Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 12.58.37 | Сообщение # 481
Статус: Отсутствует
kripklas, Правильно, между позицией и ЗКП. Миша, поясни мне некоторые моменты, все-же время стирает из памяти некоторые места. Вот как мне помнится, солдатская столовая была напротив здания казарм. Когда нас привезли в Шпротаву, в мае 70-го, эту столовую закрыли на ремонт и столовую развернули палаточную за плацем. Готовили нам в походных кухнях. Так было почти все лето. Но в это время строилась другая столовая, не большая. Строили ее дембеля, вроде как дембельский аккорд, к осени мы перебрались в нее. А находилась она перед "позицией", такое не большое, низкое здание. Вот мне интересно, до вас это здание сохранилось или нет? Вот еще один момент: Если идти от расположения роты в сторону плаца, то(как мне помнится) , слева был продсклад и чайная, а справа летная столовая. Так или нет? А вот солдатский клуб я помню хорошо. Владимир Покатаев
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 16.07.20 | Сообщение # 482
arsenal, Солдатский клуб был в том же здании что и столовая,напротив казарм на втором этаже,на третьем была офицерская общага.Здание сохранилось,но не как столовая. Там комдив себе сауну оборудовал. Всё правильно продсклад и при нас там же был,но чепка там небыло,чепок был прямо за КПП в сапёрском здании. Летней столовой справа никакой не было,справа был медпункт. Ещё в другой стороне,за стадионом,был автопарк и пекарня,там работали таджики и пекли вкусные лепёшки. Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 17.30.30 | Сообщение # 483
kripklas, Спасибо, Миша! Конечно с нашего времени службы до вашего времени многое изменилось , но я точно помню, летная столовая была именно там, как я объяснял (потому-что приходилось бывать там в нарядах) видимо в дальнейшем ее переоборудовали под медпункт. А солдатский клуб при нас был совершенно отдельно, вот если выйти из дверей учебной роты и идти прямо, клуб находился с левой стороны, а дальше туалет. ( На одной из веток есть фото солдатского клуба). Стадион я помню хорошо и автопарк и пекарню. Но кажется в этой стороне и баня была? Прямо за КПП в саперском здании, при нас была почта ( да и чепок вроде там был?). А насчет бани поясни пожалуйста! в/ч 26342 1970год. Владимир Покатаев
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 17.59.19 | Сообщение # 484
arsenal, Офицерская столовая была в том же здании что и солдатская. Учебная рота при нас была в том же крыле что и штаб батальона на 3м этаже. Баня была рядом с пекарней,мы её "карбышевкой" звали,имхо зимой сосульки с душа висели. Ходили туда в основном чтобы бельё поменять,а мытся по душевым расползались,в столовую , на котельную,в пекарню. Судя по описанию,вашь солдатский клуб,при нас уже был офицерским,но солдат туда тоже пускали. Перед клубом ещё два дома стояли двух этажных, и между продскладом и казармой был дом. Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 19.20.38 | Сообщение # 485
kripklas, Да, изменилось конечно многое, при нас перед клубом никаких построек не было. Между казармой и продскладом то-же ничего не было, а вот баня мне почему-то запомнилась хорошей. Это наверное потому- что мы мылись в ней летом, с мая до ноября мы были в учебке, а после учебки меня перевели на Шпротавский аэродром, в дивизион. Но вернемся в Шпротаву, при нас на "позиции" стояли мобильные р/станции , одна была Р-140 , с выходной мощностью 1 КВТ, в то время она еще была засекречена. Нас, курсантов учебки, водили туда на ознакомление. А наша учебная рота располагалась там-же, на третьем этаже, а в чердачном помещении были каптерка, учебные классы и типа спортзала. ( в/ч 26342. 1970г.) Владимир Покатаев
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 19.30.02 | Сообщение # 486
Между казармой и родскладом дом долженбыл стоять и при вас,он старой постройки. А на какой базе была р 140 Я работал на р140м на базе ЗиЛ 131 Были ещё 2 на базе ЗиЛ 157 может одна из них та самая.
Quote (arsenal)
а в чердачном помещении были каптерка, учебные классы и типа спортзала.
