• Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Назаров, Геннадий  
Front. Stalag 307 Biała Podlaska
NestorДата: Вторник, 12 Февраля 2013, 01.33.00 | Сообщение # 31
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Justiz und NS-Verbrechen

Verfahren Lfd.Nr.787
Tatkomplex: Andere Massenvernichtungsverbrechen, Kriegsverbrechen
Angeklagte:
Eck., Rudolf Karl 3 Jahre
Gro., Walter Heinrich Karl Leonhard 4 Jahre
Ku., Johann Josef 2½ Jahre
Pet., Adolf 15 Jahre
Pla., Heinrich Wilhelm Lambert 4 Jahre
Tel., Heinz-Dieter 3½ Jahre
Gerichtsentscheidungen:
LG Frankfurt/M. 730206
Tatland: Polen, Ukraine, Weissrussland
Tatort: Biala Podlaska, Dawid Gorodok, Deblin, Drohotschin, Gorodisce, Janow, Lachwa, Luninez, Mokrow, Pinsk, Stolin, Wysock
Tatzeit: 4109, 4209-4211
Opfer: Juden, Kriegsgefangene
Nationalität: Polnische, Sowjetische
Dienststelle: Polizei Pol.Btl.306, Polizei SD Pinsk
Verfahrensgegenstand: Massenerschiessung von 5000 sowjetischen Kommissaren im Wald von Huisinka bei Biala Podlaska. Massen- und Einzeltötungen von insgesamt 20.000 Juden bei der Liquidierung der Ghettos in Pinsk und in 5 weiteren Orten in der Umgebung

Veröffentlicht in Justiz und NS-Verbrechen Band XXXVIII

http://www1.jur.uva.nl/junsv/brd/files/brd787.htm


Будьте здоровы!
 
МікалаевічДата: Среда, 24 Апреля 2013, 23.58.23 | Сообщение # 32
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Из воспоминаний Игоря Чоппа
(...)
Километров через сорок после границы машины свернули с шоссе и остановились.
Перед нами лежало поле, разделенное колючей проволокой на множество клеток-квадратов. Их окружал общий проволочный забор. По углам клеток были установлены деревянные вышки с пулеметами. Все обозримое пространство было заполнено десятками тысяч военнопленных. Это был фронтовой концлагерь - "фронсталаг" Бяла-Подляска. Нас быстро выгрузили и разогнали по клеткам. Голая степь, пыль, бурьян...
(...)
КОНЦЛАГЕРЬ
Утром нас построили. Конвоиры-автоматчики, многие с собаками, окружили строй. Немецкий офицер через переводчика объявил, что отныне мы военнопленные рейха и должны беспрекословно выполнять все приказы начальника Лагеря. За невыполнение — расстрел. За малейшее нарушение дисципли-
ны — расстрел. За отказ от работы — расстрел. Затем из "свиты" офицера выступил пожилой мужчина в полувоенной одежде. Говорил по-русски. Агитировал:
— Кто хочет встать в ряды освободительной армии? Кто хочет отомстить большевикам за все обиды и притеснения? Вас ждут отдых, хорошая пища, красивая униформа, шнапс и женщины. Кто желает, сделайте три шага вперед!
Пленные не шелохнулись. — Неужели вы не хотите сохранить жизнь? — не унимался агитатор. — Ваше правительство отказалось от вас. Оно считает вас дезертирами и предателями. Для вас пути назад нет. За кого вы воевали? Используйте шанс, который дает вам немецкое командование.
Он чувствовал враждебность молчаливой массы обреченных, но терпеливо ждал, ходил вдоль строя, всматривался в лица. Шло время. Неожиданно вышел один, второй, третий, четвертый. Больше желающих не было. При гробовом молчании четверку увели.
В полдень приехала полевая кухня. Раздали по половнику "баланды" (борщ из вареной кормовой свеклы) и по буханке твердого немецкого хлеба на десять человек.
У большинства котелков или кружек не было, подставляли под половник пилотки. Жидкость приходилось выпивать сразу, а с кусками свёклы можно было не спешить. К ночи мы поняли, что это наш суточный рацион.
На следующее утро конвоиры принесли лопаты. Отобрали людей по своему усмотрению и заставили рыть канаву вдоль наружной стенки. Это были туалеты. Потянулись серые, однообразные дни. Люди, измученные голодом, ели бурьян. Несчастные мучались болями в желудке. Началась дизентерия. К туалету невозможно было подойти, над лагерем стоял смрад.
В первые дни приходили местные крестьяне, просовывали через проволоку хлеб, вареную картошку, бутылки с молоком или водой. Мне больно и стыдно описывать дикую картину расхватывания этой пищи. Некоторые пленные, потеряв человеческий облик, бросались к проволоке, отталкивали других, вырывали друг у друга куски хлеба. Доходило до драк, конвоиры разгоняли дерущихся палками. Вскоре крестьяне перестали приходить — то ли им запретили немцы, то ли самим было невыносимо смотреть на обезумевших людей.
Шло время. В лагере стали умирать люди — от дизентерии, от истощения, от тяжкой депрессии. Каждое утро из лагеря выносили на плащ-палатках десятки трупов. И еще одна беда обрушилась на лагерь: нас заедали вши. Спасения от них не было. Не помогали ни костры, ни каждодневная охота на паразитов — они были неистребимы и доводили нас до исступления, особенно ночью. Люди расчесывали укусы до ран, раны гноились. Немцы не принимали никаких мер. Мы понимали: наше самоуничтожение входит в их планы.
Я перестал спать по ночам, болела и гноилась рана. Не спали и другие. С наступлением темноты ходить по территории лагеря запрещалось. По нарушителям открывался огонь иэ пулемета. Приходилось переползать. В темноте, не видя друг друга, разговаривали, рассказывали о себе, делились мыслями. С первого же дня я был сдержим идеей побега. Искал однодумцев, но опасался предательства. Желание бежать не давало мне покоя. И вот однажды ночью я все-таки поделился своим планом побега с лежавшим рядом бойцом. Он признался, что тоже ждет случая, но пока это невозможно. Рассказал, что в нашем "квадрате" есть люди, которые, как и мы, думают о побеге. Днем он подвел меня к человеку, обросшему густой щетиной с проседью. Потом мы виделись с ним и с другими, кто намерен был бежать, каждый день. План созревал в деталях. Побег предполагался массовым, это было главным в нашем плане. Люди уже знали, что, кому и как делать. Те, кто не хотел бежать, а таких бья^днемало, должны были отползти к тыльной стенке и там лежать. Но день и час были известны только нескольким организаторам.
ПРОРЫВ ИЗ АДА
Мы установили: каждую субботу большая часть охраны идет в увольнение. в деревню. Остаются пулеметчики на вышках и патрули, Мы были уверены, что ночью, в темноте преследовать массу беглецов фрицы побоятся
В полночь 10 августа 1941 года по бесшумной команде более двухсот пленных тихо подползли к восточному и южному ограждениям Часть людей безмолвно бросилась к вышке и за несколько секунд повалила ее. Но пулеметчик успел дать несколько очередей
Из-за облаков вышла пуна и осветила лагерь В разных местах ив проволоке неподвижно висели темные фигуры. Не повезло! А кто-то уже бежал зе пределами лагеря. Плотная масса пленных ринулась на ограждения. Люди набрасывали на колючую проволоку шинели, плащ-папатки, гимнастерки, преодолевали ненавистную преграду. Не чувствуя боли, раздирали в кровь руки и тела, спрыгивали в темноту ночи. Завыла сирена. Слышны были крики приближав-шихся патрулей. Но было поздно: беглецы уже рассеялись по полю, достигли леса.
(...)


источникВ июне 1941-го: (Воспоминания участников первых боев на Гродненщине) (Кн.1.). - Гродно, 1997


...
 
