Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
КоляДата: Четверг, 26 Января 2012, 21.15.37 | Сообщение # 1351
Статус: Отсутствует
Quote (деда)
попросить открыть тему документов В. Волынских лагерей.
Женя! Так сам открывай,какие проблемы.

Николай

enot11Дата: Четверг, 26 Января 2012, 21.39.39 | Сообщение # 1352
Содержался на гауптвахте 80-ой омраэ в Геленжике,но по периоду 1942 года по этой эскадрилье документов практически не сохранилось.А позднее эскадрилья расформировалась и влилась в 116 ОМРАП.Есть письмо от человека,который был с ним в лагере,который и написал о смерти.Этот человек бежал в 1943 году из этого лагеря и попал в 190 запасный полк.Есть даже адрес полевой почты этого человека на тот момент.К сожалению в дальнейшем этот человек видимо погиб и все сведения о нем потеряны,а в ЦАМО просто не хотят помочь в этом вопросе,отписываясь теми сведениями,которые есть в открытом доступе.Вот поэтому я и прошу,если есть сведения по этому лагерю или хотя бы подсказать в каком направлении искать.Ведь существовали же карточки военнопленных.Еще могу сказать,что эту группу якобы использовали на строительстве какой-то дороги от Кривого Рога и там был очень большой побег весной 1942 года.С уважением Владимир.

владимир орлов

enot11Дата: Четверг, 26 Января 2012, 21.48.26 | Сообщение # 1353
А вообще по приговору там очень много непонятного.События происходили в последние дни обороны Севастополя с 20 по 30 июня 1942 года,а там как известно были очень сложные события,в которых до сих пор нет ясности.Очень многих документов нет да и могли просто уничтожить,что бы прикрыть свою зад-цу,поскольку там было оставлено порядка 90 тысяч военнослужащих,а все командование просто свалило оттуда бросив армию на произвол судьбы,оставив там командовать генерала Новикова,который попал в дальнейшем в плен.Так что не все так просто по этому событию.Вот я и пытаюсь хоть что-то собрать.

владимир орлов

ФадланДата: Четверг, 26 Января 2012, 22.12.31 | Сообщение # 1354
26.06.1941 - 11.07.2020
В моем понимании - на этой ветке, условно говоря "Документы", должно быть то, что мы мы "намыли", нашли, накопили за время наших поисков. А также надо отметить документально, какими путями к нам это все приходило. Короче говоря, я мыслю категориями чиновника (в наши времена - существа совершенно зазря общественно презираемого), а именно: где был найден данный документ, где он хранился и как его "вытащили на свет божий". Другими словами, чтобы в случае сомнения, результат был бы повторим и ПОВТОРЯЕМ!
Чтобы нас потом не подозревали в слишком вольном подходе к сбору данных о лагере!
Я почему так медленно работаю над списками погибших в лагере? Исхожу из того, что должно быть три, четыре, а еще лучше пять "опорных точек" для вывода о том, что данный человек погиб именно в том лагере, который является предметом наших исследований.
Тогда мы с уверенностью сможем отвечать за каждое имя в нашем "поминальнике" - когда попал в плен, где именно, когда привезли в лагерь, в каких условиях находился и ... какая причина смерти записана в карточке...

Василий Иванович Колотуша

enot11Дата: Четверг, 26 Января 2012, 22.15.24 | Сообщение # 1355
Я извиняюсь за нарушение Вашего Устава,поскольку я впервые пришел к Вам,поэтому подскажите пожалуйста на каком форуме я могу почерпнуть информацию по интересующему меня вопросу.А на предмет енота,так это ник под которым прошла регистрация а мое имя в предыдущем послании-Владимир и я не делаю из этого никакой тайны.Насколько я понимаю я попал на авиационный форум.Я занимаюсь историей морской авиации СССР и собираю информацию про своего деда,а поскольку я увидел,что здесь есть сведения по лагерям поэтому я здесь.Если я не туда попал,то Вы вправе как администратор удалить мою учетную запись.Честь имею,с уважением Владимир.

владимир орлов

КоляДата: Четверг, 26 Января 2012, 22.18.31 | Сообщение # 1356
А я с самого начала говорил,что это было два разных лагеря,а меня все уверяли что это один и тот же.

Николай

дедаДата: Четверг, 26 Января 2012, 22.21.26 | Сообщение # 1357
enot11, Владимир, у нас просто есть конкретная тема по каждому лагерю, вы зашли во Владимир Волынские лагеря, найдите на форуме интересующий вас лагерь, или если этого нет то тогда в общей теме по лагерям ;)

Евгений Серков

КоляДата: Четверг, 26 Января 2012, 22.30.48 | Сообщение # 1358
Quote (Фадлан)
В моем понимании - на этой ветке, условно говоря "Документы", должно быть то, что мы мы "намыли", нашли, накопили за время наших поисков.
Все правильно,Василий Иванович,но меня радует то что наша тема разрастается,а значит живет,и все что здесь излагается и положительного и отрицательного,все равно нас движет вперед.Конечно нет проблем создадим хоть десять веток,лишь бы потом не запутались.Это очень здорово,что есть что создавать,а не разрушать.

Николай

КоляДата: Четверг, 26 Января 2012, 23.03.01 | Сообщение # 1359
Quote (Gennadij)
Чего нам не хватает пока, так это волонтеров.

Да я вот хотел сюда еще привлечь директора местного музея Стемпковского,у него тоже есть информация,но боюсь появится много национализма,и мало толку.Достаточно его интервью про тюрьму.

Николай

КоляДата: Четверг, 26 Января 2012, 23.31.43 | Сообщение # 1360
Quote (Gennadij)
А вот "задачка" для Николая:
Я думаю,что задачка развязывается таким образом.Два лагеря.Норд(северный)-офлаг.Вест(западный)-шталаг.Они географически так и располагались,а этот штамп могли использовать к примеру в лазарете.Если умирал офицер,его хоронили на офицерском кладбище,возле офлага,а если рядовой или сержант то возле шталага.Возможны и другие варианты,но пока первое что пришло на ум.

Николай

ФадланДата: Четверг, 26 Января 2012, 23.36.30 | Сообщение # 1361
26.06.1941 - 11.07.2020
Хочу прояснить свою идею: в силу своей неистребимой привычки к систематизации коплю все главное, что относится к теме лагеря, в досье - "накопителе - материала", которое всегда под рукой. В том числе, и данные о происхождении документа, то есть, откуда он попал в досье, был ли задокументирован в других источниках, каким образом мы его получили и тд.
Проблем для других участников форума нет: свои досье я всегда держу под рукой. Другим свою систему документации не навязываю. Так, между прочим, вопрос от "наивняка": стоит ли ли заводить отдельную тему о природе тоталитарных режимов, о чем вроде был разговор у нас на форуме, или имеет смысл создать своего рода "информационный общак"?
Может быть, я несколько отвлекся от жарких споров и дискуссий на форуме, но у меня несколько раз возникало ощущение "дежа вю", то есть уже известного, обсужденного, что пошло обсуждаться на форуме по "второму кругу".

КоляДата: Четверг, 26 Января 2012, 23.40.28 | Сообщение # 1362
Quote (Gennadij)
А вот "задачка" для Николая:
Еще вариант,так как такой штамп я встречаю впервые.Могли использовать СС или СД или кто то еще кто занимался расстрелом или уничтожением пленных.Фамилия то подлежала ликвидации.

Николай

КоляДата: Четверг, 26 Января 2012, 23.42.57 | Сообщение # 1363
Quote (Фадлан)
то есть уже известного, обсужденного, что пошло обсуждаться на форуме по "второму кругу".
А блеснуть умом,а почесать язык,тоже хочется. :p :p :p

Николай

КоляДата: Пятница, 27 Января 2012, 00.08.00 | Сообщение # 1364
Quote (Gennadij)
Насчёт СС или СД я возражаю.

А почему тогда две перскарты? Что лазарет свою заводил?