При мне так же было Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 20.36.59 | Сообщение # 487
kripklas, Р-140-я , точно не помню, но кажется на базе ЗиЛ-157-го. Миша, вот еще момент: Когда выходишь с гарнизона через КПП в город и поворачиваешь налево, склады военторга были на этой-же улице? Нас ночью ставили там на охрану, правда с пустым автоматом при штык- ноже. А вот если выходишь с КПП и поворачиваешь направо, дальше улица идет влево, идя по ней не очень далеко, была комендатура. В наряд в комендатуру мы ходили с удовольствием, как еще можно свободно погулять по улицам. ( в/ч 26342. 1970г.) Владимир Покатаев
Дата: Воскресенье, 10 Апреля 2011, 07.55.01 | Сообщение # 488
Склады военторга при нас были за ЗКП не на территории. В патруль мы тоже любили ходить. А если идти в другую сторону и повернуть на право,там ЖД станция,там мы кокс разгружали. Туда мы не любили ходить Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
Дата: Воскресенье, 10 Апреля 2011, 11.36.11 | Сообщение # 489
На сколько,я помню,один магазин находился в помещении казармы на первом этаже,вход с обратной стороны здания.Второй рядом с баней.На втором этаже столовой был солдатский клуб,а за этим зданием,был ,можно сказать ,кинотеатр.Когда привозили фильмы из города,мы ходили их смотреть за злотые.Дальше находился дом(советской постройки),там жил комдив.,и частенько выходил посмотреть с утреца,как правильно мы шли строем с дежурства по зкп.А в подвале строевой части(правое крыло)находилась овощная лавка.Так же в подвале находились умывальники.Да и нас пару раз,гоняли на жел.дорогу,разгружать всякое.Да еще ходили в наряд на кочегарку(зимой, по ночам)кидали уголь в печи,для обогреву.Михаил.
Дата: Воскресенье, 10 Апреля 2011, 12.32.33 | Сообщение # 492
Quote (Р-844М)
Особенно уголь
Ездили в Легницу за мукой, Три дня ото Легници до Шпротавы ехали,одной тушёнкой питались. А в Шпротаве нас с караула сняли,за ночь треть вагона спёрли А нас же с утра эту муку разгружать послали Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 10.42.01 | Сообщение # 498
Sokol, Здравствуй, Геннадий! Увидел годы твоей службы и понял, что мы были в одно время в одном месте. А это уже интересно, наверняка где-то пересекались, хотя знать друг- друга не могли, я с мая 70-го был в учебке, в/ч 26342, где нас обучали на радиотелеграфистов. Мне интересно, возможно ты кого нибудь помнишь из учебной роты, офицеров, сержантов? А помнишь лето 70-го ,когда временно столовая была развернута за плацем, палаточная? Я на этой странице скидывал сообщение Михаилу, посмотри пожалуйста, я правильно описал расположение летной столовой? На ветке "Шпротава, город" есть мои фотографии города тех времен. В/ч 26342. 1970г. Владимир Покатаев
Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 14.12.06 | Сообщение # 499
Quote (Саня)
Благодарите бога,что вас не посадили!
Ну это да! Груз то никто не принимал,но вагон был опломбирован,С нас то какой спрос? У нас начкар пр-к Костров был. К стати это его идея была взять хавчика одной тушёнки, самый молодой караульный на 3й день когда ему банку показали блявать за вагон побежал На сортировочных щавель да ягодки всякие собирали Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 17.41.28 | Сообщение # 500
Саня, Саша, приветствую тебя! У меня к тебе просьба, если не затруднит, сообщи пожалуйста, кто из участников форума из Пензы. Дело в том, что в одноклассниках я нашел своего товарища по учебке, потом он служил в Жагани. Отправил ему сообщение а он уже 2 месяца не заходит на сайт. В армейской записной книжке нашел его адрес, отправил телеграмму, но мне уведомлением сообщили, что этот дом на капремонте, а жильцы расселены. Возможно через пензенских ребят смогу на него выйти. Владимир Покатаев
Дата: Вторник, 12 Апреля 2011, 19.25.38 | Сообщение # 501
arsenal,
Quote (arsenal)
Увидел годы твоей службы и понял, что мы были в одно время в одном месте.
Здравствуй Владимир, да все верно. Помню Пирцхалаву, Чужбу он был ком. 2-й роты, м-р Жоголев был нач. штаба. Меня ты можешь помнить по скандалу с ,,Нарушением режима радиосвязи,, на учениях в 71-м году в Германии, срочно нужен был ,,крайний,, Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 13 Апреля 2011, 07.34.52 | Сообщение # 502
Sokol, Гена, привет! В 71-ом я уже был на "Бюджете", работал в 1-й р/сети, но про скандал по нарушению связи не помню, возможно до нас не доводили, а возможно из памяти стерлось. А Жоголева и Чужбу, видимо после нас, перевели из учебки. Хорошие были командиры, особенно Чужба, относился к солдатам как отец родной. Гена, а ты где заканчивал учебку? Владимир Покатаев
Дата: Среда, 13 Апреля 2011, 07.46.32 | Сообщение # 503
arsenal,
Quote (arsenal)
А Жоголева и Чужбу, видимо после нас, перевели из учебки.
В 69-70г.г. Чужба был ком 2-ой роты это точно. В 71-м я ушел на дембель. Учебку я заканчивал в Новоселицах. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 12 Августа 2011, 17.01.43 | Сообщение # 505
12 августа .Всех с днём ВВС!Респекта! День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня.
Следует отметить, что вышеназванным Указом был признан утратившим силу пункт 1 Указа Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил».
12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За 65 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.
Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.
Дата: Четверг, 18 Августа 2011, 13.35.40 | Сообщение # 508
Статус: Присутствует
В это воскресенье тоже будем справлять, есть контенгент имеющий отношение к ВВС.Заранее всех поздравляю с праздником ПО СТАРОМУ СТИЛЮ.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.