«Павшие. Пропавшие».
|
|
Ивановна9701 | Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 22.52.04 | Сообщение # 1 |
Группа: Поиск
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
| Под большим впечатлением от статьи «Павшие. Пропавшие» Не могу не дать ссылку. http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratski....ie.html
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 23.21.57 | Сообщение # 2 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Ивановна9701, Спасибо!
Павшие. Пропавшие.
Я не претендую на сенсационные сведения. Не хочу обвинять, разоблачать, бичевать, призывать к ответу. Сведения и информация, которые я изложу, направлены исключительно на то, чтобы те, кто ищет своих родных, пропавших без вести в войну, убитых, похороненных, имели представление, узнали правду. Пусть неприглядную, пусть порой жестокую, но – правду. В основном, речь пойдет о Туапсинском районе, но общая ситуация мало чем отличается от всей Кубани, от всей России.
Мы уже давно работаем с обращениями граждан. В основном в них, звучит один и тот же главный для каждой семьи, каждого человека вопрос – где похоронен наш солдат, помогите найти место захоронения. И в этом вопросе, наиболее компетентны мы. Поисковики на местах. Так уж сложилось. Государству то, это не особо и нужно.
Военные комиссариаты могут дать лишь информацию по именам на воинских захоронениях, стоящих на государственном учете. Местные администрации, в лучшем случае – ту же самую. В последний десяток лет в интернете стали доступны документы ОБД «Мемориал», базы данных «Подвиг народа» и «Память народа». Основной источник информации в них – это списки безвозвратных потерь, награждения. Трудно переоценить эти документы, содержащие в себе миллионы имен и судеб тех, кто сгинул на войне. Но надо знать, что далеко не все опубликовано, очень много сведений еще несет на себе гриф «секретно», или не оцифровано. Кроме того, нужно обладать опытом, чтобы работать с этими документами, правильно оценивать информацию, содержащуюся в них.
И тут я подхожу к главной графе в списках безвозвратных потерь – «где похоронен». Иногда там три слова – «пропал без вести», иногда – дополнительная информация – «пропал без вести на высоте…», довольно часто вполне конкретные сведения – «убит, похоронен на высоте…». Последняя, попадает в карточку ОБД, указывается как первичное место захоронения.
Списки безвозвратных потерь по частям составлялись людьми. Командирами и их заместителями. Порой безответственно, порой неграмотно, в условиях тяжких боев и отступлений, военной неразберихи. Зачастую, они утрачены, или не составлялись вообще. Хотя был строжайший приказ, указывать места гибели и захоронения солдат и офицеров. Вот и писали, практически, все, что попало. Очень редко графа «где похоронен» несет в себе действительную, соответствующую реальности информацию. Работая с такими списками, порой просто поражаешься тому, что в них указано. К примеру, в списках безвозвратных потерь по четвертому батальону сгинувшей почти полностью под Туапсе 9-й стрелковой бригады, в графе «где похоронен», указано – «Туапсинский район, юго-восточнее Туапсе». Составлял ли списки человек безответственный, либо просто не знавший географию? Я не знаю. Все боевые действия велись севернее и северо-восточнее Туапсе, а юго-восточнее – просто Черное море…
В списках потерь за октябрь 1942 года по 119-й стрелковой бригаде – всего с два десятка имен. Хотя по докладу в штаб 18-й армии, только за период 13-15 октября, бригада потеряла убитыми и пропавшими без вести около 2500 человек! Таких примеров из списков, к сожалению, очень много.
Тем не менее, человек, который ищет своего солдата, получивший информацию из списка безвозвратных потерь, допустим, «похоронен на высоте 388,3», обращается к нам, с просьбой установить место захоронения. Найти ту самую, затерянную в дебрях гор, братскую могилу, где кроме его солдата, согласно спискам, лежат еще с два десятка бойцов. Чтобы преклонить колени, чтобы это место знали и помнили внуки и правнуки.
Мы собираем все, что можно. Те же списки, сопоставляем информацию из боевых донесений, анализируем схемы боевых действий, полученные нами в архивах, оцениваем чудом сохранившиеся воспоминания ветеранов. По крупицам восстанавливаем события, и довольно часто мы можем ответить обратившемуся, что да, ваш солдат воевал и погиб именно там, в эти дни, на этой высоте, или у этого поселка. Но мы не можем найти место захоронения, найти ту самую братскую могилу, которую представляют себе люди. Не потому, что мы не компетентны или не хотим. А потому, что ее нет. И в подавляющем большинстве случаев – никогда не было.
В период страшных боев на Кубани, отступления 1942-го и наступления 1943-го павшие солдаты не хоронились. Вообще. За очень редкими исключениями. Одиночные могилы – это офицеры, те, кого не похоронить просто было не возможно. Групповые – это как правило, просто санитарные сбросы. В воронки да траншеи. И то – в лучшем случае. Большинство убитых, не говоря уже о пропавших без вести, просто оставались лежать на полях боев. Если они мешали немцам, то их санитарные команды, очень редко закапывали наших солдат, чаще – просто сбрасывали в лощину или овраг. Я находил такие сведения, среди немецких документов. Наши же, зимой таких называли «подснежниками», летом – «огурцами». Потому, что через пару дней на жаре, тела сильно раздувались. И обходили стороной. Это не цинизм. Это правда войны. Соседство смерти было привычным, а хоронить не было никакой возможности. Надо было думать о живых, и выживать, и воевать. И только на это хватало человеческих сил. Нельзя осуждать солдат и командиров, команды, ответственные за захоронения. Да и похоронных команд, как таковых, практически не было. В ротах – четверть личного состава. Голод и холод осени, каменная, перевитая корнями земля. Отсутствие лопат, которых не хватало, чтобы выдолбить в горной земле окоп. Не то, чтобы отрыть могилу. И оставались забытые солдаты лежать по склонам и полянам. По сей день мы поднимаем таких – «верховых». Лишь слегка засыпанных перегнившей за десятки лет листвой, а дожди вымывают на свет божий пожелтевшие солдатские косточки.
Иногда, в тылах частей, действительно делались захоронения. Кроме информации в списках безвозвратных потерь, к ним прикреплялись схемы захоронений с привязкой к местности, составленных ответственными офицерами. С фамилиями, датами. Но во многих случаях, и эти фамилии, эти бойцы пропали навсегда. Как такое могло произойти, я расскажу ниже.
По самым скромным данным, в горах под Туапсе, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии. Если сложить все цифры официально похороненных и перезахороненных бойцов в мемориалах Туапсинского района, их наберется всего то около десятка тысяч. Возникает очевидный вопрос – а где остальные? Где похоронены, куда делись?
Я беседовал со старожилами сел и хуторов, очевидцами, глубокими стариками, которые в войну еще были детьми. С разными поколениями поисковиков, просто со сведущими людьми. Не возможно в рамках одной статьи, рассказать все то, что мне удалось услышать и записать. К примеру, на мой вопрос – а известны ли вам забытые захоронения русских солдат, старики сел и хуторов отвечали практически одинаково: «Немецкие, да, знаем, кресты были. Да они уже раскопаны все. А наших – нет, не знаем, не видели». В этих ответах была правда, но было и то, о чем люди не хотят вспоминать, и говорить по сей день.
Один из стариков хутора Островская Щель: «да еще в 1944-ом, как южный ветер с перевала подует – так дышать не возможно было. Мертвечина… Да и северный тоже. С Каратянского-то хребта…». Бои в том районе закончились зимой 1942 года. Десятки тысяч солдат лежали брошенными в горах, в шаговой доступности от сел, хуторов, колхозов.
Но и тогда, когда война откатилась уже далеко, этих солдат хоронить было не кому. В селах оставались лишь женщины, старики, дети. А первейшей задачей было восстанавливать хозяйство, работать на фронт. Весной 43-го, председатели колхозов, по распоряжению от военных, иногда выделяли подводы и лошадей, с «похоронными командами» - детьми и стариками. Но что они могли сделать? Да еще с тем, что осталось от солдат, пролежавших в лесу с осени? По свидетельствам стариков – тех, что поближе, обвязывали колючей проволокой, волокли к ближайшим ямам или воронкам, а часто, просто складывали в промоины да ручьи, чтобы унесло талыми водами да паводками…
Шла война. Страна нуждалась во всем. Так же было и в послевоенные годы. Кроме того, в конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери. Те, кто постарше, вспомните. Как от десятилетия к десятилетию все возрастала официальная цифра общих потерь в Великую Отечественную войну…
Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.
В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа. Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета.
Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца… И подобных рассказов у меня записано десятки.
Имена. Большинство имен, которые можно было сохранить, тоже пропали навсегда. Согласно распоряжению, все найденные солдатские медальоны, в обязательном порядке нужно было сдавать в отделения милиции или сельсоветы. Далее они предавались в военные комиссариаты. А там – просто выкидывались или уничтожались. Стране не нужны были мертвые – за них надо было платить компенсацию семьям.. Я уже не говорю о утраченных, или сознательно уничтоженных списках безвозвратных потерь, боевых донесениях. Стране нужны были безымянные. Без вести пропавшие.
Но и ними обходились скотски. То о чем не любили вспоминать старики, все же прорывалось в их рассказах. Да. Были воинские захоронения, братские могилы у сел и хуторов. Это были и военные, и госпитальные, и дозахоронения первых послевоенных лет. Опять таки, чтобы скрыть масштабы потерь, а иного объяснения я этому дать не могу, в 70-х МО была устроена «великая перетасовка», иначе, этого не назовешь. С помощью техники и солдат, такая могила, скажем у села Гунайка, вскрывалась. Останки, вместе с землей, грузились на самосвалы, и вывозились в другое место. Все это сваливалось в подготовленные ямы. Засыпалось и разравнивалось. Известное братское захоронение становилось неизвестным.
Артем Карапетян, в 65-ом, солдат срочной службы:
«Нашу роту отправили раскопать солдат, на берег реки, у Майкопа. Там уже росли довольно толстые деревья, но до нас их спилили, остались только пни. Мы корчевали пни, а потом раскапывали ямы. В них были и солдаты, и гражданские – это видно было по обуви, и сохранившейся одежде. Гробы, правда, привезли. Укладывали битком. Офицер считал – всего выкопали мы почти 2500 человек. Один солдат золотую монету нашел. Офицер забрал.»
Я спросил, а что было с ними потом?
«Да ничего, ответил Артем. Их перевезли, мы же их и закопали, прямо у Майкопского аэродрома».
Теперь взгляните на список захоронений в Майкопе. У аэродрома – официальных братских могил нет. Так же нет ни одной могилы, с таким количеством похороненных. Это – только один из таких рассказов…
Большинство братских могил, даже тех, которые точно отражены в документах ОБД, просто уже не существует.
Отсутствие руководства и организации по увековечиванию памяти павших со стороны Министерства Обороны в послевоенные десятилетия, кроме вовсе уж кощунственных действий, наложило свой отпечаток на работу поисковиков, которая была, по большому счету, никем особо не контролируема и не организуема.
Отряды работали в лесах и горах, находили павших, десятками, сотнями. Порой – с именами в медальонах и на личных вещах. Перезахоронения проводились там «где разрешили», часто даже в мемориалах, находящимся в других районах. Большая часть такой информации, добросовестными поисковиками отправлялась туда, где ей и быть должно – в военные комиссариаты. Далее она обязательно должна была попасть в ныне публикуемые документы и архивы МО. Но как говорят сейчас – «что-то пошло не так». У меня на письменном столе и полках – несколько папок с отчетами отрядов, протоколами эксгумации, начиная с 90-х годов. Смею заверить читателей. Большей части информации о таких захоронениях ни в военкоматах, ни в МО нет. И вы ее нигде не найдете. Это только по количествам солдат безымянных. Но основная трагедия – с теми, кому удалось вернуть имена. Большей части этих имен, этих найденных и похороненных солдат, вы не найдете нигде. Ни в архивах МО или обратившись в военкомат, ни даже на досках со списками солдат, похороненных в таком то мемориале. Потому что у местных администраций, не хватает денег на их обновление. Но это уже – скорбная дань современности.
Отсутствие какой либо систематизации и централизованного сбора отчетов поисковых отрядов, обмена информацией, тоже наложило свой отпечаток. Далеко не все добросовестны и ответственны в своей работе. Отчеты не составлялись, а если и составлялись, то не передавались, а если и передавались, то уже в давно умершие и не существующие «вышестоящие» организации. Кроме того, за прошедшие десятилетия сотни отрядов из других регионов, работающие скажем у нас, в Туапсинском районе, просто увозили обнаруженные останки солдат в свои города, для захоронения там. Не оставляя никакой информации о местах обнаружения, именах. Этим нужны были «результаты экспедиций», отчеты, пиар, показуха.
Не возможно не упомянуть всякие самопровозглашенные группы «поиск», школьные команды 80-х, серых и сердобольных копателей. Ими так же, обнаруживались останки. Часто, они просто закапывались где попало, зачастую, без всякого обозначения мест захоронения, мест обнаружения.
Продолжать то, что стало с солдатами, можно долго. В следующем материале я расскажу о трагической картине с официальными мемориалами, именами на них, госпитальных захоронениях.
Подводя итог тому что нам известно, тому, что я изложил в этой статье, могу однозначно сказать тем, кто ищет своих погибших и пропавших без вести, пусть я и отниму надежду. Подавляющего числа погибших, похороненных, пропавших без вести просто нет. И не осталось их следов. Только наша память.
Мы и вы, те, кто ищет, собираем по крупинкам то, что осталось от перемолотого государственной машиной. Павших. Пропавших.
2015 год. Алексей Кривопустов, «Кубанский плацдарм»
http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratski....ie.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 17.04.20 | Сообщение # 3 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Память слов
Надписи на братских могилах по правилам и по правде
Известный лингвист, эксперт "Московского исследовательского центра" Юлия Сафонова изучает язык наградных листов и надписи на братских могилах павших в Великую Отечественную войну. Она рассказала "РГ", кто придумывает слова для памятников и почему Сталин был против надписи "Вечная память".
Юлия Александровна, какая личная история привела вас к теме языка надписей на военных надгробиях?
Юлия Сафонова: Искала в базе данных "Мемориал" сведения о том, как и где погиб мой дед. Про него нам было известно только то, что он "пропал без вести" 20 октября 1941 года. И больше ничего.
Открыла базу и натолкнулась на слово "безвозвратные". Работая в группе знаменитой Натальи Шведовой над "Толковым словарем русского языка", я, честно говоря, не понимала, в каком контексте это слово может употребляться. Мне казалось оно каким-то искусственным. И вдруг я вижу донесение о безвозвратных потерях, которое касается и моего деда. А список погибших огромный, больше трехсот человек. И он, безусловно, нуждается в филологическом осмыслении. Эти уточнения напротив фамилий: "Погиб", "Пропал без вести", "Остался на поле боя", "Сожжен врагами", "Умер от ран"... Волосы дыбом встают.
Я открыла карту. Подтянула кое-какую военную литературу... Демянский район Новгородской области. Село Сухая Нива. Выяснила, что дивизии деда, 26-й стрелковой Златоустовской, стоит памятник. Стояли они против "Мертвой головы" СС. Практически весь дедов полк полег. Сели мы с племянницей в поезд и поехали искать могилу. Вот плутаем по сельским дорогам, видим бесчисленное количество братских могил и читаем: "Здесь похоронен такой-то, фамилия бойца, и с ним столько-то неизвестных бойцов"... Так в моей жизни появилась тема надписей на братских могилах.
Кто формулировал, какие слова должны быть на памятнике?
Юлия Сафонова: Во-первых, есть братские могилы, которые появились во время войны. Тогда же провели конкурс и разработали специальную форму обелиска. Так возникло всем нам знакомое надгробие, увенчанное красной звездой. На нем было написано "Слава героям". Кстати, есть версия: Сталину когда-то показалось, что "Вечная память" отдает чем-то церковным, молитвой по усопшим: "Вечная память, вечный покой..." Заменили на "Вечную славу". И это вполне достойная надпись о прославлении подвига в веках.
От чего зависит стилистика табличек, их тональность?
Юлия Сафонова: Если это происходило сразу после боя, то однополчане обязательно подчеркивали смысл подвига и обязательное возмездие за смерть друга: "Здесь лежит штурман такой-то, совершивший то-то. Товарищ, мы отомстим за тебя".
Но спустя годы, когда могилы начали находить родственники, были еще живы жены погибших, возникает проблема. У меня она тоже возникла. Что и какими словами? Чтобы было и не слишком интимно, и не высокопарно. Плюс могила общая, весь полк там лежит... Долго голову ломала. Но ответ пришел сам: на военных могилах пишут то, что важно живым. Я так и написала: "Мы тебя нашли". Я потом увидела такие же надписи на других памятниках. Людям важно сказать: поиск был, мы не забыли, искали и нашли.
Но самую пронзительную и удивительную табличку я встретила в Кневицах. Боец был поднят в конце 70-х годов, мать его еще была жива, она написала: "Сыночек, мама всегда с тобой".
Поисковики обращались к вам с просьбой сформулировать надпись?
Юлия Сафонова: Нет, у них на этот счет свои собственные представления. Если они поднимают моряков, то могут написать: "Братишкам". Делается скромная надпись. Если найден медальон и известна фамилия, пишут: "Такой-то и с ним столько-то бойцов". Неважно, это простые солдаты или офицерский состав. Бойцы. Раньше надпись была менее деликатная: "...и столько-то останков". Сейчас так не пишут.
Приведу еще один пример. Поисковый отряд "Демянск" под руководством Анатолия Степановича Павлова поднял трагически погибшую бригаду десантников. Героической десантуре поставили памятник и сделали надпись, которую обсуждали всем миром. Она короткая, но очень емкая по смыслу: "Погибшим, но не побежденным".
А что за жанр - наградные листы?
Юлия Сафонова: Когда открыли базу данных "Подвиг народа", где выложены и наградные листы, я поняла, что это непаханое поле для лингвиста. Например, никто не обращал внимания, как описывается героический поступок. Мы все знаем замечательного поэта Давида Самойлова. Его фронтовые записки опубликованы, в том числе он вспоминает и о том, за что его награждали. Но ведь есть и наградные листы Кауфмана. Очень интересно сравнить. Видно, как живая и сиюминутная речь о подвиге (представьте себе: боевые условия, ты должен быстро представить человека к награде, описать, сколько он взял в плен, что еще совершил, как спас командира) пробивается через канцелярский стиль документа. Если посмертно, то обязательно писалось еще и "Пал смертью храбрых". Ведь это еще надо сформулировать!
С каким юморком Михаил Викторович Панов, прекрасный лингвист и поэт, вспоминал, за что его наградили. А в наградном листе - настоящий подвиг. Официальное описание подвига - особый жанр. Помните, у Владимира Богомолова есть герой, который должен писать похоронки, но он вдруг понимает, что не может казенным языком выговорить: "Ваш сын погиб". Такое встречаешь и в документах.
Как вы думаете, почему современный русский язык такой легкий на иронию, с таким трудом сейчас выговаривает слова памяти, благодарности, скорби?
Юлия Сафонова: Потому что память очень интимная и деликатная вещь. Она внутри нас, она - это комок к горлу и трепет. И ты молчишь, не знаешь, что сказать. Ну вспомните, очень мало кому удается искренне говорить над могилой близких. Когда я привезла свою тетку, дочь деда, к нему на могилу, она только плакала и ощупывала руками табличку. Если ты должен продемонстрировать свою память, тебе кажется, что все слова грубы и неприлично пафосны. Знаете, почему для меня так ценны надписи на братских могилах? В них - правда и выверенная мера слов. С Великой Отечественной войной надо быть на "вы". И иметь языковой вкус. Согласитесь, ведь это варварская аббревиатура - ВОВ! В ней - исключительно чинушичье отношение к войне. Неужели три слова так трудно написать?
https://rg.ru/2016....ce=smi2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 17.49.02 | Сообщение # 4 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Поисковики вернули из небытия красноармейца Сатыбалды Мухамедиева
Когда нашелся красноармеец Мухамедиев, казалось, кроме крупнокалиберной снарядной рвачки не будет сигналов в этом шуршащем муравьями лесу. Несмотря на то, что долгие годы здесь были закрытые для посторонних охотугодья, каждую ямку старательно взрыхлили неизвестные охотники за металлом. Умные насекомые, уставшие от вторжений в их подземный уют, встали на страже своих рубежей. Только притормозишь где или присядешь - и десятки маленьких злобных тварей проворно взбираются по твоему телу, выискивая места, где укус чувствуется всем естеством.
Но что интересно: как только Коля уперся в алюминиевый котелок - муравьи отцепились. Из посторонних были только мыши, учинившие форменный гвалт в полом стволе огромной сосны. Грызуны волновались. А группа потных людей с усталыми лицами поднимала бойца максимально аккуратно, учитывая, впрочем, тот факт, что в октябре 1943 года этот среднего роста автоматчик с ногой 41-го размера получил увесистый кусок металла в затылок, а еще несколько раздробили таз, перебили ноги и руки и унесли куда-то позвоночник. Зато гранаты с патронами остались.
Останки Сатыбалды Мухамедиева, нетвердой рукой начертавшего свое имя на котелке, товарищи сложили в плащ-палатку и закопали, а время старательно разгладило верхний слой почвы. И если бы не местные лесники...
Убедившись в наших добрых намерениях, лесники Вышгородского района Киевской области подарили нам танк. Наш, советский. Правда, к текущему моменту он оказался порезанным на металл. Но опытные люди в груде ржавых железок распознали части бортов, башенок и всяких механизмов. Экспресс-анализ окрестностей с помощью металлодетектора показал, что осенью 1943 года в машине, атаковавшей тогда безлесные песчаные барханы, сдетонировал боекомплект. На 30 метров в округе разбросаны детали, тяжкие куски брони, шарики от подшипников, фильтры и обвес. Опередившим нас металлоломщикам досталось только днище с катками.
Куда делся экипаж - неизвестно. Возможно, разлетелся малыми фрагментами вместе со своей машиной. А может быть, успели выпрыгнуть и лежат где-то неподалеку. Как останки другого, уничтоженного вражеской артиллерией экипажа Т-70 из 61-го танкового полка 1-й Гвардейской кавдивизии, найденные и захороненные на ключевой высоте, за которую и рубились тогда всем скопом целых две недели.
А в той стороне, куда наш танк стрелял, обнаружилось натуральное месиво переходивших из рук в руки позиций, каким-то чудом не найденных алчными копателями. В каждой яме немецкая противотанковая и гаубичная артиллерия вперемешку с нашей пехотой и бронебойщиками.
Значит, надо искать. И надеяться на новые встречи с неизвестными солдатами. Ведь и рядовой Мухамедиев по донесениям о потерях не проходил - он учтен, как мы выяснили, только подворовым послевоенным опросом...
18 лет парню было, когда его призвали из родного села Бигаш бывшего Талды-Курганского района. С тех пор родня разъехалась кто куда. На сегодняшний момент известно, что родной брат нашего Сатыбалды переехал в город и умер. Его семью ищут по линии казахстанского консульства...
https://rg.ru/2016/09/16/rodina-poiskoviki.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 18.03.19 | Сообщение # 5 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Захоронение танкистов на высоте 112,9
Фамилия Ветчинов Имя Иван Отчество Семенович Место рождения Московская обл., г. Загорск Последнее место службы 61 тп Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 12.10.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., Чернобыльский р-н, д. Ротичи, высота 112.9, 4 км юго-западнее д. Название источника информации ВК Московской обл. Номер фонда источника информации Отдел по г. Сергиев Посад и Сергиево-Посадскому р-ну Номер дела источника информации 27 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23324696
Фамилия Ветчинов Имя Иван Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Московская обл., г. Загорск Дата и место призыва __.__.1942, Загорский РВК, Московская обл., Загорский р-н Последнее место службы 1 гв. кд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 12.10.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1073 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3462197
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 18.06.27 | Сообщение # 6 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Ротичи — ныне исчезнувшее (в связи с затоплением территории села) село в Чернобыльском районе Киевской области Украины. Предположительно в селе похоронен Алексей Васильевич Рыбалка — герой Советского Союза. Некоторое время село принадлежало к Дымерскому району Киевской области. Во время ВОВ младший сержант Д. Чута, который родился в с. Краснопилка Гайсинского района Винницкой области, в ходе боев 29 — 30 сентября возле села Ротичи пулеметным огнём уничтожил 19 вражеских солдат, а еще 8 — в рукопашной схватке. 23-летний воин удостоен звания Героя Советского Союза. Шестидесятный Иван Иванович, 1903 г. Мобилизирован в 1941 г. Гв. старшина. Погиб 13.10.1943 р. Похоронен в с. Ротичи Чорнобыльского р-на Киевской области. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ротичи
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 18.09.49 | Сообщение # 7 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Цитата Саня ( ) Шестидесятный Иван Иванович, 1903 г. Мобилизирован в 1941 г. Гв. старшина. Погиб 13.10.1943 р. Похоронен в с. Ротичи Чорнобыльского р-на Киевской области.
Фамилия Шестидесятный Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Полтавская обл., м. Глобино Дата и место призыва Глобинский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Глобинский р-н Последнее место службы 7 гв. кд Воинское звание старшина Причина выбытия убит Дата выбытия 13.10.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1062 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3439023
7 гвардейская кавалерийская дивизия (7 гв. кд) https://pamyat-naroda.ru/warunit/7+%D0%B3%D0%B2.+%D0%BA%D0%B4/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 01.10.35 | Сообщение # 8 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Вопрос: Как изменить статус «пропал без вести» на «погибший при защите Отечества»?
Ответ: В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. № СП-П4-2928 предложение о признании пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны – погибшими ранее прорабатывалось с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Вопрос признания военнослужащего, пропавшего без вести в связи с военными действиями, умершим регламентирован статьей 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, указанная норма не содержит исключений и может применяться к любым лицам, подпадающим под сформулированные в ней критерии. Объявление гражданина умершим осуществляется в судебном порядке согласно процедуре, установленной главой 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
http://mil.ru/commemoration/memorial/questions.htm
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Назаров | Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 04.26.47 | Сообщение # 9 |
Группа: Администратор
Сообщений: 43863
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Предположительно в селе похоронен Алексей Васильевич Рыбалка — герой Советского Союза.
Информация из списков захоронения Фамилия Рыбалко Имя Анатолий Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1921 Воинское звание капитан Дата смерти __.10.1943 Страна захоронения Украина Регион захоронения Черниговская обл. Место захоронения Козелецкий р-н, г. Остер, ул. Ленина, центральный парк https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83594423
из Ротичи переносили в Страхолесье тема на форуме здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/363-5799-1
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
Назаров | Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 04.40.57 | Сообщение # 10 |
Группа: Администратор
Сообщений: 43863
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Захоронение танкистов на высоте 112,9 здесь погиб не один экипаж... https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3462141&page=9
Фамилия Жуков Имя Владимир Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Московская обл., г. Москва Последнее место службы 61 тп Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 12.10.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., Чернобыльский р-н, д. Ротичи, юго-западнее, 4 км, выс. 112,9 Название источника информации Тверской ОВК, г. Москва Номер описи источника информации 1943 Номер дела источника информации 394 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86852044
Фамилия Наумов Имя Николай Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения беспризорник Последнее место службы 1 гв. кд Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 12.10.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., Чернобыльский р-н, выс. 112,9 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1283 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3545801
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
Ивановна9701 | Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 21.19.05 | Сообщение # 11 |
Группа: Поиск
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
| Новая статья от поисковиков "Кубанский плацдарм" http://kubplazdarm.tuapse.ru/avtorsk....en.html
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 17 Декабря 2018, 22.36.15 | Сообщение # 12 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Первично захоронен
Больше чем через семь десятков лет их признали погибшими. Уже - не без вести пропавшими. Подписал такой указ, президент наш. Как будто могли солдаты вернуться домой. Через тридцать, через сорок, через пятьдесят лет, после того как косточки их лежали от Кавказа до Берлина. Легким росчерком пера была исправлена еще одна несправедливость. Да только все их уже не поправишь. Пустяки, конечно. По сравнению с тем, что никого из павших уже не вернешь.
На войне всегда были пропавшие. Такая эта штука – война. Маршевые колонны уходившие в никуда, батальоны перемолотые артогнем, роты намотанные на гусеницы немецких танков. Лагеря. Всего – и не перечислить.
Да вот только после войны, не меньше их пропало. Забвение победило Память. Чуть где про войну, про поисковиков – так сразу кто то вспоминает Суворова, с его «пока не похоронен последний солдат»… Не к нам это. Да не про нас. Не те времена. В суворовские, в Кавказскую - вот тогда и хоронили. До последнего. Кресты ставили. И отдельные, и на братских. Да знали, кто где лежит. Поименно.
Маршал Рокоссовский вернее сказал: Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых. Мы то помним. И я помню, и сын мой помнит, и внуки будут знать и помнить, расскажу им, все что знаю. Силы будут – отвезу на Сопку Героев, в лес отведу, на места, где мы солдат поднимали. И те помнят, что по сей день пишут нам – помогите найти, где похоронен наш…
Хорошо, когда имя солдата на одной из братских могил. И пишем мы в ответ, что вот там то, лежит он, со своими товарищами. Фото досок с фамилиями шлем… А ведь знаем же мы. Что нет там этого солдата. Что тех, чьи фамилии на братских да мемориалах, поднимают поисковики в лесах, полях, болотах, по всей стране. Увековечен. И на том спасибо.
Вообще, когда я обо всем этом думал, перед тем как написать, в голове вертелось – Да что же вы делали, сволочи?! За что вы так, с теми, кто в землю за нас вех лег? Как 9 мая – все чиновники на трибунах. Как захоронение – в первых рядах, с отштампованными речами. И попробуй тут рот раскрыть – а какого мы сегодня хороним красноармейца Иванова, если его имя, фамилия, отчество - на мемориале. И по всем документам, там он уже 70 лет лежит. С кого спросить?
Увековечен? Так всех увековечьте. Всех. А не только ту треть из убитых да умерших, до которой руки дошли за все эти десятилетия. Были остальные без вести пропавшими? Не писали их имена на монументах? Компенсацию семьям платить не надо было? Сэкономила страна на павших? Так хоть теперь то, после президентского указа, да на сэкономленные то – сделайте. Теперь уже не страшно будет чиновникам, что люди увидят мемориал не с десятком, а с тысячами фамилий, погибших да пропавших в этом районе. Это в первые десятилетия после войны, страшновато то было правительству да генеральному штабу вот так наглядно показать все потери… А тем кто сейчас живет, да детям нашим – чтобы глазами видели, сколько на самом деле погибло за их город, хутор, село. Да может и найдет кто, родную то фамилию.
Вы же гляньте, люди. В любом городе, в любом селе, по которым прокатилась война. Любой мемориал, любую братскую могилу. Десяток, много - сотня имен. А потом зайдите на сайт Министерства обороны, и в графе «первичное место захоронения» базы данных Мемориал, наберите просто название места, где вы живете. И посмотрите…
Я уже рассказывал в своем материале «Павшие, пропавшие» о том, что на самом деле скрывалось под записью «похоронен» в военные годы. И тогда уже, верховное командование издавало приказы об отношении к захоронению и их учету, зная дикую ситуацию с этим. Но все таки, это была война.
А после войны, единственный указ, направленный на учет имен и увековечивание памяти павших, был издан в 1965 году, когда страна впервые после 1945 года, широко отметила праздник Победы - директива Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г. И все. С 1965 года, по сей день, никаких серьезных указов, программ, директив, направленных на установление имен павших и их увековечивание со стороны государства не было. Да и эта директива, была каким то издевательством. Над ними. Кто погиб. И над нами – кто жить остался, да память хранить.
Я не буду приводить тут документы и директиву полностью. Их легко найти, это уже не секрет. Потому как не с кого уже спросить за то, что было сделано с солдатами. Просто коротко разъясню ситуацию чудовищного бардака с братскими могилами да мемориалами. О том, что братская могила с именами, стоящая на госучете вроде и есть, а вот по факту – в ней никого нет. Что над тысячей солдат висит табличка с десятком имен бойцов, погибших в другом месте. Что в редчайшие планы и сметы тысяч строительных работ закладывалась графа «эксгумация и перезахоронение останков воинов», и никогда -«установление их имен». Что под асфальтом улиц, по которым мы ходим, лежат те, чьи имена просто не удосужились перенести на мемориалы. Не говоря уже о костях. Денег нет. Желания нет. А 9 мая, слава богу, раз в год. Отрапортуем, привычно.
Если несведущий читатель подумает, что я пытаюсь сгустить краски, то пускай поговорит с любым серьезным поисковиком. Или объективным историком. И убедится, что я еще просто ограничен нормами приличия для общественных публикаций, в изложении этого вопроса. И то, в большей степени моя сдержанность касается тех, о ком мы должны помнить. Я не пытаюсь беречь чувства читателей – и не такое сейчас публикуют. И не такими словами.
В 1965 году не было баз данных, не было интернета. Но документы были. Те, что сейчас оцифрованы и опубликованы. За исключением тех, что были уничтожены. Или просто безалаберно потеряны. С именами тех, кого мы теперь уже никак не сможем найти. Возвращаясь к упомянутой директиве, вкратце, суть ее была такова. Районным и городским военным комиссарам по извещениям, полученным из воинских частей, лечебных и других учреждений, составить карточки на военнослужащих и партизан Отечественной войны, погибших в боях и умерших от ран. Заполненные карточки выслать к 30.6.65 г. в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты. Ну и в конечном итоге по карточкам уточнить имена погибших, останки которых были похоронены (на бумаге) в братские могилы, составить списки, передать их местным органам власти для занесения на памятники. То есть по сути, из всего 9 миллионов учтенных по донесениям как погибших и умерших. Как вы знаете, это уже тогда была далеко не полное число.. Ну а при дальнейшей работе военных комиссариатов, и эта цифра «усохла» вполовину. В результате недоучета, ошибок, недоделанных к сроку документов. То, что получилось в итоге, и было разослано «на места», отправлено в Министерство Обороны. И стало истиной.
А что с пропавшими без вести? Из директивы: «…3. Карточки не составляются … на пропавших без вести, если есть в извещениях… и указан район боевых действий части». Пропавшие – не считаются. Но самая фатальная для сохранения сведений о павших часть директивы, была в ее конце: «При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком». Вот так вот. Составленные списки имен, которые должны были появиться на мемориалах, уже не возможно было проверить по карточкам. Все, на основании чего было недосоставлено, не дописано, искажено – уничтожили. Это же была кладезь для чиновника в погонах, которой просто невероятно бы было не воспользоваться – не хочешь или не можешь? Уничтожь документы, по которым можно проверить результаты твоей работы. Разрешаем.
Всё? Нет, еще не всё. Еще же конечные места есть. Братские могилы. И тут, то же было как всегда. Не было возможностей, не было денег на мемориальные доски со списками, обновление мемориалов откладывали «на следующий год» (читай – никогда). Как положено – сотни причин…
А вообще, откуда брались сведения, что допустим, красноармеец Петров, похоронен именно в этой братской могиле? Да очень просто. Ответственный «за дело» работник военного комиссариата, выписывал в карточки имена погибших солдат из извещений частей воевавших в этом районе! Но и тут был казус. Солдат в списке потерь части (извещении) – «погиб в Туапсинском районе». А куда его «хоронить»? Официальных братских могил по району – два десятка. И попадал солдат в списки конкретной братской могилы уже на усмотрение работника военкомата. Ну или в рамках «равномерного распределения» по мемориалам. Кроме этого, благодаря такому «установлению», безвозвратно пропали чудом сохранившиеся имена тех, кто на самом деле лежал в разбросанных на местах боев братских могилах. На табличках, которые заботливо сохраняли местные жители. Эти, фактические имена, нигде не учитывались. Тем более – при перезахоронениях. И были заменены на спущенные «сверху». Ну а про перезахоронения в послевоенные годы – можно писать отдельные, мрачные страницы. Мне к примеру, ни разу не попалась даже копия документа РВК, где было бы четко и ясно написано. Столько то, перезахоронено от туда туда то…
Один из итогов этого мракобесия, подвел мой коллега в материале опубликованном на ресурсе Солдат.ру: - увековечили память о погибших по районам и городам только по тем бойцам, на кого было выписано извещение (та самая «похоронка»), сохранившееся через 20 лет после войны; - не утрудили себя сбором сведений по другим бойцам, о судьбе которых не было выписано в в/ч извещений с указанием района и места гибели; - выкинули из возможного учёта пропавших без вести воинов, у кого в извещениях был указан район пропажи без вести (эти данные можно было вполне оставить в РВК боевой территории для справочных целей); - уничтожили карточки-копии извещений после составления мемориальных списков, в результате чего на памятнике и в легенде к нему имеются только ФИО, год рождения, звание, дата гибели, и то — не по всем позициям и бойцам; как следствие — при отсутствии уничтоженной исходной карточки, что была составлена на воина по извещению о его судьбе, уточнить биографические данные при их совпадении с кем-то уже не представляется возможным. И свидетельством всем этим словам являются десятки тысяч куцых и почти ни на что не годных «паспортов воинских захоронений» РФ и некоторых бывших республик СССР, что ныне оцифрованы и размещены в ОБД «Мемориал», и которые паспортами назвать язык не поворачивается. Это не паспорта, это отписки-отмашки: «Нате, другого у нас ничего нет. А почему нет — и не знаем, и знать не хотим»...
Запомнился мне случай один. В администрации, на заседании дело было. Бился я там за захоронение останков летчика, которого мы нашли, да имя установили. Основным аргументом «против» у чиновников были те самые мемориальные списки. Летчик уже был похоронен… В двух разных поселениях. При чем в одном из них – в двух разных местах. И заметьте, не стоял вопрос – почему он похоронен в трех местах, а – как же его хоронить, ведь он уже похоронен! Но суть даже не в этом. В разгар баталий, высказалась пожилая женщина, из Совета ветеранов. Сказала она буквально следующее: «А когда мы наконец составим списки всех погибших за наш город»? Посмотрели на нее – как на идиотку. Даже пауза повисла. Кислая такая, пауза...
Нет, конечно, существуют, пишутся, дополняются Книги Памяти. По городам и регионам. Энтузиастами, неравнодушными людьми, иногда – по заказу и спонсировании администраций. И такое бывает, да. Только кто их видит? Только те, кто ищет своих.
то внукам своим много расскажу. Только вот хочется, чтобы любой человек, взял своего сына или дочку за руку, да повел к мемориалу. И что бы увидел маленький человек мраморные доски. С тысячами имен. И чтобы отец ему сказал: «Смотри. Они все погибли за тебя».
Алексей Кривопустов, "Кубанский плацдарм".
http://kubplazdarm.tuapse.ru/avtorsk....en.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Понедельник, 17 Декабря 2018, 23.43.10 | Сообщение # 13 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Нет, конечно, существуют, пишутся, дополняются Книги Памяти. По городам и регионам. Энтузиастами, неравнодушными людьми, иногда – по заказу и спонсировании администраций. И такое бывает, да. Только кто их видит? Только те, кто ищет своих.
то внукам своим много расскажу. Только вот хочется, чтобы любой человек, взял своего сына или дочку за руку, да повел к мемориалу. И что бы увидел маленький человек мраморные доски. С тысячами имен. И чтобы отец ему сказал: «Смотри. Они все погибли за тебя». Подписываюсь под каждым словом. На свой риск внесла фамилии офицеров, погибших недалеко от Феодосии, на плиты для увековечивания. В первичном донесении значился населённый пункт в 8-10 км от нас.(там голая степь, никаких знаков нет, всё заброшено).Через 10 дней донесение, в нём Феодосия, как место гибели. Волонтёры выиграли грант, были изготовлены плиты. Вдруг, мне позвонил сын капитана, увековеченного мной. Сыну 82 года. Был на месте гибели. Шок, что ничего, а вдруг прочитал, об увековечивании. Со слезами благодарил, наплакались...Сказал, что теперь его внуки, правнуки смогут приехать поклониться памяти. Может это и кенотаф, а может офицеров и перезахоронили, у нас там было дивизионное кладбище. Если бы эти чинуши видели, как родственники землю целуют, как у крепких мужчин слёзы закипают...Может когда- нибудь и изменится отношение. Больная тема...
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 13 Марта 2019, 15.04.31 | Сообщение # 14 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Российский Красный Крест Центр Розыска и Информации
Телефон: +7 (495) 621-71-75
Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)
E-mail: ticrrcs@mail.ru
Адрес:
107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7
Прием заявителей:
Пн-Пт: 10:00-16:00 (обед 12:00-13:00)
Сб-Вс: выходные дни
http://crirkk.ru/-pid=4.htm
Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения (извещения о гибели или справки Центрального архива Министерства обороны России), которые предоставляются заявителем.
После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.
По просьбе Центра розыска СР некоторых НО КК и КП через местную администрацию вносят фамилии погибших в списки воинов, перезахороненных на соответствующие кладбища. На основании справок Центра розыска, подтверждающих, что могила сохранилась или фамилия воина внесена в списки захороненных на указанном кладбище, заявителю в посольстве/консульстве выдается виза для выезда за границу на посещение могилы.
Все расходы, связанные с выездом, заявитель оплачивает сам.
По установлению сохранности могил воинов, захороненных на территории РФ, если запрос поступил из-за границы, ЦРИ РОКК обращается в военные комиссариаты страны, где на основании официального документа фамилия воина вносится в списки погибших и захороненных в указанной местности.
Скачать анкету можно здесь: http://crirkk.ru/finder_2.htm
Ответ высылается на домашний адрес в конверте, поэтому в запросе нужно указать свой домашний адрес и почтовый индекс.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Среда, 13 Марта 2019, 18.13.35 | Сообщение # 15 |
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
| Тема увековечивания имен погибших на братских могилах очень не простая. В свое время по команде Леонида Ильича на эту цель страна выделила неполных 4 месяца. Спешка и сам подход к увековечиванию, отталкиваясь от журналов учета извещений о гибели в РВК, привело к той географической неразберихе и не полным данным, которую имеем сейчас. После чего была поставлена жирная точка, "работа завершена" не начавшись.
"Директива Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г. В целях завершения работы по увековечению имен воинов, павших в боях за Родину, и оформлению могил прошу дать указания военным комиссариатам провести следующую работу: 1. Районным и городским военным комиссарам по извещениям, полученным из воинских частей, лечебных и других учреждений, составить карточки на военнослужащих и партизан Отечественной войны, погибших в боях и умерших от ран. Заполненные карточки выслать к 30.6.65 г. в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты. 2. Республиканским, краевым и областным военным комиссарам полученные карточки разослать к 30.7.65 г. соответственно местам захоронения в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты для последующей рассылки в районные и городские военные комиссариаты. Карточки на военнослужащих, погибших, умерших от ран и захороненных на территории зарубежных стран, высылать на рядовой и сержантский состав в Управление укомплектования и службы войск ГШ, на офицерский состав в ГУК МО СССР. 3. Районным и городским военным комиссарам по карточкам уточнить имена погибших, останки которых были перезахоронены в братские могилы, и сообщить их местным органам власти для занесения на памятники. Надписи на памятниках воспроизводить согласно ст. 149 и 150 "Наставления по персональному учету безвозвратных потерь личного состава Советской Армии в военное время". (приказ ВМ СССР N 0135-51г.). Пояснение по составлению карточек: 1. Карточки составляются на офицерский, старшинский, сержантский и рядовой состав СА и ВМФ, войск МВД и ГБ, партизан ВОВ 1941-45 гг., воспитанников в/частей, рабочих и служащих, состоявших в на работе в частях действующей армии - погибших в боях, умерших от ран и заболеваний, полученных на фронте, а так же на погибших, тела которых оставлены на поле боя, сгоревших в танках, и самолетах, утонувших при форсировании водных преград, погибших от прямого попадания снаряда (бомбы), если в извещении указан населенный пункт боевых действий части. 2. Основанием к заполнению карточки служит извещение, полученное из воинской части, лечебного учреждения, штаба партизанского отряда и центральных органов, занимающихся учетом персональных потерь. 3. Карточки не составляются на погибших и умерших воинов, в извещениях которых не указано место похорон, на пропавших без вести, если в извещениях и указан район боевых действий части. 4. Заполнение карточки производится в одном экземпляре, с полным указанием данных на погибшего. Заполненные карточки подписываются военкомом и скрепляются гербовой печатью. 5. Наименование населенного пункта, района, области указывать, как в извещении. При рассылке карточек придерживаться нового территориального деления СССР. 6. В карточке указывать полные Ф.И.О. одного из прямых родственников и его последний адрес. Если родственники умерли или выбыли в другой район, указать об этом. 7. Полученные карточки от республиканских, краевых, областных военных комиссариатов в рай(гор)военкомате хранить на правах секретных документов и в удобном расположении (алфавиту, местам захоронения и т.д.) для текущей справочной работы. При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком"
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 14 Марта 2019, 13.01.40 |
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 03 Июля 2019, 08.05.27 | Сообщение # 16 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
| На границе с Украиной найден танк КВ-1 с погибшим экипажем
Танк КВ-1
В Ростовской области на границе с Украиной поисковики обнаружили советский тяжелый танк КВ-1. Рядом с бронетехникой найдены останки танкистов, которые погибли вместе со своей машиной.
Предположительно танк "Клим Ворошилов" был уничтожен летом 1943 года при прорыве эшелонированной немецкой линии обороны. Тогда войскам Южного фронта под командованием маршала Федора Толбухина после кровопролитных боев удалось переправиться за реку Миус и захватить плацдарм шириной около 10 километров. Однако немцы перебросили с Курской дуги элитные танковые дивизии. При массированной поддержке с воздуха им удалось остановить советское наступление.
- Судя по обнаруженным частям, КВ-1 сначала подорвался на противотанковой мине и потерял ход. Экипаж пытался восстановить машину, но в этот момент налетели немецкие пикировщики и разбомбили беззащитный для ударов с воздуха танк, - рассказал "РГ" руководитель поискового объединения "Миус-Фронт" Андрей Кудряков.
Поисковики уверены, что танк входил в состав 62-й тяжелой танковой бригады прорыва и был взорван 18 августа 1943 года. Согласно историческим документам в этот день советская часть потеряла от ударов немецкой авиации и артиллерийского огня 15 тяжелых танков.
- В любом случае, по найденным деталям, мы сможем установить историю машины и ее экипажа, - сказал Андрей Кудряков.
https://rg.ru/2019....em.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
elena712 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 18.10.48 | Сообщение # 17 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
| Шариков Василий Григорьевич 1909г уроженца Саратовской области Александров гай -призывался Новоузенский военкоматом 1941 году в июле месяце ,пропал в октябре 1941 года. Как найти информацию где начался его военный путь , и где закончился ?! Ничего не известно... подскажите где можно это узнать.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 18.16.55 | Сообщение # 18 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата elena712 ( ) Шариков Василий Григорьевич 1909г уроженца Саратовской области Александров гай -призывался Новоузенский военкоматом 1941 году в июле месяце ,пропал в октябре 1941 года. Как найти информацию где начался его военный путь , и где закончился ?! Ничего не известно... подскажите где можно это узнать. Вы запрос в военкомат призыва писали? В ОБД "Мемориал" его искали?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 15 Февраля 2020, 13.39.39 | Сообщение # 19 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8022
Статус: Отсутствует
| Цитата elena712 ( ) Шариков Василий Григорьевич 1909г уроженца Саратовской области Александров гай -призывался Новоузенский военкоматом 1941 году в июле месяце ,пропал в октябре 1941 года. Как найти информацию где начался его военный путь , и где закончился ?! Ничего не известно... подскажите где можно это узнать. Информация из документов, уточняющих потери ID 65053303 Добавить фотографию героя О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России Фамилия Шариков Имя Василий Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1909 Дата и место призыва __.__.1941 Новоузенский РВК, Саратовская обл., Новоузенский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 194 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65053303
Документ, уточняющий потери ID 65052793 Номер донесения 20106 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 05.03.1947 Название источника информации новоузенский РВК саратовской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65052793&p=16
Выборка ОБД Мемориал по Дата и место призыва 1941 Новоузенский РВК, Саратовская обл., Новоузенский р-н
Дата выбытия 1941 https://obd-memorial.ru/html....&ps=100 Записи с 1 по 100 из 741
elena712, смотрите и изучайте внимательно список "741", вам будет понятна проблема поиска пропавшего без вести . Чтобы что-то конкретное сказать о судьбе кр-ца Шарикова В.Г., надо делать запрос в РВК призыва, лучше самой сходить.
|
|
| |
Лешик9582 | Дата: Пятница, 03 Апреля 2020, 12.57.37 | Сообщение # 20 |
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
| Помогите найти Колесников Яков Петрович 1901г Есть только одна запись в Мемориал. Может еще что нибудь известно.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 03 Апреля 2020, 13.21.56 | Сообщение # 21 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Лешик9582, Вам уже отвечали.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Лешик9582 | Дата: Пятница, 03 Апреля 2020, 16.20.38 | Сообщение # 22 |
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
| Александр просьба про другого человека. Колеснокова Якова Петровича. может есть еще какие данные. Он пропал без вести.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 03 Апреля 2020, 17.31.46 | Сообщение # 23 |
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Присутствует
| Лешик9582, Понятно!
Фамилия Колесников Имя Яков Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1901 Дата и место призыва __.__.1941 Яшкинский РВК, Новосибирская обл., Яшкинский р-н Последнее место службы п/п 169 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 867 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61401471
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Alenuschka | Дата: Суббота, 25 Марта 2023, 14.34.55 | Сообщение # 24 |
Группа: Поиск
Сообщений: 2253
Статус: Отсутствует
| Вишнице Wisznice, [Biala Podlaska] Poland https://collections.ushmm.org/search/catalog/pa28057 октябрь/ноябрь 1941 Фото United States Holocaust Memorial Museum, courtesy of Eliezer & Jenelly Rosenberg
3 советских были взяты в плен в Вишнице, позже казнены в лесу Lyniewski Three Soviet POWs who were captured near Wisznice, stand with their hands tied behind their back. They were later executed in the Lyniewski Forest.
http www some unknown place net my picture gif
Сообщение отредактировал Alenuschka - Суббота, 25 Марта 2023, 14.35.13 |
|
| |