Дата: Вторник, 01 Марта 2011, 00.13.28 | Сообщение # 571
Статус: Отсутствует
alex, Здравствуй Саша ! Да обносились тогда крепко. Х/Б один комплект в запас на целину давали, но его не хватало. Всё таки целина- не СГВ. Грязи много было . особенно в Курской области на свекле. Бурты в поле лежат, трактором затянут, загрузят, а потом вытянут. А потом снег пошёл, морозы. На завод приедешь выгружаться, подьёмник подымет , а свекла в кузове смёрзлась. Залазишь в кузов, и ногами Выбиваешь. А наловчились- удобрения в кузов насыпешь, и оно вроде бы всё время подтаёт, свекла вываливается хорошо. В Шпротаву приехали , так нас сразу в баню- никому не показывали , А потом в баню и доктор пришёл. Сам знаешь зачем, ничего не привезли ( по женской части). А м-р Мокриди на целине в обиду не давал, но работу требовал. Анатолий Танцура ОБАТО ПП 78673 в 1979-81гг..
Дата: Вторник, 01 Марта 2011, 20.11.22 | Сообщение # 572
Толик я так понял ты увольнялся весной и полгода ещо служил, тяжело наверное было после целины? И чем в роте занимался , технику дали ? И как в казарме зимой не холодно было? Я помню в 82 после Олавы как попал в АТР в казарме дубарь был на улице минус 2 а в казарме больше 10 с плюсом наверное и небыло. Вот в новой там уже было все по другому. Александр Серокуров Шпротава вч.78673 АТР 4 взвод 1981-83г.
Дата: Вторник, 01 Марта 2011, 21.15.19 | Сообщение # 573
alex, хоть я и служил позже вас во второй автороте но первая зима запомнилась тем что вечером в кубрике +17- +18, а утром где-то +12 - +14 , не смотря на то что на улице было где-то около ноля градусов.
Дата: Вторник, 01 Марта 2011, 21.52.55 | Сообщение # 574
bolivard, В новой казарме мы как говорится были первооткрывателями, но при нас холодно не было. А где у вас роспологалась первая и вторая АТР. При нас первый этаж штаб, второй АТР третий румыны вот аэродромная рота уже и не помню наверное оставались на старом месте. Александр Серокуров Шпротава вч.78673 АТР 4 взвод 1981-83г.
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 08.52.51 | Сообщение # 575
alex, Саша привет! После целины ездил на ЗИЛ-130 ( мне его на целину давали, я машину хорошо сберег), только кузов перекрасил и звезды с кабины посмывал. Вот на нём до дембеля.Конечно тяжело было ( свободу - то почувствовали , а может больше доверия)На целине то сами ездили, а в Польше рядом всё время, старший машины.Но полгода быстро прошло. Зимой в казарме холодно было, шинелями ещё сверху укрывались. А где новая казарма была, я даже представить немогу. Анатолий Танцура ОБАТО ПП 78673 в 1979-81гг..
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 11.13.46 | Сообщение # 576
alex, А по мне на старом месте лучше было . От штаба подальше, а так в одном месте и штаб , и роты .Дневальному не сладко , наверное, было. В старой казарме, после отбоя двери закрыл на засов и всё. Анатолий Танцура ОБАТО ПП 78673 в 1979-81гг..
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 20.44.34 | Сообщение # 577
alex, в батальон я попал17 января. Из рассказов стариков АЭР жила в домике около автопарка. Но при мне они уже жили в новой казарме ( новой по твоим понятиям). 1 этаж разделили на пополам: половину занимал штаб, а вторую половину АЭР (гудронщики). 2 этаж тоже разделили пополам , где и находились 1ТР и 2ТР роты каждая на своей половине. 3этаж занимала рота охраны. Если на плацу стоять лицом к штабу, то по правому в ходу заходили в штаб, 1ТР и к роте охраны, а по левому в АЭР и2ТР. Дмитрий Выскребенец Шпротава ОБАТО 1988-1990 г.г.
