит в меру своих собственных представлений о добре и зле. Что я буду навязывать свои воззрения человеку, у которого свой взгляд на вещи?!

NestorДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 21.57.44 | Сообщение # 1569
Quote (Фадлан)
Nestor, фильтрационный лагерь для советских военнопленных располагался на станции Гривно (совр г. Климовск) слева от железной дороги(если смотреть со стороны Москвы) и функционировал до 47 - 48 года. Между Гривно и Подольском расстояние километров десять.

Вы мне про это будете рассказывать, где я мою ангину лечил. ;)

И главное - между ними действительно есть патронный завод, на котором Ваш покорный слуга начинал свой трудовой путь. Но немцев там, насколько я помню, не держали.

Патронный завод я называл в качестве ориентира, на самом деле лагпунктов было несколько, в т. ч. прямо за ж. д. в самом Подольске в промзоне, по бетонке шли - в Курилово (дорстройремонт), еще где-то. Мне просто интересна история 252 полка, он там находился в 1942 г., потом его перевели на запад, а в бытность его в Подольске он охранял ПФЛ. (к слову, 2 батальона этого полка между делом депортировали немцев Поволжья). Знаю также, что с 1943 г. ПФЛ перепрофилировали под немцев, особо подозрительных, и что по жизни Подольский лагерь именовался спецлагерем, что значит, что там обычных пленных и наших бывших пленных не держали, а держали тех, на кого имелись сильные подозрения, т. е. были почти выявленными. Еще знаю, что расстреливали там много. Тысячи, а может быть, и десятки тысяч.

Фильтрационный лагерь закрыли, а потом там разместили какие - то складские площадки для нужд железной дороги.

Скорее всего, то был один из лагпунктов.

А немцев летом 50 - го я действительно уже не помню. Мост они начали строить в 48 году и, очевидно, к зиме или зимой 50 - го года закончили.
Но у меня отложилось в памяти, что тема освобождения немецких военнопленных была одной из главных на переговорах К. Аденауэра с Хрущевым в 55 году. То есть она была достаточно актуальна и важна.

Ой. К тому времени оставалось уже всего считанные тысячи. Самые ценные специалисты и самые лютые преступники. И до кучи десяток-другой хартманов.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 29 Января 2012, 22.56.48

КоляДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 22.31.16 | Сообщение # 1570
Quote (деда)
У нас под Питером один танкист 40 танков грохнул, тоже героя не дали, а положено. И его никто не вспоминает, сейчас полезу инфу на него накопаю и про этот бой выложу( не здесь конечно, на другой ветке но сноску здесь положу), он то уж точно не преступник.

Ну Женя,это интересно кто у нас смог Лавриненко перепрыгнуть.

Николай

ГеннадийДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 22.55.52 | Сообщение # 1571
Quote (Коля)

Наверно, он имел в виду Колобанова (в одном бою).

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

КоляДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 22.57.06 | Сообщение # 1572
Quote (Gennadij)
Quote (Коля)

Где то слышал о нем,нужно поискать.

Николай

ГеннадийДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 23.08.53 | Сообщение # 1573
Quote (Коля)
Quote (Gennadij)
Quote (Коля)

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9189.0

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 23.09.39 | Сообщение # 1574
Quote (Gennadij)

22 танка за бой,а рота 43.Но это был тяжелый КВ и против них средние танки и стреляли из капонира.Тут заслуга командира не очень большая,работал только артиллерист.А у него Усов был инструктор - артиллерист,Вот и заслуги поделили,ком.Колобанову орден Красного Знамени,а артиллеристу Усову орден Ленина.Хотя подвиг действительно достоин уважения.Не только фрицы "вояки",но и наши не лыком шиты.

Николай

дедаДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 23.38.14 | Сообщение # 1575
Quote (Gennadij)

Спасибо, меня тут отвлекли дела мирские, а ты фамилию помнишь, а Коля уже сам накопал, так что молчу.

Евгений Серков

КоляДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 23.46.10 | Сообщение # 1576
Quote (Gennadij)
Quote (Коля)
Quote (Gennadij)
Quote (Коля)

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9189.0

Очень хорошая ссылка.

Николай

ФадланДата: Понедельник, 30 Января 2012, 10.23.28 | Сообщение # 1577
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, сегодня утром позвонили из ГАРФ и пригласили к себе на предмет ознакомления с имеющимися у них материалами по Шталагу №365, г. Владимир - Волынский. Если не будет иных указаний, определюсь с датой и съезжу. Nestor, нет желания составить компанию? Мой домашний телефон: 455-34-45.

СаняДата: Понедельник, 30 Января 2012, 10.29.11 | Сообщение # 1578
Фадлан,
Иваныч,будем ждать с нетерпением результатов,а то от безделья уже начали спорить не по теме,опять чистить ветку надо от наших споров про танки и самолеты!))

Qui quaerit, reperit

Татьяна_ТДата: Понедельник, 30 Января 2012, 12.52.56 | Сообщение # 1579
Лагерный номер 3
Переведен 24.09.1941

Номер записи 272116317
Фамилия Гринюк
Имя Леонид
Отчество Авксентиевич
Дата рождения 20.09.1915
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл.
Последнее место службы 579 АП 2 див.
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 3
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Подвысокое
Лагерь офлаг XI A
Судьба погиб в плену
Дата смерти 22.04.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....9d37440
http://www.obd-memorial.ru/Image2....cc43839

Татьяна

дедаДата: Понедельник, 30 Января 2012, 17.22.22 | Сообщение # 1580
Татьяна_Т, Татьяна, добрый вечер, здорово, отличная находка, значит 24 сентября был открыт лагерь офлаг XI A.

Коллеги, у меня вопрос ко всем, в карточке написано: из лагеря № Ковель, Владимир Волынск. Это как понимать?

Номер записи 272103933
Фамилия Егорова
Имя Фаина
Отчество Георгиевна
Дата рождения 18.05.1914
Место рождения Татарская АССР, г. Казань
Последнее место службы 797 СП
Воинское звание военврач
Лагерный номер 669
Дата пленения 24.09.1942
Место пленения Оржица
Лагерь шталаг 366
Судьба лишен статуса в/п
http://obd-memorial.ru/Image2....3f28002
http://obd-memorial.ru/Image2....8db32ce

В название лагеря добавлено мною слово "офлаг" (XI A) - Г.К.

Евгений Серков

ГеннадийДата: Понедельник, 30 Января 2012, 17.24.36 | Сообщение # 1581
Найденная Татьяной Петровной карта лейтенанта Гринюка безусловно выписана в шталаге 367 и его фото сделано там же. Но интересно, что шталаг 367, видимо, оставил за ним присвоенный в офлаге XI A номер военнопленного 3.
Непонятно назначение пометки Buero внизу карты. Возможно, что лейтенант принадлежал к работающим с картотекой одного из лагерей.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 30 Января 2012, 17.35.08 | Сообщение # 1582
Quote (деда)
вопрос ко всем, в карточке написано: из лагеря № Ковель, Владимир Волынск. Это как понимать?

Перечислены предыдущие лагеря для создания, образно говоря, "кредитной" истории.

С уважением,
Геннадий

ГостьДата: Понедельник, 30 Января 2012, 18.04.33 | Сообщение # 1583

Gennadij,

Найденная Татьяной Петровной карта лейтенанта Гринюка безусловно выписана в шталаге 367 и его фото сделано там же. Но интересно, что шталаг 367, видимо, оставил за ним присвоенный в офлаге XI A номер военнопленного 3.

Геннадий Юрьевич, добрый вечер! А откуда такое явное убеждение насчет того, что PKI выписана именно в Ченстохове?

Кстати, вот еще одна интересная карта, в графе рабочих команд и переводов указано, что прибыл 2 октября 1941 г. из Stalag 365.

Номер записи 272129810
Фамилия Захаров
Имя Владимир
Отчество Ильич
Дата рождения 20.08.1920
Место рождения Новая Басань
Последнее место службы 131 СП
Лагерный номер 1804
Дата пленения 20.08.1941
Место пленения Новочеркасск
Лагерь офлаг XI A
Судьба погиб в плену
Дата смерти 21.04.1943

http://www.obd-memorial.ru/Image2....fdd3a41

http://www.obd-memorial.ru/Image2....ae9db68

Что интересно, 2 октября 1941 г. во Владимир-Волынск прибыл этап военнопленных из Stalag 355, Проскуров. Пока мною в ОБД выявлены двенадцать PKI военнопленных, прибывших этим этапом. Однако лишь в одном случае в качестве отправляющего лагеря указан 365-й, во всех остальных случаях - проскуровский шталаг.

С уважением, Сухарев Александр Юрьевич.

дедаДата: Понедельник, 30 Января 2012, 18.23.43 | Сообщение # 1584
Коллеги, а как впишется заявленный немцами максимальный номер по офлаг XI A 36.980, а здесь 50.208

Номер записи 272129990
Фамилия Захаров
Имя Юрий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1919
Место рождения г. Горький
Последнее место службы 65 ТБр.
Лагерный номер 50208
Дата пленения 27.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь офлаг XI A
Судьба попал в плен
http://obd-memorial.ru/Image2....d46b5b0
http://obd-memorial.ru/Image2....683aba3
http://obd-memorial.ru/Image2....7edb1b3
http://obd-memorial.ru/Image2....0314ff5
http://obd-memorial.ru/Image2....b04b8b9
http://obd-memorial.ru/Image2....c2f2097

Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Понедельник, 30 Января 2012, 20.05.18

ГеннадийДата: Понедельник, 30 Января 2012, 18.27.21 | Сообщение # 1585
Quote (Гость)
Геннадий Юрьевич, добрый вечер! А откуда такое явное убеждение насчет того, что PKI выписана именно в Ченстохове?

Александр Юрьевич, во-первых, по штампу "Bergbau", характерному для шталага 367, и отметке о весе военнопленного;
во-вторых, по фото;
Третье основание не скажу - know-how. :)

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 30 Января 2012, 18.31.25 | Сообщение # 1586
Quote (деда)
как впишется заявленный немцами максимальный номер по XI A

Евгений!
Убедительная просьба добавлять слово "офлаг" перед номером его, чтобы не было путаницы со шталаг XI A Альтенграбов.

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Понедельник, 30 Января 2012, 19.10.22 | Сообщение # 1587
Quote (Gennadij)
Quote (деда)

Евгений!
Убедительная просьба добавлять слово "офлаг" перед номером его, чтобы не было путаницы со шталаг XI A Альтенграбов.

Геннадий Юрьевич,а у Захарова тогда почему на фото офл.11А?

Николай

ГеннадийДата: Понедельник, 30 Января 2012, 19.23.08 | Сообщение # 1588
Quote (Коля)
Quote (Gennadij)
Quote (деда)

Евгений!

Геннадий Юрьевич,а у Захарова тогда почему на фото офл.11А?

Николай, затрудняюсь ответить. Как вариант - разные требования к фотографированию с учетом временного лага между регистрацией №3 и №50208.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Понедельник, 30 Января 2012, 19.41.58 | Сообщение # 1589
26.06.1941 - 11.07.2020
Дозвольте, бедному гусару промолвить свое слово:
Мы должны долго и долго аплодировать находке Тани, как мне кажется! Я. на вашем фоне, конечно, дилетант, но по карточкам военнопленных точно знаю, что первый эшелон с пленными во Вл. - Вол. прошел 24 сентября 1941 г. Теперь давайте представим на секунду, кого везли в этом эшелоне? Мой предположительный ответ - старших офицеров, взятых в плен в "Уманском котле". Если не старших, то во всяком случае, средне - младших (это документально доказуемо). Кадровых. А между ними оказывается лейтенант, бывший школьный учитель...
И еще одна интригующая меня деталь: в среднем жизнь тех, кто погиб в лагере во Вл. - Вол., измерялась пятью - шестью месяцами. В редком случае выживали больше, чем полгода. А у этого бывшего школьного учителя стаж пребывания в лагере - с 07.08. 1941 по 22.04. 1943 г. Вас это не настораживает, не интригует??

КоляДата: Понедельник, 30 Января 2012, 20.00.16 | Сообщение # 1590
Quote (Фадлан)
Дозвольте, бедному гусару промолвить свое слово:
Мы должны долго и долго аплодировать находке Тани, как мне кажется! Я. на вашем фоне, конечно, дилетант, но по карточкам военнопленных точно знаю, что первый эшелон с пленными во Вл. - Вол. прошел 24 сентября 1941 г. Теперь давайте представим на секунду, кого везли в этом эшелоне? Мой предположительный ответ - старших офицеров, взятых в плен в "Уманском котле". Если не старших, то во всяком случае, средне - младших (это документально доказуемо). Кадровых. А между ними оказывается лейтенант, бывший школьный учитель...
И еще одна интригующая меня деталь: в среднем жизнь тех, кто погиб в лагере во Вл. - Вол., измерялась пятью - шестью месяцами. В редком случае выживали больше, чем полгода. А у этого бывшего школьного учителя стаж пребывания в лагере - с 07.08. 1941 по 22.04. 1943 г. Вас это не настораживает, не интригует??
Василий Иванович!Тут обьяснение может быть простое.Раз он один из первых поступил в лагерь,вполне вероятно,что мог оказаться в числе обслуживающего персонала,вероятно из первых прибывших этот персонал и комплектовался.Вполне мог оказаться на кухне,а там шансы выжить вероятно увеличивались.

Николай

Поиск: