Дата: Понедельник, 06 Сентября 2021, 05.53.12 | Сообщение # 182
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Меня зовут Александр. Наша семья в первую очередь хочет найти информацию о месте захоронения нашего деда, Николаева Николая Ивановича, 1925 года рождения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55905473) (http://podvignaroda.ru/?#id=44375061&tab=navDetailManAward) погибшего в Венгрии в 1944 году. Также нам важна любая информация, любое упоминание о нём в каких-либо документах и донесениях, о месте сражения в те последние его дни. Заранее Вам благодарны!
Дата: Среда, 08 Сентября 2021, 09.08.00 | Сообщение # 183
Статус: Присутствует
defenderask, Доброго дня! Из за отсутствия списков на мемориалах в том районе, трудно сказать, на какой мемориал были перенесены воины с первичного захоронения в Тапиошап (Tápióság).
Вам нужно отправить запрос и получить официальное подтверждение в Посольстве. Вот адрес:
Представительство Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Венгрии
Дата: Пятница, 22 Октября 2021, 16.59.14 | Сообщение # 184
Здравствуйте. Прошу помощи в поиске места захоронения моего двоюродного прадеда гвардии старшего лейтенанта Батасова Виктора Федоровича 07.1922 г.р. Погиб на территории г. Папа 20.07.46.
Дата: Пятница, 22 Октября 2021, 18.17.04 | Сообщение # 185
Цитатаirinka-filina ()
Здравствуйте. Прошу помощи в поиске места захоронения моего двоюродного прадеда гвардии старшего лейтенанта Батасова Виктора Федоровича 07.1922 г.р. Погиб на территории г. Папа 20.07.46.
Батасов Виктор Федорович дд.мм.1922 — дд.мм.1946 Место призыва
Киришский РВК Ленинградская обл. Киришский р-н Дата призыва
дд.06.1939 Воинское звание
гв. ст. лейтенант Награды
Медаль: «За взятие Будапешта», Медаль: «За взятие Вены», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени https://1418museum.ru/heroes/25788101/?SEARCH=Y
Дата: Пятница, 22 Октября 2021, 19.23.41 | Сообщение # 186
Этот документ, уточняющий потери, я уже изучила. Там нет нужного мне человека. Данные и фото в 1418museum отправлены мною. Спасибо. Буду писать в посольство.
Дата: Пятница, 22 Октября 2021, 19.38.26 | Сообщение # 187
irinka-filina,
Цитатаirinka-filina ()
Этот документ, уточняющий потери, я уже изучила. Там нет нужного мне человека.
Нужного нет, потому что это уже послевоенные захоронения. Нужен отдельный запрос по послевоенным захоронениям. Составители списков использовали донесения представленные в ОБД мемориал. Вам для внесения похороненного на мемориале после войны придется предоставить документы, которые удостоверяют захоронение из личного архива, при этом заверенные нотариусов. Если таковых в семейной архиве нет, запрашивать надо ЦАМО, или это сделать через военкомат. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Октября 2021, 19.49.25 | Сообщение # 189
irinka-filina, Дело несложное в век электроники, но так уж получается со списками. Послевоенные могилы не всегда представлены в ОБД. А если человек умер в госпитале, то еще и медицинский архив надо запросить, быстрее чем ЦАМО. Внесут в список в Представительстве и увековечат на плите, но потребуются доказательства. Могила у офицера должна быть одиночная. У нас в теме по мемориалу все имеющиеся по мере возможности фотографии представлены, но есть вариант, что могила безымянная. В документе для семьи должна быть могила указана. У Вас этот документ имеется? Если умер в госпитале, тогда все точные данные имеет медицинский архив, он ныне филиал ЦАМО, но находится в Санкт-Петербурге. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 06 Ноября 2021, 17.45.24 | Сообщение # 190
В семье не остались документы по захоронению. В Медицинский архив я сделала запрос, жду ответа от них. Надеюсь у них есть информация по моему предку. Документы из военкомата, запрошенные в ЦАМО, я прикрепила в первом сообщении. Не знаю, достаточно их для увековечивания или нет. Но эта вся информация, которую мы смогли с военкоматом вытащить из архива.
Дата: Суббота, 20 Ноября 2021, 16.51.15 | Сообщение # 195
Саня, Александр, добрый день. Не подскажите, где можно найти информацию по обстоятельствам смерти? Дело в том, что брата моей прабабушки убили на военном посту венгры. По семейной легенде из его же оружия. В Подольском архиве нет никакой информации об этом. Из военно-медицинского архива прислали ответ, что документы с Венгрии к ним не поступали. Кто-то же должен был заниматься расследованием убийства офицера? Может эти документы остались в Венгрии? Тогда в какой орган лучше обращаться? Или может такие данные хранятся в архиве военной прокуратуры?. Помоги, пожалуйста
Дата: Суббота, 20 Ноября 2021, 18.30.47 | Сообщение # 196
irinka-filina, Документы скорее всего хранятся в архиве военной прокуратуры и что-то должно быть в личном деле офицера, но с ним родственники смогут ознакомитьс в ЦАМО доказав родство. Так мне думается. А где был похоронен родственник? Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 30 Ноября 2021, 18.07.34 | Сообщение # 201
irinka-filina,
Цитатаirinka-filina ()
Вот такой ответ я получила сегодня.
Отлично! Вопрос решен. Воин внесен в список на увековечивание и при ближайшем ремонте, фамилия будет высечена на камне. С чем Вас и поздравляем! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 08.51.44 | Сообщение # 203
irinka-filina,
Цитатаirinka-filina ()
Не думала, что так быстро смогу решить этот вопрос...
Представительства работают быстро там, где сами занимаются и ремонтом и списками. А там, где этим занимается Красный Крест и местные власти, например как в Польше, тогда родственникам ответа ждать приходится до пяти лет. Но Красный Крест высылает родственникам официальный документ, который дает право на получение бесплатной визы для поездки на захоронение, а представительство, как в Вашем случае, только увековечивает на мемориале. И за то им огромная благодарность! Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Декабря 2021, 16.36.51 | Сообщение # 205
irinka-filina,
Цитатаirinka-filina ()
Конечно огромная благодарность! Дай Бог, границы откроют, так мы сами туда съездим почтить память нашего война.
Естественно! В Венгрии есть что посмотреть и помимо мемориалов.Мы даем информацию для всех. К сожалению, не у всех есть возможность осуществить поездку на захоронение и даже купить визу, поэтому про возможность получения бесплатной визы мы и рассказываем как общую информацию, а не лично кому-то. А каждый решает вопрос посещения захоронений исходя из своих возможностей. На форуме есть история, Тамара выкладывала в свое время из немецкой прессы, как дочь уже преклонного возраста, пешком отправилась из России в Германию на могилу отца и дошла ведь с помощью людей по дороге, при этом немцы чуть ли не в обморок упали от такого пешего визита пожилой женщины. Естественно, отнеслись к ней по человечески, оказали теплый прием и помогли вернуться домой. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 17.27.11 | Сообщение # 206
Саня, Ничего себе какие у нас отважные пожилые дамы!!!! Браво ей и низкий поклон! Мы с сестрой были в Венгрии, но тогда не было интереса к этой теме. А немцы, кстати, очень доброжелательные и никогда не отказывают в помощи. Тоже с сестрой лично убедились.
Сообщение отредактировал irinka-filina - Воскресенье, 05 Декабря 2021, 18.24.30
Дата: Четверг, 19 Мая 2022, 16.36.25 | Сообщение # 207
Добрый день.Помогите пожалуйста найти куда был перезахоронен прадед. Мустафин Мубин Исупович
Дата рождения: __.__.1910 Место рождения: Пензенская обл., Неверкинский р-н Дата призыва: Кагановичский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Кагановичский р-н Воинское звание: гв. ст. сержант Последнее место службы: 311 гв. сп 108 гв. сд Дата выбытия: 01.01.1945 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Венгрия, г. Будапешт, 12 р-н, пересечение ул. Кутвельди Лайпи - ул. Кутвельди, одиночная могила № 1
Дата: Понедельник, 23 Мая 2022, 17.14.57 | Сообщение # 210
msyarullova,
Цитатаmsyarullova ()
Буду обращаться в представительство.
Представительство занимается списками. Без обращения к ним не обойтись в вопросах увековечивания. Обратиться к ним можно просто по электронной почте. Надо описать проблему и приложить найденные документы, со всеми ссылками на них. Ныне интернет наш помощник. Qui quaerit, reperit