Дата: Вторник, 15 Ноября 2011, 22.33.54 | Сообщение # 811
Статус: Отсутствует
Хорошее хобби было у вас..... в нынешние времена это бизнесом стало бы... Блин ностальгия как маленький черьвь.... иногда так и охото бросить все и вернутся хоть на день туда....где было на столько ХОРОШО.... завидую белой завистью тем кто живет относительно рядом..... кто может взять и на выходные доехать до Шпротавы .... Овчинников Денис Александрович г.Томск Аэродром Шпротава СШ №24 СГВ 1986-1990г.г.
Дата: Вторник, 15 Ноября 2011, 23.43.16 | Сообщение # 813
Quote (Саня)
Что то фотографировали,вопрос,где эти фотографии сегодня!
Ну как где в закромах.... хранят как военную тайну....ни кому не покажут.... Самому пришлось у Батьки самостоятельно фотки скамуниздить ... и выложить а то так бы и лежали далеко .. А это я с Маман... а самое примечательное в ней то что на заднем плане нарисованые авто...а рисовал их тогда Александр Драган.... и кстати он тогда увлекался фотосьемкой.... предлагаю его немножко "попытать" на предмет Фотографий тех лет...
Дата: Пятница, 18 Ноября 2011, 19.11.01 | Сообщение # 820
В наше время кажется м-р Мокриди занимался этими вопросами,но это было на три года раньше.Санчастью заведовал сын нерусского народа,то ли казах,то ли из сибири. Жена его медсестрой тут же работала. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Пятница, 02 Декабря 2011, 14.09.54 | Сообщение # 821
Quote (п-924880)
возле склада ГСМ случайно озера не было?
Озеро, а точнее как и Стрелка, выкопанный водоём там был (1972-1975 г.г.). Мы там с братом иногда окушков ловили. Только они ГСМ-м пропитались насквозь. Первый раз сварили их, но есть не смогли. И плавали там несколько карпов. По поверхности воды в жару медленно двигались их плавники. Брату один из них попался на крючок. Но крючок не выдержал нагрузки - разогнулся. Хотя один раз он всё-таки поймал карпа. Но, так как они все пропитались соляркой,то мы его выпустили обратно. А ближе к городку от ГСМ был еще один водоём. Там были маленькие щурята. Мы их сачком ловили и отпускали. Нужно было иметь выдержку и терпение, чтобы их поймать. Водоём был мелкий, по щиколотку. Вот мы и ходили. высматривая щурят. Когда находили, медленно к ним подходили (одно неосторожное или резкое движение и всё пропадало), ставили сачок в полумете от носа и потом сзади пугали щуренка. Они резко стартуют и ... прямо в сачок. Также мы ловили на Стрелке. Там было два водоёма. А потом мы там стали ловить на блесну. Хорошо получалось после дождя, когда вода была мутной. Мы шли вдоль берега, к удочке привязывали блесну. Так и вели её вдоль берега. И щурята, как на фотографии попадались. Александр Архипов
Дата: Среда, 28 Декабря 2011, 11.16.00 | Сообщение # 823
А за Стрелкой был ручей. Название его не помню. Какое же было удивление, когда в пойме этого ручья мы обнаружили небольшую полянку на которой росла клюква. Она была мелкой и было её мало. Но больше она а в Польше нигде нам не попадалась. А если пройти от Стрелки вниз по течению и перййти ручей, то там в лесу стояла часть. Точнее мы могли только подойти к колючей проволке за которой были овчарки на цепи. Поэтому мы редко заходили в тот лес. Насколько я сейчас узнал, то там стояли ракетчики. Но не те, которые охраняли аэродром, и казарма которых была в одном здании с дивизионом (позднее батальоном) ОБ и РТО. Александр Архипов
Дата: Среда, 28 Декабря 2011, 12.29.14 | Сообщение # 824
В тех местах было сыро и заболочено,поэтому там мало кто хотел лазить,лично я из любопытства раза два сапоги мочил.Прошелся по грибам но ничего не нашел.грибы собирал один прапор возле колючки в березках в конце ВПП к Шпротаве.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Среда, 28 Декабря 2011, 15.57.07 | Сообщение # 825
Виктор,
Виктор, а столовая солдатская в то время была еще на прежнем месте т.е. за клубом, рядом со старыми ангарами (боксами авто ТЭЧ полка) на вторм этаже над тех.столовой? Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Среда, 28 Декабря 2011, 19.37.49 | Сообщение # 826
Авиамеханик, Саша,если смотреть на вход в столовую(солдатскую) который был в углу здания,левее его был вход в солдатский клуб,с торца здания(левого)был склад АТИ.Вход в тех.столовку былсо стороны улицы.Тыл этого здания примыкал к старому немецкому ангару,в наше время там был склад Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Среда, 28 Декабря 2011, 23.47.57 | Сообщение # 828
Виктор,
В мое время вход в двухэтажное здание столовой был со стороны улицы (главной дороги, ведущей к летному полю). На первом этаже была техническая столовая, а на втором солдатская, состоявшая с двух "банкетных" залов. В первом зале питались мы, полкачи, а во втором авторота, рота охраны, аэродромная рота и др. С обратной стороны этого здания был служебный вход в тех.столовую. Здесь же рядом находилось и здание клуба. Справа (со стороны улицы) к столовой примыкал старый немецкий ангар с деревянными раздвижными створками в котором стояли наши ТЭЧевские спец. автомобили в количестве около 20 единиц на ходу из них было 16 ед. в основном ЗиЛы-131 КУНГи, у радистов был ЗиЛ-157КУНГ, а в слесарно-механической группы ЗиС-151КУНГ, командирский УАЗик. Также хранились там прицепные к автомобилям агрегаты : моя двухосная эл.станция, кислородка, гидравлика, и тентованные прицепы с различными аэродромными причандалами. Вся эта техника выезжала практически только по тревоге, кроме моего ЗиЛ-131 (инструменталка), который использовался для разъездов по эскадрильям с доработчиками (представителями заводов).
Quote (Виктор)
старому немецкому ангару,в наше время там был склад,
А, что за склад там был в ангаре, где же стояла тогда ТЭЧеская автотехника.
Столовую в последующем кажется построили между ТЭЧ и пожаркой. Перед дембелем мне довелось там своим ЗиЛом корчевать кустарник. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Среда, 28 Декабря 2011, 23.50.58 | Сообщение # 829
Quote (Архипов)
грибов было много в Шпротаве
Это правда, даже мы срочная служба их иногда собирали и отдавали поварихам в тех.столовую, за что они нам их частично "откатывали" тушенными с картошкой. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 21.33.38 | Сообщение # 830
Quote (Авиамеханик)
А, что за склад там был в ангаре,
Склад был ОБАТО,гдето был цемент,где то какие то железки ,он был практически пустой.Насчет грибов ,мы их не собирали мне просто было интересно какие там росли,, в основном подберезовики и подосиновики.как я писал их собирал один прапор с сыном.Саша ,все вспомогательные службы,подчинялись или относились к ОБАТО,поэтому каких либо проблем как с едой или со снабжением у нас небыло,поварихи жили в соседней РЕЗИНКЕ(так называлась их общага) и они нас знали в лицо.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Пятница, 30 Декабря 2011, 09.58.36 | Сообщение # 832
а в
Quote (Авиамеханик)
Столовую в последующем кажется построили между ТЭЧ и пожаркой
А в каких годах строили эту столовку,при нас была лишь одна стройка-новой казармы батальона.Как известно из форума ее заселили в 82г. После Жагани и нашу ВПП в эти же года начали ремонтировать.
Quote (Авиамеханик)
Куда же интересно знать спровадили наши автомобили с этого ангара?
Может быть в автопарке,но там тоже хозяйничали ОБАТО,а что за машины были у вас? Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 20.28.21 | Сообщение # 834
ПРИВЕТ ВСЕМ!Я БЫЛА ВОЛЬНОНАЁМНОЙ В ВОЕНТОРГЕ У ВИНОКУРОВА.В ПРОМ БЫТЕ-ЗАКРОЙЩИКОМ.С ДЕВЧОНКАМИ ОБШИВАЛИ ВСЕХ ОФИЦЕРОВ НАШЕЙ ДИВИЗИИ.ХОРОШО ПОМНЮ ВОВУ ДЕМИДЕНКО,АРТУРА И ВОВКУ БОНДАРЕНКО ОН ВОЗИЛ ИНКАССАЦИЮ
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 20.33.36 | Сообщение # 835
Статус: Присутствует
Гость, Приветствуем в наших рядах!Нам как раз не хватает женского пола на сайте,а то служило и работало много а ныне никого не видно!Как звать величать:И зарегистрироваться надо,мало ли сколько знакомых узнают и начнут приветы писать! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 25 Января 2012, 16.31.22 | Сообщение # 836
Привет!Вот и я наконец-то зарегистрировалась у вас на сайте!Я ДЕВУШКА ИЗ ВОЕНТОРГА(МЫ С ДЕВЧОНКАМИ ШИЛИ НАШИМ ОФИЦЕРАМ ФОРМУ) И сразу вопрос:как часто Вова Демиденко тут бывает?Его разыскивают на однкл,а он тут нарисован?
Дата: Среда, 25 Января 2012, 21.50.08 | Сообщение # 837
Quote (irinameerovich)
(МЫ С ДЕВЧОНКАМИ ШИЛИ НАШИМ ОФИЦЕРАМ ФОРМУ)
Да помню,сам у вас заказывал брюки военные расклешенные,еле уговорил.Правда потом от командования получал "здюлей" за них. На складе не оказалось моего размера, дали материалом. А может нач. склада решил что я зеленый еще, пусть походит в сапогах. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984