Политическая филателия и войны
|
|
Sokol | Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 23.54.37 | Сообщение # 991 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| 24 ноября 1944 г. 78 лет назад Завершилась наступательная Прибалтийская операция советских войск
Прибалтийская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны. Операция с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы проходила с 14 сентября по 24 ноября 1944 года.
Она проводилась силами войск 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и частью сил 3-го Белорусского фронта. Ширина фронта достигала 1000 км, а его глубина – 400 км. В рамках операции, длящейся 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллиннская, Моонзундская и Мемельская.
Прибалтика имела важное значение для фашистской Германии, которая, контролируя ее, поддерживала связь со Скандинавией, поставлявшей немцам стратегические материалы. К тому же Прибалтика поставляла Германии продовольствие и сельскохозяйственное сырье, а Эстония – нефтепродукты. И для защиты этих рубежей немцы выдвинули войсковые подразделения численностью 730 тысяч человек, но советские силы превосходили их и в численности, и в вооружении.
Утром 5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление. За 4 дня оборона противника была прорвана. Немецкие войска понесли тяжелые потери. А в период с 27 сентября по 10 октября войска Ленинградского фронта и Балтийского флота осуществили основную часть Моонзундской операции. В освобождении Прибалтики участвовали 8-й Эстонский и 130-й Латвийский стрелковые корпуса и 16-я Литовская стрелковая дивизия. Последние остатки немецко-фашистских войск, закрепившихся на Моонзундских островах, были ликвидированы 24 ноября 1944 года.
Сааремаа (прежнее название — Э́зель) — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага.
В результате наступления советских войск на Прибалтийском направлении группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики. Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще 3 были полностью уничтожены. Советские войска потеряли порядка 61 тысячи воинов. С утратой этого выгодного стратегического района, Гитлер лишился свободы действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной и сырьевой базы.
В результате Прибалтийской операции были созданы предпосылки для развития наступления советских войск в Восточной Пруссии. Впоследствии наступление было осуществлено в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года.
За мужество и героизм, проявленные в ходе Прибалтийской операции, 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – второй медали «Золотая Звезда», свыше 330 тысяч награждены орденами и медалями.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2022, 15.34.01 | Сообщение # 992 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| День морской пехоты России
День морской пехоты в России отмечается ежегодно 27 ноября в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного (16) 27 ноября 1705 года.
Морские пехотинцы, которых фашисты называли «чёрной смертью», участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Заполярья, Сталинграда, в войне с Японией... Они действовали в тылу и на флангах вражеских группировок, отвлекали на себя их значительные силы, оказывали содействие войскам, наносившим удары на суше.
За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почетных наименований. Десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, более 150 — удостоены звания Героя Советского Союза.
Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.
Моряки морской пехоты сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах. Морская пехота считается одной из лучших боевых единиц в российской армии.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 28 Ноября 2022, 19.09.48 | Сообщение # 993 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| 28 ноября 1989 г. 33 года назад Принят в эксплуатацию боевой ракетный комплекс «Молодец»
28 ноября 1989 года состоялось официальное принятие в эксплуатацию РВСН СССР боевого железнодорожного ракетного комплекса «Молодец».
Для российской оборонной промышленности и ВПК этот проект был очень ответственным. Принятие в эксплуатацию и заступление на боевое дежурство БЖРК «Молодец» существенно укрепило обороноспособность страны, а также в очередной раз доказало научный и производственный потенциал России.
Тактико-технические характеристики новой системы были таковы, что в плане ядерного сдерживания укрепляли мощный ядерный щит страны и делали для потенциального агрессора неизбежным массированный сокрушающий ответный удар. Не случайно, Россия, ослабленная политическими событиями и экономическим кризисом, вынуждена была, занимая «слабую» позицию на переговорах с западными государствами, поступаться мощью своей ядерной обороноспособности.
Зарубежные «партнёры» точно знали, заводя речь о сокращении ядерных вооружений, какие именно системы России необходимо сократить или уничтожить. Страх перед такими системами сказался и на судьбе БЖРК «Молодец», который в соответствии с договорённостями сначала прекратил выходы на железнодорожную транспортную сеть страны и нёс боевое дежурство по месту дислокации, а затем и вовсе был снят с вооружения и уничтожен.
БЖРК «Молодец»
Чем же был так «страшен» данный комплекс? С появлением ракетного оружия одновременно решался вопрос о его размещении и доставке к цели. Так само по себе ракетное ядерное оружие стратегического назначения получило три вида размещения: наземное, морское и авиационное. Носителями авиационного стратегического ракетного ядерного оружия стали стратегические бомбардировщики, морского – атомные ракетные подводные лодки (крейсера) стратегического назначения. Наземное размещение в РВСН разделилось на шахтное и мобильное. Каждый вид обладает своими преимуществами и недостатками, взаимно компенсируя и дополняя друг друга.
Все существовавшие и ныне стоящие на вооружении РВСН мобильные ракетные комплексы используют в качестве базы многоосные тягачи. Однако, начиная с 1960-х годов, в СССР и США велись разработки мобильных комплексов стратегических ракет на железнодорожной базе. Единственным в мире воплощённым проектом стал советский БЖРК «Молодец». Комплекс иногда именуется иначе, как «поезд-призрак». БЖРК «Молодец» получил индекс 15П961, а литерно-цифровое название – от ракеты, используемой в нём (РТ-23 УТТХ). В НАТО все советские и российские системы классифицируют по своей системе. БЖРК «Молодец» в НАТО получил наименование СС-24 «Скальпель».
Размещение стратегических ракетных комплексов на железнодорожной базе открывало новые перспективы для российских РВСН. Новый комплекс обладал высокими характеристиками скрытности, а также позволял осуществлять переброску на расстояние около 1000 км в сутки, теряясь для средств разведки противника среди подвижного железнодорожного состава на железнодорожных транспортных магистралях страны.
БЖРК несли боевое дежурство с 1987 по 1994 годы, после чего постепенно были выведены из эксплуатации и уничтожены, за исключением двух единиц, переданных в музеи. Один из таких комплексов можно увидеть в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге.
С этого момента все усилия западных политиков были направлены на то, чтобы в рамках программы сокращения стратегических ядерных вооружений БЖРК «Молодец» был уничтожен. Первый шаг был сделан в 1991 году, когда по договорённости между лидерами СССР и Великобритании было принято решение о несении боевого дежурства БЖРК в зоне своей дислокации без выхода в железнодорожную транспортную сеть страны.
Ракетный комплекс, уникальный, по сути, бывший гарантией неизбежного возмездия (ответного ядерного удара), представляющий огромные сложности для обнаружения средствами вражеской разведки (в том числе спутниковыми), обладавший высокими способностями по преодолению системы ПРО, в том числе перспективной, стал заложником политической ситуации.
Кроме того, большой объективной проблемой стал и развал СССР, повлекший за собой тот факт, что КБ «Южное» оказалось на территории независимой Украины. Все ракеты для комплекса производились только там, в Павлограде.
В соответствии с условиями Договора СНВ-II все ракеты РТ-23УТТХ должны были быть уничтожены до 2003 года. Для этого в Брянске на ремонтном заводе даже был создана специальная линия. В 2005 году командующий РВСН доложил Президенту России, о том, что все БЖРК «Молодец» сняты с боевого дежурства и уничтожены вместе с поездами и пусковыми установками...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 29 Ноября 2022, 12.54.21 | Сообщение # 994 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Космодемьянская Зоя Анатольевна • 13 сентября 1923 - 29 ноября 1941 • (18 лет)
Зоя Космодемьянская - комсомолка сталинского грозового времени...
Олененок с большими глазами, Смуглых щек полудетский овал... Посылал командир на заданье — Оказалось, в Бессмертье послал.
(Юлия Друнина "Я — Таня" 1983 г.)
Зоя Анатольевна Космодемьянская - комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны.
Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.
29 ноября. Неделя оставалась до начала разгрома немецких войск под Москвой – наши и впрямь были близко… Зоя не просто верила в скорую победу советских войск, как почти все тогда – была в ней твердо убеждена. Уже стоя в петле, призвала сельчан бороться с фашистами, уничтожать их:
«Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!.. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…».
Обратилась и к немецким солдатам, охранявшим место казни, не с призывом – с требованием сдаваться в плен. «Ее вешали, а она речь говорила» - расскажет потом один из жителей Петрищева.
Сталин, как Верховный Главнокомандующий, приказал не брать в плен военнослужащих из 332-го немецкого пехотный полка, которые зверски замучили 3ою Космодемьянскую.
Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!».
В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен. 16 февраля 1942 г. был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Вторник, 29 Ноября 2022, 19.15.09 | Сообщение # 995 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| Детали, который всегда важны...
27 ноября в 2 часа ночи Б.С. Крайнов, В.А. Клубков и З.А. Космодемьянская подожгли в Петрищеве 3 дома. З.А. Космодемьянская была арестована почти сутки спустя после того, как группа совершила поджог: предполагают, что, не дождавшись в условленном месте встречи остальных членов группы, она решила продолжать поджоги самостоятельно. Как следует из всех показаний и воспоминаний жителей деревни Петрищево, Зоя была захвачена членом организованной немцами самообороны С.А. Свиридовым при попытке поджечь его сарай (в это время в районе свирепствовал антициклон и температура достигала -30 гр.). Впоследствии, после освобождения деревни, С.А. Свиридов осуждён и расстрелян. Зоя была обнаружена, схвачена и подверглась жестоким пыткам. На допросе Зоя заявила также, что ей удалось уничтожить 20 лошадей для транспортировки грузов нацистами в хозпостройках сожжённых дворов. Впервые о подвиге Космодемьянской рассказал в газете «Правда» за 27 января 1942 года журналист П.А. Лидов, опубликовав очерк «Таня».
Вопрос, не к действиям диверсионной группы, а к Верховному главнокомандующему И.В. Сталина, который решил применить к наступающим на Москву фашистам «тактику выжженной земли», издав Приказ №428. Согласно этому приказу советские диверсионные группы должны были уничтожать все подмосковные населенные пункты, чтобы немцам негде было прятаться от холода и чтобы они не смогли взять Москву. Сегодня уже всем ясна преступность такого приказа, ведь он оставлял без крова и без шансов на спасение не только немцев, но в первую очередь жителей подмосковных деревень, оказавшихся на оккупированной территории...
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 30 Ноября 2022, 10.50.44 | Сообщение # 996 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Синопское сражение
30 (18) ноября 1853 года произошло Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом под командованием адмирала Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была полностью разгромлена в течение нескольких часов.
Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 01 Декабря 2022, 09.26.10 | Сообщение # 997 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Блюхер Василий Константинови • 1 декабря (19 ноября) 1890 - 9 ноября 1938 • (47 лет)
1 декабря (19 ноября) 1890 года родился Василий Константинович Блюхер — советский военачальник, маршал Советского Союза (1935). В марте 1918 года Василий Блюхер командовал восточным отрядом, действовавшим против казаков атамана Александра Ильича Дутова. После начала восстания чехословацкого корпуса создал Уральский красный отряд, который в июле вошел в объединенный Уральский партизанский отряд. После окончания Гражданской войны Блюхер занимал разные командные должности, в том числе начальника Ленинградского укрепрайона.
В 1924-1927 годах — главный военный советник при правительстве Гоминьдана в Китае. Под его руководством создавалась Национально-революционная армия Китая и разрабатывались планы важнейших операций Северного похода армии Гоминьдана. С 1929 года — командующий отдельной Дальневосточной армией. Руководил советскими войсками во время конфликта на КВЖД, впервые в истории СССР применил танки в крупной операции.
1 декабря (19 ноября) 1890 года родился Василий Константинович Блюхер — советский военачальник, маршал Советского Союза (1935). В марте 1918 года Василий Блюхер командовал восточным отрядом, действовавшим против казаков атамана Александра Ильича Дутова. После начала восстания чехословацкого корпуса создал Уральский красный отряд, который в июле вошел в объединенный Уральский партизанский отряд.
После окончания Гражданской войны Блюхер занимал разные командные должности, в том числе начальника Ленинградского укрепрайона. В 1924-1927 годах — главный военный советник при правительстве Гоминьдана в Китае. Под его руководством создавалась Национально-революционная армия Китая и разрабатывались планы важнейших операций Северного похода армии Гоминьдана. С 1929 года — командующий отдельной
Дальневосточной армией. Руководил советскими войсками во время конфликта на КВЖД, впервые в истории СССР применил танки в крупной операции.
С 1934 года – член ЦК ВКП(б). В 1935 году стал одним из первых маршалов Советского Союза. Имел непосредственное отношение к развязыванию Большого террора в своей армии. В июне 1937 года Блюхер возглавлял военный трибунал по «делу военных». Во время конфликта с японцами на озере Хасан в июле-августе 1938 года командовал советской армией. Официально в СССР было заявлено о крупной победе, но по итогам операции на Хасане оказалось, что РККА потеряла значительно больше солдат, чем японская, и не смогла полностью выполнить поставленной задачи.
Блюхер был арестован в октябре 1938 года. Его обвиняли в военно-фашистском заговоре и во вредительских действиях во время террора и боев на Хасане.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 02 Декабря 2022, 10.06.39 | Сообщение # 998 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Баграмян Иван Христофорович • 2 декабря (20 ноября) 1887 - 21 сентября 1982 • (84 года)
2 декабря 1887 года родился Иван Христофорович Баграмян, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, член ЦК КПСС. В декабре 1920 года добровольно вступил в Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка.
В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта.
В послевоенной жизни Баграмяна сослуживцы выделяют интересный случай. На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Присутствующий на заседании в качестве депутата Баграмян взял слово, произнес речь на армянском языке. После этого все заседания велись на русском языке, который понимали все присутствующие.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 03 Декабря 2022, 19.12.13 | Сообщение # 999 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Неизвестный солдат... "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен..."
3 декабря 1966 года к 25-летию разгрома гитлеровских войск под Москвой в Александровский сад к стене Московского Кремля с 41-го км Ленинградского шоссе, места кровопролитных боев, был перенесен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 г. здесь был открыт мемориальный памятник - могила Неизвестного солдата. Над ней загорелся Вечный огонь славы, зажженный от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде.
https://youtu.be/bdTWqGhmXJo
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Суббота, 03 Декабря 2022, 20.26.12 | Сообщение # 1000 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| 11 ноября 1920 года, в годовщину Компьенского перемирия, у Триумфальной арки в Париже состоялось увековечении памяти всех неопознанных погибших и пропавших без вести во время 1-й мировой войны путём символического захоронения безымянного солдатского тела.
Это 1-й в истории мемориал «Могила неизвестного солдата» (фр. Tombe du Soldat inconnu). 11 ноября 1923 года здесь был зажжён «Вечный огонь». В 1926 году была основана Ассоциация огня под Триумфальной аркой, ставшая первой из ветеранских ассоциаций, поддерживающих традицию «Вечного огня» у могилы Неизвестного солдата. В начале XXI века число таких организаций в мире достигает 150, одна из них в Москве...
С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата в Москве располагается Пост № 1.
3 декабря 2014 года Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1–1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» введён новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Суббота, 03 Декабря 2022, 21.15.58 |
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 05 Декабря 2022, 09.01.52 | Сообщение # 1001 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| 5 декабря 1941 г. 81 год назад В ходе Великой Отечественной войны началось контрнаступление советских войск под Москвой
В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу СССР, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. После этого захватить Москву, стремительно обойдя её с севера и юга.
30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. В районе Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве.
10 октября с Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить советскую столицу. В середине ноября 1941 года их войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление советской армии.
5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.
В честь этого события в России установлена памятная дата – День воинской славы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 07 Декабря 2022, 15.18.22 | Сообщение # 1002 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| 7 декабря 1769 г. 253 года назад День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»
Спустя год после начала русско-турецкой войны, (26 ноября) 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.
Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
private film online free
До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».
Часть звезд пришлась на долю глав государств – союзников России в войне с Наполеоном – и главнокомандующих их армиями. Из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Святого Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.
В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден Святого Георгия был упразднен советской властью.
В 1992 году орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации и является высшей военной наградой России.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 19 Декабря 2022, 08.43.04 | Сообщение # 1003 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Батька Минай
Шмырев Минай Филиппович • 23 (11) декабря 1891 - 3 сентября 1964 • (72 года) Минай Филиппович Шмырев - Батька Минай
Так любовно прозвали в народе легендарного партизанского вожака Миная Филипповича Шмырева.
За героизм, проявленный в годы гражданской войны в боях против белогвардейцев и кулацко-эсеровских банд, Шмырев был награжден орденом Красного Знамени и именными серебряными часами. Уже тогда слава о нем летела по всей округе.
Отечественная война застала Миная Филипповича на должности директора Пудотьской картонной фабрики, что на Витебщине. Ему уже шел шестой десяток, но остаться в стороне от борьбы он не мог. В июле 1941 года Минай Филиппович создал один из первых партизанских отрядов в области. Только за первые два месяца отряд провел двадцать семь боевых операций, уничтожив около двухсот гитлеровцев, десятки машин и автоцистерн с горючим, сжег восемь шоссейных мостов. Гитлеровцы вынуждены были вывесить повсюду плакаты: «Осторожно! Дорога запартизанена».
Город Сураж. С трех сторон партизаны-минаевцы внезапно ворвались осенней ночью на улицы и площади города и разгромили местную комендатуру, гестапо, службу безопасности СД, полицию, жандармерию. Было убито более ста фашистов. Переправившись через Западную Двину, партизаны без потерь вернулись на свою базу — в Щелбовский лес. Сообщение об этом нападении было передано Совинформбюро.
Весной сорок второго года отряд Шмырева слился с другими отрядами, образовав Первую Белорусскую партизанскую бригаду. Возглавил бригаду Минай Филиппович.
Полгода партизаны бригады Шмырева с помощью частей Советской Армии прочно удерживали знаменитые «суражские ворота» протяженностью до сорока километров на линии фронта Усвяты — Велиж. Через «ворота» из вражеского тыла было эвакуировано на Большую землю около двухсот тысяч населения, которому угрожал угон на фашистскую каторгу.
Тщетно пытались гитлеровцы расправиться с батькой Минаем и его товарищами. Не помогла и приманка в пятьдесят тысяч марок, обещанных тому, кто доставит Шмырева живым или мертвым.
Незадолго до войны у Шмырева умерла жена, оставив ему четверых ребят. Самой старшей, Лизе, было четырнадцать, а младшему сыну, Мишутке, третий пошел. Дети остались у родных — в Пунище и Храпаках.
Поздней осенью каратели окружили Пунище и Храпаки и схватили детей — их выдал предатель. Заодно забрали сестру Шмырева Анну и тещу. Через некоторое время партизаны принесли в отряд сорванную с дорожного столба листовку: «Шмырев, сдавайся! Если не объявишься, то детей твоих и все родство твое в корень переведем».
Никто не знает, сколько бессонных ночей провел Минай, сколько о своих детях дум передумал.
Долг солдата, гражданина, коммуниста взял верх над чувством отца. Минай остался с партизанами. Фашисты расстреляли его детей и родственников.
Шмырев тяжело переживал это горе, но не согнулся.
После войны Герой Советского Союза Минай Филиппович Шмырев много лет трудился на советской и хозяйственной работе.
Умер он в 1964 году и похоронен в Витебске — на высоком берегу Западной Двины.
Клятва советского партизана
Я перед лицом моей Родины, перед лицом моего народа КЛЯНУСЬ. До последнего дыхания быть преданным великому делу освобождения моей Родины. Быть смелым, мужественным, беспощадным в борьбе с оккупантами. Держать в строгой тайне существование и деятельность организации. Беспрекословно выполнять все распоряжения моих руководителей. А если придется погибнуть от руки врага, то умру честно,— не попросив у врага пощады, не выдав товарищей. Если же по трусости или по злому умыслу я нарушу данную мной клятву, то пусть наказанием мне будет всеобщее презрение и смерть от руки моих товарищей.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 20 Декабря 2022, 21.22.18 | Сообщение # 1004 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| 20.12.1994 Плесецк--Кура́ Первое испытание Тополь-М, из шахты.
Лётные испытания ракеты шахтного варианта базирования были проведены в период с 1994 по 2000 год, в период 2000—2004 годов были проведены испытания мобильного варианта комплекса.
В 2009 году в честь юбилея РВСН России и в 2014 году, в честь юбилея завода «Баррикады» были выпущены почтовые марки с изображением комплекса «Тополь-М»:
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 21 Декабря 2022, 22.52.49 | Сообщение # 1005 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| 21 декабря 1879 г. родился Иосиф Виссарионович СТАЛИН /ДЖУГАШВИЛИ/ (1879 — 5.3.1953), генералиссимус, вождь и учитель.
Став генеральным секретарем ЦК РКП (б) в 1922 году (с 1952 — ЦК КПСС), после смерти ЛЕНИНА в борьбе с соратниками он добился того, что этот пост стал высшим не только в партии, но и государстве, а занимающий его единолично решает людские судьбы. 21 декабря 1879 года — традиционно принятая дата рождения Сталина, на самом же деле документы доказывают, что он появился на свет 18 декабря 1878 года.
Но те, кто привык следовать генеральной линии, все равно отмечают день рождения своего кумира по-старому. Для защитников Сталина миллионный счет искалеченных судеб и уничтоженных людей — довод в доказательство его правоты и величия гения, так как никому другому такого не было дано.
Так это он построил страну и привел ее к победе или все же заложил в фундамент те фугасы, которые в один миг разорвали ее на части?
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 23 Декабря 2022, 13.13.14 | Сообщение # 1006 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Рокоссовский Константин Константинович • 21 (9) декабря 1896 - 3 августа 1968 • (71 год)
"Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский." И.В. Сталин
3 августа 1968 года скончался и 115 лет назад (1896) родился наш великий полководец.
На одном приёме провозглашают тост за Хрущёва. Все встают. Кроме двоих. Это Рокоссовский и Голованов.
«Полководцем Номер Один я считаю Рокоссовского, - пишет Голованов. - Он выше Жукова и Василевского... Полководческое дарование его поистине уникальное, и оно ждёт ещё своего исследователя».
«Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский» (Сталин).
Сегодня всем ясно, что в 1930-е гг. ещё не разоблачённые троцкисты репрессировали лучших людей - таких, как Рокоссовский. Он оказался стойким и... вышел.
Лето 1941 г. Рокоссовский отступает, контратакуя и выводя свой корпус из окружений. Немцы уже тогда его боялись. Вот пример. Нам не удаётся отбить у немцев важный стратегический пункт Сухиничи (под Калугой). Поручают Рокоссовскому. Он передаёт свои приказы специально по открытой связи, рассчитывая на перехват их немцами. Расчёт оказывается верным: немцы ретируются.
Зима 1942-43 гг. Командующий Донским фронтом Рокоссовский по приказу Ставки принимает Сталинградский фронт у Ерёменко. Проводит операцию «Кольцо» - окружение 300-тысячной армии гитлеровского фельдмаршала Паулюса, который, сдаваясь, сдаёт свой пистолет только Рокоссовскому. На приемё военачальников Сталинградской битвы Сталин всем жмёт руки, а Рокоссовского обнимает: «Спасибо, Константин Константинович». (В 1963 г., в 20-летие Сталинградской битвы, в Сталинграде славят Хрущёва и Еременко - Рокоссовский туда не поехал в знак протеста).
Лето 1943 г. Исход Курской битвы решён в нашу пользу благодаря плану Рокоссовского, на котором он настоял перед Сталиным - вопреки Жукову и Василевскому.
1944 г. В операции по освобождению Белоруссии («Багратион») Сталин принимает план Рокоссовского (опять против Жукова и Василевского). Впервые в мировой военной истории на фронте в 900 км немцам наносятся два главных удара и - разгром, несмотря на их превосходство в численности и технике.
Капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 принял Жуков. Он же 24 июня 1945 принимал Парад Победы, а Рокоссовский командовал парадом.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Пятница, 23 Декабря 2022, 23.21.08 | Сообщение # 1007 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| К.К. Рокоссовский родился 9 (21) декабря 1896 году в городе Варшаве (согласно его анкете от 22 апреля 1920 года) в семье дворянина, католика Ксавьера Рокоссовского (ревизор Варшавской железной дороги)... В марте – апреле 1920 года К.К. Рокоссовский в качестве командира 3-го отдельного кавалерийского полка, переименован за заслуги в боях с белочехами в 30-ю стрелковую дивизию 5-й отдельной армии, провёл в Иркутске, но судьба ещё несколько раз потом связывала его с Иркутском. Он здесь находился в 1921 году, потом в 1928 году, когда был советником в Монголии. 10 сентября 2015 года в Иркутске на территории ИВВАИУ был установлен бюст Маршалу К.К. Рокоссовскому (скульптор М.Л. Сердюков). 18 августа 2018 года его перенесли в новый сквер (его имени) рядом с Иркутским региональным колледжем педагогического образования (здесь находился штаб полка).
После окончания войны К.К. Рокоссовский был назначен главнокомандующим Северной группой войск. В 1949 по 1956 годы по просьбе правительства Польской Народной Республики и с разрешения Советского правительства К.К. Рокоссовский был назначен министром национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров ПНР. В связи с этим интересны выпуски темы "К.К. Рокосовский" Польшей (редкая ПК с СПШ из моей коллекции):
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Суббота, 24 Декабря 2022, 00.02.15 |
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 24 Декабря 2022, 10.26.07 | Сообщение # 1008 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Пархоменко Александр Яковлевич...
Пархоменко Александр Яковлевич • 24 (12) декабря 1886 - 3 января 1921 • (34 года)
***
Родился А. Я. Пархоменко в 1886 году в семье крестьянина-бедняка в селе Макаров Яр, Луганской области. В школе он смог учиться лишь два года, а потом пришлось батрачить у кулаков. С 1902. г. Пархоменко работал на паровозостроительном заводе Гартмана в Луганске. В 1904 г. восемнадцатилетним юношей вступает в ряды большевистской партии.
В дни революции 1905 г. в Луганске был создан Совет рабочих депутатов во главе с К.Е. Ворошиловым. Членом Совета от рабочих паровозостроительного завода был избран А. Я. Пархоменко.
Февральская революция 1917 г. застала его в Москве. Пархоменко возглавляет восставшую роту солдат. Его избирают депутатом Московского Совета.
В период борьбы за социалистическую революцию партия вновь посылает Пархоменко вместе с Ворошиловым в Донбасс. Здесь они развернули большую работу по подготовке к решающим боям за власть Советов.
Осенью 1919 г. А. Я. Пархоменко назначается особоуполномоченным Реввоенсовета Первой Конной Армии и с апреля 1920 г. — командиром 14-й кавалерийской дивизии. Здесь во всей полноте развернулся его военный талант. Пархоменко непрерывно находился на фронтах, участвовал в боях с белоказаками, врангелевцами, махновцами и другими врагами молодой Советской республики. И всегда он был впереди.
В январе 1921 г., преследуя бандитов, Пархоменко оторвался от своей части и, далеко зайдя вперед на тачанке, неожиданно попал в расположение бандитов. В жестокой схватке он пал смертью храбрых.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 27 Декабря 2022, 14.17.52 | Сообщение # 1009 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| 27 декабря 1921 года родилась Н.В. Попова - советская летчица, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны совершила 852 боевых вылета.
— участница Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года заместителю командира эскадрильи гвардии старшему лейтенанту Поповой Надежде (Анастасии) Васильевне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тем же указом звание Героя Советского Союза было присвоено и её будущему мужу — гвардии старшему лейтенанту Харламову Семёну Ильичу.
В общей сложности за годы Великой Отечественной войны совершила 852 боевых вылета. По окончании войны вышла замуж за Героя Советского Союза лётчика-истребителя С. И. Харламова, и до 1952 года проходила службу в Вооружённых Силах СССР, уволившись в запас в звании майора.
Проживала в Москве. Скончалась 6 июля 2013 года. Надежда Попова похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой мужа.
7 мая 2021 года в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Героям Советского Союза супругам С. И. Харламову и Н. В. Поповой в честь 100-летия со дня рождения.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 28 Декабря 2022, 17.20.43 | Сообщение # 1010 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Конев Иван Степанович • 28 (16) декабря 1897 - 21 мая 1973 • (75 лет)
28 (16) декабря 1897 года родился Иван Степанович Конев – советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны войска под его руководством участвовали в Московской и Курской битвах, в боях за освобождение Польши, в Берлинской операции. Член Коммунистической партии с 1918 г.
*** Маршал Советского Союза.
-- Командующий Западным фронтом с 12.09.1941 по 12.10.1941 и с 26.08.1942 по 27.02.1943; -- Калининским фронтом с 19.10.1941 по 26.08.1942; -- Северо-Западным фронтом с 14.03.1943 по 22.06.1943; -- Степным фронтом с 9.07.1943 по 20.10.1943; -- 2-м Украинским фронтом с 20.10.1943 по 21.05.1944; -- 1-м Украинским фронтом с 24.05.1944 до конца войны.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 31 Декабря 2022, 00.32.24 | Сообщение # 1011 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| 30 декабря 1908 родился Симон ВИЗЕНТАЛЬ
(1908 - 20.9.2005), узник нацистских концлагерей, посвятивший свою жизнь розыску и преданию справедливому суду вершивших преступления против человечности.
Родился близ Львова, на территории тогдашней Австро-Венгрии. Сам прошел пять лагерей смерти, потерял более 80 родных, чудом выжил. Создал в Вене Еврейский центр документации, в котором собирались материалы и свидетельства на скрывшихся от правосудия нацистcких преступников. Более 1100 из них были найдены и предстали перед судом.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 31 Декабря 2022, 07.43.14 | Сообщение # 1012 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| "Вызываем огонь на себя"...
31 декабря 1944 года героически погибла Анна Афанасьевна Морозова - советская партизанка, руководитель подпольной советско-польско-чехословацкой организации, Герой Советского Союза.
***
А.А. Морозова родилась в семье русского крестьянина. Жила в городе Брянск, затем в посёлке Сеща Дубровского района Брянской области. Окончила 8 классов школы и курсы бухгалтеров. Работала по специальности.
В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова руководила подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой организацией в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. Получив из партизанской бригады магнитные мины, они заминировали и взорвали двадцать самолётов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами.
На основании её разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка, уничтожив 200 человек лётного состава, 38 автомашин.
В сентябре 1943 года, выйдя из подполья, вступила в Советскую Армию. В июне 1944 окончила курсы радистов. Как боец разведывательной группы «Джек» разведывательного отдела штаба 10-й армии заброшена на территорию Восточной Пруссии. Неся потери, группа «Джек» перешла на оккупированную немцами польскую территорию, с конца 1944 года А. Морозова находилась в объединённом советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года в бою на хуторе Нова Весь была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой.
Похоронена в населённом пункте Радзаново, в 12 километрах восточнее города Плоцк республики Польша.
В 1959 году бывший советский разведчик Овидий Горчаков опубликовал статью в «Комсомольской правде», а в 1960 году вышла написанная им в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским повесть «Вызываем огонь на себя», посвящённая подвигу Анны Морозовой и её группы. В 1964 году по повести был снят одноимённый фильм. В фильме показаны события вокруг аэродрома в Сеще. После показа этого фильма ветераны Великой Отечественной войны, общественные организации обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1965 года Анне Афанасьевне Морозовой посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.
В 1973 году по документальной книге бойца разведгруппы «Джек» Н. Ф. Ридевского снят одноимённый фильм «Парашюты на деревьях», рассказывающий о действиях членов группы, в том числе и Анны Морозовой, в Восточной Пруссии.
В парке Победы города Мосальска Калужской области установлен бюст Героини. Именем Анны Морозовой названы улицы в городах Брянске, Жуковке, посёлке городского типа Дубровка Брянской области и городе Мосальске, в московской школе № 710 был создан музей.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 01 Января 2023, 15.33.23 | Сообщение # 1013 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Ким Филби английский разведчик, агент советской разведки
1 января 1912 111 лет назад — 11 мая 1988 35 лет назад
Личность Филби вошла в архивы мировой истории – он был признан одним из лучших советских шпионов. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.
Ким Филби (англ. Kim Philby, полное имя Гарольд Адриан Рассел Филби, англ. Harold Adrian Russell Philby), один из руководителей британской разведки, агент советской разведки, родился 1 января 1912 года в Амбалеа (Британская Индия), в богатой семье. Его отец работал в государственном аппарате Великобритании в Индии. После окончания школы Филби поступил в колледж Тринити, при Кембриджском университете.
В 1933 году Филби познакомился с Арнольдом Дейчем, который был агентом Советского Союза. Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Ким думал недолго и согласился.
На тот момент Ким Филби нередко находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в «Таймс» и был специальным корреспондентом по темам гражданской войны в Испании. Филби старался всегда быть в центре событий и имел доступ к документам государственной важности, что было очень ценно для советской разведки.
Филби быстро продвигается по служебной лестнице вверх, и уже спустя несколько месяцев он оказывается в кресле зампреда контрразведки Великобритании.
В 1944 году Ким Филби занимает пост начальника 9-го отдела «SIS» (знаменитая английская спецслужба МИ-6), основной задачей которого является исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании.
После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток. Он становится главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 1940-х годов он начинает тесное сотрудничество с США, основной целью которого является уничтожение коммунистической власти.
В 1955 году Филби был вынужден уйти в отставку. Его начали подозревать в шпионаже и работе на советскую власть. Его вновь отправляют работать на Ближний Восток, откуда потом он перебирается в СССР.
С 1963 года Ким Филби жил в Москве. За заслуги перед СССР он был награжден несколькими почетными орденами. Личность Филби вошла в архивы мировой истории – он был признан одним из лучших советских шпионов.
Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.
Ким Филби умер 11 мая 1988 года в Москве, был похоронен на Старом Кунцевском кладбище столицы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Понедельник, 02 Января 2023, 05.34.36 | Сообщение # 1014 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| 7 июня 2013 года на площади Славянского в Жагани была открыта статуя медведя Войтека (основной пост о капрале медведя Войтеке в составе армии Андерсена 18 Мая 2020)
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Понедельник, 02 Января 2023, 05.36.50 |
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 03 Января 2023, 17.18.04 | Сообщение # 1015 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Дегтярёв Василий Алексеевич • 2 января 1880 (21 декабря 1879) - 16 января 1949 • (69 лет)
2 января 1880 (21 декабря 1879) года родился Василий Алексеевич Дегтярёв, советский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.
Родился в Туле в семье оружейника. В 11 лет поступил на Тульский оружейный завод. В 1901 призван в армию. Служил в оружейной мастерской при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.
С 1905 работал слесарем в мастерской при оружейном полигоне.
По предложению В.Г.Федорова в 1908 Дегтярев поступает на работу в Сестрорецкий оружейный завод, где занимается доработкой 6,5 мм автоматической винтовки Федорова.
В 1916 году Дегтярев завершает разработку своего автоматического карабина под 6,5-мм японский патрон. Но военным министерством это новое оружие осталось незамеченным.
В начале 1918 Фёдоров получил предписание возглавить производство своей авт. винтовки (автомат Федорова) на Ковровском пулеметном заводе. Вместе с ним на новое место работы выехал и Дегтярёв, возглавивший опытную мастерскую оружейного завода, а затем проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия.
В 1924 году Дегтярев начал работу по созданию первого образца 7,62-мм ручного пулемёта, принятого на вооружение в 1927 под названием ДП (Дегтярева пехотный); на его базе были созданы авиационные (ДА и ДА-2) и танковый (ДТ) пулемёты, а впоследствии также ручные пулеметы ДПМ и РП-46; под руководством Дегтярева был также создан ручной пулемет РПД-44 - один из первых принятых на вооружение образцов оружия под промежуточный патрон обр. 1943 года.
В 1930 году Дегтярёв разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДК, который после усовершенствования Г. С. Шпагиным в 1938 году получил название ДШК ( на его базе впоследствии был создан ДШКМ).
В 1939 году на вооружение поступил станковый пулемёт системы Дегтярёва ДС-39. Конструктор разработал несколько образцов пистолетов-пулемётов, лучший из которых был принят в 1934 на вооружение и после модернизации стал широко известен как пистолет-пулемёт образца 1940 (ППД).
Под руководством конструктора было создано 14,5-мм противотанковое ружьё (ПТРД) обр. 1941 года.
Герой Социалистического Труда (1940);
Был удостоен звания вторым после И. В. Сталина Указом от 02.01.1940 г.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 09 Января 2023, 12.29.55 | Сообщение # 1016 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| Грабин Василий Гаврилович • 9 января 1900 (28 декабря 1899) - 18 апреля 1980 • (80 лет)
Конструктор артиллерийских систем Василий Грабин...
9 января 1900 (28 декабря 1899) года родился Василий Гаврилович Грабин. Выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда (1940).
Вклад Василия Грабина в Победу над Германией непереоценим. Достаточно напомнить, что именно грабинской пушкой был вооружен легендарный танк Т-34. А из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым в качестве главного конструктора руководил Грабин, а еще 30 тысяч были изготовлены по его проектам на других заводах страны. Знаменитые грабинские пушки Ф-22, Ф-34, УСВ, ЗИС-2, ЗИС-3, БС-3 и другие уничтожили подавляющее большинство немецких танков в годы Великой Отечественной войны.
Орудия, сконструированные талантливым, но «неудобным» оружейником, уничтожили подавляющее большинство «Тигров» и «Пантер»
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Вторник, 10 Января 2023, 22.03.50 | Сообщение # 1017 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| Почтовые администрации европейских стран в 2023 году по теме "Европа-Септ" выпустят почтовые марки по теме "МИР – самая высокая ценность человечества" по предложению "Укрпошты" с единым сюжетом...
Укрпошта» предложила изменение (вместо запланированной темы на 2023 год "Подводная фауна"), «чтобы продемонстрировать солидарность с Украиной и продвигать универсальную ценность для всего человечества — мир». Был проведен конкурс по выбору общего дизайна для использования всеми участвующими странами. Публичное онлайн-голосование проходило с 9 мая по 9 сентября. На конкурс было представлено 29 проектов, в голосовании приняли участие 44 почтовые администрации. 5 октября на заседании Генеральной ассамблеи в Дублине PostEurop объявила победивший проект – мотив, представленный Люксембургом: «Новый символ мира», созданный Линдой Бос и Руной Эгилсдоттир... Свою марку "ЕвроСепт-2023" по данному дизайну уже презентовала почта Финляндии:
Думаю, Почта России в данном выпуске гарантировано откажется участвовать...
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 23 Января 2023, 22.38.20 | Сообщение # 1018 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| 23 января 1944 г. Постановлением ГКО № 5020 сс от 23 января 1944 г. на вооружение РККА был принят Т–34–85.
Средний танк Т-34-85. Средний танк Т-34-85 был разработан в КБ Уральского танкового завода под руководством А.А. Морозова. В новой литой башне была установлена 85-мм длинноствольная пушка Д-5Т, позже заменённая на ЗИС-С-53 того же калибра.
Танк был принят на вооружение в январе 1944 г. Участие в боях Т-34-85 устранило временное преимущество немецких танков «Пантера» и «Тигр». С марта 1944 г. и до самого конца войны эти поистине лучшие танки Второй мировой широко использовались в военных действиях Красной армии.
Недавно концерн "Уралвагонзавод" передал в войска очередную партию танков Т-90М "Прорыв"
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 27 Января 2023, 18.05.31 | Сообщение # 1019 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Присутствует
| 27 января 1944 г. В результате операции «Январский гром» было завершено полное снятие блокады Ленинграда
«Январский гром», Красносельско-Ропшинская операция, или Операция «Нева-2» — наступательная операция советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Часть Ленинградско-Новгородской стратегической операции.
В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.
К концу января 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта нанесли тяжёлое поражение 18-й немецкой армии, продвинулись вперед на 70 — 100 километров, освободили целый ряд населённых пунктов и создали предпосылки для дальнейшего наступления. Хотя Ленинградско-Новгородская операция продолжалась, основная задача всего стратегического наступления была выполнена — Ленинград был полностью освобождён от блокады.
21 января Л.А. Говоров и А.А. Жданов, не сомневаясь в успехе дальнейшего наступления, обратились к И.В. Сталину с просьбой в связи с полным освобождением Ленинграда от блокады и от артиллерийских обстрелов противника разрешить издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта и в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Несмотря на то, что советские войска только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, 27 января по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. Вечером практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который был произведён в честь этого исторического события.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Пятница, 27 Января 2023, 19.18.29 | Сообщение # 1020 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
| 27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) войсками 460-го стрелкового полка (подполковник М.Т. Танкаев) 100-й стрелковой дивизии (генерал-майор Ф.М. Красавин) 60-й армии (генерал-полковник П.А. Курочкин) 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И.С. Конев) был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название – Аушвиц (нем. Konzentrationslager Auschwitz), находящийся на территории Польши близ Кракова. В этот момент в лагере оставалось лишь около 7,5 тыс. узников...
Более 2,5 млн. людей фашисты уничтожили в Освенциме. А ещё более 500 тыс. человек умерло от голода и болезней.
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
|
| |