Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 21.30.30 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
В списках о БП значится, что дед жены: Фик Семён Максимович 1916г. рождения Гв. рядовой 287 Силезского СП погиб 17. 04. 1945 года в районе с. Хорлица р-н Шпремберг земля Бранденбург и похоронен на местном кладбище. Исходя из того, что в течении 2х 3х дней проводились захоронения погибших воинов \ тот же список о БП \ могу предположить, что могила была братской. Но посетив кладбище в 1913 году мы эту могилу не обнаружили. Буду благодарен за любую информацию о возможном перезахоронении, или за совет, где такую информацию искать. Заранее благодарен Сазонов
Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 21.46.39 | Сообщение # 3
Статус: Присутствует
Фамилия Фик Имя Семен Отчество Максимович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Последнее место службы 287 Гв. СП Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 17.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, Шпремберг р-н, с. Хорлица, кладбище Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 280 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63209585 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 01.47.35 | Сообщение # 6
Фамилия Фын Имя Семен Отчество Максимович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Люблинская обл., Бивгорайский р-н, с. Бабичи Дата и место призыва __.__.1944, Бивгорайский РВК, Люблинская обл., Бивгорайский р-н Последнее место службы 95 Гв. сд Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 17.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Шпремберг р-н, с. Херлитц, кладбище Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 796 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4452131
deflep1954, Владимир, в местную администрацию г.Херлитц не обращались? Там место первичного захоронения не менее двадцати воинов... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 19.59.33 | Сообщение # 7
17 апреля 2013 года я с женой и сыном посетил кладбище Хортлица. В этот день в 1945 погиб дед жены и его семья 68 лет не располагала никакой информации о месте его гибели. Не обнаружив на кладбище могилу, мы пытались расспросить о ней местных, но это были люди родившиеся в 50-х. Обратились к священниу ближайшей церкви \Шпремберк\ и он нам ответил, что перезахоронениями занималось командование ГСВГ, а церковь не располагает информации о местах возможного перезахоронения.Также по немецким законам, могила может быть ликвидирована, если о ней никто не заботится длительное время. Решение об этом принимает администрация, но в прошлый раз мы там были в выходные дни, да и мои способности в немецком ограничиваются фразой-ХЕНДЕ ХОХ. В этом году собираемся туда в апреле к годовщине гибели. Если случилось, что могилу по каким то причинам ликвидировали, то попытаюсь её восстановить и буду заботится о ней на собственные средства. Имена 4х похороненых на этом кладбище мне известны. Буду длагодарен за любую информацию, что касается этого захоронения. Хочу обратится к г. Назарову, да по Вашей ссылке речь идёт о человеке которого я ищу. Разница в фамилии появилась по вине дивизионного писаря, а в полковом донесении уведена правильно. К Ордену Славы Фик Семён Максимович был представлен за бои на Одере, а к Отечественной Войне за последний бой в с. Хортлица \посмертно\. Заранее благодарен за любую информацию.
Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 20.08.24 | Сообщение # 8
deflep1954, Могила просто так пропасть не могла.Судя по донесениям на кладбище было захоронено не менее 20 воинов. Причем могилы никогда не бросались.Их передавали комендантам районов по актам , все до единой.Если комендатуры снимались, то актами захоронения передавались местным властям.Причем есть закон межгосударственный, который воинские захоронения охраняет. Просто на братских могилах не всегда списки захороненных имелись, а те что делались на фанерках и бумажках с годами просто приходили в негодность, поэтому и ныне сотни тысяч советских воинов лежат по западным мемориалам как неизвестные.Вторая причина, это совершенно секретными были донесения о потерях и с ними никто не мог ознакомиться для восстановления имен.Это только 10 лет назад донесения рассекретили. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 20.08.41 | Сообщение # 9
Цитатаdeflep1954 ()
Имена 4х похороненых на этом кладбище мне известны
Напишите,что Вам о них известно? И на каком кладбище они покоятся? Если могилы остались в Хёрлитце - то никакого перезахоронения не производилось,т.е. выборочно не кого не перезахоранивали... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 20.48.01 | Сообщение # 10
Но это единственное место,которое может отвечать названию Хортлица. На моей странице в одноклассниах есть фотографии этого кладбища К сожалению их нет в сложках, поэтому я не могу их выложить на форуме
Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 21.13.13 | Сообщение # 15
Саня, За каждым подразделением ГСВГ были закреплены территории захоронений... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 24 Февраля 2016, 11.15.13 | Сообщение # 19
Фамилия Камлюк Имя Владимир Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения г. Минск Дата и место призыва __.__.1944, Сталинский РВК, Белорусская ССР, г. Минск, Сталинский р-н Последнее место службы 95 Гв. сд Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 16.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Шпремберг р-н, с. Цшорно, кладбище Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 796 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4452122
Дата: Среда, 24 Февраля 2016, 11.58.10 | Сообщение # 21
Ближайшее:
Информация о захоронении Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Бранденбург Номер захоронения в ВМЦ 1704/43 Первичное место захоронения округ Котбус, район Шпремберг, н.п. Рейтен, восточная окраина н.п., маршрут № 156, ул. Вальдштрассе дом № 44. Дата создания современного места захоронения __.__.1945 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения Советское воинское кладбище, 4 братские, 4 одиночные могилы Размеры современного места захоронения Длина - 9 м, ширина - 21 м. Ограждением служит ограда, столбики цилиндрической формы, между собой соединены трубами в два ряда. Состояние захоронения хорошее Захоронено всего 63 Захоронено известных 7 Захоронено неизвестных 56 Описание памятника (надгробия) Воинское кладбище представляет собою площадку прямоугольной формы, имеет ограждение - столбики цилиндрической формы, высотою 1 м, окрашенные в черный цвет, соединенные трубами красного цвета в 2 яруса. В северной части захоронения установлен обелиск в виде прямоугольного камня, имеет высоту 3 м. Вершина памятника увенчана пятиконечной звездой, в середине звезды - символ серпа и молота Кто шефствует над захоронением Городской совет, бургомистр осуществляет муниципальный надзор Дополнительная информация о месте захоронения Центральный обелиск изготовлен из кирпича, с наружи покрыт серого цвета, "шубой". На лицевой стороне имеется надпись: "ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ". На кладбище расположены четыре братские могилы у изголовья стоят однотипные из серого камня памятники разм. 60х40 см, в средине вмонтированы таблички из черного мрамора разм. 20х20 см, размер могилы 2,5х1,5 м. На могилах № 2, 3, 4, кроме надписи "Могила неизвестных солдат" прислонены мраморные плиты разм. 40х40х10 см, на них увековечены фамилии погибших. Одиночные могилы изготовлены с ранее описанного материала за исключением размеров, длина 1,5х0,8 см. Все могилы ухожены, на них растут цветы. На воинском кладбище в братских и одиночных могилах покоятся солдаты, погибшие в боях в районе Рёйтена весной 1945 года. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000229
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 13.43.28 | Сообщение # 23
Хочу поблагодарить всех, кто ромог мне разобратся с исчезнувшей могилой на кладбище Хорлитца. В самом деле никакой могилы и небыло, запись в донесении о БП 287 Силезского сп лишена оснований, так, как захоронение Херлитц или Хорлица не упоминается в никаких списсках о захоронении. Ближайшее возможное захоронение павших в этом районе это мемориал Ройтен, также в информации о захоронении Фридрисхайн говорится, цитирую- ЗАХОРОНЕНЫ БОЙЦЫ ПОГИБШИЕ В БОЯХ 17 -18. 04. 1945. СРЕДИ ПОГИБШИХ БЫЛИ И ТЕ КТО ПОГИБ 17-18. 04. 1945. ПОД ВОЛЬФСХАЙНОМ И КЛЯЙН ДЮБЕНОМ, практически это район расположены близко к с. Хорлитца. Также на многих могилах мемориала Шпремберг значится только год1945 без месяца и дня, это наталкивает на мысль, что похотонные команды свозили и хоронили павших значительно позже дня их гибели. Если я ошибаюсь, то буду рад слышать другое мнение.В конце апреля собираюсь проехать те места ещё раз,а расспросить мессных,а особенно священников
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 14.13.58 | Сообщение # 24
ЦитатаНазаров ()
Нет...Она по другому пишется...
По другому пишется, потому что другой населенный пункт, не имеющий отношения к Фыну Семену Максимовичу. Он захоронен был в населенном пункте Horltiza Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 14.37.27 | Сообщение # 25
ЦитатаСаня ()
Он захоронен был в населенном пункте Horltiza
Фото со странички в О.К. deflep1954... Похоже,что табличка на Верхне - Лужицком яз. написана... (нем.Oberlausitz) Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 14.40.55 | Сообщение # 26
ЦитатаНазаров ()
Фото со странички в О.К. deflep1954...
От туда ездил,вот и сфотографировал. Ошибка сразу шла.Искать надо было в районе Шпремберга,который указан в донесении и за границы района не выходить.А он ушел в район Шипкау. Там нашел созвучное название и остановился на нем. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 15.26.59 | Сообщение # 27
Саня, Не был он в Шипкау,это я туда уехал... Похоже,что у тебя перенос указан верно... Феликсзе-Ройтен улица: Reuthener Waldstraße Место захоронения 59 погибших в бою солдат и офицеров Красной Армии. http://www.sowjetische-memoriale.de/index.c....d=15671
федеральная земля: Бранденбург район: Шпрее-Найсе место: 03130 Феликсзе-Фридриксхайн улица: Waldstraße, Zugang über den Friedhof Место захоронения 54 погибших в бою солдат и офицеров Красной Армии. http://www.sowjetische-memoriale.de/index.c....d=12237 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 19.12.05 | Сообщение # 28
Нет сомнений в том, что HORLITZA, HORLTIZA и ХОРЛИТЦА- один и тот же населённый пункт.Я там всё проехал и узнаю дороги обозначенные на топ. картах времён 1945.Речь идёт о том, что не нашёл я эту могилу