СаняДата: Четверг, 25 Апреля 2013, 09.38.22 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мікалаевіч,
Цитата (Мікалаевіч)
В полночь 10 августа 1941 года по бесшумной команде более двухсот пленных тихо подползли к восточному и южному ограждениям Часть людей безмолвно бросилась к вышке и за несколько секунд повалила ее. Но пулеметчик успел дать несколько очередей
Из-за облаков вышла пуна и осветила лагерь В разных местах ив проволоке неподвижно висели темные фигуры. Не повезло! А кто-то уже бежал зе пределами лагеря. Плотная масса пленных ринулась на ограждения. Люди набрасывали на колючую проволоку шинели, плащ-папатки, гимнастерки, преодолевали ненавистную преграду. Не чувствуя боли, раздирали в кровь руки и тела, спрыгивали в темноту ночи. Завыла сирена. Слышны были крики приближавшихся патрулей. Но было поздно: беглецы уже рассеялись по полю, достигли леса.


Можно предположить,что в немецких источниках случай массового побега проходит так:

В другом, ставшем известном случае служащие 306-го батальона полиции расстреляли между 21 и 28 сентября 1941 г. от 5000 до 6000 советских пленных из лагеря Калилов близ Бяла-Подляска в генерал-губернаторстве.
http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5266


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Августа 2013, 02.09.22 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Белорусские волонтеры установят кресты в Польше на месте захоронений павших в ВОВ

МИНСК, 26 июня. Брестские волонтеры отправятся в Польшу, чтобы установить четыре металлических креста на воинских захоронениях неподалеку от города Бяла-Подляска. Два католических и два православных креста будут установлены и освящены на захоронении в польском местечке Калилов в ближайшее воскресенье, 30 июня.

Как сообщил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Базанов, под Бяла-Подляской захоронено 135 тысяч военнопленных, расстрелянных нацистами.

"В свое время Мюллер (начальник гестапо в нацистской Германии — прим. ред.) и Кальтенбруннер (начальник главного управления имперской безопасности СС) изучали систему ГУЛАГа в СССР и, готовясь к войне, назвали немецкие концлагеря созвучно советским — шталаг-366, шталаг-307 и так далее. На территории Польши было пять таких шталагов. Первые военнопленные начали в них поступать 22 июня 1941 года", — рассказал Базанов.

Он напомним, что большинство бойцов и командиров Западного и Киевского особых округов были взяты в плен. "Они умирали от ран, голода, инфекций, а с наступлением осенних холодов нацисты начали их расстрелы. Нам известны пять захоронений, в которых покоятся 135 тысяч человек. Причем два захоронения по 40 тысяч, представляете — сразу четыре дивизии!", — отметил замглавы Палаты представителей Нацсобрания.

Как передает БелаПАН, другие выявленные захоронения советских военнопленных планируется освятить в конце сентября нынешнего года.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/06/28/1146586.html





http://vb.by/article.php?topic=3&article=21079


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Августа 2013, 07.19.31 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Через два дня генерал Никитин и Степнов, оказались в лагере военнопленных Белая Подляска.
Огромное поле лагеря Белая Подляска, обнесённое колючей проволокой, было изрыто ямами, в которых ютились измученные люди.
По лагерю шныряли подозрительные типы, выискивая комиссаров и евреев.
На следующий день, вечером, в лагерь привезли больного и измождённого генерал-майора Алавердова.
"Здравствуйте товарищи!"- проговорил Алавердов, опускаясь в ямку, где лежали Никитин, Степнов, Поносов, Горский и другие командиры, окружавшие генерала Никитина.

Мирослав Хоперский
Записки кавалериста
6-го кавалерийского казачьего корпуса имени И.В.Сталина
июль 1941 года

http://www.proza.ru/2012/10/05/262

Фамилия Алавердов
Имя Христафор
Отчество Николаевич
Последнее место службы 113 СД
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Не позднее 30.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 20
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77886369

Христофор Николаевич Алавердов — советский военачальник, генерал-майор, участник Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в плен к немецким войскам, погиб в плену в конце 1942 года.
Биография

Христофор Алавердов родился 25 мая 1895 года в селе Огбин в Российской империи в крестьянской семье. В школе не учился, был самоучкой. В 1914 году был призван по мобилизации в царскую армию, до 1917 года участвовал в Первой мировой войне, дослужился до звания подпоручика. В феврале 1918 года Алавердов пошёл добровольцем в Красную Армию. Принимал участие в боевых действиях Красной Армии против Каледина в 1918 году и немецких войск и войск гетмана Скоропадского в 1919 году. Был ранен в голову. В 1920—1921 годах Алавердов участвовал в боевых действиях против войск Колчака, а в 1921—1924 годах — на Украине командиром кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии против махновцев и других банд.

В течение двух лет Алавердов учился в Киевской объединённой военной школе, затем ещё год воевал в Таджикистане против басмачей в должности начальника штаба кавалерийского полка, впоследствии в этой же должности ещё шесть лет служил в Московском и Закавказском военном округах.

В 1935 году Алавердов окончил Военную Академию имени Фрунзе, затем в течение года командовал кавалерийским полком на Кубани. 22 февраля 1938 года ему было присвоено звание полковника. В течение двух лет был слушателем Военной академии Генерального штаба, три года преподавал в Военной Академии имени Фрунзе. В феврале 1940 года Алавердов был назначен командиром 113-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. 21 марта 1940 года ему было присвоено звание комбрига, а 4 июня 1940 года — генерал-майора.

Алавердов в качестве командира дивизии принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 годов в период с 11 февраля по 13 марта 1940 года. 22 июня 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, он участвовал в сражениях с немецкими войсками на Западном фронте в составе 10-й армии, в первых же боях был ранен. 1 июля 1941 года при попытке выйти из окружения Алавердов с группой подчинённых попал в плен.

Алавердов был заключён в концентрационный лагерь Хаммельбург. Там он вёл антифашистскую агитацию, призывал к мятежу против лагерного режима, за что и был переведён в тюрьму города Нюрнберга. Алавердов продолжил агитировать своих сокамерников, за что в конце 1942 года и был расстрелян.

Генерал-майор Христофор Николаевич Алавердов был награждён двумя орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени.
http://nutidig.ru/w/alaverdov_hristofor_nikolaevich


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 31 Августа 2013, 07.08.15 | Сообщение # 36
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Мікалаевіч)
Агитировал:
— Кто хочет встать в ряды освободительной армии? Кто хочет отомстить большевикам за все обиды и притеснения? Вас ждут отдых, хорошая пища, красивая униформа, шнапс и женщины. Кто желает, сделайте три шага вперед!

Что-то не то. По времени это самые первые недели войны. О какой такой освободительной армии речь? Пропагандистские издержки редактора, что ли? Или литобработчик подсочинил? Или мемуарист напутал? В вермахт тогда, по-моему, еще не набирали. О РОА вообще никакой речи. Может быть, имелись в виду захиденьцы украинцы и белорусы? Так и с ними тоже не все так совсем просто было...

Так что тут могло быть на самом деле?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 31 Августа 2013, 07.21.30
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2013, 09.18.47 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Из сообщения Войцеха:
http://www.sgvavia.ru/forum/78-1175-157550-16-1323860696

в Бяла Подляска по ул. Пшемыслова находится кладбище советских военнопленных, на котором в 9 братских могилах покоится 7 000 человек. Согласно "Каталогу захоронений советских воино, военнопленных ... на территории Польши" около Бяла Подляско в ( деревни ?) Czerwone Koszary ( Красные Кошары ) находился госпиталь для советских военнопленных. Czerwone Koszary это были казармы , которые до 1951г занимало Войско Польске
http://wikimapia.org/12577998/pl/Teren-po-TECHMA-ROBOT-Sp-z-o-o
и кладбище именно там располагается.



Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 09.02.37 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"... Очнулся в лагере военнопленных в Бяла-Подляске. Как туда попал, кем доставлен — не знаю. Но это было страшное пробуждение. Тысячи людей, оборванных, голодных, раненых и контуженых, были за колючей проволокой, под открытым небом. Меня же мучили сильные головные боли.

Числа 12 июля ночью кто-то стянул с другого шинель. Началась возня. Фашисты с вышек заметили, что в лагере неспокойно, и открыли огонь. Люди гибли, не имея возможности никуда спрятаться. Нервы напряглись до предела. И тогда раздался истошный крик:

— Братцы, вперед, в лес!

Эта искра вызвала взрыв. Люди бросились к проволоке, многие и многие падали, сраженные пулями, но другие бежали. Бежали ничего не видя. Вперед! В лес! Там свобода! Людская лавина свалила ограду. Бежал и я, падал, полз, вновь вскакивал и снова бежал. Скоро силы оставили меня, и я упал. Долго лежал, тяжело дыша, прислушиваясь. Сколько пробежал, пять, шесть километров? Где нахожусь?

Тишина ночного леса понемногу успокаивала. Поднялся и пошел. Конечно, на восток. Рвал траву, ягоды, совал в рот, чтобы как-то утолить голод.

Дня через три пришел в Пугачево под Брестом. Хозяйка дома, куда я постучался, всплеснула руками:

— Батюшки!..

— Мне бы поесть.

— Сейчас, родной, сейчас. Да что они, ироды, делают?..

В дорогу женщина дала мне с килограмм сухарей. Добрался до Заболотьских хуторов. Здесь семья Дмитрия Иосифовича Старосельца дала мне приют, подняла на ноги.

Осенью 1941 года меня схватили, чтобы увезти на каторгу в Германию. Нет, думаю, лучше умереть стоя, чем жить на коленях! Хорошо помнились эти слова испанских коммунистов. Я убежал. Пуля охранников пробила мне плечо, но я все-таки ушел.

Мне посчастливилось. В лесу встретился с группой Михаила Чернака. Вскоре слились с партизанами Александра Чернышева, а затем с группой С. С. Шиканова. Таким образом нас собралось до 100 человек. Так я стал партизаном."
http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_bug_v_ogne/35.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 12.45.31 | Сообщение # 39
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
А ученые мужи утверждали, что принудительный (первоначально якобы по большей части добровольный) увоз из Белоруссии в рейх начался якобы лишь с нового 1942 г. Впрочем, пока мы имеем всего лишь одно мемуарное свидетельство.

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Февраля 2014, 11.01.19 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
история плена с.н.сверчкова (I)
Первая часть мемуарной записи, сделанной ок. 1949 г.
Сергей Николаевич Сверчков (1898-1955) до войны служил артистом и режиссером в различных московских театрах, в т.ч. во МХАТе. Попал в плен сразу после начала войны, с августа 1942 сотрудник "Винеты". Подписал Пражский манифест (как "артист С.Болховской"). После войны остался на Западе, под именем С.Дубровский жил в Германии, затем в США, затем вернулся в Германию работать на радиостанции "Освобождение", где был одним из первых дикторов. Автор мемуаров "Московские театры 1917-1941" (под псевдонимом Серж Орловский).


Наконец, нас собралось около полутора тысячи офицеров, и рано утром немецкие солдаты построили нас в колонну по четыре, и повели через Минск на юго-запад. Первый день был неутомительным, часто давали отдохнуть, а ночевать привели в какую-то тюрьму, где мы были первыми после освобожденных заключенных. Мы находили наспех брошенные лохмотья, газеты, записки. Стены пестрели разными надписями и подписями. Главным образом просьбы передать на волю, что такой-то осужден на 5, на 7, на 10 лет и отправляется туда-то и туда-то. Не знаю, доходила ли когда-нибудь такая почта до близких, думаю, что нет, однако, люди видимо хватались за соломинку. Почувствовав тюремный воздух, наше офицерство стало молчаливее и всякие политические споры прекратились. Следующие дни переходов делались все труднее, кормили плохо, воду давали редко. Потертые ноги и общая усталость давали себя знать, и появились отстающие, которые больше не догоняли. Я долго не мог поверить, что больных офицеров, которые отстают от общей колонны, пристреливали. Не верил до тех пор, пока сам не стал сдавать и не очутился в хвосте, здесь я видел своими глазами, как немецкий солдат несколько раз ударил прикладом упавшего офицера, а потом приложился... выстрел и солдат спокойно подходит к следующему. Следующий был я, я вскочил. Минуту тому назад казалось не было сил совсем, а теперь я зашагал, хотя в глазах были круги... Я шел механически, совсем не замечая, что ноги у меня передвигаются, было такое впечатление, что я плыву по воздуху, но плыву медленнее, чем хотелось бы. Около одной деревни, мимо которой мы проходили, у околицы стояла женщина. Когда я поравнялся с ней, она замахнулась и бросила что-то в нас. Меня по лицу что-то больно ударило, я инстинктивно схватил это что-то и это оказался громадный, с кулак, кусок сахара! Этот случай спас мне жизнь. В минуту я разгрыз этот кусок и сразу же пришли силы продолжать наш путь.

На другой день мы пришли к большому полю, которое было все разделено проволокой на большие квадраты. Это был знаменитый лагерь №307 или "лагерь смерти", как называли его пленные. В одном квадрате находилось около 20000 офицеров. В другом - бесчисленное количество красноармейцев. В третьем - кухня и больница. В четвертом - оркестры духовой музыки. В пятом - комиссары, политработники и евреи. Никаких построек кроме кухни не было. По всему лагерю - песчаная почва. Т.к. наступили холодные ночи, то люди на ночь стали рыть себе ямы и скрываться там от холода и дождя, но песок часто обваливался и таким образом они сами себя хоронили. Нас разбили на тысячи, сотни и десятки. Появились тысяцкие, соцкие и десятники. Каждое утро - мучительная поверка, вернее, подсчет, и каждое утро на телеге вывозились трупы. Сначала довольно было одной, а уже через неделю покойники не помещались и на трех. В день выдавали кружку супа, кружку воды и 100 гр. хлеба.

Преимущество этого лагеря было в том, что каждый получал свою порцию, но люди были уже истощены, и порции этой явно не хватало. Я опять стал слабеть и при подсчетах не мог стоять. Таких было много... мы все "сидели" в строю. Однажды в лагерь приехали немецкие фотографы и художники. Я не мог понять, почему они выбирали себе обьектами зарисовок и фотографий самые уродливые, самые некрасивые лица. Понял я это только через несколько лет, увидев журнал "Унтерменш", где были действительно сняты дегенеративные лица советской армии. Но ведь если поискать, то и в германской армии можно было найти подобные физиономии. Дело здесь в том, что журнал доказывал, что большинство русских так выглядит. В конце августа между нами стали ходить слухи, что нас скоро отправят в настоящие лагеря, где о нас будет заботиться международный красный крест, где будет хорошее питание и рассказывали даже жалование! И действительно, скоро построили первую группу - 700 человек - по чинам. Впереди генералы (их набралось уже человек 15), затем полковники и т.д. Нас вывели из лагеря и скоро мы прошли местечко "Белоподлязка", где поляки с злобой смотрели на нас и осыпали проклятиями. За городом стояли жел.дор. составы. Посадив по 35 человек в телячий вагон, нас заперли и мы начали наше путешествие по Европе!
Hoover Institution Archives, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 258, Folder 19 (по микрофильму в коллекции BSB)

http://labas.livejournal.com/1053568.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Мая 2014, 15.51.59 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
mosspa,

Цитата mosspa ()
хотелось съездить в Скробов в Польшу на место захоронения,но официального подтверждения нет


Запись о смерти и захоронении на лазаретном кладбище военнопленных в Скробове



Тема по лазарету и захоронению:

Lazarett Skrobow
http://www.sgvavia.ru/forum/78-1302-1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Мая 2014, 16.57.43 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Яковенко
Имя Федор
Отчество Афанасьевич
Дата рождения/Возраст 08.09.1918
Место рождения Краснодарский край
Лагерный номер 246025
Дата пленения 02.07.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг 307
Судьба Погиб в плену
Воинское звание сержант
Дата смерти 10.09.1941
Место захоронения Деблин
Фамилия на латинице Jakowenko
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977527
Номер дела источника информации 42

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301053974&page=2



Qui quaerit, reperit
 
mosspaДата: Воскресенье, 18 Мая 2014, 23.27.54 | Сообщение # 43
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Саня,у меня еще вопрос!На карте справа название лагеря sportplatz,я не понимаю,а что это за лагерь?Можете помочь?
Прикрепления: 8173054.jpeg (50.7 Kb)
 
СаняДата: Понедельник, 19 Мая 2014, 08.06.41 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата mosspa ()
На карте справа название лагеря sportplat


Какой то стадион,на котором пленных собирали перед отправкой.


Qui quaerit, reperit
 
roI3I3ieДата: Четверг, 29 Мая 2014, 12.25.17 | Сообщение # 45
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Рядом Лагерь "В" Я нашел кусок ложки выгравированou надпись "ГОЗИН" или "ТОЗИН". Можно ли проверить этого человека? (Для кто заинтересован я могу сфотографировать ложку)
Cпасибо, Romek
Прикрепления: 4282265.jpg (42.3 Kb) · 5214704.jpg (38.3 Kb)


Сообщение отредактировал roI3I3ie - Четверг, 29 Мая 2014, 17.46.09
 
СаняДата: Четверг, 29 Мая 2014, 19.36.37 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
roI3I3ie,
Доброго вечера!
Цитата roI3I3ie ()
Рядом Лагерь "В"


Рядом,это где?Мы имеем информацию,что лагерь "В" находился между селами Hola и Sielczyk ,ныне там имеется захоронение пленных:
http://www.sgvavia.ru/forum/78-2573-1


Qui quaerit, reperit
 
roI3I3ieДата: Четверг, 29 Мая 2014, 22.01.13 | Сообщение # 47
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Рядом,это где?Мы имеем информацию,что лагерь "В" находился между селами Hola и Sielczyk ,ныне там имеется захоронение пленных:
http://www.sgvavia.ru/forum/78-2573-1

Hi Саня,
Я нашел этот часть между селами Hola и Sielczyk место, где был лагерь B (там сейчас сельское хозяйство поля). мертвые фашисты депортировали в лес, который растет до наших дней в непосредственной близости от памятника.
 
СаняДата: Четверг, 29 Мая 2014, 23.04.49 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата roI3I3ie ()
Я нашел этот часть между селами Hola и Sielczyk место, где был лагерь B

Да ,там и был лагерь "В".
Часть ложки скорее всего принадлежала пленному по фамилии Гозин,но идентифицировать хозяина ложки по одной фамилии ныне не реально.
С такой фамилией в плену было несколько человек.

Мы еще знаем,где был лагерь "С" от фронтшталага 307.
Фронтшталаг 307 имел два отделения и лазарет.Два отделения с захоронениями известны,а вот захоронение от лазарета в том районе до наших дней неизвестно.
Вы не знаете про это случайно?


Qui quaerit, reperit
 
roI3I3ieДата: Пятница, 30 Мая 2014, 00.56.41 | Сообщение # 49
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
Мы еще знаем,где был лагерь "С" от фронтшталага 307.
Фронтшталаг 307 имел два отделения и лазарет.Два отделения с захоронениями известны,а вот захоронение от лазарета в том районе до наших дней неизвестно.
Вы не знаете про это случайно?

Frontstalag 307 "С", был на полях села Kaliłów и Woskrzenice. Во время ликвидации лагеря заключенных выстрелалu часть (около 26 тысячu. Pustolegi на поляне возле Husinka в сентябре 1941 года), остальные из оставшихся в живых в количестве нескольких тысяч было проведено в Białej Podlaskiej воеводство, а оттуда по железной дороге в Dęblin.

С февраля 1942 начал формироваться в Białej Podlaskiej Dulag - временный лагерь. Он был расположен в непосредственной близости от Zofilasu и потянулся к улице Łukaszyńskiej и Wyszyńskiego. Хотя были построены казармы, но смертность в лагере была очень высокаua. Таким образом, так называемые "красные казармы", который находится в бывшей ул. Brzozowa (сейчас Kościuszki) организовали полевой госпиталь для раненых и больных советских военнопленных, но больница была только из именя. Мертвые были взяты и похороненu на кладбище на улицy Przemysłowa 1 w Białej Podlaskiej. В 1943 Бяльски Dulag переименован Шталаг 366, т.е. fluchtlingslager, а из вспомогательных лагерей лагеря в Siedlcach. В дополнение к советским военнопленным были отправлены здесь французский, голландский, итальянцы. Были использованы для тяжеleu roboty na рампy железной дороги и аэропорта.

http://www.wykop.pl/ramka/1506613/pamietali-o-zolnierzach-radzieckich/
Прикрепления: 0881971.gif (216.5 Kb)
 
roI3I3ieДата: Пятница, 30 Мая 2014, 09.43.05 | Сообщение # 50
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
A few photos from Frontstalag 307 Unterlager C - Kalilow

http://www.bialapodlaska.myoptimus.com/stalag-....ow-1941
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2014, 17.45.17 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Места захоронений военнопленных в районе Бяло-Подляска:


Захоронение пленных Бяла-Подляска (Biała Podlaska), ул. Рольнича
http://www.sgvavia.ru/forum/172-1891-1

Захоронение пленных Воскщенице (Woskrzenice Duże - быв.Бялоподляское воев. )
http://www.sgvavia.ru/forum/172-1892-1

Захоронение пленных Хусинка ( Husinka ), лес
http://www.sgvavia.ru/forum/172-2474-1

Захоронение пленных Холя Ляс (Biała Podlaska - Las Hola , быв.Бялоподляское воев. )
Лагерь "B" Sielczyk от фронтшталага 307.
http://www.sgvavia.ru/forum/172-1899-1

Захоронение пленных Калилов (Kaliłów - быв.Бялоподляское воев. )
Фронтшталаг 307, лагерь "С"
http://www.sgvavia.ru/forum/172-1900-1



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2014, 18.53.59 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Районы расположения лагерей В и С фронтшталага 307



Расположение лазарета относительно Сельчика



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2014, 19.54.59 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лагерь "В"



Фамилия Баклай
Имя Михаил
Отчество Лаврентьевич
Дата рождения/Возраст 10.10.1914
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Черноостровский р-н, с. Медведовка
Лагерный номер 232465
Дата пленения 03.07.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг 307
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 28.09.1941
Место захоронения Деблин
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 73
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69753242&page=2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2014, 20.25.47 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
смотрите запись "Помещен в ревир D-1"

Похоже,это не номер ревира.Смотрите аналогичную запись:



Фамилия Зимунов
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Свердловская обл., г. Первоуральск
Лагерный номер 77772
Дата пленения 15.07.1941
Место пленения Витебск
Лагерь шталаг 307
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 27.09.1941
Место захоронения Деблин
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 73
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69753274&page=2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2014, 21.51.32 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата
Но при чем здесь" ревир в блоке"- не понял

Ревир мог быть и в лагере.Доказательств нет,но записи есть в свидетельствах о смерти,что пленные доставлялись в ревир,хотя вверху стоит Лагерь"В".
Просто вопрос остался,как всегда в таких случаях и как трактовать такие записи,непонятно.
Неужели весь лагерь "В" был ревиром?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2014, 21.56.54 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Советские военнопленные в Бяло-Подляске






http://www.bialapodlaska.myoptimus.com/radziec....laska-1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2014, 22.01.43 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Советские военнопленные в Бяло-Подляске 1941









http://www.bialapodlaska.myoptimus.com/radziec....laska-2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2014, 22.09.57 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Советские военнопленные в Бяло-Подляске











http://www.bialapodlaska.myoptimus.com/stalag-....laska-1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2014, 22.16.42 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует











http://www.bialapodlaska.myoptimus.com/stalag-....laska-2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2014, 22.22.44 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует










http://www.bialapodlaska.myoptimus.com/stalag-....laska-3


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

дед мороз