Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2024, 20.48.31 | Сообщение # 541
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
17 ноября 1757 г. 267 лет назад В Петербурге учреждена Академия художеств (сегодня – Российская Академия Художеств)
Решением Сената от (6) 17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств. Так возникла «Академия трёх знатнейших художеств».
Инициаторами выступили великий русский учёный Михаил Ломоносов и один из деятелей русского просвещения граф Иван Шувалов, который затем был и попечителем академии. Одной из основных функций Академии стало профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников.
Академия первоначально была размещена в особняке Шувалова на Малой Садовой улице. Занятия со студентами здесь начались в 1758 году. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. В 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трёх знатнейших художеств», придавшие ей особый государственный статус и на долгие годы определившие направления её деятельности.
Академия также была и центром научно-исследовательской мысли, осваивающей художественное наследие, исторический и современный опыт мирового и российского изобразительного искусства. В петербургский период, который длился вплоть до Октябрьской революции 1917 года, Академия давала блестящую профессиональную подготовку молодым живописцам и скульпторам.
Декретом Совета народных комиссаров от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена. На её базе продолжало действовать Высшее художественное училище. После революции Академия пережила ряд тяжёлых десятилетий, и осталось лишь её образовательное ядро. В 1932 году была воссоздана Академия художеств в Ленинграде, которая в 1991 году стала Российской Академией Художеств.
За два с половиной века членами Российской академии художеств были видные деятели русской и мировой культуры, обогатившие сокровищницу мировой культуры многими выдающимися произведениями. Среди них – Ломоносов, Баженов, Брюллов, Роден, Репин, Суриков, Кончаловский, Фаворский и другие знаменитые личности.
Российская академия художеств Указом президента РФ наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 28 Ноября 2024, 07.35.38 | Сообщение # 542
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
28 ноября - День основания Уфы (Столицы Башкирии)!
По наиболее обоснованной версии, как русская крепость У. возведена в 1586 под руководством М. А. Нагого (общая площадь 1,2 га, длина стен 440 м)...
Хотя существует версия, что 28.11.1574 была Основана Уфа.
После вхождения в 1557 году европейской части Башкортостана в состав Московского царства башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города. В 1574 году в устье реки Сутолоки отрядом стрельцов во главе с воеводой Иваном Нагим был возведён Уфимский острог (крепость).
В 1586 году Уфа получает статус города и становится административным центром Уфимского уезда.
История УфыПосле покорения Казани, в 1553 г. начинается история края, когда множество казанских татар и черемис уходят и укрепляются в окрестностях нынешней Уфы, в основном в лесах. В 1554 г. воеводы Адашев, Курбский и Микулинский разбили и выгнали татар и взяли в плен черемисского витязя Ямчуру и несколько тысяч пленных. В 1556 г. башкиры, обитавшие по рекам Белой, Каме и Ику, согласно их желанию, приведены в подданство и обложены ясаком, который был вносим ими Казанским воеводам звериными шкурами и мёдом.
На почтовой марке изображён памятник М.М. Шаймуратову, здание Башкирского государственного театра оперы и балета на фоне панорамы города.
Название города образовано от одноименной реки Уфа.
Вокруг Уфы в изобилии водились куницы. На печати Уфимской приказной избы, а чуть позже и на гербе города была изображена.
В 1557 г. царь Иван Грозный дал Башкирскому народу грамоту на земли, обещал охранять их права и защищать от захватов земель и набегов Киргизов и Сибиряков. С этого времени и в последующие годы многие башкиры получили лично до этого пустующие и ничейные земли и исключение от ясака – т.н. тарханные грамоты.
1573 г. башкиры нашли неудобным вносить ясак в Казань и просили царя построить им город на их земле и прислать для обороны от набегов войско.
