• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Рашид56  
Монеты России до 1917 года
Рашид56Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 19.12.31 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
Монеты допетровской Руси (до 1700 года)

ЧЕШУЯ...

Монеты «чешуи» чеканились на Руси еще до прихода монголо-татарского ига и просуществовали до реформ Петра Первого. Эти монеты производились из расплющенных обрезков серебряной проволоки, а выглядели как маленькие длинные бесформенные пластинки. Монеты Допетровской Руси были сопоставимы по размеру с ногтем, а внешним видом были очень похожи на рыбную чешую. В народе их прозвали «чешуйками» именно за это сходство.

Представляем ряд материалов по монетам – чешуйкам.

Эти монеты (чешуйки) появились на Руси достаточно давно , еще до татаро-монгольского ига, и просуществовали до Петра I.

История монет России насчитывает более 1000лет. Этот период можно разбить на несколько периодов, знаменательных определенными событиями и характеризующими качественный скачок в деле изготовления монет.

1 период – 9-начало 12 века.

Этот период характеризуется широким использованием иностранной монеты и производством своих монет из привозного серебра. В т.ч. перечеканом монет из иностранных. Именно в этот период появляются русские золотые монеты.

В этот момент происходит приспособление к денежно-весовым системам Древней Руси.

2 период – 12-14 века

В этот период собственные монеты на Руси не изготавливались. Этот период называют в истории еще , как “безмонетный”.

Этот период характеризуется хождением в качестве монеты – “гривны”.

Гривна представляла из себя продолговатый слиток серебра.

Этот период совпадает с татаро-монгольским нашествием на Русь. Монгольское иго высасывало все драгоценные металлы. Именно это и объясняет перерыв в изготовлении собственных денег.

Позднее русские начинают осторожно чеканить свою монету. Сначала это выглядит , как перечекан монгольских денег, затем чекан из своего материала, но подражаемых монгольским монетам и безымянных, далее монеты все более и более становятся узнаваемыми и избавляются от арабских символов.

3 период – конец 14-16 век

Чеканка собственных русских монет. В этот период появляются так называемые удельные монеты (которые чеканились удельными русскими князьями). Происходит окончательное становление русской денежной системы.

Исторически этот период характеризуется сплочением удельных князей вокруг Московского княжества.

4 период – середина 16-конец 17 века

Этот период знаменуется централизованной чеканкой монеты. В этот период изготовление удельных монет прекращается (было запрещено царем).

Исторически это царский период, именно в этот период складывается российское государство.

5 период – начало 18 века

В этот период производится замена денег. На смену старым серебряным чешуйкам приходят монеты машинной чеканки из золота, серебра и меди. В этот момент происходит укрупнение монет (в номинале и по весу).

Исторически этот период связан с реформами Петра I.

Изготовление монет – 12-17 века

В 12-17 века производят мелкую серебряную монету – чешуйки. Вес чешуек в течении всего времени постоянно колебался в основном в сторону уменьшения. Считается , что полновесная чешуйка весит около 1г серебра. Надо заметить, что поздние монеты весили более чем 2 раза меньше, а ранние весили более 1 грамма (но это редкие монеты).

В то же время к концу указанного периода появляются медные деньги (пуло).

Вообще пуло были в ранее время серебряными, а только позже их начали изготавливать из меди.

Изготовление монет в 12-17 веке происходит с помощью ручной чеканки.

Для производства используется ручной штамп. Эти штампы быстро изнашиваются и их часто переделывают. Поэтому монеты носят не стабильный рисунок.

Позже штампы делают на основе маточника. В этот период монеты близки по своему виду. Тем не менее маточники то же теряются и изнашиваются и приходится изготавливать новые.

Монеты этого периода чеканятся из серебряной проволоки, которую предварительно нарезают и расплющивают, а потом уже только наносят чекан.

Денежная система 12-17 века.

Чешуйка = деньга
Полу деньга = половина чешуйки (деньги)
Четвертец = четвертая часть чешуйки (деньги)
Пуло= 1/24 чешуйки (деньги)
Рубль = 100 чешуек (денег)
Ефимка = талер (перепечатанный талер)
Как основа русской денежной системы появляется монета – чешуйка (1 копейка).

Далее для уменьшения ее стоимости и для удобства расчета появляются в разных местах полуденьга и четвертец. Выглядят они так же , как и чешуйка-деньга, но соответственно меньшего размера и веса.

Рубль в этот период не существовал , как монета, а был счетной единицей. Полагают, что слово рубль происходит от слова “рубить”, т.е. рубль отрубали от гривны.

Пуло появляется значительно позже.

Ефимка – появляются в тот момент, когда на Руси было мало своих денег и использовался привозной материал. Ефимка изготавливался из талеров нанесением клейма, какое использовалось для чешуек.

Ценность монет.

Наиболее ценными считаются удельные чешуйки в силу того, что встречаются они редко и как правило имеют плохой сохран.

Удельные чешуйки – это монеты до царского периода, до того, как было введено централизованное монопольное изготовление монет. Удельные чешуйки – это монеты удельных русских княжеств.

Полуденьга и четвертец являются то же ценными, т.к. известно их очень мало. Они имеют малый размер и потому их трудно находить. В кладах они составляют , как правило, незначительную часть.

Неопознанная чешуйка (копейка)...Рубль (справа) размещен для сравнения...




ПУЛО...

