Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Филателия и Филокартия - Праздники
SokolДата: Понедельник, 17 Мая 2021, 14.43.08 | Сообщение # 991
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Всемирный день электросвязи и информационного общества

Всемирный день электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day) учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№A/RES/60/252) в марте 2006 года и отмечается ежегодно 17 мая.

Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.

Цель данного праздника — способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование Интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».











Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования.

Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи (МСЭ, англ. International Telecommunication Union, ITU).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 18 Мая 2021, 07.59.56 | Сообщение # 992
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День Балтийского флота ВМФ России

День Балтийского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

(7) 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала свою первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд».





Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России. А все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 19 Мая 2021, 07.29.33 | Сообщение # 993
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
19 мая 1922 г. 99 лет назад
День пионерии — День рождения Всесоюзной пионерской организации


После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советской России стали возникать детские организации, группы и объединения. Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».









В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».







День же создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, 19 мая, официально отмечался в СССР как праздник пионерского движения — День пионерии, который являлся в СССР одним из главных праздников советских школьников.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 21 Мая 2021, 07.00.50 | Сообщение # 994
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День полярника в России

21 мая в России, начиная с 2013 года, официально отмечается День полярника, установленный Указом Президента РФ № 502 от 21 мая 2013 года, в знак признания заслуг людей данной профессии. Эксперты полагают, что учреждение этой праздничной даты позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.









Дата для данного профессионального праздника была выбрана неслучайно – 21 мая 1937 года начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»).







Решение об организации в Арктике подобной научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года. Начальником всей экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути.





















21 мая 1937 года станция начала свою работу. Каждый новый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям важные результаты и открытия (одно из первых – глубина воды подо льдом 4290 метров). «СП-1» проработала на дрейфующей льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (то есть проделала путь в 2050 км). Но льдина, на которой находилась станция, под влиянием сильных сжатий неоднократно разламывалась, и экспедицию решено было завершить. 19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман».

Несмотря на молодость, сегодняшний праздник уже много лет стихийно отмечается на Севере и в Арктике. Причем в одних регионах его праздновали в июне, в других – в сентябре, когда наступал конец экспедиционного сезона. Наконец, День полярника получил утверждение на государственном уровне в знак признания заслуг специалистов данной профессии и вообще всех людей, кто живет и работает в Арктике и Антарктике.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 22 Мая 2021, 22.01.56 | Сообщение # 995
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Международный день биологического разнообразия

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).

Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.


Изначально Международный день биологического разнообразия рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Однако, ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня, и в 2000 году было принято решение об изменении этой даты на 22 мая.

























Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом виной тому — активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на планете Земля выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Биологическое разнообразие планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
- Утеря и фрагментация естественной среды;
- Конкуренция со стороны инвазивных видов;
- Загрязнение окружающей среды;
- Глобальные климатические изменения;
- Опустынивание;
- Рост населения и чрезмерное потребление;
- Безрассудное использование природных ресурсов.


Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 23 Мая 2021, 19.46.28 | Сообщение # 996
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Всемирный день черепахи

23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие.

Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города.





Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы спасают животных, делая для них переходы под оживленными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом территорий.

В последние годы День черепахи отмечается не только в тех уголках земного шара, где водятся эти животные, но и во многих других странах мира. В этот день люди стараются исключить из своего рациона блюда из черепах, а из обихода — предметы быта, сделанные из их панциря (гребни, шкатулки и т.д.).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 24 Мая 2021, 09.20.44 | Сообщение # 997
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.















Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 28 Мая 2021, 09.41.20 | Сообщение # 998
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
28 мая 1918 г. 103 года назад
Совнарком утвердил декрет о создании Пограничной охраны границы РСФСР


Пограничная служба существует с незапамятных времен. Былинный богатырь Илья Муромец, причисленный Русской православной церковью к лику святых, является покровителем российских пограничников. Первое упоминание о создании государственной погранстражи на Руси – архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I «утвердил свою землю заставами».

28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником солдат в зеленых фуражках – Днем пограничника.

В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.















Среди первых руководителей погранохраны был А.Н. Лесков, полковник царской армии, штабист, он внёс большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ страны, занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.

Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 году открылась Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, морская пограничная охрана. В 1930-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.

В 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая как Дня пограничника.

С 2003 года пограничники вошли в состав ФСБ России. Современная оперативно-служебная деятельность Пограничной службы многогранна и сложна, в нынешнем виде она имеет все необходимое для решения задач надежной охраны и защиты государственной границы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 29 Мая 2021, 10.28.43 | Сообщение # 999
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День ветеранов таможенной службы России

29 мая ветераны таможенной службы России по традиции отмечают свой праздник. День ветеранов таможенной службы — это праздник тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с контрабандой, защите экономических интересов страны, созданию инфраструктуры современной таможенной службы.

День ветеранов российские таможенники стали отмечать после Постановления исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы от 10 июня 1999 года, принятого в связи с многочисленными «предложениями, поступившими от ветеранских организаций таможенных органов, ветеранов таможенной службы с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников». Поскольку именно 29 мая в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров СССР «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений». Вплоть до распада СССР в 1991 году эта дата считалась днём рождения советской таможенной службы.





Сегодня 29 мая во всех таможенных подразделениях России организовываются торжественные памятные и праздничные мероприятия с выступлениями известных ветеранов, вручением наград, премий, организацией концертов.

















Профессиональный праздник работников российской таможни отмечается ежегодно 25 октября, а Международный день таможенника — 26 января.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 30 Мая 2021, 18.09.37 | Сообщение # 1000
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День химика
В 2021 году эта дата — 30 мая


День химика — профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен и отмечается в последнее воскресенье мая.

День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года №3018-Х «О праздничных и памятных днях». После распада СССР традиция отмечать его в последнее воскресенье мая сохранилась не только в России, но и в ряде других стран постсоветского пространства.

Входя в число основных отраслей тяжелой промышленности, химический комплекс включает химическую и нефтехимическую промышленность, которые, в свою очередь, подразделяются на многие отрасли и производства.

Автор периодического закона


Открыл метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений (реакция Зинина).


«дедушка русской химии», ректор Императорского Санкт-Петербургского университета


создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы»


физико-химик, создатель теории цепных реакций, академик АН СССР (1932). С 1931 г. - организатор и директор Института химической физики АН СССР.


основоположник физико-химического анализа









Продукция химической промышленности также разнообразна: это и производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, это и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, а также резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции.

Именно химикам женщины благодарны за их активное участие в создании необычных и экономичных стиральных порошков, новых серий косметики и прочных колготок. Именно химикам мужчины благодарны за создание новых сортов автомобильных масел, новых тканей для спортивной одежды и обуви.

Отмечаемый сегодня профессиональный праздник относится к числу не только самых известных и шумных мероприятий, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и приумножает. Например, каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 — водород.

День химика — праздник, объединяющий и профессионалов, и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений. Этот день отмечается всегда ярко и весело. Выпускники химических факультетов неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе.

Интересно, что 31 января неофициально отмечается еще один праздник, связанный в именем великого Д.И. Менделеева. А по решению ООН 2019 год был объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 02 Июня 2021, 13.22.31 | Сообщение # 1001
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Петербургский международный экономический форум
В 2021 году эта дата — 2 июня

Ежегодное международное экономическое мероприятие проходит в июне месяце в Санкт-Петербурге (Россия). Оно носит название Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Свою историю это крупное событие в мире деловых экономических отношений ведёт с 1997 года, когда оно было впервые проведено в Северной столице.

Основные задачи форума – решение вопросов экономической сферы, преодоление барьеров любого характера, стоящих на пути развития бизнеса и свободных экономических отношений.

Одним из наглядных показателей актуальности поднимаемых на форуме вопросов является состав участников мероприятий, среди которых присутствуют руководители крупных компаний из различных секторов экономики, представители российского и иностранного бизнеса, политики, руководители министерств и ведомств и даже главы государств. С 2005 года экономический форум проходит при участии Президента России.

Первые 8 лет основными организаторами проведения Петербургского экономического форума выступали Совет Федерации и Межпарламентская Ассамблея стран-участников СНГ. Далее в этой роли выступило Минэкономразвития Российской Федерации, а с 2014 года – Правительство РФ. Организационными вопросами проведения форума занимался также и специально созданный для этой цели одноимённый Фонд, переименованный в 2015 году в Фонд «Росконгресс».







Местом проведения форума в Санкт-Петербурге до 2015 года включительно был выставочный комплекс «Ленэкспо», а с 2016 года – конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».

Дважды за свою уже более чем двадцатилетнюю историю Петербургский международный экономический форум проходил не в июне, а в мае месяце. Это было в 2014 и 2018 годах. В первом случае это произошло по причине политического кризиса на Украине, вызвавшего обострение в сфере дипломатических отношений. В тот год некоторые зарубежные компании и политические деятели отказались от участия в ПМЭФ. Во второй раз (в 2018 году) перенос форума на май был связан с проведением Чемпионата мира по футболу, финал которого проходил в России. В 2020 году проведение форума было отменено из-за пандемии коронавируса.

Среди известных политических деятелей России, принимавших участие в ПМЭФ в разные годы: В.В. Путин, Д.А. Медведев, С.В. Кириенко, С.В. Степашин, Г.Н. Селезнёв, М.Е. Фрадков, С.М. Миронов, Г.О. Греф, Э.С. Набиуллин и др.

Участниками форума были главы многих государств и правительств мира: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Китая, Германии, Италии, Франции, Индии, Японии, Греции, Чехии, Румынии, Норвегии, Финляндии, Австрии, Нидерландов, Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Монголии и др.

Количество участников форума неуклонно росло. Если первый форум собрал свыше 1,5 тысяч человек, ПМЭФ 2017 года принял уже свыше 14000 представителей бизнеса, глав международных организаций, представителей науки, экспертов, официальных лиц и журналистов. В форуме приняли участие главы 700 российских и 400 зарубежных компаний.

Помимо решения вопросов повестки дня, форум стал площадкой для заключения крупных сделок и налаживания бизнес-партнёрства. Только официально озвученная цифра общей суммы подписанных в 2018 году соглашений, контрактов, меморандумов, соглашений о намерениях превысила 2,5 трлн. рублей.

Международный статус форума обязывает к поддержанию высокого уровня организации всех мероприятий программы, в которой помимо деловой части присутствует и культурная, включающая в себя закрытые торжественные приёмы, открытые концерты.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 03 Июня 2021, 14.11.29 | Сообщение # 1002
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В Россию икона была завезена из Византии в начале 12 века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.

Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы. Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.



Празднество 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.

В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону.
Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

Перед иконой Божией Матери «Владимирская» совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов.

Таким образом, неоднократно Пресвятая Заступница рода человеческого являла милость к земле Русской через Свою святую икону «Владимирскую». Во все времена с верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался многоскорбный русский народ к Пресвятой Богородице.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 04 Июня 2021, 09.22.56 | Сообщение # 1003
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День крановщика (День машиниста крана) в России

4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт.

Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Её предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей.













Работа крановщика – очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определённых задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии. Определённые психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, к тому же в разных погодных условиях, а также пониманием того, что техника – источник повышенной опасности – также необходимые условия успешности в работе крановщика.

Так что День строителя – это, конечно, праздник, к которому имеют отношение машинисты кранов, но, не все. Именно этот факт и сподвиг группу друзей и коллег по профессии выступить с инициативой учредить отдельно по-настоящему профессиональный праздник – День крановщика. Выбор даты обусловлен тем, что 4 июня 2014 года Министерством Юстиции Российской Федерации был зарегистрирован Приказ «Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана"».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 06 Июня 2021, 11.14.19 | Сообщение # 1004
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
5 июня День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предислава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира и дочерью князя Полоцкого Георгия Всеславича.

Однажды в сонном видении святой Евфросинии явился Ангел Господень, который внушил ей основать обитель недалеко от Полоцка в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось еще дважды. С тем же наставлением Ангел явился и епископу Полоцкому Илии.

Через некоторое время — это уже было при князе Борисе Всеславиче в 1125 году — епископ Илия с подобающим торжеством передал святой Евфросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нем женского монастыря. Отправляясь туда, преподобная Евфросиния взяла с собой только свои книги — «все свое имение».



Крест Евфросиньи Полоцкой. На полях блока изображение церкви Святого Спаса в г. Полоцке, построенной зодчим Иоанном в XII веке, и одна из фресок того времени, размещенных в интерьере храма (Полоцкий Спасо-Евфросиньевский женский монастырь).


Крест Евфросинии Полоцкой — напрестольный крест, изготовленный для церкви Святого Спаса в городе Полоцке по заказу Евфросинии полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Выполнен в форме шестиконечного креста высотой 51,8 сантиметра. Утерян во время Великой Отечественной войны и до сих пор не найден. В 1997 году брестским ювелиром-эмальером Николаем Кузьмичом была изготовлена полноразмерная копия креста.




Со временем здесь были пострижены в монашество сестры преподобной Евфросинии: родная — Евдокия (в миру Градислава) и двоюродная — Евпраксия (в миру Звенислава). Преподобная учила молодых послушниц грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам, чтобы с юности они знали закон Божий и имели навык к трудолюбию.

Первая марка Республики Беларусь с изображением древнего креста Евфросинии Полоцкой.1992 год

Крест Евфросинии Полоцкой -------------Крест Евфросинии Полоцкой с надпечаткой


На склоне лет преподобная Евфросиния, предчувствуя скорую кончину, желала поклониться Живоносному Гробу Господню. Поручив монастырь управлению своей сестры Евдокии, она вместе с другой сестрой Евпраксией отправилась в Святую Землю.

После паломничества к святыням Константинополя она прибыла в Иерусалим. Поклонившись Гробу Господню, святая Евфросиния приняла мирную и блаженную кончину в 1173 году в русском монастыре в честь Пресвятой Богородицы в Иерусалиме.

По мнению многих экспертов, крест Евфросинии Полоцкой, как и пресловутая Янтарная комната, входит в десятку самых ценных пропавших произведений искусства, за которыми охотятся известнейшие коллекционеры.
Знаменитая реликвия для православных не просто художественная редкость – она бесценна, ибо является одной из самых известных святынь Белоруссии.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Июня 2021, 13.31.20 | Сообщение # 1005
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День Республики Карелия

День Республики Карелия, отмечаемый ежегодно 8 июня, — это событие, олицетворяющее процесс оформления государственности Карелии. Праздник установлен в 1999 году Правительством Республики.

8 июня 1920 года — день создания Карельской Трудовой Коммуны (автономного областного объединения в составе РСФСР), которая положила начало самоопределению карельского народа. Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный праздник накануне 80-летия со дня образования Трудовой Коммуны, в 1999 году. 27 апреля 1999 года Председатель регионального правительства одобрил и подписал закон №346 «Об установлении Дня Республики Карелия».



































Празднование юбилея широко обсуждалось в республике и стало не только ежегодной памятной датой с множеством праздничных и торжественных мероприятий, но и поводом для того, чтобы привлечь внимание к Карелии, наладить новые культурные и деловые связи.

Карельская земля с 11 века входила в состав Новгородских владений — сначала на правах автономии, а затем как ее неотделимая часть. Начиная с 16 и до начала 19 веков Карелия как приграничная территория была «разменной монетой» в сложных взаимоотношениях России и Швеции.

Неоднократно эти земли переходили от одного государства к другому в результате переговоров или военных действий. Только в 1809 году карельские территории прочно вошли в состав России. Однако в это время карелы проживали в 11 губерниях, не имея территориального образования по национальному принципу.

Именно поэтому день создания Трудовой Коммуны в 1920 году считается началом истории Карелии как отдельной республики. Новое административное образование формировалось в основном по национальному принципу, что послужило объединению карельского народа, сохранению традиций, языка и культуры.

Следующим шагом стало создание Автономной Карельской Советской Социалистической Республики в 1923 году. В 1940 году её преобразовали в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, а в июле 1956 года — в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1990 году Верховный Совет Карельской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, которая зафиксировала статус Карелии в качестве субъекта Российской Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Вторник, 08 Июня 2021, 15.59.42 | Сообщение # 1006
Группа: Модератор
Сообщений: 10038
Статус: Отсутствует
[bgcolor=orange]Добавляю.

День Республики Карелия!

День Республики Карелия, отмечаемый ежегодно 8 июня, — это событие, олицетворяющее процесс оформления государственности Карелии. Праздник установлен в 1999 году Правительством Республики.[/bgcolor]



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Четверг, 10 Июня 2021, 13.00.42 | Сообщение # 1007
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Вознесение Господне у православных христиан
В 2021 году эта дата — 10 июня

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне.

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.






Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».
Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и сделал людей земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном людям Христом, о Небе, которое они потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул им Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 12 Июня 2021, 07.42.52 | Сообщение # 1008
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День России

День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).









Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения народа России и общей ответственности за настоящее и будущее страны. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 13 Июня 2021, 14.55.49 | Сообщение # 1009
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День работников легкой промышленности

День работников легкой промышленности отмечается в России и некоторых других странах постсоветского пространства по традиции каждое второе воскресенье июня. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Легкая промышленность, несомненно, одна из самых близких к потребителю и покупателю отраслей промышленности. Основными подотраслями легкой промышленности традиционно называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.





Развитие легкой промышленности, как отрасли, начинается с 18 века, когда появились прядильные машины, ткацкие станки и т.д. Однако первые предпосылки к массовому производству зарождались еще за 6 тысяч лет до нашей эры, когда человечество овладевало навыками обработки шелка, льна, хлопка, шерсти.

Российская история развития легкой промышленности берет начало в 17 веке, когда в стране стали появляться первые государственные полотняные и суконные фабрики и мануфактуры. В 1750-е годы в России насчитывалось около 140 предприятий, специализирующихся на суконном, полотняном и шёлковом производствах. Быстрый рост основных отраслей пришелся на вторую половину 19 века, когда на фабриках вместо крепостного труда стали использовать труд наемных работников.

В советское время легкая промышленность развивалась стремительно. Появились льняные, шерстяные, трикотажные и хлопчатобумажные комбинаты. СССР считался одним из мировых лидеров по экспорту изделий за границу, стоял во главе рейтинга по производству обуви, текстиля и швейных изделий.

Поэтому сегодняшний профессиональный праздник посвящен всем работникам и ветеранам легкой промышленности.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 14 Июня 2021, 08.54.13 | Сообщение # 1010
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Севастополь
Город-герой

238-летие

Год основания: 1783 г. День города отмечается 14 июня.


В 2021 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены

Севастополь (до 13 века Херсонес) – город, расположенный на юго-западе Крымского полуострова, на берегу Чёрного моря, город-курорт. Основанный как база Черноморского флота России, давно перерос рамки военно-морской базы, став одним из крупнейших морских портов, культурным, историческим и туристическим центром.

Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.













Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853–1856 годов. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Вторая героическая оборона города была в годы Великой Отечественной войны, после вторжения немецкой армии в Крым, продолжалась она 250 дней. В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, в 1965 году Севастополю присвоили звание Города-героя, а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции.

18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым (включая город Севастополь) была принята в состав Российской Федерации. Город Севастополь стал новым субъектом России, городом федерального значения.









Законность перехода Крыма под управление России оспаривается Украиной.

Население сегодняшнего Севастополя более 509 тысяч человек (на 2020 год). Основная часть населения – русские (71,6%) и украинцы (22,4%), оставшаяся часть: белорусы, татары, крымские татары, евреи, армяне, молдаване, азербайджанцы и поляки. Местные жители называют себя севастопольцами.

Памятники и обелиски Севастополя – это летопись города, отметившего в 1983 году свой двухвековой юбилей. Белая колоннада Графской пристани украшает город с 1846 года. От неё берёт начало одна из красивейших площадей города – площадь адмирала Нахимова. В центре её возвышается памятник прославленному адмиралу. В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная Коринфская колонна – памятник затопленным кораблям. Достопримечательностей в Севастополе огромное множество: Малахов курган, Владимирский собор, аквариум-музей, национальный заповедник «Херсонес Таврический», аквапарк Зурбаган.











День города в Севастополе отмечается 14 июня, а традиционные массовые мероприятия проходят в ближайшие к дню основания выходные июня. В последние годы празднование Дня города совмещено с празднованием другого важного праздника – Днем России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 15 Июня 2021, 13.31.55 | Сообщение # 1011
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Всемирный день ветра

15 июня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day).

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.





«За ветроэнергетическими установками — будущее!», — говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания.


Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 17 Июня 2021, 09.31.55 | Сообщение # 1012
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой


Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.









Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов.

Проблема опустынивания — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 10.03.58 | Сообщение # 1013
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День медицинского работника
В 2021 году эта дата — 20 июня


Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.

Музыка Э.Колмановского,
слова Л.Ошанина
«Люди в белых халатах»


Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове и на Украине, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика).



















Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на предупреждение различных заболеваний.

В 2020 и 2021 годах медики оказались на переднем крае борьбы с пандемией COVID-19. Без того напряженные будни врачей в настоящее время превратились в настоящую борьбу с этой болезнью и за жизнь людей.

12 мая отмечается Международный день медицинских сестер, неизменных и обязательных помощников докторов.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 21 Июня 2021, 16.10.32 | Сообщение # 1014
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Всемирный день гидрографии

Ежегодно 21 июня отмечается Всемирный день гидрографии (World Hydrography Day). Он был учреждён в 2006 году, благодаря усилиям Международной гидрографической организации, МГО, ведущей свою историю с июня 1921 года. Инициатива учреждения нового международного праздника была поддержана Генеральной Ассамблеей ООН.

Гидрография – наука и сфера деятельности, связанная с составлением карт, изданием инструкций, требований и руководящих документов по навигации. Не случайно буквальный смысл слова «гидрография» в переводе с греческого означает водоописание. Таким образом, к одной из основных задач гидрографии можно отнести обеспечение безопасности судоходства в океанах, морях и внутренних водах государств (на реках, озёрах, водохранилищах). Достигается это путём гидрографических исследований, работ, результатом которых и становятся новые навигационные карты, пособия и руководства, возведение маяков, сигнальных огней, оградительных знаков и т.д.















В каждой стране, имеющей речной и морской флот существует гидрографическая служба, обеспечивающая безопасность навигации.

Российская гидрография ведет свою историю со времен Петра I, когда начались первые целенаправленные гидрографические исследования. Регулярные океанографические и гидрометеорологические исследования и работы начали проводиться в России с начала 19 века после кругосветного плавания Ю.Ф. Лисянского и И.Ф. Крузенштерна.









Гидрографические исследования были непременной частью морских кругосветных экспедиций, проводившихся многими морскими державами. В дальнейшем для проведения гидрографических исследований строились специальные научно-исследовательские суда.

В июне 1921 года появилась Международная гидрографическая организация, деятельность которой была направлена на координацию усилий гидрографических служб разных стран с целью облегчения навигации, повышения её безопасности.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 23 Июня 2021, 07.46.13 | Сообщение # 1015
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День балалайки — международный праздник музыкантов-народников

Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.

Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.







День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Белоруссии, Казахстана и, конечно, России.

Начиная с 2010 года в Крыму проходит фестиваль народной музыки «Самородки» в честь праздника. В течение недели, около 23 июня, здесь организуются выступления музыкантов-народников.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 25 Июня 2021, 08.52.24 | Сообщение # 1016
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День дружбы и единения славян

25 июня славяне всего мира, а это более 300 миллионов человек, отмечают День дружбы и единения славян.

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.







Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 25 Июня 2021, 20.35.16 | Сообщение # 1017
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге

В 2021 году эта дата — 25 июня

Ежегодно во второй половине июня в Санкт-Петербурге, в одну из белых ночей, проходит красивый и масштабный праздник «Алые паруса». Это общегородской праздник выпускников средних школ северной столицы России.

Девизом праздника стали слова: «Вместе с Россией!», что отражает суть всего мероприятия. Ведь с выпускным, как принято считать, заканчивается детство, и вчерашние школьники выходят «во взрослую жизнь». Торжественность «Алых парусов» подчёркивает надежды, которые город возлагает на талантливое и перспективное молодое поколение, в чьих руках будущее региона и страны.





Свою историю праздник ведёт с 1968 года, когда он прошёл в Ленинграде впервые. Кстати, само произведение «Алые паруса» Александр Грин написал именно здесь, на невских берегах. Считается, что и портрет Ассоль он «списал» с незнакомки, которую случайно увидел на Невском проспекте.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 26 Июня 2021, 14.12.14 | Сообщение # 1018
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День изобретателя и рационализатора в России

В 2021 году эта дата — 26 июня

Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора.

Праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно в последнюю субботу июня. Правда официальный статус в СССР этот день получил лишь спустя два десятилетия — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года он был закреплен как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора», а затем подтверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года №3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Первоначально праздник представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.

С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране (и по прежнему, в последнюю субботу июня), но, к сожалению, не с прежней широтой. Хотя в этот день, специальная комиссия при Российской академии наук, как и прежде, представляет список наиболее выдающихся изобретателей на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».















Ведь именно российским изобретателям принадлежит авторство многих технических средств, изменившие историю человечества: паровая заводская машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое. А имена Александра Лодыгина (изобретатель лампы накаливания), Александра Попова (изобретатель радио), Бориса Розинга (изобретатель телевидения), Ивана Ползунова (создатель двухцилиндровой паровой машины), Павла Шиллинга (изобретатель электромагнитного телеграфа), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николая Жуковского (основоположник современной гидро- и аэромеханики) навсегда будут составлять золотой фонд не только российских, но и мировых изобретателей. Кстати, имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для обозначения любого русского изобретателя.

Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 27 Июня 2021, 11.31.32 | Сообщение # 1019
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День молодежи России

День молодёжи России официально отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б.Н. Ельцина № 459-рп от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодёжи». С инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодёжных объединений.

Свою историю праздник ведёт со времён существования СССР. До 1993 года он назывался «Днём советской молодёжи» и отмечался в последнее воскресенье июня, начиная с 1958 года. После распада СССР первый Президент России перенёс празднование Дня молодёжи на 27 июня.













Российская молодёжь — это 24,3 миллиона граждан в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16,5% всего населения стран (по данным на 2020 год). 11 ноября 2020 года Государственная дума одобрила проект о повышении возраста молодёжи до 35 лет (с 14 до 35 лет).

Важная часть работы с молодежью реализуется и через проведение различных форумов. Для талантливой молодежи организованы специальные образовательные центры: «Сириус» в Сочи, «Артек» в Крыму, «Орленок» в Краснодарском крае, «Океан» во Владивостоке. Все это делается, чтобы молодые граждане России стали истинными патриотами Родины.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 29 Июня 2021, 10.32.36 | Сообщение # 1020
Группа: Модератор
Сообщений: 25320
Статус: Присутствует
День партизан и подпольщиков в России

Ежегодно 29 июня отмечается важная памятная дата России — День партизан и подпольщиков.

10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. А предпосылкой его установления именно на 29 июня послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны.

В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».



















В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны.

Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.

В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.

Несомненно то, что учреждение Дня партизан и подпольщиков стало данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена Родина.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск:

дед мороз