Для этого в район нынешнего города направлен дворянин Иван Артемьев для выбора места под строительство и “для обчерчивания и построения города Уфы”. Место под город было отведено на правом берегу реки Белой Волошки (баш. Агидели), недалеко от устья реки Уфы на мысе, образованном с одной стороны оврагами, а с другой руслом реки Суколоки, которую русские поселенцы стали называть Сутолокой.
Уфа — город-миллионник в России, столица Республики Башкортостан, административный центр Уфимского района. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации. Расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Численность населения Уфы на начало 2024 года составила 1 186 446 человек.
Уфа — город-миллионник в России, столица Республики Башкортостан, административный центр Уфимского района. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации. Расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Численность населения Уфы на начало 2024 года составила 1 186 446 человек.
Сегодня Уфа вносит значительный вклад в экономику России. Основу обрабатывающей промышленности города составляют производства нефтепродуктов и нефтехимии, машиностроение и химическая промышленность. Уфа — крупный транспортный узел России. Работают 8 федеральных и 1 республиканское государственное учреждение высшего образования и 3 филиала федеральных государственных учреждений высшего образования. Уфа — культурный центр Башкортостана, где открыто множество театров, библиотек, кинотеатров, музеев. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 01 Декабря 2024, 15.32.07 | Сообщение # 543
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
День Пермского края В 2024 году эта дата — 1 декабря
Праздник, в который жители Пермского края — субъекта Российской Федерации, расположенного на востоке Европейской части страны, — чествуют свой регион, появился в календаре 27 апреля 2007 года. В этот день был издан Устав Пермского края, в котором и была установлена новая дата.
День Пермского края, отмечаемый в первое воскресенье декабря, должен напоминать об образовании региона: 1 декабря 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Такое решение было принято в ходе референдума, который состоялся 7 декабря 2003 года, и в котором приняли участие жители обоих субъектов.
На сегодняшний день Пермский край считается одним из экономически развитых регионов страны. Основу благосостояния края составляет промышленный комплекс, в который входят химические, нефтехимические, металлургические, машиностроительные и лесоперерабатывающие предприятия.
Административный центр — город Пермь.
В последние годы Пермь получила в России известность как столица современного искусства, которое процветает здесь во всех его проявлениях: от театра до живописи, от архитектуры до графики.
В то же время в Пермском крае сохраняются исторические памятники, в том числе старинные монастыри и храмы, расположенные на территории региона. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 02 Декабря 2024, 00.41.20 | Сообщение # 544
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
2 декабря 1841 г. 183 года назад В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост
Трехпролетный Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга — был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М.С. Аничковым.
Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу.
Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой.
Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая — юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья — стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу.
(20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором Шинкелем в 1820-х годах.
В последующие годы мост еще не раз реконструировался и реставрировался. В 2001 году он был включён в список объектов культурного наследия России федерального значения, находится под охраной государства. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 20.00.15 | Сообщение # 545
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
7 декабря 1764 года начало коллекции Эрмитажа
7.12.1764 - Императрица Екатерина II приобретает коллекцию произведений фламандской и голландской живописи у берлинского купца Иоганна Гоцковского.
Основание музея Эрмитаж. Само это слово французское и означает "уединенный уголок", "приют отшельника". Так называли в Версале и других королевских резиденциях помещение, где титулованные особы отдыхали в интимном кругу друзей. Императрица разработает свод правил для гостей Эрмитажа. Одно из них будет гласить: "Оставить все чины вне дверей, равномерно как и шляпы, а наипаче шпаги". Другое будет предписывать: "Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей".
Владимир Лукич Боровиковский «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке». 1794
Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников.
Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения). В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана "Бегство в Египет", виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и другие.
Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772 году. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII века. Еще одной значительной покупкой Екатерины стала коллекция английского банкира Лайд-Брауна, которая включала скульптуру Микеланджело "Скорчившийся мальчик", а также античные статуи и бюсты.
В Париже была куплена коллекция резных камней герцога Орлеанского. Кроме того, Екатерина заказывала работы Шардену, Гудону, Рентгену и другим мастерам. Ею же были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро. В посмертной описи имущества Екатерины 1796 года перечисляются 3096 картин.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 12 Декабря 2024, 19.21.41 | Сообщение # 547
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа.
2 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов.
Кстати, он же автор знаменитого фонтана "Девушка с кувшином", что в Царском Селе. Бетанкур блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве Экзерциргауз на две тысячи солдат - в Доме военных упражнений должен был поместиться целый пехотный полк.
«Девушка с кувшином» (другие названия — «Молочница», «Царскосельская статуя», «Перетта») — фонтан в Екатерининском парке Царского Села в Санкт-Петербурге (автор проекта — Августин Бетанкур).
Молочница Перетта спешит на рынок, планируя на вырученные за молоко деньги купить цыплят, а затем, продав их, заняться разведением поросят, после чего, продав поросят, купить телят. В этот момент она разбивает кувшин с молоком. Присев рядом с разбитым кувшином, Перетта сожалеет о так и не исполнившихся мечтах, пытается придумать объяснения произошедшего для мужа.
Под крышей должно было расположиться пространство площадью 6500 квадратных метров. Проект оказался беспрецедентным: ширина здания в 45 метров - без внутренних опор! 30 деревянных ферм опирались лишь на наружные стены. Для строительства выбрали лиственницу - один из самых прочных материалов. Утвержден проект был в начале лета 1817 года, а окончания строительства ждали уже в середине осени, к 1 октября. И строители успели в срок.
Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей. После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу.
1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников - авангардистов "Новая реальность", во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: "Нашему народу такое не нужно!". Результатом негативного впечатления Хрущёва от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР.
С 1967 года в Манеже проводятся выставки крупнейших советских и российских художников, ярмарки и другие мероприятия. В 1990-е годы здесь поселяется ярмарка авангардного искусства "ART-MIF". В 1996 году впервые проводится выставка "АРТ-Манеж". В первые годы 21 века с лёгкой руки московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа проходят всероссийские ярмарки мёда.
В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел. Манеж полыхал 50-метровым пламенем. Устояли только стены. На реконструкцию памятника архитектуры потребовался год. "Фермы Бетанкура" были воссозданы, площадь здания увеличилась почти вдвое. 18 марта 2005 года восстановленное здание было открыто. Первым вернисажем, проведённым в Манеже после реконструкции, стала выставка художника Сергея Андрияки и его учеников. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 14 Декабря 2024, 16.08.17 | Сообщение # 551
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
1893 - 14 декабря 1893 года на Красной площади в Москве состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов - нынешний ГУМ.
Здание открывал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.
Задумка создания грандиозного торгового центра возникла при Екатерине Великой. Старые торговые лавки снесли, но новый проект до конца не был реализован, а пожар 1812 года вообще все уничтожил. Новые Верхние торговые ряды были построены мастером классицизма Осипом Бове. Но и в этот раз проект оказался неидеален – достаточно быстро здание пришло в негодность. С 1869 года городская дума вела безрезультатные переговоры с владельцами лавок, желавшими выбить у города для себя максимально выгодные условия. Консенсус был достигнут лишь в 1886 году, когда возникло предложение о создании «Акционерного общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве». Старое здание разобрали, а в 1893 году открыли новое, сохранившееся до сих пор.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 16 Декабря 2024, 17.11.33 | Сообщение # 552
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
275 лет назад - 15 декабря 1749 года, был основан город Ростов-на-Дону!
В этот день 15 декабря 1749 года был основан город Ростов-на-Дону.
Основание города Ростов-на-Дону
История города началась во времена Азовских походов Петра Великого, который обратил внимание на урочище с чистым источником под названием «Богатый колодезь». Царь Петр планировал построить на территории города крепость, которая смогла бы защитить юг русской земли от набегов крымских татар и турок. Однако Прутский мирный договор между Россией и Турцией не дал этим планам осуществиться.
К решению освоения этих земель вернулась дочь императора Елизавета, и по ее указу от 15 декабря 1749 года на левом берегу реки Темерник около развалин греческой крепости был построен таможенный пост. Уже через год в этих окрестностях были построены пристань, пакгауз для хранения грузов, карантин и помещения для служителей таможни. Так Темерницкий порт стал единственным южным портом России, через который возможно было торговать с государствами, расположенными на Черном, Эгейском и Средиземном морях.
В 1760 годы руки строителей, наконец, добрались и до стен крепости. По указу императрицы Екатерины II крепость получила имя святителя митрополита Ростовского Димитрия. Но в отличие от Ростова Великого крепость была названа Ростов-на-Дону. С историей крепости связаны имена выдающихся русских военачальников. В 1768 году для руководства строительством верфи сюда приезжал адмирал Дмитрий Сенявин.
Комендантом крепости чуть позже был полководец Александр Суворов. Здесь начал военную службу адмирал Федор Ушаков, в будущем канонизированный.
В 1811 году Ростов получил герб, на котором изображена крепостная башня. Правда примерно с того же времени главной в городе стала уже не крепость, а порт. Буквально за несколько десятилетий поселение устья Дона превратилось в экономический центр громадного региона. А к кону века его уже сравнивали с американским Чикаго. В 1865 году в Ростове-на-Дону был построен первый водопровод. В 1886 году появились первые телефоны. А в 1896 году улицы Ростова-на-Дону стали освещать электрическим освещением. А вскоре появился трамвай. Николай Врангель, отец знаменитого белого генерала, писал про город того времени:
«…он был после Одессы самым значительным городом Юга России, в каком-то отношении более значительным, чем Петербург и Москва. В городе появились красивые улицы, проведены были водопровод и канализация, проложены трамвайные линии, в Петербурге же между тем все еще ездили на страшных, как из времен Апокалипсиса, лошадях; освещение в городе было электрическим, и вместо гниющих хат с соломенными крышами стояли привлекательные в несколько этажей дворцы».
Ростов-на-Дону в XX веке
После революции Дон стал центром белого движения. Сопротивление белогвардейцев было отчаянным, и только в январе 1920 года войска 1-й конной армии под руководством Буденного выбили белых из главного города Юга России. А к марту в регионе окончательно установилась советская власть. Но и тогда Ростов проявил свое несгибаемое стремление к жизни. Его не раз сравнивали с Фениксом, восстающим из пепла.
Немецкий вермахт брал его дважды. На Ростов наступали хорошо обученные и подготовленные войска, в том числе смертоносная дивизия СС «Адольф Гитлер».
Война и немецкая оккупация нанесли Ростову-на-Дону такой ущерб, что он попал в десятку городов, наиболее пострадавших от войны. Однако он очень быстро восстановился, возобновилось движение трамваев. А в 1947 году из восстановленных цехов знаменитого Ростсельмаша вышли первые комбайны.
В 70-е годы XX века отмечены в истории Ростова массовым жилищным строительством. Открылось множество школ, техникумов и ВУЗов.
Сейчас Ростов-на-Дону по праву называют «жемчужиной юга», этот самобытный, многонациональный город-миллионник, с уникальной архитектурой и приветливыми людьми. Такой молодой город и, одновременно, с такой богатой историей. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 27 Декабря 2024, 10.15.51 | Сообщение # 553
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
27 декабря 537 г. 1487 лет назад В столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии
Первый Храм Святой Софии–Премудрости Божией был заложен в 324 году по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии.
Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 год) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 год).
Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 год). Однако и сей храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 год), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»).
Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483–565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 м. Его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 м.
27 декабря 537 года константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира, а после захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 30 Декабря 2024, 12.48.15 | Сообщение # 554
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
29 декабря - 12 лет Возрождению «Российского военно-исторического общества»
29 декабря 2012 года Президент подписал Указ №1710 о создании Российского военно-исторического общества «В целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России... воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы»
К числу инициаторов появления Императорского Русского военно-исторического общества, несомненно, следует отнести и историографа Михаила Соколовского. По воспоминаниям одного из членов-сотрудников ИРВИО, кадрового офицера-артиллериста Владимира Савонько, именно Михаил Соколовский в феврале 1907 года опубликовал в официальной газете военного министерства — «Русском инвалиде» — письмо в редакцию, в котором призывал создать «Военно-историческое общество». И именно на квартире Соколовского 24 февраля (9 марта по н. ст.) 1907 года состоялась первая встреча инициативной группы будущего ИРВИО.
За десять лет своего существования общество успело сделать колоссальную работу, заложив серьезные основы для широкого изучения отечественной военной истории и увековечения памяти русских воинов.
В частности, стараниями членов ИРВИО был восстановлен крепостной храм в Выборге и Кутузовский фонтан при деревне Шумы (ныне Верхняя Кутузовка) недалеко от Алушты, предотвращено разрушение Новгородского крепостного вала и памятника Долгорукову-Крымскому в Симферополе. Кроме того, общество участвовало в установке памятников генералиссимусу Александру Суворову на берегу реки Рымник, генералу Михаилу Барклаю-де-Толли в Риге и императору Петру I в Кексгольме. Многие рекомендации, разработанные членами общества, в частности, по реставрации и сохранению воинских знамен и крепостных сооружений, применяются по сей день. А в 2012 году, после почти столетнего перерыва, Императорское Русское военно-историческое общество было воссоздано в новой форме — Российского военно-исторического общества, продолжающего дела своих предшественников.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 31 Декабря 2024, 18.45.16 | Сообщение # 555
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
31 декабря 1869 г. 155 лет назад Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира
31 декабря 1869 года, за несколько часов до нового 1870 года, английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины легендарного храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира.
Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.
Храм Артемиды в Эфесе по (Гравюре Сидни Барклая)
В 356 году до н.э. некий тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджёг великий храм. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу 3 века до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский.
Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей.
Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу.
С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, Сегодня, 20.54.53 | Сообщение # 556
Группа: Модератор
Сообщений: 25381
Статус: Отсутствует
Огюст Монферран французский архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
23 января 1786 239 лет назад — 10 июля 1858 167 лет назад
Огюст де Монферран родился 23 января 1786 года в предместье Парижа Шайо, в семье учителя верховой езды.
В 1806 году поступил в Королевскую школу архитектуры, но ради службы в армии несколько раз вынужден был прерывать учебу. Работал в генеральной инспекции архитектуры Парижа.
Когда российский император Александр I был в Париже, Монферран показал ему свои проекты и был приглашен в Россию, где ему суждено было создать великие творения и прославить свое имя.
Александровская колонна.
Исаакиевский собор
Памятник императору Николаю I.
Ему было поручено перестроить Исаакиевский собор в Петербурге, но по сути Монферран создал его заново. При строительстве он использовал многие нововведения, такие как приспособления по подъему тяжестей, стальные закладные детали, золочение куполов огневым способом, устройство воздушного отопления.
После смерти Александра I он возводит Александровскую колонну в память об императоре на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Колонна гармонично вписалась в Дворцовый ансамбль и стала связующим звеном всей композиции.
Монферран спроектировал также другие здания для российской столицы (дворцы Лобанова-Ростовского, Демидова и Гагариной), руководил строительством Нижегородской ярмарки. Монферран поднял Царь-колокол из ямы, где он был отлит и установил его в Московском кремле, на том месте, где он стоит и сегодня.
Умер Огюст Рикар де Монферран в Петербурге (28 июня) 10 июля 1858 года. Он хотел быть похороненным в Исаакиевском соборе, но император Александр II запретил это делать. Тогда вдова зодчего увезла его тело в Париж и похоронила на кладбище Монмартр. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.