Дата: Четверг, 03 Марта 2011, 13.58.57 | Сообщение # 581
Кто в курсе просветите: в каком году были построены новые казармы для полка, кто их строил, есть ли их фото, а что в старых казармах было? Судя из вышеприведеной схемы Александра эти казармы построили на месте стадиона. ам, что и плац был? В мое время в 1977г. за штабом полка поляки начали строить здание , говорили, что это будет новый штаб полка. А что там было в действительности после постройки этого здания? Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Четверг, 03 Марта 2011, 17.06.35 | Сообщение # 583
Саня, Вновь построенная казарма была в несколько этажей? и что, туда согнали всех полковых? А кого и чему обучали в здании учебного корпуса?Что сейчас в новых казармах и уч.корпусе? Нам и в старых казармах было не плохо. Жили в кубриках по несколько человек. Было чисто, тепло, светло. Зимой не мерзли т.к. в каждом кубрике был свой камин с топкой в коридоре построенный еще немцами. Узбек каптер теплолюбивый был человек и топил камины исправно, не ленился. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Четверг, 03 Марта 2011, 18.36.15 | Сообщение # 586
Авиамеханик, Новые казармы заселялись одновременно в 82м ,стадион и плац оставались не тронутыми, так как схема нарисована не в маштабе то создается такое впечатление . Казармы строили поляки. Александр Серокуров Шпротава вч.78673 АТР 4 взвод 1981-83г.
Дата: Суббота, 26 Марта 2011, 18.16.52 | Сообщение # 590
Виктор, Витя , будет классно, Я сейчас дома редко бываю. Позвоню обязательно, У меня ещё есть ваш местный номер. Анатолий Танцура ОБАТО ПП 78673 в 1979-81гг..
Дата: Суббота, 02 Апреля 2011, 09.46.14 | Сообщение # 592
тоже из румынки, Привет всем! Я Власов Юрий(из Москвы) служил в румынке в период 1990-1992. Андрюха Третьяк! Я тебя помню, ты на пол-года постарше призывом. Я тоже сюда случайно зашел, прочел знакомые фамилии в твоем сообщении, кое что вспомнил, могу добавить, чего ты не помнишь. Командиром ОБАТО на тот период являлся п/полковник Аткин, ком. роты охраны - капитан Фанин, старшина роты - ст.прапорщик Рыбкин (Говно). Я был во взводе Захарова (Захара). Лукманова я тоже хороше помню, мы с Димкой Сошневым (Соней) в его квартире (в Шпротаве), откашивая от службы, делали ремонт. Я ни с кем из наших не поддерживаю отношения, раньше созванивались, а теперь связь утратилась. По телеку давно видел Шуру Франка (писарчук из строевой части), бороду отростил, главным юристом Апшеронска являлся, у него тогда трения с властями этого города были, а он выступал в качестве "национального героя". Вспоминаю выездной караул, вывозили бомбы в Белозерье на Украину, нач.караула ездил замполит части ст. л-т Муравицкий (Муравей), а на обратном пути, когда стояли в Киеве, к Юрке Кравченко (Хохлу) приехали родители и привезли самогонки, мы ее обожрались и Муравей нас по всему поезду до Бреста не мог собрать. Кстати это я стрелял на посту на ГСМ, тогда поймали панов и я в отпуск съездил. Когда ваш призыв уволился, начался вывод - самолеты улетели, взлетку разобрали и вывезли, по части паны гуляли свободно, мы в караулы больше не ходили, до дембеля шарились по гарнезону сами по себе. Домой уезжали на поезде из Легницы, а не на самолете из Кшивы, там, наверно, тоже взлетку разобрали. В прошлом году с одним паном разговаривал, он рассказал, что в Свинтошуве (где госпиталь был) так огромный гарнезон и остался, только польские вояки там обосновались. Про Шпротаву ничего не известно. После моего ДМБ, я еще переписывался с Игорем Луциком, он сообщил, что часть выводят на Украину и переписка прекратилась. Мой почтовый адрес: o-d-u-u-m@mail.ru
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 21.33.05 | Сообщение # 598
alekswas2008 Это мы на дембель уходили, последний день, прямо перед построением заставили срезать буковки СА, т.к. Великая Держава СССР развалилась и армия, соответственно, перестала быть СОВЕТСКОЙ. А еще в самый последний день мне дали сержанта (на фото я с погонами младшего), вот я набегался по части, чтобы отыскать лычки.
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 21.48.47 | Сообщение # 599
Quote (Гость)
alekswas2008 Это мы на дембель уходили, последний день, прямо перед построением заставили срезать буковки СА, т.к. Великая Держава СССР развалилась и армия, соответственно, перестала быть СОВЕТСКОЙ.
[да-а, а буквы конечно жаль что "сорвали", совсем по другому смотрится форма, да еще и фото цветное... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 22.05.08 | Сообщение # 600
Статус: Присутствует
Странно с буквами произошло!А кто заставил,комбат Адкин что ли? Дело то в том,что мы в 92 году продолжали служить еще в Советской Армии. На одной из фотографий вижу самолеты СУ-24 зачехленные,это стоит Жагань,она в Шпротаве готовилась к перелету на Союз,а может и мы уже стоим,тоже самолеты перед отлетом ночевали на старте. Qui quaerit, reperit