Дата: Суббота, 29 Апреля 2017, 21.38.14 | Сообщение # 121
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В этом варианте надо отправить запрос в Красный Крест и через него восстановить фамилию в списках мемориала.
Я понял. В моем случае остается переписка с красным крестом, на восстановлении в списках. Место захоронения получается Литва, г. Кретинга, ал. Жемайтес (Žemaitės al.), захоронение советских воинов Спасибо.
Сообщение отредактировал sansan - Суббота, 29 Апреля 2017, 21.40.55
Дата: Суббота, 29 Апреля 2017, 21.39.44 | Сообщение # 122
ЦитатаСаня ()
Валентин, Даже в варианте что тело оставлено на поле боя, логика все равно приведет к одному захоронению. Местные жители просто хоронили бойцов как неизвестных, но хоронили ведь. Допустим еще, что остались на месте боя и ныне там, но увековечивать надо по мемориалу и ждать возможного подтверждения от местных отрядов поисковых. Мимо мемориала не пронесут.
Александр, мне 2 года хватило это понять, что сгоревший танкист может считаться захороненным на Мемориале, да ещё с перезахоронением с первичного , с очень большой долей условности... в общепринятом смысле... http://www.sgvavia.ru/forum/551-5090-1 но увековечить на Мемориале Воина обязательно надо !
...хоронить д.б. похоронная команда, ведь наши были в наступлении... хотя приказ о них был только весной 1945 г..
пс наши были в обороне по ЖБД, когда взяли позиции врага - не ясно, надо изучать журнал.
Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 29 Апреля 2017, 21.56.29
Дата: Суббота, 29 Апреля 2017, 21.54.10 | Сообщение # 124
Как происходило в те времена. 13.01.1945 пехота не могла продвигаться контратаку полностью не поддержала, передний край не был восстановлен, батальон понес потери, остался подбитым один танк Т-34 на территории противника. в дальнейшем передний край был взят. Погибший мог быть захоронен?
Дата: Суббота, 29 Апреля 2017, 22.06.43 | Сообщение # 126
Цитатаsansan ()
Погибший мог быть захоронен?
Жителям ближайшей деревни приказывали хоронить и немцы и мы. Своих забирали отдельные похоронные команды при медсанбатах, а чужих местные жители хоронили. Если свои забрать не успевали, остаются местные жители. Бывало и трупами обменивались похоронные команды, они как бы нейтральными были, вроде Красного Креста. В любом варианте, это район боя. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 29 Апреля 2017, 22.19.46 | Сообщение # 128
Цитатаsansan ()
буду изучать
как только выполнили БЗ, так и начали хоронить всех сразу кто оставался на переднем крае. судя по Донесению 10 гв. отбр от 17.01.1945 на Беляева и Рогугина к 17.01. они были захороненны. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4044263&page=2
я выше ссылку дал на всю Бр, по датам выбытия можно определить - кто и сколько наших танкистов там погибло.
Дата: Воскресенье, 30 Апреля 2017, 15.15.30 | Сообщение # 132
ЦитатаВалентин ()
когда был взят передний край ?
Из документов передний край был взят к 17.01.1945. 18.01.45 выдано боевое распоряжение о выходе танков с переднего края в глубь обороны.
ЦитатаВалентин ()
как развивалось наступление ?
В течении ночи танки три раза ходили в атаку, доходили до 1- х траншей занимаемых противником проводя к ним пехоту, но по возвращению танков в укрытия в результате сильного огневого сопротивления пр-ка пехота оставляла траншеи и возвращалась в исходное положение. В результате боя 3 тб потерял 2 танка т-34.
Хоронили организованно, о чём доказывает "могила №6" в Донесении должна быть составленная схема захоронения, может она есть в более поздних Донесениях 10 гв. отбр. Похоронили всех погибших, не сомневайтесь.
Дата: Воскресенье, 30 Апреля 2017, 17.15.06 | Сообщение # 139
Скажите из вашей практики помощи при увековечивании погибшего солдата. Надпись на мемориальной плите в Литве, г. Кретинга, ал. Жемайтес после моего обращения в красный крест может появится. Обращения отправил.
Дата: Среда, 03 Мая 2017, 19.32.55 | Сообщение # 149
Ходили вчера в военкомат, с просьбой профинансировать установку памятника (памятник от военкомата), т.к у нас на кладбище все равно крест установленный еще в 45 году с фото стоит, так сказать что бы память была, и где поминать было. На что работник военкомата ответил, нет тела нет памятника. И отказал в выделении средств.
Дата: Среда, 03 Мая 2017, 20.09.58 | Сообщение # 150
Цитатаsansan ()
профинансировать установку памятника (памятник от военкомата)
у меня мама живёт ближе к Москве, хлопотала по осени за памятник сестре (моей тёте), прошедшей всю войну с мужем, награждена в 1985 г. Орденом Отечественной войны 2 степени, как участница войны. Так получилось, что они с мужем похоронены в разное время на одном кладбище, в разных могилах. В результате хлопот, вот-вот должны установить памятник на могиле мужа - военнослужащего, а жене, вольнонаёмной, памятник от МО не положен.