• Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Наука, культура, образование в филателии
SokolДата: Вторник, 23 Июля 2024, 12.55.05 | Сообщение # 571
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
23 (11) июля 1874 года русский изобретатель Александр Николаевич Лодыгин получил патент на своё изобретение - первую лампочку накаливания.

Изобретение Лодыгина было запатентовано потом в различных европейских странах, а также в Индии, Австралии. Именно он, а не Эдисон, стал так называемым «отцом» лампы накаливания.
Эдисон же лишь поспособствовал в доведении изобретения до ума.
За свои заслуги перед отечественной наукой Лодыгин получил Ломоносовскую премию, а патент на распространение устройства был актуализирован в Западной Европе.

Изобретению в нашей стране сразу нашли применение - освещение улиц в северной столице. Новинка имела популярность среди горожан, целыми кварталами приходившими поглазеть и подивиться на «чудо техники». Это и было первое, своего рода, световое шоу тех лет.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 31 Июля 2024, 18.03.03 | Сообщение # 572
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
1953 -
Зелинский Николай Дмитриевич

• 6 февраля (25 января) 1861 - 31 июля 1953 •
(92 года)

Скончался советский химик-органик Николай Дмитриевич Зелинский — автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты, создатель научной школы.






Установка для переработки нефти (крекинг)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 15 Августа 2024, 14.55.01 | Сообщение # 573
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
15 августа отмечается "День археолога" в России!

15 августа отмечается день археолога. Это не государственный и не официальный праздник. Однако все археологи России - находятся ли они на раскопе, в экспедиции или в музее - его отмечают.


Археология - (от греческого archaios - древний и logos - учение) - наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала - порой больше, чем это можно себе представить.

В России археология стала развиваться с середины XIX века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

















Хотя День археолога не существует как официальный праздник, все археологи в России отмечают его 15 августа. Есть несколько легенд о том, почему празднование выпало именно на эту дату.

Одна гласит, что ещё перед Великой Отечественной войной в Новгородской археологической экспедиции археологи в шутку решили отпраздновать день рождения Буцефала – коня Александра Македонского. Другая связана с празднованием дня рождения старшего научного сотрудника Института археологии АН СССР Татьяны Сергеевны Пассек, из чьей экспедиции 1940–1950-х годов вышло много профессиональных археологов.

Впрочем, об этих легендах особенно никто не вспоминает, а дата 15 августа закрепилась как День археолога. И по традиции в тех экспедициях, которые ещё находятся «в поле», то есть заняты раскопками, в этот день проводят «посвящение в археологи»...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 21 Августа 2024, 11.20.52 | Сообщение # 574
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Первая в СССР алмазоносная!

21 августа 1954 года геолог Лариса Попугаева вместе с рабочим Федором Беликовым открыли первую в СССР алмазоносную кимберлитовую трубку, которая была названа «Зарницей».


Лариса Анатольевна Попугаева – человек, чье имя даже в кругах геологов далеко не все знают. Меж тем именно эта женщина обнаружила месторождение алмазов в Якутии. Но это открытие не принесло ей ни славы, ни денег, ни самих алмазов.







Сложный выбор:

В 1954 году Попугаева узнала, что ждет второго ребенка. Выбор был сложный. Но я же выше указывала, что для Ларисы Анатольевны работа была важнее. Геолог Попугаева решила избавиться от ребенка. Восстановившись за короткое время, она отправилась в Якутию, где обнаружила большое скопление кимберлита. В залежах содержались алмазы.

Это был, по сути, пик карьеры Попугаевой. Она стала первооткрывательницей алмазов в Якутии. Однако руководство провело с Ларисой Анатольевной беседу. Геологу посоветовали отказаться от находки в пользу Амакинской экспедиции под руководством М. Бондаренко. Последняя очень хотела отобрать лавры у выскочки из Ленинграда.

Лариса Анатольевна сначала ответила отказом. Но её припомнили многое, в том числе что она дочь врага народа. В итоге Попугаеву сломили. Она отказалась от лавров открывателя якутского месторождения алмазов.

Карьера была завершена. Никто больше не вспоминал о Попугаевой.

Нескольким геологам вручили государственные премии, ученые получили огромные деньги, славу, почет. Попугаевой среди них не было. Лариса Анатольевна ушла из института, не смогла отучиться в аспирантуре. Долгие годы она работала в лаборатории камней-самоцветов, жила в ленинградской коммуналке и с болью вспоминала прошлое.

В 1977 году Лариса Анатольевна Попугаева покинула этот мир. Ей было всего 54 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 24 Августа 2024, 13.03.32 | Сообщение # 575
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Лев Голицын
русский промышленник, основатель виноделия в Крыму

24 августа 1845
179 лет назад

8 января 1916
108 лет назад


Князь Лев Сергеевич Голицын считается основоположником виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Представитель знатнейшего рода, он поставлял в Москву лучшие марочные вина. Винные подвалы, которые были устроены по последнему слову винодельческой науки, были оборудованы в Трубниковском переулке.

Лев Голицын первым в России организовал промышленное производство высококачественных вин, включая шампанские. Для этого в 1878 году в Новом Свете было выстроено соответствующее предприятие, а в горе Коба-Кая устроены подвалы для хранения вин. В особом подвале № 4 князю удалось собрать уникальную коллекцию вин, созданных в 18–19 веках. В нее вошло более пятидесяти тысяч бутылок.









В 1913 году здоровье князя начало ухудшаться, а материальное положение оставляло желать лучшего. Надеясь сохранить уникальное хозяйство, Голицын преподнес в дар императору Николаю II часть имения Новый свет, куда входили завод по производству шампанских вин, подвалы и его знаменитая коллекция.

Князь Лев Сергеевич Голицын умер (26 декабря 1915) 8 января 1916 года в Феодосии, в возрасте семидесяти лет. Был похоронен в склепе на виноградниках в Новом Свете.

Памятники виноделу установлены в разных годах Крыма, а горная тропа Голицына (Соколиная тропа), проложенная по приказу князя в 1912 году к приезду царя Николая II недалеко от поселка Новый Свет, сегодня является популярным туристическим маршрутом в Крыму.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 01 Сентября 2024, 20.59.34 | Сообщение # 576
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
День нефтяника
В 2024 году эта дата — 1 сентября


День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.















Свою историю праздник ведет еще с советских времен, когда был установлен согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1965 года. А его появление напрямую связано с началом широкого освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири.







Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.

Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан.

Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 07 Сентября 2024, 09.41.10 | Сообщение # 577
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
7 сентября - День Памяти Отто Юльевича Шмидта

30 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт- математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира, исследователь Севера. Профессор. Редактор Большой советской энциклопедии, Герой Советского Союза. Он возглавлял ледокольные экспедиции. Основал Институт физики Земли и организовывал дрейфующую научную станцию "Северный полюс-1"











Ученый разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. Монография «Абстрактная теория групп» оказала значительное влияние на развитие этой теории. Основным достижением в этой области является теорема об изоморфизме прямых разложений бесконечных операторных групп с конечным главным рядом. Шмидт является основателем московской алгебраической школы, руководителем которой являлся в течение многих лет.

Отто Юльевич занимал должность главного редактора Большой советской энциклопедии. В 1935 году стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии. Шмидт основал новый институт: теоретической геофизики Академии наук Советского Союза с целью комплексного изучения Земли как планеты, заняв пост его первого директора. Сегодня это Институт физики Земли имени Отто Шмидта.

Известен ученый и как путешественник. В 1929 году возглавил экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов», а в 1932 году экспедицию на ледокольном пароходе «Сибиряков», которая впервые прошла за одну навигацию из Архангельска в Тихий океан. С 1933 году ходил на пароходе «Челюскин» по Северному морскому пути. В 1937 году участвовал в организации дрейфующей научной станции «Северный полюс-1», за что получил звание Героя Советского Союза, а в следующем году руководил операцией по снятию персонала станции со льдины.



Помимо научной, исследовательской и педагогической работы Шмидт занимался и общественной деятельностью. Шмидт являлся депутатом Верховного Совета СССР I созыва, членом Центрального Исполнительного Комитета СССР. С 28 февраля 1939 по 24 марта 1942 года являлся вице-президентом Академии Наук СССР. Награжден орденами и медалями.

Отто Юльевич Шмидт умер 7 сентября 1956 года в Москве от туберкулеза. Похоронен великий академик на Новодевичьем кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 13 Сентября 2024, 01.01.01 | Сообщение # 578
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Непобедимый Сергей Павлович

• 13 сентября 1921 - 11 апреля 2014 •
(92 года)

13 сентября 1921 г. родился Сергей Павлович Непобедимый - советский конструктор ракетного вооружения, доктор технических наук, профессор. Член-корреспондент АН СССР. Академик РАРАН. Герой Социалистического Труда. Заслуженный конструктор РФ.


«Конструктор с говорящей фамилией Непобедимый» – автор более 350 научных работ, открытий, изобретений и публикаций, он является одним из первых российских ученых и конструкторов в области создания и внедрения в производство различных ракетных комплексов, многие из которых были первыми в своих классах, иные остаются лучшими на планете и сегодня. За любую из своих машин Непобедимый уже заслужил место в истории не только военной техники, но и 20 века.







Под его руководством было создано 28 типов и модификаций ракетных комплексов различного назначения, находящихся на вооружении российской и зарубежных армий. Среди них: первые в стране и всемирно известные противотанковые ракетные комплексы «Шмель», «Малютка», «Хризантема»; первые в мире переносные зенитно-ракетные комплексы серий «Стрела» и «Игла»; первая в мире сверхзвуковая противотанковая управляемая ракета «Штурм» в разных исполнениях в зависимости от рода войск; высокоточные оперативно-тактические ракеты серии «Точка» и «Искандер-Э»; оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» и другие.











Кроме того, по инициативе Непобедимого было организовано принципиально новое направление в области вооружения – создание комплексов и систем активной защиты бронетанковой техники и спецобъектов (комплекс «Арена»), программа МБР мобильного базирования «Гном», разработка оружия «космос-космос»…

Непобедимый награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, почетной грамотой Президента РФ, главной премией фонда Российский национальный Олимп – «Человек-эпоха», медалями. Почетный гражданин № 1 города Коломны и Рязанской области.

11 апреля 2014 года на 93-м году жизни легендарный конструктор Сергей Павлович Непобедимый скончался в Москве.



Непобедимый рассказывал родным: «Нас обстреливали «Мессершмитты» с высоты 20 метров. Я видел лица летчиков, мы хоронили наших ребят. Я узнал, что такое быть беззащитными перед атакующим самолетом врага. И позже, изобретая уникальные ракетные комплексы «Стрела», «Игла», «Точка У», рисуя эскиз «Искандера», я всегда помнил это чувство – в моих глазах зловещая картина истребления людей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 14 Сентября 2024, 20.18.18 | Сообщение # 579
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Александр Гумбольдт
немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник

14 сентября 1769
255 лет назад

6 мая 1859
165 лет назад


Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt) родился 14 сентября 1769 года в Берлине, в семье придворного саксонского курфюрста. В 1787-1792 годах изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах Германии. В 1790 году вместе с Г.Форстером, оказавшим на него заметное влияние, путешествовал по Англии, Франции и Нидерландам.

Вскоре он начал публиковать свои статьи, обобщая в них свои научные наблюдения. Вышла его работа о базальтах, наблюдения о тайнобрачных растениях, монография о раздражимости нервных и мускульных волокон.





В 1799-1804 годах Гумбольдт вместе с французским ботаником Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Следующие два десятилетия он обрабатывал собранные в путешествии коллекции вместе с другими видными учёными. За это время вышло тридцатитомное сочинение, состоящее из описания растений, астрономо-геодезических и картографических материалов, зоологии и сравнительной анатомии, описания путешествия.

