Дата: Четверг, 20 Декабря 2012, 10.50.04 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Дорогие ветераны, однополчане, прошу вас поддержать В ЛЮБОЙ ФОРМЕ моё обращение к Министру обороны РФ ОТ 17.12.2012г. принять решение о возрождении в Российской Армии имени прославленного 42-го гвардейского истребительного авиационного Танненбергского Краснознамённого полка, расформированного в 1992 г. Текст письма привожу ниже: Уважаемый Сергей Кужугетович, В Послании Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федераль-ному Собранию 12 декабря 2012 г.было дано поручение Министру обороны подго-товить предложения по возрождению в Российской Армии имён наиболее прослав-ленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох. Одним из таких пол-ков является расформированный в 1992 году 42-й гвардейский истребительный авиационный Танненбергский Краснознамённый полк. Полк был сформирован в 1939 г. в Забайкалье как 8-й истребительный авиа-ционный полк. В Великую Отечественную войну вступил в бой 7 июля 1941 г. в Смоленском сражении, затем участвовал в контрнаступлении в ноябре 1941 г. под Ростовом-на-Дону; вёл тяжелейшие сражения в окружении в 1942 г., а затем в 1943 г. – битва за Кавказ в составе прославленной 216-й (9-й гвардейской) авиади-визии, где полку за проявленные стойкость, самоотверженность и героизм было присвоено звание 42-й гвардейский. Далее – освобождение Крыма в 1944 г., затем – Прусско-Млавское сражение в 1944-1945 гг. и взятие Кёнигсберга, где полк полу-чил почётное наименование Танненбергский. Воевавшие в составе полка десять лётчиков-истребителей получили во время войны звания «Герой Советского Союза». По окончании войны полк был дислоци-рован в Польше на аэродроме Жагань и входил в состав 24 воздушной Армии, не-изменно становился лучшим по итогам смотров. После распада Советского Союза и Варшавского договора полк был расфор-мирован. Награды и регалии полка, а также его имя не были переданы никакой другой воинской части. Сейчас, в связи с поручением Президента, появилась воз-можность возродить имя 42-го гвардейского истребительного авиационного Тан-ненбергского Краснознамённого полка и передать его имя и награды другой воинской части. Причина, по которой нужно это сделать: этот полк помимо огромных заслуг носит имя Танненбергский – это очень значимо для поддержания боевого духа армии и воспитания патриотизма. Известно, что наименования полкам давались решением Верховного Главно-командующего, и в этих наименованиях отмечались вехи побед, одержанных Рос-сийской (Советской) Армией в битвах с сильнейшим противником. В данном наименовании есть преемственность свидетельства трёх великих битв Русской Армии: в 1410 г. здесь в Грюнвальде состоялось сражение, в котором участвовали русские полки совместно с польскими и литовскими против Тевтонских рыцарей и одержали победу (битва под Танненбергом). В 1914 г. здесь сражалась 2-й Русская армия под командованием генерала Самсонова, которая своим наступлением спасла своего союзника Францию от раз-грома, но сама была разбита, а командующий застрелился. Руководил этим сраже-нием со стороны Германии генерал-фельдмаршал Гинденбург и генерал Люден-дорф, которые по окончании Первой мировой войны в 1926 г. для поддержания ду-ха германского народа создали Мемориал Победы германского оружия – нацио-нальный мемориал Танненберг. В этом мемориале в 1934 г. был захоронен прах генерал-фельдмаршала Гинденбурга. По глубокому убеждению Германского рейха, этот мемориал, как и само место Танненберг, должны были в веках свидетельствовать о непобедимости немецкого оружия и о праве Германии заявлять претензии на восточные земли. Так была бы исправлена, по мнению милитаристов, несправедливость поражения рыцарей-тевтонов в битве при Грюнвальде. Однако в конце 1944 – начале 1945 гг. в результате героического штурма Красной Армией укреплённых крепостей Восточной Пруссии цитадель милита-ризма была уничтожена. Прах фельдмаршала Гинденбурга был эвакуирован в Цен-тральную Германию, и символ величия немецкого непобедимого духа и оружия Танненберг перестал служить реваншистам, мечтающим о походах на Восток. Со-творил эту победу опять русский солдат. И как признание значимости вклада на-звание «Танненбергский» было присвоено 42-му гвардейскому Краснознамённому полку. Это название глубоко патриотично, оно свидетельствует о преемственности силы духа русского солдата через века: в 1410 г. – победа, в 1914 г. – поражение, но в то же время величие при исполнении союзнического долга, и наконец 1945 г. – окончательное превосходство силы духа русского солдата-победителя. Что может более выразительно говорить о преемственности поколений в за-щите Родины, чем имя воинской части 42-й гвардейский истребительный авиаци-онный Танненбергский Краснознамённый полк? И насколько значимо для патриотического воспитания молодёжи может говорить наименование воинской части с именем «Танненбергский полк», где воедино собраны сила духа русского солдата, его умение воевать, его самоотверженность и стойкость, преданность Родине и верность долгу. Именно поэтому русское оружие обеспечило победу над немецким реваншизмом. Воспитание молодёжи на традициях прославленных воинских частей также начинается с их наименования. Так история героических сражений 42-го гвардей-ского полка в Советском Союзе была предметом постоянной гордости и внимания членов Штаба боевой славы средней школы № 3 им. Короленко г. Керчи. А это од-новременно – и укрепление братских уз народов России и Украины (этот полк ос-вобождал Крым в 1944 г. от немецких захватчиков). О героических делах русской армии в Первую мировую войну известно немногое, но подвиг русских солдат в битве под Танненбергом не забудется, если в Российской Армии возродится воин-ская часть с наименованием «Танненбергский полк», которому будут переданы регалии и награды 42-й гвардейского Танненбергского Краснознамённого полка. Это станет действительным сбережением исторической ратной памяти Отечества. С учётом изложенного прошу Вас принять решение, позволяющее возродить в Российской Армии имя 42-го гвардейского Танненбергского Краснознамённого полка. Ю.Ю.Сергеев, старший лейтенант-инженер запаса, кандидат технических наук, доцент, ветеран атомной промышленности
Дата: Четверг, 20 Декабря 2012, 11.27.55 | Сообщение # 2
Поддерживаю такое предложение! Довелось послужить в прославленном 42-м Гвардейском полку с 1977 по 1982 годы,считаю,что и полк и традиции полковые надо возродить,если таковая возможность появилась! Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 11.00.31 | Сообщение # 3
гв. п\п-к Лосицкий В.В.-поддерживаю инициативу об увековечевании памяти 42 гв. бап -передаче наименования и традиций прославленного полка нынедействущей авиационной части.
Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 11.28.23 | Сообщение # 6
Дорогие однополчане и ветераны! На мое обращение к Министру обороны РФ (вх. № ОГ-1906 от 16.01.2013 г.) о возрождении имени прославленного 42-го гвардейского истребительного Танненбергского Краснознаменного полка ( текст письма с обоснованием обращения размещен ан сайте WWW.sgvavia.ru) получен ответ из Министерства обороны РФ . Мое обращение- обоснование нуждается в поддержке ветеранов. Это должно быть обращение Совета ветеранов полка (ветеранов авиации СГВ) к Главкому ВВС с просьбой учесть мнение ветеранов о поддержке возрождения в составе Военно-воздушных сил имени гвардейского истребительного авиационного Танненбергского Краснознаменного полка. Текст такого обращения можно было бы опубликовать на сайте WWW.sgvavia.ru для получения поддержки в виде отзывов от ветеранов и однополчан. Желательно выполнить эти действия в течение февраля – марта 2013 г. Прошу также сообщить мне адрес Совета ветеранов по которому можно общаться для участия в выполнении этой работы. Прошу пользователя «Саня» поддерживать связь пользователей сайта с Советом ветеранов.
Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 11.51.40 | Сообщение # 8
При отсутствие таковых, в письме в поддержку моего обращения достаточно ссылки на ветеранов однополчан и наследников славы отцов, поддержавших моё обращение на форуме. Ниже мною представлен проект такого письма. "Главнокомандующему Военно-Воздушными Силами Российской Федерации генерал-полковнику Бондареву В.Н. Мы, ветераны , однополчане, наследники отцов и дедов 42-го гвардейского Танненбергского Краснознаменного авиационного полка просим Вас рассмотреть наше обращение-обоснование направленное (вх. № ОГ -1906 от 16.01.2013 г.) в адрес Министра обороны РФ и представить к возрождению в составе Военно-воздушных сил Российской армии имя 42-го гвардейского Танненбергского Краснознаменного авиационного полка."
Дата: Понедельник, 25 Февраля 2013, 11.54.46 | Сообщение # 9
Цитата (serg41)
в письме в поддержку моего обращения достаточно ссылки на ветеранов однополчан и наследников славы отцов, поддержавших моё обращение на форуме.
Это другой разговор.Кто на форуме из служивших в полку пишет,все поддерживают. Думаю,поддерживают и те,кто читает форум,но заставить насильно писать мы никого не можем. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 27 Марта 2013, 10.35.11 | Сообщение # 14
Участникам форума Авиация СГВ Спасибо за возможность обсудить и высказаться в поддержку обращения обоснования к Министру обороны РФ о возрождении в Российской Армии имени 42-го гвардейского Танненбергского Краснознаменного авиационного полка. Учитывая Вашу поддержку 27 февраля 2013 года направил письмо Главнокомандующему ВВС генерал-лейтенанту Бондареву В.Н. в котором содержится от лица ветеранов и наследников славы отцов просьба рассмотреть обращение-обоснование, направленное в адрес Министра обороны и принять решение о представлении к возрождению в составе Военно-Воздушных Сил Российской Армии имени 42-го гвардейского Танненбергского Краснознаменного авиационного полка . Письмо получено (вх.№109-П от 19.03.2013) и находится на рассмотрении. Обращение к Министру обороны РФ также рассмотрено в Главном Управлении по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ и принято к сведению.(исх.№ 172/2/973 от 08.02.2013 г.)
Дата: Пятница, 12 Апреля 2013, 10.24.37 | Сообщение # 15
Имя 42-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Танненбергского Краснознамённого полка возродится! Наше обращение на имя Главнокомандующего ВВС по вопросу возрождения имени 42-го Гвардейского авиационного Танненбергского Краснознамённого пол-ка рассмотрено, и получен ответ (исх. № 672/2/1/158 от 26 марта 2013 г.). Учтено и принято к сведению обоснование необходимости возрождения имени прославленного полка. Для подготовки и принятия решения будет рассматриваться военная история полка по полному наименованию на момент расформирования – 42-й Гвардейский бомбардировочный авиационный Танненбергский Краснознамённый полк. Для отбора воинских частей – кандидатов на присвоение возрождаемых имён в штабах и главкоматах созданы рабочие группы. Поскольку речь идёт о наделении воинской части правом быть преемницей подвигов и славы, первое условие – эту честь нужно заслужить. Другим условием является наличие исторических связей для закрепления преемственности традиций и славы. В случае 42-го Гв. БАП такие связи мог-ли бы просматриваться через переформирование воинских частей или соединений ВВС, в которые перешли, полностью или частично, составные структуры 42го Гв. БАП после его расформирования в 1992 году или же были в них направлены для прохождения дальнейшей службы однополчане – лётный и инженерно-технический состав. Действия по установлению преемственности будет вести Институт военной истории на основе имеющихся архивных документов, но в них не всегда можно отыскать прямые свидетельства, поэтому крайне важны свидетельства, заявленные однополчанами, продолжавшими служить в ВВС после 1992 года, с указанием воинских частей, в которых проходила их служба. Они помогут сконцентрировать внимание на более близком преемнике имени 42-го Гв. БАП. Если такие свидетельства существуют, у нас есть возможность их обобщить и направить в Главный штаб ВВС. Это значительно облегчит решение задачи по выбору достойного преемника 42-го Гв. БАП. Однополчанам нужно мобилизоваться и участвовать в этой работе гласно на кворуме. Возрождение имён прославленных формирований Российской Армии за-вершится в 2015 году – к 70-летию Победы. Мы должны пройти этот путь раньше. Спасибо всем не равнодушным к ратной Славе Отечества!
Дата: Воскресенье, 21 Апреля 2013, 18.51.12 | Сообщение # 16
Просьба ко всем кто читает форум и прежде всего к "одноклассникам" имеющим сведения прохождении ветеранами -гвардейцами 42БАП военной службы после 1992 года высказаться
Сообщение отредактировал serg41 - Понедельник, 22 Апреля 2013, 08.29.34
Дата: Понедельник, 22 Апреля 2013, 09.48.19 | Сообщение # 20
1 Командование ВВС и ПВО (Воронеж) Основная статья: 1 Командование ВВС и ПВО
1-я бригада воздушно-космической обороны (Североморск) 2-я бригада воздушно-космической обороны (Хвойный) 7000-я авиационная база 1-го разряда — Су-24М, Су-24МР, Су-34, Су-27, МиГ-25РБ, МиГ-25ПУ, МиГ-29СМТ, МиГ-31ДЗ, МиГ-31Б, МиГ-31БМ (Воронеж, Петрозаводск, Мончегорск, Хотилово, Курск, Калининград) 378-я авиационная база — Ми-8, Ми-24 (Вязьма) 549-я авиационная база — Ми-8, Ми-24 (Левашово) 800-я авиационная база — Ил-76, Ан-12, Ту-134, Ту-154, Ми-8
2 Командование ВВС и ПВО (Екатеринбург) Основная статья: 2 Командование ВВС и ПВО
9-я бригада воздушно-космической обороны (Новосибирск)
6980-я авиационная база 1-го разряда — Су-24М, МиГ-31, Ту-134УБЛ, Ми-8, Ми-24 (Челябинск)
3 Командование ВВС и ПВО (Хабаровск) Основная статья: 3 Командование ВВС и ПВО
10-я бригада воздушно-космической обороны (Чита) 11-я бригада воздушно-космической обороны (Комсомольск-на-Амуре) 12-я бригада воздушно-космической обороны (Владивосток) 14-я бригада воздушно-космической обороны (Петропавловск-Камчатский) 6983-я авиационная база — Су-25, Су-27СМ (Воздвиженка) 6988-я авиационная база 1-го разряда — Су-24М, Су-24М2, Су-24МР (Хурба) 573-я авиационная база — Ан-12, Ан-26, Ми-8 (Хабаровск) 412-я авиационная база — МиГ-29, Су-25, Ми-8, Ми-24 (Домна)
4 Командование ВВС и ПВО (Ростов-на-Дону) Основная статья: 4 Командование ВВС и ПВО
7-я бригада воздушно-космической обороны (Ростов-на-Дону) 8-я бригада воздушно-космической обороны (Екатеринбург) 6971-я авиационная база — Су-25СМ, Ми-28Н (Буденновск) 6972-я авиационная база 1-го разряда — Су-27, МиГ-29, Су-24МР, Су-27СМ3, Су-30 (Крымск) 393-я авиационная база — Ми-8, Ми-24, Ми-28Н (Кореновск) 999-я авиационная база — Су-25, Су-27, Ми-8, Ми-24 (Кант, Киргизия)
Командование военно-транспортной авиации (Москва) Основная статья: Командование Военно-транспортной Авиации
6955-я авиационная база 1-го разряда — Тверь (Мигалово) — Ан-124,Ан-124-150,Ил-76МД,Ан-22, включающая также: Н-ская авиагруппа — Оренбург (Оренбург-2) — Ил-76МД, Ан-12 Н-ская авиагруппа — Таганрог (Центральный) — Ил-76МД Н-ская авиагруппа — Псков (Кресты) — Ил-76МД Н-ская авиагруппа — Иваново — А-50,Ил-76МД ряд небольших авиаподразделений в Уральском и Приволжском регионе — Ан-12, Ан-24, Ан-26, вертолёты Ми-8, Ми-26 семь эскадрилий Ан-2 и Ан-3Т, переданные из состава ВДВ
Командование дальней авиации (Москва) Основная статья: Командование Дальней Авиации
6950-я авиационная база 1-го разряда — Ту-22М3 (Шайковка), Ту-95МС, Ту-160 (Энгельс) 6952-я авиационная база 1-го разряда — Ту-95МС (Украинка) 6953-я авиационная база (на вооружении Ту-22М3) — Белая (авиабаза)
После реформы авиаполки были сведены в авиабазы, общим количеством 60—70 АБ (в том числе 25 АБ с тактической авиацией, из которых 14 «истребительных» авиабаз).[источник не указан 93 дня]
Тактическая (фронтовая) авиация имеет в своём составе эскадрильи[источник не указан 97 дней]:
Калининградский особый район — 2 АБ (из них 1 истребительная) Группа войск в Закавказье — 1 АБ (истребительная) ЗВО — 6 АБ (из них 4 истребительных) ЮВО — 5 АБ (из них 2 истребительных) ЦВО — 4 АБ (из них 2 истребительных) ВВО — 7 АБ (из них 4 истребительных)
Помимо ВВС, имеется военная авиация ВМФ. Авиация ПВО (с 1999) и авиация сухопутных войск (с 2003) входят в состав ВВС. Авиация РВСН передана в состав ВВС РФ передана 1 апреля 2011[23].
Точный количественный и качественный состав ВВС ВС России является секретной информацией. Приведённые ниже данные собраны по открытым источникам и могут содержать существенные неточности.
Дата: Понедельник, 22 Апреля 2013, 11.54.24 | Сообщение # 23
Очередей на присвоение званий не будет и не может быть
Цитата (serg41)
Поскольку речь идёт о наделении воинской части правом быть преемницей подвигов и славы, первое условие – эту честь нужно заслужить. Другим условием является наличие исторических связей для закрепления преемственности традиций и славы
Рассмотрение воинских частей для представления к возрождению имен прославленных полков завершится в 2015 году к 70-ти летию Победы. Спасибо за представленное документальное свидетельство в котором хранится запечатленное торжественное событие из жизни полка. Именно такие сохраненные свидетельства и помогут возродить традиции и восстановить их преемственность в воинской части, которой может быть присвоено гвардейское имя. Если возможно ветеранам полка , нужно собрать видеоматериалы и представить их на этом форуме о боевой службе, повседневной жизни, встречах ветеранов 42 ГвБАП , такие свидетельства будут являться весомым аргументом при принятии решений о рекомендации к присвоению звания прославленного полка.
Сообщение отредактировал serg41 - Понедельник, 22 Апреля 2013, 11.56.51
Дата: Понедельник, 22 Апреля 2013, 11.56.14 | Сообщение # 24
serg41,
Цитата (serg41)
Если возможно ветеранам полка , нужно собрать видеоматериалы о боевой службе, повседневной жизни, встречах ветеранов 42 ГвБАП , такие свидетельства будут являться весомым аргументом при принятии решений о рекомендации к присвоению звания прославленного полка.
А для чего раздел то создан по Жагани?В нем все что есть,то и собрано. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 22 Апреля 2013, 12.05.21 | Сообщение # 25
Цитата (Саня)
А для чего раздел то создан по Жагани?В нем все что есть,то и собрано.
Если ветераны подтверждают, что в этом разделе материалы достаточно полно отражают эпизоды боевой, повседневной жизни полка и его традиций , то такой материал можно направить в дополнение к нашему обращению на имя Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Российской Федерации
Дата: Суббота, 01 Июня 2013, 13.32.48 | Сообщение # 28
На мой скромный взгляд, расформирование 42-го Танненбергского полка в, котором я имел честь послужить, уже является (по меньшей мере) политической ошибкой, а в общем, это неуважение к истории...
Комментировать можно, как угодно!
serg41- Искренне склоняю голову, перед Вашим патриотизмом и любви к истории!
Очень жаль, что реализация, этого проекта сталкивается со стеной бюрократии и отсутствием патриотизма у *овно-чиновников!
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть, эти хорошие фотографии, в другом качестве и размере? Когда появится машина времени.. хочу туда!!! Виктор Агарков