Пуло, представленные здесь, далеки от подлинности... Это подражание к тверским (верхние) и московским (нижнее) пулам...Одним словом, фуфловые ^_^




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Вторник, 01 Марта 2016, 21.06.21 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́кий (30 мая [9 июня] 1672 год — 28 января [8 февраля] 1725 год) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Монеты Петра I

Император Петр I прославился, как реформатор, не обошел своим вниманием он и денежной системы. К концу XVII века в стране назревал серьезный кризис. В результате постоянного снижения веса, ходившая тогда серебряная монета достоинством в 1 копейку превратилась в кроху, размером не превышающую арбузное семечко. Для того чтобы оплатить крупный заказ таких монеток требовалось великое множество. Сам император называл копейки того времени вшами. Для изменения сложившейся ситуации, правитель провел серьезные реформы в сфере монетного дела и новые монеты того времени стали настоящим символом эпохи. Петр I ввел новую десятичную систему счета денег (1 рубль = 100 копейкам).

Золотые монеты того времени чеканили на Красном и Кадашевском монетных дворах в Москве. Такие экземпляры представляют существенный интерес для нумизматов, их цена может быть достаточно высокой.

Что касается серебряных монет, то они чеканились в то время в двух вариантах: для использования на территории Российской империи и для платежей на территории Речи Посполитой.

Медные монеты производились в больших количествах и различались не только номинальной стоимостью, но и оформлением, которое рознилось в зависимости от года чеканки и монетного двора.






Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 04.18.36 | Сообщение # 3
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Хотел бы сделать маленькое добавление. В Древней Руси в XI - XIII веках платежным средством выступали также шкурки белок и куниц. Их связывали в стопки, скрепляли и привешивали маленькие свинцовые пломбы, подтверждавшие годность шкурок как средства оплаты. Право привешивать такие пломбы имели представители удельных князей и монастыри.
Пломбы удельных князей имели на лицевой стороне знаки в виде геометрических фигур. Некоторые из таких знаков удалось привязать к тем или иным правителям. Например, к Юрию Долгорукому.
На монастырских пломбах на лицевой и оборотной сторонах помещали изображения святых. Но, кажется, святые присутствовали и на пломбах удельных князей.
Тема пломб пока еще не очень изучена, хотя кое какая литература уже есть.

В нумизматике эти свинцовые пломбы получили название "Дрогичинские пломбы" (от названия города Дрогичин, где их впервые начали собирать в больших количествах).


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 04.26.14 | Сообщение # 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Интересная статья о дрогичинских пломбах:

Валерий Борисович Перхавко
«Рассчитываются они беличьими шкурками...»
Старинные русские деньги из меха и кожи

А. М. Васнецов. Новгородский торг. Бумага, акварель. 1913 годПервоначально у восточных славян, как и у других народов, преобладала меновая торговля по принципу «товар на товар». В IX–X веках на Русь ввозились арабские монеты — дирхемы, в XI веке — западноевропейские денарии. Меньшую роль в денежном обращении играли монеты византийские — золотые, серебряные и медные. Чисто репрезентативное значение имела чеканка в начале XI столетия златников и сребреников Великим Киевским князем Владимиром Святославичем, серебряных монет — Ярославом Мудрым в Новгороде. На торг они почти не попадали, хотя с заморскими гостями изредка просачивались в Германию, Польшу, Швецию. Крупными средствами платежа в безмонетный период XII–XIV веков служили серебряные слитки — гривны киевского, черниговского, новгородского типов и их фрагменты. Кроме того, в обращении находились товаро‑деньги (унифицированные ремесленные изделия — диски‑пряслица для прядения из овручского шифера, бусины из полудрагоценных камней, раковины‑каури, привозившиеся через посредников с островов Индийского океана). Особенно удивлялись иноземцы своеобразным денежным ассигнациям русского Средневековья — связкам потрепанных шкурок пушного зверя.
Древнейшие свидетельства о применении русами в процессе товарообмена меховых денег датируются первой третью Х века1. Вот что писал Ахмед Ибн Фадлан, в 921–922 годах посетивший в составе посольства арабского халифа Муктадира Великий Булгар — столицу Волжской Булгарии: «Дирхемы русов — серая белка без шерсти, хвоста, передних и задних лап и головы. <...> Если чего‑либо недостает, то от этого шкурка становится бракованной (монетой. — В. П.). Ими они совершают меновые сделки, и оттуда их нельзя вывезти, так что их отдают за товар. Весов там не имеют, а только стандартные бруски металла. Они совершают куплю‑продажу посредством мерной чашки»2.
Такая же меховая «валюта» использовалась и волжскими булгарами. Вот свидетельство персидского географа Ибн Русте (Ибн Дас-та), автора «Книги драгоценных сокровищ» (930‑е годы): «Главное богатство их составляет куний мех. Чеканенной монеты своей нет у них; звонкую монету заменяют им куньи меха. Каждый мех равняется двум дирхемам с половиною»3.
Денежная ценность связок потрепанных шкурок удостоверялась свинцовыми пломбами. Впервые их случайно обнаружили в древнерусском городе Дрогичине (ныне в Польше). Воды Западного Буга в течение столетий медленно подмывали Замковую Гору — холм, где располагался детинец Дрогичина. У размытого обрыва местные жители с середины XIX столетия стали находить в огромном количестве небольшие свинцовые пломбочки неправильной формы с загадочными оттисками — разнообразными геометрическими знаками, схематичными фигурками животных, птиц, людей, кириллическими и латинскими буквами, а также древнерусскими княжескими знаками в виде двузубца. На протяжении последующих лет в литературе высказывалось немало разных суждений о датировке, назначении и принадлежности дрогичинских пломб. Одни считали их религиозными, астрологическими, астрономическими талисманами, другие — клеймами собственности и производства, третьи — германскими (ганзейскими) торговыми марками XIV–XVII веков. Дрогичинские пломбы отождествляли также с таможенными печатями византийских чиновников, с печатями ятвягов (исчезнувшего западнобалтийского племени), с татарскими тамгами XV столетия. Но наиболее прочно в науке укоренилось мнение о том, что они привешивались не к документам, а к древнерусским товарам и связкам меховых денег.
Новгородские гривны с селища в районе деревни Копорье (Ленинградская область)Помимо Дрогичина особенно часто такие свинцовые пломбы встречаются — в Новгороде, Городце, Пскове, Смоленске, Белоозере и других местах4. Наиболее ценная и вместе с тем противоречивая информация о них содержится в сочинении арабского купца и путешественника Абу Хамида ал-Гарнати (XII век), который с явным удивлением описал хождение на Руси меховых денег, неведомых на Востоке: «Рассчитываются они между собой старыми беличьими шкурками, на которых нет шерсти, и которые нельзя ни на что никогда использовать, и которые совсем ни на что не годятся. Если же шкурка головы белки и шкурка ее лапок целы, то каждые восемнадцать шкурок стоят по счету серебряный дирхем, связывают [шкурки] в связку и называют ее джукн. И за каждую из таких шкурок дают отличный круглый хлеб, которого хватает сильному мужчине»5.
Итак, связка из 18 беличьих шкурок, зафиксированная и в более поздних ганзейских источниках, соответствовала одной древнерусской меховой денежной единице и приравнивалась к серебряной монете. Название этой счетной единицы, известной как «шевенисс» (с середины XIII века) и «шевница» (начало XV века), происходит от русского слова «шевни» («белки шевни», «векош шевни»). В одну бочку при транспортировке складывали по 12 тысяч «шевниц» («шевенисс»). В ганзейских актах фигурирует также наименование «рейзе» (reyse, reise, roise, resis), что указывало на низкий сорт составлявших связку беличьих шкурок — обрезки, обрывки6. В 1404 году англичане напали в районе Зунда на караван ливонских торговых судов. Возмущенные рижане, потребовавшие возмещения убытков, указали на равнозначность наименований «рейзе» и «шевница» («шевенисс»), включавших по 18 шкурок: «34 reysas levissimi operas dicti schevenissen et reysa continent 18 pellas». За тысячу таких потертых до кожи шкурок в Брюгге (Фландрия) давали 27, 33 и 38 шиллингов7.
Яркую характеристику меховых денег русов дал поэт Низами Гянджеви в поэме «Искендер‑намэ»:

Цену меха узнав, царь промолвил: «На что же
Служат шкуры вон те, знать хотел бы я тоже?»
Соболиных и беличьих множеств шкур
Царь узрел; был их цвет неприветливо бур.
Все облезли они, лет казалось им двести,
Но на лучшем они были сложены месте.
Шах взирал в удивленье: на что же, на что ж
Столько вытертых шкур и морщинистых кож?
«Неужели они, — он спросил, — для ношенья,
Иль, быть может, все это — жилищ украшенья?»
Молвил рус: «Из потрепанных кож, государь,
Все рождается здесь, как рождалось и встарь;
Не смотри с удивленьем на шкуры сухие.
Это деньги, и деньги, о, царь, неплохие.
Это жалкая ветошь в ходу и ценна,
Самых мягких мехов драгоценней она»8.

Восточный автор‑компилятор XII века Наджиб Хамадани оставил следующее описание: «У русов ходовая монета — шкурки белки [и] соболя без шерсти, [но] с хвостом, передними и задними лапами, когтями и головой. Если чего‑нибудь недостает, то от этого шкурка становится бракованной. Их оттуда вывозить нельзя — их отдают за товары. Весов там не имеют, но только определенные (стандартные — В. П.) слитки»9.
Французский путешественник Гильом де Рубрук (XIII век) также отмечал, что «ходячей монетой у русских служат шкурки разных пушных зверей, горностаев и белок»10.
Из более ранних источников (в частности, труда Ибн Фадлана) почерпнул сведения об употреблении пушнины в качестве денег на Руси Амин Рази (XVI век): «Вместо денег у русов в обращении шкурки белок. Ими они совершают торговые сделки. Точно так же весы в тех местах не распространены. Они совершают куплю‑продажу посредством мерной чашки»11. Правда, сообщение об отсутствии у русов весов не соответствует действительности, ибо с Х века весы получили в Восточной Европе довольно широкое распространение.
В торговой книге Тевтонского ордена за 1399 год упоминается «мартхоупте», что в переводе с немецкого языка означает «кунья мордка»12. Потертые шкурки белок и куниц, использовавшиеся в качестве своеобразных кредитных денег, должны были непременно иметь «мордку» и лапки.
Хождение на Руси меховых денег подтверждается и в следующем столетии. Гильбер де Ланнуа из Фландрии, дважды совершивший путешествия в Восточную Европу (1413–1414, 1421), сообщил весьма любопытные сведения о денежном обращении в Великом Новгороде: «Монета их состоит из кусков серебра, весящих около 6 унций (160 граммов. — В. П.) — без оттиска, потому что вовсе не куют золотом монеты, а мелкая их монета состоит из мордок белок и кун (de testes de gris et de marires)»13. Знал об употреблении мехов в качестве денег у русских в старину и австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, посещавший Московию в 1517 и 1526 годах и позднее отметивший в своих записках: «До монеты они употребляли мордки и ушки белок и других животных, шкуры которых ввозятся к нам, и на это, словно на деньги, покупали необходимое для жизни»14.

http://www.mosjour.ru/index.php?id=1571


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 04.38.58 | Сообщение # 5
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Представление о внешнем виде дрогичинских пломб можно составить по ссылке:

http://rusklad.com/topic/1451-dve-plomby/


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 04.41.48 | Сообщение # 6
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
В Москве дрогичинские пломбы появляются на развалах в Измайлово, на "Вернисаже". Цены - от 500 до 1000 руб. в зависимости от состояния.

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 08.20.54 | Сообщение # 7
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
О "московках" и "новгородках".

http://grunt.ucoz.ru/_fr/0/2657509.jpg


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 08.23.26 | Сообщение # 8
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Сколько стоила копейка времен Ивана Грозного?

http://grunt.ucoz.ru/_fr/0/2527760.jpg


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 08.39.49 | Сообщение # 9
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Из древнерусских "чешуек" самыми дорогими считаются выпущенные монетки царя Федора Борисовича, сына Бориса Годунова, и опять же - русского царя и польского королевича Владислава, сына короля Польши Сигизмунда.

Федор Борисович просидел на троне всего два или три месяца: от смерти отца - Бориса Годунова, и до боярского мятежа, поднятого стороннаками Лжедмитрия Первого. (помните пушкинское: "народ безмолствует..."?) Правда, не все нумизматы признают факт существования монет, отчеканенных при Федоре Борисовиче, полагая, что это - монеты царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного.

С правлением Владислава Жигимонтовича вышла совсем смешная история. В Смутное время разоренная Русь под нажимом поляков согласилась признать царем королевича Владислава, сына тогдашнего короля Польши Сигизмунда. Но бояре, избиравшие его, поставили условие - Владислав должен перейти из католичества в православие и до принятия царских регалий должен пройти обряд крещения. Поляки заупрямились, начали требовать, чтобы это условие было снято. Пока велись переговоры, Владислав сидел в Варшаве, а потом на Руси избрали нового царя - Михаила Романова...
Но какое то количество монет с именем Владислава все - таки было отчеканено и разошлось среди народа...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 08.42.19 | Сообщение # 10
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Проект посвящен Русской монете

Каталог

до 1538 года

Новгород 1420-1478
Псков 1425-1510
Иван III
Иоанн Иоаннович (1485 - 1490)
Василий III Иванович
Царский период

Иван IV
Федор Иванович
Борис Годунов
Смутное время
Федор Годунов
Лжедмитрий I
Василий Шуйский
Лжедмитрий II
Владислав IV
Лжедмитрий III
Второе ополчение
Романовы
Михаил Федорович
Алексей Михайлович
Федор Алексеевич
Иван V
Петр Первый
Поддельные монеты
Разное

Копейки в "Царский период"
Ссылки
Владислав Жигимонтович

17 июля 1610 года в Москве вспыхнул мятеж, Василия Шуйского насильно постригли в монахи, и власть в стране временно перешла в руки Боярской Думы. В сентябре Москва присягнула польскому королевичу Владиславу Жигимонтовичу.
Московский и Новгородский денежные дворы начали чекан монет с именем Владислава Жигимонтовича, сохранив в неприкосновенности все традиции русского чекана.
Монеты Владислава обнаруживают ни с чем не сравнимую весовую пестроту. На протяжении царствования королевича с сентября 1610 года по сентябрь 1612 года копейки чеканились по разным весовым нормам.
Самые первые выпуски чеканилось по трех рублевой стопе. Чеканка облегченной монеты началась, видимо, с сентября 1611 года. Новая стопа составляла 3,4 рубля из гривенки серебра с весом копейки в 0,60 г. Но на этой норме, судя по данным веса монет, в Москве не удержались. Появляются монеты четырех рублевой стопы со средним весам 0,51 г. В последние месяцы правления Владислава снижение веса продолжилось, нормативная масса сначала перешла к монетам весом в 0,48 г, потом еще более легким в 0,41 г.
Новгородский денежный двор при Владиславе работал короткое время. В октябре 1610 года новгородцев привели к присяге Владиславу, а в январе 1611 года Новгород восстал и установил самоуправление.

Монеты Владислава Жигимонтовича

Нумерация по каталогу В.Н. Клещинова, И.В. Гришина. Нумерация штемпелей соответствует монографии А.С. Мельниковой.

http://www.a-saida.jp/spravki/silver-copeck/208.htm


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 08.45.45 | Сообщение # 11
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
А вот как выглядели копейки "русского царя" Владислава Жигимонтовича:

https://www.google.ru/search?....dpr=0.9


Василий Иванович Колотуша
 
Рашид56Дата: Вторник, 08 Марта 2016, 08.49.01 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
Екатерина I

Екатери́на I (Ма́рта Самуиловна Скавро́нская, в браке Крузе; после принятия православия Екатери́на Алексе́евна Миха́йлова; 5 [15] апреля 1684 — 6 [17] мая 1727) — российская императрица с 1721 года как супруга царствующего императора, с 1725 года как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.

В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины (в 1713 году) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723 году). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (выстроенный при её дочери Елизавете).

5 Копеек 1726 года




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ФадланДата: Вторник, 08 Марта 2016, 09.24.24 | Сообщение # 13
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Да... Монетке досталось...

Василий Иванович Колотуша
 
Рашид56Дата: Вторник, 08 Марта 2016, 16.25.19 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
АННА ИОАННОВНА...

А́нна Иоа́нновна (А́нна Ива́новна; 28 января (7 февраля) 1693 — 17 (28) октября 1740[2]) — российская императрица из династии Романовых. Годы правления: 1730-1740.
Четвертая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. В 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 2,5 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов — «верховников», но, при поддержке дворян, восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.

Серебро. Полтина 1732 года




Медные монеты...





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ФадланДата: Вторник, 08 Марта 2016, 16.35.55 | Сообщение # 15
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
В последней партии российских монет, переданных мне на вычистку, попался феноменальный пятак Екатерины Второй Колывановского монетного двора. Не бывший в обращении! Красоты неописуемой. Сейчас пока в работе, но когда его "сделаю", сфотографирую и выложу в этой теме. Во всяком случае, попробую :)

Василий Иванович Колотуша
 
Рашид56Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 18.05.48 | Сообщение # 16
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА...

Елизаве́та I Петро́вна(18 [29] декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 [5 января 1762], Санкт-Петербург) — российская императрица из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года, младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак.
Годы правления: 1741 - 1761.

Серебро. Полуполтинники 1750, 1756 г.г.




Медные монеты. 2 Копейки. 1758 - номинал монеты снизу; 1759 - номинал -сверху.



5 Копеек -1760г., 1 Копейка - 1761 г.



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Четверг, 17 Марта 2016, 18.16.57 | Сообщение # 17
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ...

Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая(урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская с 1762 по 1796 год.

Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.

При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии).

Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

Медные монеты: 2 Копейки, 1 Копейка, Деньга...




5 Копеек (ЕМ- Екатеринбургский монетный двор), 5 Копеек (АМ - Аннинский монетный двор)




Сибирские монеты

Появление Сибирской монеты, с соболями в гербе вместо имперского орла, одна из самых любопытных страниц отечественной нумизматики.
В 1764 году Екатерина II своим указом переименовала Сибирскую губернию в Сибирское Царство с предоставлением права чеканить свои монеты. Доставка тяжеловесной монеты через всю Империю в отдаленные сибирские регионы обходилась очень дорого, поэтому в Сибири ощущалась нехватка разменной медной монеты.
Рассматривая способы решения этого «вопроса» в 1763 г. правительством принято решение о начале чеканки сибирских денег. Для этого планировалось использовать медь алтайских месторождений, получаемой на Колывано-Воскресенских заводах при выплавке серебра. Первые пробные партии, которые послужили образцами для сибирской чеканки, в 1763-1764 выпустил Санкт-Петербургский (по другой версии Екатеринбургский) монетный двор.
А в 1764 г. недалеко от Барнаула на реке Нижний Сузун началось строительство Сузунского медеплавильного завода и монетного двора при нем, где в 1766 г. уже была отчеканена первая партия Сибирских Монет. Кроме номиналов, аналогичным общероссийским (5 копеек, 2 копейки, 1 копейка, деньга и полушка), также выпускалась и 10 копеечная монета. На их реверсе, (кроме полушки) изображен упрощенный герб Сибирского царства – два стоящих на задних лапах соболя в передних держат овальный щит с обозначением номинала и даты выпуска. По окружности – надпись «Монета Сибирская». Реверс полушки отличается фигурным щитом с надписью «Полушка» и отсутствием соболей.
Аверс всех номиналов одинаков – стандартный вензель Екатерины с латинской цифрой II в окружении лавровой и пальмовой ветви. Под вензелем буквы «К» и «М». На первых выпусках десяти-, пяти- и двухкопеечных монет этих буквы отсутствовали, но была накатана надпись по гурту «Колыванская Медь». Спустя некоторое время, минцмейстеры двора убедили Канцелярию завода, а та - и Кабинет императорский — «накладно для казны по гурту слова накатывать». Посему, к началу 1767 года на аверсе появились вышеупомянутые «К» и «М», а вместо надписи по гурту начали делать косую штриховку.

10 Копеек (1778), 5 Копеек (1779), 1 Копейка (1774)



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
МедокДата: Пятница, 18 Марта 2016, 13.21.02 | Сообщение # 18
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует


Паша Засуха Кшива 82-87гг
 
МедокДата: Пятница, 18 Марта 2016, 13.22.05 | Сообщение # 19
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует


Паша Засуха Кшива 82-87гг
 
Рашид56Дата: Пятница, 18 Марта 2016, 16.14.54 | Сообщение # 20
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
Медок, 1705 год... Приятная монета, Павел! %) По возможности выставляй свои раритеты...Знаю, их у тебя - предостаточно! :D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Пятница, 01 Апреля 2016, 20.23.05 | Сообщение # 21
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I...

Па́вел Петро́вич (20 сентября [1 октября] 1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 12 [24] марта 1801, Михайловский замок, Санкт-Петербург[1]) — Император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.
Император и Самодержец Всероссийский с 6 (17) ноября 1796г. по 12 (24) марта 1801г.

10 копеек 1798 года (серебро)


[/URL

Медные монеты ...






Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Среда, 06 Апреля 2016, 20.03.59 | Сообщение # 22
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I...

Алекса́ндр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны[2]. В официальной дореволюционной историографии именовался Благословенный[3].
Император и Самодержец Всероссийский
12 (24) марта 1801 — 19 ноября (1 декабря) 1825

В начале правления провёл умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 годах временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), бывшего герцогства Варшавского (1815). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годах антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.










Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Понедельник, 18 Апреля 2016, 20.03.53 | Сообщение # 23
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I...

Никола́й I Па́влович (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село — 18 февраля [2 марта] 1855, Петербург) — император Всероссийский с 14 декабря [26 декабря] 1825 по 18 февраля [2 марта] 1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

Одной из самых больших заслуг Николая Павловича можно считать проведение титанической работы по кодификации права. Благодаря этому был составлен Свод законов Российской империи. По праву, Николая можно назвать царем-законодателем.




На золотых, серебряных и медных монетах России в первой трети XIX века появляется орел нового типа — с расправленными крыльями, в лапах вместо скипетра и державы венок, ликторский пучок, перуны и факелы. На нумизматическом сленге такой орел называют «масонским».




Копейки с серебром...




Денежка - это полкопейки...







Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Понедельник, 18 Апреля 2016, 22.00.17 | Сообщение # 24
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I...

Цитата Рашид56 ()
Медные монеты

Была такая монета в нашей с братом коллекции (в детстве), но мы предполагали, что это монета Петра I :D


Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 18.48.44 | Сообщение # 25
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
Русско-Польские монеты

После разделов Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией (1772, 1793 и 1795 гг.) части польской территории последовательно входили в состав Российской империи. В 1815 году, по решению Венского конгресса, произошел последний раздел, и Польша более чем на столетие перестала быть самостоятельным государством. Княжество Варшавское вошло в состав империи и вместе с аннексированными ранее польскими землями получило название Царства Польского.

Чеканка новой монеты началась в Варшаве в 1816 году. В золоте чеканили 50 и 25 злотых, в серебре — 10, 5, 2 и 1 злотый, в биллоне — 10 и 5 грошей, в меди — 3 и 1 грош. Были использованы традиционные для Польши денежные единицы; злотый равнялся 30 грошам. На золотых и серебряных монетах был портрет Александра I. В 1818 году в золоте и серебре были отчеканены пробные монеты, не утвержденные из-за неудачного (слишком малого) портрета Александра I. Вначале все надписи делали на польском языке, польский одноглавый орел — в подчиненном положении, в щитке на груди двуглавого российского орла. В период с 1816 по 1820 год произошел переход от чеканки вне кольца (шнуровидный гурт) к чеканке в кольце (рубчатый или оформленный гладкий гурт).

Часть монет изготавливали из металла польских рудников. Памятник этой чеканки — декларативные надписи «Z SREBRA KRAIOWEGO» (на 10-злотовиках 1820–1825 годов) и «Z MIEDZI KRAIOWEY» (на грошах 1822–1825 годов и 3-грошевиках 1826–1827 годов). С 1835 года были лишь биллонная и медная монеты, без надписей на польском языке (кроме названия денежной единицы), с московским гербом вместо польского. Ассимиляция Польши усиливалась, и в 1841 году официальная чеканка монет для нее прекратилась, но крупномасштабная чеканка разменных монет анахроническими штемпелями 1840 года продолжалась много лет (3-грошевиков и грошей — по 1849 год, 5-грошевиков — по 1863, 10-грошевиков — по 1865). Попутно, приучая польское население к российскому денежному счету, с 1832 года в Петербурге, а с 1834 года — в Варшаве стали чеканить золотые и серебряные монеты с двойным — русским и польским — обозначением достоинства. Монеты обращались по всей империи.

Русско-польская серебряная монета 1837 года (Николай I)




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 20.45.07 | Сообщение # 26
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II...

Алекса́ндр II Николаевич(17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля (3 марта) 1861 года и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878) соответственно). Погиб в результате террористического акта, организованного тайной организацией «Народная воля».

Серебряные монеты...







Продолжение следует...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 21.04.21 | Сообщение # 27
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
Медные монеты в период правления Александра II...







Вели́кое кня́жество Финля́ндское— государственное образование в составе Российской империи (с 1809 по 1917 год), занимавшее территорию современной Финляндии и часть Карелии.

Денежные единицы княжества

В 1809—1860 годах — только российский рубль.

В 1860 году, по указу императора Александра II, на территории Великого княжества Финляндского была введена собственная валюта — финляндская марка = 100 Пенни.






Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 19.56.41 | Сообщение # 28
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III...

Алекса́ндр III Алекса́ндрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец[1][2].

Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз.




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ФадланДата: Среда, 28 Июня 2017, 11.43.31 | Сообщение # 29
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вниманию коллекционеров! Это важно!

Новый вид мошенничества накрывает Россию: рынок наводнили подделки дорогих старинных монет

На простаках сегодня зарабатывают бешеные деньги [фото, видео]
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫХ

Раньше фальшивку могли всучить на «блошиных рынках». Теперь аферисты массово пошли в народ.Раньше фальшивку могли всучить на «блошиных рынках». Теперь аферисты массово пошли в народ.

Меня тормознули на Тверской. Возле самой Госдумы. Чернявый парень показал пригоршню массивных серебряных рублей с портретами царей. «Огород копал, клад нашел…»

Обычно я принципиально-равнодушно прохожу мимо таких уличных торговцев дешевыми айфонами, прочими гаджетами (явно ворованное!) Но тут сердце впервые екнуло. Это же Петр, Анна Иоановна, Екатерина! Голова слегка закружилась.

- Сколько?

- Всего 10 тысяч за штуку, - ответил продавец, уловив мой интерес. - Деньги очень нужны!

Нет, подозрительно дешево! Они стоят намного дороже, я -то в монетах разбираюсь. И без сожаления пошел дальше.

Возможно, этот случай вскоре напрочь бы забыл. Но вечером в соцсетях увидел запись коллеги. «Давеча аж четыре раза мне предложили купить старинные серебряные монеты. С первого взгляда вроде бы ничего подозрительного, но интуиция все же подсказала не приобретать заманчивые образцы царской чеканки. А когда уже вернулся домой, встретил во дворе соседа, который с сияющими от счастья глазами сообщил, что ему удалось у рабочих купить по дешевке серебряные целковые. 15 штук всего за 15 тысяч! В домашних условиях стали проверять подлинность - йодом мазали, на зуб пробовали и гуры (ребро монеты – Е.Ч.) просматривали под лупой. И вроде бы все говорило о подлинности клада. Но все же смущало то, что монеты были разных эпох и не повторялись. И лишь сын, взяв магнит с холодильника, поставил точку в продолжительной экспертизе - все монеты магнитились как стальные! Вот так!)))»

Судя по комментариям, и других пытались развести подобным образом.

Что-то изменилось в белокаменной, пока я две недели отдыхал на майские в глухой деревне…

Обзваниваю наугад десяток знакомых москвичей. Шестерым предлагали в эти дни на улицах монеты. Тенденция, однако!

Звоню известному российскому кладоискателю Владимиру ПОРЫВАЕВУ, признанному эксперту в нумизматике (науке о монетах), автору книг. Володя помогает пополнять мою коллекцию российских десятирублевых монет.

- Да, в России внезапно объявился новый вид мошенничества,- заявил Порываев. - И с каждым днем набирает обороты. Разговор не телефонный, приезжай.

Еду по знакомому адресу.

- Началось все месяц назад. На виртуальном нумизматическом рынке вдруг пропали все копии старинных серебряных монет, русских, иностранных. Дорогие, дешевые. Как корова языком слизнула. Царская же «медь» осталась. Она дешевая. Мы в своем кругу удивлялись поначалу. Кому так срочно потребовался этот весьма специфический товар, рассчитанный только на профессиональных коллекционеров. Многие собирают определенные монеты по годам, номиналам, царям… Не каждый, однако, может позволить серебряные рубли, полтины времен Петра, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, Екатерины... Каждый стоит многие десятки, а то и сотни тысяч рублей. По каталогу. А иметь их хочется, чтобы «закрыть позицию» в коллекции. Для таких собирателей специально выпускают КОПИИ. Именно как копии, повторяю. В этом нет криминального характера. Продают их не только на сайтах специальных, но и в киосках. Человек рад, что весь Петр или Павел в альбоме «закрыт». Со временем, возможно, заменит копию оригиналом. А пока тешит честолюбие.

Повторяю, пропал очень специфический товар.

А вскоре мы узнали, кому он понадобился.

В огромном количестве эти копии под видом настоящих монет понесли на продажу всякого рода мошенники. Только в каждый из двух моих магазинчиков в день приходит более десяти визитеров простоватого вида. У каждого красивая легенда. «Я работаю на стройке, котлован копали, траншею, фундамент для коттеджа в Мытищинском районе, нашли клад».(Иной гастарбайтер для правдоподобности заходит в запачканных глиной штанах, рубахе!) «Разбирал дом в деревне, баню, картошку сажал, глядь - кубышка с монетами...» «Отыскал на улице, в лесу, ручье…» «Скончался дедушка, осталось наследство…»

- Что несут?

- Чаще всего копии редких серебряных рублей 18-19 веков, юбилейные наши и зарубежные монеты крупного достоинства и формата. В последние дни понесли копии царских медалей. Красноречивый пример! Даже я за 35 лет в нумизматике ни разу не держал в руках фамильный серебряный рубль Николая Первого с портретами царской семьи. Их выпустили в 1835-36 годах чуть более сотни. Все давно разошлись по миру в частные коллекции, музеи. Стоимость монеты далеко свыше 2 млн рублей. Но на аукционах они фактически не появляются. А тут за день мне притащили аж СЕМЬ таких рублей! Представляешь?

- Сколько просят?

- Начинают с 30-40 тысяч рублей за штуку. Потом снижают цены, видя безразличие. В конце концов готовы за тысячу отдать. Часто заходят бомжеватого вида люди, с запахом алкоголя. «Я знаю, сколько стоит этот царский рубль, доставшийся от бабушки, но похмелиться надо – край! Возьми за тысячу.».

Фамильный рубль Николая 1 стоит миллионы. Мошенники впаривают копии за пару тысяч. Фото: РИА Новости
Фамильный рубль Николая 1 стоит миллионы. Мошенники впаривают копии за пару тысяч.
Фото: РИА НОВОСТИ
Но цена копии – сто рублей. СТО! Представь, мошенник предложит за день монеты двадцати людям на улице, в магазине, метро, у АЗС, в других местах… Пусть 19 его пошлют. Но один-то обязательно поведется. Как сосед твоего коллеги, выложивший 15 тысяч за 15 монет. В его случае навар афериста - 13.5 тыщ! Как с куста. Но каждый мошенник, полагаю, разведет за день не одного лоха. Это мы в магазине профессионально узнаем подделку. А доверчивый народ на улице, увы…

Не случайно аферисты всех мастей бросились в мае в новый, очень прибыльный для них «бизнес», пользуясь нумизматической неграмотностью населения.

Одни из самых популярных монет на рынке подделок: 1 1/2 рубля 10 злотых 1836 г.
Одни из самых популярных монет на рынке подделок: 1 1/2 рубля 10 злотых 1836 г.
На днях зашла пара цыган. Интересовались, можно ли заказать тысячу копий все тех же царских серебряных рублей 18 века, самых у них ходовых. Значит, «бизнес» процветает, расширяется.

Из Москвы он, словно эпидемия, уже пошел по России. Есть такие сигналы. Люди звонят из провинции, пишут мне на сайт, фото монет присылают.

Появились и жертвы аферистов. Одни приходят в магазин в надежде вернуть хотя бы часть денег, повторяя легенду про клад. Другие откровенно спрашивают, что это за монета. Узнав про дешевую копию, хватаются за голову! « Ой, а я за нее заплатила 10 (20) тысяч!»

- С чем связываете новое мошенничество?

- Фальшивомонетчики, как известно, были в истории всегда. Коллекционеров-нумизматов тоже всегда пытаются обмануть «фальшивками», заработать на хобби. Грешат этим иные ювелиры. Могут запросто сотворить редкую разновидность старинной монеты, чтобы повысить ее цену. Например, 77 год - одна цена. 71 – на порядок выше. Семерку ловко перегравируют в единичку. Ценнейшая монета с дыркой гроша ломаного не стоит. Ювелир ее запаивает, гравирует. Но это высший пилотаж, штучная работа, подделку только специалист обнаружит.

Одни из самых популярных монет на рынке подделок: Рубль 1741 г.
Одни из самых популярных монет на рынке подделок: Рубль 1741 г.
Но чтобы вот так цинично обманывать обывателя в массовом масштабе - такого еще не было в современной России, да и в истории нашей страны. И за рубежом подобного не припомню.

- Говорят, это китайцы наштамповали сейчас море старинных русских монет!

-Китайцы перешли ныне на новый уровень. Делают медные заготовки монет разных стран с толстым слоем качественного серебра, которые очень сложно отличить от оригинала. Разве что спектральный анализ приборами поможет.

Полагаю, эта афера - чисто отечественная. Использовать для массового обмана населения копии, предназначенные для профессиональных коллекционеров. Кто-то придумал идею, реализовал, эпидемия пошла по стране.

За половиной «продавцов», считаю, стоят хозяева, выдающие товар на продажу. Половина самостоятельно работает, накупив копий на сайтах, в киосках. Среди продавцов, повторяю, есть и жертвы аферистов, пытающиеся сбагрить подделку, чтобы вернуть свои деньги, хотя бы часть.

Одни из самых популярных монет на рынке подделок: Рубль 1740 г.
Одни из самых популярных монет на рынке подделок: Рубль 1740 г.
- Почему именно сейчас возникло это мошенничество?

- Многие хорошо помнят лихие 90-е с МММ, прочими аферами. В кризис всегда активизируется криминальный элемент, аферисты, гадалки и т.д. Мошенничество с подделками старинных монет я лично связываю с нынешним кризисом, обнищанием народа, что греха таить. Жаждой легких денег. И с ростом нумизматического рынка в России. Он усиленно развивается. Нет на перспективу более прибыльного вложения, чем коллекционные монеты, дающие 7-10 процентов роста в квартал. Особенно сейчас, когда рубль нестабилен, да и доллар с евро скачут вверх-вниз, золото теряет в цене… Твой банк может разориться. Их десятки прикрыли в России за последнее время. А монеты могут лежать дома в надежном месте. Денежки идут…

Вот народ и тянется к ним. А мошенники не дремлют.

- Как не попасться в лапы монетных мошенников, Владимир?

- Я могу прочитать целую лекцию, как отличить настоящую монету от копии. Самые примитивные банально притягиваются магнитом. Сталь, покрытая серебряной краской. У настоящего серебра хрустальный звон, долгоиграющий, с эхом… Приемов очень много. Но это для профессиональных коллекционеров.

Читателям «Комсомолки», далеким от нумизматики, дам один простой совет. НЕ ПОКУПАЙТЕ СТАРИННЫЕ МОНЕТЫ С РУК У НЕЗНАКОМЦЕВ. Особенно сейчас, когда афера набирает обороты. Даже не останавливайтесь, если будут предлагать. Мошенники вас обязательно разведут, рассказав трогательную «правдивую» историю про клад, найденный при рытье погреба в деревне Гадюкино.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Александр ПРУДНИКОВ, почетный адвокат РФ, Член коллегии адвокатов «Московский юридический центр», специалист в вопросах нумизматики, кандидат исторических наук, соавтор книги «Юридические основы использования металлоискателей на территории России»:

- Если бы фальсифицировались российские, иностранные монеты, являющиеся поныне платежным денежным средством, то налицо была бы статья 186 Уголовного Кодекса РФ: «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Т.е. подделка дензнаков. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей…

Но речь в данном случае идет о копиях монет, вышедших из денежного оборота. Здесь в чистом виде статья 159. «Мошенничество»!

Минимальное наказание - штраф до ста двадцати тысяч рублей. Максимальное - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Гражданам внушают, что монета найдена в земле¸ она подлинная! А в действительности - фальшивка, копия. Можно охарактеризовать эти монеты как сфальсифицированный товар, о котором продавец сообщает покупателю ложные данные.

Обманутым покупателям нужно обращаться в полицию. Однако продавец, если его задержат по вашему заявлению, может сказать, мол, он предупреждал, что это новодел. Так называют монеты, которые изготавливают сейчас «под старину». И никакого, дескать, мошенничества нет. Поэтому надо подстраховаться. Иметь свидетелей, видео или аудиозапись покупки, подтверждающие, что происходило на самом деле: продавец выдавал монету за подлинную из найденного клада, о новоделе ни слова сказано не было.

Мой совет - будьте осторожными. Покупайте такие монеты только в комиссионных нумизматических, антикварных магазинах с хорошей репутацией. Там их проверяют специалисты. Есть гарантия, что фальшивку не подсунут.

Нумизматы действительно на блошиных рынках находят подчас очень ценные монеты. Но профессионалы, в отличие от рядовых граждан, умеют определять их подлинность. Так что не рискуйте своими деньгами, не приобретайте старинные рубли с рук. Чтобы потом не кусать локти.

К тому же покупка с рук может нарушать другие статьи УК.

Старинные монеты могут иметь археологическую, культурную ценность. И по законодательству являются собственностью государства. Клады надо сдавать государству. Если раскопки велись законно, после экспертизы находки человек получает вознаграждение. За продажу клада с рук могут быть неприятности с законом. Конечно, основную ответственность несет продавец. Но покупатель тоже участник незаконной сделки. Со всеми вытекающими последствиями. Это тоже надо иметь в виду, когда вам на улице предлагают из-под полы купить «клад» старинных монет.

https://www.kp.ru/daily/26388.7/3265278/


Василий Иванович Колотуша
 
Рашид56Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 17.50.00 | Сообщение # 30
Группа: Модератор
Сообщений: 18808
Статус: Отсутствует
:D :)

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

дед мороз