В 1827 году он переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля, а в 1829 году совершил путешествие по России – на Урал, Алтай и к Каспийскому морю.

Гумбольдт своими работами создал физическую географию, призванную выяснить закономерности на земной поверхности, в её твёрдой, жидкой и воздушной оболочках. Его воззрения стали основой общей физической географии и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии.

Он обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли (широтная и вертикальная зональность), определил экологическое направление в географии растений.

Круг научных интересов ученого был настолько широк, что современники называли его «Аристотелем 19 века».

Александр Гумбольдт скончался 6 мая 1859 года в Берлине.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 23 Сентября 2024, 12.29.04 | Сообщение # 580
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
1873 - La lumiere russe - «русский свет», «русское солнце», «северный свет»...
«Свет приходит к нам с севера», - писали французы об электрическом освещении П.Н. Яблочкова.

23 сентября 1873 года в Санкт-Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари. Электрическое освещение в прошлом веке пришло в страны Европы и Америку из России и именовалось тогда "русским светом".




В 1874 году русскому инженеру Лодыгину выдали патент на изобретение лампы накаливания. И когда американец Эдисон и англичанин Сван судились друг с другом, доказывая, кто из них первым изобрёл лампочку, их спор был прекращён решением суда: «Первым был Лодыгин».
Впрочем, самому Александру Лодыгину всё это было совершенно неинтересно – главным для него было воплощение идей на родине. Пусть даже и в самых трудных условиях. «Работаю от зари и до зари. Но у меня нет ни денег, ни опыта. Слесарные тиски и ручной насос – мои единственные помощники…» – с горечью писал он близким.

К счастью, он не был одинок в своих исканиях. В те же самые годы над созданием электрической лампы трудился ещё один его соотечественник – Павел Яблочков.
Своим собственным путём он пришёл к лампочке несколько иной конструкции. Но дальше всё повторилось: в России его изобретением не заинтересовались, а в Европе «свечу Яблочкова» восторженно приняли, заголовки всех газет кричали о «русском свете», залившем тёмные улицы европейских городов…



Лодыгин и Яблочков были соратниками. Даже судьбы их почти зеркально похожи. Оба родились осенью 1847 года в дворянских родовитых, но обедневших семействах, оба получили военное образование, как это было принято в их семьях, но к армейской службе тяготения не имели и с лёгкой душой с ней расстались, с головой уйдя в электротехнику.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 26 Сентября 2024, 10.25.25 | Сообщение # 581
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Павлов Иван Петрович

• 26 (14) сентября 1849 - 27 февраля 1936 •
(86 лет)


26 (14) сентября 1849 года родился Иван Петрович Павлов - российский и советский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения, новатор хирургической физиологии, основатель крупнейшей отечественной физиологической школы, академик Академии наук (1907); первый российский лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904).





Несколько цитат Ивана Павлова:

«Если человек вечно будет с целью, которую надо достигать, то он не разочаруется в жизни».

«Сущность дела заключается в самом стремлении, а цель — дело второстепенное».

«Если нет препятствий, то человек недостаточно раздражается, не получает толчков для работы. А это и есть доказательство инстинкта. Чем больше препятствий, тем больше действует инстинкт».

«Без абсолютной свободы мысли нельзя увидеть ничего истинно нового, что не являлось бы прямым выводом из того, что вам уже известно».

«Для полного, правильного, плодотворного проявления рефлекса цели требуется известное его напряжение».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 26 Октября 2024, 01.33.20 | Сообщение # 582
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Конструктор термояда Николай Духов

26 (13) октября 1904 года родился Николай Леонидович Духов, советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия


Николай Леонидович Духов родом с Полтавщины. С 14 лет Духов работал секретарём Вепричского комитета бедноты, с 1921 года — агентом продотряда. Также был заведующим районной избой-читальней, секретарём райземлеса, заведовал ЗАГСом. В 1925 году поступил на Чупаховский завод резчиком свёклы. Позже его перевели в технико-нормировочное бюро. Духову было 22 года, когда ему представилась возможность получить настоящее образование. По решению заводского комсомольского собрания, ему вручили путёвку на рабфак Харьковского геодезического и землеустроительного института. После окончания рабфака он был рекомендован «для зачисления без испытания на механический факультет» Ленинградского политехнического института, где обучался с 1928 по 1932 год и получил специальность инженера-конструктора тракторов и автомобилей.

После окончания института был направлен на ленинградский завод «Красный Путиловец» (позднее — Ленинградский Кировский завод), где прошёл путь от рядового инженера до заместителя главного конструктора завода. В 1936 году его, как инженера автотракторной специальности, привлекли к работе по улучшению бронетанковой техники. Духов перешёл в СКБ-2 Кировского завода, где сразу приступил к созданию единой методики тягового и прочностного расчёта танков, которой он и его коллеги впоследствии пользовались не один год. Затем ему поручили руководство конструкторской группой, занимавшейся модернизацией танка Т-28. В конце 1938 года Николай Леонидович предложил технический проект новой машины — тяжёлого танка КВ-1. В 1939 году Кировский завод приступил к серийному выпуску танков КВ.

В 1941 году Ленинградский Кировский завод эвакуировался в Челябинск, где на базе Челябинского тракторного завода начали разворачивать производство танков КВ.







Постановлением Государственного Комитета Обороны Духов был назначен главным конструктором, оставаясь в этой должности до 1948 года. Николай Леонидович наладил на заводе поточно-конвейерное производство танков КВ, возглавил разработку их модификаций и самоходных артиллерийских установок, осуществил коренную модификацию средних танков Т-34. Под его руководством разрабатывались тяжёлые танки КВ-1с, КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3 и ИС-4.

В 1948 году Духов был привлечён к работам в советском атомном проекте и стал заместителем главного конструктора КБ-11 (Арзамас-16) Юлия Борисовича Харитона. Возглавляя конструкторский сектор, Духов руководил разработками конструкции как первого отечественного плутониевого заряда, так и конструкции атомной бомбы. Он активный участник испытаний первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и первой водородной бомбы РДС-6с 12 августа 1953 года.

С 1954 года Николай Леонидович стал директором, главным конструктором и научным руководителем филиала № 1 КБ-11 (в настоящее время ВНИИА им. Н. Л. Духова), которым руководил до своей смерти в 1964 году. Духов определил основные направления тематики института — создание ядерных боеприпасов для стратегических и тактических комплексов ядерного оружия, систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов, приборов автоматики ядерных боеприпасов, унифицированной контрольно-измерительной аппаратуры. За десять лет под его руководством разработаны три поколения блоков автоматики, первое поколение ядерных боеприпасов для семнадцати различных носителей — баллистической ракеты Р-7, торпеды Т-5, первых крылатых ракет для ВВС, ВМФ, ПВО, для этих ядерных боеприпасов была разработана целая гамма электромеханических приборов.

Для контроля ЯБП и блоков автоматики разработаны первые три поколения контрольно-измерительной аппаратуры: осциллографическая, малогабаритная безосциллографическая и автоматизированная с цифровой регистрацией. Николай Леонидович по праву может считаться основателем конструкторской школы по ядерным боеприпасам.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 31 Октября 2024, 07.48.43 | Сообщение # 583
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Кибальчич Николай Иванович
• 31 (19) октября 1853 - 15 (3) апреля 1881 •
(27 лет)
31 (19) октября 1853 года родился Николай Иванович Кибальчич - русский революционер-народоволец, изобретатель, автор первого в мире проекта летательного аппарата на реактивной тяге, который он разработал, находясь в заключении (1881 г.).


Кибальчич заведовал лабораторией взрывчатых веществ исполнительного комитета «Народной воли». Являясь главным техником и разработчиком метательных бомб, участвовал в подготовке покушения на Александра Второго. 17 марта 1881 года Кибальчич был арестован и приговорен к смертной казни через повешение вместе с А.И. Желябовым, С.Л. Перовской и другими первомартовцами. Спустя месяц приговор был приведен в исполнение.



За несколько дней до казни, Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелеты.
Проект намного опережал свое время: в нем были решены вопросы постепенного горения порохового заряда, управление ракетным кораблем в полете.
Всерьез такими задачами ученые занялись лишь в ХХ веке. Просьба Николая Кибальчича передать рукопись в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, и работа впервые вышла в свет почти сорок лет спустя.

Именем Кибальчича названы кратер на Луне, улицы в Киеве, Харькове, Москве, Волгограде, Калуге, Астрахани, Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 01 Ноября 2024, 11.41.50 | Сообщение # 584
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Первый советский нобелевский лауреат...

1 ноября 1956 года физико-химик Н.Н. Семенов (1896 - 1986) стал первым советским нобелевским лауреатом (совместно с С. Хиншелвудом) «за исследования в области механизма химических реакций».


Ряд работ Семёнова посвящён исследованию каталитических процессов, он открыл ионно-гетерогенный тип катализа, построил теорию гетерогенного катализа (1955 год, совместно с В. В. Воеводским и Ф. Ф. Волькенштейном). Результаты исследований Семёнова, достигнутые в самых разных направлениях, нашли широкое применение на практике.







Н. Н. Семёнов — автор научного открытия «Явление энергетического разветвления цепей в химических реакциях», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 172 с приоритетом от 1962 года



Совместно с Петром Капицей был одним из основателей Московского физико-технического института в 1946 году — создатель и научный руководитель факультета молекулярной и химической физики этого института.

Скончался 25 сентября 1986 года; похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 17.11.32 | Сообщение # 585
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
11 ноября 1820 года родился русский учёный и изобретатель Павел Обухов

11 ноября 1820 года родился русский металлург, изобретатель и создатель Обуховского завода Павел Обухов. Именно он предложил новые технологии выплавки стали, что позволило наладить производство пушечных стволов из российского сырья.

Павел Обухов родился 23 ноября 1820 года в Нижегородской области. Мальчик вырос в семье потомственных горных инженеров. Дед, Федор Обухов работал кузнецом-молотобойцем, а отец Матвей являлся смотрителем Воткинского чугунолитейного завода.

Молодой человек с детства обладал инженерными навыками: с шести лет рисовал чертежи плотин, водяных двигателей, кузнечных молотов, горнов. В возрасте двенадцати лет поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров, который окончил с золотой медалью в 1843 году. Признан «первым по выпуску» и одновременно получил чин поручика.

BZ-1d79b2464ec012dc5.jpeg
BZ-2aa89476d5618a6a6.jpeg
BZ-3b7e0af2cbab42bc0.jpeg
BZ-45b9fa2724351b2b5.jpeg
BZ-5ca7feabfb9af4e51.jpeg
BZ-6e4f15b7f5f21d1e2.jpeg
BZ-7397920f3e33887af.jpeg

Далее отправлен на Урал где в 1854 году назначен управителем Златоустовской оружейной фабрики. Именно там Павел Матвеевич завершил свои работы в области совершенствования тигельного способа производства литой стали. Через три года получил привилегию на изобретенный им способ массового производства тигельной стали высокого качества.

В конце 1850-ых годов Обухов разработал проект новой фабрики для выпуска стальных артиллерийских орудий, которая вступила в строй в 1860 году и названа Князе-Михайловской. Это событие стало началом применения литой стали для производства пушечных стволов, что явилось поворотным пунктом в истории отечественной артиллерии.

На Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году стальная пушка Обухова, выдержавшая без видимых повреждений более четырех тысяч выстрелов отмечена золотой медалью.

В этот период Павел Матвеевич избран членом - корреспондентом Артиллерийского комитета и назначен начальником Златоустовского горного округа. Через два года начал руководить строительством сталелитейного завода в Петербурге, получившего название Обуховского.