Николай

КоляДата: Пятница, 27 Января 2012, 00.14.29 | Сообщение # 1365
Quote (Gennadij)
Раз был штамп, увидим его ещё
Было бы хорошо,и если там будут попадать данные(еврей,политработник и т.д.) то есть лица подлежащие ликвидации,значит возможен второй вариант.

Николай

ФадланДата: Пятница, 27 Января 2012, 00.17.24 | Сообщение # 1366
26.06.1941 - 11.07.2020
Призыв от нас, форумчан, к тем, кто смотрит нашу страницу в режиме "зрителя": давайте, присоединяйтесь к нам, вносите вашу лепту в наши усилия!
По двусторонним контактам мы ведь знаем, что к нам заходит много "гостей". Предложение к вам, к тем, кто сегодня в "гостях". Обращаю вопрос к вам - разве у вас лично нет желания быть участником того, как день за днем раскрываться страница за страницей одна из самых трагических глав истории народов. Советский Союз распался, но кто сегодня возьмется отделить, где лежат косточки Ивана, либо Панаса, либо Вано, либо Агопа, либо Резвона, либо Гассана, либо...
Можно вечерами смотреть "ящик", читать пошлые детективы, а можно...
Можно принять участие в настоящем деле, в настоящем поиске...

КоляДата: Пятница, 27 Января 2012, 00.21.11 | Сообщение # 1367
Quote (Фадлан)
Призыв от нас, форумчан, к тем, кто смотрит нашу страницу в режиме "зрителя": давайте, присоединяйтесь к нам, вносите вашу лепту в наши усилия!

;) ;) ;)

Николай

СаняДата: Пятница, 27 Января 2012, 00.34.56 | Сообщение # 1368
Коля,
Quote (Коля)
А почему тогда две перскарты? Что лазарет свою заводил?

В обязательном порядке.Зеленые карты,это и есть лазаретные.
Жаль,что мы их не все видим.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Пятница, 27 Января 2012, 00.38.14 | Сообщение # 1369
побег 1.06.42.пойман. 12.06.42 доставлен в лагерь, 13.06. 42 расстрелян
Номер записи 272145524
Фамилия Касьяненко
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения 21.12.1903
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград
Последнее место службы 478 АП
Воинское звание капитан
Дата пленения 24.09.1941
Место пленения Борисловка
Судьба погиб в плену
Дата смерти 13.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....7a4964c
http://obd-memorial.ru/Image2....24455dd
http://obd-memorial.ru/Image2....4ae222c
Вот он один из организаторов побега,что у меня в книге указан,а все мне утверждали,что это Касьянов,а мол хохлы хотели написать украинскую фамилию.

Николай

КоляДата: Пятница, 27 Января 2012, 00.40.22 | Сообщение # 1370
Quote (Саня)
.Зеленые карты,это и есть лазаретные.
Но я вижу обе желтые,может со зрением не то.

Николай

СаняДата: Пятница, 27 Января 2012, 00.44.19 | Сообщение # 1371
Коля,
Quote (Коля)
Но я вижу обе желтые,может со зрением не то.

Я и пишу,что жаль,мы не видим медицинских зеленых карт всех!А только малую их часть,но их то мы видим!
И с них разговор начался в теме.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 27 Января 2012, 00.48.24 | Сообщение # 1372
Фадлан,
Quote (Фадлан)
Советский Союз распался, но кто сегодня возьмется отделить, где лежат косточки Ивана, либо Панаса, либо Вано, либо Агопа, либо Резвона, либо Гассана, либо...
Можно вечерами смотреть "ящик", читать пошлые детективы, а можно...
Можно принять участие в настоящем деле, в настоящем поиске...

Василий Иваныч, тронули и,думаю.не только меня лично,а и всех присутствующих!
Спасибо,но не все могут писать,зато читать еще не разучились,еще раз Вам спасибо!

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Пятница, 27 Января 2012, 01.33.18 | Сообщение # 1373
Quote (Коля)
в лагере было женское отделение для медиков

Нужны были не просто медики, а врачи и фельдшера, которых не заменят никакие санинструкторши.

Будьте здоровы!

NestorДата: Пятница, 27 Января 2012, 01.42.07 | Сообщение # 1374
Quote (Gennadij)
Почему не было? В шталаге 336 была, например, такая возможность. И было карантинное помещение, обозначаемое буквой Q, как я представляю.

Всякое хорошее правило обязательно имеет хорошие исключения. Каунас, в отличие от массы городов Белоруссии и Украины, находился буквально в двух шагах от рейха, и наводила там порядки в июне-июле зондергруппа "Тильзит". Поэтому логично учреждение там карантинного отделения. Как, кстати, и во всех офлагах Мемельского куста. Ненароком Вы вывели меня на разгадку вопроса о том, почему там так долго пленных мариновали, не вывозили никуда, а к ноябрю всех как корова языком слизала. Выдержали карантин, потом кого-то вывезли в Северный Рейн - Вестфаллию, кому-то дали от тифа умереть, в итоге лагеря опустели. Прусакам лепота.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Января 2012, 01.43.05

NestorДата: Пятница, 27 Января 2012, 01.47.23 | Сообщение # 1375
Quote (Коля)
именно зимой в офлаге немцы и сожгли такой барак с 400 больных тифом.

Именно - зимой. Насчет зимы не спорю. Я ведь имел в виду период максимум до середины октября, когда повсеместно начал распространяться тиф.

Будьте здоровы!

NestorДата: Пятница, 27 Января 2012, 01.52.26 | Сообщение # 1376
Quote (Коля)
Попалась информация.В 1942-1943 году начальником офлага был гауптман Кляйншмидт.Больше ничего на него нет.

Имя встречалось. На Украине вроде, но не в В. В. (Умань? Житомир?) Попробуйте пошукать поиском на СРПО.

Будьте здоровы!

ГостьДата: Пятница, 27 Января 2012, 04.53.00 | Сообщение # 1377

Quote (enot11)
Сведения о максимально больших номерах зарегистрированных во Владимир-Волынск из

Reinhard Otto/Rolf Keller/Jens Nagel
Sowjetische Kriegsgefangene in deutschen Gewahrsam 1941-1945

(Stalag - Г.К.) 365 Wladimir-Wolynsk 55298
Ofl XI A Wladimir-Wolynsk 36980

Копия соответствующих страниц этой статьи (ее, кстати, нет в свободном доступе в сети, а нужно специально заказывать) были любезно предоставлены Вам в ноябре 2010 года В.Л.Туровой (это Вам в качестве примера фразы, когда хотят поблагодарить за добытую полезную информацию :D ). Заодно выражаю удовлетворение, что Вы наконец-то посмотрели эти страницы.:D

В.Турова

КоляДата: Пятница, 27 Января 2012, 11.33.39 | Сообщение # 1378
Quote (Gennadij)
Николай, а это тоже он?
Мы с Саней этот вопрос как то рассматривали,и пришли к выводу что один и тот же,только в одних источниках,доставили в лагерь и расстреляли,тогда он не мог быть похоронен в Ковеле,а в другом источнике,что расстреляли и похоронили на кладбище в Ковеле.Второй вариант мне кажется более правдоподобный.

Николай

КоляДата: Пятница, 27 Января 2012, 11.41.06 | Сообщение # 1379
Quote (Nestor)
Нужны были не просто медики, а врачи и фельдшера, которых не заменят никакие санинструкторши.
А кто сказал,что их там не было.

Николай

КоляДата: Пятница, 27 Января 2012, 11.49.36 | Сообщение # 1380
Номер записи 272144309
Фамилия Каплан
Имя Григорий
Отчество Яковлевич
Дата рождения 27.10.1910
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку
Последнее место службы 4 зен. див.
Воинское звание воентехник
Дата пленения 18.09.1941
Место пленения Пирятин
Судьба погиб в плену
Дата смерти 01.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....e57d37f
http://obd-memorial.ru/Image2....ca30e67 Как ему удалось столько продержаться?

Николай

Поиск: