Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 11.53.13 | Сообщение # 11
Статус: Отсутствует
Саня, Добрый день... ищу захоронение Татаринова Алексея Григорьевича (1897 г.р.), уроженец д.Путилово. Погиб 20.03.1945 г. в Германии. Захоронен в местечке (Вейденборн), перебрал разные названия и произношения, "пешком" прошел всю Германию вдоль и поперек, но не нашел ничего подходящего по названию. В документах ОБД указано д.Вельденборн. Что это за такое удивительное место, которое найти невозможно... Посылаю скан из документа ОБД : "Список безвозвратных потерь 857 сп 294 сд" с названием этого местечка. Прошу подсказать, точное название этого поселения. С уважением, Евгений
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18.00.20 | Сообщение # 13
Добрый день, Саня. Я случайно наткнулась на этот форум и вижу, что Вы довольно компитентный человек в этой теме. Я сама живу в Германии,всю жизнь искали моего прадедушку, сначала его жена с маленькими детишками, в том числе маминой мамой на руках, потом, дочь, Мамина Мама, потом Мама, и вот дошла очередь до меня. А тут еще я переехала в Германию и казалось бы еще легче найти.. Ну и спасибо интернету и конечно людям как Вы, кто вкладывает усилия в помощи к поискам. Своего прадедушку я нашла. Он в Хемер 2, НО вопрос в другом. Не имеете ли Вы информации об архивах данных захоронений? Хотя бы местонахождения. Я хотела бы сначала написать письмо, убедиттся на основании каких документов опознали данного человека, и если имеются таковые, а так же письма, карточки и личные вещи, то сделать запрос на оригиналы или же копии таковых. Есть большой архив в Дрездене, но немецкие сайты мне ничего толком не дали. А писать попросту туда, спросив, не у вас ли доки на такогото, не думаю, что хорошая идея. Спасибо заранее за любой ответ.
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18.15.42 | Сообщение # 15
Я не ищу человека. Я ищу архив от Hemer 2, там написано.
Или Вы думаете, что на каждого человека свой архив в Германии? Ммм.. Сомневаюсь. Если такой большой архив в Дрездене прекратил свое существование и все держится на Rot Kreuz.. Или у Вас другие мысли по этому поводу? Я честно не сведуща.
Сообщение отредактировал chirella7 - Понедельник, 23 Июля 2018, 18.27.56
Дата: Четверг, 28 Февраля 2019, 15.16.56 | Сообщение # 18
Здравствуйте! Разыскиваю захоронение моего прадеда. Его сыну (моему двоюродному деду) 81 год и он всю жизнь мечтает найти могилу отца.
Фамилия Турищев Имя Петр Отчество Панфил. Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Ставропольский край, Молотовский р-н, с. Ново-Михайловка Дата и место призыва __.06.1941 Анапский РВК, Краснодарский край, Анапский р-н Воинское звание красноармеец
Известно,что он попал в плен и умер в 1945 г. в Германии в г. Арнсберг.
Дата: Четверг, 28 Февраля 2019, 18.51.20 | Сообщение # 19
launec_lena,
Цитатаlaunec_lena ()
В базе данных нет. У Вас похоже данные имеются, которые нам сообщать не хотите. Есть у нас тема по захоронению. Städtischer Friedhof "Dickenbruch " Arnsberg http://www.sgvavia.ru/forum/331-2610-1
Дата: Четверг, 28 Февраля 2019, 19.29.15 | Сообщение # 20
мало данных и год не тот...
Фамилия: Туришов Имя: Петр Дата рождения/Возраст: 05.05.1919 Место рождения: Краснодарский край Судьба: погиб в плену Воинское звание: рядовой Дата смерти: 21.06.1945 Первичное место захоронения: Варштейн, округ Арнсберг, кл. Хиршберг Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: A-52398 Номер дела источника информации: 6 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67722295 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 28 Февраля 2019, 21.05.18 | Сообщение # 21
Цитатаlaunec_lena ()
Здравствуйте! Разыскиваю захоронение моего прадеда. Его сыну (моему двоюродному деду) 81 год и он всю жизнь мечтает найти могилу отца.
Фамилия Турищев Имя Петр Отчество Панфил. Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Ставропольский край, Молотовский р-н, с. Ново-Михайловка Дата и место призыва __.06.1941 Анапский РВК, Краснодарский край, Анапский р-н Воинское звание красноармеец
Добрый день.
Занимаюсь в настоящий момент захоронением в Варштайне . Среди умерших в лазарете от туберкулеза есть данные о Туришове Петре .
Захоронение „Russischen Ehrenfriedhof des Anstaltsfriedhofs“
„Provinzial- und Heilanstalt“und des „Reserve-Lazarett Warstein“, heute LWL-Klinik
Забегу вперед, я предполагаю, что этот человек и есть Ваш прадед.
Список умерших в лазарете и похороненных на кладбище в Варштайне .
Информация о военнопленном ID 67722295 После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию Добавить в избранное Фамилия Туришов Имя Петр Дата рождения/Возраст 05.05.1919 Место рождения Краснодарский край Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Дата смерти 21.06.1945 Первичное место захоронения Варштейн, округ Арнсберг, кл. Хиршберг Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-52398 Номер дела источника информации 6 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67722295
Следующая и очень важная информация взята отсюда , страница 21. Там есть нижеприведенная информация , но важно, что в статье есть кусочек , вырезанный из свидетельства о смерти Туришова ( Турищева ) Петра , что он был женат , и жену звали ПРАСКОВЬЯ !!! Дата рождения не 1919 , а 1910 ( в списке , вероятно описка ). Здесь мы его не видим.
Peter Turischow „Nr. 311. Suttrop II, den 22. Juni 1945 Der russische Soldat Peter Turischow, russisch orthodox, wohnhaft in Krasnadarski-Kray, ist am 21. Juni 1945 um 4 Uhr 30 Minuten in Suttrop im Reserve Lazarett Warstein verstorben. Der Verstorbene war geboren am 5. Mai 1910 in Krasnadarski-Kray. Der Verstorbene war verheiratet mit PROSKOWIN Turischow in Krasnadarski-Kray Eingetragen auf mündliche Anzeige des Oberzahlmeisters Felix H. in Suttrop, Reserve Lazarett Warstein. Der Anzeigende ist bekannt und erklärte, daß er von dem Sterbefalle aus eigener Wissenschaft unterrichtet sei. Vorgelesen, genehmigt und unterschrieben: Felix H. Der Standesbeamte Todesursache: Lungentuberkulose“
( был женат на PROSKOWIN Прасковья ) Turischow ( мой коммент. )
Информация из документов, уточняющих потери ID 58870482 После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию Добавить в избранное Фамилия Турищев Имя Петр Отчество Панфил. Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Ставропольский край, Молотовский р-н, с. Ново-Михайловка Дата и место призыва __.06.1941 Анапский РВК, Краснодарский край, Анапский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 757 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58870482
В донесении жена ПРАСКОВЬЯ Федоровна Турищева .
Плита с его фамилий ( первая сверху )
Чтобы быть уверенной на 100 процентов , что мои рассуждения верны , мне нужно увидеть копию свидетельства о смерти , захороненного в Варштайне Туришова( Турищева ) Петра. Попрошу переслать автора статьи Nadja Thelen-Khoder . Возможно, там есть еще какие то данные , название села и т.д.
Дата: Пятница, 01 Марта 2019, 17.14.00 | Сообщение # 22
ЦитатаСаня ()
В базе данных нет. У Вас похоже данные имеются, которые нам сообщать не хотите. Есть у нас тема по захоронению. Städtischer Friedhof "Dickenbruch " Arnsberg http://www.sgvavia.ru/forum/331-2610-1
Дата: Пятница, 01 Марта 2019, 17.16.05 | Сообщение # 23
ЦитатаНазаров ()
мало данных и год не тот...
Фамилия: Туришов Имя: Петр Дата рождения/Возраст: 05.05.1919 Место рождения: Краснодарский край Судьба: погиб в плену Воинское звание: рядовой Дата смерти: 21.06.1945 Первичное место захоронения: Варштейн, округ Арнсберг, кл. Хиршберг Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: A-52398 Номер дела источника информации: 6 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67722295
Дата: Суббота, 02 Марта 2019, 13.37.16 | Сообщение # 25
Цитатаlaunec_lena ()
Неужели это действительно он?
Елена, я думаю, что - он. В свидетельстве о смерти место рождения записано, Краснодарский край. Имя жены прочли как Прасковья, родился 05.05. 1910. Может сохранилось свидетельство о рождении ? Или запросить архивную запись о рождении ?
Дата: Суббота, 04 Мая 2019, 19.14.46 | Сообщение # 26
Саня, Здравствуйте! С наступающим великим праздником Победы! Давно ищу могилу погибшего деда, очень разные данные по ОБД Мемориал.... по одним он погиб в Польше, по другим в Германии, да и даты гибели не совпадают
Фамилия Белоусов Имя Михаил Отчество Силович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Дата и место призыва __.__.1943, Междуреченский РВК, Вологодская обл., Междуреченский р-н Последнее место службы 314 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 23.01.1945 Первичное место захоронения Польша, Краковское воев., пов. Олькушский, д. Бурки, западнее, 500 м, квадрат 7180 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 786. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4810266
Фамилия Белоусов Имя Михаил Отчество Силович Последнее место службы 314 сд Причина выбытия умер Дата выбытия Не позднее 28.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Верхняя Силезия, д. Братш, квадрат 5994 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1265. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77013365
Фамилия Белоусов Имя Михаил Отчество Силович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Последнее место службы 1076 сп Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 23.01.1945 Первичное место захоронения Германия, В. Силезия, д. Братш, квадрат 5994 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 318. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63194859
Дата: Суббота, 04 Мая 2019, 22.10.59 | Сообщение # 27
sajansk14,
Цитатаsajansk14 ()
Здравствуйте! С наступающим великим праздником Победы!
И Вас с Наступащим!
Цитатаsajansk14 ()
Давно ищу могилу погибшего деда, очень разные данные по ОБД Мемориал.... по одним он погиб в Польше, по другим в Германии, да и даты гибели не совпадают
Дата: Суббота, 04 Мая 2019, 22.55.04 | Сообщение # 28
sajansk14, Судя по карте, дивизионное донесение соответствует действительно положению 1076 полка в районе деревни Бурки на 23.01.1945
Вот на карте РККА:
Burki – historycznie osada leśna (obecnie ulica) w Sławkowie, w latach 1870–1954 miała status gromady w gminie zbiorowej Sławków, https://pl.wikipedia.org/wiki/Burki
Дата: Вторник, 06 Августа 2019, 23.51.35 | Сообщение # 29
Добрый день! Мой дед - Наумов Николай Степанович, 1926 г. р. погиб в 14 апреля 1945 года при переправе через Одер и был захоронен на окраине городка Кинитц (Kienitz) Я был в этом Kienitz. Захоронение погибших обнаружить там не удалось. Там находится мемориал в виде Т-34-85 в центре деревни. Может быть кому-нибудь известно, производились ли из Kienitz перезахоронения павших и куда именно? Или так и лежит дед где то этой деревне.