Работы по строительству завода и производству пушечной стали потребовали от Павла Обухова напряжения всех сил. Инженер не выдержал этого напряжения, потерял уверенность в себе и его стало подводить здоровье. Из-за расстроенного здоровья вынужден оставить завод и уйти в отставку. Осенью 1868 года уехал лечиться за границу, но сделал это слишком поздно, так как начала развиваться чахотка.

Обухов скончался 25 января 1869 года в молдавской деревне Пятра. Его тело перевезено в Санкт-Петербург и погребено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 23.01.52 | Сообщение # 586
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Юрий Кнорозов
советский лингвист, расшифровавший письмена майя

19 ноября 1922
102 года назад

30 марта 1999
25 лет назад


Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 года под Харьковом, в семье интеллигентов. В детстве мальчик интересовался гуманитарными науками и искусством, писал стихи и играл на скрипке. После школы начал изучать египтологию на историческом факультете МГУ. Здесь же он увлекся историей Древнего Востока и лингвистикой.

С началом войны прервал учебу и ушел на фронт телефонистом 158-го артиллерийского полка резерва ставки главнокомандующего. В эвакуированной из Берлина Национальной библиотеке он увидел редкую книгу с репродукциями кодексов майя. С этой книги началось увлечение Кнорозова письменностью майя.







После войны он вернулся в университет и занялся изучением иероглифики и древневосточных систем письма, принял участие в Хорезмской экспедиции в Узбекской и Туркменской ССР.

Но после окончания университета в 1948 году Кнорозову «не рекомендовали» поступать в аспирантуру, поскольку его родственники оказались на оккупированной территории. Тогда он переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР, где занимался, по собственным словам, «черновой музейной работой без претензий» и даже жил в комнате в здании самого музея.

Параллельно он вел работу по дешифровке письменности майя. Ученый впервые в истории лингвистики нашел ключ к письменам и в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году и принесла Кнорозову мировую славу. Тогда он смог перевестись в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Академии наук в Ленинграде, где он работал с августа 1953 года и до самой смерти.

В 1963 году была опубликована монография ученого «Письменность индейцев-майя», а полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 году (за эту работу Кнорозов был удостоен Государственной премии СССР). Также в этот период им были написаны теоретические работы, посвященные религии майя, вотивным формулам на майянской керамике, этногенезу майя, рассматривались возможности дешифровки письма острова Пасхи.

Вообще круг научных интересов Кнорозова был широк — от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики, до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива.

Но вот в стране майя ученому удалось побывать лишь в 1990 году — по приглашению президента Гватемалы, в период размораживания дипломатических отношений СССР с этой центральноамериканской страной. Правительство организовало Кнорозову посещение всех наиболее ярких достопримечательностей страны и отметило заслуги великого учёного вручением ему Большой Золотой медали президента Гватемалы.

Затем последовали приглашения мексиканского правительства, Института Антропологии и истории и парка Шкарет, издавшего в Мексике его избранные произведения. Тогда же ученый посетил и США, где он проверял последнюю из своих гипотез о происхождении месоамериканцев.

В 1995 году в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награжден орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой.

Юрий Валентинович Кнорозов умер от инсульта 30 марта 1999 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Ноября 2024, 16.40.57 | Сообщение # 587
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Владимир Даль
русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря

22 ноября 1801
223 года назад

4 октября 1872
152 года назад


Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой.







Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, он также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем.

Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни.

Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии.

Умер Владимир Иванович Даль (22 сентября) 4 октября 1872 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 03 Декабря 2024, 00.37.59 | Сообщение # 588
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
1865 - 3 декабря 1865 года основана Петровская земледельческая и лесная академия, ныне - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

3 декабря 1865 года — дата основания Петровской земледельческой и лесной академии, ныне — Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Для размещения академии было приобретено имение Петровско-Разумовское под Москвой.

Имела два отделения — сельскохозяйственное и лесное. Курс обучения был ориентирован на практическую работу в земских учреждениях, управление имениями.

