Филателия и Филокартия - Праздники
|
|
Sokol | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 23.54.34 | Сообщение # 1501 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| 25 лет назад - 8 декабря 1999 года, подписан Договор о создании "Союзного государства России и Белоруссии"
8 декабря 2024 года исполняется 25 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Российской Федерации Владимир Путин в январе 2000 года обменялись ратификационными грамотами — и с этого момента важнейший межгосударственный документ вступил в силу.
Провозглашённые Союзным договором цели — развитие братских народов, построение единого экономического пространства, соблюдение прав и свобод граждан, проведение согласованной внешней, оборонной и социальной политики, борьба с террористической опасностью — свидетельство создания межгосударственного объединения нового типа, где масштабная интеграционная работа сочетается с суверенным равенством государств-участников.
На почтовой марке изображена эмблема Союзного государства и российский и белорусский орнаменты.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 10 Декабря 2024, 08.48.59 | Сообщение # 1502 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| День прав человека
10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека, официально установленный на Пленарном собрании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1950 года.
Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.
Декларация прав человека стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека
Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека — эпохального документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Этот Документ, принятый почти сразу же после страшной Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов людей, стал первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Декларация включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.
В последнее десятилетие День прав человека проходит каждый год под определенным лозунгом, среди которых: «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», «Недискриминация», «Правозащитники во всем мире, борющиеся за искоренение дискриминации», «Чествуем права человека!», «Мой голос имеет значение», «20 лет борьбы за ваши права», «Права человека 365 дней в году», «Борись за чьи-то права сегодня!», «Молодежь выступает в защиту прав человека», «Восстановить лучше, чем было», «Равенство — сокращение неравенства, продвижение прав человека», «Свобода, равенство и справедливость для всех», «Наши права, наше будущее, сейчас» и другие.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 12 Декабря 2024, 12.21.57 | Сообщение # 1503 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| День Конституции Российской Федерации
День Конституции Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов. Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющие социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России. В октябре 2022 года в связи с принятием новых регионов в состав РФ в Конституцию вновь были внесены изменения.
В течение десяти с лишним лет День конституции являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник в июле 2005 года причислен к памятным датам России.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 17 Декабря 2024, 01.59.38 | Сообщение # 1504 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| 17 декабря - "День ракетных войск стратегического назначения"!
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года решением правительства.
В 1995 году на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков - День РВСН, который отмечается 17 декабря.
За исторически короткий срок, пройдя трудные и сложные этапы своего становления и развития, РВСН стали основной составной частью Стратегических ядерных сил Российской Федерации, боевой мощи ее Вооруженных Сил, надежной опорой государства в обеспечении безопасности страны. За минувшие 65 лет в РВСН прошли службу более десяти миллионов человек, выращено несколько поколений ракетчиков.
На марке изображены эмблема ракетных войск стратегического назначения, подвижной грунтовой ракетный комплекс «Тополь», пуск тяжелой ракеты «Воевода».
На марке изображён ракетный комплекс «Тополь-М» на фоне корпусов завода «Баррикады».
Минский завод колёсных тягачей. МЗКТ-79221 — шасси ПГРК «Тополь-М»
Ракетные войска стратегического назначения горды тем, что в их рядах проходили службу шесть дважды Героев Советского Союза, 84 Героя Советского Союза, шесть Героев Российской Федерации, 35 Героев Социалистического Труда. Среди воинов-ракетчиков 52 лауреата Ленинской премии, 226 лауреатов Государственной премии СССР и 17 лауреатов Государственных премий Российской Федерации.
В составе современной группировки РВСН на боевом дежурстве находятся боевые ракетные комплексы как стационарного, так и мобильного базирования. Основу группировки стационарного (шахтного) базирования составляют ракеты тяжелого и среднего класса. В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь".
В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно - космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения.
С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 20 Декабря 2024, 18.30.49 | Сообщение # 1505 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| 20 декабря - День сотрудников органов государственной и национальной безопасности
В этот день свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности.
Национальная безопасность - это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.
День работника органов безопасности Российской Федерации был установлен указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 1995 года.
День работника органов безопасности Российской Федерации был установлен указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 20 декабря 1995 года.
Дата 20 декабря для проведения этого праздника была выбрана первым президентом России не случайно. Именно в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал свой Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. первым председателем ВЧК стал Феликс Эдмундович Дзержинский получивший прозвище - Железный Феликс. В 2003 году в соответствии с указом Президента России Владимира Путина по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ.
20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский велел создать иностранный отдел (ИНО) в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) во главе с Яковом Давтяном. Задачей отдела стало ведение внешней разведки. В своей работе ИНО опирался на возможности Коминтерна. ВЧК РСФСР, являясь органом "диктатуры пролетариата" по защите государственной безопасности РСФСР, "руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны", была основным инструментом реализации комплекса карательных мер, проводившихся в ходе Гражданской войны в России против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также групп лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Председатель Совнаркома СССР Владимир Ленин называл ЧК "разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас". Дзержинский пытался взять под контроль и военную разведку, но ее специфика не позволила этого сделать, к тому же, в таком случае ВЧК становилась бы единственным источником внешней информации для руководства страны. 6 февраля 1922 года ИНО ВЧК был переименован в ИНО ГПУ НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года был создан Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК). 10 июля 1934 года внешняя разведка была передана в ведение 7-го отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. В феврале 1941 года было создано 1-е Управление НКГБ СССР, на которое было возложено ведение внешней разведки.
В 1947 году было принято решение о создании Комитета информации (КИ) при Совете Министров СССР, который объединил внешнюю политическую и военную разведки. В феврале 1949 года КИ при СМ СССР был реорганизован в КИ при Министерстве иностранных дел. В январе 1952 года создано 1-е Главное управление (ПГУ) МГБ СССР, реорганизованное в марте 1954 года во 2-е Главное управление МВД СССР. В марте 1954 года внешняя разведка была возложена на 1-е Главное управление (ПГУ) Комитета государственной безопасности при СМ СССР. В июле 1978 года ПГУ КГБ при СМ СССР переименовано в ПГУ КГБ СССР. С ноября 1991 года внешняя разведка превратилась в самостоятельный орган. Она была выведена из состава КГБ и переименована в Центральную службу разведки (ЦСР) СССР. 18 декабря 1991 года была создана Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ). Главный приоритет деятельности СВР - национальные интересы России. Служба внешней разведки - составная часть сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 22 Декабря 2024, 10.28.45 | Сообщение # 1506 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| 22 декабря 2000 года установлен "Памятный День российской гвардии"
22 декабря 2000 года Указом Президента РФ установлен Памятный День российской гвардии.
В 1687 году Пётр I создал из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков Российскую императорскую гвардию. Свое боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов. Перед отправкой под Нарву Преображенский и Семёновский полки были переименованы в лейб-гвардию.
Российская императорская гвардия сыграла значительную роль в сражениях русско-турецкой войны 1735-1739 годов, русско-шведской войны 1788-1790 годов, Аустерлицком сражении в 1805 году, во время Отечественной войны 1812 года.
В конце XVIII и в XIX веках русская гвардия включала в себя части всех родов войск и флота и считалась элитой российской армии. С приходом Советской власти, в 1918 году, Российская императорская гвардия перестала существовать.
18 сентября 1941 года была создана советская гвардия. В соответствии с решением Ставки верховного главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава приказом наркома обороны СССР в гвардейские были переименованы несколько дивизий, а затем и кавалерийские корпуса, артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы.
22 декабря 2000 года "в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии" указом Президента РФ Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии. Президент постановил отмечать этот праздник 2 сентября.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 27 Декабря 2024, 08.55.31 | Сообщение # 1507 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| День спасателя Российской Федерации
27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей.
Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и профессиональным праздником российских спасателей.
Необходимость создания МЧС в России (сегодня это Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ и миллионы спасенных жизней
Российские спасатели в числе первых приходят на помощь зарубежным странам, нуждающимся в помощи. Они также оказывают содействие иностранным государствам в очистке территорий от взрывоопасных предметов. С 1996 года реализовано более 30 международных проектов в данной сфере. Кроме этого, авиация МЧС России принимает участие в тушении природных пожаров и защите населенных пунктов за рубежом.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 29 Декабря 2024, 16.00.46 | Сообщение # 1508 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| День Святого Семейства
В 2024 году эта дата — 29 декабря
Каждое последнее воскресенье декабря, следующее за Рождеством Христовым, католики отмечают День Святого Семейства. Когда же празднование Рождества выпадает на воскресный день, набожные католики поминают и чтят Святое Семейство 30 декабря.
Святым Семейством принято считать Деву Марию с младенцем Иисусом и её мужа – Иосифа.
Важнейшая социальная роль семьи, связанная с гармоничным сосуществованием мужчины и женщины, основанным на взаимной Любви и уважении друг к другу, где рождаются и воспитываются дети, является основой любого общества.
Для христианского мира образцом семьи является Святое Семейство, в котором появился на свет Спаситель, в котором будучи младенцем, он был окружён Любовью, теплом и заботой матери и её мужа, ставшего земным отцом для непорочно зачатого и явившегося на Землю Христа.
Забота о ребёнке, воспитание его, обучение ремеслу, мудрые советы и личный пример – то, что многие сегодня воспринимают как повседневные трудности, для Святого Семейства были благословенным естеством. Именно благословенным, поскольку не являли собой надуманные ценности.
Ни Дева Мария, ни Иосиф не искали подвига или славы. Сам их жизненный путь и то, как они его прошли, стало подвигом, поскольку явило собой пример служения истинным ценностям.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 31 Декабря 2024, 17.20.36 | Сообщение # 1509 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| 31 декабря - С наступающим Новым годом!
Новый год - один из самых популярных праздников в мире. Он отмечается в честь момента перехода последнего дня уходящего года в первый день наступающего. Полуночный переход одного года в другой является кульминацией праздника. В России Новый год - один из самых любимых праздников, который имеет свои традиции, это также фактическое начало новогодних каникул.
Марки 2024 г. С Новым годом! Снегурочка с самоваром
Марки 2024 г. С Новым годом! Лисичка с письмом
КПД - С Новым годом! Снегурочка с самоваром
Маркированные почтовые карточки С Новым Годом!
Сегодня большинство стран отмечает наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. Обычай отмечать Новый год именно 1 января ввел древнеримский правитель Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме праздник был посвящен двуликому богу Янусу, одно лицо которого смотрит в будущее (Новый год), а другое - обращено в прошлое (уходящий год). В честь Януса носит название и первый месяц года - январь.
В России Новый год отмечают 1 января с 1700 года по указу Петра I - "впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова".
До 1 февраля 1918 года праздник отмечали по юлианскому календарю, а затем перешли на григорианский. Первый Новый год, совпавший с европейским, пришёлся на 1919 год. Кроме того, возник так называемый Старый Новый год, приходившийся на 14 января. Тогда Новый год превратился в чисто светский праздник, а Рождество - в церковный.
Выходной 1 января ввели еще в дореволюционные времена для рабочих. Начиная с 1929 года празднование Рождества было официально отменено, а Новый год стал обычным рабочим днём.
До 1947 года 1 января в СССР продолжал оставаться рабочим днём. 23 декабря 1947 года, указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. В 1992 году к празднику присоединили 2 января. А когда православное Рождество (7 января) вновь стало выходным, к новогодним "каникулам" добавили еще 6 и 8 января. Таким образом, в новогодние праздники россияне отдыхают около десяти дней.
Впервые Новый год стали праздновать в 1935 году: Дед Мороз, ёлка, подарки под ёлкой - все неизменные атрибуты старого Рождества по велению атеистов сделались "новогодними". В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница - Снегурочка, истоки которой лежат в языческой мифологии.
Празднование Нового года, как новая советская традиция, одной из первых описана в рассказе "Чук и Гек" Аркадия Гайдара 1939 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 06 Января 2025, 06.58.12 | Сообщение # 1510 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| 6 января - Рождественский сочельник у восточных христиан!
Так легко, как снежный пух, Рождества крылатый дух Озаряет небеса, Сводит праздник на леса,...
Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.
Итак, канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником.
В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 07 Января 2025, 05.35.24 | Сообщение # 1511 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| 7 января - Рождество Христово у восточных христиан!
Кругом рождественская мгла. Во мгле гудят колокола, И с ними в лад Слова звучат: "Мир на земле и счастья всем!". Я чувствовал, как в этот день, Жизнь городов и деревень Объединив, звучит призыв: "Мир на земле и счастья всем!"
Г. Лонгфелло
Праздник Рождества Христова - один из самых любимых праздников Церкви, который с радостью отмечают даже неверующие.
7 января. День Рождества Христова. Его значение настолько велико, что даже летоисчисление ведется именно с момента появления на небе первой звезды, знаменующей Рождение Иисуса Христа.
В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.
Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". Как только ангел сказал это, внезапно появилось множество других Ангелов, поющих: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение". Этими словами начинается так называемое Великое славословие, поющееся сегодня во время Богослужений.
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы - дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру - вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария. Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
Народные приметы и фольклор Руси.
Начало Святых Вечеров - Святок (с 7 по 14 января - "святые вечера", с 14 по 19 января - "страшные вечера").
В старину считалось, что нехорошо, если первой на Рождество войдёт в хату (из чужих) женщина - весь год будут хворать бабы в той хате.
Во время обеда на Рождество нельзя пить (алкоголь) - будешь часто пить на сенокосе. В день Рождества хозяину не годится со двора идти - овцы заблудятся.
С Рождества до Крещения грех охотиться в лесу - с охотником может несчастье случиться.
Гнутой работы не делали (обручей, полозьев), а иначе боялись, что приплода скота не будет.
Ради большого приплода ягнят сажают на шубу первого гостя, пришедшего "славить" в день Рождества Христова.
Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое Воскресение, Иоанново рождение.
Тёплое Рождество - холодная осень.
Снег в Рождество - к урожайному году.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 12 Января 2025, 18.03.11 | Сообщение # 1512 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| 12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации!
12 января 1722 года указом Петра I учрежден пост генерал-прокурора. День работника прокуратуры.
День работника прокуратуры - профессиональный праздник работников и служащих прокуратуры России, отмечаемый ежегодно 12 января. Праздник установлен указом президента РФ от 29 декабря 1995 года.
Выбранная дата связана с подписанным 23 января (12 января по старому стилю) 1722 года указом Петра Великого, которым впервые в российской истории был учрежден пост генерал‑прокурора при Правительствующем Сенате и создан институт российской прокуратуры. В Указе буквально значилось: "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". Петр поставил задачу "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония".
На почтовой марке изображён портрет графа Павла Ивановича Ягужинского (неизвестный русский художник, 2-я пол. XVIII в., Музей-усадьба «Кусково»), на полях почтового блока — эмблема органов прокуратуры, портрет Петра I, Инструкция о должности генерал-прокурора Сената, утверждённая Петром I (РГИА).
Каракозов Герман Петрович (1926–1992) — выдающийся следственный работник Прокуратуры Союза ССР, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист РСФСР. Г.П. Каракозов в период руководства им следственной частью Прокуратуры СССР являлся разработчиком и организатором расследования уголовных дел о взяточничестве и злоупотреблениях высокопоставленных должностных лиц в системе МВД СССР, крупных советских и партийных руководителей.
Найдёнов Виктор Васильевич (1931–1987) — выдающийся прокурорско-следственный работник органов Прокуратуры Союза ССР, государственный советник юстиции 1-го класса. Работая в должности заместителя Генерального прокурора СССР – начальника Следственного управления Прокуратуры Союза ССР, Найдёнов являлся организатором расследования целого ряда резонансных преступлений о взяточничестве и злоупотреблениях служебным положением, совершённых крупными партийными и советскими работниками.
Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров. Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736).
В соответствии с указом от 29 января (18 января по старому стилю) 1722 года "Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах и по доносам фискальским и прочих людей" прокуратура была поставлена над фискальными органами. 18 января 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры.
После восшествия на престол в 1762 году императрица Екатерина II существенно реформировала институт российской прокуратуры - в круг обязанностей генерал-прокурора стало входить заведование юстицией, финансами, государственным казначейством и, как и прежде, государственным надзором за органами власти. При реформе государственного управления, предпринятой Александром I, с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность генерал-прокурора просуществовала вплоть до февральских событий 1917 года. 24 ноября 1917 года все органы суда, следствия и прокурорского надзора царской России были упразднены первым нормативным актом о суде, известном как Декрет номер 1 Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР.
28 мая 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял первое "Положение о прокурорском надзоре", согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура.
Главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 14 Января 2025, 08.56.46 | Сообщение # 1513 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| Старый Новый год
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей ряд стран отмечает два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих православных людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник.
Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней.
К тому же в древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому, назывался Васильев день и считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Вечер накануне этого дня назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди, чтобы угостить всех знакомых и соседей. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. А еще это время в народе считалось идеальным для гаданий, ведь Старый Новый год совпадал со святками. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.
Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые…
Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Новогоднего торжества.
Согласно мнению социологов, многие люди считают, что еще один повод собраться вместе уже после окончания официальных государственных праздников — бесценен. А еще это повод поздравить всех, кого не успели в новогодние праздники, использовать последний шанс подарить новогоднюю открытку или вручить подарок.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 18 Января 2025, 16.49.23 | Сообщение # 1514 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25380
Статус: Отсутствует
| 18 января вечером отмечают "Крещенский Сочельник"!
Крещенский сочельник.
Ежегодно 18 января вечером православные отмечают Крещенский Сочельник.
Крещенский сочельник – это вечер накануне празднования великого Крещения Господня. Крещенский сочельник имеет также другие названия – Крещенский вечер, Голодный свят-вечер, Второй сочельник, Канун Крещения (Богоявления), Навечерие Богоявления, Голодная Кутья, Водяная коляда, Крещенская коляда. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
Почтовый блок, посвящённый 2000-летию Рождества Христова, на котором изображена картина «Явление Христа народу»
Сюжет полотна связан с событием, описанным в первой главе Евангелия от Иоанна, — явлением Иисуса Христа во время крещения людей у реки Иордан
Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника.
Обычно 18 января в Крещенский сочельник вся семья собирается за праздничным столом. Начинать трапезу можно лишь вечером, когда в небе появится первая звезда. Сначала читают молитву, а затем пробуют праздничные постные угощения. После торжественной трапезы обычно христиане отправляются в храмы. В Крещенский сочельник 18 января во многих храмах проходят праздничные богослужения. А в полночь, с наступлением праздника Крещение Господне, проводится великое освящение воды. Обычно люди приносят немного святой воды домой, чтобы окропить ею жилище. Считается, что этот обряд оберегает домочадцев от бед, болезней и нечистой силы.
Крещенский сочельник является завершением Рождественских святок. Считается, что в этот вечер заканчивают ворожить, гадать, колядовать...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |