Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 08.17.44 | Сообщение # 91
Статус: Отсутствует
Александр, спасибо, что откликнулись. Но!! В самих списках лагеря Слобозии деда не нашла. А они ведь существуют. И по Вики, населенные пункты с названием Слобозия и Слободзея ( даже с приставками) встречаются и в Румынии и в Молдавии во множественном числе. В Молдавском РВК г. Слобозия документов о призыве за этот период нет. Я делала запрос в прошлом году. Помогите, пожалуйста, найти донесения 46 А за период 1.09.44-12.09.44гг. Думаю, что письмо было написано после освобождения, при первой же возможности. P.S. Российское посольство в Венгрии, при обращении к ним по поводу захоронений и переносов, отвечает довольно быстро. И вносят имя бойца в списки захоронений.
Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 08.58.07 | Сообщение # 93
orlenkoelena, По логике, в семье должны знать, когда воина призывал первый раз Мостовский РВК, Краснодарский край. Основная масса пленных в румынском лагере Слобозия были из района Одессы. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 09.49.45 | Сообщение # 94
Александр, моей маме было пять лет. Помнит только, что очень жарко было. Документов о призыве нет. Мостовский РВК уплотнили и соединили с Лабинским РВК. На сайте ОБД нашла донесение, где сказано, что перед окуппацией, документы были уничтожены. Списки составляли через с/с и путем опроса жителей. По с. Беноково в донесениях о пропавших б/вести только иногда год стоит. Сделать выборку по призванным из села не представляется возможным, Т.к. название Беноково коверкали, как Веник, Белок, Бенюх и т.д. Я делала запросы и в РВК и в ФСБ на всякий случай, ответы отрицательные. В документах частей он не проходит. Есть донесения, где встречается только фамилия. Но без И,О, это тупик. Как раз из Мостовского РВК многих отправили через Тамань в Крым. Но донесений на них не нашла, только письма-объяснения сослуживцев : погиб в Феодосии ( а офиц. док. от штаба или полка нет). То есть: или документы утеряны, уничтожены или их не успели оформить. Вот и как искать? Если даже не знаешь где?
Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 11.01.05 | Сообщение # 95
На письме стоят 2 разных номера полевой почты. - п/п 23274"8" - думаю, что это первый сборный пункт -п/п 42347-А - второй пункт НО, в письме написано; Я нахожуся в плену!?
Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 21.12.39 | Сообщение # 101
Спасибо, Валентин. В Дьемро было три первичных захоронения. Мы нашли по карте необходимое нам место. Получается, что сначала он был принят в авиаэскадрилью, а затем передали в 235 запасной? Но фраза" Я нахожуся п плену" не дает мне покоя
Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 22.51.16 | Сообщение # 102
orlenkoelena,
Цитатаorlenkoelena ()
Получается, что сначала он был принят в авиаэскадрилью, а затем передали в 235 запасной?
В 235 зсп пленные проходили проверку и зачислялись в действующую армию. Из зсп ваш попал в 147 Гв. стрелковый полк 49 Гв. СД Ни о какой авиаэскадрильи и речи быть не может.
Цитатаorlenkoelena ()
Но фраза" Я нахожуся п плену" не дает мне покоя
Покажите письмо с этой фразой. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 21 Сентября 2017, 17.24.17 | Сообщение # 105
Tatjana4799 Это черточка от буквы Р сверху. Да и написано; Я нахожуся плен. Что в принципе соответствует стилю написания письма. С предлогами он видимо не дружил)) Письма на руках у меня нет. Я нашла его в прошлом году в музее.Это присланные копии. Да и узнали мы все о нем тогда же. Его дочь, моя мама, до прошлого года была уверенна, что он погиб в лагере из-за пачки сигарет.
Дата: Четверг, 21 Сентября 2017, 18.08.42 | Сообщение # 107
ЦитатаTatjana4799 ()
А я не вижу слова плену
Его там и нет.
"Писмо 1944 12 сентяб... Вашего мужа Димитря Наумов своей жене Анни Артемавни и своей Дочири и сыночку Николаю шлю Я Вам свой Привет собщаю Я Вам чтоя нахожуся жив здоров Докоторого времени шлю Всем своим братям и Всем знакомым и пиредаи (Всем) родным Привет Я Вам собщаю чтоя нахожуся Врумыни в городи Слободзи Типери Я Вам нимогу больше описать Вторичном писме я Вам смогу болше описат освоей жизни стем До... Я Ваш..." С уважением, Каримова Альфия Наильевна
Дата: Четверг, 21 Сентября 2017, 18.37.42 | Сообщение # 109
Цитатаorlenkoelena ()
И два разных номера п/п. Почему?
Потому что нашел полуисписанный лист бумаги с какими то данными и номеров п.п. На нем и смог написать свое сообщение. Его почта 42337-А. Вторая как приложение к найденному им листу бумаги для письма. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 21 Сентября 2017, 20.15.44 | Сообщение # 111
Огромное Вам всем спасибо! Одна голова хорошо,но с компанией проще.
Кстати, Бунин, один из двух мною найденных, кто при перезахоронении в Вечеш есть в списках. И погибли они в троем с разницей в день. И лагерь Бельцы я просматривала, из-за Бунина и Толкачева. Но деда не нашла. И думала, может уже в Слобозее встретились?. Так что остается предположить, что ; попал в плен где то в Крыму и затем оказался в г. Слобозее
Дата: Пятница, 03 Мая 2019, 14.24.16 | Сообщение # 112
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Ищем место захоронения маминого дяди, Черненко Василия Васильевича 1925 года рождения. Призывался из Азербайджана Кедабекского района в 1943 году. Мл. сержант командир топографического отделения.Пропал без вести 20.11.1944 года на северной окраине с. Чаба,в районе г. Мишкольц Венгрия,пп Н 71658. Как потом писал его друг,было прямое попадание мины в грузовик где он ехал,от него потом нашли только фуражку.
Журнал боевых действий 451 гап 40 габр 11 ад РГК Описывает период с 06.10.1944 по 04.03.1945 г. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 04.03.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 11461, Опись: 0000001, Дело: 0025, Лист начала документа в деле: 1а Авторы документа: 451 гап РГК https://pamyat-naroda.ru/documen....s%5Cjbd
Дата: Пятница, 03 Мая 2019, 16.47.05 | Сообщение # 117
ekaterina1406,
Цитатаekaterina1406 ()
исьмо друга не сохранилось, а вот извещения на руках и еще последнее письмо от дяди Васи сохранилось, он его писал 01.11.1944г.
По извещению о пропаже воина не увековечить на мемориалах. А вот письмо как раз в этом деле и помогло бы. Письмо свидетельствовало о гибели.
Из села Чаба могилы переносили на мемориал Мишкольц. Тема мемориала: Мемориал Мишкольц (венг. Miskolc) http://www.sgvavia.ru/forum/382-4855-1 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Мая 2019, 17.34.04 | Сообщение # 118
Письмо к сожалению не сохранилось,но его друг писал,что на окраине Чаба была часовня,или колокольня и на ней был установлен миномет и вот снего и был произведен этот выстрел по головной машине в которой находился Черненко В.В. Интересно эта колокольня сохранилась сейчас? И как узнать было перезахоронение именно из этой воронки, и если да, то куда?