В 1889 году был принят новый Устав, по которому лесное отделение ликвидировали, в связи с чем изменилось название — Петровская сельскохозяйственная академия.

1 февраля 1894 года из-за революционных настроений в студенческой среде академия была закрыта. В июне 1894 года в Петровско-Разумовском на базе академии учреждён Московский сельскохозяйственный институт.







Весной 1917 года институт переименован в Петровскую сельскохозяйственную академию.

В декабре 1923 года Петровская сельскохозяйственная академия переименована в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева.

В 2005 году академия переименована в Федеральное государственное образовательное учреждение «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 12 Декабря 2024, 21.05.41 | Сообщение # 589
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
Николай Карамзин
русский историк-историограф, писатель, поэт

12 декабря 1766
258 лет назад

3 июня 1826
198 лет назад


Как при жизни, так и в настоящее время его личность воспринимается как высочайший нравственный авторитет, а его «История государства Российского» переиздавалась неоднократно и пользуется заслуженным интересом и сегодня.

Николай Михайлович Карамзин родился (1) 12 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии, в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве.

Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Петербурге, но прослужил недолго. В 1784 году, после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов.

В последующие годы Николай Михайлович заинтересовался масонством, не увлекаясь его мистической составляющей, а исключительно с просветительской точки зрения. В 1787-1789 годах участвовал в издании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума», а следующие два года провел в поездке по Европе. Он побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии, где он посещал музеи, театры, светские салоны.









С именем Карамзина связан исторический анекдот: во время пребывания во Франции, русские эмигранты попросили Карамзина рассказать в двух словах, что происходит на родине. Карамзину и двух слов не понадобилось: «Воруют» – ответил он…

Вернувшись в Москву, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), имевшую необыкновенный успех у читателей, затем «Письма русского путешественника» (1791-1792), поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов. А в 1802-1803 годах выходит «Вестник Европы», в котором представлены публикации в основном исторического характера.

В ноябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы.

До последнего дня жизни Николай Михайлович был занят писанием «Истории государства Российского». Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени. Была проведена огромная работа, что составило 12 томов текста высоких литературных достоинств, в которых были опубликованы и проанализированы исторические источники, сочинения европейских и отечественных авторов.

Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и восстание декабристов, которому был свидетелем. Все это отняло последние жизненные силы, и медленно угасавший историограф Карамзин Николай Михайлович скончался (22 мая) 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 18 Декабря 2024, 11.59.50 | Сообщение # 590
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
1996 -
Харитон Юлий Борисович
• 27 (14) февраля 1904 - 18 декабря 1996 •
(92 года)
Памяти Юлия Борисовича Харитона
18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон, советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.






Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.


Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб.

В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, Сегодня, 07.20.16 | Сообщение # 591
Группа: Модератор
Сообщений: 25286
Статус: Отсутствует
1951 - Первая советская ЭВМ

25 декабря 1951 года введена в регулярную эксплуатацию малая электронно-счётная машина — первая советская ЭВМ, разработанная в институте электротехники АН УССР под руководством С.А.Лебедева.

***


Официальной "датой рождения" советской вычислительной техники следует считать, видимо, конец 1948 года.
Именно тогда в секретной лаборатории в местечке Феофания под Киевом под руководством Сергея Александровича Лебедева (в то время — директора Института электротехники АН Украины и по совместительству руководителя лаборатории Института точной механики и вычислительной техники АН СССР) начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ).





Лебедевым были выдвинуты, обоснованы и реализованы (независимо от Джона фон Неймана) принципы ЭВМ с хранимой в памяти программой.
В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров, такие как:

• наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
• кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
• двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;
• автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
• наличие как арифметических, так и логических операций;
• иерархический принцип построения памяти;
• использование численных методов для реализации вычислений.

Проектирование, монтаж и отладка МЭСМ были выполнены в рекордно короткие сроки (примерно 2 года) и проведены силами всего 17 человек (12 научных сотрудников и 5 техников). Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года, а регулярная эксплуатация — 25 декабря 1951 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск:

дед мороз